Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Диета без глютена – разрешённые продукты и меню на 7 дней

Содержание

Все про глютен. Как питаться на безглютеновой диете

Вот и наступил черед третьей, и пока заключительной статьи про глютен. Сегодняшняя статья как раз для тех, кто решил попробовать пожить без глютена. Или у кого непереносимость глютена. Почему это полезно сделать — об этом я подробнейшим образом описала в двух предыдущих статьях:

А теперь давайте не будем тратить ваше драгоценное время и перейдем сразу к практике безглютеновой жизни.

Я часто встречаю в своей работе полнейшее недоумение: люди НА САМОМ ДЕЛЕ не представляют, чем можно заменить продукты с глютеном. Оно и неудивительно: в современном обществе круассанов и «хлеб всему голова» действительно сложно понять, как же питаться без глютена. Ведь он почти в каждом приеме пищи.

Возьмем для примера среднестатиcтического датчанина. Его утро начинается с булочки с сыром и маслом (в булочках, есть глютен). На полдник у него какой-нибудь крекер или хрустящий хлебец с сыром (крекеры и хлебцы тоже содержат глютен). На обед датчане в подавляющем большинстве едят специальные датские бутерброды или обычные сэндвичи (и, кончено же, в хлебе есть глютен!). На полдник — или фрукты (ура, первый прием пищи без глютена!) или печенье в кругу коллег за чашечкой кофе (в печеньях тоже есть глютен). На ужин датчане очень любят есть или макароны с мясным соусом, или лазанью, или фрикадельки с картошкой. Макароны и лазанья, как вы помните, делаются из пшеничной муки (с глютеном). Фрикадельки тоже содержат муку (глютен). И даже если это просто картошка с мясом, то к ним датчане любят подавать разные соусы — домашние или покупные. И тут опять не обходится без глютена, потому что пшеничную муку добавляют в качестве загустителя соуса.

Итак, весь день — глютен.

Но это датчане. А теперь давайте возьмем для примера даму в самом расцвете сил из пост-советского пространства, которая следит за здоровьем и не ест столько хлеба. Ее утро, как правило, начинается с гранолы или мюсли с йогуртом. И мюсли, и гранола — содержат глютен, так как делаются из злаковых. На обед дама ест салатик с бездрожжевым хлебцем (хлебец тоже содержит глютен). Если у дамы все в порядке с фигурой, или она просто относится к тем, кто не может поправиться, то на полдник она радует себя чашечкой капучино и мааааленькой печенькой (или двумя). В печеньках, конечно же, есть глютен. На ужин она может съесть или овощной супчик (если он сделан не дома, а в ресторане, то будьте уверены — там в 90% случаев есть мука (глютен), или суши. И тут опять не обходится без глютена! Глютен есть в обычном соевом соусе и в темпуре (тесто для обжарки рыбы и морепродуктов). Как видите от глютена скрыться сложно. Так что же делать?

Об этом моя сегодняшняя статья — про глютен на практике.

Итак, давайте сначала разберем вопрос, где есть глютен.

Глютен — это клейковина зерновых. Будь они хоть цельнозерновыми, хоть с витаминами, хоть без (рафинированные продукты). Почти во всех зерновых культурах есть глютен. Вот зерновые продукты, в которых есть глютен:

  • пшеница и все ее производные (в том числе ее проростки)
  • булгур
  • рожь
  • кус-кус
  • дурум
  • полба
  • манка
  • камут
  • маца
  • ячмень
  • перловка
  • обычная овсянка (без маркировки «без глютена»)

Про овсянку важно уточнить:

сам по себе овес НЕ содержит глютен, но так как его обычно перерабатывают на том же оборудовании, что и пшеницу, и рожь и т.д., то она в этом процессе «хватает» глютен и поэтому не рекомендуется тем, кто решил от него отказаться. Также, чтобы носить звание «безглютеновая», овсянка должна расти в достаточном отдалении от пшеничных и ржаных полей. Ведь если поля находятся рядом, то со временем они становятся немного смешанными (зернышки попадают на соседнее поле, и поэтому в овес примешивается пшеница или рожь). Да, все так серьезно.

Недавно у нас в городе открыли новую экологически чистую пекарню, и я зашла спросить, есть ли у них безглютеновый хлеб. Оказалось, что нет. Не потому, что нет спроса (он есть!), но сложность в том, что безглютеновый хлеб надо по правилам печь в… отдельном помещении! Иначе он не может именоваться безглютеновым…

Как видите, глютен есть в очень многих зерновых продуктах.

Кто еще не осознал масштаба, вот список привычных для нас продуктов из зерна, где ест глютен:

    • хлеб
    • макароны
    • печенье
    • торты
    • сухари
    • хлебцы
    • мюсли
    • гранола
    • вафли
    • сушки
    • сдоба
    • каша

 

И про хорошее — в каких злаках глютена нет:

  • гречка
  • рис
  • кукуруза
  • киноа
  • просо
  • амарант

Изделия из этих культур не содержат глютена. То есть вы спокойно можете есть рисовую лапшу, гречневую кашу и кукурузные лепешки. Но, пожалуйста, убедитесь, что кукурузные лепешки на сделаны из СМЕСИ кукурузной и пшеничной муки. Так бывает часто.

Теперь давайте перейдем к практической части: что делать со всей этой информацией, и что на что заменять.

Прежде чем рассказать, что делаю я, чтобы избежать глютена в своем питании, хочу уточнить, где еще может содержаться глютен. Как вы помните из предыдущих статей о глютене, он вызывает привыкание. Поэтому неудивительно, что производители еды и рестораны используют это свойство глютена, чтобы вы покупали их еду снова и снова. Ведь пшеничная мука стоит копейки! Но зато какой эффект! Вот могу поспорить, что дома вам вряд ли придет в голову сыпать белейшую пшеничную муку в супы. А в ресторанах — это один из самых известных трюков, чтобы сделать еду вкуснее (наравне с огромным количеством соли, жира и сахара). Знаю не понаслышке: был у меня друг — шеф-повар дорогих (!) ресторанов в Дании и во французских Альпах. Про полуфабрикаты и говорить не приходится — взгляните на упаковку, и вы поймете — о чем я…

Вот НЕПОЛНЫЙ перечень продуктов из супермаркета, которые могут содержать глютен:

  • готовые соусы
  • чипсы
  • все полуфабрикаты
  • картофель фри (перед замораживанием его посыпают мукой, чтобы он не слипался)
  • плавленный сыр
  • некоторые сыры с плесенью
  • некоторые виды майонеза
  • кетчуп
  • обычный соевый соус
  • бульонные кубики и приправы (к счастью, не все)
  • крабовые палочки
  • колбаса
  • сливки «для соуса» — в них тоже добавляют муку
  • шоколадное молоко
  • продукты в панировке
  • некоторые сорта жареных орехов
  • некоторые сорта мороженого
  • мюсли и гранола
  • энергетические батончики
  • ……………..

Вывод: ЧИТАЙТЕ УПАКОВКУ!

Мне в свое время так надоело читать упаковки, что я полностью перешла на домашнюю пищу. То есть никаких готовых продуктов, кроме майонеза и маринованной селедки в нашем холодильнике больше нет. Почитав этикетки пару месяцев, мое представление о еде полностью изменилось. И даже не с точки зрения глютена: я находила в готовых продуктах питания СТОЛЬКО химии и других неопознанных Гуглом и мной добавок, что я решила сэкономить и время в магазинах, и здоровье, и начала готовить сама. Да, не скрою: я до сих пор периодически порываюсь купить себе вкуснейший крабовый салат с морепродуктами, но… прохожу мимо. Потому как думаю: «Ну ок, вот куплю я эту бадью салата, съем разок, потом еще… Но ведь не выбрасывать же! Придется доедать (от жадности) — все 450 грамм (!). Есть и мучиться угрызениями совести, что и неполезно, и что забираю место у нужной здоровой еды.» И… прохожу мимо.

Но вернемся к глютену.

Теперь я хочу предложить вам почти полноценные замены продуктам с глютеном. 

Почему почти? Потмоу что  глютен придает хлебу пышность и макаронам тот самый любимый нами вкус (подробности — в двух предыдущих статьях цикла). Поэтому, если вы решили пожить без глютена, то вам придется смириться с тем, что каких-то восхитительных вкусов вам теперь будет не хватать. Давайте смотреть правде в глаза — свежий круассан или бабушкин сдобный пирожок так восхитительно тают во рту! Разве может с ними сравниться гречневый хлебец? Увы, не может… Но ведь мы с вами «хомо-сапиенсы» — люди разумные. А значит должны, по идее, понимать, что нам вредит, а что помогает, и делать выводы. А еще лучше не просто делать выводы, а подкреплять их действиями. Итак, переходим к практике.

Чем заменить обычный хлеб с глютеном:

Если Вам, как и жителям Копенгагена, повезло, то у вас под боком окажется приличное количество пекарен, которые предлагают много вариантов безглютенового хлеба. Это самый простой выход из положения.

Если таких в вашем распоряжении нет (как и у меня), то можно:

  1. Испечь хлеб самим из безглютеновой муки. В интернете полно рецептов безглюетнового хлеба. Правда, в помощи с рецептами я вам не помощник. Я не знаю рецептов безглютенового хлеба, потому что мне, честно сказать, надоело ломать голову, где взять такой, чтобы и вкусный, и недорогой, и без глюетна, да и самой не печь. Поэтому мое решение подойдет не всем: я вообще отказалась от хлеба. И да, у меня теперь нет возможности съесть вкусный бутерброд на завтрак или обед, но зато мне пришлось придумать другие полезные варианты обедов и завтраков.
  2. Печь хлеб из специальных безглютеновых смесей, куда вы просто добавляете воду, замешиваете и печете. Такие смеси можно поискать в супермаркетах.
  3. Можно вместо обычного хлеба приготовить или купить безглютеновые хлебцы. Хлебцы из безглютеновой муки испечь очень просто: им не нужно подниматься и быть пышными, как хлебу. Также хлебцы обычно вкуснее безглютенового хлеба, потому что содержат много семян и орехов. Вот тут есть простой рецепт хлебцев.

Если вы решите печь безглютеновый хлеб сами, то вам может пригодиться хорошая хлебопечка с безглютеновой программой. Мука без глютена сложнее превращается в пышный хлеб, поэтому самостоятельно испечь такой хлеб будет сложно.

Чего я делать не рекомендую, так это покупать белоснежный хлеб с гордым названием «без глютена» в супермаркетах. А если он к тому же замороженный, то и вовсе лучше обойтись совсем без него. Почему? Потому что пищевая ценность такого хлеба стремится к нулю. «Без глютена» еще не означает автоматически, что это полезно.  Какой прок в хлебе из рафинированной муки с кучей сахара и дрожжей (а сахара в безглютеновом хлебе всегда больше — чтобы скомпенсировать отсутствие «вкусного» глютена)? Ведь поедая бесполезные продукты, вы забираете место у здоровой пищи.

Чем заменить макароны:

Сейчас в продаже много макарон из бобовых (кукурузные, из чечевицы, из фасоли, зеленого горошка…) Также подойдет рисовая лапша. Она тоже не содержит глютена. Единственный ее минус по сравнению с макаронами из бобовых — в ней почти нет клетчатки. По сути, это пустая еда. Но вкусная. Да и дети очень любят рисовую лапшу, поэтому в питании детей рисовая лапша — настоящая находка.

Выпечка без глютена — как:

Тут вам на помощь придут различные сыроедческие тортики и печенье, в которых используется ореховая мука вместо обычной. Еще вы можете испечь что-то из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Получается тоже вкусно. Единственное но: придется искать специальные рецепты. Помните, что именно глютен позволяет тесту быть воздушным? Поэтому вы не сможете просто заменить в рецепте бисквита обычную муку на, например, рисовую: торт получится совсем не таким, как ему положено быть.

Вам в помощь, например, рецепты Брауни без глютена или «чизкейк» без муки.

Как делать соусы без глютена:

Тут все очень просто. Безглютеновая мука также поможет загустить соус, как и пшеничная. Подойдет любая: рисовая, гречневая, кукурузная, мука из киноа.

Что добавлять в котлеты и фрикадельки:

Здесь все тоже просто. Добавляйте любую безглютеновую муку. В Дании я научилась, что в котлеты совсем не обязательно класть белоснежную булку, как это делает моя бабушка. Булку с успехом заменяет обычная мука. В данном случае — безглютеновая. На 500 грамм мяса — примерно 2-3 ст.л. муки.

Какую колбасу покупать:

Раньше меня веселила надпись на колбасе «без глютена». Я думала: «Вот маркетинг проклятый! Дурят людей! Конечно там нет глютена, так зачем же об этом писать?!» Теперь я понимаю, что веселилась зря. Позже, прочитав о том, что глютен прячется во многих привычных продуктах, я почитала состав колбасы и… надпись «без глютена» на колбасе не только перестала меня смешить, но я даже стала обращать на нее внимание. При ближайшем рассмотрении действительно выяснилось, что из мясных изделий можно покупать только дорогие сорта салями и сыровяленую ветчину. Почти во всей остальной колбасе добавлена мука.

Кончено, если отказаться от глютена вас побудило всего лишь любопытство, то можно не так сильно заботится о наличии глютена в колбасе. Его там действительно ничтожно мало. Но если у вас есть медицинские показания к отказу от глютена (целиакия, болезнь Крона, Хашимото или гипотериоз), то тогда придется читать этикетки и обращать внимание даже на такие мелочи.

Как сделать завтрак без глютена

Каши: к сожалению, обычную овсянку придется заменить более дорогой, которая имеет надпись «без глютена». Также подойдет пшенка, рисовая и гречневая каша. Можно попробовать экзотическую киноа, но цена у нее, будем честны, кусачая.

Мюсли и гранола: если нет желания от казаться от них совсем, то можно сделать их самостоятельно из безглютеновых хлопьев. Их сейчас в продаже все больше и больше. А вообще я не считаю эти 2 продукта полезными в принципе. Подробно эту точку зрения я обосновала в этой статье.

Хлопья для завтрака: их я также не рекомендую есть вообще. Много сахара, и даже если на упаковке написано «без сахара» — то все хлопья бедны клетчаткой и поднимают сахар в крови, так как сдержат много глюкозы и являются супер-быстрым углеводом.  Еще один минус хлопьев: насыщения от них хватает всего на пару часов, в отличии от правильно приготовленной каши (с орехами, маслом и семечками). Если же без хлопьев не живется совсем, то в продаже есть кукурузные, которые не содержат глютена.

Как видите, не так страшна безглютеновая жизнь, как кажется. Главное — подойти к этому процессу креативно.

В завершения хочу вам рассказать одну историю.

Я никогда не забуду свою подругу, которая сидела на безглютеновой диете. Боже! Как она ужасно питалась! Страшные маффины из вакуумной упаковки с надписью «без глютена», состав которых пестрил химическими названиями, а содержание сахара и пальмового масла было неприлично высоким. Или домашний морковный торт из рисовой муки «без глютена» — он был такой сладкий, что я не могла съесть больше 1 маленького кусочка. Подруга же считала его полезным, и поэтому могла запросто смести четверть торта за день. Единственный плюс торта был в том, что он был без пальмового масла и другой химии. А подруга еще и ждала результатов от своей безглютеновой диеты! Как вы, наверное, понимаете, результатов не было (она пыталась уменьшить проявления псориаза).

Ведь безглютеновая диета, это еще не означает автоматически что-то полезное… И безглютеновые тортики, макароны и хлеб бывают ой какие разные. И тортиками они от отсутствия глютена тоже быть не перестают. Поэтому, пожалуйста, помните об этом, переходя на безглютеновую жизнь.

 

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правой колонке или став подписчиком моих страниц в Instagram, на Facebook или во Вконтакте (ссылки также в правом столбце). 

P.P.S Я завела канал на YouTube, где я коротенько, минут по 10-20, отвечаю на ваши вопросы (их можно задавать под любым постом)

Похожее

food4vita.ru

Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя

Для чего используется безглютеновая диета

Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.

Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.

Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.

По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.


Список продуктов, не содержащих глютен

Следующие продукты не содержат глютен.

Крупы без глютена

Продукты, изготовленные из зерна, и само зерно следующих растений не содержат вредного глютена:

  • Все виды кукурузы, в том числе кукурузная мука, гритс и пр.
  • Все виды риса (белый, коричневый, дикий, басмати, обогащенный рис и пр.).
  • Амарант, аррорут, гречка, маниока, лен, пшено, киноа, сорго, соя, тапиока и теф.
  • Мука без глютена, произведенная из безглютенового зерна, орехов, бобов и кокосового ореха. Ищите продукты, упаковки которых промаркированы надписью: «Без глютена», чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Рис идеально подходит людям, придерживающимся безглютеновой диеты

Ингредиенты, не содержащие глютен

Аннато, глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин (даже если он сделан из пшеницы), овсяная камедь, простые специи, диоксид кремния, крахмал, пищевой крахмал и уксус (только солодовый уксус может содержать глютен). Кроме того, лимонная, молочная и яблочная кислоты, а также сахароза, декстроза и лактоза; и эти хлебопекарные продукты: аррорут, кукурузный крахмал, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, картофельная мука и крахмал, ванилин.

По теме: Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка.

Безглютеновые продукты

Следующие продукты не содержат глютен:

  • Молоко, масло, маргарин, натуральный сыр, натуральный йогурт, мороженое без содержащих глютен ингредиентов.
  • Растительные масла, в том числе масло канола.
  • Фрукты, овощи (свежие, замороженные и консервированные), мясо, морепродукты, картофель, яйца, орехи, ореховое масло, бобы и бобовые культуры.
  • Хлеб без глютена может быть только в том случае, если он производится из безглютеновой муки.
  • Безглютеновая выпечка – также производится из безглютеновой муки.
  • Дистиллированный уксус не содержит глютен.
  • Безглютеновые каши – гречка, рис, пшенная и кукурузная каши.
  • Дистиллированные алкогольные напитки не содержат глютен, потому что дистилляция эффективно удаляет клейковину. Однако эти напитки могут содержать глютен в том случае, если глютен-содержащие ингредиенты добавляются после дистилляции, но это практикуется достаточно редко.
  • Моно- и диглицериды.
  • Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.

По теме: Безглютеновая диета для ребенка: рецепты, меню.


Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

www.magicworld.su

Безглютеновая диета для похудения, а также при аллергии и целиакии. Продукты, содержащие глютен: список

Безглютеновая диета желательна при аллергии на пшеницу и обязательна при целиакии, но не только: в последнее время этот специфический план питания стал настоящим диетическим трендом. Голливудские звезды отказываются от продуктов, содержащих клейковину, чтобы очистить организм, оздоровиться и похудеть, а знаменитый врач утверждает, что нам всем пора перестать есть глютен, чтобы избавиться наконец от синдрома хронической усталости и перевоспитать свои гены на благо будущим поколениям.

  • Глютен, вещество, образующееся при сочетании двух видов простых белков, придает мучному тесту клейкость и эластичность, а готовой выпечке — соблазнительную мягкость и упругость, за которые мы так любим хлеб. По злой иронии судьбы, этот же компонент молекулярной структуры пшеницы, ржи и ячменя может нести в себе смертельную опасность для тех, кто предрасположен к аутоимунному расстройству под названием целиакия.

Лечебная безглютеновая диета

Нередко глютен для удобства определения называют «протеином пшеницы, ржи и ячменя», однако в действительности это вещество является продуктом взаимодействия двух видов простых белков, проламинов и глютелинов. Именно глютен ответственнен за текстуру теста, мягкость и эластичность мучных изделий — за это свойство в русском языке он именуется клейковиной.

В том или ином виде глютен содержится во всех злаковых растениях, но решающим оказывается вопрос о качестве его проламинов. Проламины пшеницы (глиадины), ржи (секалины) и ячменя (хордеины) нередко вызывают неожиданную и неприятную иммунную реакцию, спектр выражения которой огромен — от сыпи у людей любого возраста до задержки роста у детей.

Отказ от продуктов, содержащих глютен, или безглютеновая диета — первая мера при подозрении на аллергию на пшеницу и целиакию. Эти нарушения не являются синонимами, за их появление ответственны разные механизмы. При аллергии на пшеницу тело, столкнувшись с веществом-аллергеном, принимает его за возбудителя заболевания, и производит сверхинтенсивный иммунный ответ. Это выражается симптомами, схожими с симптомами простудного заболевания (реже — интоксикации): ринит, отеки, кашель, зуд… Хорошая новость в том, что аллергическая реакция, во-первых, снимается, избавлением от контакта с аллергеном и приемом антигистаминов, а во-вторых, нередко тело «обучается» не принимать показавшийся ему подозрительным белок за вирус (в этом случае про детей говорят: «перерос аллергию»).

Целиакия — сложное аутоиммунное заболевание, в основе которого лежат преимущественно генетические причины. С аллергией его объединяет, по сути только одно: для реакции требуется поступающее извне вещество. Как и при других аутоиммунных растройствах, при целиакии тело атакует собственные ткани: вещества-антиглобулины, «спровоцированные» глютеном, нападают на ворсинки тонкого кишечника. Последствия этой «гражданской войны» могут быть самыми печальными.

Когда нарушается целостность кишечника, ухудшается его способность транспортировать и всасывать жизненно необходимые вещества, поэтому страдающие целиакией попадают в группу риска по остеопорозу, лимфомам, всевозможным дистрофиям. Организм становится уязвимым к инфекциям, что заставляет отнестись к целиакии еще более серьезно — это нарушение не исключает летального исхода при совпадении ряда неблагоприятных факторов.

Современные способы диагностики позволяют не только диагностировать целиакию начиная с раннего возраста, но и определить степень ее тяжести. Безглютеновая диета показана при непереносимости белков злаков в любом случае, она не просто улучшает качество жизни, но и нередко становится главным условием ее продолжения.

Безглютеновая диета для похудения

Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.

Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

Безглютеновая диета: список запрещенных продуктов

Злаки

  • Пшеница во всех видах, включая любые виды пшеничной муки и крупы, такие как манная, полтавка, артек, кускус, булгур, спельта, а также пшеничный крахмал, гидролизированный протеин пшеницы и тому подобные добавки и загустители.
  • Рожь во всех видах, включая любые виды ржаной муки, с осторожностью — квасное сусло.
  • Ячмень во всех видах, включая ячменную муку и любые виды крупы, такие как ячневая, перловая, ячменный солод и мальтозные продукты (патока, уксус, экстракт, ароматизаторы).
  • Овес во всех видах, включая овсяную муку, крупу и хлопья — сам по себе овес не содержит потенциально опасных белков, однако из-за существующих технологий производства продукты из овса практически всегда несут следы глютена.
  • Паста и макаронные изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, хлебцы и злаковые смеси, содержащие муку и крупы с глютеном. Цельнозерновые продукты и продукты из ферментированного глютенового зерна («хлеб Иезекииля») более полезны в общем, однако запрещены на безглютеновой диете.

Молочные продукты

  • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
  • Питьевые молочные продукты со злаками.
  • Молочно-растительные сгущеные продукты.
  • Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.).
  • Мороженое (см. состав).
  • Сыры (см. состав).

Мясные изделия, полуфабрикаты и сладости 

  • Мясные и рыбные консервы (см. состав).

  • Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.

  • Любые мясные и рыбные изделия в панировке.

  • Овощные консервы с добавками (см. состав).

  • Крабовые палочки.

  • Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

  • Пастила, халва, лукумы и подобные десерты.

Соусы и приправы

  • Практически все готовые распространенные густые соусы промышленного производства: кетчуп, горчица, майонез. Для детальной информации см. состав.
  • Составные смеси для приправы с крахмалом, усилителями вкуса, растительными добавками.
  • Бульонные кубики.

Под подозрением

Продукты, от которых следует отказаться, если источник происхождения не указан или неоднозначен:

  • Соевый соус (в оригинальном составе допустимы только соевые бобы, но иногда добавляют пшеницу).
  • Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) — на безглютеновой диете разрешен только соевый.
  • Декстрин (подсластитель) обычно изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу.
  • Карамельный колер делается из кукурузного сиропа, в который могут добавлять мальтозный (содержащий ячмень).

Внимание, данный список не является исчерпывающим и в принципе конечным — производители обновляют рецептуры, компоненты взаимозаменяются. Чтобы выбрать правильные продукты для безглютеновой диеты, всегда внимательно читайте состав на этикетках, и помните, что основные источники глютена остаются неизменными: это пшеница, рожь и ячмень.

Диета доктора Липмана: глютен опаснее жира и сахара?

Врач интегративной медицины Фрэнк Липман из Нью-Йорка, называющий себя «евангелистом здоровья», известен в США в качестве эксперта по велнесс. Это комплекс медицинских, физиотерапевтических и косметических практик, помогающих современному человеку «перезагрузить» организм и психику в стремлении восстановить их естественную гармонию и бесперебойную работу.

Имя доктора Липмана недавно снова оказалось на слуху благодаря его активной работе по продвижению безглютеновой диеты. По мнению эксперта, контролировать употребление этого белка следует не только при непереносимости, аллергии, или желании похудеть.

Фрэнк Липман уверен, что именно злоупотребление производителей глютеном, который обнаруживается не только в явных источниках, вроде выпечки, но и во множестве полуфабрикатов, соусов, напитков, привело к настоящему всплеску целиакии. В диете родителей слишком много глютена — поэтому иммунная система новых поколений протестует против него. Кроме того, Липман связывает так хорошо знакомые любому горожанину симптомы «хронической усталости», дискомфорт, мигрени с неконтролируемым потреблением насыщенных коварным белком продуктов.

Доктор обнародовал неожиданные цифры: по его профессиональному мнению, непереносимостью глютена в той или иной степени тяжести страдает 99% населения Земли, однако в качестве самостоятельного заболевания диагностируются только наиболее выраженные случаи. Для остальных же, пребывающих в неведении о необходимости безглютеновой диеты, постоянный контакт с проламином и глютемином имеет эффект бомбы замедленного действия.

Глютен как червь подтачивает иммунную систему; возникают аутоиммунные и гормональные нарушения, проблемы с желудочно-кишечным трактом неявной природы, без видимых причин ухудшается состояние кожи, попытки похудеть или, наоборот, набрать вес, не дают никакого результата.

 Для избавления организма от постоянного пищевого стресса и налаживания «восстановительного питания» доктор Липман предлагает вычеркнуть из списка покупок не только содержащие глютен продукты, но и молочные изделия. Непереносимость лактозы нередко идет рука об руку со сложностями усвоения глютена, кроме того, нью-йорский специалист твердо уверен, что молоко и его производные дополнительно мешают работе кишечника и провоцируют проблемы с кожей.

«Хорошие привычки воспитывают хорошие гены», — таков девиз диетологического подхода доктора Липмана. Он предлагает всем уставшим страдать от желудочных расстройств, прыщей и лишнего веса на четыре недели «сесть» на безглютеновую диету, обещая, что небывалый всплеск жизненных сил и стабильно хорошее самочувствие, пришедшие на смену макаронам и булкам, без лишних слов убеждения станут лучшим аргументом в пользу безглютеновой диеты.

Безглютеновая диета доктора Липмана: обязательные продукты

  • 1 Морская рыба, авокадо и другие источники полезного жира, то есть ненасыщенных жирных кислот, незаменимы для здоровья кожи и внутренних органов
  • 2 Свежие ягоды (особенно черника!) наполнены витаминами и антиоксидантами, необходимыми для детоксикации и поддержания иммунитета
  • 3 Ферментированная пища (квашеные овощи, кимчи, предварительно замоченные безглютеновые крупы) — источник естественных пребиотиков и биодоступных микроэлементов, помогающих пищеварению и усиливающих защитные свойства организма.

Звезды на безглютеновой диете: забота о фигуре или медицинские показания?

Самыми чуткими медиаторами любых эффективных способов сохранить здоровье и талию становятся знаменитости. Безглютеновая диета для похудения не стала исключением — на меню, исключающее белок клейковины, ориентируются многие селебрити. Известно, например, что свадебный торт Челси, единственной дочери Билла Клинтона, прошел строгий контроль: и экс-президент США, и его наследница придерживаются безглютеновой диеты.

В компании с Клинтонами оказались также актрисы Рейчел Вайц, Зои Дешанель, Дана Дилейни, певицы Джерри Холлиуэл и Майли Сайрус: они следуют безглютеновой диете по медицинским показаниям. А вот диета знаменитостей, в числе которых Кейт Бланшетт и Леди Гага, основана на строгом ограничении глютеносодержащих продуктов из соображений стройности и сопутствующего здоровья.

По некоторым данным время от времени отказываются от глютена такие признанные красотки как Миранда Керр и Джессика Альба. Безглютеновая диета становится для них «аварийной мерой», помогающей детоксу и снижению веса.

А Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм стали адептами безглютеновой диеты, чтобы поддержать детей: дочь Гвинет Эппл страдает от целиакии, а сын Виктории Ромео борется с эпилепсией, при которой рекомендуется воздерживаться от продуктов, содержащих клейковину.

www.woman.ru

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета предназначается в основном для людей с непереносимостью глютена (клейковины). Она подходит, по мнению автора, и тем, кто хочет добиться снижения веса, питаясь полноценной пищей, не содержащей глютен (белок, найденный в некоторых зерновых — рожь, пшеница, ячмень и овес).

Суть безглютеновой диеты

Поскольку отказ от глютена в ежедневном меню помогает пищеварительной системе работать лучше, обмен веществ, естественно, улучшается и это является первым шагом к нормализации веса.

Немалым преимуществом безглютеновой диеты является тот факт, что при её соблюдении очищается кишечник и выводится большое количество токсических веществ, накопленных в организме и это второй положительный фактор для использования этой диеты для похудения.

Третьей важной особенностью такого питания можно считать то, что рацион может быть достаточно разнообразным и достаточен, чтобы человек не чувствовал себя голодным и истощённым.

Что можно при безглютеновой диете

Питание на безглютеновой диете допускает употребление следующих продуктов

Рис, гречка, кукуруза, просо.

Если есть возможность приобрести латиноамериканские виды круп — квинойю и амарант, то ассортимент доступных вам круп расширится.

Рыба и мясо натуральные, масло сливочное, яйца, фрукты и овощи всех видов, масло растительное, а именно соевое, кукурузное, подсолнечное, оливковое, чаи натуральные, а также кофе и какао без содержания глютена в своем составе.

Перечень продуктов, строго запрещенных

Особо опасные злаковые: ячмень, пшеница, рожь, овес.

Йогурты и мороженое с длительным сроком хранения.

Полуфабрикаты, сардельки и сосиски, копченые колбасы и подобные им продукты.

Имитаторы натуральных морепродуктов и продуктов из рыбы (например, крабовые палочки).

Магазинные специи и приправы, в том числе их комбинированные варианты.

Консервы мясные и рыбные, а также овощи и фрукты, подвергшиеся консервации в промышленных условиях.

Квас, изготовленный из ржаного хлеба.

Чай в пакетиках с различными ароматизаторами.

Кофе сублимированный.

Сладости, произведенные кондитерской промышленностью (карамель цветная, джемы и повидло, конфеты шоколадные с начинкой и с наполнителями из сои).

Кому диета необходима

Прежде всего, людям, больным целиакией — это аутоиммунное заболевание. Таким больным всю жизнь предстоит избегать продуктов, в составе которых есть глютен.

Добиться этого очень сложно, но все же с помощью такого подхода удается избавиться от большинства неприятных симптомов (или хотя бы значительно снизить их проявления).

Это судороги, расстройства желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, колики, рвота, диарея, остеопороз, железодефицитная анемия, боли в суставах, артрит, экзема.

Кроме того, есть люди, имеющие аллергическую реакцию на глютен. Им приходится также исключить из рациона все продукты, содержащие этот белок.

Хорошо зарекомендовала себя безглютеновая диета при аутизме, а также шизофрении.

Безглютеновая диета хороша для улучшения состояния страдающим аутоиммунным гепатитом, астмой, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, диабетом, витилиго, псориазом, ожирением, миопатией, мигренью.

Безглютеновая диета для похудения

Программа питания без глютена, используемая исключительно в целях похудения, является достаточно эффективной. При ее соблюдении потеря лишнего веса может составить до 4 кг за неделю. При этом, что очень важно, такие результаты безглютеновой диеты для похудения достигаются при минимуме прилагаемых усилий.

Суть диеты состоит в 4 — 5-разовом питании, последний прием пищи при этом должен быть не позднее 18 часов. Сама программа похудения не определяет какой — либо конкретный рацион питания. Главное в ней — отказ от глютеновых продуктов. Все остальные же, разрешенные виды продуктов, можно комбинировать в соответствии с личными предпочтениями и употреблять в любом необходимом для насыщения количестве.

Рекомендованное меню на 7 дней

В первое время придерживаться правил безглютеновой диеты будет немного сложно. Чтобы привыкнуть к диетическому рациону и дальше радоваться жизни, необходимо запастись терпением и настроиться на позитивный результат!

Понедельник

Завтрак: картофельное пюре, отварная рыба + чашка чая;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, рис + котлеты на пару;

Полдник: фруктовый салат;

Ужин: овощной гарнир и пудинг из гречневой крупы.

Вторник

Завтрак: гречневая каша с отварным мясом + чашка зелёного чая;

Обед: овощной суп, овощи + желе из фруктового сока;

Полдник: печеное яблоко с орехами;

Ужин: рис + отварное мясо, чашка с отваром шиповника.

Среда

Завтрак: нежирный творог, кукурузные хлопья + чашка чая;

Обед: рыбный суп, гречневая каша с запечённым куриным филе + чашка чая;

Полдник: рисовые хлебцы с джемом + чашка чая;

Ужин: овощное рагу, кусочек безглютенового хлеба + стакан нежирного кефира.

Четверг

Завтрак: омлет с сыром + чашка чая;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея + фруктовый сок;

Полдник: фруктовое желе + компот;

Ужин: овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка зелёного чая.

Пятница

Завтрак: печёное яблоко + творог кальцинированный, чашка чая;

Обед: мясные паровые котлеты + соус бешамель на крахмале, немного бульона;

Полдник: фруктовое ассорти;

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару + сок.

Суббота

Завтрак: рис, отварная рыба + чашка кофе с молоком;

Обед: нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир + чашка чая;

Полдник: орехово-яблочные пряники;

Ужин: гречневая каша с отварным мясом + стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак: нежирный творог, фрукты + чашка чая;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат + сок;

Полдник: желе из фруктового сока;

Ужин: овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы + чашка чая.

Питаться необходимо минимум 4 — 5 раз в день, при этом последний приём пищи — не позже 18 часов.

Безглютеновые рецепты

Картофельная запеканка с овощами

Отварите до полуготовности килограмм картофеля, остудите, очистите, нарежьте кружочками. Отварите 400 г говядины, добавив в воду майоран и базилик вместе с солью. Мясо режется кубиками.

Обжарьте на растительном масле 1 большую луковицу, и 150 г натертого корня сельдерея. Нарежьте кружочками 3-4 крупных помидора. Можно перед приготовлением их слегка бланшировать и снять кожицу. Смажьте глубокую сковороду с антипригарным покрытием небольшим количеством масла.

Укладывайте слоями мясо, лук, картошку, помидоры и снова мясо и картошку. Сверху залейте «болтушкой» из трех яиц и 1-2 столовых ложек холодного молока. Выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Кукурузные булочки

Ингредиенты:

200 г муки (ищите в магазинах муку без глютена!),

100 г мелкой кукурузной крупы

1 чайная ложка порошка для выпечки

½ чайной ложки соды для выпечки

½ чайной ложки индийских специй

2 яйца

150 мл соевого молока

100 мл воды

50 мл растительного масла

3 столовые ложки натертого твердого сыра.

Приготовление: отдельно смешайте сухие и жидкие ингредиенты, затем объедините их и выложите тесто в формочки для выпечки маффинов. Поставьте в духовку примерно на 15 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.

Безглютеновый тыквенный суп

Понадобится:

250 г тыквы

4 картофелины

2 веточки петрушки

1 лавровый лист

20 шт. говяжьих фрикаделек

4 л воды, 2 веточки зеленого лука, веточки укропа и базилика.

Изначально варим обычный бульон с фрикадельками. После его готовности натираем туда тыкву величиной с кисть руки.

Провариваем и добавляем остальные ингредиенты.

Суп-пюре из брокколи

Для этого в двух литрах воды необходимо отварить куриную грудку, после чего добавить мелко порезанную луковицу, 2 сельдерея, 1 картофель, морковь, брокколи и отварить до готовности. Затем вынуть куриную грудку и нарезать ее небольшими кусочками.

Добавить в бульон с овощами и все измельчить блендером. Для заправки супа следует использовать сметанный соус.

Для его приготовления необходимо измельчить блендером немного зелени петрушки, а также укропа со сметаной и солью.

Это блюдо, по отзывам о безглютеновой диете, можно использовать и во время похудения.

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

0,5 стакана какао порошка

150 г сахара

100 г сливочного масла

100 г горького шоколада

3 яйца

1 ч.л. ванилина

На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло. Сняв с огня, добавьте в полученную массу яйца, сахар, ванилин, какао порошок. Заранее подготовленную форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте какао-порошком. Вылейте шоколадную массу в форму и выпекайте в духовке 30 минут при температуре 150 градусов.

Гречневые блины

Просеять в миску 100 гр гречневой муки и 1/2 ч. л. соли.

Сделать углубление в центре и добавить 1 яйцо.

Постепенно влить 300 мл воды; сделать тесто.

Разогреть несколько капель масла на сковороде. Наливать на сковороду немного теста и обжаривать с двух сторон.

Подавать со сладкими и несладкими начинками.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку, проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна

Что такое глютен и где он содержится

Правда: только около 1% людей в развитых странах нуждаются в безглютеновой диете в связи с тем, что они страдают аутоиммунным заболеванием под названием целиакия (см. Безглютеновая диета при целиакии). Большинству людей не нужно беспокоиться о глютене (клейковине), и следует придерживаться употребления пшеницы, ржи, овса, а также других злаков и продуктов на их основе, так как они являются частью сбалансированного рациона питания.

Сейчас рынок безглютеновых продуктов испытывает небывалый рост (только в одних Соединенных Штатах рост продаж составил $ 4,2 млрд), и многие отчеты показывают, что здоровые люди тратят свои с трудом заработанные деньги на безглютеновые продукты, в которых они вероятно не нуждаются.

Глютен (клейковина) представляет собой сложный белок, содержащийся в пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках, которые являются распространенными источниками белка, основой и наполнителем во многих фабричных продуктах. Вы можете обнаружить глютен во многих продуктах питания, медикаментах и предметах быта – не только в хлебе и печенье. Другие продукты, такие как крупы, соевый соус, сывороточные продукты, алкогольные напитки, такие как пиво, и даже косметические средства, такие как бальзамы для губ, также может содержать глютен в своем составе.

Подробно о глютене вы можете узнать на этой странице — Глютен: что это и почему он вреден.


Кому показана безглютеновая диета

Есть некоторые люди, примерно 1 из 100, страдающие аутоиммунным расстройством под названием целиакия, при котором тонкий кишечник не может переваривать глютен должным образом, что вызывает серьезную реакцию в их пищеварительной системе. Если вы не страдаете целиакией или аллергией на глютен, использование безглютеновой диеты не принесет вашему организму какой-либо дополнительной пользы.

Люди, испытывающие вздутие живота, спазмы, головные боли или другие неприятные ощущения после употребления продуктов, содержащих глютен, могут иметь нецелиакийную чувствительность к глютену. Многие из этих людей, и те, кто имеет аллергию на глютен, предпочитают полностью устранить из своего меню продукты, содержащие клейковину.

Что касается людей, не страдающих подобными проблемами, то употребление безглютеновых продуктов не оказывает положительного воздействия на их здоровье. Более того, эти новые продукты могут оказаться даже менее полезными для организма. В одном канадском исследовании было произведено сравнение расходов на 56 обычных продовольственных товаров, в результате чего было обнаружено, что в среднем, безглютеновые продукты были на 242% дороже, чем обычные аналогичные глютенсодержащие продукты.


Приводят ли глютеновые продукты к набору массы тела

Клейковина не вредна для здоровья подавляющего количества людей, и ее употребление не приводит к набору лишней массы тела и ожирению. В связи с тем, что на современном рынке все больше появляется безглютеновых версий продуктов, многие склонны думать, что они являются лучшей альтернативой, однако это распространенное заблуждение.

Глютен содержится во многих пищевых продуктах из цельного зерна, которые несут в своем составе множество витаминов, минералов и клетчатки, и имеют жизненно важное значение для здоровья человека. У людей, употребляющих три порции цельного зерна в день, риск развития сахарного диабета 2 типа снижается на 30%, по сравнению с теми, кто не употребляет цельнозерновые продукты.

Правильное сочетание здоровых углеводов, содержащихся в цельнозерновых продуктах, является лучшим способом контролировать свой уровень сахара в крови и избежать развития диабета. Плюс ко всему, они способствуют поддержанию чувства сытости долгое время, что помогает избежать переедания. Цельное зерно также содержит множество фитохимических соединений, которые помогают естественным образом бороться со многими заболеваниями. Без этих продуктов, риск развития раковых заболеваний, болезней сосудов и сердца, и многих других недугов, значительно повышается.

Поэтому, если вы устраняете глютен из своего рациона без всякой реальной причины, вы лишаете свой организм той пользы, которую несут цельнозерновые продукты.


Так нужны ли вам безглютеновые продукты или нет

Безглютеновые продукты не дают никакой пользы вашему организму, если вы не страдаете целиакией и непереносимостью глютена. Не обманывайте себя – надпись: «Без глютена», не означает автоматически, что это низкокалорийный продукт. На самом деле, безглютеновые продукты не только дороже, но более калорийны и содержат больше сахара, так как производители пытаются улучшить их вкус и структуру.

Кроме того, они, как правило, содержат меньше клетчатки, чем аналогичные натуральные продукты. Безглютеновая диета, основанная на продуктах, из которых искусственно устранили глютен, содержит меньшее количество необходимых питательных веществ, таких как витамины группы B, кальций, железо, цинк и магний. Также не следует путать «Без глютена» с «Низким содержанием углеводов», так как некоторые безглютеновые макаронные изделия на самом деле содержат больше углеводов, чем обычные макароны.


Похудение связано со сбалансированным правильным питанием — с глютеном или без него

Кто похудел на безглютеновой диете? На самом деле, когда вы пытаетесь похудеть, ключом к успеху в этом деле является правильный рацион питания на каждый день, который предусматривает употребление органических продуктов без пестицидов, и мяса без гормонов и антибиотиков. Если вы нуждаетесь в безглютеновой диете, чтобы определить наилучший план питания, который будет соответствовать вашему образу жизни, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом, но в целом, необходимо есть больше органических фруктов, овощей, постного мяса и не содержащих глютен злаков, таких как коричневый рис, гречку или киноа. Кроме того, имейте в виду, что некоторые безглютеновые продукты могут быть обработаны на фабриках, на которых также обрабатывают глютенсодержащие продукты, что приводит к перекрестному загрязнению.


Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания. Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

www.magicworld.su

Безглютеновая диета для похудения — рецепты и отзывы

Одной из популярных во всем мире диет является безглютеновая. Безглютеновая диета может считаться самым безопасным способом похудения, поскольку не наносит организму вреда, который провоцируется глютеном. Кроме того, без продуктов, содержащих его, вполне можно обойтись, и только с пользой для здоровья. Почитателей этой диеты становится все больше.

Что такое глютен?

Глютен – в народе известный как клейковина – входит в группу запасающих белков, которые в силу индивидуальных особенностей, не усваиваются организмом. Был выявлен в семенах таких злаков как рожь, пшеница, ячмень, в меньшей степени овес.

Диетологи утверждают, что клейковина в больших количествах не полезна никому. Обволакивая кишечник, она снижает его способность продвигать пищу. Задерживаясь в тонком кишечнике дольше положенного, не переваренная еда начинает бродить, приводя к повышенному газообразованию, коликам у детей, диарее и к возникновению язв.

С особенной осторожностью нужно отслеживать влияние глютена на детей. Их пищеварительная система еще не сформирована, и поэтому сложно выявить склонность к аллергии на клейковину. Во время не замеченная реакция может перерасти в целиакию. По этой причине каши для прикорма у многих производителей детского питания не содержат глютен.

Целиакия и ее лечение

Диета, исключающая продукты с клейковиной, изначально не имела целью снижение веса, а была разработана как лечение аллергической реакции на глютен.

Целиакия – редкая болезнь, характеризующаяся непереносимостью глютена. Этот белок не усваивается организмом и приводит к поражению тонкого кишечника. Если не устранить причину, возможно развитие таких болезней как рассеянный склероз, остеопороз, бесплодие и некоторых неврологических заболеваний. Единственным способом лечения является диетическое питание. Именно для людей с целиакией диетологами была разработана безглютеновая диета.

Оказалось, достаточно исключить этот белок из рациона и здоровье улучшится. Поскольку проблема непереносимости этого белка существует во всем мире, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, изначально не имеющие отношение к глютену.

Явный и скрытый глютен

Все было бы легко, если бы глютен содержался только в злаках и продуктах, изготовленных с их использованием. Но проблема в том что, кроме явного глютена, есть еще и скрытый. Людям, чувствительным к клейковине, нужно быть особенно осторожными с выбором. Продукты, которые на первый взгляд не должны содержать клейковину, могут включать в состав скрытый глютен. Поэтому не стоит пренебрегать изучением ингредиентов.

Добросовестный производитель всегда указывает в составе, что продукт содержит или может содержать следы глютена. Значок на упаковке с перечеркнутым колосом означает, что клейковины в составе нет, поэтому продукт можно брать без опасений.

Известный педиатр Комаровский рекомендует не паниковать, а тщательно изучать информацию на упаковке с детским питанием. Если предпосылок к аллергии нет, то беспокоиться о наличии клейковины не стоит.

Самая важна рекомендация! Внимательно читайте состав покупаемых вами продуктов, даже таких простых, как приправы.

Где может «скрываться» глютен

Клейковина добавляется в тесто для придания ему пышности. Многие кондитерские и хлебобулочные изделия и даже некоторые лекарственные препараты содержат глютен. Чтобы исключить реакцию на него, лучше отказаться от сладкого и мучного. Макаронные изделия также опасны, поскольку изготавливаются из пшеницы. А в мороженое глютен добавляется для создания кремообразной консистенции, поэтому холодное лакомство тоже находится в списке запрещенных продуктов.

В таблице приведены лишь некоторые продукты с возможным содержанием скрытого белка.

Продукты со скрытым глютеном

+

Хлеб
Сдобные булочки и любая выпечка
Мука и изделия из нее (в т.ч. Макароны)
Торты, печенья, конфеты, шоколадные плитки
Растворимый кофе
Мороженое
Соусы, майонез, кетчуп
Бульонные кубики и суповые основы

При реакции на клейковину следует отказаться от этих продуктов.

Суть и принципы безглютеновой диеты

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо кушать 5 раз в день, составляя график так, чтобы последний прием пиши завершить к 18 часам.

  • Кушать можно исключительно продукты, свободные от клейковины, в любой комбинации и в количестве, необходимом для насыщения. Список продуктов, которые можно употреблять без опасений во время диеты, весьма широк, поэтому разнообразие меню можно гарантировать.
Продукты без глютена

+

Разрешенные продукты
рис гречка кукуруза просо
картофель орехи рыба натуральный кофе
мясо яйца фрукты мед
любые  молочные продукты сыры горох, чечевица ягоды
амарант сорго соя творог
тапиока бобы овощи крахмал
  • Переедать нельзя.
  • Обязательно включать в рацион овощи и фрукты, например, в виде коктейлей для похудения.
  • Напитки – чай, кофе, какао – должны быть только натуральными.
  • Нельзя есть любые полуфабрикаты и продукты из списка запрещенных продуктов.
Продукты содержащие глютен

+

рож
пшеница
ячмень
овес
макаронные изделия
ячневая крупа
пшеничная крупа
геркулес
перловка
манная крупа
мясные полуфабрикаты и консервы
колбасные изделия
рыбные полуфабрикаты
кондитерские изделия
соусы
пиво
    • Продукты со скрытым глютеном тоже по возможности исключить.
    • Важен прием витаминно-минеральных комплексов.

    7 дней такого питания способны избавить от 2 – 4 кг.

    Хорошей заменой глютеносодежащим продуктам станут аналоги без глютена. В обычных магазина их найти проблематично, но можно заказать в специализированном интернет-магазине, о нем можно почитать здесь.

    Например, мука, практически любая зерновая мука содержит глютен, что значительно ограничивает в выборе блюд, значит нельзя есть блинчики, пирожные и печенье. А если ребенку нельзя глютеносодержащие продукты, то чем ему лакомиться?

    Заменить обычную муку может натуральная арахисовая или кокосовая сука, также есть специальные смеси для блинов без глютена.

    Рецепты для безглютеновой диеты

    Быстрый тыквенный суп

    Для приготовления нужно:

    • 400-500 г. тыквы;
    • 1 луковица;
    • 1 большая морковь;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, перец.

    Приготовление: тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики. Поставить её вариться, варить минут 10. В это время обжарить на ложке оливкового масла лук с чесноком, затем добавить тёртую морковь. Когда зажарка говота, добавить её к тыкве и варить до готовности. Сделать суп-пюре с помощью блендера, добавить соль и перец. Можно подавать.

    Маффины из цветной капусты с сыром

    Для безглютеновых маффинов нужно:

    • головка цветной капусты — около 700-800 г;
    • 1 яйцо;
    • 1/2 стакана тертого сыра;
    • соль, перец.

    Приготовление: цветную капусту измельчить в кухонном комбайне до размера «риса» (если у вас нет комбайна, можно натереть соцветия на терке). Слить лишнюю воду, смешить в яйцом и сыром, добавить соль, перец. Выложить получившееся тесто в форму для маффинов и запекать в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов.

    Почему происходит снижение веса на безглютеновой диете

    Научного подтверждения тому, что именно отсутствие глютена приводит к снижению веса, нет. Чтобы восполнить нехватку полезных микроэлементов, в рацион включается большое количество овощей, фруктов и «хорошего» белка.

    Часть диетологов склоняется к тому, что именно белок и грубая овощная клетчатка играют решающую роль в похудении. На переработку белковой пищи уходит значительная часть калорий, а овощи способствуют очищению организма. Добавить к этому отказ от сладкого и мучного – основной причины набора веса – получится диетическое питание, которое реально поможет похудеть.

    Похудение без глютена

    Длительные наблюдения за больными целиакией показали, что при исключении глютеносодержащей пищи теряется вес. Этот факт и был положен в основу безглютеновой диеты для похудения.

    Достоинства диеты

    • Подходит всем, если нет непереносимости каких-либо продуктов, не содержащих глютен.
    • Потеря веса за неделю может достигать 3-4 кг.
    • Низкая калорийность и одновременное разнообразие рациона.

    Недостатки

    • Растительная клетчатка, которой богаты «запрещенные» злаковые, поступает в ограниченном количестве, поэтому нужно употреблять больше овощей.
    • Безглютеновая диета предполагает избыток углеводов за счет снижения количества белка, поэтому нужно следить за калорийностью блюд.
    • Количество минералов и витаминов, поступающих в организм с пищей, тоже резко сокращается. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, компенсирующие недостаток этих веществ.

    По отзывам худеющих на безглютеновой диете, вес действительно снижается. Основным недостатком отмечают постоянный контроль калорий и тщательное изучение состава продуктов. Многим трудно отказаться от хлеба и сладостей. В этом случае изучайте калорийность хлеба разных сортов и выбирайте наиболее подходящие варианты.

    fit-and-eat.ru

    Диета без глютена

    Безглютеновая диета — личный выбор тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, и обязательное условие сохранения здоровья для тех, кому поставили диагноз — целиакия.

    Главное условие безглютеновой диеты — никаких полуфабрикатов и готовых несвежих продуктов. Майонез, кетчуп, варенья и компоты только собственного приготовления!

    Потому что для того, чтобы точно знать что вы едите — вы должны все готовить самостоятельно. Если все же решили купить какие-то продукты в магазине, то выработайте привычку читать этикетку.

    Не переживайте — для соблюдения диеты без глютена вам не придется тратить бешеные деньги на питание.

    Хорошая новость — продуктов без глютена намного больше, чем продуктов его содержащих! Используйте для приготовления пищи натуральные и доступные в вашем регионе продукты без клейковины.

    Вы будете удивлены, но из них вы сможете без проблем составить меню на любой вкус, а также удовлетворите потребности организма в витаминах, микроэлементах и минералах.

    ВАЖНО. Только не забывайте основное правило диеты без глютена — полное исключение из рациона продуктов, содержащих глютен. Потому что даже мизерная порция глютена будет снова и снова провоцировать воспаление кишечника.

    Читайте статью — Основное правило диеты без глютена.

    При переходе на безглютеновую диету многие исключают из рациона вместе с продуктами содержащими глютен и молочные продукты. Некоторые вынуждены так поступать по состоянию здоровья — из-за аллергии или непереносимости молочных продуктов.

    Другие поступают так — чтобы сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы. Поэтому краеугольный камень диеты без глютена и молочных продуктов — это блюда, при приготовлении которых в обычной диете используются продукты содержащие глютен, лактозу и молочные белки.

    Согласитесь, очень трудно представить себе жизнь без хлеба, булочек, тортов, пиццы, мороженого, молочных десертов и других вкусностей.

    Читайте статью — Аллергия на молочные продукты или пищевая непереносимость?

    Что делать?

    Если вы еще не стали сыроедом и не готовы вычеркнуть из своей жизни выпечку, мясные блюда и сладкие десерты, то без хлеба, булочек, пиццы, шашлыков и «молочных немолочных» продуктов, вроде веганского сыра и молока — не останетесь.

    Потому что все любимые и привычные блюда без проблем можно приготовить самостоятельно — из продуктов, не содержащих глютен, казеин и лактозу.

    Только помните о том, что потолстеть можно от любой еды. Принципов здорового питания никто не отменял! Во всем нужно знать меру.

    Чтобы быть здоровыми и не прибавлять в весе следуйте простым советам:

    • Питание должно быть разнообразным — включайте в рацион фрукты, овощи, зерновые без глютена и белковую пищу (яйца, мясо, рыбу и т.д.).
    • Питание должно быть регулярным — старайтесь питаться чаще, от 3 до 7 раз в день.
    • Питание должно быть умеренным — не передайте, сокращайте размер порций, вставайте из-за стола чуть-чуть голодными.
    • Не торопитесь, когда принимаете пищу — пережевывайте еду медленно.
    • Соблюдайте питьевой режим и не ешьте в сухомятку — употребляйте больше жидкости, не менее 1,5 литров в день. Но и не переусердствуйте. Прислушивайтесь к своему организму. Кому-то нужно больше жидкости, кому-то меньше.
    • Питайтесь свежеприготовленной пищей — не готовьте про запас, после нескольких дней хранения пища теряет свои полезные свойства.
    • Учитывайте возрастные ограничения — по мере взросления сокращается выработка ферментов для переваривания пищи и замедляется обмен веществ.
    • Сократите потребление жареной и жирной пищи.
    • Разгружайтесь — устраивайте разгрузочные дни хотя бы 1 раз в месяц, это настоящий праздник для организма.

    Если вы услышите от кого-то, что придерживаться безглютеновой диеты непросто. Не берите в голову.

    На самом деле — это очень легко. И, к тому же, вкусно, интересно и полезно!

    Если вы придерживаетесь диеты без глютена из-за целиакии, аллергии на глютен или чувствительности к глютену, а не из-за решения вести здоровый образ жизни — помните, что вы не одиноки. Как показывают результаты последней статистики, скрытой непереносимостью к глютену страдает большая часть населения Земли. 

    Соблюдайте диету без глютена и живите на полную катушку. Жизнь с непереносимостью клейковины не так уж сурова, как кажется на первый взгляд. Ведь целиакция, аллергия на глютен и чувствительность к глютену — это не приговор, а прекрасная возможность вести здоровую и полноценную жизнь.

    Поделитесь с друзьями:

    ЭТО ИНТЕРЕСНО

    www.celiac.ch-aj.com


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о