Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Льна семя: Как принимать семена льна для похудения

Содержание

3 факта о льняном семени

В ноябре 2019 года мы выпустили обновленную версию «Живой каши. 3 злака». Основным изменением стала замена ячменных хлопьев на пророщенный лён.


Как известно, семя льна обладает многими полезными свойствами, его ценят за высокое содержание растительного белка, растворимой клетчатки (слизи), жирных кислот Омега 3 и 6, лигнанов и пр. Но мы хотели большего и… прорастили его, тем самым увеличив полезные свойства в несколько десятков раз. 

Благодаря процессам, происходящим при проращивании семени льна (белки преобразуются в аминокислоты, жиры в жирные кислоты, уничтожаются ингибиторы), организм получает полезные вещества уже в синтезированном виде, сила воздействия которых значительно превышает эффект от не пророщенных семян.

Итак, 3 факта, которые доказывают необходимость включения семени льна в семейный рацион.

1. Лидер по содержанию Омега-3 жирных кислот.

Среди растительных продуктов семена льна занимают первое место по содержанию жирных кислот Омега-3, которые помогают образовывать клеточную мембрану и поддерживают иммунную и нервную системы. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты относятся к микронутриентам и играют важную роль для организма человека, по мнению некоторых ученых даже большую, чем витамины. Также интересно, что в льняном семени содержание Омега-3 (22 г/100гр) выше, чем в печени трески (19,7 г/100гр) .

2. Источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

Семя льна — абсолютный лидер среди орехов по содержанию лигнанов. Лигнаны — натуральные растительные гормоны, сочетающие преимущества антиоксидантов и клетчатки и обладающие фитоэстрогенным эффектом. Льняное семя — источник лигнанов № 1 в человеческом рационе.

В льняном семени содержится:

  • в 7 раз больше лигнанов, чем в кунжуте 
  • в 338 раз больше, чем в семенах подсолнечника
  • в 475 раз больше, чем в орехах кешью
  • в 3200 больше, чем в арахисе

3. Льняное семя содержит много гелеобразующей клетчатки (слизи).

Семя льна содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а гелеобразующая клетчатка особенно комфортна для желудочно-кишечного тракта. Именно слизь обволакивает и замедляет поступление содержимого желудка в тонкий кишечник, что улучшает поглощение питательных веществ. Поэтому льняное семя полезно для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Рекомендуемую суточную норму Омега-3 можно получить из 1столовой ложки семени льна. При регулярном употреблении можно заметить не только улучшение внешнего вида —  состояния волос, кожи и ногтей, но и улучшение общего самочувствия, пищеварения, состояния нервной системы.

Рекомендуем:

«Живая каша» 3 злака с льняным семенем

«Живая каша»

7 злаков. Пшеница, рожь, ячмень, овёс, чиа, кунжут, лён.

Используемые источники для информации:

  • Данные USDA (Департамент сельского хозяйства США)
  • «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, М., «ДеЛи принт», 2002.

Семя льна улучшает здоровье животных

Специалисты утверждают, что использование экструдированных семян льна способствует укреплению здоровья животных и увеличению молочной продуктивности. В настоящий момент наблюдается повышенный интерес к использованию хозяйственниками данного вида сырья. Объемы производства и количество производителей также увеличиваются (таблица 1).

Первые 100 дней

Как правило, комбикорм с использованием льна эксперты рекомендуют для высокопродуктивного дойного стада в первые 100 — 150 дней лактации. Доля экструдированных семян льна находится в пределах 10 — 75%. В зависимости от используемого рациона и молочной продуктивности рекомендуется скармливать до 5 кг продукта на голову в день.

По словам специалистов, в настоящий момент не существует точных значений потребности в ненасыщенных омега −3-жирных кислотах. В качестве примерных значений рекомендуется ориентироваться на показатель 180 — 200 г ненасыщенных омега-3 жирных кислот на гол/день при потреблении 22 кг сухих веществ. Некоторые производители рассчитывают количество льна в общем рационе животных с помощью специального показателя Index IT3, который был разработан французской фирмой Valorex. Согласно ему, каждый вид корма обладает определенным показателем IT3, который и характеризует качество жирно-кислотного состава. Одновременно учитывается количество жира, которое фактически может усвоиться организмом. Так как в траве содержится довольно большое количество ненасыщенных омега-3 жирных кислот, рационы с использованием сенажа обладают высоким показателем IT3.

Как правило, кормовая добавка с использованием семени льна выпускается в форме гранул. В качестве носителя, обладающего высокой жиросвязывающей способностью, используются либо пшеничные отруби, либо люпин в соотношении 1:1. В связи с усложненным процессом переработки такого сырья средняя стоимость полученного корма увеличивается на 15 — 20 Евро за центнер комбикорма с идентичной питательностью.

В то время, как стоимость комбикорма для лактирующих животных находится на уровне14-17 Евро/ц,затраты на приобретение корма с использованием семени льна для транзитной фазы достигают 35 Евро/т. Также стоит обратить внимание на более короткий срок хранения готового корма, ограниченный 6 месяцами. Это объясняется особенно интенсивным протеканием гидролитических процессов в жировой фазе экструдата.

Механизм действия экструдированного льна

Благодаря слизистым компонентам и ненасыщенным жирным кислотам семя льна способствует улучшению пищеварения. Содержащиеся в нем омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на здоровье и продуктивность, организм человека и животных не может синтезировать самостоятельно. Семя льна в сыром жире содержит около 50% линоленовой кислоты (С 18:3), которая является важнейшей омега-3 жирной кислотой. Скармливание семян льна, содержащих значительное количество омега-3 жирных кислот, повышает их концентрацию в готовом молоке. Употребление такого молока положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы человека.

Так как семена льна содержат большое количество синильной кислоты и других тяжело усваиваемых компонентов, они подвергаются экструзии при температуре 140°C и давлении 40 Бар. В результате разрушения клеточной стенки заключенное в них масло переходит в доступную форму. При этом жирно-кислотный состав масла не меняется, а синильная кислота разрушается. Параллельно с этим происходит гидролиз белка, способствующий его лучшей усвояемости в рубце животных.

Производители кормов объясняют позитивные свойства экструдированного льна лучшей энергетической компонентой и избирательным свойством подавления определенных бактерий в результате действия жирных кислот. При этом уменьшаются потери протеина при переходе его в свободную форму азота, больше белка усваивается в тонком кишечнике. Это, в свою очередь, увеличивает абсолютное количество белка в рационе, снижая тем самым его долю при возрастающей продуктивности.

Жирность молока снижается, что объясняется повышенным введением в рацион ненасыщенных жирных кислот. Также наблюдается снижение коэффициента жира-белка. В результате в организме снижается синтез этанола, что способствует сохранению энергии, уменьшению потерь белка и повышению его усвояемости.

Практический опыт

До настоящего момента опыт по использованию экструдированных семян льна был в большинстве случаев позитивным. Научное обоснование его практической ценности представлено результатами нескольких исследований:

  • Ученые Dairy Research-Center в г. Эдмонтон (Канада) смогли доказать, что у животных, получавших в структуре рациона лен, на 14 дней раньше наблюдалась овуляция по сравнению с контрольной группой, которой скармливали рапсовый шрот. При этом вероятность оплодотворения уже при первом осеменении увеличивалась с 26% до 29%.
  • По данным университета Alberta вероятность выкидышей при использовании семян льна в рационах животных значительно сокращалась. Здесь наблюдалось значительное удлинение фазы желтого тела, что связано с подавлением омега-3 жирными кислотами простагландина (PGF 2α). При этом также отмечалось увеличение фолликулов.
  • Израильские ученые установили, что семена льна способствовали формированию более крупного желтого тела. Однако при сравнении кондиции и молочной продуктивности животных контрольной группы не наблюдалось никаких существенных различий.
  • В некоторых хозяйствах Франции те животные, которые получали в составе рациона экструдированный лен (39% от доли комбикорма) на протяжении 12 месяцев давали на 1,4 кг молока больше по сравнению с контрольной группой. Содержание жира в молоке снизилось до 3,9 г/кг.

Ошибки и рекомендации

Первые результаты по использованию семян льна можно наблюдать лишь по истечению первых 100 дней лактации. Использование же его продолжительное время и в значительных объемах увеличивает риск снижения активности бактерий рубца животных. Этот процесс необходимо регулировать с помощью легко перевариваемого крахмала и сахаров.

Принципиальным является вопрос регулирования белкового баланса в рационе, что способствует увеличению содержания растворимого азота, при этом значительно повышаются значения руминального белкового баланса и его содержание в моче. Французские хозяйственники, которые в большинстве случаев используют силосные рационы, говорят о повышении содержания белка в моче до 400 мг/кг. Выравнивание баланса может быть достигнуто с помощью применения большего количества зерна в рационе.

С другой стороны, сам процесс эксрузии семян льна предотвращает его гидролиз микрофлорой рубца, что способствует снижению содержания свободного азота и повышению значения UDP (undegradable protein). Рекомендуется также постоянно контролировать содержание жира. Как только его значение превышает 5%, страдает весь процесс ферментации в рубце и, как следствие, перевариваемость. Изменение структуры корма помогает постоянно контролировать сам процесс. Специалисты советуют в данном случае отказаться от использования защищенного жира. Регулярно контролируйте процесс усвоения корма с помощью значений остаточного азота в моче и состояние скота.

Больше результатов

Использование экструдированного льна в рационах кормления высокопродуктивных животных способствует повышению их репродуктивной способности. Однако в настоящий момент не существует достаточного количества аргументов, подтверждающих этот факт.

Открытым остается вопрос о влиянии семени льна на бактериальную микрофлору рубца и устойчивость ненасыщенных жирных кислот в рубце животных. Или, другими словами, неизвестно, какое количество омега-3 жирных кислот попадает в тонкий кишечник. Ученые предполагают, что в связи с экструзией семена льна подвергаются большей гидратации в рубце, чем при использовании обычного комбикорма. Также пока неясно, как отражается использование льна на энергетической обеспеченности животных и на себестоимости корма.

Для ответа на эти вопросы необходимо иметь больше результатов практических исследований и мнений специалистов.

Система, которая работает

Целью использования экструдированного льна в хозяйстве Герда-Хайнца Хеспинга из г. Замерн была стабилизация содержания белка в молоке. О своем выборе он до настоящего момента еще ни разу не пожалел: «Животные поедают больше корма и быстрее входят после отела в лактацию».

Дополнительным аргументом в пользу льна фермер считает его положительное действие на микрофлору рубца: раньше практически всем животным сразу после отела приходилось заливать глицерин. Также отмечается более высокая охота у животных.

Высокопродуктивные животные с суточным удоем более 40 л молока в первые 120 дней наряду с обычным комбикормом (4 кг/гол сут) получают 2,5 кг гранулированного льна, который подмешивают в кормосмеситель при приготовлении смешанного рациона.

Возникавшие до этого колебания содержания белка в молоке в настоящий момент практически не наблюдаются, находясь в среднем по хозяйству на уровне 3,4%. У животных на раздое белок увеличился с 3,1% до 3,3%, при этом наблюдалось значительное снижение мочевины в молоке — с 300 до 240 мкг. Содержание жира в молоке снизилось с 4,1% до 3,8%.

Опираясь на полученный опыт, хозяйственник не спешит переходить на другой рацион. Его принцип схож с позицией программистов: «Не ломать систему, которая работает».

 

За более подробной информацией обращайтесь:

ООО «Агравиа АГ» (официальное представиельство концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в Украине)

ул. Ломоносова, 83а

г. Киев

Украина

Телефон: 8-044-250-93-35, 8-067-408-94-41, 8-067-405-70-80

Email: [email protected]

Больше информации о продуктах для КРС от концерна AGRAVIS Raiffeisen AG читайте в «Веснике AGRAVIS» 04/10

Это вам не семечки! Это – семя льна

Мы в Рассвете заметили, что все чаще пациенты на приеме задают вопрос про семя льна. И это здорово. Потому что раньше они спрашивали, как лечить язву спиртом и простатит бобровой струей. А теперь от всех болезней семя льна, что точно безопаснее.

Употребляют его в виде белых семечек, в виде коричневых семечек, в виде муки из семечек, в виде каши, в виде масла. Самодельные продукты и модные американские добавки на основе льна.

Невольно подумаешь «ели наши прадеды льняную кашу, можете и вы есть». Был лен и в советской фармакопее, как желудочно-умиротворяющее и кишечно-слабительное средство.

Но наш пациент не таков, чтобы удовлетвориться подобным ответом и ест лен вприглядку, желая знать, что о нем думает доказательная медицина.

Русский интернет изобилует сотнями тысяч запросов на эту тему и массой противоречивых ответов, общий смысл которых «полезно для желудка». Даже сайт создали «семяльна» и пишут обо всем, от медицины до кулинарии.

Англоязычные ресурсы в целом согласны с отечественными, но смотрят на лен еще шире, как в старой панк-песне – «от запора, от поноса и от нестоянья члена».

Пришлось спросить медицинские справочные системы. Оказалось, что семя льна интересует не только пациентов и не только российских.

PubMed находит около тысячи статей на эту тему, но, преимущественно в области ботаники, генетики, биохимии, животноводства. Статей медицинской направленности немного, но они тоже есть, в том числе, обширные обзоры. Публикации, описывающие медицинские эффекты льна чаще касаются не человека, а различных лабораторных моделей – опухолевые клетки медленнее растут в пробирке в присутствии льна, крысы, которых кормят льняными семечками, веселеют и худеют, а кролики лучше начинают контролировать сахар крови после эпизодов обжорства и повышают качество спермы. Биохимики и физиологи выделяют из льна массу полезных веществ и изучают их также в пробирке и на модели животных. В целом — помогает. В пробирке – точно.

Как ни странно, основной тренд изучения льна не гастроэнтерологический (именно в этом направлении его обычно используют в России), а, скорее, кардиологический.

Хотя достоверно сказать полезен ли лен, мы по-прежнему не можем, но косвенные его эффекты действительно интересны – он снижал холестерин, нормализовывал глюкозу крови, повышал эластичность сосудистой стенки. Значит ли это что продукт полезен? Не обязательно. Это так называемые суррогатные точки исследования. Они нам подсказывают, что семя льна изучать как компонент здорового питания имеет смысл. Но действительно ли вы, включив его в рацион, будете меньше болеть и дольше жить – существующие исследования ответить не могут.

Так что семя льна можно рассматривать как компонент питания, но никак не замену ни гастроэнтерологическим ни кардиологическим препаратам.

Если вы хотите знать больше – интересный обзор на английском по ссылке.

Как заварить семя льна для пользы желудку

Различные виды зерновых сейчас можно встретить повсюду. Они присутствуют в злаковых смесях, салатных приправах, их добавляют в хлеб, выпечку и даже соусы. Особой популярностью среди «желудочников» пользуется отвар льна. Попробуем вместе разобраться: как заваривать лён и стоит ли его употреблять всем и каждому. Важно помнить, что не все зерновые одинаково полезны или хороши для организма. Хотя, если научиться правильно заваривать лен, от его регулярного приема беды точно не будет.

Как заварить семя льна для похудения

Лен обладает обволакивающим эффектом, очищает слизистую желудка и стимулирует его моторику. Принимать отвар льна для желудка следует до еды, чтобы облегчить переваривание пищи. Чтобы приготовить его, необходимо заварить льняное семя на открытом огне. Можно конечно залить зерно водой и подогреть в микроволновке, но лучше, чтобы оно несколько минут покипело.

Заваренные семена льна пользуются большой популярность среди худеющих. Они богаты клетчаткой, быстро создают чувство сытости и помогают уменьшить объем потребляемых порций. Лен содержит витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, цинк, кальций, фосфор и магний. Он улучшает обмен веществ и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Как заварить семя льна для лечения желудка

Ценность зерен для желудка в особой слизи, которую они выделяют при правильном запаривании. Необходимо залить 1 чайную ложку продукта стаканом (200 мл) крутого кипятка и размешивать не менее 10 минут. Затем настоять еще до получаса, процедить и отделить слизь от остального содержимого. Льняной отвар пьют за полчаса до еды, разделив на три порции.

Льняное семя принимают при:

  • заболеваниях желудка
  • избыточной массе тела
  • сахарном диабете
  • сбоях в работе мочеполовой системы

Быстрая помощь при гастрите

Существует ряд противопоказаний к приему запаренного льна. Его категорически не рекомендуют в стадии острого воспаления кишечника, жидком стуле и аллергии на зерновые продукты. Следует с осторожностью принимать запаренный лен беременным, диабетикам и людям страдающим дефицитом йода.

Отвар из семян льна приносит пользу только при правильном потреблении. Курсы приема должны быть от нескольких недель до месяца, а дневная норма приема продукта не больше 30 г. Рецепт приготовления отвара прост и требует только методичности и тщательности перемешивания зерен с кипятком.

Пить запаренный лен при язве желудка можно только в стадии ремиссии. Важно чтобы настой был как можно более свежим, спустя 24 часа после приготовления он теряет свои полезные свойства. Если у вас нет времени колотить льняные семечки можно просто запарить их кипятком на ночь. Для любителей каш и кисломолочных продуктов рекомендуется использовать следующий рецепт: добавить 1-2 чайные ложки семечек в кефир или нейтральный йогурт перед употреблением.

Сколько можно хранить отвар семени льна

Хранить готовый отвар из молотых семян льна можно не больше суток. Обычно он запаривается небольшими порциями и употребляется на протяжении дня. Утром желательно размолоть зерна в ступке или кофемолке вручную, чтобы сохранить их свежесть. Чтобы получить готовый напиток, необходимо заварить 250 мл кипятка и добавить 2 ст. л. семечек, довести до кипения и прокипятить в течение 10 минут. Настой хорошо употреблять не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и при изжоге.

Автор:

Штатный копирайтер

Эта статья была написана опытным копирайтером в сфере здоровья и красоты.

инструкция по применению, аналоги, состав, показания

Если во время приема лекарственного средства запор сохраняется, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникает боль в животе или появляются другие нарушения, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Пациенты с болями в животе, тошнотой и рвотой не должны принимать лекарственное средство без консультации врача, потому что данные симптомы могут указывать на наличие кишечной непроходимости.

Разовую дозу семян льна следует запивать не менее 150 мл воды. Семена льна не следует принимать непосредственно перед сном. Во время приема семян льна необходим достаточный прием жидкости. Прием семян льна без адекватного приема жидкости может привести к блокированию просвета глотки, пищевода, затруднению дыхания, кишечной непроходимости.

В случае появления боли в груди, рвоты, затруднения при глотании, необходимо обратиться к врачу. Прием лекарственного средства пожилым и ослабленным пациентам следует проводить только под наблюдением врача.

Семена льна оказывают эстрогенный эффект, поэтому прием лекарственного средства не рекомендован женщинам с гормонально зависимыми опухолями.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

При одновременном приеме с другими лекарственными средствами нарушается их всасывание. По этой причине семена льна не следует принимать за полчаса- один час до или после приема других лекарственных средств.

Для того, чтобы уменьшить риск желудочно-кишечной непроходимости, семена льна не следует принимать с лекарственными средствами, ингибирующими перистальтику кишечника (например, опиоиды, лоперамид).

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Лекарственное средство использовать свежеприготовленным.

Как правильно принимать семечки льна для похудения

Льняное семя – популярный натуральный продукт, который часто включают в диетический рацион. Несмотря на свою высокую калорийность, семя льна помогает похудеть. Каким образом это происходит и как принимать льняные семечки для снижения веса?

Очень часто люди, желающие похудеть, прибегают к несбалансированной диете и не включают в рацион не только жирную и вредную еду, но также витамины, минералы и прочее полезные элементы. В этом случае диетологи рекомендуют использовать продукты, подобные льняным семечкам.

Действие льняных семян на организм

В составе льняного семени содержатся полезные вещества, ежедневно необходимые человеку.

В частности, это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) Омега-3, 6, 9. Они не синтезируются в нашем организме, но при этом необходимы ему для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому ПНЖК обязательно нужно включать в рацион. Кроме прочего, омега-кислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, а эта проблема нередко беспокоит людей с лишним весом.

Витамины группы B, а также E, P и другие – участники практически всех обменных процессов в нашем организме. В том числе они принимают участие в жировом обмене, а значит, препятствуют появлению жировых отложений.

Однако основная заслуга в снижении веса принадлежит клетчатке, которой богаты семена льна. Клетчатка – это сложный растительный углевод. Она запускает процесс пищеварения, способствует более скорому прохождению пищи через желудочно-кишечный тракт благодаря мягкому слабительному эффекту, препятствует всасыванию жира в ЖКТ. Благодаря клетчатке семечки льна разбухают в желудке, в результате чего быстрее появляется чувство насыщения и снижается аппетит.

Семечки льна для похудения: как принимать?

Льняное семя можно использовать при приготовлении самых разных блюд, кстати, не только диетических. Диетологи советуют приготовить кисель из льна как один из эффективных рецептов. Для этого семечки льна смалывают в муку, растворяют 1,5 столовых ложки муки в 0,5 литра воды. Смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. В такой кисель можно добавить сухофрукты или мёд.

Льняное семя также можно добавлять в овощные салаты, в готовую кашу, посыпать им вторые блюда и холодные закуски. Очень популярно семя льна в выпечке, в том числе диетической.

Льняные хлебцы «АлтайХруст»

Ещё один популярный способ употребления льняного семени – хлебцы. Их можно приготовить самостоятельно, но удобнее купить готовые. Льняные хлебцы «АлтайХруст» производятся по особой технологии, бережно сохраняющей всю природную пользу льняного семени. Этот продукт может заменить в диетическом меню традиционный хлеб, их можно использовать для перекуса или как основу для закусок. При регулярном употреблении хлебцев из льняных семечек в составе диеты вы сможете снизить вес и улучшить состояние здоровья. В линейке хлебцев «АлтайХруст» представлены несколько вкусов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый продукт!


свойства и инструкция по применению

О растении

Лен посевной (обыкновенный) — Linum usitatissimum L., семейство Льновых — Linaceae.

Народные названия: долгунец, моченец.

Описание: Лен посевной — однолетнее растение, высотой 60—120 сантиметров. Корень стержневой с крупными ответвлениями и многочисленными тонкими корешками. Стебель тонкий, прямостоячий, с восковым налетом. Листья многочисленные, расположены по спирали. Цветки пятичленные, лепестки венчика голубые, реже розовые или белые. Плод — приплюснуто-шаровидная коробочка с 10 яйцевидными неравнобокими семенами.

Состав: семена содержат жирное масло (до 40%), витамин А, слизь (до 12%), углеводы, ферменты, гликозид линамарин.

Показания к применению: в комплексной терапии при воспалительных и язвенных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (воспаление пищевода (эзофагит), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, гастрит).

Запор.

Фармакологическое действие:

Благодаря содержанию лечебной слизи, способной обволакивать стенки желудка и кишечника, семена льна применяют при лечении различных заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, колита, энтероколита, воспалении пищевода. Получаемая из семян льна слизь (готовится примерно за 15 минут) оказывает не только защитное действие на стенки желудка и кишечника, но также имеет противовоспалительные свойства. Ее советуют принимать при запорах (вместе с семенами) – это средство оказывает мягкий слабительный эффект. Семена льна богаты белками, маслами, витаминами, органическими кислотами и применяются в диетическом питании.

Изображение на странице «География»: 5

Little Seed, Big Benefits — Health Essentials от Cleveland Clinic

«Суперпродукты» входят в моду и выходят из нее быстрее, чем вы нажимаете кнопку «Старт» на своем блендере. Например: льняное семя. Но подожди. То, что влиятельные лица в социальных сетях оставили позади лен, не означает, что вы должны это делать.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика

«Льняное семя имеет множество питательных свойств, — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Есть так много причин, чтобы добавить его в свой рацион».

Преимущества льняного семени

Почему диетологи любят льняное семя? Посчитаем пути:

  1. Омега-3 жирные кислоты . Льняное семя (его ближайшие друзья называют его «лен») полно альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Рыба, как известно, является лучшим источником омега-3, но некоторые растения также обладают мощным действием АЛК.Лен является самым богатым растительным источником ALA в рационе Северной Америки, что делает его отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всеядных животных.
  2. Лигнаны . Это тип фитоэстрогена, группа соединений, которые связаны со снижением риска развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака груди. Лигнаны также обладают антиоксидантными свойствами. «Антиоксиданты защищают клетки от повреждений», — объясняет Зумпано. Диета, богатая лигнаном, может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак.А лен содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
  3. Волокно . Лен — отличный источник растворимой клетчатки, которая впитывает воду и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Белок . Льняное семя — хороший источник высококачественного растительного белка, сопоставимого с соевыми бобами.
  5. Калий . Калий — это минерал, который важен для работы клеток и мышц и помогает поддерживать нормальное кровяное давление.Но многим американцам этого мало. Попробуйте льняное семя, которое содержит больше калия, чем бананы (известные как богатые калием).

Как покупать льняное семя

Лен бывает нескольких видов. Вот что вам нужно знать, прежде чем начать использовать этот заменитель семян.

  • Целый лен имеет самый долгий срок хранения, но вашему организму трудно расщепляться. Зумпано говорит, что сначала вам нужно измельчить его в кухонном комбайне или кофемолке. В противном случае все эти питательные вещества пойдут одним концом, а другим — выведены.
  • Предварительно измельченный или измельченный лен может сэкономить ваше время, но у него более короткий срок хранения, чем у целых семян, говорит Зумпано. Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до истечения срока их действия. Вы также можете хранить лен в холодильнике, чтобы не испортить его. (По прошествии периода расцветки лен становится прогорклым. У него будет кислый запах и горький вкус.)
  • Льняное масло полно жирных кислот, но ему не хватает клетчатки льняного семени. Это удобный способ увеличить потребление омега-3, но он не содержит всех полезных свойств молотого льна.По словам Зумпано, у него еще более короткий срок хранения, поэтому следите за сроком годности.

Как употреблять льняное семя

Готовы пожинать плоды этого маленького семени? Зумпано рекомендует съедать около 2 столовых ложек семян в день. Но вы, возможно, не захотите начинать с этой суммы сразу после выхода. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, она может вызвать вздутие живота, если вы к ней не привыкли. «Я предлагаю начать с чайной ложки в день и постепенно увеличивать количество до 2 столовых ложек», — говорит она.

У льна мягкий ореховый вкус. Часто вы не можете даже почувствовать его вкус, когда смешиваете с другими продуктами. «И вы можете добавить его практически ко всему, — говорит Зумпано». Вот некоторые из ее любимых:

  • Посыпать льном йогурт, творог или овсянку.
  • Добавьте ложку в салат.
  • Добавьте льняное семя в соусы или супы.
  • Зачерпните немного льна в смузи или протеиновые коктейли.
  • Добавляйте лен в выпечку, например, в кексы или блины. Вы даже можете использовать его как заменитель муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен.(Если рецепт требует, например, 1 стакана муки, используйте половину муки и половину льна.)
  • Замените яйцо. Для заменителя яиц на растительной основе смешайте 1 столовую ложку льна с 3 столовыми ложками воды. Подождите, пока он не превратится в гель. Используйте его в рецептах вместо яиц. Он отлично подходит для приготовления веганских рецептов и помогает сократить уровень холестерина в вашем рационе.

Подходит ли вам лен?

Большинству людей полезно добавить льняное семя в свой рацион. Но есть несколько случаев, когда Зумпано рекомендует соблюдать осторожность.Сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть:

  • Заболевание почек или другие проблемы, влияющие на уровень калия, так как лен богат калием.
  • Гормональные раковые образования, например рак яичников или груди, поскольку лен содержит фитоэстрогены. (Хотя лен может быть полезным для предотвращения рака, проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от этого рака.)
  • Если у вас дивертикулит или дивертикулез, вам может потребоваться избегать льняного семени — особенно цельного льняного семени, но измельченного или мелко измельченного льняного семени. можно терпеть.Льняное масло — хороший вариант, если вы хотите полностью избежать появления семян, особенно при обострении.

Однако у большинства людей есть веские причины подружиться с льном. Вам нужно больше доказательств того, что льняное семя того стоит? По словам Зумпано, он настолько полезен для вас, что его питательные свойства перевешивают его калорийность. «На порцию из 2 столовых ложек льна всего около 60 калорий. Я предлагаю людям не считать их, если они записывают калории », — говорит она. «Это настолько полезно, что калории не имеют значения.”

Пищевая ценность и польза льняного семени

Льняное семя, также обычно называемое семенами льна или льняным семеном , может быть питательной добавкой к вашему рациону. Маленькие золотистые или коричневые семена богаты полезными для сердца клетчаткой и жирными кислотами. Их можно есть целиком или использовать для приготовления льняного масла, экстрактов, муки и пищевых продуктов, таких как заправка для салатов. Льняное семя рекламировалось как полезное, а иногда и лекарственное вещество на протяжении тысяч лет, начиная с Гиппократа.Взаимодействие с другими людьми

Пищевая ценность льняного семени

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для 1 столовой ложки (10 г) цельных семян льна.

  • Калорий : 55
  • Жиры : 4,3 г
  • Натрий : 3,1 мг
  • Углеводы : 3 г
  • Клетчатка : 2,8 г
  • Сахар : 0.2 г
  • Белок : 1,9 г

Углеводы

В льняном семени есть два разных типа углеводов. Большая часть углеводов в льняном семени — это клетчатка (почти 3 грамма в столовой ложке цельного льняного семени). Количество клетчатки будет немного меньше, если семена перемолоть. Клетчатка не только помогает улучшить пищеварение, но и помогает регулировать уровень холестерина в крови и повышает чувство сытости — чувство сытости после еды.

Остальные углеводы в льняном семени поступают из сахара, но это очень небольшое количество природного сахара.

Расчетная гликемическая нагрузка льняного семени равна нулю. Гликемическая нагрузка учитывает размер порции данного продукта питания или напитка, чтобы оценить его влияние на уровень сахара в крови. Считается, что это более полезно, чем просто использование гликемического индекса для людей, которые выбирают продукты, основываясь на их влиянии на уровень глюкозы в крови.

Жир

В столовой ложке цельного льняного семени чуть больше 4 граммов жира и чуть меньше в столовой ложке молотого льняного семени. Жир в семенах льна — это в первую очередь полиненасыщенные жиры, которые считаются «хорошими» жирами.Полиненасыщенные жиры могут улучшить здоровье сердца, если вы используете их для замены менее полезных жиров (например, насыщенных) в своем рационе.

Есть два разных типа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), и льняное семя содержит их обе. Вы получите 230 миллиграммов α-линоленовой кислоты (ALA) и омега-3 жирных кислот в столовой ложке льняного семени и 606 миллиграммов линолевой кислоты или омега-6 жирных кислот, что делает эти семена хорошим растительным источником жирных кислот. .

В одной порции льняного семени содержится чуть менее 1 грамма мононенасыщенных жиров и очень небольшое количество (0.4 грамма) насыщенных жиров.

Белки

Добавление льняного семени в салат или смузи может помочь увеличить потребление белка, но не существенно. 2 грамма белка на столовую ложку льняного семени — это около 4% от вашей дневной нормы (если вы потребляете 2000 калорий в день).

Витамины и минералы

Льняное семя содержит важные микроэлементы. Однако, поскольку размер порции обычно невелик, питательный прирост, который вы получаете от употребления семян, лишь немного снизит вашу общую суточную потребность в витаминах и минералах.

Например, исходя из диеты в 2000 калорий в день, порция льняного семени обеспечивает 11% рекомендуемой суточной нормы потребления тиамина (DRI). Тиамин — водорастворимый витамин B, который необходим организму для метаболизма. углеводы и аминокислоты с разветвленной цепью, а также жизненно важны для нервной функции. Столовая ложка льняного семени также содержит 2% DRI ниацина, витамина B6 и фолиевой кислоты.

Что касается минералов, столовая ложка льняного семени обеспечивает 13% DRI марганца и около 10% магния.Другие минералы в семенах льна включают фосфор (7% от RDI), медь (6%) и селен (4%).

Польза для здоровья

Многие считают, что льняное семя и льняное масло помогают или даже излечивают от некоторых болезней. Многие люди также считают, что продукты из льняного семени могут снизить риск некоторых заболеваний. Наука предлагает некоторую поддержку этим утверждениям, но семена льна не являются чудодейственным средством от чего-либо.

Например, льняное семя исследовалось как средство от приливов, особенно во время менопаузы.Семена содержат фитоэстрогены, похожие на гормон эстроген. Однако обзоры исследований показали, что недостаточно доказательств, подтверждающих использование льняного семени при приливах и других симптомах менопаузы.

Кроме того, некоторые больные артритом принимают льняное семя от боли, связанной с этим заболеванием. Но опять же, недостаточно доказательств, чтобы полагать, что семена могут принести облегчение.

Льняное семя также иногда используется для лечения акне, псориаза, расстройства желудка, СДВГ, воспаления мочевого пузыря, дивертикулита и экземы.В настоящее время мало доказательств в поддержку такого использования. Тем не менее, Национальный центр дополнительной и интегративной медицины при Национальном институте здравоохранения финансирует исследования, чтобы понять, как льняное семя может играть роль в лечении рака яичников, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома, диабета, астмы и воспалений.

Улучшает здоровье сердца

Исследования показывают, что льняное семя может быть полезно для сердца по крайней мере двумя способами: оно помогает снизить кровяное давление и (по крайней мере, у животных) может замедлить прогрессирование атеросклероза.Взаимодействие с другими людьми

Защищает от некоторых видов рака

Эксперименты как на животных, так и на людях показывают, что диетическое льняное семя может снизить риск рака груди и смерти от рака молочной железы. также показал обещание.

может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови

Есть некоторые (ограниченные) доказательства в поддержку включения льняного семени в свой рацион, если вы пытаетесь управлять предиабетом или диабетом 2 типа.Взаимодействие с другими людьми

Снимает запор

Исследования показывают, что льняное семя может помочь при лечении запоров. Льняное семя богато клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Аллергия

Аллергия на льняное семя встречается редко, но в медицинской литературе сообщалось о нескольких анафилактических реакциях. Также существует потенциальная перекрестная реактивность между льняным семеном и другими аллергенами, включая другие семена и бобовые. Если вы подозреваете аллергию на льняное семя, важно проконсультироваться со своим врачом.

Побочные эффекты

Незрелые семена льна могут содержать потенциально токсичные соединения. Прием льняного семени, вероятно, безопасен для большинства взрослых в дозах по несколько столовых ложек в день. Однако употребление семян может быть небезопасным во время беременности или кормления грудью.

Кроме того, людям с нарушениями свертываемости крови, диабетом, желудочно-кишечной непроходимостью, гормоночувствительным раком, гипертонией, высоким или низким кровяным давлением следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать льняное семя.Люди, которые принимают лекарства для лечения любого из этих состояний, также должны проявлять осторожность и поговорить со своим врачом, прежде чем включать семена в свой рацион.

Сорта

Вы можете найти коричневые или золотистые семена льна в местном продуктовом магазине. Пищевая ценность этих двух сортов небольшая, но у золотистого льняного семени более ореховый вкус. Вы можете найти цельные семена льна, молотые семена, льняную муку (муку), льняное масло или добавки в форме таблеток, экстрактов и капсул.Лен также входит в состав многих упакованных закусок, таких как крекеры, чипсы и печенье.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Храните семена льна в герметичном контейнере в кладовой или в темном прохладном шкафу. При правильном хранении они должны храниться до 12 месяцев. Льняное семя (молотое или целое) можно заморозить, чтобы продлить срок его хранения. Льняное масло следует хранить в прохладном темном шкафу вдали от источников тепла (например, духовки). Если льняное семя или льняное масло прогоркнет, выбросьте его.

Как подготовить

Некоторые люди предпочитают измельчать льняное семя, чтобы его было легче добавлять в напитки и рецепты. Измельчение не делает семена льна здоровее. Но если вы решите измельчить самостоятельно дома (или на местном рынке), вы можете знать, что ваше молотое льняное семя содержит только льняное семя и не содержит наполнителей или других ингредиентов.

Семена льна легко добавить в стакан с йогуртом, чтобы придать им хрустящую текстуру и улучшить питательные свойства. Их также легко добавить в смузи.Однако семена придадут напитку густоту и могут дать гелеобразную консистенцию, если вы не выпьете его сразу.

Рецепты

Полезные рецепты из льняного семени

семян льна — сорта семян и польза для здоровья

Высокое содержание в них альфа-линоленовой кислоты (ALA) сделало древние семена льна современной чудо-пищей. Наряду с семенами чиа, семена льна возглавляют шкалу ALA, обеспечивая около 1,7 грамма ALA на столовую ложку. В последние 10 лет семена льна рекламировались как суперпродукты, и эти крошечные чудеса, несомненно, оправдывают свое название!

Польза семян льна для здоровья

Сердце

Ранние исследования показали, что семена льна могут способствовать снижению общего холестерина и холестерина ЛПНП.Они также могут препятствовать слипанию тромбоцитов, тем самым снижая риск сердечного приступа.

Профилактика рака

Помимо ALA, семена льна богаты лигнаном. Лигнан содержит клетчатку и является источником антиоксидантного фитоэстрогена. Исследователи показали, что лигнан в семенах льна перспективен в борьбе с болезнями, в том числе может сыграть роль в профилактике рака, особенно рака груди. Считается, что метаболиты лигнана могут связываться с рецепторами эстрогена, подавляя начало эстроген-стимулированного рака груди.

Золотые семена льна, коричневые семена льна или льняное масло?

Большинство имеющихся в продаже семян льна представляют собой коричневые семена льна. По питательности золотистый и коричневый почти одинаковы. При непосредственном сравнении, проведенном Канадской комиссией по зерну в 2001 году, было обнаружено, что семена коричневого льна содержат немного больше АЛК, чем семена золотистого льна. Обе разновидности лучше поджарены на вкус. Самый простой способ поджарить семена льна — это положить их на противень и запекать в духовке при температуре 350F в течение примерно 8 минут.Обязательно перемешайте до половины.

Масло семян льна — это не то же самое, что семена льна. Масло семян льна, полученное из семян льна, является концентрированным источником АЛК, использование которой подвергается сомнению из-за его потенциальной связи с повышенным риском рака простаты. Лигнаны, защищающие от рака, например, присутствуют только в семенах льна, но не в масле.

Данные о питании

В 1 столовой ложке семян льна содержится:

  • Калорий: 37
  • Белок: 1.3 г
  • Всего жиров: 3,0 г
  • ALA: 1,6 г
  • Клетчатка: 1,9 г
  • Кальций: 18 мг

В 1 столовой ложке льняного масла содержится:

  • Калорий: 120
  • Белок: 0,01 г
  • Всего жиров: 13,6 г
  • ALA: 7,3 г
  • Клетчатка: 0 г
  • Кальций: 0 мг

Не все Омега 3 одинаковы!

Если ваш врач рекомендует принимать добавки с омега-3, обязательно приобретайте добавку, полученную из морских источников.АЛК, содержащаяся в семенах льна, представляет собой тип растительной жирной кислоты омега-3, немного отличающейся от омега-3 морского происхождения, такой как ДГК. Большинство исследований, которые показали пользу омега-3 для здоровья сердца, относятся к DHA и EPA морского происхождения.

Сколько льняного семени?

Нет четких рекомендаций о том, сколько льняного семени следует принимать, чтобы получить пользу для здоровья сердца. В большинстве исследований изучались дозы от 10 до 50 граммов сырого измельченного льняного семени. Некоторые исследования показали, что потребление 45 г льняного семени оказывает слабительное действие.

5 вкусных способов включить в свой рацион больше семян льна

Многие коммерческие продукты питания теперь содержат семена льна, включая хлеб, крупы и хлебобулочные изделия. Пекари иногда используют муку из семян льна или также добавляют семена льна в выпечку. Безусловно, семена льна можно добавлять в самые разные домашние блюда!

  • Посыпьте крупу, йогурт, овсянку или салат крупными семенами льна.
  • Замените муку из семян льна или муку в домашней выпечке, например, в кексах и блинах (1 столовая ложка измельченных семян льна плюс 3 столовые ложки воды = 1 яйцо).Конечный продукт будет иметь меньший объем и более липкий вкус.
  • Смешайте панировочные сухари и семена льна крупного помола; используйте смесь, чтобы покрыть рыбу или курицу.
  • Смешайте поджаренные семена льна с домашними батончиками мюсли или смесью для троп.
  • Добавьте семена льна в утренний смузи вместе с бананом, молоком и медом.

Скажите нам : Как вы едите семена льна?

Глория Цанг — автор 5 книг и основатель HealthCastle.com, крупнейшая онлайн-сеть диетологов, управляемая зарегистрированными диетологами. Ее работы публиковались в крупных национальных изданиях, и она регулярно является экспертом по питанию для средств массовой информации по всей стране. Газета Huffington Post назвала ее одним из 20 лучших экспертов по питанию в Twitter. Статьи Глории публиковались в различных средствах массовой информации, таких как Reuters, филиалы NBC и ABC, The Chicago Sun-Times, Reader’s Digest Canada, iVillage и USA Today.

Льняное семя — Nuts.com

Хотите добавить что-то чрезвычайно полезное в свой рацион? Тогда подойдут коричневые семена льна в скорлупе! Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от семян льна, мы рекомендуем их измельчить.

Храните семена льна в герметичном контейнере, который не пропускает свет через контейнер. Хранить в прохладном, темном, сухом месте вдали от источников тепла. Семена льна при правильном хранении прослужат несколько месяцев. Наши семена льна не содержат ГМО.

Лучший выбор нашего зарегистрированного диетолога

Наш зарегистрированный диетолог и диетолог обожает семена льна, потому что они содержат множество полезных для здоровья питательных веществ, включая альфа-линоленовую кислоту (ALA), жиры омега-3 и клетчатку. Кроме того, они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая способствует здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению.Она рекомендует измельчать семена льна, чтобы максимально усвоить питательные вещества. Ее любимый способ полакомиться молотыми семенами льна — это добавить их в горячие каши, такие как овсянка или киноа.

Health Tips

  1. Многочисленные исследования показывают, что потребление семян льна может быть связано со снижением общего холестерина, включая холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.

  2. Омега-3 жир и высокое содержание клетчатки в льне могут играть роль в борьбе с диабетом.В исследовании, проведенном Университетом Торонто, участники, которые ели хлеб из льняного семени, имели уровень сахара в крови на 28% ниже через час после еды, чем их коллеги, которые ели хлеб, приготовленный из пшеничной муки.

  3. Льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем любой другой растительный корм, протестированный на сегодняшний день. Лигнаны (фитоэстроген) — это природные соединения, которые могут обеспечивать защиту от рака (Х. Адлеркрейц, «Фитоэстрогены: эпидемиология и возможная роль в защите от рака»). Семена льна также богаты альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая, как было обнаружено, является многообещающим средством для борьбы с раком.Американский национальный институт рака выделил семена льна как один из шести продуктов питания, заслуживающих особого изучения.

  4. Лен богат как растворимой, так и нерастворимой клетчаткой. Одна унция льна обеспечивает 32% дневной нормы клетчатки Министерства сельского хозяйства США. Все натуральные волокна способствуют опорожнению кишечника, помогая смягчить стул и тем самым позволяя ему быстро проходить через толстую кишку. Эпидемиологические исследования показали, что увеличение количества клетчатки в рационе снижает риск рака толстой кишки.Добавляя клетчатку в свой рацион, важно пить не менее восьми стаканов воды в день.

  5. Лен богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Эксперты в области здравоохранения, такие как бывший главный хирург К. Эверт Куп, рекомендуют есть продукты с высоким содержанием Омега-3 для людей, страдающих ревматоидным артритом: болезненным воспалением в суставах. В январском выпуске Американского журнала клинического питания за 1996 год сообщается, что участники исследования, которые ежедневно принимали льняное масло, снижали воспалительные реакции на целых 30%.

  6. Болезнь сердца, убийца номер один в Америке, усугубляется нездоровым образом жизни. Было обнаружено, что лен помогает снизить общий холестерин, уровень ЛПНП (плохой холестерин) и триглицериды. Лен помогает сократить время свертывания крови и тем самым снижает вероятность сердечных приступов и инсультов. Регулярное употребление льна защищает от аритмий и помогает артериям оставаться чистыми и эластичными.

  7. Можно ли защитить себя от микробов, которым мы подвергаемся ежедневно? Исследования показали, что ежедневное употребление льна повышает иммунитет, способность организма успешно защищаться от бактерий и вирусов.Было обнаружено, что два компонента льна, лигнаны и ALA (альфа-линоленовая кислота), влияют на иммунные клетки и соединения, контролирующие иммунную реакцию.

  8. Избегайте хандры. Предварительные исследования показывают, что диета, богатая льном, может снизить риск атипичной депрессии. Лен, по словам доктора философии Удо Эразмуса, содержит ингредиент, улучшающий настроение: докозагексаеновую кислоту (ДГК), которая необходима для правильного функционирования клеток мозга, но до 85% женщин не получают ее в достаточном количестве.Ранние исследования отмечают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может иметь важное значение для развития мозга и может помочь снизить риск болезни Альцгеймера. Лен — самый богатый источник Омега-3 в растительном мире.

  9. Приливы, ночная потливость, раздражительность, капризность — ах, радости менопаузы. Может ли лен действительно помочь? Да! Лен, как и соя, является фитоэстрогеном. Лен — самый богатый известный растительный источник фитоэстрогенов, эстрогеноподобных веществ, содержащихся в растениях. Фитоэстрогены действуют как естественная гормональная терапия и помогают стабилизировать гормональный фон.Эта стабилизация гормонального фона помогает уменьшить симптомы менопаузы.

  10. Семена льна содержат 40% масел, большинство из которых являются важнейшими незаменимыми жирными кислотами (НЖК) омега-3, в которых нуждается наш организм. Комбинация НЖК и клетчатки в льне помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.

Объем семян льна — Коричневые семена льна — Массовые семена льна для продажи

Польза для здоровья от семян коричневого льна

Термин «суперпродукт» связан с продуктами, которые исключительно полезны для вашего здоровья.Семена коричневого льна заслужили место в категории суперпродуктов, потому что они поддерживают сердце, пищеварительную систему, кости, кожу, волосы и глаза. Семена льна могут быть полезной частью плана похудания. Они помогают снизить риск рака, особенно рака груди, яичников, простаты и толстой кишки. Они также помогают поддерживать приемлемое кровяное давление и уровень холестерина и полезны при диабетической диете.
Вкусные, питательные, чрезвычайно универсальные семена коричневого льна могут быть ценной частью здоровой диеты, плана похудания, низкоуглеводной диеты или диеты для диабетиков.

Клетчатка — важный компонент любой диеты. Он оказывает поддержку пищеварительной системе и кишечному тракту. Семена льна содержат большое количество слизи, которая представляет собой гелеобразное волокно, полезное для кишечного тракта. Добавление семян льна в рацион может быть полезно для ваших волос, ногтей и кожи. Льняное семя — отличный источник антиоксидантов. Антиоксиданты необходимы для борьбы со старением, гормонального баланса и здоровья клеток. Они также играют жизненно важную роль в предотвращении простуды и гриппа.Семена льна могут быть полезной частью здорового питания сердца. Они могут способствовать хорошему холестерину, снизить кровяное давление и уменьшить воспаление. Покупка семян льна в больших количествах — удобный способ иметь под рукой этот полезный суперпродукт, который можно включить в свой ежедневный рацион.

Омега-3 в семенах льна

Омега-3, известная как альфа-линоленовая кислота или АЛК, является необходимой кислотой, которую наш организм не может вырабатывать самостоятельно. Чтобы получить пользу для здоровья от ALA, вы должны включать в свой рацион продукты, являющиеся источником этой важной Омега-3.Семена льна — отличный источник, и его легко включить в свой рацион. Омега-3 в семенах льна может дать энергию, поддержать иммунную и нервную системы, а также укрепить здоровье сердца. Омега-3 жирные кислоты играют жизненно важную роль в снижении риска инсульта.

Использование семян льна

Когда вы найдете коричневое семя льна на продажу, вы можете быть склонны покупать его в больших количествах из-за его питательной ценности и универсальности. В этом случае важно правильно хранить семена.Из-за высокой концентрации жирных кислот льняное семя может быстро испортиться, если его не хранить в холодильнике или морозильной камере. Льняное семя необходимо употреблять в измельченном виде, чтобы получить связанные с ним питательные свойства. Вы можете купить целое семя льна и измельчить его в кофемолке, чтобы получить необходимое количество для рецепта. Семена льна можно смешать с овсянкой, йогуртом, хлопьями или смузи. Вы можете смешать молотое льняное семя с смесью для маффинов, тестом для печенья, различными видами теста, такими как тесто для блинов или тесто для торта.Льняное семя имеет ореховый привкус. Однако ореховый привкус обычно не обнаруживается, когда измельченные семена добавляют в сладкую выпечку. Льняное семя можно добавлять в мясной рулет, запеканку, соус для спагетти или в другие рецепты основного блюда. Молотые семена льна также можно использовать в панировке для мяса и овощей.

Побочные эффекты

Часто побочные эффекты от льняного семени возникают из-за потребления большого количества семян. Боль в животе, вздутие живота и газы могут возникнуть, когда количество потребляемого вещества слишком велико для вашей системы.Есть и другие побочные эффекты, связанные с льняным семенем, о которых вам нужно знать. Льняное семя может иметь эстрогеноподобные эффекты, которые могут вызвать изменение менструации. Льняное семя не следует включать в свой рацион, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете разжижающие кровь препараты. Льняное семя не рекомендуется людям с биполярным расстройством.

Состав

Семена льна.
Продукт Канады.

Хранение и срок годности

Хранить в прохладном сухом месте.
Срок годности: в пакетиках — до 1 года.
Навальная — до 6 месяцев.

Информация об аллергенах

Производится на общем оборудовании из арахиса, соевых бобов, древесных орехов, молока, яиц, пшеницы и сыворотки.

Тенденции здорового питания — семена льна: MedlinePlus Medical Encyclopedia

ПОЧЕМУ ОНИ ХОРОШО ДЛЯ ВАС

Льняное семя содержит клетчатку, витамины, минералы, белок, полезные растительные жиры и антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток

хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать регулярность дефекации и предотвращает запоры.Льняное семя также является хорошим источником:

Эти витамины и минералы помогают поддерживать вашу энергию, иммунную систему, нервную систему, кости, кровь, сердцебиение и многие другие процессы в организме.

Семена льна также богаты омега-3 и омега-6, которые являются незаменимыми жирными кислотами. Это вещества, которые необходимы вашему организму для функционирования, но не могут производиться самостоятельно. Вы должны получать их из таких продуктов, как морепродукты и льняное семя.

Масла, такие как рапсовое и соевое масло, содержат те же жирные кислоты, что и льняное масло.Но в масле льна больше. Помимо морепродуктов, льняное масло является одним из лучших источников жирных кислот омега-3. Употребление в пищу семян льна может помочь увеличить количество омега-3. Однако основной тип омега-3, содержащийся в семенах льна, менее полезен, чем те, которые содержатся в морепродуктах.

Половина калорий в льняном семени поступает из жира. Но это полезный жир, который помогает повысить ваш «хороший холестерин». Небольшие количества не помешают контролю веса.

Было доказано, что употребление семян льна снижает уровень холестерина. Исследователи изучают, улучшит ли потребление большего количества незаменимых жирных кислот, содержащихся в семенах льна, артериальное давление, уровень сахара в крови, здоровье сердца и другие области.

Если вы планируете регулярно употреблять семена льна или льняное масло, проконсультируйтесь с врачом. Это может повлиять на действие некоторых лекарств.

КАК ОНИ ПРИГОТОВЛЯЮТСЯ

Семена льна можно добавлять или посыпать практически любой едой. Некоторые злаки, такие как отруби с изюмом, теперь поставляются с уже смешанными семенами льна.

Измельчение целых семян поможет вам получить больше питательных веществ. Чтобы добавить семена льна в свой рацион, добавьте молотый лен в:

  • Блины, французские тосты или другие смеси для выпечки
  • Смузи, йогурт или крупы
  • Супы, салаты или блюда из макарон
  • Также используйте вместо панировочных сухарей

ГДЕ НАЙТИ Льняное семя

Льняное семя можно приобрести в Интернете или в любом магазине по продаже диетических продуктов.Многие крупные продуктовые магазины также продают семена льна в своих разделах с натуральными или органическими продуктами питания.

Просто купите пакет или контейнер с семенами льна целиком, в измельченном или измельченном виде, в зависимости от текстуры, которая вам нравится. Также можно купить льняное масло.

Избегайте сырых и незрелых семян льна.

Все о льне | Прецизионное питание

Что такое лен?

Лен — одна из старейших возделываемых культур. Данные свидетельствуют о том, что люди выращивали его в Вавилоне примерно в 3000 году до нашей эры.Семена традиционно использовались в лечебных целях, а волокна — для изготовления ткани (например, полотна) и веревки.

Льняное растение, вырастающее до метра в высоту, произрастает в регионе, простирающемся от Средиземного моря до Индии, но в настоящее время широко распространено по всему миру. Может вырасти до 1 метра в высоту.

В качестве источника ткани лен находит множество применений, от скатертей до костюмов для теплой погоды; Владельцы высококлассных ресторанов и плейбои из тропиков могут оценить универсальность белья.Однако большинству людей лучше знакомы семена льна, которые можно измельчать и употреблять в пищу или из которых можно извлечь масло. Экстрагированное масло, которое составляет 40% от веса льняного семени, обычно называют льняным или льняным маслом. Это масло можно употреблять как часть диеты или даже использовать в качестве консерванта для дерева.

Канада, США и Китай являются основными производителями льна. Раньше производство льна было обширным, но обширная нефтяная промышленность после Второй мировой войны привела к тому, что многие фермы перешли с таких культур, как лен, на севообороты, такие как кукуруза и соя.Поскольку большой процент посевов кукурузы и сои подвержен генетической модификации, можно быть уверенным, что в Канаде в коммерческом производстве используются только генетически не модифицированные сорта льняного семени.

Регионы льноводства

Что нужно знать о льне

Незаменимые жирные кислоты

Лен — один из самых популярных продуктов, в котором содержатся омега-3 жирные кислоты в форме альфа-линоленовой кислоты (ALA). ALA — это полиненасыщенный жир, который может превращаться в эйкозапентаеновую кислоту (EPA).После того, как мы их потребляем, эти жиры в конечном итоге включаются в клеточные мембраны нашего тела; животные, корм которых включает семена льна, демонстрируют более высокое содержание жиров омега-3 в мясе и яйцах.

Люди, выросшие на диете, состоящей из морских обитателей и / или внутренних растений. Эти диеты обеспечивали обильное количество жиров омега-3, в результате чего соотношение омега-6 / омега-3 составляло около 1: 1. Текущая североамериканская диета обеспечивает соотношение примерно 16: 1 (омега-6: омега-3). Вероятно, это связано с изменением основных пищевых продуктов, которые обычно не включают такие продукты, как лен, конопля, грецкие орехи, перилла, зеленые листовые овощи, чиа, рыбу и водоросли.

Питательные вещества в льне участвуют в различных процессах в организме. Жирные кислоты могут помочь увеличить смазку глаз и предотвратить синдром сухого глаза.

Волокно

Семена льна также содержат нерастворимую и растворимую клетчатку. Это сразу заметно по шелухе семени. Кроме того, если семя подвергается воздействию воды, оно становится очень липким из-за слизи в семенной оболочке (другой тип волокна). Клетчатка в семенах льна может помочь контролировать уровень сахара в крови и регулировать чувство голода.Кроме того, клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы. Ежедневное употребление 2 столовых ложек льняного семени может помочь облегчить запор.

Лигнаны

Лигнаны представляют собой класс фитоэстрогенов (также называемых растительными эстрогенами), которые также могут действовать как антиоксиданты. Они могут быть ответственны за некоторые преимущества для здоровья, связанные с потреблением льна. Эти лигнаны на самом деле являются основным источником фитоэстрогенов в западной диете, а не изофлавонов сои. И, как и в случае с соевыми продуктами, существует минимальное беспокойство о том, чтобы стать «эстрогенным» из-за разумного потребления льна (до чашки семян в день).Экстрагированное из льна масло обычно не содержит значительного количества лигнанов, но это может зависеть от метода фильтрации и от того, добавляет ли производитель лигнаны обратно.

Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, метаболизируются в энтеродиол и энтеролактон флорой толстой кишки. Они обладают слабыми эстрогенными свойствами и могут влиять на ткани, связанные с репродуктивной функцией, кости, печень, сердце и мозг. Считается, что лигнаны являются причиной того, что употребление семян льна значительно снижает интенсивность приливов у женщин в постменопаузе.

Лигнаны также предполагают снижение высоких уровней воспалительных маркеров в организме. Действительно, потребление лигнанов из льна может снизить С-реактивный белок (СРБ), который является маркером воспаления слабой степени. Кроме того, потребление льна снижает воспаление почек у людей с заболеванием почек. Тем не менее, другие исследования подтвердили, что другие маркеры воспаления, наряду с показателями окислительного стресса, могут не зависеть от употребления семян льна и льняного масла.

Общее содержание лигнана в избранных пищевых продуктах
Продукты питания Обслуживание Всего лигнанов (мг)
Льняное семя 1 унция 85,5
Семена кунжута 1 унция 11,2
Кале ½ стакана, нарезанные 0,8
Брокколи ½ стакана, нарезанные 0,6
Абрикосы ½ чашки, нарезанные ломтиками 0.4
Капуста ½ стакана, нарезанные 0,3
Брюссельская капуста ½ стакана, нарезанные 0,3
Клубника ½ стакана 0,2
Тофу ¼ блок (4 унции) 0,2
Темный ржаной хлеб 1 ломтик 0,1
Источник: Институт Линуса Полинга

Здесь вы можете немного запутаться.С одной стороны, семена льна обеспечивают противовоспалительную АЛК, но некоторые исследования говорят нам, что семена льна не улучшают все маркеры воспаления. Почему? Это может быть связано со скоростью преобразования ALA в EPA и, в конечном итоге, в докозагексаеновую кислоту (DHA).

Лен и EPA

Стандартная североамериканская диета обеспечивает 80-110 граммов жира каждый день. Даже при таком количестве жиров, потребляемых каждый день, мы все еще испытываем дефицит омега-3. 90% жиров омега-3, которые большинство из нас потребляют на регулярной основе, — это АЛК растительного происхождения.АЛК необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, жирные кислоты, которые могут помочь предотвратить такие заболевания, как сердечные заболевания, рак и диабет.

Для преобразования ALA в EPA нам нужна дельта-6-десатураза. Старый добрый дельта-6 подавляется высоким уровнем сахара в крови, высоким потреблением насыщенных жиров и употреблением алкоголя. Так что, если ваша диета плохая, лен не принесет вам много пользы, потому что вы не сможете эффективно преобразовать ALA в действительно полезные жиры омега-3.

Действительно, некоторые исследования показали, что степень превращения ALA в EPA (и DHA) была низкой.Данные показывают, что рыбий жир вызывает быстрое увеличение DHA и общего количества жирных кислот омега-3; тем не менее, капсул льняного масла (2,4 или 3,6 грамма в день) достаточно для увеличения общего содержания АЛК, ЭПК и ДГК. Другие данные показали, что 2 грамма льняного масла в день только повышают уровень АЛК в крови, но не EPA и DHA.

Лен и рак

Хотя диеты, богатые АЛК, могут защитить от рака груди, данные о том, как АЛК может влиять на риск рака простаты, неоднозначны. Исследования на животных показывают, что АЛК препятствует развитию рака и может уменьшить опухоли.Возможно, вы помните, что энтеродиол и энтеролактон конкурируют с эстрогеном за участки рецепторов эстрогена в ткани груди, что может снизить риск рака груди. Это также может относиться к ткани простаты. Тем не менее, данные еще не окончательные. Исследователи знают, что употребление большего количества продуктов, богатых лигнаном, снижает риск рака толстой кишки, но это может быть просто связано с высоким потреблением клетчатки. Что касается рака и ALA из льна, мы еще многого не знаем.

Лен и здоровье сердца

Потребление 2 граммов льняного масла каждый день в течение 12 недель может быть недостаточно для улучшения здоровья сердца, но потребление 2-3 столовых ложек молотых семян льна каждый день в течение примерно 10 недель может быть чрезвычайно полезным для здоровья. Исследователи измерили значительно более низкие уровни общего холестерина, плохого холестерина, инсулинорезистентности и триглицеридов в крови при таком уровне потребления, результаты аналогичны тем, которые наблюдаются при применении мощных статиновых препаратов (которые несут с собой различные побочные эффекты).К сожалению, семена льна также снижают уровень хорошего холестерина.

Различия в питательных веществах между типом пищевого продукта из льна

Дополнительный кредит

Сырые семена льна и другие орехи / семена (около 12 000 из них) содержат цианогенные глюкозиды. Потребление слишком большого количества этих соединений с течением времени может вызвать накопление в организме и токсические (даже опасные для жизни) реакции. Приготовление семян обезврежит глюкозиды.

К счастью, семена льна можно использовать в выпечке и даже в качестве заменителя яиц.1 столовая ложка молотого льняного семени смешать с 3 столовыми ложками воды, затем смешать в кухонном комбайне = 1 яйцо.

Незамолотые цельные семена льна не могут абсорбироваться организмом. Его нужно сначала отшлифовать. Можно купить предварительно намолотый лен, либо перемолоть семена в кофемолке.

Золотой лен мягче обычного льна и обычно имеет немного более высокое содержание жира.

Если из льняного семени добывается только масло, оставшийся материал можно скармливать скоту.

Храните лен в холодильнике, если собираетесь использовать его в течение месяца.При длительном хранении храните его в морозильной камере.

Сельскохозяйственная литература из северных США указывает на то, что люди, пытающиеся встать на лен в мусорном ведре, иногда быстро проваливаются, потому что семена льна такие гладкие. Некоторые люди даже проваливались через голову в урны для льна и задыхались.

Резюме и рекомендации

  • Добавление 2-3 столовых ложек молотых семян льна в ваш рацион каждый день может помочь сбалансировать потребление жирных кислот, улучшить моторику и может иметь другие преимущества для здоровья, связанные с раком и здоровьем сердечно-сосудистой системы.
  • Если вы уже принимаете добавки с омега-3 жирными кислотами, не стоит добавлять лен в свой рацион.
  • Льняное масло можно использовать для увеличения потребления омега-3 жиров, но в нем отсутствуют клетчатка и белок цельных семян — к тому же это не цельный продукт. Мы рекомендуем по возможности использовать цельные источники омега-3.

Вот несколько советов по добавлению в свой рацион большего количества льна:

  • Смешайте молотый лен с корицей и используйте как соус для фруктов (например, яблок)
  • Посыпать ягоды молотым льна
  • Смешайте льняной молотый с Super Shakes
  • Добавляйте молотый льняной к цельнозерновым злакам
  • Добавляйте льняной молотый в салаты
  • Добавить льняной молотый в заправку для салатов
  • Посыпать вареными овощами
  • Добавить молотый лен в хумус
  • Добавить льняной молотый в ореховое масло
  • Сочетание льна и корицы с консервированной тыквой
  • Добавьте к рецептам изысканного питания, например блины, батончики, печенье, кексы

Дополнительные ресурсы

Совет Канады по льну

Ссылки

Щелкните здесь, чтобы просмотреть источники информации, упомянутые в этой статье.

Mandasescu S, et al. Добавки льняного семени у пациентов с гиперлипидемией. Rev Med Chir Soc Med Nat Iasi 2005; 109: 502-506.

Miljanovic B, et al. Связь между диетическими жирными кислотами n-3 и n-6 и клинически диагностированным синдромом сухого глаза у женщин. Am J Clin Nutr 2005; 82: 887-893.

Pruthi S, et al. Экспериментальная оценка льняного семени для лечения приливов. J Soc Integr Oncol 2007; 5: 106-112.

Итон С.Б. и Коннер М. Палеолитическое питание: рассмотрение его природы и современных последствий.N Engl J Med 1985; 312: 283-289.

Simopoulos AP. Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6 / омега-3. Биомед Фаракотер 2002; 56: 365-379.

Моррис Д., Вайси-Дженсер М. Льняное семя: здоровье, питание и функциональность. Виннипег: Совет Канады по льну; 1997. pp 57-9.

Barcelo-Coblijn G, et al. Употребление льняного масла и капсул с рыбьим жиром изменяет состав жирных кислот n-3 в эритроцитах человека: испытание с множественными дозами, сравнивающее 2 источника жирных кислот n-3.Am J Clin Nutr 2008; 88: 801-809.

Моррис DH. 2007. Лен: Учебник по здоровью и питанию. Виннипег, МБ: Совет Канады по льну.

Wang L, et al. Ингибирующий эффект льняного семени на рост и метастазирование ксенотрансплантатов рака молочной железы человека, отрицательного по рецепторам эстрогена, приписывается как его лигнановым, так и масляным компонентам. Int J Cancer 2005; 116: 793-798.

Lin X и др. Влияние добавок льняного семени на карциному предстательной железы у трансгенных мышей. Урология 2002; 60: 919-924.

Demark-Wahnefried W, et al. Пилотное исследование ограничения пищевых жиров и добавок льняного семени у мужчин с раком простаты перед операцией: изучение влияния на гормональный фон, простатоспецифический антиген и гистопатологические особенности. Урология 2001; 58: 47-52.

Demark-Wahnefried W, et al. Пилотное исследование по изучению влияния диеты с низким содержанием жиров и льняного семени на пролиферацию доброкачественного эпителия предстательной железы и простатоспецифического антигена. Урология 2004; 63: 900-904.

Kris-Etherton PM, et al.Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи США. Am J Clin Nutr 2000; 71: 179S-188S.

Ambrosini GL, et al. Образцы питания, выявленные с помощью факторного анализа и риска рака простаты: исследование случай-контроль в Западной Австралии. Энн Эпидемиол 2008; 18: 364-370.

McCann SE, et al. Риск рака груди, связанный с диетическими лигнанами, зависит от генотипа CYP17 у женщин. J Nutr 2002; 132: 3036-3041.

Джонс П.Дж. и др. Влияние пищевой олеиновой, линолевой и линоленовой кислот на окисление жиров и расход энергии у здоровых мужчин.Метаболизм 2008; 57: 1198-1203.

Hallund J, et al. Влияние комплекса лигнанов, выделенного из льняного семени, на маркеры воспаления у здоровых женщин в постменопаузе. Нутр Метаб Кардиоваск Дис 2008; 18: 497-502.

Bloedon LT, et al. Льняное семя и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого клинического исследования. J Am Coll Nutr 2008; 27: 65-74.

Kaul N, et al. Сравнение добавок рыбьего жира, льняного масла и конопляного масла по выбранным параметрам здоровья сердечно-сосудистой системы у здоровых добровольцев.J Am Coll Nutr 2008; 27: 51-58.

Simopoulos AP. Незаменимые жирные кислоты для здоровья и хронических заболеваний. Am J Clin Nutr 1999; 70: 560S-569S.

Сельскохозяйственный институт Томаса Джефферсона. http://www.jeffersoninstitute.org/pubs/flax.shtml. Последний доступ: 06.11.08.

Личный контакт с Советом по льну Канады относительно методов выращивания генетически модифицированного льняного семени. 03.11.08.


Узнать больше

Хотите обрести лучшую форму в своей жизни и оставаться такой навсегда? Пройдите следующие 5-дневные курсы трансформации тела.

Лучшая часть? Они совершенно бесплатно .

Чтобы ознакомиться с бесплатными курсами, просто нажмите одну из ссылок ниже.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*