Йод польза: Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика
польза для здоровья, признаки дефицита и избытка йода в организме
Йод – микроэлемент, дефицит или избыток которого негативно влияет на состояние здоровья. В организме человека запасы этого минерала преимущественно сконцентрированы в тканях щитовидной железы. Йод входит в состав ее гормонов и необходим для нормальной работы этого органа. Тиреоидные гормоны участвуют во всех обменных процессах.
Суточная потребность в йоде составляет 100-150 мкг. Она повышается в период беременности и лактации, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях щитовидной железы. Контролировать потребление йода важно людям, проживающим в зонах с дефицитом этого микроэлемента в среде обитания.
Кроме продуктов питания йод в природе находится в почве, воздухе и воде. Нехватка этого микроэлемента в окружающей среде увеличивает риски развития эндемического зоба – увеличения щитовидной железы.
Признаки нехватки йода
Йододефицит приводит к гипотиреозу — снижению выработки гормонов щитовидной железы.
- апатией, сонливостью;
- снижением давления, уменьшением частоты пульса;
- запорами;
- нарушением менструального цикла;
- снижением либидо;
- зябкостью;
- увеличением массы тела при низком аппетите.
Очень опасен гипотиреоз для беременных и детей. При беременности нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать тяжелые патологии нервной системы у плода. У детей дефицит йода вызывает задержку интеллектуального и физического развития.
Избыток йода
При избыточном употреблении препаратов йода развивается йодизм. Щитовидная железа вырабатывает больше нормы гормонов — развивается гипертиреоз. Это приводит к повышенной потливости, учащенному пульсу, нарушению сна, раздражительности. При отравлении препаратами йода может развиться аллергическая реакция (аллергия). К симптомам гипертиреоза также относятся боли в животе, жидкий стул, рвота, дерматит, кожная сыпь.
Употребление йода
Микроэлемент поступает в организм с едой, в составе мультивитаминных комплексов, БАДов, препаратов йодида калия. Рекордсменами по содержанию йода являются:
- фейхоа;
- морская капуста;
- рыба и морепродукты;
- орехи.
Для профилактики йододефицита в странах с природной нехваткой йода в окружающей среде микроэлемент добавляют в поваренную соль.
Доказано, что йод лучше всего усваивается при употреблении морской капусты. Этот микроэлемент разрушается при длительном хранении продуктов и термической обработке. При длительном кипячении, варке, выпечке теряется от 30 до 80% йода. При использовании йодированной соли ее следует добавлять в готовое блюдо или в конце приготовления.
Влияние уровня йода женщины во время беременности на IQ будущего ребенка
Йод дефицитные заболевания объединяют не только патологию Щитовидной железы, резвившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом Тиреоидных гормонов.
Влияние щитовидной железы на становление интеллектуальных функций человека начинается на самых ранних этапах развития нервной системы.
В первом триместре беременности под действием гормонов щитовидной железы происходит миграция нервных клеток, образование коры головного мозга и других функциональных центров нервной системы будущего ребенка.
Также в это время закладывается внутреннее ухо (улитка и нервный аппарат) и двигательные зоны мозга, которые в будущем станут управлять движениями ребенка. Важно заметить, что в первом триместре беременности щитовидная железа плода еще не работает и потому потребность плода в гормонах щитовидной железы покрывается исключительно за счет работы щитовидной железы матери.
Если щитовидная железа матери работает нормально, то и мозг ребенка развивается хорошо. А что если еще до начала беременности будущая мама страдала скрытым зобом (скажем по причине недостатка йода в воде и пищевых продуктах)? Во время беременности дефицит йода становится еще более выраженным, а результирующий из этого дефицит гормонов щитовидной железы начинает тормозить развитие мозга ребенка, который затем рождается с более или менее выраженным психомоторным отставанием. Клинические исследования последнего времени показывают, что дети, рожденные матерями с гипотиреозом (скрытым или выраженным) чаще других страдают врожденной тугоухостью, двигательными нарушениями, хуже учатся и склонны к развитию различных расстройств поведения. Нужно заметить, что эти и другие нарушения, вызванные недостатком йода и гормонов щитовидной железы в течение первого триместра беременности невозможно исправить при помощи более позднего введения этих веществ.
Во втором триместре беременности начинает работать щитовидная железа плода, поэтому организм будущего ребенка становится более или менее независимым от работы щитовидной железы матери. Однако и в конце беременности более 20% общей потребности плода в гормонах щитовидной железы покрывается за счет гормонов материнского происхождения.
В течение второго и третьего триместров беременности гормоны щитовидной железы обеспечивают процессы синаптогенеза (образование контактов между нервными клетками) и миелинизации (покрытие нервных волокон особым жировым слоем, необходимым для проведения нервных импульсов).
После рождения гормоны щитовидной железы влияют на протекание синтетических и строительных процессов мозга, что в значительной степени определяет интеллект растущего ребенка. Показано, что в географических регионах с недостатком йода показатель интеллекта детей (IQ) ниже в среднем на 10-15 баллов, чем в зонах с достаточным содержанием йода в окружающей среде. Таким образом, можно говорить о социальной значимости заболеваний щитовидной железы и дефицита гормонов щитовидной железы во время беременности, ведь снижение показателя интеллекта большей части популяции региона, влияет на его экономику и культуру.
Для предотвращения дефицита йода и гормонов щитовидной железы во время беременности рекомендуется:
- На этапе планирования беременности:
А) осуществить контроль ТТГ, АткТПО, в случае гипотиреоза обратится к эндокринологу с целью коррекции функции щитовидной железы.
Б) Принимать Калия йодид 250 мкрг в сутки.
- Во время беременности:
А) контроль ТТГ, Атк ТПО при возникновении беременности
Б) для профилактики йододефицита, рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, содержащие йод ( суточная потребность 250мкрг).
Бесконтрольный прием йода может навредить не меньше радиации — врачи
В свою очередь врач-эндокринолог Анна Целиковская сказала, что человеку в зависимости от возраста и показаний необходимо от 100 до 200 микрограммов йода в сутки.
«Тот йод, который находится в таблетированных лекарственных препаратах в виде йодида калия, — это микродозы, которые физиологичны для нас. Медицинский йод, люголь или обычный спиртовой раствор содержит граммы йода. И любой человек, капнув, например, как раньше это делали бабушки, каплю йода на сахар или кусочек хлеба, получит граммы дозы йода и спровоцирует себе заболевание. Эта йододоза в разы превышает физиологическую. Поэтому в таком виде потреблять его категорически нельзя», — сказала Целиковская.
Что касается йодида калия, который входит в состав многих лекарственных йодсодержащих препаратов, существуют строгие показания, которые врач определяет на личном приеме. «Если мы исключаем аутоиммунный характер заболевания железы, и понимаем, что щитовидка увеличена на фоне йододефицита, мы рекомендуем эти препараты.
Так же мы рекомендуем его беременным и кормящим, поскольку у них нагрузка на щитовидную железу больше», — сказала она.По словам врача, если человек будет бесконтрольно принимать йод, не зная, в каком состоянии его щитовидная железа, он может спровоцировать заболевание — тиреотоксикоз, которое выражается в повышении функции щитовидной железы. «Никто же изначально не проверяет, не сдает анализы на гормоны. Начинают пить таблетки и все», — сказала Целиковская.
Она добавила, что в некоторых состояниях, особенно в пожилом возрасте, когда у людей имеются проблемы с щитовидной железой в виде многоузловых образований, йод вообще противопоказан. «У них и так железа может активно работать, а йод еще больше спровоцирует тиреотоксикоз», — сказала врач.
Врач-эндокринолог Екатерина Александрова согласилась со своей коллегой, что спиртовой раствор аптечного йода очень сложно дозировать, поскольку в одной капле содержатся мега-дозы.
«Раствор люголя тоже содержит йод. Им только если горло полоскать, и то мы, эндокринологи, запрещаем его использовать пациентам, у которых есть в анамнезе или у родственников заболевания щитовидной железы», — сказала Александрова. По поводу приема лекарственных йодсодержащих препаратов лучше проконсультироваться, врач должен сказать, что человеку они не противопоказаны, добавила она.
Целиковская и Александрова уверены, что йодид калия нужно применять только в крайних случаях. «Я не знаю, в каких количествах используется йодистый калий на атомных электростанциях, но я думаю, что это, в любом случае, не более 500-600 микрограммов в сутки. Это большая дневная норма для какой-то экстренной ситуации», — сказала Александрова.
В качестве йодпрофилактики в нормальной ситуации Целиковская порекомендовала добавлять в ежедневный рацион йодированную соль и морепродукты, а также морскую капусту. Александрова добавила, что защитить с помощью этих продуктов щитовидную железу от повышенной радиации не получится. «В морской капусте меньше йода содержится, ее тяжело дозировать. Морскую капусту нужно есть килограммами. Кто ее будет есть в таком количество и какой смысл?», — сказала она.«Если все-таки говорить о том, чтобы защитить щитовидную железу от радиации, мы должны насытить свою железу йодом для того, чтобы она не «хватала» радиоактивный йод. Когда понимаем сколько, когда понимаем как, после консультации с врачом можно достаточно длительное время принимать лекарственные йодсодержащие препараты безболезненно», — заключила Александрова.
это йодированный молочный белок (органический йод)
Биойод® – это йодированный молочный белок (органический йод). Биойод® идентичен йодосодержащим белкам, которые поступают в наш организм с нормальной пищей – мясом, молоком, овощами, морепродуктами. Поэтому Биойод® хорошо усваивается организмом и эффективно решает проблему йододефицита.
Отличие Биойода® от неорганических йодосодержащих препаратов
В России продается большое количество йодосодержащих препаратов, которые содержат неорганический, химически синтезированный йод (йодиды). Главное отличие Биойода® от неорганических йодосодержащих препаратов в том, что Биойод® – это органический йод, созданный на основе белков молока.
Организм человека начинает получать йод с молоком матери. Йод в материнском молоке связан с белками молока, поэтому он так хорошо усваивается организмом младенца. Биойод® не отличается по своему составу от природных соединений йода (йодтирозинов), содержащихся в материнском молоке и натуральных пищевых продуктах. Именно поэтому Биойод® легко усваивается организмом и эффективно борется с йододефицитом. Читайте подробнее об отличиях между Биойодом® (йодтирозинами) и неорганическим йодом (йодидами).
Кроме того, Биойод® решает часто встречающуюся проблему с передозировкой йода, вызываемую приемом неорганических йодосодержащих препаратов в сочетании с йодированной солью. Не нужно забывать, что избыток йода в организме так же вреден для нашего здоровья, как и йододефицит. Организм человека усваивает столько атомов Биойода®, сколько ему необходимо в каждой фазе развития — от младенчества до глубокой старости. Поэтому у Биойода® нет возрастных ограничений. А учитывая, что потребность нашего организма в йоде индивидуальна и меняется с возрастом, прием Биойода® существенно снижает риск повышения концентрации йода в организме.
Польза Биойода® для организма
Биойод® рекомендуется для борьбы с дефицитом йода.
Кроме того, Биойод® безопасен и не ведет к передозировке йода в отличие от неорганических йодосодержащих препаратов. Даже при случайном приеме большего количества препарата можно не беспокоиться о том, что возникнут осложнения. Поэтому Биойод® можно принимать не только детям, но и беременным для предотвращения йододефицита. Биойод® способствует нормальному течению беременности, снижает риск выкидыша и преждевременных родов, уменьшает отечность и риск кровотечений на ранних сроках беременности, снижает риск задержки умственного и физического развития ребенка.
Состав Биойода®
Биойод® выпускается в упаковках с разными дозировками. В одной таблетке содержится:
- Биойод® 50 — 50 мкг органического йода;
- Биойод® 100 — 100 мкг органического йода;
- Биойод® 150 — 150 мкг органического йода.
Вы можете выбрать ту дозировку Биойода®, которая необходима именно вам. Вот рекомендации врачей по применению в сутки по возрастным категориям (принимать таблетки нужно во время еды):
Возраст, лет | Биойод® 50, число таблеток в сутки | Биойод® 100, число таблеток в сутки | Биойод® 150, число таблеток в сутки |
---|---|---|---|
3-7 | 1-2 | — | — |
7-11 | 1-2 | — | — |
11-14 | 1-2 | — | — |
Взрослые | 1-3 | 1 | 1 |
Длительность приема Биойода® – 20-30 дней.
Йод и здоровье человека
Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан.
В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода.Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности.
В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.
В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34%) и животного (60%) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3%).
Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода.
Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни.
Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки
За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе.
В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин.
При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.
Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.
Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:
- 50 мкг — для детей первого года жизни;
- 90 мкг — для детей дошкольного возраста;
- 120 мкг — для детей 7–12 лет;
- 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых;
- 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.
Роль тиреоидных гормонов
Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях.
Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями.
По мнению Edelman (американский иммунолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии), тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами.
Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.
Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови.
Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.
Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности.
Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным.
При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань.
Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации.
Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления.
После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов.
Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций.
Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.
Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов.
Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе.
Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.
В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны стимулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла.
Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике
Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека удобнее представить в таблице:
Процесс, система или орган | Действие тиреоидных гормонов |
---|---|
Основной обмен | — увеличение основного обмена — усиление аппетита — активация расхода калорий |
Углеводный, белковый, липидный обмен | — активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии) — стимуляция синтеза белка — активация липолиза — увеличение экскреции холестерина с желчью |
Сердце | — обеспечение нормальной сократительной функции — увеличение частоты сердечных сокращений |
Нервная система | — стимуляция нормального развития нейронов у плода и ребенка — обеспечение созревания головного мозга и формирования интеллекта — обеспечение адекватной функции нейронов у взрослых — усиление эффектов симпатической нервной системы |
Скелетно-мышечная система | — регулирование созревания и формирования скелета, активности процесса роста — регулирование нормального созревания и функции мышц |
Репродуктивная система | — участие в регуляции репродуктивной функции и лактации |
Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.
Нагорная Н.В., Мацынина Н.И. — Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
Заведующая педиатрической службой
Мацынина Мария Александровна
йод в таблетках после 40 лет опасен для амурчан — Амурская правда
Почему молодым нужно пить препараты йода и чем их заменить в зрелом возрасте
Фото: koffkindom. ru
— По телевизору уже много лет активно идет реклама препаратов йода. Я слышала, что для жителей Амурской области он просто необходим. А моей знакомой на приеме врач-эндокринолог сказал, что так как ей уже больше 40 лет — йод в таблетках ей принимать нельзя. Почему? — поинтересовалась благовещенка Татьяна Устинова.
Отвечает Эльвира Саютина, врач-эндокринолог высшей категории Благовещенской городской клинической больницы:
— Препараты йода нужно принимать обязательно. Но! Во-первых, таблетированный йод — это удел молодых людей — до 40 лет. После 40 его прием может оказаться чреватым. Если человек с 20 лет пьет йод в таблетках, все нормально, ему исполняется 40 — пусть продолжает пить. Но если в 43 года человеку вдруг вздумалось: а не повлиять ли мне как‑то на щитовидную железу, то делать это не стоит.
Препараты йода надо назначать с профилактической целью молодым здоровым людям, детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Это люди, у которых потребность в йоде очень высока на данный момент.
Амурчанам старше 40 лет врачи рекомендуют есть пищу, богатую йодом.
Напомню также, что препараты йода тоже должен назначить врач — эндокринолог. Ведь избыток йода, как и его нехватка, тоже нехорошо — это риск развития гипертиреоза, тиреотоксикоза, есть понятие йодиндуцированных тиреотоксикозов. А если у человека узлы в щитовидной железе, встает вопрос: а нужно ли, показано ли принимать йод? Для этого надо пройти комплекс обследований. Допустим, пришел человек на прием — он живет в эндемичном районе (территория, жители которой испытывают нехватку йода. — Прим. АП), мы делаем ему анализы на гормоны, а у него, например, токсический зоб. Ему препараты йода противопоказаны. Они не просто не принесут ему пользы, а навредят.
— Если йод в таблетках — это для людей до 40 лет, то после что?
— Пища, богатая йодом: морская капуста, морепродукты, морская рыба, йодированная соль.
В чем смысл такого ограничения по возрасту: человек живет в течение 40—45 лет в состоянии хронического йодного дефицита — это как у нас в Амурской области. И вдруг он решает принимать таблетированный йод — регулярно, вовремя. Никакому другому органу в организме, кроме щитовидной железы, йод не нужен. И щитовидная железа, находясь в состоянии хронического йодного дефицита, начинает этот йод хватать, захватывает и тянет на себя от жадности. Она его запасает, запасает, запасает — в итоге это может спровоцировать нарушения, гиперфункцию железы. Все надо делать вовремя. Если его вам вовремя назначили и вы вовремя начали его принимать, то можете продолжать и после 40 лет, при условии, что у вас в норме гормоны, нет узлов в щитовидной железе.
Йод — это серьезный препарат. Помните, раньше был препарат антиструмин? Маленькие белые таблеточки, вкусненькие. Еще в советское время где‑то в средней полосе России был случай отравления детей йодом. Пришла учитель в класс, поставила флакончик: дети, возьмите по одной штучке. В одной таблетке доза 1000 микрограммов, тогда как суточная норма взрослого человека — 200. Давали антиструмин раз в неделю. А дети — таблетки же сладенькие — съели их по несколько штук.
Сейчас йод идет в микронизированных дозах — в одной таблетке суточная доза. Антиструмин в российских аптеках сейчас не найдешь.
Возрастная категория материалов: 18+
Материалы по теме
В Амурской областной больнице планируют открыть гериатрический центрБорьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недугСоветы специалистов по лечению рака легкихНевидимые лучи против опухолей: врач-радиолог о современной лучевой терапииВсегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращенийПолучать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страныВрач онкодиспансера с 40-летним стажем Игорь Лукьянов диагностирует рак на ранней стадииБереги уши летом: что делать, если наружный отит застал вас на отдыхе, и как этого избежатьКаждый пятый случай онкологии у амурских мужчин — рак легкогоВирус лени страшнее ковида: чем вредна карантинная гиподинамия и как встать с дивана«У каждого должно быть свое время ничегонеделания»: как пережить изоляцию с детьмиПоказать еще
Йодобромные ванны: показания и противопоказания
Ионы йода оказывают оздоравливающее влияние на весь организм, но в первую очередь ванны с водой, насыщенной йодом, показаны при недостаточности щитовидной железы. Под действием йода активизируется процесс синтеза тироксина и других гормонов, влияющих на белковый обмен.
Кроме того, йод улучшает свойства крови, а бром обладает успокаивающим и расслабляющим действием. Йодобромные ванны ускоряют метаболизм, снимают боль, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Процедура имеет гипотензивный эффект и помогает улучшить показатели свертываемости крови.
Лечебный курс обычно включает от 7 до 10 процедур. Их количество и продолжительность определяет врач, он же указывает нужную концентрацию йода. В ходе сеанса пациент погружается в ванну с температурой воды около 37 градусов, так что плечи остаются над водой. Сама ванна длится 15 минут, затем следует получасовой отдых. Детям ванны можно принимать с пятилетнего возраста, однако длительность курса для них составляет не более 8 процедур.
Показания
Оздоравливающее и расслабляющее действие йодобромных ванн полезно при лечении множества заболеваний. Основными показаниями к такому курсу служат:
- Воспалительные заболевания суставов и позвоночника – артрозы, артриты, межпозвонковые грыжи.
- Болезни сердца и сосудов – гипертония, стенокардия, атеросклеротические изменения.
- Болезни щитовидной железы, обусловленные недостатком йода.
- Некоторые виды дерматитов.
- Расстройства центральной нервной системы – неврастении, неврозы, полинейропатии.
Противопоказания
Йодобромные ванны противопоказаны:
- при повышении температуры по любым причинам;
- при гипертериозе;
- при наличии повреждений кожи, от травм до обострения кожных заболеваний;
- при выраженном снижении уровня лейкоцитов в крови;
- при ожирении, вызванном нарушением работы гипофиза;
- больным сахарным диабетом;
- при наличии любых опухолей, злокачественных или доброкачественных.
Абсолютным противопоказанием является беременность.
Йодобромные ванны не являются самостоятельным методом лечения, они могут быть только частью лечебного процесса.
Йод: польза и риск для здоровья
Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.
Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.
Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.
Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.
Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.
Еда — лучший источник йода.
Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.
Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.
Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.
Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.
Вот несколько хороших источников йода:
- Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
- Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
- Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
- Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
- Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
- Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
- Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV
Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия. Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.
Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.
Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).
Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США
Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).
Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.
Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.
Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.
У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.
Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:
Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.
Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.
Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.
Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.
Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.
Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.
При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:
Однако такие случаи редки.
Лекарственные взаимодействия
Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
К ним относятся:
- лекарства от гипертиреоза, так как дополнительное количество йода может привести к гипотиреозу
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
- калий щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
- варфарин и другие антикоагулянты, поскольку йод может снизить их эффективность
- амиодарон, потому что прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме
Другие применения йода включают следующее:
- Воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
- спринцевание с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
- после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
- йодид натрия или настойку йода можно использовать для промывания ран.
По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.
Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.
Йод: польза и риск для здоровья
Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.
Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.
Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.
Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.
Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.
Еда — лучший источник йода.
Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.
Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.
Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.
Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.
Вот несколько хороших источников йода:
- Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
- Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
- Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
- Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
- Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
- Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
- Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV
Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.
Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.
Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).
Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США
Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).
Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.
Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.
Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.
У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.
Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:
Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.
Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.
Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.
Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.
Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.
Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.
При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:
Однако такие случаи редки.
Лекарственные взаимодействия
Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
К ним относятся:
- лекарства от гипертиреоза, так как дополнительное количество йода может привести к гипотиреозу
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
- калий щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
- варфарин и другие антикоагулянты, поскольку йод может снизить их эффективность
- амиодарон, потому что прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме
Другие применения йода включают следующее:
- Воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
- спринцевание с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
- после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
- йодид натрия или настойку йода можно использовать для промывания ран.
По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.
Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.
Йод: польза и риск для здоровья
Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.
Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.
Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.
Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.
Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.
Еда — лучший источник йода.
Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.
Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.
Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.
Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.
Вот несколько хороших источников йода:
- Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
- Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
- Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
- Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
- Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
- Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
- Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV
Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.
Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.
Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).
Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США
Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).
Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.
Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.
Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.
У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.
Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:
Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.
Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.
Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.
Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.
Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.
Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.
При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:
Однако такие случаи редки.
Лекарственные взаимодействия
Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
К ним относятся:
- лекарства от гипертиреоза, так как дополнительное количество йода может привести к гипотиреозу
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
- калий щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
- варфарин и другие антикоагулянты, поскольку йод может снизить их эффективность
- амиодарон, потому что прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме
Другие применения йода включают следующее:
- Воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
- спринцевание с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
- после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
- йодид натрия или настойку йода можно использовать для промывания ран.
По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.
Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.
Йод: польза и риск для здоровья
Йод — это минерал, который необходим в диете для правильной работы щитовидной железы.
Гормоны щитовидной железы играют важную роль в широком спектре функций организма, включая метаболизм, здоровье костей, иммунный ответ и развитие центральной нервной системы (ЦНС).
Йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4).Это преобразование важно для правильного функционирования щитовидной железы.
Дисбаланс йода может привести к гиперактивности или недостаточной активности щитовидной железы.
Примерно от 70 до 80 процентов йода содержится в щитовидной железе шеи. Остальное находится в крови, мышцах, яичниках и других частях тела.
Дефицит йода в западных странах встречается редко, потому что соль йодирована. Однако, по оценкам, 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему подвержены риску дефицита йода, и около 300 миллионов человек во всем мире страдают дисфункцией щитовидной железы.
Поделиться на PinterestИод полезен для здоровья, а его недостаток может вызвать проблемы со здоровьем.Рекомендуемое потребление йода с 14 лет составляет 150 микрограммов (мкг) как для мужчин, так и для женщин. Во время беременности это 220 мкг, а при грудном вскармливании увеличивается до 290 мкг.
Еда — лучший источник йода.
Количество йода в пище зависит от того, сколько йода содержится в источнике производства.
Количество йода в почве, в которой выращиваются зерновые культуры или где выращивают животных для мяса, влияет на количество йода в пище.Морепродукты — хороший источник йода.
Уровни йода в пище различаются в зависимости от того, откуда он поступает. Во фруктах и овощах оно может варьироваться от 10 мкг на килограмм сухого веса до 1 грамма.
Из-за этого разброса содержание йода в продуктах питания часто является приблизительным.
Вот несколько хороших источников йода:
- Морские водоросли: 1 грамм (г) целых или листовых водорослей содержит от 16 до 2984 мкг йода
- Йодированная соль: четверть чайной ложки или 1.5 г, содержит 71 мкг, или 47 процентов суточной нормы (DV)
- Запеченная треска: кусок в 3 унции содержит 99 мкг, или 65 процентов DV
- Обезжиренное молоко: 1 чашка содержит 56 мкг, или 37 процентов DV
- Белый обогащенный хлеб: 2 ломтика содержат 45 мкг, или 30 процентов DV
- Яйцо: одно большое яйцо содержит 24 мкг, или 16 процентов DV
- Сыр Чеддер: 1 унция содержит 12 мкг, или 8 процентов DV
Мультивитамины часто содержат йод в форме йодида калия или йодида натрия.Добавки, содержащие водоросли, являются хорошим источником йода, но добавки следует принимать с разрешения врача.
Некоторые продукты содержат «гойтрогены». Эти соединения могут блокировать поглощение йода щитовидной железой. Примеры: репа, маниока, соя, брокколи, капуста и другие крестоцветные овощи. Крестоцветные овощи также являются хорошим источником йода.
Однако приготовление пищи может инактивировать эти соединения, а продукты, содержащие их, во многих отношениях питательны, поэтому в США не рекомендуется их избегать (U.С.).
Дефицит йода во время беременности и в раннем детстве может привести к проблемам с развитием, но это редко в США
Низкое потребление йода может привести к увеличению выработки тиреотропного гормона (ТТГ).
Если ТТГ увеличивается, щитовидная железа принимает больше йода из крови, чтобы сбалансировать потребность в йоде. Это может произойти, если суточный уровень йода упадет ниже 100 мкг в день.
Если потребление йода падает ниже 10–20 мкг в день, щитовидная железа не может получать достаточное количество йода, и может возникнуть гипотиреоз с его отличительным признаком зоба, видимым отеком в области шеи.
Если женщина страдает этим заболеванием во время беременности, оно может серьезно повлиять на умственное, физическое и неврологическое развитие плода.
У детей дефицит йода может вызвать ухудшение познавательной способности. Если не лечить, это может привести к умственной отсталости.
Помимо зоба, гипотиреоз может иметь следующие симптомы:
Большой зоб может вызвать затруднения при глотании или дыхании.
Во всем мире считается, что дефицит йода является наиболее предотвратимой причиной повреждения или задержки развития мозга.
Максимальное рекомендуемое потребление йода составляет 1100 мкг в день для всех взрослых и от 200 до 300 мкг в день для детей в возрасте до 8 лет.
Йод оказывает комплексное воздействие на щитовидную железу. И слишком много, и слишком мало йода может привести к зобу и другим проблемам с щитовидной железой. По этой причине важно проконсультироваться с врачом перед приемом йодных добавок.
Чрезмерное потребление йода может привести к симптомам, сходным с симптомами йодной недостаточности, включая дисфункцию щитовидной железы и зоб.
Слишком много йода может привести к тиреоидиту и папиллярному раку щитовидной железы.
При очень высоких уровнях отравление йодом может вызвать:
Однако такие случаи редки.
Лекарственные взаимодействия
Йодные добавки могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
К ним относятся:
- лекарства от гипертиреоза, так как дополнительное количество йода может привести к гипотиреозу
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), потому что дополнительный йод калия может увеличить риск гиперкалиемии или высокого уровня калия в крови
- калий щадящие диуретики, поскольку гиперкалиемия может быть результатом дополнительного приема йодида калия
- варфарин и другие антикоагулянты, поскольку йод может снизить их эффективность
- амиодарон, потому что прием йодных добавок с этим препаратом может вызвать опасно высокий уровень йода в организме
Другие применения йода включают следующее:
- Воспаление ротовой полости, вызванное химиотерапией или лучевой терапией, может быть улучшено с помощью жидкости для полоскания рта с йодом
- спринцевание с йодом может помочь облегчить симптомы вагинита
- после воздействия радиации, йод калия может уменьшить количество радиоактивного йода, которое накапливает в щитовидной железе
- йодид натрия или настойку йода можно использовать для промывания ран.
По возможности, лучше всего получать йод из рациона, если врач или медицинский работник не прописал ему добавки.
Диета, содержащая множество питательных веществ, более полезна, чем концентрация на отдельных питательных веществах как ключ к хорошему здоровью.
Йод и тирозин — поддерживает щитовидную железу — пользу для людей, утомленных низким уровнем гормонов щитовидной железы *
Йод и тирозин — поддерживает щитовидную железу — преимущество для людей, утомленных низким уровнем гормонов щитовидной железы * | Торн{{banner.modal.message}}
Закрыть
Вы используете браузер, который мы больше не поддерживаем. Повысьте свой опыт с помощью Chrome, Edge, Safari или Firefox.
{{product.reviewSummary.reviewCount> 0? product.reviewSummary.reviewCount + ‘Reviews’: ‘Нет отзывов’}}
youtube.com/embed/${activeImage}?ecver=1&iv_load_policy=1&yt:stretch=16:9&rel=0&`» allowtransparency=»true» frameborder=»0″/>
Метод сбора{{collectionMethod}}
Что мы измеряем
{{biomarkerGroup}}
Вам следует пройти этот тест, если вы
Возможные симптомы
Информация о составе
Количество ингредиентов
Размер порции: {{product.serveSize}}
порций в упаковке: {{product.servingsPerContainer}}
Имя | Сумма | |
---|---|---|
{{ингредиент.name}} | {{ингредиент.amount}} {{ингредиент.unit}} | – |
Другие ингредиенты: {{otherIngredients}} |
Является ли {{product.
name}} подходит именно вам?Найдите причину своих чувств
Купить сейчас{{relatedTest.shortDescription}}
{{product.name}} Подробности
Предупреждения
Обзоры
{{продукт.reviewSummary.ratingCounts [рейтинг-1]}}
Будьте первым напишите отзыв
Написать рецензию{{review.authorName}}
Проверено
{{review.subject}}
{{review.body}}
Подтверждено Thorne
Как использовать
Метод сбора{{collectionMethod}}
Что мы измеряем
{{biomarkerGroup}}
Связанные
Статьи и видеоЙод, секретное оружие спящих сусликов и пациентов с травмами
Приостановленная анимация приводит к йодированному пониманию
Работа Рота по йоду выросла из его работы по анабиозу, которая принесла ему грант MacArthur Genius Grant. Он показал, что с помощью сероводорода он может снизить потребление кислорода до такой степени, что мелкие животные, включая червей, мух и мышей, переходят в состояние, близкое к метаболическому отключению. Но результаты не подходили для более крупных животных — разница между дозой сульфида, приостанавливающей анимацию, и токсичной дозой была слишком узкой для безопасности.
Итак, Рот начал сканировать таблицу Менделеева в поисках элементов со свойствами, подобными сульфиду. К ним относятся элементы селен, бром и йод.Как и сульфид, эти элементы могут влиять на метаболическое состояние клетки (и, соответственно, организма). Седативное действие солей бромида хорошо известно. Фактически, в конце 19 -х и начале 20 -х веков врачи использовали их для лечения судорожных расстройств. В некоторых случаях врачи давали пациентам дозы, достаточно большие, чтобы ввести их в состояние, подобное коме, получившее название «бромидный сон». Но Рота интересовало воспаление пациентов, а не их мозг.
Йод был другим вариантом.Успокаивающее действие йода на метаболизм имитирует действие брома, но поскольку более крупные атомы йода не могут так легко проникать в клетки, он менее эффективен. Наиболее известно, что йод связан с гормоном щитовидной железы, который необходим для клеточного метаболизма. На протяжении тысячелетий люди понимали, что употребление определенных продуктов (теперь известно, что они богаты йодом, например, водоросли) может предотвратить увеличение щитовидной железы или зоб.
Но исторически сложилось так, что получить достаточное количество йода было сложно. До введения йодирования соли в США были обычным явлением зоб и умственные нарушения, связанные с дефицитом йода.С. (В настоящее время использование йода в молочной и хлебопекарной промышленности означает, что большинство американцев могут получать достаточное количество йода, не увеличивая потребление соли.)
Почему необходимо такое труднодоступное питательное вещество?
Важность йода всегда объяснялась тем фактом, что он является неотъемлемым компонентом животворной молекулы, гормона щитовидной железы. Но Рот был уверен, что это не вся история — он не описывает, что делает сам йод . Он думает, что наконец-то представил химическое объяснение важности йода для жизни.
Йод защищает от метаболического стресса
Рот подозревал, что важность йода может быть связана с реакцией организма на стресс. Гормон щитовидной железы расщепляется в метаболически сложных ситуациях, и это освобождает присоединенные атомы йода в форме, известной как йодид. Чтобы понять, какую роль йодид может играть в стрессовых условиях, Рот и его сотрудники изучили то, что поначалу могло показаться случайным набором источников: суслики в спячке, пациенты с травмами и пациенты с сепсисом.Но связь есть.
«Итак, представьте, что вы суслик на морозе, спящий суслик», — сказал Рот. «То, что вы делаете, — это то же самое, что и при сепсисе. Вы пытаетесь лечь и притвориться мертвым, но не , а мертвых ».
Арктических сусликов каждую зиму снижают скорость метаболизма и снижают потребление кислорода своими клетками, переходя в состояние низкой метаболической функции, называемое оцепенением. Это состояние перемежается периодами бодрствования, которые называются периодами между приступами возбуждения.Чтобы измерить уровень йодида в крови арктических сусликов, Drs. Майкл Моррисон и Акико Ивата, научные сотрудники лаборатории Рота, руководившие исследованием, и техник-исследователь Мерри Вик, работали с доктором Келли Дрю в Университете Аляски в Фэрбенксе. Они сравнили уровень йодида в крови активных летних белок и вялых зимних белок. Они обнаружили, что по сравнению с белками во время летнего или раннего оцепенения содержание йодида в крови у белок в позднем оцепенении или между приступами возбуждения увеличивалось вдвое или втрое.
С помощью доктора Рональда Майера из медицинского центра Харборвью и Вашингтонского университета Моррисон и Ивата также сравнили уровни йодида в крови пациентов с сепсисом или травмой и здоровых доноров. Они обнаружили, что у больных сепсисом уровень йодида был в 26 раз выше, а у пациентов с травмами — в 17 раз выше, чем у здоровых людей.
Это убедительно свидетельствует о том, что йодид играет роль в реакции на стресс, но это не был дымящийся пистолет. Затем команда проверила эффекты введения дополнительного йодида до того, как возникнет метаболическая ситуация.Они обнаружили, что введение мышам йодида натрия (одного из соединений, используемых для йодирования соли) перед ограничением мышечного кровотока уменьшало повреждение тканей, вызванное воспалением.
«Мы уже много лет знаем, что воспаление, вызванное стрессом, еще больше усугубляет травмы», — сказал Майер.
«В этом исследовании мы обнаружили, что йодид может обеспечить пригодный для вторичной переработки, эффективный и безопасный способ блокировать повреждения от чрезмерного воспаления, вызванного избыточной выработкой кислородных радикалов после травмы, и обеспечивает потенциальный терапевтический подход для ускорения выздоровления, предотвращения осложнений и снижения смертности в тяжелораненые пациенты.«Использование йодида в клинических условиях должно скоро перейти к клиническим испытаниям», — добавил он.
Рот, Моррисон и Ивата опубликовали в 2018 году, что введение крысам или свиньям йодида натрия защищает от реперфузионного повреждения в доклинической модели сердечного приступа. Они обнаружили, что введение свиньям йодида натрия перед сердечным приступом предотвратило обычное снижение уровня гормона щитовидной железы, связанное с повышенным риском смерти.
На собрании Американской кардиологической ассоциации в 2019 году Фарадей объявил, что испытание фазы 2 показало, что пациентам, перенесшим сердечные приступы, безопасно давать мегадозы йодида.Результаты исследования подтверждают переход к более крупным клиническим испытаниям для проверки эффективности, сказал Рот.
Уникальный химический состав йода делает его незаменимым
Перекись водорода повреждает близлежащие молекулы, похищая их электроны. Антиоксиданты, такие как витамин С, предотвращают это повреждение, добровольно отдавая свои электроны перекиси водорода — только для того, чтобы сами испытывать голод по электронам.
Йод другой. Каждая отдельная молекула йода, выделяемая гормоном щитовидной железы, несет дополнительный электрон.Эта форма йода, известная как йодид, последовательно обменивает электроны с двумя молекулами перекиси водорода. Он заканчивается там, где начался: в виде йодида, готового и способного делать это снова и снова.
«Итак, вы получаете этот замечательный агент, который может позволить вам оставаться в состоянии как бы в состоянии спячки или [метаболического стресса]. И все же он по-прежнему контролирует потребление кислорода, связанное с воспалением, — сказал Рот.
Он считает, что это атомное до-си-до объясняет, почему атомы йода связаны с гормоном щитовидной железы.Поскольку гормоны щитовидной железы увеличивают потребление кислорода, они также увеличивают воспаление и окислительное повреждение. Йод нужен, чтобы уравновесить это. По его словам, именно поэтому водоросли нуждаются в йоде — для защиты от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовыми лучами, опаляющими их во время отлива. Это отголосок изначального химического танца, начавшегося в младенчестве нашей планеты, задолго до первых пробуждений жизни.
От основ химии к здоровью человека
Скачок уровня йодида в крови, который Моррисон и Рот наблюдали у пациентов с травмами и сепсисом, огромен, что свидетельствует о наличии мощной биохимической реакции, сказал Рот.(Напротив, уровень лактата повышается только в три-четыре раза у пациентов, страдающих повреждением органов.) Но потребуется несколько шагов, чтобы перейти от понимания того, что йод играет центральную роль в облегчении метаболического стресса, к улучшению здоровья человека.
Находки открывают несколько возможностей для дальнейших исследований. Это включает в себя определение того, дает ли небольшая суточная доза йодида или разовая мегадоза больше преимуществ. Рот работает с армией США над решением этого вопроса.
Пациенты с COVID-19 — очевидная группа, которым могло бы помочь лечение, подавляющее воспаление, — и Рот также помогает проверить эту идею.Вместе с Майером Рот планирует проверить уровни йода у пациентов с COVID, чтобы увидеть, повышаются ли их уровни так же, как у пациентов с травмами и сепсисом (как он ожидает). Рот также работает с сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, чтобы проверить, влияет ли введение йодида натрия на исходы у животных, инфицированных новым коронавирусом.
Эти стратегии стремятся извлечь выгоду из нормальных приливов и отливов между перекисью водорода и йодом. По мере того, как воспаление распространяется вверх, йод сдерживает его — и может потребоваться мегадоза йода, когда воспаление превышает собственные запасы нашего тела.
«На самом деле вы пытаетесь делать колебания. То есть ваше сердцебиение, ваше дыхание — вы спите, вы не спите », — сказал он. «И когда вы сразу поймете, почему эти вещи были выбраны [для жизни], это фундаментальные осцилляторы жизни».
Примечание. Ученые из Фреда Хатча сыграли определенную роль в разработке этих открытий, и Фред Хатч и некоторые из его ученых могут получить финансовую выгоду от этой работы в будущем.
Эта работа финансировалась Исследовательским бюро армии и Национальным научным фондом.
5 дополнительных преимуществ йода — Microbe Formulas ™
Спасибо, Бернар Куртуа, первооткрыватель йода. В 1811 году, выделив йод и заметив его характерный фиолетовый оттенок в форме пара, химики предложили название «иод» от греческого слова «фиолетовый». Сегодня мы знаем этот элемент как йод, классифицируемый как галоген в периодической таблице, и имеющий атомный номер 53. Как и другие галогены, он является мощным окислителем, но при этом является самым слабым окислителем среди стабильных галогенов.Суть в том, что он хорош в том, что делает, хотя его братья и сестры могут делать это немного лучше. Йод — это ребенок, который много работает, не просит слишком много денег и всегда успевает поужинать. Он великолепен, когда вам нужно вынести мусор.
Йод, хотя и не так много, как нам хотелось бы, обладает некоторыми свойствами, которые делают его невероятно полезным для организма. Он хорошо связывается с органическими соединениями в результате своего более высокого атомного номера и необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.По данным Американской тироидной ассоциации, «Йод — это элемент, который необходим для выработки гормона щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является важной частью вашего рациона ».
Насколько существенно? Сколько йода нам нужно ежедневно? Институт медицины установил Рекомендуемую суточную норму потребления йода для взрослых мужчин и женщин на уровне 150 мкг в день. Людям, которые регулярно добавляют поваренную соль в пищу, следует использовать йодированную соль. Одна чайная ложка йодированной соли содержит примерно 400 мкг йода.Как уже отмечалось, с момента появления йодированной соли дефицит йода был практически устранен во многих частях промышленно развитого мира. Однако многие районы все еще сильно страдают от дефицита йода.
Учитывая все эти разговоры о йоде, щитовидной железе и тому подобном, чего мы пытаемся достичь? Какую пользу приносит йод организму? Какие преимущества йода действительно важны для организма? Большинство из тех, кто хоть немного знаком с йодом, понимают, что йод помогает преобразовывать тиреотропный гормон (ТТГ) в Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин), помогая и поддерживая правильную функцию щитовидной железы.Но чего еще ждать от йода?
Преимущество 1: ЭнергияНе обязательно врачу замечать, что йод может означать с точки зрения энергии для тех, кто принимает его в качестве добавки. Йод известен как антидепрессант. Почему это так? Йод очень эффективен в расщеплении углеводов и жиров в организме. Он достигает этого, помогая метаболизму тела поддерживать постоянство. Поддерживая стабильную метаболическую активность, ваше тело более эффективно обрабатывает и использует минералы и питательные вещества из вашего рациона, предотвращая усвоение жиров.Когда ваш уровень энергии повышается, ваше тело лучше приспособлено к активности и может быть более активным. Вы можете бороться с летаргией, вызванной замедленным метаболизмом.
Преимущество 2: Удаление токсиновКак уже отмечалось, йод имеет атомный номер 53. Это большее число позволяет ему очень хорошо связываться с токсинами. Эта способность распространяется и на бактерии. Он полезен для выведения из организма некоторых тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец, в дополнение к своим антибактериальным свойствам.Следует отметить способность йода поддерживать организм в уничтожении бактерий, вызывающих язвенную болезнь и другие желудочно-кишечные проблемы.
Преимущество 3: противораковое средствоВ качестве поддержки правильного функционирования щитовидной железы йод был связан в исследованиях с целью предотвращения рака щитовидной железы.
Согласно клинике Майо: «Рак щитовидной железы возникает, когда клетки вашей щитовидной железы претерпевают генетические изменения (мутации). Мутации позволяют клеткам быстро расти и размножаться.Клетки также теряют способность умирать, как и нормальные клетки. Накапливающиеся аномальные клетки щитовидной железы образуют опухоль. Аномальные клетки могут проникать в близлежащие ткани и распространяться по всему телу ». (1) Поскольку йод способствует нормальному функционированию жизненного цикла клеток, включая апоптоз, он может поддерживать нормальное отмирание клеток в щитовидной железе и способствовать ее здоровому функционированию.
Преимущество 4: Когнитивное развитие несовершеннолетнихИсследования показали, что серьезный дефицит йода в детстве привел к многочисленным неблагоприятным физиологическим и когнитивным нарушениям у детей.Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода, по-видимому, улучшают как физическое, так и умственное развитие. (2)
Преимущество 5: Защита от радиоактивных материаловЙод может защитить от радиации и побочных радиоактивных эффектов.
Помните Чернобыль (Чернобыль)? Ядерная авария привела к распространению радиоактивного облака во многих частях Европы, заразив многих радиоактивным материалом и вызвав значительный всплеск рака щитовидной железы среди облученных.Своевременный протокол дозирования йодида калия (KI) мог бы предотвратить такой неблагоприятный результат этого радиоактивного события. Показательный пример — то, что произошло в Польше:
«После Чернобыльской ядерной аварии 1986 года (ранее называвшейся« Чернобыль ») меняющиеся ветры подняли радиоактивное облако над Европой. В течение следующих десяти лет у 3000 человек, подвергшихся облучению, развился рак щитовидной железы. Большинство жертв были младенцами или маленькими детьми, проживавшими в Украине, Беларуси или России на момент аварии.Область повышенного риска простиралась до 200-мильного радиуса от Чернобыля. Польша, непосредственно граничащая с Беларусью и Украиной, распространила KI среди более чем 95% своих детей в течение трех дней после аварии, и, похоже, не было отмечено увеличения заболеваемости раком щитовидной железы ». (3)
Хотя преимущества йода многочисленны, его дефицит может предотвратить выполнение большинства, а в некоторых случаях всех этих функций в нашем организме. Знание симптомов низкого уровня йода может помочь вам почувствовать усталость, холод, болезненность, а также борьбу с внезапным увеличением веса и улучшением здоровья.Задавать правильные вопросы, например: «Как убедиться, что я получаю достаточно йода?» и «Можно ли получить слишком много?» является ключом к полному пониманию этого жизненно важного минерала.
Симптомы низкого уровня йода Дефицит йода был проблемой в течение многих лет (до 1920-х годов) в различных регионах мира. В Соединенных Штатах, регионы Великих озер, Аппалачи и Северо-Запад занимались этой проблемой вместе с большей частью Канады. Лечение йодной недостаточности введением йодированной соли практически устранило йододефицит и так называемый «пояс зоба» в этих областях.Однако до сих пор во многих других частях мира не хватает йода с пищей, и дефицит йода продолжает оставаться важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Примерно 40% населения мира по-прежнему подвержены риску йодной недостаточности ». (4)
Дефицит йода — проблема не только в менее развитых странах мира. Многие спортсмены или те, кто чрезмерно потеют, могут иметь дефицит йода просто потому, что они не восполняют йод, который теряют в процессе физической активности.Хотя серьезный дефицит йода редко встречается в развитых странах, может быть полезно знать, на что обращать внимание. Ниже приведены несколько симптомов, которые могут быть связаны с низким уровнем йода:
- Усталость
- Мышечные судороги
- вялость
- Холодные руки и ноги
- Боль в суставах
- Запор
- Сухая кожа
- Внезапное увеличение веса
- Выпадение волос
- Проблемы с памятью
- Нерегулярные или обильные месячные
- Припухшая шея
В то время как у большинства людей потеря йода связана с потом, некоторые из них также могут выводиться с мочой.Кроме того, поскольку щитовидная железа хранит в себе йод, дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы и гипотиреозу. Кроме того, матери, получавшие недостаточное количество йода, могут иметь риск рождения детей с ограниченными интеллектуальными возможностями.
Как получить йод?Помимо пищевых добавок, многие продукты содержат большое количество йода. Хорошая новость заключается в том, что многие из них, вероятно, уже являются частью вашего рациона.
В то время как многие традиционные продукты, в том числе те, которые вы можете найти на праздничном столе, такие как жареная индейка, клюквенный соус и печеный картофель, содержат большое количество йода, некоторые морские источники предлагают его в лучшем виде.Ищите морские водоросли, такие как комбу, которые часто используют в качестве основы для супов и тушеных блюд, или нори, которые можно посыпать салатами, использовать в обертках или суши. Всегда выбирайте органические водоросли; обычные водоросли часто содержат разрушительные тяжелые металлы.
Однако водоросли — не единственная пища, содержащая йод. Вот неполный список из двадцати одного продукта с высоким содержанием йода:
- Клюква
- Молоко
- Треска
- Грудка индейки
- Сыр
- Тунец
- Яйца вареные
- Сушеные водоросли
- Картофель печеный
- Белый хлеб
- Кальмар
- Хурма
- Фейхоа (также известная как ананасовая гуава)
- Морской окунь
- Морковь
- Чеснок
- Орех
- Стейк из лосося
- Горох
- Мидии
- Креветки
Количество потребляемого йода зависит от возраста человека, уровня активности и даже климата.В среднем человеческое тело содержит 15-20 мг, большая часть которых находится в щитовидной железе. Взрослым требуется примерно 150 мкг йода в день, тогда как беременным или кормящим женщинам требуется почти вдвое больше. (5)
Могу ли я принимать слишком много йода?Хотя правильное количество йода — это хорошо, высокие дозы могут быть опасными. Люди с проблемами щитовидной железы, гипертиреозом и аутоиммунными заболеваниями могут регрессировать при приеме слишком высоких доз. Кроме того, в сочетании с йодом через морские водоросли некоторые лекарства и даже радиологические процедуры могут подвергнуть людей еще большему риску.
ПомнитеЙод может быть удален путем воздействия галогенов, таких как фторид, хлор и бром. Кроме того, некоторые овощи из семейства капустных, включая брюссельскую капусту, цветную капусту, брокколи, редис, репу, капусту и кресс-салат, могут блокировать абсорбцию йода. По этой причине помните, как часто вы их употребляете. Один из способов лучше усвоить йод из продуктов, которые вы потребляете, — это правильно их приготовить — я не имею в виду, научиться готовить лучше, а понять, какое влияние различные методы приготовления могут оказать на усвоение йода.Исследование, опубликованное в 2013 году в Journal of Food Science and Technology, показало, что во избежание потери йода добавляйте соль после завершения приготовления. (6) Кроме того, хранение йодированной соли во влажных или жарких условиях может привести к разложению йода; По этой причине рекомендуется хранить соль в кладовой, вдали от источников тепла.
В частности, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием натрия в ресторанах — не лучший способ увеличить уровень йода. Немногие рестораны используют йодированную соль, а это означает, что потребление соли может возрасти без получения каких-либо преимуществ йода.Как объясняет Гарвардская медицинская школа: «Чтобы получить весь йод из соли, вам потребуется более половины чайной ложки йодированной соли в день. Это две трети дневной нормы натрия (1500 миллиграммов), рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией ». (7) Другими словами, выбирайте пищу, богатую йодом.
Место вашего проживания и качество почвы могут играть важную роль в том, сколько йода вы получаете с пищей. Более 100 стран мира добавляют йод в соль, чтобы помочь гражданам насытиться.По этой причине используйте йодированную соль, чтобы приправить пищу после ее приготовления, и не забудьте выделить продукты, богатые йодом, например водоросли. Наконец, стоит обратить внимание на добавки с йодом тем, кто изо всех сил пытается получить достаточное количество йода в своем ежедневном рационе.
.
Добавить комментарий