Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Куда добавлять куркуму в еду: В какие блюда добавляют куркуму: применение специи в кулинарии

Содержание

Куркума Польза приправы Рецепты с куркумой Готовим дома / НВ

Куркума придает блюдам острый вкус, приятный аромат и насыщенный желтый цвет.

Пряность куркума — это порошок высушенных корней растения, который используют для приготовления различных блюд. Различают более 90 видов куркумы, но в кулинарии наиболее известны: Куркума длинная (куркума домашняя), Куркума ароматная, Куркума цедоария.

Видео дня

Для приготовления приправ используют Куркуму длинную, она больше всего подходит для этих целей. В кондитерских изделиях используют Куркуму ароматную, а для приготовления различных ликеров подходит Куркума цедоария.

Куркуму часто называют индийским шафраном и используют как недорогой аналог этой специи для придания блюдам нежно-желтого цвета. Также куркума входит в состав известной приправы карри.

Пряность добавляют в чипсы, печенье, смесь приправ, сыры и йогурты для придания насыщенного цвета. Куркума также увеличивает срок годности приготовленных блюд.

Куркума: польза

Фото: Unsplash

Куркума невероятна полезна для организма. Приправа действует на организм согревающе и пользуется популярностью в холодное время года.

Пряность также содержит эфирные масла, витамины группы В и С, железо, кальций и фосфор.

Куркума обладает противовоспалительным эффектом из-за содержащегося в ней куркумина. Ее употребляют для профилактики болезни Альцгеймера, улучшения пищеварения и защиты от простудных заболеваний.

Как использовать куркуму в приготовлении блюд?

Для приготовления аутентичного блюда восточной кухни — плова очень часто используют куркуму. Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур.

Фото: Unsplash

Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть.

Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами. Но если переборщить с приправой и добавить в блюдо слишком много куркумы, вкус будет горьковатым.

Куркуму используют как натуральный краситель для различных кондитерских изделий. Чтобы увеличить срок годности различных соусов также добавляют куркуму.

Блюда с куркумой: как приготовить

Курица карри с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • кокосовое молоко — 200 г
  • куркума — 1 ч. л.
  • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.
  • чеснок — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль

Как приготовить курицу карри с куркумой? Очищаем лук и нарезаем полукольцами. Филе нарезаем небольшими кусочками.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем сухой имбирь и нарезанный чеснок.

Добавляем в сковороду куркуму и перемешиваем содержимое. Выкладываем в сковороду кусочки филе и обжариваем с двух сторон. Добавляем 100−150 г горячей воды, тушим мясо около 20 мин. Через положенное время снимаем крышку и готовим еще некоторое время (из сковороды должна выпариться вода).

Постепенно добавляем к курице кокосовое молоко, перемешиваем содержимое и выключаем огонь. Даем блюду настояться.

Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • кокосовое масло
  • соль, перец

Как приготовить булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой? Разогреваем кокосовое масло в глубокой сковороде и добавляем булгур. Тщательно перемешиваем содержимое.

Через 3 мин добавляем все специи — куркуму, соль и перец. Готовим блюдо еще 3 мин, после чего вливаем два стакана горячей воды и готовим еще 15 мин.

Овощи нарезаем небольшими кубиками и добавляем в сковороду с булгуром, аккуратно перемешиваем. Булгур с болгарским перцем, помидорами и куркумой готов.

Плов из говядины с куркумой: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г
  • рис — 400 г
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 3 шт.
  • куркума — 1 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец

Как приготовить плов из говядины с куркумой? Нарезаем мясо небольшими кусочками и обжариваем в глубокой сковороде до золотистого цвета.

Нарезаем морковь и лук, кладем овощи в сковороду. Добавляем куркуму, соль и перец и обжариваем 3−5 мин. Продолжаем готовить блюдо под крышкой до готовности мяса.

Рис промываем несколько раз холодной водой. Насыпаем в сковороду рис, заливаем водой и готовим блюдо 15−25 мин. За 5−10 мин. до готовности блюда добавляем целые дольки чеснока. Даем блюду настояться.

Редактор: Анита Соловейко

Теги:   Кулинария Блюда Специи

Блюда с куркумой: 607 рецептов что приготовить с куркумой

Блюда с куркумой: 607 рецептов что приготовить с куркумой — «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №85 (147)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Куркума

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Все рецепты

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 607 рецептов

Сортировать:

Завтраки•Армянская кухня

Сырники с куркумой

Автор: ольга Бельчикова

4 порции

30 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Рис с куркумой

Автор: Евгений Смирнов

4 порции

30 минут

спецпроекты

Напитки•Русская кухня

Золотое молоко с медом и куркумой

Автор: Вся_аюрведа

1 порция

10 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Курица карри с куркумой

Автор: Аля

4 порции

35 минут

Основные блюда•Средиземноморская кухня

Кускус с манго, мятой и куркумой

Автор: moi_natali

1 порция

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Домашний майонез с куркумой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

10 минут

Завтраки•Русская кухня

Манные оладьи с куркумой

Автор: Джанк Витальевич

6 порций

20 минут

Библиотека

«Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга»Что ели Геральт, Йеннифер и другие герои саги Анджея Сапковского

Вопрос

Из чего делают столовые приборыЧем серебро отличается от мельхиора и что такое нейзильбер

Рецепты

Что приготовить из яблок Рецепты яблок в духовке, шарлотки, джема, оладий и многого другого

спецпроекты

Напитки•Индийская кухня

Целебные напиток с куркумой

Автор: Alina Burk

1 порция

15 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Курица с овощами и куркумой

Автор: Ekaterina Gusakova

4 порции

1 час 30 минут

Завтраки•Русская кухня

Пасхальные яйца, окрашенные куркумой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

Основные блюда

Морковное пюре с куркумой и базиликом

Автор: Иван Соколов

4 порции

30 минут

Основные блюда•Индийская кухня

Рис с куркумой и сливочными маслом

Автор: Александр Решитько

2 порции

20 минут

Выпечка и десерты•Индийская кухня

Лепешки с куркумой, жаренные в масле

Автор: Julia Kuralaeva

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Майонез с куркумой и перепелиными яйцами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

10 простых способов добавить больше куркумы в свой рацион

Польза куркумы.

Куркума веками использовалась в качестве лекарственного растения в традиционной китайской медицине и аюрведе (традиционная индийская медицина), но только в последнее десятилетие она приобрела популярность на Западе. Почему такой внезапный всплеск популярности? Растущее количество исследований, подтверждающих способность куркумы предотвращать распространенные недомогания и болезни, такие как боль в суставах и плохое здоровье кишечника.

Одним из наиболее изученных преимуществ куркумы являются ее противовоспалительные свойства, в значительной степени благодаря активному соединению под названием куркумин. Воспаление является основной причиной большинства хронических заболеваний и недугов, в том числе болезней сердца3, аутоиммунных заболеваний, рака4, артрита, колита и снижения когнитивных функций, среди прочего, поэтому ограничение воспаления в организме является ключом к снижению риска их возникновения.

Более того, куркума богата антиоксидантами, помогающими укрепить защитные силы организма и защитить от свободных радикалов, которые могут нарушать иммунитет, работу мозга и другие аспекты хорошего здоровья. Исследования показали, что он помогает предотвратить повреждение ДНК и улучшает восстановление ДНК, а также дает надежду на лечение депрессии. Куркума также используется для облегчения боли в суставах, болезненности мышц, сенной лихорадки и кожных заболеваний, и это лишь некоторые из них.

Какие бывают формы куркумы?

Готовы увеличить потребление? Чтобы получить пользу, эксперты рекомендуют употреблять от половины чайной ложки до одной чайной ложки порошка куркумы (примерно от 2,5 до 5 граммов) в день во время еды. Если вам кажется, что это много, некоторые говорят, что вы можете получить пользу и от меньших доз (от 500 до 2000 миллиграммов).

Помимо порошка куркумы, другие формы куркумы включают целый корень, экстракт и таблетки или капсулы. Если вы выберете таблетку или капсулу, ищите ту, которая содержит черный перец. Куркумин сам по себе не очень эффективно усваивается организмом, но прием его с черным перцем значительно увеличивает абсорбцию5. Исследования также показывают, что употребление куркумы с источником жира (оливковое масло, авокадо, ореховое масло) также может увеличить усвоение.

Полное раскрытие информации: Если у вас есть проблемы со здоровьем или если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом или медицинским работником, прежде чем резко увеличить потребление куркумы или принимать добавки.

Без лишних слов, вот несколько идей, как включить куркуму в свой рацион:

Реклама

Это объявление показывается с использованием контента третьих лиц, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Приготовьте чай с куркумой.

Простой и успокаивающий способ обеспечить постоянное количество куркумы в своем рационе — это пить чай с куркумой, традиционное аюрведическое средство, которое может предотвратить простуду и облегчить болезненность мышц, связанную с физическими упражнениями.

Чтобы приготовить его, следуйте простому рецепту, приведенному ниже: 

Чай с куркумой

  • Смешайте в небольшой кастрюле от 8 до 12 унций воды с 1 чайной ложкой молотой куркумы 
  • Кипятите на среднем огне в течение пяти минут.
  • Снимите с огня и добавьте по ¼ чайной ложки молотого черного перца и молотого имбиря, затем пейте по глотку в течение дня.
  • Примечание. Вы можете заменить воду кокосовым, ореховым или овсяным молоком, чтобы получился золотисто-молочный латте со сливками.
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Добавляйте в яичницу или омлет из тофу.

Куркума — вкусная и красочная добавка к пикантным блюдам. И хотя это ключевой ингредиент порошка карри, сам по себе он не острый. В следующий раз, когда будете взбивать яйца, добавьте немного куркумы. Это простой способ увеличить потребление, не перегружая вкусовые рецепторы!

3.

Приготовьте заправку для салата.

Пять минут — это все, что нужно, чтобы приготовить пикантную противовоспалительную заправку из куркумы, которая оживит зеленые салаты и другие блюда. Смешайте 1 чайную ложку порошка куркумы, 2 чайные ложки белой пасты мисо, сок лимона (около 2 столовых ложек), ¼ стакана оливкового масла и ¼ стакана тахини, пока они хорошо не перемешаются. Перемешайте с салатом или используйте для маринования тофу, рыбы или курицы. Это также делает отличный соус из сырых овощей!

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Попробуйте костный бульон с куркумой и кокосовым молоком.

Воспользуйтесь противовоспалительными свойствами костного бульона и куркумы вместе с этим согревающим напитком. Смешайте в блендере 1 стакан жирного кокосового молока, 1 стакан костного бульона, 2 чайные ложки куркумы, ½ чайной ложки корицы, щепотку черного перца, 1 чайную ложку сырого меда и ¼ чайной ложки порошка имбиря. Нагревайте в кастрюле на среднем огне в течение трех-пяти минут, затем пейте теплым.

5. Приправить жареные овощи куркумой.

Если вы устали от безвкусных жареных овощей, куркума — это вкусный способ придать вашей тарелке новый вкус. Особенно хорошо он сочетается с морковью, цветной капустой, картофелем и практически любыми корнеплодами. Щедро посыпьте его до или после приготовления вместе с морской солью и черным перцем, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Добавить в рис.

Нет ничего проще. В следующий раз, когда будете готовить рис, просто добавьте немного куркумы и хорошо перемешайте перед подачей на стол. Начните с небольшого количества, попробуйте его, а затем отрегулируйте по мере необходимости, чтобы получить желаемый вкус.

7.

Оживите зеленые коктейли.

Замените свой обычный завтрак зеленым смузи с оттенком куркумы, чтобы начать свой день с богатой питательными веществами ноты. Смешайте несколько больших горстей листовой зелени (например, шпината, рукколы, капусты и т. п.) с небольшим количеством полезного жира (половина авокадо, ложка орехового масла, столовая ложка кокосового масла или большая ложка молотого льняного семени). щепотка минеральной соли, жидкость по вашему выбору (вода, кокосовая вода или немолочное молоко) и добавьте куркуму по вкусу.

8.

Попробуйте его в супах.

Куркума используется для лечения воспалительных заболеваний кишечника, включая колит и синдром раздраженного кишечника6, поэтому это идеальный ингредиент для успокаивающего кишечник супа. Приготовьте суп по своему любимому рецепту, используя органический бульон из куриных костей или овощной бульон в качестве основы, и добавляйте куркуму по чуть-чуть, помешивая и пробуя, пока не добьетесь нужного вкуса. Включите много овощей, чтобы увеличить содержание антиоксидантов. (Куркума и тыква особенно хорошо сочетаются друг с другом.)

9.

Приправьте рыбу.

Какие бы специи вы ни использовали для приправы рыбы, добавьте в смесь куркуму! Встряхивайте его до или после запекания, жарки на гриле или на сковороде вашего любимого сорта дикой рыбы, чтобы без проблем оздоровиться.

10.

Закуска из пряных орехов.

Грецкие орехи уже являются здоровой пищей для мозга (сама форма должна вас насторожить), но они еще лучше в сочетании с куркумой. Смешайте в миске немного оливкового масла с большим количеством куркумы, морской соли и черного перца, а затем добавьте несколько горстей сырых грецких орехов, хорошо покрыв их. Разложите их на противне и запекайте при температуре 350 ° F в течение 5–10 минут, периодически помешивая, пока они не подрумянятся.

Еда на вынос.

Как видите, куркума может многое предложить с точки зрения потенциальной пользы для здоровья и вкусных способов ее употребления. Попробуйте идеи выше или создайте свои собственные! Если вы обеспокоены определенным заболеванием или просто хотите сохранить хорошее здоровье, добавление куркумы в свой рацион может принести пользу почти всем (учитывая, что ваш врач дал вам зеленый свет).

Также предупреждаю, что куркума может окрасить посуду, поэтому не забудьте замочить кастрюли и сковородки после приготовления с куркумой или оставить их на солнце. Странно, мы знаем, но это действительно работает.

6 Источники

1.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18662800

2.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23281076

3.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12490960

4.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12490959

5.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9619120

6.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Хотите превратить вашу страсть к благополучию в полноценную карьеру? Станьте сертифицированным тренером по здоровому образу жизни! Узнайте больше здесь.

Как использовать куркуму в кулинарии — шеф-повар Тарик

Руководства

Опубликовано:

28 сентября 2022 г. Обновлено:

Куркума — популярная специя, используемая во многих блюдах Ближнего Востока.

Мало того, что он имеет длинный список преимуществ для здоровья, он также улучшает цвет, запах и вкус любого рецепта, в который он добавлен.

Использование куркумы растет, и вам не нужно далеко ходить, чтобы увидеть ее возросшее присутствие и популярность.

Куркума — фантастическая специя благодаря своей универсальности.

Можно использовать во множестве рецептов.

Сегодня я хочу рассказать вам о куркуме и о том, как именно использовать эту замечательную специю на вашей кухне.

ПЕРЕЙТИ К:
  • Что такое куркума?
  • Как произносится куркума
  • Полезна ли куркума?
  • Какая куркума на вкус?
  • Чем полезна куркума?
    • Молотая куркума
      • Рецепт риса с куркумой
    • Свежая куркума
      • Рецепт куркумы с куркумой
  • Где купить куркуму
  • Другие рецепты куркумы

Что такое куркума?

Куркума — хорошо известная специя, давно известная своими целебными свойствами.

Специя получается из растения куркумы и того, что вы используете в рецептах, из измельченных корней растения.

На протяжении веков широко использовался в Юго-Восточной Азии, где это растение является местным.

Куркума принадлежит к семейству имбирных, которые также используются во многих кухнях и известны своими полезными для здоровья свойствами.

Чаще всего куркуму добавляют в блюда индийской и ближневосточной кухни, где ее часто называют «индийским шафраном» и «золотой специей».

Помимо того, что куркума широко используется в кулинарии, ее также хвалят за долгую историю использования в медицине.

Желтый компонент куркумы, называемый куркумином, обычно используется для окрашивания пищевых продуктов из-за его яркой природы.

Как произносится Куркума

Мы живем в глобальном мире, и становится все более привычным, чем когда-либо прежде, пробовать больше мировых продуктов.

Это означает, что мы иногда сбиты с толку тем, как произносится экзотические ингредиенты и блюда.

Согласно словарю Merriam Webster Dictionary, правильно произносится это слово:

«TER-muh-rick»

Легко ошибиться, так что не волнуйтесь, если вы ошиблись — вы не одиноки!

Многие люди неправильно произносят это слово как «TOO-mer-ic».

Если вы предпочитаете это произношение, не волнуйтесь, многие люди так думают.

В конце концов, пока вы получаете то, что хотите, все будет в порядке.

Большинство людей поймут, что вы пытаетесь сказать!

Это хорошо для вас?

Кажется, нет конца списку полезных свойств куркумы.

Количество медицинских статей и исследований доказывает целебные свойства этой специи.

Польза куркумы впечатляет своими цифрами, и она была надежно подтверждена.

Это натуральное лекарство веками прописывалось в традиционной китайской медицине и аюрведе.

Куркума может быть полезна для пищеварения, здоровья печени, заживления ран, язв, резистентности к инсулину, здоровья сердца, болей, воспалений и может улучшить память.

Вот основные полезные свойства куркумы, которыми вы можете наслаждаться:

Противовоспалительное средство

Основным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает мощным противовоспалительным действием.

Типичная западная диета, к сожалению, является идеальным рецептом, вызывающим воспаление.

Считается, что это воспаление может создать идеальные условия для таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера и ожирение.

Вот почему так важно попытаться уменьшить воспаление в организме.

Поддерживает здоровые суставы

Действуя как противовоспалительное средство, предотвращает опухание суставов.

Прекрасно работает в качестве профилактической меры, но также полезен для людей с артритом.

Некоторые исследования показали, что куркума более эффективна, чем отпускаемые по рецепту лекарства!

Способствует здоровому сердцу

Вы увидите общее противовоспалительное действие куркумы.

Воспаление — еще один фактор, вызывающий сердечные заболевания.

Куркума помогает не только в этом, но и в улучшении состояния слизистой оболочки кровеносных сосудов.

Помогает бороться с депрессией

Исследования показали, что куркума может быть столь же эффективной, как антидепрессант.

Куркума повышает уровень белка, отвечающего за строительство мозга: BDNF.

Что также может помочь предотвратить депрессию.

Какой вкус у этой специи?

Честно говоря, куркума сама по себе ужасна на вкус!

Может быть довольно горьким.

По этой причине я бы не рекомендовал есть сырую куркуму.

Но не бойтесь, потому что он действительно добавляет вкуса другим продуктам.

Вот когда куркума действительно сияет.

Куркума имеет сильный и слегка горьковатый вкус с землистыми ароматами, некоторые говорят, что она похожа на горчицу.

Куркума очень часто используется в кулинарии как смесь специй.

Иногда его добавляют в пищу больше для придания цвета, чем для вкуса.

Чем полезна куркума?

А теперь самое главное!

Куркума действительно полезна при ряде заболеваний.

Но, поскольку это в первую очередь блог о еде, я собираюсь сосредоточиться на том, когда куркуму полезно использовать в кулинарии.

Куркума может использоваться в кулинарии как в свежем виде, так и в виде порошка.

Молотый Специя
  • Рис с куркумой – Сделайте рис красочным, добавив ½ чайной ложки молотой куркумы на чашку риса. Просто добавьте его в воду, когда она готовится, и рис станет еще более ярким!
  • Хумус – Добавьте его в хумус. Смешайте ¼ чайной ложки порошка куркумы с 1 столовой ложкой поджаренных семян кунжута и посыпьте сверху хумус.
  • Чечевица – Смешайте 1 чайную ложку куркумы с вареной чечевицей, луком и оливковым маслом, чтобы получить очень вкусные бобовые.
  • Карри – Добавляйте в любое карри, в котором куркума действительно процветает! Просто добавьте 1 чайную ложку при приготовлении овощей в начале, чтобы придать им более теплый вкус.
  • Супы – Смешайте 1-2 чайные ложки с любым рецептом супа, чтобы придать блюду насыщенный цвет.

Свежий Корень

Чтобы использовать свежую куркуму, обращайтесь с ней так же, как со свежим имбирем.

Кожуру лучше всего снимать так же, как с имбиря – ребром ложки.

Затем можно использовать целые кусочки или натереть на терке.

  • Соки – Добавляйте в любой свежевыжатый сок, который вы готовите! Это добавит дополнительный вкусный аромат.
  • Яйца – Посыпьте свежей тертой куркумой яичницу-болтунью, фриттаты или пироги с заварным кремом. Это сделает фантастическую работу по добавлению яркости.
  • Жаркое – Во время обжаривания овощей добавьте 1–2 ч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*