Где больше цинка в продуктах: Хороший, плохой, злой: цинк в продуктах питания
где содержится больше всего, что выбрать, советы
Ни для кого не секрет, что поддержание уровня определенных веществ в организме на оптимальном уровне – вынужденная необходимость для человека. К сожалению, тело не способно вырабатывать большую часть необходимых для жизни элементов. Поэтому так важно следить за своим рационом, увеличивая количество того или иного вещества.
Некоторые люди до сих пор считают, что правильное, сбалансированное питание – это скучно и сложно. Но достаточно просто время от времени проводить объективную оценку своего рациона, внося в него необходимые изменения.
Ответственное отношение к питанию помогает значительно улучшить здоровье и снизить риск возникновения тяжелых заболеваний
Важный минерал
Цинк необходим организму не меньше, чем всем известный витамин С. Как и аскорбиновая кислота, он влияет на функции иммунной системы, укрепляя ее и уменьшая риск заражения вирусами или инфекцией. Цинк обеспечивает правильную работу вкусовых и обонятельных рецептов, улучшает когнитивные функции, строя прочные связи между нейронами. Микроэлемент просто необходим в рационе беременных женщин. Цинк влияет на формирование плода, сводя к минимуму возможность возникновения патологий.
Полезных свойств у него огромное количество. Цинк оказывает влияние практически на все системы организма, поэтому так важно вовремя заметить симптомы дефицита и предотвратить возможные проблемы со здоровьем. При нехватке цинка в организме возможно:
- стремительное ухудшение состояния волос и кожи, появление залысин;
- быстрая потеря веса, отсутствие аппетита;
- нарушения в работе нервной системы, а именно: появление тремора, депрессия, подавленность, бессонница;
- возникновение проблем со зрением;
- снижение вкусовых и обонятельных функций.
Дефицит вещества может привести к серьезным последствиям, в числе которых появление доброкачественных и злокачественных новообразований. Тяжелая беременность и роды во многих случаях объясняются именно нехваткой минерала.
Для чего нужен цинк в организме?Какие продукты содержат цинк?
Человек, заметивший у себя какие-либо симптомы его недостатка, должен немедленно пересмотреть свой рацион и добавить туда продукты из нижеследующего списка. Это актуально и для людей, которые хотят предотвратить возможный дефицит.
Устрицы
Морепродукт, содержание вещества в котором колоссально. Одна небольшая устрица способна восполнить около половины дневной потребности в цинке. К сожалению, для многих жителей СНГ продукт считается недоступным деликатесом.
Белое и красное мясо
Эта еда более бюджетная и доступна практически каждому человеку. Стоит время от времени баловать себя куриной грудкой или блюдами из свинины и говядины, чтоб не ощутить на себе последствия недостатка цинка.
Мясо богато цинкомПроросшая пшеница
Отличный выбор для вегетарианцев, страдающих от нехватки минерала достаточно часто. Нужно дать прорасти семенам пшеницы и добавлять их в салаты, чтоб восполнить потребность организма в веществе.
Семена тыквы
Вкусная и простая еда, которая наверняка придется многим по вкусу. Семечки можно добавлять в салаты, а можно просто съедать небольшую горстку каждый день. Кстати, если делать это вечером, то качество сна значительно улучшится.
Овсяные хлопья
Очень демократичным и полезным завтраком станет тарелка овсяной каши. Такой прием пищи позволит зарядиться энергией и повлияет на стрессоустойчивость в течение дня. Благодаря высокому содержанию цинка овсянка способствует повышению продуктивности.
Овсяные хлопья богаты цинкомКакао
Продукт, полюбившийся даже маленьким привередам. Стоит помнить, что полезными свойствами обладает только натуральное какао. Можно время от времени готовить горячий напиток или съедать дольку темного шоколада, чтоб не страдать от нехватки цинка.
Бобовые
Практичный и полезный выбор для всех. Блюда из нута, чечевицы или фасоли насытят организм не только необходимым минералом, но и подарят значимое количество растительного белка. Это сытная и очень вкусная еда.
Молоко
Самодостаточный продукт, который, тем не менее, составит отличную пару для других. Овсяная каша на воде богата цинком, но овсяная каша на молоке – просто кладезь полезных веществ.
Молоко богато цинкомОднако стоит помнить, что переизбыток цинка не менее опасен, чем его дефицит. Не стоит бездумно потреблять продукты в ненормированных количествах – такое поведение вызовет еще больше проблем. При появлении неприятных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит лечебную диету.
Главное – помнить, что все хорошо в меру, и что питаться нужно не только полезно, но и вкусно!
Экспериментируйте с едой и прислушивайтесь к организму, чтоб жить долго и здорово.
Еще о продуктах, богатых цинком, в видео:
Цинк польза для здоровья
Автор: Наталия Дата: 05. 04.2021 Просмотров: 25 Комментарии: 0
Цинк: важный минерал для организма человека
Цинк — это минерал, который содержится почти в каждой клетке человеческого организма, Несмотря на его важность, этот минерал часто принимается как должное. Много людей клонат вспомнить цинк когда они имеют холод или больное горло. Эти люди принимают цинковые добавки и пастилки для лечения простуды или ангины.
Однако эти люди должны иметь в виду, что цинк не будет лечить эти болезни. Минерал, однако, поможет укрепить иммунную систему, так что холод не будет развиваться в нечто более серьезное. В дополнение к этим преимуществам для здоровья, цинк найден в много групп еды и важен для кормить кожу, форсируя функции воспроизводственной системы.
Будучи естественным элементом, цинк содержится в таких продуктах питания, как устрицы (один из самых высоких источников цинка), печень, курица, индейка, молочные продукты и многое другое. Этот минерал является значимым элементом в современном рационе питания. Однако, слишком мало или слишком высокие уровни цинка могут быть вредны. Дефицит цинка может привести к ухудшению вкуса, плохой иммунной системы и проблем с кожей.
Другие симптомы могут включать диарею, выпадение волос, усталость, замедленное заживление ран, бесплодие и снижение роста у младенцев. Высокий уровень цинка, с другой стороны, может вызвать судороги, анемию, изменения в уровне холестерина, потерю либидо, импотенцию и головокружение. Правильные уровни цинка могут улучшить функцию мозга и ускорить заживление ран.
Рекомендуемая суточная норма цинка у людей составляет 15 миллиграммов в день, но последние медицинские исследования показывают, что люди могут принимать до 40 миллиграммов в день. Принимать дополнение цинка важен потому что медицинские исследования показывают что этот минерал не хранится в теле и людям нужно принять минимальную дозу изо дня в день. Мужчинам нужно больше цинка, чем женщинам, потому что мужская сперма содержит примерно в 100 раз больше цинка, чем то, что находится в крови. Чем более сексуально активен мужчина, тем больше цинка ему потребуется. Рекомендуемая суточная норма для взрослых на 1/3 выше, чем для женщин. Последние отчеты о состоянии здоровья показывают, что цинк имеет важное значение для оказания помощи парам в решении проблемы бесплодия. Дозировка цинка 50 мг в день может привести к увеличению производства спермы и улучшению фертильности.
Несмотря на важность цинка, индивидуалы которые хотят включать цинк в их режимах еды должны искать консультацию докторов и других специалистов в области здравоохранения перед принимать дополнения цинка. Добавки цинка могут помочь сбалансировать поставку цинка и других важных минералов, которых может не хватать организму.
Важно принимать правильное количество добавок и сочетать их с питательными диетами и физическими упражнениями. Здоровый образ жизни всегда должен быть основой хорошего здоровья. Не забудьте прочитать этикетки поливитаминов и добавок, прежде чем принимать их. Важно знать ингредиенты и качество лекарств, которые вы принимаете. Понимание преимуществ цинка и других витаминов и минералов может привести к улучшению общего состояния здоровья и более счастливой жизни.
основные источники, биодоступная форма, рекомендованная доза
Длительный дефицит цинка может спровоцировать нарушение метаболизма, негативно отражаясь на работе всех органов и здоровье в целом.
Мощнейший иммуномодулятор
Многочисленные исследования доказывают иммуномодулирующие свойства этого микроэлемента. Цинк необходим организму для развития и активации Т-лимфоцитов — основных компонентов антивирусного иммунитета. Низкий статус микроэлемента вызывает повышенную восприимчивость детей и возрастных пациентов к пневмонии и другим инфекциям. Прием препаратов цинка положительно влияет на течение острых инфекций нижних дыхательных путей — воспаление легких и вирусной пневмонии, сокращая длительность и уменьшая тяжесть заболевания.
Борется с риновирусом
Цинк в виде леденцов или сиропа помогает при простуде, особенно если принимать его в течение 24 часов с момента появления первых симптомов. Он действует как антисептик, подавляя процессы репликации риновирусов в слизистой оболочке и устраняя воспалительные процессы в горле.
Данный факт был установлен рандомизированным слепым клиническим исследованием среди 50 пациентов. Одной группе в течение суток после возникновения первых симптомов простуды каждые 2–3 часа дневного бодрствования давали таблетированный ацетат цинка (13,3 мг цинка), а другой — плацебо. У пациентов, принимающих цинк, длительность симптомов простуды (кашель, выделения из носа и мышечные боли) значительно сокращались.
Ранозаживляющие свойства
Цинк положительно влияет на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Врачи часто прописывают диетические добавки с цинком при лечении язвы кожи, а также наружные препараты при дерматите и угревой сыпи. Исследования показали эффективность сульфата цинка в лечении язв на ногах у некоторых пациентов с недостатком цинка в сыворотке крови.
Устраняет инфекционную диарею
Было установлено, что высокая детская смертность среди бедных слоев населения в странах третьего мира вызывается инфекционной диареей, возникающей на фоне недоедания и, связанным с ним дефицитом цинка. Прием добавок от 4 до 40 мг в день в форме ацетата, глюконата или сульфата цинка показал значительное снижение восприимчивости детей к инфекциям вследствие диареи. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ рекомендуют прием добавок цинка в течение 10–14 дней для лечения острой детской диареи (20 мг микроэлемента в день, а для младенцев до полугода — 10 мг).
Замедляет прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна
Популяционное когортное исследование 2007 года в Нидерландах показало, что цинк и антиоксиданты способны предотвратить повреждение клеток сетчатки глаза у пожилых людей, снижая риск прогрессирования до продвинутой стадии.
В крупном рандомизированном плацебо-контролируемом клиническом исследовании возрастных заболеваний глаз, которое проходило на протяжении 6 лет участники получали добавки антиоксидантов с цинком, что значительно снизило риск развития поздней стадии AMD и потерю остроты зрения. Однако, прием одного только цинка существенно не повлиял на снижение остроты зрения.
Из каких продуктов взять цинк и почему он необходим в сезон простуд
Цинк поддерживает иммунную систему и делает наш организм более устойчивым к различным заболеваниям в период гриппа, ОРВИ. Его нехватка может приводить не только к простудам, но и к ломкости волос, ногтей, проблемам с кожей, к раздражительности. Есть хорошая новость: получить цинк можно из продуктов питания – и даже самых обычных.Для начала разберемся, почему цинк так важен для организма. Этот микроэлемент участвует в синтезе порядка 300 ферментов, которые регулируют рост клеток (поэтому цинк особенно необходим детям и подросткам), обмен веществ и мозговую деятельность. А еще цинк помогает работать иммунитету и сетчатке наших глаз.
Особенность цинка в том, что он не накапливается в организме, а значит должен регулярно поступать в организм вместе с продуктами питания. Ежедневная норма цинка: для мужчин — 11 мг, для женщин – 8 мг (для беременных – 11 мг, а кормящих – 12 мг).
В каких продуктах есть цинк?
Вы удивитесь, насколько необычным окажется список богатых цинком продуктов.
Устрицы. Более богатого цинком продукта пока просто не существует. В 100 г сырых устриц от 37,9 мг цинка (напомним, что норма 8-11 мг!). При этом устрицы – низкокалорийная еда, в которой помимо цинка есть витамин B12 и селен. Кстати, в других морепродуктах тоже много цинка – особенно в крабах и лобстерах.
Тыквенные семечки. В 100 г этого продукта от 7,7 мг цинка, и это практически закрывает суточную потребность в микроэлементе. Кроме того, в семечках есть магний, белки и антиоксиданты. Не стоит, правда, забывать, что в их составе присутствуют и жиры, поэтому нужно соблюдать умеренность в их потреблении и, например, пробовать альтернативы: добавлять семечки к салатам, супам, йогуртам. Еще один отличный вариант – использовать тыквенное масло.
Мясо. Любое мясо — это источник цинка, но больше всего микроэлемента в говядине, баранине и свинине. Например, в 100 г постной свинины от 4,46 до 6,3 мг цинка, в говядине – от 3,24 мг. В красном мясе есть и другие полезные вещества: железо, витамины группы B и креатин. Но не нужно увлекаться (особенно жареным мясом): все продукты должны поступать в организм в умеренных количествах.
Бобовые. В нуте (2,86 мг в 100 г), чечевице (1,3 мг в 100 г), фасоли тоже есть цинк, но усваивается он значительно хуже того, который поступает, например, из продуктов животного происхождения. Чтобы улучшить усвояемость, нужно употреблять бобовые в разных вариациях – в вареном, моченом или ферментированном виде.
Яйца. В них содержится умеренное количество цинка, но больше всего его сконцентрировано в желтке – до 2,30 мг (на 100 г). Еще в этом продукте есть витамины группы B, селен и холин. Однако с большим количеством яиц не следует шутить: 1-2 штуки в день достаточно, большее количество не пойдет организму на пользу.
Зачем нам нужен цинк и в каких продуктах он содержится?
В миреПолучить короткую ссылку
32610
Цинк назначают одним из первых при заболевании коронавирусом. Чем важен этот микроэлемент и какие продукты богаты цинком – в нашей справке.
Нехватка цинка способна комплексно нарушать метаболизм — при этом сильнее всего страдает иммунитет и синтез половых гормонов. Цинк поступает с пищей и водой. Большинство людей (кто придерживается сбалансированного питания) на самом деле получают достаточно цинка из пищи.
В чем польза цинка, где искать важный микроэлемент и как определить его нехватку – читайте в справке Sputnik.
Кто в группе риска возникновения дефицита цинка в организме?
- Дети старше шести месяцев, которых кормят грудью. В грудном молоке недостаточное количество цинка для их возраста. Им нужно давать дополнительные продукты, содержащие цинк (пюре из мяса, птицы). В молочных смесях для них достаточно цинка, в отличие от грудного молока
- Те, кто перенес операцию на органах пищеварения, анорексию, имеет проблемы желудочно-кишечной системы.
- Вегетарианцы, так как главные источники цинка — животного происхождения. А бобы и зерна содержат вещества, которые удерживают цинк от полного поглощения организмом. По этой причине вегетарианцам придется есть на 50 % больше цинка, чем рекомендовано.
- Беременные и кормящие женщины
- Алкоголики (алкоголь вымывает цинк из организма)
Польза цинка
Цинк играет ведущую роль в производстве белков и ДНК, восстанавливает мышцы, помогает ощущать все оттенки вкусов и запахов, заживляет раны, улучшает пищеварение, положительно влияет на гормональный фон и помогает иммунитету бороться с вирусами.
Цинк попадает в организм во время приема пищи, и все те, кто питается сбалансированно и правильно, обычно не страдают от недостатка этого микроэлемента.
И, тем не менее, есть целый список симптомов, которые могут указывать на дефицит цинка:
- частые простуды;
- нарушение обоняния и вкуса;
- частые воспаления ЖКТ;
- угри, сыпь, дерматит, экзема;
- потеря остроты зрения;
- выпадение волос, расслаивание ногтей;
- долгое заживление царапин, порезов и ран.
Какие продукты содержат большое количество цинка?
- Устрицы;
- телячья печень;
- красное мясо;
- тыквенные семечки;
- кунжут;
- кедровые орешки.
Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 час после него. Доза и схема приема могут быть изменены в зависимости от результатов анализов больного.
Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.
10 продуктов с высоким содержанием цинка
Роль цинка в жизни человека однозначна: он крайне необходим для хорошего самочувствия и здоровья в целом.
Цинк поступает в организм вместе с водой и цинкосодержащими продуктами. Хотя при остром дефиците микроэлемента специалисты рекомендуют употреблять его в форме таблеток, в зависимости от причины возникновения его недостатка.
Суточная норма цинка для мужчин — выше 11 мг. Для женщин в нормальных условиях необходимо 8 мг микроэлемента в сутки, при беременности норма составляет 12 мг.
Функции цинка для организма
- стимулирует выработку инсулина, улучшает работу поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние волос и кожи, благодаря более активному усвоению витаминов группы В;
- способствует циркуляции кислорода, нормализует обмен веществ;
- дает возможность нормально развиваться эмбрионам во время беременности;
- благоприятно воздействует на дыхательную систему;
- нормализует половую функцию, повышает качество спермы;
- участвует в укреплении защитных функций иммунной системы.
Нельзя игнорировать недостаток цинка в организме, важно наблюдать за собой и своевременно реагировать на первые симптомы. Основными признаками дефицита может быть ослабление обоняния, диарея, ухудшение зрения в ночное время, слабое заживление царапин, а также ломкость и выпадение волос. Влияние цинка на организм сильное, поэтому стоит постоянно контролировать его уровень.
Особенное внимание уровню цинка в организме следует уделить людям, которые находятся в зоне риска: пожилые люди, женщины в период беременности, люди с алкогольной зависимостью, вегетарианцы, люди с проблемами пищеварительной системы. Если вы относитесь к этим группам людей, периодически включайте в рацион продукты, содержащие цинк.
10 продуктов с высоким содержанием цинка
Фасоль
Этот продукт обладает ценным составом (витамины группы В, С, железо, магний и т. д.). Он содержит 3,21 мг цинка на 100 г, что составляет 27% дневной нормы. Людям, которые не относятся к вегетарианцам, достаточно употреблять 500 г продукта в неделю в любом виде.
Какао-порошок
Какао любят многие дети и взрослые, и не зря. Помимо того, что оно вкусное, оно ещё и полезное! Продукт содержит 6,81 мг цинка на 100 г. Поэтому можно сделать вывод, что какао действительно поднимает настроение и укрепляет здоровье. Однако помните, что в состав этого продукта также входит кофеин в небольших дозах. В больших количествах он может быть вреден для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Морепродукты (устрицы, лобстеры, крабы)
Больше всего цинка содержат устрицы. В печеном продукте содержится 61 мг микроэлемента на 100 г. Это значительно превышает дневную норму. Вареный лобстер содержит 4,1 мг, а крабы — 3,8 мг цинка на 100 г. Именно поэтому не рекомендуется употреблять данные виды морепродуктов ежедневно.
Яйца
Этот продукт является источником не только цинка, но и холина, витаминов группы В, полезных жиров. Яйца содержат 1,4 мг микроэлемента на 135 г. При отсутствии аллергии и других противопоказаний их можно употреблять ежедневно.
Семечки (тыквенные, кунжут, подсолнечника)
Семена тыквы содержат 10 мг цинка на 100 г, кунжут — 7 мг, семена подсолнечника — 5,3 мг. Семечки можно купить в любом магазине и дополнить свой рацион.
Орехи (кедровый, арахис, фисташки)
Кедровый орех содержит 6,45 мг цинка на 100 г продукта, арахис содержит 3,27 мг цинка, а фисташки — 2,8 мг. Орехи являются питательным продуктом, поэтому часто рекомендуются диетологами в качестве перекуса.
Пшеничные отруби
Много цинка также содержится и в пшеничных отрубях — 7,27 мг на 100 г продукта, что составляет 61% суточной нормы. Они улучшают пищеварение, чистят организм и способствуют укреплению иммунитета.
Сыр (голландский, швейцарский, чеддер, гауда)
Голландский сыр содержит 5 мг цинка на 100 г (42% дневной нормы), швейцарский — 4,6 мг (38%), чеддер — 4,5 мг (38%), гауда — 3,9 мг (33%). В их состав также входят аминокислоты, молочнокислые бактерии, белок.
Мясо (говядина, баранина)
В мясе содержится достаточно микроэлемента, чтобы поддерживать его нормальный уровень в организме. Если вы часто употребляете говядину (3,24 мг цинка на 100 г) или баранину (2,82 мг на 100 г), у вас значительно снижается риск возникновения дефицита микроэлемента.
Крупы (овсянка, гречка)
Продукты, богатые цинком, — гречка (2,1 мг на 100 г) и овсянка (2,68 мг на 100 г). Каши из данных круп также содержат витамины и полезные жиры, необходимые для укрепления иммунитета.
Контролируйте потребление цинка в продуктах — и сможете избежать многих проблем со здоровьем.
Читайте также: Период межсезонья: Как восполнить дефицит витамина D
Как влияет цинк на рост волос
Время чтения ~5 мин.
28282
Цинк – один из важнейших микроэлементов для поддержания здоровья, участвующий во многих метаболических процессах. Особенно важен он для силы и красоты волос и кожи. К основным симптомам нехватки цинка в организме можно отнести активный волосопад, истончение волосяных стержней, сухость и ломкость волос. При этом к дефициту этого элемента могут привести самые разные факторы: вредные привычки, неправильное питание, активное потоотделение и т.д. Поэтому каждому, кто желает получить густую и красивую шевелюру или бороду, следует знать, в каких продуктах содержится цинк, какая его доза в день необходима, а также как обеспечивать свой организм достаточным количеством этого металла, не рискуя навредить ему.
Биологические функции цинка
Прежде всего, этот минерал активно участвует в обновлении клеток организма. Кроме того, он способствует выведению продуктов распада, защищает от воздействия токсинов и прочих опасных веществ, а также проявляет антиоксидантные свойства, замедляя процессы клеточного старения. Еще одно важное действие цинка — активизация метаболических процессов, повышение эффективности усвоения поступающих витаминов и микроэлементов. Именно таким комплексным воздействием и объясняется большое значение этого микроэлемента для волос – он не только запускает процесс обновление волосяных клеток, но и обеспечивает его необходимыми веществами.
Недостаток цинка в организме проявляется, в частности, следующими симптомами:
- ухудшение общего состояния волос, кожи и ногтей;
- активное выпадение волос;
- нарушения сна;
- снижение либо отсутствие аппетита;
- ухудшение настроения;
- ослабление ночного зрения;
- более длительное заживление ран и т.д.
В корзину
Хит продажВ корзину
ЭкономВ корзину
ЭкономВ корзину
Причем именно ухудшение состояния и внешнего вида волос является одним из наиболее распространенных признаков нехватки цинка в организме. Волосяной покров становится тусклым, сухим, слабым. Старые волосы активнее выпадают, а новые растут гораздо медленнее – и они уже изначально ослабленные. Поэтому для активизации роста волос цинк практически незаменим. Поэтому для получения густой шевелюры или окладистой бороды очень важно обеспечить достаточное поступление этого элемента в организм. Причем сделать это можно различными способами.
Как именно цинк влияет на рост волос
Влияние цинка на организм очень многогранно и до сих пор не изучено полностью. Однако есть научные подтверждения его благоприятного влияния на состояние волос. И объяснить его можно, более подробно разобравшись в том, как влияет на волосяной покров его недостаток.
Ряд исследований показывает, что дефицит цинка в организме приводит к структурному нарушению белка, являющегося одним из ключевых составляющих волосяной луковицы. В результате фолликулы утрачивают силу, ослабевают – и из-за этого волосы начинают интенсивнее выпадать.
Кроме того, согласно некоторым данным цинк принимает активное участие в стабилизации структуры молекул РНК и ДНК. А это, в свою очередь, является необходимым условием для образования новых клеток волосяных луковиц и активизации роста новых волосков. Следовательно, при недополучении цинка организмом обновление фолликулов и волос практически останавливается. Старые клетки отмирают, а новые практически не образуются.
Кроме того, важным условием для эффективного роста волос является сбалансированный гормональный фон. И его состояние в значительной степени зависит опять-таки от цинка – этот микроэлемент регулирует работу всей гормональной системы организма. Ряд проведенных исследований показал, что диета с повышенным содержанием цинка способна даже помочь восстановить изначальный цвет поседевших волос.
Есть и еще один важный аспект – этот минерал оказывает выраженное антибактериальное воздействие. В частности, широко применяется цинк от прыщей – он помогает уничтожать патогенную микрофлору, которая приводит к кожным воспалениям. Также он достаточно эффективен против различного рода грибков, включая те, которые провоцируют появление перхоти. Другими словами, цинк помогает поддерживать здоровье кожного покрова, а это тоже важное условие роста сильных и крепких волос.
Как влияет цинк на рост волос Как влияет цинк на рост волос Как влияет цинк на рост волос Как влияет цинк на рост волосДозировка цинка для здоровья волос
Важно также разобраться, как принимать цинк правильно, чтобы положительный эффект был максимальным. В тоже время нужно не допустить нанесение вреда организму – передозировка не пойдет ему на пользу. Взрослому человеку нужно потреблять примерно 11 мг цинка в сутки. Однако если уже возник его дефицит, то дозировку можно увеличить. Специалисты в такой ситуации рекомендуют пройти 2-4-недельный курс приема глюконата цинка в дозировке 50-60 мг. Более точные предписания может предоставить врач. Также он может порекомендовать другое соединение, отличающееся степенью и скоростью усвояемости минерала. Например, широко используется в профилактике и лечении проблем с волосами пиколинат цинка.
Если же не соблюдать врачебные рекомендации и допустить передозировку цинка, то это может принести обратный эффект. Исследования показывают, что в такой ситуации роста волос не происходит, а даже наоборот – начинается их еще более активное выпадение. Кроме того, перенасыщение цинком негативно отражается на усвояемости других важных микроэлементов = прежде всего, магния, железа и меди.
К другим симптомам передозировки цинка относятся следующие:
- тошнота;
- кишечные колики;
- ухудшение состояния и функционирования почек и печени;
- повышение уровня холестерина;
- снижение иммунитета;
- сонливость;
- общая слабость;
- ощущение озноба.
В каких продуктах содержится больше всего цинка
Чтобы не допустить нехватки этого ценного минерала, необходимо придерживаться сбалансированной диеты и включать в свой рацион следующие продукты:
- мясо и субпродукты, в особенности печень;
- морская и речная рыба, морепродукты;
- сыр и молоко;
- яйца;
- орехи, бобовые культуры;
- овес, рис;
- пшеница, отруби;
- грибы;
- цветная капуста и брокколи;
- редис и морковь;
- зеленый лук и свежий шпинат;
- авокадо;
- сухофрукты;
- дрожжевая выпечка.
Прием цинксодержащих препаратов
Более эффективным способом обеспечить свой организм достаточным количеством цинка, не допуская передозировки и затратив минимум усилий, будет прием специализированных витаминно-минеральных комплексов. У таких средств есть обширный спектр безусловных преимуществ:
- в день достаточно принимать 1-2 таблетки;
- можно меньше внимания уделять включению богатых цинком продуктов в свой рацион;
- прием таблетированных препаратов с цинком не добавляет в ваш ежедневный рацион калорий.
В корзину
НовинкаВ корзину
НовинкаВ корзину
НовинкаВ корзину
А если отдать предпочтение авторитетным брендам, то будет гарантией сбалансированного и точного состава. Другими словами, такие препараты не нанесут вреда организму, поскольку содержание активных веществ в них строго контролируется.
Определить, сколько цинка принимать в день, какова должна быть оптимальная продолжительность курса, а также другие важные аспекты вам поможет консультация специалистов. Прием любых биологических добавок следует обязательно начинать с обращения к врачу, который поможет определить, каких микроэлементов не хватает вашему организму и какая дозировка их нужна.
10 самых богатых цинком продуктов для вегетарианцев
Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Всего: 3 Среднее: 4,7]После недавнего повторного всплеска случаев COVID-19 люди снова начинают осознавать свою диету. Их внимание направлено на естественное повышение иммунитета. Хорошо поддерживать здоровье, повышая иммунитет, но в этой борьбе витамин С не одинок. Цинк также играет важную роль в укреплении иммунитета и сохранении здоровья.
Цинк — это микроэлемент, который играет важную роль во многих функциях организма. Он присутствует в сильных мышцах тела, коже, поджелудочной железе, печени и почках. Потребность в цинке необходима для здорового иммунитета из-за его взаимодействия с Т-клетками (основным компонентом вашей иммунной системы). Он также жизненно важен для более чем 300 ферментов в организме и играет роль в синтезе белка, заживлении ран, синтезе ДНК и необходим для правильного обоняния и вкуса.
Хотя потребность в цинке минимальна, он необходим для нормального развития организма.Дефицит цинка является обычным явлением, потому что ваш организм не накапливает его, поэтому вам необходимо получать достаточное количество цинка из своего ежедневного рациона. Низкий уровень цинка может вызвать диарею, задержку роста, выпадение волос, поражения глаз и кожи, потерю либидо и подавление иммунитета.
Рекомендуемая суточная доза цинка —
Для поддержания хорошего здоровья необходимо небольшое количество цинка. По данным NIH, рекомендуемая суточная доза цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Для беременных рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг, а для кормящих женщин — 12 мг.
Лучшие продукты, богатые цинком для вегетарианцев
Продукты животного происхождения считаются лучшими источниками цинка . Поскольку доступно лишь несколько растительных источников цинка, вегетарианцы с большей вероятностью не получат этого минерала. Тем не менее, есть несколько лучших растительных источников цинка, доступных для вегетарианцев —
.1: Нут
Индийцы обычно употребляют в пищу нут. Если вы хотите восполнить потребность в цинке, не употребляя мяса, то лучшим вариантом будет нут.Чашка приготовленного нута богата клетчаткой и белком и содержит 2,5 мг цинка. Вы можете использовать нут в карри, салатах или закусках.
2: Чечевица
Чечевица — лучший источник цинка. Они также имеют низкое содержание жира, калорий и содержат важные питательные вещества, такие как белки и волокна. Чашка чечевицы содержит почти 4,7 мг цинка. Используйте их в обычных блюдах в виде карри.
3: семена тыквы
Тыквенные семечки универсальны, и их легко добавлять в бесчисленное количество блюд.Горсть тыквенных семечек также содержит 2,2 мг цинка и 8,5 мг белков растительного происхождения. Исследования показывают, что диета, богатая тыквенными семечками, может предотвратить риск рака.
4: Семена арбуза
Запивая свежим арбузным соком, не бросайте его семена. Вы не поверите, но семена арбуза очень питательны, они содержат цинк и другие микроэлементы. Горсть семян арбуза содержит 4 мг цинка. Вы можете высушить их и съесть в качестве ежедневного перекуса.Эти семена повышают иммунитет и сохраняют здоровье сердца.
5: Семена конопли
Семена конопли богаты ненасыщенными жирами и цинком. Семена конопли в трех столовых ложках содержат 3 мг цинка. Семена конопли также богаты аминокислотой аргинином, что помогает снизить риск сердечных заболеваний. Попробуйте посыпать ими йогурт или салаты.
6: фасоль
Фасоль — еще один отличный источник цинка, особенно фасоль и черная фасоль.Эти бобы также содержат много растворимых и нерастворимых волокон, белков, железа, фосфора и кальция, которые поддерживают общее состояние здоровья. Чашка вареной черной фасоли содержит 2 мг цинка, а полстакана вареной фасоли — 0,9 мг цинка.
7: овсянка
Овес — классический завтрак, потому что он богат питательными веществами. Овсянка богата цинком, клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином B6 и бета-глюканом . Примерно полстакана овса содержит 1.3 мг цинка. Овес также регулирует уровень холестерина и сохраняет здоровье сердца.
8: кешью
Кешью — один из вкусных вариантов получения натурального цинка растительного происхождения. Если вы едите их сырыми или жареными, вы получите около 1,5 мг цинка. Они богаты витамином А, витамином К, медью, фолиевой кислотой и полезными ненасыщенными жирами. Употребление кешью может снизить риск сердечных заболеваний и способствовать здоровому холестерину.
9: творог
Нежирный творог или йогурт содержат полезные бактерии для здоровья кишечника, а также обеспечивают достаточное количество цинка.Чашка творога или йогурта содержит 1,5 мг цинка. Он лучше всего подходит для пищеварения и повышения иммунитета.
10: Темный шоколад
Темный шоколад наполнен цинком. В ста граммах темного шоколада содержится 3,3 мг цинка. Но темный шоколад также богат калориями и сахаром, поэтому не полагайтесь только на темный шоколад.
Цинк — это важный минерал, содержащийся во многих природных источниках, таких как мясо, морепродукты, бобы, бобовые, семена и орехи.Если вы вегетарианец или веган, то вам необходимо увеличить потребление, употребляя в пищу продукты растительного происхождения, такие как злаки. Эти продукты легко доступны и являются вкусным дополнением к вашему рациону.
Подробнее о: 4 совета по здоровому питанию для женщин
Примеры цинка: обычные предметы, содержащие цинк
Цинк — это металлический элемент, имеющий атомный номер 30 и символ Zn. Он используется для изготовления сплавов, которые имеют много промышленного применения. Цинк также является важным микроэлементом для человека и имеет решающее значение для здоровья и функции ферментов.
Цинковые сплавы
Вот несколько примеров металлов, которые объединяются с цинком для получения сплавов:
- Сурьма
- Алюминий
- Висмут
- Кобальт
- Золото
- Железо
- Свинец
- Никель
- Серебро
- Натрий
- Теллур
- Олово
Цинк в латуни
Латунь представляет собой сплав меди и цинка. Вот некоторые виды латуни:
- Латунь Admiralty
- Сплав Aich
- Латунь Alpha-beta
- Латунь Alpha
- Алюминиевая латунь
- Латунь с мышьяком
- Латунь Beta
- Серебро
- Латунь Китай Латунь Calamine
- Дуплексная латунь
- Голландский металл
- Латунь DZR
- Позолоченный металл
- Высококачественная латунь
- Свинцовая латунь
- Бессвинцовая латунь
- Низкая латунь
- Марганцевая латунь
- Металл Navalz
- Muntz4
- Muntz4
- Северное золото
- Pinchbeck
- Металл Prince
- Красная латунь
- Богатая низкая латунь
- Заклепка латунь (обычная латунь)
- Tombac
- Tonval латунь
- Белая латунь
4
Uinc3 Желтая латунь 9099 Желтая латунь - Кондиционеры
- Кузова автомобилей
- Заборы из цепей
- Поручни
- Фены
- Теплообменники
- Световые столбы
- Металлические ведра
- Металлические крыши панели
- Стальные каркасы в зданиях
- Висячие мосты
- Стиральные машины
- Кованое железо
- Устрицы
- Жареные зародыши пшеницы
- Печень телятины
- Ростбиф
- Жареные семена тыквы и кабачков
- Сушеные семена арбуза
- Темный шоколад и какао-порошок
- Баранина
- Арахис
- Краб
- Свинина
- Зерновые обогащенные
- Ch Куриная ножка
- Лобстер
- Печеные бобы
- Сухие жареные кешью
- Нуты (бобы гарбанзо)
- Миндаль
- Молоко
- Куриная грудка
- Сыр Моцц4
- Куриная грудка
- Куриная грудка
- Куриная грудка
- Зеленый горошек
- Семена кунжута
- Камбала или камбала
- Факторы, влияющие на цену Al, Cd, Co, Cu, Fe, Ni, Pb, редкоземельных элементов и Zn
Отчет открытого файла 2008-1356 - Исследования потоков для вторичной переработки металлических товаров в США
C-1196-A-M - Историческая статистика минералов и сырьевых товаров в США
Серия данных 140 - Историческая выплавка цинка в Нью-Джерси, Пенсильвании, Вирджинии, Западной Вирджинии и Вашингтоне, округ Колумбия.C., с оценками атмосферных выбросов цинка и других материалов
Open-File Report 2010-1131 - Международная деятельность по разведке полезных ископаемых с 1995 по 2004 год
Серия данных 139 - Материальный поток цинка в Соединенных Штатах 1850–1990
Отчет горного бюро США в открытом доступе 72–92 - Цены на металлы в США до 2010 года
Отчет о научных исследованиях 2012-5188 - Статистический сборник
- Цинк — ключ к предотвращению коррозии
Информационный бюллетень 2011-3016
Гальванизация — это наиболее распространенное применение цинка, так как это антикоррозийный агент. Примеры использования:
Продукты с цинком
Вот примеры десяти продуктов с самым высоким содержанием цинка, начиная с самого высокого:
-богатые на цинк продукты:
Теперь вы видели образцы всех видов цинка.
11 Растительные продукты, содержащие цинк
Возможно, вы сосредоточены на получении достаточного количества железа, кальция и белка, но задумывались ли вы когда-нибудь о цинке? Незаменимый микроэлемент отвечает за правильную иммунную функцию и рост клеток и может вызвать серьезные проблемы, если он не присутствует в полном объеме в нашем ежедневном рационе.
Дефицит цинка чаще всего встречается у пожилых людей, вегетарианцев и беременных женщин, которые направляют большую часть своих пищевых ресурсов на растущих детей.
Так что же такое цинк и зачем он нам? Незаменимый минерал помогает ферментам выполнять жизненно важные клеточные функции, включая деление клеток и обмен веществ.Это означает, что здоровый уровень цинка жизненно необходим для нормального роста нашего организма и для нашей иммунной системы, чтобы защитить нас. Цинк также связан с функцией наших гормонов и эмоций, что означает более стабильное настроение и когнитивный баланс.
Согласно исследованию, проведенному LabDoor.com, симптомы дефицита цинка могут варьироваться от незаметных проблем, таких как нарушение вкусовых ощущений, потеря аппетита или прыщи, до серьезных последствий, таких как нарушение иммунной функции и замедленное заживление ран.
Дефицит цинка чаще всего встречается у пожилых людей, вегетарианцев и беременных женщин, которые направляют большую часть своих пищевых ресурсов на растущих детей.
Вегетарианцы и веганы подвержены риску дефицита цинка, поскольку наиболее распространенными источниками цинка, как правило, являются животные белки. Цинк, конечно, можно найти в растительных источниках, таких как бобовые и зерновые, но их нужно потреблять в больших количествах. В конце концов, 2016 год — это год пульса, поскольку они являются отличными источниками цинка растительного происхождения.
Беременным женщинам следует уделять большое внимание уровню цинка, так как этот минерал играет огромную роль в росте и развитии еще не родившихся детей. Пренатальные витамины, как правило, нагружают женщин фолиевой кислотой и железом, которые также важны для развития плода. Однако эти минералы снижают биодоступность цинка или абсорбционную способность нашего организма. Поскольку низкий уровень цинка может привести к преждевременным родам и низкому весу при рождении, беременным или планирующим беременность женщинам следует поговорить со своими врачами о лучших добавках цинка.
Итак, сколько цинка вам нужно? Взрослым от 19 лет и старше требуется от 8 до 11 мг. Беременным женщинам следует сосредоточиться на приеме полной дозы 11 мг, а кормящим и кормящим женщинам — на 12.
Хотите добавить больше цинка в свой рацион? Вот список из 11 продуктов растительного происхождения, богатых цинком.
1. Нут
2. Чечевица
3. Миндаль
4. Семечки подсолнечника
5. Овсянка
6. Семена чиа
7. Тыквенные семечки
8.Фасоль
9. Тофу
10. Темпе
11. Кешью
Ищете творческие способы добавить цинк в свой рацион? Овсяная мука придает этому веганскому тыквенно-овсяному печенью заряд цинка.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
5 продуктов, которые «раньше» вредили вам… но теперь считаются важной частью здорового питания
Действительно ли соки полезны для вас?
5 советов по поддержанию высокой энергии в течение всего дня
10 простых способов улучшить метаболизм и похудеть
С учетом оксида цинка в качестве пищевой добавки
Оксид цинка — одна из известных пищевых добавок, используемых для добавления цинка в пищу, помогая увеличить количество питательных веществ в продуктах питания.Естественно, оксид цинка встречается в виде минерала цинкита, но большая часть оксида цинка производится синтетическим путем из-за его редкости в дикой природе. Это химическое соединение, образующее нерастворимый в воде белый порошок. Хотя это соединение безопасно для пищевых продуктов, оно также используется в несъедобных химических продуктах, таких как краски и косметика.
Несмотря на то, что универсальный оксид цинка (ZnO) широко используется в различных областях (пищевые продукты, фармацевтика, резина, керамика и стекло), в настоящее время он признан безопасным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.Он обычно используется в качестве пищевой добавки, учитывая, что цинк является важным микроэлементом, который участвует в ряде метаболических реакций в организме человека.
В качестве пищевой добавки оксид цинка в пищевых продуктах специально добавляет питательные вещества в пищу для повышения ее питательной ценности. Он действует как фортификатор, улучшая внешний вид, вкус, текстуру и свойства пищевых продуктов при хранении. Оксид цинка также часто содержится в пищевых батончиках и хлопьях для завтрака. Между тем, есть также продукты, естественно богатые цинком, например красное мясо, йогурт, кешью и тыквенные семечки.Пища с высоким содержанием белка также, как правило, с высоким содержанием цинка. Люди, которые не получают достаточного количества цинка в своем ежедневном потреблении, могут подумать о поиске продуктов с добавлением оксида цинка, принимая во внимание факт его важности.
Дефицит цинка может привести к серьезным заболеваниям, таким как диарея, выпадение волос, увеличенное время заживления ран, уязвимость к инфекциям, куриная слепота, плохой аппетит и задержка роста и полового созревания у детей. Хотя недостаток цинка может повлиять на любого, кто не придерживается сбалансированной диеты, дефицит чаще всего возникает у людей, которые не едят разнообразную пищу.По данным Управления пищевых добавок, наибольшему риску дефицита могут подвергаться люди старше 60 лет. Даже в этом случае это не означает, что употребление в пищу обогащенных продуктов может обеспечить весь цинк, необходимый человеческому организму. Прием добавок цинка также может быть способом для тех, кто не придерживается диеты с высоким содержанием продуктов, которые естественно содержат цинк.
С учетом сказанного, оксид цинка, о котором чаще всего забывают, на самом деле имеет решающее значение для правильного функционирования человеческого организма. В стране, являющейся крупнейшим в мире производителем широкого спектра сельскохозяйственных тропических продуктов, такой как Индонезия, потребности в цинке могут быть легко удовлетворены за счет различных бобовых, которые легко выращиваются на суше.Ежедневный прием пищи, содержащей ZnO, определенно поможет сохранить наше общее состояние здоровья. Имейте в виду, что в настоящее время оксид цинка также можно найти в виде пищевой добавки, и это абсолютно безопасно.
Как повысить абсорбцию цинка | Здоровое питание
Автор: Джессика Брусо Обновлено 7 декабря 2018 г.
Вы поглощаете от 15 до 35 процентов потребляемого цинка. Точное количество зависит от количества цинка, которое вы принимаете, и от того, едите ли вы продукты, которые увеличивают или уменьшают усвоение цинка.Вам нужен цинк для образования ДНК и белковых клеток, для иммунной функции, для заживления ран и для деления клеток. Если у вас низкий уровень цинка, вы можете предпринять шаги для его усвоения.
Ешьте мясо
Животный белок, который содержится в мясе, увеличивает абсорбцию цинка, согласно статье, опубликованной в «British Journal of Nutrition» в 2013 году. Постное красное мясо является одним из лучших источников цинка, наряду с другими виды нежирного мяса, включая свинину и птицу, также содержащие значительное количество цинка.Хотя аминокислоты, содержащиеся в белках, обычно улучшают усвоение цинка, белковый казеин оказывает небольшое ингибирующее действие, поэтому вы можете избегать употребления молочных продуктов одновременно с продуктами, богатыми цинком.
Limit Phytates
Бобовые, цельнозерновые и некоторые другие растительные продукты содержат соединения, называемые фитатами, которые препятствуют усвоению цинка. Если вы потребляете много клетчатки — особенно если вы получаете ее большую часть из хлеба и злаков — вы, вероятно, также потребляете много фитатов, что может затруднить вам удовлетворение ваших потребностей в цинке.Это особенно верно, если вы вегетарианец, поскольку вам может потребоваться на 50 процентов больше цинка в вашем рационе, чтобы усвоить то, что нужно вашему организму. Замачивание бобов, семян и зерен на несколько часов перед их приготовлением и употребление квасного хлеба вместо пресного может помочь уменьшить количество потребляемых фитатов и позволить вам усвоить больше цинка, которое обеспечивают эти продукты.
Будьте осторожны с добавками
Хотя вам не нужно беспокоиться о других минералах в пищевых продуктах, ухудшающих усвоение цинка, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, высокое содержание минералов в добавках может вызвать проблемы.Добавки с железом, медью и кальцием могут конкурировать с цинком за усвоение, поэтому принимайте их только по назначению врача или отдельно от продуктов, богатых цинком.
Цинк из добавок усваивается легче, чем цинк из пищевых продуктов, когда вы впервые начинаете принимать добавки. Однако абсорбция снижается по мере того, как ваше тело привыкает к добавкам.
Рекомендации
На всасывание цинка в первую очередь влияет количество цинка, которое вы потребляете за раз.Потребление большего количества цинка приводит к большему усвоению цинка, но его процентное содержание уменьшается. Некоторые лекарства, в том числе антибиотики и диуретики, могут препятствовать всасыванию цинка, поэтому, если у вас низкий уровень цинка, вы можете поговорить со своим врачом о лекарствах, которые вы принимаете.
Цинк Статистика и информация
Цинк — 23 rd самый распространенный элемент в земной коре. Сфалерит, сульфид цинка, был и был основным рудным минералом в мире.Цинк необходим для современного образа жизни и по тоннажу производства занимает четвертое место среди всех металлов в мировом производстве, уступая только железу, алюминию и меди. Цинк используется как в металлических изделиях, так и в резине и лекарствах. Около трех четвертей используемого цинка расходуется в виде металла, в основном в качестве покрытия для защиты железа и стали от коррозии (оцинкованный металл), в качестве легирующего металла для изготовления бронзы и латуни, в качестве сплава для литья под давлением на основе цинка и в виде цинкового проката. Оставшаяся четверть потребляется в виде соединений цинка в основном в резиновой, химической, лакокрасочной и сельскохозяйственной промышленности.Цинк также является необходимым элементом для правильного роста и развития людей, животных и растений; это второй по частоте следовой металл после железа, естественным образом обнаруживаемый в организме человека.
Подпишитесь, чтобы получать уведомление по электронной почте, когда публикация добавляется на эту страницу.
Ежемесячные публикацииОбследования горнодобывающей промышленности
Ежегодные публикацииОбзоры минерального сырья
Ежегодник полезных ископаемых
Специальные публикацииУзнайте о своих витаминах и минералах: витамин С и цинк
ИЮЛЬ 2020
Вдохновленные публикацией «Взгляд и жизнь» «Витамины и минералы: краткое руководство», мы продолжаем нашу серию статей «Узнай о своих витаминах и минералах», обсуждая витамин С и цинк.
Витамин C
Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих физиологических процессах. Как антиоксидант, витамин С защищает клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогает строить здоровую иммунную систему. Витамин С стимулирует активность лейкоцитов, которые поддерживают нашу защиту от инфекций, таких как простуда. Витамин С также играет роль в улучшении всасывания негемового железа в кишечнике и в регулировании поглощения и метаболизма клеточного железа.
Источники витамина С. Многие животные (например, собаки, кошки, лошади, коровы, свиньи, крысы и т. Д.) Синтезируют собственный витамин С, однако люди не могут этого сделать, потому что нам не хватает фермента глюконолактоноксидазы, который участвует в синтезе витамина С. Поэтому нам необходим витамин С в нашем рационе. Основные природные растительные источники витамина С включают цитрусовые (например, лаймы, апельсины и лимоны), помидоры и зеленые листовые овощи (например, шпинат, брокколи). Другие источники включают молочные продукты, почки и печень тех животных, которые способны вырабатывать собственный витамин С.
Поглощение витамина С организмом зависит от потребляемого количества, поскольку кишечник имеет ограниченную способность усваивать витамин С. По оценкам, около 70–90% пищевого витамина С усваивается организмом. Однако исследования показали, что для здоровых взрослых людей прием больших доз витамина С не вреден, поскольку абсорбция снижается, когда ткани организма насыщаются витамином С, любое избыточное количество будет выводиться с мочой.
Дефицит витамина С и профилактика. Острый дефицит витамина С может привести к цинге. Цингу впервые выявил британский военно-морской хирург Джеймс Линд в середине 1700-х годов. Он заметил, что у моряков, которые находились в море более шести месяцев, появились гнилостные десны и слабость в коленях. Эти симптомы купировались употреблением цитрусовых (особенно лайма). Линд назвал болезнь с этими симптомами «цингой» и определил ее как болезнь, вызванную дефицитом диеты, и рекомендовал употреблять цитрусовые и солод в качестве лечебных средств.Цинга характеризуется кровоточивостью десен, небольшими кровоизлияниями под кожей, утомляемостью, потерей аппетита и веса, а также пониженной сопротивляемостью инфекциям. Хотя в период между 1500-1800 годами цинга убила примерно 2 миллиона моряков, сегодня это заболевание встречается не так часто. Однако умеренный дефицит витамина C более распространен там, где доступно или потребляется мало продуктов, богатых витамином C. Умеренный дефицит характеризуется сухой, поврежденной кожей; легкие синяки; медленное заживление ран; болезненные опухшие суставы; усталость; и плохое настроение.
Дефицит можно предотвратить адекватным потреблением продуктов, богатых витамином С, или добавками.
цинк
Цинк — это микроэлемент, который содержится почти во всех клетках и тканях организма. Это второй по распространенности металл в организме человека после железа. Цинк играет незаменимую роль в здоровье человека, поскольку он участвует в ряде биологических процессов, таких как экспрессия генов, стабилизация клеточных мембран, заживление ран, минерализация костей, восприятие вкуса, свертывание крови, память и умственное развитие, когнитивные функции, гериатрия. уход, рост плода и производство спермы.Цинк также способствует более чем 300 ферментативным реакциям в организме.
Действуя как антиоксидант и усилитель иммунной системы, цинк помогает стабилизировать ферментативные реакции, которые подавляют образование свободных радикалов во время метаболических процессов. Это помогает уменьшить воспаление, вызванное свободными радикалами, улучшает целостность наших клеток и, следовательно, помогает нам бороться с инфекциями, такими как простуда и пневмония. Было обнаружено, что у детей цинк сокращает продолжительность и тяжесть диарейных заболеваний, обеспечивая их способность усваивать достаточное количество питательных микроэлементов для надлежащего физического и умственного роста.
Источники цинка. Основные растительные источники цинка включают переработанные цельные зерна (которые обычно обогащены цинком), бобовые, грибы, орехи и семена, а также некоторые обогащенные злаки. К животным источникам цинка относятся молочные продукты, мясо и птица, крабы, омары и моллюски.
Поглощение цинка в значительной степени зависит от запасов цинка в организме. Это означает, что люди с низкими запасами цинка более эффективно усваивают цинк в кишечнике. Некоторые продукты, богатые антипитательными факторами, такими как фитаты, могут снижать всасывание цинка в организме.Высокое потребление кальция, фосфора или железа также может снизить абсорбцию цинка. С другой стороны, белки увеличивают усвоение цинка.
Дефицит цинка и профилактика. Дефицит цинка обычно наблюдается в регионах, где необработанное или минимально обработанное зерно составляет основную часть их рациона. Эти зерна часто содержат большое количество фитатов, которые снижают усвоение цинка, что приводит к его дефициту. Люди, которые потребляют мало продуктов животного происхождения, также подвержены риску дефицита цинка.Дефицит цинка влияет на многие органы, включая желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему, репродуктивную систему и иммунную систему. Это может привести к ослаблению иммунной системы, потере вкуса, снижению функции щитовидной железы, низкому производству инсулина, задержке полового созревания и импотенции, особенно у мужчин.
Добавить комментарий