Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты из клетчатки: Продукты, богатые клетчаткой (таблица)

что это такое: польза для похудения, список богатых клетчаткой продуктов

Содержание статьи:

Клетчатка — что это такое, и почему все в один голос твердят о ее пользе для красоты и здоровья?

Если вы тоже задаетесь подобными вопросами, и хотите знать о клетчатке больше, располагайтесь поудобнее — будет интересно!

Содержание

Что такое клетчатка, и какие ее виды существуют?

Клетчатка – это плотные пищевые волокна, которые оказывают огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Капустные листья, оболочка бобовых и различных семян – все это и есть клетчатка.

Иными словами, клетчатка – это сложные углеводы, которые не снабжают человеческий организм энергией, но необходимы для его жизнедеятельности.

В первую очередь клетчатку можно разделить на растворимую и не растворимую. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

К растворимой клетчатке относятся:

Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и даже в обычной картошке. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.

Камедь. Овсяная каша и сушеные бобы – вот основные источники камеди. Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.

Лигнин. Сами того не подозревая, мы часто употребляем лигнин за завтраком – в наибольшем количестве он встречается в злаковых. Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

К нерастворимому типу относят два вида клетчатки:

Целлюлоза. Ее можно найти в самых разных продуктах — отрубях, капусте, яблоках, зеленом молодом горошке и даже в кожуре огурцов.

Гемицеллюлоза. В больших количествах этот тип клетчатки содержится в злаках, отрубях, свекле и брюссельской капусте.

Наибольшая польза нерастворимой клетчатки заключается в удалении шлаков и токсинов из организма.

Ну а рекомендованная суточная норма потребления клетчатки для взрослых составляет от 35 до 50 г,  для детей от 2 до 8 лет – 19-25 г.

Клетчатка в продуктахКлетчатка в продуктах

В чем польза, и есть ли у клетчатки вредные свойства?

Полезные свойства клетчатки неоспоримы:

  • Она поддерживает нормальный состав микрофлоры кишечника и  борется с воспалительными процессами.
  • Снижает риск возникновения рака толстой кишки.
  • Регулярный прием клетчатки поможет справиться с дисбактериозом и запорами, стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Еще один немаловажный плюс клетчатки – низкая калорийность, что делает ее употребление безопасным для фигуры. Именно поэтому продукты с высоким содержанием клетчатки входят в меню многих диет.

 

О минусах клетчатки следует сказать только то, что при правильном употреблении она совершенно не опасна. Главное – не переедать!

Избыточное содержание клетчатки способно:

  • Привести к запорам, метеоризму и поносу.
  • Вызвать обострение у людей с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
  • Еще одна опасность клетчатки – она впитывает много влаги и жидкости, поступающей в пищеварительную систему, что может привести к обезвоживанию и запорам. Чтобы избежать этих неприятных последствий, пейте больше воды – не менее полутора литров в день.

Список продуктов, богатых клетчаткой

Как уже было сказано, больше всего клетчатки содержится в отрубях и бобовых. Но есть она и в других продуктах. Ознакомившись с этим списком, вы сможете составить для себя полезное и разнообразное меню.

Продукты, богатые клетчаткой (на 100 г):

  • Белокочанная капуста – 2,4 г
  • Морковь – 2,4 г
  • Отварная свекла – 3 г
  • Тушеная цветная капуста – 2,1 г
  • Кукуруза – 7,1
  • Отварная тыква – 3,2 г
  • Авокадо – 6,7 г
  • Яблоко с кожурой – 4 г
  • Банан – 1,7 г
  • Груша с кожурой – 2,8 г
  • Изюм – 9,6 г
  • Курага – 18 г
  • Пшеничные отруби – 43,6 г
  • Цельнозерновой хлеб – 9,2 г
  • Ржаной хлеб – 5,2 г
  • Овсяная каша – 6 г
  • Отварная гречка – 3,7 г
  • Чечевица – 11,5 г
  • Фасоль – 12,4
  • Нут – 9,9 г
  • Семена льна – 27,3 г
  • Сырой арахис – 8,1 г

 

Рекомендации по употреблению продуктов с клетчаткой

Очень важно получать клетчатку в полноценном количестве.

Для этого следуйте простым советам:

  1. Кушайте свежие фрукты вместо покупных фруктовых соков.
  2. Вместо белого риса, хлеба и макарон употребляйте коричневый рис и цельнозерновые изделия.
  3. Замените вредные продукты (чипсы, сухарики, конфеты) на свежие овощи, богатые клетчаткой.
  4. 2-3 раза в неделю готовьте блюда с бобами или отварными овощами.
  5. Разделите прием клетчатки на несколько порций в течение дня, и не забывайте выпивать достаточное количество жидкости.
  6. Запомните: натуральная клетчатка гораздо полезнее, чем ее аналоги, продающиеся в аптеках.

Диетологи отвечают на важные вопросы

Какую роль играют пищевые волокна для беременных и кормящих грудью женщин?

Будущим мамам клетчатка поможет справиться с деликатной, но очень часто возникающей проблемой – запорами. Медикаменты во время беременности принимать крайне нежелательно, чтобы не навредить плоду, поэтому клетчатку можно смело назвать панацеей в борьбе с кишечными проблемами. Кроме того, она является отличным помощником в борьбе с лишними килограммами —  как до, так и после родов.

Употребление клетчатки предотвращает развитие различных метаболических заболеваний. Не секрет, что в период лактации в женском организме проходит гормональная перестройка, из-за чего уровень глюкозы в крови повышается. Именно клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови, снижая риск возникновения диабета.

Клетчатка в рационе диабетиков

Поскольку клетчатка выравнивает уровень сахара в крови, в меню диабетиков она просто необходима.

Наиболее полезный вид клетчатки при диабете — натуральная целлюлоза. Для усиления антидиабетического эффекта лучше употреблять клетчатку вместе со сложными углеводами (особенно крахмалом).

В основу рациона людей, больных диабетом, должны входить овощи, содержащие минимум углеводов и максимум клетчатки, а также отрубной хлеб и различные крупы. Огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, капуста – все эти овощи богаты клетчаткой и составляют основу правильного питания при диабете.

Клетчатка в продуктахКлетчатка в продуктах

Аллергия на продукты, богатые клетчаткой

За исключением индивидуальной непереносимости конкретных продуктов, сама клетчатка практически безопасна для аллергиков. Более того, при многих видах пищевой аллергии ее рекомендуют включать в рацион – пищевые волокна восстанавливают нормальную работу желудочно-кишечного тракта и снижают проницаемость слизистой пищеварительного тракта, тем самым уменьшая количество аллергенов, проникающих в кровь.

Главное правило при употреблении клетчатки – не переедать и кушать небольшими порциями в течение дня.

Меню для взрослых и детей

Употребляя клетчатку, и не забывая при этом о сбалансированном питании, можно не только похудеть, но и замечательно оздоровить организм. Приведенная ниже диета поможет вам избавиться от лишних сантиметров, улучшит пищеварение, очистит организм от токсинов и нормализует работу кишечника.

Понедельник:

1-й Завтрак. Омлет из 1 яйца, огурец, цельнозерновой хлебец, черный чай.
2-й Завтрак. 1 яблоко или груша.
Обед. Овощной суп, цельнозерновой хлебец, 150 г отварного нежирного мяса.
Полдник. 25 г изюма, травяной чай.
Ужин. 100 г отварной брюссельской капусты или зеленой фасоли, 150 г творога 2% жирности, стакан кефира с 2 чайными ложками отрубей.

Вторник:

1-й Завтрак. Овсяная каша, стакан нежирного молока, травяной чай.
2-й Завтрак. 1 груша или банан.
Обед. Суп на курином бульоне, 100 г отварного куриного филе, огурец, листья салата, вода.
Полдник. Салат из тертой морковки, свеклы и грецких орехов, чай.
Ужин. 150 г отварной зеленой фасоли, стакан кефира с 2 чайными ложками отрубей.

Среда:

1-й Завтрак. 150 г творога, 2 грецких ореха, чай.
2-й Завтрак. 1 банан или грейпфрут.
Обед. 150 г запеченной красной рыбы, 100 г отварной чечевицы, травяной чай.
Полдник. 25 г кураги.
Ужин. Сладкий перец, запеченный в духовке, 100 г листьев салата, стакан кефира с 2 чайными ложками отрубей.

Четверг:

1-й Завтрак. 100 г отварных макарон, йогурт, чай или кофе без сахара.
2-й Завтрак. 1 яблоко или апельсин.
Обед. Овощное рагу, 150 г отварного нежирного мяса, травяной чай.
Полдник. 25 г кешью или миндаля.
Ужин. 100 г отварной цветной капусты, 150 г нежирного творога, 1 цельно-зерновой хлебец.

Пятница:

1-й Завтрак. 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 огурца или помидора, травяной чай.
2-й Завтрак. 1 груша или яблоко.
Обед. Телятина с овощами, салат из авокадо, чай.
Полдник. 3 чернослива.
Ужин. Тыква, запеченная с овощами, стакан кефира с 2 чайными ложками отрубей.

Суббота:

1-й Завтрак. 100 г отварного белого риса с зеленым горошком, чай или кофе.
2-й Завтрак. 1 апельсин или грейпфрут.
Обед. Щи, 1 цельнозерновой хлебец, травяной чай.
Полдник. 25 г сырого арахиса.
Ужин. Отварные овощи (брокколи, морковь, свекла), стакан кефира с 2 чайными ложками отрубей.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Овсяная каша, 100 г натертой моркови, заправленной оливковым маслом, чай.
2-й Завтрак. 1 яблоко.
Обед. Рыбное филе с запеченными овощами, травяной чай.
Полдник. 25 г кураги или изюма.
Ужин. Отварная гречка с помидорами, цельнозерновой хлебец, стакан кефира.

Как увеличить содержание клетчатки в детском рационе?

Клетчатка в детском рационе поможет предотвратить появление дисбактериоза и справиться с запорами.

Рекомендуемый возраст, с которого следует включать в рацион ребенка клетчатку – 8 месяцев. Суточная норма клетчатки должна увеличиваться постепенно, по 1-2 г в неделю. Малышам от 8 месяцев до 3 лет ежедневно необходимо около 18 г клетчатки, а детям до 8 лет – 25 г.

Различными пищевыми добавками, содержащими клетчатку, увлекаться не стоит – натуральные продукты принесут гораздо больше пользы вашему ребенку.

Можно легко разнообразить рацион ребенка, придерживаясь простых правил:

  • Добавляйте овощи в разные блюда – бутерброды тоже можно делать с овощами.
  • В рацион детей старше 9 месяцев вводите кукурузную кашу, ржаные и овсяные хлопья – они очень полезны и содержат в себе большое количество клетчатки.
  • Вместо магазинных сладостей используйте свежие фрукты, собранные на вашей даче.

Клетчатка для похудения – правила составления рациона

Похудение при помощи клетчатки – метод эффективный и щадящий. А правила употребление клетчатки зависят от продуктов, в которых она содержится.

Как правильно употреблять клетчатку для похудения:

  • Овощи лучше кушать вместе с рыбой или мясом – такое сочетание способствует лучшему усваиванию и насыщению организма витаминами и минералами.
  • А вот фрукты наоборот, нужно есть отдельно, не смешивая с другими продуктами.
  • В диетическое меню обязательно должны входить отруби или чистая клетчатка – их разводят водой или кефиром в соотношении 1 столовая ложка на стакан, или добавляют в различные каши.
  • Главное правило в составлении рациона для похудения –сбалансированное питание, достаточное количество жидкости и замена различных сладостей и солений на полезные овощи и фрукты.
  • Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочный день на клетчатке – даже один день поможет очистить организм и вернуть вам чувство легкости!

Мнения диетологов

До того, как клетчатка была тщательно исследована, ее считали чем-то вроде растительных, ненужных отходов, и не рекомендовали к употреблению.

Начиная с 70-х годов прошлого века мнение диетологов кардинально изменилось: сейчас клетчатку называют ключом к стройности и здоровью и рекомендуют включать в рацион всем, кто заботится о своем организме.

где ее много и в чем содержится

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья Мы решили осветить действительно важную тему, потому что заблуждение о том, что клетчатка сверхполезна и абсолютно безвредна — одно из самых популярных в фитнес среде!

Читаешь «пп» рецепты и диву даешься — в пирог рекомендуется добавить отруби, в кекс- тоже бухнуть ложку-другую клетчатки, мы уж молчим об овсяноблине!

Ситуация напоминает одержимость протеином, который тоже стараются запихнуть и в кашу, и в торт и чуть ли не в суп, стремясь сделать блюдо «полезнее». Поэтому у многих «фитоляшек» рацион выглядит так «протеиновый смузи — протеиновые оладьи с клетчаткой — протеиновое печенье с клетчаткой — протеиновый шейк-казеин — овсяноблин с клетчаткой».

Безумие? Конечно и сейчас мы это с вами и обсудим!

«Мне еще детей рожать» или почему не стоит бояться протеин


Давайте разберем, что такое клетчатка, в чем и где много находится, зачем нужна, помогает ли она предотвратить рак, похудеть и избавиться от запоров, а также почему покупную клетчатку стоит отправить в мусорку прямо сейчас! А также как правильно пить ее и какая лучше для похудения, какова норма клетчатки в день для женщин, списки, в чем, каких овощах и фруктах содержится, суточная норма.

Содержание статьи

Для чего нужна организму: польза

Клетчатка — по сути это углеводы, а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

st2

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Кстати, в исследовании Pilar Buil-Cosiales, было выявлено что потребление содержащих клетчатку фруктов снижает риск смертности на 41% от сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что мы надеемся, что противники фруктов (а такие есть и имя им легион) одумаются, прочитают статью о фруктозе и победят свой неистовый страх пред бананами, яблоками и грушами.


Виды и где содержится много

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

  1. Растворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

    • Пектин
      . В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
    • Камедь. Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
    • Лигнин. В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

    Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды,

    бананы, кожуре айвы и персиков.

    Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

  2. Нерастворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору).

    В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?

    Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу

    и гемицеллюлозу. Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ. Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Попа без приседаний: возможно ли?

Как правильно употреблять?

Для похудения

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья
Вот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете 🙁

Итак, как правильно принимать клетчатку для похудения. Так вот, развенчаем древний миф, на самом деле клетчатка не способствует похудению.

Традиционно рекомендуется тем, кто страдает ожирением или имеет избыточную массу тела, повысить долю клетчатки в своем рационе из тех расчетов, что продукты, богатые клетчаткой, вызовут ощущение насыщения и при этом позволят дольше сохранять ощущение сытости.

Напомним, что клетчатка не переваривается ферментами в желудке человека, однако может расщепляться под влиянием в кишечнике под кишечной микрофлоры.

Для желающих похудеть выпускаются целая куча «полезных» продуктов, обогащенных пищевыми волокнами, в том числе и различные батончики, которые должны быстро и надолго утолить голод, однако при этом якобы имеют не слишком высокую энергетическую ценность.

Подробно читайте об этом:

«Мюсли: проверка на сахар».

Однако, согласно результатам исследования, опубликованного в июле 2012 г. в онлайн-версии журнала «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics», употребление таких продуктов не помогает придерживаться диеты. Жаль, что исследование не масштабное.

Для определения того, как влияет клетчатка на объем и энергетическую ценность потребляемой человеком пищи, ученые предложили 22 здоровым молодым женщинам, не имеющим ограничений в питании на время проведения исследования, употреблять ежедневно специально изготовленные сладкие батончики.

Из 5 предлагаемых разновидностей 4 содержали различные пищевые волокна, а 1 представляла собой обычный шоколадный батончик.

Каждый вид сладостей предлагали женщинам после ужина, а затем — после завтрака на следующий день. После этого женщины обедали в исследовательской лаборатории, где и оценивали свои ощущения голода, сытости, «полного желудка» по стандартной шкале. Кроме того, фиксировался перечень всех съеденных в течение дня продуктов.

Оказалось, что как в те дни, когда женщины закусывали исключительно «полезными» сладостями, так и в прочие дни объем и энергетическая ценность употребляемой ими пищи практически не изменялись. Так что неважно, едите вы шоколад или «полезные» сласти с клетчаткой. Хрен редьки не слаще.

Кроме того, путем опроса участниц исследования было выяснено, что такие батончики не создавали у них дополнительного ощущения сытости и никак не влияли на ощущение голода. Из побочных эффектов отметили незначительно выраженные вздутие живота и метеоризм, на которые жаловались в основном после употребления клетчатки.

Вывод: само по себе наличие клетчатки в рационе не поможет вам похудеть.

Да и кстати, сами по себе овощи не особо помогают в похудении. Многие худеющие слишком рьяно выполняют рекомендацию «кушать больше овощей» и начинают походить на кроликов. Вам нужно просто дополнить свой рацион овощами, а не стоить его на них!

Американские ученые взялись проверить действенность базовой рекомендации диетологов – «чтобы сбросить вес, ежедневно есть 1-5 порций фруктов и 2-3 порции овощей».

В исследовании участвовало более тысячи человек. Его результаты показали, что такие диеты ожидаемой эффективностью не радуют. В ходе исследования сравнили «растительную» диету и средиземноморскую – основанную на оливковом масле, мясе и морепродуктах. Оказалось, вторая сработала лучше.

Более того, сердечники, которые следовали Средиземноморской диете, на 30 % реже переживали сердечный приступ. Кэтрин Кайзер – руководитель исследовательской группы – утверждает, что простая замена обычных продуктов овощами и фруктами, содержащих пищевые волокна в большом кол-ве, не эффективна.

Напрашивается вывод: сейчас основное внимание уделяют овощам и фруктам, часто забывают о других, не менее важных элементах рациона. Не нужно отказываться от других продуктов в угоду овощам, толку этого особо не принесет, а вот голод и стресс — 100% да.

Почему при ПП надувается живот и что делать: диета при вздутии кишечника

В чем разница с готовой и отрубями?

Чем же отличаются отруби и покупная клетчатка от «природной» из фруктов и овощей? И что вообще такое «сухая клетчатка пищевая»?

Сразу оговорим очень важный момент, который все упускают (судя по популярности «Сибирской клетчатки»): абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

Пищевая клетчатка — это выделенная из овощей нерастворимые пищевые волокна. Их существует огромное множество: яблочная, пшеничная, овсяная, из льняного семени и семян расторопши, — как правило, это аптечные варианты в банках!

Сколько же клетчатки нужно в день? Норма натуральной клетчатки в день составляет всего лишь от 25 до 30 граммов или 10-13 гр. на каждую 1000 ккал.

Сравните это с рекомендациями производителя, как принимать готовую клетчатку, которые просто пугают: 1-3 столовые ложки в день! 1 ст. ложка это от 20 до 30 гр.! При условии, что вы еще получаете ее вместе с продуктами, которые едите в течении дня, количество дневной клетчатки получается просто огромным.

А между тем, употребление клетчатки свыше 50 гр. в день приводит к негативным эффектам!

Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

Так что ответ на вопрос, что лучше, отруби или покупная клетчатка, будет очевидным: ни то, ни другое!

Да, сегодня клетчатку можно купить не только в аптеках, но и просто в продуктовых магазинах. К сожалению, существует и старательно культивируется крайне распространенное заблуждение, что в нашем рационе катастрофически не хватает клетчатки. Это не так.

Разумеется, если вы не питаетесь исключительно в макдоналдсе и других фаст-фудах и не игнорируете полностью фрукты и овощи.

К примеру, в тарелке горохового супа или фасоли содержится не менее 20 гр. клетчатки – это почти что дневная рекомендуемая норма (!). Поэтому не имеет смысла употреблять готовую клетчатку, тем более, как было указано выше, исследований именно на ней не проводилось!

Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?

Вред

Проблемы с пищеварением

Вы можете столкнуться с такими проблемами, как повышенное газообразование, диарея, боль и вздутие живота. Когда вы едите еду богатую клетчаткой, она, продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, травмирует эпителиальные клетки его оболочки.

Эти повреждения приводят к увеличению продукции слизи, обладающей смягчающими и защитными свойствами. Безусловно, существует ограничение на прием «грубых» овощей с высоким содержанием клетчатки.

Пищеварительные органы человека не вырабатывают ферментов, способных расщепить оболочки растительных клеток, однако определенные микробы толстого кишечника обладают такими ферментами и потому расщепляют клетчатку. При нормальном темпе продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту микробы переваривают примерно 3/4 всей клетчатки, если она принята не в избыточном количестве.


Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Но бывают состояния, когда даже в норме перевариваемая клетчатка не переваривается. Дело в том, что растительные клетки соединены между собой слоем пектина, для растворения которого необходимы сначала кислая реакция желудочного сока, а затем слабощелочная — двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии или недостатке НСI в желудочном соке клетки перевариваемой клетчатки (например, картофеля, моркови) не разъединяются, то есть остаются непереваренными.

Можно сравнить клетчатку с наждачной бумагой, которая для кишечника является слишком грубой и заставляет его выделять слизь, которая частично защищает, но также препятствует всасыванию нутриентов из пищи.

Если вы резко начнете увеличивать потребление клетчатки, то тем самым вы не дадите своему желудку и кишечнику времени на привыкание к такому излишку, а это может привести к нежелательным эффектам – диарее, вздутию и излишнему газообразованию.

Специалисты рекомендуют увеличивать дозу потребления клетчатки постепенно, в течение нескольких недель, пока дневная доза не достигнет рекомендуемой нормы. К тому же обязательно нужно помнить, что пищевые волокна должны поступать в ваш организм из разнообразных продуктов – фруктов, овощей, бобовых, орехов, круп, — так, чтобы ваш рацион отвечал всем требованиям правильного питания, а не из готовой клетчатки.

Имеет опасность для детей

Проблема в том, что клетчатка уменьшает уровень усвоения питательных веществ стенками кишечника. Если мы начнем потреблять больше 50 граммов клетчатки (любой: натуральной или покупной) в день, наш организм окажется не в состоянии усвоить достаточное количество жизненно важных микроэлементов и питательных веществ до того, как непереваренная пища покинет наш организм.

Вместе с тем избыток пищевых волокон может существенно затормозить всасывание железа, кальция, цинка и других важных элементов. В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита.

Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считает, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Дефицит цинка, симптомом которого является значительная задержка роста и полового созревания, впервые был описан у детей и подростков мужского пола в Египте, Иране и Турции. Рацион жителей Ближнего Востока обычно содержит много клетчатки и фитатов, препятствующих всасыванию цинка.

Подробнее о цинке читайте в статье: «Цинк: супергерой среди полезных веществ»

Также клетчатка снижает усвоение жиров, что, в свою очередь, становится причиной уменьшения поступления в организм жирорастворимых витаминов — А, D, E и K.

Есть данные, что растительные волокна способны снижать усвоение таких соединений как селен, бета-каротин, и витамин В2.

Не лечит запоры и не чистит организм

Очень часто люди пытаются решить проблему запоров увеличивая количество клетчатки, потому что так им советуют врачи. Многие врачи и их пациенты искренне верят в то, что двигателем кишечного содержимого является именно клетчатка. Однако это не так.

Наш тонкий кишечник расчудесно справляется с этой обязанностью сам. Этот орган один из самых важных в нашем организме, и он тщательно продуман природой.

Таблица продуктов, содержащих клетчатку

Конечно, увеличение % клетчатки в рационе в некоторых случаях увеличивает частоту стула. Однако она не приостанавливает необходимость использования слабительных и не облегчает болезненность акта дефекации. Клетчатка просто грубо продвигает кишечное содержимое путем его механического проталкивания, которое, кстати, травмирует слизистую кишечника.

Т.е. организм сопротивляется этому, но клетчатка, как пьяный водила, уверена в свой правоте! Сомнительная помощь, не правда ли? Чистая физика, никакой физиологии.

В последнее время зарубежные врачи стали настойчиво советовать каждый день включать в свой рацион побольше клетчатки, так как она эффективно очищает толстый кишечник почти также как метла, которая выметает все на своем пути, особенно шлаки и токсины.

Почему не нужно чистить свой организм и почему не нужно бояться токсинов и шлаков вы узнаете в статье «Детокс-обман».

Конечно, это является огромным заблуждением. На поверку оказалось все наоборот: недавние исследования показали, что ограничение клетчатки в рационе приводило к облегчению запоров. Это касается прежде всего нерастворимой клетчатки.

Причиной такого эффекта является то, что природа не наделила человека ферментативными мощностями для переваривания целлюлозы.

И да, клетчатка, особенно при недостаточном количестве воды (до 2 литров в день) вызывает запор сама по себе. Кстати, особенно проблема переизбытка клетчатки может касаться людей на вегетарианской диете, богатой бобовыми, овощами и фруктами.

Ответы на популярные вопросы

Как и стоит ли пить в таблетках

Фармацевты позиционируют таблетки с клетчаткой как средство, очищающее кишечник и способствующее похудению. Мы считаем, что подобные похудашки не имеют ничего общего с принципами здорового похудения и правильного питания!

Таблетки банально разбухают в желудке, занимая его пространство, тем самым притупляя чувство голода, кстати, очень часто вызывают изжогу, что совсем неудивительно.

Клетчатка в таблетках чаще всего выпускается из микрокристаллической целлюлозы. МКЦ – это пищевая добавка, изготавливаемая из жестких частиц, которые удаляются из хлопка при производстве тканей. МКЦ не переваривается желудком, не впитывается кишечником, за счет чего и уменьшает количество получаемой энергии.

С таким же успехом можно скушать помидорину за 10 минут до трапезы и слегка притупить аппетит, а не давиться таблетками (в количестве аж 3-5 штук перед каждым приемом пищи).

С кефиром на ночь

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Ох уж это пресловутое волшебное для похудения сочетание белок и клетчатка! Вопреки расхожему мнению, это не жиросжигающий напиток, разгоняющий метаболизм. Точнее не так. Любая пища в какой-то мере «ускоряет» метаболизм, однако этот волшебный эффект заканчивается, когда еда переварена.

А уж продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует — Секреты для похудения: жиросжигающие продукты с отрицательной калорийностью .

Вы, конечно, можете пить кефир с клетчаткой на ночь или днем, если вам нравится вкус. Однако вы должны понимать, что это своего рода настоящий оксюморон: клетчатка стремится тщательно вычистить вашу толстую кишку, а вот кефир (которому больше 3х суток особенно) напротив — крепит. Так что эффект может получится странным 🙂

Есть ли в арбузе?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Есть, но очень мало — 0,68 % пектина, 0,54 % клетчатки от 100 гр. Капля в море!

Где больше всего?

В чем очень много клетчатки?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Список самых богатых фруктов и ягод

Итак, что из фруктов содержит больше всего клетчатки:

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Овощи это углеводы или волокна?

Ответ простой: это и то и то. Как правило, большинство овощей содержат мало углеводов и других питательных веществ, но много клетчатки, так что калории из овощей можно не считать!

Является профилактикой от рака?

Итак, в гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки, поверили сразу и многие.

Конечно, как соблазнительно и просто! Кушай больше клетчатки и ты сможешь не бояться хотя бы одного вида рака совершенно точно. Сказка, да и только.

Однако более внимательное изучение рака прямой кишки не обнаружило пользы клетчатки. Например, Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

“Полученные нами данные не обнаружили значительного защитного эффекта пищевой клетчатки, помогающего предотвратить рак прямой кишки и аденому.” (Fuchs CS et al. NEJM, 1999)

“В этом обширном сводном анализе… потребление большого количества пищевой клетчатки не ассоциируется с уменьшением риска заболевания раком прямой кишки. ” (Park Y et al. JAMA, 2005.)

Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы:

«…увеличение потребления в пищу фруктов и овощей в целом, похоже, не столь эффективный способ значительного снижения риска возникновения рака… по всей видимости, польза [от потребления этих продуктов] проявляется в большей мере для сердечно-сосудистых, нежели для онкологических заболеваний».

Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Конечно, никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровня сахара крови. Но что касается рака, то увы, в ходе исследований не удалось выявить какой-либо взаимосвязи между колоректальным раком и потреблением клетчатки или фруктов и овощей.

Учитывать ли калорийность?

По оценкам американской организации FDA количество калорий из-за бактериальной деградации составляет около 1,5 калорий на грамм клетчатки. Мы считаем, что подобными цифрами нужно пренебречь в ежедневном подсчете калорий, т.к. сложно сказать, какой процент из употребленных вами волокон все таки усвоится.


Есть ли и сколько в огурцах и кабачке?

В огурце и кабачке — 1 гр. на 100 гр.

Чем полезно волокно подорожника для здоровья?

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Подобный препарат прописывают людям при дивертикулезе и синдроме раздраженного кишечника, а также запорах. Эти заболевания вызывают боль и проблемы с пищеварением. Отзывы положительные, исследований нет. Единственный момент, который нужно учитывать: проходя по пищеварительному тракту, шелуха семян подорожника впитывает большое количество воды.

С одной стороны это вроде плюс, отходы приобретают дополнительный вес и объем, и их продвижение по кишечнику ускоряется, а с другой — это ведет к обезвоживанию и усиленной работе органов в условиях нехватки воды.

Вывод

Вывод классический: во всем важна умеренность, даже в употреблении клетчатки.

  1. Для похудения клетчатка бесполезна. Все эти «вот у меня подруга начала есть клетчатку и похудела» основаны на том, что она просто заменяет 1-2 приема пищи кефиром с клетчаткой, соответственно уменьшает дневной калораж, что неизбежно приводит к похудению.

    С таким же успехом вы можете набухаться квашенной капусты или огурцов, так что клетчатка тут не играет роли. Только вот последствия могут быть негативными.

  2. Если вы кушаете каши, овощи и фрукты, скорее всего у вас никакой потребности в дополнительных источниках клетчатки, так что даже и не переживайте.

  3. Избыток клетчатки опасен для вашего жкт.

  4. Абсолютное большинство научных исследований было проведено не на добавках клетчатки, а на содержащих ее продуктах. Категорически нельзя уравнивать голую клетчатку и ту, которая естественным образом содержится во фруктах, овощах, бобовых и злаковых.

  5. Для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5] Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Диета с низким содержанием клетчатки — что это такое и какие продукты есть и избегать

без клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток — это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
  • Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
  • Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
  • Роль упражнений
  • Польза Диета с низким содержанием клетчатки
  • Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро

Опции:

Завтрак

Опции:

Обед

Опции:

  • Жареная или запеченная курица

  • Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

  • Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

Опции:

Вечерняя закуска

Опции:

  • Мучные печенья

  • Мучные крекеры и желе

  • Соленые мучные бисквиты

Ужин

Опции:

  • Белый рис с жареной курицей и овощами

  • Жареная говядина

  • Макаронные изделия

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые
  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки
2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян
3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Желе
  • Мед
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Тофу
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет
  • Тофу

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.
Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия — это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора — выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.

Приветствует хорошее здоровье!

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье :: Здоровье :: РБК Стиль Фото: Dose Juice/Unsplash

© Dose Juice/Unsplash

Автор Юлия Цирулева

10 июня 2020

Мы стараемся учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто забываем об еще одном важном элементе — клетчатке. Разбираемся, сколько пищевых волокон и зачем необходимо организму.

Клетчатка — пищевые волокна, которые не снабжают нас энергией и которые не переваривает организм, поэтому производители еды и напитков не учитывают клетчатку, когда указывают сведения о пищевой ценности продукта. Почему о клетчатке не стоит забывать и в чем ее польза?

Как работает клетчатка

Волокна клетчатки перерабатываются полезной микрофлорой кишечника и поддерживают стабильную работу пищеварительной системы. Клетчатка снижает чувство голода, а это помогает не переедать и контролировать вес. Растворимые пищевые волокна регулируют уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимые — очищают организм и выводят токсины. И это только часть полезных свойств клетчатки.

В феврале этого года Медицинская школа Гарвардского университета опубликовала результаты 250 исследований, которые подтверждают защитную функцию пищевых волокон. Примерно 30 грамм клетчатки в ежедневном рационе на 16-24% уменьшают риск сердечных заболеваний, инфарктов, инсультов, диабета второго типа и рака толстой кишки. По данным Национальной медицинской библиотеки США употребление богатой клетчаткой пищи снижает смертность от инфекционных и респираторных заболеваний с 24 до 56% у мужчин, и с 34 до 59% у женщин.

Фото: Maddi Bazzocco/Unsplash

© Maddi Bazzocco/Unsplash

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании добавляют, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Фото: Foodism360/Unsplash

Как выбирать продукты

Специалисты рекомендуют натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, оптимальным будет содержание 6 и более грамм клетчатки для хлопьев и мюсли, 3 и более — для хлеба и крекеров, 4 и более — для пасты. Важно убедиться, что в цельнозерновых продуктах есть минимум 1 грамм клетчатки на 10 грамм углеводов. Лучшим соотношением будет 1:5. Диетологи подчеркивают, что слова «мультизерновой» или «12 злаков» в названии сами по себе ничего не значат — нужно проверять список ингредиентов.

Какие продукты богаты клетчаткой

Прежде всего — есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты. 

Лидерами по содержанию клетчатки эксперты считают:

Фото: Таблица: Продукты - лидеры по содержанию клетчатки

© Таблица: Продукты — лидеры по содержанию клетчатки

Как похудеть с помощью клетчатки

Растворимая клетчатка помогает справиться с жировыми отложениями на животе — одним из самых опасных типов ожирения по мнению экспертов. Дополнительные 10гр растительных волокон в ежедневном рационе снижают риск набрать лишний вес на 3.7%

Клетчатка сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.

Как и в большинстве методов похудения, только богатой растительными волокнами диеты не достаточно, чтобы снизить вес и закрепить результат. Необходимо также учесть общее состояние здоровья, обычную систему питания, качество сна и физическую активность.

Чтобы добавить в ежедневную диету клетчатки нужно есть как можно больше натуральных растительных продуктов. Свежие фрукты и орехи часто стоят дороже, чем обычные сладости, а на то, чтобы приготовить недорогие злаки, бобы и чечевицу не всегда есть время, но это поможет придерживаться сбалансированной диеты.

Если вы решили худеть с помощью клетчатки, то стоит обратить внимание на:

  • сырые и приготовленные овощи;
  • цельнозерновые хлопья, мюсли;
  • овсянку;
  • супы с овощами, фасолью или бобами;
  • вегетарианские рагу из разных сортов фасоли и овощей;
  • салаты с семенами, ягодами и злаками.

Кроме того, диетологи советуют перекусывать брокколи, морковью, фасолью или цветной капустой, приправив их хумусом или свежей сальсой, а в простые йогурты без сахара добавлять орехи, ягоды и фрукты.

Как определить примерное количество клетчатки в порции продукта:

Фото: Таблица: содержание клетчатки в продуктах

© Таблица: содержание клетчатки в продуктах

Ежедневная диета

Национальная служба здравоохранения Великобритании приводит пример богатой клетчаткой диеты (примерно 32,5 грамма клетчатки в день).

Завтрак

Два тоста из цельнозернового хлеба, банан и стакан фруктового сока — 9,4 грамма клетчатки.

Обед

Картофель, запеченный в мундире, 200 грамм фасоли в томатном соусе без соли и сахара и яблоко — 13,6 грамм клетчатки.

Ужин

Овощное карри с томатным соусом, луком и специями, цельнозерновой рис, низкокалорийный фруктовый йогурт — 6, 5 грамм клетчатки. Поскольку в йогурте может оказаться много сахара, нужно проверить его состав.

Перекус

Горсть орехов без сахара и соли — 3 грамма клетчатки.

Фото: Foodism360/Unsplash

О чем важно помнить:

  • организму потребуется время, чтобы привыкнуть к большому количеству клетчатки, поэтому стоит увеличивать ее долю в рационе постепенно;

  • необходимо пить больше воды, чтобы помочь пищеварению;

  • клетчатка в сырых овощах может раздражать чувствительные желудок и кишечник;

  • прежде чем менять диету, следует проконсультироваться с врачом, особенно если есть проблемы со здоровьем.

Читайте также: 10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ 

90000 Low-Fiber Foods 90001 90002 Some people with cancer who are getting certain types of cancer treatment may need to follow a low-fiber diet. There are other health problems that might be managed by eating low-fiber foods, too. 90003 Talk to your cancer care team to find out if you should be following any special diet before, during, or after treatment. 90004 90005 90006 What is a low-fiber diet? 90007 90002 A low-fiber diet means you eat foods that do not have a lot of fiber.90005 90002 If you have certain medical problems, you may be asked to reduce the amount of fiber in your diet to rest your bowels (or intestines). A low-fiber diet reduces the amount of undigested food moving through your bowels, so that your body makes a smaller amount of stool. A low-fiber diet may be suggested after some types of surgery or if you have diarrhea, cramping, or trouble digesting food. 90005 90002 There are 2 kinds of fiber, soluble and insoluble. Insoluble fiber does not dissolve in the stomach and can have rough hard bits that irritate the intestines as it passes through.Soluble fiber attracts water into the intestines and becomes a gel. Foods with a little soluble fiber can often be eaten in small amounts (depending on why you’re on a low-fiber diet) because the soft fiber gel does not irritate the intestines the same way. 90005 90006 What are low-fiber foods? 90007 90002 Here is a list of low-fiber foods and lists of higher-fiber foods you should avoid. Remember to always choose foods that you would normally eat. Do not try any foods that caused you discomfort or allergic reactions in the past.90005 90002 If you are on a «low-residue diet,» your food choices are even more restricted than those listed below. 90005 90002 Talk with your cancer care team or dietitian if you have questions about certain foods or amounts. 90005 90022 Meat, fish, poultry, and protein 90023 90024 Eat 90025 90026 90027 Tender cuts of meat 90028 90027 Ground meat 90028 90027 Tofu 90028 90027 Fish and shellfish 90028 90027 Smooth peanut butter 90028 90027 Eggs 90028 90039 90002 Bake, broil, or poach meats, and use mild seasonings.Try preparing meats as stews, roasts, meatloaves, casseroles, sandwiches, and soups using ingredients on the approved lists. 90005 90002 Scramble, poach, or boil eggs; or make omelets, soufflés, custard, puddings, and casseroles, using ingredients noted below. You might want to ask your doctor, nurse, or dietitian about other foods may be OK for you to eat, and find out when you can go back to your normal diet. 90005 90024 Avoid 90025 90026 90027 All beans, nuts, peas, lentils, and legumes 90028 90027 Processed meats, hot dogs, sausage, and cold cuts 90028 90027 Tough meats with gristle 90028 90039 90022 Dairy: Milk and cheese 90023 90024 Eat 90025 90002 Only in small to medium amounts and only if they do not cause problems for you 90005 90026 90027 Milk, chocolate milk, buttermilk, and milk drinks 90028 90027 Yogurt without seeds or granola 90028 90027 Sour cream 90028 90027 Cheese 90028 90027 Cottage cheese 90028 90027 Custard or pudding 90028 90027 Ice cream or frozen desserts (without nuts) 90028 90027 Cream sauces, soups, and casseroles 90028 90039 90002 You can use these items in desserts, snacks, or breads.90005 90022 Bread, cereals, and grains 90023 90024 Eat 90025 90026 90027 White breads, waffles, French toast, plain white rolls, or white bread toast 90028 90027 Pretzels 90028 90027 Plain pasta or noodles 90028 90027 White rice 90028 90027 Crackers, zwieback, melba, and matzoh (no cracked wheat or whole grains) 90028 90027 Cereals without whole grains, added fiber, seeds, raisins, or other dried fruit 90028 90039 90002 Use white flour for baking and making sauces.Grains, such as white rice, Cream of Wheat, or grits, should be well-cooked. 90005 90002 Include the above grains in casseroles, dumplings, soufflés, cheese strata, kugels, and pudding. 90005 90024 Avoid any food that contains 90025 90026 90027 Brown or wild rice 90028 90027 Whole grains, cracked grains, or whole wheat products 90028 90027 Kasha (buckwheat) 90028 90027 Corn bread or corn meal 90028 90027 Graham crackers 90028 90027 Bran 90028 90027 Wheat germ 90028 90027 Nuts 90028 90027 Granola 90028 90027 Coconut 90028 90027 Dried fruit 90028 90027 Seeds 90028 90039 90022 Vegetables and potatoes 90023 90024 Eat 90025 90026 90027 Tender, well-cooked fresh or canned vegetables without seeds, stems, or skins 90028 90027 Cooked sweet or white potatoes without skins 90028 90027 Strained vegetable juices without pulp or spices 90028 90039 90002 You can also eat these with cream sauces, or in soups, soufflés, kugels, and casseroles.90005 90024 Avoid 90025 90026 90027 All raw or steamed vegetables 90028 90027 All types of beans 90028 90027 Potatoes with skin 90028 90027 Peas 90028 90027 Corn 90028 90027 Cabbage, broccoli, cauliflower, Brussels sprouts, and greens 90028 90027 Sauerkraut 90028 90027 Onions 90028 90039 90022 Fruits and desserts 90023 90024 Eat 90025 90026 90027 Soft canned or cooked fruit without seeds or skins (small amounts) 90028 90027 Small amounts of well-ripened banana 90028 90027 Strained or clear juices 90028 90027 Small amounts of soft cantaloupe or honeydew melon 90028 90027 Cookies and other desserts without whole grains, dried fruit, berries, nuts, or coconut 90028 90027 Sherbet and popsicles 90028 90039 90002 Serving suggestions include gelatins, milk shakes, frozen desserts, puddings, tapioca, cakes, and sauces.90005 90024 Avoid 90025 90026 90027 All raw or dried fruits 90028 90027 Berries 90028 90027 Prune juice, prunes, and raisins 90028 90039 90022 Other foods 90023 90024 Eat 90025 90026 90027 Mayonnaise and mild salad dressings 90028 90027 Margarine, butter, cream, and oils in small amounts 90028 90027 Plain gravies 90028 90027 Plain bouillon and broth 90028 90027 Ketchup and mild mustard 90028 90027 Spices, cooked herbs, and salt 90028 90027 Sugar, honey, and syrup 90028 90027 Clear jellies 90028 90027 Hard candy and marshmallows 90028 90027 Plain chocolate 90028 90039 90024 Avoid 90025 90026 90027 Marmalade 90028 90027 Pickles, olives, relish, and horseradish 90028 90027 Popcorn 90028 90027 Potato chips 90028 90039 90022 Liquids 90023 90002 Keep in mind that low-fiber foods cause fewer bowel movements and smaller stools.You may need to drink extra fluids to help prevent constipation while you are on a low-fiber diet. Drink plenty of water unless your doctor tells you otherwise, and use juices and milk as noted above. 90005 .90000 Good Fiber, Bad Fiber — How The Different Types Affect You 90001 90002 Fiber can influence many aspects of health. 90003 90002 From gut bacteria to weight loss, it is often considered a fundamental part of a healthy diet. 90003 90002 Most people have a very basic understanding of fiber, and tend to lump it all into one category. 90003 90002 However, the truth is that 90009 not all fiber is created equal. 90010 90003 90002 Some types are highly beneficial, while others can cause digestive problems in some people.90003 90002 This article explains everything you need to know about the different types of fiber. 90003 90002 «Fiber» refers to a diverse group of carbohydrates that humans can not digest. 90003 90002 We lack the digestive enzymes required to break them down, so they pass through most of the digestive system unchanged. 90003 90002 The recommended intake is 38 grams for men, and 25 grams for women. However, most people are only eating around half of that, or 15-17 grams per day (1, 2). 90003 90002 Fiber is mostly found in plant foods, including vegetables, fruits, legumes, whole grains, nuts and seeds (for more details, here is a list of 22 high-fiber foods).90003 90002 There is actually a 90009 huge 90010 variety of different fibers found in foods. 90003 90002 The problem is that they are often classified in different ways, which can be highly confusing. 90003 90002 Fiber is formally classified into two main types (3): 90003 90032 90033 90009 Dietary fiber: 90010 Fiber found naturally in foods. 90036 90033 90009 Functional fiber: 90010 Fiber that is extracted and isolated from whole foods, then added to processed foods. 90036 90041 90002 However, there is a major problem with classifying fiber in this way.It tells us 90009 absolutely nothing 90010 about their health effects. 90003 90002 A popular alternative method is to classify fiber based on its 90047 solubility 90048 (soluble vs insoluble), 90047 viscosity 90048 (viscous vs non-viscous) and 90047 fermentability 90048 (fermentable vs non-fermentable). 90003 90002 Then there is yet another class of nutrients called resistant starches, which are often classified as dietary fibers. 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Fibers are indigestible carbohydrates found naturally in plant foods.They are often classified as either dietary (found naturally) or functional (added to foods). 90059 90002 The solubility of fiber refers to its ability to dissolve in water. 90003 90002 Based on this, fiber has often been categorized as either soluble or insoluble: 90003 90032 90033 90009 Soluble fiber 90010 blends with water in the gut, forming a gel-like substance. It can reduce blood sugar spikes, and has various metabolic health benefits (4). 90036 90033 90009 Insoluble fiber 90010 does not blend with the water and passes through the digestive system mostly intact.It functions mostly as a «bulking» agent, and may help speed the passage of food and waste through your gut (5). 90036 90041 90002 Soluble fibers include gums, pectins, psyllium, beta-glucans and others. Insoluble fibers include lignin and cellulose. 90003 90002 Different plant foods have varying proportions of soluble and insoluble fibers. 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Fiber is often categorized based on its ability to dissolve in water. Soluble fiber has various benefits for metabolic health, while insoluble fiber functions mostly as a bulking agent.90059 90002 An estimated 100 trillion live bacteria reside in the human gut, mainly in the large intestine (6). 90003 90002 These bacteria are actually 90009 crucial 90010 for optimal health in humans. They play various roles related to weight management, blood sugar control, immunity, brain function and mental health (7, 8, 9, 10, 11, 12). 90003 90002 They are so important that they are often referred to as the «forgotten organ» (13). 90003 90002 Because humans can not digest fiber, it ends up reaching the large intestine mostly unchanged.90003 This is where 90047 fermentable 90048 fiber comes into play. These are fibers that the friendly gut bacteria are able to digest (ferment) and use as fuel (14). 90002 This increases the number and balance of friendly gut bacteria, which also produce short-chain fatty acids with powerful health benefits (15). 90003 90002 Most fermentable fibers are soluble, but there are also some insoluble fibers that can function in this way. 90003 90002 Fermentable fibers include pectins, beta-glucans, guar gum, inulin and oligofructose.90003 90002 The best whole-food sources of fermentable fibers are beans and legumes. A 1-cup serving often provides 90009 up to half 90010 of the recommended daily intake of fiber. 90003 90002 All that being said, one of the by-products of fiber fermentation is gas. This is why foods high in fermentable fiber can cause flatulence and stomach discomfort, especially if people are not used to eating a lot of fiber. 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Fermentable fiber is digested and used as fuel by the friendly bacteria in the gut.This can lead to various beneficial effects on health. 90059 90002 Some types of soluble fibers form a thick gel when they blend with water. These are known as 90047 viscous 90048 fibers. 90003 90002 Put simply, the viscosity of a fluid refers to its «thickness.» For example, the sweetener honey is more viscous than water. 90003 90002 When you eat viscous fiber, it forms a gel-like substance that «sits» in the gut. 90003 90002 This slows down the digestion and absorption of nutrients, resulting in a prolonged feeling of fullness and reduced appetite (16, 17, 18).90003 90002 A review of 44 studies on fiber treatments found that only viscous fibers reduced food intake and caused weight loss (19). 90003 90002 Viscous fibers include glucomannan, beta-glucans, pectins, guar gum and psyllium. Good whole-food sources include legumes, asparagus, Brussels sprouts, oats and flax seeds. 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Viscous fibers form a gel-like substance that sits in the gut, leading to enhanced feelings of fullness, reduced appetite and weight loss.90059 90002 Starches are the main types of carbohydrates in the diet. 90003 90002 They are long chains of glucose molecules, found in potatoes, grains and many other foods. 90003 90002 Some starch is actually resistant to digestion, so that it passes through the digestive system unchanged. 90003 90002 This type of starch is called resistant starch, and it functions like soluble, fermentable fiber in the gut (20). 90003 90002 Resistant starch has numerous powerful health benefits. It improves digestive health, enhances insulin sensitivity, lowers blood sugar levels and significantly reduces appetite (21, 22, 23, 24, 25).90003 90002 There are several good food sources of resistant starch, including green bananas, various legumes, cashews and raw oats. A more detailed list can be found here. 90003 90002 Additionally, certain starchy foods tend to form large amounts of resistant starch if they are cooled down after cooking. This includes white potatoes and white rice. 90003 90002 Raw potato starch is also very high in resistant starch, and some people eat it as a supplement. 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Resistant starch is a type of starch that escapes digestion.It functions like soluble, fermentable fiber, and has numerous health benefits. 90059 90002 Several fibers have specific health implications, and are worthy of highlighting. 90003 90150 Fructans 90151 90002 A fructan is the term used to describe a small chain of fructose molecules. 90003 90002 Oligofructose and inulin are the two main fructan varieties in the diet. They can feed the friendly bacteria in the gut, and have been shown to help treat certain types of diarrhea (26). 90003 90002 However, fructans are also classified as FODMAPs, types of carbohydrates known to cause digestive issues in many people (27).90003 90002 In fact, fructans and other FODMAPs trigger adverse symptoms in 90009 3 out of 4 people 90010 with irritable bowel syndrome, a common digestive disorder (28). 90003 90002 The biggest source of fructans in the modern diet is wheat (29). 90003 90150 Beta-Glucan 90151 90002 The health benefits of beta-glucans have been extensively documented. These fibers have a specific molecular structure that makes them highly viscous in the gut. 90003 90002 Beta-glucans can improve insulin sensitivity and lower blood sugar levels.They can also significantly reduce cholesterol levels and increase feelings of fullness (30). 90003 90002 The main food sources of beta-glucans are oats and barley. 90003 90150 Glucomannan 90151 90002 Glucomannan is a viscous fiber that is commonly marketed as a weight loss supplement. 90003 90002 Numerous studies have shown that glucomannan can cause modest weight loss, fight constipation and improve risk factors for heart disease (31, 32, 33, 34). 90003 90056 90009 Bottom Line: 90010 Fructans are fibers that can cause adverse digestive symptoms in some people.Beta-glucans and glucomannan are soluble, viscous fibers with potent health benefits. 90059 90002 Fibers that are soluble, viscous and fermentable seem to be the healthiest, by far. Resistant starches are also incredibly healthy. 90003 90002 Good sources of healthy fibers include vegetables, fruits, oats, legumes, nuts, dark chocolate, avocados, chia seeds and various other foods. 90003 90002 However, there is probably no need to obsess over the details here. As long as you are eating plenty of whole plant foods, then your fiber intake should take care of itself.90003.90000 Low-fiber diet do’s and don’ts 90001 90002 Definition 90003 90004 Fiber is the part of fruits, vegetables and grains not digested by your body. A low-fiber diet restricts these foods. As a result, the amount of undigested material passing through your large intestine is limited and stool bulk is lessened. 90005 90004 A low-fiber diet may be recommended for a number of conditions or situations. It is sometimes called a restricted-fiber diet. 90005 90002 Purpose 90003 90004 Your doctor may prescribe a low-fiber diet if: 90005 90012 90013 You have narrowing of the bowel due to a tumor or an inflammatory disease 90014 90013 You have had bowel surgery 90014 90013 You are having treatment, such as radiation, that damages or irritates your digestive tract 90014 90019 90004 As your digestive system returns to normal, you usually can slowly add more fiber back into your diet.90005 90002 Diet details 90003 90004 A low-fiber diet limits the types of vegetables, fruits and grains that you can eat. Occasionally, your doctor also may want you to limit the amount of milk and milk products in your diet. Milk does not contain fiber, but it may contribute to discomfort or diarrhea, especially if you’re lactose intolerant. 90005 90004 The ability to digest food varies from person to person. Depending on your condition and tolerance, your doctor may recommend a diet that is more or less restricted.90005 90004 If you’re eating a low-fiber diet, be sure to read food labels. Foods you might not expect — such as yogurt, ice cream, cereal and even beverages — can have added fiber. Look for foods that have no more than 1 gram of fiber in a serving. 90005 90004 Foods that are generally allowed on a low-fiber diet include: 90005 90012 90013 White bread without nuts and seeds 90014 90013 White rice, plain white pasta, and crackers 90014 90013 Refined hot cereals, such as Cream of Wheat, or cold cereals with less than 1 gram of fiber per serving 90014 90013 Pancakes or waffles made from white refined flour 90014 90013 Most canned or well-cooked vegetables and fruits without skins or seeds 90014 90013 Fruit and vegetable juice with little or no pulp, fruit-flavored drinks, and flavored waters 90014 90013 Tender meat, poultry, fish, eggs and tofu 90014 90013 Milk and foods made from milk — such as yogurt, pudding, ice cream, cheeses and sour cream — if tolerated 90014 90013 Butter, margarine, oils and salad dressings without seeds 90014 90019 90004 You should avoid: 90005 90012 90013 Whole-wheat or whole-grain breads, cereals and pasta 90014 90013 Brown or wild rice and other whole grains, such as oats, kasha, barley and quinoa 90014 90013 Dried fruits and prune juice 90014 90013 Raw fruit, including those with seeds, skin or membranes, such as berries 90014 90013 Raw or undercooked vegetables, including corn 90014 90013 Dried beans, peas and lentils 90014 90013 Seeds and nuts and foods containing them, including peanut butter and other nut butters 90014 90013 Coconut 90014 90013 Popcorn 90014 90019 90004 If you’re eating a low-fiber diet, a typical menu might look like this.90005 90076 Breakfast 90077 90004 1 glass of milk, if tolerated 90005 90004 1 egg 90005 90004 1 slice of white toast with smooth jelly 90005 90004 1/2 cup canned peaches 90005 90076 Snack 90077 90004 1 cup of yogurt if tolerated, without seeds or nuts 90005 90076 Lunch 90077 90004 1 to 2 cups of chicken noodle soup 90005 90004 Crackers 90005 90004 Sandwich of drained tuna with mayonnaise on white bread 90005 90004 Canned applesauce 90005 90004 Flavored water or iced tea 90005 90076 Snack 90077 90004 White toast, bread or crackers 90005 90004 2 slices of cheese or 1/2 cup of cottage cheese, if tolerated 90005 90004 Flavored water 90005 90076 Dinner 90077 90004 3 ounces of lean meat, poultry or fish 90005 90004 1/2 cup of white rice 90005 90004 1/2 cup of cooked vegetables, such as carrots or green beans 90005 90004 White dinner roll with butter 90005 90004 Hot tea 90005 90004 Prepare all foods so that they’re tender.Good cooking methods include simmering, poaching, stewing, steaming and braising. Baking or microwaving in a covered dish is another option. 90005 90004 Try to avoid roasting, broiling and grilling — methods that tend to make foods dry and tough. You may also want to avoid fried foods and spices. 90005 90004 Keep in mind that you may have fewer bowel movements and smaller stools while you’re following a low-fiber diet. To avoid constipation, you may need to drink extra fluids. Drink plenty of water unless your doctor tells you otherwise.90005 90002 Results 90003 90004 Eating a low-fiber diet will limit your bowel movements and help ease diarrhea or other symptoms of abdominal conditions, such as abdominal pain. Once your digestive system has returned to normal, you can slowly reintroduce fiber into your diet. 90005 90002 Risks 90003 90004 Because a low-fiber diet restricts what you can eat, it can be difficult to meet your nutritional needs. You should use a low-fiber diet only as long as directed by your doctor.If you must continue eating this diet for a longer time, consult a registered dietitian to make sure your nutritional needs are being met. 90005 July 25 2017 Show references 90136 90013 Vanhauwaert E, et al. Low-residue and low-fiber diets in gastrointestinal disease management. Advanced Nutrition. 2015; 6: 820. 90014 90013 Low-fiber foods. American Cancer Society. https://www.cancer.org/treatment/survivorship-during-and-after-treatment/staying-active/nutrition/low-fiber-foods.html. Accessed May 31, 2017. 90014 90013 Low-fiber nutrition therapy. Nutrition Care Manual. American Dietetic Association. https://www.nutritioncaremanual.org/. Accessed May 31, 2017. 90014 90013 Barbara Woodward Lips Patient Education Center. Eating a low-fiber diet. Rochester, Minn .: Mayo Foundation for Medical Education and Research; 2013. 90014 90145 See more In-depth 90004 . 90005.90000 Tips and foods to eat 90001 90002 Fiber is a substance in plant-based foods that remains undigested as it passes through the small intestine. A low-fiber diet contains foods that are easily digested and absorbed. 90003 90002 Following a low-fiber diet (also called a low residue diet) reduces the amount of undigested food moving through the small intestine, which reduces stool size and frequency. This is particularly important for people with inflammatory bowel disease (IBD) who are experiencing a flare-up.90003 90002 People preparing for a colonoscopy may also need to follow a low-fiber diet, depending on their doctor’s recommendations. 90003 90002 With careful planning, it is still possible to get all the essential nutrients from a variety of low-fiber foods. 90003 90002 In this article, we look at what foods to include and those to avoid when following a low-fiber diet. 90003 90002 Most adults need fiber-rich foods to keep their digestive system healthy. However, a high-fiber diet is unsuitable for some people who have specific conditions so a low-fiber diet may be a better option.90003 90002 Conditions that may require a person to eat a low-fiber diet include: 90003 90002 A low-fiber diet can reduce the risk of the bowel becoming obstructed, or if the bowel is obstructed, it can reduce symptoms such as bloating or pain . 90003 90002 Foods to avoid on a low-fiber diet: 90003 90020 90021 90022 Breakfast cereals 90023, including muesli, bran flakes, puffed wheat, shredded wheat, porridge, granola, or cereals with added dried fruits. 90024 90021 90022 Whole-wheat bread 90023, seeded loaves, and bread with added fruit, nuts, or seeds.90024 90021 90022 All vegetable skins 90023, peels, and seeds, including potato skins. 90024 90021 90022 Whole-wheat or brown pasta or grains 90023, including brown or wild rice, bulgar wheat, quinoa, and couscous. 90024 90021 90022 Cakes or pastries with nuts, fruits, or seeds 90023, including fig rolls, flapjacks, and fruit scones. 90024 90021 90022 Fruits 90023 with seeds and peels still attached, including raspberries, strawberries, blueberries, blackcurrants, passion fruit, kiwi, oranges, coconut, and fresh figs.90024 90021 90022 All dried fruit 90023, such as figs, prunes, dates, and raisins. 90024 90021 90022 Any raw, uncooked vegetables 90023. 90024 90021 90022 Pulses 90023, such as lentils, baked beans, kidney beans, and chickpeas. 90024 90021 90022 Seeds 90023, such as pumpkin, sunflower, and flaxseeds. 90024 90021 90022 Nuts 90023, including walnuts, brazil nuts, almonds, cashews, and crunchy peanut butter. 90024 90021 90022 Tough or fatty meat 90023. 90024 90021 90022 Fish 90023 with bones and the skin still on.90024 90021 90022 Caffeinated drinks 90023, including coffee, black tea, and cola. 90024 90021 90022 Chunky soups 90023. 90024 90081 90002 Proper nutrition is crucial for the best management of IBD and other conditions that affect the bowel. 90003 90002 Some people only follow a low-fiber diet for short periods, while others may use it as a long-term strategy. Even if just following the diet for a for a short time, it is still important to try and eat a variety of foods. 90003 90002 The following foods may be included as part of a low-fiber diet, depending on individual symptoms and tolerance: 90003 90020 90021 low-fiber breakfast cereals, such as cornflakes and puffed rice 90024 90021 gluten-containing products made from white flour, such as pita bread, naan bread, wraps, noodles, pasta, crumpets, and cream crackers 90024 90021 gluten-free, starchy foods, such as white rice, rice cakes, and crackers 90024 90021 cooked potatoes with skins removed 90024 90021 small amounts of fruits with pits and skin removed, such as ripe banana, melons, and tinned fruit 90024 90021 smooth fruit juice 90024 90021 smooth peanut butter 90024 90021 vegetables without peel, seeds, or stalks 90024 90021 sieved soups or broths 90024 90021 smooth tomato sauce 90024 90021 dairy products in small amounts, only if they do not cause additional symptoms 90024 90021 meat, fish, poached eggs, and tofu 90024 90081 Share on PinterestSalmon, white rice, and vegetables is a recommended dinner for a low-fiber diet.90002 Meal options for someone following the low-fiber diet include: 90003 90002 90022 Breakfast: 90023 90003 90020 90021 low-fiber cereal (for example Rice Krispies, Cornflakes, Special K) with milk or non-dairy milk 90024 90021 white bread or toast with butter and jelly 90024 90021 poached eggs 90024 90081 90002 90022 Mid-morning snack: 90023 90003 90020 90021 crumpet 90024 90021 smooth yogurt or kefir 90024 90021 applesauce with cinnamon 90024 90081 90002 90022 Lunch: 90023 90003 90020 90021 a sandwich made from white bread with slices of turkey breast 90024 90021 white pasta with tuna 90024 90081 90002 90022 Mid-afternoon snack: 90023 90003 90020 90021 ripe banana 90024 90021 plain biscuits 90024 90021 pudding 90024 90021 canned mandarin oranges 90024 90081 90002 90022 Dinner: 90023 90003 90020 90021 white rice with salmon and low-fiber vegetables 90024 90021 omelet 90024 90021 chicken breast with mashed potato 90024 90081 90002 When introdu cing new foods, add only one at a time.This will help a person identify foods that make their symptoms worse. 90003 90002 Read the labels on pre-prepared or packaged meals, as they may contain ingredients that trigger symptoms. 90003 90002 Avoid anything with bits in it, including yogurts, marmalade, mustard, popcorn, and crunchy peanut butter. 90003 90002 Here are some more useful tips for a low-fiber diet: 90003 90020 90021 sieve soups and lumpy stews 90024 90021 eat small meals every 3-4 hours 90024 90021 chew food slowly and thoroughly 90024 90021 avoid large quantities of caffeine or alcohol 90024 90021 avoid rich sauces and spicy foods 90024 90021 consume only small amounts of dairy 90024 90021 avoid fizzy drinks 90024 90021 speak to a dietitian about what fruits and vegetables are safe to eat 90024 90081 90002 If eating or digestion continues to be difficult or painful, it is essential to speak to a doctor.People with IBD may need considerable support from a dietitian to manage the disease during times of relapse and remission. 90003 90002 While much research is conflicting on the best dietary approach to prevent or delay IBD relapse, there is some evidence that supports a semi-vegetarian diet and exclusion diets. 90003 90002 It is vital to eat a varied diet that contains all of the essential nutrients and enough calories to maintain energy levels. 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*