Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир зачем: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Зачем организму рыбий жир?

Зачем организму рыбий жир?

ГлавнаяБлог

Зачем организму рыбий жир?

В начале 80-х годов датские врачи всколыхнули мировое научное сообщество интересным сообщением: среди гренландских эскимосов исключительно редки случаи сердечных заболеваний и артритов, а вероятная причина этого — большое количество морских жиров в рационе. Дальнейшие исследования показали: для поддержания здоровья всех систем организма необходимы полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, но они не синтезируются организмом человека, и единственный способ их получения — вместе с пищей. Основными источниками омега-3 служат рыба и морепродукты.

Очень разный рыбий жир

Из-за географического положения практически все население России и многих других стран испытывает дефицит в эссенциальных жирных кислотах. Но включать в рацион жирную рыбу в таком же количестве, как эскимосы, жителям других регионов сложно, поэтому возникла оправданная медиками тенденция к употреблению рыбьего жира.

Правда, рыбий жир в чистом виде имеет массу недостатков. Во-первых, он быстро портится, а в прогоркшем виде наносит организму существенный вред. Во-вторых, имеет весьма специфический вкус и запах. В-третьих, не весь рыбий жир одинаково полезен — многое зависит от сорта рыбы, от содержания в ней ПНЖК, от места ее добычи и, конечно, от способа обработки. Поэтому качественные современные препараты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, имеют сложный состав и технологию изготовления.

Как действуют ПНЖ

Жирная кислота считается полиненасыщенной, когда в ее молекуле насчитывается несколько двойных связок между углеродными атомами. Они носят название омега-3 или омега-6 в зависимости от расположения первой двойной связки в молекуле. Существует три основных вида омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Основная проблема: принимать «омега-3» и «омега-6» оптимально для организма следует в соотношении 1:4, однако у большинства людей это соотношение равно 1:20, что приводит к низкой эффективности усвояемости омега-3.

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) необходимы организму для нормального функционирования клеток, они повышают устойчивость к вредным воздействиям, так как принимают активное участие в построении мембран всех тканей и систем человека.
  • ПНЖК играют важную роль в синтезе биологически активных веществ — простагландинов, лейкотриенов, тромбоксанов. Эти вещества регулируют все функции организма, в том числе уровень артериального давления, свертываемость крови, воспалительные реакции, температуру тела и т.д.ПНЖК оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития заболеваний. Омега-3 кислоты способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов, замедляя образование бляшек в артериях, улучшают текучесть крови, уменьшая ее вязкость.
  • Омега-3 кислоты способствуют нормализации функционирования центральной нервной системы, осуществляют контроль над работой иммунной и репродуктивной систем, обеспечивают улучшение структуры ногтей и волос, ускоряют заживление ран, рубцов, повреждения кожи и слизистых оболочек.

Польза омега-3 для здоровья

  • Для сердца. ПНЖК снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Они также снижают артериальное давление и способствуют разжижению крови, не дают образовываться тромбам, оберегают сердечную мышцу.
  • Для мозга. ПНЖК оказывают положительное воздействие на работу мозга, улучшая умственную деятельность. Эти жирные кислоты нормализуют жировой обмен в организме, способствуют улучшению памяти, зрения и других функций нервной системы.
  • При воспалениях. ПНЖК уменьшают такие симптомы воспаления, как отек, гиперемия, а также устраняет болевые ощущения.
  • Для суставов. Способствуют профилактике таких заболеваний опорно-двигательного аппарата, как ревматоидные заболевания, радикулит и остехондроз.
  • Для иммунитета. Регулярное применение ПНЖК способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: А, Е, витаминов группы В и т. д.

Также рекомендуем к прочтению

Зачем нашей коже гиалуроновая кислота?

9 ноября 2019

Преимущества коллагена для здоровья

23 октября 2019

Коронавирус. Кратко о главном.

15 апреля 2020

Кишечная микробиота и COVID-19

20 февраля 2021

Зачем нашей коже гиалуроновая кислота?

9 ноября 2019

Преимущества коллагена для здоровья

23 октября 2019

Коронавирус.

Кратко о главном.

15 апреля 2020

Кишечная микробиота и COVID-19

20 февраля 2021

Выберите город

Авторизация для клиентов и привилегированных клиентов

Телефон

Номер соглашения

Телефон

Пароль

Зарегистрироваться

Забыли пароль?

Уважаемые Партнёры! Интернет-магазин на сайте artlife.ru обслуживает только розничных и привилегированных клиентов!

Новые правила обслуживания Партнёров. Хотите стать клиентом компании? Перейдите на страницу регистрации

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, Вы даёте согласие на работу с этими файлами.

Зачем в СССР детям давали рыбий жир, а потом резко его запретили

Зачем в СССР детям давали рыбий жир, а потом резко его запретили
masterok
June 23rd, 2021

Те, чье детство прошло в Советском Союзе, прекрасно помнят неприятную на вид и вкус густую жидкость, именуемую рыбьим жиром. Долгое время эта добавка была обязательной в рационе детей. Ее давали дома и в детских садах. Да и вообще считалось, что она может предупредить развитие почти всех заболеваний и излечить, как минимум половину.

Но со временем его запретили принимать, и на это была причина.


1. Мировая популярность рыбьего жира

С легкой руки П. Меллера, фармацевта, сделавшего одно важное открытие, в девятнадцатом столетии рыбий жир приобрел популярность в качестве действенного лекарственного средства от рахита. Меллеру удалось найти отличный способ обработки, после которой нейтрализовался не очень приятный запах продукта. С этого момента он и начал становиться все более популярным.

В последствии, естественно постепенно, его начали воспринимать, как универсальное лекарство от всевозможных заболеваний. Но не только больные люди употребляли рыбий жир. Здоровые тоже пили его по ложке в день в профилактических целях и чтобы оставаться всегда в тонусе. Прошло не так много времени и производством этого продукта стали заниматься почти во всех странах мира. Исключением не стали СССР и Америка.

2. Как рыбий жир приобрел популярность в Советском Союзе

Со временем ученые умы признали тот факт, что продукт содержит в себе множество минералов и витаминов. Это и стало причиной того, что его начали применять при ряде заболеваний, в частности золотухи, туберкулеза и прочих. В целях профилактики, для укрепления иммунитета педиатры всем без исключения детям назначали ежедневный прием средства (по одной ложке). Конечно же, лекарство было невкусным, поэтому дети от такой перспективы были, мягко скажем, не в восторге. На вид концентрированная маслянистая густая жидкость тоже была не из приятных.

В военное время (Вторая мировая война) жир был в дефиците. В 1941 г. осенью его уже нельзя было найти ни в одной аптеке. Приобрести его была возможность лишь у немногих – граждан со связями.

3. В чем причина запрета на рыбий жир в 1970-х годах

Действительно, в 70-х годах прошлого столетия ситуация в корне изменилась. В один момент рыбий жир запретили. Ученые, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что в печени рыбы накапливаются вредные вещества, токсины. А так как в Советском Союзе при производстве продукта сырьем в основном выступали требуха и мелкие рыбешки, то в нем содержалось достаточно много не полезных, а наоборот, вредных элементов.

При постоянном употреблении они накапливаются в мягких тканях, действуя на организм отрицательно. Запрет действовал всего семь лет. Технология производства была пересмотрена и усовершенствована – в результате продукт снова появился в продаже.

Tags: СССР

Многочисленные преимущества рыбьего жира

Теги:

  • Прием
  • Здоровое питание
  • Велнес
  • Еда и фитнес
    Поделись этим:

Нет ничего подозрительного в этой добавке, которая может улучшить здоровье мозга, защитить ваше сердце и многое другое.

Когда вы размышляете о здоровом ужине, вы знаете, что рыба обычно является хорошим выбором. Но иногда вы можете быть не в настроении для этого. А может быть, вам совсем не нравится вкус. И даже если вы любите рыбу, не каждый ее вид содержит большое количество полезных для сердца жирных кислот омега-3. Вот где в игру вступают пищевые добавки.

Пищевые добавки — отличный способ убедиться, что вы получаете суточную норму ключевых питательных веществ, и добавки с рыбьим жиром не являются исключением.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — это пищевая добавка, которую можно найти в аптеке или продуктовом магазине.

«Он может поддерживать мышечную активность, общее здоровье сердца и многое другое», — объясняет Мэтт Герхарт, менеджер аптеки Geisinger в Лок-Хейвене.

Независимо от того, предпочитаете ли вы капсулы, жидкость или таблетки, добавки с рыбьим жиром содержат две формы омега-3 жирных кислот:

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA)

«Эти омега-3 обычно содержатся в жирной рыбе, включая лосося и форель, а также в других морепродуктах, таких как крабы», — говорит Герхарт.

Польза для здоровья рыбьего жира

Их полные названия могут свернуть с языка, но эти две омега-3 жирные кислоты отлично подходят для остальных частей тела. DHA может улучшить здоровье мозга, в то время как EPA обладает противовоспалительным действием. Вместе они могут улучшить или даже предотвратить определенные хронические заболевания. Эти состояния включают:

Высокое кровяное давление

Считается, что прием рыбьего жира помогает снизить кровяное давление — возможно, в большей степени тем, у кого умеренное или сильное высокое кровяное давление.

И хотя рыбий жир не может предотвратить сердечные приступы или инсульты, он может снизить факторы риска, связанные с обоими, в том числе:

  • Повышение уровня холестерина ЛПВП («хорошего»)
  • Снижение уровня триглицеридов (жира в крови)
  • Незначительное снижение артериального давления
  • Замедление образования бляшек, которые затвердевают и блокируют артерии
  • Снижение риска развития нерегулярного сердцебиения (аритмии)

Улучшают мозг и психическое здоровье

Омега-3 играют огромную роль в развитии и функционировании мозга и даже помогают улучшить умеренную потерю памяти. Они также могут помочь улучшить симптомы депрессии.

«Если вы живете с депрессией или у вас легкая потеря памяти, поговорите со своим врачом о методах лечения, которые могут быть лучше для вас», — говорит Герхарт.

Ревматоидный артрит

Чувствуете боль? Если у вас ревматоидный артрит (РА), попробуйте рыбий жир, чтобы облегчить его симптомы, в том числе болезненность суставов, утреннюю скованность и отек.

«Люди с ревматоидным артритом подвержены повышенному риску сердечного приступа, и прием добавки с рыбьим жиром также может помочь снизить этот риск», — говорит Герхарт.

Побочные эффекты рыбьего жира

Добавки с рыбьим жиром обычно считаются безопасными, но и здесь применима поговорка «слишком много хорошего».

«Слишком много рыбьего жира может увеличить риск кровотечения», — говорит Герхарт. «И это также может повлиять на ваш иммунный ответ». Также неясно, безопасен ли рыбий жир для людей с аллергией на морепродукты.

Другие побочные эффекты могут включать:

  • Рыбное послевкусие
  • Изжога
  • Тошнота
  • Диарея
  • Сыпь

«Как и в случае с любым лекарством, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем принимать его, — говорит Герхарт. — Они будут знать вашу историю болезни и возможные взаимодействия с лекарствами, и они могут помочь вам выбрать добавки».

Следующие шаги:

Действительно ли аспирин помогает вашему сердцу?

Вот как добавки могут помочь вашему здоровью в целом.
Сэкономьте 5 долларов в аптеке Geisinger — получите купон здесь.

  • Подпишитесь на нашу электронную почту о здоровье

Ваша аптечка полностью укомплектована?

Каковы преимущества рыбьего жира?

Спросите фармацевта: ответы на часто задаваемые вопросы об аптеке Geisinger

Что положить в аптечку

2022 Здоровье Гейзингера

  • Разработчик
  • Положения и условия
  • HIPAA (новый)
  • Политика конфиденциальности
  • Уведомление о недискриминации
  • Рекомендации для социальных сетей
  • Корпоративная отчетность о соответствии
  • Сообщить о мошенничестве
  • Логин сотрудника
  • Ресурсы провайдера
  • Фирменные магазины Geisinger

План медицинского страхования Geisinger может совместно относиться к Плану медицинского страхования Geisinger, Geisinger Quality Options Inc. и Компании по страхованию возмещения ущерба Geisinger, если не указано иное. Планы Geisinger Gold Medicare Advantage HMO, PPO и HMO D-SNP предлагаются компанией Geisinger Health Plan/Geisinger Indemnity Insurance Company, планами медицинского страхования с контрактом Medicare. Продолжение участия в программе Geisinger Gold зависит от ежегодного продления контракта. Geisinger Health Plan Kids (программа медицинского страхования детей) и Geisinger Health Plan Family (медицинская помощь) предлагаются планом Geisinger Health Plan совместно с Департаментом социальных служб Пенсильвании (DHS). Geisinger Health Plan является частью Geisinger, интегрированной организации по оказанию медицинской помощи и страховому покрытию.

Рыбий жир — это хорошо! Не плохо! Не хорошо! Нет, подождите

Здоровье

Американцам это нравится. Но наука становится еще более странной.

Джейкоб Стерн

Кэти Мартин / Джо Империо / The Atlantic; Getty

Поначалу все было очень волнительно. В 1971 году группа датских исследователей, дислоцированных на северо-западном побережье Гренландии, обнаружила, что местная община инуитов имеет удивительно низкий уровень диабета и сердечных заболеваний. Причиной, как предположили исследователи, была их диета с высоким содержанием морских жиров, другими словами, рыбий жир. Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, которыми когда-то болели относительно немногие американцы, резко возросла с начала века, и здесь, казалось бы, было простое решение. «Я помню, какими захватывающими были эти исследования, когда они впервые появились», — сказала мне Марион Нестле, почетный профессор диетологии и пищевых исследований в Нью-Йоркском университете. «Идея о том, что существуют популяции людей, которые едят рыбу и защищены от сердечных заболеваний, выглядела фантастической».

Ажиотаж не остановился на сердечных заболеваниях. Вскоре рыбий жир был провозглашен панацеей. Это может помочь предотвратить деменцию! Депрессия! Ожирение! Рак! В новостях и книгах повторялись эти утверждения. И производители добавок заработали на этом. К 2014 году пищевые добавки с рыбьим жиром превратились в индустрию с оборотом в миллиарды долларов. Сегодня рынок продолжает расти астрономическими темпами. Тем временем рост науки, подтверждающей целебные свойства рыбьего жира, был, скажем так, менее астрономическим. Первые работы, вызвавшие первоначальный энтузиазм, были просто наблюдениями, то есть они могли установить только корреляцию, а не причинно-следственную связь. Когда в конце концов начали появляться рандомизированные контрольные испытания, результаты были в лучшем случае неоднозначными.

Десятки тысяч исследований спустя, все не стало намного яснее: у нас до сих пор нет четкого понимания того, что рыбий жир может делать, а чего нет. А в последнее время все стало только страннее.

Большинство экспертов признают, что при определенных обстоятельствах рыбий жир имеет некоторые скромные преимущества. Было показано, что омега-3, его основное питательное вещество, снижает уровень жира, связанного с сердечной недостаточностью, помогает предотвратить преждевременные роды и улучшить детские смеси. Но они далеки от революционных обещаний первых исследований. По словам Нестле, это обещание с годами затерялось в путанице теоретических возможностей. Рыбий жир содержит два различных типа омега-3, ДГК и ЭПК; возможно, только первое приносит пользу. Или, может быть, только последнее. Может быть, выгода исходит только от их соединения. Может быть, ни один из них ничего не делает, если он не съеден с другими частями настоящей рыбы.

И это только начало. Возможно, преимущества связаны не столько с самой рыбой, сколько с тем фактом, что если вы едите рыбу, вы, вероятно, не едите также гамбургер или свиную отбивную. Возможно, они связаны с вашей общей диетой. Возможно, они вообще не связаны с вашей диетой. Может быть, дело в том, что те, кто ест рыбу, в первую очередь богаче и, что немаловажно, здоровее. Может, это что-то совсем другое.

На протяжении большей части 2010-х годов одно исследование рыбьего жира за другим заканчивалось ничем, как сказал мне Ричард Базине, исследователь питания из Университета Торонто, «нулем, нулем, нулем, нулем, нулем». Затем последовало REDUCE-IT, испытание, финансируемое фармацевтической компанией Amarin, для тестирования препарата для сердца на основе рыбьего жира под названием Vascepa. Результаты, представленные в 2018 году, показали, что среди взрослых с высоким риском, уже получающих другой тип лечения для снижения уровня холестерина, препарат снизил риск сердечной недостаточности и других серьезных сердечно-сосудистых событий на сногсшибательные 25 процентов. Рыбий жир, казалось, снова в деле. Когда ведущий автор исследования, гарвардский кардиолог Дипак Бхатт, представил свои выводы на ежегодном собрании Американской кардиологической ассоциации в Чикаго, толпа устроила аплодисменты. В следующем году FDA одобрило препарат для использования в исследовании REDUCE-IT. (Агентство уже одобрило препарат для другого использования еще в 2013 году.)

Вместе с триумфом пришли и разногласия. Даже во время презентации Бхатта некоторые кардиологи отметили, что исследуемое плацебо на основе минерального масла — таблетка, выбранная из-за того, что ее цвет и консистенция имитируют рыбий жир, но чье использование в исследованиях рыбьего жира обсуждалось — казалось, не действует. быть полностью нейтральным. На самом деле плацебо нанесло 90 192 вреда 90 193 людям. Поначалу из этих опасений ничего особенного не вышло. Затем, в прошлом месяце, в журнале Circulation 9 был опубликован новый анализ.0193 обосновал их, а затем и некоторые другие. На основании повышенных уровней нескольких биомаркеров в результатах анализов крови было показано, что плацебо могло повышать риск сердечного приступа и инсульта у добровольцев. Многие исследователи сочли эти результаты убедительными доказательствами того, что сногсшибательный успех Vascepa мог быть связан с плохим плацебо, а не с отличным лекарством.

«Что несколько шокирует в этой статье, так это то, что похоже, что в группе плацебо все ухудшилось, а группа лечения осталась прежней», — сказал мне Базине. «Вы могли бы дать испытуемым стакан воды. Что угодно было бы лучше против этого плацебо». Стивен Ниссен, кардиолог Кливлендской клиники, участвовавший в другом испытании омега-3, назвал 9Результаты исследования 0192 Circulation «чрезвычайно тревожны». Два члена группы экспертов, которые в 2019 году рекомендовали FDA дать зеленый свет Vascepa, даже сказали Мэтью Херперу из Stat , что, если бы у них был доступ к новым данным в то время, они, возможно, не проголосовали бы за одобрение.

Еще больше запутывает ситуацию то, что исследование Circulation — то самое исследование, которое вызвало этот спор — также финансировалось Амарином, и одним из 13 авторов исследования был Бхатт, ведущий автор REDUCE-IT. В заявлении Амарин сказал мне, что «по-прежнему придерживается результатов REDUCE-IT» и «очень удивлен» тем, что члены комиссии сделали такие комментарии на основе Тираж Бумага. Компания подчеркнула, что положительные результаты REDUCE-IT «не могут быть объяснены» плацебо, и что эффекты, обнаруженные в исследовании Circulation , были слишком незначительными, чтобы «соотноситься с какими-либо значимыми изменениями в результатах». Бхатт согласился, сказав мне, что он рассматривает новую статью не как подрыв REDUCE-IT, а просто как разъяснение биологических механизмов Vascepa. Он защищал использование минерального масла в качестве плацебо, утверждая, что оно само по себе не может объяснить значительное снижение риска, наблюдаемое в ходе испытания.

Ведущий автор исследования Circulation Пол Ридкер отказался комментировать спорные результаты. Но другие эксперты, с которыми я разговаривал, были значительно менее оптимистичны, чем Бхатт. Некоторые скажут только, что на данный момент результаты REDUCE-IT практически не поддаются интерпретации. Ниссен, который в прошлом назвал REDUCE-IT «почти наверняка ложноположительным исследованием», зашел так далеко, что заявил, что, по его мнению, обнаруженные в нем преимущества можно «полностью объяснить вредом плацебо» и что Амарин должен известно, что нельзя использовать минеральное масло. Джоанн Мэнсон, заведующий отделением профилактической медицины в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и руководитель крупнейшего в истории исследования витамина D и омега-3 в таблетках у здоровых взрослых, с большей симпатией относилась к идее, что 9Результаты исследования 0192 Circulation , вероятно, не учитывают полное 25-процентное снижение риска. Но она также упомянула о возможности того, что Vascepa, если она неэффективна, может быть опасной: некоторые исследования показали, что высокая суточная доза рыбьего жира может повысить риск развития нерегулярного сердцебиения. (Амарин назвал предположение, что Vascepa может быть неэффективным и опасным, «грубым искажением фактов», заявив, что «результаты независимых, тщательных и беспристрастных научных и статистических обзоров» показали, что преимущества препарата для пациентов из группы риска для тех, для кого он предназначен, с лихвой компенсируют его риски.)

Результатом всего этого является то, что и без того мутная ситуация стала еще более мутной, и мраку конца не видно. Это позор, потому что, по крайней мере, в каком-то смысле ставки сейчас выше, чем когда-либо: REDUCE-IT предположил, что Vascepa может законно спасать жизни. Если не может, это больше, чем научный скандал; это настоящая человеческая потеря. «Я никогда не видел ничего подобного, — сказал мне Базине. «В каком-то смысле это не удивительно. Эта область все время вызывала споры, и теперь у нас, вероятно, самые большие разногласия».

Эксперты заявили, что единственный выход из этой неразберихи — это провести совершенно новое испытание, в котором сравнится Vascepa (или его общий эквивалент, икозапент-этил) с чем-то, что, по общему мнению, является настоящим плацебо, и мы можем быть уверены, что оно не наносит вреда. люди. Мэнсон возглавляет группу, подающую заявку на финансирование NIH для проведения такого исследования. (Она сказала, что Амарин сказал ей, что она не открыта для повторного испытания и что компания отказалась финансировать три связанных исследования. Когда я спросил об этом Амарин, компания сказала мне, что не будет повторять REDUCE-IT, потому что результаты «читаются как » и что он не обсуждает публично исследовательские предложения от третьих лиц.) В исследовании также будет изучена пара многообещающих выводов, обнаруженных ее собственным крупным исследованием, текущим проектом, который обнаружил, что, хотя омега-3 сделал очень мало для населения в целом это может иметь значительные преимущества для чернокожих и людей, которые не едят много рыбы.

Тем временем врачи вряд ли откажутся от Vascepa, сказал мне Клиффорд Розен, профессор Медицинской школы Университета Тафтса. В первом квартале 2022 года Amarin продала лекарство почти на 100 миллионов долларов, которое является ее единственным продуктом. «Есть такой импульс к использованию этого агента, что до следующего исследования я думаю, что он все еще будет широко использоваться», — сказал Розен. По его словам: в 2019 году Американская диабетическая ассоциация рекомендовала икозапент-этил для некоторых пациентов в рамках своих официальных стандартов лечения, основываясь непосредственно на результатах REDUCE-IT. С момента публикации Circulation , ADA не предприняло никаких шагов для отзыва этой рекомендации. (Когда я спросил, рассматривает ли группа возможность сделать это, ее главный научный и медицинский сотрудник сказал только, что она «исследовала доказательства, основанные на том, что было доступно в то время».)

Не то, чтобы такое положение дел было особенно новым.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*