Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин к в продуктах питания таблица – ()

Содержание

Витамин К в каких продуктах содержится, показания к применению

Витамин К был открыт в конце 20-х годов прошлого столетия ученым Г. Дамом, за что впоследствии была получена Нобелевская премия. Такое название жизненно важный элемент получил благодаря своей способности оказывать влияние на процессы свертывания крови (коагуляцию). Это жирорастворимое вещество, которое является коферментов микросомальных ферментов печени, важным питательным элементом. Масляная субстанция окрашена в желтоватый цвет, поглощает ультрафиолет. Популярными представителями группы являются К1 и К2, который можно получить из внешней среды вместе с продуктами питания.

При приготовлении продуктов, К1 разрушается под тепловым воздействием. Для того, чтобы вещество нормально всосалось, требуется желчная кислота и жиры. Если кишечная стенка не всасывает жиры, это чревато геморрагическим диатезом. При таком состоянии наблюдается повышенная кровоточивость, развитие внутримышечных, внутрисосудистых кровотечений, которые сложно остановить.

Полезные свойства витамина К для организма

Витамин К (филлохинон) всасывается из продуктов в прямой кишке, скапливается в печени. Дальнейший синтез производит микрофлора кишечника. После всасывания вещество трансформируется в эпоксиды. Это энзимо- и гормоноэлемент, антиоксидант. Процессы коагуляции требуют присутствия белков, выработка которых зависит от витамина К. Липокомпонент нейтрализует токсины-кумарины, которые накапливают в испорченном продукте питания. Сводит к минимуму негативный эффект веществ с канцерогенными свойствами.

Витамин К – это собирательный термин, который включает в себя 7 близких по строению соединений. Из внешней среды в организм поступают витамины К1 и 2. К1 человек может получить вместе с продуктами, в которых содержится элемент. Роль витамина в организме человека неоценима.

  • К1 полезен для кожи лица.
  • Компонент принимают при беременности для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование системы гемостаза.
  •  С его помощью формируется и восстанавливается костная ткань. Вещество принимает участие в выработке остеокальцина – белка, необходимого для кристаллизации кальция.
  • Регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови.
  • Синтетические аналоги используют при ранениях, травматических повреждениях, язве желудка.
  • Удерживает кальций в костных тканях, предотвращает остеопороз. Это один из кофакторов кальция, который предотвращает его выведение с мочой.
  • Активирует рост костных тканей у женщин с менопаузой.
  • Предотвращает оседание кальция на стенках сосудов – кальцификацию.
  • Обеспечивает правильный синтез белка.
  • Протекторное действие на предстательную железу, печень.
  • Помогает печени вырабатывать протромбины – вещества, образовывающие кровяные сгустки. Препятствует внутреннему кровотечению.

Велико значение витамина K — компонента в системе гемостаза. Вещество называют геморрагическим, коагулирующим.

Витамин К источники

Содержится витамин К в продуктах растительного происхождения: зеленых лиственных растениях, зелени, овощах, богатых хлорофиллами. Меньшую концентрацию содержат фрукты и корнеплоды.

  • Основными источниками К1 являются крестоцветные: различные виды капусты (брокколи, цветная, брюссельская), листья крапивы, отруби пшеницы, злаковые культуры, растительные масла.
  • Вещество содержится в травах: люцерне, ламинарии, пастушьей сумке, овсе.
  • Источником К2 являются микроорганизмы, которые входят в состав творога, сыра, молока.

Рекомендовано пересмотреть ежедневный рацион и ввести в него продукты, которые богаты ценным компонентом.

При К-гиповитаминозном состоянии можно готовить напитки и салаты из травы одуванчика, крапивы, люцерны, шпината, овощей, фруктов. Независимо от того, с какими продуктами витамин попал в организм, для его усвоения требуется жир. В рацион рекомендовано ввести растительные масла, орехи, семена. Гиповитаминозы могут развиться при несбалансированной диете.

Витамин К в каких продуктах содержится

Филлохинон также можно получить из кабачков, овса, латука, шпината, томатов, картофеля, апельсинов, бананов, персиков, пшеницы, кукурузы, моркови, свеклы.

Высокая концентрация— Шпината.
— Зеленой редьки.
— Кабачков.
— Зеленых листовых овощей.
— Капусты.
— Листовой горчицы.
— Ламинарии.
— Свекольной ботвы.
— Свежей петрушки.
— Брокколи: в свежем/термически обработанном виде
Содержание витамина К в средних пропорциях— Цветной капусты.
— Спаржи.
— Свежей листовой зелени.
— Салата-латука.
— Кочанного латука.
— Ромайн-латука.
— Цикорного салата.

Таблица содержания витамина k в продуктах питания

Стандартный рацион способен обеспечить до 350-440 мкг филлохинона в сутки. Дефицитные состояния наблюдаются редко, чаще всего обусловлены лекарственным взаимодействием.

Растительные К1 продукты

Петрушка1638
Одуванчики (листья)777
Виноград14.7
Фундук14.3
Морковка13.4
Инжир15.7
Шпинат в пассированном/отварном виде495
Репка225
Белокачанная капуста77
Цветная капуста18
Брокколи103
Огурец17
Зеленый лук165
Зерновые продукты, крупы, бобовые, богатые филлохиноном (мкг/100 г):
Гречневая мука7.2
Отруби овса3.3
Отруби пшеницы1.8
Продукты, богатые К2 (мкг/100 г):
Куриное мясо
Индюшатина
Говядина
Свинина
27,6
18,8
1,1
10,3
Каши, приготовленные на молоке: овес, рис, перловка1,0
Куриное яйцо
Твердыне сыры
Коровье молоко
0,3
7,2
1,1
Филе лосося
Филе камбалы
Филе морского окуня
0,6
0,3
0,3

Витамина К суточная норма

Дневная суточная доза для профилактики дефицитных состояний – 1мкг/кг массы тела. Если человек весит 55 кг, рекомендовано употреблять 55 мкг вещества в сутки. Прием антибактериальных лекарств увеличивает потребность организма в филлохиноне. Сбалансированный рацион с продуктами, богатыми витамином, обеспечивает его необходимую суточную потребность. Если нет возможности получать вещество с продуктами и требуется лечение дефицитного состояния, прибегают к использованию препаратов.

Младше 12 месяцев11-13 мкг
12 месяцев-3 года28-31 мкг
4-7лет54-58 мкг
8-11 лет58-62 мкг
12-15 лет63-81 мкг
16-19 летДо 120 мкг
Потребность в употреблении продуктов, богатых К1, увеличивается у беременных женщин. Суточную дозу рекомендовано увеличить до 66-72 мкг/сутки. Предварительно рекомендовано проконсультироваться с гинекологом. Повышенные дозы требуются пациентам с желтухой, маточными кровотечениями, Туберкулезом, дисбиоизом кишечника, гепатитом, лучевой болезнью, диатезом.

Препараты с витамином К

Основная задача филлохинона – нормализовать процессы коагуляции. Благодаря К1 образуются протромбины. Это белки-ключевые компоненты системы свертывания крови. Коагуляционное свойство компонента является профилактикой кровотечений. Если человек не получает достаточно вещества из продуктов питания, рекомендован витамин К в таблетках. Искусственный синтетический аналог витамина – лекарство Викасол. Это синтетический аналог К3, который представлен в форме таблеток для приема внутрь и ампул для инъекций. Активное вещество получено искусственно – менадиона натрия бисульфат.

Фармакологическая активность— Препарат нормализует свертываемость крови.
— Участвует в синтезе протромбинов.
Способ применения— Дозу и способ применения Викасола определяет врач.
ПротивопоказанияПрепарат не назначают при:
— Повышенной свертываемости крови.
— Закупорке сосудов кровяными сгустками.
Побочные реакцииСинтетические аналоги витамина К могут вызывать побочные реакции:
— Гиперпротромбинемию.
— Гипербилирубинемию.
— В детском возрасте – судороги.
Дополнительного приема витамина К требуют:
  •  Воспалительные болезни, поражающие кишечник.
  • Тошнота и рвота в период беременности.
  • Антикоагулянтное лечение.
  • Затвердение артерий.
  • Образование конкрементов в почках.
  • Состояния, при которых уменьшается костная масса (остеопения).
  • Переломы.
  • Хронические болезни печени.
  • Муковисцидоз – генетическое нарушение, при котором нарушена дыхательная функция.

Витамин К вступает во взаимодействие с другими синтетическими веществами:

  • Избыток кальция приводит к внутреннему кровотечению.
  • Избыток витамина Е нарушает процесс усвоения. Возможно негативное воздействие на нормальную свертываемость крови.
Витаминные комплексы используют по рекомендации врача после комплексной диагностики.


Особую осторожность рекомендовано проявлять пациентам с тромбозами и эмболией. Необходимо проинформировать врача о том, какие лекарства принимает пациент на данный момент.

Витамин К новорожденным

Нехватка витамина к у новорожденных чревата развитием геморрагической болезни. Тяжелые дефицитные состояния часто проявлены у преждевременно рожденных младенцев. Кишечник ребенка стерилен, микрофлора не синтезирует витамин. Дефицитное состояние наблюдается у новорожденного при:

  • Кровотечении из пупка.
  • Метроррагии.
  • Мелене.
  • Кровоизлияниях.

Определенная концентрация К1 содержится в грудном молоке. При этом ребенок на грудном вскармливании получает достаточное количество материнского фактора свертывания. Это предотвращает геморрагическую болезнь.

Филлохинон рекомендуют в период беременности, а также для профилактики перед началом родовой деятельности, либо хирургической операции. Если дефицит наблюдается у беременной женщины, то плацента не поставляет вещество в нужном количестве. При снижении концентрации компонента наблюдается недостаток полезной микрофлоры кишечника.

Лечение последствий нехватки вещества у новорожденных проводят при помощи инъекции К1 сразу после рождения. Также рекомендован прием биодобавок, богатых филлохиноном. В рационе кормящей матери должно быть достаточно продуктов, богатых веществом. Витамин входит в искусственные смеси в дозе 3,8-4мкг.

Причины дефицита витамина К

Продукты питания не играют ключевую роль в развитие дефицитного состояния. Гиповитаминоз обусловлен:

  • Плохим питанием.
  • Получением ожогов.
  • Желчнокаменной болезнью.
  • Употребление спиртного.
  • Приемом медикаментов для разжижения крови.
  • Дефицитом желчных кислот, которые требуются для того, чтобы витамин нормально усвоился.
  • Энтероколитом.
  • Использованием антибактериальных лекарств.
  • Воспалением органов ЖКТ: синдромом раздраженного кишечника.
  • Нарушением функционирования печени.
  • Болезнью Крона.
  • Продолжительным внутривенным питанием.
  • Кистозным фиброзом.
  • Задействованием гемодиализа.
  • Приемом статинов.
  • Дисфункцией тонкого кишечника, которая приводит к нарушениям всасывания питательных веществ.
  • Использование продуктов, богатых консервантами, красителями, ароматизаторами.

Основной симптом недостатка поступления филлохинона с продуктами – геморрагия. Витамин К – жирорастворимый. Независимо от того, из каких продуктов он получен, требуется наличие в кишечнике жира для его усвоения. У взрослых при дефиците возникают симптомы:

  • Кариес.
  • Желудочные кровотечения.
  • Ослабление костных тканей, склонность к переломам.
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Интенсивная менструальная кровопотеря.
  • Кровь из носа.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Тревожный признак – постоянная кровоточивость десен.

Чтобы проверить концентрацию вещества в организме рекомендовано сдать анализ крови.

К чему приводит избыток витамина

Гипервитаминоз K продуктами питания не провоцирует токсические состояния. Лекарства-заменители используют с осторожностью, т.к. средство может влиять на систему свертывания крови. Избыток К1 провоцирует:

  • Тромбы.
  • Покраснение кожи.
  • Повышенное потоотделение.
  • Интоксикацию.
  • Дисфункцию органов ЖКТ.

В тяжелых случаях возможно поражения печени. При проявлениях гиповитаминоза рекомендовано обратиться к врачу.

vitaminic.ru

В каких продуктах содержится витамин К

У здорового человека, как правило, вырабатывается достаточное количество данного вещества. Но при нарушениях работы печени при длительном употреблении медицинских препаратов или интоксикации, лучше помочь организму и съесть продукты, богатые витамином К. Из представленной ниже таблице узнайте в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин К, чтобы включать их в свой рацион.

Витамин K: свойства, польза и содержание в продуктах

Свое название витамин К получил по первой букве фамилии американского врача-гематолога Куика, который открыл и представил миру это вещество. Он предупреждает кровоизлияния и кровотечения за счет того, что повышает показатели свертываемости крови. Это не одно соединение, а ряд веществ, имеющих схожие свойства – витамины группы К. Но обычно речь идет:

  • либо о витамине К1 (филлохинон), содержащимся в продуктах растительного происхождения;
  • либо о витамине К2 (менахинон), который вырабатывает человеческий организм в толстом кишечнике;
  • провитамин К3, менадион, предшественник витамина K2

Содержание витамина К и основные функции

По сути, витамин К – группа жирорастворимых соединений. Это производные нафтохинона, имеющие боковую гидрофобную цепь. В человеческом организме они выполняют такие функции:

  • формируют нормальный уровень свертываемости крови;
  • участвуют в формировании костной ткани;
  • поддерживают кровеносные сосуды в нормальном тонусе;
  • участвуют в работе почек.

При нормальном состоянии организма, суточная потребность в данном веществе составляет от 0,2 до 0,3 мг, в зависимости от возраста и веса человека.

Причины  дефицита витамина К

При дефиците Медадиона в организме развивается геморрагический синдром, то есть появляется склонность к внутренним и внешним кровотечениям. Причинами могут быть:

  • пролонгированное внутривенное питание;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения секреции желчи и ее образования;
  • цирроз печени;
  • продолжительная диарея;
  • гепатиты и другое.

Витамин К в продуктах

Поскольку витамин К содержится в продуктах, лучше его не принимать в препаратах, поскольку последние медицинские исследования доказывают слабую усвояемость химических витаминов. Все растения зеленого цвета характеризуются высоким содержанием данного вещества. Особенно богаты Менадионом листья крапивы, сныти, шиповника, малины, березы и липы. Из продуктов следует выделить грецкие орехи, соевое масло, огурцы, зеленые яблоки и все виды капусты. Единственный продукт животного происхождения, содержащий витамин К, — это печень.

Таблица содержания витамина K в продуктах питания

Мясные продукты

Фазан, приготовленный4.9 мкг
Куриная грудка, запеченная4.5 мкг
Перепел, приготовленный4.2 мкг
Жир говяжий3.4 мкг
Печень говяжья, тушеная3.3 мкг
Печень говяжья3.1 мкг
Утка2.8 мкг
Жир, куриный2.4 мкг
Язык говяжий, отварной1.2 мкг
Козел, жареный1.2 мкг
Курица, жареная0.3 мкг
Сало0.0 мкг
Свиные ребрышки0.0 мкг
Ветчина0.0 мкг
Почки говяжьи, приготовленные0.0 мкг
Печень куриная, приготовленная0.0 мкг

Рыба и морепродукты

Скумбрия, соленая7.8 мкг
Устрицы, вареные2.0 мкг
Горбуша, запеченная0.5 мкг
Икра, смешанные типы0.2 мкг
Минтай, запеченный0.1 мкг
Анчоус0.1 мкг
Сельдь, запеченная0.1 мкг
Палтус, сырой0.1 мкг
Осьминог, вареный0.1 мкг
Пикша, запеченная0.1 мкг
Форель радужная, запеченная0.1 мкг
Сиг, копченный0.1 мкг
Нерка, запеченная0.1 мкг
Рыбий жир, из печени трески0.0 мкг
Угорь, сырой0.0 мкг

Молочные и яйцепродукты

Масло сливочное, соленое, 81%7.0 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет4.5 мкг
Сыр, козий, твердый, 36%3.0 мкг
Сыр, сливочный, 34%2.9 мкг
Моцарелла2.3 мкг
Сыр, эдам, 28%2.3 мкг
Сыр козий, мягкий, 21%1.8 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое0.4 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое0.4 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую0.3 мкг

Бобовые

Мисо29.3 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая5.6 мкг
Чечевица, сырая5.0 мкг

Макароны и зерновые

Рожь5.9 мкг
Мука, ржаная, темная5.9 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой1.9 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные0.7 мкг
Кукуруза, желтая0.3 мкг
Овсяные отруби, приготовленные0.0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный0.0 мкг

Специи и травы

Специи, базилик, сушеный1714.5 мкг
Специи, шалфей, молотый1714.5 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный1714.5 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный1359.5 мкг
Специи, петрушка, сушеная1359.5 мкг
Специи, орегано, сушеный621.7 мкг
Специи, перец, черный163.7 мкг
Специи, молотая гвоздика141.8 мкг
Специи, перец чили, порошок105.7 мкг
Специи, карри, порошок99.8 мкг
Специи, паприка, стручковый перец80.3 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский80.3 мкг
Специи, корица, молотая31.2 мкг
Специи, куркума, молотая13.4 мкг
Специи, горчица, семена, желтые5.4 мкг
Специи, тмин, семена5.4 мкг
Специи, мак, семена0.0 мкг
Специи, мускатный орех, молотый0.0 мкг

Фрукты и ягоды

Киви, свежий, сырой40.3 мкг
Ревень, сырой29.3 мкг
Авокадо, сырые21.0 мкг
Ежевика, сырая19.8 мкг
Черника, сырая19.3 мкг
Гранат, сырой16.4 мкг
Инжир, сушеный15.6 мкг
Малина, сырая7.8 мкг
Клюква, сырая5.1 мкг
Инжир, сырой4.7 мкг
Манго, сырые4.2 мкг
Фейхоа, сырая3.5 мкг
Персик, сырой2.6 мкг
Хурма, японская, сырая2.6 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей2.2 мкг
Клубника, сырая2.2 мкг
Вишня, сырая2.1 мкг
Черешня, сырая2.1 мкг
Бананы, сырые0.5 мкг
Арбуз, сырой0.1 мкг
Апельсин, сырой0.0 мкг
Грейпфрут0.0 мкг
Лимон, сырой, без кожуры0.0 мкг
Мандарин, сырой0.0 мкг

Овощи

Шпинат, сырой482.9 мкг
Суфле из шпината126.5 мкг
Редис, восточный, сырой0.3мкг
Кудрявая капуста Kale882 мкг
Грибы, вешенка, сырые0.0 мкг
Грибы, былые, сырые0.0 мкг

источник

ivitaminy.ru

Витамин К: в каких продуктах содержится

Витамин К — жирорастворимое вещество, которое содержится в продуктах. Обычно при условии полноценного питания и отсутствия проблем со здоровьем человек не сталкивается с его нехваткой. Кроме того, этот ценный витамин также вырабатывается организмом самостоятельно.

Однако при определенных нарушениях работы печени, долговременном приеме некоторых препаратов и в других случаях возникает его недостаток. Наилучший способ восполнить дефицит — ввести в рацион продукты, содержащие витамин К. А определить нужное количество ингредиентов помогут специальные таблицы.

На заметку! Название витамину К дал врач-гематолог, родом из США, Куик. Именно он стал его первооткрывателем.

Разновидности витамина К

В продуктах в натуральном виде содержатся только два вида витамина К:

  • К1 — филлохинон;
  • К2 — менахинон.

Трудно сказать, какой из них приносит больше пользы организму. По сути, эти два вида схожи по действию: активно принимают участие в свертываемости крови и играют важную роль в формировании сердечной мышцы и костной ткани.

Однако есть и отличия. Филлохинон имеет растительное происхождение. На его долю приходится до 90% от всего количества витамина К, содержащегося в пище. Правда человек усваивает только небольшую часть — всего 10%.

Менахинон содержится в продуктах животноводства и дополнительно вырабатывается бактериями в кишечнике. Он лучше усваивается, чем К1, поскольку обладает повышенной жирорастворимостью. Растительный витамин К1 практически весь откладывается в печени и быстро разлагается, в то время как менахинон длительное время используется организмом.

Витамин К3 (менадион) и витамин К4 (менадиол диацетат) являются синтетическими. Они выполняют свою главную функцию, заключающуюся в повышении свертываемости крови, производят протромбин и проконвертин.

На заметку! В фармакологии обычно используется витамин К3, в роли которого выступает препарат «Викасол». Его назначают при переломах, язвах желудка, лучевой болезни, кровотечениях и после операций.

Витамин К в продуктах питания: таблицы

Натуральными источниками витамина К являются продукты питания. Им богаты овощи и зелень. Например, листовой салат, щавель и шпинат. Что интересно, чем насыщеннее зеленый цвет, тем больше витамина присутствует в продукте.

Витамин К содержится в продуктах, представленных в таблицах ниже.

Мясо, жир и субпродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Фазан

4,9

Куриная грудка

4,5

Перепел

4,2

Жир говяжий

3,4

Печень говяжья

3,3

Печень говяжья

3,1

Утка

2,8

Жир куриный

2,4

Язык говяжий

1,2

Курица

0,3

Рыба и морепродукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Скумбрия

7,8

Устрицы

2,0

Горбуша

0,5

Икра

0,2

Минтай

0,1

Анчоус

0,1

Сельдь

0,1

Палтус

0,1

Осьминог

0,1

Пикша

0,1

Форель радужная

0,1

Сиг

0,1

Нерка

0,1

Молочные продукты и яйца

Наименование продукта

Содержание витамина К, мкг/100 г

Масло сливочное, 81%

7,0

Яйцо куриное

4,5

Сыр козий твердый, 36%

3,0

Сыр сливочный, 34%

2,9

Моцарелла

2,3

Сыр эдам, 28%

2,3

Сыр козий мягкий, 21%

1,8

Яйцо утиное

0,4

Яйцо гусиное

0,4

Бобовые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Мисо

29,3

Фасоль белая

5,6

Чечевица

5,0

Макаронные изделия и зерновые

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Рожь

5,9

Мука ржаная

5,9

Рис коричневый

1,9

Макароны из цельной пшеницы

0,7

Кукуруза

0,3

Специи и травы

Наименование продукта

Количество витамина к, мкг/100 г

Базилик сушеный

1714,5

Шалфей молотый

1714,5

Тимьян, чабрец

1714,5

Кориандр

1359,5

Петрушка сушеная

1359,5

Орегано сушеный

621,7

Перец черный

163,7

Молотая гвоздика

141,8

Перец чили, порошок

105,7

Карри, порошок

99,8

Паприка, стручковый перец

80,3

Перец красный или кайенский

80,3

Корица молотая

31,2

Куркума молотая

13,4

Горчица, семена

5,4

Тмин, семена

5,4

Ягоды и фрукты

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Киви

40,3

Ревень

29,3

Авокадо

21,0

Ежевика,

19,8

Черника

19,3

Гранат

16,4

Инжир

15,6

Малина

7,8

Клюква

5,1

Манго

4,2

Фейхоа

3,5

Персик

2,6

Хурма

2,6

Яблоки

2,2

Клубника

2,2

Вишня

2,1

Черешня

2,1

Бананы

0,5

Арбуз

0,1

Овощи и зелень

Наименование продукта

Количество витамина К, мкг/100 г

Белокочанная капуста

448

Зеленый горошек

342

Кресс-салат

207

Брокколи

206

Зеленый лук

189

Репчатый лук

151

Хрен

104

Картофель

89

Морская капуста

68

Цветная капуста

64

Огурцы

39

Сельдерей

38

Кабачки

29

Хранение и переработка продуктов с витамином К

Важно понимать, что под воздействием высоких и низких температур большая часть витамина К утрачивается, поэтому лучше употреблять продукты в свежем виде или подвергать минимальной обработке.

На заметку! После заморозки количество витамина К уменьшается примерно на 20%. А если приготовить овощные или фруктовые соки, его содержание снижается до 15%. После переработки в условиях промышленного производства продукт утрачивает до 80% витамина.

Роль для организма

Группа жирорастворимых элементов принимает участие практически во всех биохимических процессах, протекающих в организме. Витамин К:

  • участвует в синтезе белка;
  • повышает свертываемости крови;
  • обеспечивает полноценное питание костной и хрящевой ткани;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • принимает активное участие в обменных процессах;
  • восстанавливает работу головного мозга.

На заметку! При регулярном потреблении продуктов, содержащих группу витаминов К, улучшается здоровье, укрепляются кости и предотвращается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Суточные нормы витамина К для организма

Дозировка, требуемая взрослому здоровому человеку в сутки, зависит от его массы тела и составляет 1 мкг на 1 кг веса. Так, мужчине или женщине среднего роста и телосложения необходимо примерно 60−90 мкг/день. При регулярном потреблении продуктов, богатых витамином К, можно в полной мере обогатить свой организм требуемым количеством ценного компонента. В противном случае придется воспользоваться синтетическими аналогами.

В период беременности потребность в нем существенно возрастает. Обычно женщине необходимо, как минимум, 65 мкг в день. Новорожденные должны получать 2−5 мкг витамина К с молоком матери, а после полугода нужно ввести прикорм продуктами с его содержанием. В среднем до 3 лет ребенок должен получать около 20 мкг вещества в сутки. По мере взросления дозировка возрастает.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

В целом, синтетический К хорошо взаимодействует с медикаментами, но в некоторых случаях его усвояемость частично утрачивается. Поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем приступить к лечению.

При длительном приеме антибактериальных средств (от 10 дней и более) витамин усваивается хуже, чем обычно. Кроме того, антибиотикам свойственно убивать полезные бактерии, которые необходимы для производства этого ценного вещества. Поэтому в период приема препаратов целесообразно увеличить дозировку.

Большое количество кальция также тормозит процесс всасывания витамина К. Если не увеличить его дозу во время приема кальцийсодержащих средств, может развиться гиповитаминоз. Но такое явление происходит редко. Чтобы довести до дефицита витамина К, организм должен получать усиленную дозировку кальция, в дважды превышающую дозу фосфора. Аналогичным образом действует витамин Е.

Во время приема лекарств для уменьшения уровня холестерина в крови также создаются помехи для усвоения витамина К в организме человека. Кроме того, этому мешают:

  • спиртные напитки;
  • пищевые красители;
  • консерванты;
  • газированные напитки;
  • ароматизаторы и другие химические добавки.

Все это необходимо учитывать, чтобы избежать нехватки витамина. Лучший способ — попросить врача подобрать правильную дозировку К.

Меры предосторожности

В период беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить прием аптечных препаратов, включая синтетический К. Если же возникла необходимость восполнить недостаток витамина К в организме, категорически запрещено превышать допустимую суточную норму. Передозировка может отрицательно сказаться на развитии ребенка.

Особая осмотрительность требуется людям, пережившим сердечный приступ, инсульт или имеющим склонность к высокой свертываемости крови. При злоупотреблении витамином К может развиться тромбоз.

Видео: в каких продуктах содержится витамин К?

Конечно, самый идеальный способ обогащения организма витамином К — натуральные продукты. Благо, он присутствует в большом количестве ингредиентов, как растительного, так животного происхождения. Если ввести в рацион много овощей, фруктов и зелени, можно не только обогатить свой организм полезными микроэлементами, но еще и избежать недостатка полезного витамина.

Подробнее о витамине К и продуктах с его содержанием в следующих видео.

www.azbukadiet.ru

Витамин К в продуктах питания (таблица) Спорт и здоровье

Содержимое:

Таблица, показывающая в каких продуктах содержится витамин К (филлохинон)
витамин к, витамин k, филлохинон, в каких, содержится, таблица, содержание, продукты питания



  • Продукты богатые витамином К
  • Витамин К в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин К в орехах и семенах
  • Витамин К во фруктах, овощах, сухофруктах

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине К, равная 120 мкг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине К (филлохиноне).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА К:

    продукты богатые витамином К (филлохиноном)
    Название продуктаСодержание витамина К в 100грПроцент суточной потребности
    Петрушка (зелень)1640 мкг1367%
    Листья одуванчика (зелень)778 мкг648%
    Кресс-салат (зелень)542 мкг452%
    Шпинат (зелень)483 мкг403%
    Базилик (зелень)415 мкг346%
    Кинза (зелень)310 мкг258%
    Салат листовой (зелень)173 мкг144%
    Лук зелёный (перо)167 мкг139%
    Капуста брокколи102 мкг85%
    Капуста белокочанная76 мкг63%
    Чернослив59.5 мкг50%
    Кедровый орех53.9 мкг45%
    Капуста пекинская42.9 мкг36%
    Сельдерей (корень)41 мкг34%
    Киви40.3 мкг34%
    Кешью34.1 мкг28%
    Авокадо21 мкг18%
    Ежевика19.8 мкг17%
    Голубика19.3 мкг16%
    Гранат16.4 мкг14%
    Огурец16.4 мкг14%
    Капуста цветная16 мкг13%
    Инжир15.6 мкг13%
    Виноград14.6 мкг12%
    Фундук14.2 мкг12%
    Морковь13.2 мкг11%

    ( смотреть полный список продуктов )
    Смородина красная11 мкг9%
    Перец сладкий (болгарский)9.9 мкг8%
    Помидор (томат)7.9 мкг7%
    Малина7.8 мкг7%
    Хлеб цельнозерновой7.8 мкг7%
    Мука гречневая7 мкг6%
    Слива6.4 мкг5%
    Клюква5 мкг4%
    Скумбрия5 мкг4%
    Манго4.2 мкг4%
    Фейхоа3.5 мкг3%
    Абрикос3.3 мкг3%
    Отруби овсяные3.2 мкг3%
    Грецкий орех2.7 мкг2%
    Папайя2.6 мкг2%
    Персик2.6 мкг2%
    Хурма2.6 мкг2%
    Дыня2.5 мкг2%
    Земляника2.2 мкг2%
    Нектарин2.2 мкг2%
    Яблоки2.2 мкг2%
    Вишня2.1 мкг2%
    Отруби пшеничные1.9 мкг2%
    Чеснок1.7 мкг1%
    Редис1.3 мкг1%

    Содержание витамина К в крупах, зерновых продуктах и бобовых:


    Название продуктаСодержание витамина К в 100грПроцент суточной потребности
    Мука гречневая7 мкг6%
    Отруби овсяные3.2 мкг3%
    Отруби пшеничные1.9 мкг2%
    Хлеб цельнозерновой7.8 мкг7%

    Содержание витамина К в орехах и семенах:


    Название продуктаСодержание витамина К в 100грПроцент суточной потребности
    Грецкий орех2.7 мкг2%
    Кедровый орех53.9 мкг45%
    Кешью34.1 мкг28%
    Фундук14.2 мкг12%

    Содержание витамина К во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание витамина К в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос3.3 мкг3%
    Авокадо21 мкг18%
    Ананас0.7 мкг1%
    Базилик (зелень)415 мкг346%
    Виноград14.6 мкг12%
    Вишня2.1 мкг2%
    Голубика19.3 мкг16%
    Гранат16.4 мкг14%
    Дыня2.5 мкг2%
    Ежевика19.8 мкг17%
    Земляника2.2 мкг2%
    Инжир15.6 мкг13%
    Капуста белокочанная76 мкг63%
    Капуста брокколи102 мкг85%
    Капуста пекинская42.9 мкг36%
    Капуста цветная16 мкг13%
    Киви40.3 мкг34%
    Кинза (зелень)310 мкг258%
    Клюква5 мкг4%
    Кресс-салат (зелень)542 мкг452%
    Листья одуванчика (зелень)778 мкг648%
    Лук зелёный (перо)167 мкг139%
    Малина7.8 мкг7%
    Манго4.2 мкг4%
    Морковь13.2 мкг11%
    Нектарин2.2 мкг2%
    Огурец16.4 мкг14%
    Папайя2.6 мкг2%
    Перец сладкий (болгарский)9.9 мкг8%
    Персик2.6 мкг2%
    Петрушка (зелень)1640 мкг1367%
    Помидор (томат)7.9 мкг7%
    Редис1.3 мкг1%
    Салат листовой (зелень)173 мкг144%
    Сельдерей (корень)41 мкг34%
    Слива6.4 мкг5%
    Смородина красная11 мкг9%
    Фейхоа3.5 мкг3%
    Хурма2.6 мкг2%
    Чернослив59.5 мкг50%
    Чеснок1.7 мкг1%
    Шпинат (зелень)483 мкг403%
    Яблоки2.2 мкг2%

    Прислал: bolshakova olga . 2017-11-04 15:55:28

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    Содержание витамина К в некоторых продуктах питания.

    Суточная потребность в витамине К — до 3 мг. 

    Нужно помнить, что при приеме варфарина важна стереотипность питания. 

    Не смотря на то, что некоторые продукты питания содержат малое количество витамина К, не нужно забывать, что большое количество продукта с низким содержанием витамина может привести к нежелательному влиянию на эффект варфарина.

    Наименование продукта

    Относительное содержание витамина К

    Содержание Витамина К в мг/100 г.

    Кофе (заварной)

    Низкое

    Кола

    Низкое

    Фруктовые соки

    Низкое

    Молоко

    Низкое

    Чай

    Низкое

    Хлеб

    Низкое

    Крупы

    Низкое

    Мука

    Низкое

    Овсяные хлопья

    Низкое

    Рис

    Низкое

    Макароны

    Низкое

    Масло

    Низкое

    Сыр

    Низкое

    Сметана

    Низкое

    Иогурт

    Низкое

    Яйца

    Низкое

    0,02

    Молоко

    Низкое

    0,002

    Маргарин

    Среднее

    Майонез

    Высокое

    Соевое масло

    Высокое

    Оливковое масло

    Среднее

    Кукурузное масло

    Низкое

    Подсолнечное масло

    Низкое

    Арахисовое масло

    Низкое

    Яблоки

    Низкое

    Бананы

    Низкое

    Дыня

    Низкое

    Виноград

    Низкое

    Лимон

    Низкое

    Апельсины

    Низкое

    Персики

    Низкое

    Говядина

    Низкое

    0,10

    Мясо птицы

    Низкое

    Рыба

    Низкое

    Свинина

    Низкое

    Тунец

    Низкое

    Индейка

    Низкое

    Спаржа (сырая)

    Среднее

    Капуста (сырая)

    Высокое

    Морковь

    Низкое

    0,10

    Цветная капуста

    Низкое

    0,06

    Сельдерей

    Низкое

    Огурцы

    Высокое

    Огурец очищенный

    Низкое

    Баклажан

    Низкое

    Чеснок

    Низкое

    Листья салата

    Высокое

    Грибы

    Низкое

    Зелень

    Высокое

    Горох зеленый

    Среднее

    0,30

    Перец зеленый

    Низкое

    Картофель

    Низкое

    0,08

    Тыква

    Низкое

    Шпинат

    Высокое

    4,50

    Помидор

    Среднее

    0,40

    Кресс-салат

    Высокое

    Фасоль

    Среднее

    Мед

    Низкое

    Желатин

    Низкое

    medspecial.ru

    Витамин К — описание, польза и где содержится

    Международное название – 2-метил-1,4-нафтохинон, менахинон, филлохинон.

    Этот жирорастворимый витамин необходим для функционирования нескольких протеинов, которые участвуют в процессе свертывания крови. Кроме этого, витамин К помогает нашему организму поддерживать здоровье костей и сосудов.

    Витамин К был обнаружен случайно в 1929 году в ходе экспериментов по метаболизму стеролов, и сразу же был связан со свертываемостью крови. В последующем десятилетии главные витамины группы К, филлохинон и менахинон были выделены и полностью охарактеризованы. В начале 1940-х годов первые антагонисты витамина К были обнаружены и кристаллизованы с одним из его производных, варфарин, который все еще широко используется в современных клинических условиях.

    Тем не менее, значительный прогресс в нашем понимании механизмов действия витамина К произошел в 1970-х годах с открытием γ-карбоксиглутаминовой кислоты (Gla), новой аминокислоты, общей для всех белков витамина K. Это открытие не только послужило основой для понимания ранних выводов о протромбине, но и привело к открытию витамина K-зависимых белков (ВКП), не участвующих в гемостазе. 1970-е годы также ознаменовали важный прорыв в отношении нашего понимания цикла витамина K. 1990-е и 2000-е годы были отмечены важными эпидемиологическими и интервенционными исследованиями, в которых основное внимание уделялось трансляционному воздействию витамина K, особенно в отношении костей и сердечно-сосудистых заболеваний[2].

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта[3]:

    На сегодняшний день существует немного данных о том, какова суточная потребность организма в витамине К. Европейский Комитет по Продуктам Питания советует потреблять 1 мкг витамина К на 1 кг массы тела в день. В некоторых европейских странах – Германии, Австрии и Швейцарии – рекомендуется в день принимать 70 мкг витамина мужчинам и 60 кг женщинам. Американский Совет по Питанию в 2001 году утвердил следующие нормы потребности в витамине К:[1]

    Витамином К общее называют целое семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. Это жирорастворимый витамин, который естественно присутствует в некоторых пищевых продуктах и доступен в виде пищевой добавки. Эти соединения включают филлохинон (витамин K1) и серию менахинонов (витамин K2). Филлохинон присутствует в основном в зеленых листовых овощах и является основной диетической формой витамина К. Менахиноны, которые преимущественно имеют бактериальное происхождение, присутствуют в умеренных количествах в организме различных животных и ферментированных продуктах. Почти все менахиноны, в частности длинноцепочечные менахиноны, также продуцируются бактериями в кишечнике человека[4]. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин К растворяется в масле и жирах, не полностью выводится из организма с жидкостями, а также частично откладывается в жировых тканях организма.

    Витамин К нерастворим в воде и слегка растворим в метаноле. Менее устойчив к кислотам, воздействию воздуха и влаги. Чувствителен к солнечному свету. Температура кипения – 142,5 °C. Без запаха, имеет светло-желтый цвет, в виде маслянистой жидкости или кристаллов[5].

    Полезные свойства и влияние на организм

    Организм нуждается в витамине К для выработки протромбина — белка и фактора свертывания крови, который также важен для метаболизма костей. Витамин K1, или филлохинон, поступает в пищу из растений. Это основной вид диетического витамина К. Меньшим источником является витамин K2 или менахинон, который встречается в тканях некоторых животных и ферментированных продуктах.

    Метаболизм в организме

    Витамин K функционирует как коэнзим для витамина K-зависимой карбоксилазы, фермента, необходимого для синтеза белков, участвующих в свертывании крови и костном метаболизме, и других разнообразных физиологических функциях. Протромбин (фактор свертывания II) представляет собой витамин K-зависимый белок в плазме, который непосредственно участвует в свертывании крови. Подобно диетическим липидам и другим жирорастворимым витаминам, проглоченный витамин К попадает в мицеллы посредством действия желчных и поджелудочных ферментов и поглощается энтероцитами тонкого кишечника. Оттуда витамин К включается в сложные белки, секретируется в лимфатические капилляры, транспортируется в печень. Витамин К присутствует в печени и других тканях организма, включая мозг, сердце, поджелудочную железу и кости.

    В своей циркуляции в организме, витамин К переносится главным образом в липопротеины. По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами, очень небольшое количество витамина К циркулирует в крови. Витамин К быстро метаболизируется и выводится из организма. Основываясь на измерениях филлохинона, организм сохраняет только около 30-40% пероральной физиологической дозы, тогда как около 20% выделяется с мочой и от 40% до 50% с фекалиями через желчь. Этот быстрый метаболизм объясняет относительно низкий уровень содержания витамина K в тканях по сравнению с другими жирорастворимыми витаминами.

    Мало что известно о поглощении и транспортировке витамина К, продуцируемого кишечными бактериями, но исследования показывают, что в толстом кишечнике присутствуют значительные количества длинноцепочечных менахинонов. Хотя количество витамина К, которое организм получает таким образом, неясно, эксперты считают, что эти менахиноны удовлетворяют по крайней мере некоторую потребность организма к витамину К[4].

    Преимущества витамина К
    • польза для здоровья костей: существуют данные о взаимозависимости между низким потреблением витамина К и развитием остеопороза. Несколько исследований показали, что витамин К способствует развитию сильных костей, улучшает их плотность и снижает риск переломов;
    • поддержание когнитивного здоровья: повышенные уровни витамина К в крови были связаны с улучшенной эпизодической памятью у пожилых людей. В одном исследовании здоровые люди старше 70 лет с самым высоким содержанием витамина K1 в крови имели наивысшую словесную производительность эпизодической памяти;
    • помощь в работе сердца: витамин К может помочь снизить кровяное давление за счет предотвращения минерализации артерий. Это позволяет сердцу свободно прокачивать кровь в сосудах. Минерализация обычно происходит с возрастом, и это важный фактор риска сердечных заболеваний. Было также показано, что достаточное потребление витамина К снижает риск развития инсульта.
    Полезные сочетания продуктов с витамином К

    Витамин К, как и другие жирорастворимые витамины, полезно сочетать с «правильными» жирами. Моно- и полиненасыщенные жиры обладают значительными преимуществами для здоровья и помогают организму абсорбировать определенную группу витаминов – в том числе и витамин К, который имеет ключевое значение для формирования костей и свертываемости крови. Примерами правильных сочетаний в таком случае будут[8]:

    • мангольд, или брокколи, или кудрявая капуста тушенные в оливковом масле, с добавлением имбиря или чесночного сливочного масла;
    • жаренная брюссельская капуста с миндалем;
    • правильным считается добавление к салатам и другим блюдам зелени петрушки, ведь одна горсть петрушки вполне способна обеспечить дневную потребность организма в витамине К.

    Следует отметить, что витамин К легко доступен из продуктов питания, а так же в некоторых количествах вырабатывается организмом человека. Соблюдение правильной диеты, включающей в себя разнообразные фрукты, овощи, зелень, а также правильное соотношение белков, жиров и углеводов, должно обеспечить организм достаточным количеством большинства полезных веществ. Витаминные добавки должны назначаться врачом при наличии определенных медицинских показаний.

    Взаимодействие с другими элементами

    Витамин К активно взаимодействует с витамином D. Оптимальный уровень витамина К в организме может предотвратить некоторые побочные эффекты избытка витамина D, а нормальный уровень обеих витаминов снижает риск переломов бедренных костей и улучшает их здоровье в целом. Кроме этого, взаимодействие этих витаминов улучшает уровень инсулина, кровяное давление и уменьшает риск атеросклероза. Вместе с витамином D, в этих процессах участвует и кальций.

    Токсичность витамина А может ухудшать синтез витамина К2 кишечными бактериями в печени. В добавок к этому, витамин Е в больших дозах и его метаболиты также могут влиять на активность витамина К и его абсорбцию в кишечнике[7].

    Применение в официальной медицине

    В традиционной медицине витамин К считается эффективным в таких случаях:

    • для предотвращения кровотечений у новорожденных с низким уровнем витамина К; для этого витамин вводится перорально или в виде инъекций.
    • лечение и профилактика кровотечений у людей, имеющих низкий уровень протеина под названием протромбин; витамин К принимается орально или внутривенно.
    • при генетическом заболевании, называемом недостаточность факторов свертывания крови, зависящих от витамина К; прием витамина перорально или внутривенно помогает предотвратить кровотечения.
    • для обращения эффектов приема слишком большого количества варфарина; эффективность достигается при приеме витамина одновременно с препаратом, стабилизируя процесс свертываемости крови[9].

    В фармакологии витамин К встречается в виде капсул, капель, а также инъекций. Может быть доступен как отдельно, так и в составе мультивитаминов — в особенности вместе с витамином D. При кровотечениях, вызванных такими заболеваниями, как гипотромбинемия, обычно назначают 2,5 – 25 мг витамина К1. Для предотвращения кровотечений при употреблении слишком большого количества антикоагулянтов, принимают от 1 до 5 мг витамина К. В Японии менахинон-4 (МК-4) рекомендуют принимать для профилактики развития остеопороза. Следует помнить, что это общие рекомендации, и при приеме любых лекарств, в том числе и витаминов, необходима консультация лечащего врача[10].

    В народной медицине

    Народная медицина рассматривает витамин К как средство при частых кровотечениях, гепатите, циррозе печени, язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при кровотечениях в матке. Главными источниками витамина народные лекари считают зеленые лиственные овощи, капусту, тыкву, свеклу, печень, яичный желток, а также некоторые лекарственные растения – ягоды рябины, пастушью сумку, крапиву, тысячелистник и водяной перец.

    Для укрепления сосудов, а также для поддержания общего иммунитета организма, советуют употреблять отвар из плодов шиповника и черной смородины, листьев крапивы и брусники. Такой отвар принимают в зимнее время года, в течение 1 месяца, перед едой.

    Богаты витамином К листья подорожника, которые в народной медицине часто используют для остановки кровотечений, как болеутоляющее и успокоительное средство. Принимают в виде отваров, настоек, припарок и компрессов. Настойка из листьев подорожника снижает артериальное давление, помогает при кашле и заболеваниях дыхательных путей. Пастушья сумка издавна считается вяжущим средством и часто применяется в народной медицине для остановки внутренних и маточных кровотечений. Растение применяют как отвар или настой. Также, для остановки маточных и других кровотечений, применяют настойки и отвары листьев крапивы, которая богата витамином К. Иногда к листьям крапивы добавляют тысячелистник, для повышения свертываемости крови[11].

    Последние научные исследования о витамине К

    В крупнейшем и самом современном исследовании в своем роде исследователи из Университета Суррея обнаружили связь между рационом питания и эффективным лечением остеоартрита.

    Прочитать подробнее

    Проведя анализ 68 существующих исследований в этой области, исследователи обнаружили, что низкая дневная доза рыбьего жира может уменьшить болевой синдром у пациентов с остеоартритом и помочь улучшить их сердечно-сосудистую систему. Основные жирные кислоты в рыбьем жире снимают воспаления в суставах, помогая облегчить боль. Исследователи также выяснили, что уменьшение массы тела у пациентов с ожирением и введение в режим занятий спортом также улучшают состояние при остеоартрите. Ожирение не только увеличивает нагрузку на суставы, но и может привести к системному воспалению в организме. Было также обнаружено, что введение в рацион больше продуктов, содержащих витамин K, таких как капуста, шпинат и петрушка, положительно влияет на состояние пациентов с остеоартритом. Витамин К необходим для витамин-K-зависимых белков, которые встречаются в костях и хрящевой ткани. Недостаточное потребление витамина К отрицательно влияет на работу белка, замедляя рост и восстановление костей и увеличивая риск развития остеоартрита[12].

    Исследование, опубликованное в Американском Журнале о Высоком Давлении, указывает на то, что высокий уровень неактивного Gla-протеина (который обычно активируется витамином К) может указывать на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Прочитать подробнее

    Такой вывод был сделан после измерения уровня данного белка у людей, находящихся на диализе. Появляется все больше доказательств того, что витамин К, традиционно считающийся незаменимым для здоровья костей, также играет роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Укрепляя кости, кальций, кроме этого, способствует сокращению и расслаблению кровеносных сосудов. Если же происходит кальцификация сосудов, то кальций из костей переходит в сосуды, в результате чего кости становятся слабее, а сосуды – менее эластичными. Единственным естественным ингибитором кальцификации сосудов является активный матрикс Gla-протеин, который обеспечивает процесс присоединения кальция к клеткам крови вместо стенок сосудов. А активируется этот протеин как раз с помощью витамина К. Несмотря на отсутствие клинических итогов, неактивный циркулирующий Gla-протеин широко считается показателем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний[13].

    Недостаточное употребление витамина К подростками связано с заболеваниями сердца.

    Прочитать подробнее

    Проведя исследование среди 766 здоровых подростков, было выявлено, что у тех, кто потреблял наименьшее количество витамина K1, содержащегося в шпинате, капусте, салате айсберг и оливковом масле, риск нездорового расширения основной насосной камеры сердца был в 3,3 раза выше. Витамин K1, или филлохинон, является наиболее распространенной формой витамина K в питании в США. «Подростки, которые не употребляют зеленые лиственные овощи, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем в будущем», — говорит доктор Норман Поллок, биолог костной ткани в Институте Профилактики Джорджии Университета Августы (Джорджия, США), автор исследования. Около 10 процентов подростков уже имели некоторую степень гипертрофии левого желудочка, сообщают Поллок и его коллеги. Обычно легкие изменения желудочка более типичны для взрослых, чьи сердца перезагружены вследствие постоянного высокого кровяного давления. В отличие от других мышц, большее сердце не считается здоровым и может стать неэффективным. Ученые считают, что они провели первое в своем роде исследование ассоциаций между витамином K и структурой, а также функцией сердца у молодых людей. Несмотря на то, что необходимо продолжать изучать данную проблему, полученные данные свидетельствуют, о том, что уже в раннем возрасте необходимо следить за достаточным уровнем употребления витамина К для того, чтобы избежать возникновения дальнейших проблем со здоровьем[14].

    Использование в косметологии

    Традиционно витамин К считается одним из ключевых витаминов красоты, наряду с витаминами А, С и Е. Он часто используется в пятипроцентной концентрации в средствах по уходу за кожей против растяжек, шрамов, розацеа и купероза благодаря своей способности улучшать состояние сосудов и останавливать кровотечения. Существует мнение, что витамин К также способен справиться с темными кругами под глазами. Исследования показывают, что витамин К может помочь и в борьбе с признаками старения. Исследвание 2007 года показывает, что у людей с мальабсорбцией витамина К были ярко выражены преждевременные морщины.

    Витамин К также полезен для применения в средствах для ухода за телом. Исследование, опубликованное в Journal of Vascular Research, показывает, что витамин K может помочь предотвратить возникновение варикозного расширения вен. Он активирует специальный белок, необходимый для предотвращения кальцификации стенок вен — причины варикозного расширения[15].

    В промышленной косметике применяется только одна форма этого витамина – фитонадион. Он является фактором свертывания крови, стабилизирует состояние сосудов и капилляров. Также витамин К применяют во время реабилитационного периода после пластических операций, лазерных процедур, пилингов.

    Существует множество рецептов натуральных масок для лица, в состав которых входят ингредиенты, содержащие витамин К. Такими продуктами являются петрушка, укроп, шпинат, тыква, ягоды. Такие маски часто включают в себя и другие витамины, такие как А, Е, С, В6 – для достижения наилучшего эффекта на коже. Витамин К, в частности, способен придать коже более свежий вид, разгладить мелкие морщинки, избавить от темных кругов и уменьшить видимость сосудов.

    1. 1 Очень действенным рецептом от отечности и для омоложения является маска с медом, лимонным соком, кокосовым молоком и кудрявой капустой. Данная маска наносится на лицо утром, несколько раз в неделю на 8 минут. Для того, чтобы приготовить маску необходимо выжать сок дольки лимона (так, чтобы получилась одна чайная ложка), промыть кудрявую капусту (горсть) и смешать все ингредиенты (1 чайная ложка меда и столовая ложка кокосового молока). Далее можно измельчить все ингредиенты в блендере, или, если вы предпочитаете более густую структуру, измельчить в блендере капусту, а все остальные компоненты добавить вручную. Готовую маску можно поместить в стеклянную банку и хранить в холодильнике в течение недели[16].
    2. 2 Питательной, освежающей и смягчающей маской является маска с бананом, медом и авокадо. Банан богат такими витаминами и микроэлементами как витамин В6, магний, витамин С, калий, биотин и клетчатка. В авокадо входят омега-3, клетчатка, витамин К, медь, фолиевая кислота и витамин Е. Он помогает защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Мед – это натуральное антибактериальное, антигрибковое и антисептическое средство. Все вместе эти ингредиенты являются кладезем полезных веществ для кожи. Для того чтобы приготовить маску, необходимо размять банан и авокадо, после чего добавить 1 чайную ложку меда. Наносить на очищенную кожу, оставить на 10 минут, смыть теплой водой[17].
    1. 3 Знаменитый косметолог Илди Пекар делится своим любимым рецептом домашней маски от покраснений и воспалений: в состав входит петрушка, яблочный уксус и йогурт. Измельчите горсть петрушки в блендере, добавьте две чайные ложки органического нефильтрованного яблочного уксуса и три столовые ложки натурального йогурта. Нанесите смесь на очищенную кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Такая маска не только уменьшит покраснения благодаря витамину К, содержащемуся в петрушке, а и будет иметь легкий отбеливающий эффект.
    2. 4 Для сияющей, увлажненной и подтянутой кожи советуют применять маску из огурца и натурального йогурта. Огурец содержит витамины С и К, которые являются антиоксидантами, увлажняют кожу и борются с темными кругами. Натуральный йогурт отшелушивает кожу, удаляет омертвевшие клетки, увлажняет и придает естественное сияние. Для того, чтобы приготовить маску, измельчите огурец в блендере и смешайте с 1 столовой ложкой натурального йогурта. Оставьте на коже на 15 минут, после чего смойте прохладной водой[19].

    Витамин К для волос

    Существует научное мнение о том, что недостаток витамина К2 в организме может привести к потере волос. Он помогает регенерации и восстановлению волосяных фолликул. Кроме этого, витамин К, как отмечалось ранее, активирует особый протеин в организме, который регулирует циркуляцию кальция и препятствует отложению кальция на стенках сосудов. Правильная циркуляция крови в скальпе напрямую влияет на скорость и качество роста фолликул. Кроме этого, кальций отвечает за регуляцию гормона тестостерона, который, при нарушениях выработки, может стать причиной облысения – как у мужчин, так и у женщин. Поэтому рекомендуется включать в рацион продукты, богатые витамином К2 – ферментированные соевые бобы, зрелый сыр, кефир, кислая капуста, желток, мясо[20].

    Использование в животноводстве

    С момента своего открытия было известно, что витамин К играет важную роль в процессе свертывания крови. Более поздние исследования показали, что витамин К также важен в метаболизме кальция. Витамин К является важным питательным веществом для всех животных, хотя не все его источники безопасны.

    Птица, в особенности цыплята-бройлеры и индюки, более склонны к развитию признаков дефицита витамина К, чем другие виды животных, что можно объяснить их коротким пищеварительным трактом и быстрой скоростью прохода пищи. Жвачные животные, такие как крупный рогатый скот и овцы, по-видимому, не нуждаются в диетическом источнике витамина К из-за микробного синтеза этого витамина в рубце, одном из отделений желудка этих животных. Поскольку лошади являются травоядными, их требования к витаминам К могут быть удовлетворены из источников, присутствующих в растениях, и от микробного синтеза в кишечнике.

    Различные источники витамина К, принятые для использования в кормах для животных, широко обозначены как активные вещества витамина К. Существует два основных активных вещества витамина К — менадион и брансульфитный комплекс менадиона. Эти два соединения также широко используются в других видах кормов для животных, поскольку диетологи часто включают в формулу корма активные вещества витамина К, чтобы предотвратить его дефицит. Несмотря на то, что растительные источники содержат довольно большое количество витамина К, очень мало известно о фактической биодоступности витамина из этих источников. Согласно публикации NRC, Vitamin Tolerances of Animals (1987), витамин K не приводит к токсичности при потреблении большого количества филлохинона, натуральной формы витамина K. Также отмечается, что менадион, синтетический витамин К, обычно используемый в кормах для животных, может быть добавлен до уровней, превышающих в 1000 раз количество, потребляемое с пищей, без каких-либо неблагоприятных эффектов у животных, за исключением лошадей. Введение этих соединений путем инъекций вызвало неблагоприятные последствия для лошадей, и неясно, будут ли эти эффекты также возникать, когда активные вещества витамина К добавляются в рацион. Витамин К и активные вещества витамина К играют важную роль в обеспечении необходимых питательных веществ в диете животных.

    В растениеводстве

    В последние десятилетия значительно вырос интерес к физиологической функции витамина К в метаболизме растений. В дополнение к его хорошо известной актуальности в процессе фотосинтеза, все более вероятно, что филлохинон может играть важную роль также в других отделениях растения. В нескольких исследованиях, например, предполагается участие витамина К в транспортной цепи, переносящей электроны через плазменные мембраны, а также возможность того, что эта молекула способствует поддержанию правильного состояния окисления некоторых важных белков, встроенных в клеточную мембрану. Наличие различных видов хиноновых редуктаз в жидком содержимом клетки также может приводить к предположению о том, что витамин может быть связан с другими ферментативными пулами из клеточной мембраны. На сегодняний день все еще проводятся новые и более глубокие исследования, чтобы понять и прояснить все механизмы, в которых участвует филлохинон [22].

    Мы собрали самые важные моменты о витамине К в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    edaplus.info

    дефицит и избыток. Продукты богатые витамином K

    Витамин K (противогеморрагический фактор, коагуляционный) — жирорастворимое соединение, необходимое для кровеносной системы. Жидкость вещества обладает светло-желтой окраской, неустойчивая при нагревании. Исследованием витамина K занимались в первой четверти XX века, когда датскими учеными во главе с Хенриком Дамом было найдено вещество, жизненно необходимое для человека, как существенный элемент клеток крови[1]. Данную субстанцию было принято назвать витамином K, от английского «coagulation» – «коагуляция».

    Роль витамина K в организме человека

    Противогеморрагический фактор локализован (находится) исключительно в печени, откуда он черпается для своего основного предназначения. Роль витамина K — участие в заживлении ран, нормализуя или ускоряя процесс свертываемости крови. Он может находится в нескольких формах, первые две разновидности – природные, относятся к нафтохинонам:

    • Витамин K1 (филлохинон) – эта формация витамина K содержится в растительных продуктах[2].
    • Витамин K2 (менахиноны)[3] – дружественные бактерии (сапрофиты), которые находятся в тонком кишечнике, обеспечивающие организм данным веществом.
    • Витамин K3 (менадион, менадиол) – синтетический аналог вышеназванных соединений, обладающий К-витаминной активностью[4].
    • Витамин K5 (2-метил-4-амино-нафтол) – также как и предыдущий, производится в искусственных условиях, обладает самым сильным биохимическим действием.

    Люди с распространенным заболеванием гемофилия, не имеют возможности производить купирующий фактор XIII[5], что является следствием формирования недуга. Это вещество не зависит от наличия витамин K. Напротив, оно регулирует образование наиболее существенного при репарации крови соединения – протромбина (купирующий фактор II), а также купирующих факторов VII, IX и X. Вся эта группа субстанций синтезируется в печени и при недостатке витамина K их производство невозможно.

    Помимо закрепленной роли в организме, K1 задействован в формировании костной ткани, как регулятор обеспечения кальцием. Он сопровождает молекулы минерала с целью их правильного расположения и размещения в структуре. При нарушении этого механизма, кость может приобрести неправильную форму. А следствием продолжительного дестабилизирующего процесса являются заболевания костной системы, например, остеопороз[6]. Также существует мнение, что вещество оказывает терапевтическое действие при раковых образованиях.

    Потребность организма человека в витамине K

    Вопрос в потребности человека в витамине K рассматривался специалистами как жизненно важный до 1989 года. Но после исследования кишечных бактерий, способных синтезировать данное вещество, он потерял свою значимость. Так или иначе, количество произведенного ценного соединения микрофлорой покрывает не более половины суточной нормы. Поэтому оставшуюся часть следует компенсировать за счет растительных, преимущественно зеленых листовых продуктов. Количество необходимого витамина рассчитывается с учетом массы тела, формула выглядит следующим образом:

    1мкг витамина K1= 1кг (2,2 фунта) веса тела

    Среднее значение суточной потребности организмом витамина K, для обычных здоровых людей разного пола и возраста колеблется от 5 до 80 мкг в день. При этом специалисты рекомендуют не снижать потребление, в случае меньшего расчетного значения для вашего возраста и веса (худощавые люди). А люди с лишним весом ориентируются на расчетное значение K1. В тоже время, врачи не советуют использование препаратов с данным веществом, дозировка которых составляет более 100 мкг, в противном случае, может наблюдаться токсичное действие, либо разрушающее влияние на печень.

     

    Суточная потребность в витамине K
    Возраст, полКол-во вещества, мкг
    Дети, лет 
    1-315
    4-620
    7-1030
    Молодые люди и взрослые, лет 
    Юноши 11-1455
    Юноши 15-1865
    Мужчины 19-2470
    Мужчины старше 2580
    Девушки 11-1445
    Девушки 15-1855
    Девушки 19-2460
    Женщины старше 2565
    Беременные женщины65
    Кормящие грудью женщины65

    Гиповитоминоз и дефицит витамина K

    Дефицит витамина K наблюдается как правило в редких случаях, так как организм получает вещество в достаточном количестве либо путем автономного производства, либо перевариванием пищевых продуктов. У новорожденных микрофлора еще не способна синтезировать ценное соединение, а в молоке матери недостаточно витамина РР, поэтому для них предусмотрены либо инъекция K1, практически сразу после рождения или обогащенные питательные смеси в первые месяцы онтогенеза. В других ситуациях гиповитаминоз наступает при малом потреблении зеленых листовых овощей или, наоборот, чрезмерном использовании антибиотиков. Более того, иногда проблемы со здоровьем, связанные с недостатком витамина K, встречаются среди людей:

    • с серьезными заболеваниями печени;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта (например, колиты), при этом затрудняется процесс усвоения жиров и как следствие рассматриваемого вещества;
    • применяющих в течение продолжительного периода времени лекарственные препараты, которые блокируют абсорбцию витамина.

    Симптомами гиповитаминоза (избытка) витамина K следует признать плохое и медленное заживление пораненного места, и даже незначительные повреждения сопровождаются большими потерями крови. Периодически кровь идет носом или моча приобретает красноватый оттенок без определенных причин.

    Большие количества витамина K в печени вызывают кожные высыпания, покраснения на лице и шее и большие потовыделения, а избыток сопряжен с высокой степенью репарации крови.

    В каких продуктах питания содержится витамин K

    В проведенных исследованиях о том, где содержится витамин K в продуктах питания приняли участие значительное число пищи. Пальму первенства по содержанию вещества специалисты отдают всем темно-зеленым листовым овощам, например капуста, брокколи, шпинат. Клубника также хороша. В некоторых продуктах животного происхождения присутствует лишь малое количество витамина K, таких как яйца, говяжья и свиная печень. В одной унции зеленого чая включено около 200 мкг витамина K, в пересчете — кружка напитка содержит 16 мкг вещества[7]. Стоит обратить внимание, что потери данного витаминного соединения при термической обработке незначительны, но он разрушается на свету и в щелочных растворах.

     

    Содержание витамина K в продуктах растительного происхождения
    Наименование продукта растительного происхожденияВитамин K, мкг на 100 г
    Хрен108
    Брокколи88,1
    Капуста76
    Морские водоросли66
    Киви40,3
    Фасоль38,8
    Сельдерей29,3
    Огурцы16,4
    Цветная капуста16
    Квашеная капуста13

    [1] Группа Дама экскретировала жироподобное вещество, которое позднее назвали витамином K – «koagulation vitamin» из-за его роли в свертываемости крови. В 1943 г. Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.

    [2] Впервые был выделен из листьев люцерны П. Каррером в 1939 г.

    [3] Индекс может быть другой.

    [4] В медицине используется в форме препарата «Викасол».

    [5] Купирующий фактор – вещество, способствующее остановке кровотечения и заживлению раны.

    [6] Считается, что развитие симптомов остеопороза медленно снижается при дополнительном применении витамина K. Но, к сожалению, проблема еще недостаточно исследована, и без консультации с врачом не стоит прибегать к этому способу.

    [7]Одна унция зеленого чая соответствует 12 чайным пакетикам.

     

    sostavproduktov.ru


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *