Продукты для похудения список и сочетания – Продукты для похудения список и сочетания. Продукты для похудения — правила сочетания продуктов
Продукты для похудения — список и калорийность продуктов, способствующих похудению
Каждый продукт питания по-своему оказывает воздействие на организм. В этой статье мы рассмотрим основные продукты, способствующие похудению, их полезные свойства и правильные сочетания.
Белковые продукты
Белковая пища – мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты – содержит большое количество полноценных белков и обладает высоким коэффициентом усвоения. На самом деле белки содержатся абсолютно во всех натуральных продуктах, включая крупы, овощи, фрукты и грибы, но при этом они отличаются набором аминокислот и степенью усвояемости организмом.
Белки принято делить на полноценные, т.е. содержащие все незаменимые для организма человека аминокислоты, и неполноценные.
Полноценными белками богаты продукты именно животного происхождения:
- Мясо. Во время диет рекомендуется употреблять филе курицы и индейки, нежирную говядину, телятину и постную свинину. Эти продукты содержат 19-22% полноценных белков, которые усваиваются почти полностью, и всего лишь около 1-2% жиров. Рацион можно разнообразить и более жирным (10%), но не менее биологически ценным мясом кролика. Следует отдавать предпочтение натуральным продуктам и отказаться от колбас, консервированных, соленых и копченых изделий, любых полуфабрикатов. Они содержат большое количество жиров и соли, а многие полезные вещества разрушаются при долгой температурной обработке.
- Субпродукты. Наиболее полезны печень и сердце. Помимо белков, они особенно богаты витаминами (группы B, а также A, D, E, K) и минералами (железо, фосфор, кальций, калий, магний, цинк), а также обладают низким содержанием жиров (3-5%, куриные сердца – 10%). Вымя, язык и почки из рациона лучше исключить.
- Рыба. Богата минеральными веществами и полиненасыщенными жирными кислотами. Рекомендуется выбирать жирные и умеренно-жирные морские сорта: кижуч, лосось, форель, скумбрия, палтус, осетровые.
- Молоко и молочные продукты. Помимо полноценных белков, богаты кальцием и фосфором – необходимыми элементами для образования костной ткани. Молоко, кефир, ряженка, нежирный творог идеально подойдут для завтраков и легких перекусов в течение дня. С целью похудения в питании следует уменьшить содержание твердых и плавленых сыров, сливочного масла и сметаны из-за их большой жирности.
Особенность белковой пищи состоит в том, что на ее переваривание требуется много энергии, тех самых калорий. При правильно подобранном рационе она вырабатывается за счет сжигания жиров, что способствует похудению.
Злаки
Злаки на 8-12% состоят из растительных белков, на 65-74% – из углеводов, содержат много витаминов и минералов. Основные злаки – рис, гречка, овес, пшено, ячмень, пшеница, отруби – обладают целым рядом полезных свойств:
- Крупы стимулируют обменные процессы, улучшают состояние органов ЖКТ. Они оказывают противовоспалительное действие на слизистую желудка и кишечника, тем самым препятствуя развитию язвы желудка и гастрита.
- Злаки – отличный природный абсорбент. Овсяные, пшенные, рисовые и гречневые каши известны своей способностью к выведению из организма токсинов, лишних минеральных солей и продукты распада антибиотиков.
- Крупы способствуют нормализации сердечной деятельности, укрепляют сосуды и капилляры. В основном это происходит за счет высокого содержания калия и магния, необходимого для всей сердечно-сосудистой системы. Также содержащиеся в злаках растворимые волокна способны «связывать» холестерин и выводить его из организма.
- Благодаря сравнительно высокому содержанию железа некоторые крупы (гречка, овес) используются для профилактики анемии.
Злаки очень питательны из-за высокого содержания углеводов. Они являются замечательным источником энергии, и именно поэтому из них рекомендуется готовить сытные завтраки. С другой стороны, со злаками важно не переборщить.
Наиболее действенные для похудения крупы, подходящие в том числе для монодиет, – пшено, гречка и рис. Их можно есть постоянно и без ограничений: они не способствуют образованию жировой ткани, даже наоборот, способны выводить из организма жир.
Кукурузная и ячневая крупы пользуются меньшей популярностью, однако тоже подходят для постоянного употребления. А вот манной и овсяной кашами худеющим увлекаться не стоит. Овсяная крупа – самая жирная и самая калорийная из всех круп, и, хотя она очень полезна для микрофлоры кишечника, от нее действительно можно пополнеть, если есть в больших количествах.
От манной крупы также можно набрать вес, и в ней содержится меньше витаминов и микроэлементов, чем в других крупах. К тому же она содержит фитин, органическую соль, которая способствует вымыванию кальция из организма, поэтому для монодиет она точно не подойдет.
Во время диеты готовить каши следует на воде, без соли и сахара. При сбалансированном питании количество потребляемых круп не должно превышать 1 стакана в день.
Овощи и зелень
Эти продукты идеальны для приготовления низкокалорийных гарниров и салатов. Зелень и овощи почти не содержат белков и жиров, содержание углеводов в них тоже незначительно. В то же время в них есть грубая клетчатка, которая способствует улучшению микрофлоры кишечника и нормализует метаболизм. Очищение организма от токсинов происходит за счет того, что пища не застаивается в органах ЖКТ. Кроме того, овощи содержат почти все необходимые витамины и минералы.
Во время диеты можно использовать большинство овощей: брокколи, морковь, помидоры, огурцы, брюссельская и цветная капуста, репа, кабачки, стручковая фасоль; и зелени: листья салата, стебель сельдерея, лук, петрушка, укроп, кинза, артишок, спаржа, шпинат.
Наиболее калорийные овощи – картофель, свеклу, тыкву, а также горох и кукурузу следует употреблять в небольших количествах.
Фрукты, ягоды и сухофрукты
Также, как и овощи, фрукты и ягоды обогащают организм клетчаткой и витаминами. Калорийность фруктов немного выше за счет содержания в них сахаров. Однако в разумных количествах они не смогут навредить вашей фигуре.
Фрукты, ягоды и сухофрукты с успехом помогут вам заменить сладкие высококалорийные десерты. Для фруктовых салатов, свежевыжатых соков, домашних компотов и морсов можно использовать почти все доступные фрукты: яблоки, груши, ананасы, персики, абрикосы, инжир, хурму, сливы, цитрусовые. Из ягод: чернику, клубнику, вишню, черешню, а также бруснику, клюкву и шиповник.
Из свежих фруктов и ягод наибольшее количество калорий содержат банан, инжир, хурма и виноград. Их употребление следует ограничить.
Что касается сухофруктов, они гораздо питательнее свежих плодов и по своей калорийности превосходят многие мясные продукты. Поэтому их можно использовать только в качестве вкусного дополнения к мюсли или кашам и для приготовления компотов.
Орехи
Орехи – невероятно сытный продукт: в 100 г орехов содержится 600-700 ккал. В то же время они крайне полезны. Орехи примерно на 15% состоят из белков, которые включают в себя в том числе незаменимые для человека аминокислоты, 9-11% составляют углеводы, 1-2% – клетчатка. Больше всего в орехах жиров и жирных кислот (65%), и именно этими компонентами обуславливается их благотворное влияние на организм, в особенности, на сердечно-сосудистую систему.
Содержащиеся в орехах глицериды олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот препятствуют повышению уровня холестерина и развитию заболеваний сосудов. Грецкие орехи и фундук рекомендуют в качестве профилактики железодефицитной анемии, а также при варикозном расширении вен, атеросклерозе и сахарном диабете. Кроме того, они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом.
Из-за высокой калорийности орехи, как правило, на время диеты полностью исключают из рациона. На самом деле они не так уж опасны для фигуры, главное – не слишком ими увлекаться. Достаточно съедать 30-50 г орехов в день в качестве легкого перекуса.
Все же, если вы сильно переживаете за свою фигуру, на время диеты следует исключить наиболее калорийные орехи – фундук, грецкий и кедровый орех, и вместо них отдать предпочтение кешью, миндалю и фисташкам.
Растительные масла
Натуральные масла могут стать прекрасным дополнением к диете и физическим нагрузкам. Они не способствуют снижению веса напрямую, но могут помочь вам наладить обмен веществ и свести к минимуму косметические дефекты после похудения, улучшая тонус кожи и мышц.
Вот основные масла и способы их применения:
- Растительное и оливковое масла используются в целях общего оздоровления организма в качестве заправок для салатов. Эти масла почти равноценны между собой за исключением того что в оливковом выше содержание ненасыщенных жирных кислот, и в составе есть фитостеролы, вещества, препятствующие усвоению холестерина. Вместо этих масел можно использовать кукурузное, соевое, рапсовое, льняное или кунжутное, выбор зависит от ваших предпочтений.
- Льняное и можжевеловое масло используют для нормализации и усиления обменных процессов и выведения токсинов. Льняное масло пьют по 1 чайной ложке перед завтраком, можжевеловое – 2-3 капли на 1 чайную ложку меда перед завтраком и после ужина.
- Эфирные масла можжевельника и кипариса в сочетании с оливковым маслом или маслом жожоба можно использовать для массажа. Они, а также эфирные масла апельсина и чайного дерева прекрасно подойдут для обертываний и ванн.
- Вдыхание эфирных масел лаванды, герани, розы, бергамота, грейпфрута, иланг-иланга и сандала обладает успокаивающим действием и помогает расслабиться. Это особенно актуально для женщин, имеющих привычку «заедать стресс».
- Пары эфирных масел корицы, зеленого яблока, ванили и мяты помогают снизить аппетит.
Специи
Мы привыкли считать, что специи используются только для того, чтобы разнообразить блюда, придавая им желаемый аромат и вкус. Однако у них много и других полезных свойств. Большинство специй содержат антиоксиданты, по содержанию которых нередко превосходят фрукты и овощи. Кроме того, они способствуют качественному перевариванию пищи, стимулируя выработку пищеварительных соков. Также они способны поддерживать иммунную систему и предупреждать серьезные болезни.
При приготовлении диетических блюд рекомендуют использовать кардамон, имбирь, черный и красный перец, горчицу. Эти специи активизируют метаболические процессы, помогая организму быстрее сжигать жиры. Также для похудения полезны корица, тмин и кориандр. Они способны снижать уровень глюкозы, ускоряя процессы углеводного обмена.
Из специй во время диет не рекомендуется использовать соль, так как она препятствует своевременному выведению жидкости из организма.
Напитки
Существует целый ряд напитков, способствующих похудению. Их объединяют общие свойства – они улучшают обмен веществ, снижают аппетит, а также обладают мочегонным эффектом.
- Чистая вода. Во время любой диеты следует выпивать 1,5-2 л жидкости. Лучше пить простую теплую воду: она поможет приглушить чувство голода, и как и теплая пища, более полезна для пищеварения.
- Соки. Рекомендуем делать выбор в пользу натуральных свежевыжатых соков, так как они не содержат сахара и консервантов.
- Кефир. Оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника. В течение дня полезно устраивать небольшие перекусы со стаканом кефира и парой хлебцев.
- Овсяный кисель. Способствует улучшению пищеварения. Его можно приготовить самостоятельно из кефира, сметаны, воды и овсяных хлопьев.
- Имбирный чай с лимоном. Ускоряет обмен веществ. При его приготовлении главное – добавить тертый имбирь и лимонный сок в немного остывший чай. Воздействие горячей воды лишит имбирь большинства полезных свойств.
- Лимонно-медовый напиток. Для его приготовления нужно в стакан теплой воды добавить 1 чайную ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока. Такой напиток способствует очищению организма и укрепляет иммунитет.
Сладости
Сладости содержат много глюкозы, «быстрого» углевода, который усваивается организмом почти полностью и напрямую ведет к накоплению жировой ткани. Именно поэтому желающие похудеть полностью отказываются от любых пирожных, тортов и пирогов.
Но что если без сладкого совсем никак?
- Во-первых, следует исключить из употребления обычный сахар и заменить его на мед. Сахар фактически бесполезен для организма, в то время как в меде содержится много витаминов, железа, марганца и магния.
- Сладкие мучные изделия, конфеты и печенье можно заменить фруктами и сухофруктами.
- В рационе можно оставить мармелад и зефир, они содержат не так много калорий.
- Можно побаловать себя и небольшим кусочком горького шоколада. Следует выбирать настоящий горький шоколад, с содержанием какао 85-99%: его калорийность ниже, а полезных свойств больше. Однако даже горький шоколад – продукт высококалорийный (540 ккал на 100 г), в одной плитке шоколада содержится около 35 г жиров.
Поэтому можно есть не более 10 г горького шоколада в день. От остальных сладостей ради стройной фигуры придется отказаться.
Правила сочетания продуктов
Правильное питание предполагает не только выбор полезных продуктов, но и их разумные комбинации. Продукты, различные по содержанию белков, жиров и углеводов, перевариваются по-разному. Например, для переваривания углеводной пищи нужна щелочная среда, для белковой – кислотная. Здесь приведены основные рекомендации, соблюдение которых поможет облегчить расщепление и усвоение основных компонентов рациона.
- Один источник белка в один прием пищи. Разнородная белковая пища требует выделения желудочного сока разной концентрации, что затрудняет переваривание пищи. Поэтому лучше не смешивать мясо с рыбой, фасолью, орехами.
- Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и продукты с высоким содержанием жиров. Белковая пища тяжелая сама по себе, а жиры подавляют работу желез, замедляя выработку желудочных соков. Поэтому есть мясо, сыр и яйца со сметаной, растительным или сливочным маслом не рекомендуется.
- Не смешивать в одном приеме пищи белковые продукты и концентрированные углеводы. Нельзя комбинировать мясо, рыбу, яйца со злаками, сладкими фруктами, мучными изделиями.
- Для лучшего усвоения белковой пищи дополнять блюдо овощными гарнирами. Также не следует такие блюда «запивать» – это приведет к уменьшению концентрации желудочного сока.
- Продукты, богатые углеводами или белками не сочетаются с кислой пищей. То есть картофель, горох, финики, хлеб, бананы не стоит есть с цитрусовыми фруктами, ананасами, помидорами, клюквой. То же касается мяса, яиц и орехов.
- Не рекомендуется сочетать два вида пищи с высоким содержанием крахмала, например, кашу с хлебом и картофель. Это может спровоцировать процессы брожения в кишечнике.
- Арбузы и разные виды дынь следует есть отдельно.
- Молоко не следует сочетать с другими продуктами.
Блиц-советы
- Разнообразие и сбалансированность. Помните, что организму для нормальной работы необходимо очень много веществ, которые, помимо прочего, включают в себя и белки, и жиры, и углеводы в разных пропорциях. Не стоит воспринимать пищу, богатую углеводами или жирами, как однозначно вредную и неприемлемую или же часто следовать монодиетам, которые предполагают потребление одного-двух продуктов. Важно включать в рацион разнородную пищу.
- Умеренность. Старайтесь не переедать. К дисбалансу в организме может привести чрезмерное увлечение практически любым продуктом.
- Сочетание с физическими нагрузками позволит достичь больших результатов в похудении при любом плане питания.
rezultata.net
Полезные сочетания продуктов при похудении
Как построить меню при правильном питании и похудении? Правильное питание — это легкая, сытная и полезная пища, вкусные блюда. При построении меню важно помнить несколько правил:
- во время одного приема пищи надо употреблять белки только из одной группы. Например, не смешивать мясо и яйца, или мясо и рыбу, а съесть только рыбу;
- в один прием пищи можно съедать только один мучной продукт. То есть, не следует есть хлеб с макаронами, а затем заедать пирожным;
- кислые фрукты и мучное тоже нельзя смешивать. Лучше выбрать кисло-сладкие или сладкие плоды;
- арбуз и дыня подходят для отдельного приема пищи. Нельзя закусывать долькой арбуза обед или ужин. Надо выждать 1,5 часа после еды и тогда уже можно полакомиться.
Вариантов меню может быть очень много, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вот примерное меню:
- утром: творог с клубникой, зеленый чай; или бутерброд с ломтиком сыра, помидором, зеленью и какао;
- перекус: смузи фруктово-овощной; или йогурт с ягодами;
- обед: овощной суп, тушеное мясо и салат, компот; или уха, овощное рагу, апельсиновый сок;
- полдник: омлет с зеленью; или орехи;
- вечером: запеченная курица со шпинатом в клюквенном соусе, свежевыжатый сок; или тушеная фасоль с овощами, кефир.
Как видите, вкусно, сытно и полезно.
Простые рецепты вкусных блюд и напитков
Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков очень разные. Главное, не выбирать тяжелые сочетания. Вот интересные и простые рецепты.
Суп-пюре из чечевицы
Полтора стакана красной чечевицы залить водой, варить пять минут. Добавить нарезанную луковицу, две картофелины, морковь, посолить. Варить до готовности, в конце добавить немного мяты. Взбить суп погружным блендером. Подавать с сухариками.
Куриный бульон
Куриную грудку залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, добавить морковь, луковицу, корень петрушки, кусочек корня сельдерея. Посолить, добавить черный перец горошком, варить до готовности.
Запеченное мясо с кисло-сладким соусом
Килограмм нежирной свинины натереть солью, перцем, хмели-сунели. Сделать надрезы и вставить в каждый зубчик чеснока. Мясо завернуть в фольгу и запекать 1,5-2 часа в духовке. Приготовить клюквенный соус: два стакана красного вина проварить две минуты на малом огне, добавить стакан клюквы, немного сахара, соль и готовить еще десять минут. Готовое мясо нарезать и полить соусом. В соус можно добавить немного ягод рябины или калины.
medaboutme.ru
Сочетания продуктов для быстрого похудения
Верьте или нет, но существуют определенные сочетания еды, позволяющие снизить вес за несколько недель. Многие люди, страдающие от лишних килограммов, изучают тонну книг и делают ежедневные упражнения. Однако если вам нужно поддержать свое тело в тонусе и вес на определенной границе, можно воспользоваться и другой методикой, которая тоже эффективно борется с лишним весом.
Определенные комбинации позволяют питательным веществам и сахару впитываться в организм таким способом, что это не вредит вашей фигуре. Правильное питание стимулирует работу кишечника, что и является ключевым фактором в потере веса. Иногда сбывается достаточно скорректировать свое питание, и лишние килограммы пойдут на убыль. Предлагаем пять волшебных комбинаций, которые непременно вам помогут.
Сочетаемость продуктов
Белок и овощи
Если хотите снизить вес, отдавайте предпочтение белку и овощам. Почему такое сочетание еды эффективно? Во-первых, овощи — богаты клетчаткой, а это залог правильной работы пищеварительного тракта. Во-вторых, овощи стабилизируют уровень сахара в крови, богаты витаминами А, С и Е, а также минералами, такими как магний, калий, медь, цинк, железо. Особенно полезна зелень. Белок разряжает нас энергией и запускает метаболизм. К тому же он переваривается очень медленно, что способствует тому, что для поддержания энергии наш организм начинает переваривать «накопленный» жир. Такое питание — основа известной щелочной диеты, которая пользуется популярностью у знаменитостей. Виктория Бекхэм — ярая поклонница данного способа похудения.
белок и овощиУглеводы и овощи
Углеводы, содержащиеся в картофеле, овсе, рисе и т.д., безусловно, важны для нас, поскольку обеспечивают нас энергией и богаты питательными элементами. Однако их рекомендуется есть не с белковой пищей, а с овощами. Почему? Доказано, что белки и углеводы приводят к набору, а не потере веса. К тому же на переваривание такой еды уходит много энергии, что создает чувство сонности после приема пищи. Если вы будите сочетать углеводы и овощи, ваше тело начнет немедленно превращать поступаемую пищу в энергию. Овощи обогащают кишечник необходимыми веществами, улучшающими его работу, и регулируют уровень сахара в крови.
Фрукты и фрукты
Лучший способ есть фрукты — это отдельно от другой пищи. Фрукты перевариваются быстрее остальной еды, поэтому их рекомендуется есть за 30 минут до приема пищи и 2 часа после еды. Конечно, вы можете сочетать фрукты и с другими продуктами, однако в этом случае нельзя говорить о потере веса. Только раздельное питание может способствовать этому процессу. Углеводы, содержащиеся в фруктах, перевариваются очень быстро, не откладываясь в проблемных зонах. Если же вы добавите к фруктам белок или жир, то наш организм начнет сначала переваривать их, что приведет к отложению углеводов от фруктов в ненужных местах.
фрукты с фруктамиЖир и белок
Сочетание жира и белка стабилизирует работу организма и регулирует уровень сахара в крови. К тому же вы чувствуете себя сытыми. Одной из таких удачных комбинаций считается: орехи и йогурт. Более существенным приемом пищи считается куриный салат с авокадо. Такая пища держит сахар на нужном уровне, наполняет тело энергией и необходимыми питательными веществами.
жир и белокСухофрукты и орехи
Сухофрукты и орехи являются прекрасным вариантом для перекуса. Они отлично перевариваются вместе (в отличие от свежих фруктов). Доказано, что если вы отдаете предпочтение сухофруктам, то у вас не возникает проблем с пищеварением. Если же вы сочетаете свежие фрукты с орехами, то могут возникнуть метеоризмы и тяжесть на животе.
сухофрукты и орехиКроме этого вы можете ознакомиться с правилами сочетания продуктов в нашей предыдущей статье «Правильное питание и совместимость продуктов (таблица)».
Продукты для похудения: таблица, список продуктов, советы
Лишний вес часто превращается в сложную проблему, для решения которой подбирают различные способы. Есть среди них методики, используемые определенные продукты для похудения для включения их в ежедневный рацион.
Содержание статьи:
Существуют ли продукты для похудения
Стремление полноценно питаться, но одновременно терять ненужные и неэстетичные килограммы, подвигает изучить информацию о том, какие продукты сжигают жиры и как составить оптимальный сбалансированный рацион.
Среди многообразия пищевых разновидностей существуют отдельные группы, обладающие способностью постепенного удаления жировых отложений.
К ним относятся, например, низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются, пополняя энергетические запасы, но не трансформируются в жир.
Также диетологи выделяют группы продуктов, содействующих ускорению обменных процессов, снижающих аппетит и расщепляющих жиры. Задачей становится правильное их комбинирование в ежедневном меню.
Какие продукты способствуют похудению
Сбалансированный рацион предполагает учет того, какие продукты способствуют похудению и позволяют питаться вкусно без вреда для здоровья и фигуры.
- Белковые продукты
Белки, выступающие в качестве строительного материала для многообразия мышечных волокон, костей, волос, кожи, необходимы организму. Их излишки, в отличие от углеводов и жиров, не трансформируются в жировые прослойки и не накапливаются.
Вводимые в рацион белковые продукты содействуют похудению, поскольку для их усвоения организм тратит значительное количество калорий.
Кроме этого, благодаря белку, снижается аппетит, поскольку он довольно долго усваивается, создавая ощущение сытости. Протеин, употребляемый вместе с углеводами, замедляет и их расщепление, способствуя сохранению нормального уровня глюкозы. Следовательно, в мозг не поступает сигнал о голоде и не потребуется употребление дополнительной порции еды.
Таблица 1 – Список белковых продуктов
Наименование продукта | Польза для организма | Количество белка, г/100г |
Кефир, 1% Йогурт | Легко усваиваются, улучшают пищеварение, способствуют очищению от шлаков, помогают восстановить кишечную микрофлору | 3 6 |
Мясо: · говядина; · нежирная свинина; · курица, индейка | Помогает излечиться от анемии, способствует построению мышц, укреплению костей, благоприятно воздействует на функционирование нервной системы | 20 25
25 |
Творог Сыр | Создает чувство сытости, содействует укреплению зубов, ногтей, волос, костей | 18 – 24 14 |
Тунец Горбуша Креветки | Помогают укреплять кости, повышать иммунитет | 21 26 20 |
Яйца | Великолепно насыщают, не вызывают чувства голода, но в неделю рекомендуется не более 4 штук | 13 |
Молоко | Поставляет в организм полноценный белок | 1,2 – 3,6 |
Молочная сыворотка | Снижает аппетит, содействует укреплению иммунитета, очищает кожу | 0,5 — 2 |
Бобовые: соя; фасоль; горох | Позволяют нарастить и сохранить упругую мышечную массу, создают ощущение сытости | 22 20 – 21 14 |
Перечень полезных для организма белковых продуктов позволяет выбрать разновидности в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Медленные углеводы
Включаются в ежедневное меню такая разновидность продуктов, в которые входят медленные углеводы, характеризующиеся медленным расщеплением. Благодаря этому обстоятельству, проходит довольно продолжительное время до их преобразования в глюкозу, в течение которого человеку не требуется дополнительная еда, так как чувство голода отсутствует.
Пользу худеющим людям медленные углеводы приносят и по причине меньшей трансформации в жировые отложения. Привлекательна их способность поддержания нормального уровня сахара. Для планирования дневного рациона важно ориентироваться в ассортименте продуктов и употреблять те из них, которые дадут прогнозируемый результат.
Таблица 2 – Медленные углеводы. Основные продукты
Группа продуктов | Перечень и рекомендации |
Бобовые | Представители этой группы – соя, фасоль, чечевица являются одним из ингредиентов питания людей, занятых спортом. Благодаря большому содержанию белка формируется мышечная масса. Могут также применяться бобы и горох |
Мясо, рыба | Эти продукты должны присутствовать в рационе. Рыбу рекомендуется употреблять дважды в неделю. Из мясных разновидностей предпочтение отдают курятине, телятине |
Овощи | Практически во всех овощах имеются медленные углеводы. На столе каждый день должны быть кабачки, помидоры, капуста и другие разновидности. Полезна зелень – порей, шпинат |
Мучные изделия | Не стоит полностью отказываться от хлеба. Целесообразно покупать изделия, на изготовление которых использовалась мука грубого помола. На обед можно приготовить макароны, предпочтительнее твердых сортов |
Каши | Приготовленная на завтрак каша обеспечивает на длительное время ощущение сытости. Поскольку медленные углеводы присутствуют практически во всех крупах, кроме риса – коричневого, белого и манки, можно ежедневно готовить новый вид каши. Наиболее полезные из них – это овсянка, пшено, гречка, перловка в мультиварке. Рекомендуется пшеничная и овсяная каша |
Фрукты | Многие разновидности фруктов – бананы, яблоки, грейпфруты, авокадо превосходно насыщают, поэтому рекомендуются для ежедневного меню. Также богаты медленными углеводами груши, персики, курага, вишня |
Любые продукты, насыщающие без риска пополнеть, должны быть в рационе не только худеющих людей, но и приверженцев здорового образа жизни.
Читайте подробную статью о калорийности бананов. Какие бананы нужно покупать, зеленые или уже почерневшие? — Читайте по ссылке.
- Жиросжигающие продукты
К этой категории продуктов, относятся пищевые разновидности с низкой калорийностью, способствующие похудению, так как ускоряют обмен веществ, активизируют усвоение пищи, не позволяя ей трансформироваться в жир. Одновременно происходит очищение от ненужных вредных отложений, снижается аппетит. Благодаря этим свойствам обеспечивается постепенное снижение веса.
Таблица 3 – Список жиросжигающих продуктов
Наименование | В чем заключается польза |
Овощи | Жиросжигающие характеристики присущи в большой степени капусте – брокколи, белокочанной, цветной, болгарском перце. Польза для организма обусловлена тем фактом, что он тратит на переваривание подобной пищи больше калорий, чем содержится в самом продукте. Обладают подобными свойствами артишоки, свекла, огурцы, сельдерей |
Оливки | Съедая до десяти оливок в день, можно значительно активизировать очистительные процессы. Рекомендуется также употребление оливкового масла в салатах и других блюдах. Оптимальным количеством является столовая ложка в день |
Малина | В этой ароматной ягоде имеются ферменты, содействующие расщеплению жира. Полезно съедать по половине стакана свежей или замороженной малины перед обедом, примерно за полчаса |
Изюм | Горсть промытого горячей водой изюма запускает пищеварительные процессы. Полезно для очищения комбинировать его с черносливом и шиповником в соотношении 1:4:2. В пропущенную через мясорубку смесь перед употреблением (дважды по столовой ложке) кладут немного меда. |
Фрукты | Наиболее активным жиросжигающим фруктом является грейпфрут. Можно перед едой два-три раза съедать по половине плода. Могут применяться апельсины, мандарины и другие цитрусовые. Ананас, благодаря грубым волокнам, освобождает кишечник от скопившихся отложений, притупляет чувство голода, содействуя избавлению от ненужного веса. |
Морская капуста | Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, стимулирует расщепление жиров, нормализует деятельность кишечника |
Специи | Наиболее популярной жиросжигающей специей является корица. Также широко используется в рационе при похудении имбирь, улучшающий метаболизм |
Отруби | Быстро и надолго утоляют голод, снижают холестерин, активизируют кишечную деятельность |
Ежедневное включение в меню жиросжигающих доступных продуктов позволит без изнурительных диет постепенно сделать фигуру стройной и подтянутой.
- Низкокалорийные продукты
Знание калорийности употребляемых продуктов позволит выбирать среди них те, которые не будут способствовать увеличению жировой прослойки.
Таблица 4 – Наиболее низкокалорийные продукты
Наименование продукта | Калорийность, ккал/100 г |
Чай без сахара – черный, зеленый | |
Морская капуста | 5 |
Укроп, петрушка, другая зелень | 13 |
Огурцы | 15 |
Сыроежки | 17 |
Редис | 19 |
Спаржа | 20 |
Шпинат | 22 |
Помидоры, кабачки | 23 |
Стручковая фасоль, баклажаны | 24 |
Белые грибы | 25 |
Клюква | 26 |
Перец болгарский, капуста | 27 |
Тыква | 28 |
Грибы, капуста цветная, репа, нежирный кефир | 30 |
Лимон, подберезовики, подосиновики | 31 |
Брокколи, морковь, ежевика, облепиха | 33 |
Трепанг | 35 |
Кольраби | 36 |
Квас | 37 |
Айва, мандарин | 38 |
Брусника, черника | 40 |
Лук, земляника | 41 |
Персики, крыжовник | 44 |
Яблоки, кофе с сахаром | 45 |
Ананас | 48 |
Сок яблочный осветленный | 50 |
Сливочное масло | 51 |
Вишня | 52 |
Инжир, сок персиковый | 56 |
Молоко, простокваша, бобы | 58 |
Краб | 69 |
Минтай | 70 |
Путассу | 72 |
Ряженка, нежирный творог | 85 |
Представленные перечни, позволят понять, какие продукты нужно есть, чтобы похудеть и одновременно значительно улучшить здоровье.
Гликемический индекс продуктов
Люди, серьезно относящиеся к вопросу регулирования веса, учитываю при составлении рациона такой показатель как ГИ — гликемический индекс продуктов, демонстрирующий, какое количество глюкозы (ГИ = 100) от перевариваемой пищи поступает в кровь.
Низкий показатель свидетельствует о том, что процент сахара в крови увеличивается медленными темпами. Зависит ГИ от разных факторов. В основном – это вид углеводов – медленные, быстрые. Также влияет количество содержащейся в пище клетчатки, наличие жиров и белков. Разные числовые значения будут в зависимости от приемов термической обработки.
С учетом гликемического индекса составляется специальная таблица организации правильного питания, с помощью которой самостоятельно можно подобрать подходящие пищевые разновидности.
Таблица – Гликемический индекс продуктов
Наименование | ГИ |
Петрушка | 5 |
Брокколи, белокочанная капуста, листовой салат, опята, белые грибы, зеленый перец | 10 |
Лук–порей, кешью, шпинат, спаржа, редис, кетчуп. Укроп, грецкие орехи, черная смородина, свежие помидоры, красный болгарский перец. Фундук, фисташки | 15 |
Арахис, свежие огурцы, абрикосы | 20 |
Слива, грейпфрут, темный шоколад | 22 |
Нежирный кефир, тыквенные семечки | 25 |
Обезжиренное молоко | 27 |
Сосиски | 28 |
Зеленые яблоки, курага, персики, обезжиренный творог, квас | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Сырая морковь, апельсины, гранат, инжир | 35 |
Макаронные изделия твердых сортов | 38 |
Зеленый горошек, гречка, баклажанная икра, морковный сок. Вареная фасоль, виноград, мандарины, крабовые палочки | 40 |
Омлет | 49 |
Гречневая каша на воде, молочная ячневая каша, говяжья жареная печень | 50 |
Маргарин | 55 |
Сыр плавленый | 57 |
Бананы, дыня, молочная овсяная каша, пельмени, пицца, майонез | 60 |
Бурый рис | 63 |
Вареная свекла | 64 |
Вареный картофель, молочная манная каша | 65 |
Ананасы | 66 |
Каша пшенная без молока, мороженое, рисовая молочная каша, сахар, молочный шоколад | 70 |
Арбуз | 72 |
Крекер, карамель | 80 |
Сдобная булочка | 88 |
Картофельное пюре, мед | 90 |
Пирожное, торт | 100 |
Пищевые разновидности с невысоким гликемическим индексом для многих людей, стремящихся избавиться от ожирения, являются предпочтительнее. Это обусловлено тем, что такая еда усваивается медленнее, следовательно, концентрация глюкозы растет постепенно без резких скачков. Пища с высоким ГИ полезна при больших нагрузках, например, на тренировках, так как с ее помощью быстрее восстанавливаются силы.
Какие продукты исключить
Начиная комплексную деятельность, направленную на похудение, необходимо знать, какие продукты исключить из рациона, чтобы процесс был эффективным. К ним относятся следующие разновидности:
- чипсы;
- картофель фри;
- газированные напитки;
- белый хлеб;
- шоколадные батончики;
- готовые фруктовые соки;
- выпечка;
- пиво;
- мороженое;
- пицца.
Исключаются продукты, в которых содержится много сахара.
Необходимо отметить, что многие практикуют раздельное питание, считая его наиболее результативным для похудения. Принципом такой методики является отдельное употребление жиров и белков. Есть ряд продуктов, которые рекомендуется кушать отдельно от любой пищи: арбузы, дыню, молоко.
Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!
Свежие записи
Рубрики
zojclub.ru
Продукты для похудения: полный список, таблица
12 мая 2015 22509
Не всегда для снижения веса есть желание сидеть на малокалорийных диетах и посещать врача соответствующей квалификации.
Вместо этого можно добавить к рациону некоторые продукты, которые будут помогать сбрасывать массу тела за счет содержания в них ингредиентов, снижающих аппетит или способствующих ускорению метаболизма.
Все внимание на орешки
Некоторые люди набирают лишний вес потому, что не способны справиться с чувством голода в перерывах между приемами пищи, что приводит к перееданию.
Для того чтобы этого избежать, можно использовать в качестве перекуса орехи, они позволят быстро насытиться.
Однако не стоит усердствовать, рекомендуется употреблять их в небольших количествах.
Арахис, например, способен утолить голод и ускорить обмен веществ, тогда как жирные кислоты, которые находятся в нем, будут снижать уровень холестерина.
В 100 граммах этих орехов содержится 560 калорий, это указывает на то, что в течение дня не рекомендуется съедать более 12 орешков, что эквивалентно 50 граммам, это обусловлено тем, что данный продукт достаточно сложно переваривается из-за содержания жиров.
При употреблении нескольких орешков вы насытите организм на 2 часа, при последующей полноценной трапезе удастся съесть меньше пищи, что станет способствовать уменьшению желудка и похудению.
Кедровые орехи тоже можно использовать в качестве средства для похудения, так как они подавляют аппетит, в них больше насыщенных белков по сравнению с любыми другими орехами.
Отличным решением станет их использование взамен завтрака.
Будет достаточно всего 50 граммов, однако есть при этом необходимо медленно и хорошо прожевывать.
Миндаль обладает высокой степенью жирности, но все равно используется для похудения, это можно объяснить тем, что большая часть жиров не проходит этапы расщепления и всасывания, выводясь из организма.
Этот продукт не только нормализует уровень холестерина, но и снижает аппетит.
В течение дня рекомендуется съедать около 30 граммов миндаля, что равно 23 орешкам.
Грецкие орехи калорийны, поэтому их количество в день не должно превышать двух штук.
Всю порцию предпочтительнее употребить утром с кашей.
Эти орехи подавляют тягу к сладкому, что станет способствовать уменьшению массы тела.
Масло грецкого ореха используется не только с целью похудеть, но и после достижения требуемого результата.
В первом случае масло необходимо пить натощак перед каждым приемом пищи за полчаса до трапезы.
Единичная доза должна быть равна одной чайной ложке, кроме того, можно заправлять маслом салаты.
А вот после того, как вы похудели достаточно, что в особенности касается борьбы с большим весом, можно применять масло в процессе сеансов массажа для предотвращения обвисания кожи.
20 наиболее эффективных продуктов для похудения
- Список продуктов для похудения возглавляют яблоки, которые богаты пектином, они способны заполнить желудок, вызвав ощущение сытости, тогда как калорийность в этом случае почти нулевая, в них есть необходимые организму витамины и минералы. Яблоки отлично очищают кишечник и содержат антиоксиданты. Если нет желания сидеть на длительной диете, то время от времени можно устраивать яблочные разгрузочные дни.
- Ананасы являются источником ферментов, а также витамина С, железо, калия и кальция. Ананас способствует похудению за счет активного усвоения белков. Важно и то, что этот плод содержит бромелин, который расщепляет белок на аминокислоты, способствуя сжиганию жировых запасов. Ананас рекомендуется употреблять перед едой, это поможет насытить организм.
- Апельсины станут витаминной добавкой к обеду, они способны высвободить жиры и стимулировать белковый обмен.
- Грейпфрут помогает снизить уровень инсулина, что подавляет аппетит. Если вы желаете избавиться от 2 кг за две недели, то можно съедать 1/2 этого фрукта с каждым приемом пищи.
- Инжир ускоряет метаболизм. Для того чтобы добиться притупления чувства голода, достаточно съесть 3 инжирины, калорий после этого прибудет немного.
- Малина станет провоцировать расщепление жиров. Ее польза заключается еще и в том, что она позволяет сохранить молодость кожи.
- Черника тоже довольно часто используется в качестве продукта для похудения, в составе ягоды содержатся антиоксиданты.
- Гречка эффективна при необходимости избавиться от лишнего веса, в ней много белка и ничтожное количество углеводов, это на длительное время позволяет получить ощущение сытости.
- Овсянка имеет в составе клетчатку, помогающую запустить процессы очищения в кишечнике. После ее приема вы почувствуете, что процесс пищеварения нормализовался.
- Мясо птицы, например, грудка индейки, лишенная кожи, содержит не столь внушительное количество жира по сравнению с говядиной, поэтому первый вариант стоит предпочесть второму.
- Рыба выступает в качестве поставщика важных жирных кислот в организм, ее употребление способствует сжиганию жиров.
- Нежирные молочные продукты помогают похудеть, их необходимо включить в ежедневный рацион, но в незначительном количестве.
- Зеленый чай имеет вещества, помогающие сжиганию жиров. Азиатские специалисты советуют выпивать в течение дня четыре чашки этого напитка.
- Имбирь помогает выводить шлаки, нормализует метаболизм.
- Острые приправы — это продукты, способствующие похудению и активному сжиганию жиров.
- Сухофрукты понижают чувство голода, именно поэтому их рекомендуется использовать между приемами пищи.
- Жимолость понижает уровень сахара, освобождает от жиров клетки.
- Капуста содержит необходимые для организма микроэлементы, кроме того, она малокалорийна, а морская капуста имеет в составе йод, помогающий естественной работоспособности щитовидной железы.
- Морковь препятствует жирам возникать и накапливаться.
- Грибы выводят холестерин, высвобождают печень от токсинов, препятствуют ожирению.
Следует заметить, что список может быть расширен или немного изменен, ведь действие тех или иных продуктов оказывается на организм каждого человека сугубо индивидуально:
Продукты для борьбы с животом
Ниже в виде таблицы представлен список продуктов для похудения живота.
Продукт | Калорийность/ккал |
---|---|
Кефир нежирный | 30 |
Простокваша | 58 |
Ряженка | 85 |
Творог нежирный | 86 |
Гречневая ядрица | 329 |
Ячка | 322 |
Геркулес | 355 |
Капуста цветная | 29 |
Баклажаны | 24 |
Горошек зеленый | 72 |
Петрушка (зелень) | 45 |
Правильное сочетание
Если есть желание снизить вес, рекомендуется отдавать предпочтение белку и овощам.
Подобное сочетание эффективно, так как в овощах много клетчатки, что является залогом верного функционирования пищеварительного тракта.
Кроме того, овощи способствуют стабилизации уровня сахара, и в их составе много витаминов А, С и Е.
В особенности важно есть зелень и другие полезные продукты для похудения, приведенные в таблице.
Белок заряжает организм энергией и запускает процесс пищеварения.
Его переваривание происходит медленно, что приводит к тому, что для поддержания энергии запускается переваривание накопленного жира.
Еще одно удачное сочетание – углеводы и овощи.
Углеводы содержатся в картофеле, рисе и овсе, эти продукты обеспечивают организм энергией, но их предпочтительнее употреблять не с белками, а с овощами, так как белки и углеводы вместе способствуют набору веса.
Помимо прочего, трата сил на переваривание подобной еды приводит к неприятному чувству сонливости.
Если сочетать углеводы и овощи из таблицы продуктов для похудения, то тело станет превращать пищу в энергию.
Продукты против похудения
Не стоит включать в рацион полуфабрикаты и искусственные йогурты, не рекомендуется при этом употреблять творожки, которые имеют наполнители, даже если у них нулевой процент жира.
Кукурузная фруктоза, которая добавляется к некоторым продуктам в качестве заменителя сахара, станет способствовать отложению жира, в особенности это будет касаться области живота.
Недопустимо есть на диете заменители сахара, так как они замедляют метаболизм и активируют потребность в сахаре, именно поэтому стоит отказаться от диетических сладких напитков.
Жиросжигающая диета: голодать не придется. Это как раз то, что нужно перед летним сезоном. Позаботьтесь о своей фигуре сейчас!В этой статье диетологи делятся рецептами и некоторыми тонкостями приготовления простейшего салата «Щетка».
Если вы любите коктейли, то данный вид похудения идеален для вас. Здесь вы найдете много рецептов диетических и протеиновых коктейлей.
Мука тоже малополезна, что касается и того случая, когда ее употребление происходит в малых количествах.
Она тоже станет причиной замедления обмена веществ, в итоге энергия будет накапливаться в качестве лишних сантиметров.
Для того чтобы быть в хорошей форме не только во время диеты, но и в течение некоторого времени после, стоит соблюдать режим питания, это станет залогом успеха, и, конечно же, почаще включать в рацион список диетических продуктов для похудения.
Подошло время отправиться в магазин за покупками, где мы сможем приобрести диетические продукты, но для начала давайте заглянем на прилавки магазинов в нашем следующем видео:
Оценить статью:
16
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Какие продукты надо есть, чтобы похудеть
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
Потеря лишних килограммов невозможна без изменения рациона питания. Это главная причина набора лишнего веса, значит, над ней придется поработать прежде всего. Ответ на вопрос о том, какие продукты надо есть, чтобы похудеть, не так строг, как можно представить. Существует множество разной еды и блюд, которые из нее можно приготовить, без потери удовольствия от пищи.
Статьи по темеКак правильно питаться, чтобы похудеть
Есть простое правило похудения: расход калорий должен превышать их поступление в организм. То есть, чтобы добиться снижения веса в домашних условиях без изнурительных тренировок, необходимо следить за калорийностью продуктов. Самые эффективные в этом отношении – овощи. Их энергетическая ценность минимальна. Кроме зелени, в организм обязательно должны поступать белки и углеводы. Мы получаем их из нежирного мяса, кисломолочных продуктов. Важно не увлекаться жиросжиганием, а полноценно питать организм и удовлетворять его потребность во всех веществах.
На каких продуктах можно быстро похудеть
Когда похудеть нужно быстро, многие предпочитают максимально ограничить себя в продуктах, но даже в эти моменты вдоволь можно пить зеленый чай, клюквенный и гранатовый соки, кушать спаржу и морскую капусту. Помидоры отлично дополняются брокколи, а листья салата – сыром тофу. Все перечисленные продукты содержат минимум калорий. Такую пищу полезно кушать в сыром виде, а можно тушить, варить, запекать и сжигание жира вам обеспечено.
Сколько нужно есть
Скорость обмена веществ во многом зависит от человека. Так, если кушать редко, то метаболизм замедляется и хватает 1 раз в сутки обильно есть, чтобы набирать массу. По этой причине питаться нужно несколько раз, но помалу. Оптимальный вариант – питание 3 раза в день, а между приемами пищи допускается кушать кусочек какого-то полезного продукта, например, грейпфрута или порцию творога.
Что можно есть при похудении
Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ. Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.
Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.
Продукты для похудения – список
Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:
- Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
- Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
- Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
- Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
- Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
- Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
- Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.
Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению
Свойства некоторых продуктов позволяют в прямом смысле сжигать жиры. Так, какие продукты надо есть, чтобы похудеть с гарантией? Те, во время усвоения которых идет процесс расщепления жиров. К ним относятся:
- Масла (оливковое, горчичное, льняное). Жирные кислоты должны поступать в организм для того, чтобы притуплять чувство голода. Кроме того, они содержат олеиновую кислоту, которая расщепляет жиры.
- Ананас. Недавно диетологи выяснили, что этот фрукт содержит «фермент стройности», по-научному он называется бромелайн. Он ускоряет расщепление сложных липидов, а это прямой путь к похудению.
- Грейпфрут. Этот фрукт рекомендуется кушать по половинке перед основным приемом пищи, потому что он содержит фитохимические вещества. Они находятся в мякоти и помогают телу сжигать жиры. Лучше всего кушать его утром на голодный желудок и ближе к вечеру до ужина.
Что можно есть на диете
Рацион питания на диете будет зависеть от типа методики, которая вам подходит. Их выбор огромен, начиная с хорошо известного творога и заканчивая алкогольными диетами. Самые распространенные продукты – это низкокалорийные фрукты и овощи, мясо птицы и рыба, а также кисломолочные продукты. Существует много строгих краткосрочных диет, длительностью от нескольких дней. Рацион каждого дня строго определен и нет нужды самостоятельно высчитывать энергетическую ценность продуктов и решать, что с чем кушать.
Что можно есть до и после тренировки
Известно, что тренировка – это активный процесс расставания с жировыми отложениями, но приступать к ней необходимо, предварительно сделав запас энергии. Питание до и после зависит от того, чем вы занимаетесь. Так, йога, силовая или аэробная нагрузки – совершенно разные вещи, которые требуют такого же дифференцированного подхода. Насчет питания «до» мнения диетологов разделяются. Одни утверждают, что, если заниматься рано утром, можно делать это натощак. Другие уверены, что даже когда занятие проводится в 5 утра, организму все равно нужна энергия, то есть еда.
Лучшая энергия перед тренировкой – та, что получена из углеводов. Их можно получить, если кушать такие продуктов, как хлебцы, кофе и бананы, каши. Лучше всего принять порцию питательных веществ за 1,5 часа до начала занятия, чтобы пища успела перевариться и отдать организму энергию. После мышцам и клеткам необходим белок. Для его получения подойдет творог, рыба, нежирное мясо. Покушать нужно обязательно, даже если вы худеете, иначе наступит слабость, а мышцы начнут атрофироваться.
Правильные продукты после тренировки исключают все вредное: жирное, жаренное, сдобное. Если отказаться от этого, вы продолжите худеть все последующие сутки после занятия спортом, потому что в организме идет усиленный процесс метаболизма. Ускоренный обмен веществ будет длиться еще целые сутки, вот почему о правильном питании важно заботиться постоянно, тогда и результат будет заметнее.
Видео: Какие продукты нельзя есть, чтобы похудеть
Что не есть, чтобы похудеть Топ 5 продуктов. Елена Чудинова.
Отзывы
Галина, 34 года Во мне всегда было лишних килограммов 5, но после 30 лет эта цифра стала ползти вверх и я решила изменить свой рацион. Основной упор делала не на ограничение в пище, а на использование только здоровых продуктов, на правильные сочетания. Это привело к успеху, за три месяца я уверенно сбросила 6 кило, исчез живот и появилось отличное настроение.
Кристина, 21 год Я долго решала, что есть для похудения, перепробовала несколько диет. Сидела на творожной, на фруктовой. Голод очень сильно одолевает, постоянно хочется кушать. Тяжело с собой справиться, хотя диеты не длятся очень долго. Трудно сдержаться, чтоб не напасть на что-нибудь сладкое. Пока сижу на диете, фигуре помогает, но потом опять набираю вес.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Какие продукты способствуют похудению: список :: SYL.ru
От лишнего веса мечтают избавиться многие женщины и мужчины. Естественно, они хотят найти самый простой и быстрый способ решения данной проблемы. И оно есть – это употребление здоровой и полезной пищи. Более того, следует знать, какой продукт способствует похудению. Этому вопросу и будет посвящена статья. Вы сможете грамотно составить свой рацион и сбросить лишние килограммы.
Какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению?
Науке до сих пор неизвестно, существует ли вообще какая-то пища, которая действительно сжигает жировые клетки. Однако с уверенностью можно утверждать, что есть группа продуктов, которые заставляют человеческий организм хорошенько потрудиться и растратить значительную часть калорий, съеденных за день. По этой причине диетологи рекомендуют обязательно включать их в свой рацион для снижения веса. Это следующие продукты.
- Ананас.
- Грейпфрут.
- Имбирь.
- Острые приправы.
Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению?
К этой категории в основном относится та пища, которая содержит белок в большом количестве. Проще говоря, это протеиновые продукты питания. Именно благодаря белку чувство насыщения сохраняется максимально долго. Поэтому, если вы будете кушать такую еду, например, на ужин, то до следующего утра вас точно не потянет к холодильнику за перекусом. К белковым продуктам, которые помогут снизить вес, можно отнести следующие:
- Куриное мясо.
- Обезжиренный творог.
- Яйца.
- Орехи.
Какие продукты имеют низкую калорийность и помогают похудеть?
Для снижения веса хороши низкокалорийные продукты. От них просто невозможно потолстеть, поэтому их следует включать в свой рацион. К тому же продукты пониженной калорийности очень полезны для здоровья. Их существует так много, что перечислять можно до бесконечности. Поэтому целесообразнее будет привести небольшой список. Какие продукты способствуют похудению благодаря пониженной калорийности?
Это:
- Овощи.
- Фрукты.
- Зелень.
- Овсяные хлопья.
- Кисломолочные продукты (обезжиренные).
- Рыба.
- Сыр нежирных сортов.
Отдельным категориям продуктов следует уделить особое внимание. Поэтому далее будет рассмотрено, что именно нужно кушать, чтобы побыстрее избавиться от ненавистных килограммов. Итак, какие продукты питания способствуют похудению?
Фрукты
- Яблоки. Ешьте эти фрукты каждый день, и вы сможете поддерживать свою фигуру в прекрасной форме. Ученые давно доказали, что употребление яблока перед основным приемом пищи сильно уменьшает число усвоенных калорий от скушанного блюда. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленым сортам и не снимать кожуру, поскольку в ней много питательных веществ.
- Груши. В этих фруктах есть нерастворимая клетчатка, которая положительно сказывается на работе кишечника. Она выводит из организма все токсины, шлаки и тяжелые металлы. При этом в грушах много фруктозы и мало сахарозы. А это очень важно для красивой фигуры.
- Ананас. Это очень низкокалорийный фрукт, который помогает похудеть благодаря уникальному ферментному комплексу бромелайну. Он ускоряет расщепление и усвоение белков. Диетологи советуют кушать ананас перед едой. Так насыщение от белковой пищи будет происходить намного быстрее.
- Грейпфрут. Какие продукты снижают аппетит и способствуют похудению? Если говорить о фруктах, то в первую очередь это грейпфрут. Он стимулирует обменные процессы, улучшает пищеварение, выработку желудочного сока, усвоение пищи и запускает процесс сжигания жиров. Также этот фрукт уменьшает количество холестерина в крови, выводит из организма все шлаки и лишнюю жидкость.
- Киви. Выводит из организма холестерин, налаживает обменные процессы и пищеварение. Содержит витамин С, который активно влияет на фигуру. Также этот фрукт сжигает жиры, блокирующие артерии.
- Авокадо. Оно достаточно калорийное, но все равно помогает худеть. А все дело в том, что жиры этого фрукта быстро усваиваются и сохраняют чувство сытости очень долго.
- Сухофрукты. Они тоже очень калорийны, но представляют собой ценный пищевой продукт. В них много клетчатки и витаминов. Сухофрукты быстро насыщают, поэтому их можно использовать в качестве перекуса вместо печенья и конфет.
Овощи
Уже говорилось, что овощи способствуют лучшему обмену и похудению. Какие продукты с грядок в этом наиболее эффективны, стоит рассмотреть подробнее:
- Морковь. Отлично предотвращает образование и накопление жировых отложений в организме. Также этот овощ можно употреблять в виде свежевыжатого сока.
- Огурцы. Очень низкокалорийные, богаты минералами и витаминами. Обладают мочегонными свойствами. Лучше всего кушать огурцы вместе с кожурой в сезон.
- Белокочанная капуста. Это самый известный овощ с нулевой и даже отрицательной калорийностью. Если его съесть, то организм на его переработку затратит столько энергии, сколько ее нет в самом продукте. Более того, капуста улучшает пищеварение и всасывание питательных веществ. Она очищает кишечник от шлаков словно веник, который выметает все ненужное.
- Морская капуста. Ценится благодаря высокому содержанию йода, который просто необходим для улучшения метаболизма и нормальной работы щитовидной железы. Часто именно недостаток гормонов этого органа приводит к ожирению. Поэтому морскую капусту обязательно нужно включать в рацион и не задаваться вопросом, какие продукты сжигают жиры и способствуют похудению лучше всего.
- Сельдерей. Улучшает обменные процессы, помогает при запорах и повышенном газообразовании. При этом в нем практически нет жиров, и он способствует их уменьшению. Это отличный продукт с отрицательной калорийностью для похудения.
Ягоды
Вообще, любые ягоды полезны для организма и красивой фигуры. Они ускоряют метаболизм и ускоряют сжигание жиров. Поэтому старайтесь кушать побольше различных ягод: крыжовник, смородину, жимолость, голубику и все другие, растущие в вашей местности и доступные для вас. Для примера можно рассмотреть, чем полезна для похудения та или иная ягода:
- Малина. Из-за высокого содержания витаминов (особенно группы С) прекрасно освобождает клетки от жировых отложений.
- Клубника. Понижает содержание сахара в крови, несмотря на свою сладость.
- Черника. Нормализует работу пищеварительной системы, уменьшает количество сахара в крови. Также является прекрасным антиоксидантом.
Для снижения веса можно кушать как свежие, так и замороженные ягоды. В любом случае они принесут пользу. Какие продукты способствуют похудению живота и вообще всего тела?
Зелень
- Салат. Активизирует пищеварение, обменные процессы, оказывает легкий мочегонный и послабляющий эффект. Также предотвращает образование соляных отложений и выводит вредный холестерин из организма. Из всех видов особое внимание стоит уделить рукколе и обычному листовому салату. Последний имеет мягкий желчегонный эффект и нормализует пищеварение. Руккола же снижает аппетит и активно улучшает обмен веществ.
- Петрушка. Полезна в любом виде, поскольку богата витаминами и органическими веществами. Также эта зелень не содержит калорий и активизирует жировой обмен.
- Крапива. Содержит множество природных веществ, которые ускоряют обменные процессы. Диетологи для похудения советуют каждый день кушать салат из молодых листьев крапивы. Но предварительно их нужно обдать кипятком.
- Шпинат. Если вы ищете, какие продукты способствуют похудению живота и талии, то обратите внимание именно на эту зелень. Шпинат обладает слабительным эффектом и прекрасно борется с жировыми отложениями, особенно в области поясницы.
Белковые продукты
- Рыба (особенно морская). Это отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Они являются растворителями многих групп витаминов. Те, в свою очередь, являются составной частью ферментов, которые расщепляют углеводы, белки и жиры. Кроме того, морская рыба содержит в себе йод, омега-3, заботится о сердечной системе и щитовидной железе.
- Мясо. Является ценным источником белка. Но следует отметить, что не все виды можно назвать диетическими и постными. Для похудения будет полезна курица, индейка и говядина. А вот от свинины, баранины и утятины придется отказаться.
- Яйца. Способны насытить организм на длительный срок, поэтому их рекомендуют кушать на завтрак. К тому же желток содержит железо, кальций, лютеин, цинк и множество витаминов.
- Бобовые культуры. В большом количестве содержат растительный белок, который не дает уйти вместе с жирами мышечной массе во время диет. Бобовые очень питательные и сытные, поэтому их нужно включать в рацион как можно чаще.
Также диетологи рекомендуют включать в рацион те продукты для похудения, какие делают из молока.
Молочные продукты
- Молоко. Обладает множеством полезных веществ, поэтому его нужно пить каждый день. Но для похудения лучше брать обезжиренное молоко.
- Творог. Содержит кальций, серу, фосфор и легкоусвояемый белок, поэтому чувство насыщения сохраняется очень долго. Это отличное средство для увеличения энергозатрат и стимуляции метаболизма. Белок, который содержится в твороге, легко и быстро усваивается организмом, чем тот, что есть в мясе, рыбе или самом молоке.
- Кефир. Является популярным диетическим продуктом, который помогает не только сбросить вес, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также он выводит шлаки и восстанавливает нарушенную микрофлору. Кефир довольно питательный, поэтому худеть на нем легко. Но стоит выбирать напитки с минимальным процентом жирности.
- Молочная сыворотка. Это очень хороший напиток для снижения веса. Если вы будете выпивать стакан сыворотки перед каждым приемом пищи, то у вас понизится аппетит и активизируются обменные процессы.
Злаковые и зерновые культуры
- Гречка. Это как раз тот продукт, какой способствует быстрому похудению. В гречке практически нет углеводов, от которых зачастую и поправляются. Зато в ней много белка, который быстро и надолго насыщает. Также эта крупа положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, очищает организм и понижает уровень холестерина.
- Нешлифованный рис. Хорош тем, что в нем много витаминов группы В. Рис абсорбирует и выводит из организма шлаки, соли и прочие вредные вещества.
- Овсяные хлопья. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Помогают сбросить лишние килограммы, но только при условии, что хлопья не подвергались тепловой обработке.
- Отруби. Приводят в норму не только вес, но и общее самочувствие. Они не поддаются воздействию ферментов, но налаживают работу всех систем и внутренних органов.
- Мюсли. Содержат пищевые волокна, которые медленно перевариваются, поэтому они помогают надолго избавиться от чувства голода. Также мюсли налаживают перистальтику кишечника и выводят шлаки из организма.
- Ржаной хлеб. Как ни странно, но этот продукт способствует похудению. Какой от него толк? Дело в том, что мука ржаная или грубого помола способствует более быстрому перевариванию пищи и предотвращает образование жировых отложений на бедрах и животе.
- Диетические хлебцы. Полезны для здоровья и фигуры тем, что организм на их переваривание затрачивает очень много энергии.
Орехи
- Арахис. Хоть и достаточно жирный, зато снижает уровень холестерина. Быстро насыщает, поэтому идеален для перекусов. Но стоит учитывать, что арахис очень калориен, поэтому его можно кушать маленькими порциями.
- Миндаль. Выводит холестерин и уменьшает количество липидов.
- Кедровые орехи. Благодаря содержанию линолевой кислоты хорошо снижает аппетит. По сравнению с другими орешками имеют более высокое содержание белков.
Специи и приправы
- Жгучий перец. Среди пряностей это самый лучший продукт питания для похудения. Можно кушать все разновидности жгучего перца, но особенно полезен будет чили. В нем содержится капсацин, который уничтожает лишние калории после еды в течение двадцати минут.
- Хрен. Содержащиеся в нем ферменты способствуют разрушению жировых отложений. Поэтому хреном стоит сдабривать все мясные и рыбные блюда.
- Имбирь. Разогревает организм изнутри и усиливает кровообращение. Это, в свою очередь, стимулирует обменные и пищеварительные процессы. Поэтому диетологи для похудения советуют кушать свежий имбирь или добавлять его в чай.
- Яблочный уксус. Отбивает желание кушать сладкое и снижает аппетит в целом. Также он расщепляет жиры, углеводы и стимулирует метаболизм. Для похудения рекомендуется каждый день выпивать две чайные ложки яблочного уксуса, растворенные в стакане воды. Также им можно заменять обычный столовый уксус.
Напитки
- Вода. Какой продукт способствует похудению, при этом является самым доступным? Ответ очевиден – это, конечно же, очищенная вода. Каждый день ее нужно выпивать в количестве двух литров. Кофе, соки и прочее не учитываются. Если в организме недостаточно жидкости, то замедляются метаболические процессы, снижается уровень глюкозы в крови, появляется головокружение и слабость.
- Зеленый чай. В этом напитке человеческий организм нуждается не меньше, чем в обычной воде. Зеленый чай – это сильный антиоксидант. Он связывает свободные радикалы и выводит их из организма. Также в состав входят вещества, которые способствуют сжиганию жиров, особенно в области живота и талии. Кроме того, этот напиток содержит необходимые для здоровья микроэлементы, ускоряет пищеварение и обмен веществ.
- Оливковое масло. Хоть и не является напитком, но помогает снизить вес. Это отличный источник жирных кислот, которые ускоряют обменные процессы. Поэтому каждый день употребляйте одну-две столовые ложки оливкового масла, а лучше всего – добавляйте его в овощной салат.
Теперь вы знаете, какой продукт способствует похудению. Составляйте рацион, который подойдет именно вам, но не забывайте про физические нагрузки. Они все-таки являются неотъемлемой частью эффективного похудения.
www.syl.ru
Добавить комментарий