Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Комплекс витаминов для детей от 5: Витамины для детей✔️: рейтинг лучших детских витаминов на любой возраст

Содержание

Мультивитамины для детей

Витамин А. Повышает защитную функцию слизистых оболочек, активность лимфоцитов (иммунных клеток), ускоряет процесс заживления тканей. Защищает от респираторных заболеваний, например, бронхитов [4].

Здоровый рост

После 4 и 10 лет у детей обычно наблюдаются интенсивные скачки физического развития [4]. Здоровому росту в витаминно-минеральном комплексе Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей способствуют:

Никотинамид (Витамин РР). Необходим для правильной работы обмена веществ ребенка. Улучшает работу пищеварительной системы, способствует усвоению полезных веществ. Нормализует уровень холестерина в крови и важен для синтеза важных для роста и развития гормонов [4].

Витамин D3. Регулирует обмен кальция и фосфора, поэтому необходим для правильного роста и развития костной системы. Помогает в профилактике кариеса [4]. В организме он образовывается под воздействием солнечных лучей, но в наших широтах ребенок обычно недостаточно бывает на солнце, поэтому дополнительный прием витамина D очень важен [5].

Фолиевая кислота (витамин В9). Участвует в синтезе аминокислот, стимулирует рост и развитие всех клеток организма. Необходима для правильной работы органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени. Помогает правильному развитию организма у девочек в период полового созревания [4]. 

Биотин (витамин Н). Играет ключевую роль в обмене жиров, белков и углеводов, поэтому очень важен для получения достаточного количества энергии для роста и развития детского организма [4]. Непосредственно участвует в выработке коллагена – строительного материала для костей, помогает улучшить рост волос и состояние ногтей и кожи [6].

Пантотеновая кислота (витамин В6). Как и биотин, необходима для правильного обмена веществ. Защищает организм при избыточном поступлении в него жиров. Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике, обеспечивая здоровье микрофлоры и правильное пищеварение у ребенка [4].

Йод. Нужен для синтеза гормонов щитовидной железы. У детей дошкольного и школьного возраста от правильного баланса этих гормонов зависит рост и развитие практически всего организма: они регулируют не только линейный рост, но и процессы развития различных органов – по сути, созревание, взросление организма [4]. В рационе современных детей йода содержится очень мало, поэтому его дополнительный прием очень важен [2].

Цинк. Входит в состав более чем 20 ферментов, участвующих в обмене веществ. Необходим для развития ребенка, поскольку участвует в синтезе гормонов, важных для роста. Влияет на правильное формирование костной ткани [4].

Защита нервной системы

Пребывание в детском саду, учеба в школе, дополнительные занятия и насыщенный режим дня приводит к перегрузке детской психики, усталости и стрессам [4]. Правильное развитие нервной системы и ее защиту обеспечат следующие компоненты Доппельгерц® Kinder Мультивитамины для детей:

Витамин В6. Необходим для работы мозга и периферической нервной систем. Участвует в синтезе белков, ферментов и нейрогормонов (серотонин, гистамин ГАМК и других),  важных для формирования и функционирования головного мозга [4].  

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

https://ria.ru/20190405/1552364450.html

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят — РИА Новости, 05.04.2019

Когда витамины вредны. Ученые предупреждают, люди не верят

Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным… РИА Новости, 05.04.2019

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:00

2019-04-05T08:11

генетика

витамины

рак

наука

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:294:1357:1057_1920x0_80_0_0_ea7793c7184977b0c293d6772311186e.jpg

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным. Бесполезные и не оченьПо данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.Вместе плохо, врозь тожеПрием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата. Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет. Когда витамины опасныХорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся. С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.Похожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.Витамины и генетикаПо мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному. В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо. Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

https://ria.ru/20181012/1530457634.html

https://ria.ru/20181030/1531783456.html

https://ria.ru/20181218/1548197251.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155236/33/1552363323_0:167:1357:1185_1920x0_80_0_0_397086c2b7652f96fddf23935c7f9e7c. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

генетика, витамины, рак

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Почти треть россиян, восполняя недостаток питательных веществ в организме, принимают биологически активные добавки. Однако, согласно сразу нескольким научным исследованиям, злоупотребление витаминами может нанести вред здоровью. Нужно, чтобы питание было сбалансированным.

Бесполезные и не очень

По данным Росстата, только 14 процентов взрослых в стране обеспечены всеми необходимыми витаминами. При этом с авитаминозом — критической нехваткой витаминов — россияне сталкиваются крайне редко. Настоящая проблема — гиповитаминоз, недостаток одного или нескольких полезных веществ сразу. Так, пятая часть взрослого населения России страдает от полигиповитаминоза — дефицита трех и более витаминов. Чаще всего это А, В1, В2, РР, D и бета-каротин (провитамин А).Из указанной группы питательных веществ организм человека самостоятельно может синтезировать только витамины РР и D. Например, D3 вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Остальные вещества можно получить лишь из пищи. Как показало масштабное исследование канадских ученых, надеяться на витаминно-минеральные комплексы не стоит — польза от них ограниченна.

Исследователи проанализировали 113 научных работ, посвященных связи популярных пищевых добавок и мультивитаминных комплексов (витамины C и D, мультивитамины, кальций, бета-каротин и другие) с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, и не выявили значимого эффекта от их приема. Исключение составляет лишь фолиевая кислота в сочетании с некоторыми витаминами группы В. Она действительно снижает вероятность инсульта.

По мнению авторов работы, пока наиболее оптимальным способом восполнить дефицит некоторых питательных веществ в организме остается сбалансированное питание с большим количеством овощей, фруктов и орехов, а не прием мультивитаминных комплексов.

Вместе плохо, врозь тоже

Прием витаминов по отдельности тоже не дает значимого эффекта. Несмотря на то что здоровье сердца, сосудов, состояние костей и способность выдерживать длительные физические нагрузки связывают с содержанием в организме витамина D, восполнить его дефицит можно только с помощью солнечных ванн, рыбьего жира, грибов и морепродуктов.Согласно работе ученых из Оклендского и Абердинского университетов (они проанализировали результаты 81 исследования с участием свыше 50 тысяч человек), регулярный прием витамина D в виде таблеток не предотвращает переломы и не увеличивает минеральную плотность костей, независимо от дозы препарата.12 октября 2018, 11:15ИнфографикаВитаминный голодВ чем причины дефицита витаминов и минеральных веществ и как с ним бороться ­— смотрите в инфографике ria.ru.Однако японские исследователи считают, что эффект от искусственно синтезированного витамина есть. В течение полугода они регулярно давали 167 детям биодобавку с витамином D3 и плацебо. В группе, получавшей витаминный препарат, гриппом заболели чуть больше десяти процентов (18 человек). Среди участников, принимавших плацебо, таких было уже 18 процентов (31 ребенок). Кроме того, из тех, кто страдал астмой и переболел гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих в группе, принимавшей витамин D3, и у 12 из группы, получавшей плацебо. Авторы работы связывают это с тем, что витамин D активизирует врожденный иммунитет.

Когда витамины опасны

Хорошим средством для укрепления иммунитета долгое время считался витамин С. Однако споры о том, действительно ли его прием может защитить от простуды, не утихают до сих пор. Финские ученые, проанализировавшие данные 67 исследований, объектом которых в общей сложности выступили свыше 20 тысяч человек, пришли к противоречивым выводам. С одной стороны, была показана эффективность витамина С для профилактики простудных заболеваний, но только для профессиональных спортсменов и лишь в период интенсивных тренировок. На обычных людей этот эффект не распространялся.

С другой стороны, прием витамина С уменьшал продолжительность болезни примерно на восемь процентов среди взрослых и на 14 процентов среди детей. Но семь изученных исследователями работ этой связи не подтвердили. На состояние трех тысяч человек, заболевших простудой, витамин С никак не повлиял.

30 октября 2018, 15:59НаукаУченые назвали самый полезный витамин для сердца и сосудовПохожая ситуация и с другими важными питательными веществами — витаминами А, Е и бета-каротином. Масштабные плацебо-контролируемые исследования (то есть такие, при которых ни ученые, ни участники не знают, что употребляют — витамин или плацебо) не подтвердили пользу от приема этих антиоксидантов. Более того, датские ученые показали, что увлечение искусственно синтезированными витаминами может быть связано с развитием некоторых заболеваний.Так, согласно работе американских специалистов, курильщики, принимающие бета-каротин и витамин А, чаще болеют раком легких, чем те, кто не употребляет антиоксидантные добавки. Эти данные подтвердили шведские исследователи, показавшие на мышах с повышенным риском развития рака легких, как антиоксиданты могут стимулировать возникновение злокачественных опухолей. Эти вещества (в исследовании речь шла о витамине Е и N-ацетилцистеине) подавляют работу белка, регулирующего клеточный цикл и предотвращающего появление раковых клеток.

Витамины и генетика

По мнению американских генетиков, ключевую роль играют не сами вещества, а генетическая предрасположенность человека. Одни и те же витамины на разных людей действуют по-разному.

В частности, витамин Е может защитить от рака или, наоборот, способствовать образованию злокачественной опухоли в зависимости от того, каким вариантом гена катехол-О-метилтрансферазы (CОМТ) обладает человек. Десятилетние исследования показали, что у женщин с вариантом Met/Met, принимающих витамин Е, риск развития рака был на 14 процентов ниже, чем у тех, кто получал плацебо. С обладательницами варианта Val/Val ситуация обратная — употребление витамина Е на 15 процентов повышало шанс возникновения злокачественной опухоли по сравнению с принимающими плацебо.

Авторы работы предполагают, что похожий принцип может действовать и в отношении других витаминов. Поэтому масштабные исследования эффективности приема этих веществ могут давать противоположные результаты.

18 декабря 2018, 15:24Химическая промышленность Ученые из России рассказали об опасности витамина В12 и антиоксидантов

Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn для детей 7-14 лет, таб. жеват. №60

Школа — самое сложное время для ребенка. Ведь, с одной стороны, детям приходится постоянно усваивать новые знания и умения, учиться поведению в обществе и различных жизненных ситуациях, готовиться к взрослой жизни. Все это требует немалых сил. С другой стороны, в этот же период детский организм активно растет, а затем перестраивается: ребенок становится подростком. На это тоже нужны ресурсы, в том числе достаточное количество витаминов и минералов.
Ежедневный прием витаминно-минерального комплекса способствует адекватному росту и развитию детского организма, укреплению иммунитета, улучшению физического и эмоционального состояния, повышению интеллектуальных возможностей.

Бета-каротин
•    Безопасный источник витамина А.
•    Требуется для работы сетчатки глаза, поддержания нормального зрения.
•    Повышает сопротивляемость болезням, укрепляет иммунную систему.

•    Участвует в росте костей скелета.
•    Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Витамин Е
•    Участвует в делении клеток, процессах тканевого дыхания.
•    Защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.
•    Стимулирует и поддерживает иммунную систему, особенно необходим после переохлаждения.
•    Требуется для нормальной работы эндокринной системы.

Витамин D3
•    Необходим для правильного роста костей и зубов.
•    Участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена.
•    Поддерживает работу иммунной системы, стимулирует активность иммунных клеток.

Витамин К1
•    Укрепляет кости, участвуя в усвоении кальция и витамина D.
•    Необходим для нормального свертывания крови, ускоряет заживление ран.
•    Участвует в процессах образования энергии в организме.

Витамин С
•    Оказывает благоприятное влияние на состояние центральной нервной системы.
•    Необходим для защиты организма от вирусных и бактериальных инфекций.
•    Улучшает эластичность кровеносных сосудов и проницаемость капилляров.
•    Способствует лучшему усвоению железа и нормализации кроветворения.

Витамин В1
•    Участвует в превращении пищи в энергию.
•    Требуется для нормальной работы центральной и периферической нервной системы.
•    Нормализует деятельность сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамин В2
•    Помогает сохранить острое зрение, правильное восприятие цвета и света, защитить глазную сетчатку от ультрафиолетового излучения.
•    Улучшает состояние нервной системы.
•    Повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение.
•    Предупреждает шелушение кожи, трещины в уголках губ.

Витамин В3 (витамин РР)
•    Уменьшает проявления неврозов, истерии.

•    Улучшает кровообращение и нормализует свертываемость крови.
•    Улучшает обмен веществ в сердечной мышце, усиливает ее сократительную способность.
•    Принимает участие в регуляции клеточного дыхания, усвоении белков, углеводов и жиров.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)
•    Необходим для нормального усвоения и использования белков, жиров и углеводов.
•    Участвует в синтезе жизненно важных веществ: жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
•    Положительно влияет на состояние кожи.

Витамин В6
•    Способствует улучшению памяти и настроения.
•    Благотворно влияет на состояние нервной системы, печени, органов кроветворения.
•    Улучшает всасывание и усвоение магния.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
•    Требуется для роста всех клеток организма.
•    Участвует в кроветворении, необходим для профилактики анемии.

•    Нормализует жировой обмен в печени, обмен холестерина.

Витамин В12
•    Требуется для нормального роста и развития детского организма.
•    Способствует улучшению состояния нервной системы.
•    Усиливает иммунитет.
•    Необходим для кроветворения.

Биотин (витамин Н)
•    Участвует в энергетическом обмене, необходим для синтеза глюкозы.
•    Требуется для нормальной работы нервных клеток, костного мозга.
•    Улучшает состояние кожи у детей.

Цинк
•    Имеет наибольшее значение для здоровья и роста детей.
•    Необходим для хорошей памяти, работы нервной системы.
•    Участвует в работе иммунной системы.
•    Требуется для работы щитовидной железы, роста и деления всех клеток.
•    Играет важную роль в работе органов зрения.

Железо
•    Является составной частью гемоглобина, который обеспечивает кислородом все ткани и органы.

•    Необходимо для профилактики анемии в период роста и в подростковом возрасте.
•    Способствует поддержанию достаточного уровня сопротивляемости болезням.
•    Требуется для образования энергии.

Кальций
•    Необходим для формирования костей, дентина, эмали зубов.
•    Требуется для работы головного мозга, формирования кратковременной памяти.
•    Способствует поддержанию нормальной работы нервной и иммунной систем.
•    Участвует в процессах свертывания крови.
•    Нормализует состояние кожи и волос.

Магний
•    Является фактором роста, то есть стимулирует рост и развитие всех живых клеток.
•    Регулирует возбудимость нервной системы.
•    Улучшает концентрацию внимания и память у детей.
•    Регулирует многие биохимические и физиологические процессы.
•    Необходим для выработки энергии.
•    Играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы.

•    Необходим для усвоения витаминов группы В.

Медь
•    Усиливает сопротивление инфекциям.
•    Улучшает работу щитовидной железы.
•    Необходима для работы многих ферментов и белков.
•    Участвует в процессах кроветворения.

Марганец
•    Требуется для формирования и роста костей и хрящей.
•    Стимулирует специфический и неспецифический иммунитет.
•    Необходим для выработки энергии и нормального обмена веществ.

Хром
•    Вместе с инсулином участвует в регуляции уровня сахара в крови.
•    Необходим для пищеварения, так как входит в состав важнейшего фермента — трипсина.

Селен
•    Стимулирует иммунитет, обладает противовирусным и противовоспалительным действием.
•    Необходим для нормальной работы щитовидной железы.
•    Участвует в световосприятии.

Йод
В составе гормонов щитовидной железы:

•    регулирует рост всего организма и половое созревание;
•    необходим для адекватного нервно-психического и интеллектуального развития;
•    требуется для работы иммунной системы;
•    участвует в обмене веществ.

Молибден
•    Требуется для работы нервной системы.
•    Принимает участие в процессах кроветворения.
•    Необходим для включения фтора в зубную эмаль.

Витамины в профилактике и лечении аллергических болезней у детей | Макарова

1. СпиричевВ.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник. Чехов: МЦФР. 2004. 240 с.

2. Громов И.А., Баранник В.А., Торшхоева Р.М., Намазова Л.С. Применение поливитаминов у детей. Педиатрическая фармакология. 2007; 4 (6): 38–41.

3. Торшхоева Р.М., Намазова Л.С., Вишнева Е.А., Баранник В.А., Алексеева А.А. Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? Педиатрическая фармакология. 2007; 4 (2): 58–61.

4. Mora J.R., Iwata M., von Andrian U.H. Vitamin effects on the immune system: vitamins A and D take centre stage. Nat Rev Immunol. 2008; 8 (9): 685–698.

5. Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D. Педиатрия. 2011; 90: 113–119.

6. Yu C., Fedoric B., Anderson P.H., Lopez A.F., Grimbaldeston M.A. Vitamin D3 signalling to mast cells: A new regulatory axis. Int J Biochem Cell Biol. 2011; 43 (1): 41–46.

7. Vassallo M.F., Camargo C.A., Jr. Potential mechanisms for the hypothesized link between sunshine, vitamin D and food allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (2): 217–222.

8. Abuzeid W.M., Akbar N.A., Zacharek M.A. Vitamin D and chronic rhinitis. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2012; 12 (1): 13–17.

9. Gregori S., Giarratana N., Smiroldo S., Uskokovic M., Adorini L. A 1alpha, 25-dihydroxyvitamin D (3) analog enhances regulatory T-cells and arrests autoimmune diabetes in NOD mice. Diabetes. 2002; 51: 1367–1374.

10.

Deluca H.F., Cantorina M.T. Vitamin D: its role in immunology. Faseb J. 2001; 15 (14): 2579–2585.

11. Baroni E., Biffi M., Benigni F., Monno A., Carlucci D., Carmeliet G., Bouillon R., D’Ambrosio D. VDR dependent regulation of mast cell maturation mediated by 1,25-dihydroxyvitamin D3. J Leukoc Biol. 2007; 81 (1): 250–262.

12. Baeke F., Takiishi T., Korf H., Gysemans C., Mathieu C. Vitamin D: modulator of the immune system. Curr Opin Pharmacol. 2010; 10 (4): 482–496.

13. Benson A.A., Toh J.A., Vernon N., Jariwala S.P. The role of vitamin D in the immunopathogenesis of allergic skin diseases. Allergy. 2012; 67 (3): 296–301.

14. Bartley J. Vitamin D, innate immunity and upper respiratory tract infection.

J Laryngol Otol. 2010; 124 (5): 465–469.

15. Lucas Robyn M., Gorman Sh., Geldenhuys S., Hart Prue H. Vitamin D and immunity. F1000Prime Reports. 2014; 6: 118.

16. Ginde A.A., Mansbach J.M., Camargo C.A. Jr. Association between serum 25-hydroxyvitamin D level and upper respiratory tract infection in the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Arch Intern Med. 2012; 169 (4): 384–390.

17. Holick M.F. Vitamin D deficiency. N Engl J Med. 2007; 357 (3): 266–281.

18. Ginde A.A., Liu M.C., Camargo C.A. Jr. Demographic differences and trends of vitamin D insufficiency in the US population, 1988– 2004. Arch Intern Med. 2009; 169 (6): 626–632.

19. Hollis B.W., Wagner C.L., Drezner M.K., Binkley N.C. Circulating vitamin D (3) and 25-hydroxyvitamin D in humans: An important tool to define adequate nutritional vitamin D status. J Steroid Biochem Mol Biol. 2007; 103: 631–634.

20. Cannell J., Hollis B. Use of vitamin D in clinical practice Alternative medicine review. 2008; 13 (1): 6–20.

21. Holick M.F. High prevalence of vitamin D inadequacy and implications for health. Mayo Clin Proc. 2006; 81: 353–373.

22. Hollis B.W., Wagner C.L. Vitamin D deficiency during pregnancy: an ongoing epidemic. Am J Clin Nutr. 2006; 84: 273.

23. Lee J.M., Smith J.R., Philipp B.L., Chen T.C., Mathieu J., Holick M.F. Vitamin d deficiency in a healthy group of mothers and newborn infants. Clin Pediatr (Phila). 2007; 46: 42–44.

24. Belderbos M.E., Houben M.L., Wilbrink B., Lentjes E., Bloemen E.M., Kimpen J.L., Rovers M., Bont L. Cord blood vitamin D deficiency is associated with respiratory syncytial virus bronchiolitis. Pediatrics. 2011; 127 (6): 1513–1520.

25. Захарова И.Н., Мальцев С.В., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Малявская С.И., Вахлова И.В., Шуматова Т.А., Романцова Е.Б., Романюк Ф.П., Климов Л.Я., Пирожкова Н.И., Колесникова С.М., Курьяникова В.А., Творогова Т.М., Васильева С.В., Мозжухина М.В., Евсеева Е.А. Недостаточность витамина D у детей раннего возраста в России: результаты многоцентрового когортного исcледования «Родничок» (2013–2014 гг.). Вопросы современной педиатрии. 2014; 13 (6): 30–34.

26. Мальцев C.B., Шакирова Э.М. , Сафина Л.З., Закирова Л.М., Сулейманова З.Я. Оценка обеспеченности витамином D детей и подростков. Педиатрия. 2014; 93 (5): 32–37.

27. Vieth R., Bischoff-Ferrari H., Boucher B.J., Dawson-Hughes B., Garland C.F., Heaney R.P., Holick M.F., Hollis B.W., LambergAllardt C., McGrath J.J., Norman A.W., Scragg R., Whiting S.J., Willett W.C., Zittermann A. The urgent need to recommend an intake of vitamin D that is effective. Am J Clin Nutr. 2007; 85: 649–650.

28. Cassani B., Villablanca E.J., De Calisto J., Wang S., Mora J.R. Vitamin A and immune regulation: role of retinoic acid in gutassociated dendritic cell education, immune protection and tolerance. Mol Aspects Med. 2012; 33 (1): 63–76.

29. Darmanin S., Chen J., Zhao S., Cui H., Shirkoohi R., Kubo N. , Kuge Y., Tamaki N., Nakagawa K., Hamada J., Moriuchi T., Kobayashi M. All-trans retinoic acid enhances murine dendritic cell migration to draining lymph nodes via the balance of matrix metalloproteinases and their inhibitors. J Immunol. 2007; 179: 4616–4625.

30. Geissmann F., Revy P., Brousse N., Lepelletier Y., Folli C., Durandy A., ChambonP.,DyM.Retinoidsregulatesurvivalandantigenpresentation by immature dendritic cells. J Exp Med. 2003; 198: 623–634.

31. Iwata M., Eshima Y., Kagechika H. Retinoic acids exert direct effects on T cells to suppress Th2 development and enhance Th3 development via retinoic acid receptors. Int Immunol. 2003; 15: 1017–1025.

32. Lovett-Racke A.E., Racke M.K. Retinoic acid promotes the development of Th3-like human myelin basic protein-reactive T cells. Cell Immunol. 2002; 215: 54–60.

33. Osborne N.J., Ukoumunne O.C., Wake M., Allen K.J. Prevalence of eczema and food allergy is associated with latitude in Australia. J Allergy Clin Immunol. 2012; 129 (3): 865–867.

34. Jones A.P., Tulic M.K., Rueter K., Prescott S.L. Vitamin D and allergic disease: sunlight at the end of the tunnel? Nutrients. 2012; 4 (1): 13–28.

35. Bozzetto S., Carraro S., Giordano G., Boner A., Baraldi E. Asthma, allergy and respiratory infections: the vitamin D hypothesis. Allergy. 2012; 67 (1): 10–17.

36. Searing D.A., Leung D.Y. Vitamin D in atopic dermatitis, asthma and allergic diseases. Immunol Allergy Clin North Am. 2010; 30 (3): 397–409.

37. Weiss S.T., Litonjua A.A. Vitamin D in asthma and allergy: what next? Eur Respir J. 2011; 38 (6): 1255–1257.

38. Di Filippo P., Scaparrotta A., Rapino D., Cingolani A., Attanasi M., Petrosino M.I., Chuang K., Di Pillo S., Chiarelli F. Vitamin D Supplementation Modulates the Immune System and Improves Atopic Dermatitis in Children. Arch Allergy Immunol. 2015; 166 (2): 91–96.

39. Wang S.S., Hon K.L., Kong A.P., Pong H.N., Wong G.W., Leung T.F. Vitamin D deficiency is associated with diagnosis and severity of childhood atopic dermatitis. Pediatr Allergy Immunol. 2014; 25 (1): 30–35.

40. Baek J.H., Shin Y.H., Chung I.H., Kim H.J., Yoo E.G., Yoon J.W., Jee H.M., Chang Y.E., Han M.Y. The link between serum vitamin D level, sensitization to food allergens, and the severity of atopic dermatitis in infancy. J Pediatr. 2014; 165 (4): 849–854.

41. Movahedi M., Tavakol M., Hirbod-Mobarakeh A., Gharagozlou M., Aghamohammadi A., Tavakol Z., Momenzadeh K., Nabavi M., Dabbaghzade A., Mosallanejad A., Rezaei N. Vitamin D Deficiency in Chronic Idiopathic Urticaria. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2015; 14 (2): 222–227.

42. Galli E., Rocchi L., Carello R., Giampietro P.G., Panei P., Meglio P. Serum Vitamin D levels and Vitamin D supplementation do not correlate with the severity of chronic eczema in children. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2015; 47 (2): 41–47.

43. Allen K.J1., Koplin J.J., Ponsonby A.L., Gurrin L.C., Wake M., Vuillermin P., Martin P., Matheson M., Lowe A., Robinson M., Tey D., Osborne N.J., Dang T., Tina Tan H.T., Thiele L., Anderson D., Czech H., Sanjeevan J. , Zurzolo G., Dwyer T., Tang M.L., Hill D., Dharmage S.C. Vitamin D insufficiency is associated with challengeproven food allergy in infants. J Allergy Clin Immunol. 2013; 131 (4): 1109–1116.

44. Vassallo M.F., Camargo C.A. Jr. Potential mechanisms for the hypothesized link between sunshine, vitamin D, and food allergy in children. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (2): 217–222. doi: 10.1016/j.jaci.2010.06.011. Epub 2010 Jul 10.

45. Yenigun A., Dadaci Z., Oncel M. Plasma vitamin D levels of patients with allergic rhino-conjunctivitis with positive skin prick test. Am J Rhinol Allergy. 2015; 29 (2): 46–49.

46. Brehm J.M., Schuemann B., Fuhlbrigge A.L., Hollis B.W. Serum vitamin D levels and severe asthma exacerbations in the Childhood Asthma Management Program study. J Allergy Clin Immunol. 2010; 126 (1): 52–58.

47. Bosse Y., Maghni K., Hudson T.J. 1alpha, 25-dihydroxy vitamin D3 stimulation of bronchial smooth muscle cells induces autocrine, contractility and remodeling processes. Physiol Genomics. 2007; 29: 161–168.

48. Rachel L. Clifford and Alan J Knox Vitamin D — a new treatment for airway remodelling in asthma? Br J Pharmacol. 2009; 158 (6): 1426–1428.

49. Marmsjo K., Rosenlund H., Kull I., Hаkansson N., Wickman M., Pershagen G., Bergstrom A. Use of multivitamin supplements in relation to allergic disease in 8 year old children. Am J Clin Nutr. 2009; 90 (6): 1693–1698.

50. Ghaffari J., Farid Hossiani R., Khalilian A., Nahanmoghadam N. , Salehifar E., Rafatpanah H. Vitamin E supplementation, lung functions and clinical manifestations in children with moderate asthma: a randomized double blind placebo controlled trial. Iran J Allergy Asthma Immunol. 2014; 13 (2): 98–103.

51. Martindale S., McNeill G., Devereux G., Campbell D., Russell G., Seaton A. Antioxidant Intake in Pregnancy in Relation to Wheeze and Eczema in the First Two Years of Life. Am J Respiratory and Critical Care Medicine. 2005; 171: 121–128.

52. Oh S.Y., Chung J., Kim M.K., Kwon S.O., Cho B.H. Antioxidant nutrient intakes and corresponding biomarkers associated with the risk of atopic dermatitis in young children. Eur J Clin Nutr. 2010; 64: 245–252.

53. Saboori S. Eur J of Clin Nutr. 2015; 69 (8): 1–7.

54. Milan S.J., Hart A., Wilkinson M. Vitamin C for asthma and exercise induced bronchoconstriction. Cochrane Database Syst Rev. 2013; 10: CD010391. doi: 10.1002/14651858.CD010391.pub2.

55. Громов И.А., Намазова Л.С., Торшхоева Р.М., Боровик Т.Э., Степанова Т.Н., Макарова С.Г., Скворцова В.А. Обеспеченность витаминами и минеральными веществами детей с аллергическими заболеваниями в современных условиях. Педиатри чес кая фармакология. 2008; 5 (3): 76–81.

56. Christie L., Hine R.J., Parker J.G., Burks W. Food allergies in children affect nutrient intake and growth. J Am Diet Assoc. 2002; 102: 1648–1651.

57. Noimark L., Cox H.E. Nutritional problems related to food allergy in childhood. Pediatr Allergy Immunol. 2008; 19: 188–195.

58. Fox A.T., Du T.G., Lang A., Lack G. Food allergy as a risk factor for nutritional rickets. Pediatr Allergy Immunol. 2004; 15: 566–569.

59. Sova C., Feuling M.B., Baumler M., Gleason L., Tam J.S., Zafra H. Systematic review of nutrient intake and growth in children with multiple IgE mediated food allergies. Nutr Clin Pract. 2013; 28: 669–675.

60. Ojuawo A., Lindley K.J., Milla P.J. Serum zinc, selenium and copper concentration in children with allergic colitis. East Afr Med J. 1996; 73: 236–238.

61. Koletzko S., Niggemann B., Arato A., Dias J.A., Heuschkel R., Husby S. et al. Diagnostic Approach and Management of Cow’s Milk Protein Allergy in Infants and Children: ESPGHAN GI Committee Practical Guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55: 221–229.

62. Boyce J.A., Assa’ad A., Burks A.W., Jones S.M., Sampson H.A., Wood R.A., Plaut M., Cooper S.F., Fenton M.J., NIAID-Sponsored Expert Panel, Arshad SH, Beck LA, Byrd-Bredbenner C, Camargo CA Jr, Eichenfield L, Furuta GT, Hanifin JM, Jones C, Kraft M, Levy BD, Lieberman P, Luccioli S, McCall KM, Schneider LC, Simon RA, Simons FE, Teach SJ, Yawn BP, Schwaninger JM. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: summary of the NIAID sponsored expert panel report. Nutr Res. 2011; 31: 61–75.

63. Meyer R., De Koker C.l., Dziubak R., Skrapac A.K., Godwin H., Reeve K., Chebar-Lozinsky A., Shah N. A practical approach to vitamin and mineral supplementation in food allergic children. Clinical and Translational Allergy. 2015; 5: 11.

64. Макарова С. Г. Обоснование и оценка эффективности диетотерапии при пищевой аллергии у детей в различные возрастные периоды Автореф. дис. … докт. мед. наук. М. 2008. 60 с.

65. Ладодо К.С., Спиричев В.Б. Витамины и здоровье детей. Педиатрия. 1987; 3: 110–115.

66. Захарова И.Н., Коровина Н.А., Малова Н.Е. Современные аспекты диагностики и лечения железодефицитных состояний у детей. Вопросы современной педиатрии. 2002; 4 (1): 60–62.

67. Хотимченко С.А., Алексеева И.А., Батурин А.К. Распространенность и профилактика дефицита железа у детей и беременных женщин: влияние пищевого фактора. Российский педиатрический журнал. 1999; 1: 21–29.

68. Ладодо К.С., Боровик Т.Э., Макарова С. Г., Баканов М.И., Спиричев В.Б., Чибисов И.В., Спиричева Т.В., Скрипченко Н.Д. Диетологическая профилактика анемии и гиповитаминоза у детей с аллергическими заболеваниями. Педиатрическая фармакология. 2006; 3 (3): 62–64.

69. Баранник В. Н. Клинико-биохимическое обоснование коррекции витаминной недостаточности у детей с атопическим дерматитом. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М. 2012. 27 с.

70. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987–2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН). Вопросы питания. 2010; 79 (3): 68–72.

витаминно-минеральный комплекс — инструкция по применению, состав

Торговое название: Компливит®
Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Вещества Содержание в одной таблетке
Витамин А
(ретинола ацетата)
(в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг, воду очищенную до 6,6000 мг)
1,135 мг (3300 МЕ) (в пересчете на 100 % вещество)
Витамин Е
(α-токоферола ацетат)
(в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат — 10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг)
10,00 мг (в пересчете на 100 % вещество)
Витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 1,00 мг
Витамин В2 (рибофлавина-мононуклеотид) 1,27 мг
Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 5,00 мг
Витамин С (аскорбиновой кислоты) 50,00 мг
Никотинамид 7,50 мг
Фолиевая кислота 100,00 мкг
Рутозид (рутин) 25,00 мг
Кальция пантотенат 5,00 мг
Витамин В12 (цианокобаламина) 12,50 мкг
Тиоктовая кислота (липоевая кислота) 2,00 мг
Фосфор (в виде магния гидрофосфата тригидрата)
(в виде кальция гидрофосфата дигидрата)
60,00 мг
Железо (в виде железа сульфата гептагидрата) 5,00 мг
Марганец (в виде марганца сульфата моногидрата) 2,50 мг
Медь (в виде меди сульфата пентагидрата) 750,00 мкг
Цинк (в виде цинка сульфата гептагидрата) 2,00 мг
Магний (в виде магния гидрофосфата тригидрата) 16,40 мг
Кальций ( в виде кальция гидрофосфата дигидрата) 50,50 мг
Кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата) 100,00 мкг

Вспомогательные вещества:
тальк — 5,07 мг, крахмал картофельный — 14,05 мг, лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) — 14,14 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 1,60 мг, колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) — 0,32 мг, кальция октадеканоат (кальция стеарат) — 5,04 мг, сахароза (сахар-песок) — 27,10 мг.
Состав оболочки:
мука пшеничная — 71,40 мг, магния гидроксикарбонат (магний углекислый основной водный) — 93,33 мг, желатин — 0,54 мг, титана диоксид — 4,59 мг, тальк — 0,33 мг, воск пчелиный — 0,33 мг, метилцеллюлоза водорастворимая — 1,80 мг, сахароза (сахар-песок) — 157,68 мг.

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Компливит®

Регистрационный номер:
Торговое название: Компливит®
Лекарственная форма: таблетки, покрытые оболочкой

Состав на одну таблетку

Витамин А
(ретинола ацетат)
(в виде порошка, содержащего ретинола ацетат — 3300 МЕ, сахарозу — 0,2310 мг, крахмал модифицированный — 1,1880 мг, натрий-алюминия силикат — 0,0198 мг, бутилгидрокситолуол — 0,0092 мг, желатин — 1,6500 мг,
воду очищенную до 6,6000 мг)
— 1,135 мг (3300 МЕ)
(в пересчете на 100 % вещество)
Витамин Е
(a-токоферола ацетат)
(в виде порошка, содержащего dl-альфа-Токоферола ацетат —
10,00 мг, мальтодекстрин — 4,9 мг, модифицированный пищевой крахмал — 4,9 мг, кремния диоксид — 0,2 мг)
— 10,00 мг
(в пересчете на 100 % вещество)
Витамин В1
(тиамина гидрохлорид)
— 1,00 мг
Витамин В2
(рибофлавина-мононуклеотид)
— 1,27 мг
Витамин В6
(пиридоксина гидрохлорид)
— 5,00 мг
Витамин С
(аскорбиновая кислота)
— 50,00 мг
Никотинамид — 7,50 мг
Фолиевая кислота — 100,00 мкг
Рутозид (рутин) — 25,00 мг
Кальция пантотенат — 5,00 мг
Витамин В12
(цианокобаламин)
— 12,50 мкг
Тиоктовая кислота
(липоевая кислота)
— 2,00 мг
Фосфор
(в виде магния гидрофосфата тригидрата) (в виде кальция гидрофосфата дигидрата)
— 60,00 мг
Железо
(в виде железа сульфата гептагидрата)
— 5,00 мг
Марганец
(в виде марганца сульфата моногидрата)
— 2,50 мг
Медь
(в виде меди сульфата пентагидрата)
— 750,00 мкг
Цинк
(в виде цинка сульфата гептагидрата)
— 2,00 мг
Магний
(в виде магния гидрофосфата тригидрата)
— 16,40 мг
Кальций
(в виде кальция гидрофосфата дигидрата)
— 50,50 мг
Кобальт
(в виде кобальта сульфата гептагидрата)
— 100,00 мкг

Вспомогательные вещества: тальк — 5,07 мг, крахмал картофельный — 14,05 мг, лимонная кислота (в виде лимонной кислоты моногидрата) — 14,14 мг, повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный, повидон К-17) — 1,60 мг, колликоат® Протект (макрогола и поливинилового спирта сополимер 55-65 %, поливиниловый спирт 35-45 %, диоксид кремния 0,1-0,3 %) — 0,32 мг, кальция октадеканоат (кальция стеарат) — 5,04 мг, сахароза (сахар-песок) — 27,10 мг.

Состав оболочки: мука пшеничная — 71,40 мг, магния гидроксикарбонат (магний углекислый основной водный) — 93,33 мг, желатин — 0,54 мг, титана диоксид — 4,59 мг, тальк — 0,33 мг, воск пчелиный — 0,33 мг, метилцеллюлоза водорастворимая — 1,80 мг, сахароза (сахар-песок)- 157,68 мг. Описание: таблетки двояковыпуклой круглой формы, покрытые оболочкой белого цвета, с характерным запахом. На поперечном разрезе видны два слоя.

Фармакотерапевтическая группа: Поливитаминное средство+мультиминерал

Код АТХ: A11AA04

Фармакологические свойства

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов.

Витаминно-минеральный комплекс разработан для восполнения физиологической потребности в витаминах и минеральных веществах и сбалансирован с учетом суточной потребности. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной для витаминных препаратов технологией производства.

Витамин А (ретинол) — участвует в формировании зрительных пигментов, необходим для сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин В1 (тиамин) в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.

Витамин В6 (пиридоксин) в качестве коэнзима принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.

Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.

Витамин С (аскорбиновая кислота) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.

Рутин (рутозид) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.

Кальция пантотенат в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.

Липоевая кислота участвует в регулировании липидного и углеводного обменов, оказывает липотропный эффект, влияет на обмен холестерина, улучшает функцию печени.

Витамин Е (α-Токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.

Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.

Медь предупреждает развитие железодефицитной анемии и кислородного голодания органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Повышает прочность и эластичность сосудов, воздействуя на белки соединительной ткани.

Кальций необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

Кобальт регулирует метаболические процессы, повышает защитные силы организма.

Марганец играет важную роль в обмене веществ, входит в состав многих ферментов, укрепляет костную и хрящевую ткань.

Цинк обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует усвоению витамина А, регенерации и росту волос.

Магний способствует нормализации артериального давления, стимулирует совместно с кальцием выработку кальцитонина и паратиреоидного гормона, предупреждает отложение солей кальция в почках.

Фосфор укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.

Показания к применению

  • профилактика и восполнение дефицита витаминов и минеральных веществ;
  • повышенные физические и умственные нагрузки;
  • период выздоровления после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных;
  • в комплексном лечении при назначении антибиотикотерапии.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.

Способ применения и дозы

Принимают внутрь после еды.

Для профилактики витаминно-минеральной недостаточности — по 1 таблетке 1 раз в день. При состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах и минералах, — по 1 таблетке 2 раза в день. Курс лечения 4 недели. Повторные курсы — по рекомендации врача.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции к компонентам препарата.

Передозировка

В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение: временное прекращение приема препарата, промывание желудка, прием активированного угля внутрь, симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Железо и кальций задерживают всасывание в кишечнике антибиотиков из группы тетрациклинов и производных фторхинолонов.

При одновременном применении витамина С и сульфаниламидных препаратов короткого действия увеличивается риск развития кристаллурии.

Антацидные препараты, содержащие алюминий, магний, кальций, а также колестирамин уменьшают всасывание железа.

Аскорбиновая кислота повышает всасывание препаратов группы пенициллина, железа.

При одновременном назначении мочегонных средств из группы тиазидов увеличивается вероятность гиперкальциемии.

Витамин В6 снижает активность леводопы у больных паркинсонизмом.

Особые указания

Возможное окрашивание мочи в ярко-желтый цвет, совершенно безвредно и объясняется наличием в препарате рибофлавина.

Не рекомендуется использовать Компливит® одновременно с другими препаратами, содержащими витамины и минералы.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Препарат не оказывает негативного влияния на способность к вождению автотранспорта и выполнению других потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.

По 30 или 60 таблеток в банке полимерной, укупоренной крышкой навинчиваемой и обтянутой трубкой термоусадочной.

Каждая банка с инструкцией по применению в картонной пачке.

Условия хранения

При температуре не выше 25 ºС. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Без рецепта.

Владелец регистрационного  удостоверения/организация,  принимающая претензии потребителей

ПАО «Отисифарм», Россия,
123317, г. Москва, ул. Тестовская, д. 10 Тел.: +7 (800) 775-98-19
Факс: +7 (495) 221-18-02
www.otcpharm.ru

Производитель

ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА», 450077, г. Уфа, ул. Худайбердина, 28,
телефон/факс (347) 272 92 85

Есть ли у вас беспокойство по поводу FOMO (страх упустить что-то?)

Как признание мыслей о ОКР увеличивает ваше ОКР

Двери в родительское сообщество AT открыты!

Избегаете ли вы ОКР или триггеров беспокойства? (Почему это ухудшает ситуацию)

Вы — родитель, воспитывающий ребенка с ОКР или тревожным расстройством?

В чем разница между деперсонализацией и дереализацией


2.Омега-3 жирные кислоты


В бесчисленных исследованиях было показано, что жирные кислоты омега-3 обладают огромной пользой для здоровья, а также для психического здоровья. Многочисленные исследования показали, что дефицит Омега-3 связан с депрессией, тревогой и СДВГ.

При выборе добавки Омега-3 для вашего ребенка убедитесь, что она содержит EPA и DHA (витамин D способствует усвоению жирных кислот, поэтому ищите добавку с добавлением D для дополнительного повышения).Из Barlean’s получается отличный рыбий жир для детей. Вегетарианцы могут принимать омега-3 в виде водорослей.

Эта добавка относительно безопасна при введении в соответствующей дозе для детей, поскольку это вещество, которое в природе содержится в рыбе или водорослях, однако следите за любой непереносимостью или аллергией.

3. Комплекс витаминов группы В

Недостаток комплекса витаминов B хорошо изучен и связан с проблемами нервной системы, включая беспокойство.Хотя исследование не было сосредоточено на детях, обычно безопасно увеличивать количество витаминов группы B в рационе вашего ребенка или добавлять витаминные добавки, чтобы уменьшить тревожные симптомы.

К источникам питания комплекса Б относятся:

• Свинина, ягоды, бобовые, нежирное мясо. Орехи, соевое молоко (витамин B1)
• Яйца, темно-зеленые овощи, рыба, зерна, нежирное мясо, грибы (B2)
• Семечки, тунец, птица, картофель, творог, печень (B3)
• Мясные продукты, авокадо, брокколи, грибы (B5)
• Зеленая фасоль, цельнозерновые, шпинат, рыба, бананы (B6)
• Соевые продукты, яичные желтки, рыба, субпродукты, сыр, сладкий картофель (B7)
• Зеленые листовые овощи, сок цитрусовых, бобовые, тофу, томатный сок (B9)
• Молоко, рыба, обогащенные хлопья для завтрака, яйца, моллюски (B12)


4.Пассифлора

Пассифлора обычно используется при проблемах со сном, тревоге или проблемах, связанных с расстройством желудочно-кишечного тракта. Пассифлора считается безопасным с очень небольшим количеством сообщений о побочных эффектах, хотя исследований его воздействия на детей не проводилось. Доктор Вейл, врач-интегративный врач и соучредитель Центра интегративной медицины Университета Аризоны, рекомендует использовать настойку пассифлоры (с использованием безалкогольной настойки для детей до 4 лет и половиной рекомендованной дозировки для взрослых для детей младше 4 лет). 10).

5. Лаванда, мелисса и ромашка

Эти три травы давно используются из-за их успокаивающих свойств, и в некоторых исследованиях было показано, что они помогают при легком и умеренном беспокойстве. Специфический продукт мелиссы, Cyracos, снижает симптомы тревоги у взрослых.

Из лаванды, мелиссы и ромашки получаются отличные травяные чаи, и дети лучше переносят их, если в них добавляют подсластители, такие как стевия или мед (для детей старше 1 года).Кроме того, вы можете использовать разбавленные эфирные масла в ванне вашего ребенка или на его подушке на ночь для успокаивающего эффекта.



Использование пищевых добавок для лечения тревожности — лишь одна часть головоломки. Есть много причин беспокойства у детей, таких как окружающая среда, физиология, динамика семьи, травмы, изменения в жизни или сочетание факторов. Недостаточно полагаться только на один метод лечения.

Вместо этого сосредоточьтесь на целостном подходе, применяя методы для тела (т.е. добавки, диета, йога), разум (например, консультирование, биологическая обратная связь, методы осознанности) и окружающая среда (например, динамика семьи, времяпрепровождение на природе, изменение жилого пространства).

Дженнифер Оуэнс, LCSW, LMT, комплексный терапевт и эксперт по оздоровлению в Bridge Counseling and Wellness в Луисвилле, штат Кентукки. Для получения дополнительной информации об интегрированных ресурсах по психическому здоровью и благополучию посетите сайт www.bridgemindbody.com

Больше статей о тревоге

***

Дополнительная поддержка

Книга поддержки подростков о тревоге, которую ваш ребенок действительно прочтет:

Если вы не знаете, как помочь своему ребенку справиться с тревогой, пройдите электронный курс Научите своих детей подавлять тревогу , который преподает детский терапевт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*