Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рис жиры белки углеводы: Калорийность Рис белый, крупа рисовая. Химический состав и пищевая ценность.

Рис с мясом — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Блюда

keyboard_arrow_right

Гарниры

keyboard_arrow_right

Рис с мясом

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 183 ккал

= 766 кДж

Белки 6 г

Углеводы 20 г

Жиры 9 г

Волокна 0 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 183 ккал

Белки 6 г

Углеводы 20 г

Жиры 9 г

Волокна 0 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Белки

6 г

Углеводы

20 г

Сахар

0 г

Жиры

9 г

Насыщенные жирные кислоты

0 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

0 г

Соль

0 г

Вода

Кальций

GI Гликемический индексhelp

PHE

310 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Для приготовления лучше использовать пропаренный рис, который следует немного промыть предварительно. Мясо готовится отдельно, брать можно любые виды, но стоит учитывать калорийность.

Рис с мясом хорошо сбалансирован по углеводам, жирам и белкам, что делает такое блюда очень сытным и питательным. Однако если вы хотите снижать вес быстро и эффективно, от блюд с рисом стоит отказаться.

Рис отваривается отдельно от мяса, так как чтобы крупа была рассыпчатой, рис после варки нужно промыть и только потом смешивать с мясом.

К рису с мясом хорошо добавлять гарниры из овощей: свежие салаты, тушеные овощи или рагу. Это улучшит переваривание тяжелой мясной пищи.

НазваниеЭнергия (ккал)

рис с мясом (свинина)

185 add_circle Внести

Белый рис вареный на воде

117 add_circle Внести

Картофель вареный

85 add_circle Внести

вареная гречка с маслом

120 add_circle Внести

пюре картофельное с маслом

74 add_circle Внести

Жареная картошка

147 add_circle Внести

Гречка зелёная Увелка

360 add_circle Внести

рыбные палочки iglo

195 add_circle Внести

рис от Моти

120 add_circle Внести

желатин iris

300 add_circle Внести

Ризотто ‘Здороведа’

332 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Белый рис. Состав и польза белого риса

Белый рис широко распространен в питании:

  • часть людей, составляя свой ежедневный рацион, делает белый рис основой своего рациона
  • другие используют белый рис в приготовлении суши
  • некоторые, так или иначе, время от времени готовят блюда, в которых присутствует рис, например, голубцы, пирожки с рисом и яйцом, салаты

Одним словом, этот продукт пользуется популярностью и его можно часто встретить на столах людей. Чем он так примечателен?

Белый рис вкусный, особенно если вы едите его, например с рыбой или яйцом, а вместе с отличным вкусом вы получаете продукт, с богатым химическим составом, особенно это касается пищевогосостава белого риса. Ведь в белом рисе большое количество углеводов, причем все эти углеводы СЛОЖНЫЕ, те самые, которые попадая в наш организм, усваиваются постепенно, в течении нескольких часов, а оказавшись в крови,  начинают запасаться в мышцах и печени в виде гликогена, цепочек гликогена, тем самым обеспечивая наше тело энергией на продолжительное время.

Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на пищевую и энергетическую ценность белого риса.


Пищевая ценность белого риса в 100 граммах:
  • Углеводы – 78,5 г
  • Белки – 7 г
  • Жиры – 0,5 г

Энергетическая ценность белого риса в 100 граммах:
  • 346,5 ккал

Перед вами конкретные цифры, что хочу сказать, углеводов в белом рисе больше всего среди всех продуктов-источников сложных углеводов, по крайней мере я до сих пор не встречал продуктов, в которых количество углеводов было бы больше, чем в белом рисе!

Из 78,5 граммов углеводов:

  • Клетчатки – 9 г
  • Гемицеллюлозы – 4 г
  • Пектина – 1 г
  • Крахмала – 64,5 г

Получается, в белом рисе содержится 9 граммов неусвояемых углеводов, которые по сути являются пищевыми волокнами, выводящими из организма различные шлаки.

Информация для желающих похудеть. Если вы решите худеть, рис вам несомненно подойдет, но не забывайте учитывать тот факт, что углеводов в нем больше, и если вы до этого ели гречку в определенном количестве крупы, например 150 граммов в сутки, то риса вам уже нужно будет есть не 150 граммов, а чуть меньше, около 125 граммов!

Что касается белка, в белом рисе его может быть разное количество, всё зависит от того, какой фирмы вы купите, в том, который себе покупаю я, 7 граммов белка, в другом может быть и 9 граммов, всё зависит видимо от того, где и в каких условиях он выращен, а может ещё и от обработки, но не это главное, важно лишь то, что на

заменимые аминокислоты приходится около 65% от общего числа белка, а на незаменимые аминокислоты 35%.

Жиров совсем чуть-чуть, беспокоиться о них нет необходимости, однако, составляя свой суточный рацион, про них не забывайте! Их мало, но они есть!

Макроэлементы в 100 граммах белого риса:
  • Калий – 314 мг
  • Кальций – 40 мг
  • Кремний – 1240 мг
  • Магний – 116 мг
  • Натрий – 30 мг
  • Сера – 60 мг
  • Фосфор – 328 мг
  • Хлор – 133 мг

Микроэлементы в 100 граммах белого риса:
  • Алюминий – 912 мкг
  • Бор – 224 мкг
  • Ванадий – 400 мкг
  • Железо – 2090 мкг
  • Йод – 2,3 мкг
  • Кобальт – 2,3 мкг
  • Марганец – 3630 мкг
  • Медь – 560 мкг
  • Молибден – 26,7 мкг
  • Никель – 51,6 мкг
  • Селен – 20 мкг
  • Фтор – 80 мкг
  • Цинк – 2,8 мкг
  • Цирконий – 1800 мкг

Витамины в 100 граммах белого риса:
  • Витамин Е – 1 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,54 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 12 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 3,82 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,6 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,08 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,34 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 35 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 85 мг

Минеральный и витаминный состав в белом рисе разнообразный. Первое, что бросилось в глаза, это количество магния!

В 100 граммах белого риса 116 мг магния, а суточная его норма для человека 400 мг. А так, в целом, важно то, что минералы основные все присутствуют, витамины группы В почти в полном составе, уверен, если будете есть рис, например, с яйцом или рыбой, красной, белой не важно, прием пищи будет очень хорошо сбалансирован и ваш организм не будет испытывать никаких недостатков, связанных с макро- и микронутриентами.


Белый рис очень хороший продукт, если он вам нравится, продолжайте его кушать, разве что только не забывайте про белковые продукты, пробуйте экспериментировать, как я, например, решил как-то съесть белый рис с двумя жаренными яйцами сверху, получилось очень вкусно, особенно если желток остается жидким. Когда он начинает растекаться, белый рис его впитывает и приобретает обалденный вкус, попробуйте!



Твитнуть

Принесем пользу всему миру, рассказываем друзьям!!!

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Рис (Oryza sativa) является одним из древнейших злаков в мире, и люди выращивают его уже не менее 5000 лет.

Рис является основным продуктом питания для более чем половины населения мира, и 90% риса в мире поступает из Азии.

Существуют тысячи видов риса, но в зависимости от того, как производители его обрабатывают, они делятся на две группы: белый или коричневый (цельное зерно).

Наиболее распространен белый рис, хотя коричневый рис более полезен для здоровья. Коричневый рис бывает разных оттенков, включая красноватый, пурпурный или черный.

Производители изготавливают многие продукты из риса, в том числе рисовую муку, рисовый сироп, масло из рисовых отрубей и рисовое молоко.

В этой статье рассматриваются питательные свойства, польза для здоровья и риски белого и коричневого риса.

Поделиться на PinterestКоричневый рис приносит больше пользы для здоровья, чем белый рис.

Как белый, так и коричневый рис содержат в основном углеводы и немного белка, практически не содержат жиров и сахара.

Вареный рис содержит много воды, что составляет почти 70% его общего веса.

Белый и коричневый рис имеют одинаковое содержание калорий, углеводов, белков и жиров. 100 грамм (G) порция белого, короткостирастого риса содержит следующие питательные вещества:

Nutient Количество % Dail 130
Carbohydrate 28.7 grams (g) 10%
Protein 2.36 g 5%
Fat 0.19 g 0%

Carbohydrate

Rice is в основном состоит из углеводов, которые составляют почти 80% его общего сухого веса.

Большую часть углеводов в рисе составляет крахмал. Крахмал является наиболее распространенной формой углеводов в пищевых продуктах.

Крахмал состоит из длинных цепочек глюкозы, называемых амилозой, и амилопектина. Различные виды риса содержат разное количество этих соединений, что влияет на текстуру риса:

  • Рис басмати богат амилозой, что означает, что он не слипается после приготовления.
  • Липкий рис, или клейкий рис, содержит мало амилозы и много амилопектина, что делает его липким после приготовления. Это делает его идеальным для ризотто, рисового пудинга и палочек для еды.

Эти соединения также влияют на то, насколько легко организм усваивает рис.

Организму требуется больше времени для переваривания риса с высоким содержанием амилозы, потому что амилоза замедляет усвоение крахмала. Напротив, организм очень легко переваривает клейкий рис.

Хотя многие люди находят клейкий рис более вкусным, быстрое переваривание может привести к нездоровым скачкам уровня сахара в крови, особенно у людей с диабетом.

Клетчатка

Коричневый рис содержит большее количество пищевых волокон, чем белый рис — 1,6 г на 100 г. Во время обработки белого риса зерно теряет отруби или семенную оболочку, которая содержит большую часть клетчатки.

Отруби содержат в основном нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, и практически не содержат растворимых волокон.

Белый и коричневый рис содержат разное количество растворимой клетчатки, называемой резистентным крахмалом.

Резистентный крахмал увеличивает содержание бутирата в кишечнике. Бутират улучшает здоровье кишечника, уменьшая воспаление, улучшая барьерную функцию кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Узнайте больше о растворимой и нерастворимой клетчатке здесь.

Белый рис очищается, полируется и очищается от отрубей и зародышей. Это повышает его кулинарные качества, срок хранения и вкусовые качества, но значительно снижает его пищевую ценность. При этом производители обычно обогащают белый рис или заменяют некоторые витамины после обработки.

Коричневый рис представляет собой неповрежденное цельное зерно, содержащее как отруби, так и зародыши, которые являются наиболее питательными частями зерна. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и антиоксиданты.

По этой причине коричневый рис может содержать больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Коричневый рис лучше подходит для людей с диабетом. Белый рис может повысить уровень сахара в крови, в то время как коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Узнайте больше о белом и коричневом рисе здесь.

Помимо обеспечения энергией и основными питательными веществами, рафинированный белый рис не приносит никакой пользы для здоровья. Обогащенный белый рис содержит дополнительные витамины группы В, которые важны для здоровья.

С другой стороны, регулярное потребление коричневого или цельнозернового риса может быть полезным для здоровья. Обязательно сравнивайте этикетки при покупке.

Здоровье сердца

Коричневый рис — цельное зерно. Цельнозерновые продукты обладают широким спектром полезных для здоровья свойств.

По данным Американской кардиологической ассоциации, цельные зерна улучшают уровень холестерина в крови и снижают риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и ожирения.

Коричневый рис содержит несколько полезных для сердца компонентов, таких как минералы, антиоксиданты, лигнаны и пищевые волокна.

Употребление в пищу риса с высоким содержанием клетчатки вместо белого риса может способствовать снижению веса, а также снижению уровня холестерина.

Целебные растительные соединения

Коричневый рис содержит несколько других растительных соединений, которые исследования связывают с пользой для здоровья.

Белый рис — плохой источник антиоксидантов и других растительных соединений. Пигментированный рис, в том числе сорта с красными зернами, такие как фиолетовый рис, особенно богат антиоксидантами.

Отруби коричневого риса могут быть хорошим источником лигнанов и феруловой кислоты:

  • Лигнаны являются антиоксидантами, которые, согласно исследованиям, снижают риск сердечных заболеваний, симптомов менопаузы, остеопороза и рака молочной железы.
  • Феруловая кислота — мощный антиоксидант, содержащийся в рисовых отрубях. Обзорные исследования говорят, что он обладает противовоспалительным и противомикробным действием и может помочь предотвратить рак и диабет.

Витамины и минералы

Питательная ценность риса зависит от сорта и способа приготовления. Отруби и зародыши содержат высокую концентрацию витаминов и минералов. Белый рис не содержит отрубей или зародышей, и в нем отсутствуют эти необходимые диетические питательные вещества.

Обогащение может вернуть некоторые витамины белому рису. Обязательно читайте этикетки при покупке, так как разные бренды могут содержать разные витамины.

В следующей таблице для сравнения показано количество различных питательных веществ в 100 г коричневого риса, белого риса и обогащенного белого риса:

Brown rice White rice Enriched white rice
Manganese 42% DV 16% DV 16% DV
Niacin 16% DV 3% DV 9% DV
Thiamin 15% DV 2% DV 14% DV
Selenium 11% DV 14% DV
Магний 9% DV 2% DV 2% DV

  • MANGANE. Он необходим для метаболизма, роста, развития и антиоксидантной системы организма.
  • Ниацин : Также известный как витамин B-3, ниацин в рисе в основном находится в форме никотиновой кислоты. Замачивание риса в воде перед приготовлением может увеличить его усвоение.
  • Тиамин : Также известный как витамин B-1, тиамин необходим для обмена веществ и работы сердца, мышц и нервной системы.
  • Селен : Минерал с различными жизненно важными функциями для ДНК, окислительного повреждения и гормонов.
  • Магний : Этот минерал необходим для кровяного давления, синтеза белка, энергии и многого другого.

Рис также содержит некоторое количество пантотеновой кислоты, фосфора, рибофлавина, витамина B-6, меди и фолиевой кислоты.

Рис является безопасным основным продуктом питания. Однако регулярное употребление риса может быть сопряжено с риском, особенно если на его долю приходится большая часть ежедневного рациона человека.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови.

Согласно обзору 2019 года, белый рис может увеличить риск развития диабета 2 типа. Это связано с тем, что он имеет высокий гликемический индекс, а это означает, что он может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск развития диабета.

Тем не менее, в обзоре сделан вывод о том, что различия между коричневым и белым рисом неубедительны, и необходимы дальнейшие исследования особенностей питания, характерных для риса.

С другой стороны, коричневый рис, как и другие цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.

Эта разница между белым и коричневым рисом может быть связана с различиями в типах и количестве волокон и их показателях гликемического индекса. Важно отметить, что потребление слишком большого количества углеводов из любого источника может повысить уровень глюкозы в крови, поэтому важно контролировать размер порции независимо от того, цельнозерновой рис или рафинированный.

Употребление в пищу цельных зерен, богатых клетчаткой, вместо рафинированных может иметь значительную пользу для здоровья, включая снижение риска диабета.

Узнайте больше о рисе и диабете здесь.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы со временем могут накапливаться в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья. К ним относятся кадмий, хром, свинец, никель и мышьяк.

Во многих исследованиях сообщалось о избыточном содержании тяжелых металлов в рисе из нескольких стран. Это вызывает особую озабоченность, когда рис составляет значительную часть рациона человека.

Отруби содержат высокую концентрацию тяжелых металлов, поэтому коричневый рис содержит больше тяжелых металлов, чем белый рис.

По сравнению с другими обычными продовольственными культурами, выращиваемыми в загрязненных районах, рис накапливает большее количество ртути и мышьяка.

Все злаки легко поглощают мышьяк, но в рисе его больше, чем в пшенице и ячмене.

По возможности людям следует избегать употребления в пищу риса, выращенного вблизи сильно загрязненных промышленных или горнодобывающих районов. Это также относится к другим продовольственным культурам, таким как овощи.

Антипитательные вещества

Коричневый рис также содержит антиоксидант под названием фитиновая кислота или фитат. Это известно как антинутриент, потому что оно препятствует усвоению организмом необходимых минералов, таких как железо и цинк.

Производители могут снизить уровень фитиновой кислоты, замачивая и проращивая семена, а также ферментируя рис перед приготовлением.

Рис является основным продуктом питания во всем мире. Белый рис является наиболее распространенным, но коричневый рис может быть более полезным для здоровья.

Являясь хорошим источником нескольких полезных минералов и антиоксидантов, коричневый рис может помочь предотвратить сердечные заболевания.

С другой стороны, белый рис, особенно клейкий рис, содержит меньше питательных веществ и может повышать риск развития диабета 2 типа.

Обязательно ознакомьтесь с информацией о питании, сравните содержание питательных веществ и приобретите обогащенные версии риса, если они доступны.

Рис и продукты из риса можно приобрести в продуктовых магазинах и в Интернете.

Коричневый рис против белого риса: какой из них полезнее?

Рис является важной частью рациона многих людей во всем мире. Имея множество сортов на выбор и широкий спектр возможных применений, рис может быть вкусным, питательным и универсальным ингредиентом.

Два основных типа риса, доступных в Соединенных Штатах, — это белый и коричневый рис. Оба типа происходят из одного и того же зерна, но белый рис проходит больше этапов очистки во время обработки. Коричневый рис — это тип цельного зерна.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о пищевых различиях между белым и коричневым рисом, о том, какой рис лучше в определенных ситуациях, а также о возможных рисках и соображениях.

Поделиться на PinterestКоричневый рис содержит больше белка, клетчатки и углеводов, чем белый рис.

По данным Министерства сельского хозяйства США, чашка среднезернистого, приготовленного, обогащенного белого риса весом 186 г (г) обеспечивает:

  • 242 килокалории (ккал)
  • 4,43 г белка
  • 0,39 г жира
  • 53,2 г углеводов
  • 0,56 г клетчатки

Рис также содержит широкий спектр витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту. Обогащенный рис содержит больше питательных веществ, чем необогащенный рис.

Чашка вареного длиннозернистого коричневого риса весом 202 г обеспечивает:

  • 248 ккал
  • 5,54 г белка
  • 1,96 г жира
  • 51,7 г углеводов
  • 3,23 г клетчатки

Он также содержит другие витамины и минералы, железо, железо.

В таблице ниже показано, как соотносятся витамины и минералы в чашке вареного коричневого риса и в чашке вареного обогащенного белого риса. Он также показывает рекомендуемую суточную дозу для взрослого человека в возрасте 19 лет и старше. Количество варьируется в зависимости от возраста и пола.

Измерения в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг).

Nutrients White rice Brown rice Recommended daily amounts
Iron (mg) 2.8 1.1 8–18
Thiamin (mg) 0.3 0.4 1.1–1.2
Niacin (mg) 3.4 5.2 14–16
Vitamin B-6 (mg) 0.1 0.3 1.3
Folate (mcg) 108 18.2 400 (with additional needs during pregnancy)
Phosphorus (mg) 68.8 208 700
Magnesium (mg) 24.2 78.8 310–420
Zinc (mg) 0. 8 1.4 8–11
Selenium (mcg) 14 11.7 55
Copper (mg) 0.1 0.2 900
Manganese (mg) 0.7 2.0 1.8–2.3

Белый рис — это коричневый рис, из которого удалены отруби и зародыши. И отруби, и зародыши содержат ценные питательные вещества. В результате в белом рисе отсутствуют некоторые антиоксиданты, витамины группы В, минералы, жиры, клетчатка и небольшое количество белка.

Тем не менее, производители обогащают многие сорта белого риса, чтобы заменить питательные вещества, потерянные во время обработки. В США добавляют витамины группы В, включая тиамин, ниацин и фолиевую кислоту, а также железо.

Как видно из приведенной выше таблицы, коричневый рис содержит больше витаминов и минералов, чем белый рис, за исключением железа и фолиевой кислоты.

Большинство людей хорошо переносят рис. И белый, и коричневый рис, естественно, не содержат глютена.

Фиолетовый рис также богат клетчаткой и питательными веществами. Узнайте больше здесь.

В некоторых случаях один вид риса может быть предпочтительнее другого. В следующих разделах обсуждается, что лучше: белый рис или коричневый рис для определенных людей с определенными условиями или целями.

Заболевания почек

Коричневый рис содержит больше фосфора и калия, чем белый рис. Людям с заболеваниями почек может потребоваться ограничить эти питательные вещества в своем рационе.

Это связано с тем, что заболевание почек снижает способность почек правильно регулировать уровень этих питательных веществ в организме. Например, если уровень калия становится слишком высоким, это может привести к другим проблемам со здоровьем, таким как сердечный приступ.

В этом случае белый рис может быть лучше, чем коричневый рис.

Диета с низким содержанием клетчатки

Иногда врач рекомендует диету с низким содержанием клетчатки.

Людям может потребоваться этот тип диеты, если они:

  • имеют дивертикулит
  • имеют диарею
  • имеют воспалительное заболевание кишечника
  • имеют непроходимость вследствие колоректального рака Белый рис содержит меньше клетчатки, чем коричневый рис, поэтому он может быть лучшим выбором для этих людей.

    Что еще можно есть на диете с низким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

    Диета с высоким содержанием клетчатки

    Коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, что делает его лучшим выбором для диеты с высоким содержанием клетчатки.

    Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует отдавать предпочтение цельным продуктам, а не рафинированным, таким как белый рис, чтобы снизить риск:

  • болезнь сердца
  • запор

Какие другие продукты можно есть человеку в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки? Узнайте здесь.

Некоторые люди высказывали опасения по поводу того, полезен ли рис для употребления в пищу. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих опасений.

Токсины

Некоторые люди обеспокоены тем, что мышьяк в рисе может привести к раку мочевого пузыря или легких.

В отчете Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) за 2014 год сделан вывод о том, что мышьяк может присутствовать в коричневом или белом рисе, но с большей вероятностью он встречается в коричневом рисе, поскольку он накапливается в отрубях.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) пришло к выводу, что женщинам лучше избегать риса во время беременности, а детям – избегать риса до 6 лет. и определить точный риск для здоровья человека.

Прибавка в весе

Рис — крахмалистый продукт с высоким содержанием углеводов. Люди, которые едят много риса и мало занимаются спортом, могут обнаружить, что набирают вес.

Исследование 437 японских фабричных рабочих показало, что те, кто ел много белого риса в течение года, набирали вес, тогда как те, кто ел меньше белого риса, сохраняли свой вес. Те, кто ел коричневый рис, поддерживали свой вес независимо от того, сколько его съели.

Исследователи пришли к выводу, что употребление в пищу любого количества коричневого риса может помочь предотвратить увеличение веса.

В одном обзоре исследований 2012 года рассматривалась возможная связь между потреблением белого риса и риском развития диабета 2 типа.

Авторы нашли доказательства того, что более высокое потребление белого риса может увеличить риск диабета 2 типа, особенно у азиатских людей.

Другое исследование пришло к выводу, что люди, которые ели не менее пяти порций (треть чашки каждая) белого риса в неделю, имели на 17% более высокий риск развития диабета 2 типа. Напротив, у тех, кто ел не менее двух порций коричневого риса в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 11% ниже, чем у людей, которые редко ели рис.

Исследователи пришли к выводу, что употребление коричневого риса может помочь снизить риск развития диабета 2 типа, особенно если люди переходят с белого риса на коричневый.

Некоторые положительные эффекты могут быть связаны с более высоким содержанием нерастворимой клетчатки и магния в коричневом рисе.

Как лучше всего есть рис людям с диабетом? Узнайте здесь.

Хранение и повторное нагревание риса может привести к риску пищевого отравления. Чтобы избежать этого, люди должны готовить столько, сколько им нужно для одного приема пищи.

Если рис нужно сохранить для другого приема пищи, следует:

  • Охладить его как можно быстрее, предпочтительно в течение 1 часа.
  • Хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • Убедитесь, что рис полностью прогрет при повторном нагревании.
  • Избегайте повторного нагревания.

В целом коричневый рис кажется более полезным для здоровья, чем белый рис, хотя в некоторых случаях белый рис может быть лучшим выбором.

Однако люди получат пользу от любого вида риса только в том случае, если будут потреблять его как часть здорового питания. Это включает, например, предпочтение блюд из риса, которые включают свежие овощи, а не мясной соус.

Еще одно соображение заключается в том, что некоторые виды риса лучше подходят для блюд из риса, чем другие. Рисовые десерты, паэлья и клейкий рис, например, могут быть успешными только с белыми сортами риса.

Хотя коричневый рис содержит больше клетчатки, чем белый рис, в нем меньше клетчатки, чем во многих других цельнозерновых продуктах.

Это может быть хорошим вариантом для людей, которые хотят добавить в свой рацион больше цельнозерновых продуктов, но хотят добавлять клетчатку постепенно. Слишком быстрое добавление в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота, запорам и другим формам дискомфорта в животе.

При покупке белого риса лучше всего выбирать обогащенный рис. Это гарантирует, что он имеет более высокую пищевую ценность.

Q:

Моя семья почти каждый прием пищи ест белый рис. Это хорошая идея?

А:

Рис не является идеальным углеводом для каждого приема пищи из-за низкого содержания клетчатки, минералов и белка, а также риска содержания мышьяка.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*