Таблица продуктов КБЖУ — незаменимый инструмент для тех, кто следит за своим питанием и ведет правильный образ жизни. Умение составить полноценный рацион, найти баланс между белками, жирами и углеводами позволит вам подобрать собственный ключ к здоровью и долголетию. С помощью нашего сервиса вы сможете узнать, сколько калорий содержится в тех или иных ингредиентах или определить питательность готовых блюд.
Продукт
Вес, г
Ккал
Алгоритм использования сервиса выглядит следующим образом:
введите название вручную или найдите нужные ингредиенты в таблице;
введите нужный вес ингредиента;
если вы совершили ошибку, просто удалите продукт из списка.
Далее сервис покажет вам результат в виде калорийности выбранного компонента, а также даст детальную информацию о содержащихся в нем белках, жирах и углеводах.В нашей базе содержится информация о самых разных ингредиентах, начиная с мясных деликатесов и заканчивая популярными десертами.
Таблица КБЖУ продуктов
Молоко и молочные продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Брынза (сыр из коровьего молока)
17,9
20,1
0,0
260
Йогурт натуральный. 2% жир.
4,3
2
6,2
60
Кефир 3,2% жирный
2,8
3,2
4,1
56
Кефир 1% нежирный
2,8
1
4
40
Молоко 3,2%
2,9
3,2
4,7
59
Молоко 2,5%
2,8
2,5
4,7
52
Молоко сгущенное без сахара
6,6
7,5
9,4
131
Молоко сгущённое с сахаром
7,2
8,5
56
320
Молоко сухое цельное
26
25
37,5
476
Простокваша 2,5%
2,9
2,5
4,1
53
Ряженка 2,5%
2,9
2,5
4,2
54
Сливки 10% (нежирные)
3
10
4
118
Сливки 20% (средней жирности)
2,8
20
3,7
205
Сметана 10% (нежирная)
3
10
2,9
115
Сметана 20% (средней жирности)
2,8
20
3,2
206
Сыр голландский
26
26,8
0,0
352
Сыр плавленый
16,8
11,2
23,8
257
Сыр пошехонский
26
26,5
0,0
350
Сыр российский
24,1
29,5
0,3
363
Сыр швейцарский
24,9
31,8
0,0
396
Творожная масса
7,1
23
27,5
341
Творог обезжиренный
16,5
0,0
1,3
71
Творог 5% нежирный
17,2
5
1,8
121
Творог 9% полужирный
16,7
9
2
159
Хлеб и хлебобулочные изделия
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Баранки
16
1
0,0
366
Мука пшеничная 1-го сорта
10,6
1,3
67,6
331
Мука пшеничная 2-го сорта
11,7
1,8
63,7
324
Мука пшеничная высш. сорт
10,3
1,1
68,9
334
Мука ржаная сеяная
6,9
1,4
67,3
304
Сухари к чаю
10
2,3
73,8
397
Сушки маковые
11,3
4,4
70,5
372
Хлеб пшеничный
8,1
1
48,8
242
Хлеб ржаной
13
3
40
250
Батон нарезной
7,5
2,9
50,9
264
Батон подмосковный
7,5
2,6
50,6
261
Жиры, масло и маргарин
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Жир кондитерский
0,0
99,8
0,0
897
Майонез провансаль
3,1
67
2,6
624
Маргарин столовый 40%
0,0
40
0,0
360
Маргарин молочный
0,3
82
1
743
Масло растительное
0,0
99
0,0
899
Масло сливочное 72,5%
1
72,5
1,4
662
Масло тсливочное 82%
0,7
82
0,7
740
Масло пальмовое
0,0
99,9
0,0
899
Крупы
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Геркулес
12,5
6,2
61
352
Гречневая крупа (продел)
9,5
2,3
65,9
306
Гречневая крупа ядрица (гречка)
12,6
3,3
62,1
313
Кукурузная крупа
8,3
1,2
75
337
Манная крупа
10,3
1
67,4
328
Овсяная крупа
12,3
6,1
59,5
342
Перловая крупа
9,3
1,1
73,7
320
Пшеничная крупа
11,5
1,3
62
316
Пшенная крупа
11,5
3,3
69,3
348
Рис белый
6,7
0,7
78,9
344
Толокно
12,5
6
64,9
363
Ячневая
10,4
1,3
66,3
324
Овощи
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Баклажан
1,2
0,1
4,5
24
Брюква
1,2
0,1
7,7
37
Горошек зеленый
5
0,2
13,8
73
Зеленая фасоль
4
0,0
4,3
32
Кабачки
0,6
0,3
4,6
24
Капуста белокочанная
1,8
0,1
4,7
27
Капуста краснокочанная
1,8
0,0
7,6
24
Капуста цветная
2,5
0,3
5,4
30
Картофель
2
0,4
16,1
76
Лук зеленый (перо)
1,3
0,0
4,6
19
Лук порей
2
0,0
8,2
33
Лук репчатый
1,4
0,0
10,4
47
Морковь
1,3
0,1
6,9
32
Огурцы грунтовые
0,8
0,1
2,8
15
Огурцы парниковые
0,7
0,0
1,8
10
Перец жёлтый сладкий
1,3
0,0
5,3
27
Перец зеленый сладкий
1,3
0,0
6,9
33
Перец красный сладкий
1,3
0,0
5,3
27
Петрушка (зелень)
3,7
0,0
8,1
45
Петрушка (корень)
1,5
0,0
11
47
Ревень (черешковый)
0,7
0,0
2,9
16
Редис
1,2
0,1
3,4
19
Редька
1,9
0,0
7
34
Салат
1,5
0,0
2,2
14
Свекла
1,5
0,1
8,8
43
Томаты (помидоры)
1,1
0,2
3,7
20
Черемша
2,4
0,1
6,5
34
Чеснок
6,5
0,5
29,9
143
Шпинат
2,9
0,3
2
22
Щавель
1,5
0,0
2,9
19
Фрукты
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Абрикосы
0,9
0,0
9
44
Айва
0,6
0,0
9,8
40
Алыча
0,2
0,0
6,9
27
Ананас
0,4
0,0
10,6
49
Бананы
1,5
0,0
21,8
95
Вишня
0,8
0,0
11,3
49
Гранат
0,9
0,0
11,8
52
Груша
0,4
0,0
10,7
42
Инжир
0,7
0,0
13,9
56
Персики
0,9
0,0
10,4
44
Слива садовая
0,8
0,0
9,9
43
Финики
2,5
0,0
72,1
281
Хурма
0,5
0,0
15,9
62
Черешня
1,1
0,0
12,3
52
Яблоки
0,4
0,0
11,3
46
Апельсин
0,9
0,0
8,4
38
Грейпфрут
0,9
0,0
7,3
35
Лимон
0,9
0,0
3,6
31
Мандарин
0,8
0,0
8,6
38
Виноград
0,4
0,0
17,5
69
Ежевика
2
0,0
5,3
33
Земляника
1,8
0,0
8,1
41
Клюква
0,5
0,0
4,8
28
Крыжовник
0,7
0,0
9,9
44
Малина
0,8
0,0
9
41
Смородина белая
0,3
0,0
8,7
39
Смородина черная
1,0
0,0
8,0
40
Черника
1,1
0,0
8,6
40
Шиповник свежий
1,6
0,0
24
101
Шиповник сушеный
4,0
0,0
60
253
Сухофрукты
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Урюк
5
0,0
67,5
278
Курага
5,2
0,0
65,9
272
Изюм с косточкой
1,8
0,0
70,9
276
Изюм кишмиш
2,3
0,0
71,2
279
Вишня
1,5
0,0
73
292
Груша
2,3
0,0
62,1
246
Персики
3,0
0,0
68,5
275
Чернослив
2,3
0,0
65,6
264
Яблоки
3,2
0,0
68
273
Бобовые
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Бобы
6
0,1
8,3
58
Горох лущеный
23
1,6
57,7
323
Горох цельный
23
1,2
53,3
303
Соя
34,9
17,3
26,5
395
Фасоль
22,3
1,7
54,5
309
Чечевица
24,8
1,1
53,7
310
Грибы
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Белые свежие
3,2
0,7
1,6
25
Белые сушеные
27,6
6,8
10
209
Подберезовики свежие
2,3
0,9
3,7
31
Подосиновики свежие
3,3
0,5
3,4
31
Мясо, птица и субпродукты
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Баранина
16,3
15,3
0,0
203
Говядина
18,9
12,4
0,0
187
Конина
20,2
7
0,0
143
Кролик
20,7
12,9
0,0
199
Свинина нежирная
16,4
27,8
0,0
316
Свинина жирная
11,4
49,3
0,0
489
Телятина
19,7
1,2
0,0
90
Говяжья Печень
17,4
3,1
0,0
98
Говяжьи Почки
12,5
1,8
0,0
66
Говяжье Вымя
12,3
13,7
0,0
173
Говяжье Сердце
15
3
0,0
87
Говяжий Язык
13,6
12,1
0,0
163
Почки свиные
13
3,1
0,0
80
Печень свиная
18,8
3,6
0,0
108
Сердце свиное
15,1
3,2
0,0
89
Язык свиной
14,2
16,8
0,0
208
Гуси
16,1
33,3
0,0
364
Индейка
21,6
12
0,8
197
Куры
20,8
8,8
0,6
165
Цыплята
18,7
7,8
0,4
156
Утки
16,5
61,2
0,0
346
Колбаса
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Вареная колбаса Диабетическая
12,1
22,8
0,0
254
Вареная колбаса Диетическая
12,1
13,5
0,0
170
Вареная колбаса Докторская
13,7
22,8
0,0
260
Вареная колбаса Любительская
12,2
28
0,0
301
Вареная колбаса Молочная
11,7
22,8
0,0
252
Вареная колбаса Отдельная
10,1
20,1
1,8
228
Вареная колбаса Телячья
12,5
29,6
0,0
316
Сардельки Свиные
10,1
31,6
1,9
332
Сосиски Молочные
12,3
25,3
0,0
277
Сосиски Русские
12
19,1
0,0
220
Сосиски Свиные
11,8
30,8
0,0
324
Варено-копченая Любительская
17,3
39
0,0
420
Варено-копченая Сервелат
28,2
27,5
0,0
360
Полукопченая Краковская
16,2
44,6
0,0
466
Полукопченая Минская
23
17,4
2,7
259
Полукопченая Полтавская
16,4
39
0,0
417
Полукопченая Украинская
16,5
34,4
0,0
376
Сырокопченая Любительская
20,9
47,8
0,0
514
Сырокопченая Московская
24,8
41,5
0,0
473
Мясные консервы и копчености
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Говядина тушеная
16,8
18,3
0,0
232
Свинина тушеная
14,9
32,2
0,0
349
Грудинка сырокопченая
7,6
66,8
0,0
632
Корейка сырокопченая
10,5
47,2
0,0
467
Ветчина
22,6
20,9
0,0
279
Яйца
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Яйцо куриное
12,7
10,9
0,7
157
Яичный порошок
45
37,3
7,1
542
Сухой белок
73,3
1,8
7
336
Сухой желток
34,2
52,2
4,4
623
Яйцо перепелиное
11,9
13,1
0,6
168
Рыба свежая и морепродукты
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Горбуша
20,5
6,5
0,0
142
Камбала
16,5
1,8
0,0
83
Карась
17,7
1,8
0,0
112
Карп
16
5.6
0,0
96
Кета
22
5.6
0,0
138
Корюшка
15.4
4.5
0,0
102
Лещ
17.1
4.1
0,0
105
Семга
20.8
15.1
0,0
219
Макрурус
13.2
0.8
0,0
60
Минтай
15.9
0.7
0,0
70
Мойва
13.4
11.5
0,0
157
Навага
16.1
1
0,0
73
Налим
18.8
0.6
0,0
81
Окунь морской
17.6
5.2
0,0
117
Окунь речной
18.5
0.9
0,0
82
Осетр
16.4
10.9
0,0
164
Палтус
18.9
3
0,0
103
Путассу
16.1
0.9
0,0
72
Сазан
18.4
5.3
0,0
121
Сайра крупная
18.6
20.8
0,0
262
Сайра мелкая
20.4
0.8
0,0
143
Салака
17.3
5.6
0,0
121
Сельдь
17.7
19.5
0,0
242
Сиг
19
7.5
0,0
144
Скумбрия
18
9
0,0
153
Сом
16.8
8.5
0,0
144
Ставрида
18.5
5
0,0
119
Стерлядь
17
6.1
0,0
320
Судак
19
0.8
0,0
83
Треска
17.5
0.6
0,0
75
Тунец
22,7
0,7
0,0
96
Угольная рыба
13.2
11.6
0,0
158
Угорь морской
19.1
1.9
0,0
94
Угорь
14.5
30.5
0,0
333
Хек
16.6
2.2
0,0
86
Щука
18.4
0.8
0,0
82
Язь
18.2
1,0
0,0
81
Печень трески
4,2
65,7
0,0
613
Кальмар
18
0,3
0,0
75
Краб
16
0,5
0,0
69
Креветка
18
0,8
0,0
83
Морская капуста
0,8
0,2
3
5
Орехи
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Фундук
16,1
66,9
9,9
704
Миндаль
18,6
57,7
13,6
645
Грецкий орех
15,2
61,3
10,2
648
Арахис
26,3
45,2
9,7
548
Семя подсолнечника
20,7
52,9
5
578
Сладости
Белки
Жиры
Углеводы
Ккал
Мед
0,8
0,0
80,3
308
Зефир
0,8
0,0
78,3
299
Мармелад
4,3
0,1
77,7
296
Карамель
0,0
0,1
77,7
296
Конфеты шоколадные
4,3
39,5
54,2
596
Пастила
0,5
0,0
80,4
305
Сахар-песок
0,0
0,0
99,5
374
Халва подсолнечная
11,6
29,7
54
516
Шоколад темный
6,9
35,3
52,6
540
Шоколад молочный
6,9
35,7
52,4
547
Вафли с фр-ми начинками
3,2
2,8
80,9
350
Вафли с жировыми начинками
3,4
30,2
64,7
539
Пирожное трубочка с кремом
1,7
25,2
50,9
454
Пирожное воздушное
3,1
16,3
68,5
419
Пряники
5,8
6,5
71,6
364
Торт ассорти
4,7
15
36
294
Торт Прага
4,6
26,5
65,1
517
Кому будет полезно узнать соотношение БЖУ?
Многие считают, что таблица белков, жиров и углеводов в продуктах необходима тем, кто сидит на постоянных диетах и ищет источник быстрого похудения. На самом деле, это не совсем так, и наш сервис будет полезен в следующих случаях:
при похудении — с помощью сайта вы сможете составить правильное меню, исключив из рациона вредные или чрезмерно питательные продукты, оставив полезные фрукты и овощи. Также вы научитесь соблюдать верные пропорции БЖУ;
при наборе мышечной массы — белок является главным строительным элементом тканей человека. Чтобы ускорить рост мышечной массы, необходимо включить в рацион компоненты, богатые белком, например, мясо или бобовые. Кроме того, следует сократить употребление простых углеводов, например, сладостей или выпечки;
при наличии некоторых заболеваний — умение составить правильное меню и подобрать подходящие компоненты будет полезно людям, страдающим патологиями ЖКТ. Например, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника требуется сокращение потребления белка. С помощью нашего сайта вы сможете подобрать наиболее подходящие ингредиенты и правильно сочетать их.
Таблица ЖБУ и калорий продуктов — важный и функциональный сервис, позволяющий составить полноценное меню питания для любой ситуации. Вы сможете быстро и точно определить состав любой пищи, исключить из рациона ненужные компоненты и приготовить максимально полезные блюда для себя и своих близких.
Как пользоваться нашим сервисом?
Следует понимать, что для нормальной работы организму требуется определенное количество калорий, например, мужчинам нужно около 2000-3000 ккал, а женщинам 1500-2500. При этом еда должна быть максимально полезной, содержать в составе правильное «количество» БЖУ. В зависимости от выбранной системы питания, организму нужно разное количество питательных веществ. Наша таблица жбу и калорий продуктов поможет вам при составлении собственного меню.
Разберем наглядный пример: вы усердно занимаетесь в тренажерном зале и хотите набрать мышечную массу. Для этого вам потребуется белки (суточная норма=ваш вес*1,3грамма), жиры (суточная норма=ваш вес*5 грамм) и углеводы (занимают оставшуюся часть суточных калорий). Далее вы производите все необходимые подсчеты и определяете норму БЖУ на один прием пищи (делите общее количество БЖУ за сутки на 5 или 6 приемов пищи). После этого, при помощи таблицы, вы подбираете набор необходимых ингредиентов и получаете полноценный обед, ужин или завтрак. Соотношение БЖУ зависит только от вашей конечной цели.
Если ваш вес полностью устраивает вас, вы можете придерживаться следующего соотношения белков, жиров и углеводов соответственно — 25%/25%/50%. Для тех, кто хочет похудеть, процентное соотношение должно выглядеть так — 50/20/30.
Не забывайте о том, что на питательность блюд оказывает влияние способ их обработки, например, жареные и вареные куриные грудки будут иметь разное количество калорий в составе. Помните об этом при составлении своего собственного плана питания!
kalkulyator-kaloriy.ru
Таблица калорийности продуктов питания на 100 грамм, бжу продуктов
Любой человек, так или иначе, сталкивался с вопросом о подсчете калорий, белков, жиров и углеводов в употребляемой пище. Но зачем составлять список употребляемой ежедневно еды? Для чего нужно знать БЖУ и иметь таблицы калорийности продуктов под рукой. Где еще можно получить эту информацию? Давайте узнаем вместе!
Для тех, кто хочет иметь стройную и рельефную фигуру, таблица калорийности основных продуктов питания просто необходима. Атлетическая фигура – это набор качественной мышечной массы, которая значительно отличается по качеству от жировой ткани. Худеть или набирать массу можно на любой диете и видеть желаемые результаты на весах, а вот отражение в зеркале может фиксировать только ухудшение качества тела.
Секрет построения качественной формы скрыт в калориях и зависит от достаточного употребления нутриентов для роста и восстановления мышц, а также от физических нагрузок.
В этой статье содержится полная информация о КБЖУ самых употребляемых продуктов, каждая таблица сделана для конкретной группы пищевых ингредиентов. Вам остается только правильно посчитать калорийность своего рациона и составить соответствующее меню.
Зачем нужно подсчитывать калории
Подсчет калорий – важная процедура для достижения любой поставленной цели, будь то похудение, поддержание веса или же набор мышечной массы. Если вы знаете свою норму калорийности рациона и способы вычисления поступающей энергии, то сможете легко составлять меню на день, включая в него свои любимые продукты. Обладая необходимой информацией из таблицы калорийности можно варьировать количество порций, учитывая энергетическую стоимость любой пищи, и не набирать лишний вес.
Главная задача производимых расчетов для мужчин и женщин – обеспечить организм необходимым количеством энергии на весь день. Ниже будут приведены таблицы калорийности продуктов, которые значительно облегчат процесс подсчета КБЖУ продуктов.
Таблицы калорийности продуктов питания
Важно отметить, что количество нутриентов и калорийность продуктов на 100 грамм таблица отображает в сыром виде и в съедобных частях ингредиентов, т.е. без учета костей, семечек, кожуры и т.п. Эти данные очень важны для подсчета энергетической ценности пищи при составлении программы питания.
Как пользоваться таблицей калорийности продуктов
Каждая таблица обладает показателями калорийности и БЖУ различных групп продуктов в 100 граммах в сыром виде, т.е. до приготовления. Именно от этих показателей и веса продуктов необходимо отталкиваться при построении рациона для набора мышечной массы, поддержания или потери лишнего веса. Чуть ниже приведены таблицы с продуктами как с низкой калорийностью, так и с высокой.
Крупы
Очень часто первым приемом пищи является каша, приготовленная из разного вида круп. Крупы относят к сложным углеводам, которые являются отличным источником энергии и помощником в построении гармоничного и здорового тела. Однако обильное потребление может привести к избыточному весу тела. Важно учитывать количество всех нутриентов потому как точная калорийность рациона напрямую влияет на достижение поставленной цели.
Чтобы определить итоговую калорийность готовых продуктов поможет таблица с самыми популярными крупами и изделиями из муки.
Молочные продукты
У молочных продуктов довольно высокий белковый показатель, таблица это прекрасно демонстрирует. С их помощью можно как набирать мышечную массу, так и построить отличное разнообразное меню на диете. Большое количество протеина высоко ценится среди спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.
bodymaster.ru
Пищевая энергетическая ценность — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018;
проверки требует 21 правка.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2018;
проверки требует 21 правка.
Энергетическая ценность продуктов питания(калорийность) — расчетное[1] количество тепловой энергии (измеряемое в калориях или джоулях), которое вырабатывается организмом человека или животных при усвоении (катаболизме) съеденных продуктов. Зависит от химического состава пищи (количества белков, жиров, углеводов и других веществ). Энергетическая ценность как правило указывается на упаковке любых продуктов, изготавливаемых промышленностью.
Для продуктов питания энергетическая ценность обычно указывается из расчёта на 100 граммов продукта, либо на 100 мл напитков, включает сведения о количестве трёх основных компонентов — БЖУ (белки, жиры, углеводы) и общую энергетическую ценность. Содержание БЖУ представлено в граммах, а калорийность — в ккал и кДж (1 ккал = 4,1868 кДж).
Калорийность пищи рассчитывают посредством ее сжигания в калориметре. При этом калорийность одного и того же продукта в разных таблицах может отличаться. Это связано с разными климатическими условиями и методами выращивания растений и животных.
Энергетическая ценность для разных классов веществ
Компонент пищи
кДж/г
ккал/г
Жиры
38,9
9,29
Белки
17,2
4,1
Углеводы
17,2
4,1
Карбоновые кислоты (лимонная кислота и др.)
9
2,2
Многоатомные спирты (глицерин, подсластители)
10
2,4
Этиловый спирт
26
7,1
Пищевые волокна
8
1,9
↑ ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования (с Изменением № 1).
ru.wikipedia.org
Счётчик белков, жиров, углеводов и калорийности продуктов —
Перед Вами калькулятор, позволяющий посчитать количество белков, жиров и углеводов в наиболее распространённых продуктах питания, а также их калорийность.
Как посчитать белки, жиры и углеводы
Все продукты разбиты на группы:
Молоко и молочные продукты Жиры, масла Хлеб и хлебобулочные изделия Крупы Овощи Фрукты и ягоды Сухофрукты Бобовые Грибы Мясо, субпродукты, птица Колбаса и колбасные изделия Мясные консервы и копчёности Яйца Рыба и морепродукты Икра Орехи Сладости Напитки, соки, чай, кофе
Выберите из выпадающего списка нужный продукт. Вы увидите содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в 100г этого продукта.
Кроме этого, калькулятор позволяет суммировать содержание питательных веществ и калорийность в нескольких продуктах. Чтобы воспользоваться этой функцией, выберите нужный продукт, введите в соответствующей строке массу продукта (по умолчанию здесь стоит 100 г). Затем нажмите «суммировать результаты». Ниже Вы увидите результат. Далее, выберите второй продукт, введите его массу и снова нажмите «суммировать результаты». И так далее. Обратите внимание, что при суммировании значения округляются (особенность работы скрипта). Не стоит переживать из-за потерянных граммов. В итоге, Вы всё равно получите достоверный результат.
Если Вы ошиблись с массой продукта, просто один раз нажмите УБРАТЬ. И затем введите нужную массу продукта.
Чтобы обнулить значения калькулятора, обновите страницу в браузере.
Сколько калорий в банане или как вообще не считать калории Правильное питание: основные принципы для начинающих Что надо знать о подсластителях, сахарозаменителях и фруктозе Мифы о здоровом питании и о диетах
Нужны готовые фитнес-программы?
Чтобы узнать подробности, кликните по изображению.
Добавить комментарий