Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где больше цинка в продуктах: Хороший, плохой, злой: цинк в продуктах питания

Содержание

где содержится больше всего, что выбрать, советы

Ни для кого не секрет, что поддержание уровня определенных веществ в организме на оптимальном уровне – вынужденная необходимость для человека. К сожалению, тело не способно вырабатывать большую часть необходимых для жизни элементов. Поэтому так важно следить за своим рационом, увеличивая количество того или иного вещества.

Некоторые люди до сих пор считают, что правильное, сбалансированное питание – это скучно и сложно. Но достаточно просто время от времени проводить объективную оценку своего рациона, внося в него необходимые изменения.

Ответственное отношение к питанию помогает значительно улучшить здоровье и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний

Важный минерал

Цинк необходим организму не меньше, чем всем известный витамин С. Как и аскорбиновая кислота, он влияет на функции иммунной системы, укрепляя ее и уменьшая риск заражения вирусами или инфекцией. Цинк обеспечивает правильную работу вкусовых и обонятельных рецептов, улучшает когнитивные функции, строя прочные связи между нейронами. Микроэлемент просто необходим в рационе беременных женщин. Цинк влияет на формирование плода, сводя к минимуму возможность возникновения патологий.

Полезных свойств у него огромное количество. Цинк оказывает влияние практически на все системы организма, поэтому так важно вовремя заметить симптомы дефицита и предотвратить возможные проблемы со здоровьем. При нехватке цинка в организме возможно:

  • стремительное ухудшение состояния волос и кожи, появление залысин;
  • быстрая потеря веса, отсутствие аппетита;
  • нарушения в работе нервной системы, а именно: появление тремора, депрессия, подавленность, бессонница;
  • возникновение проблем со зрением;
  • снижение вкусовых и обонятельных функций.

Дефицит вещества может привести к серьезным последствиям, в числе которых появление доброкачественных и злокачественных новообразований. Тяжелая беременность и роды во многих случаях объясняются именно нехваткой минерала.

Для чего нужен цинк в организме?

Какие продукты содержат цинк?

Человек, заметивший у себя какие-либо симптомы его недостатка, должен немедленно пересмотреть свой рацион и добавить туда продукты из нижеследующего списка. Это актуально и для людей, которые хотят предотвратить возможный дефицит.

Устрицы

Морепродукт, содержание вещества в котором колоссально. Одна небольшая устрица способна восполнить около половины дневной потребности в цинке. К сожалению, для многих жителей СНГ продукт считается недоступным деликатесом.

Белое и красное мясо

Эта еда более бюджетная и доступна практически каждому человеку. Стоит время от времени баловать себя куриной грудкой или блюдами из свинины и говядины, чтоб не ощутить на себе последствия недостатка цинка.

Мясо богато цинком

Проросшая пшеница

Отличный выбор для вегетарианцев, страдающих от нехватки минерала достаточно часто. Нужно дать прорасти семенам пшеницы и добавлять их в салаты, чтоб восполнить потребность организма в веществе.

Семена тыквы

Вкусная и простая еда, которая наверняка придется многим по вкусу. Семечки можно добавлять в салаты, а можно просто съедать небольшую горстку каждый день. Кстати, если делать это вечером, то качество сна значительно улучшится.

Овсяные хлопья

Очень демократичным и полезным завтраком станет тарелка овсяной каши. Такой прием пищи позволит зарядиться энергией и повлияет на стрессоустойчивость в течение дня. Благодаря высокому содержанию цинка овсянка способствует повышению продуктивности.

Овсяные хлопья богаты цинком

Какао

Продукт, полюбившийся даже маленьким привередам. Стоит помнить, что полезными свойствами обладает только натуральное какао. Можно время от времени готовить горячий напиток или съедать дольку темного шоколада, чтоб не страдать от нехватки цинка.

Бобовые

Практичный и полезный выбор для всех. Блюда из нута, чечевицы или фасоли насытят организм не только необходимым минералом, но и подарят значимое количество растительного белка. Это сытная и очень вкусная еда.

Молоко

Самодостаточный продукт, который, тем не менее, составит отличную пару для других. Овсяная каша на воде богата цинком, но овсяная каша на молоке – просто кладезь полезных веществ.

Молоко богато цинком

Однако стоит помнить, что переизбыток цинка не менее опасен, чем его дефицит. Не стоит бездумно потреблять продукты в ненормированных количествах – такое поведение вызовет еще больше проблем. При появлении неприятных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит лечебную диету.

Главное – помнить, что все хорошо в меру, и что питаться нужно не только полезно, но и вкусно!

Экспериментируйте с едой и прислушивайтесь к организму, чтоб жить долго и здорово.

Еще о продуктах, богатых цинком, в видео:

Цинк польза для здоровья

Автор: Наталия Дата: 05. 04.2021 Просмотров: 25 Комментарии: 0

Цинк: важный минерал для организма человека

Цинк — это минерал, который содержится почти в каждой клетке человеческого организма, Несмотря на его важность, этот минерал часто принимается как должное. Много людей клонат вспомнить цинк когда они имеют холод или больное горло. Эти люди принимают цинковые добавки и пастилки для лечения простуды или ангины.

Однако эти люди должны иметь в виду, что цинк не будет лечить эти болезни. Минерал, однако, поможет укрепить иммунную систему, так что холод не будет развиваться в нечто более серьезное. В дополнение к этим преимуществам для здоровья, цинк найден в много групп еды и важен для кормить кожу, форсируя функции воспроизводственной системы.

Будучи естественным элементом, цинк содержится в таких продуктах питания, как устрицы (один из самых высоких источников цинка), печень, курица, индейка, молочные продукты и многое другое. Этот минерал является значимым элементом в современном рационе питания. Однако, слишком мало или слишком высокие уровни цинка могут быть вредны. Дефицит цинка может привести к ухудшению вкуса, плохой иммунной системы и проблем с кожей.

Другие симптомы могут включать диарею, выпадение волос, усталость, замедленное заживление ран, бесплодие и снижение роста у младенцев. Высокий уровень цинка, с другой стороны, может вызвать судороги, анемию, изменения в уровне холестерина, потерю либидо, импотенцию и головокружение. Правильные уровни цинка могут улучшить функцию мозга и ускорить заживление ран.

Рекомендуемая суточная норма цинка у людей составляет 15 миллиграммов в день, но последние медицинские исследования показывают, что люди могут принимать до 40 миллиграммов в день. Принимать дополнение цинка важен потому что медицинские исследования показывают что этот минерал не хранится в теле и людям нужно принять минимальную дозу изо дня в день. Мужчинам нужно больше цинка, чем женщинам, потому что мужская сперма содержит примерно в 100 раз больше цинка, чем то, что находится в крови. Чем более сексуально активен мужчина, тем больше цинка ему потребуется. Рекомендуемая суточная норма для взрослых на 1/3 выше, чем для женщин. Последние отчеты о состоянии здоровья показывают, что цинк имеет важное значение для оказания помощи парам в решении проблемы бесплодия. Дозировка цинка 50 мг в день может привести к увеличению производства спермы и улучшению фертильности.

Несмотря на важность цинка, индивидуалы которые хотят включать цинк в их режимах еды должны искать консультацию докторов и других специалистов в области здравоохранения перед принимать дополнения цинка. Добавки цинка могут помочь сбалансировать поставку цинка и других важных минералов, которых может не хватать организму.

Важно принимать правильное количество добавок и сочетать их с питательными диетами и физическими упражнениями. Здоровый образ жизни всегда должен быть основой хорошего здоровья. Не забудьте прочитать этикетки поливитаминов и добавок, прежде чем принимать их. Важно знать ингредиенты и качество лекарств, которые вы принимаете. Понимание преимуществ цинка и других витаминов и минералов может привести к улучшению общего состояния здоровья и более счастливой жизни.

основные источники, биодоступная форма, рекомендованная доза

Длительный дефицит цинка может спровоцировать нарушение метаболизма, негативно отражаясь на работе всех органов и здоровье в целом.

Мощнейший иммуномодулятор

Многочисленные исследования доказывают иммуномодулирующие свойства этого микроэлемента. Цинк необходим организму для развития и активации Т-лимфоцитов — основных компонентов антивирусного иммунитета. Низкий статус микроэлемента вызывает повышенную восприимчивость детей и возрастных пациентов к пневмонии и другим инфекциям. Прием препаратов цинка положительно влияет на течение острых инфекций нижних дыхательных путей — воспаление легких и вирусной пневмонии, сокращая длительность и уменьшая тяжесть заболевания.

Борется с риновирусом

Цинк в виде леденцов или сиропа помогает при простуде, особенно если принимать его в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Он действует как антисептик, подавляя процессы репликации риновирусов в слизистой оболочке и устраняя воспалительные процессы в горле.

Данный факт был установлен рандомизированным слепым клиническим исследованием среди 50 пациентов. Одной группе в течение суток после возникновения первых симптомов простуды каждые 2–3 часа дневного бодрствования давали таблетированный ацетат цинка (13,3 мг цинка), а другой — плацебо. У пациентов, принимающих цинк, длительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли) значительно сокращались.

Ранозаживляющие свойства

Цинк положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Врачи часто прописывают диетические добавки с цинком при лечении язвы кожи, а также наружные препараты при дерматите и угревой сыпи. Исследования показали эффективность сульфата цинка в лечении язв на ногах у некоторых пациентов с недостатком цинка в сыворотке крови.

Устраняет инфекционную диарею

Было установлено, что высокая детская смертность среди бедных слоев населения в странах третьего мира вызывается инфекционной диареей, возникающей на фоне недоедания и, связанным с ним дефицитом цинка. Прием добавок от 4 до 40 мг в день в форме ацетата, глюконата или сульфата цинка показал значительное снижение восприимчивости детей к инфекциям вследствие диареи. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют прием добавок цинка в течение 10–14 дней для лечения острой детской диареи (20 мг микроэлемента в день, а для младенцев до полугода — 10 мг).

Замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна

Популяционное когортное исследование 2007 года в Нидерландах показало, что цинк и антиоксиданты способны предотвратить повреждение клеток сетчатки глаза у пожилых людей, снижая риск прогрессирования до продвинутой стадии.

В крупном рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании возрастных заболеваний глаз, которое проходило на протяжении 6 лет участники получали добавки антиоксидантов с цинком, что значительно снизило риск развития поздней стадии AMD и потерю остроты зрения. Однако, прием одного только цинка существенно не повлиял на снижение остроты зрения.

Из каких продуктов взять цинк и почему он необходим в сезон простуд

Цинк поддерживает иммунную систему и делает наш организм более устойчивым к различным заболеваниям в период гриппа, ОРВИ. Его нехватка может приводить не только к простудам, но и к ломкости волос, ногтей, проблемам с кожей, к раздражительности. Есть хорошая новость: получить цинк можно из продуктов питания – и даже самых обычных.

Для начала разберемся, почему цинк так важен для организма. Этот микроэлемент участвует в синтезе порядка 300 ферментов, которые регулируют рост клеток (поэтому цинк особенно необходим детям и подросткам), обмен веществ и мозговую деятельность. А еще цинк помогает работать иммунитету и сетчатке наших глаз.

Особенность цинка в том, что он не накапливается в организме, а значит должен регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания. Ежедневная норма цинка: для мужчин — 11 мг, для женщин – 8 мг (для беременных – 11 мг, а кормящих – 12 мг).

В каких продуктах есть цинк?

Вы удивитесь, насколько необычным окажется список богатых цинком продуктов.

Устрицы. Более богатого цинком продукта пока просто не существует. В 100 г сырых устриц от 37,9 мг цинка (напомним, что норма 8-11 мг!). При этом устрицы – низкокалорийная еда, в которой помимо цинка есть витамин B12 и селен. Кстати, в других морепродуктах тоже много цинка – особенно в крабах и лобстерах.

Тыквенные семечки. В 100 г этого продукта от 7,7 мг цинка, и это практически закрывает суточную потребность в микроэлементе. Кроме того, в семечках есть магний, белки и антиоксиданты. Не стоит, правда, забывать, что в их составе присутствуют и жиры, поэтому нужно соблюдать умеренность в их потреблении и, например, пробовать альтернативы: добавлять семечки к салатам, супам, йогуртам. Еще один отличный вариант – использовать тыквенное масло.

Мясо. Любое мясо — это источник цинка, но больше всего микроэлемента в говядине, баранине и свинине. Например, в 100 г постной свинины от 4,46 до 6,3 мг цинка, в говядине – от 3,24 мг. В красном мясе есть и другие полезные вещества: железо, витамины группы B и креатин. Но не нужно увлекаться (особенно жареным мясом): все продукты должны поступать в организм в умеренных количествах.

Бобовые. В нуте (2,86 мг в 100 г), чечевице (1,3 мг в 100 г), фасоли тоже есть цинк, но усваивается он значительно хуже того, который поступает, например, из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, нужно употреблять бобовые в разных вариациях – в вареном, моченом или ферментированном виде.

Орехи. Арахис, кешью, миндаль и кедровые орехи можно включать в рацион, чтобы получить цинк. В 100 г миндаля – 15% суточной нормы, а в таком же количестве кешью – 39%. Их можно есть в качестве перекусов или добавлять к салатам и основным блюдам (например, в качестве панировки или начинки).

Яйца. В них содержится умеренное количество цинка, но больше всего его сконцентрировано в желтке – до 2,30 мг (на 100 г). Еще в этом продукте есть витамины группы B, селен и холин. Однако с большим количеством яиц не следует шутить: 1-2 штуки в день достаточно, большее количество не пойдет организму на пользу.

Зачем нам нужен цинк и в каких продуктах он содержится?

В мире

Получить короткую ссылку

32610

Цинк назначают одним из первых при заболевании коронавирусом. Чем важен этот микроэлемент и какие продукты богаты цинком – в нашей справке.

Нехватка цинка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.

В чем польза цинка, где искать важный микроэлемент и как определить его нехватку – читайте в справке Sputnik.

Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?

  • Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока
  • Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.
  • Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.
  • Беременные и кормящие женщины
  • Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)

Польза цинка

Цинк играет ведущую роль в производстве белков и ДНК, восстанавливает мышцы, помогает ощущать все оттенки вкусов и запахов, заживляет раны, улучшает пищеварение, положительно влияет на гормональный фон и помогает иммунитету бороться с вирусами.

Цинк попадает в организм во время приема пищи, и все те, кто питается сбалансированно и правильно, обычно не страдают от недостатка этого микроэлемента.

И, тем не менее, есть целый список симптомов, которые могут указывать на дефицит цинка:

  • частые простуды;
  • нарушение обоняния и вкуса;
  • частые воспаления ЖКТ;
  • угри, сыпь, дерматит, экзема;
  • потеря остроты зрения;
  • выпадение волос, расслаивание ногтей;
  • долгое заживление царапин, порезов и ран.

Какие продукты содержат большое количество цинка?

  • Устрицы;
  • телячья печень;
  • красное мясо;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • кедровые орешки.

Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 час после него. Доза и схема приема могут быть изменены в зависимости от результатов анализов больного.

Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.

10 продуктов с высоким содержанием цинка

Роль цинка в жизни человека однозначна: он крайне необходим для хорошего самочувствия и здоровья в целом.

Однако стоит учитывать, что этот микроэлемент требуется в очень малых дозах, а превышение нормы может привести к интоксикации. При этом и его дефицит может нанести существенный вред, поэтому так важно контролировать потребление цинка. 

Цинк поступает в организм вместе с водой и цинкосодержащими продуктами. Хотя при остром дефиците микроэлемента специалисты рекомендуют употреблять его в форме таблеток, в зависимости от причины возникновения его недостатка.   

Суточная норма цинка для мужчин — выше 11 мг. Для женщин в нормальных условиях необходимо 8 мг микроэлемента в сутки, при беременности норма составляет 12 мг. 

Функции цинка для организма

  • стимулирует выработку инсулина, улучшает работу поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает состояние волос и кожи, благодаря более активному усвоению витаминов группы В;
  • способствует циркуляции кислорода, нормализует обмен веществ;
  • дает возможность нормально развиваться эмбрионам во время беременности;
  • благоприятно воздействует на дыхательную систему;
  • нормализует половую функцию, повышает качество спермы;
  • участвует в укреплении защитных функций иммунной системы.

Нельзя игнорировать недостаток цинка в организме, важно наблюдать за собой и своевременно реагировать на первые симптомы. Основными признаками дефицита может быть ослабление обоняния, диарея, ухудшение зрения в ночное время, слабое заживление царапин, а также ломкость и выпадение волос. Влияние цинка на организм сильное, поэтому стоит постоянно контролировать его уровень. 

Особенное внимание уровню цинка в организме следует уделить людям, которые находятся в зоне риска: пожилые люди, женщины в период беременности, люди с алкогольной зависимостью, вегетарианцы, люди с проблемами пищеварительной системы. Если вы относитесь к этим группам людей, периодически включайте в рацион продукты, содержащие цинк. 

10 продуктов с высоким содержанием цинка

Фасоль

Этот продукт обладает ценным составом (витамины группы В, С, железо, магний и т. д.). Он содержит 3,21 мг цинка на 100 г, что составляет 27% дневной нормы. Людям, которые не относятся к вегетарианцам, достаточно употреблять 500 г продукта в неделю в любом виде.

Какао-порошок

Какао любят многие дети и взрослые, и не зря. Помимо того, что оно вкусное, оно ещё и полезное! Продукт содержит 6,81 мг цинка на 100 г. Поэтому можно сделать вывод, что какао действительно поднимает настроение и укрепляет здоровье. Однако помните, что в состав этого продукта также входит кофеин в небольших дозах. В больших количествах он может быть вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Морепродукты (устрицы, лобстеры, крабы) 

Больше всего цинка содержат устрицы. В печеном продукте содержится 61 мг микроэлемента на 100 г. Это значительно превышает дневную норму. Вареный лобстер содержит 4,1 мг, а крабы — 3,8 мг цинка на 100 г. Именно поэтому не рекомендуется употреблять данные виды морепродуктов ежедневно. 

Яйца

Этот продукт является источником не только цинка, но и холина, витаминов группы В, полезных жиров. Яйца содержат 1,4 мг микроэлемента на 135 г. При отсутствии аллергии и других противопоказаний их можно употреблять ежедневно. 

Семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника) 

Семена тыквы содержат 10 мг цинка на 100 г, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг. Семечки можно купить в любом магазине и дополнить свой рацион. 

Орехи (кедровый, арахис, фисташки)

Кедровый орех содержит 6,45 мг цинка на 100 г продукта, арахис содержит 3,27 мг цинка, а фисташки — 2,8 мг. Орехи являются питательным продуктом, поэтому часто рекомендуются диетологами в качестве перекуса.

Пшеничные отруби

Много цинка также содержится и в пшеничных отрубях — 7,27 мг на 100 г продукта, что составляет 61% суточной нормы. Они улучшают пищеварение, чистят организм и способствуют укреплению иммунитета. 

Сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда)

Голландский сыр содержит 5 мг цинка на 100 г (42% дневной нормы), швейцарский — 4,6 мг (38%), чеддер — 4,5 мг (38%), гауда — 3,9 мг (33%). В их состав также входят аминокислоты, молочнокислые бактерии, белок. 

Мясо (говядина, баранина)

В мясе содержится достаточно микроэлемента, чтобы поддерживать его нормальный уровень в организме. Если вы часто употребляете говядину (3,24 мг цинка на 100 г) или баранину (2,82 мг на 100 г), у вас значительно снижается риск возникновения дефицита  микроэлемента.

Крупы (овсянка, гречка)

Продукты, богатые цинком, — гречка (2,1 мг на 100 г) и овсянка (2,68 мг на 100 г). Каши из данных круп также содержат витамины и полезные жиры, необходимые для укрепления иммунитета.

Контролируйте потребление цинка в продуктах — и сможете избежать многих проблем со здоровьем.

Читайте также: Период межсезонья: Как восполнить дефицит витамина D

Как влияет цинк на рост волос