Витамин в где содержится: в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен
Витамины и основные источники их поступления в организм
Витамины и основные источники их поступления в организм
В человеческом организме нет ни одной системы, которая могла бы функционировать без витаминов. Каждый витамин обладает только своими особенностями и задачами, которые он выполняет, оказывая необходимое воздействие на организм человека.
Рассмотрим основные витамины, источники их получения, а также их предназначение.
Витамин А. Основным источником этого витамина являются рыба и морепродукты, а также абрикосы и печень. Витамин A призван обеспечивать нормальное состояние кожи и слизистых оболочек органов, отвечает за улучшение зрения, а также сопротивляемости организма в целом.
Витамин B1. Источниками этого витамина являются рис, овощи и мясо птицы. Он отвечает за укрепление нервной системы и памяти, а также улучшает пищеварение.
Витамин B2.
Витамин РР. Источниками данного витамина являются хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо и сушеные грибы. Витамин призван регулировать кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6. Источниками этого витамина являются цельные зерна, яичный желток, пивные дрожжи и фасоль. Он оказывает благотворное влияние на функции нервной системы, печени, а также на кроветворные процессы.
Холин. Данный витамин является членом семейства В комплекса и липотропным веществом (жировой эмульгатор). Его польза заключается в том, что холин помогает контролировать накопление холестерина, способствует передаче нервных импульсов, которые используются мозгом для формирования памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма, помогает в лечении болезни Альцгеймера.
Заболевания, вызываемые дефицитом холина: цирроз или жировая дегенерация печени, атеросклероз.
Лучшие натуральные источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.
Пантотеновая кислота. К продуктам, которые содержат этот витамин, относятся фасоль, цветная капуста, яичные желтки и мясо. Пантотеновая кислота отвечает за регулирование функций нервной системы и двигательной функции кишечника.
Витамин B12. Источниками этого витамина являются мясо, сыр и морепродукты. Он оказывает благотворное влияние на процессы кроветворения, состояние центральной и периферической нервной системы, а также стимулирует рост.
Фолиевая кислота. Эта кислота содержится в савойской капусте, шпинате и зеленом горошке. Она необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин. Источниками биотина являются яичный желток, помидоры, неочищенный рис и соевые бобы. Он оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, а также регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С. Большие запасы этого знаменитого витамина содержатся в шиповнике, сладком перце, черной смородине и облепихе. Он исключительно полезен для нормальной работы иммунной системы, а также соединительной ткани, костей, кроме того, способствует заживлению ран.
Витамин D. Источником данного витамина являются печень рыб, икра и яйца. Он укрепляет кости и зубы.
Витамин Е. Данный витамин содержится в орехах и растительных маслах. Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, а также оказывает положительное влияние на функции половых и эндокринных желез. Кроме этого, витамин E замедляет старение организма.
Витамин К. Источниками этого витамина являются шпинат, салат, кабачки и белокочанная капуста. Он регулирует свертываемость крови.
Существует множество категорий людей, у которых наблюдается повышенная потребность в витаминах. К таким категориям можно отнести людей, находящихся в стрессовой ситуации, а также спортсменов, курильщиков, тех, кто часто употребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых людей.
Указанным категориям людей настойчиво рекомендуется принимать витамины дополнительно, в виде различных витаминных препаратов и добавок.
Список литературы
- Гогулан, М. Законы полноценного питания / М. Гогулан. – М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2010. – 46 с.
- Кольяшкин, М.А. Лечебное питание: домашний справочник / М.А. Кольяшкин, Н.Н. Полушкина. – Ростов н/Д.: Феникс, 2009. – 254 с.
- Ноукс, М., Клифтон, П. Еда для долголетия / М. Ноукс, П. Клифтон. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2010. – 224 с.
- Популярно о питании / Под ред. проф. А.И. Столмаковой и канд. мед. наук И.О. Мартынюка. – Киев: Изд-во «Здоровья», 1989. – 272 с.
Какое действие на организм оказывает витамин P и к чему приводят дефицит и передозировка этим витамином?
Витамин Р (второе название – биофлавоноиды) – компонент, который объединяет в себе ряд биологически активных веществ, а именно гесперидин, рутин и кверцетин. Всего же в этой группе находится более сотни активных компонентов. Ученые открыли этот элемент в процессе изучения проницаемости сосудов при нехватке аскорбиновой кислоты в организме. Исследования показали, что прием одного витамина P не гарантирует ожидаемый результат, но при добавлении сока лимона кровотечение удалось снизить, добиться большей прочности сосудов. Последующие эксперименты позволили выделить группу компонентов, отличающихся Р-витаминным действием. В чайном листе обнаружены катехины, в цветах гречихи – кверцетин и рутин. Витамины группы Р относятся к элементам, которые не вырабатываются организмом. По этой причине задача каждого человека – правильно организовать рацион, чтобы исключить даже малейший дефицит биофлавоноидов. После поступления в желудок полезные элементы растворяются в жидкости и попадают в кровь. Для чего нужен витамин Р? Стоит выделить:
• Антиоксидантное действие. Такие элементы, как кверцетин и рутин, надежно защищают организм от окисленных веществ, обеспечивают молодость, укрепляют иммунную систему, предотвращают появление разных заболеваний.
• Польза для сосудов и кожи. Витамин С и витамин P регулируют процесс образования коллагена – главного элемента, способствующего укреплению сосудов и улучшению состояния кожных покровов. Также действие флавоноидов направлено на снижение отечности, нормализацию давления, расширение сосудов. Все эти факторы способствуют снижению риска варикозной болезни вен.
• Укрепление иммунной системы. Содержание достаточного объема витамина P и аскорбиновой кислоты гарантирует мощную защиту от инфекционных и простудных заболеваний. Это обусловлено мощным антибактериальным действием.
• Защита от появления злокачественных опухолей. Элемент подавляет риск возникновения и развития раковых клеток. Особенно эффективен он в вопросе борьбы с раком крови или груди.
• Устранение глазного давления. Рутин – мощный по своему действию компонент, гарантирующий снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. Все, что требуется – принимать добавку в объеме 60 мг на протяжении месяца.
• Помощь в пищеварении. Зная, в каких продуктах содержится витамин P, удается нормализовать питание и решить проблемы с ЖКТ. Кверцетин – мощный компонент, гарантирующий ожидаемый эффект даже при язве 12-перстной кишки и желудка.
• Нормализация артериального давления. Благодаря контролю сосудистой проницаемости биофлавоноиды расширяют сосуды и нормализуют давление.
• Устранение проблем с аллергией. Доказано, что витамин отличается мощным противоаллергенным действием. Главные действующие вещества – серотонин и гистамин, поступление которых снижает риски пищевой аллергии, поллиноза и бронхиальной астмы.
• Действие на опорно-двигательный аппарат. Исследования показали, что флавоноиды укрепляют суставы и гарантируют выработку требуемой «смазки». При их отсутствии имеет место чрезмерный износ суставов и их разрушение.
Где содержится витамин P?
Все продукты с ним условно делятся на две категории:
1. Растительные источники: овощи (томаты, капуста, зеленый салат), фрукты (абрикосы, виноград), ягоды (черешня, голубика, смородина, малина), зелень (укроп, петрушка, кинза), цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), напитки (вино, живое пиво, кофе и чай), шоколад, черный (горький)
2. Животные источники. Рассматривая, в каких продуктах содержится рутин, нельзя не упомянуть интересную вещь.
Рекордсмены по содержанию элемента: черноплодная рябина – 4 г; вишня – 2,5 г; жимолость – 1,2 г; шиповник – 1 г; щавель – 0,5 г; апельсин и лимон – 0,5 г; виноград – 0,4 г.
Все продукты, в составе которых содержится рутин, лучше принимать свежими и желательно без тепловой обработки. В этом случае можно рассчитывать на реальную пользу для организма. Отдельное внимание стоит уделить зеленому чаю, в составе которого содержится большой объем катехинов. Они отличаются обезвреживающим эффектом, который обеспечивается за счет связывания продуктов обмена, способных повреждать клетки органов и тканей. Чтобы исключить дефицит полезного элемента, стоит знать его нормы потребления. Дети должны получать 25-30 мг витамина. Дозировка зависит от рациона ребенка и поступления продуктов, насыщенных биофлавоноидами.
Если не знать, где содержится витамин Р, и не придерживаться рекомендаций в отношении дозировки, возможны следующие последствия:
1. В случае дефицита: общая вялость и слабость; боли в руках и ногах; сильные кровотечения десен; повышенная утомляемость; кровотечения в головном мозге; болезни сердца и легких.
2. Передозировка рутина не опасна для организма. Лишние вещества не задерживаются и выводятся через почки с мочой.
Зная, для чего нужен организму витамин P и включая его в рацион, удается избежать ряда проблем с: сердцем, обменными процессами, глазным давлением, аллергией, слабостью иммунной системы. Биофлавоноиды отлично усваиваются организмом и не вступают во взаимодействие с другими элементами, что делает их особенно ценными. Более того, прием элемента способствует экономному расходованию аскорбиновой кислоты, что исключает риск осложнений в процессе приема антикоагулянтов.
Хлеб — источник витаминов ?
Разные виды хлеба
Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.
Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.
Витамина А
Ввитамин А
Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.
Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамины группы В
Витамин В
В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.
В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.
В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.
В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.
В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.
В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.
В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.
В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц
В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.
Витамин Е
Витамин Е
Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.
Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.
Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).
Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!
Витамины в пиве | Факты о пиве
Употребление пива в больших количествах вредит здоровью и может вызвать привыкание. Но умеренные дозы этого популярного напитка даже полезны благодаря содержащимся в них витаминам.
Посетите паб или ресторан бельгийской кухни. В таких заведениях подают пиво, сваренное по всем канонам. Там вы сможете не только оценить его вкус, но и узнать, какие витамины содержатся в пиве и чем они полезны.
Даже если вы покупаете обычное магазинное пиво, знать, какие витамины содержит пиво, будет полезно:
- — В пиве содержится 5 аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают пищеварение.
- — Пиво богато растительными волокнами, например, клетчаткой. Такие волокна снижают количество холестерина и способствуют правильной работе кишечника.
- — Высокое содержание кремния в пиве влияет на целостность костной ткани и укрепляет её.
- — Антиоксиданты — витамины группы Е, С и селен — препятствуют развитию болезней сердца.
Каких витаминов в пиве больше всего? Отвечаем: витаминов группы В:
- — Тиамин поддерживает работу сердца, сосудов и нервной системы.
- — Рибофлавин улучшает зрение и участвует в обмене веществ.
- — Пантотеновая кислота способствует усвоению других витаминов.
- — Пиридоксин играет важную роль в обмене белков и жиров.
- — Биотин содержит серу, которая важна для укрепления волос, ногтей и здоровья кожи.
Кроме этого, пиво содержит много полезных микроэлементов, среди которых фосфор и калий. Суточная норма этих элементов для человека содержится в одном литре пива.
Основным компонентом при производстве пива служит хмель, который содержит лупулин — вещество, придающее пиву горький привкус.
- — Альфа- и бета-кислоты увлажняют кожу, выравнивают цвет лица.
- — Полифенолы укрепляют сосуды, обеззараживают, улучшают кожу.
- — Эфирные масла обладают антибактериальными свойствами.
Теперь вы знаете, какие витамины могут быть в пиве. Главное, помнить, что при его употреблении важна мера. Регулярные большие дозы этого напитка могут негативно сказаться на здоровье.
Чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Учёные Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сообщают, что научились уничтожать раковые клетки при помощи витамина В2.
«Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привёл к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объёма опухоли на 90 процентов», — рассказал РГ старший научный сотрудник центра Евгений Хайдуков.
Сообщается, что в скором времени исследователи начнут в сотрудничестве со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина клинические испытания новой «витаминной методики».
АиФ.ru рассказывает, чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится.
Витамин В2 (рибофлавин) является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека на клеточном уровне.
Химическая формула выглядит следующим образом: C17h30N4O6
Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.orgФизико-химические свойства витамина: В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, имеет горький вкус.
Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org/ PatríciaRВажнейшие функции витамина В2:
— участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
— помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
— укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
— играет важную роль в работе нервной системы;
— необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
— регулирует функцию щитовидной железы;
— защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
— уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает адаптацию к темноте;
— повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
— ускоряет заживление повреждённых тканей;
— уменьшает воздействие токсинов на лёгкие и дыхательные пути.
В2 — водорастворимый элемент. И в сочетании с другими витаминами он может принести гораздо больше пользы. Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе витамин В2, сегодня используются при лечении следующих болезней:
- кожные болезни;
- плохо заживающие раны;
- анемия;
- диабет;
- заболевания глаз;
- патологии кишечника;
- цирроз печени;
- повышенная тревожность;
- эпилепсия и болезнь Альцгеймера.
Почему возникает нехватка витамина В2?
Основные причины дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Нехватка витамина также проявляется и у беременных женщин и людей, испытывающих повышенные физические нагрузки.
В каких продуктах содержится B2?
Витамин В2 входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека он не накапливается, поэтому его запасы следует ежедневно пополнять. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:
Возраст/пол | Суточная норма витамина (в мг) |
Дети 1-6 месяцев | 0,5 |
Дети 7-12 месяцев | 0,8 |
Дети 1-3 лет | 0,9 |
Дети 3-7 лет | 1,2 |
Дети 7-10 лет | 1,5 |
Подростки 10-14 лет | 1,6 |
Юноши 15-18 лет | 1,8 |
Мужчины 19-59 лет | 1,5 |
Мужчины 60-74 лет | 1,7 |
Мужчины старше 75 лет | 1,6 |
Девушки 15-18 лет | 1,5 |
Женщины 19-59 лет | 1,3 |
Женщины 60-74 лет | 1,5 |
Женщины старше 75 лет | 1,4 |
Беременные женщины | 2,0 |
Кормящие женщины | 2,2 |
Добавки витамина В6 (пиридоксина) во время беременности или родов для улучшения исходов у матерей и новорожденных
Этот обзор не смог представить доказательства из рандомизированных контролируемых испытаний, что регулярное применение добавок с витамином В6 во время беременности несет в себе какую-либо пользу, кроме одного клинического испытания, которое позволяет предположить защитный эффект против кариеса зубов. Если эти добавки применять в слишком большом количестве, это может нанести вред. Применение этих добавок в количестве, значительно превышающем суточную потребность, связывают с такими неблагоприятными эффектами, как онеменение и трудности при ходьбе.
Витамин B6 является водорастворимым витамином, который играет жизненно важную роль в многочисленных метаболических процессах в организме человека и помогает в развитии нервной системы. Витамин В6 содержится во многих пищевых продуктах, включая мясо, птицу, рыбу, овощи и бананы. Считают, что витамин В6 может играть определенную роль в предотвращении преэклампсии, состоянии беременной женщины, при котором бывает высокое артериальное давление и большое количество белка в моче, а также нарушение функции других органов, и, в результате младенцы могут родиться слишком рано (преждевременные роды). Витамин В6 может быть полезным для уменьшения тошноты во время беременности. В этом обзоре из четырех клинических испытаний (с участием 1646 беременных женщин) оценивали регулярное применение добавок витамина B6 во время беременности с целью снижения вероятности развития преэклампсии и преждевременных родов. В одном клиническом испытании применение витамина В6 в виде пероральных [для приема внутрь] капсул или леденцов привело к снижению риска развития кариеса у беременных женщин. Леденцы показали больший эффект, предполагая локальный или местный эффект пиридоксина в полости рта. Мы не нашли каких-либо явных различий в риске развития эклампсии или преэклампсии (три клинических испытания и два клинических испытания, соответственно, доказательства низкого качества). В этих исследованиях не было достаточно данных, чтобы сделать какие-либо другие выводы, подтверждающие пользу.
Включенные клинические испытания были проведены между 1960 и 1983 годами, и в них не рассматривали важные исходы со стороны новорожденных, которые только недавно были связаны с применением витамина В6, такие как уменьшение частоты аномалий сердечно-сосудистой системы и расщелин челюстно-лицевой области. Эти клинические испытания были начаты на разных сроках периода беременности, в большинстве из них были большие потери в периоде наблюдения [выбывание участников из исследования], неблагоприятные эффекты витамина В6 (пиридоксина) не оценивали.
Были бы полезны дальнейшие исследования, в которых бы оценили такие исходы, как расщелины челюстно-лицевой области, аномалии развития сердечно-сосудистой системы, развитие нервной системы, преждевременные роды, преэклампсия и неблагоприятные события.
Польза для здоровья, суточное потребление и источники
Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов, которые играют роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови.
Организму необходим витамин К для выработки протромбина, белка и фактора свертывания, который важен для свертывания крови и метаболизма костей. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или кумадин, не следует начинать прием дополнительного витамина К без предварительной консультации с врачом.
Дефицит встречается редко, но в тяжелых случаях может увеличить время свертывания, что приводит к кровотечениям и чрезмерному кровотечению.
Витамин K1 или филлохинон получают из растений. Это основной тип диетического витамина К. Менее значительным источником является витамин К2 или менахинон, который содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Филлохинон, также известный как витамин K1, содержится в растениях. Когда люди едят его, бактерии в толстом кишечнике превращают его в форму хранения, витамин K2.Он всасывается в тонком кишечнике и хранится в жировой ткани и печени.
Без витамина К организм не может производить протромбин, фактор свертывания крови, необходимый для свертывания крови и метаболизма костей.
Большинство американцев не подвержены риску дефицита витамина К. Чаще всего он поражает новорожденных и детей с нарушением всасывания, например, из-за синдрома короткой кишки, муковисцидоза, глютеновой болезни или язвенного колита.
Новорожденным обычно делают инъекцию витамина К, чтобы защитить их от черепно-мозгового кровотечения, которое может быть фатальным.
Рекомендуемая доза витамина К зависит от возраста и пола. Женщины в возрасте 19 лет и старше должны потреблять 90 мкг (мкг) в день, а мужчины — 120 мкг.
Витамин К полезен для организма по-разному.
Здоровье костей
По всей видимости, существует корреляция между низким потреблением витамина К и остеопорозом.
Несколько исследований показали, что витамин К поддерживает здоровье костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов.Однако исследования этого не подтвердили.
Когнитивное здоровье
Повышенный уровень витамина К в крови был связан с улучшением эпизодической памяти у пожилых людей.
В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким уровнем витамина K1 в крови имели самые высокие показатели вербальной эпизодической памяти.
Здоровье сердца
Витамин К может помочь снизить кровяное давление, предотвращая минерализацию, при которой минералы накапливаются в артериях.Это позволяет сердцу свободно перекачивать кровь по телу.
Минерализация естественным образом происходит с возрастом и является основным фактором риска сердечных заболеваний. Также было показано, что адекватное потребление витамина К снижает риск инсульта.
Чтобы получить более подробные ресурсы о витаминах, минералах и пищевых добавках, посетите наш специализированный центр.
Витамин K1 содержится в больших количествах в листовых зеленых овощах, таких как капуста и мангольд. Другие источники включают растительные масла и некоторые фрукты.
Источники менанохинов, или K2, включают мясо, молочные продукты, яйца и японское «натто», приготовленное из ферментированных соевых бобов.
Вот образцы некоторых пищевых источников витамина К:
- 10 веточек петрушки содержат 90 микрограммов (мкг)
- порция натто в 3 унции содержит 850 мкг
- порция замороженной и вареной зелени капусты полстакана содержит 530 мкг
- одна чашка сырого шпината содержит 145 мкг
- 1 столовая ложка соевого масла содержит 25 мкг
- полстакана винограда содержит 11 мкг
- сваренное вкрутую яйцо содержит 4 мкг
Большинство взрослых в U.Считается, что S. потребляет достаточно витамина К.
Советы по рецептам
Эти полезные рецепты были разработаны диетологом. Они могут увеличить потребление витамина К.
Запеченный палтус с чесночной капустой и обжаренными кешью
Лазанья из шпината
Жареная брюссельская капуста с поджаренными орехами пекан и авокадо
Салат из шпината и песто
Диетический жир улучшает усвоение зеленых листьев салата, поэтому сбрызнувшее оливковое масло обеспечит витамин К и поможет организму усвоить его.
Для витамина K не определен допустимый верхний предел. Токсичность встречается редко и вряд ли может быть результатом употребления в пищу продуктов, содержащих витамин К.
Однако прием любых добавок может привести к токсичности.
Витамин К может взаимодействовать с несколькими распространенными лекарствами, включая антикоагулянты, противосудорожные препараты, антибиотики, препараты для снижения уровня холестерина и препараты для похудания.
Разжижители крови , такие как варфарин, используются для предотвращения образования вредных тромбов, которые могут блокировать приток крови к мозгу или сердцу.Они работают, уменьшая или замедляя свертываемость витамина К. Внезапное увеличение или уменьшение потребления витамина К может повлиять на действие этих препаратов. Регулярное потребление витамина К изо дня в день может предотвратить эти проблемы.
Противосудорожные препараты , если их принимать во время беременности или грудного вскармливания, могут увеличить риск дефицита витамина К у плода или новорожденного. Примерами противосудорожных средств являются фенитоин и дилантин.
Лекарства, снижающие холестерин препятствуют всасыванию жира.Диетический жир необходим для усвоения витамина К, поэтому люди, принимающие это лекарство, могут иметь более высокий риск дефицита.
Любой, кто принимает какие-либо из этих лекарств, должен поговорить со своим врачом о потреблении витамина К.
Лучший способ обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ — это сбалансированное питание с большим количеством фруктов и овощей. Добавки следует использовать только в случае дефицита, а затем под наблюдением врача.
Интерактивная этикетка с информацией о питании
Используйте этикетку Nutrition Facts в качестве инструмента для соблюдения диеты, богатой витаминами и минералами.Этикетка «Сведения о питании» на упаковках продуктов питания и напитков показывает количество в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг) и% дневной нормы (% DV) витамина D, кальция, железа и калия на порцию продукта.
Производители пищевых продуктов могут добровольно указать количество и% DV других витаминов и минералов на порцию на этикетке Nutrition Facts, но они обязаны перечислить все витамины и минералы, которые добавлены в пищу, или если будет сделано заявление на упаковке с указанием их воздействия на здоровье или количества, содержащегося в пище (например, «высокий» или «низкий»).
Дневные значения:
Витамин D — 20 мкг в сутки
Железо — 18 мг в сутки
Кальций — 1300 мг в сутки
Калий — 4700 мг в сутки
- Сравните и выберите продукты, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы витамина D, кальция, железа и калия. И помни:
- 5% дневной нормы витамина или минерала на порцию или меньше
- 20% дневной нормы витамина или минерала на порцию или более считается высоким
- Ешьте разнообразные красочные овощи (свежие, замороженные, консервированные и сушеные) и 100% овощные соки.Покупайте замороженные (без масла и соуса) и консервированные овощи с низким содержанием натрия или без добавления соли. Попробуйте овощи в качестве закусок, салатов, гарниров и основных блюд.
- Сосредоточьтесь на цельных фруктах (например, свежих, замороженных, сушеных и консервированных в 100% фруктовом соке). Попробуйте фрукты в качестве закусок и десертов, а также добавляйте фрукты в салаты, гарниры и в такие продукты, как хлопья, блины и йогурт.
- Сделайте не менее половины цельного зерна. Ищите продукты, в которых цельное зерно указано как первый или второй ингредиент зерна после воды.Попробуйте в качестве гарнира цельнозерновые (например, коричневый рис, кускус и киноа) и переключитесь с рафинированных на цельнозерновые версии часто употребляемых продуктов (таких как хлеб, крупы, макаронные изделия и рис).
- Измените режим приема белков. Попробуйте бобы и горох, обезжиренные молочные продукты или молочные продукты с 1% низким содержанием жира, яйца, нежирное мясо и птицу, морепродукты, соевые продукты, орехи и семена. Выбирайте морепродукты и растительные источники белка (например, бобы и соевые продукты) вместо мяса и птицы.Добавляйте фасоль или горох в салаты, супы и гарниры и попробуйте несоленые орехи или семена в качестве закуски.
- Замените обезжиренные или 1% обезжиренные молочные продукты и обогащенные растительные напитки (например, соя, рис и миндаль) цельными молочными продуктами и 2% -ными молочными продуктами с пониженным содержанием жира.
Питательные вещества в мясе
Мясо является основным источником пяти витаминов группы B: тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Мясо не является хорошим источником фолацина, но оно содержит биотин и пантотеновую кислоту.Витамины группы B содержатся в большом количестве других продуктов.Тиамин — Тиамин действует вместе с другими витаминами группы B, стимулируя и регулируя многие химические реакторы, необходимые для стимулирования роста и поддержания здоровья. Тиамин играет важную роль в регулировании метаболических реакций, необходимых для выработки энергии, особенно из углеводов. Низкое потребление тиамина может вызвать усталость, потерю аппетита, запор, депрессию и раздражительность.
Большая часть мяса является очень хорошим источником тиамина, свинина в рекомендуемых размерах порции содержит больше тиамина, чем любая другая обычно употребляемая пища.Пивные дрожжи, рыба и бобовые также являются источниками тиамина.
Рибофлавин — Рибофлавин необходим для высвобождения энергии из углеводов, жиров и белков. Это помогает поддерживать хорошее зрение и здоровую кожу. Рибофлавин также необходим для превращения триптофана (аминокислоты) в ниацин. Считается, что достаточное количество рибофлавина в рационе способствует усвоению и утилизации железа.
Печень и пивные дрожжи — лучшие пищевые источники рибофлавина. Другое мясо, птица, молоко, йогурт, сыр и зеленые листовые овощи также являются хорошими источниками.
Ниацин — Вместе с другими витаминами группы В, ниацин действует в различных внутриклеточных ферментных системах, включая те, которые участвуют в производстве энергии.
«Эквиваленты ниацина» — это мера фактического количества ниацина, присутствующего в пище, плюс потенциального ниацина от превращения триптофана. Триптофан, незаменимая аминокислота, является предшественником образования ниацина. Примерно 1 мг ниацина вырабатывается организмом из каждых 60 мг триптофана с пищей. Все полноценные белки (мясо, птица, рыба, яйца, молоко) содержат ниацин и триптофан.
Витамин B6 — Витамин B6 является компонентом ферментной системы, которая превращает аминокислоту триптофан в ниацин. Активным компонентом витамина B6 является пиридоксальфосфат. Пиридоксальфосфат действует как кофермент во многих биохимических реакциях, в большинстве из которых участвуют аминокислоты. По этой причине потребности человека в витамине связаны с потреблением белка.
Хорошие источники пиридоксина включают мясо, цельнозерновой хлеб и крупы, бобы, горох, птицу, рыбу и свежие овощи.
Витамин B12 — Витамин B12 необходим для синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК, ген-содержащего компонента ядер клеток и необходим для роста и развития.
Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому веганам (строгим вегетарианцам, не употребляющим продукты животного происхождения) может потребоваться дополнить свой рацион этим витамином. Людей, не потребляющих витамин B12 или страдающих злокачественной анемией (неспособность усваивать витамин B12 из пищи), можно успешно лечить с помощью инъекций витамина.
Телятина, печень, говядина и баранина особенно богаты B12. Некоторые другие источники — рыба, устрицы, сыр и яичный желток.
Другие витамины — Витамин А — жирорастворимый витамин, необходимый для поддержания здоровья тканей и нормального зрения. Зеленые и желтые овощи обеспечивают большую часть потребляемого в США витамина А, он находится в форме каротина (предшественника, который организм превращает в витамин А). Молоко и маргарин часто обогащены витамином А.Печень является самым большим источником витамина А из расчета на порцию (783 RE в трех унциях телячьей печени).
Печень также является хорошим источником жирорастворимых витаминов D и K. Однако мясо не является важным источником витамина Е и, за исключением печени, не является особенно хорошим источником жирорастворимых витаминов.
Источник: Уроки мяса
Азбука — и Ds, Es и Ks — витаминов
Нашему организму для функционирования необходимо 13 незаменимых витаминов.Витамины — это органические соединения, которые поступают в основном из продуктов, которые мы едим. Они нужны в небольших количествах для поддержания жизни.
Все эти незаменимые витамины играют важную роль в организме, включая пищеварение, зрение, нервную функцию, здоровье костей и поддержку нашей иммунной системы. Витамины делятся на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются в организме; любые излишки выводятся почками.Поскольку эти витамины не задерживаются в организме, наш рацион необходим в постоянном ежедневном поступлении. Водорастворимые витамины состоят из восьми витаминов группы B (комплекс витаминов B) и витамина C.
Восемь витаминов группы B, которые составляют «комплекс B», — это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота (фолиевая кислота), витамин B12, биотин и пантотеновая кислота). Витамины группы B содержатся в различных продуктах животного и растительного происхождения.
Витамин С широко известен своей функцией антиоксиданта, улучшающей иммунное здоровье.Однако витамин С также играет ключевую роль в заживлении ран, формировании костей и зубов, укреплении стенок кровеносных сосудов и удерживании клеток вместе за счет синтеза коллагена.
Витамин С помогает усваивать и использовать железо. Наиболее известным источником витамина С являются цитрусовые, но вы также можете получить витамин С из картофеля, клубники, зеленого и красного болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты и киви.
Жирорастворимые витамины
В отличие от своих водорастворимых собратьев, жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировой ткани тела.Поскольку избыточное количество жирорастворимых витаминов попадает в печень для хранения, потенциальные риски для здоровья связаны с их слишком большим количеством в организме.
Жирорастворимые витамины: A, D, E и K. Витамин A потребляется в основном из животных источников пищи или, при необходимости, человеческий организм может преобразовывать бета-каротин, содержащийся в растительных источниках, в витамин A, например, из моркови. , шпинат, свекла. Этот витамин играет несколько ролей: здоровье глаз, рост костей, развитие зубов, размножение, деление клеток и регулирование иммунной системы.
Витамин А также является важным антиоксидантом. Однако потребление слишком большого количества витамина А в течение длительного периода времени может быть токсичным. Организм не превращает бета-каротин в витамин А, когда в организме достаточно витамина. Благодаря этому естественному процессу продукты с бета-каротином не вызывают токсичности витамина А.
Витамин D, известный как витамин солнечного света, в последнее время стал популярным благодаря огромной роли, которую он играет для нашего здоровья. Функционально витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, доставляя их как к костям, так и к зубам, и регулирует количество кальция, остающегося в нашей крови.
Витамин D также играет роль в функции мышц и позволяет мозгу и телу общаться через нашу нервную систему. Этот витамин также улучшает симптомы депрессии.
Три источника витамина D — это диета, солнечный свет и пищевые добавки (витамины или обогащенные молочные продукты). Пищевые источники витамина D несколько ограничены, но включают молоко и другие обогащенные молочные продукты, треску и жирную рыбу (сельдь, сардины, лосось) и грибы. Организм обладает уникальной способностью вырабатывать витамин D через кожу в ответ на прямой солнечный свет.Выход на улицу — один из способов увеличить суточную дозу витамина D.
Основная функция витамина Е — это антиоксидант, защищающий от разрушения эритроциты, витамины А и С и незаменимые жирные кислоты. Источники витамина Е включают растительное масло, фрукты и овощи, зерна, орехи (миндаль и фундук), семена (подсолнечник) и обогащенные злаки.
Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, что предотвращает чрезмерное кровотечение. Основные диетические источники витамина — листовая зелень.Витамин К — еще один витамин, который организм обладает уникальной способностью вырабатывать самостоятельно. Бактерии синтезируют его при пищеварении в кишечной системе. Поскольку организм вырабатывает достаточное количество витамина К, нет необходимости в добавках этого витамина.
Кому следует принимать добавки?
Независимо от того, является ли витамин водорастворимым или жирорастворимым, человеческому организму необходимы лишь небольшие количества. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, потребность в добавках отсутствует. Но при определенных заболеваниях, мальабсорбции, плохом питании, беременности и недостатке солнечного света может потребоваться прием дополнительных витаминов и минералов.
Помимо людей с этими и другими заболеваниями, эти группы людей могут получить пользу от пищевых добавок:
- Вегетарианцы могут подумать о дополнительном приеме B12
- Кормящим матерям следует подумать о добавлении дополнительных витаминов D после первых нескольких месяцев
- Женщинам, которые собираются забеременеть, может помочь прием фолиевой кислоты и других витаминов для беременных
- Пожилым людям, которые недоедают или не придерживаются сбалансированной диеты, могут быть полезны мультивитамины
- Всем, кто не горит на улице, следует подумать о добавке витамина D.
Во всех случаях и при любых условиях лучше проконсультироваться с диетологом или врачом относительно добавления витаминов в ваш ежедневный рацион.Добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, и вызывать их неактивность или гиперактивность. Витамины могут быть дорогостоящим вложением средств и могут совсем не помочь.
Наш организм сложен, и лучший способ получить необходимые витамины — это есть цельные, настоящие продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Если вы здоровы и придерживаетесь сбалансированной диеты, скорее всего, вам не нужно принимать дополнительные витамины.
Отличаются ли витамины в таблетках от пищевых?
Кристин Розенблум, профессор питания в Университете штата Джорджия и представитель Американской диетической ассоциации, дает следующий ответ:Витамины и минералы в добавках — это синтетические формы питательных веществ.Однако слово «синтетический» не обязательно означает «низший». Даже те добавки, которые утверждают, что содержат «натуральные» ингредиенты, содержат некоторые синтетические ингредиенты. Действительно, если бы таблетка содержала только натуральные ингредиенты, она была бы размером с мяч для гольфа.
По большей части кажется, что наши тела впитывают синтетические формы так же, как и естественные. Единственное исключение — витамин. E, который в натуральной форме (токоферол RRR-альфа) усваивается лучше, чем в синтетической форме (токоферол all-rac-альфа).Но большинство добавок теперь содержат больше натурального витамина Е, поэтому он хорошо усваивается в форме таблеток.
Для того, чтобы произошло всасывание, таблетка должна раствориться и распасться. Поэтому при покупке пищевых добавок ищите символ USP. Этот символ указывает на то, что Фармакопея США, независимая исследовательская организация, проверила добавку, чтобы убедиться, что она растворяется в вашем желудке. Поглощение питательных веществ в форме таблеток недостаточно изучено, но если они растворяются в желудке, они, вероятно, хорошо усваиваются.
Ищите добавку, которая содержит около 100 процентов дневной нормы питательных веществ. Не тратьте лишние деньги на продукты с пометкой «высокая эффективность», «формула стресса» или «одобренная лабораториями». Индустрия пищевых добавок плохо регулируется, и заявления могут быть сделаны без особых научных доказательств. И не забывайте, что «еда в первую очередь». Пища содержит вещества, отличные от витаминов и минералов для хорошего здоровья. Фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат фитохимические или растительные химические вещества, которые могут помочь бороться с развитием и прогрессированием многих хронических заболеваний, включая рак.
Люк Буччи, вице-президент по исследованиям натуральных витаминов и добавок Schiff, предлагает следующее объяснение:
Для 13 признанных витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая кислота, биотин, пантотенат, C, D, E и K) иногда обычные формы, содержащиеся в пилюлях с несколькими витаминами, идентичны тем, которые содержатся в продукты, а иногда и нет. Производители фармацевтических препаратов выделили наиболее полезные и стабильные формы каждого витамина за последние 100 лет для использования в витаминных таблетках.За некоторыми исключениями, витамины в таблетках усваиваются и обрабатываются организмом так же или даже более эффективно, чем витаминные формы, содержащиеся в пищевых продуктах. Действительно, некоторые витаминные формы (называемые витамерами), содержащиеся в пищевых продуктах, менее активны и менее легко превращаются в активированные формы, чем витамеры, используемые в таблетках.
Единственным исключением является витамин Е. Природные формы, называемые d-альфа-токоферолами, абсорбируются и используются вдвое, так же как синтетические формы, обозначаемые dl-альфа-токоферолом.Также может быть некоторые различия в использовании синтетического и натурального бета-каротина (предшественника витамина А), витамина D и витамина Ks.
Продукты, богатые витамином Е: 10 полезных свойств витамина Е, которые необходимо знать
Витамин Е — это группа из 8 жирорастворимых витаминов с антиоксидантными свойствами. Это важный член витаминного сообщества, имеющего решающее значение для нашего здоровья. «Витамин Е путешествует по всему телу, нейтрализуя свободные радикалы, которые в противном случае повредили бы жировые структуры, такие как клеточные мембраны и клетки мозга», — говорит д-р.Манодж К. Ахуджа, Сухдинская больница. Регулярное потребление этого питательного вещества необходимо для правильного функционирования ряда процессов в нашем организме и даже помогает предотвратить окислительный стресс. Помимо укрепления мышц, регулярное потребление витамина Е приносит пользу нашей коже, волосам, зрению и иммунитету. Доктор Адарш Кумар, специалист по внутренним болезням, Национальный институт сердца, отмечает: «При употреблении в достаточных количествах витамин Е помогает защитить от болезней сердца, рака, поражения печени, почек и даже дегенерации желтого пятна i.е. возрастное поражение глаз ». Витамин E помогает повысить иммунитет, поддерживать сияние молодости, отталкивая свободные радикалы, а также обеспечивает защиту от солнца. Доктор Кумар добавляет: «Ученые также обнаружили, что витамин Е полезен для замедления прогрессирования болезни Альцгеймера, а также для лечения таких состояний, как катаракта, астма, проблемы с кожей, старение, респираторные инфекции и т. Д., Благодаря его значительным противовоспалительным свойствам».
Это питательное вещество чрезвычайно полезно для женщин, поскольку помогает бороться с менструальными спазмами.Также установлено, что он улучшает фертильность у мужчин. Итак, как можно естественным образом воспользоваться преимуществами витамина Е? Доктор Рупали Датта советует: «Витамин Е следует регулярно потреблять из натуральных источников как часть сбалансированного плана питания. Рекомендуемая дневная норма витамина Е для индийцев составляет примерно 8-10 мг / день (NIN). Лучший витамин E Источниками являются масло зародышей пшеницы, семена подсолнечника и миндаль. Большинство кулинарных масел сегодня обогащены витамином Е ». Так что употребляйте продукты, богатые витамином Е, включая фрукты, зелень, оливковое масло, креветки и др.Мы составили список из 10 лучших продуктов, богатых витамином Е для улучшения вашего общего состояния здоровья, кожи и волос —
1. Семечки подсолнечника
В поисках здорового перекуса? Все, что вам нужно, это горсть семян подсолнечника, чтобы перекусить. Ореховый, богатый необходимыми питательными веществами, включая витамин E, магний, медь, витамин B1, селен и большое количество клетчатки, это займет у вас долгий путь. Вы также можете украсить свой обычный салат с курицей или тунцом семенами подсолнечника, украсить яйца этим супер-семенем или посыпать горсткой блюд из одного горшка.
Продукты, богатые витамином Е: горсть семян подсолнечника может помочь 2. Шпинат
Шпинат считается одним из самых полезных зеленолистных овощей, шпинат является домом для нескольких основных витаминов и минералов, особенно витамина Е. Всего в половине чашки шпината содержится 16% дневной нормы витамина Е. Вы можете есть шпинат сырым или добавлять его в салаты. Обратите внимание: приготовление шпината или его приготовление на пару перед едой может увеличить количество питательных веществ, содержащихся в нем.
Продукты, богатые витамином Е: шпинат — один из самых здоровых продуктов 3. Растительные масла
Оливковое масло, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы являются одними из лучших источников витамина Е. Знаете ли вы: всего 1 столовая ложка масла зародышей пшеницы содержит 100% дневной нормы витамина Е? А 1 столовая ложка масла канолы содержит 12% дневной нормы, необходимой организму. Обычно вам следует избегать растительных масел, но когда вам нужно увеличить потребление витамина Е, эти масла можно включить в ваш здоровый рацион.
Витамин E Преимущества: оливковое масло — один из лучших источников витамина E 4. Арахис
Если вы любите арахис, вам повезло! Арахис — отличный источник антиоксидантов, богат мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить рак толстой кишки и камни в желчном пузыре, а также полезен для сердца. Фактически, 1/4 стакана арахиса содержит 20% необходимого количества витамина Е, а употребление арахиса снижает риск набора веса. Диетолог Аншул Джайбхарат говорит: «Арахис содержит определенный антиоксидант, называемый ресвератролом, который, как известно, борется со свободными радикалами, которые могут вызывать болезни сердца и рак».Так что украсьте свой типичный азиатский салат арахисом или украсьте лапшу и жаркое с горсткой арахиса.
Преимущества витамина Е: если вы любитель арахиса, вам повезло 5. Авокадо
По мнению многих экспертов в области здравоохранения, авокадо богат клетчаткой, низким содержанием углеводов, каротиноидов и всего 1 авокадо. содержит 20% требуемой суточной нормы витамина Е. Авокадо, пожалуй, один из самых вкусных продуктов с витамином Е, это самая сливочная и богатая маслами пища в природе.Включите авокадо в свой рацион, измельчив его как гуакамоле, добавив несколько ломтиков в салат или намазав его на тосты с помидорами черри. Вы можете начать свой день здоровым способом с запеченного яйца и авокадо.
Продукты, богатые витамином Е: Авокадо богат клетчаткой 6. Миндаль
Когда вам нужно быстро набраться энергии, ничто не сравнится с горсткой миндаля. 1 чашка миндаля может быть калорийной, но она обеспечивает почти вдвое больше витамина Е, чем необходимо для дня i.е. 181%. Не любите сырой миндаль? Вы можете выпить стакан миндального молока или полить тосты миндальным маслом.
Продукты, богатые витамином Е: ешьте вымоченный миндаль ежедневно 7. Креветки
Мы знаем, о чем вы думаете — морепродукты являются источником антиоксидантов? Да, креветки могут быть с высоким содержанием холестерина, но это низкокалорийная пища, богатая минералами и витаминами, особенно витамином Е. Она также богата витамином D, витамином B12, витамином B3, селеном и медью.Как съесть креветки, чтобы получить максимальное количество витамина Е? Вы можете смешать креветки с нарезанным луком, помидорами, перцем чили, чесноком, лимонным соком и сбрызнуть оливковым маслом слой салата ромэн.
Преимущества витамина Е: Морепродукты являются источником антиоксидантов 8. Фундук
Отличный источник витамина Е, фундук содержит 21% дневной рекомендуемой дневной нормы витамина Е, а также белок и витамин. А и витамин С. Фундук исключительно богат фолиевой кислотой и помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина.Их можно есть отдельно или добавлять в печенье, шоколад, торты и пироги. Вы также можете немного поменять обстановку и полакомиться маслом лесного ореха.
Преимущества витамина Е: фундук — отличный источник витамина Е 9. Спаржа
Спаржа обеспечивает уникальное сочетание противовоспалительных свойств, а также витамина С, бета-каротина, цинка, марганца и селена. Фактически, 1 чашка спаржи содержит 18% вашей суточной потребности в витамине Е.Спаржа также обладает противораковыми свойствами, регулирует уровень сахара в крови и помогает пищеварению. Вы можете взбить омлет, фаршированный спаржей, утром или бросить свежеприготовленную пасту со спаржей, или просто обжарить его со здоровой смесью грибов, болгарского перца и тофу с чесноком.
Продукты, богатые витамином Е: спаржа имеет много преимуществ для здоровья 10. Брокколи
Этот представитель семейства капустных является хорошим источником белка и очень богат витамином Е.Брокколи также обладает противораковыми свойствами, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и является одним из лучших продуктов для детоксикации. Вы можете добавить немного брокколи в супы или салаты или подать брокколи на пару в качестве гарнира к обеденному столу, чтобы насладиться ее многочисленными преимуществами для здоровья. Чтобы сохранить его питательные свойства, брокколи необходимо готовить при низкой температуре.
Продукты, богатые витамином Е: брокколи — всеобщий фаворит
Витамин H (биотин) Информация | Гора Синай
Баез-Салдана А, Зендехас-Руис I, Ревилья-Монсальве С и др.Влияние биотина на пируваткарбоксилазу, ацетил-КоА-карбоксилазу, пропионил-КоА-карбоксилазу и маркеры гомеостаза глюкозы и липидов у пациентов с диабетом 2 типа и недиабетиков. Am J Clin Nutr. 2004; 79: 238-43.
Fiume MZ, Группа экспертов по обзору косметических ингредиентов. Заключительный отчет по оценке безопасности биотина. Инт Дж. Токсикол . 2001; 20 Дополнение 4: 1-12.
Greenway FL, Ingram DK, Ravussin E, Hausmann M, Smith SR, Cox L, Tomayko K, Treadwell BV.Потеря вкуса является ответом на лечение высокими дозами биотина. J Am Coll Nutr. 2011; 30 (3): 178-81.
Гулати С., Пасси Г.Р., Кумар А., Кабра М., Калра В., Верма IC. Дефицит биотинидазы — излечимая форма . Индийский Дж. Педиатр . 2000; 67 (6): 464-466.
Головка КА. Периферическая невропатия: патогенетические механизмы и альтернативные методы лечения. Альтернативная медицина. Ред. , декабрь 2006 г .; 11 (4): 294-329. Рассмотрение.
Келигман: Учебник по педиатрии Нельсона, 18-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Сондерс Эльзевьер; 2007 г.
Маккарти М.Ф. К практической профилактике диабета 2 типа. Медицинские гипотезы . 2000; 54 (5): 786-793.
Mock DM, Quirk JG, Mock NI. Маргинальный дефицит биотина при нормальной беременности. Am J Clin Nutr . 2002; 75 (2): 295-299.
Национальная академия наук. Рекомендуемая диета (DRI): рекомендуемая доза для физических лиц, витамины. По состоянию на 1 июня 2011 г.
Said HM. Биотин: забытый витамин. [от редакции] Am J Clin Nutr .2002; 75 (2) 179-180.
Schulpis KH, Karikas GA, Tjamouranis J, Regoutas S, Tsakiris S. Низкая активность биотинидазы сыворотки у детей с монотерапией вальпроевой кислотой. Эпилепсия . 2001; 42 (10): 1359-1362.
Singer GM, Geohas J. Влияние добавок пиколината хрома и биотина на гликемический контроль у плохо контролируемых пациентов с сахарным диабетом 2 типа: плацебо-контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование. Диабет Технол Тер . 2006 декабрь; 8 (6): 636-43.
Танигучи А., Ватанабэ Т. Роль биотина в росте фолликулов яичников и эмбриональном развитии домашней птицы.
Добавить комментарий