Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Коктейль на весь день – Виды коктейлей по вкусу, крепости и методу приготовления

Содержание

Виды коктейлей по вкусу, крепости и методу приготовления

Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

Многие бокалы названы в честь коктейлей

По вкусу

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

alcofan.com

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.

Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

Классификация коктейлей по крепости и размеру

Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

  • Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
  • Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
  • Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
  • Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

Похожие публикации:

therumdiary.ru

Виды алкогольных коктейлей с описанием

Коктейль представляет собой напиток, получаемый в результате смешивания нескольких ингредиентов. В алкогольном варианте обязательно присутствует один или несколько видов спиртного. Готовят такие напитки разными способами и пьют в разное время суток. Крепость и объем также могут отличаться. Соответственно и категории алкогольных коктейлей бывают разные.

  • Аперитивы

    Многочисленная группа коктейлей, которые подаются перед едой и призваны возбудить аппетит.

    В их состав обычно входит крепкое спиртное, но сами напитки обладают невысоким градусом, чтобы не вызвать преждевременного опьянения.

    В рамках категории выделяют 2 подвида: классические аперитивы и средиземноморские.

    В состав первых обычно входит джин, ром, виски, водка, вторые чаще готовят на основе вермута или битера.

    Традиционные коктейли этой категории: «Dry Martini», «Manhattan», «Negroni», «Kir».

  • Дижестивы

    Пьют в процессе еды или после нее, часто сочетают с десертами и кофе.

    Напитки обычно кислые или сладкие и призваны улучшить пищеварение.

    Самые популярные: «White Russian» и «Black Russian», «Rusty Nail», «Sazerac», «B-52», «Alexander», разнообразные пунши.

  • Any time

    Дословно «в любое время» или «на весь день».

    Употребляют независимо от времени суток и приема еды, хотя по большей части коктейли считаются вечерними.

    Обычно их не пьют утром или в одиночку, а подают в ночных клубах и на массовых мероприятиях.

    Самые прославленные напитки для вечеринок: «Long Island Iced Tea», «Tequila Sunrise», «Cosmopolitan», «Gin Fizz», «Margarita», «Screwdriver», «Bloody Mary» и др.

  • Деление на такие группы весьма условно и некоторые коктейли можно отнести сразу к нескольким категориям, особенно когда речь идет о последних двух.

    Здесь все просто. Обычно коктейли делят по главной алкогольной составляющей.

    Классическими являются первые три группы, остальные менее распространены.

    В качестве дополнительных ингредиентов для создания коктейлей используют: разнообразные соки и соусы, сливки, молоко, мед, специи, травы, яйца и т.д.

    Причем, каждый бармен может готовить один и тот же напиток по-разному, изменяя рецептуру и количество компонентов на свое усмотрение.

  • Shake (шейк)

    Составляющие смешивают с помощью шейкера, перемещают в бокал и декорируют.

  • Build (билд)

    Компоненты по очереди помещают в бокал и перемешивают. Отдельно выделяют «билд со льдом».

  • Stir (стир)

    Ингредиенты смешивают в отдельном стакане, после чего выливают в бокал для подачи.

  • Layer (лейер)

    Компоненты укладывают слоями. Очень эффектный метод, требующий особой сноровки.

    В результате получаются яркие композиции из разноцветных частей, которые не смешиваются между собой.

  • Muddle (маддл)

    Не является отдельным методом приготовления и сочетается с другими.

    Некоторые компоненты разминают деревянным пестиком (мадлером) на дне бокала и добавляют остальные составляющие.

    Чаще всего давят мятные листья, кусочки фруктов, сахар.

  • Blend (бленд)

    Предполагает взбивание ингредиентов с помощью блендера для однородности. Cочетается с другими способами.

  • «Strain» (стрейн)

    Заключается в процеживании (фильтрации) напитка через стрейнер (сито) с целью отделения крупных частиц (льда, фруктов, ягод).

    Используют для изготовления коктейлей «Авиация», «Джин-физ».

  • В сложных напитках могут встречаться разные вариации и комбинации методов: дабл стрейн, драй шейк, харрикейн и т.д.

    Тут разновидностей много. Остановимся на самых ярких:

  • Дейзи

    Один вид крепкого спиртного сочетается с сиропом, лимонным соком, сахаром, минеральной водой.

    Часто бывает красного цвета. Таким способом обычно подают 40-градусные напитки (водку, бренди, джин).

  • Джулеп

    Освежающий коктейль на основе крепкого спиртного, разбавленного водой, дополненного мятой и льдом.

  • Кардинал

    В равных пропорциях включает ликер и крепкую алкогольную основу.

  • Коллинз

    Относится к лонг-дринкам, представляет собой композицию из одного несладкого алкогольного ингредиента высокой крепости, лимонного сока, содовой и сахара.

  • Кобблер

    Представляет собой сочетание вина (хереса) с соком цитрусовых, сахаром, дробленым льдом и фруктами.

    Бывает клубничным, кофейным, ананасовым, яичным.

  • Кулер

    Коктейль из категории слабоалкогольных, освежающих.

    В основе – вино или крепкое спиртное, дополненное фруктовым соком (иногда – имбирным элем).

    Может быть яблочным, манговым, ягодным, мятным и т.д.

  • Сангари

    Напиток, посыпанный толченым мускатным орехом.

  • Сауэр

    Кислый коктейль, представляющий собой микс алкоголя, лимонного (лаймового) сока и сладкого ингредиента (ликера/фруктового сока).

  • Слинг

    Помимо сока и спиртного, в состав напитка включают «минуралку» или простую воду.

  • Смэш

    Коктейль, содержащий свежую мяту, но более крепкий, чем джулеп, поскольку в рецепте нет воды.

  • Суизл (свизл)

    Напиток на основе биттера.

  • Физз

    Шипучий микс «с пузырьками», в состав которого, помимо крепкого алкоголя, входит шампанское или «газировка», иногда – лимонный сок и сироп.

  • Фикс

    Лонг-дринк из нескольких видов спиртного, ничем не разбавленного.

    В качестве дополнительного ингредиента присутствует только колотый лед и ломтик лимона, иногда – лимонный сок и сироп.

  • Флип

    В составе обязательно присутствует яйцо.

  • Фраппе

    Охлажденный напиток с дробленым льдом, сливками, мороженым, фруктовым сиропом.

    Может быть клюквенным, ананасовым и т.д.

  • Эгг-ног

    Необычная шотландская находка, которая относится к категории рождественских напитков.

    В состав, кроме спиртного, входят яйца, сахар (мед), мускатный орех, сливки (молоко).

  • Ойстер (оустер)

    Антипохмельный, тонизирующий коктейль с желтком, солью и острыми ингредиентами.

    Отдельно выделяют антипохмельную категорию «Corpse Revivers» на основе калорийных фруктов, бульонов, соков.

  • Хайболл

    Любой лонг-дринк невысокой крепости, который подают в специальном удлиненном стакане (хайболе).

  • Тики

    Экзотический коктейль, посвященный тропическим божествам.

    Часто подается в оригинальной посуде с изображением полинезийских тотемов – тики-маге.

    Главным ингредиентом является ром. Помимо него, в состав включают свежие соки цитрусовых, разнообразные ликеры и сиропы, японскую водку, имбирное пиво, дробленый лед.

    Напиток может быть украшен цветком розы, листьями мяты, вишней, фруктами.

  • К отдельной категории можно отнести классификацию Международной ассоциации барменов, которая делит коктейли на три группы: «Незабываемые», «Современная классика», «Напитки новой эры».

    В данном списке можно найти как легендарные композиции, так и популярные новинки.

    vzboltay.com

    Коктейль — Википедия

    Кокте́йль (англ. cocktail) — напиток, получаемый смешиванием нескольких компонентов. Коктейли бывают алкогольные (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные.

    Вечеринки, на которых распивают коктейли, называют «коктейльными». Такие вечеринки распространены в дипломатической и элитизированной среде[1] и описаны в художественной литературе.

    Этимология слова неоднозначна, существует более десятка версий возможного происхождения. Широко распространены несколько историй, трактующих происхождение слова в духе народной этимологии.

    Оксфордский словарь английского языка относит происхождение слова cocktail в значении «смешанный напиток» к США и отмечает первое упоминание слова в этом значении в 1803 году[2], однако возможно и не-американское происхождение этого слова. Возможно происхождения от фр. coquetier — подставка для яйца (фр.)русск., что связывается с изобретенным около 1800 года в Новом Орлеане коктейлем сазерак. Другая версия — происхождение от фр. coquetel, смешанного напитка издавна популярного в окрестностях Бордо и предположительно завезенного в Америку французскими офицерами во времена революции. Рассматривается также происхождение от англ. cock tail — «петушиный хвост», англ. cock ale — «петушиный эль», известный с XVII века напиток на основе эля и петушиного бульона (см. Cock ale[en] (англ.)), англ. cock tailings — «остатки под пробкой». Среди версий, предлагаемых для объяснения вариантов cock tail и cock ale — приготовление первых коктейлей при помощи петушиного пера, связь коктейля с петушиными боями (либо как название напитка, которым поили петухов, либо в связи с якобы имевшимся обычаем пить в честь петуха, сохранившего наибольшее число перьев в хвосте), и другие.[3][4]

    Алкогольные коктейли[править | править код]

    Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2) бостонский шейкер, (6) стрейнер, (7) файн-стрейнер, ситечко, (5) джиггер, (4) мадлер, (8) ручной пресс-сквизер для цитрусовых, (3) барная ложка с кнопкой, (14) малая барная ложка и др. барный инвентарь

    Алкогольный коктейль — коктейль, в состав которого входит один или несколько видов алкогольных напитков. Как правило, алкогольные коктейли изготавливаются в баре профессиональным барменом.

    Среди алкогольных коктейлей выделяют три большие группы, хотя такое подразделение не является исчерпывающим, и многие коктейли могут не причисляться ни к одной из этих групп.

    • Аперитивы (фр. apéritif, от лат. aperīre «открывать») — как правило, более крепкие коктейли, которые традиционно пьют перед едой для повышения аппетита.
    • Дижестивы (от лат. digestivus — «средство, способствующее пищеварению») — коктейли, которые пьют во время или после еды, как правило, сладкие или кислые.
    • Лонг-дринк (англ. long drink — «длинный глоток») — освежающие коктейли, подаваемые большими порциями, как правило, со льдом.

    Существует множество видов как традиционных (пунш и флип ведут свою историю с XVII века), так и недавно получивших популярность или выделенных в отдельную группу коктейлей: пунш, флип, хайболл, кобблер, коллинз, джулеп, коктейли сауэр, слоистые коктейли, эгг-ног и другие. Со временем состав разных видов коктейлей может меняться, так эгг-ног отличался от флипа добавлением сливок, но в последние десятилетия сливки вошли и в рецептуру коктейлей, относимых к флипам.

    Помимо конкретных видов, коктейли могут классифицироваться по основному алкогольному напитку (коктейли на основе водки, джина, виски, бренди, текилы, рома, ликеров, вина, игристого вина, а также пива).

    Запасы муската держат в мешочке, а гвоздику в другом, а в третьем мешочке душистые разные травы. И все то с медом в печи заварив, в оловянные чаши разлить, а не то так в бочонки, в вино подогретое, добавив вишневого морсу и малинового – в две оловянные чаши, а в иной – готовой патоки. Так в одночасье выйдет – шесть медов для гостей да вина два, да вишневого морсу, и в чашах смесив и подаст, да еще два пива. И кто этак с припасом живет, всегда у хозяйки сметливой в запасе все, никогда перед гостем не стыдно, а придется устраивать пир – прикупать и нужно немного, глядишь: дал Бог – всего и дома в избытке.Домострой, XVI век
    Состав[править | править код]

    Алкогольные коктейли делают большей частью на основе крепких видов алкогольных напитков (джина, виски или рома), в последнее время набирают популярность коктейли на базе водки и текилы. Сохранившийся рецепт напитка под названием «коктейль» от 1833 предлагает смешать любой крепкий напиток (бренди, джин, ром) с водой в пропорции 1 к 2, добавить сахар и мускатный орех.

    Менее распространены коктейли на основе вина или пива. Помимо этого, в качестве ингредиентов используются различные ликёры, соки, молоко (или сливки), и вкусовые добавки — мёд, специи, соусы и т. п.

    В отличие от других смешанных напитков, в рецептурах коктейлей не принято указывать точное количество всех компонентов. Приводят только пропорции основных частей (½,¼,¾ и т. п.). Объём одной порции коктейля, как правило, не превышает 75—100 мл (это не относится к лонгдринкам).

    Способы приготовления[править | править код]
    Приготовление «B-52» в стопке

    В зависимости от того, насколько легко перемешиваются между собой входящие в состав коктейля ингредиенты, для приготовления чаще всего используют следующие способы[5]:

    • Смешивание в шейкере (т. н. «шейк», англ. shake).
    • Смешивание в блендере (blend).
    • Приготовление в стакане для смешивания (stir).
    • Приготовление непосредственно в бокале (build in glass).

    Приёмы обработки компонентов:

    • Фильтрование коктейля (strain)
    • Двойное фильтрование коктейля, в случае если при смешивания коктейля в шейкере были добавлены свежие фрукты (double strain)
    • Применение мадлера для разминания компонентов (muddle)

    Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.

    Галерея[править | править код]

    Безалкогольные коктейли[править | править код]

    Среди безалкогольных коктейлей наиболее распространены молочные коктейли и коктейли на основе соков. Общепринятым обозначением для безалкогольных версий коктейлей является Девственный или Виржин (англ. Virgin), например, Виржин Колада или Виржин Мариа — безалкогольные версии Пина колады и Кровавой Мэри.

    Моктейль (mocktail) — это популярное новое название безалкогольных коктейлей — комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.

    Монинад — популярное в США название смеси содовой и сиропа. Происходит от названия известной фирмы-производителя сиропов — Monin.

    ru.wikipedia.org

    Классические коктейли | Тесты Б.А.Р.

    Американо — Americano
    Категория: аперитив
    Кампари – 30 мл.
    Сладкий красный вермут – 30 мл.
    содовая вода – до верху (по вкусу)
    Метод: билд, лед.
    Бокал: олд-фешен со льдом
    Гарнир: цедра лимона и половинка дольки апельсина

    Негрони — Negroni
    Категория: аперитив
    Джин – 30 мл.
    Биттер Кампари – 30 мл.
    Сладкий красный Вермут – 30 мл.
    Метод: билд со льдом
    Бокал: олд фешен
    Гарнир: долька апельсина

    Бакарди коктейль – Bacardi cocktail
    Категория: аперитив
    Светлый ром – 45 мл.
    Лимонный сок – 20 мл.
    Сироп Гренадин – 10 мл.
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Дайкири – Daiquiri
    Категория: аперитив
    Светлый ром – 45 мл.
    Сок лайма – 25 мл.
    Сахарный сироп – 15 мл.
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Сухой мартини — Dry martini
    Категория: аперитив
    Джин – 60 мл.
    Сухой вермут – 10 мл.
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини
    Гарнир: оливка

    Грязный мартини – Dirty matrini
    Категория: аперитив
    Водка — 60 мл
    Вермут сухой — 10 мл
    Жидкость от консервированных оливок — 10 мл
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини
    Гарнир: зеленая оливка

    Манхэттен – Manhattan
    Категория: аперитив
    Рай виски (ржаной) – 50 мл (5/7)
    Красный вермут – 20 мл (2/7)
    Биттер Ангостура (2 – 3 капли)
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини
    Гарнир: коктейльная вишня

    Виски сауэр – Whiskey Sour
    Категория: аперитив
    Бурбон виски – 45 мл.
    Лимонный сок – 30 мл.
    Сироп сахарный – 15 мл.
    Белок яйца
    Метод: шейк&стрейн
    Бокал: олд фешен
    Гарнир: вишня и долька апельсина

    Олд фешен — Old fashioned
    Категория: аперитив
    Бурбон, скотч или рай виски (выбор) – 45 мл
    1 сахарный кубик
    Биттер Ангостура – 2 капли
    Добавить немного содовой
    Метод: билд
    Бокал: олд фешен
    Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня.

    Кир – Kir
    Категория: аперитив
    Сухое белое вино – 90 мл
    Ликер Crème de Cassis (черная смородина) – 10 мл
    Метод: билд
    Бокал: бокал для белого вина
    Примечание:
    Королевский Кир – Kir Royal: вместо вина возьмите сухое шампанское, в бокале для шампанского

    Шампань коктейль – Champagne cocktail
    Категория: газированный коктейль
    Шампанское охлажденное — 90 мл
    Коньяк — 10 мл
    Настойка Angostura bitter (2 капли)
    Сахар — 1 кусочек
    Апельсин — 1 кусочек
    Вишня коктейльная — 1 ягода
    Метод: билд
    Бокал: для шампанского

    Беллини – Bellini
    Категория: газированные коктейли
    Вино игристое Prosecco – 100 мл.
    Пюре из свежего персика – 50 мл.
    Метод: билд
    Бокал: бокал для шампанского

    Маргарита – Margarita
    Категория: коктейль на весь день
    Текила – 35 мл
    Ликер Triple Sec – 20 мл
    Сок лимона или лайма – 15 мл
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка с ободком из соли
    Примечание:
    Фруктовая Маргарита — Fruit Margarita: выбранные фрукты смешивают в блендере с вышеуказанными компонентами
    Камикадзе – Kamikaze: вместо текилы используется водка
    Мотоциклетная коляска Said car: вместо текилы используется бренди
    Белая леди – Whit lady: вместо текилы используется джин

    Десертные (дижестивы)

    Бренди Александр – Brandy Alexander
    Категория: коктейль на весь день
    Бренди – 30 мл.
    Ликер Крем де Какао (темный) – 30 мл.
    Сливки – 30 мл.
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини
    Гарнир: тертый мускатный орех

    Стингер – Stinger
    Категория: дижестив
    Коньяк – 50 мл.
    Ликер Крем де мент (светлый) – 20 мл.
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Черный Русский — Black Russian
    Категория: десертный коктейль
    Водка – 50 мл
    Кофейный Ликер– 20 мл
    Метод: билд со льдом
    Бокал: олд фешен
    Примечание:
    для Белого Русского, добавьте аккуратно сверху 30 мл. сливок и перемешайте.

    Французская связь — French connection
    Категория: десертный коктейль
    Коньяк или бренди – 35 мл
    Ликер Амаретто (миндальный)– 35 мл
    Метод: билд со льдом
    Бокал: олд фешен
    Примечание:
    Крестный отец – Godfather: возьмите вместо коньяка скотч.
    Крестная мать – Godmother: возьмите вместо коньяка водку.

    Золотая мечта — Golden dream
    Категория: десертный
    Ликер Galliano – 20 мл
    Ликер Triple Sec – 20 мл
    Апельсиновый сок – 20 мл
    Сливки – 10 мл
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка

    B – 52
    Категория: десертный
    Кофейный ликер – 20 мл.
    Ликер Irish Cream – 20 мл.
    Ликер Grand Marnier или Triple sec – 20 мл.
    Метод: Билд, положить слоями
    Бокал: шот, стопка (пус-кафе)

    Кузнечик – Grasshopper
    Категория: десертный
    Ликер Crème de cacao — 30 мл
    Ликер мятный зеленый — 30 мл
    Сливки — 30 мл
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Ржавый гвоздь -Rusty nail
    Категория: десертный
    Шотландский Виски – 45 мл.
    Драмбуе Ликер – 25 мл.
    Метод: билд со льдом
    Бокал: олд фешен
    Гарнир: завиток из цедры лимона

    Роза – Rose
    Категория: десертный
    Ликер Kirsch (белый вишневый) – 20 мл
    Вермут сухой – 40 мл
    Сироп клубничный – 3 капли
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Порто Флип – Porto Flip
    Категория: десертный
    Бренди – 15 мл.
    Красный портвейн – 45 мл.
    Желток яйца – 10 мл.
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльный бокал
    Гарнир: тертый мускатный орех

    Сазерак – Sazerac
    Категория: десертный
    Коньяк – 50 мл.
    Абсент – 10 мл.
    Сахар – 1 кусочек
    Биттер Peychaud’s – 2 капли
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: олд фешен
    Гарнир: цедра лимона

    Эспрессо мартини – Espresso martini
    Категория: десертный
    Водка — 50 мл
    Сироп сахарный — 10 мл
    Ликер кофейный — 10 мл
    Кофе эспрессо холодный 1 порция (30 мл.)
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: коктейльная рюмка мартини

    Джин-физ – Gin fizz
    Категория: лонг дринк
    Джин – 45 мл.
    Лимонный сок – 30 мл.
    Сахарный сироп – 10 мл.
    Содовая – 80 мл.
    Метод: шейк & стрейн кроме содовой, её долить в стакан
    Бокал: тумблер или хайболл
    Гарнир: долька лимона

    Джон Коллинз – John Collins
    Категория: лонг дринк
    Джин – 45 мл.
    Лимонный сок – 30 мл.
    Сахарный сироп – 15 мл.
    Содовая – 60 мл.
    Биттер Ангостура – 1 дешь (2 – 3 капли)
    Метод: билд со льдом.
    Бокал: хайболл со льдом
    Гарнир: дольки лайма и коктейльная вишня

    Плантаторский пунш – Planter`s Punch
    Категория: лонг дринк
    Темный ром – 45 мл.
    Апельсиновый фреш – 35 мл.
    Ананасовый фреш – 35 мл.
    Лимонный сок – 20 мл.
    Сироп гренадин – 10 мл.
    Сохарный сироп – 10 мл.
    Биттер Ангостура – 3 — 4 капли
    Метод: шейк & стрейн
    Бокал: хайболл или кубок
    Гарнир: коктейльная вишня и долька ананаса.

    Кровавая Мэри — Bloody Mary
    Категория: лонг дринк
    Водка — 45 мл
    Сок томатный — 90 мл
    Сок лимонный — 15 мл
    Соус Worcestershire — 2-3 капли
    Соус Tabasco -по вкусу
    Соль, перец -по вкусу
    Метод: стир & стрейн
    Бокал: хайболл со льдом

    Свободная куба – Cuba libre
    Категория: лонг дринк
    Светлый ром – 50 мл
    Кола – 120 мл
    Сок лайма – 10 мл.
    Метод: билд со льдом
    Бокал: хайболл

    Восходящее солнце — Tequila sunrise
    Категория: лонг дринк
    Текила – 45 мл
    Апельсиновый сок – 90 мл
    Гренадин – 15 мл
    Метод: билд, со льдом
    Бокал: хайболл
    Гарнир: долька апельсина и коктейльная вишня

    Май-Тай – Mai-Tai
    Категория: лонг дринк
    Белый ром – 40 мл
    Темный ром – 20 мл
    Ликер Orange Curacao – 15 мл
    Миндальный сироп – 15 мл
    Сок лайма – 10 мл
    Метод: шейк
    Бокал: хайболл
    Гарнир: долька ананаса и цедра лайма

    Рамоз Физ – Ramos Fizz
    Категория: лонг дринк
    Джин – 45 мл.
    Сок лайма – 15 мл.
    Сок лимона – 15 мл.
    Сахарный сироп – 30 мл.
    Сливки – 60 мл.
    Белок яйца – 10 мл.
    Вод

    bartest2016.appspot.com

    Алкогольные коктейли | АлкоФан

    Коктейль Пина Колада (Pina colada) – простое сочетание с необыкновенным вкусом

    Просмотры: 924472 Опубликовано 03 ноября 2014

    Даже далекие от барной культуры люди хоть раз в жизни слышали об этом легендарном напитке. Он есть в коктейльной карте солидных заведений на всех континентах, в его честь пишут песни и сочиняют стихи. Речь идет о коктейле Пина Колада, который легко можно сделать дома за 2-3 минуты.

    Как сделать мохито в домашних условиях

    Просмотры: 634801 Опубликовано 12 октября 2012

    В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.

    10 лучших рецептов коктейлей с мартини для домашнего приготовления

    Просмотры: 577032 Опубликовано 29 августа 2012

    Рейтинг лучших коктейлей с мартини по версии авторов сайта «АлкоФан». При составлении списка рецептов мы руководствовались вкусом, популярностью, доступностью ингредиентов и простотой приготовления напитков в домашних условиях. По желанию мартини можно заменить любым другим аналогичным вермутом, например, марками Чинзано, Деласи или Долян.

    Апероль Шприц (Aperol Spritz) – коктейльная гордость Венеции

    Просмотры: 573473 Опубликовано 06 июля 2016

    Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

    B-52 – коктейль смелых авиаторов

    Просмотры: 450196 Опубликовано 17 мая 2013

    На данный момент коктейль Б-52 считается неотъемлемым атрибутом клубной жизни, его подают во всех приличных барах мира. Дальше я расскажу об истории, способах употребления и двух основных рецептах этого знаменитого напитка, покорившего миллионы любителей спиртного на всех континентах.

    Коктейль Маргарита (Margarita) – простота, завоевавшая мир

    Просмотры: 386296 Опубликовано 04 сентября 2013

    Прошло больше шестидесяти лет с тех пор, как в Мексике появился коктейль Маргарита. Теперь его готовят во всех уголках Земли. Благодаря простому составу и отменному вкусу этот коктейль считается одним из популярнейших в мире. Я научу вас делать «Маргариту» в домашних условиях.

    Коктейли с Егермейстером – топ 10 простых рецептов

    Просмотры: 383050 Опубликовано 17 августа 2016

    Немецкий травяной ликер Jägermeister отлично вписался в барную культуру, став компонентом множества коктейлей, как шотов (готовятся в стопках), так и лонг дринков (делаются в бокалах объемом 160-400 мл). Представляем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Егермейстером по версии авторского коллектива сайта «АлкоФан». При составлении рейтинга мы учитывали вкус, популярность, простоту приготовления в домашних условиях […]

    Топ 10 простых коктейлей с текилой

    Просмотры: 371782 Опубликовано 06 ноября 2013

    Представляем вашему вниманию очередной рейтинг коктейлей, составленный редакцией нашего сайта. В этот раз мы поговорим о рецептах коктейлей с текилой. При оценке мы руководствовались популярностью, простотой приготовления, оригинальностью и вкусовыми качествами. Практически каждый из этих напитков можно сделать в домашних условиях без специального оборудования. Достаточно запастись нужными ингредиентами.

    Десять лучших коктейлей с ромом Бакарди

    Просмотры: 306303 Опубликовано 03 июля 2014

    Более сотни лет компания Bacardi занимает одну из лидирующих позиций в мире среди производителей и экспортеров спиртных напитков. Наибольшую популярность ей принесла продажа высококачественного рома. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших рецептов коктейлей на основе рома Бакарди по версии нашего сайта.

    10 лучших коктейлей на основе ликера Бейлис

    Просмотры: 303228 Опубликовано 28 января 2015

    Бейлис появился в 1974 году, став первым в мире сливочным ликером на основе виски. Хотя в наше время существует много аналогов, но именно Бейлис остаётся флагманом всей группы. Обычно его пьют в чистом виде как десертный напиток или в составе коктейлей. Предлагаем вашему вниманию десять лучших рецептов коктейлей с Бейлисом по версии редакторов нашего сайта. […]

    alcofan.com

    заряд бодрости на весь день

    В летнюю жару всегда хочется чего-то свежего и бодрящего. Коктейли с кофе сегодня весьма популярны благодаря своему необычайному вкусу и тонизирующему действию. На их приготовление не потребуется много усилий, а сочетания различных продуктов понравится даже самому строгому любителю кофе. В принципе, любой напиток, содержащий кофе можно уже назвать кофейным коктейлем, но уже существует множество готовых известных рецептов, излюбленными многим.

    С утра можно порадовать себя вкусным и бодрящим кофейным напитком с ягодами и фруктами. А вечером побаловать друзей алкогольным кофейным коктейлем с мороженым и сливками.

    Самое главное, что рецепты этого напитка просты, а ингредиенты доступны каждому. Поэтому можно приготовить его и на домашней кухне самостоятельно. Вот несколько оригинальных и распространенных рецептов.
    Кофейные коктейли: рецепты

    1. «Кофейная халва»

      Этот коктейль будет отлично смотреться в качестве десерта на любом торжестве.
      Для его приготовления понадобится 50 гр. халвы, нежирные сливки, чуть меньше стакана крепкого кофе и 10 мл сладкого сиропа.
      Приготовление:

      • Кофе нужно отварить и процедить, если образовалась гуща
      • Сваренное кофе охладить и добавить к нему сироп
      • Халву перемешать и взбить вместе со сливками в блендере
      • К этой смеси добавить кофе и снова все тщательно перемешать
      Остается только разлить десерт по бокалам!
    2. Кофейный коктейль «Ольенг»

      Этот сладкий напиток со льдом освежит в жаркую погоду и очень понравится сладкоежкам.
      Для приготовления этого коктейля нужно  4 стакана предварительно сваренного крепкого кофе, 2 стакана сливок, ¾ стакана сгущенки, 3 столовые ложки сахара, четверть ложки молотого миндаля и лед.
      Приготовление:

      • Стакан для коктейля нужно наполнить колотым льдом
      • В каждый стакан налить по 3 столовые ложки сгущенного молока
      • Так же, в каждый стакан налить кофе. В зависимости от его приготовления, объем добавляемого кофе будет разный. Если это эспрессо —  40 мл, если кофе сварено в кофеварке – 50 мл.
      • Во время варки кофе нужно в конце растопить в нем сахар и добавить миндаль
      • Перед самой подачей на стол, в каждый стакан нужно добавить сливки
      Также, коктейль Ольенг можно присыпать корицей, анисом или полить мятным сиропом.
    3. Коктейль с кофе «Фраппучино»

      Первоначальный  рецепт этого напитка принадлежит известной сети Старбакс. Но сегодня существует множество вариантов этого коктейля. Название его произошло от слов «фраппе» и «капучино».
      Для приготовления настоящего Фраппучино нужно взять ¾ стакана охлажденного эспрессо, ¼ стакана молока, 4 чайные ложки сахара, 3 чайные ложки любимого сиропа, взбитые сливки и кубики льда.
      Приготовление:

      • Кофе с сахаром нужно смешать в блендере.
      • Затем добавить в эту смесь лед и молоко. Снова перемешать, пока лед не станет очень мелким
      • Добавить сироп.
      Коктейль разливается в высокие стаканы, сверху украшается взбитыми сливками. На сливки сверху можно капнуть еще сиропа.

    Коктейль разливается в высокие стаканы, сверху украшается взбитыми сливками. На сливки сверху можно капнуть еще сиропа.

    icocktail.ru


    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о