Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин а где есть: для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Содержание

для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

В 1913 году ученые из Висконсинского и Йельского университетов независимо друга от друга пришли к выводу, что в курином желтке, печени трески и сливочном масле есть «какие-то вещества», спасающие мышей от смерти. В течение 60 дней грызуны питались только жиром, казеином и лактозой. Если они не получали спасительного прикорма, они умирали. Вся загадка крылась в неизученном витамине А.

Формы витамина А: ретиноиды и провитамины каротиноиды (в первую очередь бета-каротин), которые в организме трансформируются в ретинол. Достоверно доказано, что каротиноиды оказывают антиконцерогенное, антимутагенное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие1.

Ретинол (витамин А) и бета-каротин (провитамин А) – важные органические соединения, которые требуются организму человека.

В каких продуктах содержится витамин A

Витамином А богата морковь, тыква, брокколи, персики, дыня. Еще в больших количествах он содержится в традиционных приправах: паприке, шалфее, боярышнике, карри, душице, базилике, сыре халуми. Среди продуктов животного происхождение ретинол есть в рыбьем жире, печени трески, молоке, яйцах, сливочном масле и других. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Количество витамина А в продуктах значительно снижается при неправильном хранении и приготовлении (длительной тепловой обработке) продуктов. Потери могут достигать 40%.

Для чего нужен витамин А

Ретинол активирует выработку родопсина, обеспечивающего хорошее зрение в темноте. Бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Ретинол способствует улучшению зрения, помогает сохранить здоровье кожи, зубов, повышает прочность костей, защищает легкие от токсического воздействия. Бета-каротин – мощный антиоксидант, он надежно защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, к которым относят дым и ультрафиолетовое излучение. Вещество способствует предотвращению развития заболеваний сердца, астмы, депрессии, онкологических процессов и вторичного бесплодия.

Витамин А врачи рекомендуют при лечении многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Дефицит витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Передозировка витамина А

При долгом употреблении ретинол накапливается в печени и практически не выводится из организма естественным путем. Тогда он становится токсичным для организма взрослых и детей2. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже ее сухость, ухудшается зрение. Бета-каротин более безопасен, передозировка им невозможна.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родиться с врожденным дефектом черепа или костей.

Медики рекомендуют лабораторно контролировать концентрацию витамина А в организме перед курсом и в течение его приема.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственном виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих, наоборот, при приеме в больших дозах он может вызывать онкологический процесс3. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода.

Популярные вопросы и ответы

С чем лучше усваивается витамин А?

Витамин A является жирорастворимым, потому для улучшения его всасывания в стенки кишечника следует принимать растительные или сливочные масла. Также действие ретинола возрастает при совместном приеме с витамином С.

Как принимать витамин А?

Принимать медикаментозный витамин А рекомендуется по назначению врача. Это вещество легко накапливается в организме, поэтому из-за риска передозировки количество всегда рассчитываются индивидуально врачом.

Витамин А делится на две группы: ретинол пальмитат и ретинол ацетат. Первое вещество оказывает мягкий эффект, второе более активно. Средства выпускаются в форме капсул и маслянистых растворов. Независимо от формы хорошо усваиваются.

Можно ли принимать витамин, А вместе с другими витаминами или медикаментами?

Хорошо взаимодействуют между собой витамин А и Е, но последнего должно быть меньше, в противном случае нарушится интенсивность всасывания первого. Можно сочетать прием витамина A с употреблением железа, меди, витамина В2.

Витамин А и D принимать совместно не следует, они нейтрализуют действие друг друга. С осторожностью принимать ретинол можно женщинам, употребляющим эстрогенные оральные контрацептивы (КОК). Эстрогены увеличивают концентрацию витамина А в плазме крови, возрастает риск гипервитаминоза.

Изотретиноин увеличивает риск развития токсического эффекта. Опасным является сочетание ретинола и тетрациклина в высоких дозах (свыше 50 000 ЕД в сутки), возможно повышение внутричерепного давления.

Нитраты и статины будут хуже усваиваться при приеме ретинола.

Источники:

  1. Шашкина М.Я., Шашкин П. Н., Сергеев А. В. Роль каротиноидов в профилактике наиболее распространенных заболеваний // Российский биотерапевтический журнал. 2010. №1. https://cyberleninka.ru/article/n/rol-karotinoidov-v-profilaktike-naibolee-rasprostranennyh-zabolevaniy
  2. Ключников С.О., Гнетнева Е.С., Нечаева Н.Л. Витамин А И β-каротин: целесообразность применения в педиатрической практике // Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского. 2007. №6. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-a-i-karotin-tselesobraznost-primeneniya-v-pediatricheskoy-praktike
  3. Громова О.А., Ребров В.Г. Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины https://pharmstd.ru/news3files/ vitamini_i_onkopatologija_sovremennii_vzgljad_s_pozizii_dokazatelnoi_medizini. pdf

В каких продуктах содержится витамин А и для чего он нужен? — Блог MyGenetics

Самый популярный источник витамина А — свежая морковь. Мы знаем об этом с детства. Казалось бы, жуйте каждый день морковку и будет вам витаминное счастье. Но так ли это просто? Сейчас узнаете.

Что такое витамин А

Он не похож на своих собратьев. И вот почему.

Витамин А — это собирательное название группы жирорастворимых биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием и крайне важных для здоровья.

Синтезируется витамин А в печени. Необходимые для этого «материалы» мы получаем исключительно извне в виде провитаминов — каротиноидов и ретиноидов.

Ретиноиды — из животной пищи, например, красная рыба, говяжьи субпродукты, рыбий жир, сливочное масло и желтки яиц. А каротиноиды из оранжевых, зеленых и красных овощей и фруктов.

Самый оптимальный для человека каротиноид — тот самый бета-каротин.

Из одной его молекулы синтезируется две молекулы витамина А. Выгодный обмен! В тонком кишечнике транспортные липиды связываются с бета-каротином, через кровь он попадает в печень, где превращается в ретинол — жирорастворимую форму витамина А.

Но не все люди генетически могут превращать бета-каротин в витамин. Как выяснить, есть ли у вашего организма такая возможность? Сдать ДНК-анализ.

После усвоения ретинол превращается в ретиналь и ретиноевую кислоту. Они и несут организму ту самую пользу, без которой человек не может быть по-настоящему здоровым.

В среднем 25% витамина А организм синтезирует из каротиноидов, и 75% — из ретиноидов. Эти вещества всасываются в двенадцатиперстной кишке с помощью жиров. Поэтому витамин А и называют жирорастворимым. Затем он попадает в печень и оттуда в кровь. Усваивается с помощью желчи.

Главное депо витамина А — печень и жировые клетки.

Излишки практически не выводятся из организма и накапливаются в печени. Причем, и у людей, и у животных. Вот почему самый насыщенный ретиноидами продукт — говяжья, свиная или телячья печень.

При передозировке или слишком большом накоплении ретиноидов может возникнуть токсическая реакция. А вот переизбытка каротиноидов практически не бывает, поскольку они превращается в витамин А только в случае необходимости. И это еще один приятный плюс овощей и фруктов.

Чем полезен витамин А

Благодаря этому микронутриенту в нашем организме происходит множество процессов. Расскажем про самые главные.

Укрепление иммунитета

  • Синтезирует лейкоциты — главных защитников организма от болезней, опухолей и паразитов;
  • Вносит весомую лепту в выработку антител, которые сражаются с вирусами, желудочно-кишечными и дыхательными инфекциями;
  • Усиливает фагоцитоз — поглощение клетками организма патогенных бактерий и микробов;
  • Стимулирует выработку бойцов с инфекциями: интерферона (белок, который выделяется в ответ на вирусы) и иммуноглобулина A (белок, поддерживающий местный иммунитет).

Улучшение кожи

  • Стимулирует синтез коллагена — того самого белка, который защищает кожу от дряблости и преждевременных морщин, делая ее эластичной, подтянутой и упругой;
  • Увлажняет и нормализует выработку кожного сала;
  • Участвует в регенерации тканей и обновлении клеток эпидермиса;
  • Регулирует пигментацию кожи и защищает ее от темных пятен;
  • Ускоряет заживление ранок и уменьшает воспаление, успешно борется с акне и прыщами.

Защита зрения

  • Участвует в синтезе родопсина — пигмента сетчатки глаз, который помогает поддерживать зрение в темноте;
  • Способствует продукции слезной жидкости, поддерживает хорошее состояние роговицы и конъюнктивы;
  • Снижает риск потери зрения с возрастом;
  • Обеспечивает деятельность анализаторов зрения для восприятия света и различения цветов.

Поддержка репродуктивной функции и защита плода

  • Поддерживает синтез женских и мужских половых гормонов;
  • Создает условия для правильного внутриутробного развития и питания зародыша;
  • Снижает риск появления патологий и задержки развития у плода;
  • Служит профилактическим средством от заболеваний молочных желез.

Прочая польза витамина А для организма

  • Снижает риск возникновения рака легких, предстательной железы и толстой кишки. Причем, значение имеют именно природные источники витамина А, а не добавки!
  • Регулирует здоровый обмен веществ и холестерина;
  • Профилактирует появление цирроза, атеросклероза и гипертонии;
  • Помогает предотвращать заболевания сердца и артерий;
  • Отвечает за состояние слизистых желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей;
  • Бережет мембраны мозга от свободных радикалов;
  • Участвует в образовании костей, хрящей, зубов и соединительной ткани;
  • Делает волосы и ногти крепкими;
  • Ускоряет рост мышц при занятиях спортом.

Симптомы недостатка витамина А

Организм запасает витамин А в печени и жировой ткани. И по мере необходимости высвобождает нужное количество. Однако, если эту «коробочку» своевременно не пополнять, рано или поздно наступит истощение запасов, что скажется и на общем самочувствии и на здоровье отдельных органах.

К чему приводит недостаток витамина А

В первую очередь страдают кожа, зрение и иммунитет.

Кожа
  • Повышенное шелушение и сухость, которые могут переходить в экзему;
  • Раннее старение кожи и появление морщин;
  • Снижение упругости; 
  • Появление угревой сыпи и перхоти.
Зрение
  • Снижение цветоощущения и остроты зрения, особенно вечером и при плохом освещении;
  • Жжение, зуд, сухость и другой дискомфорт в глазах;
  • Образование язвочек на роговице глаз.
Иммунитет
  • Повышенная восприимчивость к инфекционными, бактериальным и вирусным респираторным заболеваниям;
  • Воспалительные состояния органов ЖКТ и печени;
  • Поражение слизистой дыхательной системы, мочевыводящих и пищеварительных путей.
А также:
  • общее истощение организма;
  • повышенная усталость и упадок сил;
  • выраженность целлюлита;
  • развитие железодефицитной анемии;
  • ногти становятся слабыми и ломкими, а волосы тусклыми и безжизненными;
  • у мужчин половая дисфункция и проблемы с либидо;
  • у женщин новообразования в груди, проблемы с зачатием, выкидыши и гинекологические болезни;
  • у детей задержка в развитии, нарушение роста и формирования костей.

Причины нехватки витамина А

Исследования говорят, что недостаток этого микронутриента наблюдается у 80% наших соотечественников.

Основная причина недостатка витамина А — несбалансированное питание, поскольку ретиноиды и каротиноиды мы получаем только из пищи.

В том числе:

  • чрезмерное употребление неправильных жиров и рафинированного сахара;
  • безграничная любовь к полуфабрикатам и фаст-фуду;
  • долгое хранение и несколько разогреваний приготовленной еды.

Все это снижает количество витамина в продуктах. А значит, чем больше в вашем рационе будет свежей, разнообразной, а главное, домашней еды, тем больше витаминов вы получите.

Следующая важная причина дефицита витамина А — заболевания органов пищеварения.

Гастриты, колиты, панкреатиты, желчнокаменная болезнь и другие проблемы с ЖКТ, мешают полноценному усвоению питательных веществ. И витамина А тоже. Чем не повод отнестись к своему здоровью внимательно и осознанно?

Какие еще могут быть причины снижения витамина А:

  • дефицит белков приводит к плохому всасыванию витамина А;
  • низкое потребление правильных жиров — они необходимы для растворения и всасывания ретинола;
  • нехватка витамина Е, который помогает усвоению собрата;
  • гипотиреоз — дефицит тиреоидных гормонов нарушает синтез каротиноидов;
  • железодефицит — железосодержащие ферменты также принимают активное участие в производстве витамина А;
  • дефицит цинка. Этот минерал помогает высвобождать запасы витамина из печени;
  • онкозаболевания;
  • лечение антибиотиками и прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови. Это приводит к снижению всасывания ретинола;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
  • длительный стресс, повышенная физическая или интеллектуальная нагрузка.

А также синтез витамина А снижает изменение в гене ВСМО1, при которой фермент, помогающий превратить каротиноиды в ретинол, работает некорректно. И это еще одна серьезная причина дефицита.

Особенно внимательно отнестись к работе этого фермента нужно приверженцам вегетарианства. Поскольку в случае полиморфизма этого гена, один из источников провитаминов А для них закрыт.

Как предотвратить дефицит витамина А? Проверить работу своих генов — все ответы уже есть внутри нашего организма.

Избыток витамина А

В середине прошлого века говорили о гипервитаминозе витамина А у жителей Севера, которые питались печенью белых медведей, богатой ретинолом. Однако, нам с вами получить такой перебор крайне сложно. Хотя бы потому, что вряд ли у кого-то есть доступ к печени белого медведя :)

Переизбыток витамина А так же плох, как и недостаток.

Его излишки практически не выводятся из организма, и накапливаясь в печени, могут стать причиной интоксикации. А при регулярном употреблении витамина А сверх нормы, организм может получить отравление, острое или хроническое.

Симптомы избытка витамина А:

  • тошнота, рвота, боли в животе, увеличение печени и селезенки;
  • головная боль и повышение внутричерепного давления;
  • выпадение волос, боли в суставах и отечность;
  • трещины на губах;
  • нервное возбуждение, раздражительность, повышенная усталость и резкая смена настроения;
  • повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • сухость губ и воспалительные заболевания десен.

А также, передозировка ретинолом может стать причиной злокачественных изменений в организме. Это уже доказанный факт.

Отдельно скажем про передозировку витамина А и беременность. Это опасно! Поскольку это может повлечь за собой аномалии в развитии плода. Поэтому, даже косметические средства, содержащие ретинол, при беременности следует использовать осторожно.

Продукты, содержащие витамин А

В сбалансированном рационе, как правило, витамина А достаточно для организма. Зимой большая его часть поступает с животными источниками, а летом — с растительными.

Среди животных источников на первом месте: печень, особенно говяжья, сливочное масло, сметана, жирный творог и сельдь.

А также:

  • субпродукты, включая свиную и телячью печень;
  • топленое масло;
  • жирные сорта рыбы: форель, скумбрия, лосось;
  • рыбий жир;
  • печень трески;
  • сыр, в том числе козий;
  • яйца, особенно желтки;
  • икра.

Фавориты среди растительных источников витамина А:

  • все желтые, красные и зеленые овощи, особенно: морковь, томаты, тыква, капуста, горох, репа, брокколи, сладкий перец и батат;
  • бобовые: соя, горох, фасоль;
  • любая листовая зелень: шпинат, щавель, укроп, латук, романо, кейл, салат, петрушка, руккола, кинза, зеленый лук;
  • фрукты и ягоды: облепиха, черешня, шиповник, яблоки, виноград, мандарины, апельсины, грейпфруты, абрикосы, нектарины, персики, папайя, манго, чернослив, дыня и арбуз.

Не зацикливайтесь на продуктах, богатых витамином А. Лучше составить сбалансированный разнообразный рацион и каждый день получать этот микронутриент с разной едой.

Усвоение витамина А

Если ваша кожа приобрела желтый оттенок, особенно на стопах и ладонях, и при этом вы не пьете литрами свежевыжатый морковный сок, значит, в организме нарушен синтез бета-каротина. И вы не получаете витамин А из растительных источников.

Что делать? Сдать генетический анализ, чтобы понять, как работают ваши гены и сделать упор на продуктах, из которых вы сможете полноценно усваивать витамин А.

Однако, даже если синтез проходит правильно, желудочно-кишечный тракт усваивает лишь 30% полученных провитаминов. Чтобы повысить этот процент, ешьте продукты, богатые каротиноидами и ретинолом с жирной пищей — с растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Кроме того, часть витамина А разрушается при длительном нагреве, консервировании, сушке и неправильном хранении. Эти потери могут составить около 40%! А потому, старайтесь есть растительные продукты в свежем или свежевыжатом виде. Но без фанатизма. Каждый день пить по два литра морковного сока — не есть путь к здоровью.

И еще один важный момент! Режьте салаты и выжимайте сок непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощные и фруктовые витамины не успели окислиться под воздействием воздуха — из-за этого они теряют часть своей пользы.

Дозировка и суточная норма витамина А

Потребность взрослого здорового человека — 700-2000 мкг в сутки, в зависимости от пола и необходимости организма. Верхняя планка — 2500-3000 мкг в сутки. Для лучшего усвоения витамина А, лучше всего его принимать вместе с витамином Е.

Если у некоторых витаминов норма и максимальная доза могут отличаться в несколько десятков или даже сотен раз, то у витамина А разница незначительная. Поэтому принимать этот микронутриент в виде добавок стоит только после консультации со специалистом.

К тому же, общие рекомендованные нормы не учитывают индивидуальных особенностей и огромного количества факторов, которые помогают и мешают усвоению полезных веществ.

Какова суточная доза витамина А именно для вашего организма? Чтобы не подбирать дозировку наугад, самый оптимальный вариант — ДНК-анализ. Получить такую информацию вы можете из тестов MyExpert или MyWellness.

Генетическая диагностика витамина A в организме

Мутации в некоторых генах могут привести к снижению или накоплению витамина А в организме.

ДНК-анализ поможет определить:

  • уровень ретинола и бета-каротина в вашей крови;
  • степень усвоения витамина А: низкая, средняя, высокая;
  • потребность в витамине А: сколько вешать в граммах;
  • есть ли нарушение метаболизма каротиноидов;
  • предрасположенность к дефициту или избытку.

После сдачи генетического теста вы получите четкие рекомендации

Например, достаточно ли вам каждый день употреблять продукты с высоким содержанием витамина А и его предшественников. Если усвояемость каротиноидов в норме, значит, вам подходит рацион, содержащий растительные источники витамина А. Но если каротиноиды не усваиваются и есть симптомы дефицита, вам будет рекомендовано получать витамин из продуктов животного происхождения.

А также из генетического исследования вы узнаете, нужен ли вам дополнительный прием БАДов или достаточно употреблять продукты с большим содержанием витамина А.

Чтобы быть здоровым, мало знать, какие витамины нужны всем. Идеально, если вы разберетесь, что нужно именно вам. В каком количестве и виде. Это поможет сохранить активность, молодость и превосходное самочувствие на долгие годы.

Витамины: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамины представляют собой группу веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток.

Существует 13 основных витаминов. Это означает, что эти витамины необходимы для правильной работы организма. К ним относятся:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин) 9 (рибофлавин)

    8

    80008
  • Витамин B6 (пиридоксин)
  • Витамин B12 (цианокобаламин)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • Биотин (B7)
  • Фолиевые костюмы (Folic Acid или B9)

Витамин. Витамины. В два категории. -растворимые витамины запасаются в печени, жировой ткани и мышцах. Четыре жирорастворимых витамина — это витамины A, D, E и K. Эти витамины легче усваиваются организмом в присутствии пищевого жира.

  • Водорастворимые витамины не сохраняются в организме. Девять водорастворимых витаминов — это витамин С и все витамины группы В. Любые остатки или избыточное количество этих веществ выводятся из организма с мочой. Они должны потребляться на регулярной основе, чтобы предотвратить нехватку или недостатки в организме. Исключением является витамин B12, который может храниться в печени в течение многих лет.
  • Некоторые витаминоподобные питательные вещества также необходимы организму, например:

    • Холин
    • Карнитин

    Каждый из перечисленных ниже витаминов выполняет важную функцию в организме. Авитаминоз возникает, когда вы не получаете достаточного количества определенного витамина. Дефицит витаминов может вызвать проблемы со здоровьем.

    Недостаточное потребление фруктов, овощей, бобов, чечевицы, цельного зерна и обогащенных молочных продуктов может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая сердечные заболевания, рак и ухудшение здоровья костей (остеопороз).

    • Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, костей, мягких тканей, слизистых оболочек и кожи.
    • Витамин B6 также называют пиридоксином. Витамин B6 помогает формировать эритроциты и поддерживать функцию мозга. Этот витамин также играет важную роль в белках, которые являются частью многих химических реакций в организме. Чем больше белка вы едите, тем больше пиридоксина требуется вашему организму.
    • Витамин B12, как и другие витамины группы B, важен для метаболизма. Он также помогает формировать эритроциты и поддерживать центральную нервную систему.
    • Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является антиоксидантом, способствующим здоровью зубов и десен. Он помогает организму усваивать железо и поддерживать здоровье тканей. Это также необходимо для заживления ран.
    • Витамин D также известен как «солнечный витамин», поскольку он вырабатывается организмом после пребывания на солнце. От 10 до 15 минут солнечного света 3 раза в неделю достаточно для восполнения потребности организма в витамине D для большинства людей в большинстве широт. Люди, которые не живут в солнечных местах, могут не вырабатывать достаточное количество витамина D. Очень трудно получить достаточное количество витамина D только из пищевых источников. Витамин D помогает организму усваивать кальций. Вам нужен кальций для нормального развития и поддержания здоровых зубов и костей. Это также помогает поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора в крови.
    • Витамин Е является антиоксидантом, также известным как токоферол. Он помогает организму формировать эритроциты и использовать витамин К.
    • Витамин К необходим, потому что без него кровь не слипается (коагулирует). Некоторые исследования показывают, что это важно для здоровья костей.
    • Биотин необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина.
    • Ниацин — это витамин группы В, который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов. Он также обладает эффектом снижения уровня холестерина в более высоких дозах.
    • Фолиевая кислота вместе с витамином B12 способствует формированию эритроцитов. Он необходим для производства ДНК, которая контролирует рост тканей и функции клеток. Любая беременная женщина должна обязательно получать достаточное количество фолиевой кислоты. Низкий уровень фолиевой кислоты связан с врожденными дефектами, такими как расщелина позвоночника. Многие продукты в настоящее время обогащены фолиевой кислотой в форме фолиевой кислоты.
    • Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для метаболизма пищи. Он также играет роль в производстве гормонов и холестерина.
    • Рибофлавин (витамин B2) взаимодействует с другими витаминами группы B. Это важно для роста тела и производства эритроцитов.
    • Тиамин (витамин B1) помогает клеткам организма превращать углеводы в энергию. Получение достаточного количества углеводов очень важно во время беременности и кормления грудью. Он также необходим для работы сердца и здоровых нервных клеток.
    • Холин способствует нормальному функционированию мозга и нервной системы. Недостаток холина может вызвать отек печени.
    • Карнитин помогает организму превращать жирные кислоты в энергию.

    Жирные витамины

    Витамин А:

    • Фрукты темного цвета
    • темно-листовые овощи
    • Яичный желток
    • Молочные молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)
    • , печень, говядина, говядина, говядина, говядина (сыр, йогурт, масло и сливки) и рыба

    Витамин D:

    • Рыба (жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь и лосось)
    • Жир печени рыб (жир печени трески)
    • Обогащенные злаки
    • Обогащенное молоко и молочные продукты (сыр, йогурт, масло и сливки)

    Витамин Е:

    • Авокадо
    • (из сафлорового, кукурузного и подсолнечного масла)
    • Масла (сафлоровое, кукурузное и подсолнечное)
    • Папайя и манго
    • Семена и орехи
    • Масло зародышей пшеницы и зародышей пшеницы

    Витамин К:

    • Капуста
    • Цветная капуста
    • Зерновые
    • Темно-зеленые овощи (брокколи, брюссельская капуста и спаржа)
    • Темно-листовые овощи (шпинат, листовая капуста, листовая капуста и зелень репы) Рыба, говядина и яйца

      7, печень и яйца

    • 90

    Растворимых в воде витаминов

    Биотин:

    • Шоколад
    • злаки
    • Яичный желток
    • Бобовые
    • Молоко
    • Орехи
    • Органное мясо (печень)0008
    • свинина
    • дрожжи

    Фолат:

    • Аспарика и брокколи
    • Свек
    • Брюшные дрожжи
    • СОЗДАНИЕ ХОРОШО (приготовленная пинто, военно -морской флот, почки и лимма)
    • СОТРУДЕНИЕ
    • 88888888888888888888888 гг. шпинат и салат ромен)
    • Чечевица
    • Апельсины и апельсиновый сок
    • Арахисовое масло
    • Зародыши пшеницы

    Ниацин (витамин B3):

      7 Авокадо

    • Eggs
    • Enriched breads and fortified cereals
    • Fish (tuna and salt-water fish)
    • Lean meats
    • Legumes
    • Nuts
    • Potato
    • Poultry

    Pantothenic acid:

    • Avocado
    • Broccoli, капуста и другие овощи семейства капустных
    • Яйца
    • Бобовые и чечевица
    • Молоко
    • Грибы
    • Субпродукты
    • Домашняя птица
    • Белый и сладкий картофель
    • Whole-grain cereals

    Thiamine (vitamin B1):

    • Dried milk
    • Egg
    • Enriched bread and flour
    • Lean meats
    • Legumes (dried beans)
    • Nuts and seeds
    • Organ meats
    • горох
    • цельные зерна

    пиридоксин (витамин B6):

    • Авокадо
    • Банан
    • Бобовые (сушеные фасоль)
    • Мясо
    • NUTS
    • Poully
    • Meat
    • Poully
    • . 0008
    • Цельные зерна (при измельчении и обработке удаляется большая часть этого витамина)

    Витамин B12:

    • Мясо
    • Яйца
    • Птица
    • Моллюски

    ПРИМЕЧАНИЕ: Животные источники витамина B12 усваиваются организмом намного лучше, чем растительные источники.

    Витамин С (аскорбиновая кислота):

    • Брокколи
    • Брюссельскую капусту
    • Капуста
    • Капула -палата
    • Цитрусовые фрукты
    • Картофель
    • Шпинат
    • Клубника
    • Томаты и томатный сок

    Многие люди думают, что, если некоторые хорошо, это лучше. Это не всегда так. Высокие дозы некоторых витаминов могут быть токсичными. Спросите своего поставщика медицинских услуг, что лучше для вас.

    Рекомендуемые нормы потребления витаминов (RDA) отражают количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день.

    • RDA для витаминов можно использовать в качестве целей для каждого человека.
    • Необходимое количество каждого витамина зависит от вашего возраста и пола. Другие факторы, такие как беременность и состояние здоровья, также важны.

    Лучший способ получить все необходимые ежедневные витамины — придерживаться сбалансированной диеты, включающей большое разнообразие фруктов, овощей, обогащенных молочных продуктов, бобовых (сушеные бобы), чечевицу и цельнозерновые продукты.

    Пищевые добавки — еще один способ получить необходимые витамины, если пища, которую вы едите, не содержит достаточного количества витаминов. Добавки могут быть полезны во время беременности и при особых медицинских проблемах.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте более 100% рекомендуемой суточной нормы, если только вы не находитесь под наблюдением врача. Будьте очень осторожны при приеме большого количества жирорастворимых витаминных добавок. К ним относятся витамины A, D, E и K. Они могут накапливаться в организме и вызывать вредные последствия.

    • Фрукты и овощи

    Мейсон Дж. Б., Бут С.Л. Витамины, микроэлементы и другие микроэлементы. В: Goldman L, Schafer AI, ред. Медицина Голдман-Сесил . 26-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2020: глава 205.

    Маркелл М., Сиддики Х.А. Витамины и микроэлементы. В: Макферсон Р.А., Пинкус М.Р., ред. Клиническая диагностика Генри и лечение с помощью лабораторных методов . 24-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Elsevier; 2022: глава 27.

    Обновлено: Миган Бриджес, доктор медицинских наук, Система здравоохранения Университета Вирджинии, Шарлоттсвилль, Вирджиния. Также рассмотрены Дэвидом Зивом, доктором медицины, MHA, медицинским директором, Брендой Конауэй, редакционным директором, и A.D.A.M. Редакционная коллегия.

    Витамины и добавки | Витамин Shoppe®

    • Витамины и добавки
    • Белок и фитнес
    • Пищеварение и здоровье кишечника
    • Здоровый вес
    • Еда напитки
    • Травы и натуральные средства
    • Естественная красота и кожа
    • Бестселлеры
    • Праздничный день Пакеты ухода

    • Бренды
    • Решения для здоровья
    • Предложения

    • Автоматическая доставка
    • Здоровые награды
      • Исследуйте льготы
      • Коучинг по питанию
    • Что хорошего
      • Блог о том, что хорошо
      • Совет по здоровому образу жизни
      • Видео
      • Глоссарий

    • Живой чат
    • Войти/Зарегистрироваться

    Дом Магазины рядом

    Пожалуйста, введите город, штат или почтовый индекс

    Пропустить ссылку

    Пропустить ссылку

    Пропустить ссылку

    Вы определяете себя с лучшей стороны. Мы помогаем вам достичь этого. Вот что такое The Vitamin Shoppe ® это все о.

    От вдохновляющего опыта до передовых инноваций в области здорового образа жизни — с 1977 года The Vitamin Shoppe ® лидирует, поэтому вы можете быть лучше, чем вчера. Наши знающие энтузиасты здоровья® готовы предложить вам поддержку, а также непревзойденные знания и опыт, чтобы предоставить персонализированный опыт, адаптированный к вашим потребностям.

    Знаете ли вы, что в рамках нашей программы Healthy Awards® вы можете зарабатывать баллы за каждый потраченный доллар? И что эти баллы превращаются в большие награды? О, и мы упомянули об эксклюзивных привилегиях и наградах? Милая.

    Какими бы ни были ваши цели, у нас есть топливо для их достижения. И теперь с АВТОМАТИЧЕСКОЙ ДОСТАВКОЙ стало проще, чем когда-либо, не сбиться с пути, чтобы ничего не пропустить. Кроме того, вы получаете скидку 10 % на каждую подписку И бесплатную доставку*.

    Мы здесь, чтобы лелеять сердца, умы и тела всех, кто находится в пути, чтобы взять под контроль свое благополучие. Но мы гораздо больше, чем просто витамины.

    В The Vitamin Shoppe ® вы найдете пищевые добавки, протеины, средства для контроля веса, продукты для ароматерапии, органические продукты без ГМО, средства для естественной красоты и поддержки кожи, а также все остальные товары, которые вам необходимы! Но мы все еще растем. Вы можете рассчитывать на нас, чтобы быть в курсе последних тенденций и самых популярных продуктов, которые помогут вам стремиться к лучшему.

    Потому что твоим единственным соперником является то, кем ты был вчера.

    Мы можем сказать вам по опыту, что нет ничего лучше, чем помогать людям на пути к их лучшему «я». Хотите присоединиться к команде The Vitamin Shoppe ® ? Посетите нашу страницу вакансий, чтобы найти то, что подходит именно вам.

    Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с условиями и положениями автоматической доставки

    Пропустить ссылку

    Просмотреть магазины по штатам

    Пропустить ссылку

    Смотрите, как мы делаем эти драже с джемом из шоколада и семян чиа от @thefoodkimist на повторе. 🤤 С нашим plnt Organics Pure Raw Honey, цельными семенами чиа, кокосовым маслом первого отжима и всего парой других ингредиентов вы можете приготовить партию этих вкусных леденцов и ждать их в своем холодильнике! 🍓 Ингредиенты: 2 чашки клубники 2 ст. л. Organics Pure Raw Honey 2 столовые ложки цельных семян чиа 2 чашки шоколадных чипсов 2 столовые ложки органического кокосового масла Extra Virgin морская соль Пищевая ценность (1 шоколадная капля с джемом из семян чиа): 80 калорий, 5 г жиров, 10 г углеводов (1 г клетчатки, 9г сахара), 1 г белка, 5 мг холестерина, 5 мг натрия, 15 мг калия

    Купить этот образ

    Намерены нарастить серьезную мышечную массу? 💪 Мы составили для вас план приема пищевых добавок. Нажмите на ссылку в нашей биографии, чтобы ознакомиться с рекомендациями экспертов по спортивному питанию для любых потребностей в фитнесе.

    Купить этот образ

    «Велнесс — это образ жизни, и нам нужна мощная поддержка на каждом этапе жизни!» — @Vero.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *