Орех кокос: Можно ли кокос назвать орехом? | Публикации
Лечебные свойства орехов: кокос — DELFI
Кокос довольно экзотический фрукт, и даже если вы никогда не пробовали его в свежем виде, то наверняка употребляли его в виде шоколадки Баунти и конфет Рафаэлло. Но кокос не просто лакомство в виде кондитерских изделий, а кокосовая стружка не просто их украшение, это — полноценный продукт со своими полезными свойствами.
Кокос является плодом кокосовой пальмы. Вес его примерно 1,5 — 2,5 кг. По форме он круглый, с твердой, волокнистой наружной оболочкой. Между скорлупой и плотно прилегающей к ней мякоти есть полость, там содержится эмульсия, которую называют кокосовым молоком. Многие называют кокос орехом, но на самом деле кокос — это костянка (косточковый плод), как абрикос или слива. Но в народе, все же, более распространено называть кокосовым орехом.
Откуда произошел кокос точно неизвестно, есть предположение, что из Юго-Восточной Азии. Основное место обитания — тропики. Растет возле морских побережий с песчаными почвами. Одна кокосовая пальма за год приносит от 60 до 200 плодов.
Для того что бы употреблять кокос в свежем виде, ему достаточно созревать после цветения около 7 месяцев. А что бы получить копру (мякоть) и кокосовое волокно, ему понадобиться зреть около 11 месяцев после цветения.
Прозрачная водянистая жидкость с приятным вкусом, которая содержится в нежном молодом плоде кокоса, помогает утолить жажду и освежиться.
Для изготовления спиртных напитков, супов и в кулинарии используется кокосовое молоко и мякоть. Кроме того в пищу употребляют кокосовое масло.
Кокос часто используется для приготовления экзотических блюд, но мякоть кокоса можно употреблять просто натерев ее на терке.
Перед употреблением кокос нужно помыть и обсушить. Затем его нужно расколоть, слить молоко, а потом извлечь мякоть.
Что же полезного в кокосе?
Кокосовый орех содержит витамины С и В, а так же минеральные соли, так необходимые нашему организму — кальций, натрий, железо, калий, до 5% в составе — глюкоза, сахароза, фруктоза.
А какая польза кокосового молока?
По мере созревания кокоса, жидкость внутри плода загустевает. Сначала она совсем жидкая — это кокосовая вода. Вкус её кисло-сладкий, именно она и используется для утоления жажды. Часто употребляется в спорте и фитнесе. Затем, когда кокос еще созреет, в этой жидкости увеличивается содержание жира и она превращается в кокосовое молоко. Кстати, местное население использует эту эмульсию в пищу, сходную с коровьим молоком и заменяющим его. Оно содержит около 28% жира, 6% углеводов и 4% белка.
Кокосовое молоко способно активно фиксировать воду в клетках, так как богато аминокислотами.
Содержит витамины группы В (В1,В2,В3) и витамин С. Оптимальное содержание витамина С в кокосовом орехе поддержит иммунитет и послужит профилактикой простудных заболеваний.
По мнению индийских ученых, если регулярно употреблять кокосовое молоко, вы поможете своему сердцу, кроме того оно благотворно влияет на систему пищеварения.
При этом молоко кокоса не просто полезное, оно еще и довольно вкусное. Но если вы чувствуете что запах молока прогорклый, а вкус кислый, то не следует его употреблять — оно испортилось.
В 100 граммах кокоса содержится:
Протеин — 4 г
Энергетическая ценность — 384 ккал
Фосфор — 198 мг
Кальций — 27 мг
Калий — 260 мг
Натрий — 258 мг
Железо — 2,2 мг
Никотиновая кислота — 0,4 мг
Тиамин — 0,11 мг
Витамин В2 — 0,08 мг
Витамин С — 16,8 мг
Вся правда о кокосовом орехе/proasia.info
Кого удивишь в тропиках кокосовым орехом? Зелёные кокосовые орехи продаются в Камбодже буквально на каждом шагу. А между тем, многие туристы знают совсем немного информации о них.
Кокосовая пальма
Кокосовый орех – это вовсе не орех.
Кокосовый орех относится к косточковым (костянкам), как, например, персик или вишня. Косточкой в кокосе является его белая мякоть, которая по мере созревания ореха, становится всё толще и твёрже. Так что название “орех” хоть и является общепринятым, но по сути оно неправильное.
Зелёные кокосовые орехи и коричневые орехи – это один и тот же вид кокосов.
Зрелый лущёный кокос
Полностью зрелым кокосовый орех становится на пальме через 10-12 месяцев. Такой орех будет коричневого цвета, в нём очень много белой мякоти, а жидкость внутри ореха к этому времени уже превратится в чрезвычайно калорийное кокосовое молоко. По жирности кокосовое молоко намного жирнее коровьего молока и даже калорийнее, чем сало.
Коричневые, волосатые кокосовые орехи, которые экспортируется из Юго-Восточной Азии – это лущёные орехи, с них уже очищена кожура. (Многие ошибочно думают, что это особый вид кокоса.) Так что коричневые, волосатые кокосовые орехи с очень твёрдой оболочкой – это тот же самый вид кокоса, что и гладкие коричневые или зелёные кокосы.
Зелёные кокосовые орехи снимаются с пальм через 5-6 месяцев их созревания. Зелёные орехи очень ценны своей кокосовой водой, которая находится внутри.
Полезные свойства кокосовой воды из зелёных кокосов.
Зелёный кокос
Именно из-за кокосовой воды многие плоды снимают с пальмы до периода их полного созревания.
Кокосовая вода является природным энергетическим напитком, которую рекомендуют употреблять после занятий спортом и сильных, физических нагрузок. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и минеральных веществ. Кокосовая вода содержит очень много калия, кальция, натрия, фосфора, железа, меди, серы. Среди всех полезных минералов более половины составляет калий. Кроме того, в кокосовой воде содержится значительное количество витаминов группы В и витамина С, содержание которого уменьшается по мере созревания кокоса.
В кокосовой воде зелёных орехов содержится класс фитогормонов, которые стимулируют деление клеток. Исследованиями было установлено, что эти фитогормоны обладают противоканцерогенными свойствами, замедляют процессы старения организма и препятствуют образованию тромбов.
Кокосовая вода прекрасно утоляет жажду и предохраняет от обезвоживания в жарком климате. А также обладает жаропонижающими свойствами.
Кокосовая вода подойдёт для тех, кто хочет снизить вес или соблюдает диету. Она подавляет аппетит и создаёт чувство утоления голода.
Полезная вкусняшка
Необычное лечебное свойство кокосовой воды.
У кокосовой воды зелёных кокосовых орехов есть ещё одно уникальное свойство – эта жидкость внутри зелёного ореха полностью стерильна и по своему составу очень сходна с физраствором. Поэтому в тех странах, где растут кокосовые пальмы, кокосовую воду по сей день используют в экстренных мерах в качестве физраствора.
Так как кокосовая вода содержит фитогормоны роста, её используют также для стимуляции роста детей.
Кроме того, она способствует заживлению гнойников различного происхождения. У неё есть выраженные противоглистные свойства.
Кокосовая вода эффективна при лечении камней в почках и мочевом пузыре, из-за своих мочегонных свойств.
Употребление кокосовой воды также окажет пользу людям с высоким давлением.
Сколько можно хранить кокосовую воду?
После вскрытия ореха, его можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней. Кокосовая вода внутри зелёного ореха быстро закисает из-за своей большой ферментивной активности.
Если вы привезёте кокосовые орехи из отпуска в тропической стране, то хранить их можно при комнатной температуре не более 5-10 дней.
Широко известны ценные свойства кокосового масла в косметологии. Эта тема очень обширная и требует отдельной статьи, которая будет написана нами в ближайшее время. А также мы расскажем вам о полезных свойствах мякоти кокоса – это тоже интересная тема, которая требуют отдельного рассказа.
Желаем всем крепкого здоровья!
ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ «ОРЕШЕК» | Наука и жизнь
Еще совсем недавно, лет пятнадцать — двадцать назад, плоды кокосовой пальмы для многих из нас были экзотикой. Сегодня они продаются практически в любом магазине. Однако энтузиазма среди покупателей не наблюдается. Одних останавливает то, что кокос трудно расколоть. Другие не знают, в каких блюдах его лучше использовать. Но разве это повод, чтобы отказываться от вкусного и полезного продукта?Проросший кокос.
Скорлупу кокоса можно использовать как сосуд для питья. Умельцы мастерят из нее украшения и разные поделки.
Кокосы любят не только люди, но и так называемые кокосовые крабы (Birgus latro).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Чтобы вылить из кокоса молоко, достаточно просверлить один из трех его ‘глазков’ (семяпочек). Легче протыкается тот, из которого развилось семя. Как правило, он расположен на самой широкой грани плода.
Под скорлупой кокоса находится мякоть, называемая копрой.
Полость семени недозрелого кокоса заполнена кисловато-сладкой полупрозрачной жидкостью. Она хорошо утоляет жажду и освежает. По мере созревания плода из молодого слоя копры в воду поступает жир, и тогда она превращается в эмульсию — кокосовое молоко.
Мякоть распиленного ореха нетрудно извлечь с помощью столового ножа.
Чтобы срезать кокос, приходится взбираться на вершину пальмы.
Зеленые, еще не созревшие кокосы.
Плоды кокосовой пальмы созревают в течение года от момента появления завязи. В каждой группе плодов может быть по 20-30 кокосов. Зрелые плоды достигают 30-40 сантиметров в длину и 15-20 сантиметров в диаметре.
Кокосовые пальмы растут обычно в прибрежной зоне, в пределах досягаемости волн.
‹
›
Когда я впервые попробовала кокос, а случилось это в начале перестройки, то поразилась, как приятен вкус его молока и насколько жирна, сочна, ароматна мякоть. Тропики, закупоренные в скорлупе. Такая мысль, навеянная прочитанной еще в детстве повестью Р. Бредбери «Вино из одуванчиков», пришла мне тогда в голову. (Помните, герой повести, двенадцатилетний мальчик Дуглас Сполдинг, все, что случалось в его жизни впервые, записывал в дневник как «обряды и обыденности», а то, какие мысли рождало это событие, — в «открытия и откровения». Вино из одуванчиков, по его откровению, «пойманное и закупоренное в бутылки лето».)
Позднее я узнала, что…
КОКОС — НЕ НАСТОЯЩИЙ ОРЕХ
Настоящий орех представляет собой плод, имеющий под твердой скорлупой не приросшее к ней ядро и не покрытый никакими оболочками или мякотью. Яркий пример — фундук (лещина).
А вот кокос, арахис, миндаль, бразильский и грецкий орехи, фисташки — известные примеры «орехов», которые орехами, если следовать ботанике, не являются. По сути, все эти лакомства не что иное, как съедобные части разных других видов плодов. Кокос, к примеру, типичный представитель сухих костянок. В отличие от сочных костянок (сливы, вишни, персика и др.) с вкусной наружной оболочкой, у кокоса оболочка несъедобная, зато под ней, внутри деревянистой косточки, скрыто все, что нужно человеку: и пища, и питье.
Перед продажей оболочку кокоса очищают, оставляя только косточку с семенем. Поэтому кокос и подобные ему сухие костянки называют орехом. Чтобы скорлупа легко отделялась от семени, ее обрабатывают паром или высушивают на солнце.
Плоды кокосовой пальмы считаются одними из самых крупных семян в растительном мире. Устроены они следующим образом. Под тонкой наружной кожурой находится толстая, пронизанная волокнами оболочка (койр). Она окружает твердую скорлупу, на тупом конце которой три поры (отверстия), ведущие к трем семяпочкам. Из них только одна развивается в семя. Покровы на верхушке этой семяпочки не срастаются и образуют пыльцевход. Через него и выбирается наружу росток нового дерева. Две другие поры на скорлупе плотно зарастают.
Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя и внутри заполнено белой, почти прозрачной жидкостью — кокосовым молоком, представляющим собой не до конца созревший эндосперм. По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, эндосперм превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает.
Прошло еще какое-то время, и мне захотелось узнать, как возникло название растения и что было известно о нем нашим предкам.
ИСТОРИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ
По одной версии, слово «кокос» происходит от испанского «coco» и означает «привидение», «пугало». Действительно, три «глазка» (семяпочки) на верхнем, тупом, конце плода придают ему зловеще-призрачный вид. Всматриваясь в них, невольно думаешь: кокос гримасничает, строит рожи (по-испански «hacer cocos»).
По другой версии, пальма получила свое название от португальского слова «coco», которое переводится как «обезьяна», «морда». Когда-то португальские мореплаватели приняли кокосы за мордочки обезьян, облепивших пальмы. Физиономию обезьянки напоминают те же три «глазка»-семяпочки на волосатой скорлупе ореха.
Ботаническое название — Cocos nucifera — в переводе с латыни означает кокос орехоносный (nux, nucis — орех, fero, ferre — нести).
Первое упоминание о кокосовой пальме встречается в трактате «Естественная история растений» древнегреческого философа, «отца ботаники» Теофраста (372-287 гг. до н. э.). Много веков спустя, в 1510 году, это растение детально описал итальянский путешественник Людовико де Вартема в своей книге «Itinerario de Varthema bolognese dallo Egypto alla India» («Маршрут Вартема болонского от Египта до Индии»).
Информация о кокосах есть и в «Христианской топографии» (547 г. н. э.) Козьмы Индикоплова, византийского географа и путешественника. В начале жизненного пути он занимался торговлей, на своем корабле дошел до Персидского залива и побережья Сомали. Исследовал Египет, поднявшись по суше вверх до устья реки Нил. По всей видимости, побывал на Цейлоне и в Индии (отсюда и прозвище «Индикоплов»). В конце жизни принял монашеский постриг в одном из синайских монастырей, где и написал на греческом языке «Топографию» — обширное описание Земли. Козьма называет кокос «большим орехом Индии».
Итальянцы узнали о чудесных «индийских орехах» в конце XIII века благодаря своему соотечественнику, известному путешественнику Марко Поло. Закупив кокосы в Мадрасе, Малабаре (Индия) и на Суматре, он привез их к себе на родину.
В тропики, омываемые Атлантическим океаном, кокосы попали в конце XV века, когда из Индии вернулась экспедиция португальского мореплавателя Васко да Гамы. В начале 1500-х годов кокосовые пальмы были посажены португальцами на западном побережье Африки и по береговой линии Бразилии.
А что же Россия? Когда наши предки узнали о кокосах? Решила перечитать «Хождение за три моря» — дневниковые записи тверского купца Афанасия Никитина. С 1466 по 1472 год он совершил великое путешествие через Дербент и Баку сначала в Персию, а потом в Индию. Прожив в Гундустанской (индийской) земле почти три года, поведал о ней много любопытного. Есть в его книге и упоминание о кокосовых орехах. На древнерусском оно звучит так: «Вино же у них чинят в великых орехех — кози гундустанская, а брагу чинят в татну». Чтобы было понятнее, этот же текст в переводе Л. С. Смирнова: «Вино у них делают из больших орехов, кози гундустанские называются, а брагу — из татны». Кози гундустанские и есть кокосовые орехи, а татна — сок, добываемый из коры пальмиры (пальмира — вид пальмы). Но заморские яства, как видно из дальнейшего описания индийской земли, не прельстили Афанасия Никитина. Иначе бы он не написал: «Да все товар их гундустанской, да съестное все овощ, а на Русскую землю товару нет».
Плоды кокосовой пальмы стали предметом экспорта лишь в середине XIX века, когда в тропиках появились ее первые коммерческие плантации. Закупала кокосы и Россия. До революции они продавались у нас на рынках во фруктовых лавках. Только не целыми плодами, а очищенными и измельченными, в виде белых крошек. Подтверждение этому мне удалось найти в старинной книге «Кондитер», составленной Николаем Николаевичем Масловым, бывшим преподавателем поварских курсов в Петрограде, вольнонаемным кондитером и поваром при дворе Его Императорского Величества.
Впрочем, кокосовая пальма может и без участия людей достичь чужих берегов и «колонизировать» многие тропические побережья мира. Вот как это происходит.
ПО МОРЯМ, ПО ВОЛНАМ, НЫНЧЕ ЗДЕСЬ — ЗАВТРА ТАМ
Часто созревший и упавший на землю кокос смывает волной. Подхваченный морским течением, он устремляется к новым местам обитания, удаляясь за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьется куда-то, где сможет пустить корни и дать начало новой колонии. Ведь на одном дереве есть и мужские и женские цветки.
Кокосы — рекордсмены по плаванию. Их путешествие по океану растягивается на долгие месяцы. Прочная водо- и воздухонепроницаемая корка, толстый волокнистый слой и полость внутри семени позволяют плодам держаться на воде, подобно поплавкам. Дрейфуя по морям и океанам, они могут сохранять способность к прорастанию от четырех до шести месяцев.
Однако не все плоды достигают земли. Нередко волны разбивают орехи о скалы и уносят обратно в море. Даже выброшенный на берег орех не всегда дает начало пальме. Им, к примеру, может полакомиться так называемый кокосовый краб.
И напоследок — о том, как одолеть кокос, если у вас нет профессиональных навыков и мачете, с помощью которого ланкийцы, филиппинцы или индусы ловко раскалывают орех на две половинки.
РАЗДЕЛКА КОКОСА
Плоды кокоса, поступающие в наши магазины уже очищенными от кожи и волокнистой оболочки, в среднем весят около 600 граммов. Из этой массы примерно 90 г приходится на молоко, 320 г — на мякоть, 190 г — на скорлупу. Как-то я купила кокос, который весил 755 граммов. В нем оказалось 155 г молока и 400 г мякоти.
Теперь на прилавках стали появляться и свежие, не очищенные от кожи и койра кокосы. Правда, стоят они намного дороже очищенных.
Покупая кокос, взвесьте его и потрясите, чтобы услышать плескание молока. Из двух одинаковых по размеру орехов выберите тот, что тяжелее. В нем и мякоти будет больше, и молока. Если на волосатой скорлупе заметны следы белой плесени, значит, орех внутри начал портиться и брать его не стоит.
Разделка кокоса — дело непростое. Лучше доверить его мужчине.
Орех, эллиптический или круглый, имеет три грани. Со стороны верхнего конца видны три «глазка», по одному на каждой грани. Чтобы вылить молоко, достаточно проткнуть один «глазок» — тот, из которого развилось семя (напомню, два других крепко зарастают). Обычно этот «ахиллесов» глазок располагается на самой широкой грани плода (попрактиковавшись на нескольких кокосах, вы наверняка придете к такому же выводу). Просверлите его штопором и вылейте молоко в стакан.
Положив орех на твердую и прочную поверхность, разбейте его молотком. Если не удалось, поместите кокос на 5-7 минут в разогретую до 200°C духовку. Скорлупа после этого становится более хрупкой.
Чтобы сохранить скорлупу для поделок, распилите орех ножовкой с мелким зубом. На это уйдет не более пяти минут. Зато потом из скорлупы вы сможете сделать оригинальные бокалы, украшения, сувениры, емкости для кактусов. Ее также можно использовать для декорирования аквариума с рыбками или террариума, где живет хомячок.
Распилив орех, очистите поверхности мякоти от мелких частичек скорлупы и вымойте. Мякоть извлекайте из скорлупы столовым ножом, проводя им надрезы вдоль до конца примерно через каждые два сантиметра.
Куски ореха вполне можно есть с коричневой наружной кожицей. Но если использовать мякоть для приготовления какого-нибудь блюда, кожицу лучше срезать картофелечисткой или острым ножом.
См в номере на ту же тему
Пальма универсальная от корней до макушки.
Угощения с кокосовым вкусом и ароматом.
Молодые и старые кокосы в Таиланде
Наверное все, кто побывал в Таиланде пробовали кокос, точнее кокосовый сок и мякоть молодого кокоса!
А вы помните, как это было впервые? Мы с Жанной попробовали первый кокос теплым, на острове Пхи-Пхи, в наше первое посещение Таиланда в декабре 2008 года. Кокос был очищенным и замоченным в холодной воде, чтобы не портился за день, но это его не спасло, сок был теплым и уже не таким сладким, даже пить не стали. После этого мы не сразу решились пробовать новый молодой кокос, но вкус его оказался изумительным – настоящий, свежий, молодой кокос! Его сок и мякоть не могут не понравится. После этого за все зимовки в Азии было выпито, не побоюсь этого слова сотни кокосов, т.к. в Тае я каждый день пил по кокосу, бывало и не по одному, а сейчас во Вьетнаме подсел на другой натуральный сок, о нем в следующем посте!
Так вот в странах Азии выделяют: молодые кокосы – Young Coconut и старые кокосы – Old Coconut, однако, есть еще печеные кокосы, кокосы для производства кокосового сахара, кокосовой стружки, кокосового молока и для других целей.
Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, я решил написать этот пост.
Самый первый в этом списке молодой кокос – его сок, не путать с молоком, используют для утоления жажды, вместо воды, т.к. это отличный электролит, а так же очень вкусный. В Тае даже в тетрапаках продают сок молодого кокоса.
Как правильно выбрать молодой кокос?
Обычно молодые кокосы вкуснее, если собраны с высоких, уже не молодых кокосовых пальм, желательно не диких. Их срезают специальным ножом на конце длинной палки или за ними на пальму забираются обученные обезьяны.
Необходимо выбрать большой, но не переросший кокос, об этом позже. После того как кокос сорвали его можно хранить, в его плотной кожуре – копре, довольно долго. Но лучше его вскрыть сразу.
Советую любой кокос вскрывать с нижней стороны, не с той, которой он был прикреплен к пальме, так удобнее всего. Необходимо послойно, срубая копру до кокосового ореха, очистить его так, чтобы потом удобно было открыть плотный орех с небольшой крышечкой.
Вот такой огромный кокос нам попался на Ко Чанге, но его уже сложно назвать молодым!
Обычно, я сам выбираю кокосы на рынках, попробовав кокосы у определенного продавца, можно ему доверять. В Хуахине я брал у одной и той же бабушки средние кокосы по 15 бат, я знал, что они всегда свежие, не отбеленные и самые вкусные!
Кстати, на фото пакет из TESCO т.к. обычно мы повторно используем пластиковые пакеты, отказываемся от БЕСПЛАТНЫХ пакетов на рынке (привозим свои), забираем пакеты и пластиковый мусор с пляжей, чтоб хотя бы от нас не оставался мусор, который разлагается сотни лет! Друзья, советую поступать так же. Используйте многоразовые сумки или минимизируйте использования пластика (повторное использование), откажитесь от лишней упаковки, если она не нужна явным образом.
Для транспортировки кокосы обрезают от лишней кожуры почти до самого ореха, который очень твердый, и порой заматывают в пищевую пленку как в супермаркетах Big C и Tesco Lotus, а так же отмачивают кокосы в воде с добавками позволяющими кокосам быть белыми долгое время!
Как раз такие кокосы, упакованные в пакеты по 10 штук я видел в Чианг Мае на центральном рынке города, предварительно их отмачивали в большое ванне, потом упаковывали и отправляли для уличных торговцев в городе. Спасибо за фото ванны Адженде, т.к. моей фото, к сожалению, нет.
Если не хотите кушать отбеленные кокосы, просто просите обычный плод на ветке, не обтесанный, пусть откроют его при вас!
После того, как выпиваете сок, обязательно попробуйте нежную белесую мякоть кокоса, можно воспользоваться ложкой, для выскребания его изнутри.
Печеные кокосы
А еще есть печеные кокосы – это что-то среднее между старыми и молодыми кокосами (средние по зрелости) с тонкой мякотью внутри и сладковатым на вкус соком. Они очень тяжелы для моего переваривания, не рекомендую их для регулярного употребления. Они некоторое время запикаются на угляж так что кокосовый сок закипает внутри, но без доступа кислорода, получается на вкус сладкий вареный кокос.
Старые кокосы
Старые же кокосы, используются для производства сахара, стружки, кокосового молока. Вообще понятие старый кокос может включать множество кокосов разного возраста, т.к. чем старее пальма и старше кокос, его мякоть становится толще и белее, сок полностью отдает все что есть в мякоть и становится безвкусным и даже бродит. Если вам попадется очень старый кокос, попробовать его можно, но часто употреблять не стоит.Мы пили сок старых кокосов на Бали, т.к. нам редко попадались совсем молодые, нежные кокосы с тонкой мякотью внутри.
Ниже мое фото кокоса на острове Панган, из стружки которого мы самостоятельно делали кокосовое молоко!
А тайцы вот на таком самодельном агрегате снимают стружку с кокосового ореха.
Старые кокосы не сложно очистить при помощи специального ножа на палке, который жестко установлен на земле (воткнут), копра отделяется не так уж сложно, но и не легко. Получается почти чистый кокосовый орех, который удобно транспортировать.
Если старый кокос оставить в джунглях и его не тронут звери, то он вот так красиво прорастет 🙂
Жуй кокосы, ешь бананы, Чунга-Чанга!
Всё о кокосе | Хлебная Крошка
Что такое кокос, почему кокосы бывают разными по форме и цвету, чем отличается кокосовая вода от молока и, наконец, как «вскрывать» кокос? Если вам приходилось задаваться этими вопросами, но по незнанию вы каждый раз скромно проходили мимо лотка с лохматыми коричневыми плодами, давайте разбираться😄
Кокосом сегодня никого не удивить, но что это за фрукт — или орех, или ни то, ни другое — задумываешься редко. Честно признаюсь, кокос я впервые купила в супермаркете всего пару лет назад, а до этого, как и многие наши граждане, проходила миом, с любопытством и небольшой опаской поглядывая на волосатые плоды, не понимания, что с ними вообще можно делать.
Оказывается, таааак много, и тааак вкусно, что ууух! Сейчас, если иду за кокосом, покупаю минимум два, а лучше три или четыре. Во-первых, они стоят меньше 90р за штуку. Во-вторых, всегда может попасться не самый свежий, и иметь запасной выручает. В-третьих, если делать свежее кокосовое молоко, два кокоса в самый раз.
С кокосом связано много вопросов, давайте разберем наиболее животрепещущие!
Кокос — орех или фрукт?
Ни то, ни другое. Ботанически плод кокосовой пальмы — единственного на сегодня представителя ботанического рода сocos — является костянкой, точно так же, как персик или слива. Под костянкой понимают сочный плод, состоящий из нескольких слоев разной фактуры.
У кокоса это внешняя оболочка — экзокарп, и внутренняя — эндокарп, который и представляют собой кокос, каким мы его знаем. На эндокарпе есть три темных углубления, которые на самом деле являются «порами», две из которых закупорены, и одна — функциональная. Именно ее нужно отыскать, чтобы продырявить и добраться до вкусной кокосовой воды, с биологической точки зрения являющейся эндоспермой.
Если вода в кокосе на вид мутноватая и вязкая, на ощупь слизистая, а на вкус — кисловатая, то такой плод стоит выбросить.
Как определить, что кокос не свежий?
Очень просто. Достаточно, «продырявив кокос», попробовать на вкус его воду. Если орех свежий, она будет жидкой, прозрачной и сладкой, без кислого или горького привкуса. Мякоть в таком кокосе свежая и вкусная.
Чем отличается кокосовая вода от кокосового молока?
Кокосовая вода, как говорилось выше, это жидкость, содержащаяся в центре плода, это его эдносперма в жидкой форме.
Кокосовое молоко получают из крошки мякоти кокоса, которую смешивают с водой в разных пропорциях и пропускают через хлопковую ткань или марлю. Если кокос молодой, то молоко выживают под прессом из его нежной мякоти.
Чем отличаются зеленые кокосы и коричневые?
Большие зеленые кокосы с гладкой кожурой часто продают на улицах городов в тропических странах в качестве напитка. С помощью большого ножа или мачете в верхушке вырезают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку. Иногда с плода срезают верхний слой, придавая им форму цилиндра. Все это — молодые кокосы.
Мохнатые и коричневые плоды небольшого размера — это то, что осталось после удаления толстого внешнего слоя. Это — взрослые кокосы, мякоть в них не такая мягкая, как в молодых плодах, зато ее намного больше, а воды — меньше.
Кокос жирный?
В стакане свежей кокосовой стружки содержится 280 калорий, что обусловлено достаточно высоким содержанием жиров — 25 грамм на такой объем. Однако, в отличие от многих других насыщенных жиров, для строения которых характерны длинные цепочки, жирные кислоты, содержащиеся в свежей мякоти кокоса, имеют среднюю длину. Такие цепочки быстро расщепляются и не способствуют повышению уровня холестерина.
Жирные кислоты в кокосовом масле, получаемом из мякоти плода, содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают поднять иммунитет и оставновить воспалительные процессы в организме, — к такому выводу пришли ученые в 2018 году, опубликовав соответствующую научную статью в Journal of Food Science.
А полезный? Да, потому что содержит…
Клетчатку
Много клетчатки! В одном стакане 7,2 грамма, а это аж 20% от суточной нормы для взрослого человека. Высокое содержание волокон помогает пищеварению и очищает кишечник, а также способствует быстрому появлению чувства насыщения. Если тратить полученную энергию активно, то, учитывая продолжительное отсутсвие чувства голода, кокос может стать замечательным компонентом в вашем рационе питания.
Марганец
Стакан кокосовой мякости обеспечивает 50-70% рекомендуемой суточной нормы важного микроэлемента марганца, который помогает нам усваивать жиры и белки.
Он также поддерживает здоровье иммунной и нервной систем и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
Калий, медь, цинк
В большом количестве кокос содердит калий (15% от суточной нормы) и медь (40%). Калий необходим нам для соблюдения правильного баланса жидкости в клетках, он оказывает положительное действие на работы сердца и способствует росту мышц. Медь крайне важна для производства эритроцитов — красных кровяных телец, а цинк обеспечивает нормальную работу рецепторов вкуса.
Чтобы «вскрыть» кокос, нужно немного: длинная жесткая палочка (китайская палочка, спица, штопор и т.д.), ситечко, стакан, духовка или молоток — на выбор, и нож.Получается, чтобы почувствовать вкус к еде, а заодно и к жизни, едим костянку кокос! Подробно о том, как добраться до вкуснейшей мякоти и кокосовой воды — ниже.
Как разбить кокос
Есть два варианта. 1- воспользоваться молотком, тогда процесс получается веселым, а кокосовая мякоть остается сочной; 2 — более гуманный вариант, когда кокос выпекают в духовке до появления трещины в плоде, а потом разбивают. В таком варианте мякоть легко отделяется от скорлупы и получается особенно ароматной и нежной.
Время приготовления 10 мин Время на подготовку 14 мин Общее время 24 минСпособ приготовления
В верхней части кокоса, более пологой, по сравнению с заостренной нижней частью, есть три лунки.* Из трех лунок найти ту, которую можно проткнуть (только одна лунка «протыкабельная»!).
Проткнуть чистой китайской палочкой или любым другим острым негнущимся инструментом.** Делая круговые движения, сделать отверстие как можно более проходимым.
Над стаканом поместить мелкое ситечко. Легонько потряхивая кокос над стаканом, дать вытечь всей кокосовой воде.***
Далее возможны два варианта.
Вариант с духовкой («без молотка»):
Нагреть духовку до 200 С. Поместить кокос в среднюю часть духовки на лист для выпечки или фольгу (из него могут вытекать остатки кокосовой воды) на 10-15 мин.
При появлении трещин кокос можно достать раньше. По прошествии 15 минут кокос достаем в любом случае, иначе его можно пересушить.
Даем кокосу пару минут остыть, после чего заворачиваем его в полотенце и бьем по нему рукоятью ножа, небольшим молотком или наоборот — бьем кокосом о крепкую поверхность, пока скорлупа не пойдет трещинами.
Избавляемся от скорлупы, освобождая кокосовую мякоть, которая будет легко отделяться.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Вариант без духовки («с молотком»):
(необязательно) Кокос заворачиваем в пакет, чтобы спастись от остатков жидкости, которая может вытечь при раскалывании, и в полотенце, чтобы смягчить удары.
Поместив кокос на твердую поверхность, тупой стороной молотка или небольшого топорика наносим несколько стратегиечских ударов по центру плода с двух сторон. Больше при необходимости.
Вынимаем плод из пакета, освобождаем его от скорлупы, поддевая лезвием тупого (важно! чтобы не поверить себя) ножа.
Маленьким острым ножом или ножом для чистки овощей соскабливаем коричневую кожуру. Готово!
Заметки
* Иногда эта часть бывает весьма волосистой, и лунок сразу не видно. В таком случае следует обрезать кокосу «волосы», чтобы увидеть его макушку.
**Не советую протыкать кокос отверткой, поскольку она оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше воспользоваться крепкой китайской деревянной палочкой (или металлической), спицей и т.д.
***Объем кокосовой воды зависимости от размеров кокоса. На картинке настоящий кокос-гигант, обычно кокос дает в два раза меньше жидкости.
Как расколоть, разбить кокос (кокосовый орех) — фото инструкция
На прилавках магазинов многих привлекает большой экзотический орех – кокос. Однако далеко не все решаются попробовать дивный плод: поди знай, как расколоть этот каменный «панцирь»! И даже насмелившись купить кокосовый орех, мы часто мучаемся, пытаясь извлечь из него вкусную начинку – ковыряем кожуру ореха ножом, бьем молотком, где ни попадя, пытаемся просверлить кокос и даже в сердцах кидаем его на пол. Если вы испробовали все эти методы «борьбы» с кокосом, а он все же остался целым и невредимым, пора переходить к плану Б – расколоть кокос по правилам!
Как расколоть или разбить кокос — инструкция с фото:
Для того, чтобы кокосовый орех покорился новому владельцу, нам понадобятся всего лишь два инструмента. Первый – тот, которым можно будет проковырять дырочки вверху плода (чистый толстый гвоздь или сверло диаметром чуть меньше диаметра темных пятен на кокосе), а второй – для непосредственного разбивания кокоса (кухонный или рабочий молоток).
1. Кладем кокос на твердую поверхность и поворачиваем к себе тремя темными кружками, которые находятся вверху плода. Это – наиболее нежные части кожуры ореха, поэтому с них и начинается вскрытие кокоса. К одному из пятен прикладываем сверло или гвоздь и слегка бьем по нему молотком. Инструмент проникает внутрь кокоса без особых усилий.
2. Вынимаем инструмент из образовавшейся дырки и направляем к следующему пятнышку. Повторяем «операцию»: прокалываем вторую и третью дырки в кокосе. При этом нужно не забывать, что внутри ореха находится жидкость – кокосовое молоко, поэтому не следует переворачивать орех, чтобы оно не вылилось.
3. Если все три дырки уже готовы, пора слить кокосовое молоко. Для этого ставим перед собой чашку, а на нее – перевернутый (дырками вниз) кокос. Через эти дырочки кокосовое молоко постепенно выльется в чашку.
4. Пустой кокос можно начинать раскалывать. Сделать это несложно, если знать секретную технологию. Для этого смотрим на кокос и приблизительно представляем его «талию» – линию, которая проходит между дырявой верхушкой и дном кокоса. Именно по этой линии нужно бить молотком, постепенно двигаясь по кругу.
5. Совсем скоро постукивание молотком дает результат, и кокос начитает раскалываться. Разделив кожуру с кокосовой мякотью на части, лучше на две минуты поместить их в горячую духовку или на несколько часов – в холодильник. После этого отделять мякоть от кожуры кокосового ореха будет гораздо проще. Справедливость восторжествовала – кокос расколот! Поэтому нам остается быстренько выпить полезное кокосовое молоко и придумать, какое кондитерское блюдо мы приготовим из свежей кокосовой мякоти. Теперь вы знаете как расколоть кокос. Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 923
Справочник по кокосовому ореху: вся информацию о переработке кокоса
На протяжении столетий кокосовый орех — плод кокосовой пальмы (Cocos nucifera, лат.) — использовался в качестве универсального сырья. Кокосовый орех можно употреблять в пищу, производить из него масло и молоко, а также использовать в медицине. Поэтому страны, в которых он растет, используют кокосовой орех для получения дополнительного дохода. Сегодня главные производители кокосового ореха — это Индонезия, Филиппины и Индия. Вместе эти страны обеспечивают более 75% от общего объема производства кокосового ореха.
Центр разработки продуктов на основе кокосов Tetra Pak
В 2012 году в Сингапуре был открыт центр разработки новых продуктов на основе кокосовых орехов. Осознавая огромный потенциал переработки кокосового ореха, мы вместе с центром разработки новых продуктов ставим перед собой цель стать главным поставщиком полностью интегрированных решений по производству продуктов на основе кокоса в пищевой промышленности. Благодаря опыту и знаниям в области переработки и упаковки напитков на основе кокосов, накопленным более чем за 20 лет, мы предлагаем различные решения, в т.ч. разработку продукции, знания в области техники и потребительского поведения, инновационную упаковку и решения по переработке.
Представляя собой часть наших маркетинговых услуг, центр разработки новых продуктов является ключевым фактором партнерства для производителей пищевой индустрии. Мы отслеживаем и делимся информацией о ключевых категориях, развитии рынка и тенденциях, освещаем запуск интересных продуктов, определяем возможность создания новых продуктов и открываем новые рыночные возможности, а также производим стратегическое планирование и претворяем планы в жизнь. Данные действия мотивируют наших клиентов и помогают им развивать успешный и прибыльный бизнес.
Таким образом, с помощью данного руководства мы делимся своими обширными знаниями о переработке кокосовых орехов. В справочник включена общая и техническая информация, например, аспекты поддержания качества, информация о переработке и упаковке, а также о роли кокосового ореха в поддержании здоровья и сбалансированного питания.
Руководство по производству напитков на основе кокосов включает следующие главы:
- Питательная ценность и польза для здоровья
- Состав
- Культивирование
- Уборка урожая и управление собранным урожаем
- Производство пищевых продуктов на основе кокосового ореха
- Химический состав кокосовой воды
- Химический состав кокосового молока и сливок
- Восстановленные напитки на основе кокосового ореха
- Реология
- Жидкие кокосовые продукты с длительным сроком хранения
- Жидкие кокосовые продукты, требующие охлаждения
- Упаковка
- Параметры и методики контроля качества
- Мойка технологического оборудования
Преимущества и способы их применения
- Кокосовое масло может увлажнять, укреплять и восстанавливать волосы, а также уменьшать вьющиеся волосы и перхоть.
- Лучше нанести на сухие волосы, оставить на 20-30 минут, а затем смой.
- Избегайте попадания кокосового масла на лоб, так как оно может закупорить поры и вызвать появление прыщей.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference за дополнительными советами.
Кокосовое масло, обычно используемое в южных частях Индии, а также в некоторых странах Африки и Азии, становится все более популярным как чудо-средство для волос, и такие знаменитости, как Кортни Кардашьян, рекламируют его преимущества. Но действительно ли это может помочь вам отрастить длинные блестящие волосы?
Связанные Рисовая вода может сделать ваши волосы длиннее и крепче: как сделать их дома«Кокосовое масло имеет преимущества для волос, поскольку оно способствует росту клеток, улучшает кровообращение и чрезвычайно увлажняет», — говорит Мишель Грин, доктор медицины, косметолог-дерматолог со своей собственной практикой.
Вот некоторые из подтвержденных наукой преимуществ кокосового масла для волос и пошаговое руководство по использованию кокосового масла для улучшения внешнего вида и ощущения ваших волос.
Действительно ли кокосовое масло помогает волосам?
Вот некоторые из подтвержденных исследованиями преимуществ, которые кокосовое масло может предложить вашим волосам:
- Улучшает гидратацию: Кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, жирную кислоту, увлажняющую волосы.
- Увеличивает силу и толщину: Кокосовое масло проникает в волосы и снижает потерю белка; Он укрепляет волосы, делая их более густыми и густыми.
- Восстанавливает повреждения: Кокосовое масло обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают восстанавливать поврежденные волосы и делают их более упругими. Небольшое исследование 2020 года с 60 участниками показало, что те, кто регулярно наносил кокосовое масло на волосы один или два раза в неделю, были менее склонны к ломкости волос, чем те, кто этого не делал.
- Уменьшает перхоть и улучшает здоровье кожи головы: «Кокосовое масло помогает увлажнить кожу головы, и это сделает ее менее восприимчивой к перхоти. Оно также уменьшает сухость, шелушение и воспаление кожи головы», — говорит Грин.
- Уменьшает вьющиеся волосы : Увлажняющие свойства кокосового масла помогают уменьшить вьющиеся волосы и сделать ваши волосы более блестящими, не утяжеляя их.
- Помогает избавиться от вшей: Грин говорит, что лауриновая кислота в кокосовом масле помогает избавиться от вшей; однако это не так эффективно, как лекарства от вшей, отпускаемые без рецепта.
Как нанести кокосовое масло на волосы
- Используйте его как есть или разбавьте: Кокосовое масло можно наносить на волосы как есть или смешивать с оливковым маслом. Если вы выберете последнее, Грин советует добавить четыре чайных ложки оливкового масла на полстакана кокосового масла.
- Нанесите на волосы: Масло можно наносить на сухие или влажные волосы, хотя сухие волосы предпочтительнее, говорит Грин.
- Носите повязку на голову: Кокосовое масло может вызвать прыщи или высыпания у людей, склонных к акне, поэтому Грин рекомендует носить повязку на голову, чтобы волосы не падали на лицо.
- Оставьте как минимум на 20 минут: Грин говорит, что масло следует оставить на 20–30 минут, хотя, если ваши волосы очень сухие, она рекомендует оставить его на час или даже на ночь.
- Смыть: Вымойте волосы, как обычно, чтобы удалить масло.
- Повторяйте при необходимости: Вы можете использовать это масло один раз в неделю или чаще, в зависимости от того, насколько сухие ваши волосы, — говорит Грин.
Другие преимущества кокосового масла
Вот некоторые из других применений кокосового масла:
- Рост бровей и ресниц: Вы также можете нанести кокосовое масло на брови и ресницы.«Кокосовое масло очень эффективно для бровей, поскольку оно увлажняет и защищает волосы. Оно также очень безопасно для глаз, поскольку является натуральным продуктом», — говорит Грин. Вы можете нанести немного масла на брови или ресницы перед сном и использовать чистую кисть для макияжа или старую тушь для ресниц, чтобы аккуратно нанести его. Смывайте утром мягким очищающим средством. Опять же, будьте осторожны при нанесении кокосового масла на лицо, если у вас склонная к прыщам кожа, так как оно может закупорить поры, вызывая появление прыщей.
- Уход за кожей: Кокосовое масло также можно использовать в повседневном уходе за кожей; он может увлажнять кожу, предотвращать воспаление и помогать успокаивать такие кожные заболевания, как сухость кожи и экзема.Однако он может не подходить для людей с жирной или склонной к акне кожей, так как может заблокировать поры и привести к высыпаниям, говорит Грин.
- Смазка: «Многие продукты используют кокосовое масло в качестве естественной смазки для секса — оно обладает увлажняющими и смазывающими свойствами», — говорит Грин.
- Кулинария: Кокосовое масло используется в некоторых странах Азии и Африки в качестве растительного масла. Кокосовое масло имеет высокий процент жира, но вопрос о том, является ли оно здоровым источником жира, требует дальнейшего изучения.Небольшое исследование 2018 года показало, что приготовление пищи в кокосовом масле помогает снизить уровень холестерина ЛПНП, также известного как «плохой» холестерин, и повысить уровень холестерина ЛПВП, также известного как «хороший» холестерин.
Insider’s takeaway
Кокосовое масло обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами, которые помогают увлажнять, защищать и укреплять волосы. Это также может помочь уменьшить вьющиеся волосы и сделать ваши волосы более блестящими.
Другие масла, подходящие для ухода за волосами, включают масло арганы, масло авокадо, масло семян манго и масло чайного дерева.Нанесите масло на волосы и массируйте их успокаивающим действием, которое вы можете включить в свой распорядок ухода за собой.
Этот кокосовый JPG в файлах игры Team Fortress 2, если его удалить, прерывает игру … И никто не знает, почему
Таинственная папка с кокосом TF2 что-то держит где-то вместе.
Глубоко в игровых файлах Team Fortress 2 есть файл JPG размером 256×256 пикселей с высокодетализированным кокосовым орехом поверх простого серого фона.Это изображение нигде в игре не используется, ни как текстура или как предмет, но его удаление приведет к тому, что игра перестанет работать.
Любой программист игры лучше всего знает, что код иногда может быть полной загадкой.Даже код, который кажется самым элегантным на первый взгляд, может не справиться с самыми черными задачами, в то время как в других случаях для его запуска, по-видимому, требуется включение случайных, произвольных шагов в код, что поражает даже самых искушенных программистов. Team Fortress 2 от Valve — не исключение.
Забавный факт о TF2: в файлах есть кокосовый орех в формате JPG, в примечании разработчика написано:
«Я понятия не имею, кто это здесь поместил, но когда я его удалил, игра не запускалась.Слова не могут описать мою гребаную растерянность ». pic.twitter.com/f6YbWEATLc
— Transgirl Source Engine λ (@TransgirlSource) 26 апреля 2021 г.
СВЯЗАННЫЙ: Депрессия ящиков 2019 года: Valve реагирует на необычный сбой шляпы
Хотя примечание разработчика ненастоящее, это просто шутка Reddit, комментарий пользователя u / Bucketfullabiscuits, кокосовый JPG, а также условия, которые идут с его удалением, в значительной степени являются таковыми.Несмотря на то, что это не законное примечание разработчика, это правда, что это все еще нераскрытая тайна относительно того, почему этот кокос там и кто его туда положил, и не так уж сложно предположить, что это оставило разработчиков совсем озадаченный, обнаружив, что его нельзя удалить.
Исходный кодTeam Fortress 2 является ярким примером того, что программисты называют «спагетти-кодом», термином, используемым для описания запутанного исходного кода, который сложно поддерживать и разгадывать.Эта путаница может привести к тому, что удаление или изменение какой-либо одной вещи в спагетти-коде приведет к поломке десятков других, казалось бы, не связанных между собой вещей во всем коде. Случай Team Fortress 2 находится в более экстремальной ситуации, так как удаление этого кокоса приведет к тому, что вся игра даже не запустится. Этот кокос буквально скрепляет всю игру.
Одно из объяснений может заключаться в том, что кокосовый орех использовался в качестве заполнителя для другой текстуры до того, как соответствующая текстура была сделана, для целей тестирования разработчика, но ссылки, сделанные на кокос, никогда не были полностью удалены из спагетти, поэтому его существование стало неотъемлемой частью функция игры и запуск.Удаление кокоса означает, что игра возвращает ноль, если проверяет его, что приводит к сбою.
В прошлом году произошла утечка исходного кода Team Fortress 2, когда хакеры использовали его для загрузки вредоносных программ на компьютеры ничего не подозревающих игроков и подвергали многих онлайн-игроков риску кибератаки.Поскольку нет никаких шансов на то, что игра когда-либо будет портирована на Source 2, это означает, что весьма маловероятно, что мы когда-либо увидим официальный публичный выпуск исходного кода, по крайней мере, до тех пор, пока серверы не выйдут из строя, и поэтому мы никогда не узнаем истинное цель, которой служит этот кокос.
Источник: Twitter
ДАЛЕЕ: Пора Valve дала нам Team Fortress 3
Человек, арестованный за попытку убийства основателей MiHoYo
Об авторе Гэвин Бертт (109 опубликованных статей)Гэвин Бертт (Gavin Burtt) — автор новостей, путеводителей и составителей списков для TheGamer, базирующийся на севере в Онтарио, Канада.Гэвин работал редактором пошаговых руководств и надзирателем в сети TrueGaming и много лет был заядлым охотником за достижениями Xbox, накопив на сегодняшний день более 700 000 очков. Когда он не пишет и не играет, он занимается физикой в Королевском университете.
Ещё от Gavin BurttDunkin ‘дебютирует с кокосовым молоком в меню
Некоторые американцы скоро перейдут на кокосовое молоко Dunkin.
По мере того, как потребители продолжают жаждать альтернативных молочных продуктов, все больше основных сетей быстрого питания склоняются к использованию растительного молока, и Данкин объявляет о добавлении кокосового молока, которое станет доступным по всей стране в среду.
Поскольку спрос на немолочные продукты в Америке продолжает расти, Dunkin ’добавляет кокосовое молоко в меню. (Dunkin)
Dunkin выпустит латте со льдом на кокосовом молоке в дополнение к одноименным напиткам Coconut Refreshers за 3 доллара.Клиенты также могут приготовить горячие и холодные напитки с кокосовым молоком. Это новейшая альтернатива молочным продуктам, пополнившая линейку овсяного и миндального молока.
STARBUCKS, ДОБАВЛЯЮЩИЕ ОВСЯНОЕ МОЛОКО В НАЦИОНАЛЬНОЕ МЕНЮ
Новые вкусы Dunkin Coconut Refreshers включают ароматы клубники, драконьего фрукта; Golden Peach со вкусом персика и маракуйи; и Purple Pomegranate с ароматом черники и граната с кокосовым молоком.
НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS
Американцы потребляют меньше молочного молока, выпивая 146 фунтов в 2018 году, или на 100 фунтов меньше, чем в 1975 году, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.И большая часть спроса исходит от миллениалов и потребителей поколения Z, которые на 22% с большей вероятностью будут потреблять продукты растительного происхождения и, следовательно, готовы тратить на них больше.
В результате ряд ресторанов обратились к альтернативному рынку молочных продуктов. В марте конкурент Dunkin, Starbucks, добавил в свое меню поддерживаемый Oprah бренд Oatmilk, наряду с кокосовым, соевым и миндальным молоком.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАМ НА FACEBOOK ЧТОБЫ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ FOX LIFESTYLE NEWS
Похоже, что основной спрос на альтернативное молоко остается в силе.Ранее в этом месяце Oatly официально подал заявку на первичное публичное размещение акций, наняв Morgan Stanley, JPMorgan и Credit Suisse в качестве андеррайтеров по размещению, которое может быть оценено более чем в 5 миллиардов долларов, сообщили Reuters источники.
Шри-Ланкийский Кирибат кремовый, бархатистый и сделан из 3 ингредиентов (кокосовое молоко, рис и соль!)
Единственное, что может быть лучше хорошего рецепта? Когда что-то настолько легко сделать, что даже не нужно. Добро пожаловать в It’s That Simple , колонку, в которой мы расскажем вам о процессе приготовления блюд и напитков, которые мы можем приготовить с закрытыми глазами.
Моя мама, которая работала школьной учительницей, не успевала готовить для нас в течение недели. Но когда наступили выходные, Амма проснулась рано, чтобы приготовить для меня кирибат, молочный рис из Шри-Ланки.
Сливочный и бархатистый, кирибат — это рис, приготовленный в кокосовом молоке. Рис и кокосовое молоко, являющиеся двумя основными ингредиентами кухни острова, также символизируют процветание. Из-за этого кирибат — это церемониальное блюдо, которое готовят в праздничные дни: первый день новой работы, новый семестр, свадьбы, дни рождения.В день сингальского и тамильского Нового года, отмечаемого в середине апреля, многие семьи Шри-Ланки готовят кирибат в благоприятное время дня, которое каждый год определяет астролог, чтобы насладиться традиционными сладостями.
Для Аммы кирибат был также особенным уик-энд. После приготовления она клала рисовую смесь, настоянную на кокосовом молоке, на лист подорожника из своего сада, пока он не застыл и не остыл. Амма разрезала эту смесь на кусочки в форме ромба, прежде чем покрыть ее мне. Понятно, что выходные стали моим любимым временем, когда я смотрела утренние мультфильмы во время пирования кирибата Аммы.Я любил его как сладкое, так и соленое, есть кирибат со спелым бананом или с острым луком, называемым луну мирис, который состоит из сушеного красного чили, щепотки морской соли и лайма.
Теперь, когда я путешествую и живу в разных местах по всей Азии, я часто бываю далеко от родительского дома в деревне. Когда я сейчас тоскую по этим детским выходным — счастливым воспоминаниям с мамой и ощущению домашнего уюта — я готовлю кирибат на газовой плите с купленными в магазине кокосовыми сливками. Моя мать, однако, использовала глиняный горшок над земляным огнем, чтобы приготовить кирибат.Иногда я использую большую кастрюлю, чтобы разложить смесь, разрезая ее на ромбовидные формы. В других случаях я разносил его поесть.
Вот как я адаптировал кирибат своего аммы: Возьмите 1 стакан риса (используйте любой белый короткозернистый или среднезернистый рис) и тщательно его промойте. Поместите промытый рис в кастрюлю или кастрюлю. Добавьте ½ чайной ложки. соль и 2 ½ стакана воды и довести до кипения на среднем огне. Накройте крышкой и дайте ему покипеть на слабом огне, пока он не впитает всю воду, а рис не станет мягким, примерно 20–25 минут.
Далее вам нужно кокосовое молоко. Для этого моя амма натерла кокосы на терке и отжала кокосовое мясо с небольшим количеством воды, чтобы приготовить густое кокосовое молоко. Но не волнуйтесь. Вы можете использовать купленное в магазине кокосовое молоко. Отмерьте 2 ½ стакана кокосового молока , добавьте его в рис и хорошо перемешайте. (Купленные в магазине кокосовые сливки придают кирибату богатый сливочный вкус и текстуру, похожую на домашнее кокосовое молоко моей аммы, но если вы не являетесь поклонником сильного кокосового вкуса и насыщенности, придерживайтесь консервированного молока.)
Тушить на слабом огне около 15 минут, пока рис не станет густым и кремообразным. На этом этапе рис должен быть полностью приготовлен. Через некоторое время вы увидите, что он начинает становиться немного похожим на кашу, а рис слипается — это именно та текстура, которую вы ищете.
Вылейте смесь на неглубокую тарелку или сковороду. Разровняйте ложкой, шпателем или пергаментной бумагой. Дать остыть. В то время как кокосовое молоко твердо застынет, внутренняя поверхность остается кремообразной. После застывания используйте нож, чтобы разрезать его на квадратные или ромбовидные кусочки.
Нет правильного способа есть кирибат — вы можете наслаждаться им теплым или холодным, сладким или соленым. Это блюдо из трех ингредиентов хорошо сочетается с острым куриным карри или веганским карри из кешью, но вы также можете съесть его с небольшим количеством пальмового неочищенного пальмового сахара, чтобы получить что-нибудь сладкое. Когда я дома с родителями, мой отец готовит катта самбол — острую пасту из красного перца чили — для кирибата моей матери, который подают в теплом виде.
Теперь, когда я скучаю по родителям, я готовлю кирибат. Для празднования не обязательно должна быть особая причина — возможность почувствовать тепло дома моего детства — достаточный повод.
Зинара Ратнаяке — писатель из Азии, освещающий вопросы питания, путешествий и культуры .
Кокос — это фрукт, орех или семя?
Ответ
С ботанической точки зрения, кокос — это волокнистая односемянная костянка, также известная как сухая костянка. Однако, если использовать вольные определения, кокосом могут быть все три: фрукт, орех и семя.
Карликовая кокосовая пальма в Маниле на территории исследовательской станции тропического сельского хозяйства в Маягуэсе, Пуэрто-Рико.Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства СШАБотаники любят классификацию. Однако классификация растений может быть сложной задачей для обычного человека. Кокосы классифицируются как волокнистые односемянные косточки. Костянка — это плод с твердым каменистым покрытием, покрывающим семя (например, персик или маслина), и происходит от слова drupa, означающего перезрелую оливу. Кокос и все костянки состоят из трех слоев: экзокарпия (внешний слой), мезокарпия (мясистый средний слой) и эндокарпия (твердый древесный слой, окружающий семя).
Флорида — Кокосовая роща. Джордж Баркер, фотограф, 1891 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.Кокос, который мы покупаем в магазине, не похож на кокос, который растет на кокосовой пальме. Нетронутый кокос состоит из трех слоев. Самый внешний слой, который обычно гладкий с зеленоватым оттенком, называется экзокарпом. Следующий слой — это волокнистая шелуха или мезокарпий, который в конечном итоге окружает твердый древесный слой, называемый эндокарпием.Эндокарпий окружает семя. Вообще говоря, когда вы покупаете кокос в супермаркете, экзокарпий и мезокарпий удаляются, и вы видите эндокарпий.
Кокосы, Ки-Уэст, Флорида. Артур Ротштейн, фотограф, 1938 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса.Некоторые ученые любят называть кокос плодом и семенем, рассеивающими воду. Семя — это репродуктивная единица цветкового растения. С репродуктивной точки зрения семя имеет внутри «детское» растение с двумя основными частями: корень зародыша (гипокотиль) и листья зародыша (эпикотиль).В случае с кокосом, если вы посмотрите на один конец кокоса, вы увидите три поры (также называемые глазами). Кокосовое семя прорастает, и из одной поры появляется побег. Помимо «детского» растения в семени, есть пища, которая дает начало его жизни, называемая эндоспермом. Эндосперм составляет большую часть семян, а в случае кокоса — это вкусный белый продукт, который мы едим.
Само слово «кокос» также может сбивать с толку, потому что в нем содержится слово «орех».Орех можно определить как односемянный плод. При таком свободном определении кокос также может быть орехом. Однако кокос — не настоящий орех. Настоящие орехи, такие как желуди, не растут или не раскрываются при созревании, чтобы высвободить семена. Семена высвобождаются, когда стенка плода разлагается или переваривается животным.
Сверхактивная кокосовая пальма, Филиппинские острова. Леонард Джонсон, 1926. Коллекция исторического побережья и геодезических исследований, библиотека фотографий NOAA.Еще один интересный аспект кокоса, который ставит ученых в тупик на протяжении более 200 лет, — откуда он произошел? Это из Старого Света или из Нового Света? Ученые использовали искусство, ботанику, энтомологию, этимологию, фольклор, окаменелости, генетику и путевые записи, чтобы попытаться выяснить, где впервые появился кокос.
Одоардо Беккари, известный специалист по пальмовым растениям с начала 20-го века, предполагает, что кокосовый орех имеет происхождение из Старого Света и, скорее всего, прибыл с Индийского архипелага или из Полинезии. Чтобы укрепить его аргумент, в Восточном полушарии больше разновидностей кокосовых пальм, чем в Америке.
Волонтер Корпуса мира вместе со своим коллегой в Тонге готовит кокосовый орех. Внешняя ссылка Фотопоток Корпуса мира на Flickr.Однако некоторые ученые (О.Ф. Кук, Х. Гуппи, К.Ф.П. фон Мартиус) утверждают, что кокосовые орехи происходят из Нового Света, мигрировав на запад через Тихий океан.
Интересные факты о кокосе
- Используется каждый кусочек кокоса. В результате из кокосов называют «Древом жизни», из них можно производить напитки, клетчатку, еду, топливо, посуду, музыкальные инструменты и многое другое.
- Когда не хватало раствора для внутривенного введения, врачи во время Второй мировой войны и во Вьетнаме использовали кокосовую воду вместо растворов для внутривенного введения.
- С ботанической точки зрения кокосовая пальма не является деревом, поскольку у нее нет коры, ветвей или вторичного роста. Кокосовая пальма — это древесное многолетнее однодольное растение, ствол которого является стеблем.
- Возможно, самое старое упоминание принадлежит Косме, египетскому путешественнику V века нашей эры. Он написал об «индийском орехе» или «индийском орехе» после посещения Индии и Цейлона. Некоторые ученые полагают, что Косма описывал кокос.
- Солейман, арабский торговец, посетивший Китай в IX веке, описывает использование волокна кокосовой пальмы и пунша из кокосовых орехов.
- В 16 веке сэр Фрэнсис Дрейк называл кокос «наргилс», что было обычным термином, использовавшимся до 1700-х годов, когда появилось слово «кокос».
- Для созревания кокоса требуется 11-12 месяцев.
- В свое время ученые идентифицировали более 60 видов кокосовых пальм. Сегодня кокосовый орех — это монотипия с одним видом, nucifera. Однако существует более 80 разновидностей кокосовых пальм, которые отличаются такими характеристиками, как карликовые и высокие.
- Регионы выращивания кокоса простираются на север до Гавайев и на юг до Мадагаскара.
Опубликовано: 19.11.2019. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса
Раскрыта глубокая история кокосов | Источник
Шеф-повар с солнцезащитным кремом из авокадо держит в руке сладкий кокосовый орех. Фотография была сделана биологом-биологом Би Ганн на полуострове Масоала на Мадагаскаре, когда она собирала ткань листьев кокосового ореха для анализа ДНК. ДНК кокосовых орехов Мадагаскара оказалась особенно интересной, сохранив при этом новости о прибытии древние австронезийцы на острове у берегов Африки.Кокос (плод пальмы Cocos nucifera ) — швейцарский армейский нож царства растений; в одной аккуратной упаковке он содержит высококалорийную пищу, питьевую воду, волокно, которое можно сплести в веревку, и твердую оболочку, которую можно превратить в древесный уголь. Более того, пока он не понадобится для других целей, он служит удобным плавучим устройством.
Неудивительно, что люди от древних австронезийцев до капитана Блая бросили на борт несколько кокосов перед тем, как отправиться в плавание. (Мятеж Bounty предположительно был спровоцирован суровым наказанием Блая за кражу кокосовых орехов из корабельного магазина.)
История кокоса настолько тесно переплетена с историей путешествующих людей, что Кеннет М. Олсен, доктор философии, биолог-эволюционист растений Вашингтонского университета в Сент-Луисе, не ожидал обнаружить географическую структуру генетики кокоса, когда он и его коллеги намеревались изучить ДНК более 1300 кокосовых орехов со всего мира.
«Я думал, что это будет в основном мешанина», — говорит Олсен, тщательно гомогенизированный людьми, которые берут с собой кокосы в своих путешествиях.
Его ждал сюрприз. Оказалось, что есть две четко дифференцированные популяции кокосов, и это открытие убедительно свидетельствует о том, что кокосовые орехи выращивали в двух разных местах: одно в бассейне Тихого океана, а другое — в бассейне Индийского океана. Более того, генетика кокосовых орехов также хранит записи о доисторических торговых путях и о колонизации Америки.
Открытия команды, в которую входили Би Ганн, ныне сотрудник Австралийского национального университета в Австралии, и Люк Бодуэн из Международного центра исследований в области агрономии (CIRAD) в Монпелье, Франция, а также доцент Ольсен биологии в области искусств и наук в WUSTL, описаны в онлайн-выпуске журнала PLoS One от 23 июня.
Морфология отвлекающий маневр
До эры ДНК биологи распознавали одомашненное растение по его морфологии. В случае зерна, например, одним из наиболее важных признаков при одомашнивании является потеря растрескивания или тенденция семян ломаться от центрального стебля зерна после созревания.
Проблема заключалась в том, что было трудно перевести морфологию кокоса в правдоподобную историю эволюции.
Википедия CommonsВысокий кокос с плодами niu kafa .Мясо этих кокосов, называемых копрой, часто сушат, измельчают и прессуют для получения масла, а из их волокон прядут веревку или кокосовое волокно.
Есть две совершенно разные формы кокосового ореха, известные как niu kafa и niu vai , самоанские названия традиционных полинезийских сортов. Форма niu kafa треугольная и продолговатая с большой волокнистой оболочкой. Форма niu vai округлая и в незрелом виде содержит много сладкой кокосовой «воды».
Карликовые кокосы. Карликовость предполагает одомашнивание, но только 5 процентов кокосов в мире имеют карликовую форму.
«Нередко плоды niu vai имеют яркую окраску, когда они незрелые, — ярко-зеленые или ярко-желтые. Иногда они красивого золота с красноватыми оттенками, — говорит Олсен.
Кокосы также традиционно подразделяются на высокие и карликовые сорта на основе «габитуса» или формы дерева. Большинство кокосов высокие, но есть и карлики, которые достигают всего нескольких футов в высоту, когда начинают размножаться.Карлики составляют всего 5 процентов кокосов.
Карлики обычно используются для «еды в свежем виде», а высокие формы — для кокосового масла и клетчатки.
«Почти все карлики самооплодотворяются, и эти три черты — карликовость, округлые сладкие плоды и самоопыление — считаются определяющими чертами приручения», — говорит Олсен.
«Традиционный аргумент заключался в том, что форма niu kafa была дикой, наследственной формой, которая не отражала человеческий отбор, отчасти потому, что она была лучше приспособлена к распространению по океанам», — говорит Олсен.Карликовые деревья с плодами niu vai считались одомашненными.
Кеннет Олсен / А нью-кафа плоды плывут по течению океана.Проблема в том, что это еще не все. «Почти всегда кокосовые орехи можно найти рядом с человеческими жилищами», — говорит Олсен, и «хотя niu vai является очевидной формой одомашнивания, форма niu kafa также активно используется для копры (высушенное мясо, измельченное и спрессованное для получения масла. ) и кокосового волокна (волокна, вплетенные в веревку).
Кокос в продуктовом магазине похож на косточку вишни без мякоти.В косточковых фруктах, таких как вишня, есть мякоть, так это волокнистая шелуха кокоса.
«Отсутствие универсальных признаков одомашнивания вместе с долгой историей взаимодействия человека с кокосами затрудняют отслеживание происхождения кокосовых орехов строго по морфологии», — говорит Олсен.
ДНК была другой историей.
Сбор ДНК кокоса
Проект начался, когда Ганн, который давно интересовался эволюцией пальм и который тогда работал в Ботаническом саду Миссури, связался с Олсеном, у которого было лабораторное оборудование, необходимое для изучения ДНК пальм.
Вместе они выиграли грант Национального географического общества, который позволил Ганну собрать ДНК кокосов в регионах западной части Индийского океана, по которым не было данных. Она отправила домой в пакетах с застежкой-молнией фрагменты ткани листа из центра кроны кокосовой пальмы для анализа.
«У нас были основания подозревать, что кокосы из этих регионов — особенно с Мадагаскара и Коморских островов — могут являться свидетельством древних событий« потока генов », вызванных древними австронезийцами, прокладывающими маршруты миграции и торговые пути через южную часть Индийского океана», — сказал Олсен говорит.
Би Ганн / Национальное географическое общество
По пути за пробой новой листовой ткани с кроны кокосовой пальмы бесстрашный альпинист с ножом в зубах усмехается Би Ганну.
Лаборатория Ольсена генотипировала 10 микросателлитных регионов в каждом образце пальмы. Микросателлиты — это области заикания ДНК, где одни и те же несколько нуклеотидных единиц повторяются много раз. По словам Олсена, мутации возникают и довольно легко сохраняются в этих регионах, потому что они обычно не влияют на черты, которые важны для выживания и поэтому не выбираются против них.«Таким образом, мы можем использовать эти генетические маркеры для« отпечатков пальцев »кокоса», — говорит он.
Новые коллекции были объединены с обширным набором данных, созданным CIRAD, французским центром сельскохозяйственных исследований, с использованием тех же генетических маркеров. «Эти данные использовались для таких вещей, как разведение, но никто не изучал и систематически изучал генетические вариации в контексте истории растения», — говорит Олсен.
Два происхождения выращивания
Наиболее поразительным открытием нового анализа ДНК является то, что кокосы Тихого и Индийского океанов генетически отличаются друг от друга.«Около трети общего генетического разнообразия можно разделить между двумя группами, соответствующими Индийскому океану и Тихому океану», — говорит Олсен.
«Это очень высокий уровень дифференциации в пределах одного вида, и он дает убедительные доказательства того, что кокосовые орехи разводились двумя способами», — говорит он.
В Тихом океане кокосы, вероятно, впервые начали выращивать на островах в Юго-Восточной Азии, то есть на Филиппинах, в Малайзии, Индонезии и, возможно, на континенте.В Индийском океане вероятным центром культивирования была южная периферия Индии, включая Шри-Ланку, Мальдивы и Лаккадивы.
Окончательные признаки одомашнивания — карликовая привычка, самоопыление и niu vai плодов — возникли только в Тихом океане, однако, и то только в небольшой подгруппе тихоокеанских кокосов, поэтому Олсен говорит о происхождении выращивания, а не одомашнивания.
«По крайней мере, нам это легче, чем ученым, изучающим одомашнивание животных», — говорит он.«Быть домашним животным можно так, чтобы его приручили, а его поведенческие черты не сохранились в археологических записях».
Он плавал или его несли?
Единственным исключением из общего разделения Тихого и Индийского океанов является западная часть Индийского океана, в частности Мадагаскар и Коморские острова, где Ганн собирал образцы. Кокосы здесь представляют собой генетическую смесь индоокеанского и тихоокеанского типа.
Олсен и его коллеги полагают, что тихоокеанские кокосы были завезены в Индийский океан пару тысяч лет назад древними австронезийцами, проложившими торговые пути, соединяющие Юго-Восточную Азию с Мадагаскаром и прибрежными районами Восточной Африки.
Олсен указывает, что никаких генетических примесей не обнаружено на более северных Сейшельских островах, которые выходят за пределы торгового пути. Он добавляет, что недавнее исследование сортов риса, обнаруженных на Мадагаскаре, показывает, что существует аналогичное смешение сортов риса japonica и indica из Юго-Восточной Азии и Индии.
Чтобы добавить к исторической дрожи, потомки людей, которые принесли кокосы и рис, все еще живут на Мадагаскаре. По словам Ольсена, нынешние жители высокогорья Мадагаскара являются потомками древних австронезийцев.
Кеннет Олсен / WUSTL
Ученые были поражены количеством структур в ДНК кокосов, достаточной структурой, чтобы они могли проследить некоторые из путешествий кокосов с людьми. Чтобы просмотреть полноэкранную версию этой диаграммы, щелкните здесь.
Кокос из Индийского океана был доставлен в Новый Свет европейцами намного позже. По словам Ольсена, португальцы принесли кокосы из Индийского океана на западное побережье Африки, и созданные там плантации были источником материала, который попал в Карибский бассейн, а также в прибрежную Бразилию.
Итак, кокосы, которые вы найдете сегодня во Флориде, в основном относятся к типу индийского океана, говорит Олсен, поэтому они, как правило, имеют форму niu kafa .
Однако на тихоокеанской стороне тропиков Нового Света кокосы — это кокосы Тихого океана. Некоторые, похоже, были перенесены туда в доколумбовые времена древними австронезийцами, двигавшимися на восток, а не на запад.
В колониальный период испанцы привезли кокосы на тихоокеанское побережье Мексики с Филиппин, которыми какое-то время управлял король Испании из Мексики.
Вот почему, говорит Олсен, кокосы тихоокеанского типа можно найти на тихоокеанском побережье Центральной Америки, а кокосы индийского типа — на побережье Атлантического океана.
«Большим сюрпризом было то, что было так много генетической дифференциации, четко коррелированной с географией, хотя люди так долго перемещали кокосовые орехи».
ДНК кокоса — это не просто мешанина, она хранит записи о человеческом культивировании, исследовательских путешествиях, торговле и колонизации.
кокосовый орех | Описание, использование и факты
Кокосовый орех , плод кокосовой пальмы ( Cocos nucifera ), дерево семейства пальмовых (Arecaceae).Кокосы, вероятно, возникли где-то в Индо-Малайе и являются одной из самых важных культур тропиков. Мякоть кокоса богата жирами, ее можно сушить или есть в свежем виде. Жидкость ореха используется в напитках.
Кокосовая пальма ( Cocos nucifera )
Расс Кинн / ФотоисследователиФизические характеристики
Тонкий, наклонный, окольцованный ствол кокосовой пальмы поднимается на высоту до 25 метров (80 футов) от раздутого основания и увенчан изящной короной из гигантских перистых листьев.Зрелые плоды яйцевидной или эллипсоидной формы, длиной 300–450 мм (12–18 дюймов) и диаметром 150–200 мм (6–8 дюймов) имеют толстую волокнистую шелуху, окружающую привычный для торговли односемянный орех. Твердая оболочка окружает незначительный эмбрион с его обильным эндоспермом, состоящим как из мяса, так и из жидкости. Плоды кокоса легко плавают и были широко разнесены океанскими течениями и людьми по тропикам.
Выращивание
Лучше всего пальмы растут вблизи моря, в низинах, на высоте нескольких футов над уровнем воды, где есть циркулирующие грунтовые воды и обильные дожди.Большинство кокосов в мире выращивается на небольших местных плантациях. Размножается неочищенными спелыми орехами. В детских кроватках они укладываются на бок и почти засыпаны землей. Через 4-10 месяцев саженцы пересаживают в поле, где их размещают на расстоянии 8-10 метров (26-33 фута). Пальмы обычно начинают плодоносить через 5-6 лет. Полноценная пеленга получается через 15 лет. Плодам требуется год, чтобы созреть; годовой урожай с дерева может достигать 100, но 50 считается хорошим.Урожайность сохраняется до тех пор, пока деревьям не исполнится около 50 лет.
ТогоКокосовые пальмы в прибрежной зоне недалеко от Ломе, Того.
© Robert_Ford / iStock.comИспользуется
Помимо съедобных ядер и напитка, полученного из зеленых орехов, собранный кокос также дает копру, высушенное извлеченное ядро или мясо, из которого получают кокосовое масло, основное растительное масло. Филиппины и Индонезия лидируют по производству копры, а в южной части Тихого океана копра является одним из наиболее важных экспортных продуктов.Мясо также можно натереть на терке и смешать с водой для приготовления кокосового молока, которое можно использовать в кулинарии и как заменитель коровьего молока. Из сухой шелухи получается кокосовое волокно — волокно с высокой устойчивостью к соленой воде, которое используется для изготовления веревок, циновок, корзин, щеток и метел.
кокосовое волокноПроизводственная линия кокосовой койры в Бразилии.
© Альф Рибейро / Dreamstime.com Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчасХотя кокос находит наибольшее коммерческое применение в промышленных странах западного мира, его полезность в родных областях культуры еще больше.Индонезийцы утверждают, что кокосы имеют столько же применений, сколько дней в году. Другие полезные продукты, полученные из кокосовой пальмы, включают пунш, пальмовую капусту и строительные материалы. Тодди, напиток, который пьют в свежем, ферментированном или дистиллированном виде, получают из сладковатого сока, получаемого из раненых или разрезанных молодых цветоножек; пунша также является источником сахара и алкоголя. Пальмовая капуста, нежный молодой бутон, срезанный с верхушки дерева,, как и почки других пальм, едят как овощной салат.Зрелые пальмовые листья используют для плетения и плетения корзин. Волокнистый устойчивый к гниению ствол дерева используется в конструкции хижин; он также экспортируется как корпусная древесина, называемая древесиной дикобраза.
Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена Адамом Августином, управляющим редактором, справочное содержание.Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:
Питание человека: овощи и фрукты
Кокосовый орех, например, в высушенном виде содержит около 60 процентов жира.Оливки — еще один жирный фрукт, который традиционно выращивают для получения масла.…
корм: высокобелковые муки
(льняное семя), рапс, семена хлопка, кокосы, масличная пальма и семена подсолнечника. После обработки этих семян для удаления масла остатки, которые могут содержать от 5 до менее 1 процента жира и от 20 до 50 процентов белка, продаются в качестве кормов для животных.Хлопок и арахис…
пальма: экономическое значение
… такие же универсальные, как и кокос. Шелуха плодов является источником кокосового волокна, используемого для изготовления веревок и циновок; твердый внутренний слой плодов (эндокарпий) используется в качестве топлива и для изготовления древесного угля, чашек, бутылок и безделушек; кокосовый «сок» или «вода» (жидкий эндосперм) — вкусный напиток; …
Добавить комментарий