Продукты с большим содержанием железа таблица: Таблица продуктов, богатых железом
Таблица продуктов с высоким содержанием железа
О его пользе мы наслышаны с детских лет. Не одно поколение бабушек потчевало внуков яблочками, приговаривая: «Ешь, малыш, во фруктах этих железа много». Этот микроэлемент нам и вправду нужен как воздух – именно он помогает обеспечивать кислородом все внутренние органы и ткани. Впрочем, встречается он не только в тех самых, наливных. Пора узнать, в каких продуктах содержится железо.
Все, что нужно знать о железе
Содержание его в организме – крошечное: не больше 3–5 г, но пользу этих драгоценных граммов, в особенности для беременных, трудно переоценить.
Железо:
- участвует в образовании гемоглобина, который доставляет ко всем внутренним тканям и системам организма кислород, а к легким – углекислый газ;
- способствует синтезу ДНК и гормонов щитовидной железы, необходимых для бесперебойного течения обменных процессов;
- задействовано в делении клеток;
- нейтрализует отравляющее действие вырабатываемой в организме перекиси водорода;
- укрепляет иммунитет;
- незаменимо для хорошего кровообращения;
- участвует в кроветворении, особенно в месяцы беременности;
- предупреждает утомляемость, дарит больше сил и энергии;
- улучшает состояние кожи, волос, зубов, ногтей.
К сожалению, железо не накапливается, пополнять его запасы нужно постоянно. Низкое содержание его в организме – бич представителей самых разных социальных слоев, в том числе беременных женщин: по данным ВОЗ, от него страдает треть населения Земли.
Причины – несбалансированное питание, сидячий образ жизни, большие кровопотери, серьезные физические нагрузки. Быстрее других микроэлемент теряют спортсмены, подростки в период активного роста, диетики, приверженцы неправильного образа жизни, а также женщины во время вынашивания малыша или в дни менструаций.
Симптомы анемии видны невооруженным глазом:
- хроническая усталость;
- слабость, бледность, неестественная худоба;
- сухость кожи;
- беспричинное, на первый взгляд, вздутие живота;
- апатия и нежелание заниматься чем-либо;
- ломающиеся ногти и секущиеся слабые волосы;
- замедленное кровообращение – такой человек испытывает озноб даже при вполне комфортной температуре;
- пониженная сопротивляемость болезням.
Тем более они заметны у беременных, организм которых и без того трудится в полную силу, чтобы обеспечить всем необходимым малыша.
Сколько его нужно в день?
Чистого микроэлемента – до 1,5 мг в сутки. Но особинка в том, что железо усваивается организмом лишь на 10%, потому ежедневная дозировка намного выше. Зависит она от образа жизни, режима питания, но в первую очередь от возраста и половой принадлежности. Младенцам достаточно 6 мг, детям 1–3 лет – 7 мг, 4–6 лет – 8 мг, 7–9 лет – 10 мг, 10–12 лет – 12 мг, подросткам и взрослым – 15 мг в сутки.
Важная деталь: мужчинам железо нужно в меньшей степени, чем женщинам. И если для представителей сильного пола 15 мг – вполне достаточная доза, то милые дамы таким количеством не обойдутся.
Им требуется 15–18 мг вещества в сутки, а при беременности, в дни интенсивных физических нагрузок и ежемесячных кровопотерь – аж 25 мг. Кроме того, чем больше у мамы детей, тем больше железа ее организм тратит в течение жизни. Этот факт женщины также должны учитывать, рассчитывая собственную ежедневную норму.
Чтобы железо усваивалось: 4 важных правила
Этот микроэлемент, как и многие другие полезные вещества, мы получаем из пищи. Как же помочь организму извлечь максимум железа из привычных продуктов питания?
Прежде всего нужно знать, что железо бывает двух видов: гемовое, содержащееся в животных продуктах, и негемовое – компонент растительного происхождения. Оба вида одинаково ценны, но микроэлемент первого типа усваивается примерно на треть из общего его содержания в продукте, а вот второго типа – всего на 3–5%. Однако это отнюдь не означает, что вегетарианцы обречены на анемию.
Избежать ее можно, соблюдая несколько нехитрых правил:
- витамин С усиливает усвоение железа организмом примерно в 6 раз, потому в рацион обязательно нужно включать богатые им продукты;
- другой эффективный катализатор усвоения микроэлемента – витамины группы В, в особенности фолиевая кислота;
- старайтесь как можно чаще готовить в чугунной посуде – такой способ избавит вас от потери железа при термообработке и позволит извлечь максимум его из продуктов;
- кальций (молоко и молочные продукты), танины (чай, кофе какао, сладкая газировка, красное вино), фитин (бобовые и зерновые) существенно ухудшают усвоение железа. Их потребление лучше ограничить или компенсировать их действие дополнительным приемом витаминов С и группы В.
При беременности некоторые продукты лучше и вовсе из рациона исключить.
Будущим мамам на заметку
Во время беременности потребность в железе возрастает в разы. И это вполне объяснимо. Во-первых, организм мамы активно увеличивает объемы крови, чтобы ее хватало и самой женщине, и ее малышу. Во-вторых, без микроэлемента невозможна полноценная работа плаценты – а без нее невозможно полноценное развитие ребенка.
Кроме того, далеко не все женщины заботятся о достойном уровне железа в организме до беременности, потому им кроме покрытия ежедневных нужд приходится восполнять его дефицит.
Нехватка железа при беременности очень опасна и для мамы, и для ребенка. Анемия лишает женщину, а значит и малыша, жизненной энергии, достаточного запаса крови, снижает иммунитет. Ребенок при этом может появиться на свет раньше срока, недобрать свой вес или же и вовсе погибнуть до рождения.
Другая опасность подстерегает анемичную маму в часы родов: нередко запас сил таких беременных слишком мал, чтобы они могли быстро и без осложнений справиться с рождением собственного малыша. Кроме того, высок риск большой потери крови.
Многие богатые по составу витаминные и минеральные комплексы для беременных включают в себя железо. И все же ежедневную дозу потребления микроэлемента при беременности должен рассчитать врач. Порой женщинам приходится дополнительно принимать и железосодержащие препараты.
Если же женщина вела правильный образ жизни до беременности и содержание железа в организме достаточно велико, будущая мама вполне может обойтись здоровой сбалансированной диетой, благо, продуктов с большим содержанием железа немало.
Железосодержащая диета
В каких продуктах содержится железо? Перечислять можно долго: список получится длинным. В лидерах – красное мясо, печень, устрицы, яичный желток. Из продуктов растительного происхождения можно отметить фрукты, овощи и корнеплоды красного цвета – яблоки, виноград, гранат, сливы, томаты, редис, свеклу.
Из зерновых – овсянку, гречку, а также многие бобовые. Чтобы обеспечить суточную потребность всей семьи в микроэлементе, достаточно включить в ежедневный рацион всего 5–6 продуктов с высоким его содержанием. В период беременности число продуктов можно увеличить.
Грамотно составить меню поможет приведенная ниже таблица.
Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта, мг |
Сушеные белые грибы | 35 |
Вареные моллюски | 30 |
Сухой шиповник | 25 |
Свиная печень | 19 |
Пивные дрожжи | 18,1 |
Морская капуста | 16 |
Тыквенные семечки | 14 |
Чечевица | 11,8 |
Кунжут | 11,5 |
Легкие | 10 |
Гречневая крупа | 8,3 |
Желток куриного яйца | 7,2 |
Горох | 7 |
Черника | 7 |
Халва | 6,4 |
Черная смородина | 5,2 |
Курага | 4,7 |
Крольчатина | 4,4 |
Миндаль | 4,4 |
Персики | 4,1 |
Ржаной хлеб | 3,9 |
Шпинат | 3,5 |
Перепелиные яйца | 3,2 |
Говядина | 3,1 |
Грецкий орех | 2,9 |
Яблоки | 2,2 |
Малина | 1,7 |
Морковь | 0,9 |
Картофель | 0,8 |
Содержание железа в продуктах —
Продукты с низким гликемическим индексом (
Соя и продукты из сои
Овощи
Оливки (small-extra large) — 6. 28мг
Петрушка — 6.2мг
Соевые бобы зеленые — 3.55мг
Топинамбур — 3.4мг
Оливки (jumbo-super colossal) — 3.32мг
Томатная паста — 2.98мг
Шпинат — 2.71мг
Салат-корн — 2.18мг
Спаржа — 2.14мг
Соевые бобы пророщенные — 2.1мг
Чеснок (сырой) — 1.7мг
Горошек, замороженный — 1.53мг
Горошек — 1.47мг
Квашеная капуста — 1.47мг
Брюссельская капуста — 1.4мг
Артишоки — 1.28мг
Картофель запеченный — 1.08мг
Свекла, зелень — 0.98мг
Брюссельская капуста, замороженная — 0.93мг
Морковь, мини — 0.89мг
Салат-латук (зеленый) — 0.86мг
Картофель — 0.81мг
Цикорий салатный — 0.8мг
Тыква — 0.8мг
Капуста красная — 0.8мг
Капуста китайская (pak-choi) — 0.8мг
Свекла — 0.8мг
Брокколи — 0.73мг
Картофель красный — 0.73мг
Спаржа, замороженная — 0.73мг
Брокколи, замороженная — 0.72мг
Корень сельдерея — 0.7мг
Кукуруза в початках, замороженная — 0. 68мг
Сладкая картошка — 0.61мг
Корень имбиря — 0.6мг
Пастернак — 0.59мг
Радичио — 0.57мг
Авокадо — 0.55мг
Капуста цветная, замороженная — 0.54мг
Ямс — 0.54мг
Картофель белый — 0.52мг
Кукуруза — 0.52мг
Грибы — 0.5мг
Артишоки, замороженные — 0.5мг
Капуста — 0.47мг
Перец сладкий желтый — 0.46мг
Болгарский перец — 0.46мг
Брюква — 0.44мг
Перец сладкий красный — 0.43мг
Капуста цветная — 0.42мг
Кукуруза в зернах, замороженная — 0.42мг
Салат Айсберг — 0.41мг
Капуста савойская — 0.4мг
Цуккини — 0.37мг
Перец сладкий зеленый — 0.34мг
Редис — 0.34мг
Салат-латук (красный) — 0.34мг
Листовая капуста (кале) — 0.34мг
Капуста китайская (pe-tsai) — 0.31мг
Морковь — 0.3мг
Репа — 0.3мг
Огурцы — 0.28мг
Томаты — 0.27мг
Корень цикория — 0.24мг
Баклажан — 0.23мг
Лук репчатый — 0.21мг
Сельдерей — 0. 2мг
Лук-резанец — 0.05мг
Руккола — 0.03мг
Сердцевина пальмы
Бобы
Фрукты
Ягоды годжи — 6.8мг
Персики сушеные — 4.06мг
Чернослив — 3.52мг
Абрикосы сушеные — 2.66мг
Шелковица — 2.59мг
Хурма — 2.5мг
Груши сушеные — 2.1мг
Инжир сушеный — 2.03мг
Изюм — 1.79мг
Бузина — 1.6мг
Смородина черная — 1.54мг
Финики (deglet noor) — 1.02мг
Смородина красная и белая — 1мг
Финики (medjool) — 0.9мг
Малина — 0.69мг
Ежевика — 0.62мг
Лимон — 0.6мг
Лайм — 0.6мг
Клубника — 0.41мг
Абрикосы — 0.39мг
Инжир — 0.37мг
Виноград — 0.36мг
Вишня сладкая — 0.36мг
Вишня кислая — 0.32мг
Киви — 0.31мг
Крыжовник — 0.31мг
Гранат — 0.3мг
Ананас — 0.29мг
Нектарины — 0.28мг
Черника — 0.28мг
Бананы — 0.26мг
Персики — 0.25мг
Папайя — 0.25мг
Арбуз — 0.24мг
Клюква — 0. 23мг
Ацерола (барбадосская вишня) — 0.2мг
Груши — 0.18мг
Дыни — 0.17мг
Слива — 0.17мг
Манго — 0.16мг
Мандарины — 0.15мг
Яблоки Гренни Смит — 0.15мг
Фейхоа — 0.14мг
Клементины — 0.14мг
Яблоки Голден Делишес — 0.13мг
Яблоки — 0.12мг
Яблоки Ред Делишес — 0.11мг
Апельсины — 0.1мг
Грейпфрут — 0.09мг
Фруктовые соки
Чернослив
Сливовый сок
Зерновые
Тэф — 7.63мг
Амарант — 7.61мг
Овсяные отруби — 5.41мг
Пшеница — 5.37мг
Овсянка — 4.72мг
Киноа — 4.57мг
Спельта — 4.44мг
Камут — 3.77мг
Ячмень — 3.6мг
Кукуруза — 3.45мг
Чечевица, пророщенная — 3.21мг
Просо — 3.01мг
Рожь — 2.63мг
Булгур — 2.46мг
Гречиха — 2.2мг
Зерно пшеницы, пророщенное — 2.14мг
Рис дикий — 1.96мг
Рис коричневый — 1.8мг
Макароны — 1.3мг
Манная крупа — 1.23мг
Кускус — 1. 08мг
Рис белый — 0.8мг
Соевые бобы
Быстрорастворимая овсянка
Мультизлаковая
Чечевица
Ростки пшеницы
Рис черный
Семена и орехи
Кунжут — 14.55мг
Семена тыквы — 8.82мг
Семена конопли — 7.95мг
Семена чиа — 7.72мг
Кешью — 6.68мг
Семена льна — 5.73мг
Кедровый орех — 5.53мг
Семена подсолнечника — 5.25мг
Фундук — 4.7мг
Арахис — 4.58мг
Фисташки — 3.92мг
Миндаль — 3.71мг
Макадамия — 3.69мг
Грецкие орехи — 2.91мг
Орех пекан — 2.53мг
Бразильский орех — 2.43мг
Мякоть кокоса — 2.43мг
Кокосовое молоко — 1.64мг
Каштан — 1.41мг
Ореховые масла
Ореховое молоко
Ореховые масла из плесневых орехов
Молочные продукты
Сыр, goat, soft type — 1.9мг
Сыр, goat, hard type — 1.88мг
Сыр, goat, semisoft type — 1.62мг
Сыр пармезан — 0.82мг
Сыр, romano — 0.77мг
Сыр, colby — 0. 76мг
Сыр, monterey — 0.72мг
Сыр фета — 0.65мг
Сыр, caraway — 0.64мг
Сыр, roquefort — 0.56мг
Сыр, gjetost — 0.52мг
Сыр, provolone — 0.52мг
Сыр, mexican, queso asadero — 0.51мг
Сыр, brie — 0.5мг
Молоко сухое, цельное — 0.47мг
Сыр, mexican, queso anejo — 0.47мг
Сыр, mexican, queso chihuahua — 0.47мг
Сыр, ricotta, из частично обезжиренного молока — 0.44мг
Сыр, mozzarella, из цельного молока — 0.44мг
Сыр, edam — 0.44мг
Сыр, brick — 0.43мг
Сыр, port de salut — 0.43мг
Сыр, пониженной жирности, cheddar или colby — 0.42мг
Сыр, muenster — 0.41мг
Сыр, camembert — 0.33мг
Молоко сухое, обезжиренное — 0.32мг
Сыр голубой — 0.31мг
Сыр, gouda — 0.24мг
Сыр, fontina — 0.23мг
Сыр, tilsit — 0.23мг
Сыр, mozzarella, из частично обезжиренного молока — 0.22мг
Сыр, cheshire — 0.21мг
Сыр, gruyere — 0.17мг
Сыр, cheddar — 0. 14мг
Сыр, neufchatel — 0.13мг
Сыр, limburger — 0.13мг
Сыр, swiss — 0.13мг
Молоко овечье — 0.1мг
Йогурт простой, обезжиреный — 0.09мг
Йогурт простой, пониженной жирности — 0.08мг
Йогурт простой, из цельного молока — 0.05мг
Молоко цельное, 3.25% жирности — 0.03мг
Молоко обезжиренное — 0.03мг
Масло, без соли — 0.02мг
Масло, соленое — 0.02мг
Масло
Топленое масло
Сливки
Молоко
Густые сливки
Йогурт (пробиотик)
Сыр
Кефир
Сметана
Сывороточный изолят
Белки
Гусь, печень — 30.53мг
Утка, печень — 30.53мг
Свинина, печень — 23.3мг
Курица, печень — 8.99мг
Индейка, печень — 8.94мг
Ягненок, печень — 7.37мг
Телятина, печень — 6.4мг
Говяжья печень — 4.9мг
Ягненок, сердце — 4.6мг
Желток яичный — 2.73мг
Яйца — 1.75мг
Белок яичный — 0.08мг
Говядина
Индейка
Моллюски
Кролик
Свинина
Печень
Ягненок
Сельдь
Оленина
Анчоусы
Тунец
Сардины
Обработанное мясо
Почки
Сердце
Говяжий язык
Телятина
Рыба-меч
Лосось (дикий)
Конина
Цыпленок
Масла и жиры
Оливковое масло — 0. 56мг
Кокосовое масло — 0.05мг
Пальмовое масло
Льняное масло
Рапсовое масло
Соевое масло
Поддельные «масляные» спреды
Масло авокадо
Кунжутное масло
Маргарин
Подсолнечное масло
Другое
Спирулина — 28.5мг
Натто
Водоросли
Тофу
Пищевые дрожжи
Приправы и специи
Тимьян — 123.6мг
Базилик — 89.8мг
Мята — 87.47мг
Майоран — 82.71мг
Куркума — 55мг
Укроп — 48.78мг
Корица — 44.9мг
Лавровый лист — 43мг
Лист кориандра — 42.46мг
Семена аниса — 36.96мг
Орегано — 36.8мг
Семена пажитника — 33.53мг
Черный перец
Соус барбекю
Розмарин
Майонез
Хрен
Кокосовые аминокислоты
Семена сельдерея
Яблочный уксус
Соевый соус
Паприка
Имбирь
Гвоздика
Кайенский перец
Белый уксус
Эстрагон
Поваренная соль
Кетчуп
Чеснок
Подсластители
Маннитол
Мальтитол
Лактитол
Инулин
Столовый сахар (сахароза)
Галактоза
Мед
Кукурузный сироп
Аспартам
Сорбитол
Мальтоза
Экстракт Ло Хан Го (архат)
Изомальт
Сироп из ячменного солода
Стевия
Сироп якона
Фруктоза
Эритритол
Тростниковый сахар
Сироп агавы
Олигофруктоза
Мальтодекстрин
Лактоза
Сироп из коричневого риса
Инвертированный сахар
Светлая патока
Ксилитол
Глюкоза
Кленовый сироп
Декстроза
Темный шоколад
Кокосовый сахар
Меласса
Напитки
Какао порошок — 4. 96мг
Комбуча
Энергетические напитки
Кофе без кофеина
Травяные чаи
Цикорий (напиток)
Фруктовые соки
Содовые напитки
Черный чай
Фильтрованная вода
Квас
Овощные соки
Кофе
Зеленый чай
Алкоголь
Вино — 0.37мг
Сидр
Алкогольные напитки
Пиво
Ликёры
БАДы
Бутират натрия
Пребиотики
Лизин
Редис
Орегановое масло
Goldenseal
Кокосовое масло
Каприловая кислота
Витамин С
Прополис
Монолаурин
Pau d’Arco
Экстракт оливкового листа
Имбирь
Гвоздика
Черный орех
Железо
Пробиотики
Эхинацея
Куркума
Oregon Grape
Экстракт семян грейпфрута (GSE)
Чеснок
Корица
Алоэ вера
12 полезных продуктов с высоким содержанием железа
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Железо — это минерал, выполняющий несколько важных функций, главная из которых — перенос кислорода по всему телу в составе эритроцитов (1).
Это важное питательное вещество, то есть вы должны получать его из пищи. Дневная норма (DV) составляет 18 мг.
Интересно, что количество железа, поглощаемого вашим телом, частично зависит от того, сколько железа вы храните.
Дефицит может возникнуть, если ваше потребление слишком низкое, чтобы восполнить количество, которое вы теряете каждый день (2).
Дефицит железа может вызвать анемию и привести к таким симптомам, как усталость. Менструирующие женщины, которые не потребляют продукты, богатые железом, подвергаются особенно высокому риску дефицита.
К счастью, существует множество хороших продуктов, которые помогут вам удовлетворить ежедневные потребности в железе
.
Вот 12 полезных продуктов с высоким содержанием железа.
Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими источниками являются моллюски, устрицы и мидии.
Например, порция моллюсков весом 3,5 унции (100 г) может содержать до 3 мг железа, что составляет 17% суточной нормы (3).
Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, а некоторые виды могут содержать гораздо меньшее количество (4).
Железо в моллюсках представляет собой гемовое железо, которое организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях.
Порция моллюсков весом 3,5 унции также содержит 26 граммов белка, 24% суточной нормы витамина С и целых 4125% суточной нормы витамина В12.
На самом деле, все моллюски богаты питательными веществами, и было доказано, что они повышают уровень полезного для сердца холестерина ЛПВП в крови (5).
Несмотря на обоснованные опасения по поводу наличия ртути и токсинов в некоторых видах рыбы и моллюсков, польза от употребления морепродуктов намного перевешивает риски (6).
ОБЗОРПорция моллюсков весом 3,5 унции (100 г) обеспечивает 17% суточной нормы железа. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами и могут повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего) в крови.
Шпинат полезен для здоровья, но содержит мало калорий.
Около 3,5 унций (100 г) сырого шпината содержат 2,7 мг железа, или 15% суточной нормы (7).
Хотя это негемовое железо, которое не очень хорошо усваивается, шпинат также богат витамином С. Это важно, поскольку витамин С значительно повышает усвоение железа (8).
Шпинат также богат антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые могут снизить риск развития рака, уменьшить воспаление и защитить глаза от болезней (9, 10, 11, 12).
Потребление шпината и другой листовой зелени с жиром помогает вашему организму усваивать каротиноиды, поэтому обязательно употребляйте вместе со шпинатом полезные жиры, такие как оливковое масло (13).
РЕЗЮМЕШпинат обеспечивает 15% суточной нормы железа на порцию, а также несколько витаминов и минералов. Он также содержит важные антиоксиданты.
Поделиться на Pinterest
Субпродукты чрезвычайно питательны. Популярные типы включают печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом.
Например, порция говяжьей печени весом 3,5 унции (100 г) содержит 6,5 мг железа, или 36% суточной нормы (14).
Субпродукты также богаты белком и витаминами группы В, медью и селеном.
Печень особенно богата витамином А, обеспечивая впечатляющие 1049% суточной нормы на порцию в 3,5 унции.
Более того, субпродукты являются одними из лучших источников холина, важного питательного вещества для здоровья мозга и печени, которого многие люди не получают в достаточном количестве (15).
РЕЗЮМЕСубпродукты являются хорошими источниками железа, а печень содержит 36% суточной нормы на порцию. Субпродукты также богаты многими другими питательными веществами, такими как селен, витамин А и холин.
Поделиться на Pinterest
Бобовые богаты питательными веществами.
Некоторые из наиболее распространенных видов бобовых — фасоль, чечевица, нут, горох и соевые бобы.
Они являются отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Одна чашка (198 г) вареной чечевицы содержит 6,6 мг, что составляет 37% суточной нормы (16).
Фасоль, такая как черная фасоль, морская фасоль и фасоль, может легко увеличить потребление железа.
На самом деле, полчашки (86 граммов) приготовленной черной фасоли содержат около 1,8 грамма железа, или 10% суточной нормы (80).
Бобовые также являются хорошим источником фолиевой кислоты, магния и калия.
Более того, исследования показали, что фасоль и другие бобовые могут уменьшить воспаление у людей с диабетом. Бобовые также могут снизить риск сердечных заболеваний у людей с метаболическим синдромом (17, 18, 19)., 20).
Кроме того, бобовые могут помочь вам похудеть. Они очень богаты растворимой клетчаткой, которая может усилить чувство сытости и снизить потребление калорий (21).
В одном исследовании было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки, включающая бобовые, столь же эффективна для снижения веса, как и диета с низким содержанием углеводов (22).
Чтобы максимизировать усвоение железа, употребляйте бобовые с продуктами с высоким содержанием витамина С, такими как помидоры, зелень или цитрусовые.
РЕЗЮМЕОдна чашка (198 г) вареной чечевицы обеспечивает 37% суточной нормы железа. Бобовые также богаты фолиевой кислотой, магнием, калием и клетчаткой и даже могут способствовать снижению веса.
Поделиться на Pinterest
Красное мясо сытно и питательно.
Порция говяжьего фарша весом 3,5 унции (100 г) содержит 2,7 мг железа, что составляет 15% суточной нормы (23).
Мясо также богато белком, цинком, селеном и несколькими витаминами группы В (24).
Исследователи предположили, что дефицит железа менее вероятен у людей, которые регулярно едят мясо, птицу и рыбу (25).
На самом деле, красное мясо, вероятно, является единственным наиболее легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии.
В одном исследовании, посвященном изменениям в запасах железа после аэробных упражнений, у женщин, которые потребляли мясо, железо сохранялось лучше, чем у тех, кто принимал добавки железа (26).
РЕЗЮМЕОдна порция говяжьего фарша содержит 15% суточной нормы железа и является одним из наиболее легкодоступных источников гемового железа. Он также богат витаминами группы В, цинком, селеном и высококачественным белком.
Поделиться на Pinterest
Тыквенные семечки — это вкусная и портативная закуска.
Порция тыквенных семечек весом 1 унция (28 грамм) содержит 2,5 мг железа, что составляет 14% суточной нормы (27).
Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также являются одними из лучших источников магния, которого у многих людей мало (28).
Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 40% суточной нормы магния, что помогает снизить риск резистентности к инсулину, диабета и депрессии (29, 30, 31).
РЕЗЮМЕТыквенные семечки обеспечивают 14% суточной нормы железа на порцию в 1 унцию. Они также являются хорошим источником некоторых других питательных веществ, особенно магния.
Поделиться на Pinterest
Киноа — это популярное зерно, известное как псевдозерновые. Одна чашка (185 граммов) приготовленной киноа содержит 2,8 мг железа, что составляет 16% суточной нормы (32).
Кроме того, киноа не содержит глютена, что делает его хорошим выбором для людей с глютеновой болезнью или другими формами непереносимости глютена.
Киноа содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также фолиевую кислоту, магний, медь, марганец и многие другие питательные вещества.
Кроме того, киноа обладает большей антиоксидантной активностью, чем многие другие злаки. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые образуются в процессе обмена веществ и в ответ на стресс (33, 34).
ОБЗОРКиноа обеспечивает 16% суточной нормы железа на порцию. Он также не содержит глютена и богат белком, фолиевой кислотой, минералами и антиоксидантами.
Поделиться на Pinterest
Мясо индейки — полезная и вкусная еда. Это также хороший источник железа, особенно темное мясо индейки.
Порция темного мяса индейки весом 3,5 унции (100 г) содержит 1,4 мг железа, что составляет 8% от суточной нормы (35).
Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг (36).
Темное мясо индейки также содержит внушительные 28 граммов белка на порцию и несколько витаминов группы В и минералов, в том числе 32% дневной нормы цинка и 57% дневной нормы селена.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как индейка, может способствовать снижению веса, поскольку белок вызывает чувство сытости и увеличивает скорость метаболизма после еды (37, 38, 39).
Высокое потребление белка также может помочь предотвратить потерю мышечной массы, возникающую при похудении и в процессе старения (40, 41).
SUMMARYТурция обеспечивает 13% суточной нормы железа и является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Высокое содержание белка способствует насыщению, ускоряет обмен веществ и предотвращает потерю мышечной массы.
Поделиться на Pinterest
Брокколи невероятно питательна. 1 чашка (156 грамм) приготовленной брокколи содержит 1 мг железа, что составляет 6% от дневной нормы (42).
Более того, порция брокколи также содержит 112% суточной нормы витамина С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо (8, 43).
Порция того же размера также содержит большое количество фолиевой кислоты и обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Брокколи относится к семейству крестоцветных, в которое также входят цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста и белокочанная капуста.
Крестоцветные овощи содержат индол, сульфорафан и глюкозинолаты, растительные соединения, которые, как считается, защищают от рака (44, 45, 46, 47).
РЕЗЮМЕОдна порция брокколи обеспечивает 6% суточной нормы железа и очень богата витаминами С, К и фолиевой кислотой. Это также может помочь снизить риск развития рака.
Поделиться на Pinterest
Тофу — это продукт на основе сои, который популярен среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.
Порция в полстакана (126 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% суточной нормы (48).
Тофу также является хорошим источником тиамина и нескольких минералов, включая кальций, магний и селен. Кроме того, он обеспечивает 22 грамма белка на порцию.
Тофу содержит уникальные соединения, называемые изофлавонами, которые связаны с улучшением чувствительности к инсулину, снижением риска сердечных заболеваний и облегчением симптомов менопаузы (49). , 50).
РЕЗЮМЕТофу обеспечивает 19% суточной нормы железа на порцию и богат белком и минералами. Его изофлавоны могут улучшить здоровье сердца и облегчить симптомы менопаузы.
Поделиться на Pinterest
Темный шоколад невероятно вкусный и питательный.
Порция в 1 унцию (28 грамм) содержит 3,4 мг железа, что составляет 19% суточной нормы (51).
Эта небольшая порция также содержит 56 % и 15 % суточной нормы меди и магния соответственно.
Кроме того, он содержит пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике (52).
Исследование показало, что какао-порошок и темный шоколад обладают большей антиоксидантной активностью, чем порошки и соки, приготовленные из ягод асаи и черники (53).
Исследования также показали, что шоколад благотворно влияет на уровень холестерина и может снизить риск сердечных приступов и инсультов (54, 55, 56).
Однако не весь шоколад одинаков. Считается, что за полезные свойства шоколада ответственны соединения, называемые флаванолами, а содержание флаванолов в темном шоколаде намного выше, чем в молочном шоколаде (57).
Поэтому лучше употреблять шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальную пользу.
РЕЗЮМЕНебольшая порция темного шоколада содержит 19% суточной нормы железа, а также несколько минералов и пребиотических волокон, которые способствуют здоровью кишечника.
Поделиться на Pinterest
Рыба — очень питательный ингредиент, а некоторые сорта, такие как тунец, особенно богаты железом.
Фактически, порция консервированного тунца весом 3 унции (85 грамм) содержит около 1,4 мг железа, что составляет примерно 8% суточной нормы (74).
Рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые представляют собой тип полезных для сердца жиров, связанных с рядом преимуществ для здоровья.
В частности, было доказано, что омега-3 жирные кислоты способствуют здоровью мозга, укрепляют иммунную функцию и способствуют здоровому росту и развитию (75).
Рыба также содержит несколько других необходимых питательных веществ, в том числе ниацин, селен и витамин B12 (76).
Помимо тунца, пикши, скумбрии и сардин есть еще несколько примеров богатой железом рыбы, которую вы также можете включить в свой рацион (77, 78, 79).).
РЕЗЮМЕПорция консервированного тунца может обеспечить около 8% суточной нормы железа. Рыба также является хорошим источником ряда других важных питательных веществ, в том числе омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.
Железо является важным минералом, который необходимо регулярно потреблять, так как организм не может производить его самостоятельно.
Тем не менее, следует отметить, что некоторым людям необходимо ограничить потребление красного мяса и других продуктов с высоким содержанием гемового железа.
Однако большинство людей могут легко регулировать количество поглощаемого ими из пищи.
Помните, что если вы не едите мясо или рыбу, вы можете увеличить усвоение, включив источник витамина С в пищу растительных источников железа.
LetsGetChecked
Прочитать эту статью на испанском языке
Моллюски, темный шоколад, белая фасоль и многое другое
Поделиться на PinterestМы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Обзор
Человеческий организм не может жить без минерального железа.
Во-первых, это важный компонент гемоглобина, белка, который переносит кислород в эритроцитах (эритроцитах). Без достаточного количества железа вы можете чувствовать усталость и головокружение, и даже может развиться анемия.
Потребность в железе зависит от возраста и пола. Национальный институт здоровья (NIH) рекомендует 8 миллиграммов (мг) в день для мужчин и 18 мг в день для большинства взрослых женщин. Беременные женщины должны получать 27 мг, в то время как женщины старше 50 лет или кормящие грудью должны получать от 8 до 9 мг.мг.
Существует множество способов удовлетворить суточную потребность в железе без постоянного употребления одних и тех же продуктов, так что давайте рассмотрим ваши варианты!
Моллюски являются одним из самых ценных пищевых источников железа.
Сто граммов (г) или около 3,5 унций (унций) консервированных моллюсков от Chicken of the Sea содержат колоссальные 29,45 мг железа. Содержание железа в моллюсках может сильно различаться в зависимости от производителя, поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь с этикеткой продукта.
Попробуйте добавить консервированных моллюсков в свои любимые соусы для пасты и блюда из риса. Вы даже можете комбинировать их с креветками и другими любимыми морепродуктами.
Купить сейчас: Магазин консервированных моллюсков.
Сухие завтраки часто являются основным источником железа, но вы должны выбирать правильные типы. Зерновые хлопья с сахаром, которые вы могли есть в детстве, — не лучший выбор. Ключевым моментом является поиск обогащенных хлопьев, которые содержат 100% суточной нормы железа.
Одна чашка или 53 г Total Raisin Bran содержит 17,35 мг железа.
Купить сейчас: Магазин холодных каш, обогащенных железом.
В те дни, когда вы жаждете горячего завтрака вместо холодных хлопьев, обогащенные горячие хлопья — это здоровый выбор. Они могут содержать около 11 мг железа на растворимую упаковку, в зависимости от марки.
Несмотря на то, что это лишь небольшая часть количества железа, содержащегося в обогащенных сухих кашах, вы все же можете удовлетворить свои ежедневные потребности в железе, употребляя другие источники железа (например, сухофрукты) вместе с горячими кашами.
Пшеничная каша содержит 8,10 мг железа в упаковке, в то время как простая овсянка быстрого приготовления содержит 10,55 мг в упаковке.
Купить сейчас: Магазин витаминизированных каш.
Если вы любитель темного шоколада, у вас теперь есть еще одна причина съесть свой любимый десерт. Три унции. темного шоколада — примерно одна маленькая плитка — может обеспечить от 5,38 до 10,12 мг железа.
Убедитесь, что вы выбираете настоящий темный шоколад, который должен содержать не менее 45 процентов сухих веществ какао.
Купить сейчас: Магазин темного шоколада.
В то время как все бобы содержат железо, белые бобы содержат больше всего. На самом деле порция в одной чашке содержит 7,83 мг железа. Если у вас нет времени сортировать и замачивать сухую фасоль, попробуйте консервированные варианты — просто следите за содержанием натрия.
Белой фасолью можно наслаждаться отдельно, добавлять ее в салаты или добавлять в рагу, супы и блюда из пасты.
Купить сейчас: Магазин белой фасоли.
В следующий раз, когда вы пойдете в свой любимый ресторан морепродуктов, подумайте о том, чтобы заказать несколько устриц. 3 унции. порция приготовленных диких восточных устриц содержит 7,83 мг железа. 3 унции. порция приготовленных тихоокеанских устриц содержит 7,82 мг.
Сырые устрицы также богаты питательными веществами, но приготовленные устрицы безопаснее.
Купить сейчас: Магазин устриц.
Хотя субпродукты часто упускают из виду, они являются отличным источником жизненно важных питательных веществ, включая железо. Точное количество зависит от типа органа, а также от его источника.
Говяжья печень, например, содержит 5,56 мг в обычных 3 унциях. обслуживание.
Соевые бобы являются идеальным источником белка для вегетарианцев, но эти богатые питательными веществами бобовые полезны для всех. Порция в полстакана содержит 4,42 мг железа.
Попробуйте заменить соевые бобы мясом в основных блюдах или добавить сушеные бобы в салаты, чтобы получить альтернативу гренкам.
Купить сейчас: Магазин сушеных соевых бобов.
Эти бобовые являются родственниками фасоли и еще одним ценным источником железа. Порция в полстакана содержит 3,30 мг. Преимущество использования чечевицы перед фасолью заключается в том, что она готовится быстрее.
В следующий раз, когда вам захочется съесть тарелку супа, приготовьте эту пряную веганскую версию.
Купить сейчас: Магазин сушеной чечевицы. Также купите консервированную или консервированную чечевицу.
Добавить комментарий