Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Рыбий жир в спорте как принимать: полезные свойства продукта, правила приёма

полезные свойства продукта, правила приёма

Содержание

  1. Чем полезен рыбий жир
  2. Как правильно принимать рыбий жир
  3. Вопросы и ответы

Наверное, каждый  человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород),  продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины. Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, – это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир – добавка полезная,  применение которой обладает целым рядом преимуществ.

1. Увеличивается синтез белка, а ведь это – ведущий фактор роста мышц. Если рыбий жир употреблять совместно с протеином или аминокислотами, возникающий эффект стимулирует развитие мускулатуры. Если белка и аминокислот достаточно, использование омега-3 жиров позволяет увеличить синтезирование белка на 30%. Кроме того, мышцы увеличивают свое поперечное сечение.

2. Снижается распад белка, в основном за счет омега-3. Таким образом, на мышцы оказывается разнонаправленное действие, приводящее к одному результату – стимулируется синтезирование белка и снижается его распад.

3. Укрепляется иммунная система, которая, например, ослаблена после болезни. Входя в тренировочный процесс, можно укрепить иммунитет и поднять производительность именно употреблением рыбьего жира. Иммунитет основан на деятельности лейкоцитов, которым рыбий жир обеспечивает поддержку.

4. Улучшается чувствительность к инсулину, и теряются жировые отложения.  Излишний вес лишает организм способности управлять уровнем сахара в кровеносной системе и поддерживать в мышцах и жировой ткани чувствительность к инсулину. Именно чувствительность к инсулину определяет фактор избавления от жира. Низкая чувствительность означает затруднения с избавлением от веса. Повысить чувствительность можно, принимая омега-3 кислоты рыбьего жира. Даже небольшая доза рыбьего жира ежедневно, сжигает лишний жир на животе у людей, страдающих диабетом.

Исследования показали, что рыбий жир снижает уровень кортизола, гормона стресса, способного разрушать мышцы и увеличивать жировую прослойку.

5. Улучшается транспортировка в клетки питательных веществ, что для культуриста крайне важно. Рыбий жир меняет состав клеточной мембраны, которая становится более проницаемой для питательных веществ.

6. Улучшенная доставка питательных веществ ускоряет метаболизм клеток, обмен веществ и общее их здоровье. 

7. Снижаются воспалительные процессы, поскольку под действием рыбьего жира уменьшается экспрессия геном, принимающих участие в воспалительных процессах. Это означает, что при интенсивных тренировках на выносливость их последствия с приемом рыбьего жира снижаются, организм перестает реагировать на них острыми воспалительными процессами.

Сравнение двух групп спортсменов, тренировавшихся до отказа, показало, что те, кто принимал рыбий жир, имели меньшие мышечные отеки, меньшую боль в мышцах после тренировок. Организм, как считают исследователи, с помощью рыбьего жира легче ликвидировал отходы повышенного энергетического метаболизма.

8. Рыбий жир снижает отвечающие за накопление жира триглицериды и помогает достичь результатов без использования специальных диет.

9. Связь между мозгом и мышцами, важная при работе с грузами, укрепляется, мозг «светлеет», и канал связи с мышцами усиливается и обеспечивает большую скорость прохождения сигналов.

10. При бодибилдинге, проводимом постоянно, надо учитывать свое будущее долголетие, избегать истончения костей и развития остеопороза. Рыбий жир улучшит баланс кальция и уплотнит костную ткань.

11. Повышается скорость выработки гормона роста – соматотропина, который также важен при наращивании мышечной массы и объемов мускулатуры. Омега-3 жирные кислоты ускоряют высвобождение в кровь этого гормона, что способствует увеличению массы мышц.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом – 2 – 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть – 3-4 грамма  за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
— Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
— Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
— Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
— Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира – вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
— Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Рыбий жир в бодибилдинге: как принимать, польза

Казалось бы, какое отношение может иметь слово «жир» к правильному питанию? Многим людям, желающим сбросить лишний вес и набрать мышечную массу, одна только мысль об употреблении жира в пищу кажется ужасающей. Однако есть в природе те вещества, которые необходимы для правильного метаболизма и развития правильной структуры мышц. Это рыбий жир. В бодибилдинге он, пожалуй, является самой действенной биологически активной добавкой.

Разберемся, наконец, в истинной пользе рыбьего жира и развеем сомнения тех, кто все еще не доверяет этому проверенному годами средству.

Рыбий жир – что это?

Свое название препарат получил не случайно – его получают из некоторых видов рыб, в основном тресковых, а также из подкожного жира тюленей и китов. В советские годы он выпускался в виде жидкости со специфическим запахом, которую многие в детстве так не любили. Сейчас рыбий жир продается в любой аптеке, причем выглядит более привлекательно: небольшие прозрачные капсулы, которые прекрасно прячут выраженный неприятный вкус и запах, сохранившие всю пользу сиропа из детства.

В его составе содержится масса полезных веществ, таких, как:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 и омега-6. Содержание на 1 г жира — около 250-300 мг в зависимости от конкретного препарата.
  2. Олеиновая кислота.
  3. Витамины группы A и D. Витамин A помогает формировать новые мышечные волокна, витамин D увеличивает плотность структуры мышечной ткани.
  4. Антиоксиданты, помогающие бороться со старением.
  5. Йод.
  6. Фосфор.

Состав характерен для жидкого препарата. Такие же активные вещества содержит рыбий жир в капсулах. В бодибилдинге наиболее важен такой компонент средства, как омега-3. Он очищает организм от вредного холестерина и улучшает деятельность многих систем органов. Человеку, далекому от спорта, необходимо употреблять около 2 г омега-3-кислот в день, а спортсмену – 3-4 г для правильного функционирования всех систем. Наш организм не способен синтезировать эти ненасыщенные жирные кислоты, и получает он их только вместе с продуктами питания.

Применение рыбьего жира

Каждый элемент в составе рыбьего жира представлен в концентрации, которая легко усваивается и не создает перенасыщения тканей жирами. При правильном применении происходит заметное оздоровление организма и значительные улучшения во внешнем виде человека. Это средство необходимо:

  • для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при первых признаках авитаминоза;
  • для профилактики рахита;
  • для лечения тромбоза;
  • при профилактике родовых депрессий;
  • для усиления процесса сжигания жира;
  • для улучшения общей структуры кожи, волос и ногтей;
  • для активной выработки серотонина – гормона счастья;
  • для ускорения подавления воспалительных процессов в организме.

Из омега-3-кислот в организме образуются активные вещества — эйкозаноиды. Они играют роль гормонов, действующих на клеточный обмен веществ. В частности, эйкозаноиды нормализуют работу лейкоцитов и тромбоцитов, обеспечивают нормальное сужение и расширение сосудов, влияют на воспалительные процессы, снимают спазмы при бронхите и маточных сокращениях.

Нужен ли рыбий жир спортсменам?

Рыбий жир в бодибилдинге играет большую роль. Главным элементом в его составе именно для спортсмена выступают полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко окисляются, вырабатывая большое количество энергии и увеличивая выносливость организма. Высвобождаемая энергия обеспечивает экономное расходование белков как строительного материала для мускулатуры.

При употреблении рыбьего жира у спортсменов наблюдается значительный прирост мышечной массы, повышается выносливость. Первый результат от применения препарата будет заметен уже через полтора месяца регулярного приема. Растет количество мышечных клеток, увеличивается их объем и сила.

Рыбий жир и бодибилдинг

Употребление биологически активных добавок для спортсмена — обязательный пункт, который помогает повысить выносливость организма и наладить процесс строения мышц. Польза рыбьего жира в бодибилдинге не преувеличена: его рекомендуется употреблять всем спортсменам, особенно тем, чьи занятия направлены на строительство красивого тела и увеличение мышечной массы.

Воздействие на важные процессы в организме – то, за что отвечает рыбий жир. Польза для мужчин в бодибилдинге, желающих нарастить мышечную массу, заключается в следующем:

  1. Организм лучше усваивает питательные вещества, получаемые из продуктов питания. В результате этого улучшается синтез белка, который, собственно, и обеспечивает рост мышечной массы.
  2. Снижается артериальное давление, что делает атлета более выносливым. Это особенно важный фактор для тех, кто страдает повышенным давлением.
  3. Стабилизируются метаболические процессы, ускоряется обмен веществ, повышается чувствительность к инсулину. Благодаря этому активно сжигается жировая прослойка (происходит естественная «сушка»).
  4. Рыбий жир в бодибилдинге снижает количество гормона кортизола, который разрушает мышцы и увеличивает прослойку подкожного жира.

В аптеках продаются упаковки рыбьего жира с различными добавками, чаще всего препарат обогащен витаминами А, Е и D. Такой состав значительно повышает эффективность препарата.

Противопоказания

Для чего нужен рыбий жир в бодибилдинге, разобрались. Не менее важная деталь – противопоказания. Даже такой, на первый взгляд идеальный, продукт можно применять не всем. Он противопоказан:

  • при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта;
  • лицам с нарушением работы щитовидной железы;
  • при проблемах с сердцем;
  • больным туберкулезом;
  • при гиперкальцемии (высоком содержании кальция в организме).

Могут принимать рыбий жир пожилые люди и беременные женщины, но с осторожностью и только по рекомендациям врача.

Как принимать и хранить?

Любая добавка приносит пользу только при правильном приеме — по тем же принципам работает и рыбий жир в бодибилдинге. Как принимать его? Оптимальная схема – курсовая терапия.

Добавка принимается минимум 30 дней, причем в год рекомендуется проводить 2-3 курса. Аптечный рыбий жир в бодибилдинге принимают во время или после еды 2-3 раза в день.

Выпивают 1-2 капсулы, не разжевывая и запивая водой. В одной капсуле содержится 500 мг рыбьего жира. Спортсменам в период интенсивных нагрузок необходимо употреблять до 6 г этого вещества, суточную дозу можно разделить на 2-3 приема. Хранить упаковку лучше в холодильнике.

Передозировка

При длительном не курсовом лечении может наступить передозировка препаратом. Возможен гипервитаминоз, в частности, скопление в организме витамина A. Выражается подобное состояние:

  • появлением зуда;
  • выпадением волос;
  • постоянными головными болями;
  • появлением сыпи на коже;
  • болью в суставах.

Внимательно относитесь к инструкциям на упаковке препарата и помните о том, как правильно использовать рыбий жир в бодибилдинге (сколько принимать вам скажет ваш врач или диетолог). При появлении малейшего подозрения на передозировку необходимо срочно прекратить прием.

Интересные факты

Раньше столь ценный сегодня рыбий жир в бодибилдинге получали из печени морских рыб, в основном трески. Однако исследования показали, что в таком продукте содержатся тяжелые металлы, ртуть и другие токсины. Конечно, в небольшом количестве, но ведь организм склонен накапливать вредные вещества. Поэтому сейчас самым качественным считается рыбий жир, полученный из мягких тканей рыбы, прилегающих к мышцам.

Применение рыбьего жира не устраняет потребность организма в других компонентах, содержащихся в мясе рыбы. Исследования показали, что полезные вещества лучше усваиваются при добавлении в рацион морской рыбы (употреблять ее нужно минимум 2 раза в неделю). Чтобы сохранить ценность готового блюда, рекомендуется запекать рыбу в духовке.

Действительно ли спортсменам нужны добавки с рыбьим жиром, чтобы оставаться здоровыми?

В чем польза рыбьего жира для здоровья?

Омега-3 жирные кислоты включают альфа-линоленовую кислоту (АЛК), эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). ДГК и ЭПК содержатся в рыбьем жире. И все три считаются важными, поэтому важно иметь какой-то источник каждого из них в здоровом питании. Результаты показывают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь:

  • Понизить кровяное давление
  • Уменьшает уровень триглицеридов
  • Замедляет образование бляшек в артериях
  • Уменьшает вероятность нарушения сердечного ритма
  • Уменьшает вероятность сердечного приступа и инсульта
  • Уменьшает воспаление
  • Уменьшает вероятность внезапной сердечной смерти у людей с сердцем Болезнь
  • Потенциально уменьшает болезненность мышц после тренировки

Однако важно отметить, что эти данные относятся к омега-3 жирным кислотам в целом, а не конкретно к добавкам с рыбьим жиром. Исследование 2018 года показало, что добавки с рыбьим жиром не улучшают память у детей, как считалось ранее, а исследование 2016 года опровергло идею о том, что добавки с рыбьим жиром могут стимулировать рост мышц.

 

Сколько рыбьего жира нужно спортсменам для поддержания здоровья?

К сожалению, государственных рекомендаций по рыбьему жиру или омега-3 жирным кислотам не существует. Фактически, обзор исследований спортсменов и омега-3 отмечает, что нет достаточных доказательств, чтобы предположить, что существуют какие-либо четкие рекомендации по количеству ДГК или ЭПК, потребляемых спортсменом.

При этом Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует всем есть рыбу (особенно жирную, холодноводную) по крайней мере два раза в неделю. Также стоит отметить, что, по данным Национального института здоровья, случаи дефицита омега-3 в США редки.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует не превышать 5 граммов ЭПК и ДГК из пищевых добавок, поэтому, если вы планируете использовать добавки с рыбьим жиром, убедитесь, что ваша дозировка соответствует рекомендациям. Больше не всегда хорошо!

 

Могут ли спортсмены получать достаточное количество рыбьего жира только из пищи?

Жирная холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, озерная форель и тунец, особенно богата омега-3 жирными кислотами. Для вегетарианцев свежая спирулина содержит небольшое количество ЭПК и ДГК. Но вы также можете получать омега-3 из других источников: льняное семя и семена чиа являются одними из лучших источников АЛК, другой незаменимой жирной кислоты омега-3. Пока вы потребляете рекомендуемое количество АЛК в своем рационе, рыбий жир технически не является необходимым для здоровья в виде масла или цельной рыбы.

К сожалению, исследование 2020 года показало, что многие молодые спортсмены не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот в своем еженедельном рационе, поэтому важно обращать внимание на потребление и увеличивать выбор продуктов, богатых омега-3, добавляя больше рыбы, орехов, семян и продуктов, обогащенных омега-3.

Омега-3 жирные кислоты для спортивных результатов — одинаково ли они полезны для спортсменов и любителей? Описательный обзор

1. Да Буа М., Хантер А.М., Грей С.Р. Подходит с хорошим жиром? Роль омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в физической работоспособности. Метаболизм. 2017;66:45–54. doi: 10.1016/j.metabol.2016.10.007. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Симопулос А.П. Омега-3 жирные кислоты и легкая атлетика. Курс. Спорт Мед. Отчет 2007; 6: 230–236. [PubMed] [Google Scholar]

3. Burdge G.C., Calder P.C. Знакомство с жирными кислотами и липидами. Мир Преподобный Нутр. Диета. 2015; 112:1–16. doi: 10.1159/000365423. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Колдер П.К. Жирные кислоты n-3 с очень длинной цепью и здоровье человека: правда, вымысел и будущее. проц. Нутр. соц. 2018;77:52–72. doi: 10.1017/S0029665117003950. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

5. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу n-3 жирных кислот у человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1467С–1476С. doi: 10.1093/ajcn/83.6.1467S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Ameur A., ​​Enroth S., Johansson A., Zaboli G., Igl W., Johansson A.C., Rivas M.A., Daly M.J., Schmitz G., Hicks A.A., и другие. Генетическая адаптация метаболизма жирных кислот: специфичный для человека гаплотип, увеличивающий биосинтез длинноцепочечных жирных кислот омега-3 и омега-6. Являюсь. Дж. Хам. Жене. 2012;90: 809–820. doi: 10.1016/j.ajhg.2012.03.014. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Научное заключение EFSA о рекомендуемых значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA J. 2010;8:1461. doi: 10.2903/j.efsa.2010.1461. [CrossRef] [Google Scholar]

8. Sioen I., van Lieshout L., Eilander A., ​​Fleith M., Lohner S., Szommer A., ​​Petisca C., Eussen S., Forsyth S., Calder P.C. , и другие. Систематический обзор потребления полиненасыщенных жирных кислот N-3 и N-6 в европейских странах в свете текущих рекомендаций — внимание к конкретным группам населения. Анна. Нутр. Метаб. 2017;70:39–50. doi: 10.1159/000456723. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Сельское хозяйство U.D.o.H.a.H.S.a.U.D.o. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. Типография правительства США; Вашингтон, округ Колумбия, США: 2015. [Google Scholar]

10. Научное заключение EFSA о допустимом верхнем уровне потребления эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозагексаеновой кислоты (ДГК) и докозапентаеновой кислоты (ДПК) EFSA J. 2012; 10 doi : 10.2903/j.efsa.2012.2815. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

11. Баранаускас М., Стукас Р., Тубелис Л., Загминас К., Суркене Г., Сведас Э., Гедрайтис В.Р., Добровольский В., Абаравичюс Ю.А. Пищевые привычки высокоэффективных спортсменов на выносливость. Медицина (Каунас) 2015;51:351–362. doi: 10.1016/j.medici.2015.11.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Von Schacky C., Kemper M., Haslbauer R., Halle M. Низкий индекс омега-3 у 106 немецких элитных спортсменов, занимающихся зимней выносливостью: пилотное исследование.

Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2014;24:559–564. doi: 10.1123/ijsnem.2014-0041. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

13. Anzalone A., Carbuhn A., Jones L., Gallop A., Smith A., Johnson P., Swearingen L., Moore C., Rimer E., Макбет Дж. и др. Индекс омега-3 у спортсменов первого дивизиона Национальной студенческой спортивной ассоциации. J. Спортивный поезд. 2019;54:7–11. doi: 10.4085/1062-6050-387-18. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Philpott J.D., Witard O.C., Galloway S.D.R. Применение добавок полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для спортивных результатов. Рез. Спорт Мед. 2019;27:219–237. doi: 10.1080/15438627.2018.1550401. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Коэн Дж. Стоимость дихотомии. заявл. Псих. л. Измер. 1983; 7: 249–253. doi: 10.1177/014662168300700301. [CrossRef] [Google Scholar]

16. Peoples GE, McLennan P.L., Howe PR, Groeller H. Рыбий жир снижает частоту сердечных сокращений и потребление кислорода во время упражнений. Дж. Кардиовасц. Фармакол. 2008; 52: 540–547. doi: 10.1097/FJC.0b013e3181911913. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

17. Ниман Д.К., Хенсон Д.А., Маканулти С.Р., Джин Ф., Максвелл К.Р. n-3 полиненасыщенные жирные кислоты не изменяют иммунные и воспалительные показатели у спортсменов, занимающихся выносливостью. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2009; 19: 536–546. doi: 10.1123/ijsnem.19.5.536. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Блэк К.Э., Витард О.К., Бейкер Д., Хили П., Льюис В., Таварес Ф., Кристенсен С., Пиз Т., Смит Б. Добавление омега- 3 жирных кислоты в добавке на основе белка во время предсезонных тренировок приводят к уменьшению болезненности мышц и лучшему поддержанию взрывной силы у профессиональных игроков Союза регби. Евро. Дж. Спортивные науки. 2018;18:1357–1367. дои: 10.1080/17461391.2018.1491626. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Buckley J.D., Burgess S., Murphy K.J., Howe P.R. Богатый ДГК рыбий жир снижает частоту сердечных сокращений во время субмаксимальных упражнений у элитных футболистов Австралийских правил. J. Sci. Мед. Спорт. 2009; 12: 503–507. doi: 10.1016/j.jsams.2008.01.011. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Gravina L., Brown F.F., Alexander L., Dick J., Bell G., Witard O.C., Galloway S.D.R. Добавка n-3 жирных кислот в течение 4 недель тренировок приводит к улучшению анаэробной выносливости, но не к максимальной силе, скорости или мощи у футболистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2017;27:305–313. doi: 10.1123/ijsnem.2016-0325. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

21. Zebrowska A., Mizia-Stec K., Mizia M., Gasior Z., Poprzecki S. Добавка омега-3 жирных кислот улучшает функцию эндотелия и максимальное поглощение кислорода у спортсменов, тренирующихся на выносливость. Евро. Дж. Спортивные науки. 2015;15:305–314. doi: 10.1080/17461391.2014.949310. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Остенбруг Г.С., Менсинк Р.П., Хардеман М.Р., Де Врис Т., Броунс Ф., Хорнстра Г. Упражнения, деформируемость эритроцитов и перекисное окисление липидов: влияние рыбы масло и витамин E. J. Appl. Физиол. 1997;83:746–752. doi: 10.1152/jappl.1997.83.3.746. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

23. Hingley L., Macartney M.J., Brown M.A., McLennan P.L., Peoples G.E. Богатый ДГК рыбий жир увеличивает индекс омега-3 и снижает затраты кислорода при физиологически стрессовой езде на велосипеде у тренированных людей. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2017;27:335–343. doi: 10.1123/ijsnem.2016-0150. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Джейкман Дж.Р., Ламбрик Д.М., Вули Б., Бабрай Дж.А., Фолкнер Дж.А. Эффект острой дозы омега-3 рыбьего жира после повреждения мышц, вызванного физическими упражнениями. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 117: 575–582. doi: 10.1007/s00421-017-3543-y. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

25. Эдхольм П., Страндберг Э., Кади Ф. Взрывная сила нижних конечностей у пожилых женщин: влияние тренировок с отягощениями и здорового питания. Дж. Заявл. Физиол. 2017; 123:190–196. doi: 10.1152/japplphysiol.00924.2016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Smith G.I., Julliand S., Reeds D.N., Sinacore D.R., Klein S., Mittendorfer B. Терапия n-3 PUFA, полученная из рыбьего жира, увеличивает мышечную массу и функцию у здоровых людей. пожилые люди. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2015;102:115–122. дои: 10.3945/ajcn.114.105833. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Rodacki C.L., Rodacki A.L., Pereira G., Naliwaiko K., Coelho I., Pequito D., Fernandes L.C. Добавки с рыбьим жиром усиливают эффект от силовых тренировок у пожилых женщин. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2012;95:428–436. doi: 10.3945/ajcn.111.021915. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Да Буа М., Сибсон Р., Сивасубраманиам С., Микин Дж.Р., Грейг К.А., Аспден Р.М., Тиес Ф., Джеромсон С., Гамильтон Д.Л., Спикман Дж.Р., и другие. Половые различия в влиянии добавок рыбьего жира на адаптивную реакцию на силовые тренировки у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2017; 105: 151–158. дои: 10.3945/ajcn.116. 140780. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

29. Кшиминска-Семашко Р., Чепулис Н., Левандович М., Засадска Е., Сувальска А., Витовский Ю., Вечоровска-Тобис К. Влияние 12-недельного приема Омега-3 на состав тела, мышечную силу и физическую работоспособность у пожилых людей со сниженной мышечной массой. Дж. Окружающая среда. Рез. Здравоохранение. 2015;12:10558–10574. doi: 10.3390/ijerph220910558. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Нинио Д.М., Хилл А.М., Хоу П.Р., Бакли Дж.Д., Сент-Д.А. Богатый докозагексаеновой кислотой рыбий жир улучшает вариабельность сердечного ритма и реакцию сердечного ритма на физические нагрузки у взрослых с избыточным весом. бр. Дж. Нутр. 2008; 100:1097–1103. doi: 10.1017/S0007114508959225. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. McGlory C., Wardle S.L., Macnaughton L.S., Witard O.C., Scott F., Dick J., Bell J.G., Phillips S.M., Galloway S.D., Hamilton D.L., et al. Добавки рыбьего жира подавляют упражнения с отягощениями и вызванное кормлением усиление анаболических сигналов, не влияя на синтез миофибриллярного белка у молодых мужчин.

Физиол. Отчет 2016 г.; 4 doi: 10.14814/phy2.12715. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

32. Kawabata F., Neya M., Hamazaki K., Watanabe Y., Kobayashi S., Tsuji T. Добавки с рыбьим жиром, богатым эйкозапентаеновой кислотой, улучшают экономичность упражнений и снижают воспринимаемую нагрузку во время субмаксимальных стационарных упражнений в норме. здоровые нетренированные мужчины. Бионауч. Биотехнолог. Биохим. 2014;78:2081–2088. doi: 10.1080/09168451.2014.946392. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Ochi E., Tsuchiya Y., Yanagimoto K. Влияние рыбьего жира, богатого эйкозапентаеновой кислотой, на функцию двигательного нерва после эксцентрических сокращений. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2017;14:23. дои: 10.1186/с12970-017-0176-9. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Tsuchiya Y., Yanagimoto K., Nakazato K., Hayamizu K., Ochi E. Добавка рыбьего жира, богатая эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами, снижает потерю силы и ограниченный диапазон движения суставов после эксцентрических сокращений: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с параллельными группами. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2016;116:1179–1188. doi: 10.1007/s00421-016-3373-3. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

35. Макартни М.Дж., Хингли Л., Браун М.А., Пиплс Г.Е., МакЛеннан П.Л. Внутреннее восстановление частоты сердечных сокращений после динамических упражнений улучшается с повышенным индексом омега-3 у здоровых мужчин. бр. Дж. Нутр. 2014; 112:1984–1992. doi: 10.1017/S0007114514003146. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами повышают уровень мышечного белка. синтез у пожилых людей: рандомизированное контролируемое исследование. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2011;93: 402–412. doi: 10.3945/ajcn.110.005611. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Smith G.I., Atherton P., Reeds D.N., Mohammed B.S., Rankin D., Rennie M.J., Mittendorfer B. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают Анаболический ответ мышечного белка на гиперинсулинемию-гипераминоацидемию у здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста. клин. науч. (Лондон.) 2011; 121: 267–278. doi: 10.1042/CS20100597. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Хаграван С., Кешаварз С.А., Мазахери Р., Ализаде З., Мансурния М.А. Влияние добавок омега-3 ПНЖК с изменением образа жизни на антропометрические показатели и Vo2 max у женщин с избыточным весом. Арка Иран Мед. 2016;19:342–347. [PubMed] [Google Scholar]

39. Лембке П., Каподис Дж., Хеберт К., Свенсон Т. Влияние индекса омега-3 (n3) на работоспособность и самочувствие молодых людей после тяжелых эксцентрических упражнений. Дж. Спортивная наука. Мед. 2014;13:151–156. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

40. Mickleborough T.D., Sinex J.A., Platt D., Chapman R.F., Hirt M. Эффекты PCSO-524(R), запатентованной смеси морских липидов и омега-3 ПНЖК, полученной из новозеландской мидии с зелеными губами (Perna canaliculus), на косвенные маркеры мышечного повреждения и воспаления после упражнений, повреждающих мышцы, у нетренированных мужчин: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2015;12:10. doi: 10.1186/s12970-015-0073-z. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Льюис Э.Дж., Радоник П.В., Волевер Т.М., Уэллс Г.Д. 21-дневный прием омега-3 жирных кислот млекопитающих улучшает аспекты нервно-мышечной функции и работоспособности у спортсменов-мужчин по сравнению с плацебо из оливкового масла. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2015;12:28. doi: 10.1186/s12970-015-0089-4. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Льюис Э.Дж.Х., Стаки Ф., Радоник П.В., Метерел А.Х., Волевер Т.М.С., Уэллс Г.Д. Нервно-мышечная адаптация к спринтерским интервальным тренировкам и эффект омега- 3 добавки жирных кислот. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2017;117:469–482. doi: 10.1007/s00421-017-3539-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Bortolotti M., Tappy L., Schneiter P. Добавки с рыбьим жиром не влияют на эффективность использования энергии у здоровых мужчин. клин. Нутр. 2007; 26: 225–230. doi: 10.1016/j.clnu.2006.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Тинсли Г.М., Ганн Дж.Дж., Хубер С.Р., Андре Т.Л., Ла Баунти П.М., Боуден Р.Г., Гордон П.М., Гранжан П.В. Влияние добавок рыбьего жира на болезненность мышц после упражнений с отягощениями. J. Диетическое приложение. 2016 г.: 10.1080/193

.2016.1205701. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ронтоянни В.Г., Холл В.Л., Помбо-Родригес С., Эпплтон А., Чанг Р., Сандерс Т.А. Сравнение изменений сердечного выброса и системного сосудистого сопротивления во время упражнений после приема пищи с высоким содержанием жиров, содержащей ДГК или ЭПК. бр. Дж. Нутр. 2012; 108: 492–499. doi: 10.1017/S0007114511005721. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Джурис К.Б., Макдэниел Дж.Л., Вайс Е.П. Влияние добавок омега-3 жирных кислот на воспалительную реакцию на эксцентрические силовые упражнения. Дж. Спортивная наука. Мед. 2011; 10: 432–438. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Busquets-Cortes C., Capo X., Martorell M., Tur J.A., Sureda A., Pons A. Обучение усиливает митохондриальный биосинтез, деление, слияние и их антиоксидантные способности иммунных клеток синергетически с диетическими добавками докозагексаеновой кислоты. Оксид Мед Селл Лонгев. 2016;2016:8950384. doi: 10.1155/2016/8950384. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Capo X., Martorell M., Sureda A., Llompart I., Tur J.A., Pons A. Пищевые добавки с DHA-обогащенной пищей в футболе игроков во время тренировочного сезона повышает митохондриальные антиоксидантные возможности в мононуклеарных клетках крови. Евро. Дж. Нутр. 2015; 54:35–49. doi: 10.1007/s00394-014-0683-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

49. Capo X., Martorell M., Sureda A., Tur J.A., Pons A. Влияние докозагексаеновой диеты, тренировок и острых упражнений на липидные медиаторы. Дж. Междунар. соц. Спорт Нутр. 2016;13:16. doi: 10.1186/s12970-016-0126-y. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Capo X., Martorell M., Sureda A., Batle JM, Tur J.A., Pons A. Докозагексаеновая диета, физические упражнения и температура влияют на выработку цитокинов мононуклеарными клетками, стимулированными липополисахаридами. Дж. Физиол. Биохим. 2016;72:421–434. doi: 10.1007/s13105-016-0490-8. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

51. Martorell M., Capo X., Sureda A., Batle J.M., Llompart I., Argelich E., Tur J.A., Pons A. Влияние DHA на жирные кислоты плазмы доступность и окислительный стресс во время тренировочного сезона и футбольных тренировок. Функция питания 2014; 5:1920–1931. doi: 10.1039/C4FO00229F. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Martorell M., Capo X., Bibiloni M.M., Sureda A., Mestre-Alfaro A., Batle J.M., Llompart I., Tur J.A., Pons A. Докозагексаеновая кислота добавка способствует антиоксидантной защите эритроцитов и снижает нитрозативное повреждение белков у спортсменов-мужчин. Липиды. 2015;50:131–148. doi: 10.1007/s11745-014-3976-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Filaire E., Massart A., Rouveix M., Portier H., Rosado F., Durand D. Эффекты 6-недельного приема смеси n-3 жирных кислот и антиоксидантов на перекисное окисление липидов в покое и после физической нагрузки. Евро. Дж. Заявл. Физиол. 2011; 111:1829–1839. doi: 10.1007/s00421-010-1807-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

54. Philpott J.D., Donnelly C., Walshe I.H., MacKinley E.E., Dick J., Galloway S.D.R., Tipton K.D., Witard O.C. Добавление рыбьего жира к сывороточному протеину, лейцину и углеводам в течение шести недель снижает болезненность мышц после эксцентрических упражнений у соревнующихся футболистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2018;28:26–36. doi: 10.1123/ijsnem.2017-0161. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

55. Capo X., Martorell M., Busquets-Cortes C., Sureda A., Riera J., Drobnic F., Tur J.A., Pons A. Эффекты докозагексаеновой кислоты на основе миндаля и оливкового масла. Обогащенные витамином Е добавки к напиткам на спортивные результаты и маркеры окислительного стресса. Функция питания 2016;7:4920–4934. doi: 10.1039/C6FO00758A. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

56. Capo X., Martorell M., Sureda A., Riera J., Drobnic F., Tur J.A., Pons A. Эффекты докозагексаеновой кислоты на основе миндаля и оливкового масла — и обогащенный витамином Е напиток, пищевая добавка при воспалении, связанном с физическими упражнениями и возрастом. Питательные вещества. 2016;8:619. doi: 10.3390/nu8100619. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Дельфан М., Эбрахим К., Баеси Ф., Мирахори З., Галамфарса Г., Бахшаи П., Сабур-Яраги А.А., Разави А. ., Сетайеш М., Юсефи М. и др. Иммуномодулирующие эффекты добавок рыбьего жира у элитных гребцов: экспериментальное рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2015;99:35–40. doi: 10.1016/j.plefa.2015.04.011. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

58. Тартибиан Б., Малеки Б.Х., Аббаси А. Влияние приема омега-3 жирных кислот на воспринимаемую боль и внешние симптомы отсроченной болезненности мышц у нетренированных мужчин. клин. Дж. Спорт Мед. 2009;19:115–119. doi: 10.1097/JSM.0b013e31819b51b3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

59. Poprzecki S., Zajac A., Chalimoniuk M., Waskiewicz Z., Langfort J. Модификация антиоксидантного статуса крови и профиля липидов в ответ на высокоинтенсивные упражнения на выносливость после низкие дозы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 у здоровых добровольцев. Междунар. Дж. Пищевая наука. Нутр. 2009 г.; 60 (Приложение 2): 67–79. doi: 10.1080/09637480802406161. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Грей П., Габриэль Б., Тис Ф., Грей С.Р. Добавки с рыбьим жиром усиливают иммунную функцию после тренировки у молодых мужчин. Мозговое поведение. Иммун. 2012;26:1265–1272. doi: 10.1016/j.bbi.2012.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

61. Грей П., Чаппелл А., Дженкинсон А.М., Тис Ф., Грей С.Р. Добавки с рыбьим жиром снижают маркеры окислительного стресса, но не мышечную болезненность после эксцентрических упражнений. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2014; 24:206–214. doi: 10.1123/ijsnem.2013-0081. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

62. Да Буа М., Масталурова И., Бразайте Г., Макговерн Н., Томпсон К., Грей С.Р. Влияние добавок с маслом криля на выполнение упражнений и маркеры иммунной функции. ПЛОС Один. 2015;10:e0139174. doi: 10.1371/journal.pone.0139174. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Corder K.E., Newsham K.R., McDaniel J.L., Ezekiel UR, Weiss E.P. Влияние кратковременного приема докозагексаеновой кислоты на маркеры воспаления после эксцентрических силовых упражнений у женщин. Дж. Спортивная наука. Мед. 2016;15:176–183. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

64. Тартибиан Б., Малеки Б.Х., Аббаси А. Добавка омега-3 жирных кислот ослабляет воспалительные маркеры после эксцентрических упражнений у нетренированных мужчин. клин. Дж. Спорт Мед. 2011;21:131–137. doi: 10.1097/JSM.0b013e31820f8c2f. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Filaire E., Massart A., Portier H., Rouveix M., Rosado F., Bage A.S., Gobert M., Durand D. Эффект 6 недель n -3 добавки жирных кислот при окислительном стрессе у спортсменов-дзюдоистов. Междунар. Дж. Спорт Нутр. Упражнение Метаб. 2010;20:496–506. doi: 10.1123/ijsnem.20.6.496. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

66. Оливер Дж. М., Джонс М. Т., Кирк К. М., Гейбл Д. А., Репшас Дж. Т., Джонсон Т. А., Андреассон У., Норгрен Н., Бленноу К., Зеттерберг Х. Эффект докозагексаеновой кислоты Кислота на биомаркере травмы головы в американском футболе. Мед. науч. Спортивное упражнение. 2016; 48: 974–982. doi: 10.1249/MSS.0000000000000875. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Williams N.C., Hunter K.A., Shaw D.E., Jackson K.G., Sharpe G.R., Johnson M.A. Сопоставимое снижение бронхоспазма, вызванного гиперпноэ, и маркеров воспаления дыхательных путей после приема 6,2 и 3,1 г. / сут длинноцепочечной n-3 ПНЖК у взрослых с астмой. Бр Дж Нутр. 2017;117:1379–1389. doi: 10.1017/S0007114517001246. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

68. Mickleborough T.D., Vaughn C.L., Shei R.J., Davis E.M., Wilhite D.P. Морская липидная фракция PCSO-524 (липринол/омега XL) новозеландской зеленогубой мидии ослабляет бронхоконстрикцию, вызванную гиперпноэ, при астме. Дыхание Мед. 2013;107:1152–1163. doi: 10.1016/j.rmed.2013.04.010. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

69. Brannan J.D., Bood J., Alkhabaz A., Balgoma D., Otis J., Delin I., Dahlen B., Wheelock C.E., Nair P., Dahlen S.E. , и другие. Влияние омега-3 жирных кислот на бронхиальную гиперреактивность, эозинофилию мокроты и медиаторы тучных клеток при астме. Грудь. 2015;147:397–405. doi: 10.1378/сундук.14-1214. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Adams S., Lopata A.L., Smuts C.M., Baatjies R., Jeebhay M.F. Взаимосвязь между жирными кислотами омега-3 в сыворотке и конечными точками астмы. Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2018;16:43. doi: 10.3390/ijerph26010043. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Barros R., Moreira A., Fonseca J., Delgado L., Castel-Branco M.G., Haahtela T., Lopes C., Moreira P. Потребление альфа-линоленовой кислоты с пищей и низкое соотношение n-6:n-3 ПНЖК связаны со снижением выдыхаемого NO и улучшением контроля над астмой. бр. Дж. Нутр. 2011; 106: 441–450. doi: 10.1017/S0007114511000328. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

72. Kompauer I., Demmelmair H., Koletzko B., Bolte G., Linseisen J., Heinrich J. Связь жирных кислот в фосфолипидах сыворотки с функцией легких и гиперреактивностью бронхов у взрослых. Евро. Дж. Эпидемиол. 2008; 23: 175–190. doi: 10.1007/s10654-007-9218-y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Миклборо Т.Д., Мюррей Р.Л., Ионеску А.А., Линдли М.Р. Добавки с рыбьим жиром уменьшают тяжесть бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой, у элитных спортсменов. Являюсь. Дж. Дыхание. крит. Уход Мед. 2003; 168:1181–1189.. doi: 10.1164/rccm.200303-373OC. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Бек К.Л., Томсон Дж.С. , Свифт Р.Дж., фон Херст П.Р. Роль питания в повышении работоспособности и восстановлении после тренировки. Открытый доступ J. Sports Med. 2015; 6: 259–267. doi: 10.2147/OAJSM.S33605. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Джеромсон С., Галлахер И.Дж., Галлоуэй С.Д., Гамильтон Д.Л. Омега-3 жирные кислоты и здоровье скелетных мышц. Мар. Наркотики. 2015;13:6977–7004. дои: 10.3390/md13116977. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Calder P.C., Yaqoob P., Harvey D.J., Watts A., Newsholme E.A. Включение жирных кислот лимфоцитами, стимулированными конканавалином А, и влияние на состав жирных кислот и текучесть мембран. Биохим. Дж. 1994; 300 (часть 2): 509–518. doi: 10.1042/bj3000509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Мерфи М.Г. Пищевые жирные кислоты и функции мембранных белков. Дж. Нутр. Биохим. 1990;1:68–79. doi: 10.1016/0955-2863(90)

-M. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. McGlory C., Galloway S.D., Hamilton D.L., McClintock C., Breen L., Dick J.R., Bell J.G., Tipton K.D. Временные изменения в составе скелетных мышц и липидов крови человека при добавлении рыбьего жира. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты. 2014;90:199–206. doi: 10.1016/j.plefa.2014.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Laiglesia L.M., Lorente-Cebrian S., Prieto-Hontoria P.L., Fernandez-Galilea M., Ribeiro S.M., Sainz N., Martinez J.A., Moreno-Aliaga M.J. Эйкозапентаеновая кислота способствует митохондриальному биогенезу и бежевым чертам в подкожных адипоцитах у людей с избыточным весом. Дж. Нутр. Биохим. 2016; 37:76–82. doi: 10.1016/j.jnutbio.2016.07.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

80. Macaluso F., Barone R., Catanese P., Carini F., Rizzuto L., Farina F., Di Felice V. Повышают ли жировые добавки физическую работоспособность? Питательные вещества. 2013;5:509–524. дои: 10.3390/nu5020509. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Tiryaki-Sönmez GSB, Vatansever-Ozen S. Жирные кислоты омега-3 и упражнения: обзор их комбинированного воздействия на состав тела и физическую работоспособность. Биомед. Кинетика человека. 2011; 3:23–29. [Google Scholar]

82. Хессвик Н.П., Бакке С.С., Фредрикссон К., Букшотен М.В., Фьоркенстад А., Костер Г., Хесселинк М.К., Керстен С., Касе Э.Т., Рустан А.С. и др. Метаболическое переключение мышечных трубок человека улучшается n-3 жирными кислотами. Дж. Липид Рез. 2010;51:2090–2104. doi: 10.1194/jlr.M003319. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

83. Роклинг-Андерсен М.Х., Растан А.С., Венсаас А.Дж., Каалхус О., Вергедал Х., Рост Т.Х., Дженсен Дж., Графф Б.А., Цезарь Р. ., Древон С.А. Морские жирные кислоты n-3 способствуют уменьшению размера висцеральных жировых отложений без изменения веса и состава тела у самцов крыс Wistar, получавших диету с высоким содержанием жиров. бр. Дж. Нутр. 2009 г.;102:995–1006. doi: 10.1017/S0007114509353210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Логан С.Л., Сприет Л.Л. Добавка омега-3 жирных кислот в течение 12 недель увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя и физических упражнений у здоровых пожилых женщин, проживающих в сообществе. ПЛОС Один. 2015;10:e0144828. doi: 10.1371/journal.pone.0144828. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Nedelec M., McCall A., Carling C., Legall F., Berthoin S., Dupont G. Восстановление в футболе: Часть I — сообщение -соответствие усталости и времени восстановления. Спорт Мед. 2012;42:997–1015. doi: 10.2165/11635270-000000000-00000. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

86. Перейра Панса В.С., Дифенталер Ф., да Силва Э.Л. Преимущества диетических фитохимических добавок при повреждении мышц, вызванном эксцентрическими упражнениями: достаточно ли включения антиоксидантов? Питание. 2015;31:1072–1082. doi: 10.1016/j.nut.2015.02.014. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

87. Эванс В. Дж. Повреждение мышц: вопросы питания. Междунар. Дж. Спорт Нутр. 1991; 1: 214–224. doi: 10.1123/ijsn.1.3.214. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

88. Magee P., Pearson S., Whittingham-Dowd J., Allen J. PPARgamma как молекулярная мишень противовоспалительной активности EPA во время дифференцировки клеток скелетных мышц с нарушением TNF-альфа. Дж. Нутр. Биохим. 2012; 23:1440–1448. doi: 10.1016/j.jnutbio.2011.09.005. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

89. Бисвас С.К. Объясняет ли взаимозависимость между окислительным стрессом и воспалением антиоксидантный парадокс? Оксид. Мед. Сотовый Лонгев. 2016;2016:5698931. дои: 10.1155/2016/5698931. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

90. Gammone M.A., Riccioni G., Parrinello G., D’Orazio N. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты: преимущества и конечные результаты в спорте. Питательные вещества. 2018;11:46. doi: 10.3390/nu11010046. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

91. Карлсен К.Х., Андерсон С.Д., Бьермер Л., Бонини С., Брусаско В. , Каноника В., Каммиски Дж., Дельгадо Л., Дел Джакко С.Р., Дробник Ф. и др. Астма, вызванная физической нагрузкой, респираторные и аллергические расстройства у элитных спортсменов: эпидемиология, механизмы и диагностика: часть I отчета Объединенной целевой группы Европейского респираторного общества (ERS) и Европейской академии аллергии и клинической иммунологии (EAACI) в сотрудничество с GA2LEN. Аллергия. 2008; 63: 387–403. дои: 10.1111/j.1398-9995.2008.01662.х. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

92. Кумар А., Мастана С.С., Линдли М.Р. n-3 Жирные кислоты и астма. Nutr Res Rev. 2016; 29: 1–16. doi: 10.1017/S0954422415000116. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

93. Венделл С.Г., Баффи С., Ольгин Ф. Жирные кислоты, воспаление и астма. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2014; 133:1255–1264. doi: 10.1016/j.jaci.2013.12.1087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

94. Oliver J.M., Anzalone A.J., Turner S.M. Защита до удара: потенциальная нейропротекторная роль пищевых добавок при травмах головы, связанных со спортом.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*