Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В чем много холестерина: Питание при высоком холестерине » Поликлиника № 2

Содержание

В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?

В каких продуктах и в каких количествах содержится холестерин?

При избыточной концентрации в крови холестерин оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Рассказываем, в каких продуктах он содержится и как избежать образования атеросклероза.

Многие стараются исключить из рациона питания продукты, содержащие холестерин. Отчасти они правы, поскольку это вещество при высокой концентрации в крови оседает на стенках сосудов и становится причиной формирования атеросклеротических бляшек. Однако холестерол – это полезный липид, который нужен организму для строительства клеток. Около 80% вещества синтезирует печень. Остальная часть поступает с пищей животного происхождения, в растительной его нет. Поэтому полностью отказываться от него не стоит, но сократить потребление богатой им еды рекомендуется. В чем он содержится?

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки.

В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.


Внимание! В сутки рекомендуется употреблять до 200 г постного мяса, приготовленного на пару, отварного или тушеного. Несколько раз в неделю можно устраивать разгрузочные фруктово-овощные дни.

Таблица содержания холестерина в мясных продуктах:

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи.


Внимание! Желтки яиц богаты холестерином, но в них содержится лецитин, который препятствует поступлению жировых молекул в кровоток. Он снижает количество плохого холестерина и повышает массу хорошего, улучшает пищеварение, налаживает жировой обмен и оздоравливает организм.

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.


Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.


Внимание! Цельное молоко и продукция на его основе содержат в 3-4 раза больше холестерина, чем обезжиренные кисломолочные изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Фастфуд

Опасное количество холестерина есть в фастфуде. Еда быстрого приготовления содержит трансгенные жиры, которые крайне вредны для здоровья. От употребления такой пищи лучше отказаться вовсе.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

продукт, который мгновенно снижает уровень холестерина

15 октября 2021 06:51     Фото: pixabay.com

Холестерин однозначно нужен человеческому организму – для производства желчи и стероидных гормонов, а также для повышения прочности клеток. Но нужен именно «хороший» холестерин – липопротеины высокой плотности (ЛПВП). А в «плохом» – липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) – особой потребности нет, но он неизбежно поступает с пищей. Если такого холестерина в еде много, он повышается и в организме. Это увеличивает риск развития атеросклероза, гипертонии, аритмии, инфарктов и инсультов. Далее мы рассказываем о пяти напитках, которые помогают контролировать и снижать ЛПНП.

Зеленый чай

Зеленый чай содержит катехины и другие антиоксидантные соединения, которые помогают снизить уровень «плохого» и общего холестерина. В исследовании 2015 года ученые давали крысам питьевую воду, насыщенную катехинами и галлатом эпигаллокатехина (еще одним полезным антиоксидантом, который содержится в зелёном чае). Через 56 дней ученые обнаружили, что уровень «плохих» ЛПНП снизился примерно на 14,4% и 30,4% у двух групп грызунов на диете с высоким содержанием холестерина.

Соевое молоко

Соевое молоко Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) рекомендует употреблять 25 граммов соевого белка ежедневно в рамках диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большая доза может оказаться еще эффективнее. В 2019 году ученые провели ретроспективный анализ 46 исследований, в которых оценивались полезные свойства сои.  Результаты научной работы были опубликованы в издании The Journal of Nutrition. Выяснилось, что соевый белок снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 3-4%. Другой анализ 38 исследований на людях, опубликованный в New England Journal of Medicine, показал, что употребление в день в среднем 47 граммов соевого белка снижает уровень «плохого» холестерина на 13%, триглицеридов — на 10% и повышает уровень «хорошего» холестерина на 2,5%. Чтобы получить такое количество соевого белка, нужно выпивать около литра соевого молока в день.

Овсяные напитки 

Овес содержит бета-глюканы – полисахариды, которые стимулируют работу кишечника и печени, адсорбируют холестерин и токсины с внутренней поверхности пищеварительного тракта. Обзор 2018 года показал, что овсяные напитки могут более устойчиво снижать уровень холестерина, чем полутвердые или твердые овсяные продукты (вроде овсяной каши). Максимальную пользу приносят три грамма бета-глюканов в день, что равно двум чашкам овсяного молока.

Ягодные смузи 

Ягоды – это кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые отлично выводят «плохой» холестерин из организма. В частности, мощный эффект оказывают антоцианы – водорастворимые пигменты, окрашивающие фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы также способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника при потреблении избыточного количества жиров и углеводов.

Источник: vseopecheni.ru

Продукты с самым высоким содержанием холестерина: стоит ли их бояться?

Врачи-кардиологи часто рассказывают своим пациентам о том, в каких продуктах много холестерина. Ведь это вещество давно объявлено основным виновником сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемии. Специалисты считают, что здоровая диета не только предотвращает хронические недуги, но и улучшает состояние больных. Ниже вы найдете список продуктов с высоким содержанием холестерина, а также узнаете, так ли опасно это соединение для организма.

Вреден ли для здоровья холестерин, который содержится в пище?

Идея о вреде холестерина зародилась в 70-е годы XX века. В то время ученые из США (в частности, Ансель Киз) заметили, что люди, употребляющие пищу с большим количеством насыщенных жиров, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. С тех пор производители стали массово заменять холестериновые продукты на маргарины. Однако число заболевших продолжало расти.

С 2000 по 2012 годы международная группа ученых провела новое исследование с участием более 1,3 млн. человек. Эксперты пришли к выводу, что повышенный холестерин не является истинной причиной заболеваний. Кроме того, 80–90% вещества, циркулирующего в крови человека, вырабатывает печень.

Поэтому здоровым людям нет смысла резко ограничивать в рационе холестериновые продукты. Более того, соединение выполняет ряд полезных функций в организме:

  • входит в состав защитных оболочек внутренних органов: головного мозга, легких, почек;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • участвует в образовании желчи, которая необходима для полноценного расщепления других жиров.

Суточная норма пищевого холестерина для взрослого человека – 300 мг.  Как регулярная нехватка этого вещества, так и его переизбыток способны причинить вред организму.

В каком мясе больше всего холестерина?

Наибольшее количество содержится в субпродуктах. Человеку достаточно съесть всего одну 100-граммовую порцию блюда, чтобы в несколько раз превысить суточную норму. А лидерами среди мяса считаются индюшатина, свинина и баранина.

Кстати, употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет снизить усвоение жиров организмом. Поэтому мясные блюда лучше подавать к столу с овощным салатом.

Таблица 1. Сколько холестерина содержат субпродукты, мясо и мясные полуфабрикаты

Продукт Содержание вещества в 100 г
Говяжьи мозги 2000 мг
Говяжьи почки 1100 мг
Куриная печень 440 мг
Куриные желудки 210 мг
Жирная свинина (шейная и тазобедренная части) 100–110 мг
Баранина 100 мг
Говядина, телятина 80–90 мг
Постная свинина 80–90  мг
Куриные бедра, голени, спинка, крылышки 80–90 мг
Куриная грудка 78 мг
Утка 60–70 мг
Колбаса «Докторская» 60 мг
Сосиски 50–60 мг
Индейка 40 мг

В каком масле больше всего холестерина?

Знаете ли вы, что указание на бутылке подсолнечного масла «Не содержит холестерин» – хитрый маркетинговый ход? Ведь это соединение присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. А больше всего его в рыбьем жире.

Таблица 2. Животные масла, содержащие в большом количестве холестерин

Продукт Содержание вещества в 100 г
Рыбий жир 570 мг
Сливочное масло 140–190 мг
Свиное сало 120 мг
Говяжий жир 100 мг
Куриный жир 95 мг

В каких молочных продуктах больше всего холестерина?

Помимо сливочного масла соединение можно обнаружить в другой жирной «молочке». Его итоговое количество зависит от условий содержания коров и технологии производства на предприятии. В обезжиренных молочных продуктах холестерина почти нет. Однако из них практически не усваиваются кальций, витамин D и другие полезные вещества.

Таблица 3. В каких молочных продуктах много холестерина

Продукт Содержание вещества в 100 г
Твердые сыры с жирностью 50% 90–100 мг
Сметана с жирностью 30% 90 мг
Мягкие сыры: фета, брынза, моцарелла, адыгейский 70–80 мг
Сливки с жирностью 20% 70 мг
Творожный сырок с жирностью 20% 70 мг
Плавленые сыры 68 мг
Сметана с жирностью 20% 60 мг
Творог с жирностью 18% 57 мг
Мороженое пломбир 50 мг
Молоко с жирностью 6% 47 мг
Творог с жирностью 9% 35 мг
Мороженое сливочное 35 мг
Молоко с жирностью 3% 30 мг

Много ли холестерина содержится в яйцах?

Да. В 100 г яичных желтков (куриных) содержится 1200 мг холестерина, или 4 суточные нормы! В белках этого соединения нет. Однако беспокоиться не стоит. Поскольку вес желтка составляет в среднем 18 г, из одного яйца организм получит 216 мг вещества.

Кроме того, именно внутренняя часть продукта богата полезными соединениями:

  • витаминами: А, D, Н, В4, В5, РР;
  • макроэлементами: калием, кальцием, фосфором;
  • микроэлементами: железом, йодом, селеном, хромом, цинком.

Желтки положительно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения и стимулируют работу головного мозга. Диетологи рекомендуют людям съедать 2–3 яйца в неделю.

Много ли холестерина содержится в рыбе, креветках и других морепродуктах?

Морские «дары» тоже относятся к холестериновым продуктам. Среди них рыба, ракообразные, моллюски и субпродукты. Вот список лидеров:

  • икра – 300 мг;
  • карпы – 250 мг;
  • раки – 200 мг;
  • крабы, креветки, кальмары – 150 мг;
  • морской окунь, осетр, сельдь – 90 мг;
  • лосось, семга, форель – 55-60 мг.

Перечисленные продукты также богаты ненасыщенными жирами омега-3, йодом, легкоусвояемым белком. Большинство врачей считают рыбу полезной альтернативой мясу.

Холестерин в продуктах питания: FAQ

Вопрос: Правда ли, что от холестерина толстеют?

Ответ: Необязательно. Соединение в больших количествах может присутствовать в низкокалорийных продуктах: курице, рыбе, яйцах.

Вопрос: Содержится ли холестерин в фастфуде?

Ответ: Если в фастфуде есть компоненты животного происхождения (например, мясной фарш), то да. Но в основном такая пища вредна из-за высокого содержания трансжиров, которые образуются при нагреве растительных масел.

Продукты с высоким содержанием холестерина способны принести вашему организму как вред, так и пользу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за калорийностью и стараться максимально разнообразить рацион. К самым полезным холестериновым продуктам относятся творог, яйца, рыба и морепродукты.

Если у вас повышен холестерин

Мы часто слышим с экранов телевизоров, от врачей и знакомых о том, что потребление продуктов, в которых содержится холестерин, нужно сократить. На это часто поступает возражение, что, мол, на самом деле, холестерин не страшен человеческому организму. Более того, клетки организма, особенно печени, сами его вырабатывают, поэтому холестерин из пищи не может нам повредить.

Так вреден или полезен холестерин и стоит ли с ним бороться?

Холестерин — жироподобное вещество, которое действительно жизненно необходимо человеку. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, холестерин необходим для образования многих гормонов.

Но! Организм сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Однако человек получает холестерин еще и с пищей. Когда холестерина в организме, в первую очередь, в крови человека становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.

Как действует холестерин, когда его слишком много?

Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция. Так образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к его закупорке.

При закупорке сосуда ток крови останавливается, а ткань органа, который этот сосуд питал, постепенно отмирает, не получая кислорода и питательных веществ. Если закупорка происходит в сердце — развивается стенокардия, а затем инфаркт миокарда, если в мозге — мозговой инсульт.

Иногда поражаются сосуды ног, тогда человек испытывает невыносимые боли и часто теряет способность передвигаться. Первый звонок, сигнализирующий о риске развития перечисленных заболеваний, — повышенный уровень холестерина.

Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина. Для этого нужно просто регулярно — хотя бы раз в несколько лет — делать анализ крови на уровень общего холестерина и его содержание в различных транспортных формах — липопротеинах.

Что означают цифры в анализе?

В анализе крови Вы увидите уровень холестерина (ХС), а также и другие цифры. Дело в том, что в крови человека холестерин транспортируется вместе с белками, и такие комплексы получили название липопротеинов.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и их предшественники очень низкой плотности (ЛПОНП) содержат мало белка, они большие и содержат много холестерина и жира — триглицеридов. Проникая в стенку сосуда, они транспортируют в сосудистую клетку избыток холестерина. Увеличение в крови уровня именно этих компонентов ведет к раннему развитию атеросклероза.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — небольшие по размеру, они содержат другой белок, чем ЛПНП. Проникая в стенку сосуда, они захватывают холестерин и уносят его в печень. Чем ниже уровень ЛПВП, т.е. холестерина в «хороших» комплексах, тем выше риск атеросклероза.

Оптимальные уровни холестерина и родственных параметров в крови:

Общий ХС

< 5,0 ммоль/л (190 мг/дл)

ХС ЛПНП

< 3,0 ммоль/л (115 мг/дл)

Триглицериды (основные компоненты ЛПОНП)

< 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

У людей, контролирующих уровень своего холестерина, отмечается на 30–40 процентов меньше серьезных осложнений со стороны сердца и на 30 процентов меньше смертей от любых причин.

Что делать, если уровень холестерина в Вашей крови повышен?

Содержание холестерина можно снизить. Для этого нужно оздоровить свой образ жизни. Будьте физически активны, питайтесь правильно и откажитесь от курения — оно значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.

В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина, их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.

Жиры должны составлять около 30 процентов общей калорий ности пищи, из них насыщенные — не более 10 процентов (1/3 всех жиров), а 2/3 жиров — должны поступать за счет потребления растительных масел, рыбьего жира. Соблюдая нижеприведенные правила, Вы можете добиться снижения уровня холестерина в крови на 10–12 процентов.

Допустимое количество яиц — два в неделю. Но и их Вы получите в составе салатов и выпечки.

Чаще используйте в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина: в первую очередь — обезжиренные молочные продукты.

Выбирайте хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши, приготовленные на воде. Ешьте больше овощей и фруктов.

Из мясных продуктов остановитесь на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу.

Увеличьте потребление рыбы, особенно морской. Лучше, если рыба будет присутствовать в вашем рационе ежедневно.

Выбирайте десерты без жира, сливок и большого количества сахара. Остановитесь на фруктовых салатах и несладких желе.

Потребляйте больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы. Они снижают уровень холестерина в организме и увеличивают его выведение.

Потребляйте недавно появившиеся так называемые «функциональные» продукты, содержащие растительные стерины и станолы: они снижают всасывание холестерина в кишечнике и снижают «плохую» форму холестерина ЛПНП на 10–15 процентов.

Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте. Используйте посуду с покрытием, не требующим добавления жира при приготовлении пищи.

Что делать, если диета не дала результатов?

Если через 6–8 недель диеты снижение уровня общего холестерина в крови составило менее 5 процентов и риск развития атеросклероза все еще высок, то врач может назначить Вам лекарства, снижающие уровень холестерина в крови.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь рекламе «чудодейственных» пищевых добавок. Врач может посоветовать Вам только один вид добавок — препараты растворимой клетчатки. Однако стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно составленной диеты.

В России собственный уровень холестерина в крови знают не более 5 процентов жителей. Для сравнения: в США и Европе эта цифра составляет почти 80 процентов.

Исследования показывают, что снижение уровня холестерина в среднем на 10 процентов приводит к снижению риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них на 20–50 процентов.

Кардиологи всего мира считают, что свой уровень холестерина должен знать каждый человек старше 20 лет.

Проверьте свой уровень холестерина!

Источник: http://www.takzdorovo.ru/

Полезные продукты с высоким содержанием холестерина

Говядина богата белком, а также важными витаминами и минералами, такими как витамин B12, цинк, селен и железо. В порции стейка с пастбища весом 112 граммов содержится около 62 миллигриммов холестерина, или 20 процентов от РСНП. Переработанное мясо имеет четкую связь с сердечными заболеваниями, но несколько крупных популяционных исследований не обнаружили никакой связи между умеренным потреблением красного мяса и риском сердечных заболеваний.

Внутренние органы, богатые холестерином, такие как сердце, почки и печень, очень питательны. Например, куриное сердце — хороший источник мощного антиоксиданта CoQ10, а также витамина B12, железа и цинка. В нем также много холестерина, порция в 56 грамм обеспечивает 105 миллиграммов холестерина, или 36 процентов от РСНП. Одно исследование с участием более девяти тысяч взрослых человек показало, что у тех, кто умеренно употребляет необработанное мясо, включая субпродукты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей с самым низким потреблением.

Сардины не только богаты питательными веществами, но также вкусный и удобный источник белка, который можно добавлять в самые разные блюда. Одна порция этой крошечной рыбы весом 90 грамм содержит 131 мг холестерина, или 44 процента от РСНП, но также — 63 процента РСНП витамина D, 137 процентов РСНП для B12 и 35 процента РСНП кальция. Более того, сардины служат отличным источником железа, селена, фосфора, цинка, меди, магния и витамина Е.

Полножирный йогурт — это продукт, богатый холестерином и питательными веществами, такими как белок, кальций, фосфор, витамины группы B, магний, цинк и калий. Одна чашка (245 граммов) жирного йогурта содержит 31,9 миллиграмма холестерина, или 11 процентов от РСНП. Недавние исследования показывают, что повышенное потребление жирных ферментированных молочных продуктов связано со снижением «плохого» холестерина ЛПНП и артериального давления, а также со снижением риска инсульта, сердечных заболеваний и диабета. Кроме того, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, полезны для здоровья кишечника, положительно влияя на полезные кишечные бактерии.

Назван недорогой источник «хорошего» холестерина для пожилых

+ A —

Главное — соблюдать меру

Пожилым людям особенно важно уделять внимание тому, чем они питаются. Сало традиционно считается вредным продуктов, однако в случае с людьми в возрасте оно, напротив, может оказаться весьма полезным, если, конечно, употреблять его в умеренном количестве.

Дело в том, что в состав сала входит полезная для здоровья пожилых людей арахидоновая кислота, которая укрепляет сердечную мышцу. Поэтому сало рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также в целях профилактике.

Арахидоновая кислота помогает нормализовать липидный обмен, который нарушается с возрастом. Также сало способствует оттоку желчи и не позволяет ей застояться.

Сало считается так называемым хорошим холестерином. Оно не только предотвращает появление «плохого» холестерина, но и защищает от возникновения бляшек. То есть, употребление сала снижает риску возникновения инфарктов и инсультов, а также является хорошим средством профилактики атеросклероза.

Весьма полезным сало будет для тех, кто страдает от варикозного расширения вен. Естественно, этот продукт не должен применяться как единственное средство от этого недуга, в любом случае необходимо комплексное лечение, которое назначит лечащий врач.

Фото: Елена Минашкина

Но самое главное: сало можно есть только в очень умеренных количествах! Это очень калорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 800 калорий. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять 30 граммов сала в день — этого количества будет достаточно для профилактики различных заболеваний.

Но есть и еще одно условие: сало должно быть свежим. Копченое сало, в которое, к тому же, добавляют много соли и искусственных добавок, в том числе усилители вкуса, полезным точно не будет.

А вот свежее сало будет хорошо сочетаться ржаным хлебом, квашеной капустой или другими соленьями, передает сайт kubnews

Диетический холестерин: продукты, которых следует избегать

Из всей информации на панели с данными о питании на этикетках продуктов холестерин может быть наиболее неправильно понят.

Отчасти путаница возникает из-за того, что холестерин в пище — это не то же самое, что холестерин, закупоривающий артерии. Безусловно, продукты с высоким содержанием холестерина могут вызвать повышение уровня холестерина в крови. Но только один из трех человек, кажется, особенно восприимчив к воздействию холестерина в пище.

«И даже тогда холестерин в пище — не самая большая проблема, когда дело касается сердечных заболеваний», — говорит Кэти МакМанус, доктор медицинских наук, директор по питанию больницы Brigham & Women’s Hospital в Бостоне.«Исследования показывают, что он лишь наполовину важен для повышения уровня холестерина в сыворотке, чем насыщенные жиры и трансжиры».

Еда без холестерина: что это значит?

Все эти факторы могут заставить вас запутаться, когда вы пытаетесь сделать здоровый выбор в продуктовом магазине. Многие продукты заявляют, что они не содержат холестерина или содержат мало холестерина. Это легко сделать. Основными источниками пищевого холестерина являются продукты животного происхождения, на которых нет этикеток с указанием пищевой ценности, например:

Этикетки без холестерина вводят в заблуждение и с другой стороны.Продукты, богатые насыщенными жирами или транс-жирами, могут заявлять, что они не содержат холестерина, но на самом деле они представляют большую угрозу для вашего сердца и артерий, чем продукты с низким содержанием холестерина и меньшим количеством насыщенных жиров.

Холестерин и великие дебаты об яйцах

Яйца долгое время вызывали недоумение. Типичное яйцо содержит около 200 миллиграммов холестерина, но только 1,5 грамма насыщенных жиров. Когда исследователи впервые связали высокий уровень холестерина в крови с сердечными заболеваниями, яйца получили плохую репутацию.

Но никогда не было убедительных доказательств того, что яйца являются основным фактором высокого уровня холестерина в крови или одной из причин сердечных заболеваний.

Фактически, когда исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные почти 120 000 мужчин и женщин, они обнаружили, что употребление эквивалента яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний или инсульта. Более недавнее исследование Гарвардской медицинской школы, опубликованное в 2008 году, также показало, что здоровые мужчины могут есть до семи яиц в день с небольшим риском.Единственная опасность возникла у мужчин с диабетом, который, как известно, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Действительно, исследования показывают, что только около 30% людей особенно восприимчивы к влиянию пищевого холестерина на уровень холестерина в крови.

В целом влияние пищевого холестерина относительно невелико по сравнению с насыщенными жирами и трансжирами.

В обзоре исследований, в которых добровольцев кормили яйцами, исследователи обнаружили, что снижение количества пищевого холестерина на 100 миллиграммов в день привело к снижению уровня холестерина в крови только на 1%.Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами оказала гораздо более благоприятное влияние на холестерин.

Помимо холестерина: насыщенные жиры и трансжиры

Что делать покупателям продуктов питания? Несмотря на то, что холестерин не главный злодей, все же стоит взглянуть на то, сколько содержится в упакованной пище. Официальный совет Американской кардиологической ассоциации и других групп — ограничить общее ежедневное потребление до менее 300 миллиграммов.

Но, проверяя количество холестерина, также обратите внимание на насыщенные жиры, которые имеют гораздо большее влияние на повышение уровня холестерина.Большинство диетологов говорят, что при здоровом питании насыщенные жиры должны получать не более 7% калорий.

Транс-жиры могут быть еще более опасными, потому что они повышают уровень ЛПНП, или «плохого» холестерина, и в то же время снижают ЛПВП, «хороший холестерин».

К счастью, трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, постепенно выводятся из употребления во многих упакованных пищевых продуктах, поэтому они представляют меньшую опасность. Тем не менее, если вы едите много обработанных пищевых продуктов, вы все равно можете потреблять больше, чем следовало бы.

Продукты могут называться «не содержащие транс-жиров», если они содержат менее половины грамма трансжиров на порцию. Чтобы узнать, есть ли в пище транс-жиры, проверьте этикетку ингредиента на предмет частично гидрогенизированных масел.

Снижение холестерина с потерей веса

Если вы можете потерять несколько фунтов, вероятно, самое важное число, которое нужно проверить на этикетке, — это калории на порцию.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Суррея в Англии, показало, что когда добровольцы сокращают потребление калорий, не имеет значения, сколько холестерина они потребляют с пищей.Даже когда их диета содержала до 582 миллиграммов холестерина в день, что намного превышает рекомендуемое количество, их уровень холестерина в крови оставался неизменным, пока они сокращали калории и теряли вес.

«Холестерин в упакованных пищевых продуктах действительно не является большой проблемой», — говорит Макманус. «Три гораздо более важных числа на панели фактов о питании — это размер порции, количество калорий на порцию и тип жиров», — говорит Макманус. «Если вы будете отслеживать их, вам не нужно беспокоиться о том, сколько холестерина содержится в упакованной пище.«

Проверка реальности: сколько холестерина вы действительно должны есть?

Холестерин, возможно, не имеет хорошей репутации, но новые рекомендации США могут помочь избавиться от его дурной славы.

Новые комитеты США по диетическим рекомендациям на прошлой неделе заявили, что холестерин теперь« снизился ». не считается питательным веществом, вызывающим чрезмерное потребление ». Утренняя чашка кофе получила зеленый свет, в то время как сокращение количества обработанного мяса и сахара было выдвинуто на первый план вслед за продвижением свежих продуктов в повседневном рационе потребителей.

Имейте в виду, что эта ссылка — одно из серии изменений, но она привлекла внимание средств массовой информации.

ПОДРОБНЕЕ: Отчет о здоровой диете — вот что вам следует есть

«Вернемся к яйцам и бекону? Что для вас значат новые рекомендации по холестерину », — гласил один заголовок. «Почему вам не следует беспокоиться о большом количестве холестерина в яйцах», — сказал другой.

История продолжается под рекламой

Может показаться, что U.Официальные лица S. пересматривают свою позицию по холестерину, но Global News рассматривает, что означают изменения в мониторинге холестерина и сколько его канадцам следует есть ежедневно.

Что изменилось в рекомендациях?

Решение в отчете обозначить холестерин как менее безвредный, как первоначально предупреждалось, следует за медицинскими исследованиями, которые показывают, что количество холестерина в нашем кровотоке сложнее, чем считалось ранее.

Авторы — из У.S. Федеральные рекомендации по питанию: в нем говорится, что имеющиеся данные «не показывают заметной взаимосвязи» между сердечными заболеваниями и количеством потребляемого вами холестерина. Но он по-прежнему призывает к сокращению потребления насыщенных жиров. Как и в предыдущие годы, в отчете рекомендуется ограничивать насыщенные жиры до 10 процентов от общего количества калорий.

ПОДРОБНЕЕ: 6 заблуждений о питании и здоровом питании

Вес канадских экспертов:

По словам диетолога Кейт Комо, официального представителя диетологов Канады, рекомендации хорошо взаимосвязаны.

Панель призывает потребителей есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых, орехов и семян. Если потребители прислушаются к этому совету, они естественным образом снизят и потребление холестерина.

Вам не нужно никелировать и измерять потребление холестерина — вы должны быть в курсе, если вы придерживаетесь здорового питания в целом, говорит Комо.

История продолжается под рекламой

ПОДРОБНЕЕ: употребление яичных желтков почти так же вредно, как курение, говорится в канадском исследовании

«Нам нужен холестерин в нашем организме.Когда вы едите питательную пищу, у вас будет поступление небольшого количества [холестерина], но вы получите и другие преимущества », — объяснила она.

Кристин Легранд, специалист по политике в области здравоохранения в Фонде сердца и инсульта, говорит, что рекомендации переключают внимание с холестерина на другие проблемы, такие как соль, сахар и насыщенные жиры.

«Мы отказываемся от отдельных частей и напоминаем канадцам, что речь идет о сбалансированной диете.Речь идет о том, что потребляется за день, что повлияет на ваше здоровье », — сказала она.

Вот сколько холестерина вы должны есть

Рекомендуемая суточная доза холестерина с пищей для среднего здорового человека составляет около 300 миллиграммов в день, при этом менее семи процентов калорий приходится на насыщенные жиры, согласно Heart and Фонд инсульта Канады.

История продолжается под рекламой

Но это относится не ко всем.Если вы страдаете сердечным заболеванием или диабетом, вам следует ограничить потребление до 200 миллиграммов холестерина в день.

ПОДРОБНЕЕ: Почему высокий уровень холестерина даже в 30 лет — это красный флаг для сердечных заболеваний

В одном большом яйце содержится около 186 миллиграммов холестерина — все это содержится в желтке, сообщает клиника Майо.

Большинство здоровых людей могут съедать до семи яиц в неделю без увеличения риска сердечных заболеваний. Чуть более трех унций креветок эквивалентно 200 миллиграммах холестерина — полная норма для канадцев, страдающих сердечными заболеваниями или диабетом.Стейк из восьми унций также соответствует верхнему пределу потребления холестерина для пациентов с сердечными заболеваниями.

Итак, если вы здоровый едок, вам не нужно беспокоиться о потреблении холестерина.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Почему вы должны есть фасоль, чечевицу и горох, чтобы снизить уровень плохого холестерина

Однако обновленные рекомендации ни в коем случае не являются бесплатным пропуском для увеличения холестерина, говорят эксперты.

«[Холестерин], как правило, содержится в пище, которую мы не считаем полезной: бекон на завтрак, путин с лобстером, блюда, которые мы иногда рассматриваем как лакомство», — говорит Комо.

История продолжается под рекламой

Помните: бекон содержит холестерин, но он также жареный во фритюре, сильно обработан и богат натрием, — предупреждает она.

ПОДРОБНЕЕ: Что вам следует есть, чтобы снизить кровяное давление

На данный момент отчет представляет собой просто список рекомендаций. Департамент сельского хозяйства, здравоохранения и социальных служб США изучит полученные данные, прежде чем в конце года составить окончательные рекомендации по питанию на 2015 год.

Это руководящие принципы, которые определяют структуру питания в США — от субсидируемых на федеральном уровне школьных обедов до этикеток питания.

— С файлами из Associated Press

[email protected]
Follow @Carmen_Chai

Как определить, низкий или высокий уровень холестерина в продуктах питания

Многие продукты, которые вы покупаете, содержат сведения о пищевой ценности, что упрощает обнаружение и ограничение продуктов с высоким содержанием холестерина.Но как насчет продуктов, которые вы покупаете без этикетки, например мясных деликатесов или полуфабрикатов?

Понимание общих принципов, касающихся продуктов с высоким содержанием холестерина, может помочь вам определить, какие немаркированные продукты могут быть с высоким содержанием холестерина.

Джоанна Горзелинска / EyeEm / Getty Images

Общие сведения о холестерине

Когда в разговорах о диете упоминается холестерин, контекст обычно отрицательный. Но важно понимать, что не все холестерины опасны.Фактически, организм ежедневно вырабатывает определенное количество холестерина для поддержания общего функционирования.

Диетический холестерин также потребляется с продуктами животного происхождения, такими как молочные продукты, мясо, рыба и яичные желтки. Продукты, полностью полученные из растений, такие как овощи, фрукты и злаки, вносят незначительное количество холестерина, если таковое имеется.

Холестерин в крови и пищевой холестерин — это не одно и то же. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2020-2025 годы рекомендуется, чтобы потребление холестерина с пищей было как можно более низким, без ущерба для пищевой адекватности диеты.

Чтение этикеток продуктов питания

Врачи могут рекомендовать диеты с ограничением холестерина для пациентов со значительно повышенным уровнем холестерина и известным (или иногда просто высоким риском) сердечными заболеваниями. Чтобы придерживаться такой диеты, важно читать этикетки на пищевых продуктах перед их употреблением.

На каждой этикетке продукта должны быть указаны миллиграммы (мг) холестерина на порцию. Не забудьте также посмотреть на размер порции. Иногда продукты могут показаться с низким содержанием холестерина, но если вы съедите за один присест больше рекомендованных порций, вы можете в конечном итоге потреблять намного больше холестерина, чем планировали.

Вас могут смутить проценты, указанные на этикетке и помеченные как «% от дневной нормы». Суточная норма — или дневная справочная величина — это термин Министерства сельского хозяйства США (USDA) для обозначения ежедневных потребностей в питании, основанных на диете в 2000 калорий. Для холестерина процентное соотношение основано на суточной норме в 300 мг.

Еда без этикеток

Некоторые продукты в продуктовом магазине не имеют этикеток. Для них Министерство сельского хозяйства США ведет базу данных о питательных веществах с возможностью поиска.

В этой базе данных содержится информация о содержании холестерина в различных продуктах питания. Все, что вам нужно сделать, это использовать ключевое слово, например «turkey», и щелкнуть результат.

Всплывающая запись будет содержать всю информацию о питательных веществах данного продукта, включая содержание холестерина.

А как насчет жиров?

Помимо наблюдения за содержанием холестерина в ваших продуктах, вы, вероятно, захотите следить за насыщенными жирами и транс-жирами.

Согласно Министерству сельского хозяйства США, насыщенные жиры могут повышать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого холестерина».»Это вид закупорки артерий, который может привести к сердечным приступам или инсультам.

Трансжиры также связаны с повышением уровня ЛПНП и понижением уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего холестерина».

Министерство сельского хозяйства США рекомендует максимально ограничить насыщенные и трансжиры.

Однако ненасыщенные жиры могут быть полезны для организма. Согласно Министерству сельского хозяйства США, большая часть жиров в вашем рационе должна поступать из ненасыщенных жиров. Семена, орехи и рыба — все это хорошие источники.

Красное и белое мясо одинаково вредны для холестерина

Вопреки распространенному мнению, употребление красного мяса и белого мяса, такого как птица, оказывает одинаково негативное влияние на уровень холестерина в крови, согласно исследованию, опубликованному сегодня в American Journal of Clinical Питание .

Исследование, проведенное учеными из Исследовательского института Детской больницы Окленда (CHORI) — исследовательского подразделения UCSF Benioff Children’s Hospital Oakland — удивило исследователей открытием, что потребление большого количества красного мяса или белой птицы приводит к более высокому уровню холестерина в крови, чем потребление сопоставимого количества растительных белков.Более того, этот эффект наблюдался независимо от того, содержала ли диета высокий уровень насыщенных жиров, которые повышали уровень холестерина в крови в той же степени, что и все три источника белка.

«Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет иметь более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так — их влияние на холестерин идентично, когда уровни насыщенных жиров равны, — сказал старший автор исследования Рональд Краусс, доктор медицины, старший научный сотрудник и директор отдела исследований атеросклероза в CHORI.

Краусс, который также является профессором медицины UCSF, отметил, что изученное мясо не включало говядину травяного откорма или обработанные продукты, такие как бекон или колбаса; и не включал рыбу.

Но результаты были примечательными, поскольку они показали, что полное ограничение мяса, будь то красное или белое, более целесообразно для снижения уровня холестерина в крови, чем считалось ранее. Исследование показало, что растительные белки являются самыми полезными для холестерина в крови.

Когда мы планировали это исследование, мы ожидали, что красное мясо будет иметь более неблагоприятное влияние на уровень холестерина в крови, чем белое мясо, но мы были удивлены, что это не так — их влияние на холестерин идентично, когда уровни насыщенных жиров равны.

Рональд Краусс, MD

Это исследование, получившее название APPROACH (Animal and Plant Protein and Cardiovascular Health), также показало, что потребление большого количества насыщенных жиров увеличивает концентрацию крупных частиц ЛПНП, обогащенных холестерином, которые имеют более слабую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем более мелкие частицы ЛПНП.

Точно так же в красном и белом мясе повышается количество больших ЛПНП по сравнению с диетами без мяса. Следовательно, использование стандартных уровней холестерина ЛПНП в качестве меры сердечно-сосудистого риска может привести к переоценке этого риска как для повышенного потребления мяса, так и для насыщенных жиров, поскольку стандартные тесты на холестерин ЛПНП могут в первую очередь отражать уровни более крупных частиц ЛПНП.

Потребление красного мяса стало непопулярным в течение последних нескольких десятилетий из-за опасений по поводу его связи с учащением сердечно-сосудистых заболеваний. Правительственные директивы по питанию поощряют употребление птицы в качестве более здоровой альтернативы красному мясу.

Но до сих пор не проводилось всестороннего сравнения влияния красного мяса, белого мяса и немясных белков на уровень холестерина в крови, сказал Краусс. По его словам, немясные белки, такие как овощи, молочные продукты и бобовые, такие как бобы, демонстрируют лучший эффект холестерина.

«Наши результаты показывают, что текущие рекомендации по ограничению употребления красного мяса, а не белого мяса не должны основываться только на их влиянии на уровень холестерина в крови», — сказал Краусс. «Действительно, другие эффекты употребления красного мяса могут способствовать развитию сердечных заболеваний, и эти эффекты следует изучить более подробно, чтобы улучшить здоровье».

Соавторы: Ведущий автор Натали Бержерон, Научно-исследовательский институт Оклендской детской больницы UCSF, Окленд, Калифорния, и Университет Туро; Салли Чиу, Исследовательский институт Оклендской детской больницы и Университет Туро; Пол Т.Уильямс и Сара Кинг, Исследовательский институт детской больницы Окленда.

Финансирование: Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI), входящий в состав Национальных институтов здравоохранения (NIH).

Раскрытие информации: Краусс и Бержерон являются получателями гранта от Dairy Management Inc., но этот грант не относится к представленной работе; Krauss имеет лицензированный патент на анализ ионной подвижности частиц липопротеинов плазмы.

Детские больницы UCSF Benioff в Окленде и Сан-Франциско являются одними из лучших педиатрических медицинских центров страны, согласно U.Ежегодные рейтинги S. News & World Report. Их опыт охватывает практически все детские заболевания, включая рак, болезни сердца, неврологические расстройства, пульмонологию, диабет и эндокринологию, а также уход за тяжелобольными новорожденными в районе залива Калифорния и за его пределами.

Детские больницы UCSF Benioff известны во всем мире своими фундаментальными и клиническими исследованиями и находятся на переднем крае внедрения исследований в методы лечения и профилактики детских заболеваний.Больницы связаны с Калифорнийским университетом в Сан-Франциско, чьи школы медицины, фармации, стоматологии и сестринского дела входят в число национальных лидеров в области медицинского образования, а также получают исследовательские гранты от Национальных институтов здравоохранения.

Новая модель может объяснить старую загадку холестерина

Проще говоря, это самая суть многолетних разногласий по поводу насыщенных жиров и сердечных заболеваний:

Данные не указывают в одном направлении.

С одной стороны, подавляющее количество исследований показывает, что насыщенные жиры, такие как сливочное масло, жир бекона и кокосовый жир, повышают уровень холестерина ЛПНП в крови.

Также хорошо известно, что высокий уровень холестерина связан с сердечными заболеваниями. Люди, страдающие сердечными заболеваниями, с большей вероятностью имеют высокий холестерин ЛПНП по сравнению с теми, у кого нет сердечных заболеваний.

Таким образом, исследователи пришли к логическому выводу: большое количество насыщенных жиров в рационе производит больше холестерина, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечных заболеваний.

Но это было на удивление трудно доказать. Когда исследователи ищут прямую связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, они часто не находят многого.

Даже в долгосрочных испытаниях, в которых группы участников употребляли продукты с разным количеством насыщенных жиров, не было выявлено различий между группами в том, сколько людей заболевают или умирают от болезней сердца.

Так в чем же история? Болеем мы от насыщенных жиров или нет?

Пазл не подходит.

Марит Колби Зинёкер, доцент университетского колледжа Бьёркнес в Осло, думает, что знает почему.

Марит Колби Зинёкер — преподаватель университетского колледжа Бьёркнес (Фото: Thomas Xavier Floyd / Sjo and Floyd)

Загадка холестерина

Но для Зинекер история началась с другой загадки: вопроса, который неоднократно задавали студенты-диетологи, которых она обучает, и на который она не могла ответить.

Этот вопрос звучал так: «Если вы едите больше насыщенных жиров, количество холестерина ЛПНП в крови увеличивается.Но мы знаем, что новый холестерин не усваивается из пищи. Причина этого не в увеличении выработки холестерина в организме. Так откуда же оно взялось? »

Точно так же, когда вы едите больше полиненасыщенных жиров, количество холестерина ЛПНП в крови уменьшается. Но куда это девается?

«Я не мог этого объяснить. Каждый раз, когда возникал вопрос, я пытался найти исследовательские статьи по этой теме, но не мог найти никаких ответов », — говорит Зинёкер.

Однако она отказалась сдаваться.

В поисках чего-нибудь, что могло бы объяснить проблему, она углубилась в биологию. Что именно происходит с холестерином в нашем организме?

Ответы, которые она нашла, открыли ей совершенно новый путь к пониманию тайны холестерина.

Холестерин в клеточных стенках

«Большинство людей думают о холестерине как о чем-то, что в основном находится в крови», — говорит Зинёкер.

«Но там находится лишь малая его часть. Большая часть холестерина распределена по нашим клеткам.”

Холестерин — незаменимая часть клеточной мембраны — своего рода гибкая стенка вдоль поверхности клеток.

Эта иллюстрация представляет собой модель клетки человека. С внутренней стороны расположены различные структуры и органеллы. Прочная гибкая мембрана отделяет содержимое клетки от окружающей среды вне клетки (Иллюстрация: SciePro / Shutterstock / NTB)

Эта мембрана защищает содержимое клеток внутри, но не является полностью непроницаемой.Клетке нужны такие вещества, как питательные вещества, строительные блоки и сигнальные вещества от остального тела. Также необходимо избавиться от отходов.

Клеточная мембрана позволяет веществам входить и выходить очень контролируемым образом. Фактически, хорошо функционирующая клеточная мембрана чрезвычайно важна для функционирования клетки.

Исследования показали, что холестерин является важным компонентом этой мембраны. От 30 до 50 процентов клеточной мембраны состоит из холестерина, поэтому он выполняет очень важную задачу.

Регулирует жесткость мембраны

«Холестерин регулирует текучесть мембраны», — говорит Зинёкер.

Клеточная мембрана может стать более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько она холодная и из каких жиров она состоит. Последнее зависит от того, что мы едим.

Когда мы едим больше полиненасыщенных жиров, клетки включают больше полиненасыщенных жиров в клеточную мембрану, делая ее более жидкой. Чтобы компенсировать это, клетка также включает больше холестерина в мембрану.Холестерин оказывает стабилизирующее действие на мягкую оболочку.

Если мы едим больше насыщенных жиров, происходит обратное. Клеточная мембрана становится более жесткой и больше не нуждается в таком большом количестве холестерина.

Понимание этого самого основного механизма — вот что привело Зинёкера к ответу на вопросы студентов и к совершенно новому способу понимания метаболизма холестерина в организме.

Регулирующий механизм, а не признак болезни

Зинёкер думал: «Когда мы едим больше полиненасыщенных жиров, клетки собирают холестерин из крови и встраивают его в клеточные мембраны, чтобы они стали достаточно жесткими.Вот куда ушел холестерин, когда мы измеряем меньше холестерина в крови! »

Верно и обратное — когда мы едим больше насыщенных жиров, клеточные мембраны становятся более жесткими. Клеткам меньше нужно вносить стабилизирующий холестерин и вместо этого отправлять его в кровоток. Клетки также перестают поглощать холестерин, что приводит к повышению уровня холестерина в крови.

На картинке показано поперечное сечение клеточной мембраны. Желтые сферы с белыми хвостами — это молекулы жира, а красные — молекулы холестерина.Холестерин стабилизирует стенку клеточной мембраны, так что она поддерживает оптимальную жесткость (Иллюстрация: J. Marini / Shutterstock / NTB)

Во втором случае Зинёкер пришел к другому пониманию:

Повышение уровня холестерина в крови в результате увеличения количества насыщенных жиров в рационе может вообще не быть признаком болезни. Напротив.

«Повышенный уровень холестерина в крови, вероятно, является признаком того, что регулирующие механизмы в организме работают так, как должны», — говорит Зинёкер.

Возможно, холестерин в крови здоровых людей — это просто своего рода запасы на случай чрезвычайной ситуации, которые есть в организме, когда необходимо отрегулировать текучесть клеточных мембран.

«Жесткость клеток, вероятно, настолько важна, что организм не рискует покрыть потребность исключительно за счет еды», — говорит Зинёкер.

Две головоломки

Но подожди.

Поток холестерина внутрь и наружу мембран может объяснить, как насыщенные жиры приводят к увеличению холестерина в крови, не обязательно вызывая сердечные заболевания.

Но как насчет связи между высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями? Нет сомнений в том, что люди с высоким уровнем холестерина имеют повышенный риск заболеваний.

Этот кусок головоломки все еще не подходит.

Зинекер думает, что у нее тоже есть ответ.

«Этот кусок принадлежит другой головоломке», — говорит она.

«Мы всегда считали, что все является частью одной картины. Но думаю, есть две картинки. Один — это изображение здорового тела, а другой — тела с отказом регулирующих механизмов.

Хроническое воспаление

У большинства людей с повышенным риском сердечных заболеваний разбалансирован не только уровень холестерина. Их кровяное давление и уровень сахара в крови слишком высоки, печень слишком жирная, а их инсулин не функционирует должным образом.

И что особенно важно, измерения показывают признаки хронического воспаления у людей с риском сердечных заболеваний.

Несколько исследований показывают, что хроническое воспаление в организме может нарушить многие регуляторные механизмы в наших клетках.

Зинёкер считает, что причиной проблем может быть хроническое воспаление.

Может ли воспаление приводить к нарушению регуляции холестерина и многим другим процессам, которые вместе увеличивают риск сердечных заболеваний?

В этом сценарии можно предположить, что высокий уровень холестерина у людей с хроническим воспалением является только сигналом регуляторных нарушений, а не причиной болезней сердца как таковых.

Или, может быть, он играет негативную роль, которой не было бы в здоровом организме.

Зинёкер считает, что уровень холестерина в здоровом организме означает нечто иное, чем уровень холестерина в организме больного. Когда мы смешиваем результаты здоровых и больных людей, измерения теряют смысл.

«Чтобы понять взаимосвязь, нужно держать две картинки отдельно», — говорит она.

Старые знания, новая модель

Таким образом, Zinöcker начал складывать головоломки на свои места. Она заложила основу для новой модели метаболизма холестерина в организме.

«Все это не является новым знанием. Это уже существующие знания, соединенные по-новому, — говорит она.

Но может ли идея быть верной? Мог ли профессор действительно найти связь, которую не обнаружили другие исследователи?

Зинёкеру нужно было расследовать это.

У нее была возможность представить свою модель на встрече в Университете Осло с исследователями из крупнейшего профессионального сообщества страны, занимающегося исследованиями в области питания.

Удерживаемая вода

Зинекер не чувствовала себя такой самоуверенной.

«Я думала, должно быть что-то, чего я не поняла, что все знают, и что делает модель несовершенной», — говорит она.

Но что удивительно, она не встретила таких возражений. Присутствовавшие на встрече профессионалы не усмотрели в модели очевидного невозможного.

Одному из исследователей, Карианне Свендсен, было интересно продолжить изучение этой идеи. Через несколько месяцев Зинёкер, Свендсен и исследователь Саймон Данкель из Бергенского университета начали сотрудничать, чтобы описать новую модель.

Теперь они представили модель в недавней статье в Американском журнале клинического питания.

Модель HADL

Исследователи называют ее моделью HADL.

Они считают, что такой способ понимания метаболизма холестерина в организме может также объяснить интересную особенность большинства исследований холестерина.

Норвежское исследование 2018 года иллюстрирует это явление. Здесь группа здоровых студентов в течение трех недель соблюдала диету с высоким содержанием насыщенных жиров.

Неудивительно, что уровень холестерина в крови в этой группе повысился по сравнению со студентами, соблюдающими обычную диету. Но индивидуальные различия были ошеломляющими: от едва заметного повышения у одних до более чем удвоения холестерина в других.

Почему такая большая разница?

Модель объясняет огромные различия

Согласно новой модели, эту индивидуальную вариацию можно объяснить на основе того, что участники ели перед трехнедельной диетой.

Если бы они потребляли много полиненасыщенных жиров и внезапно переключились на много насыщенных жиров, клеточные мембраны стали бы намного жестче, а потребность в холестерине значительно уменьшилась бы. Мембраны этого человека выделяют много холестерина в кровоток.

С другой стороны, клеточные мембраны участника, который заранее ел много насыщенных жиров, уже избавились бы от большого количества холестерина, что привело бы лишь к небольшому увеличению холестерина.

Если модель верна, нам, возможно, следует прекратить использование упрощенных терминов, таких как «хороший холестерин ЛПВП» и «плохой холестерин ЛПНП». (Фото: mypokcik / Shutterstock / NTB)

Значит, многие части могут встать на свои места, если идея исследователей верна.

Исследователи пишут в своей статье, что в случае подтверждения модель может открыть другой подход к диетическим рекомендациям для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и, возможно, также приведет к отказу от использования упрощенных терминов «хороший холестерин ЛПВП» и «плохой холестерин ЛПНП». .

Вопрос конечно в подтверждении модели.

В настоящее время основано на теории

Кьетил Реттерстол, профессор Университета Осло, считает, что еще многое предстоит сделать, прежде чем мы узнаем, имеет ли эта идея достоинства.

«Сила модели в том, что это явление нельзя открыто игнорировать», — говорит профессор forskning.no в электронном письме.

Однако, по словам Реттерстёля, недостатком является то, что модель в настоящее время основана на теории.Никакие исследования еще не проверяли, точно ли новая модель отражает то, что происходит с холестерином.

Еще одна слабость — это вопрос о том, что происходит с течением времени. Если вы продолжите есть насыщенные жиры, значит, клеточные мембраны уже секретируют молекулы холестерина. Что тогда? Почему уровень ЛПНП остается высоким, если вы не сидите на диете и не худеете?

Требуются дополнительные исследования

Реттерстол считает, что модель интересна, если она верна, но мы еще не знаем, верна ли эта идея и что она может означать на практике.Для начала необходимо провести эксперименты на животных, чтобы определить, верны ли принципы модели.

«Утверждение, что повышение уровня холестерина ЛПНП — это хорошо и признак здоровой реакции, является преждевременным толкованием. Но если оно окажется правильным, перед авторами стоит большая задача, если они хотят доказать, что высокий холестерин ЛПНП полезен », — говорит Реттерстол.

«Я с трудом могу представить себе высокий уровень ЛПНП полезным, потому что мы слишком много знаем о функции ЛПНП», — пишет он.

«Может быть интересно, если модель HADL принесет свои плоды, но это не отменяет того факта, который мы знаем — что насыщенные жиры у подавляющего большинства людей повышают уровень их ЛПНП, а это, в свою очередь, увеличивает их риск заболеть. сердечно-сосудистые заболевания », — говорит Реттерстол.

Перевод: Ингрид Нусе.

Прочтите норвежскую версию этой статьи на сайте forskning.no.

Ссылка:

М. К. Зинёкер, К. Свендсен, С. Н. Данкель, Модель гомеовязкой адаптации к диетическим липидам (HADL) объясняет разногласия по поводу насыщенных жиров, холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний, Американский журнал клинического питания, январь 2021 г.Абстрактный.

Снизьте уровень холестерина, употребляя больше орехов

Как орехи могут снизить уровень холестерина

Поскольку болезнь сердца является убийцей номер один в Соединенных Штатах, исследователи из Университета здравоохранения Лома Линда советуют нам сходить с ума от своего здоровья. Патрисия Келикани

Патрисия Келикани, медицинский журналист (соведущий): Когда дело доходит до вашего здоровья, можно немного сходить с ума. Тем более что болезни сердца так распространены в нашей стране.

Д-р Марк Ривз, хирург-онколог (соведущий): Фактически, одна треть американцев имеет высокий холестерин ЛПНП — плохой вид холестерина. У людей с высоким уровнем общего холестерина риск сердечных заболеваний вдвое выше, чем у людей, у которых уровень холестерина ниже 200.

КЕЛИКАНИ: Поскольку болезнь сердца является убийцей номер один в Соединенных Штатах, исследователи из Университета здравоохранения Лома Линда советуют нам сходить с ума от своего здоровья.

DR. РИВЗ: Еще в 1993 году в Медицинском университете Лома Линда было сделано знаменательное открытие, которое изменило рекомендации Американской кардиологической ассоциации.До этого организация не рекомендовала людям есть орехи из-за высокого содержания жира.

КЕЛИКАНИ: Однако доктор Джоан Сабате обнаружил, что добавление одной-двух порций орехов к нашему ежедневному рациону может вдвое снизить риск сердечного приступа. Во время первоначального исследования исследователи посадили испытуемых на двухмесячную диету, известную как пошаговая диета Американской кардиологической ассоциации, чтобы снизить уровень холестерина.

DR. РИВЗ: Половина из этих испытуемых сидела на той же диете, 20 процентов калорий приходилось на грецкие орехи.В следующем месяце группы поменялись.

Ешьте горсть орехов в день, чтобы вдвое снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина. Д-р Марк Ривз

Д-р Жоан Сабате, профессор питания и эпидемиологии LLU: «Ореховая диета значительно снизила уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП, который считается плохим холестерином, без изменения хорошего холестерина, холестерина ЛПВП».

DR. РИВЗ: Орехи богаты ненасыщенными жирами — здоровым типом жира, который необходим нашему организму для снижения уровня ЛПНП, плохого холестерина в крови.Кроме того, грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают снизить уровень триглицеридов — типа жира в кровотоке. Но орехи также богаты белком.

В процентном и количественном отношении он даже больше, чем белок, содержащийся в мясе или многих других продуктах животного происхождения. Помимо жира и белка, орехи содержат много других питательных микроэлементов, таких как минералы, витамины. Д-р Жоан Сабате, профессор питания и эпидемиологии LLU

КЕЛИКАНИ: Более 20 лет доктор.Сабате изучал влияние орехов на наше здоровье и пришел к выводу, что одна-две порции орехов в день снижают уровень холестерина на 10 процентов.

DR. РИВЗ: Так какие же сегодня советы по здоровью? Ешьте горсть орехов в день, чтобы вдвое снизить риск сердечных заболеваний и снизить уровень холестерина.

SABATE: «Каждое утро, когда у меня есть смузи, я кладу все доступные спелые фрукты, а затем две или три горсти орехов, и это идеальный смузи».

КЕЛИКАНИ: Еще один способ включить орехи в свой рацион — это заправлять салаты орехами вместо гренок или добавлять их в пиццу и пасту.Вот ваш совет на день, как вы можете жить дольше и здоровее.

Вы один из более чем 100 миллионов взрослых американцев с высоким уровнем холестерина?

Он известен как тихий убийца, но высокий холестерин не обязательно должен оставаться незамеченным. Простой анализ крови, известный как липидная панель, может определить, есть ли у человека опасный уровень холестерина и может ли этот риск привести к внезапному сердечному приступу или инсульту.

Тест может спасти вам жизнь. А этот сентябрь, который ежегодно отмечается как Национальный месяц просвещения по холестерину, может служить вашим ежегодным напоминанием о необходимости пройти тестирование.

«Вы не можете почувствовать холестерин в крови, поэтому невозможно определить, высокий он или низкий. Вы даже не знаете, накапливаете ли вы бляшки. Вы чувствуете, что у вас сердечный приступ, и это происходит на очень поздней стадии процесса болезни, — сказала Кристи Митчелл Баллантайн, доктор медицины, руководитель кардиологического отделения медицинского колледжа Бейлорского медицинского колледжа.«У вас мог быть высокий уровень холестерина в течение 60 лет и образовался бляшка, а затем одна из бляшек разорвалась или образовался тромб, блокировал артерии, и тогда у вас случился сердечный приступ. К сожалению, независимо от того, насколько вы настроены со своим телом, вы не сможете узнать, какой у вас уровень холестерина, если не проверите его ».

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое в избытке может накапливаться в артериях человека и оседать в виде бляшки, в конечном итоге сужая эти артерии.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более 102 миллионов взрослых в Соединенных Штатах в возрасте 20 лет и старше имеют уровень общего холестерина 200 мг / дл или выше. Нормальным считается уровень 170 мг / дл или меньше.

По словам Баллантайна, тестирование — это первый шаг к тому, чтобы взять под контроль свое здоровье. Он объяснил, что липидный профиль измеряет оба типа холестерина — ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП — это липопротеины низкой плотности — это тип, известный как «плохой» холестерин, который приводит к закупорке артерий.ЛПВП, что означает липопротеин высокой плотности, известен как «хороший» холестерин и помогает транспортировать холестерин в печень, который выводится из организма и от артерий. Липидный профиль также указывает на уровень триглицеридов, которые являются типом жира, обнаруженного в крови.

«Если у вас высокий результат по триглицериду, это плохо, но если у вас высокий результат по холестерину, вам нужно знать, почему он высокий», — сказал Баллантайн. «Он может быть высоким, потому что у вас высокий уровень хорошего холестерина, что может случиться с людьми, которые очень здоровы или имеют хорошие гены.”

Он добавил, что высокий результат по триглицеридам плюс высокий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина может быть особенно вредным и что их присутствие обычно сопровождается такими состояниями, как диабет, ожирение и высокое кровяное давление. Поскольку эти уровни могут меняться на протяжении всей жизни человека в зависимости от возраста и образа жизни, эксперты рекомендуют взрослым проходить липидную панель каждые пять лет.

Но высокий уровень холестерина связан не только с возрастом, курением, плохим питанием и отсутствием физических упражнений; некоторые случаи основаны на генетике.

«Есть еще один липидный тест, который становится все более популярным, он проверяет наличие липопротеина (а)», — сказал Баллантайн.

Липопротеин (а) появляется в научной литературе как надежный независимый фактор риска сердечно-сосудистых событий. Как и холестерин, нет никаких симптомов его присутствия в крови.

«Оказывается, это наследственное, поэтому существует генетический фактор, и мы знаем, что в некоторых популяциях уровни выше», — сказал Баллантайн, добавив, что, что важно, липопротеин (а) не обнаруживается в обычных липидах. панель.

«Возможно, вам придется попросить пройти тест, но каждый должен пройти тестирование хотя бы раз в жизни», — сказал Баллантайн, повторяя последнюю рекомендацию Европейского общества кардиологов, опубликованную в августе.

После того, как человек будет проверен на уровень холестерина и дополнительные факторы риска, включая повышенный уровень липопротеина (а), следующим шагом будет работа по снижению холестерина, если он окажется выше нормы.

«Знайте свои цифры, посмотрите, каков ваш риск, узнайте историю своей семьи, а затем составьте план», — сказал Баллантайн, сославшись на диету и упражнения, отказ от курения и рассмотрение лекарств.

«Сейчас у нас есть действительно хорошие лекарства от этих проблем — множество непатентованных недорогих лекарств, которые легко принимать с очень небольшими побочными эффектами», — сказал он. «Это не означает, что всех легко лечить, но в целом люди действительно могут многое сделать с помощью диеты, физических упражнений и простых, недорогих лекарств-дженериков».

Согласно CDC, идеальная диета для поддержания здорового уровня холестерина включает диету с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, с большим количеством свежих фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.Баллантайн добавил, что людям следует избегать употребления углеводов с высокой степенью переработки.

«Главным виновником американской диеты обычно является не холестерин, а слишком много углеводов, особенно простых, а также слишком много насыщенных и трансжиров», — сказал он. «К сожалению, если вы посмотрите на закуски, то это картофельные чипсы, которые в основном состоят из углеводов, жиров и соли. Многие обработанные нами продукты содержат очень много углеводов и насыщенных жиров, поэтому вам действительно нужно соблюдать диету и избавляться от нее.”

Баллантайн добавил, что для снижения риска сосудистых заболеваний человек должен смотреть на свое здоровье в целом, при этом холестерин является лишь одним из факторов. По его словам, для оптимального здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо учитывать возраст, ожирение, высокое кровяное давление, диабет, уровень глюкозы и курение.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*