Как вывести цыплят в инкубаторе: Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Выведение цыплят в инкубаторе – рекомендации специалиста
Если вы решили заняться выведением цыплят, возникнет много вопросов: какой инкубатор выбрать, как подготовить яйца, как ухаживать за цыплятами… Материал этой статьи будет полезен как раз для тех, кто впервые собрался инкубировать яйца.
Во время первой инкубации предусмотреть все очень сложно. Чтобы выведение прошло успешно и потомство росло здоровым, полезно принимать к сведению советы опытных птицеводов.
Алла Литвинчук – птицевод-любитель из Московской области. Она занимается разведением кур различных пород, даже таких, которые несут бирюзовые яйца. Алла охотно делится опытом с нашими читателями и на своей страничке в Инстаграм.
Когда я решила завести кур, у меня и мысли не было, чтобы купить инкубатор и заниматься выведением цыплят. Для начала я приобрела уже подросших курочек. Но потом набралась опыта и решила, что могу самостоятельно инкубировать яйца. Я изучила много информации, консультировалась c более опытными куроводами, долго выбирала инкубатор. Теперь за моими плечами не одна инкубация, и я с удовольствием расскажу обо всех нюансах этого интересного процесса.
Выбор инкубатора
Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.
Я для себя выбрала инкубатор отечественного производителя «Блиц НОРМА Луппер» на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора.
Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.Подготовка яиц
У многих часто возникают вопросы, касающиеся подготовки яиц к закладке. Это действительно очень важный этап, от которого во многом зависит успех инкубации.
Я отбираю для инкубирования яйца от своих кур. Но если покупать яйца в других хозяйствах, то нужно очень внимательно смотреть, как содержится родительское стадо. Птица должна быть здоровой, содержаться в чистом помещении, хорошо питаться. Нужно убедиться, что хозяйство благополучное, заводчик работает с птицей и ведет селекционные работы.
Размер яиц для инкубации зависит от породы. Я отбираю яйца средних размеров, смотрю, чтобы скорлупа была ровной, без бугорков и трещин. Храню яйца в подвальном помещении тупым концом вверх при температуре 8-15°C. Хранить их до закладки в инкубатор можно не более семи дней. После того как вы принесли яйца в дом, они должны постоять при комнатной температуре не менее шести часов.
Перед закладкой яиц в инкубатор я проверяю их овоскопом в темном помещении. Смотрю, нет ли трещин, пятен, инородных тел и заодно проверяю воздушную камеру. Затем я мою яйца в теплой воде (34-36°С) с добавлением марганцовки. Сначала нужно развести перманганат калия в отдельной емкости, а затем добавлять концентрат в воду, чтобы получить бледно-розовый раствор. Важно следить за тем, чтобы кристаллы перманганата калия полностью растворились и не попали в емкость для мытья яиц. Яйца нужно мыть осторожно, не держать их долго в воде, не тереть и не надавливать, а затем разложить на полотенце для высыхания.
Многие птицеводы применяют другие дезинфицирующие средства для обработки яиц: перекись водорода, хлоргексидин, монклавит, экоцид, мирамистин… Средств очень много, но я остановилась на перманганате калия.
Закладка яиц в инкубатор
Помещение, в котором будет проходить инкубация, должно быть отапливаемое, с температурой воздуха около 24°C. Инкубатор следует установить в таком месте, куда не будут попадать прямые солнечные лучи во избежание перегрева. Перед использованием инкубатор нужно включить, проверить, насколько корректно он работает. Мой инкубатор накануне закладки яиц работал сутки, и я проверяла точность температуры обычным ртутным термометром.
Вымытые яйца складываем в лотки прогретого инкубатора тупым концом вверх, чтобы воздушная камера находилась вверху. Выставляем режим температуры и влажности, согласно инструкции вашего устройства. Надо отметить, что в работе каждого инкубатора могут быть особенности и, возможно, даже погрешности. Поэтому желательно пообщаться на форумах с теми, кто работает с имеющейся у вас моделью, чтобы вы могли учесть все нюансы выставления температуры и влажности.
Температура и влажность зависят от дня инкубации.
Дни инкубации | Температура | Влажность (2 ванночки) | Автоповорот | Охлаждение |
1-17 | 37,8°C | 55% | Да |
С 1-го по 10-й день – нет С 11-го по 17-й день – да: 1 раз в день на 10 минут |
18-21 | 37,5°C | 60-65% | Нет | Нет |
Особенности овоскопирования
Во многих источниках специалисты советуют овоскопировать яйца 3-4 раза за время инкубации.
Я рекомендую проверить яйца овоскопом перед закладкой и потом только на 11-е сутки, совместив овоскопирование с первым охлаждением яйца. До этого момента инкубатор лучше не открывать и яйца не тревожить, особенно если у вас нет опыта.Во время охлаждения и овоскопирования яиц на 11-е сутки многие советуют убирать неоплодоворенные яйца. Но я этого не делаю и вам не советую, поскольку вы нарушите порядок укладки. А чтобы все привести в норму и уплотнить, вам понадобится много времени, и яйца остынут, что абсолютно недопустимо. Можете просто пометить неоплодотворенные яйца карандашом или маркером. И уже потом, на 18-е сутки, их убрать, чтобы освободить место для яиц, которые нужно положить горизонтально. Однако если вы почувствовали неприятный запах, значит, какое-то яйцо оказалось протухшим, и его следует обязательно убрать. Иначе оно может взорваться во время инкубирования, испачкав инкубатор и другие яйца.
Появление цыплят
Первое яйцо обычно наклевывается на 19-20-е сутки, в зависимости от породы. После того как яйцо наклюнулось, проходит не менее шести часов до того момента, как вылупится цыпленок. Не стоит все это время сидеть в напряжении возле инкубатора: цыплятам нужно набраться сил, чтобы пробить скорлупу. Здоровые цыплята обязательно справятся с этой задачей самостоятельно, помогать им не нужно.
После того как вылупится цыпленок, не следует доставать его сразу из инкубатора: он должен там обсохнуть в течение трех-четырех часов. Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы не нарушать режим заданной температуры и влажности. После вылупления цыплята могут находиться в инкубаторе до пяти часов. Цыплята, которые пищат и бегают по инкубатору, создают движение, что побуждает других цыплят побыстрее вылупляться.
Как только вы достали первых цыплят из инкубатора, сразу забирайте скорлупу, потому что она может мешать вылуплению других цыплят. Кроме того, в скорлупе иногда остается жидкость, и если цыпленок упадет и уткнется в нее клювом, он может захлебнуться.
Очень важно обеспечить безопасное нахождение цыплят в инкубаторе в первые часы жизни. Например, в инкубаторе «Блиц» есть большие щели между стенкой инкубатора и лотками. Эти щели я заполняю салфетками на 18-е сутки, когда раскладываю яйца горизонтально. Можно также устелить салфетками дно инкубатора, чтобы потом легче было его мыть.
Как обустроить брудер?
Первое время цыплята будут находиться в брудере, где должна быть поилка, кормушка, а также оборудование для поддержания нужного температурного режима. Брудер можно изготовить самостоятельно или купить готовый. Перед переездом цыплят его необходимо продезинфицировать, включить лампу для обогрева. Можно использовать обычную лампу накаливания на 40 или 60 Вт или инфракрасную лампу 100 Вт. Более мощные лампы использовать не стоит во избежание перегрева цыплят. Чтобы определить точную температуру в брудере, термометр повесить нужно на уровне цыплят.
Дно брудера в первые семь суток лучше устилать одноразовыми пеленками, после семи суток можно использовать опилки или древесный наполнитель без добавок. Раньше семи суток опилки использовать нельзя, поскольку цыплята могут их клевать. И в будущем насыпайте только крупные опилки (стружку), чтобы не нанести вред здоровью цыплят.
Уход за цыплятами в первые дни жизни
Когда цыплята в инкубаторе обсохли и вы собираетесь их доставать, подготовьте небольшой контейнер с крышкой, в котором вы понесете их в брудер. На дно контейнера постелите одноразовую пеленку или бумажные салфетки. Во время перемещения цыплят прикройте контейнер крышкой, чтобы не создавать резкий перепад температуры.
Поддержание точной температуры в брудере и в помещении – очень важная составляющая ухода за цыплятами.
Возраст цыплят, дней | Температура около обогревателя, °C | Температура в помещении,°C |
1-5 | 33-34 | 26-24 |
6-12 | 32-30 | 23-22 |
13-20 | 29-25 | 22-21 |
21-30 | 24-22 | 21-20 |
31-63 | 19-18 | |
63 и старше | 18 |
В первый день жизни кормить цыплят не нужно. На вторые сутки я ставлю фильтрованную или кипяченую воду и насыпаю комбикорм для суточных цыплят, который называется «Стартер». Там есть все необходимое для полноценного роста и развития цыплят. На седьмые сутки можно ввести в рацион мелко порубленное вареное яйцо и зеленый лук. Но основа питания – это комбикорм, соответствующий возрасту цыплят.
Первые две недели свет у цыплят должен гореть круглосуточно. Вы всегда сможете понять, комфортно цыплятам или нет, по их поведению. Если им жарко, они будут раскрывать клювики и тяжело дышать. Тогда нужно убавить температуру. Если цыплята сбиваются в кучку, значит, им холодно, и нужно повысить температуру.
Профилактика заболеваний цыплят
Когда цыплятам будет три недели, я пропаиваю их лекарством от кокцидиоза. В 45 дней у цыплят по плану должна быть профилактика глистных инвазий и в 60 дней – снова профилактика кокцидиоза. С двухнедельного возраста можно вводить витаминные комплексы для цыплят: «Чиктоник» или «Гамматоник».
Надеюсь, что мои советы помогут вам в выведении цыплят. Занявшись инкубированием, вы скоро поймете, насколько это легко и интересно, и со временем вопросов будет возникать все меньше.
Раскрываем все секреты успешной инкубации куриных яиц в домашних условиях
19.01.2022162 956 133 8 Куры
Автор:Mykhailo
Не всегда получается выводить цыплят в домашних условиях с помощью наседки. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться достижениями современной техники и вывести цыплят в инкубаторе. Если аппарат вы купили в специализированном магазине и в нем предусмотрены все режимы, то в процессе инкубации нет никаких сложностей. Однако, самого хорошего инкубатора мало, важно знать все тонкости и особенности этого лишь на первый взгляд простого процесса. Сколько дней длится этот процесс и как давайте разбираться прямо сейчас с помощью видео, таблиц и фото.
Содержание:
- 1
Как правильно осуществить закладку яиц?
- 2
Все тайны процесса инкубации
- 2. 1
Режимы инкубации
- 2. 1
- 3
Возможные ошибки
- 4
Видео «Вылупление цыплят»
Как правильно осуществить закладку яиц?
Перед тем, как куриные яйца закладывать в инкубатор, его нужно поместить в комнату с постоянной температурой в пределах 15-22 градусов. Сами яйца тоже нужно нагреть до комнатной температуры (примерно 25 градусов). Закладка куриных яиц может производиться как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, но их расположение влияет на процесс переворачивания. Так, в горизонтальном положении лотки нужно переворачивать на 180 градусов. А при вертикальном – наклонять на 45 градусов то в одну, то в другую сторону.
В природе во время высиживания птенцов мамой все яйца лежат в горизонтальном положении. Тогда зародыш всплывает верх, чтобы приблизиться к теплу. Во время инкубации в домашних условиях такое положение тоже является наиболее приемлемым. Но для многих инкубаторов с автоматическим режимом переворота куриные яйца укладываются в лотки вертикально вверх тупым концом.
Для того чтобы в конце инкубации получить более-менее однородное стадо, перед закладкой яйца правильно отсортировать по размеру. Запомните, что из мелких яиц цыплята вылупляются быстрее, чем из крупных, поэтому и время их закладки также будет отличаться.
Сначала кладутся самые крупные, через четыре часа – средние, еще через столько же времени – мелкие. Наиболее приемлемое время для закладки яиц – около 18 часов вечера. Тогда первые цыплята появятся утром, а вся последующая основная партия – в течение дня.
Вот сколько правил закладки, поэтому подытожим самые основные:
- Яйца в инкубатор кладем подогретыми (но не более 27 градусов). Для этого перед закладкой их держим в помещении с температурой 23-25 градусов.
- Инкубацию начинаем вечером.
- Закладываем в лоток куриные яйца одного размера.
- Начало инкубации должно быть быстрым, поэтому целесообразно даже подогреть воду в поддонах до температуры 40 градусов.
Все тайны процесса инкубации
Прежде чем мы раскроем все секреты инкубации и сколько дней она длится, расскажем о том, какая должна быть влажность, температура, какой вообще срок «созревания» куриных яиц. Но рассмотреть все этапы этого процесса нужно отдельно. Дело в том, что условия, а именно температура, влажность и прочее отличаются на разном периоде инкубации. Поэтому правильно начинать всегда с классификации.
Итак, срок инкубации куриных яиц всего длится 21 день и условно делится на 4 периода:
- 1 период – первые семь дней от момента закладки яиц.
- 2 период – 8-11 дней.
- 3 период – с 12 суток до момента первого писка.
- 4 период – появление цыпленка на свет.
Режимы инкубации
Температура, влажность и прочие условия успешного инкубирования отличаются на разных этапах его прохождения и зависят, прежде всего, от тех природных процессов, которые происходят внутри под скорлупой. Поэтому какая должна быть температура, сколько влажность и прочие режимы лучше всего рассматривать отдельно на каждом этапе. Предварительно предлагаем рассмотреть таблицу.
Таблица режима инкубации в пенопластовом инкубаторе
Первый период
В этот период (0-7 дней) у зародыша создаются зачатки всех самых важных органов. В эти первые сутки в инкубаторе температура должна держаться на уровне 37,8-38 градусов, влажность – 65-70% до четвертого дня. На четвертый день температуру понижаем до уровня 37,5 градусов и влажность снижаем до 55%.
Также очень важным является процесс переворота куриных яиц. В природе это делает курица автоматически через нужные промежутки времени – так заложено природой. Если ваш инкубатор не предусматривает это, то переворот нужно осуществлять вручную. В первые сутки лотки нужно быстро, но очень аккуратно переворачивать не менее 2-3 раз в сутки через равные промежутки.
Чтобы не забывать переворачивали вы яйца или нет, на скорлупе можно рисовать какие-то значки, ставить пометки, чтобы сразу было видно, на какой угол они повернуты.
Второй период
В это время (8-11 дней) у эмбриона появляются первые когти, клюв и формируется скелет. Температура в этот период должна составлять 37,6-37,8 градусов, влажность – 35-45%. При этом уменьшение или увеличение влажности может привести к гибели эмбрионов. Режим переворота сохраняется – не менее двух раз в день – вот сколько нужно переворачивать яйца.
Третий период
В это время (12-20 дней), как видно на видео, зародыш уже покрывается пухом, а его когти приобретают роговой слой. За весь срок развития полностью используется белок и втягивается желточный мешок. Температуру понижаем немного и поддерживаем на уровне 37,2-37,5 градусов. Сколько должна быть влажность? С 14-го дня высокая – на уровне 70%.
В середине цикла нужно опять проверить яйца на овоскопе, дабы посмотреть развитие зародыша. Под скорлупой должно быть видно сетку из кровеносных сосудов.
Не забываем, что режим в последний период инкубации цыплят очень важен, температура должна быть немного нижее – 37,2 градусов и высокая влажность – даже до 80%. Желательно увеличить теплоотдачу, а также повысить скорость перемещения воздуха. Поэтому в этот время работают внутри все вентиляторы. Также нужно и проветривать камеру инкубатора в свободном режиме, где-то по 10 минут тир раза в день. Также в конце 19-20 суток куриные яйца прекращают переворачивать и укладывают набок так, чтобы между ними было достаточное пространство.
Четвертый период
Когда цыплята вылупляются, они сначала прорывают воздушную камеру, а затем и скорлупу, происходит первый вдох воздуха и первый писк. После первого писка (20-21 день) цыплята открывают глаза и малыш вылезает из своего прежнего дома под скорлупой, что хорошо видно на видео. Теперь вылупившихся цыплят забирают из инкубатора и переводят в брудер или под наседку, если такая имеется. На этом режим инкубирования завершен. Также предлагаем посмотреть интересную таблицу, что когда появляется у эмбрионов птенцов.
Таблица развития эмбрионов домашних птиц
Возможные ошибки
Самые частые из них предлагаем вам узнать заранее:
- Закладка в инкубатор мелких или крупных куриных яиц – нужно отбирать средние по размеру. Из крупных часто вылупляются цыплята-инвалиды, а из мелких – 38% падежа.
- Читайте инструкцию к своему инкубатору (покупному), часто некоторые моменты и регулировка режимов у разных моделей отличаются.
- Инкубация несвежих продуктов – заложить лучше всего яйца, которым не более 18 часов после снесения. 5 суток – вот сколько должны храниться яйца, не больше. Температура должна быть в пределах 10-15 градусов, а влажность – около 70-80%.
- Грязная скорлупа – брать грязные яйца нельзя, но и мыть их тоже запрещено. Можно лишь немного соскоблить сухую грязь.
- Дефекты – если на скорлупе яиц есть пупырышки, трещинки, пятна или наросты, не нужно их брать для вывода цыплят.
- Яйца из лотка – храним продукты до инкубации не более 5 дней тупым концом вверх и периодически поворачиваем их на 90 градусов.
Видео «Вылупление цыплят»
В это видео вы узнаете сколько дней длится созревание эмбрионов, когда уже стоит ждать цыплят и что нужно правильно делать при появлении первых малышей.
Загрузка …
21-дневный справочник по инкубации яиц
Инкубация яиц в домашних условиях может стать интересным проектом для тех, кто хочет выращивать стада на заднем дворе. Инкубация куриных яиц — это 21-дневный процесс, для которого требуется инкубатор для яиц, помогающий контролировать температуру, влажность и поворот яиц. Чтобы помочь цыплятам стать сильными после вылупления, давайте им полноценный стартовый корм Purina ® с момента вылупления до 18-й недели или до появления первого яйца.
Инкубация яиц — это забавный 21-дневный проект, который может быть успешным при внимательном отношении и использовании нескольких специальных приспособлений. С осторожностью, бдительностью и планированием вы сможете вывести цыплят, которые вырастут и станут частью вашей стаи на заднем дворе.
Читайте пошаговое руководство по инкубации яиц в домашних условиях:
Перед инкубацией куриных яиц: Обеспечьте оплодотворенные яйца и стартовый корм для цыплят
Первое, что вам понадобится для выведения цыплят, это, конечно же, яйца. Чтобы произошло вылупление, яйца должны быть оплодотворенными. Оплодотворенные яйца можно собирать от кур, содержащихся вместе с петухом.
Яйца, продаваемые в продуктовых магазинах, не являются оплодотворяющими; поэтому из них не вырастут цыплята, если их поместить в инкубатор. Оплодотворенные яйца обычно необходимо заказывать в инкубаторе или у птицеводов, в стаях которых есть петухи. В любом случае убедитесь, что ваши оплодотворенные яйца получены от стада, сертифицированного Национальным планом улучшения птицеводства (NPIP), чтобы снизить риск заболевания.
До инкубации оплодотворенная яйцеклетка может храниться не более 7 дней в прохладном помещении при постоянной температуре 55–60 градусов по Фаренгейту (, а не в холодильнике — слишком холодно!). После того, как оплодотворенные яйца помещены в теплый инкубатор, они могут развиваться в течение 21 дня при правильной настройке инкубатора и уходе.
Перед вылуплением цыплят обязательно запаситесь стартовым кормом для цыплят. Только что вылупившемуся цыпленку потребуется свободный доступ к полному корму сразу после того, как он вылупится и будет помещен в брудер. Выбор стартового корма для цыплят зависит от целей вашего стада и от того, были ли ваши цыплята вакцинированы от кокцидиоза. Независимо от того, покупаете ли вы цыплят у местного розничного продавца Purina или инкубируете яйца дома, вы можете начать выращивать их Flock Strong 9.0004® со стартовым кормом для цыплят Purina ® , например, Purina ® Start & Grow ® , Purina ® Start & Grow ® Organic Starter
5 или Purina-Grower Starter
5. Как настроить инкубатор для яиц
Оплодотворенные яйца можно вывести с помощью инкубатора для яиц. Инкубатор представляет собой закрытую конструкцию с вентилятором и нагревателем для поддержания температуры яиц в течение 21-дневного инкубационного периода. При выборе инкубатора мы рекомендуем использовать инкубатор с некоторыми автоматическими функциями, такими как переворачивание яиц (что имеет решающее значение для развития цыпленка и предотвращения прилипания цыпленка к внутренней поверхности скорлупы) и вентилятор для обеспечения равномерного нагрева. распределение.
Подготовьте инкубатор примерно за неделю до прибытия оплодотворенных яиц. Вымойте его 10-процентным раствором отбеливателя, а затем теплой мыльной водой и тщательно прополощите, чтобы убедиться, что вы начинаете с дезинфицированной среды. Как только инкубатор станет чистым и сухим, включите его и убедитесь, что поддерживаются постоянная температура и уровень влажности. Затем поместите инкубатор в место с постоянной температурой окружающей среды, где нет риска сквозняка.
Температура и влажность внутри инкубатора являются критическими факторами для успешного выведения яиц. Предлагаемые рекомендации заключаются в следующем:
- Оптимальная температура: 100,5 градусов по Фаренгейту
- Диапазон температур: 99-102 градуса по Фаренгейту
- Не позволяйте температуре опускаться ниже 99 градусов по Фаренгейту
- Не позволяйте температуре 102 градуса по Фаренгейту длиться более нескольких часов
- Дважды проверьте термометр инкубатора с помощью медицинского термометра, расположенного рядом, чтобы убедиться, что датчик работает правильно.
- Относительная влажность, день 1-17: 50-55 процентов
- Эквивалентно температуре влажного термометра 85-87 градусов по Фаренгейту
- Держите водяные каналы в инкубаторе полными, чтобы обеспечить надлежащую влажность
- Относительная влажность, 18-21 день: на 18 день увеличьте относительную влажность до 70 процентов.
- Используйте гигрометр для обеспечения правильного уровня влажности в течение всего инкубационного периода
- Открывайте инкубатор только в случае необходимости – это может привести к утечке тепла и влаги, что может повлиять на успешность вывода.
- Увеличивайте вентиляцию по мере роста эмбрионов, особенно с 18-го по 21-й день.
Имейте в виду, что это рекомендации для инкубации куриных яиц. Если вы инкубируете яйца других видов, характеристики и время инкубации будут другими, поэтому вам нужно будет изучить эти требования и соответствующим образом настроить инкубатор. По этой причине не рекомендуется инкубировать яйца разных видов в одном и том же инкубаторе в одно и то же время.
День 1: Закладка яиц
После того, как вы настроили инкубатор и проанализировали настройки для обеспечения точности, вы готовы поместить яйца в инкубатор. Этот процесс называется «установкой яиц».
Закладывайте не менее шести яиц за один раз. Закладывание меньшего количества яиц, особенно если яйца были доставлены, часто приводит к тому, что вылупится один или совсем не вылупится. Количество цыплят, которые вылупляются вместе, особенно важно для новорожденных цыплят, потому что цыплята — стайные животные, и им нужны компаньоны, чтобы быть счастливыми. Поместите яйца в лоток для яиц инкубатора большим концом вверх, а узким концом вниз в инкубатор. Установите температуру на 100,5 градусов по Фаренгейту с влажностью 50-55 процентов.
День 1-18: переворачивание яиц
После закладки яиц начинается процесс инкубации. Важной частью этого процесса является переворачивание яиц.
Яйца необходимо физически переворачивать, чтобы развивающийся цыпленок не прилипал к скорлупе. С научной точки зрения, эмбрион должен лежать поверх желтка. Желток имеет тенденцию всплывать вверх поверх белка (яичного белка) к скорлупе, если яйцо не перевернуть. В результате развивающийся эмбрион может быть зажат между желтком и скорлупой, что может привести к смертельному повреждению. При переворачивании яиц желток превращается в альбумин, снова отодвигая желток от скорлупы и делая его безопасным для зародыша сверху, пока не придет время снова переворачиваться.
Яйца нужно переворачивать минимум 3 раза в день, а еще лучше 5 раз. Если вы переворачиваете яйца вручную, рекомендуется аккуратно сделать отметку карандашом (ни в коем случае не ручкой!), что поможет вам отслеживать, какие яйца были перевернуты. Если у вас есть автоматический инкубатор, он должен переворачивать яйца за вас и избавит вас от необходимости многократно открывать инкубатор (см. руководство пользователя).
Обязательно мойте руки или надевайте чистые перчатки, прежде чем прикасаться к яйцам, чтобы предотвратить попадание кожного сала или микробов на развивающийся цыпленок.
Дни 7-10: просвечивание яиц
Ближе к середине инкубационного периода, на 7–10-й день, яйца можно просвечивать, чтобы определить, правильно ли растут эмбрионы.
Свечение — это простое просвечивание яйца светом. Белые и светлые раковины легче всего подсвечивать, тогда как более темные требуют более яркого света. Проще всего поджечь яйцо с помощью простого фонарика, но есть и специальное оборудование, разработанное специально для этой работы. Не держите яйцо вне инкубатора более 5-10 минут и не просвечивайте все яйца сразу. Чтобы яйца оставались внутри инкубатора, планируйте просвечивать по несколько штук за раз.
Чтобы понять, что вы ищете при просвечивании яиц, прочтите следующее описание на сайте extension.com:
- Если внутри яйцо чистое, т. е. без видимых структур или темных участков, яйцо бесплодно или эмбрион погиб очень рано. Удалите это яйцо из инкубатора.
- Если внутри яйца видно красное кольцо, в какой-то момент был эмбрион, но он умер. Удалите это яйцо из инкубатора.
- Если вы видите кровеносные сосуды внутри яйца, внутри находится живой эмбрион. Кровеносные сосуды в куриных яйцах обычно видны в течение 7-10 дней после инкубации яйца. К 18 дню инкубации эмбрион занимает большую часть яйца и выглядит как темная область внутри яйца. Иногда можно увидеть движение внутри яйца.
Если вы заметили разбитые или протекающие яйца, удалите их из инкубатора, так как они вряд ли будут жизнеспособными и могут загрязнить инкубатор. После просвечивания верните яйца в инкубатор и вернитесь к графику поворота дня 1-18.
Дни 18-21: предварительный вывод
К 18 дню эмбрион превращается в цыпленка и занимает большую часть места в яйце. Птенец готовится к вылуплению. Вы можете сделать несколько вещей, чтобы наилучшим образом помочь цыпленку подготовиться:
- Прекратите переворачивать яйца на 18-й день, повернув яйцо большим концом вверх. В этот момент цыпленок займет положение для вылупления внутри яйца.
- Поддерживайте температуру 100,5 градусов по Фаренгейту, но повышайте влажность до 70 процентов.
День 21: цыплята начинают вылупляться
Птенцы обычно вылупляются на 21-й день. Если оплодотворенные яйца были охлаждены перед инкубацией, процесс может занять немного больше времени. Если у вас 21-й день, а вывода нет, дайте яйцам еще несколько дней.
Когда наступит большой день, пусть птенец вылупится сам. Не пытайтесь помочь. Кровеносные сосуды, которые еще не высохли, могут все еще прикреплять скорлупу к цыпленку, и преждевременное выдергивание скорлупы может вызвать сильное, потенциально смертельное кровотечение. Цыпленку может потребоваться до 24 часов, чтобы полностью вылупиться, хотя чаще 5-7 часов.
Подглядывание новых цыплят будет стимулировать вылупление невылупившихся яиц. Когда все цыплята вылупятся, температуру в инкубаторе можно снизить до 95 или по Фаренгейту. Как только цыплята высохнут, их можно переместить в брудер, который уже должен быть запущен и работать с температурой 90-95 o по Фаренгейту. Еда и вода также должны быть на месте.
Если на 21-й день еще остались невылупившиеся яйца, не отчаивайтесь. Возможно, что время или температура немного сбились, поэтому дайте яйцам до 23-го дня. Просвечивайте все невылупившиеся яйца, чтобы увидеть, живы ли они, прежде чем выбрасывать их.
Имейте в виду, что при высиживании яиц вы, скорее всего, получите петухов. Вероятность того, что цыпленок родится петухом, составляет 50/50. Не существует хорошего способа определить, развивается ли внутри яйца цыпленок мужского или женского пола. Некоторые городские постановления не разрешают содержать петухов на заднем дворе, поэтому приготовьте план по возвращению петуха в дом, если вы не можете его оставить.
Если вы решили завести петуха, рекомендуется иметь только одного. Кроме того, для продолжения разведения характерен один петух на 10 кур. Любое меньшее значение может подвергнуть кур риску чрезмерного размножения и травм.
Инкубация яиц может быть очень полезным опытом при правильном планировании и оборудовании. Не забудьте проверить все оборудование до прибытия оплодотворенных яиц и настроить брудер по мере приближения дня вылупления.
Внимательно следите за температурой и влажностью внутри инкубатора и приглашайте друзей и родственников понаблюдать за выводом. Все будут в восторге! Лучше всего наслаждайтесь новыми членами стаи, которых вам посчастливилось воспитать с самого рождения.
Они вылупились! Вот что нужно делать, когда появятся цыплята.
Как высиживать куриные яйца с помощью инкубатора
Высиживание собственных куриных яиц может быть полезным и познавательным опытом. Это руководство поможет убедиться, что вы подготовлены и проинформированы до прибытия ваших инкубационных яиц и готовы к успешному вылуплению.
Шаг 1. Инкубатор
При покупке домашнего инкубатора необходимо учитывать несколько особенностей. Самый простой инкубатор будет иметь источник тепла, управляемый выключателем, который может управляться или не управляться термостатом, а также должен иметь возможность добавлять влажность в воздух внутри инкубатора. Другие функции, которые могут помочь повысить скорость вывода, включают:
- Вентилятор для циркуляции воздуха
- Автоматический переворачиватель яиц для периодического переворачивания яиц
- Цифровой дисплей для отображения температуры, влажности и обратного отсчета дня вывода
Инкубатор должен быть настроен и запущен как минимум за 24 часа до установки ваши инкубационные яйца внутри. Этот период позволит окружающей среде внутри инкубатора стабилизироваться и даст вам время внести необходимые коррективы, прежде чем поместить яйца внутрь, чтобы начать инкубационный период.
Местоположение важно! Установите инкубатор в помещении с постоянной температурой, без сквозняков, вдали от окон и прямых солнечных лучей. Кроме того, убедитесь, что ваш инкубатор находится в таком месте, где дети и домашние животные не будут его бить или тревожить в течение 21-дневного инкубационного периода.
Шаг 2: Правильная среда
Высиживание куриных яиц занимает 21 день. Чтобы цыплята правильно развивались, вам необходимо убедиться, что ваш инкубатор оснащен очень точным термометром и гигрометром (для контроля влажности). Ниже приведены рекомендуемые настройки, которые вы должны поддерживать для успешного вывода:
- Температура
- Инкубатор с принудительной подачей воздуха (с вентилятором) 99,5 градусов по Фаренгейту (допустимый диапазон 99-100)
- Инкубатор с неподвижным воздухом (без вентилятора): стреляйте в диапазоне от 100 до 101 градусов по Фаренгейту
- Влажность
- Первые 18 дней рекомендуемый диапазон относительной влажности для куриных яиц составляет 45–55 %
- Последние 3 дня увеличьте влажность до 60–65 % ожидайте, что влажность будет колебаться. В зимние месяцы вы можете обнаружить, что влажность сложнее поддерживать, а летом вам может быть трудно поддерживать достаточно низкую влажность. Следуйте инструкциям производителя вашего инкубатора, чтобы лучше поддерживать влажность. Как правило, вы увеличиваете влажность, увеличивая площадь поверхности резервуара для воды, и снижаете влажность, позволяя большему притоку свежего воздуха.
Шаг 3: Установка яиц
НЕ СЛЕДУЕТ закладывать доставленные яйца непосредственно в инкубатор по их прибытии. Им нужно 24-48 часов, чтобы желтки осели и достигли комнатной температуры. Помещение холодных яиц в теплый и влажный инкубатор приведет к их растрескиванию и гибели эмбрионов. Если вы не готовы начать инкубационный период в день прибытия ваших яйцеклеток, вы можете «придержать» отправленные яйца до 10 дней для лучшей жизнеспособности.
Прежде чем прикасаться к инкубационным яйцам, всегда тщательно мойте руки, чтобы предотвратить проникновение бактерий через пористую яичную скорлупу. Поместите яйца в картонную коробку для яиц заостренным концом вниз и поставьте в тихом месте в той же комнате, где находится инкубатор. Если вы держите яйца дольше 24 часов перед началом инкубации, приподнимите один конец коробки на несколько дюймов. Поворачивайте подпираемый конец примерно каждые 12 часов. Это помогает предотвратить прилипание эмбриона к оболочке скорлупы. Когда вы будете готовы поместить яйца в инкубатор, отметьте X на одной стороне скорлупы мягким карандашом, а O на другом конце. В течение инкубационного периода вы будете чередовать яйца. Отметив скорлупу, вы сможете увидеть, что их переворачивали правильно и часто. Даже если в вашем инкубаторе есть автоматический поворотный механизм, маркировка поможет вам убедиться, что поворотный механизм работает правильно.
Этап 4: Инкубация, дни 1-17
Первые 17 дней вы будете переворачивать яйца вручную (если у вас нет автоматического переворачивателя) как минимум каждые 8 часов. Более высокие показатели вывода обычно являются результатом более частого переворачивания, но компромисс заключается в том, что каждый раз, когда вы открываете инкубатор, он теряет тепло и влажность. Многие люди считают, что поворот руки каждые 6-8 часов является «золотым пятном». Если не перевернуть яйца, крошечный зародыш может прилипнуть к оболочке скорлупы и может погибнуть.
В течение первых 17 дней вы также будете следить за температурой и влажностью, добавляя воду в резервуар для воды по мере необходимости для поддержания влажности. Если вы хотите «подсвечивать» яйца (используя мощный источник света для наблюдения за растущим эмбрионом), 7-й и 14-й день — лучшие дни для наблюдения за изменениями в эмбрионе. На 7-й день вы должны увидеть маленькое темное пятно с несколькими расходящимися от него кровеносными сосудами. Эмбрион 7-дневного возраста будет напоминать паука на желтке. На 14-й день эмбрион намного крупнее, и при просвечивании его будет трудно увидеть сквозь яйцо, но вы сможете увидеть его через воздушный мешок на большом конце.
Если какие-либо эмбрионы не развиваются на 14-й день, удалите и выбросьте эти яйца, чтобы избежать взрыва тухлых яиц внутри инкубатора и разрушения остальной части вывода.
Шаг 5: Блокировка, дни 18-20
Мы называем эти последние 3 дня «блокировкой», потому что вы не откроете инкубатор до тех пор, пока все цыплята не вылупятся и не высохнут. На 18-й день инкубационного периода следует прекратить переворачивать яйца вручную или отключить и снять яйца с автоматического переворачивателя. Цыплята почти полностью развиты, и они будут располагаться внутри яйца, чтобы подготовиться к вылуплению. Вы также хотите увеличить влажность примерно до 65-70%. Опять же, влажность — это диапазон, а не точное число. За день до вылупления следует подготовить брудер к приему цыплят.
Шаг 6: День вылупления
На 21-й день вы начнете слышать писк изнутри яйца. Некоторые из яиц, скорее всего, начнут немного раскачиваться, когда цыпленок «прокалывает» скорлупу. Вылупление требует много энергии, и это будет медленный процесс, обычно занимающий целых 24 часа, чтобы все цыплята завершили вывод. Убедитесь, что цыплята полностью сухие и пушистые, прежде чем открывать инкубатор и перемещать их в брудер. Первые птенцы могут прожить 24 часа без еды и питья, пока они ждут, пока вылупятся все цыплята.
Некоторые цыплята могут с трудом вылупиться, но не помогают. Вполне возможно, что с цыпленком что-то не так, и действия, направленные на то, чтобы помочь цыпленку, могут привести к тому, что вы узнаете, что цыпленок болен или инвалид. Если вам удалось помочь цыпленку полностью вылупиться, будьте готовы к долгосрочным обязательствам, возможным посещениям ветеринара и круглосуточному уходу. Цыпленку также может потребоваться специальное помещение, и его нужно будет отделить от других цыплят, чтобы у него было место для роста и восстановления, чтобы другие активные цыплята не наступали на него. Итак, прежде чем вы решите помочь цыпленку, который пытается выбраться, убедитесь, что вы готовы принять меры, если с цыпленком что-то не так.
Шаг 7: Очистка
После того, как все цыплята вылупятся и будут перемещены в брудер, тщательно очистите и продезинфицируйте инкубатор и все его части в соответствии с инструкциями производителя.
- Не позволяйте температуре опускаться ниже 99 градусов по Фаренгейту
- Не позволяйте температуре 102 градуса по Фаренгейту длиться более нескольких часов
- Дважды проверьте термометр инкубатора с помощью медицинского термометра, расположенного рядом, чтобы убедиться, что датчик работает правильно.
- Эквивалентно температуре влажного термометра 85-87 градусов по Фаренгейту
- Держите водяные каналы в инкубаторе полными, чтобы обеспечить надлежащую влажность
- Используйте гигрометр для обеспечения правильного уровня влажности в течение всего инкубационного периода
Инкубация яиц может быть очень полезным опытом при правильном планировании и оборудовании. Не забудьте проверить все оборудование до прибытия оплодотворенных яиц и настроить брудер по мере приближения дня вылупления.
При покупке домашнего инкубатора необходимо учитывать несколько особенностей. Самый простой инкубатор будет иметь источник тепла, управляемый выключателем, который может управляться или не управляться термостатом, а также должен иметь возможность добавлять влажность в воздух внутри инкубатора. Другие функции, которые могут помочь повысить скорость вывода, включают:
Местоположение важно! Установите инкубатор в помещении с постоянной температурой, без сквозняков, вдали от окон и прямых солнечных лучей. Кроме того, убедитесь, что ваш инкубатор находится в таком месте, где дети и домашние животные не будут его бить или тревожить в течение 21-дневного инкубационного периода.
Высиживание куриных яиц занимает 21 день. Чтобы цыплята правильно развивались, вам необходимо убедиться, что ваш инкубатор оснащен очень точным термометром и гигрометром (для контроля влажности). Ниже приведены рекомендуемые настройки, которые вы должны поддерживать для успешного вывода:
- Инкубатор с принудительной подачей воздуха (с вентилятором) 99,5 градусов по Фаренгейту (допустимый диапазон 99-100)
- Инкубатор с неподвижным воздухом (без вентилятора): стреляйте в диапазоне от 100 до 101 градусов по Фаренгейту
- Первые 18 дней рекомендуемый диапазон относительной влажности для куриных яиц составляет 45–55 %
- Последние 3 дня увеличьте влажность до 60–65 % ожидайте, что влажность будет колебаться. В зимние месяцы вы можете обнаружить, что влажность сложнее поддерживать, а летом вам может быть трудно поддерживать достаточно низкую влажность. Следуйте инструкциям производителя вашего инкубатора, чтобы лучше поддерживать влажность. Как правило, вы увеличиваете влажность, увеличивая площадь поверхности резервуара для воды, и снижаете влажность, позволяя большему притоку свежего воздуха.
Шаг 3: Установка яиц
НЕ СЛЕДУЕТ закладывать доставленные яйца непосредственно в инкубатор по их прибытии. Им нужно 24-48 часов, чтобы желтки осели и достигли комнатной температуры. Помещение холодных яиц в теплый и влажный инкубатор приведет к их растрескиванию и гибели эмбрионов. Если вы не готовы начать инкубационный период в день прибытия ваших яйцеклеток, вы можете «придержать» отправленные яйца до 10 дней для лучшей жизнеспособности.
Прежде чем прикасаться к инкубационным яйцам, всегда тщательно мойте руки, чтобы предотвратить проникновение бактерий через пористую яичную скорлупу. Поместите яйца в картонную коробку для яиц заостренным концом вниз и поставьте в тихом месте в той же комнате, где находится инкубатор. Если вы держите яйца дольше 24 часов перед началом инкубации, приподнимите один конец коробки на несколько дюймов. Поворачивайте подпираемый конец примерно каждые 12 часов. Это помогает предотвратить прилипание эмбриона к оболочке скорлупы.Когда вы будете готовы поместить яйца в инкубатор, отметьте X на одной стороне скорлупы мягким карандашом, а O на другом конце. В течение инкубационного периода вы будете чередовать яйца. Отметив скорлупу, вы сможете увидеть, что их переворачивали правильно и часто. Даже если в вашем инкубаторе есть автоматический поворотный механизм, маркировка поможет вам убедиться, что поворотный механизм работает правильно.
Этап 4: Инкубация, дни 1-17
Первые 17 дней вы будете переворачивать яйца вручную (если у вас нет автоматического переворачивателя) как минимум каждые 8 часов. Более высокие показатели вывода обычно являются результатом более частого переворачивания, но компромисс заключается в том, что каждый раз, когда вы открываете инкубатор, он теряет тепло и влажность. Многие люди считают, что поворот руки каждые 6-8 часов является «золотым пятном». Если не перевернуть яйца, крошечный зародыш может прилипнуть к оболочке скорлупы и может погибнуть.
В течение первых 17 дней вы также будете следить за температурой и влажностью, добавляя воду в резервуар для воды по мере необходимости для поддержания влажности. Если вы хотите «подсвечивать» яйца (используя мощный источник света для наблюдения за растущим эмбрионом), 7-й и 14-й день — лучшие дни для наблюдения за изменениями в эмбрионе. На 7-й день вы должны увидеть маленькое темное пятно с несколькими расходящимися от него кровеносными сосудами. Эмбрион 7-дневного возраста будет напоминать паука на желтке. На 14-й день эмбрион намного крупнее, и при просвечивании его будет трудно увидеть сквозь яйцо, но вы сможете увидеть его через воздушный мешок на большом конце.
Если какие-либо эмбрионы не развиваются на 14-й день, удалите и выбросьте эти яйца, чтобы избежать взрыва тухлых яиц внутри инкубатора и разрушения остальной части вывода.
Шаг 5: Блокировка, дни 18-20
Мы называем эти последние 3 дня «блокировкой», потому что вы не откроете инкубатор до тех пор, пока все цыплята не вылупятся и не высохнут. На 18-й день инкубационного периода следует прекратить переворачивать яйца вручную или отключить и снять яйца с автоматического переворачивателя. Цыплята почти полностью развиты, и они будут располагаться внутри яйца, чтобы подготовиться к вылуплению. Вы также хотите увеличить влажность примерно до 65-70%. Опять же, влажность — это диапазон, а не точное число. За день до вылупления следует подготовить брудер к приему цыплят.
Шаг 6: День вылупления
На 21-й день вы начнете слышать писк изнутри яйца. Некоторые из яиц, скорее всего, начнут немного раскачиваться, когда цыпленок «прокалывает» скорлупу. Вылупление требует много энергии, и это будет медленный процесс, обычно занимающий целых 24 часа, чтобы все цыплята завершили вывод. Убедитесь, что цыплята полностью сухие и пушистые, прежде чем открывать инкубатор и перемещать их в брудер. Первые птенцы могут прожить 24 часа без еды и питья, пока они ждут, пока вылупятся все цыплята.Некоторые цыплята могут с трудом вылупиться, но не помогают. Вполне возможно, что с цыпленком что-то не так, и действия, направленные на то, чтобы помочь цыпленку, могут привести к тому, что вы узнаете, что цыпленок болен или инвалид. Если вам удалось помочь цыпленку полностью вылупиться, будьте готовы к долгосрочным обязательствам, возможным посещениям ветеринара и круглосуточному уходу. Цыпленку также может потребоваться специальное помещение, и его нужно будет отделить от других цыплят, чтобы у него было место для роста и восстановления, чтобы другие активные цыплята не наступали на него. Итак, прежде чем вы решите помочь цыпленку, который пытается выбраться, убедитесь, что вы готовы принять меры, если с цыпленком что-то не так.
Шаг 7: Очистка
После того, как все цыплята вылупятся и будут перемещены в брудер, тщательно очистите и продезинфицируйте инкубатор и все его части в соответствии с инструкциями производителя.
Добавить комментарий