Еда спорт: Заказать спортивное питание в интернет-магазине в Москве
Еда или топливо: базовые принципы спортивного питания | Фитнес
Термин «cпортивное питание» — причина неопределенности и тревожных вопросов. Это полезно? Мне тоже нужно?А как быть с обычной едой? Какой эффект будет от спортивного питания?
Чтобы разобраться в предмете обстоятельно, мы обратились к эксперту — Александру Сазонову, директору по маркетингу gel4u|SIS, который живо объяснил, что к чему.
«Первые ассоциации от словосочетания «спортивное питание» зачастую негативные или отталкивающие: огромные разноцветные банки, неопределенное или незнакомое содержимое, обещание быстрого волшебного эффекта и сомнительная репутация. Все это — следствие целого ряда причин, часть из которых мы затронем, чтобы понять, кому нужно спортивное питание, как его использовать и какие задачи оно решает.
Что такое спортивное питание?Большинство людей представляют все что угодно, кроме его изначального смысла. На самом деле термин «sports nutrition» — это в первую очередь базовые принципы питания организма человека во время занятий спортом, которые применяются с целью повышения качества тренировочного процесса, его эффективности и лучшего восстановления. Выражения «sports nutrition» и «exercise nutrition» (питание во время занятий спортом. — Пер. с англ.) в академической среде являются аналогами, так как вторая версия имеет взаимосвязь нутрициологии и физиологических процессов в теле атлета во время тренировок. То есть «спортивное питание» — это базовые принципы питания людей во время занятий спортом в микро— (в рамках недельной программы тренировок) и макро— (в рамках подготовки к целевым соревнованиям) циклах.
Чтобы понять, какой путь проделала наука о спортивном питании, задумайтесь на секунду о победителе бега на марафонской дистанции на Олимпийских играх 1904 года в Сент-Луисе, США. Томас Хикс первым пересек финишную черту на грани галлюцинации: он был полностью истощен. Гонка проходила по холмистой трассе при температуре воздуха +35 0С, на дистанции он пил воду, ел яичные белки со стрихнином (алкалоид, возбудитель ЦНС и официально признанный допинг). Все это Томас запивал коньяком на последних километрах дистанции. Сегодня и атлеты мирового уровня, и люди, которые только начинают заниматься спортом, могут подобрать безопасный и оптимальный для себя набор продуктов, которые помогут достичь практически любых обоснованных спортивных целей.
Каждый вид спорта имеет свои особенности, и в этой статье мы не будем останавливаться на различиях питания у тяжелоатлетов или, например, велосипедистов, а коснемся только основных принципов.
Еда VS топливо (food VS fuel)Зачем вообще нужно спортивное питание? А как же здоровая диета и обычные продукты питания? На сегодняшний момент существует огромное количество диет, принципов и схем питания. Да, мы сейчас говорим об обычной еде: завтрак, обед, полдник, ужин. О ней можно говорить бесконечно, приводить доводы и оценивать эффективность. Но всегда важно помнить о том, что все пищевые привычки и комбинации индивидуальны. Не существует одной диеты, которая точно подойдет каждому атлету, даже если его друг или партнер по команде/тренировкам ею доволен. Именно поэтому в профессиональных командах, независимо от вида спорта — футбол, велоспорт, лыжные гонки, баскетбол и т. д., существует прозрачное разделение полномочий: диетологией и приемами пищи занимается диетолог. В его зону ответственности входит «обычная» еда. Спортивным питанием занимается врач команды, который оценивает физиологические процессы в организме спортсмена и влияние тренировок на эти процессы.
Если все немного упростить и проецировать на мир любительского спорта — от походов в спортклуб до подготовки к марафону, Ironman или любому другому серьезному старту, то все, что мы едим в течение дня для обеспечения нашей жизнедеятельности в формате нескольких приемов пищи, — это «еда». А вот то, что мы начинаем использовать непосредственно до, во время и после тренировок, — «топливо». Держа в уме эту базовую конструкцию, вы всегда сможете соблюдать любую удобную вам диету и питать себя во время тренировок всем необходимым для достижения запланированных результатов и быстрого восстановления.
3 основные задачи спортивного питанияНезависимо от типа нагрузки, вида спорта и особенностей организма, во всех тренировочных процессах, в которые вовлечены мышечные волокна, организм спортсмена переживает несколько фаз: нагрузка, восстановление, адаптация, повторная нагрузка.
И так по кругу. На каждом из этапов тренировки, выходя за рамки своего привычного функционирования, организм подвергается значительному стрессу. Основной метазадачей спортивного питания является поддержка организма на каждой из тренировочных фаз. То есть с точки зрения питания и проблем, в которых оно может быть полезно, выделяют три основные фазы: соблюдение энергетического баланса, гидрация, восстановление. Рассмотрим каждую из задач более детально и постараемся найти баланс между биохимией и реальной практической пользой.
Энергетический баланс. Каждая тренировка требует определенного количества энергии, которое, в зависимости от видов спорта, можно с определенной точностью измерить.
В процессе условно коротких тренировок продолжительностью до одного часа организм использует энергию, которая хранится в нем самом. Источников энергии может быть несколько: от жиров до гликогена, запасы которого хранятся в мышцах и печени. Большинство тренировок, направленных на снижение веса, строятся как раз на механизме утилизации резервов организма.
В то же время более продолжительные нагрузки (от 90 мин. и более) уже способны истощить организм, и его необходимо подпитывать в процессе. Например, во время подготовки к триатлону или беговому старту (от полумарафона включительно) атлеты должны осознаннее подходить к питанию на дистанции. Восполнять потери энергии удобнее всего энергетическими гелями, батончиками и электролитами с углеводами. Можно долго рассказывать об осмолярности, структуре углеводов и особенностях их превращения в энергию, но в рамках этой статьи мы лишь скажем, что, в зависимости от интенсивности, два-три геля (40-60 г углеводов) в час помогут вашему организму справиться с любой нагрузкой.
В описании гелей можно встретить следующие определения: углеводные (состоят из нескольких видов углеводов, обязательно запивать водой — 100-200 мл), углеводные изотонические (можно не запивать, усваиваются без дополнительной жидкости), электролитные (в них содержатся важные минералы и микроэлементы), кофеиновые (с содержанием кофеина), иммунные (для поддержания организма в условиях пониженного иммунитета).Про энергетический баланс нужно запомнить два простых правила: если короткая тренировка, то дополнительная поддержка не нужна. Продолжительность занятия более 60-90 мин. — нужно заранее подумать о питании и восполнении затраченной энергии (в зависимости от интенсивности и целей тренировки или соревнования).
Гидрация. Важность жидкостей в нашем организме сложно недооценить. Без воды человек проживет сильно меньше, чем без еды. Тренировочные нагрузки оказывают огромное влияние на водно-солевой баланс. Исходя из интенсивности тренировки, организм спортсмена теряет в среднем от 500 до 1500 мл жидкости. Вместе с жидкостью происходит потеря микроэлементов и солей, которые оказывают влияние на многие процессы в организме.
В спортивном питании есть особый вид продуктов, которые закрывают вопросы гидрации, — это напитки с электролитами (солями). Электролитные напитки также бывают разными: с углеводами для пополнения энергии, которые подходят для продолжительных тренировок, и без углеводов, то есть только магний, калий, кальций и прочие микроэлементы (обычно это растворимые таблетки, которые удобно брать на тренировки).
Про гидрацию нужно запомнить:
- Важно следить за потерей жидкости и восполнять ее во время и сразу после тренировки (среднее потребление напитка — около 400-600 мл в час).
- Электролиты бывают с углеводами и без.
- Температура и влажность воздуха, одежда на тренировке и прочие внешние условия значительно влияют на динамику потери жидкости в теле спортсмена.
Восстановление. Количество научных работ по теме эффективности спортивного питания после тренировок растет ежедневно, но уже сейчас можно просто и доступно сформулировать основные тезисы, которым можно и нужно следовать. Все слышали про «углеводно-белковое окно», которое нужно «закрыть» после тренировки. Если коротко, то все так и есть. Конечно же, существуют десятки уточнений, например, что эффективность порции протеина в 20 и 40 г практически одинаковая, то есть нет смысла принимать больше. Но тот факт, что протеин и углеводы после тренировок нужно принимать, чтобы обеспечить «строительным материалом» поврежденные мышечные волокна и пополнить внутренние запасы гликогена, — абсолютно подтвержден.
В спортивном питании есть большая группа продуктов, которая лучше всего знакома широкой публике и вызывает наименьшее количество вопросов, касающихся эффективности. Это протеины. Их огромное количество форм и видов: растительные, животные, в форме батончиков и порошков.
Отдельным блоком в продуктах, посвященных восстановлению, стоят незаменимые аминокислоты BCAA. Они бывают в капсулах, порошковых и жидких формах. Или в составе универсальных восстановительных напитков (Recovery Shake). Именно эти напитки пользуются наибольшей популярностью у профессионалов и любителей, потому что в одной порции содержится необходимое количество протеина, углеводов и аминокислот, чтобы реактивировать процессы восстановления после тренировки.
Про восстановление нужно запомнить:
- Рекомендуемая порция протеина после тренировки (20 г) необходима всем для поддержания объемов мышечной массы, иначе вы похудеете за счет потери мышц.
- Восстановление так же важно, как и сама тренировка, так как именно во время восстановления организм адаптируется к нагрузке.
- Важно выпить восстанавливающий напиток в первые 20-30 мин. после окончания тренировки.
- Выбирайте продукт, подходящий по составу и вкусу.
Говоря о базовых принципах спортивного питания, следует упомянуть о специальных спортивных добавках.
В рамках ознакомительной статьи сложно дать универсальный совет по выбору спортивного питания. Но проще всего начать с простых шагов:
1. Посмотрите на свой тренировочный план и его задачи;
2. Определите интенсивность тренировок, их продолжительность и энергоемкость;
3. Проанализируйте свое питание (обычную еду) и поймите, в каких моментах вашему организму требуется помощь в рамках тренировочного процесса;
4. Возьмите за правило пить напитки с электролитами во время любой тренировки и сразу после нее;
5. Выбирайте известных проверенных производителей с мировой репутацией;
6. Посоветуйтесь с тренером.
Мы продолжим рассказывать вам о спортивном питании. Тренируйтесь и восстанавливайтесь осознанно!
Как вылечиться от коронавируса
Если еще год назад мы понятия не имели, к каким последствиям приводит коронавирус, то сегодня врачи сошлись в едином мнении, что COVID-19 не проходит просто так. У 86% пациентов, перенесших заболевание, появляются постковидные симптомы, которые затрагивают самые разные органы. Рассказываем, что нужно есть, а что нет, каким спортом заниматься и на какие бьюти-процедуры записываться, чтобы помочь ослабленному организму быстрее прийти в норму
Питание
Самое важное, что нужно понимать во время и после заболевания ковидом, — он не похож на типичные ОРВИ. Коронавирус не проходит сам за 7–10 дней и очень сильно истощает организм. Как для борьбы с вирусом, так и в долгий период восстановления организму нужно много ресурсов, которые мы главным образом получаем из еды.
Мнение эксперта
Наталья Григорьева, врач-диетолог, anti-age эксперт«Переболевшие COVID прежде всего сталкиваются с состоянием гипоксии (нехваткой кислорода), нарушением микрофлоры кишечника из-за приема антибиотиков и общей слабостью, как после любого инфекционного заболевания. Грамотно составленный рацион поможет решить эти проблемы».
Мнение эксперта
Лариса Геннадьевна Бавыкина, врач-эндокринолог и диетолог, генетик медицинского центра «Атлас»Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Во время болезни и после нее соблюдайте диету с достаточным потреблением калорий из расчета 27–30 ккал на килограмм массы тела, причем белки должны составлять 20% рациона, жиры — 30%, а углеводы — 50. Ешьте небольшими порциями — 6–8 раз в день.
Во время болезни из-за интоксикации страдает ферментная система. Возвращаться к привычному рациону нужно постепенно (в течение 10 дней). Начните с легкой еды, которая хорошо усваивается: бульоны и пюре, нежирное мясо, грудки индейки, курицы и кролика, нежирные сорта рыбы, нежирный творог, припущенные или тушеные овощи, печеные фрукты, богатые пектинами (бананы, яблоки и груши) и каши.
Также COVID-19 очень сильно бьет по ЖКТ. Дело в том, что в большинстве случаев во время лечения ковида назначаются антибиотики. Конечно, против самого вируса они бессильны, но, если организм в ослабленном состоянии, велика вероятность присоединения бактериальной инфекции. Антибиотики практически «выжигают» большинство обитателей кишечника, в результате после курса препаратов многие отмечают расстройства пищеварения.
Наталья Григорьева: «На этапе восстановления обязательно включите в свое меню специальные кисломолочные продукты с пробиотиками — они помогут восстановить организм после приема антибиотиков».
Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Для микробиоты полезны не только привычные нам кисломолочные пробиотики, но и любые ферментированные продукты — от традиционной квашеной капусты до комбучи (того самого чайного гриба, который был очень популярен в конце 90-х). Также микробиоте полезны пищевые волокна, которых много, например, в овощах, кашах и цельнозерновом хлебе».
Важно ввести в свой рацион достаточное количество антиоксидантов. Именно они отвечают за защиту от разрушения свободными радикалами всех клеток нашего организма, что особенно актуально после перенесенной инфекции.
Наталья Григорьева: «Лучшие источники антиоксидантов — зелень и ягоды. Важными для активной работы антиоксидантов являются ферменты, содержащие цинк (его много в морепродуктах и мясе) и медь (ее повышенная дозировка в орехах и фасоли)».
Поскольку в довольно большом количестве случаев ученые наблюдают снижение уровней важных витаминов и микроэлементов, посоветуйтесь с лечащих врачом, какие из них вам нужно проверить и потом пропить. Как правило, все необходимые вещества человек получает из сбалансированного рациона, но после тяжелой болезни могут понадобиться добавки. В период реабилитации особенно важно восполнять нехватку витамина D, который отвечает за иммунитет, регуляцию артериального давления, восстановление защитной оболочки, окружающие нервы и много что еще. Также те, кто болеет или уже переболел ковидом, подвержены повышенному риску тромбоза, поэтому стоит проверь уровень витамина К. Но предварительно обязательно проконсультируйтесь у врача!
Многие переболевшие коронавирусом отмечают, что даже после выздоровления вкус возвращается не полностью или сильно меняется. Это происходит из-за влияния вируса на обоняние и нервную систему. Одно из самых частых изменений — это появление металлического привкуса.
Лариса Геннадьевна Бавыкина: «Попробуйте перед приготовлением мариновать мясо и курицу, добавьте пряных специй и лимонный сок или уксус. Если неприятный привкус не пропадет, замените мясо другими продуктами. Употребляйте больше рыбы, бобовых и орехов, не забывайте про сыр. Вместо металлических столовых приборов достаньте пластиковые и начните готовить в термостойкой стеклянной посуде. Эти лайфхаки помогают исправить и нейтрализовать металлический привкус».
Врачи и ученые обнадеживают: в большинстве случаев обоняние и вкус возвращаются, но до этого момента может пройти много времени. Чтобы ускорить процесс, нужны тренировки: старайтесь как можно чаще принюхиваться к знакомым продуктам, вспоминая их запах. Это может казаться смешным, но эффект плацебо еще никто не отменял.
Спорт
Ученые со всего мира в один голос заявляют о том, что переболевшим коронавирусом необходимо постепенно возвращаться к физическим нагрузкам. После «короны» их организм и так ослаблен (это касается даже тех, кто перенес его в легкой форме), а сильные нагрузки будут еще больше изнашивать его, так как будут расходовать больше кислорода для работы мышц, сердца и сосудов. Врачи советуют начать с регулярных пеших прогулок. Но не нужно устраивать многочасовые марш-броски на несколько километров, достаточно прогуливаться в спокойном темпе по 30 минут в день.
Если же вы до болезни занимались в зале практически каждый день, то возвращайтесь туда постепенно: двух раз в неделю будет достаточно. Гантели и другие силовые тренажеры лучше пока отложить, отдайте предпочтение кардио-нагрузкам. И желательно заниматься под присмотром профессионального тренера, которого вы заранее предупредите, что переболели COVID-19 и теперь восстанавливаетесь.
Мнение эксперта
Сергей Гвамберия, тренер фитнес-консьержа ToBePerfect«Вернув в свою жизнь спорт, главное не гнаться за высокими целями. Срочно похудеть или вернуть утраченный мышечный объем не получится в первый месяц тренировок — будьте к этому готовы. Плюс короновирус очень негативно сказывается на сосудах — многие на первых тренировках испытывают очень сильную усталость или даже головокружение, и это приводит их к мысли, что им еще рано заниматься. Но это не так! Спорт необходим, но вводить его в жизнь нужно плавно, начиная с небольших нагрузок».
Идеальным решением будет купить или взять в аренду в спортклубе пульсометр и начать заниматься с ним — ходить по беговой дорожке, приседать или выполнять выпады с собственным весом. В первые две недели ваш пульсовый диапазон должен быть в рамках 100–110 ударов в минуту. Затем можно его постепенно повышать до 110–120 ударов, потом 120–140 и уже после убирать ограничения. Таким образом, первый месяц вы не только очень внимательно следите за пульсом, но и оттачиваете технику упражнений, что, кстати, дает ощутимые результаты по части роста мышечного волокна. За тренировку с медленными приседаниями и выпадами можно так качественно проработать мышцы ног, бедер, ягодиц, что на следующий день вы почувствуете результат, а через два месяца увидите его.
Салонные процедуры
Помимо сбалансированного питания и занятий спортом, быстрее восстановиться после COVID-19 помогут различные бьюти-процедуры.
Ингаляция атомарным водородом на аппарате Suisonia в санатории «Виктория»
Суть ингаляций атомарным водородом на аппарате Suisonia заключается в борьбе с оксидативным стрессом (состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов), который связан с образованием вследствие естественных процессов в нашем организме активной формы кислорода. Она обладает способностью, выражаясь фигурально, провоцировать образование «ржавчины» в организме человека. То есть клетки тела повреждаются и деградируют, образуются свободные радикалы, что негативно влияет не только на кожу, но и на здоровье человека и со временем приводит к серьезным заболеваниям. Причем нарушения происходят на трех уровнях: иммунном, сосудистом и клеточном. Ущерб от этого процесса настолько значителен, что американские ученые утверждают, что 90% всех болезней, поражающих людей, вызваны именно им и именно активной, считайте вредной, формой кислорода.
Атомарный водород, попадающий в организм человека, превращает активную форму кислорода в воду, что предотвращает окисление клеток. Ингаляции водородом обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также регулируют иммунную систему, усиливают прочность сосудов, способствуют улучшению кишечной флоры, благотворно воздействуют на состояние кожи, уменьшают выпадение волос, повышают выносливость, защищают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, сокращают жизненный цикл вирусов.
В аппарате Suisonia атомарный водород окружен мягким водяным паром, что позволяет получить стабильную и легко усваиваемую организмом газовую смесь. Также стоит отметить, что водород усваивается ровно в том количестве, которое необходимо именно вашему организму.
Мнение эксперта
Юлия Юханссон, владелица спа-клуба «Восточный экспресс»«Последствия коронавирусной болезни обширны, и неврологические осложнения, возможно, сложнее устранить, чем сосудистые. Поэтому так важно комплексно подходить к выходу из постковидного состояния».
Программа «Антистресс» в спа-клубе «Восточный экспресс»
Сосудистые нарушения очень негативно сказываются на качестве кожи. И это понятно: кровообращение ухудшается, коже не хватает питания, витамины и минералы, поступающие через кровь, не доходят до «адресата». Исправить ситуацию поможет программа «Антистресс», которая включает в себя сдачу анализов крови и микробиоты по Осипову, а также консультацию у врача-терапевта, который, основываясь на результатах анализов и пожеланиях пациента, назначает курс инфузий (капельниц), массажа (расслабляющего или спортивного) и обертываний водорослями (спирулиной) или целебной грязью со дна венгерского озера Хевиз.
Чаще всего тем, кто переболел «короной», назначают антиоксидантные капельницы с глутатионом, витамином С и витаминами группы В. Почему именно они? Да потому, что глутатион играет важнейшую роль в клеточной регенерации и детоксикации организма. Он поддерживает здоровье печени, выводит тяжелые металлы и защищает клетки от окислительного повреждения, а также помогает обеспечить нормальную работу иммунной системы.
Витамин С нам нужен, так как он повышает устойчивость организма к самым разным негативным факторам и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных заболеваний. Он регулирует кроветворение и метаболические реакции, минимизирует риск формирования тромбов, улучшает функции печени и способствует выводу токсинов. Приятный бонус восполнения дефицита витамина С — активация выработки коллагена, белка, ответственного за упругость кожи.
Витамины группы В оказывают важнейшее влияние на работу центральной нервной системы. Оберегают от высокой утомляемости, снижения работоспособности, частых перепадов настроения, бессонницы и снижения умственной активности — все эти симптомы знакомы переболевшим ковидом. Витамины группы В незаменимы, когда дело касается поддержания здоровья сердечно-сосудистой, половой, дыхательной, пищеварительной систем, а также слизистых и кожи.
Мнение эксперта
Мария Жохова , спа-терапевт в «Профиль Professional Club»«Кроме проблем со внутренними органами, слабость и апатия — одни из самых частых и очевидных симптомов негативного влияния последствий «короны». Чтобы наполниться энергией и позитивом, я специально разработала уникальную глубокую телесную практику на основе аюрведического массажа, которая помогает проработать не только тело, но и ментальность человека. Это расслабляет и помогает организму получить новый ресурс и самоисцелиться».
Авторский аюрведический массаж в «Профиль Professional Club»
Основа авторского аюрведического массажа Марии Жоховой — это программа, основанная на миксе ароматерапии и остеопатии, которую привез в Европу профессор Рудн из Англии в 90-х годах. По его теории, мы все разные и у каждого организма есть свой внутренний ритм, который должен звучать чисто, не сбиваться — тогда все системы будут работать слаженно и мы будем здоровы. Эта программа помогает синхронизировать этот ритм, чтобы мозг, внутренние органы и дыхание начали работать в унисон, помогая вам расслабиться, избавиться от зажимов и оздоровиться на всех уровнях.
Аюрведический массаж следует проходить курсом, так как каждая процедура решает какую-то определенную проблему. Например, первый сеанс направлен на общее расслабление и снятие зажимов. Он помогает успокоить нервы, выровнять психику, настроить пациента на самого себя. Следующие процедуры назначаются на основании индивидуальных реакций. Может болеть голова, закладывать нос, падать или подниматься давление, тошнить и прочее — это всего лишь ответ организма на работу с ним. По этим сигналам мастер понимает, куда ему двигаться дальше.
Мария Жохова: «Каждая процедура начинается с разогревания в хаммам, обильного питья. Далее я делаю вводный массаж по точкам, расслабляю тело. Затем подбираю для клиента масла, массажными движениями втираю их на разные зоны — легких, подреберья, почек. Эти аромааппликации выполняются на особой гелевой основе, что значительно повышает проводимость. Сеанс завершается массажем волосистой части головы, еще одним распариванием в хаммам и отдыхом. Мы рекомендуем пациентам в период прохождения программы избегать большого скопления людей, закрыть в себе внутренний дзен и пронести его до следующего визита».
Помимо этого пациентам рекомендуется пить природно-минеральную воду из источников Словении Donat (она корректирует работу желчного пузыря), а также отвар корня солодки в первую половину дня для очищения лимфатической системы. Таким образом, эта программа дает еще лимфодренажный эффект, способствуя не только оздоровлению и очищению организма, но и похудению.
Читайте также: Коронавирус: ПЦР, антитела, симптомы, пропажа вкуса и прививки — всё, что мы теперь знаем о вирусе
«Спорт и еда всегда присутствуют даже в моих фантазиях»
Генрих Карпин родился и вырос в Германии, хотя его родители из Москвы — в 70-х эмигрировали из СССР и переехали в Берлин. Он жил и учился в Англии, США и Австрии. Из уютной и «причесанной» Вены приехал в Москву. Работал в финансовой отрасли, а по вечерам ходил с друзьями в рестораны. Пока в 2006 году сам не стал ресторатором, открыв душевное заведение «Лимончино», которое оказалось весьма прибыльным. Сегодня он совладелец крупного холдинга Il Forno Group. Мы узнали у Генриха, как устроен досуг современного ресторатора.
Как строится обычный рабочий день ресторатора?
Обычно я просыпаюсь в 6.30 утра и еду заниматься спортом около двух-трёх часов. Потом у меня либо назначены встречи, либо я еду в рестораны, чтобы заняться рабочими делами. В течение дня я всегда решаю вопросы бизнеса – провожу дегустации с шеф-поварами, обсуждаю важные моменты с отделом PR и маркетинга, общаюсь с директорами всех моих заведений, и так до вечера. И лишь вернувшись домой, в тишине, получается разобрать почту, ответить на сообщения, которых накапливается множество, и заняться личными делами, если остаётся время.
Сколько времени нужно уделять работе, чтобы бизнес был успешным?
Если мы говорим о ресторанном бизнесе, то заниматься им нужно круглосуточно. Это не офисная работа, где ты в определённое время заканчиваешь день и едешь отдыхать. Рестораны – это живой организм, который функционирует практически 24/7, поэтому нужно быть постоянно начеку.
Даже находясь на отдыхе или в других заведениях с друзьями, ты постоянно сравниваешь, ищешь новые идеи для своих проектов. И много новых идей возникает во время тренировок, потому что это практически единственное время, когда ты один, предоставлен самому себе, и никто не отвлекает.
Насколько качественный отдых помогает также качественно работать?
Из-за карантина у меня не было полноценного отдыха с Нового года, были лишь короткие выходные. А вынужденное сидение дома отдыхом назвать нельзя, ведь работы было даже больше, чем в обычное время. Сейчас начинаю ощущать усталость, стало сложнее концентрироваться. Отдых очень помогает перезагрузиться, иначе посмотреть на бизнес и вдохновиться на дальнейшие свершения. Важно иногда быть физически далеко от ресторанов, иначе всегда есть соблазн приехать туда и снова начать погружаться в дела. Но телефоны всегда ношу с собой даже в поездках по миру. Мой бизнес так построен, что последнее слово по каждому вопросу всегда за мной. Возможно, это не самый эффективный способ управления, ведь делегирование просто необходимо. Со временем я обязательно приду к тому, что буду решать, в основном, глобальные вопросы, от которых зависит развитие бизнеса, а остальное доверять управляющим на местах.
Опишите ваш самый идеальный выходной день?
Проснуться рано утром, когда уже светит солнце, но ещё все спят. Сесть на велосипед и поехать купаться на море. На побережье провести тренировку, загореть и счастливым вернуться домой, где меня будет ждать вкусный и полезный завтрак на свежем воздухе. А оставшийся день провести с любимой – гулять, кататься на велосипедах, роликах. Главное, проводить время активно! А вечером встретиться с близкими людьми (семьёй или друзьями) и поужинать вместе в ресторане. Как видите, спорт и еда всегда присутствуют даже в моих фантазиях. И ещё хотелось бы, чтобы в такой день не очень сильно тревожили по мелким рабочим вопросам.
Если бы нужно было оставить в меню каждого вашего ресторана всего одно блюдо, то какие бы это были позиции?
В Il Forno мой фаворит – суп с морепродуктами. В Fornetto я бы выделил пиццу «Форнетто» на ржаном тесте с курицей и артишоками. В 800°С Contemporary Steak моё любимое блюдо – куриный суп с добавлением соевого соуса, трофье и яйца пашот. Однажды я совершил ошибку, сказав своей маме, что этот суп даже вкуснее её фирменного, который я обожаю всю жизнь, на что она, конечно же, обиделась.
В Лимончино это была бы острая паста пенне аррабьята с осьминогом. А в «Сыроварне» в Парке Горького предпочитаю классику – греческий салат с самым вкусным сыром!
Если у кого-то есть идея по открытию нового заведения, можно ли просто так с вами встретиться с предложением? И насколько вы открыты общению с гостями?
Я всегда открыт новым предложениям, интересным партнёрам и любым коллаборациям. И именно так появлялись многие идеи для новых проектов – приходил человек и предлагал сделать что-то вместе.
А с гостями не всегда получается пообщаться, так как я в процессе часто отвлекаюсь на рабочие моменты, и полноценно беседовать не получается. Мне очень хочется, чтобы в моих заведениях главный акцент делался именно на концепцию и вкусную еду, чтобы гости (в том числе мои друзья и знакомые) приходили сюда за этим, а не потому, что это именно мои рестораны.
Понятия «мечта» и «цель» обычно разделяют. Какие сейчас главные цели в работе? И есть ли какая-то мечта?
Главная цель на данный момент – встать снова на ноги, закрыть все задолженности по аренде и начать работать в прежнем докарантинном режиме, а может быть даже и ещё лучше. Как только это случится, мы будем готовы открывать новые заведения.
А главная мечта, касающаяся работы – это расти как ресторатор, развиваться в этой области и становиться более профессиональным, открывать совершенно новые концепции, и главное – открывать рестораны в других странах, например, в США, в ОАЭ или некоторых европейских странах.
Так сложилось, что ваша вторая половина (Эмилия Вишневская – прим. ред.) – девушка тоже амбициозная, с большими планами и целями и с внушительным бизнес-бэкграундом. И с недавних пор она руководит отделом маркетинга и PR в вашей компании. Насколько сложно вести бизнес вместе с любимой?
Совершенно не сложно! С того момента, как она пришла в компанию, с меня снялся ряд задач, что очень облегчило мою работу. Эмилия взяла на себя вопросы, в которых она более компетентна. Оказалось, что работать вместе крайне интересно. И важный момент заключается в том, что этот бизнес ей не безразличен, она бьется до конца за каждую важную деталь. И такое партнёрство ещё и очень продуктивно. Мои подчинённые чаще всего выверяют слова, не всегда могут открыто критиковать какие-либо действия, даже если эта критика и полезна в этой ситуации. А она говорит мне всё в лицо, как есть и без прикрас, если это важно для развития нашего дела. На многие вопросы она мне буквально открывает глаза. Надеюсь, что наш рабочий союз будет только укрепляться с годами.
Обсуждаете ли вы рабочие моменты дома или предпочитаете оставлять «работу на работе»?
Да, это неизбежно. Мы теперь оба «больны» этим бизнесом и состоим в одних рабочих чатах, поэтому невозможно не обсуждать работу дома. Но иногда мы принимаем решение отложить вопрос на следующий день и просто побыть вдвоём, не отвлекаясь на ресторанные темы.
Бывают ли у вас серьёзные разногласия по деловым вопросам? И если да, то как их решаете?
Все рабочие вопросы у нас обсуждаются только в формате спокойного диалога, в котором каждый высказывает свою точку зрения и свой взгляд на решение ситуации. И затем мы приводим свои доводы, после чего чаще всего приходим к общему решению. Так всегда было, есть и, уверен, будет и дальше.
Ваше главное хобби – триатлон. А есть ли ещё какие-то виды спорта, которые вы хотели бы попробовать или же в которых хотите улучшить свои навыки?
Очень хочу научиться хорошо кататься на лошади и играть в поло. Не так давно смотрел видео с профессиональных соревнований и влюбился в этот вид спорта.
Также мне очень нравится гольф, хотелось бы усовершенствовать свои навыки. И ещё хочу освоить беговые лыжи, правда, в Москве это будет сделать сложно.
Какие 3 спортсмена для вас являются наиболее значимыми и почему?
Теннисист Борис Беккер. Во время моей юности, когда я профессионально занимался теннисом, он был первой ракеткой. Я бы выделил триатлета, олимпийского чемпиона и чемпиона мира в гонке Ironman Яна Фродено. И ещё легендарного теннисиста Андре Агасси. Кроме его главных спортивных достижений, он ещё и невероятно стильный.
Если бы можно было полностью сменить сферу деятельности, то чем бы вы занялись? Или, возможно, уже сейчас у вас есть какие-то дополнительные проекты, не связанные с ресторанами?
Я человек бизнеса, мне не так важна его тема и специфика. Главное, чтобы он был прибыльным. Но кроме ресторанов мне всегда были интересны направления, связанные со строительством зданий и интерьерные вопросы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
«Ешь как местный»: Москва. Патриаршие пруды
Самые атмосферные и «тайные» кафе, бары, рестораны и закусочные, где можно вкусно поесть и выпить.
29 сентября 2020
«Ешь как местный»: Москва. Никольская улица
Самые атмосферные и «тайные» кафе, бары, рестораны и закусочные, где можно вкусно поесть и выпить.
3 сентября 2020
5 ресторанов гастроквартала «Депо»
Закуски, коктейли и сытные блюда, которые можно попробовать в комфорте рядом с шумным фудмоллом.
5 июня 2019
Евгений Кузнецов: надеюсь, в Торонто будет нормальная еда
https://rsport.ria.ru/20200718/1574544063.html
Евгений Кузнецов: надеюсь, в Торонто будет нормальная еда
Евгений Кузнецов: надеюсь, в Торонто будет нормальная еда — Спорт РИА Новости, 19.07.2020
Евгений Кузнецов: надеюсь, в Торонто будет нормальная еда
Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов выразил надежду, что в Торонто, одном из городов, где будет доигран сезон НХЛ, будет «нормальная еда». Спорт РИА Новости, 19.07.2020
2020-07-18T23:19
2020-07-18T23:19
2020-07-19T00:00
евгений кузнецов
вашингтон кэпиталз
национальная хоккейная лига (нхл)
хоккей
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/07/12/1574544076_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_d0bed07ae3c9557d6df1f6dcbdfad6e9.jpg
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов выразил надежду, что в Торонто, одном из городов, где будет доигран сезон НХЛ, будет «нормальная еда».Сезон-2019/20 в НХЛ, прерванный из-за коронавируса, возобновится 1 августа квалификационными играми Кубка Стэнли. Соревнования будут проводиться в двух городах — Торонто и Эдмонтоне. «Кэпиталз» будут играть в Торонто.»Слишком много времени прошло без хоккея. Мы были готовы ко всему. Поэтому видеоигры оказались весьма уместны. И я с собой в Торонто обязательно возьму приставку. Но еду туда для того, чтобы играть в настоящий хоккей», — заявил Кузнецов.
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/07/12/1574544076_325:0:3056:2048_1920x0_80_0_0_cd60bf096473f023738178f1fe24eedb.jpgСпорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
евгений кузнецов, вашингтон кэпиталз, национальная хоккейная лига (нхл), хоккей
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Российский форвард «Вашингтон Кэпиталз» Евгений Кузнецов выразил надежду, что в Торонто, одном из городов, где будет доигран сезон НХЛ, будет «нормальная еда».
Сезон-2019/20 в НХЛ, прерванный из-за коронавируса, возобновится 1 августа квалификационными играми Кубка Стэнли. Соревнования будут проводиться в двух городах — Торонто и Эдмонтоне. «Кэпиталз» будут играть в Торонто.
«Надеюсь, там будет вполне нормальная еда. Жду такую же атмосферу, как у нас обычно бывает на выезде, когда мы живем как одна семья. Надеюсь, эта атмосфера будет домашней. Но, как я и сказал, главное внимание нужно обратить на еду. В этом может быть самое большое изменение, чем когда ты во время плей-офф живешь дома. Во время плей-офф очень важно что ты ешь. Но я верю, что нам обеспечат правильное питание. Потому что во время паузы в чемпионате у меня была и правильная, и неправильная еда», — цитирует Кузнецова сайт НХЛ.
«Слишком много времени прошло без хоккея. Мы были готовы ко всему. Поэтому видеоигры оказались весьма уместны. И я с собой в Торонто обязательно возьму приставку. Но еду туда для того, чтобы играть в настоящий хоккей», — заявил Кузнецов.
Спортивная еда с доставкой — GrowFood
Когда речь заходит о спортивном питании в нашем образе сразу всплывают накаченные мужские и женские тела с баночками спорт пита в руках, которые опустошаются не по дням, а по часам. Давайте разберемся. Спортивная еда – это не только таблетки. Спортсмены как никто другой ценят и берегут свое здоровье. Поэтому они выбирают здоровую и полезную еду. Им необходимо, как правило много пищи, т.к. они затрачивают огромное количество энергии на тренировках. А одними таблетками сыт не будешь, даже самыми лучшими и эффективными.
Разнообразие меню GF
Мы выяснили, что спортсмены тоже люди, которые любят поесть, причем вкусно и качественно. Поэтому их выбор – это без сомнения спортивная еда с доставкой от Grow Food.
Широчайшая линейка рационов на любые ваши цели:
- POWER: цель — эффективный набора мышечной массы. 2700-2800 Ккал в сутки
- FIT: цель – сбросить лишний вес или поддержать форму. 1300-1400 Ккал в сутки
- DAILY: цель – сбалансированное питание на каждый день без перекусов. 1150-1250 Ккал в сутки
- DAILY+: цель — сбалансированное питание на каждый день с увеличенным калоражем без перекусов. 1600-1700 Ккал в сутки
- BALANCE: цель – поддержка форму при функциональном тренинге. 1800-2000 Ккал в сутки
Будь то набор массы или похудение, с нашими рационами вы добьётесь желаемого результата гораздо быстрей. Эксперты в диетологии тщательно разрабатывали каждое меню, а опытные повара воплотили их в жизнь. Ваши вкусовые рецепторы просто взорвутся от восторга, когда вы попробуете наши фирменные блюда; глаза разбегутся от изобилия и разнообразия пищи на вашем столе, когда вы закажите одно из вышеперечисленных меню; а эстетическое наслаждение от каждого блюда, выполненного в стиле мишленовских ресторанов, очарует вас надолго.
Разнообразие меню от GF – вот, что вам действительно нужно
Спортивная еда с доставкой к вашему дому, что ещё может так эффективно экономить время в наших суетливых буднях?! Вы представляете, что больше не нужно ходить за покупками в супермаркет, где вы ненароком, совершенно случайно прихватываете с собой лишние две – три тысячи Ккал в виде вкусностей и сладостей. О, Боги, вы покупаете готовые салаты и мясо в супермаркетах??? В это просто нельзя поверить! Гранола с персиковым йогуртом, вок с копченой курицей и собой, брошет из телятины со стручковой фасолью, сицилийский суп с фасолью и цыпленком – вот как вы должны питаться! А не стейком, обжаренным на масле месячной давности, не салат с засохшими овощами. Давайте уважать себя и то, что в нас попадает в виде пищи! Закупки продуктов в GF совершаются ежедневно, поэтому в свежести продуктов вы можете быть уверены. У нас нет «залежавшихся» блюд, потому, что они разлетаются как горячие пирожки… уж извините, за упоминания пирожков в нашем ПП. Хотя и пирожки можно сделать полезными, главное подобрать правильные ингредиенты.
Мы не только вкусно готовим, но и экономим ваше время
Если вы занятой человек и ваш график постоянно меняется – не беспокойтесь, ваше меню приедет к вам в оговоренное время. Мы заботимся о каждом нашем клиенте и ценим ваше время. За счет сэкономленных часов на покупку ингредиентов, их приготовление, вы станете более продуктивны.
В этой жизни так много хочется сделать и попробовать. Нигде в интернете, помимо нашего сайта, вы не найдете подобного меню и рецептуры. В этом постарались все те же фанаты своего дела – диетологи и повара. Наша задача – оздоровить нацию, сделать так, чтобы каждый, кто хоть раз попробует наши блюда, никогда не захотели вернуться к своим бывшим пристрастиям. Концепция нашей компании предусматривает ваше хорошее настроение, улыбки, энергию и конечно же красоту и здоровье. Grow Food – это правильный выбор современного человека.
зимний туризм в Финляндии — Российская газета
Для россиян Финляндия — одно из самых популярных направлений заграничного отдыха. Если в теплое время года можно поехать на озера, то зимой — покататься на лыжах и расширить культурный кругозор. Например, в Ювяскюля — небольшом по российским, но довольно крупном по финским меркам городе в Центральной Финляндии, который основал русский император Николай I.
Бывшая водонапорная, а теперь обзорная башня Vesilinna. Внутри нее — модный ресторан. Фото: Теро Такало-Эскола
Сегодня туристы приезжают сюда главным образом для того, чтобы увидеть здания, построенные одним из самых известных финских архитекторов и дизайнеров — Алваром Аалто, уроженцем Ювяскюля. Аалто — крупнейшая фигура в архитектуре Финляндии, «отец модернизма» Северной Европы, один из важнейших представителей скандинавского дизайна с его простотой, минимализмом и функциональностью. Алвар Аалто также повлиял на развитие дизайна мебели и предметов повседневного обихода из стекла и ткани.
Здание городского театра, архитектор Алвар Аалто. Фото: Теро Такало-Эскола
Свое бюро «Алвар Аалто, архитектор и монументальный художник» будущий знаменитый зодчий открыл, когда ему было всего двадцать пять. Это случилось в 1923-м году. Тогда взрослели рано: Аалто успел закончить лицей и Хельсинкский (тогда еще Гельсингфорский) университет, а потом повоевать за белых на Гражданской войне.
Церковь Муураме, архитектор Алваро Аалто. Фото: Теро Такало-Эскола
Алвар Аалто строил в городе своего детства и юности самые разные здания, причем многие из них — из красного кирпича. Это стало особым направлением во всем североевропейском модернизме. Как раз краснокирпичный муниципалитет Сяюнятсало, то есть здание мэрии, представляют туристам как яркое выражение стиля Аалто.
Но главный пункт экскурсии «по местам Аалто» — музей мастера. Белое лаконичное модернистское здание он спроектировал сам. Дом возвели в 1973 году на холме над живописным озером Ювясъярви.
Музей Алвара Аалто, архитектор здания — Алвар Аалто. Фото: Теро Такало-Эскола
В открытом пространстве музея рассказывается вся история зодчего, начиная со студенческих опытов и заканчивая такими шедеврами как проекты библиотеки в Выборге (это здание построено до советско-финской войны, когда Выборг еще оставался на территории Финляндии), санатория в Паймио, павильона Финляндии на Всемирной выставке в Нью-Йорке, кампусы Массачусетского технологического и Хельсинкского университетов.
Из музейной экспозиции туристы узнают и о том, что много лет Алвар Аалто работал в творческом союзе со своей талантливой женой Аино. Ее главным образом интересовало прикладное искусство, дизайн мебели, текстиля и предметов интерьера, которыми потом обставлялись проекты Аалто.
В отдельной витрине любители сувениров могут полюбоваться на знаменитые «озерные» вазы Aalto, которые выпускает финская марка Ittala по сей день. Полюбоваться — а потом спуститься на нижний уровень музея и купить себе такую же вазу, только не музейную, а новенькую.
Фото: Теро Такало-Эскола
Экскурсия по «аалтовскому Ювяскюля» завершается осмотром музея Кески-Суоми (Центральной Финляндии) и еще одного краснокирпичного шедевра Алвара Аалто на холме над Ювясъярви — кампуса университета Ювяскюля. Студенты приезжают в кампус на великах, а в теплое время года — на скейтбордах, это совершенно нормальная практика.
Фото: Теро Такало-Эскола
В университетском парке в любую погоду можно видеть граждан, вышедших на пешие и велосипедные прогулки. Здоровый образ жизни финнов в целом и ювяскюльцев в частности — во многом не только их собственная заслуга, но и активная социальная политика финского государства. Оно не только поощряет граждан к занятиям спортом, устраивая бесплатный прокат спортинвентаря и открывая общественные спортивные сооружения, но и заботится о рационе питания.
Скажем, на государственном уровне поощряется снижение употребления поваренной соли (хлорида натрия). Как отмечают кураторы программы, это благотворно сказывается на статистике сердечно-сосудистых заболеваний: она неуклонно снижается. Заботятся в Финляндии и о людях с особенными потребностями в питании: например, на окраине Ювяскюля работает один из заводов финского концерна Valio, который выпускает безлактозное молоко и другие молочные продукты — в ассортименте есть даже безлактозное мороженое.
Впрочем, одними молочными продуктами сыт не будешь. Россиянам, привыкшим к тому, что лучшие рестораны сосредоточены в крупных городах, может показаться странным, что в городе с парой сотен тысяч жителей можно отведать отличный стейк, пасту или коктейль. В Ювяскюля это вполне реально. Более того: как рассказали в модном ювяскюльском ресторане Pollowaari (где как раз хорошие стейки), сейчас попасть в ресторанную или гостиничную индустрию в крупных финских городах без знания русского сложно, без знания английского — невозможно. Так что туриста наверняка поймут и выполнят все его разумные пожелания.
Зимой практически все население Ювяскюля бегает на беговых и катается на горных лыжах: «лыжные деревни» есть во всех финских областях, включая, конечно, и Кески-Суоми. Туристы могут забронировать коттедж или часть коттеджа, закупить продукты (ассортимент супермаркета в глубинке не отличается от столичного) и тренироваться хоть три раза в день, как члены сборной Финляндии.
Фото: Ингмар Вейн
Засыпанные снегом холмы, поляны, ели и избушки «лыжной деревни» выглядят как фото с рождественских открыток. И даже если пыхтеть на лыжне по два часа трижды в день — не ваш вариант идеального отпуска, неделя в финской глубинке может превратиться в образцовый зимний отдых. Особенно если на родине зима выдалась мокрой и почти бесснежной.
#Москвастобой запускает цикл авторских программ / Новости города / Сайт Москвы
Культурный онлайн-проект #Москвастобой столичного Комитета по туризму запускает новый цикл передач. Участниками станут российские телеведущие, писатели и журналисты. Все выпуски можно посмотреть на сайте москвастобой.рф в разделе #ТВ.
Первые выпуски уже появились на сайте 3 июня, а новые будут выходить два раза в неделю: по вторникам и пятницам.
В серии авторских программ Юрий Николаев, Ангелина Вовк, Алексей Лысенков, Наташа Барбье, Татьяна Арно, Леонид Парфенов, а также Андрей Бартенев, Александр Цыпкин, Евгения Медведева и другие звезды расскажут о спорте, кулинарии, искусстве и ремонте.
Например, в программе #Стрим Алексей Лысенков вспомнит челленджи, которые появились во время самоизоляции, и покажет смешные, трогательные и полезные видео, которые размещают в Сети. В серии наглядных дудл-лекций программы #КапитаныБудущего с Александром Пушным юные зрители увидят, как настоящие дома печатают на 3D-принтерах, метро двигается на гидроподушках, а ученые и дизайнеры делают «умную» одежду.
В передаче #Неформат с Антоном Лаврентьевым молодые звезды вживую исполнят интернет-хиты. А Юрий Николаев поделится свежими звездными историями в рубрике #ТайныЗвезд.
В онлайн-шоу #РемонтLIVE Наташа Барбье вместе с дизайнерами, архитекторами и другими специалистами обсудят тему ремонта и ответят на вопросы зрителей.
Ведущий телепрограммы #ИЗОлента Андрей Бартенев прочитает лекции о современном искусстве из художественной мастерской в галерее «ЗДЕСЬ на Таганке», а Татьяна Арно в выпусках передачи #КультурныйГид поделится ссылками на самые интересные онлайн-мероприятия.
Еще одна программа проекта посвящена вкусной еде и кулинарии. В #PRОеду Геннадий Иозефавичус встретится с известными шеф-поварами, которые готовят блюда по известным рецептам. Продукты для них участники должны будут купить в ближайшем супермаркете. А писатель и сценарист Александр Цыпкин расскажет истории о напитках других стран и континентов и найдет отрывки о них в литературных произведениях.
Зрители также узнают об эффективных тренировках, комплексах упражнений и режиме питания дома. Об этом в программе с Евгенией Медведевой #ДелайТело расскажут известные спортсмены.
Леонид Парфенов в программе #МузейТВ попробует ответить на вопрос, кто такие маги телевидения, параллельно рассказав об истории телевизионных форматов разных эпох. Здесь же покажут короткие очерки, созданные специалистами Музея телевизионного искусства (Television Arts Museum).
Советы для москвичей старшего поколения даст Ангелина Вовк, она же расскажет о возможностях, которые есть у горожан серебряного возраста, и напомнит о важных правилах самоизоляции в программе #Ветеран.
Планируется, что цикл будет пополняться и новыми рубриками. Например, автором еще одного проекта станет ученый Николай Дроздов. Он представит короткий цикл лекций Первой молодежной школы телевидения и интернета имени В.К. Зворыкина. Также в проекте #Москвастобой готовится к выходу новая книга «Ловец видений» Сергея Лукьяненко. Ожидается, что ее выпустят в формате аудиосериала с озвучкой известных актеров и оригинальными саундтреками.
Кроме того, в рамках проекта покажут специальный выпуск Благотворительного фонда поддержки деятелей телевидения «Герои экрана» имени Владислава Листьева. В нем расскажут о легендарных звездах телеэфира.
Еда и напитки для спорта
Кредит:
Узнайте, какие продукты питания и напитки помогут вам получить максимальную отдачу от занятий спортом и фитнесом .
Вы должны стремиться к здоровому и сбалансированному питанию независимо от уровня вашей активности, так как это обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами.
Путеводитель Eatwell показывает, сколько вам следует съесть из каждой группы продуктов, чтобы получить правильный баланс.
Если вам нужна консультация специалиста по питанию, обратитесь в Регистр спортивного и спортивного питания (SENR).
Пища для энергии
Крахмалистые и другие формы углеводов являются источником энергии для вашего тела, чтобы оно могло работать наилучшим образом, независимо от того, каким вы занимаетесь спортом или деятельностью.
В целом, чем больше вы тренируетесь, тем больше углеводов вам нужно включать в свой ежедневный прием пищи и во время тренировок.
Интенсивный режим упражнений быстро израсходует энергию, накопленную за счет углеводов, поэтому включайте углеводы в большинство своих приемов пищи.
Диета с низким содержанием углеводов может привести к недостатку энергии во время упражнений, потере концентрации и задержке восстановления.
Если вы предпочитаете диету с низким содержанием углеводов для занятий спортом, вам следует проконсультироваться со специалистом.
К здоровым источникам углеводов относятся:
- цельнозерновой хлеб
- цельнозерновые хлопья для завтрака (включая некоторые зерновые батончики)
- коричневый рис
- цельнозерновые макароны
- картофель (в кожуре)
- фрукты, включая сушеные и консервированные фрукты
Пища для мышц
Употребление в пищу только продуктов, богатых белком, не поможет нарастить большие мышцы.
Мышцы можно получить за счет комбинации упражнений на укрепление мышц и диеты, содержащей белок и достаточное количество энергии за счет баланса углеводов и жиров.
Не весь белок, который вы едите, используется для наращивания новых мышц. Если вы едите слишком много белка, избыток будет использован в основном для получения энергии, когда ваше тело получит то, что ему нужно для восстановления мышц.
Большинство энтузиастов фитнеса могут получать достаточное количество белка из здоровой и разнообразной диеты без значительного увеличения потребления белка.
Здоровые источники белка:
- фасоль, горох и чечевица
- сыр, йогурт и молоко
- рыба, включая жирную рыбу, такую как лосось или скумбрия
- яйца
- тофу, темпе и другие мясные альтернативы на растительной основе
- нежирных кусков мяса и фарша
- курицы и другой птицы
Источник белка должен быть включен в большинство приемов пищи, чтобы оптимизировать наращивание мышечной массы.
Было доказано, что потребление протеина до и после тренировки помогает запустить процесс восстановления мышц.
Тренировочные протеиновые закуски:
- молоко всех типов, но с низким содержанием жира содержат меньше энергии
- несладкий соевый напиток
- натуральный молочный йогурт всех типов, включая греческий йогурт и кефир
- соевый йогурт и другие растительные йогурты альтернативы
- несоленая смесь орехов и семян
- несладкие сухофрукты
- вареные яйца
- хумус с морковью и сельдереем
Еда перед спортом и тренировкой
После основного приема пищи подождите примерно 3 часа до тренировки, например завтрак или обед.
За час до тренировки перекусите легким перекусом, который содержит немного белка, больше углеводов и меньше жира, и это поможет вам работать во время тренировки и восстановиться после нее.
Выберите закуску, которую вы быстро переварите, например:
- каша
- фрукты, например банан
- кусочек цельнозернового хлеба, тонко намазанный ореховым маслом
- простая или фруктовая лепешка с нежирным сыром
- йогурт или немолочные альтернативы
- творог и крекеры
- стакан молока или немолочные альтернативы
Закуски, которых следует избегать перед тренировкой
Некоторая пища может вызвать дискомфорт в желудке, если ее съесть непосредственно перед тренировкой.
Например, жирные продукты, такие как:
- чипсы или картофель фри
- авокадо
- оливки
- чипсы
- полножирные сыры
- большое количество орехов
Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:
- сырые овощи
- злаки с высоким содержанием клетчатки
- сырые орехи и семена
Еда и напитки во время тренировки
Если вы тренируетесь менее 60 минут, вам нужно пить только воду.
Если вы тренируетесь дольше, употребляйте быстроусвояемые углеводы и некоторые электролиты (соли и минералы), например:
- изотонический спортивный напиток
- стакан молока
- банан
- сушеные фрукты
- зерновой или спортивный батончик
- углеводный гель
Убедитесь, что вы пьете достаточно воды (или что-то подобное) во время тренировки.
Вода и упражнения
Недостаточное количество воды может существенно повлиять на вашу работоспособность.
Любую тренировку следует начинать с хорошего обезвоживания. Это означает регулярное употребление воды в течение дня.
Выбор напитка зависит от интенсивности и продолжительности упражнения, а также от ваших тренировочных целей.
В целом:
- Для умеренных физических нагрузок, которые длятся менее часа, требуется только вода
- Изотонический спортивный напиток, молоко или комбинация высокоуглеводной пищи и воды для тяжелых тренировок, которые длятся более часа
Вы можете приготовить домашний спортивный напиток из 200 мл кабачка (не низкокалорийного), 800 мл воды и большой щепотки соли.
Узнайте больше о воде, напитках и вашем здоровье.
Что есть после тренировки
Еда и напитки также играют важную роль в эффективном восстановлении после тренировки.
Если вы тренируетесь несколько раз в день, восполнение запасов углеводов и белков — например, стакана молока и банана — в течение 60 минут после завершения первой тренировки может помочь вам быстрее восстановиться.
Если вы тренируетесь меньше этого срока или у вас больше времени на восстановление, обязательно воспользуйтесь водой и ешьте как можно скорее после этого.Это может быть ваш следующий основной прием пищи.
Пищевые добавки и упражнения
В целом, сбалансированная диета обеспечит организм питательными веществами и энергией, необходимыми для занятий спортом, без потребности в пищевых добавках.
Спортсменам, желающим принимать пищевые добавки, следует обратиться за консультацией к зарегистрированному специалисту по спортивному питанию из Регистра спортивного и спортивного питания (SENR).
Узнайте больше о пищевых добавках для бодибилдинга и спорта.
Упражнения для похудения
Напряженные упражнения могут вызвать у вас чувство голода, если вы не будете правильно заправляться между тренировками.
Если вы пытаетесь похудеть, вам нужно следить за тем, что вы едите и пьете после тренировки.
Если во время тренировки вы потребляете больше энергии, чем сожгли, вы можете набрать вес, а не терять его.
Мучительные упражнения — не лучший способ похудеть. Узнайте, как начать худеть, и ознакомьтесь с планом по снижению веса NHS.
Последняя проверка страницы: 20 мая 2020 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2023 г.
Food for sport — tucker talk tips
Хорошее питание важно для спортсменов.Углеводы — важнейшее питательное вещество для спортсменов. Спортсмены также должны есть белок и пить много воды во время тренировок.Хорошее питание важно для спортсменовЕсли вы много занимаетесь спортом или занимаетесь спортом, хорошее питание может помочь вам:
|
Углеводы важны для спортсменов
Углеводы являются наиболее важным питательным веществом для спортсменов, потому что они являются основным топливом, используемым нашими мышцами во время тренировок.Если вы не едите достаточно углеводов, у вас может закончиться энергия и вы не сможете хорошо тренироваться. Ешьте пищу с высоким содержанием углеводов до и после занятий спортом.Хороший выбор углеводов:
Питьевая вода во время тренировок
Когда мы тренируемся, наш организм теряет много воды с потом, поэтому:- Очень важно заменить эту воду, чтобы избежать обезвоживания.
- Важно пить много воды до, во время и после тренировки.
- Попробуйте взвеситься до и после тренировки.Вам нужно выпивать около одного литра жидкости на каждый потерянный килограмм. Лучше всего вода.
- Спортивные напитки полезны, если вы занимаетесь более 60 минут.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь после занятий спортом, так как он еще больше обезвоживает вас и мешает правильному восстановлению мышц.
Белок — часть хорошей спортивной диеты
Спортсменам, которые пытаются нарастить силу и размер мышц, необходимо есть белок, но нет необходимости есть много белка или покупать дорогие протеиновые порошки. Белок можно получить по адресу:
Где получить помощь
- Ваш врач
- Служба здравоохранения аборигенов штата Виктория Тел. (03) 9419 3000 или 132 660 (в нерабочее время)
- Организация здравоохранения, контролируемая аборигенами штата Виктория Тел. (03) 9411 9411
- Австралийская ассоциация диетологов Тел. 1800 812 942
Что нужно помнить
- Хорошее питание важно для спортсменов.
- Углеводы играют важную роль в спортивной диете.
- Употребление протеина помогает нарастить силу и размер мышц.
- Важно пить много воды до, во время и после тренировки.
10 основных продуктов для улучшения ваших спортивных результатов
Еда №1: рис, сытный, без глютена
Рис интересен своей насыщенностью, умеренным ГИ и отсутствием глютена.Рис и макароны — незаменимые продукты для спортсменов и женщин.Тем не менее, рис не содержит глютена, что полезно для людей с непереносимостью. Кроме того, его гликемический индекс (ГИ) средний (58), если вместо коричневого риса употребляется рис басмати или даже рис с низким содержанием (50). Тем не менее, чтобы быть полезным для спортсмена, избегайте как можно большего количества риса быстрого приготовления, ГИ которого составляет около 87.
Что нас интересует в рисе, так это его способность насыщать. С 25 г углеводов на порцию, это одно из любимых блюд спортсменов. Причина проста: углеводы мгновенно повышают нашу работоспособность.Это одно из основных видов топлива, используемых при физических нагрузках.
Перед тренировкой или соревнованием потребление углеводов позволяет вам уйти с «полным баком», то есть у вас достаточно энергии, чтобы выкладываться на полную. Во время усилия углеводы (за счет подачи воды) избегают удара слабины и перезапускают машину. После сеанса углеводы, как и рис, позволяют начать качественное восстановление.
Добавить комментарий