Гречка ккал вареная на воде: Гречка на воде — калорийность, состав, описание
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Гречка отварная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2066 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.3% | 2303 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 6222 г | |
Углеводы | 15.1 г | 219 г | 6.9% | 8.5% | 1450 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 18.4% | 667 г |
Вода | 80.2 г | 2273 г | 3.5% | 4.3% | 2834 г |
Зола | 0.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.082 мг | 1.5 мг | 5.5% | 6.7% | 1829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 14.69 мг | 500 мг | 2.9% | 3.6% | 3404 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.119 мг | 5 мг | 2.4% | 2.9% | 4202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 6.6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 8.671 мкг | 400 мкг | 2.2% | 2.7% | 4613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.217 мг | 15 мг | 1.4% | 1.7% | 6912 г |
Витамин Н, биотин | 2.71 мкг | 50 мкг | 5.4% | 6.6% | 1845 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 1.6% | 2% | 6316 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7695 мг | 20 мг | 8.8% | 10.8% | 1130 г |
Ниацин | 0.967 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 100.91 мг | 2500 мг | 4% | 4.9% | 2477 г |
Кальций, Ca | 7.66 мг | 1000 мг | 0.8% | 1% | 13055 г |
Кремний, Si | 21.949 мг | 30 мг | 73.2% | 89.8% | 137 г |
Магний, Mg | 53.9 мг | 400 мг | 13.5% | 16.6% | 742 г |
Натрий, Na | 3.93 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 33079 г |
Сера, S | 23.85 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.9% | 4193 г |
Фосфор, Ph | 79.1 мг | 800 мг | 9.9% | 12.1% | 1011 г |
Хлор, Cl | 8.94 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.5% | 25727 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 94.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.07 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.779 мг | 18 мг | 9.9% | 12.1% | 1012 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.7% | 16854 г |
Кобальт, Co | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 10.3% | 1190 г |
Литий, Li | 1.138 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.4227 мг | 2 мг | 21.1% | 25.9% | 473 г |
Медь, Cu | 181.27 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 22.2% | 552 г |
Молибден, Mo | 9.322 мкг | 70 мкг | 13.3% | 16.3% | 751 г |
Никель, Ni | 2.737 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 14.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.545 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.4% | 3560 г |
Стронций, Sr | 82.38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 8.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 62.06 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 2% | 6445 г |
Хром, Cr | 1.08 мкг | 50 мкг | 2.2% | 2.7% | 4630 г |
Цинк, Zn | 0.5633 мг | 12 мг | 4.7% | 5.8% | 2130 г |
Цирконий, Zr | 9.48 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 14.711 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.117 г | ~ | |||
Лактоза | 0.008 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.046 г | ~ | |||
Сахароза | 0.187 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.011 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.303 г | ~ | |||
Валин | 0.16 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.081 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.203 г | ~ | |||
Лизин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.176 г | ~ | |||
Треонин | 0.108 г | ~ | |||
Триптофан | 0.049 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.16 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.276 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.298 г | ~ | |||
Глицин | 0.195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.612 г | ~ | |||
Пролин | 0.135 г | ~ | |||
Серин | 0.165 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.089 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 13.549 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.144 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.011 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.3 г | min 16.8 г | 1.8% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.29 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.305 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.7% | 3.3% | |
18:2 Линолевая | 0.285 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.9% |
Энергетическая ценность Гречка отварная на воде составляет 81,5 кКал.
- Порция = 100 гр (81.5 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша вареная на воде, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5% | 1810 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.8% | 5091 г |
Углеводы | 21 г | 219 г | 9.6% | 8.7% | 1043 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша вареная на воде, с солью составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «Гречка варёная на воде».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 110 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1531 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 5% | 1810 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 1.8% | 5091 г |
Углеводы | 21.3 г | 219 г | 9.7% | 8.8% | 1028 г |
Энергетическая ценность Гречка варёная на воде составляет 110 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречка – это помощь для организма во многих ситуациях. Низкий гликемический индекс, богатый минеральный состав оказывают положительное влияние на здоровье.
Продукт сытный, обладает ярким вкусом и ароматом, хорошо сочетается с овощами и мясом. Эта крупа входит в топ продуктов для диетического и лечебного питания.
100 или 200 грамм вареной гречки – это сколько калорий, какой из способов приготовления предпочтительнее – на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.
Содержание статьи
Сколько калорий в гречке (50 г, 150 г, 200 г)
Калорийность – ключ к нормальному весу тела. Гречневая каша идеально подходит для диетического питания. Это продукт для тех, кто следит за весом и здоровьем.
В ее составе:
- сложные углеводы, которые усваиваются постепенно, поэтому у человека долгое время не наступает чувство голода;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- калий, марганец, железо, фосфор, кальций, магний, сера, цинк и др.;
- витамины группы В, А;
- аминокислоты;
- моно- и полисахариды;
- клетчатка;
- лимонная, яблочная, щавелевая, никотиновая – органические кислоты.
Белок, содержащийся в составе крупы, похож на белок мяса, легко усваивается и считается одним из главных достоинств продукта. При этом гречка имеет невысокий гликемический индекс – 49 – и низкую калорийность.
Высокое содержание белка (12,6 г на 100 г), микро- и макроэлементов, клетчатки делает этот продукт незаменимым в диетическом и спортивном питании.
На калорийность гречки влияют способы ее приготовления и сочетание с другими продуктами.
Вареная на воде с солью и без соли
Гречка, вареная на воде – недорогое, сытное, низкокалорийное блюдо. Его просто приготовить.
Гречневая каша:
- повышает иммунитет;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищает кишечник и сосуды;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает работу мозга;
- поднимает настроение;
- понижает уровень холестерина;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- улучшает качество волос, кожи, ногтей;
- помогает справиться с болями и отеками при артрозе, артрите, ревматизме.
Определим, сколько ккал в 50, 150 и 200 гр отварной гречки с солью и без.
Калорийность сухой крупы – 313 ккал на 100 г крупы. В процессе варки объем увеличивается в три раза, и калорийность составляет 313 ккал на 300 г каши.
Соответственно:
- 50 г – 52 ккал;
- 150 г – 157 ккал;
- 200 г – 209 ккал.
Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на медленный огонь, закрыв крышкой.
Справка. При варке практически все витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, гречку запаривают на ночь в термосе или толстостенной посуде, укутав ее полотенцем. На 1 часть крупы берут 2 части кипятка.
Добавление соли в кашу не влияет на ее калорийность. Однако соль задерживает воду в организме. А избыток воды зачастую добавляет килограммов.
Для быстрой потери веса кашу лучше есть без соли.
Внимание! Гречневую кашу ограничивают при болезнях поджелудочной железы, после полостных операций.
Гречка, отваренная на воде без соли, идеальна для моно-диет и разгрузочных дней. Однако не стоит замещать ею остальные продукты. Питание должно быть сбалансированным.
Отварная на воде с растительным маслом
Гречневая каша с растительным маслом – более калорийное блюдо.
Масло добавляют в кашу во время варки или в готовый продукт. Это может быть подсолнечное, оливковое или масло виноградных косточек. Растительное масло, добавленное в кашу, улучшает вкус блюда, выступает источником омега-кислот, обладает желчегонным действием и восполняет недостаток витамина Е.
Калорийность гречки с маслом:
- 50 г – 80 ккал;
- 150 г – 240 ккал;
- 200 г – 320 ккал.
Калорийность меняется при варке и зависит от количества добавленной воды и масла. В одной столовой ложке масла 103 ккал. Чем больше воды, тем ниже калорийность конечного продукта.
Обычное соотношение крупы и воды – 1:2.
Заключение
Гречневая крупа способна заменить мясо, восполнить недостаток витаминов и микроэлементов. При этом низкий гликемический индекс, невысокая калорийность, высокое содержание витаминов и других полезных элементов делают ее незаменимой при диетах, занятиях спортом, в рационе диабетиков – так как она не содержит глютен. Это ароматное блюдо прекрасно сочетается с овощами и мясными продуктами. Улучшает работу всего организма, воздействуя комплексно.
Диеты на основе гречки легко осуществимы, поскольку не заставляют мучиться от голода. Блюда из гречки рекомендованы детям, способствуют нормальному развитию растущего организма.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав «гречка отварная на воде с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.8 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1896 г |
Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 5.3% | 2111 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.8% | 6222 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 9% | 1244 г |
Энергетическая ценность гречка отварная на воде с солью составляет 88,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
90000 Water — Specific Heat 90001 90002 90003 Specific heat 90004 90003 (C) 90004 is the amount of heat required to 90007 change the temperature of a mass unit of a substance by one degree. 90008 90009 90002 When calculating mass and volume flow in a water heating systems at higher temperature — the specific heat should be corrected according the figures and tables below. 90009 90002 The specific heat is given at varying temperatures (° C and ° F) and at water saturation pressure (which for practicle use, gives the same result as atmospheric pressure at temperatures <100 ° C (212 ° F)).90009 90014 90015 90016 I 90017 90016 sochoric specific heat (C 90019 v 90020) 90017 for water in a 90007 constant-volume 90008, (= 90007 isovolumetric 90008 or 90007 isometric 90008) closed system. 90028 90015 90003 Isobaric specific heat 90004 90003 (C 90019 p 90020) 90004 for water in a 90007 constant pressure 90008 (ΔP = 0) system. 90028 90039 90040 Online Water Specific Heat Calculator 90041 90002 The calculator below can be used to calculate the liquid water specific heat at constant volum or constant pressure and given temperatures.90043 The output specific heat is given as kJ / (kmol * K), kJ / (kg * K), kWh / (kg * K), kcal / (kg K), Btu (IT) / (mol * ° R) and Btu (IT) / (lb 90019 m 90020 * ° R) 90009 90002 90003 Note! 90004 Temperature must be within the ranges 0-370 ° C, 32-700 ° F, 273-645 K and 492-1160 ° R to get valid values. 90009 90002 See Water and Heavy Water - thermodynamic properties. 90043 See also other properties of 90003 Water 90004 at 90003 varying temperature and pressure 90004: 90057 Boiling points at high pressure, Boiling points at vacuum pressure, Density and specific weight, Dynamic and kinematic viscosity, Enthalpy and entropy, Heat of vaporization, Ionization Constant , pK 90019 w 90020, of normal and heavy water, Melting points at high pressure, Prandtl number, Properties at Gas-Liquid Equilibrium Conditions, Saturation pressure, Specific gravity, Specific volume, Thermal conductivity, Thermal diffusivity and Vapour pressure at gas-liquid equilibrium, 90043 as well as 90003 Specific heat 90004 of Air - at Constant Pressure and Varying Temperature, Air - at Constant Temperature and Varying Pressure, Ammonia, Butane, Carbon dioxide, Carbon monoxide, Ethane, Ethanol, Ethylene, Hydrogen, Methane, Methanol , Nitrogen, Oxygen and Propane.90009 90002 90043 90066 90009 90002 90069 90009 90002 Specific heat for liquid water at temperatures from 0 to 360 ° C: 90009 90002 For full table with Isobaric Specific Heat - 90003 rotate the screen! 90004 90009 90077 90078 90079 90080 90003 Temperature 90004 90083 90084 90003 Isochoric Specific Heat (C 90019 v 90020) 90043 90004 90083 90084 90003 Isobaric Specific Heat (C 90019 p 90020) 90043 90004 90083 90098 90079 90080 90003 [° C] 90004 90083 90080 90003 [J / (mol K)] 90004 90083 90080 90003 [kJ / (kg K)] 90004 90083 90080 90003 [kWh / (kg K)] 90004 90083 90080 90003 [kcal / (kg K)] 90004 90043 90003 [Btu ( IT) / lb 90019 m 90020 ° F] 90004 90083 90080 90003 [J / (mol K)] 90004 90083 90080 90003 [kJ / (kg K)] 90004 90083 90080 90003 [kWh / (kg K)] 90004 90083 90080 90003 [kcal / (kg K)] 90004 90043 90003 [Btu (IT) / lb 90019 m 90020 ° F] 90004 90083 90098 90147 90148 90079 90080 0.01 90083 90080 75.981 90083 90080 4.2174 90083 90080 0.001172 90083 90080 1.0073 90083 90080 76.026 90083 90080 4.2199 90083 90080 0.001172 90083 90080 1.0079 90083 90098 90079 90080 10 90083 90080 75.505 90083 90080 4.1910 90083 90080 0.001164 90083 90080 1.0010 90083 90080 75.586 90083 90080 4.1955 90083 90080 0.001165 90083 90080 1.0021 90083 90098 90079 90080 20 90083 90080 74.893 90083 90080 4.1570 90083 90080 0.001155 90083 90080 0.9929 90083 90080 75.386 90083 90080 4.1844 90083 90080 0.001162 90083 90080 0.9994 90083 90098 90079 90080 25 90083 90080 74.548 90083 90080 4.1379 90083 90080 0.001149 90083 90080 0.9883 90083 90080 75.336 90083 90080 4.1816 90083 90080 0.001162 90083 90080 0.9988 90083 90098 90079 90080 30 90083 90080 74.181 90083 90080 4.1175 90083 90080 0.001144 90083 90080 0.9834 90083 90080 75.309 90083 90080 4.1801 90083 90080 0.001161 90083 90080 0.9984 90083 90098 90079 90080 40 90083 90080 73.392 90083 90080 4.0737 90083 90080 0.001132 90083 90080 0.9730 90083 90080 75.300 90083 90080 4.1796 90083 90080 0.001161 90083 90080 0.9983 90083 90098 90079 90080 50 90083 90080 72.540 90083 90080 4.0264 90083 90080 0.001118 90083 90080 0.9617 90083 90080 75.334 90083 90080 4.1815 90083 90080 0.001162 90083 90080 0.9987 90083 90098 90079 90080 60 90083 90080 71.644 90083 90080 3.9767 90083 90080 0.001105 90083 90080 0.9498 90083 90080 75.399 90083 90080 4.1851 90083 90080 0.001163 90083 90080 0.9996 90083 90098 90079 90080 70 90083 90080 70.716 90083 90080 3.9252 90083 90080 0.001090 90083 90080 0.9375 90083 90080 75.491 90083 90080 4.1902 90083 90080 0.001164 90083 90080 1.0008 90083 90098 90079 90080 80 90083 90080 69.774 90083 90080 3.8729 90083 90080 0.001076 90083 90080 0.9250 90083 90080 75.611 90083 90080 4.1969 90083 90080 0.001166 90083 90080 1.0024 90083 90098 90079 90080 90 90083 90080 68.828 90083 90080 3.8204 90083 90080 0.001061 90083 90080 0.9125 90083 90080 75.763 90083 90080 4.2053 90083 90080 0.001168 90083 90080 1.0044 90083 90098 90079 90080 100 90083 90080 67.888 90083 90080 3.7682 90083 90080 0.001047 90083 90080 0.9000 90083 90080 75.950 90083 90080 4.2157 90083 90080 0.001171 90083 90080 1.0069 90083 90098 90079 90080 110 90083 90080 66.960 90083 90080 3.7167 90083 90080 0.001032 90083 90080 0.8877 90083 90080 76.177 90083 90080 4.2283 90083 90080 0.001175 90083 90080 1.0099 90083 90098 90079 90080 120 90083 90080 66.050 90083 90080 3.6662 90083 90080 0.001018 90083 90080 0.8757 90083 90080 76.451 90083 90080 4.2435 90083 90080 0.001179 90083 90080 1.0135 90083 90098 90079 90080 140 90083 90080 64.306 90083 90080 3.5694 90083 90080 0.000992 90083 90080 0.8525 90083 90080 77.155 90083 90080 4.2826 90083 90080 0.001190 90083 90080 1.0229 90083 90098 90079 90080 160 90083 90080 62.674 90083 90080 3.4788 90083 90080 0.000966 90083 90080 0.8309 90083 90080 78.107 90083 90080 4.3354 90083 90080 0.001204 90083 90080 1.0355 90083 90098 90079 90080 180 90083 90080 61.163 90083 90080 3.3949 90083 90080 0.000943 90083 90080 0.8109 90083 90080 79.360 90083 90080 4.4050 90083 90080 0.001224 90083 90080 1.0521 90083 90098 90079 90080 200 90083 90080 59.775 90083 90080 3.3179 90083 90080 0.000922 90083 90080 0.7925 90083 90080 80.996 90083 90080 4.4958 90083 90080 0.001249 90083 90080 1.0738 90083 90098 90079 90080 220 90083 90080 58.514 90083 90080 3.2479 90083 90080 0.000902 90083 90080 0.7757 90083 90080 83.137 90083 90080 4.6146 90083 90080 0.001282 90083 90080 1.1022 90083 90098 90079 90080 240 90083 90080 57.381 90083 90080 3.1850 90083 90080 0.000885 90083 90080 0.7607 90083 90080 85.971 90083 90080 4.7719 90083 90080 0.001326 90083 90080 1.1397 90083 90098 90079 90080 260 90083 90080 56.392 90083 90080 3.1301 90083 90080 0.000869 90083 90080 0.7476 90083 90080 89.821 90083 90080 4.9856 90083 90080 0.001385 90083 90080 1.1908 90083 90098 90079 90080 280 90083 90080 55.578 90083 90080 3.0849 90083 90080 0.000857 90083 90080 0.7368 90083 90080 95.285 90083 90080 5.2889 90083 90080 0.001469 90083 90080 1.2632 90083 90098 90079 90080 300 90083 90080 55.003 90083 90080 3.0530 90083 90080 0.000848 90083 90080 0.7292 90083 90080 103.60 90083 90080 5.7504 90083 90080 0.001597 90083 90080 1.3735 90083 90098 90079 90080 320 90083 90080 54.819 90083 90080 3.0428 90083 90080 0.000845 90083 90080 0.7268 90083 90080 117.78 90083 90080 6.5373 90083 90080 0.001816 90083 90080 1.5614 90083 90098 90079 90080 340 90083 90080 55.455 90083 90080 3.0781 90083 90080 0.000855 90083 90080 0.7352 90083 90080 147.88 90083 90080 8.2080 90083 90080 0.002280 90083 90080 1.9604 90083 90098 90079 90080 360 90083 90080 59.402 90083 90080 3.2972 90083 90080 0.000916 90083 90080 0.7875 90083 90080 270.31 90083 90080 15.004 90083 90080 0.004168 90083 90080 3.5836 90083 90098 90669 90670 90002 90043 Specific heat for liquid water at temperatures from 32 to 675 ° F: 90009 90002 For full table with Isobaric Specific Heat - 90003 rotate the screen! 90004 90009 90077 90078 90079 90080 90003 Temperature 90004 90083 90685 90003 Isochoric Specific Heat (C 90019 v 90020) 90043 90004 90083 90685 90003 Isobaric Specific Heat (C 90019 p 90020) 90043 90004 90083 90098 90079 90080 90003 [° F] 90004 90083 90080 90003 [Btu (IT) / (mol ° R)] 90004 90083 90080 90003 [Btu (IT) / (lb 90019 m 90020 ° F)] 90004 90043 90003 [kcal / (kg K)] 90004 90083 90080 90003 [kJ / ( kg K)] 90004 90083 90080 90003 [Btu (IT) / kmol ° R] 90004 90083 90080 90003 [Btu (IT) / lb 90019 m 90020 ° F] 90004 90043 90003 [kcal / kg K] 90004 90083 90080 90003 [kJ / kg K] 90004 90083 90098 90147 90148 90079 90080 32.2 90083 90080 40.0 90083 90080 1.007 90083 90080 4.217 90083 90080 40.032 90083 90080 1.008 90083 90080 4.220 90083 90098 90079 90080 40 90083 90080 39.9 90083 90080 1.005 90083 90080 4.208 90083 90080 39.916 90083 90080 1.005 90083 90080 4.208 90083 90098 90079 90080 50 90083 90080 39.8 90083 90080 1.001 90083 90080 4.191 90083 90080 39.801 90083 90080 1.002 90083 90080 4.196 90083 90098 90079 90080 60 90083 90080 39.6 90083 90080 0.996 90083 90080 4.169 90083 90080 39.739 90083 90080 1.001 90083 90080 4.189 90083 90098 90079 90080 80 90083 90080 39.2 90083 90080 0.986 90083 90080 4.128 90083 90080 39.660 90083 90080 0.999 90083 90080 4.181 90083 90098 90079 90080 100 90083 90080 38.7 90083 90080 0.975 90083 90080 4.082 90083 90080 39.643 90083 90080 0.998 90083 90080 4.179 90083 90098 90079 90080 120 90083 90080 38.3 90083 90080 0.963 90083 90080 4.033 90083 90080 39.662 90083 90080 0.999 90083 90080 4.181 90083 90098 90079 90080 140 90083 90080 37.7 90083 90080 0.950 90083 90080 3.977 90083 90080 39.702 90083 90080 1.000 90083 90080 4.185 90083 90098 90079 90080 160 90083 90080 37.2 90083 90080 0.937 90083 90080 3.923 90083 90080 39.761 90083 90080 1.001 90083 90080 4.191 90083 90098 90079 90080 180 90083 90080 36.7 90083 90080 0.923 90083 90080 3.865 90083 90080 39.835 90083 90080 1.003 90083 90080 4.199 90083 90098 90079 90080 200 90083 90080 36.1 90083 90080 0.909 90083 90080 3.805 90083 90080 39.927 90083 90080 1.005 90083 90080 4.209 90083 90098 90079 90080 212 90083 90080 35.7 90083 90080 0.900 90083 90080 3.768 90083 90080 39.993 90083 90080 1.007 90083 90080 4.216 90083 90098 90079 90080 220 90083 90080 35.5 90083 90080 0.895 90083 90080 3.745 90083 90080 40.042 90083 90080 1.008 90083 90080 4.221 90083 90098 90079 90080 240 90083 90080 35.0 90083 90080 0.880 90083 90080 3.686 90083 90080 40.186 90083 90080 1.012 90083 90080 4.236 90083 90098 90079 90080 260 90083 90080 34.4 90083 90080 0.867 90083 90080 3.629 90083 90080 40.364 90083 90080 1.016 90083 90080 4.255 90083 90098 90079 90080 280 90083 90080 33.9 90083 90080 0.854 90083 90080 3.574 90083 90080 40.580 90083 90080 1.022 90083 90080 4.278 90083 90098 90079 90080 300 90083 90080 33.4 90083 90080 0.841 90083 90080 3.522 90083 90080 40.838 90083 90080 1.028 90083 90080 4.305 90083 90098 90079 90080 350 90083 90080 32.3 90083 90080 0.813 90083 90080 3.404 90083 90080 41.685 90083 90080 1.050 90083 90080 4.394 90083 90098 90079 90080 400 90083 90080 31.3 90083 90080 0.789 90083 90080 3.302 90083 90080 42.902 90083 90080 1.080 90083 90080 4.522 90083 90098 90079 90080 450 90083 90080 30.4 90083 90080 0.767 90083 90080 3.209 90083 90080 44.009 90083 90080 1.108 90083 90080 4.639 90083 90098 90079 90080 500 90083 90080 29.7 90083 90080 0.748 90083 90080 3.130 90083 90080 47.296 90083 90080 1.191 90083 90080 4.986 90083 90098 90079 90080 550 90083 90080 28.8 90083 90080 0.725 90083 90080 3.035 90083 90080 51.318 90083 90080 1.292 90083 90080 5.410 90083 90098 90079 90080 600 90083 90080 28.3 90083 90080 0.713 90083 90080 2.987 90083 90080 59.690 90083 90080 1.503 90083 90080 6.292 90083 90098 90079 90080 625 90083 90080 28.4 90083 90080 0.716 90083 90080 2.997 90083 90080 66.611 90083 90080 1.677 90083 90080 7.022 90083 90098 90079 90080 650 90083 90080 28.9 90083 90080 0.728 90083 90080 3.047 90083 90080 82.851 90083 90080 2.086 90083 90080 8.734 90083 90098 90079 90080 675 90083 90080 29.9 90083 90080 0.754 90083 90080 3.156 90083 90080 126.670 90083 90080 3.189 90083 90080 13.353 90083 90098 90669 90670.90000 Energy Storage in Heated Water 90001 90002 Water is often used to store thermal energy. Energy stored - or available - in hot water can be calculated 90003 90004 90002 90006 E = c 90007 p 90008 dt m (1) 90009 90003 90002 90006 where 90009 90003 90002 90006 E = energy (kJ, Btu) 90009 90003 90002 90006 c 90007 p 90008 = specific heat of water (kJ / kg 90023 o 90024 C, 90009 90026 Btu / lb 90023 o 90024 F 90029 90006) (4.2 kJ / kg 90023 o 90024 C, 1 Btu / lb 90007 m 90008 90023 o 90024 F for water) 90009 90003 90002 90006 dt = temperature difference between the hot water and the surroundings (90023 o 90024 C 90009 90026, 90023 o 90024 F) 90029 90006) 90009 90003 90002 90006 m = mass of water (kg, lb 90007 m 90008) 90009 90003 90057 90058 Example - Energy stored in a 90006 1000 liter 90009 water tank 90061 90002 Water is heated to 90006 90 90023 o 90024 C.90009 The surrounding temperature (where the energy can be transferred to) is 90006 20 90023 o 90024 C. 90009 90003 90002 The energy stored in the water tank can be calculated as 90003 90004 90002 90006 E = (4.2 kJ / kg 90023 o 90024 C ) ((90 90023 o 90024 C) - (20 90023 o 90024 C)) (1000 liter) (1 kg / liter) 90009 90003 90002 90006 = 294000 kJ 90009 90003 90002 90006 = (294000 kWs) (1/3600 h / s) 90009 90003 90002 90006 = 81.7 kWh 90009 90003 90057 90098 90099 90006 1 J (Joule) = 0,1020 kpm = 2.778x10 90023 -7 90024 kWh = 2.389x10 90023 -4 90024 kcal = 0.7376 ft lb 90007 f 90008 = 1 (kg m 90023 2 90024) / s 90023 2 90024 = 1 watt second = 1 Nm = 1 ft lb = 9.478x10 90023 -4 90024 Btu 90009 90114 90099 90006 1 Btu (British thermal unit) = 1055.06 J = 107.6 kpm = 2.92875x10 90023 -4 90024 kWh = 251.996 calorie (IT - International Table calorie) = 0.252 kcal = 777.649 90009 90114 90121 90058 Example - Solar Energy stored in a 90006 200 US gallons 90009 Water Tank 90061 90002 A solar energy water buffer tank with 90026 200 US 90029 gallons is heated 90006 200 90023 o 90024 F.90009 90003 90002 90135 The solar energy stored can be calculated as 90003 90004 90002 90006 E = (90006 1 Btu / lb 90007 m 90008 90023 o 90024 F 90009) (200 90023 o 90024 F) (200 US gallons) (8.3 lb 90007 m 90008 / US gallon) 90009 90003 90002 90006 = 332000 Btu 90009 90003 90057 90058 Energy Stored in Water - Liters / kWh 90061 90002 90160 90003 90058 Energy Stored in Water - US gallons / Btu's 90061 90002 90165 90003.90000 How to Cook and Use 90001 90002 Toasty, brown buckwheat groats may either be passionately disliked for their strong, distinct flavor and aroma or greatly savored for the same reasons. An oddity among grains, buckwheat is not a cereal grain in the botanical sense, but a beautiful pink-flowered plant related to rhubarb. The soft, pyramid seeds, when hulled and cracker, are known as buckwheat groats. Further milling produces buckwheat flour. 90003 90004 90002 Buckwheat groats have long been available either in grain or kosher food sections of supermarkets, where they come in a box labeled kasha.In bulk sections of natural-food stores, buckwheat groats are available in various grinds-fine, medium, and course, which predictably, will vary their cooking times. They are often sold lightly toasted, which brings out their distinct aroma. 90004 90002 Buckwheat groats contain 11 percent protein and are a rich source of minerals, particularly iron, as well as phosphorus and potassium. They are one of the best grain sources of calcium. Buckwheat groats contain nearly the entire range of B vitamins and are particularly strong in thiamine and niacine.90004 90002 90010 Basic Cooked Buckwheat Groats 90011: Use 2 parts water and 1 part grain. Bring the water or stock to a boil in a heavy saucepan. In the meantime, heat 1 tablespoon oil for every cup of groats in a heavy skillet. Add the groats and stir quickly to coat them in the oil. Toast over moderate heat, stirring frequently, until they become a shade darker and very aromatic, about 4 to 5 minutes. Pour the boiling water over them and cover. Simmer over low heat until the water is absorbed, about 15 to 25 minutes, depending on the grind.90004 90002 Once the groats are cooked, they may be used in a number of ways: 90004 90015 90016 For a simple side dish, dress up cooked groats with lots of browned onions and a bit of chopped parsley or dill. 90017 90016 Cooked groats are highly compatible not only with onions but also with mushrooms, celery, cabbage, and almonds. For a simple pilaf-style dish, sauté any or all of these and combine with cooked groats; season with salt, pepper, and fresh or dried herbs. 90017 90016 Use groats as a stringer-flavored substitute for brown rice; try them in stuffed cabbage or in soups.90017 90016 Use groats as a substitute for, or mixed with, bulgur. They are similar in texture and appearance. 90017 90016 In India and Eastern Europe, cooked buckwheat groats are simply eaten as a hot cereal. Add nondairy milk and a sweetener, dried fruits, or nuts of your choice. 90017 90016 Jewish or Eastern European cookbooks often contain a number of traditional recipes using kasha. The best known are kasha varnishkas, which is groats combined with noodles, and kasha knishes, which are groats wrapped in a savory potato dough.90017 90028.90000 Does Salt Make Water Boil Faster? 90001 90002 According to an old wives 'tale, adding salt to a pot of water on the stove will make it boil faster. 90003 90002 The tale is true, but the difference is negligible, an expert told Live Science. 90003 90002 If you're adding 1 teaspoon (less than 3 grams) of salt to a liter (34 fluid ounces) of water, "it does not really make so much of a difference," said Lesley-Ann Giddings, an assistant professor of chemistry and biochemistry at Middlebury College in Vermont.[Where Did Earth's Water Come From?] 90003 90002 Translation: The difference in time to boil will be mere seconds, if even that, Giddings said. 90003 90002 It takes quite a bit of energy to bring water to a boil. In fact, you need 1 calorie of energy to raise 1 gram (0.03 ounces) of water by 1 degree Celsius (1.8 degrees Fahrenheit). 90003 90002 In order for water to boil, its vapor pressure has to equal the pressure of the atmosphere, Giddings said. That's partly why water boils at a lower temperature on top of Mount Everest than it does at sea level.There's less atmosphere, or lower pressure, pushing down on the water on the mountain, at 29,000 feet (8,800 meters), she said. 90003 90002 However, let's envision a pot of water on a burning stove at sea level. When salt is added, it makes it harder for the water molecules to escape from the pot and enter the gas phase, which happens when water boils, Giddings said. This gives salt water a higher boiling point, she said. 90003 90002 But there's more to the answer, Giddings noted. She explained that the heat capacity - the amount of heat needed to raise the temperature of a substance by 1 degree C - is lower for saltwater than it is for freshwater.This means that saltwater is not as resistant to changing temperature as freshwater is; put another way, less heat is required to increase saltwater's temperature by 1 degree C than to do the same to freshwater, she said. 90003 90002 "The temperature of saltwater will get hotter faster than that of pure water," Giddings said. "But it still has a higher boiling point, and the mass is still greater when you add salt to the same volume of water, so this does not mean that the saltwater boils faster."90003 90002 But the story changes if you do not have the same volume of water - that is, if you fill a pot with less water and more salt. Let's imagine two pots, pot A and pot B. Pot A is filled with 100 g (2.5 ounces) of water, while pot B has 80 g (2.8 ounces) of water and 20 g (0.7 ounces) of salt. [Why Is the Ocean Salty?] 90003 90002 The 100 g of water in Pot A has a high heat capacity, meaning that it requires a substantial amount of energy to bring this water to a boil. In contrast, the salt in Pot B has now dissolved, and dissolved salt has a lower heat capacity than pure water does, according to an article by Mike Dammann, the manager of the Inorganics Section at The Southwest Research Institute in San Antonio, Texas.90003 90002 Moreover, pot B has only 80 g of water, meaning it has less water to heat up than pot A does. "Twenty percent saltwater will heat up almost 25 percent faster than pure water and will win the speed race to the boiling point," Dammann wrote in an explanation online. 90003 90002 So, pot B will boil faster than pot A because it has less water and more salt, he said. 90003 90002 But a water solution with 20 percent salt is quite salty. Seawater is only about 3.5 percent salt, and most people would not cook with water even that salty, Giddings said.90003 90002 "You would really have to put a lot of salt in there to make significant difference" in decreasing the time it takes for water to boil, she said. 90003 90002 90033 Original article on Live Science. 90034 90003 .
Добавить комментарий