Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

В12 в продуктах питания таблица – Витамин В12 в продуктах питания, таблица

Содержание

В каких продуктах содержится витамин В12 — в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

Продукты, содержащие витамин В12, часто попадают в категорию тех, которые худеющие люди считают недиетическими. Это является одной из причин тому, что дефицитом страдает довольно большое количество людей. По данным исследований, недостаток важного вещества наблюдается почти у пятнадцати процентов населения. B12 – это растворимый в воде, жизненно важный элемент ежедневного рациона каждого человека. Его употребление в надлежащих количествах может предотвратить массу проблем со здоровьем, улучшить общее самочувствие. Цианокобаламин, как он еще называется, организм самостоятельно вырабатывать не может. Поэтому единственный путь его получения в достаточных количествах – с едой. О роли элемента и его особенностях – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Роль в организме, причины, почему нужен

Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:

  • Участвует в процессе выработки эритроцитов.
  • Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
  • Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.

Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно. Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей.

Суточная потребность

Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам. Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством. Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.

Нехватка элемента: симптомы и последствия

Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:

  • Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
  • Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
  • Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
  • Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.

Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз осо

slavklin.ru

натуральные источники и препараты, в которых он есть в большом количестве, в каких продуктах его больше всего

Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое.

Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания.

Введение

Организм человека для нормального функционирования должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Недостаток хотя бы одного компонента может привести к системному сбою в организме и человек может заболеть.

В12 является одним из наиболее важных витаминов, который человек должен получать вместе с принимаемой пищей. Для того чтобы восполнить недостаток этого витамина, человек должен знать о том, в каких продуктах питания он содержится.

Полезные свойства

В12 является водорастворимым витамином, который состоит по большей части из кобальта. По этой причине его также называют циклокобаломином.

Его задача состоит в укреплении нервной системы человека и в формировании молекул ДНК.

При достаточном количестве этого витамина в организме, наблюдается довольно крепкий иммунитет и болезни в итоге отступают.

 

 

Справка! В12 прекрасно справляется с синтезированием тканей за счет нормального обмена веществ между белками и углеводами. С его помощью запасы железа восполняются и организм получает суточную норму этого необходимого элемента.

Значимая польза этого витамина заключается в следующем:

  • Профилактика раковых заболеваний. Употребление совместно с фолиевой кислотой помогает предотвратить образование раковых клеток и даже помочь в лечении подобных болезней.
  • Предотвращение развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. За счет поддержания низкого уровня гомоцистеина витамин предотвращает симптомы заболевания.
  • Развитие внимательности и улучшение памяти.
  • Предотвращение депрессии и апатии. Особенно актуально для впечатлительного слабого пола.
    Достаточная выработка эритроцитов. За счет постоянного обновления красных кровяных телец происходит профилактическая работа против развития анемии.
  • Энергичность и активность. В12 помогает в переработке углеводов, жиров и белков в своеобразное «топливо» для человека. При его нехватке люди ощущают частую усталость.

Суточная норма

Для восполнения в организме витамина В12 взрослому человеку достаточно употреблять в сутки его до 3 мкг.

Что касается детей, то количество употребляемого ими витамина зависит строго от возраста, а именно:

  • 0,5 мкг в сутки достаточно для новорожденных малышей;
  • 0,8 – 1 мкг – детям до 4 лет;
  • 1 – 1,5 мкг – ребятишкам с 4 до 7 лет;
  • 1,8 мкг – детям с 4 до 10 лет;
  • 2 мкг – 10 – 13 – летним ребятам;
  • 2,6 мкг – подросткам 13 – 15 лет.

С 15 – летнего возраста ребенок должен уже получать суточную норму витамина В12 как для взрослого человека.

Внимание! Для тех лиц, которые употребляют алкогольные напитки и курят следует употреблять данный витамин дополнительно в виде активных добавок. Связано это с тем, что у людей с вредными привычками любые элементы усваиваются намного тяжелей и им необходим дополнительный источник их поступления.

В чем содержится?

Продукты животного происхождения

Чтобы снабдить организм суточной нормой витамина, необходимо употреблять ежедневно в пищу продукты содержащие б12 в большом количестве, например следующие продукты животного происхождения:

  • 30 г говяжьей печени. Важно выбирать товар наивысшего качества. Выращенные животные должны находиться в максимально близких к естественным условиям содержания.
  • 85 г сардин. Сардины с данным элементом укрепляют сердечно – сосудистую систему человека, уменьшают воспалительные процессы в организме и борются с симптомами астмы.
  • 85 г атлантической скумбрии. Именно атлантическая, а не королевская рыба содержит достаточное количество полезного витамина.
  • 85 г ягненка. Данная норма мяса позволяет значительно укрепить иммунную систему организма и предотвратить старение.
  • 85 г лосося. Рыба должна быть выращена в естественных водоемах, только в этом случае можно рассчитывать на содержание в ней полезных элементов.
  • 0,5 стакана сыра фета. Приготовленный творог в домашних условиях отличается особым вкусом и пользой. Он помогает избежать головные боли, а при хронических головокружениях уменьшает их интенсивность. В12 в сыре фета прекрасно справляется с любыми формами мигрени.
  • 85 г говядины домашней. Свежее и качественном мясо содержит витамин в достаточном количестве и помогает бороться с образованием раковых клеток.
  • 1 стакан творога. Жирность творога не влияет на содержание витамина, поэтому его можно употреблять даже во время диеты.
  • 1 большое яйцо. Полноценным источником витамина В12 можно считать домашние яйца.

Есть ли В12 в растительных источниках?

В растительных источниках совсем нет витамина В12. Исключение лишь составляют шпинат, морская капуста и орехи. Но содержание в них витамина на столько мало, что специалисты по здоровому питанию не вносят эти продукты в список содержащий В12.

Обогащенные продукты

Соевое молоко

Соевое молоко обычно обогащено витамином В12 и рибофлавином.

За счет сочетания этих веществ происходит наполнения организма человека энергией, а ДНК находится под надежной защитой от повреждений.

Употребление всего лишь одной чашки соевого молока в день способно снабдить многими питательными веществами человеческий организм, и особенно витамином В12.

Сухие завтраки

Обогащенными В12 также являются сухие завтраки, которые больше всего любят маленькие дети. Одна чашка цельнозерновых хлопьев, обогащенная В12 дает заряд бодрости и неиссякаемой энергии на весь день.

Важно! Необходимо выбирать те сухие завтраки, где содержится хотя бы 2,4 мкг данного нутриента на порцию. Именно это количество еды соответствует суточной норме, рекомендуемой специалистами по питанию.

Витаминные препараты

Современная индустрия разнообразных препаратов предусмотрела наличие этого важного витамина и в удобной таблетизированной форме:

  • В12 от компании «Солгар». Американский продукт широкого спектра действия, который необходимо принимать в количестве одного драже в сутки путем рассасывания во рту. Выпускается в полимерной банке, покрытой картонной упаковкой. Таблеток хватает на три курса применения, если употреблять их с интервалом в 30 дней.
  • От «Now Foods». Биологически активная добавка поступает на витрины аптек из США. Рассасывать необходимо по одному леденцу в сутки. Рекомендуется для примнения взрослыми людьми. Беременные и кормящие женщины могут применять добавку после консультации со специалистом.
  • «Нейробион». Германский препарат, выпускающийся в виде таблеток и инъекций. Употребляется во время еды или после путем проглатывания три раза в день. При этом необходимо запить таблетку большим количеством жидкости. Препарат можно назначать детям с 15 лет.
  • «Нейровитан». Иорданский препарат, который назначается при неврологических патологиях в качестве восполнения витамина В12. Взрослые могут принимать до 4 драже в день, а дети до семи лет – по 1 таблетке в сутки. Курс приема – один месяц.
  • «Цианокобаламин» и «Кобамамид». Отечественные биологически активные добавки к пище, выпускаемые как для детей, так и для взрослых. Принимаются за пол часа до еды в количестве 2 – 6 драже в день в соответствии с рекомендацией врача.

Справочная информация! Детям следует сначала растворить таблетки в кипяченой воде или слабом растворе декстрозы, и только после этого давать выпить.

Совместимость

Витамин В12 совместим со следующими витаминами:

  • В5;
  • В9;
  • кальций.

Не совместим он со следующими элементами:

  • А;
  • В3;
  • С;
  • Е;
  • медь;
  • железо.

Данное свойство необходимо учитывать при употреблении продуктов, богатых данными веществами, чтобы избежать неприятных последствий для организма.

 

Полезное видео

Следующее видео расскажет, в каких продуктах искать витамин Б12 зимой.

Заключение

В12 является важным источником поддержания здоровья человека во многих его аспектах. При нехватке этого витамина организм слабеет, снижается иммунитет и человек может заболеть.

Необходимо следить за своим питанием и употреблять как можно больше витаминосодержащих продуктов и блюд.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

lifegong.com

таблица питания, для чего нужно и за что отвечает вещество

Цианокобаламин выполняет важную роль в организме. Его дефицит является причиной многих болезненных состояний. Рассмотрим, в каких продуктах питания он содержится и способы обеспечения потребности в нем за счет сбалансированного рациона питания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Функции

Биологической активностью обладают кобаламины — вещества, являющиеся металлоорганическими соединениями кобальта и азотсодержащих лиганд, поэтому называется Цианокобаламином. Для чего необходимо это соединение.

Биологический катализатор — участник синтеза перечисленных ниже веществ:

  • гемоглобина, а значит — эритроцитов;
  • метионина, а, следовательно, белков;
  • нуклеиновых кислот;
  • холина;
  • ферментов, участвующих в переметилировании.

За что еще отвечает витамин В12: через участие в обмене углеводов и жиров способствует формированию мускулатуры, костной текстуры, кератинов, составляющих основу волос.

Синтез

Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

Важно! Растительноядные существа получают B12 посредством копрофагии. Он содержится в животных кормах и синтезируется микроорганизмами.

Потребность в сутки

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

Кому предназначено Количество, мкг
Младенцы 0,4…0,5
<6 лет 1,0…1,5
7…10 2
>10 3
Беременные 4
Кормящие грудью 4

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

Приверженцы религиозных постов долго не употребляют животной пищи.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам: пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

Источники

В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

Причины дефицита

Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, помогает диагностировать причину его дефицита. Часто нехватка возникает из-за несбалансированного питания.

Помимо этой причины имеются перечисленные далее:

  1. Грудное вскармливание: потребность в б12 значительно увеличивается.
  2. Глистная инвазия. Гельминты препятствуют всасыванию, используя катализаторы для собственных нужд.
  3. Алиментарные патологии. Нарушается перенос элементов питания из кишечника в кровоток.
  4. Алкоголизм. Метаболиты этанола препятствуют усвоению витамина.
  5. Сахарный диабет.
  6. Уролитиаз. Мочегонные препараты вымывают B12 из организма.
  7. Печеночные патологии. Нарушается процесс извлечения вещества из депо.
  8. Побочное действие медикаментов.
  9. Старческая пониженная активность ферментативного фактора Касла, посредством которого катализатор переводится в функциональное состояние.

Симптомы

О нехватке Цианокобаламина свидетельствуют перечисленные далее признаки.

Признаки анемии:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов и слизистых мембран;
  • скорая утомляемость;
  • падение концентрации гемоглобина или числа эритроцитов крови;
  • потеря аппетита;
  • нервные явления: утрата тактильной чувствительности кожи конечностей;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • алиментарные патологии: запоры и гипертрофия печени;
  • лицо приобретает серовато-желтый оттенок.

Важно! При недостатке Цианокобаламина развивается В12-дефицитная анемия.

Избыток

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

Симптомы

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

Полезные свойства

Прием повышенного количества витамина В12 иногда способен принести пользу.

Цианокобаламин, как и прочие водорастворимые катализаторы, является веществом, нормализующим обмен в коже и ее производных.

Женщины, озабоченные неудовлетворительным состоянием волос, могут исправить положение, если узнают в каких продуктах содержится витамин B12 и скорректируют рацион.

Не следует применять БАДы без консультации с врачом.

Лица, увлекающиеся построением своего тела, знают, в каких продуктах содержится витамин В12. Умеренный избыток биокатализатора способствует ускорению сжигания жиров и оптимизирует снабжение мускулов кислородом.

Видео: где содержится витамин В12

Вывод

Цианокобаламин является жизненно необходимым компонентом питания, содержится в продуктах, полученных от животных, и синтезируется исключительно микроорганизмами. Вреден не только недостаток, но и переизбыток биологического катализатора.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

doktora.guru

Продукты богатые витамином В12 — таблица, суточная норма

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12

Зачем нужен витамин В12?

Витамин В12 /цианокобаламинн/ является коферментом — веществом, которое ускоряет важные биохимические реакции в организме.

Без него нарушаются процессы регенерации клеток. Особенно это касается эритроцитов, которые без витамина В12 прекращают нормальное деление, что приводит к развитию анемии.

Недостаток витамина В12 нарушает нервную проводимость от головного мозга к мышцам и обратно.

Для худеющих очень важно знать, что без витамина В12 нарушается жировой обмен в печени, что может негативно сказаться на здоровье худеющих.

Витамин В12 не синтезируется в нашем организме и его поступление целиком зависит от того, какие продукты вы включаете в ваш рацион.

Признаки недостаточности витамина В12 в организме.

— депрессия;

— повышенная утомляемость;

— анемия;

— одышка;

— параличи;

— катаракта;

— диарея и др.

Нормы потребления витамина В12.

Для взрослых суточная норма витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Беременные женщины и кормящие матери, а так же люди  с тяжелыми физическими нагрузками могут увеличить дозу до 4-5 мкг в сутки.

Суточная норма В12 для детей зависит от возраста:

  • до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
  • до года – 0, 5 мкг;
  • до трех лет – 1 мкг;
  • до семи лет – 1, 5 мкг;
  • до десяти лет – 2 мкг.

Если внимательно посмотреть на таблицу продуктов, то можно заметить, что больше всего  витамина В12 содержится в печени, почках, мясе, яйцах, морепродуктах и молочных продуктах. Именно их нужно включать в рацион при дефиците этого витамина.

Вот список 10 продуктов с максимальным количеством витамина В12:

Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)

Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)

Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)

Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)

Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)

Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)

Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)

Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)

Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)

Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12 на 100 грамм 

Название продукта

 Содержания B12 на 100 г продукта

Мясные продукты

Печень говяжья, тушеная

70.58 мкг

Печень говяжья

59.3 мкг

Почки говяжьи, приготовленные

24.9 мкг

Печень куриная, приготовленная

16.85 мкг

Кролик

4.30 мкг

Язык говяжий, отварной

3.13 мкг

Язык свиной, тушеный

2.39 мкг

Козел, жареный

1.19 мкг

Свиные ребрышки

1.08 мкг

Ветчина

0.82 мкг

Жир говяжий

0.73 мкг

Фазан, приготовленный

0.72 мкг

Курица

0.55 мкг

Гусь, жареный

0.49 мкг

Утка

0.40 мкг

Индейка, жареная

0.36 мкг

Перепел, приготовленный

0.36 мкг

Курица, жареная

0.34 мкг

Куриная грудка, запеченная

0.34 мкг

Сало

0.18 мкг

Жир, куриный

0.07 мкг

Рыба и морепродукты

Осьминог, вареный

36.00 мкг

Мидии, вареные

24.00 мкг

Устрицы, вареные

17.50 мкг

Сельдь, запеченная

13.14 мкг

Скумбрия, соленая

12.00 мкг

Краб, варенный

10.38 мкг

Икра, смешанные типы

10.00 мкг

Нерка, запеченная

5.67 мкг

Горбуша, запеченная

4.73 мкг

Сиг, копченный

4.26 мкг

Форель радужная, запеченная

4.11 мкг

Минтай, запеченный

3.66 мкг

Угорь, сырой

3.00 мкг

Пикша, запеченная

2.13 мкг

Карп, запеченный

1.47 мкг

Палтус, сырой

1.00 мкг

Креветки

0.80 мкг

Анчоус

0.62 мкг

Рыбий жир, из печени трески

0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Яйцо, утиное, цельное, сырое

5.40 мкг

Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое

5.10 мкг

Моцарелла

2.28 мкг

Сыр Швейцарский

1.59 мкг

Сыр, эдам, 28%

1.54 мкг

Сыр Российский

1.50 мкг

Желток, яйцо куриное

1.18 мкг

Сыр Голландский

1.14 мкг

Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую

1.11 мкг

Сыр Чеддер

1.05 мкг

Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет

0.76 мкг

Сыр Рокфор

0.62 мкг

Яйцо, куриное, целое

0.52 мкг

Сливки, пастеризованные, 20%

0.45 мкг

Йогурт, 3.2%

0.43 мкг

Кефир, 3.2%

0.40 мкг

Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое

0.40 мкг

Сыр, сливочный, 34%

0.25 мкг

Сыр козий, мягкий, 21%

0.19 мкг

Масло сливочное, соленое, 81%

0.17 мкг

Сыр, козий, твердый, 36%

0.12 мкг

Овощи

Суфле из шпината

0.40 мкг

Грибы, былые, сырые

0.04 мкг

Грибы, митаки, сырые

0.0 мкг

Грибы, вешенка, сырые

0.0 мкг

Шпинат, сырой

0.0 мкг

Редис, восточный, сырой

0.0 мкг

Если вы вегетарианец, то восполнять потребность в витамине В12 можно с помощью употребления специальных пищевых добавок, пивных дрожжей, яиц.

Смотрите так же: продукты богатые витамином А

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

ТОП-11 Продуктов, Потребность, Дефицит В12

СохранитьSavedRemoved 0

Витамин B12 в продуктах – группа кобальтосодержащих активных веществ, по-другому называемая кобаламинами. Для чего нужен организму важный элемент? Он стимулирует работу мозга, защищает печень и сердечно-сосудистую систему, поднимает настроение и улучшает память. Однако, это основные, но далеко не все его полезные свойства. Витамин B12 находится преимущественно в продуктах животного происхождения.

Список продуктов питания, богатых витамином B12

Читайте также: Грибок на пальцах и ногтях рук: методы и способы лечения+ 65 ФОТО

Если врач назначил витаминотерапию, для поддержания естественной потребности организма в витамине B12, необходимо включить в меню продукты, содержащие кобаламин.

Натуральные источники кобаламина

№ п/пПродукты питанияСодержание витамина B12 в 100 г
1 Куриная печень 16,6
2 Говяжья печень 60
3 Консервированная сардина 11
4 Скумбрия 12
5 Семга 3
6 Форель 4.45
7 Молоко (2,5 %) 0,4
8 Кефир (3,2 %) 0,4
9 Вырезка свинины 1,1
10 Вырезка говядины 3
11 Баранина 2

Кроме этого, витамин B12 содержится в индейке, яйцах, сырах, креветках, мидиях, треске. Не стоит изменять рацион и включать большое количество продуктов с данным веществом. Достаточно разнообразить меню, чтобы организм получал суточную потребность в витамине B12.

Кобаламин находится в продуктах животного происхождения, в растительных – его соотношение приравнивается к нулю. Поэтому вегетарианцы выглядят бледно и тоще.

Если для похудения используются диетические программы, которые не предполагают употребление мясных продуктов, не исключен риск развития многих заболеваний, связанных с дефицитом витамина B12.

вернуться к меню ↑

Продукты животного происхождения

Это интересно: Заложило ухо, боль и шум в голове — что делать? Причины и лечение

Чтобы полностью представлять, что такое витамин B12 и какую роль он играет в нашей жизни, необходимо запомнить некоторые правила.

При отсутствии симптомов нехватки кобаламина рекомендуется составить правильное меню, чтобы поддерживать его в норме. В рацион нужно включить определенное количество продуктов животного происхождения.

Если ежедневно придерживаться здорового питания, практически нереально заработать дефицит витамина B12. В детском возрасте нехватка элемента может возникнуть у тех малышей, чья мама во время беременности придерживалась вегетарианской диеты и отказывалась от мясных, рыбных блюд, молока, яиц и печени.

Не стоит пичкать детей только растительной пищей.

В ежедневном меню должны присутствовать рыбные блюда или мясные продукты: говядина, треска, баранина, свинина, карп. Эти продукты можно купить на рынке или в магазине, дефицита на них нет.

В рацион рекомендуется включать морские продукты – креветки и кальмары, даже если не хочется их кушать.

вернуться к меню ↑

Продукты растительного происхождения

Чтобы разнообразить рацион, в меню нужно включать и растительную пищу. Специалисты доказали, что ни в одном продукте: овощах, фруктах, ягодах – не содержится витамина B12. В ячмене, соевых продуктах, спирулине (водорослях) также отсутствует кобаламин.

Учеными доказано, что в продуктах растительного происхождения содержание витамина B12 приравнивается к нулю.

Не стоит скептически относится к витаминотерапии. Если в организме наблюдаются симптомы нехватки кобаламина, потребуется обратиться в поликлинику, сдать анализы и выявить, есть авитаминоз или нет. Если такой факт имеет место, необходимо пройти курс витаминотерапии комплексными препаратами, в состав которых входит витамин B12.

вернуться к меню ↑

Напитки, содержащие кобаламин

В некоторых напитках содержится витамин B12, нужно знать их в лицо, чтобы не пропустить дополнительные источники кобаламина.

Употребляя молоко в пищу, в котором содержится 1,3 мкг вещества, можно естественным способом укрепить иммунную систему и поддержать здоровье. В йогурте наблюдается чуть меньше полезного вещества, всего лишь 0,7 мкг, однако его употребление приводит к улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные организму молочные продукты.

Почему у вегетарианцев, в меню которых отсутствуют продукты животного происхождения, количество витамина B12 находится в норме? В результате долгих исследований учеными было установлено, что у сыроедов и веганов со временем появляется возможность самостоятельно вырабатывать кобаламин в органах, где наблюдается возможность всасывания. Многие веганы, в целях профилактики авитаминоза, проходят специальный витаминный курс, в результате они получают нужное количество витамина B12.

вернуться к меню ↑

Описание витамина

Витамин B12 объединяет четыре биологически активные вещества, а сам он является органическим соединением. В составе вещества содержится кобальт.

Из всех представителей описываемой группы большее влияние на организм оказывает цианокобаламин, так как он имеет прямое влияние на обмен веществ. По своей природе витамин B12 является уникальным, ведь в процессе его синтезации участвуют маленькие бактерии, дрожжи, плесень, водоросли. В организм элемент поступает 2 путями: с пищей и в результате синтеза микроорганизмами в кишечнике.

вернуться к меню ↑

Кому нужен витамин B12?

Витамин B12 нужен всем. Он помогает органам нормально функционировать и поддерживает здоровье. Прием витамина B12 сводит к минимуму риск развития тяжелых заболеваний.

Болезни, связанные с дефицитом витамина B12:

  • хронические, железистые анемии;
  • артрит;
  • невроз;
  • дерматит, псориаз;
  • заболевание Аддисона-Бирмера;
  • цирроз печени.

Вещество может предотвратить или приостановить развитие выше названных заболеваний, сократить риск возможных осложнений после перенесенных болезней.

Как проявляется нехватка витамина B12 и в каких продуктах он присутствует, можно узнать из видео.

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12

Лекарственное средство в капсулах. Прием только по назначению врача.

Витамин B12влияет на печень, участвует в регенерации клеток, восстанавливает нервную систему. Вещество оказывает метаболическое и гомеопатическое воздействие.

В аптеке можно купить препарат в различных формах: таблетках, встречается концентрированный раствор и жидкость для инъекций. Каждая форма имеет ограничения и назначения, специалист даст рекомендации, каким образом можно восполнить недостаток витамина B12 в организме: путем введения инъекции внутримышечно или внутривенно, или назначит прием таблеток.

Кроме медицинских препаратов важно знать, что витамин B12 находится в продуктах питания, поэтому в свой ежедневный рацион потребуется включить продукты животного происхождения.

вернуться к меню ↑

Потребность организма в витамине B12: для чего он нам нужен

О витамине B12 узнали в середине XIX века. В то время была описана болезнь, которая проявлялась в особой форме анемии с летальным исходом. Только через 20 лет этому заболеванию дали название «злокачественное малокровие» или по-научному – «Пернициозная анемия».

В XX веке ученые доказали высокую эффективность вещества в лечении анемии. За свое открытие они были удостоены Нобелевской премии.

Воздействие витамина B12 на организм человека:

  • участвует в регенерации клеток;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость и раздражительность;
  • способствует физическому и умственному развитию;
  • не дает жирам осесть в печени;
  • улучшает структуру волос, освежает кожу;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • используется для профилактики и лечения депрессии;
  • улучшает психическое равновесие.

Витамин B12 полезен для нервной системы, ведь организм ежедневно подвергается стрессовым состояниям. Элемент защищает нервные клетки, покрывая их миелиновой оболочкой. Это уникальное действие не может повторить ни одно другое вещество. Рекомендуется тем, у которых работа требует выполнения большого объема задач и большой ответственности. Это относится к руководящим должностям.

Чтобы быть в форме и умело руководить коллективом, потребуется следить за своим здоровьем и восполнять дефицит витаминов.

Суточная доза витамина B12 защитит организм от перенапряжения, снимет раздражительность, подавленное настроение, агрессивное состояние. Препарат необходим учителям, работникам сферы обслуживания, врачам, учащимся и студентам. Во время подготовки к зачетам и в период сдачи экзаменов.

вернуться к меню ↑

Суточная потребность в витамине B12

На баночке с витаминами обычно указывается необходимая дозировка, но она не всегда удовлетворяет физиологическим потребностям. Индивидуальная потребность в витамине B12 определяется несколькими составляющими: физиологическим состоянием, условиями труда, состоянием внешней среды, учитываются рост, вес и возраст человека. Врачи советуют в сутки принимать 1-3 мг витамина B12.

№ п/пВозраст человекаНорма потребления в сутки (мкг)
1 От рождения до полугода 0,4
2 Малыши от 7 месяцев до 1 года 0,5
3 Дети 1-3 лет 0,9
4 Дети 4-8 лет 1,2
5 Подростковый возраст 1,8
6 Юношеский возраст и взрослые 2,4
7 Женщины, ждущие ребенка 2,6
8 Кормящие мамы 2,8
вернуться к меню ↑

Дефицит витамина B12: как это скажется на здоровье?

На первых порах нельзя распознать нехватку витамина. Со временем наблюдается увеличение печени, появляется дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, кишечнике. При сдаче анализов в крови резко снижается уровень гемоглобина.

Симптомы дефицита:

  • хроническая сонливость или, наоборот, бессонница;
  • посторонний шум в ушах;
  • головокружение;
  • мошки перед глазами;
  • сбой в менструальном цикле;
  • немотивированная утомляемость;
  • раздражительность.

Люди с дефицитом витамина B12 становятся злобными и ворчливыми. Недостаток приводит к снижению аппетита, наблюдается бледность кожных покровов, шелушение кожи, волосы начинают выпадать. К этим симптомам добавляется учащенное сердцебиение.

Боль в суставах – верных признак дефицита витамина.

Дополнительная симптоматика:

  • беспричинная одышка, затруднение в дыхании;
  • кратковременная память;
  • слабость, боль в суставах, мышцах;
  • отсутствие возможности сконцентрировать внимание на чем-то главном;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровоточивость десен, слабая зубная эмаль;
  • отсутствие аппетита;
  • тревожное состояние;
  • частые депрессии.

Диагностировать нехватку витамина B12 достаточно сложно, так как проявляемые симптомы могут свидетельствовать о наличии других заболеваний. Однако, даже если замечены 2-3 признака, лучше обратиться за консультацией к врачу.

вернуться к меню ↑

Кто входит в группу риска?

Недостаток вещества проявляется в нервозности, учащенном сердцебиении, проявлении депрессивного или агрессивного состояния. Может наблюдаться немотивированная усталость, онемение конечностей. Многие замечают, что снизился объем памяти, появилась апатия.

Содержание в продуктах витаминов группы B

вернуться к меню ↑

Группы риска

1Вегетарианство или отказ от пищи животного происхождения. Отсутствие в рационе мясных продуктов приводит к дефициту витамина B Восполнить нехватку вещества необходимо, принимая комплексные витамины или в капсулах.

2Присутствует зависимость от алкогольных напитков. Чтобы избежать негативных последствий, принимая алкоголь в баре или ресторане, пусть даже это будут 2 бокала вина, к аперитиву обязательно нужно заказать мясные, можно рыбные блюда: стейк или бургер с лососем.

3Люди старше 50 лет. С возрастом организм теряет частично или утрачивает полностью способность поглощать из пищи витамин B12. Об этом свидетельствует невозможность сконцентрироваться в нужную минуту, снижение памяти.

4Сахарный диабет. Даже если в рационе всегда присутствуют мясные изделия, есть возможность, что человек находится в зоне риска и ощущается острая нехватка вещества. Если не пополнять его количество, дефицит может привести к психическому заболеванию, болезни Альцгеймера, аутизму, появятся тревожные расстройства.

5Частое употребление антибиотиков. Это, пожалуй, один из главных факторов, который является причиной дефицита B12. Здесь подразумевается не только прием антибиотиков при простуде. Очень много антибиотиков мы употребляем с мясом, молоком и яйцами. Дело в том, что при выращивании животных кормят разными препаратами, в том числе, гормонами, которые потом поступают к нам в организм. Кроме этого, вредные вещества попадают к нам вместе с растительной пищей.

6Пассивное и активное курение. У курильщиков не вырабатывается витамин B12. Во время курения через ротовую полость и легкие в организм поступает горячий дым, который на своем пути уничтожает «все живое», в частности, убивает бактерии, которые участвуют в синтезе витамина B12.

7Недостаток солнечного света. Необходимо чаще выходить на улицу и прогуливаться на свежем воздухе, так как отсутствие солнечного света приведет к потере не только кобаламина, но и других витаминов.

8Ошибки в обработке продуктов. Во время стерилизации и тепловой обработки продуктов питания происходит распад полезных веществ, исчезает нужная микрофлора, которая необходима для выработки и усвоения витамина B12. Здоровый организм быстрее впитывает кобаламин, больным людям приходится тяжелее.

9Подверженность стрессам. Каждый стресс приводит к выработке адреналина. Многие люди после стресса пытаются провести время в спокойной обстановке, то есть «снять стресс». Понятно, что при таком условии не происходит выброс адреналина. Куда ему деваться? Очень просто. Он оседает в кишечнике, разрушая полезную микрофлору. Чтобы повысить сопротивляемость организма вредным негативным факторам из вне, потребуется правильно питаться. Чтобы снять стресс и одновременно избавиться от разрушающего адреналина, потребуется хотя бы выполнить несколько физических упражнений или пойти на прогулку.

10Употребление консервантов. Современные продукты питания богаты консервантами. Консерванты, попадая в организм, губительно воздействуют на микрофлору, уничтожают ее. Поэтому, в целях сохранения и поддержания здоровья придется отказаться от тех продуктов питания, в которых зашкаливает содержание консервантов.

Пищевые красители и добавки вредят организму.

Нехватка витамина B12 является разрушительной силой для организма. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать комплексные препараты с этим веществом. Следует помнить, что с витамином B12 никогда не может быть передозировки, так как он не способен растворяться в воде и, если его накапливается много, организм выводит его естественным путем.

В Индии исследовали местных жителей. Изучали их рацион питания. В меню входили исключительно растительные продукты. Но у каждого исследуемого количество витамина B12 было в норме!

В жизни большую роль играет именно выработка B12 в организме, нежели поступление его вместе с животной пищей. Все врачи советуют мыть овощи и фрукты перед употреблением. Смывая грязь с растительных продуктов, мы смываем те природные витамины, которые могли бы из почвы поступить к нам в организм.

Вегетарианцам нужен дополнительный источник витамина.

Вегетарианцам необходимо вести здоровый образ жизни, правильно составить рацион питания, не злоупотреблять перееданием. Только так можно быть уверенным в том, что образовавшаяся здоровая микрофлора в кишечнике обеспечит организм необходимыми веществами.

вернуться к меню ↑

Причины развития дефицита витамина B12

Цианокобаламин из организма выводится вместе с желчью, разрушение элемента происходит на протяжении длительного времени. Дефицит вещества наблюдается у людей, длительно находящихся на диетическом питании. К группе риска относятся пациенты, которые не имеют в меню мяса, молока, рыбы, печени, яиц.

В производстве некоторых продуктов используется консервант E200, который разрушительно влияет на цианокобаламин, уничтожая его. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как энтероколит, атрофический гастрит, глистные инвазии, наблюдается низкое усвоение витамина организмом.

Если витамин B12 не поступает в организм в течение 5 лет, это приводит к развитию B12-дефицитной анемии. Отсутствие данного элемента в организме на протяжении столь длительного времени приводит к снижению уровня гемоглобина и эритроцитов, наблюдается слабое образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, становится невозможным нормальный обмен жирных кислот. В результате это отрицательным образом сказывается на центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте.

B12-дефицитная анемия

Анемия может дать начало развитию болезней крови, почек, печени. Дефицит B12 связан с приемом лекарственных средств, противозачаточных таблеток.

Если диагностированы заболевания желчевыводящих путей, желудка, кишечника, происходит вторичная недостаточность. При таком состоянии кишечная микрофлора не может в полной мере вырабатывать цианокобаламин.

Если не брать во внимание факт, что в рационе присутствует достаточное количество продуктов, содержащих витамин B12, но организм не может вырабатывать достаточное количество внутреннего фактора Касла – необычного фермента, он не сможет преобразовать неактивную форму цианокобаламина, поступившего с продуктами, в активную форму, которая будет усвоена организмом.

В пожилом возрасте происходят необратимые изменения, снижается синтез кислот, поэтому у многих людей наблюдается отсутствие выработки фактора Касла. Врачи назначают таким пациентам инъекции.

Растительная пища (фрукты, ягоды и овощи) не содержит витамина B12, однако она богата витаминами и минеральными веществами, которые способствуют выработке в организме кислоты.

При инъекциях нельзя одновременно, в одном шприце, вводить витамины B1, B2, B6, B12, так как они способны разрушить друг друга.

вернуться к меню ↑

Как сохранить полезное вещество в продуктах питания

Питаясь по составленному меню нужно знать, что во время использования все продукты должны сохранить витамин B12, иначе пустая пища будет просто не нужна организму. Во время приготовления блюд потребуется соблюдать правила, чтобы сохранить питательные вещества в полном объеме. Термическая обработка приводит к потере витаминов.

Рассмотрим некоторые из них:

1В пищу рекомендуется употреблять не кипяченое молоко, так как при нагревании все полезные вещества улетучиваются вместе с паром.

2Атлантическую сельдь и скумбрию рекомендуется употреблять в слабосоленом виде.

3Сметану, сыры, йогурт рекомендуется употреблять так, как есть. Кисломолочными продуктами можно заправлять овощные и десертные салаты.

вернуться к меню ↑

Главные преимущества кобаламина

Без витамина B12 не могут нормально функционировать все органы. Рекомендуется ознакомиться с преимуществами кобаламина и пересмотреть свой рацион питания, включив в меню большее количество мясных продуктов.

1Предотвращает развитие слабоумия, снижает потерю памяти. Недостаток данного вещества приводит к различным психиатрическим и неврологическим расстройствам. Кобаламин играет важную роль в регуляции нервной системы. Применяя комплекс витаминов исключается риск возникновения нейродегенеративных изменений: слабоумия и болезни Альцгеймера.

2Улучшает метаболизм. Кобаламин помогает преобразовать углеводы в глюкозу. Как известно, организм использует глюкозу как энергию, движущую силу. Пациенты с нехваткой витамина B12 часто жалуются на усталость. Потребность в кобаламине испытывают нейромедиаторы, которые участвуют в сокращении мышц и образовании энергии.

3Повышает способность к обучению, улучшает настроение. В результате многих исследований было выявлено и многократно доказано, что кобаламин снимает депрессивное состояние и уменьшает тревожность. Элемент повышает концентрацию внимания и усиливает когнитивные процессы, то есть, улучшает память и дает возможность запоминать учебный материал. Дефицит витамина B12 приводит к таким проблемам, как невозможность сконцентрировать внимание.

4Блеск волос и здоровье кожи. Кобаламин поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи. Дело в том, что элемент участвует в регенерации клеток и тканей, снимает воспалительные процессы, препятствует покраснению, сухости, убирает угревую сыпь. Витамин B12 в чистом виде можно втирать в кожу при экземах, псориазе. Благодаря элементу, волосы приобретают блеск, а ногти перестают быть мягкими, не слоятся.

5Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если в организме повышен уровень аминокислоты – гомоцестеина, увеличивается риск сердечных заболеваний. Концентрация аминокислоты в крови человека влияет на содержание витамина B12 в организме. Кобаламин контролирует уровень холестерина, нормализует давление. Кроме этого, витамины группы B предотвращают развитие заболеваний.

6Улучшает пищеварение. С помощью витамина B12 в организме человека повышается количество пищеварительных ферментов, что способствует лучшему расщеплению и усвоению пищи. Наличие кобаламина помогает создать полезную микрофлору в кишечнике, которая подавляет патогенных бактерий, тем самым предотвращая воспаление кишечника.

7Витамин B12 необходим будущим мамам. Кобаламин участвует в создании ДНК (нуклеиновой кислоты). Этот основной генетический материал используется для создания человеческого тела. Поэтому B12 – основное питательное вещество для развития организма. Без кобаламина невозможно нормальное протекание беременности. Кроме этого, попадая внутрь, элемент вступает во взаимодействие с фолиевой кислотой, благодаря чему уменьшается риск развития врожденных дефектов.

8Снижает риск развития анемии. Достаточное количество кобаламина необходимо для создания кровяных красных клеток. Мегалобластическая анемия появляется в результате дефицита данного элемента и проявляется в хронической слабости и усталости.

9Предотвращает развитие злокачественных образований. В ходе современных исследований ученые пытаются доказать, что витамин B12 снижает риск развития раковых опухолей. Чтобы усилить воздействие кобаламина на организм необходимо употреблять его совместно с фолиевой кислотой.

Употребляя в пищу мясные продукты и дары моря, можно не беспокоиться о дефиците питательных веществ.

Элемент укрепляет иммунную систему, а защищенный организм сумеет противостоять таким онкологическим заболеваниям, как рак шейки матки, толстой кишки и простаты.

вернуться к меню ↑

К чему может привести передозировка?

В 50-хх годах XX века ученые заговорили о том, что переизбыток витамина B12 в организме приводит к негативным последствиям.

В первую очередь, вредное воздействие проявляется в развитии кожных заболеваний. Современные исследователи обнаружили, что сочетание витамина с некоторыми бактериями вызывает на коже воспалительные процессы. «Розовые угри» – это как раз и проявление переизбытка витаминов. Однако гипервитаминоз витамина B12 встречается довольно редко.

Симптомы передозировки:

  • появляется одышка;
  • в печени наблюдается отложение жировой ткани, что способствует развитию фиброза и цирроза;
  • появляются тромбы в сосудах;
  • отечность легких;
  • расстройства желудка, нарушение пищеварения;
  • потеря веса или набор лишних килограммов;
  • проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
  • ничем необоснованная усталость, проблемы с центральной нервной системой;
  • повышенная раздражительность.

Передозировку можно снять в домашних условиях, употребляя в пищу продукты растительного происхождения: лук, клюкву, чеснок. Они препятствуют всасыванию и способствуют быстрому выведению из организма естественным путем.

Специалисты по правильному питанию расскажут о жизненно необходимом витамине B12:

вернуться к меню ↑
ВИДЕО: Витамин В12. Мнение специалистов

9 Общий Балл

Нехватка полезных веществ оказывает непоправимый вред организму. Чем раньше выявится этот недостаток, тем безболезненнее это пройдет для самого человека. Если трудовая деятельность связана с напряженной умственной или физической работой, то восполнить недостаток витамина B12 можно не только путем обогащения рациона мясными продуктами, но и лекарственными средствами, назначенными специалистами. Если вы не согласны с рейтингом этой статьи, поставьте свои оценки и аргументируйте выбор в комментариях. Спасибо!

9Expert Score

Достоверность информации

9.5

Актуальность информации

8.5

Раскрытие темы

10

Доступность применения

9

7Оценка пользователей

Достоверность информации

5

Актуальность информации

8

Раскрытие темы

6

Доступность применения

9

Плюсы

  • Источником витамина В12 являются многие продукты
  • В12 можно употреблять в капсулах или таблетках

Минусы

  • Без витамина В12 наш организм не может полноценно функционировать
  • Недостаток этого витамина может повлечь за собой серьезные последствия
  • В зоне риска находится довольно много людей
Добавить свой отзыв  |  Читать отзывы и комментарии

slovami.net

Витамин в12 в каких продуктах содержится. Таблица продуктов

Организм человека — очень сложный механизм. Для правильной работы всех органов и систем необходимо большое количество различных витаминов и микроэлементов. Каждый из них крайне важен для функционирования всей системы.

Сегодня мы рассмотрим полезный для организма витамин В12, в каких продуктах содержится (таблица) и в чем состоит его основная функция.

Для чего полезен Витамин В12

Витамин в12

Витамин В12 это один из водорастворимых витаминов, содержащий большую часть кобальта. Отсюда и его второе название — циклокобаломин. Отвечает за количество красных кровяных телец, слаженную работу  нервной системы человека, формирование молекулы ДНК, способствует усилению иммунитета.

Таблица продуктов, в которых содержится витамин в12 (количество мкг на 100 гр. продукта)

Этот малыш помогает углеводно-белковому обмену веществ, помогает в синтезировании тканей. Способствует оживлению запасов железа в организме и их пополнению.

Где искать В12

Витамин в12 в каких продуктах содержится. Таблица продуктов

Часть витамина вырабатывается организмом человека. Однако большую долю необходимо получать извне.

Итак, в каких продуктах содержится витамин В12, увидим из нижеприведённой таблицы.

  1. Наибольшее количество усвояемого витамина содержится в говяжьей печени. Ее следует слегка поджаривать и употреблять в полусыром виде.

2. Дальше идут различные морские моллюски: осьминоги, устрицы, гребешки.

3. На третьем месте находится жирная морская рыба, такая как сардина, скумбрия, морской окунь.

4. Мясо кролика богато В12. Его рекомендуют при многих заболеваниях.

5. Значительная часть циклокобаломина находится в обычном мясе. Неважно в каком, свинине, говядине или баранине.

6. Незначительное количество его наблюдается в речной рыбе: треске или карпе.

7. Сыры твердых сортов (голландский, пошехонский или рокфор) тоже являются хорошим поставщиком витаминов этой группы.

8. Крабовое мясо содержит около одного микрограмма витамина В12.

9. Одним из самых доступных источников полезных веществ являются яйца. Циклокобаломин усваивается из сырых желтков.

10. Для профилактики анемии полезно употреблять домашнее молоко. Не менее полезны продукты из него: сметана, творог, мягкие сыры.

  1. В растительной пище его практически нет. В очень маленьком количестве он содержится в сое, орехах, шпинате, морской капусте и проросшей пшенице.

12.Помогает накоплению витамина употребление в пищу пивных дрожжей.

Витамин в12

Суточная доза витамина В12 очень мала — 3 мкг. Даже употребляя небольшое количество мяса, мы превышаем ее в пять раз. Поэтому циклокобаломин накапливается в печени. У взрослого человека, следящего за своим образ жизни, витаминных запасов хватит на двадцать лет.

Нехватка будет заметна после отказа от пищи животного происхождения через много лет. Поэтому разгрузочные диеты в этом плане не страшны. Только при длительном вегетарианстве следует позаботиться об употреблении В12 в различных синтетических формах (таблетки, уколы, биодобавки).

 Как избежать авитаминоза

Какие витамины необходимы человеку

Мы уже рассмотрели пользу витамина в12, в каких продуктах он содержится (таблица продуктов), а теперь вспомним как избежать авитаминоза.

Существует ряд факторов, при которых авитаминоз может развиться даже у мясоедов:

— В12 всасывается в кишечнике. Состояние ЖКТ напрямую влияет на количество получаемого циклокобаломина.

— алкоголь разрушает печень. Вместе с ней он уничтожает запасы полезных веществ в ней.

— антибиотики способствуют уничтожению микрофлоры желудка и кишечника. Вместе с ней они уничтожают и витамины.

— консерванты созданы для уничтожения бактерий. Попадая вовнутрь, человека они уничтожают все:  и плохое, и хорошее.

— при стрессе вырабатывается адреналин. Его избыток оказывается в кишечнике и губит В12.

Витамин в12

Что бы всех витаминов и микроэлементов было в достатке, и они правильно усваивались, одних пищевых продуктов мало.

Необходимо заниматься спортом для нейтрализации лишнего адреналина, не лишним будет принимать витаминные комплексы по назначению лечащего врача.

Больше дышать свежим воздухом, вести активный образ жизни.

Стараться не употреблять продукты, содержащие консерванты и добавки с обозначением «Е».

Следите за здоровьем своего желудка и кишечника и ни какие авитаминозы вам не будут страшны.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

ideales.ru

10 продуктов с высоким содержанием витамина B12 — Секреты Успеха

Витамин B12 является наиболее сложным витамином из тех, которые известны в настоящее время. Это водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье мозга и нервов, а также создает красные кровяные клетки вашего организма. Это очень важный витамин, но, как показывают исследования, большинство людей не потребляют его достаточно.

Симптомы дефицита витамина B12:

  • усталость
  • депрессия
  • анемия
  • запор
  • астма
  • низкое количество сперматозоидов
  • мания
А долгосрочный дефицит витамина B12 может навсегда повредить мозг и нервную систему. Причиной этих симптомов является то, что недостаток этого витамина приводит к тому, что организм начинает вырабатывать незрелые эритроциты, которые не могут проводить кислород. К счастью можно легко включить в свой рацион больше витаминов В12.

Для чего нужен витамин В12

  • помогает увеличить энергию;
  • уменьшает тягу к сахару;
  • уменьшает депрессию;
  • понижает холестерин и давление крови;
  • защищает от рака;
  • уменьшает шансы на дегенерацию мозга.

Какие продукты содержат витамин B12

Витамин производится бактериями, и его можно найти только в натуральных продуктах животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца. А также сейчас доступны и синтетические пищевые продукты, такие как зерновые и тофу. Несмотря на то, что человеку в среднем нужно всего 2,4 мкг витамина B12 в день, его переедание не вызовет проблемы. Избыток выделяется и сохраняется организмом для последующего использования. Такие запасы нашего организма могут прослужить до года! Если у вас есть дефицит витамина B12, и вы хотите уменьшить симптомы, введите в свой рацион продукты, описанные ниже.

10 продуктов, в которых содержится витамин B12

  1. Говяжья печень

  • Витамина B12 на 100 г: 83,1 мкг
  • На чашку: 70,7 мкг
  • На порцию: 67,3 мкг
Говяжья печень также содержит витамин А и следы минералов, включая цинк, медь и фосфор.
Читайте также: Подергивание глаза, причины и лечение
  • Моллюски

    • Витамина B12 на 100 г: 98,9 мкг
    • На чашку: 84,1 мкг
    • На порцию: 187,9 мкг
    Моллюски также содержат много калия.
    Это может быть интересно: Причины храпа и как от него избавиться
  • Скумбрия

    • Витамина B12 на 100 г: 19,0 мкг
    • На чашку: 16,2 мкг
    • На порцию: 16,7 мкг
    Скумбрия является хорошим источником витамина B12, витамина D и селена.
    Читайте также: Низкокалорийные напитки для похудения
  • Говядина

    • Витамина B12 на 100 г: 6,0 мкг
    • На чашку: 5,1 мкг
    • На порцию: 2,0 мкг
    Говядина является отличным источником белка и цинка, а также витамина B12.
    Читайте также: Золотое молоко — Напиток, которым люди заменяют кофе/чай
  • Шелковый тофу

    • Витамина B12 на 100 г: 2,4 мкг
    • На чашку: 2,0 мкг
    • На порцию: 2,2 мкг
    Тофу содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также много белка.
    Это может быть интересно: 6 привычек питания, вызывающие тревогу и депрессию
  • Обезжиренное молоко

    • Витамина B12 на 100 г: 0,5 мкг
    • На чашку: 1,2 мкг
    • На порцию: 4,9 мкг
    Обезжиренное молоко является отличным источником витамина B12, и оно также наполнено кальцием и витамином D.
    Это может быть интересно: Рацион питания при хронических болях в мышцах
  • Яйца

    • Витамина B12 на 100 г: 2,0 мкг
    • На чашку: 0,3 мкг
    • На порцию: 0,36 мкг
    Как и молоко, яйца также являются отличным источником витамина B12 и витамина D.
    Это может быть интересно: Попробуйте динамическую растяжку мышц вместо традиционной
  • Крабовое мясо

    • Витамина B12 на 100 г: 11,5 мкг
    • На чашку: 9,8 мкг
    • На порцию: 15.4 мкг
    Краб содержит витамины В12, А, В и С, а также цинк и магний.
  • Швейцарский сыр

    • Витамина B12 на 100 г: 3,1 мкг
    • На чашку: 0,86 мкг
    • На порцию: 3,3 мкг
    Швейцарский сыр является отличным источником витамина B12, кальция и белка.
    Это может быть интересно: Все о корице: полезные свойства и противопоказания
  • Зерновые злаки

    • Витамина B12 на 100 г: 20,0 мкг
    • На чашку: 18,0 мкг
    • На порцию: 6.0 мкг
    Зерновые злаки богаты как витаминами B12, так и клетчаткой: на самом деле в одной порции содержится 5 граммов клетчатки! Если симптомы сохраняются после введения в рацион большего количества витамина B12, вам следует проконсультироваться с врачом.

    uspeh-woman.com


    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о