В каких продуктах много железа для беременных: Советы от экспертов Nutricia club по железу для беременных и рекомендации как избежать анемии в период беременности
6 продуктов, богатых железом, для беременных
Во время беременности очень важно есть все виды пищи., чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Развитие плода может быть серьезно нарушено при значительном дефиците определенных веществ, поэтому необходимо принимать витаминная добавка от начала поиска беременности до послеродовых недель.
Железо — очень важный минерал, потому что он играет важную роль в создании красных кровяных телец ребенка. На самом деле во время беременности женщине необходимо удваивать рекомендуемое количество железа каждый день. В противном случае ребенок не смог бы получить необходимое для его развития количество, или сама мать могла бы страдать от железодефицитной анемии, наиболее распространенной из анемий.
Индекс
- 1 Продукты, богатые железом
- 2 Железо и витамин С — лучшие союзники
Продукты, богатые железом
Железо очень важно на протяжении всей беременности, на самом деле на протяжении всей жизни.
Чтобы получить необходимое количество железа во время беременности, вы должны есть продукты, содержащие этот минерал. Железо присутствует во многих продуктах, которые обычно потребляются регулярно, однако его пропорция не во всех случаях одинакова. Это 6 продуктов, богатых железом что вы можете использовать для удовлетворения потребностей в этот период вашей жизни.
- Сухофрукты: Самый важный источник растительного железа с широким спектром продуктов, который поможет вам удовлетворить ваши потребности в железе. Как и другие необходимые питательные вещества, такие как жирные кислоты омега-типа , клетчатка, кальций, фосфор или калий, среди других. Возьмите фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи, фундук и т. Д.
- Бобовые: Среди бобовых культур наибольшее количество железа вносят чечевица, нут и фасоль. Регулярно ешьте бобовые, в салатах, тушеных блюдах или в других забавных форматах, подобных этим гамбургеры.
- Зеленые листовые овощи: Особенно шпинат, но также петрушка или мангольд. Вы можете принимать их в бесчисленное количество блюд, даже в Свежие смузи для самых жарких дней.
- Моллюски: Помимо того, что моллюски являются группой продуктов, богатых железом, они содержат незаменимые аминокислоты, витамины, кальций и минералы. В моллюски, мидии или моллюски, содержат питательные вещества с большой биологической ценностью, кроме того, они практически не содержат жиров и холестерина.
- Темный шоколад: Эта сытная пища предполагает основной источник железа, а также другие очень полезные для организма вещества, такие как флавоноиды, магний или кальций. Конечно, всегда выбирайте шоколад с самым высоким процентом какао, который вы можете переносить.
- Специи: Приправляя блюда специями, вы не только улучшите их вкус. Кроме того, вы можете богатым и простым способом увеличить потребление железа. Специи вроде тимьян, сушеный орегано, карри, тмин, перец или корица содержат большое количество железа.
Железо и витамин С — лучшие союзники
Чтобы организм мог правильно усвоить железо из пищи, которую вы едите, важно, чтобы вы сочетали их с другими, богатыми витамином С. Это связано с тем, что многие из этих продуктов содержат негемовое железо, имеют растительное происхождение и труднее усваиваются организмом. Витамин С помогает вашему организму получить максимум этого минерала из продуктов, которые вы едите каждый день.
По этой причине очень важно, чтобы после приема продуктов, богатых железом, вы дополняли его другими продуктами, содержащими витамин С. Что-то очень простое, так как этот витамин присутствует во многих продуктах, таких как цитрусовые. и овощи оранжевого и красноватого цветов. После чашки чечевицы добавьте апельсин или мандарин, и вы правильно восполните потребление этих важных питательных веществ.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Вы можете быть заинтересованы
Питание при анемии у беременных женщин – Городская поликлиника №7 г. Гродно
|
20.12.2019
Для улучшения усвоения железа важно употреблять железосодержащие продукты совместно с продуктами, богатыми медью (гречка, овсянка, инжир) и аскорбиновой кислотой (болгарский перец, шиповник, черная смородина). Нельзя запивать железосодержащие блюда молоком или чаем, так как всасывание железа сразу снижается в 2 раза. Полезно запивать такие блюда овощными и фруктовыми соками, содержащими аскорбиновую кислоту, медь и органические кислоты, улучшающие тем самым усвоение железа.
Основные правила питания при анемии
- Частое, дробное питание, не менее 5-ти приемов пищи.
- Высокое содержание белков преимущественно животного происхождения способствует высокому проценту усвоения железа организмом.
- Каждый прием пищи должен содержать в себе один железосодержащий продукт.
- Ограничить употребление насыщенных жиров (торты и пирожные с масляными кремами, жирное мясо и сало, бараний жир).
- Восполнение углеводов за счет: ржаного хлеба грубого помола, орехов, ягод (черная смородина, шиповник, малина, крыжовник, клубника), овощей (томаты, морковь, свекла, капуста, редис, тыква), фруктов (лимоны, гранаты, черешня, абрикосы), круп (гречневая и овсяная), бобовых(горох, фасоль, кукуруза).
- Употребление воды из расчета 30 мл на кг\массы тела.
Следует отметить, что лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), немного хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из овощей, фруктов и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться.
Пример рационального питания на сутки:
Завтрак. 2 яйца или омлет, ломтик ржаного хлеба с маслом и сыром, салат из свежей капусты, фруктовый сок.
Второй завтрак. Творог 5% с курагой, инжиром или орехами, овсяная каша с сухофруктами, отвар ягодный (шиповник, малина, клубника).
Обед. Куриный суп, тушеная печень или буженина из говядины и овощей, компот из сухофруктов.
Полдник. Абрикос, персик или гранат.
Ужин. Запеченная в фольге скумбрия или паровые котлеты из говядины, тушенная морковь с луком, травяной чай.
Стакан кефира или простокваши за час до сна.
Вышеперечисленное меню богато железом, витамином С, медью, содержанием достаточного количества клетчатки и вполне не навредит вашей фигуре.
Пусть Ваша еда станет лекарством! (Гиппократ).
Питайтесь правильно и будьте здоровыми!
Врач–терапевт ЖК ГУЗ «Городская поликлиника № 7 г. Гродно» Барановская А.А.
Продукты, богатые железом | Руководство по питанию для беременных
Во время беременности и при чрезмерных кровопотерях, таких как обильные менструации, женскому организму требуется больше железа. Рекомендуемая диетическая норма для беременных и женщин в возрасте до 51 года составляет 15 миллиграммов в день. Большинство пренатальных витаминов содержат больше, чем это количество.
Анемия возникает при уменьшении количества эритроцитов, циркулирующих в крови, что снижает количество кислорода, переносимого кровью. Женщинам с анемией может потребоваться большее количество железа, чем обычно, чтобы организм мог вырабатывать больше клеток крови и повышать уровень кислорода. Железо также укрепляет иммунную систему и помогает синтезировать белок в организме. Симптомы анемии включают усталость, бледность кожи, головную боль, слабость и раздражительность. Существуют и другие виды анемии, которые не вызваны недостатком только железа. Ваш врач проведет лабораторные анализы, чтобы определить, какой тип у вас может быть.
Железо лучше всего усваивается из животных источников, но растения также содержат железо. Органическое мясо, такое как печень и почки, содержит много железа, но также и холестерина, а некоторые эксперты по питанию считают, что оно также содержит много токсинов. Поэтому они могут быть не лучшим выбором. Употребление продуктов, богатых витамином С, вместе с продуктами, богатыми железом, помогает увеличить его усвоение. Некоторыми продуктами с высоким содержанием витамина С являются помидоры и томатный сок, апельсины и апельсиновый сок, дыня, клубника, зеленый и красный перец и брокколи. Например, употребление апельсинового сока после употребления обогащенных хлопьев для завтрака увеличит общее усвоение. Такой же эффект будет иметь томатный соус с говяжьим фаршем. Сочетание риса, бобов и помидоров также улучшит усвоение железа. Не пейте кофе или чай во время еды, так как обычный кофе или чай без кофеина могут уменьшить усвоение.
Продукты животного происхождения, богатые железом
Говядина, приготовленная (3 унции) | 3 мг |
Креветка, приготовленная (3 унции) | 3 мг |
Домашняя птица, приготовленная (3 унции) | 1 мг |
Свинина, приготовленная (3 унции) | 1 мг |
Рыба, приготовленная (3 унции) | 1 мг |
Богатые железом продукты растительного происхождения
Обогащенные сухие завтраки (1/2 стакана) | 2–18 мг (см. этикетку с пищевой ценностью) |
Абрикосы сушеные (1/2 стакана) | 3,6 мг |
Меласса, меласса (1 столовая ложка) | 3,5 мг |
Шпинат, приготовленный (1/2 стакана) | 3,2 мг |
Картофель, запеченный в кожуре (1 средний) | 2,8 мг |
Сок чернослива (1/4 стакана) Бобы дрлед, приготовленные (1/2 стакана) | 2,6 мг |
Орехи и семена (1 унция) | 2,6 мг |
Обогащенный рис, приготовленный (1/2 стакана) | 1,5-2 мг |
Изюм без косточек (1/3 стакана) | 1,2 мг |
Клубника (3/4 стакана) | 1,1 мг |
Томатный сок (1/2 стакана) | 1,1 мг |
Цельнозерновой хлеб (1 ломтик) | 1,1 мг |
Основной причиной отравления у детей является прием препаратов железа. Храните витамины в недоступном для детей месте и попросите в аптеке детские капсулы.
Что есть и зачем это нужно
Когда дело доходит до диеты и беременности, список того, что нельзя есть, может показаться бесконечным. Но не менее важным является список продуктов, которые вы должны есть.
Вы не только обеспечиваете своего ребенка питательными веществами во время его длительного пребывания в утробе матери, но и ваше тело работает на пределе возможностей, чтобы поддерживать все изменения во время беременности.
Хотя еда за двоих не означает, что вам нужно будет в два раза больше, чем до беременности, вам нужно будет увеличить потребление калорий и определенных минералов и витаминов.
Один из важных минералов, который вам необходимо увеличить во время беременности, — это железо.
Ваше тело не вырабатывает железо естественным образом. Железо можно получить только из пищи или пищевых добавок. Вот почему увеличение потребления продуктов, богатых железом, может быть важным, особенно во время беременности.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о железе и беременности, а также найти продукты, богатые железом, чтобы добавить их в свой список.
Беременность увеличивает кровоснабжение на 50 процентов. Вот тут-то и появляется железо. Железо используется организмом для производства эритроцитов. Увеличение кровоснабжения означает, что вам потребуется больше эритроцитов и больше железа для производства этих клеток крови.
При недостатке железа в организме может развиться анемия. Анемия является наиболее распространенным заболеванием крови у беременных женщин.
Анемия во время беременности может подвергнуть вас и вашего ребенка более высокому риску некоторых осложнений, включая преждевременные роды и низкий вес при рождении.
Железо обычно ассоциируется с животным белком, но если мысль о мясе вызывает у вас тошноту (спасибо, утренняя тошнота) или если вы вегетарианец или веган, не беспокойтесь. Железо можно найти в различных продуктах.
Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.
- Гемовое железо. Вы можете получить этот тип, потребляя мясо, рыбу и другие источники животного белка. Он быстро усваивается вашим организмом.
- Негемовое железо. Он содержится в зернах, бобах, овощах, фруктах, орехах и семенах, и вашему организму требуется немного больше времени, чтобы превратиться в вещество, которое он может использовать.
Хотя все белки животного происхождения содержат гемовое железо, некоторые источники могут быть лучшими вариантами во время беременности, чем другие.
Вам также следует избегать употребления сырого мяса и рыбы, так как это может увеличить риск бактериальной инфекции, которая может быть особенно опасна во время беременности.
Нежирная говядина
Красное мясо является лучшим источником гемового железа. Одна порция постной говяжьей вырезки весом 3 унции содержит около 1,5 миллиграмма (мг) железа.
Но прежде чем бросить стейк на гриль, возьмите термометр для мяса под рукой. Употребление недоваренного или «прожаренного» мяса не рекомендуется во время беременности из-за риска бактериального заражения.
Ваша говядина полностью приготовлена?
Говядина считается полностью приготовленной, если ее внутренняя температура достигает 160°F (71°C). Если вы едите вне дома во время беременности, попросите, чтобы вам принесли хорошо прожаренный бургер или стейк. Это повысит вероятность того, что мясо, которое вы едите, было полностью приготовлено.
Курица
Курица содержит 1,5 мг железа на порцию 8 унций. Во время беременности есть курицу безопасно, но, как и в случае с говядиной, вы должны убедиться, что она полностью приготовлена при температуре 165 ° F (73,8 ° C), чтобы избежать употребления опасных бактерий, таких как 9.0189 Листерия .
Лосось
Лосось относительно богат железом — 1,6 мг на полуфунтовое филе пойманного в природе атлантического лосося. Лосось безопасен для употребления во время беременности, если он полностью приготовлен до внутренней температуры 145 ° F (62,8 ° C).
В дополнение к тому, что это источник гемового железа, лосось также богат омега-3 жирными кислотами и другими питательными веществами, которые могут способствовать здоровой беременности.
В лососе также меньше ртути, чем в некоторых других видах рыбы, таких как тунец и рыба-меч, что может сделать его более безопасным для беременных.
Старайтесь есть две или три порции рыбы в неделю, чтобы повысить уровень железа и белка. Other fish that are considered safe during pregnancy are:
- shrimp
- pollock
- catfish
- scallops
- sardines
- herring
- trout
- cod
- light tuna
If you don’t eat meat or если мысль о мясе вызывает у вас тошноту, вы можете попробовать несколько растительных источников железа. Имейте в виду, что негемовое железо труднее усваивается организмом, и для его метаболизма требуется больше времени.
Если негемовое железо является вашим основным источником железа, поговорите со своим врачом о том, рекомендуют ли они добавлять препараты железа.
Фасоль и чечевица
Фасоль и чечевица богаты клетчаткой и белком, а содержание железа в них трудно превзойти.
Чашка приготовленной чечевицы обеспечит вас 6,6 мг дневной нормы железа. И белой фасоли столько же на чашку, высушенную и приготовленную.
Готовьте чечевицу и фасоль большими порциями, если хотите начать включать их в свой рацион, добавляйте их в салаты или разогревайте несколько горстей в качестве гарнира к ужину.
Шпинат и капуста
Шпинат и капуста также богаты антиоксидантами, витаминами и железом. Одна чашка вареной капусты содержит 1 мг железа, а шпинат еще лучше: 6,4 мг на порцию из 1 чашки.
Эта зелень очень универсальна. Вы можете добавить их в салат, нарезать на омлет или просто обжарить в кастрюле. Вы также можете добавить их в смузи, чтобы получить сладкое и питательное лакомство.
Брокколи
Брокколи может быть самым любимым блюдом для детей, но этот простой в приготовлении овощ также содержит много питательных веществ, полезных во время беременности.
Этот овощ из семейства крестоцветных содержит чуть более 1 мг железа на чашку. В качестве бонуса брокколи содержит огромное количество витамина С, который способствует усвоению железа.
Брокколи также богата клетчаткой и питательными веществами. Поскольку беременность может замедлить работу пищеварительной системы (привет, вздутие живота и запоры), добавление в рацион хороших источников клетчатки может облегчить эти неприятные симптомы.
Попробуйте запечь ее головой с большим количеством оливкового масла и морской соли или приготовьте брокколи на пару и держите ее под рукой, чтобы перекусить.
В качестве дополнительного бонуса брокколи — хороший овощ, который стоит иметь в арсенале родителей, потому что его легко приготовить и он часто нравится маленьким детям.
Брокколи может иметь сильный запах при приготовлении, поэтому будьте осторожны, если вы испытываете утреннее недомогание или сильное отвращение к резким запахам.
Помимо употребления в пищу продуктов с высоким содержанием железа, вы также можете помочь своему организму, добавляя продукты, помогающие усваивать больше железа, например, продукты с высоким содержанием витамина С. Витамин С может помочь вашему организму расщепить и усвоить железо из ваша диета.
Употребление в пищу цитрусовых, помидоров, красного или желтого перца или порции брокколи или цветной капусты вместе с источниками железа может помочь вашему организму более эффективно усваивать железо, которое вы потребляете.
Избегайте ожогов
Если вы часто испытываете изжогу, связанную с беременностью, вы можете сосредоточиться на растительных источниках витамина С, а не на цитрусовых, которые могут усилить изжогу.
Существуют также продукты, которые могут отрицательно влиять на усвоение железа.
В частности, молочные продукты печально известны тем, что они нарушают способность организма усваивать железо. Это связано с тем, что кальций в молочных продуктах и добавках с кальцием ограничивает усвоение железа.
Это не означает, что вам следует избегать молочных продуктов. Но если ваш врач порекомендовал добавку железа, подождите не менее двух часов после употребления сыра или молочных продуктов, прежде чем принимать ее.
И если вы едите осознанно, чтобы попытаться увеличить потребление железа, вы можете сократить потребление молочных продуктов до тех пор, пока уровень железа не достигнет необходимого уровня.
Если вы уже принимаете ежедневный витамин для беременных, скорее всего, он содержит железо. Проверьте упаковку для подтверждения.
Для многих женщин, если ваш витамин для беременных содержит железо, и вы также потребляете продукты, богатые железом, вы, вероятно, будете получать достаточное количество железа для поддержания здоровой беременности.
Но некоторым людям могут потребоваться дополнительные препараты железа. Например, ваш врач может порекомендовать добавки, если вы беременны сразу после другой беременности.
Если ваш врач или акушерка не прописали добавки железа, но вы чувствуете, что они вам могут понадобиться, поговорите с ними о добавках.
Железосодержащие добавки безопасны во время беременности, но во время беременности бывает слишком много железа.
Слишком высокий уровень железа во время беременности может увеличить риск преждевременных родов, а также гестационного диабета и высокого кровяного давления. Кроме того, слишком высокие уровни железа в течение длительного времени могут повредить ваши органы, особенно почки.
Предупредительные признаки передозировки железом включают:
- диарею и острую боль в желудке
- рвоту кровью
- поверхностное, учащенное дыхание
- бледные, липкие руки
- слабость и усталость
беременны, немедленно обратитесь к своему лечащему врачу. Возможно, вам потребуется обратиться за неотложной помощью.
Как принимать препараты железа
Препараты железа лучше всего принимать натощак, запивая простым стаканом воды. Однако добавки железа могут усугубить симптомы беременности, такие как тошнота и рвота. Прием добавок железа натощак может усугубить эти побочные эффекты.
Прием железа во время перекуса может снизить риск тошноты. В качестве дополнительного бонуса подумайте о перекусе с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить способность вашего организма усваивать добавку. Прием железа перед сном также может помочь сделать побочные эффекты менее заметными.
Самое главное — найти режим, который подходит именно вам. Если вам трудно удерживать добавки, поговорите со своим лечащим врачом. Возможно, они смогут порекомендовать добавку железа, которая легче переносится желудком.
Во время беременности вам потребуется как минимум вдвое больше железа, чем до беременности.
Рекомендуемое суточное количество железа для небеременных женщин детородного возраста составляет около 18 мг. Если вы беременны, рекомендуемая суточная доза увеличивается минимум до 27 мг.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выше. ВОЗ рекомендует беременным женщинам принимать от 30 до 60 мг железа в день.
Попросите вашего врача или акушерку дать рекомендации. Они могут варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как количество детей, которых вы вынашиваете, история анемии или размер ребенка.
Добавить комментарий