Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Льняные зерна: СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Содержание

СЕМЕНА ЛЬНА — БЕСЦЕННАЯ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

14 февраля 2017 г.

Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка. А в более поздние времена семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам.

В 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.

Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.

Пищевая ценность и состав семени льна

В состав льняного семени входят три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. По содержанию Омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире).

Аминокислотный состав белка льняного семени аналогичен составу растительных протеинов сои, знаменитых своей пищевой ценностью. Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки, повышенное содержание которой в продуктах способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Благодаря высокому содержанию полисахаридов отвар из семян льна оказывает обволакивающее и бактерицидное действие при гастрите и язве желудка.

Лигнаны («растительные гормоны»), которых в семенах льна в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах, хорошо известны как антиоксиданты, препятствующие развитию рака. Они также обладают антибактериальным и антивирусным эффектом.

Витамины F, A, E, B. Семена льна — отличный внешний источник важного для организма витамина F, активно участвующего в жировом и холестериновом обмене (этот витамин не синтезируется в организме). Витамины А и Е («витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу — именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.

Кроме того семена льна являются важным источником селена, который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность. Богато семя льна также и лецитином, столь полезным для человека.

Заболевания пищеварительной системы. Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита. Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение. Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель — эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом. Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.

Сердечно-сосудистые заболевания. Семена льна содержат в в большом количестве полиненасыщенную жирную кислоту Омега-3, присутствие которой в организме способствует снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления. Это нашло применение в профилактики и лечении атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.

Онкологические заболевания. Семена льна содержат в себе два важных компонента, снижающих риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний — это Омега-3 кислота и «растительные гормоны» лигнаны.

Сахарный диабет. Семена льна, усиливающие действие инсулина, находят также применение в профилактике и лечении диабета.

Воспалительные заболевания.

 Омега-3, содержащаяся в семенах льна, повышает в целом общий иммунитет организма, что препятствует возникновению и развитию воспалительных процессов. Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла

Очищение организма от радионуклеидов. Семена льна – мощный сорбент, по своим свойствам не уступающий активированному углю, и в отличие от искусственных сорбентов не влияет на разрушение клеток организма. На этом основано его применение в лечении больных лучевой болезнью.

В народной медицине семя льна известно как хорошее отхаркивающее средство. Регулярное употребление в пищу семени льна облегчает приступы астмы и способствует облегчению течения аллергических заболеваний, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс в организме женщины.

Как употреблять в пищу льняное семя

Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике).

ВАЖНО! Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла.

Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1. Также семена льна полезно добавлять в каши, овощные салаты, употреблять с кисломолочными продуктами, добавлять в домашнюю выпечку.

Дозировка: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения — принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем не более 50 грамм в день).

Курс лечения – от одного до нескольких месяцев.

Противопоказания. Обращаем ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).

Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также – как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник —  залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов.

Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма – 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона. 

Лен и кисломолочная продукция

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя – в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую – в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя – полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное – напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема – 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Больше полезной информации – в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Семена льна для похудения, при гастрите и для чистки кишечника

Содержание

На данный момент существует только одно растение, 100 г которого способно обеспечить человека полноценным питанием на весь день. Это семена льна. Полезные свойства этих семян обусловлены тем, что они содержат все необходимые для человека растительные белки и микроэлементы.

Особенно выделяет это растение то, что в его составе присутствуют в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты: Омега 3 (линоленовая кислота), Омега 6 (линолевая кислота) – их сочетание еще называют витамином F, Омега 9 (олеиновая кислота), фолиевая кислота, витамин Е, фитогормоны и клетчатка.

Поэтому семена льна и их полезные свойства так широко применяются в медицине – как в традиционной, так и в народной.

Семена льна при гастрите и проблемах с кишечником

В основном семена льна при гастрите служат обволакивающим и противовоспалительным средством. Такое их действие объясняется высоким содержанием слизи: она как пленка покрывает воспаленную слизистую оболочку и препятствует ее раздражению. Поэтому боли уменьшаются, слизистая без постоянного механического воздействия на нее успокаивается, начинается процесс заживления. Также семена льна:

  • Улучшают обмен веществ.
  • Выводят шлаки и токсины из организма.
  • Улучшают моторику кишечника.
  • Восстанавливают водно-солевой баланс.
  • Регулируют жировой баланс тканей.
  • Уменьшают содержание холестерина.
  • Помогают при запорах и диарее.
  • Имеют сильное противораковое действие.

У тех, кто только начинает употреблять семена льна, происходит и чистка кишечника. Организм мягко избавляется от остатков не полностью переваренной пищи и шлаков. Клетчатка, разбухая, выдавливает все ненужное, при этом слизь его аккуратно обволакивает. Поэтому, если для очищения использовать семена льна, чистка кишечника проходит безболезненно и без микротравм.

Семена льна для похудения: как принимать

Семена льна активно применяют и для похудения. Это одно из самых эффективных средств, не дающих побочных эффектов. В отличие от диет, во время использования семян льна ваш организм не будет ощущать постоянного голода. К тому же вы регулярно будете получать все необходимые витамины, микроэлементы и кислоты, включая эликсир молодости – Омега 3.

Как действуют семена льна для похудения:

  • разбухает в желудке. Это создает ощущение сытости, поэтому вы не чувствуете голода. Значит, гораздо меньше едите.
  • же клетчатка растягивает кишечник, что приводит к его более быстрому опорожнению. Стимулирует перистальтику и масло, содержащееся в семенах.
  • кислоты улучшают сжигание жирных кислот. При этом ускоряются обменные процессы, восстанавливается правильный жировой обмен в тканях.
  • уровень сахара и холестерина.
  • гормональный фон.
  • лишняя жидкость.

Все это происходит в комплексе, поэтому организм очищается, восстанавливается, а человек худеет.

Принимать семена льна для похудения рекомендуется в измельченном виде: так они быстрее и эффективнее действуют. Для этого утром и вечером съедайте по 2 столовые ложки семян, запивая большим количеством жидкости. Жидкость необходима для того, чтобы семена как можно больше набухли и заняли весь желудок. В течение дня усиливайте эффект, выпивая не менее 2 л.

Семена льна и их полезные свойства для похудения и нормализации работы кишечника проверены многими поколениями. Даже если вы достаточно стройны и здоровы – несколько раз в год используйте семена льна: чистка кишечника и профилактика гастрита никогда не будет лишней. Также можно использовать вместе со льном и листья сенны. В комплексе, обязательно чередуя их, они дадут лучший результат.

Текущий рейтинг: 3.94 из 5.    Количество голосов: 34856

Семена льна — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

534

Углеводы, г: 

28.9

Как часто мы возвращаемся к давно позабытым секретам мудрых пращуров. Так произошло и со льном. Лен на данный момент используется преимущественно в текстильной промышленности, однако еще в древнем Вавилоне имелись упоминание о семенах льна как о ценнейшем лекарственном препарате. Позднее, в VIII веке нашей эры, Карл Великий даже издал указ, призывающий употреблять семена льна в пищу.

Калорийность семян льна

Калорийность семян льна составляет 534 ккал на 100 грамм продукта.

Состав семян льна

В наше время ученые не перестают удивляться свойствам этого продукта. Жирные кислоты омега-3, фитоэкстрогены, клетчатка, макро- и микроэлементы: магний, фосфор, медь, марганец; витамины А, В1, Е, F – вот неполный перечень полезных компонентов, которые содержит в себе льняное семя.

Полезные свойства семян льна

Трудно переоценить влияние этих составляющих на организм человека. Только антиоксидантов, веществ, которые помогают организму очищаться от шлаков, в льняном семени содержится в 85 раз больше, чем в любом другом продукте (калоризатор). Совсем недавно стало известно о свойствах льняного семени предотвращать развитие рака и диабета, понижать уровень холестерина в крови, защищать кровеносные сосуды. Кроме того, семена льна используются как средство для похудения.

При применении семян льна в пищу необходимо их перемалывать, так как цельное семя практически не переваривается. Не стоит думать, что для оказания лечебного эффекта, требуется употреблять семена льна в огромных количествах. Достаточно 1-2 столовых ложки в день.

Семена льна в кулинарии

Рекомендуется добавлять молотые зерна в каши, выпечку и йогурты. Эти меры помогут многократно усилить эффект от применения зерен льна.

Лечебные свойства и рецепты из семян льна

Становление и развитие человека шло в тесном взаимодействии с целебными растениями, интерес к использованию которых связан с выявлением у ряда синтетических лекарственных средств побочных эффектов, иногда серьёзно ограничивающих их применение в лечебной практике. Растения в большинстве случаев лишены побочных эффектов, поэтому полезны при вялотекущих хронических процессах. При внезапно и ярко проявляющихся, развивающихся за короткий промежуток времени, заболеваниях они могут оказаться неэффективными, порой вредными, поскольку время для применения синтетических средств будет упущено.

Народные целители используют многие виды льна: лен масличный, лен посевной, крупно-цветковый лен. Незаменим и полезен лен для желудка, для лечения и профилактики воспаления пищевода. Семена льна используются при воспалении толстой кишки, спастических запорах. Также применяют лен при гастрите, язвенной болезни желудка, воспалительном процессе в тонком кишечнике, сопровождающемся нарушением его функций и дистрофическими изменениями слизистой оболочки. Наружно семена льна используют в качестве примочек при местных воспалительных процессах, на обожжённых местах на теле, длительных дефектах тканей, радиационных поражениях. Стоматологи-народники применяют семена льна для профилактики и при сопутствующем лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и стоматита. Семена льна можно применять детям с 12 лет.

Составляющие льняного масла входят в состав спреев для лечения термических повреждений кожи, поражений слизистой оболочки полости рта, дерматологических проблемах у детей. Лекари употребляют очищенную слизь для лечения хронического воспаления толстой кишки, воспалительных заболеваний слизистой оболочки бронхов, бронхиол, трахеи. Лекарственные клизмы из слизи льна делают людям, страдающим острой заразной болезнью кишок, кровавым поносом, воспалением слизистой оболочки прямой кишки, воспалением, увеличением, кровотечением и выпадением внутренних венозных узлов прямокишечного сплетения. Слизь льна употребляют внутрь при химических повреждениях пищевода и желудка, для замедления всасывания растворимых веществ с целью увеличения продолжительности их действия.

Также семена льна входят в состав лекарственного средства, которое применяют при патологическом состоянии, когда частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и выделять мочу. Немецкие врачеватели из измельчённых семян специально выращенных сортов льна выпускают препараты, применяемые для лечения замедленной, затруднённой или систематически недостаточной дефекации, болей в животе.

Льняное масло в некоторых странах применяют как диетическое средство при нарушениях совокупности процессов, происходящих в организме при усвоении пищи, при остром или хроническом поражении миокарда, хроническом прогрессирующем заболевании печени.

Химический состав

Семена льна содержат значительное количество биологически активных веществ, имеющих немалый спектр фармакологического действия. Наружная оболочка семян содержит до 9 % слизи, содержащей моносахариды. Состав слизи: 8 % белка и не менее 2,6 % кальция. Семена льна содержат  гликозиды некоторых цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном гидролизе выделяют синильную кислоту. Это даёт возможность воздействовать на фармакологическое и токсикологическое действие препаратов, полученных из семян льна.

Существенной составляющей  семян льна является жирное масло. Количество и качество жирного масла в семенах  может изменяться в зависимости от культурных форм и сортов, а также от климата и места произрастания растений. Липиды льняного масла содержат триглицериды (уникальные жирорастворимые компоненты), свободные жирные кислоты, природные органические соединения, производные стероидов, эфиры стерина, фосфолипиды. Помимо этого, льняное масло содержит до 30 % каротиноидов и до 50 % витамина Е.

Полезные свойства льна

Оглянувшись в глубь времён, не найти такую культуру, которой бы не приписывали лечебные свойства. Растения стали самой настоящей первой лекарственной формой. Любое животное, заболев, ищет необходимую для исцеления траву – в роли врача выступает инстинкт. А древние люди были очень наблюдательны, ибо не было ещё книги авторитетов и надо было верить только себе и своему опыту.

С давних пор известно, что настой семян льна обладает  способностью усилить перистальтику толстого кишечника и затормозить  обратное всасывание воды в толстом кишечнике, уменьшить воспаление. В кишечнике семена набухают, увеличиваются в объёме, что вызывает усиление волнообразного сокращения стенок полых трубчатых органов, способствующего продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

Лен масличный богат маслом, которое обладает способностью заживлять раны, а также  усиливает желчеобразование, способствует выделению желчи в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря небольшому количеству холестерина и достаточному количеству ненасыщенных жирных кислот масло семян льна снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие  опасного для человека заболевания, поражающего кровеносную систему человека, его сосуды.

Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла играют важную роль в нормализации обмена липидов, предупреждении воспалительных повреждений кожи.

При наружном применении семена льна уменьшают испарение, препятствуют высушиванию тканей, обладают противовоспалительными свойствами, способны восстанавливать функциональную активность путём «обновления» клеточного состава. Тёплая вода вызывает разбухание семян льна и выделение из них слизи. Слизь обладает обволакивающими, смягчающими свойствами, покрывает плёнкой слизистую оболочку пищеварительного тракта и пищевую массу. Таким образом, слизь уменьшает раздражающие свойства различных веществ и предотвращает их быстрое всасывание через кишечник и кожу. Препятствуя возникновению рефлексов в слизистой оболочке желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и обезболивающее действие. Препараты на основе льняного масла и этиловых жирных кислот тормозят развитие чрезмерного накопления жира в печени, нормализуют обмен белков, снижают свёртываемость крови у больных с коронарным атеросклерозом.

Как принимать семя льна

Полезные свойства семян льна позволяют использовать их не только в медицине, но и в кулинарии, где в некоторых случаях они не придают никакого специфического вкуса, но польза от них при этом остаётся неизменной. Семена льна содержат клетчатку, которая способствует появлению чувства насыщения и помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Из семян льна готовят отвары и  настойки.

Для слабительного эффекта

Рецепт настоя, обладающего слабительным эффектом: одну столовую ложку семян заливают 250 мл кипятка, настаивают пять часов, процеживают. Употребляют перед сном, по полстакана.

Настой, оказывающий мочегонное действие: одну столовую ложку сухой травы льна заливают стаканом кипятка, затем остужают, процеживают. Пьют настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день.

Настой, назначаемый при геморрое: одну столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, настаивают три часа, процеживают. Настой заливают в клизму, на одну процедуру необходимо 50 мл настоя.

Настой, применяемый при запоре: берут 3 чайные ложки сухих семян, заливают кипятком, настаивают несколько часов, помешивая, не процеживают, выпивают перед сном.

Отвар семян льна, употребляемый при запоре: две чайные ложки семян заливают стаканом кипятка, варят 10 минут, взбалтывают. Пьют перед каждым приёмом пищи по половине стакана.

При воспалении желудочно-кишечного тракта

Средство на основе семян льна при воспалении желудочно-кишечного тракта:  чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, взбалтывают 20 минут, процеживают. Свежий состав пьют по 1⁄4 стакана 3 раза в день.

Отвар семян посевного льна, используемый при заболеваниях сердечной мышцы и почек: 4 чайные ложки семян льна заливают 1 литром кипятка, кипятят 15 минут, затем настаивают полтора часа. Принимают полстакана через каждые два часа.

Отвар, назначаемый при мочекаменной болезни: 1 чайную ложку семян заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, настаивают, затем повторно кипятят ещё 10 минут, процеживают. Принимают каждые 2 часа по полстакана.

При нарывах и фурункулёзе

Средство на основе льняных семян, избавляющее от нарывов и фурункулёза: сухие семена растирают, пересыпают в мешочек, сделанный из нескольких слоёв марли. Опускают мешочек на 15 минут в кипяток, после чего прикладывают компресс к поражённым местам.

Ванночки для ног на основе семян льна: 2 столовые ложки семян заливают 1 литром кипятка, переливают состав в тазик, помещают в него ноги на 15 минут.

Маска для лица: 2 столовые ложки семян заливают полулитром кипятка, настаивают, пока семена не увеличатся в размере. Горячую маску накладывают на лицо на полчаса, затем смывают тёплой водой.

Вред и противопоказания к применению

Льняное семя содержит в своём составе цианогенные гликозиды, а, как известно, «цианид» это термин, который связывают со смертельным ядом, цианистым водородом. Небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Льняное семя будет оказывать вредное воздействие на организм только при чрезмерном его потреблении,  то есть если принимать  его в количестве более 50 г в день.

Существует норма потребления льняного семени: не более двух столовых ложек семян льна ежедневно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, термическая обработка устранит даже минимальные риски.

Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, больным с воспалением стенок желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Видео

Льняное семя: как использовать «зерно силы» на кухне

Это одно из старейших лекарственных средств, известных человеку. Еще древние врачи рекомендовали своим пациентам использовать его при различных заболеваниях. Однако семена льна прекрасно чувствуют себя и на кухне. Как их можно использовать?

Лекарство от многих болезней

Если бы мы были вынуждены из всех богатств народной медицины выбрать единственное, лучшим выбором было бы льняное семя. Так утверждает известный американский доктор Кристина Хорнер, специализирующаяся на борьбе с раком молочной железы. Семена обычного льна могут быть эффективными как при лечении, так и для профилактики рака. Эта заслуга их необычного состава, поскольку зернышки растения являются богатейшим источником лигнанов – органических соединений, обладающих сильными антиоксидантными, а также противоэстрогенными свойствами. Ученые доказали, что регулярное ежедневное употребление около 1/4 стакана льняного семени снижает опасность развития рака почти на 25 %.

Конечно, это не единственное достоинство природного продукта. На протяжении многих веков льняное семя считается эффективным средством устранения вздутия живота, запоров, повышенной кислотности, дискомфорта, связанного с менструациями. Оно богато витаминами (Е, B1, B6), а также железом, цинком, магнием, ненасыщенными жирными кислотами омега-3, противодействующими астме, катаракте, атеросклерозу и инсульту, а также снижающими уровень «плохого» холестерина в крови. Льняное семя находит широкое применение в лечении бронхита и кашля, а также в смягчении последствий ожогов и обморожений.

Семена растения также удовлетворят запросы людей, ищущих способы здорового похудения. Связано это с тем, что они поставляют в тело клетчатку, благотворно влияющую на работу желудочно-кишечного тракта, ускоряющую выведение вредных токсинов и обеспечивающую более быстрое чувство насыщения. В сочетании с другими компонентами семени (в первую очередь, с ненасыщенными жирными кислотами) пищевое волокно создает комбинацию, очень хорошо сжигающую жировую ткань и препятствующую ее накоплению.

к оглавлению ↑

Льняное семя на кухне

Свойства льняного семени можно перечислять долго, поскольку это продукт, очень благотворно действующий на наш организм. Однако не стоит ассоциировать его исключительно с полезными и вкусными отварами, настоями или проростками. Льняные семечки можно и нужно использовать в кулинарии, поскольку они могут быть интересным дополнением ко многим блюдам.

В продаже есть семена несколько сортов этого растения, которые отличаются, в первую очередь, цветом (он может быть желтым, коричневым или золотистым), но питательная ценность остается неизменно высокой. В магазинах доступно также измельченное семя, но, безусловно, лучшим решением является покупка целых зернышек и измельчение их в домашних условиях (например, с помощью кофемолки). Нужно делать это непосредственно перед употреблением, поскольку содержащиеся в них жирные кислоты окисляются и теряют свои драгоценные свойства.

к оглавлению ↑

Домашняя гранола

Семена льна, имеющие интересный, слегка ореховый вкус (для его усиления можно быстро обжарить их на сухой и горячей сковородке), способны обогатить многие блюда для завтрака: хлопья, мюсли или кашу.

Также можно приготовить из них домашнюю гранолу. Семя заливают на ночь водой с добавлением специй, например, корицы или мускатного ореха. На следующий день получившуюся кашицу распределяют по бумаге для выпечки и отправляют на полчаса в духовку, разогретую до температуры около 120 градусов. Затем засыпают добавки: изюм, финики, инжир, орехи, курагу, клюкву – и все это запекают еще 10 минут. Такая смесь будет вкусной, а главное – внесет здоровое разнообразие в меню завтрака.

к оглавлению ↑

С чем есть?

  1. Льняное семя прекрасно работает в качестве компонента различной выпечки: пирогов, домашнего хлеба и так далее.
  2. Это идеальный загуститель – благодаря ему котлеты или фрикадельки сохранят хорошую структуру, а соусы или супы станут гуще. Для этих целей молотые семена следует смешать с водой и добавить в кипящее блюдо.
  3. Благодаря мягкому вкусу поджаренные зерна будут интересной посыпкой для различных салатов, творога, паст или бутербродных смесей. Также можно измельчить их вместе с семенами кунжута и солью, благодаря чему получится смесь для макарон или же овощей, приготовленных на гриле.
  4. Семена льна эффективно заменят традиционную панировку из муки, яйца и панировочных сухарей, значительно повышающую калорийность блюда и как губка вбирающую жир, на котором оно жарилось. Куриные грудки или даже свиную отбивную стоит обвалять во взбитом яйце, а затем в семенах льна или, например, в черном кунжуте или молотом сушеном помидоре.
  5. Любители здоровых десертов могут приготовить пудинг на основе семян льна, кокосового молока и банана. К этой кулинарной композиции можно добавить другие лакомства, например, финики, малину, клубнику, ломтики ананаса. Вместо сахара лучше использовать мед или кленовый сироп.
  6. Чайной ложка молотого льняного семени также можно обогатить состав любимого фруктового коктейля, например, на основе кокосовой воды, банана и апельсина.

Семена льна — польза, вред, как и с чем пить

14 января 2019, 17:25

Узнайте, как похудеть на льняных семечках

Семена льна

Фото: Valeria_aksakova / Freepik

Вы наверняка заметили, что льняные семена сейчас буквально повсюду: их добавляют в хлеб, каши и смузи-боулы. И это не зря – такие семечки содержат массу полезных веществ. Но если вы еще не оценили прелесть этого суперфуда, мы расскажем, почему стоит немедленно включить его в свое меню. 

Какие бывают семена льна

Льняные семечки бывают двух видов – темно-коричневые и золотые. Отличаются они лишь по вкусу: первые слегка горчат, а у вторых вкус более мягкий. Выраженного запаха ни семена льна, ни льняное масло не имеют – только легкий приятный аромат.

Польза семян льна

Семечки льна богаты антоксидантами

Фото: pixabay.com

Семена льна – ценный источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, поэтому их советуют употреблять при высоком уровне холестерина и для выведения «плохих» жиров из организма. В них содержится белок, незаменимые аминокислоты и витамины почти всей группы В.

В продукте много растительного кальция, который полностью усваивается организмом. Еще суперфуд содержит большое количество цинка, что особенно актуально для мужчин, ведь дефицит этого макроэлемента влияет на половую функцию. Семена льна содержат и антиоксиданты, из-за чего являются отличным средством для профилактики онкологии.

Но наиболее эффективен суперфуд при запорах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что семена льна богаты растворимой клетчаткой, и при настаивании она образует своеобразную слизь. Она механически обволакивает ЖКТ, тем самым снимая воспаление.

При регулярном применении улучшается работа кишечника и нормализуется пищеварение. А благодаря веществу лигнину продукт выводит из организма токсины и позволяет безболезненно сбросить несколько лишних килограммов.

Вред семян льна

Среди противопоказаний к приему – камни в почках и мочевом пузыре. При обострении воспалительных процессов в желудке лучше принимать только слизь без семечек. Можно есть семена льна сухими – хорошо пережевать и запить водой. Правда, в больших количествах так их принимать нельзя: возможно обезвоживание организма и запоры.

Семена льна быстро прогоркают

Фото: pixabay. com

Вред семян льна доказан при их употреблении людьми, страдающими гиперкальциемией, а также при их неправильном хранении. Семена льна ни в коем случае нельзя выставлять на яркий солнечный свет: под его влиянием масла и жирные кислоты моментально окисляются и образуют вредные для организма канцерогенные пероксиды. Характерный прогорклый вкус семян – это прямой сигнал о том, что их пора выбрасывать. Именно поэтому специалисты рекомендуют хранить семена льна в темном и прохладном месте.

Как выбрать семена льна

Льняные семечки лучше покупать в упаковке, а не на развес. Самое главное – не приобретайте перемолотые: когда мы перебиваем семечки, масло выходит наружу, окисляется, и уже через неделю смесь прогоркает. Поэтому измельчайте семена перед приемом.

Как правильно употреблять семена льна

Покупайте хлеб с льняными семечками

Фото: pixabay.com

Суточная доза семян льна в профилактических целях – 30-40 г. Они – универсальный продукт, который можно сочетать со всем. Единственное, не стоит предавать продукт термообработке. Высокая температура нейтрализует полезные вещества, хотя эффект «обволакивания» ЖКТ и остается.

  • Посыпайте целыми или молотыми льняными семечками хлопья, овсянку, йогурты, кефир, творог, салаты или бутерброды.
  • Семена льна – отличный заменитель яиц в выпечке. Всего одна столовая ложка льняной муки, смешанная с тремя столовыми ложками воды, равна одному куриному яйцу. 
  • Добавляйте семена в блендер, когда готовите смузи. Благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных жиров чувство сытости продлится дольше. 
  • Покупайте готовые продукты с семена льна: хлопья, хлеб и крекеры.

Как заварить и пить семена льна

Комплексное очищение организма можно провести, несколько дней подряд попив натощак отвар из семян льна, по текстуре напоминающий кисель. Отвар готовится из одной столовой ложки семян льна, залитой кипятком, протомившейся на среднем огне в течение получаса и пропаренной под теплой шерстяной одеждой. Употреблять следует не более 250 мл за день.

Напомним, ранее мы писали, как правильно принимать семена чиа. Сайт «Сегодня» также рассказывал, что такое микрозелень и зачем ее едят.

Смотрите видео о полезных украинских чипсах из семян льна:

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: Сегодня

Льняное семя | семена и продукты питания

Льняное семя , также называемое льняное семя , съедобные семена, собранные из растений льна ( Linum usitatissimum ), используемые в качестве здоровой пищи и в качестве источника льняного или льняного масла. Потребляемые в пищу древними греками и римлянами, льняное семя снова превратилось в возможный «суперпродукт» из-за высокого содержания пищевых волокон и жирных кислот омега-3. Раньше его основным продуктом питания был корм скоту. Льняное масло также употребляется из-за его пользы для здоровья и имеет ряд промышленных применений.

Подробнее по этой теме

лен: Льняное семя

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирной кислоты омега-3 и высоким содержанием фитоэстрогенов …

Растения льна, выращиваемые из-за семян, обычно короче, имеют больше ветвей и дают больше семян, чем те, которые выращиваются в основном из льняного волокна.Льняное семя переносится в сухих шаровидных капсулах, каждая из которых содержит 10 длинных плоских эллиптических семян с небольшими выступами на одном конце. Семена обычно имеют длину от 3 до 4 мм (от 0,1 до 0,15 дюйма). Обычно они коричневые, гладкие и блестящие, с клейким веществом во внешнем слое, которое делает их липкими во влажном состоянии. Целые высушенные на воздухе семена обычно содержат от 33 до 43 процентов масла по весу.

Льняное семя является богатым источником альфа-линоленовой кислоты (ALA) жирной кислоты омега-3. Семена также богаты классом фитоэстрогенов, известных как лигнаны.Кроме того, семена льна богаты пищевыми волокнами, белком, железом, кальцием, марганцем, тиамином, магнием, фосфором и медью. Семена можно есть сырыми или поджаренными, их можно измельчать или добавлять целиком в салаты, утренние хлопья и смузи или добавлять в выпечку.

Льняное масло имеет золотисто-желтый, коричневый или янтарный цвет и имеет самый высокий уровень АЛК среди всех растительных масел. Пищевое льняное масло иногда принимают в качестве пищевой добавки и можно использовать в кулинарии, хотя оно несколько нестабильно и быстро портится.В промышленности оно классифицируется как высыхающее масло, поскольку оно загустевает и становится твердым на воздухе. Оно немного более вязкое, чем большинство растительных масел, и используется при производстве красок, печатных красок, линолеума, лака и клеенки. Раньше льняное масло было обычным средством для изготовления наружных красок для дома, но в основном оно используется в этой области в масляных красках художников, которые изготавливаются путем измельчения сырого пигмента в масло.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас

Основные товарные сорта льняного масла: сырое, рафинированное, вареное и выдувное. Сырое масло высыхает медленнее всего. Рафинированное масло — это неочищенное масло, в котором удалены свободные жирные кислоты, камеди и другие посторонние вещества. Вареный и выдувной сорта наиболее быстро сохнут и образуют самые твердые пленки. После того, как масло было удалено из льняного семени прессованием, оставшаяся мука с высоким содержанием белка и минералов нагревается и прессуется в лепешки для домашнего скота.

Льняное семя против льняного семени — EatLiveLovefood

Что такое льняное семя (или это льняное семя)?

Семя льна ( Linum usitatissiumum ) по форме напоминает кунжутное семя, но немного крупнее и имеет более твердую и блестящую оболочку. Это темно-коричневый или иногда красновато-коричневый цвет, но золотистое льняное семя, ну… золотистое. 000

Номенклатура

Вы заметили, что североамериканцы обычно называют его льняным семеном, а европейцы — льняным семенем? Ну, чтобы было больше запутать, это зависит от того, для чего он используется! Как правило, они называются этими названиями соответственно каждой стране для съедобной версии.

История

Существует много различных разновидностей, но растение с более коротким стеблем и большим количеством и толстыми семенами часто используется для производства масла (как для потребления, так и для использования в материалах для покрытий, таких как краски).Более высокие сорта традиционно выращивались для изготовления волокон, используемых для изготовления веревок, полотна и корабельных парусов.

Исторически сложилось так, что масличные растения использовались в основном для изготовления лаков, клеенки и красок, а не для потребления. Однако в древности его использовали и для здоровья.

Еще во времена Гиппократа в 650 г. до н.э. льняное семя рекомендовалось при желудочных болях. В VIII веке нашей эры Карл Великий издал законы, обязывающие своих подданных употреблять льняное семя для здоровья.Так в чем же преимущества?

В центре внимания

Семена льна являются отличным источником омега-3 жирных кислот (ALA), но также:

  • Фитоэстрогены, называемые лигнанами
  • Хороший источник волокна
  • Магний
  • Калий
  • Марганец
  • Также минералы медь, железо и фосфор
  • слизь
  • Белки (25%)

Польза для вашего здоровья

Основную пользу для здоровья от семян льна составляют альфа-линоленовая кислота (АЛК) и лигнаны, содержащиеся в них.В семенах льна на самом деле больше жиров омега-3, чем в рыбьем жире, но их необходимо преобразовать в те же (с длинной цепью), что и рыбий жир, чтобы получить пользу для здоровья.

Если у вас достаточно определенного фермента (дельта-6-десатуразы), это не проблема. Люди, у которых может быть меньше, — это люди с диабетом, дефицитом питания или потребляющие много насыщенных жиров и алкоголя. Вот некоторые из преимуществ льняного семени:

  • ALA снижает риск рака (груди, яичников и простаты) и сердечных заболеваний
  • Лигнаны также снижают риск рака груди! Лигнаны (часть волокна льняного семени) представляют собой фитоэстрогены (растительные эстрогены), которые препятствуют канцерогенному эффекту эстрогенов и помогают вывести их из организма (за счет усиления глобулина, связывающего половые гормоны — ГСПГ)
  • Льняное семя может уменьшить рак груди
  • Снижает общий уровень холестерина
  • Уменьшает запор, поскольку помогает смягчить стул
  • Помогает похудеть, так как помогает дольше чувствовать сытость
  • Уменьшает предменструальный синдром и изменения при климаксе
  • Снижает боль при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК)

Начать сейчас!

  1. Заменить 1/4 муки в рецепте выпечки на молотые льняные семена
  2. Используйте льняное масло для салатов или в качестве соуса для макания
  3. Добавьте столовую ложку семян льна в хлопья для завтрака или смузи.
  4. Если вы готовите что-то на сковороде, например тофу или грибы, сначала посыпьте их льняными семенами
  5. Купите семена льна, которые вам нравятся; целиком или молотым, но помните, что цельные семена льна хуже усваиваются, поэтому вам нужно замочить их на несколько часов (или на ночь) или сначала измельчить в кофемолке.

Льняное семя (льняное семя) — BBC Good Food

Что такое льняное семя?

Льняное семя — это небольшое красновато-коричневое или золотисто-желтое семя обычного льняного растения, linum usitatissimum , того же растения, которое использовалось для выращивания волокна, из которого производился лен на протяжении тысяч лет.

Льняное семя добавляет в ваш рацион заметные пищевые волокна, поэтому сначала следует добавлять их в умеренных количествах и всегда с повышенным потреблением жидкости.

Льняное или льняное масло кулинарного сорта имеет богатый маслянистый вкус и полезно для придания блюду насыщенности.

Как приготовить льняное семя

Целые или измельченные семена льна не нужно готовить, и их можно добавлять практически в любое блюдо, включая хлеб, печенье и пирожные, приготовленные или сырые закуски, смеси мюсли и каши, и даже в карри и овощные рагу. Остерегайтесь их высокого содержания клетчатки и используйте экономно — рассеяние света подойдет, пока вы не узнаете, как ваше тело на них реагирует.

Льняное семя и льняное масло нельзя использовать для приготовления пищи, так как они имеют очень низкую температуру вспышки и могут легко воспламениться.Используйте их как приправу к крахмалистой пище или мягким молочным продуктам. В противном случае смешивайте с другими маслами в заправках для салатов и овощей.

Льняное семя также является отличным связующим веществом и отлично подходит в качестве заменителя яиц во многих рецептах. Добавьте 1 столовую ложку измельченного льняного семени в 2 столовые ложки воды и дайте ему впитаться и стать «мутным» перед добавлением в торты, печенье и начинки для связывания ингредиентов, как в яйце.

Как хранить семена льна

Купите семена в небольшом количестве и храните в темном прохладном месте.Льняное семя и льняное масло очень склонны к прогорклости, и их следует покупать только в небольших количествах. Хранить в прохладном месте и вдали от солнечных лучей. Горькое послевкусие — верный признак того, что масло устарело.

Наличие семян льна

Целые и измельченные семена широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете. Масла встречаются реже, но их можно найти в Интернете.

Выберите лучшее льняное семя

Избегайте тусклого цвета или запыленности — действительно старые семена льна будут слегка пахнуть, если их масла окислились.Измельченные или измельченные семена испортятся намного быстрее, чем целые.

Кулинарное льняное или льняное масло должно поставляться в небольших емкостях, исключающих попадание света: подойдет цветное стекло или металл.

Льняной чай — как его приготовить и польза для здоровья

В прошлом месяце в серии блогов «Основы здоровья» я писал о важности воды для гидратации. В этом месяце я посмотрю на чай из семян льна. Льняное семя (также известное как льняное семя) — отличный источник жирных кислот омега-3.Они также богаты клетчаткой. Но, что наиболее важно, они обладают удивительной слизистой способностью, которая, будучи превращена в чай ​​из льняного семени, позволяет организму удерживать воду. На самом деле, чай с льняным семенем — один из самых увлажняющих напитков, который вы можете пить, уступая лишь воде!

Важность гидратации

Ваше тело состоит примерно из 75 триллионов клеток, которым для поддержания оптимального здоровья необходима наилучшая внутренняя среда. Две вещи, важные для здоровья клеток, — это масло и вода.Они оба нужны нам для работы наших систем организма, как машина! Таким образом, чай из льняного семени — отличный способ вернуть в наши клетки масло и воду.

Как только наши клетки узнают, что они получают достаточно воды хорошего качества, они могут начать выделять токсины, если наши пути выведения работают должным образом (прекрасный жидкий лимфодренаж, жидкий кровоток, хорошие процессы детоксикации печени, хорошее производство желчи и хорошее выведение через кишечник два раза в день).

Это невероятно важно для уменьшения воспаления, которое проявляется практически во всех состояниях здоровья, включая хроническую боль, фибромиалгию, синдром хронической усталости, кисты, миомы, эндометриоз, неврологические состояния, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона и т. Д.

Как пить льняное семя

Вы также можете пить семена целиком, что добавит клетчатку для увеличения объема вашего стула, чтобы вы могли удалить больше отходов, поскольку семена льна мягко очищают стенку кишечника, как швабра! Они пройдут целиком, так что не пугайтесь, если увидите, как они снова появятся в туалете!

Поскольку они настолько хороши в увлажнении, они действительно успокаивают наши клетки до такой степени, что употребление 1 литра льняного чая в день может оказать сильное влияние на беспокойство и панические атаки! Я называю его жидким валиумом из-за его успокаивающего и успокаивающего действия.

Как приготовить чай из льняного семени

Таковы преимущества, но как их получить? Что ж, есть два способа: традиционный и чит-метод. Традиционный способ еще более успокаивает и успокаивает, так как создает более слизистую консистенцию, но чит-метод хорош для тех, кто считает традиционный метод еще одним стрессом — помните, стресс = обезвоживание!

Вы можете увеличить количество семян льна, чтобы получился более густой чай (я считаю, что более густой чай более успокаивает), или уменьшите их количество, чтобы получилась более жидкая жидкость, которую некоторые люди считают более вкусной.Если приготовить его традиционным способом, вы можете сделать партию и хранить ее в стеклянных бутылках / банках до 3 дней в холодильнике.

Чит-метод

Итак, для чит-метода, когда вы просыпаетесь, возьмите литровую фляжку из нержавеющей стали (не пластиковую из-за токсичности), всуньте 2 столовые ложки льняного семени, наполните флягу до верха кипящей фильтрованной водой, откройте крышку и оставить на 6-8 часов. Когда вы дадите ему «настояться» в течение нескольких часов, пейте его в течение дня, пейте семена целиком для их очищающего эффекта.

Традиционный метод

Традиционный метод включает большую кастрюлю из нержавеющей стали, наполненную примерно 2 или 3 литрами холодной фильтрованной воды. Я использую 6 столовых ложек льняного семени для густого чая, вы можете начать с 3 или 4 и посмотреть, какая вам нравится консистенция. Лучше начинать с малого и наращивать, так как многие люди считают, что чем он тоньше, тем вкуснее. Доведите семена и воду почти до кипения, но как только вы увидите, что они начинают закипать, выключите плиту, так как она может очень быстро перелиться, оставив грязный беспорядок по всей плите! Оставьте на 6-8 часов (или на ночь).Затем тушить на слабом огне час. Через час семена можно слить и выпить. Когда семена еще горячие, их легче слить, поскольку при остывании они становятся более клейкими. После охлаждения его можно хранить в стеклянной таре в холодильнике до 3 дней.

Счастливого увлажнения!

Список литературы

Гоял, А., Шарма, В., Упадхьяй, Н., Гилл, С. , и Сихаг, М. (2014). Льняное и льняное масло: древняя медицина и современное функциональное питание. Журнал пищевой науки и технологий , 51 (9), 1633-53.

Кайла П., Шарма А. и Суд Д. Р. (2014). Льняное семя — потенциальный источник функциональной пищи. Журнал пищевой науки и техники , 52 (4), 1857-71.

Су, К. П., Мацуока, Ю., и Паэ, К. У. (2015). Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты в профилактике расстройств настроения и тревожности. Клиническая психофармакология и нейробиология: официальный научный журнал Корейского колледжа нейропсихофармакологии , 13 (2), 129-37.

семян льна | Feedipedia

У птицы семена льна имеют меньшую питательную ценность по сравнению с другими масличными семенами из-за их физической структуры, дефицита лизина и наличия антипитательных факторов, таких как антипиридоксин и муцины. Они вызывают высокую вязкость дигеста и приводят к снижению производительности и эффективности корма (Shen YingRan et al. , 2004; Pekel et al., 2009; Alzueta et al., 2003). Однако их высокое содержание в жирных кислотах омега-3 привело к увеличению их использования в домашней птице.Во многих экспериментах изучались методы обработки для улучшения пищевой ценности семян льна для домашней птицы и предпринимались попытки определить их оптимальные уровни включения (Shen YingRan et al., 2005b; Van Elswyk, 1997).

Бройлеры

Рекомендуемые нормы включения семян льна для бройлеров составляют от 2 до 10% рациона (Охрименко и др., 1998; Рихтер и др., 1998; Бахьет и др., 1995; Канг и др., 1994). Однако было высказано предположение, что включение льняного семени в рационе бройлеров в концентрации до 12-15% может улучшить содержание омега-3 жирных кислот в мясе без слишком сильного ухудшения показателей (Huthail Najib et al., 2011; Пекель и др., 2009; Shen YingRan et al., 2005a). Предпочтительнее использовать гранулированные или жареные семена льна, а не сырые. Льняное семя имеет более низкую энергетическую ценность, чем другие масличные, со значениями TME для сырых семян около 14-15 МДж / кг сухого вещества и низкой усвояемостью жиров (61%) (Shen YingRan et al. , 2004; Lee et al., 1995) . Низкая энергетическая ценность может быть увеличена путем обработки. Было обнаружено, что гранулирование и автоклавирование увеличивают TME до 17-18 МДж / кг сухого вещества (Shen YingRan et al., 2004). Гранулирование и обжарка увеличивают усвояемость жирных кислот на 29% и 39% соответственно (Shen YingRan et al., 2005b). Гранулированные семена льна с долей включения до 10% сухого вещества не ухудшали продуктивность (Shen YingRan et al., 2003). В Саудовской Аравии обжарка семян льна и включение их в рационе бройлеров в количестве 15% положительно сказалось на содержании омега-3 жирных кислот и продуктивности животных (Huthail Najib et al., 2011).

Добавление витамина B6 для уравновешивания эффекта линатина улучшает продуктивность животных (Shen YingRan et al., 2003). Добавление антиоксидантов к рациону птицы, содержащему 15% семян льна, привело к повышению уровня полиненасыщенных жирных кислот, снижению содержания насыщенных жирных кислот и более низкому соотношению омега-6: омега-3 (Ajuyah et al. , 1993). Ферменты, расщепляющие клетчатку (карбогидратаза), и постепенное введение птицы в льняное семя, как было показано, смягчают антипитательные эффекты муцинов (Slominski et al., 2006).

Подкормка семян льна в смеси с другими семенами положительно повлияла как на продуктивность животных, так и на отложение омега-3. Рацион, содержащий экструдированную или неэкструдированную комбинацию семян льна с горохом или рапсом, включенный в 12,5% рациона в качестве частичной замены соевого шрота, привел к аналогичной скорости роста и эффективности преобразования корма (Thacker et al., 2005). Рацион, дополненный смесью из 6% семян льна и 6% семян рапса, привел к более высокой продуктивности животных, чем диета, в которой было добавлено 8% одних семян (Krasicka et al., 2000).

Кормление семенами льна более 16 дней может привести к падению pH и последующему ухудшению качества мяса (потери при варке, потеря стекания и повышенная подверженность окислению) (Betti et al., 2009b). Однако было показано, что для содержания омега-3 жирных кислот в 300 мг / 100 г мяса в мясе грудок, бедер и крыльев требуется не менее 26 дней при уровне включения 10% или не менее 11 дней при уровне включения 17% (Betti et al. ., 2009а). В других экспериментах сообщается о более длительных периодах кормления (36 дней при 12% в Канаде, 42 дня при 15% в Румынии) (Jia et al., 2011; Taulescu et al., 2011). Вероятно, что оптимальные уровни включения — это компромисс между требованиями к здоровью и качеством мяса.

Куры-несушки

Включение семян льна в рационы несушек применяется во всем мире, в том числе в теплом климате, чтобы увеличить содержание омега-3 жирных кислот в яйцах и снизить их соотношение омега-6: омега-3 (Ahmad et al., 2013; Al-Nasser и другие., 2011).

Производительность

Льняное семя может увеличить содержание омега-3 в яйцах и снизить соотношение омега-6: омега-3 на уровнях, начиная с 5% (Criste et al., 2009). Показатели включения, указанные в экспериментах, варьируются от 7,5% до значений до 20% (Ahmad et al., 2013; Gurbuz et al., 2012; Al-Nasser et al., 2011; Betancourt et al., 2009; Leeson et al., ., 2007; Bean et al., 2003; Basmacioglu et al., 2003; Sari et al. , 2002; Botsoglou et al., 1998; Roth-Maier et al., 1998; Aymond et al., 1995; Cherian et al., 1991; Caston et al., 1990). Однако уровни включения более 10% могут снизить продуктивность (вес курицы; продуктивность несушки, масса яйца, масса желтка, процент желтка, затраты на корм) (Ahmad et al., 2013; Betancourt et al., 2009; Bean et al., 2003 ; Sari et al., 2002; Novak et al., 2001; Roth-Maier et al., 1998). Некоторые авторы рекомендуют включать семена льна на уровне ниже 10%. Например, семена льна, содержащие 7,5%, 8,6% или 10%, не оказали отрицательного влияния на продуктивность (вес яйца, вес желтка, соотношение желтков, вес белка, соотношение белков, вес скорлупы, соотношение скорлупы, прочность и толщина скорлупы), но все же привело к накоплению омега-3 в яичном желтке (Al-Nasser et al., 2011; Basmacioglu et al., 2003).

Обработка и добавки были предложены для смягчения негативного воздействия семян льна на характеристики несушки. Обжаренные семена льна, включенные в 10%, дали более высокий урожай, чем сырые семена льна (Huthail Najib et al. , 2010). Измельчение семян льна положительно сказалось на массе яиц (Yannakopoulos et al., 1999). Измельченные семена льна в концентрации 15% или 16% DM, дополненные витамином B6, оказали положительное влияние на жирные кислоты омега-3 в желтке и не повлияли отрицательно на его предрасположенность к прогорклости (Aymond et al., 1995; Cherian et al., 1991). Диета на основе жемчужного проса ( Pennisetum glaucum ) в качестве основного источника зерна в сочетании с льняными семенами (4, 6 или 8%) и натуральными пигментами (0,1%) позволила снизить включение льняного семени до 6%. получение столько жирных кислот омега-3, сколько необходимо для соответствия стандарту для рыночных яиц, обогащенных омега-3, без снижения производительности (Amini et al., 2008).

Снижение холестерина

Льняное семя, включенное в рационы несушек в количестве 9% и выше, снижает уровень холестерина в яичном желтке (Basmacioglu et al., 2003; Сари и др., 2002). Однако такое уменьшение не наблюдалось в более раннем эксперименте (Botsoglou et al. , 1998).

Органолептические свойства

Обученные эксперты смогли идентифицировать яйца кур, которых кормили льняными семенами, по различиям во вкусе, аромате и привкусе (Hayat et al., 2010). В исследовании 1992 года 36% сенсорных оценок сообщали о рыбном или связанном с рыбой вкусе в яйцах от кур, которых кормили льняным семенем, который отсутствовал в яйцах от кур, не получавших льняное семя или получавших семена подсолнечника с высоким содержанием олеиновой или линолевой кислоты (Jiang et al., 1992). Однако в более позднем исследовании яйца от кур, получавших льняную диету, обогащенную тимьяном, имели наивысшие баллы по запаху, вкусу и общей приемлемости, а также самые низкие баллы по неприятному запаху (Tserveni-Goussi, 2001).

Зачем нам в рацион льняное семя

Нежный синий цветок льняного семени

Почему я должен добавлять в свой рацион льняное семя?

Соединения, известные как лигнаны, содержатся в таких продуктах, как злаки, фрукты и овощи. Льняное семя имеет самую высокую концентрацию лигнанов, фактически в 100 раз больше, чем другие пищевые вещества, что делает его лучшим доступным источником этих противораковых и фитоэстрогенных соединений. Лигнаны — это растительные вещества, которые кишечные бактерии расщепляют на два химических вещества: энтеродиол и энтеролактон. Эти вещества циркулируют через печень, а затем выводятся с мочой.

Лигнаны — что это такое?

В период перименопаузы, менопаузы или постменопаузы существует множество причин, по которым вам следует подумать об увеличении количества лигнанов в своем рационе.Лигнаны обладают мощным противораковым действием, и впечатляющее количество исследований показало, что лигнаны из льняного семени помогают в профилактике и лечении рака груди и толстой кишки благодаря их способности регулировать производство, доступность и действие гормонов, вырабатываемых в нашем организме. .

Лигнаны — сильнодействующие фитоэстрогены. Исследования показали, что женщины, которые употребляли семена льна в своем рационе, испытывают значительные гормональные изменения, в том числе изменения уровня эстрадиола, аналогичные тем, которые наблюдаются при использовании изофлавонов сои. Это делает льняное семя отличным выбором для женщин, которые не хотят употреблять сою, но хотят получить пользу от фитогормонов. Лигнаны обладают также антиоксидантными свойствами, они обладают противовирусными и антибактериальными свойствами, что означает, что они помогают предотвратить повреждение тканей свободными радикалами, когда клетки повреждаются, старение и болезнь. Защитите свою сердечно-сосудистую систему с помощью лигнанов; исследования показали, что лигнаны из льняного семени (льняного семени) значительно снижают уровень ЛПНП, так называемый «плохой» холестерин, одновременно повышая «хороший» холестерин ЛПВП, и могут снизить заболеваемость атеросклерозом.

Исследования также показали, что у женщин в менопаузе с самым высоким уровнем энтеролактона в крови ИМТ на 4 кг / м2 меньше, чем у женщин с самым низким уровнем в крови. Таким образом, льняное семя может помочь стабилизировать вес у женщин в период менопаузы.

Волокно

Льняное семя — отличный источник клетчатки, а также его фитоэстрогенные свойства, льняное семя богато растворимой и нерастворимой клетчаткой. Запоры могут уйти в прошлое, если вы включите в свой рацион молотое льняное семя, просто убедитесь, что вы запиваете достаточно воды.Клетчатка в семенах льна намного мягче и мягче, чем в пшеничных отрубях, и с меньшей вероятностью раздражает кишечник. В сочетании с жидкостью льняное волокно образует в организме слизь, которая может значительно снизить риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Клетчатка также снижает уровень общего холестерина и триглицеридов в крови.

Общее содержание пищевых волокон в 45 г льняного семени (около чашки) составляет 11,7 г. Это почти в четыре раза больше, чем клетчатка, содержащаяся в ½ стакана измельченной овсянки.

Как принимать льняное семя

Льняной шрот — отличный источник Омега-3, если он свежемолотый, вы можете измельчить его самостоятельно в кофемолке или купить готовый молотый у надежного поставщика. Льняной шрот и льняное масло следует хранить в холодильнике, так как оно быстро прогоркнет. Стремитесь употребить в течение двух месяцев. Льняное масло не подходит для приготовления пищи, поэтому используйте его в заправках для салатов.

Используйте 45 г или стакана льняного семени три — семь раз в неделю; добавлять в супы, каши, мюсли и оладьи.Принимайте по две столовые ложки масла в день и добавляйте в салаты, йогурт и смузи. Как вариант, принимайте 2-6 капсул по 1000 мг в день.

Лучший поставщик, которого я нашел, — это льняная ферма. Фермер Дарвин Бэнкс и его сестры выращивают льняное масло холодного отжима на своей ферме в Хоршеме, Сассекс.

Подробнее о моем визите на льняную ферму ЗДЕСЬ

Льняная ферма

Источник исследования: Мудрость менопаузы * Доктор Кристин Нортруп

* Партнерская ссылка

льняное семя — Викисловарь

Содержание

  • 1 Английский
    • 1.1 Этимология
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 существительное
      • 1. 3.1 Меронимы
      • 1.3.2 Производные термины
      • 1.3.3 Связанные термины
      • 1.3.4 Переводы
    • 1.4 Дополнительная литература
    • 1.5 Анаграммы

Английский язык [править]

Льняное семя

Этимология [править]

из среднеанглийского льняное семя , lynseed , lynsede , из древнеанглийского līnsǣd («семя льна»), из līn («лен») (от протогерманского * līną (« лен »)) + sǣd (« семя »).

Произношение [править]

  • IPA (ключ) : / ˈlɪnsiːd /

Существительное [править]

льняное ( исчисляемое и несчетное , множественное льняное )

  1. Семя льна, из которого получают льняное масло.
    Синоним: льняное семя

    льняное семя древние считали источником медицинских преимуществ.

Меронимы [править]
  • линолевая кислота
Производные термины [править]
  • льняное масло
Связанные термины [править]
  • белье
Переводы [править]

семя льна

  • Арабский: بَذْر الْكَتَّان (baḏr al-kattān)
  • Болгарский: ленено семе n (leneno seme)
  • китайский:
    Кантонский диалект: 亞麻籽, 亚麻籽 (aa 3 maa 4 zi 2 )
    Мандарин: 亞麻籽, 亚麻籽 (yàmázǐ)
  • Чешский: lněné semeno n
  • датский: hørfrø n
  • Голландский: vlaszaad (nl) n , lijnzaad (nl) n
  • финский: pellavansiemen
  • Французский: graine de lin f
  • Галисийский: liñaza f
  • Немецкий: Leinsamen (de) m
  • Греческий: λιναρόσπορο m (linarósporo)
    Древний: λινόσπερμον n (linóspermon)
  • Венгерский: lenmag (hu)
  • Hunsrik: Lingjasse f
  • Исландский: hörfr (is) n
  • Ирландский: ros m , ros lín m
  • итальянский: seme di lino m
  • люксембургский: Fluesssom m
  • Польский: siemię lniane (pl) n
  • Португальский: linhaça (pt) f
  • Русский: льняно́е се́мя n (lʹnjanóje sémja)
  • Испанский: linaza (es) f
  • Шведский: linfrö (sv) n
  • Тагальский: linas

Дополнительная литература [править]

  • льняное в Википедии.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*