Какая польза от рыбьего жира: Польза рыбьего жира. — LiderMed
Польза рыбьего жира(Омега-3) для детей
18.04.2021 15:00
3617
Есть вероятность введения массового употребления рыбьего жира, причём в ближайшее время. Причина — сильный дефицит Омега-3 у детей, выявленный научными сотрудниками, работающими в Московском госуниверситете им. М.В. Ломоносова и в Российском университете дружбы народов.
Профессор С. Калиниченко, являющаяся руководителем кафедры эндокринологии при университете дружбы народов, сообщает о выявленном дефиците ПНЖК Омега-3, как минимум, у 75,4% больных. Особенно тяжёлые формы такого дефицита выявили у лиц до 18-летнего возраста. Такая статистика свидетельствует не только о том, что качество детского питания в стране резко ухудшилось, но и о том, что в России, к сожалению, ещё очень низок уровень медицинской культуры. Людям просто необходимо знать о высоком риске дефицита жирных кислот Омега-3 — как врачам, так и их пациентам.
Интересный факт: профессора Светлану Калиниченко не так давно раскритиковала комиссия Российской академии наук, которая занимается борьбой с лженаукой. В ответ на резкую критику профессор выступила с ответными обвинениями в адрес комиссии, утверждая, что её члены подвергают серьёзному искажению содержание её высказываний.
Результаты проведённых исследований
Если вернуться к проведённым исследованиям, статистика дефицита полиненасыщенных жирных кислот у разных возрастных групп пациентов, исходя из нормы 8%, выглядит таким образом:
- дети до 17 лет — 6%;
- взрослые 45-59 лет — 7,3%;
- пожилые люди 60-74 лет — 6,9%;
- лица старческого и преклонного возраста 75-90 лет — 8,3%.
Также научными сотрудниками была обследована группа, в состав которой вошло 1361 человек разного возраста. Эксперимент длился четыре года, в течение которых врачи тщательно наблюдали за уровнем Омега-3 в крови пациентов.
Результаты показали их сильный дефицит у детей и подростков. Это чревато развитием серьёзных заболеваний.
Профессор С. Калиниченко, комментируя ситуацию, говорит о гипоксических и обменных нарушениях, причиной которых является недостаток Омега-3. При этом большинство детей входят в группу риска по возможной заболеваемости различными патологиями внутренних органов и репродуктивным нарушениям. Для мышечного тонуса постоянство и норма омега-статуса не менее важны.
О необходимости рыбьего жира для детей
Уже сейчас российские учёные активно обсуждают вопрос о возобновлении выдачи этого вещества детям детсадовского и школьного возраста. Н. Говорин, являющийся зампредседателя комитета, который занимается вопросами охраны здоровья в нашей стране, говорит, что обсуждение этого вопроса уже вынесено на повестку в Государственной думе.
Во времена СССР рыбий жир постоянно давали детям как в садиках, так и в школах.
Врачи об употреблении рыбьего жира сегодня
Ведущие медики страны позиционируют рыбий жир как одно из ценных и полезных веществ, необходимых для человеческого организма. Он содержит витамин А, благодаря которому люди сохраняют острое зрение, а также витамины Д, К и Е. Именно они обеспечивают полноценное и здоровое развитие организма любого ребёнка. Что касается лекарственных форм, в которых сейчас выпускают рыбий жир, на современном этапе дело обстоит намного проще. Если раньше это была жидкость с неприятным запахом, которую было непросто дать ребёнку, современный рыбий жир выпускают в удобных капсулах, не имеющих запаха. Их нужно просто глотать и запивать водой.
Педиатры рекомендуют соблюдать осторожность при регулярном употреблении рыбьего жира. Известно, что в 50-е годы его давали детям весьма интенсивно и постоянно. Оптимальный вариант — более «гуманные» курсы, длительность которых составляет от двух до трёх недель, в массовом порядке. Паузу между курсами соблюдать крайне важно, чтобы печень не испытывала сильных нагрузок.
Есть ли противопоказания?
Среди противопоказаний к употреблению вещества следует отметить:
- индивидуальную непереносимость;
- серьёзные хронические болезни;
- возраст ребёнка младше семи лет.
Когда приём рыбьего жира более желателен?
Педиатр Е. Кешинян рекомендует принимать рыбий жир во время серьёзных интеллектуальных и физических нагрузок, так как стрессовые ситуации способствуют снижению уровня кислот Омега-3 и 6. Зимой и весной лучше всего принимать рыбий жир по одной капсуле в сутки. Что касается массового приёма вещества, по этому вопросу педиатры и сейчас ведут оживлённые дискуссии, и однозначного ответа медицинское сообщество дать не может.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Для чего нужен рыбий жир детям
18.04.2021
Рыбий жир известен всем с детства. Но если когда-то он существовал только в жидкой форме и имел невыносимый запах, то сейчас все по-другому. Рыбий жир выпускается в удобных капсулах, что совершенно не имеют запаха или вкуса, а пользу дает весомую.
Хит продаж
Цена производителя
189 грн
Рыбий жир из печени трескиРыбий жир из печени трески
Цена производителя
259 грн
Рыбий жир из тунцаРыбий жир из тунца
Хит продаж
Цена производителя
199 грн
Рыбий жир из печени акулыРыбий жир из печени акулы
Обычно, детскому организму всегда не хватает именно полиненасыщенных жирных кислот, источником которых и является рыбий жир. Дело в том, что для пополнения жизненно необходимых веществ, нужно регулярно питаться определенными видами рыбы: тунец, лосось, треска и др. Или же каждый день есть блюда с оливковым маслом, льняные и тыквенные семечки. Однако, далеко не все и не всегда могут регулярно включать эти продукты в рацион. А по поводу деток, то не всегда им подходит то, что действительно полезно. Именно поэтому удобнее обогащать детский организм с помощью рыбьего жира.
Рыбий жир — это уникальный продукт, являющийся источником ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега — 6. Если последний содержится в большинстве жирных продуктов или масел, то Омега — 3 практически всегда в дефиците. Кроме этого, в состав продукта могут входить:
- Пальмитиновая и олеиновая кислоты.
- Витамины группы Д, А, Е. Правда количество конкретного витамина зависит от вида рыбьего жира, однако об этом позже.
- Большой ассортимент микроэлементов (фосфор, хлор, йод, магний, кальций и др.)
Все эти компоненты имеют неоценимую пользу для детского организма.
Если обобщить эффект от регулярного употребления рыбьего жира, то он следующий:- Укрепляется иммунитет. Этому способствуют в первую очередь ненасыщенные кислоты. Как следствие, это отличная профилактика гриппа и простуды;
- Улучшается кровоснабжение головного мозга. Это необходимо детям которые учатся в школе, имеют большие умственные нагрузки.
- Осуществляется антистрессовый эффект и улучшается настроение. Рыбий жир стимулирует выработку серотонина — гормона счастья. Это особенно актуально для детей, находящихся в кризисном возрасте, или подростков.
- Омега 3 имеет положительный эффект на зрение. Улучшается его острота, и выделение слезной жидкости;
- Улучшает память и концентрацию. Также, рыбий жир просто необходим гиперактивным детям. Он помогает ребенку успокоиться, быть более сосредоточенным и усидчивым.
В общем, рыбий жир это то, что обязательно должно быть в рационе современного ребенка. Но перед тем, как купить подобную добавку, стоит еще немного изучить разновидности и особенности данного продукта.
Какие виды рыбьего жира существуют?
В общем, различают два основных вида: продукт добытый из рыбьей печени и тушек. Кроме этого, продукт может отличаться видом океанической рыбы с которой он изготовлен.
Если же рассматривать две основные разновидности, то и жир из печени и из тушек может быть одинаково полезным. Отличие лишь в том, что в первом варианте есть большое количество витаминов А и Д, однако минимальное количество Омега 3. Во втором варианте все с точностью до наоборот. Однако по желанию его можно миксовать с любыми витаминами.
Также, рыбий жир отличается по форме выпуска. Он может быть жидким или капсулированным. Считается, что капсулированный продукт все же имеет больше преимуществ, по крайней мере из-за отсутствия неприятного запаха. Жидкий жир может содержать избыточное количество консервантов в виде витамина Е, а это не всегда уместно для детского организма.
Итак, если подытожить, то рекомендации следующие:
- Выбирайте жир полученный из тунца, лосося или трески. Важно, чтобы сорт рыбы не был из рода акульих. Такой жир не является безопасным для детей и имеет ограничения по возрасту.
- Покупайте сертифицированную продукцию.
- Выбирайте продукт, который не имеет в составе дополнительных витаминов. Омега — 3, витамин А и Д — этого более чем достаточно, если речь о качественном, натуральном продукте.
Также, некоторые виды рыбьего жира, полученные из печени, имеют повышенное содержание витамина Д, поэтому их не рекомендуется употреблять более трех месяцев.
Омега-3 DHA и EPA: что это значит?
Довольно часто рядом со словом Омега есть и определенные аббревиатуры. Самые распространенные из них: ДГК (DHA) и ЭПК (EPA). Каково их значение?
Это очень полезные и редкие компоненты, входящие в состав Омега-3, и имеющие качественное влияние на развитие абсолютно всех внутренних органов.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) — присутствует в человеческом мозге и в клеточных мембранах. Она выполняет ряд важных функций. В частности улучшает кровообращение, участвует в передаче нервных импульсов, помогает организму восстановиться после болезни, защищает каждую из клеток мозга и прочее. Дефицит ДГК у детей проявляется следующим образом:
- Сухость кожи, ломкость ногтей и волос;
- Часто плохое настроение, апатия, депрессивные мысли;
- Нестабильная работа сердца;
- Склонность к вирусным заболеваниям и инфекциям.
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) вырабатывается организмом только в мизерных количествах, поэтому пополнять ее содержание можно только с помощью правильного питания. Это важнейший элемент, недостаток которого проявляется следующим образом:
- В первую очередь страдает нервная система: плохое настроение, депрессия, бессонница, раздражительность.
- Частые боли в суставах.
- Плохая концентрация и память.
- Перхоть и сухая кожа рук.
И ДГК и ЭПК являются незаменимыми для организма, в достаточном количестве их можно получить только с «омегами» из рыбьего жира. В растительных жирах (кроме морских) их нет или содержание мизерное. Что касается других природных источников, то их разнообразие не слишком велико. Подробнее в таблице.
Омега-3 |
Основные источники |
---|---|
ДГК |
Морепродукты (икра, креветки), рыба разных сортов, морские водоросли |
ЭПК |
Морепродукты и рыба, растительные масла, зелень, семена чиа, лён |
Рыбий жир с витаминами А и D
3Кроме Омега-3 в рыбьем жире содержатся еще и витамины группы А и Д. Обе группы имеют большое значение в формировании детского организма в период его развития и роста.
- Витамин А, в первую очередь обеспечивает прекрасное зрение, защищает роговицу и позволяет глазу нормально воспринимать всю цветовую гамму. Ретинол помогает ранам скорее заживать. Также, именно витамин А является неотъемлемым в укреплении ногтей и волос.
- Кроме рыбьего жира, витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Или в растительной пище, овощах и фруктах, однако уже в другой форме, а именно, как бета-каротин.
Что касается витамина D3, то он необходим малышам с самого рождения. В первую очередь для:
- Предотвращения рахита;
- Лучшего усвоения и регуляции фосфора и калия;
- Для здорового формирования костей и скелета;
- Для здоровых зубов.
Дефицит витамина Д может спровоцировать даже хроническую усталость, плаксивость и депрессивные настроения. Задержку роста, избыточное потоотделение и потерю веса.
Основным источником витамина D3 является рыбий жир из печени трески, рыба, твердые сорта сыров, яйца, козье молоко.
Рыбий жир — однозначно нужен детям для нормального развития и самочувствия. Если вас больше интересует чистая Омега-3, то ищите продукт из тунца или лосося. Витаминами А и Д богат жир печени трески.
Цена производителя
189 грн
Омега-3 NaturalОмега-3 Natural
Цена производителя
139 грн
Омега-3 Natural для детей 4+Омега-3 Natural для детей 4+
Хит продаж
Цена производителя
145 грн
Рыбий жир из печени трески для детей 4+Рыбий жир из печени трески для детей 4+
Наиболее экологической и чистой считается глубоководная дикая рыба, выловленная в районе Исландии и Норвегии. Или в морях, где не слишком активно ведется промысел, и минимальное количество токсинов и солей тяжелых металлов, попадающих в воду.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3, -6, -9
13. 11.2018
Некоторые кислоты ряда «омега» человеческий организм не вырабатывает, поэтому черпает их только из пищи.
Коротко о витамине А: что это и для чего нужен
13.05.2020
Что такое ретинол и чем он отличается от бета-каротина.
Что мы знаем о витамине солнца D?
14.05.2020
Самая специфическая роль среди жирорастворимых витаминов.
Как правильно подобрать Омегу-3?
04.05.2019
Польза «омег» для человеческого организма была открыта в середине 20-го века, но даже сегодня далеко не все из нас знают о ней.
Каковы преимущества рыбьего жира?
(Изображение предоставлено Getty)
Есть много преимуществ рыбьего жира, и вы можете принимать его в форме капсул, если вы придерживаетесь растительной диеты и изо всех сил пытаетесь получить дозу омега-3. Или, если вы просто не любитель рыбы, лучших добавок с рыбьим жиром станут отличной альтернативой.
По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья , почти 8% взрослых в США принимают добавки с рыбьим жиром. Исследователи обнаружили, что омега-3, особенно те, которые содержатся в морепродуктах (рыбе и моллюсках) и добавках с рыбьим жиром, поддерживают работу мозга, глаз и сердца и борются с воспалениями в организме. Вам нужно добавить омега-3 в свой рацион с пищей или добавками, так как ваш организм не может сделать это так, как, например, он может вырабатывать витамин D.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым съедать восемь или более унций различных морепродуктов (рыбы или моллюсков) в неделю, чтобы получать питательные вещества, которые обеспечивают морепродукты.
7 полезных свойств рыбьего жира
1. Полезен для здоровья сердца давление, помогая предотвратить затвердевание артерий.
А Метаанализ 2019 года пришел к выводу, что омега-3 морского происхождения может снизить риск сердечного приступа и смерти от сердечных заболеваний.Люди из стран с высоким содержанием омега-3 продуктов, включая рыбу и морепродукты, таких как Япония и Гренландия, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем западные страны, такие как США и Великобритания, где обычно едят меньше (открывается в новом вкладку). Более того, Национальная служба здравоохранения Великобритании признает благотворное влияние жирных кислот омега-3 с длинной цепью (EPA и DHA) на поддержание здоровья сердца .
А как насчет добавок с рыбьим жиром? Серия недавних исследований поставила под сомнение их защитные свойства для сердца, в том числе крупный обзор рандомизированных исследований 2018 года, который показал, что добавки омега-3 мало или совсем не влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или смерть.
Но на этом история не заканчивается. В 2019 году было опубликовано еще одно крупное исследование, показывающее, что прием высоких доз чистой ЭПК может снизить сердечные приступы, инсульты и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в группе высокого риска более чем на 25%. Так, где это оставляет нас? Доктор Алекс Ричардсон , страстный сторонник пользы рыбьего жира для здоровья, говорит: «Существуют убедительные научные доказательства того, что омега-3 из рыбьего жира — ДГК и ЭПК, и особенно ЭПК — полезны для здоровья. здоровое сердце.
«Причина, по которой вы получаете так много кажущихся противоречивыми результатов в исследованиях питания, может быть связана с ограничениями этих исследований — часто отражающими бюджет, практичность или этику испытаний на людях — но также и с тем, что клинические испытания сильно различаются среди населения. изученные — используемые составы и дозировки, показатели результатов и соблюдение режима лечения.
«По возможности всегда лучше получать питательные вещества из настоящей пищи, а не из пищевых добавок. Но для тех, кто не может или не хочет есть рыбу и морепродукты по крайней мере два раза в неделю или чаще, добавки могут помочь увеличить уровень этих омега-3 в крови и тканях. Международные научные эксперты рекомендуют не менее 500 мг. /день ЭПК и ДГК для общего здоровья сердца у населения в целом».
2. Помогает работе мозга
Исследование (открывается в новой вкладке) показало, что омега-3 необходимы для нормального функционирования мозга. В одном исследовании рыбий жир улучшил когнитивные способности у здоровых взрослых в возрасте от 51 до 72 лет всего за пять недель по сравнению с эффектами плацебо. Исследования также связывают более высокий уровень омега-3 в крови с более низким риском депрессии и тревоги. При использовании в сочетании со стандартной терапией антидепрессантами добавки с рыбьим жиром оказались более полезными при лечении депрессии по сравнению с плацебо.
3. Улучшает плотность костей
В типичной американской диете принято потреблять гораздо больше жирных кислот омега-6, которые содержатся в растительных маслах, таких как кукурузное и подсолнечное масла, чем жирных кислот омега-3. Ученые считают, что этот дисбаланс может вызывать низкую плотность костей как у мужчин, так и у женщин. Пожилым людям с более высоким потреблением омега-3 было показано для поддержания большей плотности костей, что делает рыбий жир возможным способом решения проблемы возрастной потери костной массы.
(Изображение предоставлено Getty Images)
4. Может уменьшить воспаление
Воспаление – это способ иммунной системы бороться с инфекцией и лечить травмы. Однако хроническое воспаление связано с такими состояниями здоровья, как заболевания почек, диабет и болезни сердца. Уменьшение воспаления может помочь в лечении симптомов этих заболеваний. Ученые считают , что, поскольку рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами, он может помочь в лечении хронических воспалительных состояний. Кроме того, добавки с рыбьим жиром могут значительно уменьшают боль в суставах и тугоподвижность у людей с ревматоидным артритом, который вызывает боль в суставах. Вот почему многие из лучших добавок для суставов содержат рыбий жир.
5. Может облегчить симптомы астмы
Несколько исследований показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы астмы, особенно у детей. Добавки также могут быть полезны во время беременности. В обзоре , в котором приняли участие почти 100 000 человек, было обнаружено, что потребление матерью рыбы или омега-3 снижает риск астмы у детей на 24–29 лет.%. Кроме того, прием добавок с рыбьим жиром во время беременности может снизить риск аллергии у младенцев.
6. Может помочь с контролем веса
Некоторые исследования связывают омега-3 со снижением веса. Дополнение вашего рациона рыбьим жиром также показало, что замедляет нормальное снижение мышечной массы и функции у пожилых людей. Другое исследование показало, что рыбий жир также может косвенно влиять на управление весом (откроется в новой вкладке) путем стимуляции областей мозга, которые контролируют потребление пищи.
7. Защищает здоровье глаз
Некоторые данные свидетельствуют о том, что достаточное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз. Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки, содержащие омега-3, для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели. В некоторых случаях диета, богатая фруктами и овощами, может быть столь же полезной, как и добавки. Например, в 2019 г., ученые, изучившие данных 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и две порции рыбы в неделю, вероятность развития возрастной макулярной дегенерации была ниже, чем у тех, кто этого не делал. .
Полезен ли рыбий жир при беременности?
Национальная служба здравоохранения рекомендует беременным и кормящим женщинам съедать хотя бы одну порцию жирной рыбы в неделю, поскольку омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК помогают развитию нервной системы ребенка . (Хотя обратите внимание, что они устанавливают верхний предел в две порции жирной рыбы и рекомендуют избегать определенной рыбы.) Но что, если вы не едите рыбу?
Д-р Ричардсон говорит: «В 2018 году систематический обзор рандомизированных клинических испытаний показал, что добавление омега-3 ЭПК и ДГК во время беременности снижает преждевременные роды и низкий вес при рождении. Недоношенность и низкая масса тела при рождении повышают риск нарушений физического и психического здоровья на протяжении всей жизни ребенка, поэтому беременным женщинам (и женщинам детородного возраста) следует съедать не менее двух порций рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной – или принимайте добавку омега-3, содержащую ЭПК и ДГК омега-3».
Если вы выбираете пищевую добавку, она советует искать ту, которая содержит не менее 250-300 мг ДГК и убедиться, что она безопасна для использования во время беременности. «Некоторые добавки, такие как масло печени трески, могут содержать высокие дозы витаминов А и D, избыток которых может быть вредным».
Сколько рыбьего жира следует принимать?
через пищу, если только врач или диетолог не порекомендуют вам принимать добавки
The American Heart Association рекомендует есть две порции рыбы (особенно жирной) в неделю. Порция составляет 3 унции приготовленной рыбы или около ¾ чашки рыбных хлопьев. Жирная рыба, такая как анчоусы, сельдь, скумбрия, черная треска, лосось, сардины, голубой тунец, сиг, полосатый окунь и кобия, богата омега-3 жирными кислотами.
Исследователям сложно определить оптимальное количество омега-3 жирных кислот в день. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым принимать от 500–1000 мг омега-3 в день. Однако другие страны и организации рекомендуют другие дозы. Также может быть необходимо увеличить дозировку, если вы беременны, кормите грудью или подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Вы можете принимать капсулы с рыбьим жиром, запивая водой во время еды. Однако, если вы обычно не едите много жира на завтрак, вы можете подождать до обеда или ужина, прежде чем принимать его.
Некоторые люди испытывают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме рыбьего жира. Если вы испытываете этот побочный эффект, вам может быть полезно разделить рыбий жир на 9 частей.0005 две дозы (откроется в новой вкладке) и принимайте их в разное время дня.
Рыбий жир оказывает разжижающее кровь действие, поэтому чрезмерное употребление может увеличить риск кровотечения, особенно в сочетании с другими разжижающими кровь средствами, такими как аспирин. Рыбий жир также может взаимодействовать с некоторыми отпускаемыми по рецепту лекарствами, поэтому обсудите это со своим врачом, прежде чем начать принимать добавку.
Лучшие на сегодняшний день предложения добавок с омега-3
Цена со скидкой
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
14,99 $
(открывается в новой вкладке)
12,19 $
(открывается в новой вкладке)
Вид (открывается в новой вкладке)
9 in1 new tab3 (открывается в новой вкладке)) открывается в новой вкладке)
23,76 $
(открывается в новой вкладке)
Вид (открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
(открывается в новой вкладке)
$23,76
3 90 дюймов tab)
Посмотреть (откроется в новой вкладке)
Показать больше предложений
Кэтрин — независимый журналист, пишущий для таких изданий, как Verywell Health, Healthline, The Daily Telegraph, Refinery29, Elle и Vogue. Она специализируется на контенте, посвященном здоровью, фитнесу, благополучию и культуре.
Когда-то бегунья поневоле, Кэтрин приняла участие в 30 беговых соревнованиях за последние пять лет и с нетерпением ждет возможности однажды пробежать Лондонский марафон.
Неожиданная польза рыбьего жира для вашего здоровья
Он насыщен омега-3 жирными кислотами и, согласно исследованиям, может помочь при ряде заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать больше о пользе рыбьего жира.
Защищает сердце
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут помочь снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний. Рыбий жир связан с более низким уровнем триглицеридов (жиров в крови) и помогает предотвратить или лечить затвердевание артерий, замедляя образование бляшек или тромбов. Исследования также показывают, что регулярное употребление продуктов с омега-3 жирными кислотами может помочь защитить от инсульта. Однако новые данные анализа 14 клинических испытаний показывают, что рыбий жир может не принести пользы людям, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт. «Наш метаанализ показал недостаточно доказательств вторичного профилактического эффекта добавок омега-3 жирных кислот против общих сердечно-сосудистых событий среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе», — пишут авторы исследования. Имейте в виду, что таблетки с рыбьим жиром могут разжижать кровь, поэтому перед их приемом проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Если вы не хотите получать пользу от рыбьего жира, принимая добавку, попробуйте другие способы включить в свой рацион больше продуктов, богатых омега-3.
Syda Productions/Shutterstock
Снижает уровень холестерина
Исследование, опубликованное в журнале Питательные вещества , говорит о том, что рыбий жир и омега-3 жирные кислоты (основной компонент рыбьего жира) являются одними из лучших продуктов для снижения уровня холестерина. Омега-3 помогают снизить уровень триглицеридов (жиров в крови), что приводит к повышению уровня ЛПВП или «хорошего холестерина». По данным Национального института здоровья, добавки с рыбьим жиром могут помочь, но употребление жирной рыбы, такой как лосось или даже консервированный тунец, два-три раза в неделю может положительно повлиять на уровень холестерина.
Идея/Shutterstock
Помогает вашим костям
Еще одно из многих преимуществ рыбьего жира заключается в том, что он может помочь вашим костям. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition , жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на здоровье костей, особенно при приеме с кальцием. Исследования показали, что жирные кислоты увеличивают количество кальция, усваиваемого организмом. Это способствует прочности и росту костей.
Денис Вал/Shutterstock
Может облегчить менструальную боль
Более раннее небольшое исследование Американского журнала акушерства и гинекологии показало, что 41 молодая женщина, принимавшая добавку с рыбьим жиром в течение четырех месяцев, сообщала о меньшей менструальной боли, чем при приеме плацебо. В другом более раннем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Researc h, датские исследователи наблюдали за 78 женщинами с менструальным дискомфортом и давали им по пять капсул в день рыбьего жира, рыбьего жира с витамином B12, тюленьего жира или плацебо. Через четыре месяца они обнаружили, что у женщин, принимавших рыбий жир с витамином B12, менструальные циклы были менее болезненными. Совсем недавно другое исследование в International Journal of Gynecology & Obstetrics обнаружено, что у женщин, которые принимали добавки омега-3 жирных кислот, было меньше спазмов и болезненных менструальных симптомов. Они также смогли уменьшить количество обезболивающего, которое им требовалось, когда симптомы были слишком серьезными, чтобы справиться с ними самостоятельно. (Примечание: всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром.)
Прессмастер/Шаттерсток
Лечение психических заболеваний
Мы знаем, что жирные кислоты необходимы для здоровой работы мозга, но результаты исследований эффективности добавок с рыбьим жиром для лечения ряда психических расстройств все еще являются предварительными, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем лечить себя. Согласно исследованию 2011 года в Journal of Clinical Psychiatry группа исследований предположила, что омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, оказывают положительное влияние на людей с первичной депрессией. Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Journal of Clinical Medicine, у пациентов с биполярным расстройством, которые принимали добавки с рыбьим жиром, некоторые в дополнение к обычным лекарствам, а некоторые сами по себе, имели меньше депрессивных эпизодов, чем те, кто принимал таблетки плацебо. И, согласно исследованию 2005 года, опубликованному в журнале 9, пять из шести двойных слепых исследований при шизофрении показали, что омега-3 обладают терапевтическим эффектом.0191 Наркотики . Следите за этими комбинациями добавок, которые вы никогда не должны смешивать.
Квангмузаа/Шаттерсток
Может помочь в регулировании диабета
Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения показало, что омега-3 жирные кислоты в добавках с рыбьим жиром повышают уровень адипонектина в кровотоке, гормона, который помогает регулировать уровень глюкозы. Исследователи говорят, что более высокие уровни адипонектина связаны с более низким риском развития диабета 2 типа.
Rawpixel.com/Shutterstock
Может уменьшить симптомы ревматоидного артрита
Еще одним преимуществом рыбьего жира является то, что он помогает при болях в суставах. Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшить симптомы ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания, которое вызывает болезненное воспаление суставов. Австралийское исследование 2013 года показало, что прием добавок с рыбьим жиром в сочетании с традиционными методами лечения РА был связан с лучшими показателями ремиссии, а это означает, что омега-3 могут быть эффективными для облегчения боли в суставах в долгосрочной перспективе. Более того, омега-3 могут помочь контролировать воспаление в других частях тела, например, в легких. Исследования показывают, что рыбий жир может лечить астму.
Источники
- Американский журнал акушерства и гинекологии : «Прием добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 при лечении дисменореи у подростков».
- Annals of the Rheumatic Diseases : «Рыбий жир при недавно начавшемся ревматоидном артрите: рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование в рамках применения лекарств на основе алгоритма».
- Archives of Internal Medicine : «Эффективность добавок омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты) во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований».
- British Journal of Nutrition : «Систематический обзор жирных кислот омега-3 и остеопороза».
- Лекарства : «Жирные кислоты омега-3 при лечении психических расстройств».
- Международный журнал гинекологии и акушерства : «Влияние омега-3 жирных кислот на интенсивность первичной дисменореи».
- Журнал клинической эндокринологии и метаболизма : «Влияние рыбьего жира на циркулирующий адипонектин: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований».
- Journal of Clinical Medicine : «Прием добавок омега-3 жирных кислот при психических расстройствах: обзор литературных данных».
- Журнал клинической психиатрии : «Мета-анализ эффектов эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) в клинических испытаниях при депрессии».
- Journal of Negative Results in Biomedicine : «Влияние омега-3 жирных кислот на жесткость артерий у пациентов с гипертонией: рандомизированное пилотное исследование».
- Национальных институтов здравоохранения: «Омега-3 жирные кислоты».
- Национальных институтов здравоохранения: «Омега-3 жирные кислоты и здоровье».
- Питательные вещества : «Роль жирных кислот омега-3 в обратном транспорте холестерина: обзор».
- Исследования в области питания : «Менструальный дискомфорт у датских женщин уменьшается с помощью пищевых добавок с омега-3 ПНЖК и В12 (рыбий жир или капсулы с тюленьим жиром)».
Медицинское обследование Элизабетты Полити, CDE, MPH, RD, 16 сентября 2019 г.
Добавить комментарий