Чем заменить гречку при правильном питании: Чем заменить гречку | Dietology.pro
Чем заменить гречку | Dietology.pro
16.04.2020 09:00
4682
Чем бы ни была полезна гречка, диетологи не рекомендуют при составлении меню ограничиваться только одной крупой. Рацион должен быть разнообразным и полноценным. Чтобы блюда всегда радовали вас своим вкусом, мы составили ТОП-5 достойных альтернатив гречке.
Бесспорно, богатый химический состав и вкусовые качества выделяют гречку на фоне остальных круп. Она содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, в ней нет глютена, гликемический индекс варьируется в пределах 50-60 единиц. Продукт включает в себя витамины В1, В2, В6, Н, РР, а также такие минералы, как кремний, магний, фосфор, марганец, молибден, медь. Калорийность равна 308 ккал.
Гречневая крупа – хороший источник рутина, который способствует укреплению капиллярных кровеносных сосудов.
Но чем бы ни была полезна гречка, диетологи не рекомендуют при составлении меню ограничиваться только одной крупой.
Булгур
Булгур делается из зерен пшеницы, которые сначала обрабатывают паром или промывают термальной водой, а затем высушивают и очищают от оболочки. По размеру ядра получаются неодинаковыми. Крупные зерна используются в качестве гарниров, а те, что помельче хорошо подходят для салатов.
В 100 г порции содержится 342 ккал. Химический состав богат витаминами В1, В5, В6, РР, а также магнием, фосфором, калием, медью, цинком и особенно марганцем.
Хозяйки ценят булгур за то, что при варке он увеличивается в объеме в 2,5-3 раза, но при этом не развариваются до состояния каши. Кроме того, зерна не нужно промывать или замачивать перед приготовлением.
Крупа может иметь красный, коричневый или золотистый цвет. Первые два имеют яркий ореховый аромат, последний не обладает ярко выраженным вкусом.
Так как булгур – это пшеничный продукт, в нем содержится глютен. Людям с непереносимостью этого вещества данная крупа не подходит.
Кускус
Кускус делается из манки, измельченного риса или ячменя. Манная крупа поливается водой, затем из нее катаются маленькие шарики, которые обсыпаются мукой. После чего получившиеся крупинки просеиваются и высушиваются. Калорийность крупы равна 376 ккал. Состав богат витаминами В5 и РР и такими минералами, как магний, фосфор, марганец, медь.
Для приготовления кускуса достаточно залить его кипятком и накрыть крышкой. Он отлично выполняетт роль гарнира к мясу, овощам, рыбе, морепродуктам. Из кускуса делают и сладкие блюда — с орехами, сухофруктами, мёдом.
К этой крупе с осторожностью должны отнестись диабетики. Ее нельзя кушать и людям с непереносимостью глютена.
Киноа
Киноа хоть и похожа на крупу, на самом деле это однолетний листовой овощ. Она может иметь кремовый, красный или черный цвет. Пищевая ценность каждого из видов практически одинаковая, но цена, конечно, будет отличаться. Вы должны понимать, что это всего лишь рекламная уловка.
Киноа содержит много белка, она хорошо подходит для приготовления каш и гарниров. Состав продукта включает в себя витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, а также калий, магний, фосфор, марганец, селен, цинк, медь, калий.
Крупа не содержит глютен. Перед приготовлением рекомендуется замачивать, это поможет избавиться от небольшой горечи.
Полба
Полба — это полудикая злаковая культура, она относится к сорту пшеницы. Имеет пшеничный вкус с легкими ореховыми нотками. Является универсальной крупой, ведь ее можно добавлять в супы или салаты, варить из нее каши. Она хорошо сочетается с мясными и рыбными продуктами, овощами. Ею можно заменить рис в голубцах или ризотто. Даже можно готовить ароматную и пышную выпечку. Для этого крупу нужно перемолоть в муку.
Калорийность равна 338 ккал, а химический состав включает витамины группы В (В1, В5, В6, В9), а также фосфор, марганец, калий, селен, цинк, медь.
Гликемический индекс равен 45 единицам, поэтому полбу можно добавлять в диабетический рацион.
Тапиока
Тапиока изготавливается из корня растения маниоки. Эти белые крупинки практически состоят только из одних углеводов. В них также есть холин, который нормализует уровень холестерина, и небольшое количество фосфора, кальция и калия. Однако в тапиоке нет глютена, а крахмал из клубней маниоки легко усваивается организмом и хорошо влияет на работу ЖКТ. Блюда с таким продуктом надолго утоляют голод и дают ощущение сытости.
Гранулы тапиоки белого цвета, но в магазинах можно встретить шарики разных цветов. С красителем крупа становится ярче, поэтому блюда с ней получаются необычными.
Тапиока не имеет определенного вкуса, она приобретает оттенок ингредиентов, с которыми готовится. После приготовления шарики приобретают темный цвет и глянцевый блеск.
По консистенции продукт напоминает мармелад, поэтому его часто используют в приготовлении десертов и напитков. Но с ним также можно готовить и закуски, и салаты, и основные блюда.
Гранулы помогут разнообразить привычный завтрак. Например, вы можете сварить кашу на основе кокосового молока, а при подаче украсить блюдо любимыми фруктами, ягодами, медом, вареньем или тертым шоколадом.
Как видите, гречке несложно найти замену. Кроме того, вы можете готовить каши и гарниры из пшенной, перловой или ячневой крупы. Определитесь какой из перечисленных продуктов вам нравится больше всего и разнообразьте им свое меню.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Чем заменить гречку при диете и правильном питании, для похудения, аналог
Чем можно заменить гречку | Описание |
Перловкой | Высокое содержание клетчатки в перловке быстро утоляет чувство голода. В этой крупе содержится большое количество витаминов Е, А, В, которые отвечают за здоровье волос и кожи, ногтей, положительно в целом влияют на работу нервной системы. |
Пшеном | Пшено очень богато полезными свойствами и белком, его в крупе содержится даже больше, чем в гречке и рисе. Обязательно нужно ввести в свой рацион пшенную кашу, она поможет укрепить защитные силы организма, будет способствовать выведению токсинов. |
Ячневой кашей | Ячневая каша богата лизином — это вещество, которое помогает организму вырабатывать коллаген. Благодаря такому продукту можно продлить и сохранить молодость, здоровье и эластичность кожи. Этот продукт врачи называют диетическим, поэтому его можно смело вводить в рацион тех, кто борется с лишним весом. |
Кускусом | Эта крупа все больше привлекает потребителей простотой в приготовлении и богатым составом полезных веществ. Кускус можно готовить с мясом, добавлять свежий овощи. Такой продукт разнообразит рацион при правильном питании. |
Бурым рисом | Те, кто на диете, могут сделать меню разнообразнее, добавив к нему бурый рис. Все углеводы, которые есть в крупе полностью сжигаются организмом. В коричневом рисе нет глютена, что очень важно для аллергиков. |
Гречка – любимый многими продукт, который едят на завтрак, обед и даже ужин. Диетологи рассказывают о пользе каши, правилах ее приготовления.
Постоянное употребление одного продукта быстро надоедает, поэтому нужно знать, чем можно заменить гречку, оставляя меню диетическим и здоровым.
Перловка
Правильно приготовленная перловка станет настоящим украшением стола. Она сытная, полезная, в ней много калия и магния, йода и железа, селена. Продукт отличается бюджетной стоимостью и его всегда нужно держать в доме, подобрав для себя полезные рецепты приготовления каши в мультиварке без масла с добавлением овощей и белого мяса, рыбы.
Пшено
Пшенная каша помогает организму полноценно работать, помогает убрать проблемы с пищеварительной системой. Употребление этого блюда поможет нормализовать работу сердца, укрепить сосуды.
Ячневая каша
В ячневой крупе больше клетчатки, чем даже в перловке. Продукт очистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, поможет снизить вес. Полезные витамины и минералы укрепят здоровье, улучшат работу сердца.
Кускус
Эта крупа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, овощам. Готовится блюдо легко, в нем максимальное количество полезных веществ, а еще из кускуса можно готовить легкие пироги. Витамины и минералы, которые есть в крупе избавят от бессонницы, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируют водно-солевой баланс.
Бурый рис
Небольшое количество бурого риса будет разбавлять скудное диетическое меню, наполняя его полезными веществами и витаминами. Есть масса способов приготовления низкокалорийных блюд с выбранным продуктом, остается выбрать вариант для себя.
Дешевые и полезные крупы станут прекрасным заменителем гречки. Выбирайте подходящий продукт для себя, экспериментируйте с ингредиентами, получая новые блюда каждый день.
Заменитель гречневой муки — Шаги к здоровому образу жизни
Гречка — это обычное безглютеновое зерно, которое можно найти в некоторых безглютеновых рецептах. Если вы не можете ее найти, возможно, вы ищете замену гречневой муке.
Заменитель гречневой мукиГречневая мука, также известная как гречиха обыкновенная, представляет собой зерноподобные семена или семена, выращенные из покровных культур. Название, придуманное как «гречиха», используется для различных видов одомашненных растений, выращиваемых в Азии. Несмотря на то, что пшеница упоминается в названии, это зерно без глютена.
Семена этого растения из-за образования в нем сложных углеводов используются в кулинарии так же, как и злаки, поэтому это растение называют псевдозерновым.
Рецепты, в которых используется гречка, обычно содержат разрыхлители или связующие вещества, используемые в жидком тесте или тесте, чтобы приспособиться к более густой муке. Таким образом, использование другой тяжелой муки будет иметь очень похожие результаты с гречневой, что делает их лучшим выбором.
Какая на вкус гречка?Первое, на что следует обратить внимание при поиске замены ингредиента, — это вкус. Это связано с тем, что замена любого ингредиента в рецепте изменит его вкус. Это в значительной степени верно, но имейте в виду, что это может не быть проблемой в зависимости от человека.
Итак, какой вкус у гречки? Его семена травянистые, поэтому он будет довольно землистым, немного ореховым и будет иметь очень легкий кислый или горький оттенок вкуса. Возможно, он может напомнить вам коричневый рис, вкус которого ощутим.
Если вы замените гречку какой-либо другой мукой, вам, возможно, придется приглушить другие ароматы в рецепте, потому что велика вероятность того, что они будут доминировать над гречкой.
При использовании безглютеновых заменителей гречневой муки из списка, указанного ниже, вкус может оставаться острым, но не таким гречневым. Из всех вариантов киноа, скорее всего, будет похожей с точки зрения землистости.
Заменитель гречневой мукиИтак, если вы нашли идеальный рецепт, но у вас закончилась гречка? Это нормально! Я здесь, чтобы сообщить вам о некоторых ценных альтернативах, которые могут быстро заменить гречневую муку. Некоторые могут работать лучше, чем другие, так что это зависит от того, что вы готовите.
Если вы считаете, что потребление клетчатки имеет решающее значение для диеты, имейте в виду, что гречневая крупа во много раз богаче клетчаткой, чем большинство других вариантов муки. Итак, при поиске альтернативы, если это важно для вас, попробуйте найти другую муку с высоким содержанием клетчатки 9.0003
Большинство заменителей не имитируют ни вкус, ни поведение гречневой крупы. Однако вкус этих заменителей сильно отличается от любого из заменителей, которые мы обсуждали выше.
Все эти альтернативы не содержат глютен. Выбор за вами, чтобы выбрать то, что подходит вам лучше всего.
Моими шестью лучшими заменителями гречневой муки являются овес, лебеда, сорго, коричневый рис, нут и безглютеновая универсальная мука, чтобы получить параллельную консистенцию.
Вы можете использовать все нижеперечисленные заменители в соотношении один к одному или равном, а их результат в рецепте должен быть как у гречневой муки. Читайте дальше, чтобы мы могли подробно обсудить каждую альтернативу.
Овсяная мукаОвсяная мука обычно не содержит глютен, но она может быть загрязнена глютеном, если вы не будете осторожны с маркой, которую покупаете. При покупке попробуйте посмотреть на его упаковку, которая может показать, не содержит ли он глютен или нет. Эта мука имеет гораздо более мягкий вкус, чем гречневая, и уникальна тем, что конечный результат получается более мягким, рыхлым и более влажным.
Мука из соргоМука из сорго также может заменить гречневую муку в таких рецептах, как печенье, пирожные, кексы, буханки хлеба и т. д. Благодаря умеренному вкусу и однородной текстуре она может быть отличным выбором. Одна вещь, которую вы должны иметь в виду, это добавление определенных связующих веществ при его использовании, таких как крахмалы.
Эта мука богата витаминами, такими как витамин B, и такими минералами, как калий, магний, железо, цинк и фосфор. Кроме того, это отличный источник клетчатки и белка. Действительно, вы можете использовать его в качестве безглютеновой альтернативы многим другим видам муки.
Мука киноаИзмельченная киноа немного лучше по вкусу, чем нутовая мука. Тем не менее, он очень хорошо справляется с влагой. Поэтому печенье, блины или любой другой рецепт, который вы готовите, может стать более хрустящим, чем обычно. По этой причине помните об этом при замешивании жидкого теста или теста, а также при его приготовлении.
Мука из нутаЭта мука изготавливается из нута очень мелкого помола и является эффективной альтернативой гречневой муке. Нут, несомненно, придаст вашим рецептам принципиально иной вкус, но, на мой взгляд, очень похож на гречку.
Имейте в виду, что нутовая мука иногда дает более кремообразный результат, чем гречневая мука. Это может привести к более плотному результату в рецептах. Тем не менее, он богат питательными веществами и служит отличной альтернативой многим другим видам муки. Это потому, что он имеет низкий уровень углеводов и калорий, но высокий уровень клетчатки и белков.
Мука из коричневого рисаЭта мука изготовлена из качественного цельнозернового коричневого риса и имеет мягкий ореховый вкус, напоминающий вареный рис. Он широко используется для загущения безглютеновых подливок и соусов. Кроме того, безглютеновые рецепты, такие как кексы, блины из коричневого риса и т. д., также очень часто готовятся из муки из коричневого риса. Мука из коричневого риса более плотная, поэтому ее также часто используют для приготовления безглютенового хлеба.
Питательно полезен для здоровья, особенно для сердца. Он богат пищевыми волокнами и имеет высокий уровень магния, что может снизить риск инсульта и других сердечных заболеваний.
Безглютеновая универсальная мукаМука представляет собой смесь многих видов муки, включая нут, картофельный крахмал, муку из сорго (цельное зерно) и муку из тапиоки. Прежде всего, изысканный состав этой муки делает ее идеальной для многих безглютеновых рецептов. Эти рецепты в основном включают тесто для макарон и пиццы, тесто для пирога и многое другое. Кроме того, он придает более мягкую и пористую текстуру кексам, хлебу, пирожным и различным другим хлебобулочным изделиям. Чтобы заменить глютен, вам нужно использовать при выпечке загустители, такие как гуаровая камедь или ксантановая камедь.
Заключение по поиску заменителя гречневой мукиНаконец, мы можем сделать вывод, что приведенный выше список заменителей является лучшими потенциальными альтернативами гречневой муке. Наличие здоровых питательных веществ, особенно клетчатки и белков, делает эту муку, по крайней мере, несколько питательной, сравнимой с гречкой. Вы также можете использовать другую безглютеновую муку, такую как гороховая мука, соевая мука, пшенная мука, миндальная мука и т. д., но результат будет не таким похожим.
Дополнительная информация о продуктах без глютена
- Веганские продукты не содержат глютен?
- Как приготовить муку из коричневого риса?
- Как приготовить миндальную муку?
- Заменитель муки аррорут
- Что такое маниока?
Если вам понравился этот пост и вы хотели бы увидеть больше, присоединяйтесь ко мне на Youtube , Instagram , Facebook и Twitter
Получите копии моей поваренной книги со скидкой здесь.
Также, пожалуйста, поставьте звездочку 😉 Нужна поддержка на пути к здоровому образу жизни?Присоединяйтесь к нашим группам в Facebook, делитесь множеством вкусных веганских и безглютеновых рецептов, советами по здоровью и т. д. от наших участников. Присоединяйтесь к нам и пригласите своих друзей на Безглютеновые и веганские рецепты для начинающих и Веганские рецепты с любовью .
Пищевая ценность и польза для здоровья
Гречневая крупа относится к группе продуктов, обычно называемых псевдозлаками.
Псевдозлаки — это семена, которые употребляются в пищу как злаки, но не растут на травах. Другие распространенные псевдозлаки включают лебеду и амарант.
Несмотря на свое название, гречневая крупа не связана с пшеницей и поэтому не содержит глютена.
Используется в гречневом чае или перерабатывается в крупу, муку и лапшу. Крупа, используемая почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.
Гречневая крупа стала популярным продуктом здорового питания благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль уровня сахара в крови.
Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и гречиха татарская ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.
Гречиху в основном собирают в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, Центральной и Восточной Европе.
В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о гречке.
Углеводы являются основным диетическим компонентом гречневой крупы. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.
Пищевая ценность гречихи значительно выше, чем у многих других круп. Факты по питанию за 3,5 унции (100 грамм) необработанной гречневой гречневой кости составляют (1):
- Калории: 343
- Вода: 10%
- Белок: 13,3 грамма
- 66 71.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.51.5.
- Сахар: 0 грамм
- Клетчатка: 10 грамм
- Жир: 3,4 грамма
Углеводы
Гречка в основном состоит из углеводов, которые составляют около 20% массы вареной крупы (2 крупы).
Они представлены в форме крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.
Гречневая крупа имеет гликемический индекс (ГИ) от низкого до среднего — показатель того, насколько быстро продукт повышает уровень сахара в крови после еды — и не должен вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови (3).
Было показано, что некоторые растворимые углеводы в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозитол, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды (4, 5).
Клетчатка
Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.
По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина (2).
Клетчатка сосредоточена в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха хранится в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус (5, 6).
Кроме того, шелуха содержит резистентный крахмал, устойчивый к пищеварению, и поэтому классифицируется как клетчатка (6, 7).
Резистентный крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), такие как бутират.
Бутират и другие короткоцепочечные жирные кислоты служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск развития рака толстой кишки (8, 9, 10, 11).
Белок
Гречка содержит небольшое количество белка.
Белок составляет 3,4% по массе гречневой вареной крупы (2).
Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу белок в гречке очень высокого качества. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином (12).
Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеазы и дубильные вещества (5, 13).
У животных протеин гречихи доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования камней в желчном пузыре и снижении риска рака толстой кишки (13, 14, 15, 16, 17).
Как и другие псевдокаши, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена.
РЕЗЮМЕГречка в основном состоит из углеводов. Он также может похвастаться большим количеством клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.
Гречка богаче минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза (5).
Однако гречневая крупа не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов татарская гречиха обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречиха (18).
Наиболее распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются (19, 20):
- Марганец. Марганец, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
- Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
- Магний. Присутствие в достаточном количестве в вашем рационе этого важного минерала может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
- Железо. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии, состоянию, характеризующемуся снижением способности крови переносить кислород.
- Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими крупами минеральные вещества вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.
Это связано с тем, что в гречке относительно мало фитиновой кислоты, распространенного ингибитора усвоения минералов, обнаруженного в зерне и семенах (6).
РЕЗЮМЕГречиха богаче минералами, чем многие другие псевдозлаки и крупы. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.
Гречневая крупа богата различными антиоксидантными растительными соединениями, благодаря которым она полезна для здоровья. Фактически, он содержит больше антиоксидантов, чем многие другие злаки, такие как ячмень, овес, пшеница и рожь (21, 22, 23).
Татарская гречка имеет более высокое содержание антиоксидантов, чем обычная гречка (24, 25).
Вот некоторые из основных растительных соединений гречихи (4, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33):
- Рутин. Основной полифенол-антиоксидант в гречке, рутин, может снизить риск развития рака и улучшить воспаление, кровяное давление и липидный профиль крови.
- Кверцетин. Кверцетин, обнаруженный во многих растительных продуктах, является антиоксидантом, который может иметь множество полезных эффектов для здоровья, включая снижение риска развития рака и сердечных заболеваний.
- Витексин. Исследования на животных показывают, что витексин может иметь ряд преимуществ для здоровья. Однако чрезмерное потребление может способствовать увеличению щитовидной железы.
- D-хиро-инозитол. Это уникальный тип растворимых углеводов, который снижает уровень сахара в крови и может помочь в лечении диабета. Гречка является самым богатым пищевым источником этого растительного соединения.
РЕЗЮМЕГречка содержит больше антиоксидантов, чем многие обычные злаки. Его растительные соединения включают рутин, кверцетин, витексин и D-хиро-инозитол.
Как и другие цельнозерновые псевдозлаки, гречка обладает рядом полезных свойств.
Улучшение контроля уровня сахара в крови
Со временем высокий уровень сахара в крови может привести к различным хроническим заболеваниям, таким как диабет 2 типа.
Таким образом, сдерживание повышения уровня сахара в крови после еды важно для поддержания хорошего здоровья.
Будучи хорошим источником клетчатки, гречневая крупа имеет гликемический индекс от низкого до среднего. Это означает, что это должно быть безопасно для большинства людей с диабетом 2 типа (3).
Фактически, исследования связывают потребление гречки со снижением уровня сахара в крови у людей с диабетом (34, 35).
Это подтверждается исследованием крыс с диабетом, у которых было показано, что концентрат гречихи снижает уровень сахара в крови на 12–19% (33).
Считается, что этот эффект обусловлен уникальным соединением D-хиро-инозитола. Исследования показывают, что этот растворимый углевод делает клетки более чувствительными к инсулину, гормону, который заставляет клетки поглощать сахар из вашей крови (4, 36, 37, 38).
Кроме того, некоторые компоненты гречихи, по-видимому, предотвращают или задерживают переваривание столового сахара (4).
В целом, эти свойства делают гречку полезным продуктом для людей с диабетом 2 типа или тех, кто хочет улучшить баланс сахара в крови.
Здоровье сердца
Гречка также может способствовать здоровью сердца.
Он может похвастаться многими полезными для сердца соединениями, такими как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые белки.
Среди злаков и псевдозлаков гречка является самым богатым источником рутина, антиоксиданта, который может иметь ряд преимуществ (39).
Рутин может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление и артериальное давление (27, 28, 40).
Было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови. Плохой профиль является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование с участием 850 взрослых китайцев связало потребление гречихи со снижением артериального давления и улучшением профиля липидов в крови, включая более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохого) и более высокие уровни холестерина ЛПВП (хорошего) (35).
Считается, что этот эффект вызван типом белка, который связывает холестерин в пищеварительной системе, предотвращая его всасывание в кровоток (14, 15, 16, 41).
РЕЗЮМЕГречка может снижать уровень сахара в крови, что делает ее полезным выбором для людей с диабетом 2 типа. Более того, он может улучшить здоровье сердца за счет улучшения артериального давления и липидного профиля крови.
Помимо аллергических реакций у некоторых людей, гречневая крупа не имеет каких-либо известных побочных эффектов при употреблении в умеренных количествах.
Аллергия на гречку
Аллергия на гречку чаще развивается у тех, кто употребляет гречку часто и в больших количествах.
Явление, известное как аллергическая перекрестная реактивность, делает эту аллергию более распространенной у тех, у кого уже есть аллергия на латекс или рис (42, 43).
Симптомы могут включать кожную сыпь, отек, расстройство пищеварения и, в худшем случае, тяжелый аллергический шок (44).
РЕЗЮМЕПотребление гречихи не связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья.
Добавить комментарий