Омега 3 как пить и сколько: Как принимать Омега-3: дозировка для взрослых и детей, польза жирных кислот
новые факты о рыбьем жире
Не так давно было проведено и опубликовано исследование1, в ходе которого удалось выявить снижение риска заболевания коронавирусом у людей с высоким уровнем омега-3.
Пилотное исследование, о котором идет речь, проводилось в США с участием 100 человек. Ученые ставили задачу проследить взаимосвязь между уровнем омега-3 и смертностью от COVID-19. В публикации исследования говорится: «Мы рассмотрели омега-3 жирные кислоты, которые обладают множественными противовоспалительными эффектами, а также могут снизить риск неблагоприятных исходов COVID-19».
Результаты удивили. Оказалось, что у пациентов с высоким индексом омега-3 в крови (на уровне 5,7% и выше) риск смерти был примерно на 75% ниже, чем у пациентов с низким индексом, т.е. дефицитом омега-3. Ученые отмечают, что уровень омега-3 в организме легко поднять: увеличивая потребление жирной рыбы (например, лосося, сельди, скумбрии, тунца и др.
Но если мы едим рыбу, то по большей части в виде искусственно выращенной, которая довольно бедна омега-3 жирами. Соответственно, готовые омега-3 жирные кислоты проще получить из пищевых добавок, содержащих высокие дозировки омега-3.
В настоящее время проводятся дальнейшие клинические испытания, в ходе которых проверяется полученная информация о том, что лечение омега-3 жирными кислотами окажет благотворное влияние на различные аспекты инфекции COVID-19.
Полезная роль омега-3 жирных кислот на здоровье в целом была выявлена в ходе прошлых эпидемиологических, терапевтических и фундаментальных научных исследований.
Влияние на воспалениеНапример, установлено, что омега-3 способны влиять на воспаление: индекс омега-3 обратно связан с 10 биомаркерами воспаления. Напомним, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму.
Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения болезни и летальных исходов. Прием омега-3 снижает уровень цитокинов1. Текучесть крови и тромбообразованиеТромбозы – еще одно тяжелое осложнение COVID-19, которое может стать причиной смерти. Когда мембрана эритроцита жесткая (при нехватке омега-3), эритроциту сложно проходить через капилляры, он застревает, и таким образом формируются тромбы. Омега-3 являются мощными природными антиагрегантами: уменьшают вязкость крови и препятствуют тромбообразованию.
Здоровье легкихПо словам специалистов, омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. И если самый большой их процент содержится в мозге, то на втором месте – легкие. Они выстланы жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, становится очевидно, почему нехватка омега-3 ведет к тяжелому течению COVID-19.
Исходя из данных, полученных ученными, можно сделать вывод, что целесообразно начать прием высоких дозировок высокоочищенных омега-3 кислот. Если человек еще не сталкивался с инфекцией, то полезно будет поднять уровень омега-3 в организме, чтобы в случае заражения встретить вирус «во всеоружии». Если болезнь уже позади, то польза от омега-3 будет идти на восстановление здоровья, ведь удар был нанесен весьма серьезный.
Среди капсул с высокими дозировками омега-3 можно обратить внимание на «Тройную Омега-3 Эвалар», которая содержит 950 мг омега-3 в 1 капсуле. Это одна из самых высоких дозировок, поэтому эти капсулы очень удобно принимать – всего по 1 капсуле в день.
«Тройная Омега-3 Эвалар», содержит высокоочищенные омега-3 из Норвегии, чистота которых превышает требования даже европейской фармакопеи.
Капсулы производятся в соответствии с международным стандартом качества GMP, которое отвечает самым высоким мировым требованиям.
Сырьем для производства «Тройной омега-3 Эвалар» служит омега-3, полученная из мелких видов морских рыб (сардин, хамсы, скумбрии), которые считаются более экологичными. При этом используется именно дикая рыба, что очень важно: она значительно отличается по пищевым характеристикам от выращенной на фермах. Основная причина – различие в «кухнях». В искусственных условиях практически невозможно полностью воспроизвести пищевую цепочку, благодаря которой «вольная» рыба становится богатейшим кладезем полезных веществ.
Все об омега-3: польза, как принимать и когда
Может кто-то помнит, как в одно время, ходило мнение, что жиры вредны? Тогда же были созданы различные диеты с минимальным содержанием жира в рационе. К счастью, это уже в прошлом и сейчас все понимают, что для организма важны все компоненты: жиры, углеводы, белки.
Отсутствие жиров в организме может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Но стоит помнить, что жиры тоже бывают разными. И действительно, не все полезны. Но мы сегодня поговорим об омега-2 жирных кислотах, о том, как они влияют на организм и для чего нужны, подходят ли омега-3 для детей, какая у омега-3 польза и вред.
Что такое Омега 3 и в чем его польза
Для начала разберемся, какие бывают жиры. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры считаются не очень полезными, поскольку они приводят к повышению холестерина. А высокий холестерин в крови – это риск развития атеросклероза со всеми вытекающими последствиями: инфарктами и инсультами.
А вот ненасыщенные жирные кислоты, как раз наоборот, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и являются незаменимым компонентом здорового питания. К таким жирам относятся омега 3, польза которых не оспорима. Они не синтезируются в организме, а значит получать надо омега 3 из рыбьего жира и других продуктов, богатых на омега 3.
Какие продукты содержат омегу-3?
Продукты, богатые на омега-3, разнообразны. Больше всего их находится в таких:
— морская рыба;
— морепродукты;
— печень трески;
— оливковое и другие масла;
— соя;
— авокадо;
— орехи;
— многие другие.
Зачем нужно принимать Омега-3
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, они жизненно необходимы для работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
Будучи важным компонентом клеточных мембран, омега-3 жирные кислоты снижают риск развития тромбоза, являются профилактикой развития атеросклероза, помогают контролировать давление.
Очень важную роль омега-3 жирные кислоты играют и для работы нервной системы. При их дефиците значительно ухудшается работа когнитивных функций мозга и памяти. Но все меняется, как только свой рацион разнообразить достаточным количеством омега-3 жирных кислот.
Мы писали недавно о витаминах для кожи, если вам интересно, здесь можно почитать полноценно всю статью: Витамины для кожи: какие нужно принимать. Витамины при акне
Как и сколько нужно принимать omega 3
Конечно, хотелось бы получать всю необходимую дозу вместе с продуктами. Но, к сожалению, если вы живете не в морских регионах, есть каждый день рыбу получается далеко не у всех. В таких случаях приходят на помощь различные бады, в составе которых есть омега-3. Как принимать омегу 3, как пить и есть после приема – все зависит от конкретного бада. Обычно для взрослых 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Средний курс составляет месяц.
Противопоказания к приему омега 3
Омега-3 жирные кислоты нужны организму, и могут быть различные противопоказания, которые можно обойти либо же подождать:
— аллергия на морепродукты и рыбу;
— кровотечения и проблемы со свертываемостью крови;
— острые заболевания.
В любом случае лучше всегда проконсультироваться со специалистом.
Желаем вам крепкого здоровья и хорошего настроения.
Сколько омега-3 следует принимать в день?
Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья. Лучший способ получить их — есть жирную рыбу не реже двух раз в неделю, но если вы не едите жирную рыбу часто, вам следует подумать о приеме добавок.
Важно убедиться, что ваша добавка содержит достаточное количество эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Это самые полезные виды омега-3 жиров, и они содержатся в жирной рыбе и водорослях.
Вы также можете получить омега-3 из семян и орехов, таких как семена льна и грецкие орехи. Эти продукты содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК), небольшая часть которой может быть преобразована в организме в ЭПК и ДГК (1).
В этой статье рассматривается, сколько омега-3 необходимо для оптимального здоровья.
Различные основные организации здравоохранения опубликовали свои собственные мнения экспертов, но они значительно различаются.
В целом, большинство этих организаций рекомендуют минимум 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК каждый день для здоровых взрослых. Этого можно добиться, потребляя около 8 унций жирной рыбы в неделю (2, 3, 4, 5).
Однако при определенных состояниях здоровья часто рекомендуются более высокие дозы.
Рекомендуемая норма потребления альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 г в день для мужчин и 1,1 г в день для женщин (6).
РЕЗЮМЕНа сегодняшний день официальной рекомендуемой суточной дозы EPA и DHA не существует. Тем не менее, большинство организаций здравоохранения согласны с тем, что 250–500 мг комбинированных ЭПК и ДГК достаточно для взрослых, чтобы поддерживать общее состояние здоровья.
Было показано, что следующие состояния здоровья реагируют на добавки омега-3.
Сердечно-сосудистые заболевания
Одно исследование проводилось с участием 11 000 человек, принимавших 850 мг комбинированной дозы ЭПК и ДГК каждый день в течение 3,5 лет. У них на 25% снизилось количество сердечных приступов и на 45% снизилось количество случаев внезапной смерти (7).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует людям с ишемической болезнью сердца или сердечной недостаточностью ежедневно принимать добавки омега-3, содержащие EPA и DHA. Необходимы дополнительные исследования, чтобы установить идеальную дозу, но в большинстве исследований использовалось около 1000 мг в день. Людям с высоким уровнем триглицеридов AHA рекомендует дозу 4000 мг в день (8, 9)., 10).
Тем не менее, некоторые крупные исследования не подтверждают использование добавок омега-3 для снижения риска сердечных заболеваний. Эта тема все еще исследуется (11, 12).
В целом доказательства пользы добавок омега-3 у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе более убедительны, чем у здоровых людей (13).
Депрессия и тревога
Исследования показывают, что высокие дозы омега-3, от 200 до 2200 мг в день, могут уменьшать симптомы депрессии и тревоги (14, 15, 16).
В случаях аффективных и психических расстройств добавки с более высоким содержанием ЭПК с большей вероятностью окажут положительный эффект, чем добавки с более высоким содержанием ДГК.
Тем не менее, некоторые исследования показывают, что добавки омега-3 практически не влияют на предотвращение симптомов депрессии или тревоги. Необходимы дополнительные исследования (17).
Рак
Высокое потребление рыбы и омега-3 жирных кислот связано со снижением риска развития рака молочной железы, простаты и толстой кишки (18, 19).
Однако корреляция не равна причинно-следственной связи. Контролируемые исследования должны подтвердить, влияет ли потребление омега-3 жирных кислот на риск развития рака.
РЕЗЮМЕЖирные кислоты омега-3 могут облегчить некоторые состояния здоровья. Эффективная доза колеблется от 200 до 4000 мг.
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, особенно ДГК, необходимы до, во время и после беременности (20, 21, 22, 23).
Почти все официальные руководства рекомендуют добавлять 8–12 унций рыбы или моллюсков в неделю во время беременности и кормления грудью или дополнительно 200–300 мг ДГК в день (24, 25, 26).
FDA рекомендует детям 2 порции рыбы или морепродуктов в неделю. Размер порции зависит от возраста (25 лет):
- 1 унция в возрасте 1–3 лет
- 2 унции в возрасте 4–7 лет
- 3 унции в возрасте 8–10 лет
- 4 унции в возрасте 11 лет и старше
варианты для детей и беременных (25).
РЕЗЮМЕВо время беременности и кормления грудью рекомендуется дополнительно принимать 200–300 мг ДГК. Рекомендуемая порция для детей зависит от их возраста.
Типичная западная диета содержит примерно в 10 раз больше омега-6, чем омега-3. Эти омега-6 жирные кислоты поступают в основном из рафинированных растительных масел, которые добавляют в обработанные пищевые продукты (27, 28).
Многие эксперты считают, что оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 ближе к 2:1 (29).
Омега-6 и омега-3 конкурируют за одни и те же ферменты, которые превращают жирные кислоты в их биологически активные формы (30, 31).
Поэтому, если вы хотите улучшить свой статус омега-3, вы должны не только убедиться, что получаете достаточно омега-3 из своего рациона и пищевых добавок, но также рассмотреть возможность сокращения потребления растительных масел с высоким содержанием омега-6.
ОБЗОРВаше тело может лучше функционировать при сбалансированном количестве омега-6 и омега-3.
FDA и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) утверждают, что добавки омега-3, содержащие EPA и DHA, безопасны, если их дозы не превышают 5000 мг в день (13, 32, 33).
Эти предупреждения существуют по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей омега-3 могут вызывать разжижение крови или чрезмерное кровотечение.
По этой причине многие организации рекомендуют людям, планирующим операцию, прекратить прием добавок омега-3 за 1–2 недели до нее.
Вторая причина связана с витамином А. Этот витамин может быть токсичным в больших количествах, а некоторые добавки омега-3, такие как масло печени трески, содержат его много.
Наконец, никогда не было доказано, что прием более 5000 мг омега-3 дает какие-либо дополнительные преимущества, поэтому рисковать не стоит.
РЕЗЮМЕПрием до 5000 мг омега-3 в день кажется безопасным, хотя большинству людей такое высокое потребление, вероятно, не нужно.
Добавки омега-3, включая рыбий жир, содержат жирные кислоты омега-3 с длинной цепью ЭПК и ДГК.
Важно прочитать этикетку вашей добавки с омега-3, чтобы выяснить, сколько ЭПК и ДГК она содержит.
Эти количества различаются, и этикетки могут сбивать с толку. Например, продукт может содержать 1000 мг рыбьего жира, но уровень этих двух жиров может быть намного ниже.
В зависимости от концентрации EPA и DHA в дозе вам может потребоваться до восьми капсул, чтобы достичь рекомендуемого количества.
Для получения дополнительной информации вы можете обратиться к этому подробному руководству по добавкам омега-3.
ОБЗОРВажно учитывать, сколько ЭПК и ДГК содержится в добавке, а не только количество рыбьего жира, которое она содержит. Это помогает убедиться, что вы получаете достаточно ЭПК и ДГК.
При приеме добавок омега-3 всегда следуйте инструкциям на этикетке.
Однако имейте в виду, что потребности в омега-3 индивидуальны. Некоторым людям может потребоваться больше, чем другим.
Рекомендуемое потребление альфа-линоленовой кислоты составляет 1,6 г в день для мужчин и 1 г в день для женщин.
Напротив, не существует официальных рекомендаций по приему длинноцепочечных жирных кислот омега-3. Тем не менее, организации здравоохранения обычно рекомендуют минимум 250 мг и максимум 4000 мг — и не более 5000 мг — комбинированных ЭПК и ДГК в день, если иное не указано врачом.
Рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3) — побочные эффекты, взаимодействие, применение, дозировка, предупреждения снижение уровня триглицеридов в крови.
Неизвестно, предотвращают ли полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 сердечный приступ или инсульт. Поговорите со своим врачом о факторах риска.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 также могут использоваться для целей, не указанных в данном руководстве по лекарствам.
использует
Для чего используется рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
- Гипертриглицеридемия
предупреждения
Какую самую важную информацию я должен знать о рыбьем жире (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Вы не должны использовать это лекарство, если у вас аллергия на полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 или соевые бобы.
Узнайте у врача или фармацевта, безопасно ли использовать это лекарство, если у вас когда-либо были:
- аллергия на рыбу или моллюсков;
- диабет;
- болезнь печени;
- нарушение сердечного ритма;
- заболевание поджелудочной железы; или
- гипофункция щитовидной железы.
Сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите грудью.
Не одобрено для использования лицами моложе 18 лет.
Отзывы о пользователях и рейтинг
Общий рейтинг для рыбьего жира (омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты)
3,8
из 5
Побочные эффекты
Легкие в использовании
Эффективность
Отзывы о чтении. побочные эффекты рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть признаков аллергической реакции 902:00 : крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Немедленно позвоните своему врачу, если у вас:
- боль в груди; или
- неравномерное сердцебиение.
Общие побочные эффекты могут включать:
- потерю аппетита;
- диарея, запор, расстройство желудка, отрыжка;
- боль в спине; или
- сухость во рту, изменение вкусовых ощущений.
Это не полный список побочных эффектов, могут возникнуть и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Беременность и кормление грудью
Могу ли я принимать рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), если я беременна или кормлю грудью?
Сообщите своему врачу, если вы беременны или кормите грудью.
Взаимодействия
Каких лекарств и продуктов питания следует избегать при приеме рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Избегайте употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жира или холестерина, иначе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 не будут столь эффективны.
Избегайте употребления алкоголя. Это может увеличить уровень триглицеридов и ухудшить ваше состояние.
Рекомендации и советы по дозировке
Как принимать рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Используйте Рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3) точно так, как указано на этикетке или по назначению врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
Что делать, если я пропустил прием рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Примите лекарство как можно скорее, но пропустите пропущенную дозу, если почти пришло время для следующей дозы. Не принимайте две дозы за один раз.
Признаки передозировки
Что произойдет, если я передозирую рыбий жир (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3)?
Если вы считаете, что у вас или у кого-то еще могла быть передозировка: рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), позвоните своему врачу или в токсикологический центр по телефону
(800) 222-1222Если кто-то потерял сознание или не дышит после прием рыбьего жира (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3), позвоните по номеру 911
911
Добавить комментарий