Рыбий жир свойства и применение: Полезные свойства рыбьего жира и рекомендации по его употреблению. Что собой представляет рыбий жир
Полезные свойства рыбьего жира.
Здравствуйте уважаемые читатели. Вот сегодня мне захотелось затронуть тему: полезные свойства рыбьего жира. Все таки как-никак в СССР всем детям в обязательном порядке давали рыбий жир, так как рыбий жир источник витамина А и Д. Но тогда он был со специфическим запахом, можно сказать неприятной субстанции. Теперь рыбий жир можно без всяких проблем купить в аптеке. Продается он в желатиновых капсулах, за счет этого он не имеет неприятного вкуса, да и в дозировке очень удобен. Рыбий жир представляет собой прозрачную и маслянистую жидкость светло-желтого цвета.
Рыбий жир получают в основном из печени жирных, крупных тресковых рыб. Только вот в последнее время в связи с ухудшением экологической обстановки, рыбий жир производят не из печени, а из мышц тресковых рыб. Все-таки в печени накапливаются не только витамины, но и токсины. Конечно, в рыбьем жире произведенном из мышц витаминов гораздо меньше, но тем не менее жир чище.
Теперь поговорим о составе рыбьего жира. Рыбий жир содержит омега 3, омега 6 кислоты, йод, фосфор, бром, витамины А, Д. И самое важное, то, что рыбий жир чрезвычайно полезен, особенно для растущего организма.
Полезные свойства рыбьего жира.
- Рыбий жир уменьшает проявление воспалительных процессов в организме.
- Снижает риск болезней сердца, рака, головного мозга.
- Рыбий жир уменьшает негативное воздействие стресса на наш организм.
- Помогает привести в норму наше давление.
- Рыбий жир снижает чувство напряжения, тревоги, депрессии.
- Помогает в борьбе с сухостью кожи.
- Полезен при заболеваниях щитовидной железы.
- Способствует улучшению зрения.
- Рыбий жир синтезирует белок к клетках наших мышц.
- Витамин А, который входит в состав рыбьего жира способствует восстановлению клеток слизистых оболочек. Также этот витамин отвечает за красоту наших волос, за состояние нашей кожи.
- Витамин Д, отвечает за здоровье костей, зубов, за нормальное функционирование нашей нервной системы.
- Кислоты Омега 3, способствуют заживлению ран, трещин на коже.
- Полезные свойства рыбьего жира еще в том, что он богат кислотами Омега 3 и Омега 6, а эти кислоты наш организм самостоятельно не синтезирует, мы получаем их из вне, а рыбий жир отличный источник этих кислот.
- Рыбий жир очень полезен для работы нашего мозга.
- Важен для памяти, мышления и нашего внимания.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Очень полезен рыбий жир беременным женщинам, кормящим мамам. Так как в рыбьем жире содержатся витамины, необходимые для развития плода, развития мозга и органов зрения.
При каких заболеваниях важно употреблять рыбий жир?
Рыбий жир обязательно нужно употреблять при пониженном иммунитете. А какие еще продукты укрепляют наш иммунитет вы можете прочитать в моей статье «Продукты, укрепляющие иммунитет«.
После перенесенных простудных и инфекционных болезней, с целью повышения защитных сил организма и иммунитета.
При депрессии, при стрессах, а также при нарушении памяти, при забывчивости.
Рыбий жир можно употреблять для профилактики разрушения костной ткани, а также зубов.
Для профилактики атеросклероза.
Очень полезен рыбий жир при заболеваниях глаз.
Но, есть некоторые но, прежде чем давать рыбий жир детям проконсультируйтесь с педиатром. А также прежде чем начинать пить капсулы рыбьего жира самим тоже желательно обсудить этот вопрос с врачом. Ведь рыбий жир как и любой продукт имеет противопоказания.
Рыбий жир противопоказан.
При индивидуальной непереносимости рыбьего жира.
При аллергии на рыбу.
При повышенном содержании кальция в организме.
При повышенном содержании холестерина в организме.
Но самое главное и важное то, что употребляя рыбу по 200 грамм несколько раз в неделю, вы обеспечите свой организм всеми полезными веществами и витаминами содержащимися в рыбьем жире. Естественно предпочтения надо отдавать морской рыбе, так как в ней содержится йод. Полезные свойства рыбьего жира, противопоказания, вам известны.
Фитодок рыбий жир: инструкция, описание
Преимущества:
- Нормализует обмен веществ
- Улучшает рост и развитие
- Повышает устойчивость организма к заболеваниям
- Участвует в формировании костной ткани
- Уменьшает содержание холестерина
- Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами
- Улучшает состояние кожи и сетчатки глаз
Состав и свойства.
В состав кормовой добавки входит жир рыбный ветеринарный -100% (с содержанием витамина А – не более 500 МЕ/мл, витамина D –
не менее 30 МЕ/мл, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот – не менее 25%).
Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в синтезе арахидоновой кислоты, простагландинов, лейкотриенов; уменьшают содержание холестерина в крови, обладают природными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, процесс формирования костной ткани, повышает абсорбцию кальция в желудочно-кишечном тракте. Витамин А участвует в обменных процессах в коже и слизистых оболочках, в образовании зрительных пигментов, обеспечивает целостность эпителия.
Рекомендации по применению.
«Фитодок® Рыбий жир» применяют для нормализации обмена веществ у собак и кошек.
Противопоказания.
Противопоказания к применению кормовой добавки не установлены.
Порядок применения.
«Фитодок® Рыбий жир» задают внутрь на корень языка или в смеси с небольшим количеством корма 1 раз в день в течение 2-3 месяцев с нормой ввода, указанной в таблице.
Дозировка по массе животного |
|
менее 5 кг |
до 1 чайной ложки (5 мл) |
от 5 до 15 кг |
2 чайные ложки (10 мл) |
от 15 до 30 кг |
1 столовая ложка (15 мл) |
более 30 кг |
2 столовые ложки (30 мл) |
Побочные явления.
При применении препарата согласно инструкции побочные явления и осложнения не выявлены.
Хранение.
Хранят и транспортируют добавку в закрытой упаковке производителя, в защищенном от света и влаги месте, при температуре от 2°С до 30°С. Срок хранения – 2 года со дня производства.
Особые указания.
Совместим со всеми ингредиентами кормов, другими кормовыми добавками и лекарственными средствами для животных.
Форма выпуска.
Выпускают «Фитодок® Рыбий жир» расфасованным в стеклянные флаконы по 250 мл.
Биологические, физические и химические свойства рыбьего жира и промышленное применение
Айдос I (2002) Производство высококачественного рыбьего жира из побочных продуктов сельди. Кандидатская диссертация, Вагенингенский университет, Нидерланды
Google ученый
Ajiro K, Sawamura M, Ikeda K, Nara Y, Nishimura M, Ishida H, Seino Y, Yamori Y (2000) Благотворное влияние рыбьего жира на метаболизм глюкозы у крыс со спонтанной гипертензией. Clin Exp Pharmacol Physiol 27(5–6):412–415
Перекрёстная ссылка КАС Google ученый
Arterburn LM, Boswell KD, Koskelo EK, Kassner SL, Kelly C, Kyle DJ (2000) Комбинированное исследование субхронической (90-дневной) токсичности и нейротоксичности одноклеточного источника триглицерида докозагексаеновой кислоты (масло DHASCO®). ). Food Chem Toxicol 38(1):35–49
CrossRef КАС Google ученый
Эштон И., Клементс К., Барроу С.Е., Секомб С.Дж., Роули А.Ф. (1994) Влияние пищевых жирных кислот на способность генерировать эйкозаноиды, состав жирных кислот и хемотаксическую активность лейкоцитов радужной форели ( Oncorhynchus mykiss ). Biochim Biophys Acta 1214(3):253–262
CrossRef Google ученый
Barascu A, Besson P, Le Floch O, Bougnoux P, Jourdan M-L (2006) CDK1-циклин B1 опосредует ингибирование пролиферации, индуцированной омега-3 жирными кислотами, в клетках рака молочной железы MDA-MB-231. Int J Biochem Cell Biol 38 (2): 196–208
Перекрёстная ссылка КАС Google ученый
Барлоу С.М., Янг Ф.В.К. (1988) Новое применение рыбьего жира. Пищевое производство, октябрь 1988 г., 75 стр.
Google ученый
Belch JJF, Muir A (1998) Незаменимые жирные кислоты n-6 и n-3 при ревматоидном артрите и других ревматических состояниях. Proc Nutr Soc 57:563–569
CrossRef КАС Google ученый
Bimbo AP (1989) Рыбий жир: использование в пищу в прошлом и настоящем. J Am Oil Chem Soc 66:1717–1726
CrossRef КАС Google ученый
Bimbo AP (1990) В США. Масла Жиры Int 4:46–49
Google ученый
Bimbo AP (1997) Масло Menhaden: петиция GRAS из ада. Информ 8:1069–1075
Google ученый
Bimbo AP (1998) Руководство по характеристике пищевого рыбьего жира. Информ 9:473–483
Google ученый
Bimbo AP (2005) Рендеринг. В: Шахиди Ф. (ред.) Промышленные масложировые продукты Bailey, 6-е изд. Wiley, Хобокен, стр. 57–102
Google ученый
Бимбо А.П., Кроутер Дж.Б. (1991) Рыбий жир: переработка сырой нефти. Инфофиш Инт 6:20–25
Google ученый
Бозе А.Н., Гош С.Н., Ян К.Т., Митра А. (1991) Прибрежная аквакультура. Чепмен и Холл, Нью-Йорк, 361 стр.
Google ученый
Bougnoux P (1999) n-3 полиненасыщенные жирные кислоты и рак. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2:121–126
CrossRef КАС Google ученый
Calviello G, Palozza P, Piccioni E, Maggiano N, Frattucci A, Franceschelli P, Bartoli GM (1998) Пищевые добавки с эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами подавляют рост гепатокарциномы Морриса 3924A у крыс: влияние на пролиферацию и апоптоз.
CrossRef КАС Google ученый
Connor WE (2000) Важность жирных кислот n-3 для здоровья и болезней. Ам Дж. Клин Нутр 71: 171S–175S
КАС Google ученый
Coutteau P, Ceulemans S, Halteren AV, Robles R (2002) Рыбная мука и рыбий жир в кормах для аквакультур. Руководство по покупке Int Aquafeed Dir 2002:20–24
Google ученый
Damude HG, Kinney AJ (2008) Разработка масличных семян для производства пищевых жирных кислот. Physiol Plant 132(1):1–10
CAS Google ученый
Дас С., Пол Б.Н., Сенгупта Дж., Датта А.К. (2009) Благотворное влияние рыбьего жира на здоровье человека: обзор. Agr Rev 30(3):199–205
Google ученый
Deutch B (1995) Менструальная боль у датских женщин коррелирует с низким потреблением n-3 полиненасыщенных жирных кислот. Eur J Clin Nutr 49: 508–516
CAS Google ученый
Dewsbury CE, Graham P, Darley CR (1989) Топическая эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) при лечении псориаза. Br J Dermatol 120(4):581–584
CrossRef КАС Google ученый
Группа экспертов EFSA по биологическим опасностям (BIOHAZ) (2010 г.) Научное мнение о рыбьем жире для потребления человеком. Гигиена пищевых продуктов, включая прогорклость. EFSA J 8(10):1874 (48 стр.)
Google ученый
ФАО (1986) Департамент рыболовства ФАО, отдел рыбной промышленности, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Производство рыбной муки и масла. Технический документ ФАО по рыболовству № 142, глава 1, Виа делле Терме ди Каракалла, Рим, Италия
Google ученый
ФАО (2002) Статистика рыболовства, ФАО. http://www.fao.org
ФАО (2003 г.) Globefish: обновленная информация о рыбной муке и рыбьем жире. ФАО, Рим
Google ученый
ФАО (2008 г.) Департамент рыболовства ФАО, подразделение рыбной информации, данных и статистики. FishStat Plus: универсальное программное обеспечение для статистических временных рядов промысла. Продукция аквакультуры: количество 1950–2006; производство продукции аквакультуры: значения за 1984–2006 гг.; захватное производство: 1950–2006 гг.; производство и торговля товарами: 1950–2006 гг.; общий объем производства: 1970–2006 гг. Версия. 2.30
Google ученый
ФАО (2010 г.) Департамент рыболовства и аквакультуры, сбор статистических данных о рыболовстве, товары рыболовства и торговля. http://www.fao.org/fishery/statistics/global-commodities-production/en. По состоянию на 14 октября 2010 г.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) (2009 г. )) FishStat Plus: универсальное программное обеспечение для временных рядов статистики рыболовства
Google ученый
Информационная сеть по рыбной муке (FIN) (2010 г.) Показатели по рыбной муке и рыбьему жиру, с. 4, [http://www.gafta.com/fin/pdfs/FACTSANDFIGURES.pdf]
Галлаи В., Саркьелли П., Трекватрини А., Франческини М., Флориди А., Флоренция К., Альберти А., Ди Бенедетто Д., Stragliotto E (1995)Секреция цитокинов и продукция эйкозаноидов в мононуклеарных клетках периферической крови пациентов с рассеянным склерозом, получающих пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Дж. Нейроиммунол 56:143–153
Перекрёстная ссылка КАС Google ученый
Garcia DJ (1998) Омега-3 длинноцепочечные ПНЖК нутрицевтики. Пищевая промышленность 52:44–49
Google ученый
Хеллер Дж. Х., Хеллер М. С., Спрингер С., Кларк Э. (1957) Содержание сквалена в печени различных акул. Природа 179:919–920
CrossRef КАС Google ученый
Holman RT (1998) Медленное открытие важности незаменимых жирных кислот омега-3 для здоровья человека. Дж Нутр 128 (2С): 427С-433С
КАС Google ученый
Horrocks LA, Yeo YK (1999) Польза для здоровья докозагексаеновой кислоты (DHA). Pharmacol Res 40:211–225
CrossRef КАС Google ученый
IFFO (2001) Международная организация по рыбной муке и рыбьему жиру. Рыбная мука и масло – поставки и рынки. Презентация на форуме донной рыбы. http://www.iffo.org.uk/Supplies.pdf. 9 октября 2001 г.0004
Innis SM (2007) Пищевые (n-3) жирные кислоты и развитие мозга. Дж. Нутр 137:855–859
CAS Google ученый
Iso H, Kobayashi M, Ishihara J, Sasaki S, Okada K, Kita Y, Kokubo Y, Tsugane S (2006) Потребление рыбы и жирных кислот n-3 и риск ишемической болезни сердца среди японцев. Тираж 113(2):195–202
CrossRef КАС Google ученый
Джексон А.Дж. (2007 г.) Проблемы и возможности для производства рыбной муки и рыбьего жира. Обновление Feed Technol 2:3–11
Google ученый
Jangaard PM (1986) Номер отчета. 115, Program development, Fisheries Branch, Галифакс, Новая Шотландия
Google ученый
Jiang WG, Bryce RP, Horrobin DF (1998) Незаменимые жирные кислоты: молекулярная и клеточная основа их противоракового действия и клиническое значение. Крит Рев Онкол Хематол 27 (3): 179–209
Перекрестная ссылка КАС Google ученый
Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ (2003) Омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания: новые рекомендации Американской кардиологической ассоциации. Arterioscler Thromb Vasc Biol 23:151–152
CAS Google ученый
Kroes R, Schaefer EJ, Squire RA, Williams GM (2003) Обзор безопасности масла DHA45. Food Chem Toxicol 41(11):1433–1446
Перекрёстная ссылка КАС Google ученый
Кумар К.В., Рао С.М., Гаяни Р., Мохан И.К., Найду МУР (2000)Окислительный стресс и незаменимые жирные кислоты у пациентов с риском и установленным ОРДС. Clin Chim Acta 298:111–120
CrossRef КАС Google ученый
Lai PB, Ross JA, Fearon KC, Anderson JD, Carter DC (1996) Остановка клеточного цикла и индукция апоптоза в раковых клетках поджелудочной железы, подвергшихся воздействию эйкозапентаеновой кислоты in vitro. Бр Дж Рак 74(9):1375–1383
Перекрестная ссылка КАС Google ученый
Lambertsen G, Holman RT (1963) Частичная характеристика углеводородов масла сельди. Acta Chem Scand 17:281–282
CrossRef КАС Google ученый
Mahéo K, Vibet S, Steghens JP, Dartigeas C, Lehman M, Bougnoux P, Goré J (2005) Дифференциальная сенсибилизация раковых клеток к доксорубицину с помощью DHA: роль липопероксидации. Бесплатный Радик Биол Мед 39:742–751
Перекрёстная ссылка Google ученый
Mangold HK, Malins DC (1960) Фракционирование жиров, масел и восков на тонких слоях кремниевой кислоты. J Am Oil Chem Soc 37(8):383–385
CrossRef КАС Google ученый
МакХью М.А., Круконис В.Дж. (1986) Экстракция сверхкритической жидкости: принципы и практика. Баттерворт-Хайнеманн, Стоунхэм, Массачусетс. 1-е изд., 19 апр.86. 2-е изд., январь 1994 г., 512 стр.
Google ученый
Миллер М.Р., Николс П.Д., Картер К.Г. (2008) n-3 Источники нефти для использования в аквакультуре – альтернатива неустойчивому вылову дикой рыбы. Nutr Res Rev 21(2):85–96
CrossRef КАС Google ученый
Mori TA, Beilin LJ, Burke V, Morris J, Ritchie J (1997)Взаимодействие между пищевыми жирами, рыбой и рыбьим жиром и их влияние на функцию тромбоцитов у мужчин с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Артериосклеры Тромб Васк Биол 17:279–286
КАС Google ученый
Moyad MA (2005) Введение в диетические/добавочные жирные кислоты омега-3 для общего здоровья и профилактики: часть II. Урол Онкол Семин Ориг Инвест 23:36–48
CrossRef КАС Google ученый
Mozaffarian D, Rimm EB (2006) Потребление рыбы, загрязнители и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. J Am Med Assoc 296(15):1885–1899
Перекрёстная ссылка КАС Google ученый
Наварро-Гарсия Г., Пачеко-Агилар Р., Брингас-Альварадо Л., Ортега-Гарсия Дж. (2004) Характеристика липидного состава и природных антиоксидантов в масле печени Dasyatis brevis и Gymnura marmorata лучей. Food Chem 87:89–96
CrossRef Google ученый
Ньютон ИС (1996) Обогащение пищевых продуктов длинноцепочечными n-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Информ 7:169–177
Google ученый
Олсен Ю., Оттерстад О., Дуарте К.М. (2008 г.) Состояние и перспективы морской аквакультуры. В: Холмер М., Блэк К., Дуарте С.М., Марба Н., Каракассис I (ред.) Аквакультура в экосистеме. Springer, Берлин
Google ученый
Opstvedt J (1985) Рыбные липиды в питании животных. Технический бюллетень IAFMM 22, Международная ассоциация производителей рыбной муки, Hoval House, Mutton Lane, Potters Bar, Hertfordshire EN6, 3AR, UK
Google ученый
Patterson CA (2008) Жирные кислоты омега-3 (морского происхождения), необходимые для здоровья человека. Сельское хозяйство и агропродовольствие Канады. http://www.agr.gc.ca. Август 2008 г.
Pike IH (2005 г.) Экоэффективность в аквакультуре: глобальный вылов дикой рыбы, используемой в аквакультуре. Int Aquafeed 8:38–40
Google ученый
Пайк И. Х., Барлоу С.М. (2003) Влияние рыбоводства на рыбные запасы. Рыбная ферма 26(1):14–16
Google ученый
Пайк И.Х., Джексон А. (2010 г.) Рыбий жир: производство и использование сейчас и в будущем. Lipid Technol 22(3):59–61
CrossRef КАС Google ученый
Piñeiro CG, Casas M, Bañón R (2001) Глубоководный промысел испанского флота в Северо-Восточной Атлантике: обзор текущего состояния. Fish Res 51:311–320
CrossRef Google ученый
Псота Т.Л., Гебауэр С.К., Крис-Этертон П. (2006)Потребление омега-3 жирных кислот с пищей и сердечно-сосудистый риск. Am J Cardiol 98(4A):3i–18i
CrossRef КАС Google ученый
Rowland GG, McHughen A, Bhatty RS, MacKenzie SL, Taylor DC (1995) Применение химического мутагенеза и биотехнологии для модификации льняного семени ( Linum usitatissimum L. ). Euphytica 85(1–3):317–321
перекрестная ссылка КАС Google ученый
Schrooyen PMM, van der Meer R, De Kruif CG (2001) Микрокапсулирование: его применение в питании. Proc Nutr Soc 60:475–479
CrossRef КАС Google ученый
Северус В.Е., Аренс Б., Столл А.Л., Немерофф С.Б. (1999) Омега-3 жирные кислоты – недостающее звено? Arch Gen Psychiat 56: 380–381
CrossRef КАС Google ученый
Шеперд С.Дж., Пайк И.Х., Барлоу С.М. (2005) Устойчивые кормовые ресурсы морского происхождения. Специальная публикация Европейского общества аквакультуры №. 35, Aquaculture Europe, июнь 2005 г., стр. 59–66
. Google ученый
Silk MH, De Koning AJ (1964) Фосфолипиды южноафриканской сардины ( Sardina ocellata Jenyns). J Am Oil Chem Soc 41:619–622
CrossRef КАС Google ученый
Simopoulos AP (1991) Омега-3 жирные кислоты в норме и болезни, а также в росте и развитии. Am J Clin Nutr 54: 438–463
CAS Google ученый
Sinclair AJ, Begg D, Mathai M, Weisinger RS (2007) Омега-3 жирные кислоты и мозг: обзор исследований депрессии. Asia Pac J Clin Nutr 16: 391–397
CAS Google ученый
Stark KD, Park EJ, Maines VA, Holub BJ (2000) Влияние концентрата рыбьего жира на липиды сыворотки у женщин в постменопаузе, получающих и не получающих заместительную гормональную терапию, в плацебо-контролируемом двойном слепом исследовании. Ам Дж. Клин Нутр 72 (2): 389–394
КАС Google ученый
Storlien LH, Kraegen EW, Chisholm DJ, Ford GL, Bruce DG, Pascoe WS (1987) Рыбий жир предотвращает резистентность к инсулину, вызванную кормлением крыс с высоким содержанием жиров. Science 237(4817):885–888
CrossRef КАС Google ученый
Turchini GM, Torstensen BE, Ng WK (2009) Замена рыбьего жира в питании рыб. Преподобный Аквак 1:10–57
Перекрёстная ссылка Google ученый
Uauy R, Valenzuela A (2000) Морские масла: польза для здоровья n-3 жирных кислот. Питание 16:680–684
CrossRef КАС Google ученый
van der Schacky C (2000) n-3 жирные кислоты и профилактика коронарного атеросклероза. Ам Дж. Клин Нутр 71: 224–227
Google ученый
Wirth M et al (1992) Симпозиум по омега-3 жирным кислотам: метаболизм и биологические эффекты. 15–19 сентября 1992 г., Осло, Норвегия Абст. 158
Google ученый
Yazawa K (2001) Недавняя разработка продуктов здорового питания, обогащенных DHA, EPA и DPA в Японии. World Rev Nutr Diet 88: 249–252
CrossRef КАС Google ученый
Молодой ФВК (1986) Химические свойства сырого рыбьего жира для рафинаторов и гидрогенизаторов. Бюллетень рыбьего жира № 18, июнь 1986 г.
Google ученый
Рыбий жир | Применение, побочные эффекты
- Что это?
- Как это работает?
- Это безопасно?
- Испытания рыбьего жира при ревматоидном артрите
- Испытания рыбьего жира при остеоартрите
Получить помощь
Что это?
Рыбий жир и жир печени рыб богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3, которые могут помочь контролировать вашу иммунную систему и бороться с воспалением суставов. Рыбий жир также является богатым источником витамина А (сильного антиоксиданта) и витамина D (важного для поддержания здоровья суставов) 9. 0004
Данные свидетельствуют о том, что рыбий жир может облегчить симптомы ревматоидного артрита. Неподтвержденные данные также свидетельствуют о том, что сочетание рыбьего жира и масла печени также может быть полезным в долгосрочной перспективе, особенно для сокращения использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Недостаточно доказательств использования рыбьего жира при остеоартрите.
- Семья: Пищевая добавка
- Научное название: Рыбий жир (рыбий жир и/или жир печени рыб)
Рыбий жир производится из тканей жирных рыб, таких как сардины, килька, лосось и скумбрия. Рыбий жир из печени получают путем прессования приготовленной печени палтуса, акулы или, чаще всего, трески. Оба типа доступны в крупных розничных магазинах и через Интернет.
Как это работает?
Рыбий жир богат незаменимыми жирными кислотами омега-3, обладающими сильными противовоспалительными свойствами:
- Они значительно уменьшают высвобождение некоторых элементов, играющих роль в воспалении, из лейкоцитов.
- Они образуют строительные блоки для простагландинов, которые регулируют вашу иммунную систему и борются с воспалением суставов.
Жирные кислоты омега-3 также играют роль в снижении уровня холестерина и триглицеридов в крови, поэтому они могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта у людей с воспалительным артритом.
Рыбий жир из печени содержит большое количество витаминов А и D. Витамин А является сильным антиоксидантом (это означает, что он может предотвратить повреждение клеток в организме, взаимодействуя с вредными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые образуются внутри клеток). Витамин D играет важную роль в производстве протеогликанов в хрящах, а также помогает поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата.
Это безопасно?
В Великобритании рекомендации по питанию рекомендуют есть две порции рыбы в неделю, в том числе одну жирную. Это составляет примерно 0,45 г омега-3 жирных кислот в день. Считается, что рыбий жир в этой дозе хорошо переносится. Однако некоторые химические вещества окружающей среды, такие как метилртуть и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут загрязнять запасы рыбы, и есть опасения, что прием очень высоких доз рыбьего жира может вызвать накопление этих химических веществ в организме. Это также беспокоит людей, которые часто едят рыбу.
При правильных дозах побочные эффекты обычно незначительны и встречаются редко. Чаще всего это расстройство желудка, но также могут наблюдаться метеоризм и диарея. Вы не должны использовать рыбий жир, если принимаете антикоагулянты, потому что рыбий жир может препятствовать свертыванию крови.
Важно не принимать большое количество рыбьего жира, потому что он может дать вам больше рекомендуемой диетической нормы витамина А. Прием слишком большого количества витамина А может привести к проблемам с печенью и выпадению волос. Это также может нанести вред нерожденным детям, поэтому вам следует избегать добавок с рыбьим жиром и витамином А, если вы беременны. Недостаточно очищенный рыбий жир из печени может содержать некоторые загрязняющие вещества (например, ртуть и диоксины), которые могут привести к проблемам со здоровьем, но большинство компаний, производящих добавки, проверяют чистоту рыбьего жира, прежде чем он станет общедоступным.
Испытания рыбьего жира при ревматоидном артрите
Рыбий жир
Данные 10 испытаний, начиная с 1985 года, были объединены в отчет для оценки потенциального терапевтического эффекта рыбьего жира при ревматоидном артрите. В более поздней обзорной статье был представлен обзор результатов 17 РКИ по тому же предмету.
Отчет
Качество испытаний, включенных в этот отчет, варьировалось от низкого до среднего, а результаты были объединены из-за небольшого числа участников.
- Рыбий жир значительно уменьшил количество болезненных суставов и сократил продолжительность утренней скованности по сравнению с плацебо.
- Не удалось внести существенных изменений в ряд других показателей заболевания (например, силу хвата, анализы крови на активность заболевания и общую тяжесть заболевания).
Обзорная статья
В исследованиях, включенных в эту статью, использовались суточные дозы омега-3 жирных кислот 1,6–7,1 г (в среднем 3,5 г)
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что добавки с рыбьим жиром обычно хорошо переносятся и значительно уменьшают:
- боль в суставах
- продолжительность утренней скованности
- время усталости
- количество болезненных или опухших суставов
- применение обезболивающих.
Рыбий жир из печени
В ходе этого 9-месячного исследования 97 человек с ревматоидным артритом были случайным образом выбраны для приема 10 капсул SSMO1, которые содержат как рыбий жир (1 г на капсулу), так и рыбий жир, или 10 плацебо. капсулы один раз в день.
- После 12 недель исследования разницы в результатах не было, но у участников, получавших SSMO1, через 24 и 36 недель наблюдалось умеренное уменьшение боли по сравнению с группой плацебо.
- 39% в группе активного лечения сообщили о значительном снижении ежедневной потребности в НПВП по сравнению с 10% в группе плацебо (значительная разница).
- Приблизительно 65 % участников группы, принимавшей рыбий жир, завершили исследование по сравнению с 54 % участников, принимавших плацебо. Выход из испытания не был связан с побочными эффектами, но мог быть связан с большим количеством капсул, которые участников просили принимать каждый день.
- У тех, кто завершил исследование, не было выявлено существенных различий в количестве или типе зарегистрированных побочных эффектов, большинство из которых были легкими и имели желудочно-кишечный характер.
- Поскольку мы не можем сказать, были ли результаты вызваны рыбьим жиром, рыбьим жиром или их комбинацией, мы не смогли сделать вывод об использовании рыбьего жира для лечения ревматоидного артрита. только на основании этого РКИ.
Сопутствующая информация
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит является вторым наиболее распространенным артритом в Великобритании. Это вызывает боль в суставах и воспаление. Узнайте о симптомах, причинах и лечении.
Испытания рыбьего жира при остеоартрите
В этом испытании рыбьего жира 86 человек с остеоартритом были случайным образом распределены для приема 10 мл масла печени трески или оливкового масла один раз в день в течение 24 недель. Участников обеих групп попросили продолжать принимать свои обычные НПВП в течение испытательного периода.
- Между двумя группами лечения не было существенной разницы в степени изменения боли и инвалидности участников во время исследования.
Добавить комментарий