Совместимость фруктов: Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Как сочетать овощи и фрукты между собой и с другими продуктами
Каждый день мы употребляем привычные продукты и не задумываемся, правильно ли мы их сочетаем, когда готовим и когда едим. А ведь если следовать нехитрым правилам, можно значительно повысить ценность питания: от того, как продукты сочетаются между собой, зависит их усвояемость.
Фрукты и овощи полезны в любом количестве и любом сочетании — мнение распространенное и не вызывает вопроса: что здесь может быть не так? Режем овощной или фруктовый салат, чем он разнообразнее, тем лучше — и порция витаминов готова. Но оказывается, не все овощи и фрукты «дружат» между собой. Существуют комбинации, в которых каждый овощ усиливает пользу другого. А есть и такие, где они плохо соседствуют и мешают усвоению витаминов и микроэлементов. Мы расскажем подробно, как нужно правильно сочетать овощи и фрукты.
Правила сочетания овощей
Известный российский физиолог И.В.Павлов изучал особенности переваривания пищи организмом и пришел к выводу, что разные продукты перевариваются в разных участках ЖКТ.
По составу и степени усвоения организмом овощи можно разделить на три группы.
1. Некрахмалистые, зеленые овощи и зелень: огурец, брокколи, шпинат, листовой салат, зеленый и репчатый лук, петрушка, укроп, редис, чеснок, помидор, белокочанная капуста, брюссельская капуста, пекинская капуста, кресс-салат, сельдерей и другие.
Эти овощи наиболее просты с точки зрения сочетаемости: они легко комбинируются с любыми овощами, крахмалистыми продуктами, растительными и животными жирами. Их можно смело соединять с белковой и жирной пищей — они способствуют лучшему пищеварению.
2. Полукрахмалистые (или умеренно крахмалистые): свекла, баклажан, кабачки, цукини, морковь, репа, болгарский перец, тыква, патиссоны.
3. Крахмалистые овощи и бобовые культуры: картофель, каштаны, кукуруза, батат, топинамбур, фасоль, соя, горох, чечевица. Сюда же относятся рис и другие зерновые культуры.
Эти овощи хорошо сочетаются с предыдущими группами, жирами и зеленью. Не стоит сочетать крахмалистые овощи между собой, особенно тем, кто следит за весом. Кроме того, крахмал мешает усвоению мяса и другой белковой пищи животного происхождения. Плохо сочетаются крахмалистые овощи и с углеводами.
Интересный факт: классика жанра — салат из огурцов и помидоров — не самое удачное сочетание с точки зрения пользы. В огурцах содержатся вещества, разрушающие витамин С, которым как раз богаты помидоры.
Правила сочетания фруктов
Фрукты также можно разделить на три группы.
1. Сладкие: виноград, банан, хурма, инжир, сухофрукты.
Очень быстро расщепляются и усваиваются организмом, поэтому их лучше употреблять между приемами пищи, а не сразу после нее или в сочетании с другими продуктами. Если у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то сладкие фрукты могут вызвать скачок инсулина из-за повышенного гликемического индекса. В этом случае советуем употреблять их с осторожностью, а лучше заменить на овощи, например на сельдерей или морковь, или на кислые и полукислые фрукты.
2. Полукислые: яблоко, персик, слива, абрикос, груша, нектарин, малина, земляника, черника, дыня, арбуз, полукислые сорта винограда.
Исключение в этой компании — черника, голубика, дыня, арбуз, персик, виноград. Эти плоды быстро расщепляются в желудке и не задерживаются там надолго, поэтому их лучше тоже есть отдельно.
3. Кислые: вишня, киви, апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, гранат, клюква, крыжовник. А также некоторые сорта яблок, винограда, груш, абрикосов и слив.
Все они хорошо соседствуют друг с другом, с кисломолочными продуктами, орехами и зеленью. Плохие варианты для комбинаций — белковая животная пища, овощи и крахмалосодержащие продукты.
Вкусные сочетания овощей с фруктами
А как же сочетаются между собой овощи и фрукты? Они образуют вкусные комбинации, где кроме всего прочего еще и усиливают пользу друг друга или способствуют более полноценному усвоению тех или иных витаминов. Вот некоторые вкусные фруктово-овощные миксы, которые могут стать основой соков, смузи, коктейлей и салатов.
1. Морковь и яблоко: укрепляют иммунитет, а заправленный сметаной морковный салат помогает организму лучше усвоить витамин А.
2. Яблоко и огурец: снижают холестерин, помогают при расстройствах желудка, освежают в жаркую погоду.
3. Шпинат и апельсин: супер-парочка, так как витамин С из апельсина помогает усвоить содержащееся в шпинате железо.
4. Абрикос и батат: непривычная, но очень интересная комбинация. Попробуйте, например, приготовить запеканку или пирог. Сладковатый картофель и кисло-сладкий абрикос подчеркивают вкусы друг друга.
5. Шпинат и манго: суховатый шпинат хорошо сочетается с сочным манго. При этом они оба богаты растительным белком.
6. Морковь, яблоко, груша, манго: укрепляют иммунитет, снижают артериальное давление, нейтрализуют свободные радикалы. Из-за некоторой схожести вкусов моркови и манго сочетание получается насыщенным и приятным.
Правильно сочетать овощи и фрукты между собой нетрудно, если подойти к употреблению пищи чуть более осознанно, чем обычно. Зато польза для организма увеличится в разы и качественно улучшится пищеварение.
Виды, Идеальные Вкусовые Качества И Совместимость
Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.
Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.
В чем польза фруктов?
Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:
- Имеющиеся полезные вещества в бананах, абрикосах, грейпфрутах и персиках позволяют укрепить сердечно-сосудистую систему.
- При проблемах с желудочно-кишечным трактом врачи рекомендуют употреблять дыни, груши и ананасы.
- Все цитрусовые весьма полезны для укрепления иммунитета, поэтому особенно их рекомендуется употреблять в зимний период, чтобы обеспечить защиту от простуды.
Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.
Главное правило
Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.
Сладкие фрукты
Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.
Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.
Полусладкие (или полукислые) фрукты
Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.
В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп.
Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.
Кислые фрукты
Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.
Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.
Наиболее идеальные сочетания
Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:
- абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
- выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
- экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
- для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
- лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
- если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
- апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
- для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
- грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
- интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.
Сочетание фруктов в торте
Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.
При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.
Фруктово-ягодные сочетания
Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:
- Клюкву следует сочетать со сладкими фруктами, поскольку сама по себе данная ягода кисловата. Так что если приготовить клюквенный морс, то к нему идеально подойдет манго, а также сладкие груши и яблоки.
- К бруснике лучше всего будет подать апельсины, черную смородину или зеленые яблоки, которые немного смягчат имеющуюся горчинку.
- Удивительно, но облепиха, кажется, способна сочетаться практически идеально со всеми фруктами, которые окрашены в оранжевый цвет. Так что смело можно ее класть в блюда с апельсинами, ананасами, абрикосами, бананами и хурмой.
- А вот сочетать смородину с фруктами очень сложно – лучше всего она гармонирует с другими ягодами – брусникой, малиной, клюквой и ежевикой;
- Черника лучше раскрывает свой многогранный вкус вместе с апельсинами. Однако подобные сочетания не очень хороши в выпечке, поэтому их наиболее часто применяют при приготовлении алкогольных коктейлей.
Сочетания для выпечки
Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:
- Клубнику, которую наиболее часто кладут в бисквитные ванильные торты, можно добавлять персики, апельсины, бананы, вишню и киви. Эти сочетания только повысят уровень вкуса у самой ягоды, придав ему новые грани.
- Малина является поистине универсальной ягодой, которая прекрасно сочетается с другими фруктами. Ее можно добавлять в торты с апельсинами, сливами, абрикосами и вишней. Лучше всего для данного торта будет приготовить темные бисквитные коржи, поскольку малина весьма выигрышно освежает вкус горького шоколада.
- Вишня в тортах также прекрасно сочетается с ананасами, сливами, цитрусовыми, малиной и клубникой. Подобная выпечка, особенно если в нее добавить специи вроде корицы, будет играть новыми, необычными, но весьма приятными вкусами.
Правильное питание
Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.
К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.
Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.
Правильное совмещение овощей и фруктов
По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:
- чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
- для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
- считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
- яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.
Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.
Заключение
Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.
Лиза Глинская
Лето дарит нам богатое разнообразие вкусов и ароматов. И это – настоящий кондитерский рай. Но мастерство проявляется в мелочах. Мало наобум соединить в сладком творении щедрые дары матушки-природы. Еще нужно знать, как ягоды и фрукты сочетаются между собой. Потому что сколь вкусны плоды могут быть сами по себе, настолько их вкус может испортить неудачное соседство. Поэтому сегодня разговор о самых топовых сочетаниях ягод и фруктов.
Топовые сочетания ягод и фруктов: что нужно знать
Вкус… Казалось бы, в этом вопросе должно быть все просто. Существует рецепт. Мы берем продукты, смешиваем их между собой и получаем вкус. Один и тот же. Но нет…
Как вы знаете, мама может научить готовить борщ дочку, но у той он все равно получится свой, особенный. А есть такие шедевры кулинарного искусства, что попробовать их едут люди даже с других уголков земли. И дело не только в уникальном рецепте: просто каждый кондитер обладает своими вкусовыми рефлексами. И они помогают ему почувствовать в каждом продукте или их сочетаниях что-то индивидуальное, неуловимое, особенное. Но даже признанные мастера начинают с базы.
Итак, давайте разберем базовые сочетания.
С чем сочетаются ягоды
Клубника — хороша в миксе с вишней, черникой, персиком, апельсинами, бананами, киви, дыней, ежевикой и лаймом. Одно из признанных топовых сочетаний: клубника-банан.
Вишня — сочетается с цитрусовыми, ананасами, сливами, яблоками, клубникой, малиной, смородиной, а также абрикосом. Например, в моей книге «От простого к сложному с Елизаветой Глинской» есть вишнево-абрикосовый торт с шоколадным баваруа, который мои ученики и все, кто пробовал его, считают одним из самых удачных и вкусных сочетаний.
Черника — идеальна с клубникой, ежевикой, апельсинами, манго. Можно миксовать ее и с другими ягодами.
Смородина — совместима с ежевикой, брусникой, малиной и клюквой, а черная смородина дополнит вкусовой букет слив, абрикос, цитрусовых, персиков.
Малина — практически универсальная ягода и хороша во многих сочетаниях, но особенно хорошо миксуется с апельсинами, вишней, сливами, смородиной, абрикосами и ежевикой.
Крыжовник — отлично ладит с другими ягодами и цитрусовыми.
Облепихе — подойдут плоды, схожие с ней по цветовой гамме: айва, цитрусовые, хурма, груши, ананасы, абрикосы.
Брусника — имеет легкую горчинку, которая хорошо оттенит вкус яблок, смородины и апельсинов.
Клюкву — миксуют с яблоками и цитрусовыми.
С чем сочетаются фрукты
Яблоки — хорошо сочетаются с манго, грушами, хурмой, гранатом, клюквой, черной смородиной.
Груши — с изюмом, яблоками и черной смородиной.
Абрикос — выиграет в союзе с апельсином, сливой и персиком.
Сливе — нужно дать в компанию цитрусовые, абрикосы и вишню.
Хурма — хорошо раскрывает свой вкус с кумкватом и другими цитрусовыми, грушами, яблоками.
Банан — вкусен с манго, вишней, папайей и клубникой.
Инжир — сочетается с грушами и цитрусовыми.
Виноград — любит цитрусовые и персики.
Лимон — очень универсален, но особенно хорош с абрикосами, ягодами, вишней, нектарином, сливами, грушами, тропическими фруктами и другими цитрусовыми.
Лайм — лучше всего проявит свой вкус с яблоками, ягодами, вишней, сливами и тропическими плодами.
Апельсин — с вишней, клюквой, виноградом, хурмой, ананасом, инжиром.
Грейпфрут — сочетается с другими цитрусовыми и тропическими фруктами.
Кумкват — подходит для микса с хурмой, вишней, сливами и ягодами.
Мандарин — раскрывается с вишней, инжиром и тропическими фруктами.
Киви — любит яблоки, вишни, цитрусовые, манго и ягоды.
Манго — подойдут яблоки, банан, ягоды, дыня и цитрусовые.
Дыне — ягоды и цитрусовые.
Ананасу — составят компанию другие тропические фрукты, но не только. Например, в одном из своих авторских десертов я соединила ананас с огурцом и базиликом.
Гранат — будет хорош с яблоками и цитрусовыми.
Самые популярные миксы ягод и фруктов:
— киви, яблоко, банан, кокос и манго
— лимон, абрикос, груши, нектарин, сливы
— малина, клубника, голубика.
Самые популярные сочетания ягод и фруктов:
— вишня и малина
— личи и цитрусовые
— клубника и банан
— яблоко и банан
— груша и черная смородина
— малина и ежевика.
Экспериментируйте! Потому что цель любого кондитера – найти свое уникальное сочетание.
Фото: из сети Интернет
Сочетание фруктов в фруктовых салатах, рецепт салата Нежность
Практически все фруктовые салаты являются очень полезными, вкусными и лёгкими. Их можно употреблять как десерт, а можно и в качестве основного блюда.
При приготовлении любого фруктового салата следует учитывать особенности сочетания фруктов друг с другом. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Всё многообразие фруктов условно делится на три группы: сладкие, кислые и полукислые фрукты.
В первую группу, к сладким фруктам, относят банан, хурму, финик, сухофрукты и прочее. Сладкие фрукты все отлично сочетаются между собой, а также с полукислыми вариантами.
Во вторую группу, к полукислым фруктам, относят абрикос, яблоко, арбуз, дыню, манго. Если говорить о ягодах, то полукислыми считают чернику, голубику, малину, землянику. Эту группу хорошо объединять между собой и с кислыми фруктами, к примеру, сливу с яблоком или апельсин с персиком.
К «кислым фруктам» можно отнести апельсин, лимон, мандарин, киви, грейпфрут и лайм. Сюда же включают кислый сорт яблок и такие ягоды, как клюква, ежевика, смородина. Кислые фрукты лучше не сочетать друг с другом. Лучше объединить вторую и третью группы. Например, землянику с апельсинами, яблоки с киви прочие.
К фруктам в салате можно добавить орехи, сливки, умеренно крахмалистые и крахмалистые овощи, различную зелень. Смесь с другими продуктами может вызвать процесс брожения в желудке.
Для приготовления прекрасного фруктового салата не надо использовать много разных наименований, лучше ограничиться пятью-шестью.
В качестве примера применения этих правил рассмотрим рецепт приготовления салата «Нежность». Для него необходимо взять несколько яблок, пару киви, один небольшой банан, сахар (одна столовая ложка) и взбитые сливки. Фрукты следует помыть и почистить. Яблоки для этого салата нарежьте соломкой, а апельсины – дольками. Киви и банан нарезаются кольцами. Сам процесс приготовления салата «Нежность» необычайно прост. Смешайте все фрукты с сахаром и полейте сливками. Блюдо готово!
виды, идеальные вкусовые качества и совместимость — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Всем уже давно известно, что фрукты являются самым полезным и легким перекусом, который придаст не только энергию организму, но и наполнит его многими полезными витаминами и минералами. Однако тем, кто отдает предпочтение данному продукту, очень важно знать, какие же существуют лучшие сочетания фруктов, чтобы можно было порадовать свои рецепторы новыми вкусами.
Ведь зная их, можно приготовить вкуснейший смузи, салат и даже фруктовый торт, который не только не навредит фигуре, но и обеспечит организм необходимыми ему полезными веществами. В этой статье будут приведены наиболее известные сочетания фруктов между собой, а также выясним о том, как их можно удачно гармонировать с овощами и ягодами.
В чем польза фруктов?
Вам будет интересно:Как замариновать мясо в соевом соусе: рецепты маринадов, ингредиенты и секреты приготовления
Врачи обязательно рекомендуют ежедневно включать в свой рацион не менее 5 порций разнообразных овощей и фруктов. И это вовсе не случайно, поскольку данные продукты положительно сказываются на здоровье организма. К примеру:
Вам будет интересно:Как приготовить пангасиуса в духовке: вкусные рецепты, советы по запеканию
Так что если человек знает правильное сочетание фруктов, то он сможет обеспечить себе полностью здоровый перекус, который улучшит работу сразу нескольких внутренних органов.
Главное правило
Если вы приняли решение узнать правильное сочетание вкуса фруктов, то первым делом стоит придерживаться главного правила, которое используют кулинары при компоновке. Для этого условно все фрукты необходимо подразделить на 3 группы, то есть кислые, сладкие и полусладкие. К каждой из них принадлежат свои фрукты, которые прекрасно в своем сочетании подходят для добавления в определенные блюда. Теперь более подробно рассмотрим каждую группу.
Сладкие фрукты
Вам будет интересно:Как замариновать лук для селедки. Рецепты, способы, советы
Когда речь идет о сладком фруктовом сочетании, то на ум сразу же приходят бананы, хурма, инжир, дыня и папайя. Также к данной группе принято причислять различные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.
Такие плоды идеально сочетаются между собой, а также с полукислыми продуктами. Наиболее часто они добавляются в различные смузи и салаты. Именно подобное отличное сочетание фруктов и сухофруктов позволяет создавать магазинные миксы из сухофруктов и орехов, которые прекрасно выступают в качестве дополнения к овсяной каше или натуральному йогурту.
Полусладкие (или полукислые) фрукты
Большинство популярных в России фруктов, которые можно найти на прилавках, относятся к полусладким. К ним принято причислять различные сорта яблок, груши, персики, нектарины, виноград, сливы, арбуз, дыню и нектарины.
В основном диетологи советуют составлять в этой группе сочетание фруктов между собой, поскольку в таком случае можно составить гармоничный вариант блюда. Однако в некоторых случаях подобные сочетания все же строго запрещены. Яркими индивидуальностями здесь выступают дыни и арбузы, которые нельзя не только сочетать между собой, но и вообще с фруктами из других групп. Было выяснено, что подобные схемы только приводят в итоге к сильным проблемам в работе пищеварительного тракта. Так что если не хотите проблем с желудком, то лучше всего будет употреблять арбузы и дыни исключительно отдельно примерно через час после основной еды.
В некоторых случаях разрешается сочетать полукислые и сладкие фрукты. Удачными будут сочетания груши с инжиром и финиками, а также яблоки с бананами. Использовать различные сочетания можно в разнообразных блюдах за единственным исключением – их нельзя добавлять в каши, поскольку они плохо сочетаются с крахмалом.
Кислые фрукты
Самыми последними рассмотрим кислые фрукты. К ним принято в основном относить все цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помело, лайм). Однако помимо них к данной группе можно причислить киви, гранаты и ананасы. В редких случаях отдельные диетологи также относят к данной группе кислые сорта яблок, груш и иных плодов.
Что касается сочетания фруктов, то стоит знать: между собой они весьма хорошо сочетаются, но в исключительно малых количествах. Самым лучшим вариантом будет компоновать их с полусладкими плодами – особенно выигрышны на вкус груши с мандаринами и яблоки с киви. Зачастую подобные вкусовые сочетания считаются наилучшими. Однако следует знать, что ни в коем случае нельзя сочетать сладкие и кислые фрукты между собой. Мало того, что на вкус они будут очень сильно дисгармонировать, так еще и подобное питание может привести к процессам брожения в желудке, поэтому пища будет плохо перевариваться. В самых крайних случаях подобные сочетания при частых употреблениях приводили к развитию язвы или гастриту.
Наиболее идеальные сочетания
Вам будет интересно:Как сделать копченую скумбрию в домашних условиях?
Конечно, если вы любитель экспериментов, то можно попробовать составить комбинации самостоятельно методом проб и ошибок. Однако сейчас уже известны некоторые наиболее вкусные сочетания фруктов. Вот некоторые самые популярные из них:
- абрикосы великолепно сочетаются с персиками, сливами и апельсинами;
- выгодно выглядит сочетание груш и яблок вместе;
- экзотическим вариантом будет выглядеть смесь из банана, папайи и манго;
- для приготовления тропического десерта можно сочетать между собой банан, кокос и ананас;
- лайм, яблоко и слива также отлично дополняют вкусы друг друга;
- если вам удалось найти в покупке личи, то их следует добавлять в блюда с цитрусовыми;
- апельсины и мандарины, как и другие цитрусы, отлично подходят к винограду;
- для фруктового салата отлично подойдут нектарины, абрикосы, груши и сливы, заправленные соком лимона;
- грейпфруты можно добавлять к тропическим фруктам;
- интересные вкусовые ощущения можно будет получить от смеси гранатов и яблок.
Сочетание фруктов в торте
Здесь плодовое сочетание имеет невероятно важное значение, поскольку если нарушить имеющиеся правила, то можно попросту уничтожить всю выпечку. Так что если вы приняли решение приготовить вкусный торт с фруктами, то лучше всего не особенно мудрить с бисквитами и самим кремом, чтобы предотвратить возможное перетягивание вкусов. Наиболее удачными фруктами, которые можно добавить в выпечку, будут: киви, бананы, груша, манго, апельсиновая или мандариновая мякоть, ананасы, персики и дыня.
При выборе плодов в начинку очень важно следить за тем, чтобы они были довольно мягкими и не особо кислыми, не выделялись своими вкусами на фоне нежной выпечки и не полностью заглушали ее. Ни в коем случае нельзя добавлять в торты абрикосы, яблоки или твердые груши – их лучше всего оставить для пирогов.
Фруктово-ягодные сочетания
Ягоды представляют собой невероятно вкусное лакомство, которое попросту поражает запахами и вкусами. Поэтому если создать правильное сочетание фруктов и ягод, то можно получить идеальный десерт или коктейль. Теперь поговорим об идеальных сочетаниях двух данных продуктов:
Сочетания для выпечки
Если вы решили создать идеальное сочетание ягод и фруктов в торте, то внимание следует уделить следующим вариациям:
Правильное питание
Довольно часто люди считают, что если они начинают есть овощи и фрукты, то они автоматически питаются правильно. Однако это вовсе не так, поскольку салаты, приготовленные из продуктов, которые попросту оказались под рукой, далеко не часто оказываются полезными и вкусными. Очень важно знать, какие существуют правильные сочетания фруктов и овощей для того, чтобы можно было приготовить обед не вызвав в пищеварительной системе настоящий бунт.
К примеру, главным правилом является то, что нельзя ни в коем случае совмещать между собой кислоты и крахмал. То есть кислые и полукислые фрукты лучше всего не есть в один прием пищи с картофелем или хлебом. Подобные сочетания приводят к тому, что все полезные ферменты нейтрализуются между собой и продукты попросту перестают перевариваться.
Также лучше будет не совмещать сахар и жиры, то есть фрукты с другими продуктами, которые богаты жирными кислотами – к ним относятся авокадо и маслины.
Правильное совмещение овощей и фруктов
По отдельности фрукты и овощи невероятно полезны для организма, поскольку в них содержится огромное количество незаменимых для тела аминокислот, витаминов и минералов. Нужно знать, как правильно их совмещать для того, чтобы получить наибольшую пользу:
- чтобы укрепить иммунитет, можно в салате сочетать между собой морковь и яблоки;
- для улучшения цвета и текстуры кожных покровов идеальным вариантом станет сочетание томатов, яблок и морковки;
- считается, что одновременное сочетание огурцов, сельдерея и яблок является отличной профилактикой для предотвращения развития раковых заболеваний, а также способствует понижению холестерина;
- яблоки, ананасы и арбузы в сочетания помогают очистить организм и вывести из него все вредные шлаки и токсины, а также улучшить работу почек и печени.
Конечно, здесь приведены далеко не все известные в кулинарии сочетания. Однако если знать правила, которых следует придерживаться при совмещении, то добиться весомого результата будет весьма просто. Так что если имеются зачатки знаний, то можно начать самостоятельно готовить и создавать новые вкусы в еде.
Заключение
Итак, в этой статье вы ознакомились с тем, какие можно делать сочетания фруктов в торте, салате, смузи и других блюдах по собственному желанию. Так что если придерживаться существующего главного правила и популярных вкусовых комбинаций, то можно с легкостью готовить самые разнообразные блюда, которые будут попросту поражать воображение. Такие фруктовые салаты будут великолепными диетическими перекусами, особенно если их заправить натуральным йогуртом и добавить небольшое количество орехового масла. Поэтому стоит сначала выяснить, как правильно нужно сочетать между собой фрукты, а потом уже можно начинать творить.
Источник
Фрукты и их сочетание с другими продуктами DLYA VASHEGO DOMA
Название продукта / С чем сочетаетсяНазвание продукта С чем сочетается
МИНДАЛЬ — яблоко, абрикос, банан, карамель, вишня, кофе, мед, апельсин, персик, груша, слива
ЯБЛОКО — карамель, кардамон, каштан, корица, клюква, черная смородина, имбирь, фундук, манго, кленовый сироп, розмарин, грецкий орех
АБРИКОС — миндаль, черный перец, карамель, кардамон, имбирь, фундук, мед, апельсин, персик, ваниль, слива, белое вино
ГРУША — миндаль, яблоко, черный перец, корица, имбирь, мед, макадамия, мускатный орех, ваниль, изюм
БАНАН — бренди, карамель, вишня, шоколад, корица, кофе, темный ром, имбирь, фундук, мед, мадера, манго, черная или фруктовая патока, папайя
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА — абрикос, черный перец, шампанское, корица, цитрусовые, фундук, другие ягоды, персик, слива, портвейн
КРАСНЫЙ АПЕЛЬСИН — миндаль, кардамон, шоколад, корица, гвоздика, имбирь, мед, другие цитрусовые
ЧЕРНИКА — другие ягоды, кардамон, манго, лимон, фундук, имбирь, лаванда, цитрусовые, листья лимонной вербены, мяты
МОРКОВЬ — анис, бренди, корица, имбирь, мускатный орех, каштан
ВИШНЯ — абрикос, шоколад, цитрусовые, нектарин, персик, слива, портвейн, ваниль
КАШТАН — яблоко, карамель, шоколад, кофе, груша, ваниль
КОРИАНДР — абрикос, ягоды, цитрусовые, нектарин, персик, слива, тропические фрукты
КОКОС — банан, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, листья кафра, лимонграсс, ананас, другие тропические фрукты
КЛЮКВА — яблоко, шоколад, корица, цитрусовые, манго, мята, груша
СМОРОДИНА — Крим де Кассис, шоколад, цитрусовые, темный ром, портвейн, джин
БУЗИНА — абрикос, инжир, мед, лимон, мандарин, другие ягоды, персик, слива
ФЕЙХОА — банан, ягоды, корица, цитрусовые, манго, ваниль
ИНЖИР — миндаль, черный перец, корица, цитрусовые, фундук, груша, портвейн, ваниль
ИМБИРЬ — миндаль, яблоко, абрикос, банан, ягоды, бразильский орех, карамель, шоколад, цитрусовые, кокос, виноград, маракуйя, персик, груша, ананас, слива, тропические фрукты
КРЫЖОВНИК — цитрусовые, фундук, мед, другие ягоды, белый шоколад
ВИНОГРАД — бренди, шоколад, цитрусовые, имбирь, изюм
ГРЕЙПФРУТ — базилик, черный перец, карамель, другие цитрусовые, мята, розмарин, чабрец, тропические фрукты, ваниль
ГУАВА — цитрусовые, кокос, черника, листья кафра, ананас, клубника, тропические фрукты
ФУНДУК — яблоко, абрикос, банан, ягоды, карамель, вишня, шоколад, цитрусовые, инжир, мандарин, груша, персик, слива
КИВИ — яблоко, банан, ягоды, вишня, цитрусовые, кокос, манго, тропические фрукты
КУМКВАТ — ягоды, вишня, шоколад, корица, кофе, хурма, слива
ЛИМОН — абрикос, ягоды, черный перец, кардамон, вишня, цитрусовые, имбирь, нектарин, груша, слива, тропические фрукты
ЛАЙМ — яблоко, ягоды, вишня, имбирь, папайя, слива, клубника, тропические фрукты
ЛИЧИ — цитрусовые, имбирь, крыжовник, тропические фрукты, ваниль
МАНДАРИН — кардамон, вишня, шоколад, кофе, инжир, имбирь, мускатные орех, тропические фрукты, ваниль, анис
МАНГО — яблоко, банан, ягоды, карамель, цитрусовые, кокос, дыня, белое вино, тропические фрукты, ваниль
ДЫНЯ — ягоды, шампанское, цитрусовые, лимонграсс
АПЕЛЬСИН — миндаль, базилик, ягоды, бренди, вишня, шоколад, кинза, корица, кофе, клюква, инжир, имбирь, виноград, фундук, мята, мускатный орех, хурма, ананас, ваниль
ПАПАЙЯ — цитрусовые, черный перец, лайм, манго, тропические фрукты
АНАНАС — базилик, карамель, кинза, кокос, макадамия, розмарин, ром, тропические фрукты
СЛИВА — миндаль, корица, цитрусовые, каштан, черный перец, фундук, мед, портвейн, ваниль
ГРАНАТ — яблоко, цитрусовые, огурец, мята, тропические фрукты
МАЛИНА — абрикос, корица, цитрусовые, имбирь, лимон, нектарин, другие ягоды, персик, слива, ревень
РЕВЕНЬ — яблоко, абрикос, ягоды, черный перец, цитрусовые, имбирь, нектарин, персик, слива, клубника
КЛУБНИКА — яблоко, черный перец, шоколад, цитрусовые, кориандр, мята, ревень, ваниль
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — яблоко, абрикос, банан, карамель, шоколад, корица, нектарин, персик, груша, слива, ром
ХУРМА — яблоко, корица, цитрусовые, кумкват, груша
Автор текста: hlebopechka.ru
Совместимость различных овощей и фруктов при хранении
Совместимость овощей и фруктов при хранении — важнейший фактор для оптимального сохранения плодов. Если плоды не совместимы для хранения, то они могут испортить друг друга. Для того, чтобы сохранить овощи и фрукты свежими, в большинстве случаев, требуется низкая температура и высокая влажность воздуха.
Климатические показатели для хранения плодоовощной продукции позволяют группировать продукты по температуре и влажности воздуха, для совместного хранения. Но, кроме оптимальной температуры и влажности воздуха, надо учитывать фактор совместимости овощей и фруктов при хранении. Не все плоды можно хранить в одном объеме, так как они могут влиять друг на друга, выделяя и поглощая вещества и запахи, которые могут повлиять на качество продукции. Например, овощи и фрукты, чувствительные к этилену не стоит размещать вместе плодами, которые выделяют этилен.
Овощи и фрукты можно объединить в группы по признаку совместимости овощей и фруктов при хранении.
Название овоща или фрукта | Английское название овоща или фрукта | Группы совместимости хранения овощей и фруктов | Примечания |
Абрикосы | Apricots | Группа 1 | |
Авокадо (спелый) | Avocados (ripe) | Группа 6 | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Авокадо (неспелые) | Avocados (unripe) | Держать вдали от продуктов, вырабатывающих этилен! Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! | |
Ананасы | Pineapples | Группа 6 | Запах ананасов может губительно влиять на авокадо! |
Апельсины (спелые и недозрелые) | Oranges | Группа 1 | |
Арбузы | Watermelon | Группа 7* | |
Артишоки | Artichokes | Группа 2* | |
Баклажаны | Eggplant | Группа 5 | |
Бананы (спелые) | Bananas (ripe) | Группа 6 | |
Брокколи | Broccoli | Группа 2* | |
Брюква | Rutabagas | Группа 1 / Группа 2* | |
Виноград | Grapes | Группа 1 / Группа 2 | |
Вишня | Cherries | Группа 1 | |
Гранаты | Pomegranates | Группа 1 / Группа 2 | |
Грейпфруты | Grapefruit | Группа 1 | |
Грибы | Mushrooms | Группа 1 / Группа 2 | |
Груши | Pears | Группа 1 / Группа 7 | |
Дыни | Melons | Группа 6 | |
Зеленый горошек | Green Peas | Группа 2* | |
Имбирь (корень) | Ginger Root | Группа 6 | |
Кабачки (зимние) | Squashes (winter) | Группа 6 | |
Канталуп (дыня) | Cantaloupe | Группа 4** | |
Капуста (поздняя) | Cabbage (late) | Группа 2* | |
Картофель ранний | Potatoes (early) | Группа 6 | |
Картофель поздний | Potatoes (late) | Группа 5 | |
Киви | Kiwi | Группа 2 | |
Клюква | Cranberries | Группа 4 | |
Кокосовые орехи | Coconuts | Группа 1 / Группа 6 | |
Кольраби | Kohlrabi | Группа 1 / Группа 2* | |
Крыжовник | Gooseberries | ||
Кукуруза сладкая | Corn sweet | Группа 2* | |
Лайм | Limes | Группа 6* | |
Лимоны | Lemons | Группа 4* | |
Лук | Onions | Группа 3 | |
Лук (зеленый) | Onions (green) | Группа 2* | Не с инжиром, виноградом, грибами, ревенем, или кукурузой! |
Лук-порей | Leeks | Группа 1 / Группа 2* | |
Манго | Mangos | Группа 6 | |
Мандарины | Tangerines | Группа 4* | |
Морковь | Carrots | Группа 2* | |
Нектарин | Nectarines | Группа 1 | |
Огурцы | Cucumbers | Группа 5 | |
Пастернак | Parsnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Перец сладкий | Peppers sweet | Группа 5 | |
Персики | Peaches | Группа 1 | |
Петрушка | Parsley | Группа 2* | |
Помидоры (зеленые) | Tomatoes (green) | Группа 7 | |
Помидоры (спелые) | Tomatoes (ripe) | Группа 6 | |
Ревень | Rhubarb | Группа 2 | |
Редис (весенний) | Radishes (spring) | Группа 1 / Группа 2* | |
Редис (зимний) | Radishes (winter) | Группа 1 / Группа 2* | |
Репа | Turnips | Группа 1 / Группа 2* | |
Салат-латук | Lettuce | Группа 2 | |
Свекла | Beets (Beetroot) | Группа 1 / Группа 2* | |
Сельдерей | Celery | Группа 2* | |
Сельдерей (корень) | Celeriac | Группа 2* | |
Сладкий картофель | Sweet Potatoes | Группа 7* | |
Слива | Plums | Группа 1 | |
Спаржа | Asparagus | Группа 2 | |
Тыква | Pumpkins | Группа 6 | |
Хрен | Horseradish | Группа 1 / Группа 2 | |
Хурма | Persimmons | Группа 1 | |
Цветная капуста | Cauliflower | Группа 2 | |
Чернослив | Prunes | Группа 1 | |
Чеснок | Garlic | Группа 3 | |
Шпинат | Spinach | Группа 2* | |
Эндивий | Endive | Группа 2* | |
Яблоки | Apples | Группа 1 |
- Группа 1: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. Многие плоды из этой группы производят этилен. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
- Группа 2: Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха: 95-100%. Многие овощи и фрукты из этой группы чувствительны к этилену. (*) — к этим плодам, может применяться метод охлаждения поверхности плодов льдом.
- Группа 3:Фрукты и овощи, с температурой хранения от 0°C до +2°C, при относительной влажности воздуха:65-75%. Влага может повредить эти овощи и фрукты.
- Группа 4: Фрукты и овощи, с температурой хранения +4.5°C, при относительной влажности воздуха: 90-95%. (*) цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продукта; (**) к этим плодам, может применяться метод охлаждения льдом.
- Группа 5: Фрукты и овощи, с температурой хранения +10°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов чувствительны к этилену, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом.
- Группа 6: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +13°C до +15°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. Многие из этих плодов производят этилен, а также могут быть чувствительны к повреждению холодом. (*) — цитрусовые из этой группы, к которым применялся бенефил (дифенил), могут отдавать запах другим продуктам.
- Группа 7: Фрукты и овощи, с температурой хранения от +18°C до +21°C, при относительной влажности воздуха: 85-90%. (*) — хранить отдельно от груш и помидор, из-за чувствительности к этилену.
Справка из Википедии:
Дифенил (или бифенил) — органическое соединение, углеводород, сдвоенный фенильный радикал. Ингибирует рост грибов, поэтому применяется для предохранения цитрусовых и яблок во время транспортировки (запрещён в ЕС и США из-за канцерогенности). Препарат среднетоксичен, но биологически разлагается до малотоксичных соединений.
Яблоки | Бананы | Капуста | Виноград | Апельсины | Картофель | Овощи | |
Яблоки | — | нет | незначительная опасность | да | да | незначительная опасность | да |
Бананы | нет | — | нет | да | нет | нет | да |
Капуста | незначительная опасность | да | — | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | незначительная опасность |
Виноград | да | да | незначительная опасность | — | да | да | да |
Апельсины | да | нет | нет | да | — | да | да |
Картофель | незначительная опасность | нет | незначительная опасность | да | да | — | да |
Овощи | да | да | незначительная опасность | да | да | да | — |
Список продуктов, которые нельзя есть вместе | Опасные пищевые комбинации, которых следует избегать
Мы все думаем, что тарелка фруктов и овощей — лучший вид еды. Мы нарезаем все овощи и фрукты, которые есть в нашем холодильнике, выжимаем лайм, добавляем немного соли и считаем, что это самый полезный продукт. Но правильно ли это?Кислый, сладкий или нейтральный — если вы не так классифицируете фрукты при их сочетании, вам нужен урок о том, как готовить салаты.Во-первых, нельзя смешивать фрукты и овощи друг с другом. Во-вторых, нельзя даже сочетать одни фрукты друг с другом. В основном это зависит от скорости переваривания различных фруктов и овощей. Многие производимые вами перестановки, возможно, препятствуют оптимальному пищеварению и ассимиляции.
Вот как вы можете решить, что вытащить в эту чашу в следующий раз.
Есть дыни с дынями
Дыни — безбрачие. Они никогда не объединяются ни с кем.Съешьте их отдельно, так как они могут плохо перевариваться с другими фруктами. Это потому, что они перевариваются быстрее, чем большинство других фруктов, из-за высокого содержания воды. Не смешивайте арбузы, дыни, дыню и падь с другими фруктами.
Никогда не ешьте кислые / слабокислые со сладкими фруктами
Старайтесь не смешивать кислые фрукты, такие как грейпфруты и клубника, или слабокислые продукты, такие как яблоки, гранаты и персики, со сладкими фруктами, такими как бананы и изюм, для лучшего пищеварения.Однако вы можете смешивать кислые фрукты с слабокислыми.
По той же причине не следует смешивать гуаву и бананы. Некоторые исследования утверждают, что дуэт может даже увеличить ваши шансы на тошноту, ацидоз и головные боли.
Никогда не ешьте овощи с фруктами
Фрукты и овощи перевариваются по-разному. Фрукты перевариваются быстрее, и многие диетологи говорят, что они частично перевариваются к тому моменту, когда достигают желудка. Кроме того, фрукты содержат больше сахара, что может препятствовать процессу пищеварения овощей.
По той же причине нельзя смешивать апельсин с морковью, так как при совместном приеме они могут вызвать изжогу и избыточный отток желчи.
Никогда не смешивайте крахмал с высоким содержанием белка
Лишь некоторые фрукты по своей природе являются крахмалистыми. К ним относятся зеленые бананы и бананы. Но есть много овощей, которые содержат крахмал, такие как кукуруза, картофель, вигновый горох, черноглазый горох и водяные каштаны. Никогда не смешивайте их с фруктами и овощами с высоким содержанием белка, такими как изюм, гуава, шпинат и брокколи.Это связано с тем, что вашему организму нужна кислая основа для переваривания белков и щелочная основа для переваривания крахмала.
4 быстрых исправления
— Съешьте от 4 до 6 фруктов за один раз.
— Если у вас было много белков, съешьте на следующее утро папайю, поскольку она содержит папаин, который расщепляет его.
— Если вы перекусили солью, съешьте на следующее утро фрукт на водной основе, например арбуз, чтобы вымыть соль.
— Если у вас были избыточные углеводы, например, макароны, съешьте яблоко на следующее утро, так как вашему организму нужно больше тренироваться, чтобы расщепить сложные углеводы, содержащиеся в яблоке.Это помогает предотвратить вздутие живота, которое в противном случае может быть вызвано простыми углеводами, такими как макароны.
Свежие фрукты и овощи, совместимые с группой 1, при хранении в течение 7 дней
Совместимые свежие фрукты и овощи при хранении в течение 7 дней
Томпсон, Дж., А. Кадер и К. Сильва. 1996. Таблица совместимости фруктов и овощей при краткосрочной транспортировке или хранении. Окленд: Univ. Calif. Div. Ag. и Нат. Res. Publ. 21560 (плакат).
Группа 1A — Овощи
32-36 o F, 0-2 o C, относительная влажность 90-98%
Ростки люцерны Амарант Анис Артишок Руккола * Спаржа * Фасоль: Фава, Лима Ростки Бриана Свекла Эндивий бельгийской капусты * Бок-Чой Капуста Брокколи 000200020002 Капуста Брокколи Брокколи * Цветная капуста * Сельдерей Сельдерей * Мангольд * | Китайская капуста Китайская репа Коллард * Кукуруза: сладкая, молодая Нарезанные овощи Дайкон * Эндивий * — Чикори Эскарол * Фенхель Чеснок Зеленый лук * Травы * (не базилик) Хрен Иерусалимский арбалет Кайлон Капуста Кольраби Лук-порей * Салат * Мята | Гриб Зелень горчицы * Петрушка * Пастернак Радиккио Редис Брюква Ревень Салсифи Скорцонера Шалот Горох снежный * Шпинат * Шпинат Шпинат Каштан сладкий * |
Группа 1B — свежие фрукты
32-36oF, 0-2oC, 85-95% относительной влажности
Яблоко Абрикос Авокадо, спелое Барабадос Вишня Ежевика Черника Бойзенберри Каймито Дыня Кешью Яблоко Вишня Кокос | Смородина Нарезанные фрукты Дата Dewberry Elderberry Инжир Goosebery Grape Kiwifruit * Longan Loganberry Loquat | Личи Нектарин Персик Груша: азиатская и европейская Хурма * Слива Слива Гранат Чернослив Айва Малина Клубника |
Уровень этилена в зоне хранения не должен превышать 1 ppm.
* продукты, отмеченные звездочкой, чувствительны к повреждению этиленом.
Онлайн-проверка опыления фруктовых деревьев
Просто выберите свой сорт и нажмите кнопку, чтобы найти партнеров для опыления. Если вам интересно, как это работает, прочтите объяснение ниже.
Введите название сорта фруктовых деревьев, для которого вы хотите найти опылители.
Как работает программа проверки опыления
Обратите внимание, что наша программа проверки опыления предназначена только для использования в качестве руководства и ни в коем случае не является точной на 100%, но мы регулярно обновляем ее.Наша цель — сделать его наиболее полным и точным средством проверки опыления. Вот как это работает.
Опыление яблонь
Совместимые сорта яблони отбираются на основе времени цветения и групп цветения, которые совпадают с вашими сортами или находятся в группе перекрытия.
Сорта, которые, как известно, производят небольшое количество пыльцы и / или пыльцу низкого качества, исключаются.
Сорта, которые имеют тех же родителей, что и ваш сорт, или являются потомками вашего сорта, исключаются из отбора, поскольку перекрестное опыление между близкими родственниками менее эффективно.
Сорта, которые принадлежат к одной и той же группе генетической несовместимости, исключаются (даже если они не могут быть тесно связаны с вашим сортом), потому что перекрестное опыление будет менее успешным или вообще невозможно.
Научные данные о генетической несовместимости между сортами яблони неполны, и многие другие факторы влияют на успешное опыление. Наша статья об опылении фруктовых деревьев дает более подробную информацию о некоторых факторах, участвующих в опылении.
Опыление груш
Груши в целом следуют той же схеме, что и яблоки, с опылением, основанным на времени цветения и группах цветения, с некоторыми улучшениями в отношении специфической несовместимости.
Опыление слив, гага, дамсона, мирабеля
Совместимые сорта отбираются на основе времени цветения и группы цветения. Эти плоды не проявляют несовместимости, характерной для яблок, груш и вишен — если они цветут в одно и то же время, они должны подвергнуться перекрестному опылению.
Опыление вишни
Опыление вишни основывается на группах цветения и времени цветения. Однако вишня демонстрирует значительную несовместимость между сортами, и даже если два сорта цветут одновременно, перекрестное опыление может не произойти. Наш чекер учитывает эту несовместимость.
Опыление абрикосов, персиков, нектаринов
Все эти фруктовые деревья самооплодотворяются, поэтому перекрестное опыление не является проблемой.
Что делать, если вашего сорта нет в списке?
Если сорт, о котором вы хотите узнать, отсутствует в списке, возможно, мы сможем вам помочь — просто отправьте нам запрос.
Можно ли привить вместе разные виды фруктовых деревьев? | Домашние гиды
Кристи Уотеруорт Обновлено 14 декабря 2018 г.
Садоводы постоянно доводят свои сады до предела своих возможностей, приучая огурцы заборы, чтобы освободить место для помидоров, и учат фасоль взбираться по стеблям кукурузы. Поэтому неудивительно, что садовники разработали методы, позволяющие с помощью нескольких прививок побудить один подвой фруктового дерева дать несколько разных типов плодов.Таким образом, в одном уголке сада можно выращивать самые разные фрукты.
Множественные прививки
Уловка для создания множественного плодоносящего дерева состоит в том, чтобы привить несколько совместимых разновидностей или видов на один и тот же подвой. Проще всего это сделать при прививке почек, так как подвой меньше шокирует. Совместимость определяется видами фруктовых деревьев, которые вы хотите привить. Вообще говоря, для успешного приживления трансплантата они должны быть очень тесно связаны.Иногда несовместимые трансплантаты могут пережить начальные стадии, но в конечном итоге они не работают.
Совместимые виды
Большинство фруктовых деревьев совместимы в пределах своего вида, но многие также совместимы в пределах своего рода. Это означает, что виды Prunus, такие как сливы, нектарины и персики, могут быть привиты к одному и тому же дереву. Яблоки и яблони часто прививают вместе, чтобы получить дерево, которое может самоопыляться и продлевать урожай яблок. Еще одно распространенное «фруктовое салатное дерево» получается, когда на одном подвое объединяются несколько видов цитрусовых.
Прививка деревьев для фруктовых салатов
Процедура прививки, наиболее часто используемая для фруктовых салатов, известна как окулировка. В этом методе почки собирают с деревьев-доноров и поддерживают во влажном состоянии, чтобы стимулировать их набухание, прежде чем они проскользнут в щель в коре подвоя и прижатся к постоянно растущему слою камбия внутри. Затем бутон закрепляют лентой или полосами до тех пор, пока на нем не начнут появляться признаки нового роста. Используя этот метод, можно добавить сразу несколько веток, так как он вызывает очень небольшую нагрузку на подвой.Новые ветви можно даже привить к существующим деревьям с помощью простой техники окулирования.
Почему важна совместимость
Тот факт, что трансплантаты между несовместимыми деревьями терпят неудачу, часто сразу же, широко известен, но механизм этого отказа увидеть труднее. На клеточном уровне два дерева пытаются общаться и объединять свои сосудистые системы в единую структуру. Обмен ДНК не происходит, но корневому подвою требуются аналогичные клетки для здорового соединения.Почка образует мозолистую мозоль на срезанной стороне почти сразу же, когда клетки ксилемы подвоя работают, пытаясь вырасти на почку. Через несколько недель почка полностью окружается тканями подвоя, и системы транспорта питательных веществ начинают соединяться. Если на подвое обнаруживаются ткани, с которыми он не может связаться из-за клеточной или химической несовместимости, прививка терпит неудачу, и почка погибает от голода.
Прививка совместимых плодовых деревьев | Домашняя страница Руководства
Автор: Джоан Нортон Обновлено 14 декабря 2018 г.
Фруктовые деревья одного и того же рода, но разных сортов совместимы для прививки.Прививка соединяет нижнюю часть подвоя фруктового дерева с частью привоя другого сорта фруктового дерева. Подвои карликовых или полукарликовых деревьев часто прививают на деревья стандартного роста, чтобы создать удобные деревья для домашнего сада. Полукарликовый подвой чаще всего используется в качестве прививочного материала, давая деревья от 12 до 18 футов в высоту.
Совместимые сорта
Практически все сорта цитрусовых совместимы друг с другом для прививки. Любые две разновидности фруктовых деревьев из рода Prunus, такие как яблоня, вишня и сливы, также хорошо себя чувствуют, если их привить вместе.Подвой европейской груши (Pyrus communis) совместим с другими сортами европейской и азиатской груши (Pyrus calleryana, P.ussuriensis). Подвой персика (Prunus persica) совместим с другими сортами персика, нектарина (нектарин P. persica var.), Сливы европейской (Prunus domestica), сливы (P. domestica x armenica) и абрикоса (Prunus armeniaca). Айва (Cydonia oblonga) совместима со всеми разновидностями деревьев айвы, груши и мушмулы (Eriobotrya japonica).
Выбор подвоя и привоя
Лучший подвой для прививки — годовалый и диаметром примерно три восьмых дюйма.Подвой диаметром более полутора дюймов, скорее всего, даст ростки из-под земли, а не срастется с побегом. Выберите побеги фруктового дерева толщиной в карандаш и длиной в карандаш, взятые с родительского дерева во время его покоя, чтобы использовать их для прививки расселины.
Механика прививки
Прививка успешна, когда слой живой ткани или камбий подвоя и привоя срастается. Чистые острые инструменты помогают предотвратить распространение болезни на необработанные порезы при прививке.Живая ткань также должна быть чистой и защищенной после трансплантации. Существует множество методов пересадки, но чаще всего пересадку расселины используют начинающие трансплантологи. Срезанную по диагонали ветку привоя вставляют в прямосрезанный подвой с разрезом посередине. С каждой стороны привоя делают наклонный надрез, соответствующий ткани камбия, когда он вставляется в подвой.
Уход за трансплантатом
Правильный уход за привитой областью важен для успешного соединения частей дерева.Ткань камбия начинает срастаться, когда ее защищают от болезней и погодных условий, обматывая ее детской лентой. Все открытые поверхности трансплантата закрываются лентой, за исключением области, в которую вставляется привой, и самого привоя. Краска для обрезки, нанесенная на открытые поверхности, включая обернутую область, дополнительно защитит рану трансплантата. Полимерные краски не рекомендуются, потому что химический состав мешает заживлению ран трансплантата. Это надежное покрытие и защиту оставляют на три месяца, а затем снимают.
Тип растения | Подходит для посадки компаньона | Несовместимо | |
Спаржа | Помидор, петрушка, базилик, салат | ||
Фасоль, куст | Сельдерей, огурцы, кукуруза, клубника, летний чабер, морковьЛук, фенхель, шалфей | ||
Фасоль, столб | Кукуруза, летний пикант, редис, помидоры | Лук, свекла, кольраби, чеснок, зеленый лук, шалфей | |
Свекла | Бобы кустовые, салат, лук, кольраби, капуста, мята, морковь | Стручковая фасоль, горчица | |
Брокколи | Бархатцы, шалфей, свекла, настурция, салат | Томат | Ароматические травы, морковь, укроп | Помидоры |
Капуста | Сельдерей, O nions, картофель, ароматические травы, свекла, ромашка, шпинат, мангольд | клубника, помидоры, бобы, укроп | |
капуста китайская | сельдерей, лук, картофель | ||
морковь | салат, редис, Лук, помидоры, горох, розмарин, шалфей, лук-порей, фасоль | Укроп, анис | |
Цветная капуста | Шалфей, тимьян, мята | Виноград | |
Сельдерей | лук-порей, помидоры, фасоль, капуста | 9012 | |
Сельдерей | Лук, помидоры, капуста, фасоль, настурция, лук-порей | ||
Мангольд | Картофель | ||
Червиль | Редис | ||
Кукуруза | Тыква, подсолнечник, горох , Огурцы, картофель, кабачки | Помидоры | |
Огурцы | Кукуруза, горох, редис, фасоль, вс nflowers, Капуста | Ароматические травы, Картофель, Шалфей | |
Баклажаны | Фасоль, Бархатцы, Салат | ||
Чеснок | Розы, Капуста, Малина, Помидоры, Баклажаны | Горох, Фасоль | Горошек, Фасоль | Капуста, брокколи, цветная капуста | Помидоры, фасоль, клубника |
Лук-порей | Морковь, лук, сельдерей | Горох, фасоль | |
Салат | Лук, клубника, фасоль, морковь, редис Огурцы, капуста, брокколи.Помидоры | ||
Бамия | Бархатцы, баклажаны, перец | ||
Лук (и семейство, включая чеснок, лук-порей, лук-шалот, зеленый лук) | Салат, свекла, морковь, клубника, помидоры, капуста, летний чабер | Горох, фасоль, шалфей | |
Пастернак | Горох, фасоль | ||
Горох | Морковь, огурцы, кукуруза, репа, редис, фасоль, помидоры, картофель, ароматические травы | Лук, чеснок, лук-порей, Лук-шалот, гладиолус | |
Перец | Помидор, базилик, петрушка, петунии, морковь, лук, окра, календулы, кинза, кошачья мята, пижма, настурция | Фенхель, кольраби, фасоль | |
, Семейство капустных, бархатцы, хрен, салат, редис, зеленый лук | Тыква, тыква, помидоры, огурцы, подсолнечник, мангольд, малина | ||
Тыквы | Кукуруза, ноготки, фасоль, подсолнух | Картофель, малина | |
Редис | Свекла, морковь, шпинат, пастернак, огурцы, фасоль, салат, горох, кольраби, настурция, горох | Капуста брюссельская, капуста Ростки, брокколи, кольраби, репа, иссоп, виноград | |
Брюква | Мята, шалфей, тимьян, бархатцы, настурция, капуста, брюссельская капуста, капуста | Виноград, клубника, помидоры, голубая фасоль | Сельдерей, баклажаны, капуста, горох, лук, брюссельская капуста, перец |
Кабачок | Редис, огурцы, кукуруза, настурция, мята, ароматические травы | Картофель, возможно, помидоры | |
Помидоры | Морковь, лук, настурция, спаржа, огурец, ароматические травы (петрушка, укроп, любисток и др.)), Шпинат, базиликКапуста, цветная капуста, фенхель, картофель, черный грецкий орех, возможно кабачок | ||
Репа | Горох, брюссельская капуста, фасоль | Картофель |
Опыление | WSU Tree Fruit
Большинство сортов черешни самооплодотворяются (самонесовместимые, SI) и требуют перекрестного опыления с другим сортом в качестве источника пыльцы.
Некоторые разновидности, например Бинг, Ламберт, Роял Энн / Наполеон также являются перекрестно бесплодными , и от них нельзя полагаться в плане обеспечения друг друга пыльцой.Index, Lapins, Skeena, Sweetheart, White Gold, Sonata, Stella, Symphony, Sunburst и Black Gold — это самоплодотворяющие (SF) и могут служить «универсальными» источниками пыльцы для многих бесплодных сортов. то же время цветения. Однако было обнаружено, что Стелла не работает в качестве опылителя для Bing в некоторых областях.
Их использование в качестве «универсальных» опылителей также должно учитывать следующие моменты времени цветения. Раннеспелые: SI — Сомерсет; SF — Лапинс и Скина.Цветение от раннего до раннего: SI — Kristin, Chelan и Black Republican; SF — Милая и Белое Золото. От середины до конца-середины цветения: SI — Роялтон, Саммит, Ренье, Роял Энн / Наполеон, Бинг, Бурлат, Ван, Регина, Ламберт, Сэм и Виндзор; SF — Соната, Стелла, Симфония и Санберст. Позднее цветение: SI — Gold and Hudson; SF — BlackGold. Переместите пчел в сады в первый день цветения. Приведенная ниже таблица опыления является частичным руководством по выбору родителей-источников пыльцы.
Таблица совместимости пыльцы
Плодоносный сорт | Совместимые опылители |
Bing | Сэм, Ван, Монморанси *, Ренье, Стелла, Компакт Стелла, Садовый Бинг |
Ламберт | Сэм, Ван, Монморанси, Ренье, Стелла, Компакт Стелла, Гарден Бинг |
Ренье | Сэм, Ван, Бинг, Роял Энн, Ламберт, Монморанси, Стелла, Компактная Стелла, Гарден Бинг |
Роял Энн | Сэм, Ван, Монморанси, Ренье, Стелла, Компакт Стелла, Гарден Бинг |
Стелла, Компактная Стелла, Садовый Бинг | Самостоятельно плодоносит |
Фургон | Сэм, Бинг, Роял Энн, Ламберт, Монморанси, Ренье, Стелла, Компактная Стелла, Гарден Бинг |
Монморанси (* терпкая вишня) | Самостоятельно плодоносит |
Добавить комментарий