Где переваривается клетчатка: Клетчатка — что это такое?- Администрация СГО
Клетчатка — что это такое?- Администрация СГО
Администрация Сысертского Городского Округа
Официальный сайт
Клетчатка — это вид сложных углеводов, неспособных перевариваться ферментами желудка человека, однако полезный для микрофлоры кишечника. Богатыми клетчаткой продуктами питания являются стебли и зерна растений — пищевых волокон особенно много в овощах и крупах.
Продукты с клетчаткой полезны тем, что они помогают регулировать уровень сахара в крови, влияя на чувство голода и насыщения. Кроме этого, грубые волокна играют важную роль в пищеварении, обеспечивая механическое движение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Клетчатка — это вид сложных углеводов, содержащихся в растительных продуктах. По сути, именно клетчатка формирует плотную структуру овощей, а также является материалом для оболочки зерна. Пищевых волокон много в отрубях, крупах, зернах, орехах, также они содержатся в любых овощах и фруктах.
Главным плюсом продуктов с клетчаткой является их низкий гликемический индекс — то есть, употребление таких продуктов помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе и ряде других продуктов, выступает пребиотиком и служит пищей для полезных бактерий. При этом водонерастворимая клетчатка также полезна — она подобно губке впитывает жидкость, разбухает в желудке и создает продолжительное чувство насыщения. пищевые волокна, содержащиеся в растениях, нужна для процессов пищеварения, выступает в роле пребиотика, недостаток клетчатки вредит здоровью. Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби. По своей сути они представляют твердую оболочку зерна или сплошные пищевые волокна. Далее в списке идут льняное семя и цельнозерновые крупы (например, перловка, гречка и овес) — в среднем они содержат до 10-15 г клетчатки на 100 г сухого продукта. Кроме этого, клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.
Богатые клетчаткой продукты
• Отруби
Лидер по содержанию растительных волокон — до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса). Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен.
• Семена растений
Отличаются вариативностью. Семена чиа содержат водонерастворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30% от веса. Семена льна также обладает рядом преимуществ для здоровья, а в них содержится до 25% пищевых волокон.
• Цельнозерновые крупы
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки, в каше цифра ниже.
• Бобовые
Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.
• Сушеные грибы и сухофрукты
Большое содержание клетчатки в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна (от 10 до 12%).
• Орехи
Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
• Овощи
Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.
- Дата публикации: 29.05.2020
- Дата последнего изменения: 29.05.2020
Не переваривается клетчатка — Терапия — 22.05.2017
/
анонимно, Женщина, 30 лет
Добрый день! Мне 30 лет. пол. женский. Сдавала ФГДС,а нализ нормальный. врач сказала небольшой поверхностный гастрит, анализ на дисбактериоз показал (дисбактериоз 2й степени), еще один анализ показал не перевариваемость клетчатки. Врач мне выписала Иберогаст, бактистатин, маалокс, омез. Но самочувствие стало еще хуже, даже после первого приема лекарства начался жидкий стул. Какое эффективное лечение можете прописать в данном случае? Чтобы кишечник стал переваривать сам клетчатку?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Существует клетчатка растворимая (которую кишечник переваривает в норме) и нерастворимая (которую он не переваривает и переваривать не должен). Не очень ясно, что за анализ вам сделали и каким образом сделали вывод о том, что клетчатка (какая именно?) не переваривается. Если можно, приложите, пожалуйста, скан анализа, который вам сделали. Если по результатам ЭГДС был поверхностный гастрит, то он чаще всего не требует такой массированной терапии (у части препаратов в качестве побочного эффекта есть диарея — в частности, у Иберогаста и Омеза).
анонимно
Добрый день! прилагаю вам анализ. Выпишите эффективное лечение мне пожалуйста. Хочу чтобы организм начал переваривать клетчатку сам. А то уже не могу есть кашу одну.
К вопросу приложено фото
Торозова Ольга Александровна
Добрый день. Большинство показателей по копрограмме в пределах нормы. В том числе — и наличие в анализе кала переваренной и непереваренной клетчатки. Скорее всего, просто имеет место ускоренная перистальтика. Конкретно по этому анализу никакого особого лечения не требуется, кроме нормализации питания. Совершенно не обязательно есть одни каши: нужно чтобы рацион был достаточный (белки, жиры, сложные углеводы, фрукты, овощи).
анонимно
добрый день! но стул кашеобразный, метеоризм,. Еще сдавала анализ на дисбактериоз, (анализ показал дисбактериоз 2й степени). Хочу чтобы у меня нормализовалось пищеварение, как мне нормализовать ЖКТ?
Торозова Ольга Александровна
С анализом на дисбактериоз тоже нужно разбираться: часто он оказывается малоэффективным, потому что неясно — действительно ли эти бактерии растут в просвете толстой кишки, не попали ли они в материал с кожи, рук персонала, посуды, окружающей среды и так далее. Стул может быть любой формы: часто это зависит от питания, моторики кишечника (активная или малоактивная), поступления клетчатки и жидкости и так далее. С метеоризмом можно справиться исключив из рациона продукты, вызывающие метеоризм (газированные напитки, бобовые, капуста, дрожжевые продукты и иные продукты брожения и так далее), исключить непереносимость глютена и молочных продуктов (пробная диета без глютена и молочных продуктов), использовать препараты на базе симетикона (Эспумизан и т. д.).
Похожие вопросы
анонимно (Женщина, 32 года)
Плохо переваривается клетчатка
Здравствуйте, ребёнку 2.3 длительное время находились на без молочной и аглиадиновой диете так же не ели яйцо из-за проблем со стулом, стул был частым и не оформленный и не переваренный….
ПАНДОРА ЮГ (Женщина, 1 год)
Перевариваемая клетчатка в кале
Нам 10 месяцев, полностью на прикорму, только ночью грудь. В кале обнаружена перевариваемая клетчатка-много, не перевариваемая-обнаружена. Вес при рождении -3,1. В 10 месяцев-7,6. Набирает очень плохо, а точнее не набирает…
анонимно (Мужчина, 24 года)
Не переваривется клетчатка
Здравствуйте! Помогите пожалуйста. 4-ый месяц мучаюсь с животом. Все случилось как то резко. На работе пошел вирус, у всех крутило животы и была температура. У меня температуры не было, но…
анонимно (Мужчина, 2 года)
У ребенка в 2 года не перевариваются свежие фрукты
Добрый вечер, ребенок после года без проблем ел сырые яблоки, груши, персики, свежие овощи. В 1,5 года дала ему по глупости попробовать пармезан, съел сразу много. После этого около 2-х…
анонимно (Женщина)
У ребенка не переваривается полностью пища
Здравствуйте борис леонидович, моей дочки 1,8, родилась в 37 недель с помощью кесарева сечения весом 3330, была на смешанном вскармлевание 2 месяца, потом только на искусственном, в пол года начали…
анонимно (Женщина, 34 года)
Перевариваемая клетчатка в копрограмме грудного ребенка
Ольга николаевна, добрый день, подскажите пожалуйста, дочери 5,5 месяцев в анализе обнаружена перевариваемая клетчатка++, неперевариваемая клетчатка ++, мы на гв с прикормом (кабачок, цветная капуста, морковь, в обед примерно 80…
анонимно
Ребенок после дисбиоза, не набирает вес
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сыну 1,2 м, рост 76, вес 10кг, родился рост 48, вес 2800, 7/8 по Апгар, но болел по части неврологии в 2 месяца и цитомегаловируса. В полгода…
Почему клетчатка важна для здоровья пищеварительной системы?
Вы знаете, что должны есть много клетчатки, но почему? А можно ли получить слишком много хорошего?
Автор: Everyday Health Editors Медицинский обзор Роберта Джасмера, доктора медицинских наук плюсы употребления клетчатки упускаются из виду. Everyday Health связалась с 10 экспертами по пищеварению и спросила их, как клетчатка улучшает пищеварение (и можно ли есть слишком много).
Марк Бабяцкий, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицины на горе Синай в Нью-Йорке
Пищевые волокна, особенно содержащиеся в овощах, фруктах, бобах и цельнозерновых продуктах, помогают поддерживать регулярную перистальтику кишечника. У людей, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, частота запоров намного ниже, чем у людей, которые придерживаются диеты с низким содержанием клетчатки, а также у них меньше геморроидальных узлов и дивертикулов (выпячиваний) в толстой кишке. Слишком много клетчатки может привести к жидкому стулу, вздутию живота или даже диарее.
Кеннет Браун, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог
Пищевые волокна — это термин, используемый для описания комбинации нерастворимых и растворимых волокон. Растворимая клетчатка — это форма клетчатки, которая растворяется в воде. Примеры продуктов, содержащих растворимую клетчатку, включают фрукты, овес, бобовые и ячмень. Нерастворимая клетчатка поступает из стенок клеток растений и не растворяется в воде. Примеры продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, включают пшеницу, овощи и семена. Клетчатка работает как за счет увеличения объема стула, так и за счет удержания воды.
Кроме того, бактерии помогают переваривать клетчатку, которая производит полезные ингредиенты для толстой кишки, такие как короткоцепочечные жирные кислоты. Клетчатка может быть полезна как при диарее, так и при запорах, в зависимости от того, сколько жидкости поступает вместе с клетчаткой. Клетчатка может вызвать запор, если количество потребляемой жидкости слишком мало.
Лиза Ганджу, доктор медицины, гастроэнтеролог
Клетчатка играет важную роль в здоровом пищеварении. Клетчатка — это топливо, которое клетки толстой кишки используют для поддержания своего здоровья. Клетчатка также помогает поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, делая движения кишечника мягкими и регулярными.
Возможно, вы получите слишком много клетчатки, и ваше тело узнает об этом. Вы можете испытывать вздутие живота и гораздо больше движений кишечника, чем обычно.
Джо Энн Хаттнер, MPH, RD
Клетчатка — это в основном неперевариваемые углеводы. Волокна входят в состав растительной пищи, фруктов, овощей, сушеных бобов и гороха, чечевицы, орехов и семян — любой пищи, относящейся к растительной. Волокно обеспечивает структуру. Подумайте о стебле сельдерея и очевидных вертикальных волокнистых нитях, которые часто запутываются в зубах. Кроме того, поскольку волокна не перевариваются, они увеличивают объем стула и придают ему форму. Людям с нерегулярностью часто советуют увеличить потребление клетчатки и жидкости.
Но можно ли получить слишком много? Ну да, вы можете получить слишком много чего угодно. Но вы узнаете, когда сделаете. Когда вы едите слишком много клетчатки, ваша пищеварительная система может быть перегружена, вы будете страдать от вздутия живота и избыточного газообразования. Вы не хотите этого, так что будьте непредубежденными и просто ешьте столько клетчатки, сколько вам лично нужно, чтобы оставаться регулярным и наслаждаться плоским животом.
Еще одна очень важная роль клетчатки заключается в том, что некоторые волокна являются пребиотиками, то есть они ферментируются в толстой кишке полезными для здоровья бактериями. Считается, что продукты этого брожения, которые включают жирные кислоты с короткой цепью, полезны для слизистой оболочки толстой кишки. Кроме того, кислая среда, образующаяся в результате ферментации, неблагоприятна для выживания патогенных (вредных) бактерий, вызывающих болезни, и может способствовать нездоровой среде толстой кишки. Ожидайте больше результатов исследований по этому вопросу.
Лиза Пични, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог
Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта, поскольку она увеличивает объем стула, помогая в толстокишечной смазке и транзите. Слишком много клетчатки может привести к нежелательному газообразованию.
Сет Розен, доктор медицины, гастроэнтеролог
Диета с высоким содержанием клетчатки может в значительной степени способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта, а также общему здоровому образу жизни. Клетчатка помогает регулировать движения кишечника, чтобы они не были слишком рыхлыми или слишком твердыми, и может снизить риск дивертикулеза и дивертикулита. Большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки, как правило, содержат мало калорий, сахара и жира, поэтому они в целом полезны для здоровья. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки человек может чувствовать себя более сытым и, следовательно, менее склонным к перееданию.
Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки часто является частью диеты с низким содержанием холестерина, полезной для сердца. Хотя большинство из нас редко превышает рекомендуемую суточную норму потребления клетчатки, у некоторых людей возникают проблемы с газообразованием и вздутием живота при употреблении большого количества клетчатки или слишком быстром введении клетчатки в рацион. Кроме того, имейте в виду, употребление клетчатки всегда требует достаточного увлажнения и помогает свести к минимуму газообразование и вздутие живота, которые могут развиться.
Сутха Сачар, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог
Диета с высоким содержанием клетчатки неоднократно демонстрировала преимущества в предотвращении рака толстой кишки. Вопреки тому, что многие думают, растворимую клетчатку можно использовать для лечения диареи, а также запоров. Единственный недостаток употребления «слишком большого количества клетчатки» заключается в том, что это может вызвать газообразование. Обычно это можно преодолеть, выпивая много воды вместе с ним.
Альберт Сноу, ND, холистический гастроэнтеролог
Вопреки общепринятому (неправильному) пониманию, его роль в лечении запоров, возможно, наименее важна. Его наиболее важным преимуществом является то, что он является источником питания для бактериальной культуры, которая составляет слизистую оболочку, тем самым поддерживая ее. Впоследствии слизистая оболочка защищает стенку желудочно-кишечного тракта, что может предотвратить воспалительные заболевания, такие как синдром раздраженного кишечника, колит и болезнь Крона. Распространенной причиной запоров является дефицит магния. Если вы не решите это в первую очередь, волокно, скорее всего, просто вернется к вам.
Правило номер один: Если у вас есть какое-либо воспалительное заболевание кишечника, такое как СРК, колит, негерметичный кишечник и т. д., не принимайте никаких средств для очистки кишечника или добавок с клетчаткой — вы определенно усугубите проблему.
Уильям Чей, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог
Клетчатка помогает регулировать содержание воды в стуле. Если стул слишком сухой, клетчатка имеет тенденцию удерживать жидкость и смягчать стул. Если стул слишком жидкий, клетчатка может поглощать воду и придавать форму стулу. Прием дополнительных волокон также может повлиять на уровень холестерина в крови. Типичная западная диета содержит [слишком мало] клетчатки в день. Чтобы облегчить симптомы, связанные с запором, люди должны потреблять от 20 до 25 граммов клетчатки в день. Употребление слишком большого количества клетчатки может привести к спазмам, вздутию живота, диарее или запорам. Приступая к потреблению клетчатки, лучше всего «начинать с малого и идти медленно». Слишком быстрое увеличение количества клетчатки в вашем рационе (дни, а не недели) может привести к развитию нежелательных побочных эффектов.
Жаклин Вульф, доктор медицины, гастроэнтеролог
Клетчатка — это растительный материал, который не переваривается в тонком кишечнике. Растворимая клетчатка (может быть растворена в воде) проходит через тонкий кишечник в относительно неизменном виде, пока не достигает толстой кишки (толстой кишки), где бактерии могут ферментировать или переваривать клетчатку. Продукты ферментации стимулируют работу кишечника, вызывают задержку воды в стуле и увеличивают его объем. Нерастворимая клетчатка проходит через толстую кишку в относительно неизменном виде и способствует увеличению объема стула. Комбинация растворимой и нерастворимой клетчатки помогает поддерживать нормальную функцию кишечника, влияя на консистенцию стула и влияя на переваривание других веществ.
Клетчатка может вызывать газообразование и вздутие живота у некоторых людей, что может зависеть от количества или типа клетчатки. Кроме того, у некоторых людей клетчатка может усугубить запор или симптомы синдрома раздраженного кишечника. У человека с сужением кишечника, например, при болезни Крона, нерастворимая клетчатка может повысить риск непроходимости кишечника.
Подписываясь, вы соглашаетесь с Условиями использования и Политикой конфиденциальности.
7 ошибок, связанных с овсянкой, которых следует избегать
Здесь мы раскрываем полезные для здоровья секреты приготовления и наполнения тарелки, потому что есть способы неправильно приготовить этот продукт для завтрака.
от Jessica Migala
Авокадо 101: Факты питания, польза для здоровья, потерю веса и больше
от Katie Robinson 900966666666666666666666666 гг. Преимущества, типы и многое другое
Шерил Хаггинс СаломонРезистентный крахмал 101: потенциальные преимущества, продукты, которые его содержат, и многое другое , и вы сможете пожинать плоды здоровья. Посмотрите этот список для вдохновения.
Мойра Лоулер
Сладкий картофель и белый картофель: как они сравниваются?
By Jessica MigalaSaffron: Potential Benefits and How to Use It
By Sheryl Huggins SalomonDetox Cleanses: The Most Popular Types and What to Знай
Джилл УолдбизерКак расщепляется волокно? | Здоровое питание
Автор Erica Kannall Обновлено 27 декабря 2018 г.
Пищевые волокна приносят много пользы вашему организму, несмотря на то, что они неперевариваемы и содержат очень мало калорий. Неперевариваемый означает, что ваши пищеварительные ферменты не могут расщепить клетчатку. Однако структура пищевых волокон изменяется, когда вы их жуете, и некоторые из них перевариваются бактериями в толстой кишке. Другие волокна проходят через ваше тело в основном без изменений.
Пищевые волокна
Пищевые волокна — это тип углеводов, получаемых из растительной пищи. Он содержится во фруктах, овощах, злаках, орехах и бобах. Существует два типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые волокна. Первый поглощает воду в пищеварительном тракте и набухает, образуя гель. По данным MayoClinic.com, растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем пищеварительного тракта и способствует движению пищи по телу, предотвращая запоры.
Жевание
Хотя пищевые волокна не перевариваются организмом, они физически изменяются. Первые изменения в продуктах с высоким содержанием клетчатки происходят, когда вы их жуете. Большая часть клетчатки содержится в клеточных стенках растений, и она помогает обеспечить прочность и структуру растения. Ваши зубы и давление челюстных мышц расщепляют большие куски пищи на множество мелких, изменяя ее внешний вид. Взбалтывание мышц желудка во время пищеварения также может физически разбивать пищу на более мелкие кусочки. От желудка до толстой кишки клетчатка движется практически без изменений, за исключением поглощения влаги.
Кишечные бактерии
Попав в толстую кишку, клетчатка может использоваться бактериями в организме в качестве источника энергии. Некоторые бактерии поедают волокна во время процесса, называемого ферментацией, и выделяют газы, такие как углекислый газ и водород, в качестве побочных продуктов.
Добавить комментарий