Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Витамин с в продуктах питания таблица – Лучшие источники витамина С – таблица продуктов и рецептов

Содержание

Таблица содержания витамина С в продуктах питания Спорт и здоровье

Содержимое:

Список продуктов с наибольшим содержанием витамина С, таблица продуктов
витамин с, аскорбиновая кислота, продукты, овощи, фрукты, ягоды, высокое содержание витамина с



  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах, овощах, сухофруктах
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С

  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:


    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Шиповник650 мг929%
    Облепиха200 мг286%
    Перец сладкий (болгарский)
    200 мг
    286%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Киви180 мг257%
    Грибы белые сушёные150 мг214%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста цветная70 мг100%
    Рябина красная70 мг100%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Папайя61 мг87%
    Помело61 мг87%
    Апельсин60 мг86%
    Земляника60 мг86%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Капуста кольраби
    50 мг
    71%
    Сок апельсиновый50 мг71%
    Грейпфрут45 мг64%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Лимон40 мг57%
    Смородина белая40 мг57%
    Сок грейпфрутовый40 мг57%
    Сок лимонный39 мг56%
    Мандарин38 мг54%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Манго36 мг51%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук порей35 мг50%
    Грибы лисички34 мг49%
    Печень говяжья33 мг47%
    Фейхоа33 мг47%
    Брюква30 мг43%
    Грибы белые30 мг43%
    Капуста квашеная30 мг43%
    Крыжовник30 мг43%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Сок капустный30 мг43%
    Морошка29 мг41%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Папоротник26.6 мг38%
    Горох зелёный (свежий)25 мг36%
    Малина25 мг36%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Редис25 мг36%
    Смородина красная25 мг36%
    Айва23 мг33%
    Ананас20 мг29%
    Голубика20 мг29%
    Дыня20 мг29%
    Картофель 20 мг29%
    Репа20 мг29%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Фасоль (стручковая)20 мг29%
    Дуриан19.7 мг28%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Брусника15 мг21%
    Вишня15 мг21%
    Ежевика15 мг21%
    Кабачки15 мг21%
    Клюква15 мг21%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%

    ( смотреть полный список продуктов )
    Алыча13 мг19%
    Грибы сыроежки12 мг17%
    Грибы опята11 мг16%
    Сок ананасовый11 мг16%
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Банан10 мг14%
    Лук репчатый10 мг14%
    Огурец10 мг14%
    Персик10 мг14%
    Почки говяжьи10 мг14%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Свекла10 мг14%
    Слива10 мг14%
    Черника10 мг14%
    Чеснок10 мг14%
    Яблоки10 мг14%
    Кумыс (из кобыльего молока)9 мг13%
    Варенье из клубники8.4 мг12%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Тыква8 мг11%
    Арбуз7 мг10%
    Грибы шампиньоны7 мг10%
    Кукуруза сладкая6.8 мг10%
    Виноград6 мг9%
    Гриб рыжик6 мг9%
    Грибы подберёзовики6 мг9%
    Грибы подосиновики6 мг9%
    Топинамбур6 мг9%
    Грецкий орех5.8 мг8%
    Нектарин5.4 мг8%
    Арахис5.3 мг8%
    Баклажаны5 мг7%
    Груша5 мг7%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Капуста савойская5 мг7%
    Морковь5 мг7%
    Кукуруза (консервы)4.8 мг7%
    Гранат4 мг6%
    Курага4 мг6%
    Молоко сухое 15%4 мг6%
    Молоко сухое 25%4 мг6%
    Молоко сухое нежирное4 мг6%
    Фисташки4 мг6%




    Содержание витамина С во фруктах, овощах, сухофруктах:


    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Брюква30 мг43%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста квашеная30 мг43%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Киви180 мг257%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Клюква15 мг21%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Крыжовник30 мг43%
    Курага4 мг6%
    Лимон40 мг57%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин 38 мг54%
    Морковь5 мг7%
    Морошка29 мг41%
    Морская капуста2 мг3%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Огурец10 мг14%
    Папайя61 мг87%
    Папоротник26.6 мг38%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Персик10 мг14%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Помело61 мг87%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Репа20 мг29%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Чернослив3 мг4%
    Чеснок10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%
    Яблоки10 мг14%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Прислал: dark_knigt . 2017-11-04 15:55:41

    sport-i-zdorovie.iusite.ru

    Какие продукты содержат витамин С? Таблица.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, обязательно должен присутствовать в продуктах, входящих в рацион питания ежедневно. От его нехватки здоровье ухудшается, зато излишки его быстро выводятся из организма с мочой. Какие же продукты содержат витамин С в наибольшем количестве, и сколько нужно их съесть, чтобы восполнить дневную норму?

    Все об аскорбиновой кислоте

    Витамин С — это водорастворимый витамин, который в основном встречается в составе растительных продуктов питания: овощах, ягодах и фруктах, зелени.

    Суточная потребность в витамине С

    Для здорового взрослого человека в сутки требуется около 150 миллиграммов аскорбиновой кислоты, а при простуде потребность в ней возрастает до 500, а то и 2000 миллиграммов в сутки. При кормлении грудью женщине количество витамина С необходимо увеличить до 200 миллиграммов. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при плохой экологической обстановке.

    Польза витамина С для человека

    Витамин С оказывает очень разнообразное и разностороннее действие на организм. Поэтому очень важно каждый день включать в рацион питания продукты содержащие витамин С. Он участвует в процессе образования коллагена и соединительных тканей. Благодаря аскорбиновой кислоте скрепляются кровеносные сосуды, костная ткань, зубы, сухожилия и кожа. Витамин С участвует также в различных обменных процессах.

    Наиболее важная функция аскорбиновой кислоты для человека — антиоксидантная. Она гасит воздействие токсичных для человека свободных радикалов. Так называют агрессивные элементы, которые образуются в организме при повышенных физических нагрузках, заболеваниях и под влиянием негативных факторов окружающей среды.

    Витамин С успешно справляется с выводом из организма ядов и токсинов. Они соединяются с молекулами витамина, который выводится через мочевыделительную систему. Продукты с витамином С в составе помогают бороться с неблагоприятными воздействиями на человека. Их можно составить целый список:

    • Перегревание;
    • Переохлаждение;
    • Инфекции;
    • Кислородное голодание;
    • Стрессы;
    • Аллергия.

    Аскорбиновая кислота не дает окисляться жирорастворимым витаминам А и Е, которые необходимы для заживления ожогов и ран. Она повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов, улучшает работу печени, активизирует функции эндокринных желез, защищает сердце путем удаления отложений в сосудах, и снижает выработку вредного холестерина.

    Витамин С активно взаимодействует с витаминами группы В. Вместе они способствуют усвоению железа, необходимого для проведения процессов кроветворения.

    Нехватка витамина С

    Это список симптомов, которые указывают на недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты:

    • Образование на коже небольших синяков;
    • Медленное заживление ссадин;
    • Кровотечение десен;
    • Раздражительность;
    • Боль в суставах;
    • Слабость;
    • Низкая сопротивляемость организма болезням;
    • Опухание лица;
    • Отсутствие ощущения зубов;
    • Носовое кровотечение;
    • Выпадение волос.

    У народов севера нередко встречается такое заболевание, как цинга. Она напрямую связана с дефицитом витамина С в организме. Какие симптомы имеет эта болезнь? Ее можно распознать по следующим признакам:

    • Потеря аппетита;
    • Кровотечение из десен;
    • Усталость;
    • Истерия;
    • Депрессия;
    • Кровотечения из кожи;
    • Анемия;
    • Выпадение зубов.

    Если вы наблюдаете у себя некоторые симптомы нехватки аскорбиновой кислоты, то включите в свой рацион питания продукты богатые витамином С. Таблица, показывающая содержание витамина С в продуктах, поможет определить, сколько и какого продукта необходимо съесть, чтобы восполнить суточную потребность. Но синтетические витамины лучше всего пить после еды. Это способствует лучшему их усвоению.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    Избыток витамина С в организме встречается очень редко, так как излишки его активно удаляются с мочой. Но и такие случаи в медицине известны. Признаки избытка аскорбиновой кислоты таковы:

    • Диарея;
    • Частое мочеиспускание;
    • Колики внизу живота;
    • Покраснения на лице;
    • Тошнота и рвота.

    Если у вас наблюдаются все эти симптомы, то исключите из рациона питания продукты богатые витамином С. В этом может помочь специальная таблица.

    Как сохранить витамин С в продуктах

    Витамин С является самым нестойким к воздействию окружающей среды и термической обработки. В составе продуктов аскорбиновая кислота разрушается при длительном хранении. За полгода хранения картофеля в нем теряется до 50 % аскорбиновой кислоты.

    Чтобы в составе продуктов питания сохранить витамин С, необходимо держать их в холодном темном месте. Есть овощи и фрукты лучше всего сырыми. При термической обработке теряется до 60 % аскорбиновой кислоты. Таблица со списком продуктов, содержащих витамин С, учитывает этот фактор.

    Таблица содержания аскорбиновой кислоты в продуктах

    Ниже представлена таблица, где витамин С в продуктах питания по содержанию превосходит все другие продукты:

    ПродуктыСодержание витамина С в продуктах (мг)Для восполнения суточной потребности нужно (г)Содержание витамина С после тепловой обработки (мг)Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
    Сухой шиповник10001540038
    Свежий шиповник6502326058
    Можжевельник26656106142
    Перец красный сладкий25060100150
    Княженика2007580188
    Облепиха2007580188
    Перец зеленый сладкий2007580188
    Киви1808372209
    Смородина черная2007580188
    Жимолость15010060250
    Петрушка15010060250

    В данной таблице суточная потребность рассчитывается для взрослого здорового человека (150 мг в сутки).

    Витамин С в продуктах питания, представленных ниже в таблице, содержится в умеренном количестве:

    ПродуктыСодержание витамина С в продуктах (мг)Для восполнения суточной потребности нужно (г)Содержание витамина С после тепловой обработки (мг)Для восполнения суточной потребности вареного продукта нужно (г)
    Капуста брюссельская10015040378
    Укроп10015040378
    Боярышник9016636417
    Брокколи9036417
    Калина8817535430
    Капуста цветная7021528535
    Земляника (клубника)6025024625
    Капуста краснокочанная6025024625
    Апельсин6025024625
    Шпинат5528022680
    Грейпфрут4533318833
    Капуста белокочанная4533318833
    Щавель4333317880
    Лимон4037816940
    Мандарин38395151000

    Данная таблица включает в себя данные о содержании аскорбиновой в составе продуктов, которые встречаются на нашем столе наиболее часто. По возможности продукты, которые содержат витамин С, используй в сыром виде. В большей степени это касается продуктов питания, особенно богатых витамином С.

    Употребляя аскорбиновую кислоту в достаточном количестве, большинство простудных заболеваний обойдет вас стороной. Грипп вы перенесете проще, если каждый день будете пить отвар шиповника. Берегите свое здоровье и кушайте больше свежих ягод, фруктов, зелени и овощей.

    vitamingid.ru

    в чем самое большое содержание

    Планируя рацион, нужно учитывать содержание витамина С в продуктах. Аскорбиновая кислота является одним из самых значимых соединений для организма человека. Компонент принимает активное участие в процессах тканевого дыхания, повышает сопротивляемость организма к различным болезнетворным микроорганизмам.

    Аскорбиновая кислота в природе встречается и в форме дегидроаскорбиновой кислоты и аскорбигена. Больше ее содержится в пище растительного происхождения.

    Витамин С выполняет и другие полезные функции в организме:

    • участие в обмене аминокислот и усвоении углеводов;
    • повышение сопротивляемости организма к интоксикациям, высоким и низким температурам;
    • предотвращение кислородного голодания;
    • участие в выработке и сохранении важнейшего белка коллагена;
    • укрепление сосудов, костной и зубной ткани;
    • нормализация уровня холестерина в крови;
    • улучшение усвоения железа, нормализация кроветворения.

    Факторы, способствующие уменьшению содержания витамина С в организме:

    • попадание болезнетворных микробов;
    • курение.

    Продукты питания, содержащие аскорбиновую кислоту, должны входить в суточный рацион. Это биологически активное вещество не синтезируется в организме. Поступающий компонент с пищей начинает всасываться в ротовой полости. Его основное усвоение происходит в тонком кишечнике. В теле здорового человека содержится 4-6 г витамина С. Суточная норма – 70-100 мг.

     

    Потребность в аскорбиновой кислоте повышается в следующих случаях:

    • проживание в условиях неблагоприятного климата;
    • интенсивные физические нагрузки;
    • беременность и лактация;
    • частые стрессы;
    • наличие заболеваний.

     

    Дефицит аскорбиновой кислоты

    Недостаток витамина С возможен по нескольким причинам:

    • прием в пищу продуктов, содержащих мало аскорбиновой кислоты;
    • нарушение всасывания в организме по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
    • рацион, обедненный содержанием белков;
    • зимне-весенний период, когда в ежедневном питании почти полностью отсутствуют фрукты или овощи.

    В растительной пище, продаваемой на прилавках весной и зимой, содержится недостаточно полезных витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты. Недостаточное содержание витамина С в человеческом организме приводит к нарушению его функционирования.

     

    Признаки недостаточности:

    • низкая сопротивляемость к инфекциям;
    • развитие цинги;
    • ухудшение здоровья зубов и десен;
    • различные кровотечения;
    • потеря мышечной массы;
    • понижение концентрации железа в организме;
    • расстройство стула;
    • частые обмороки, головокружения;
    • снижение умственной и физической работоспособности.

    Такие симптомы приводят к серьезным осложнениям. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.

     

    Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах

    Свежие фрукты, овощи, ягоды содержат большое количество витамина С. В продуктах питания животного происхождения его почти нет. Аскорбиновой кислоты много в апельсине, шиповнике, болгарском перце, черной смородине.

    Содержание в продуктах питания зависит от того, в каких условиях была выращены овощи и фрукты. Концентрация компонента снижается при неправильном хранении. Цитрусовые фрукты и плоды шиповника содержат биофлавоноиды, улучшающие усвоение аскорбиновой кислоты.

    В одном апельсине среднего размера содержится около 70 мг витамина С. Этого количества достаточно для получения суточной дозы. Таблица показывает, в каких продуктах питания есть аскорбиновая кислота. Компонента больше в свежих продуктах, чем в переработанных.

    Стакан клубники или один сладкий перец также покроют дневную потребность. По мнению ученых, самый лучший источник – плоды шиповника. В 100 г продукта около 900 мг витамина С, а то и больше.

    Максимальной ценностью обладают плоды в свежем виде. Но в засушенных ягодах полезные свойства сохраняются. Почти все фрукты содержат компонент. Но аскорбиновая кислота разлагается под действием высоких и низких температур. Не рекомендуется хранить пищу с ее содержанием в металлической посуде.

    Аскорбиновой кислотой богаты продукты растительного происхождения в период цветения. Она содержится в кукурузе, пшенице и прочих злаках. Недостаток аскорбиновой кислоты можно компенсировать употреблением в пищу зеленого лука. Достаточно регулярно добавлять его в салат.

    В продуктах питания концентрация витамина резко снижается при обработке растений ядовитыми веществами. Компонент разрушается и при воздействии кислорода, света, термической обработке. Поэтому в процессе приготовления пищи рекомендуется уменьшать доступ кислорода, используя герметичную крышку.

    Во всех продуктах растительного происхождения содержится фермент аскорбиназа. Он интенсивно синтезируется при хранении. Соединение разрушает полезные биологически активные вещества. Для профилактики недостаточности необходимо регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие данное биологически активное вещество.

     

    Избыток аскорбиновой кислоты

    При регулярном употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С риск возникновения передозировки минимальный.

     

    Но при одновременном применении фармацевтических препаратов с аскорбиновой кислотой возможно появление симптомов передозировки:

    • аллергические реакции в виде кожного зуда и высыпаний;
    • раздражение мочевыводящих путей;
    • слабость, головокружение;
    • тошнота, рвотные позывы;
    • нарушение работы сердца и центральной нервной системы;
    • расстройство стула;
    • головная боль;
    • расстройство сна.

    При наличии перечисленных проявлений лучше воздержаться от приема в пищу продуктов, содержащих много витамина С.

    Особое внимание, планируя ежедневный рацион, нужно уделять в зимне-весенний период. В это время организму понадобиться больше витаминов. При нехватке витамина С при малейшем переохлаждении человека могут атаковать инфекционные заболевания!

    Так же рекомендуем:

    Похожие статьи

    vitaminodin.ru

    фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой, таблица

    Аскорбиновая кислота имеет массу полезных свойств и выполняет много важных функций в организме человека, в связи с чем ее дефицит может вызвать много нарушений в функционировании различных органов и систем. Суточную норму потребления витамина С можно восполнить за счет употребления продуктов (фруктов и овощей) с высоким содержанием витамина С или принимать синтетический его вариант (таблетки, драже, инъекции). Многочисленные медицинские исследования показали, что аскорбиновая кислота из продуктов питания для организма человека значительно полезнее, чем из витаминных комплексов. Как минимум, антиоксидантная (защита от свободных радикалов) функция в медицинских экспериментах in vivo у последних не была выявлена.

    Продукты богатые аскорбиновой кислотой

    Больше всего витамина С в растительных продуктах — ягодах, зелени, фруктах и овощах. Животные (за исключением человека и приматов) также сами ее синтезируют, но пища животного происхождения (мясо, рыба, яйца и др.) содержит небольшое количество аскорбинки. И это логично, ведь животные, в отличие от растений, синтезируют его исключительно для своих ежедневных потребностей, а значит не очень много.

    Содержание витамина С в продуктах (общая таблица):

    Продукты (фрукты, овощи, ягоды)Витамин C, мг/100г продукта
    Авокадо16
    Ананас свежий24
    Апельсин50-60
    Арбуз6
    Бананы23
    Батат печеный (сладкий картофель)6
    Виноград4
    Вишни свежие6-8
    Горох свежий в стручках25
    Грейпфрут и его сок40
    Гуайява (гуава)320
    Капуста брокколи118 — 121
    Капуста брюссельская (розовая)94
    Капуста вареная (белокочанная)28
    Капуста квашенная (белокочанная)69
    Капуста свежая (белокочанная)45
    Капуста цветная вареная28
    Капуста цветная свежая70
    Клубника60
    Кукуруза вареная8
    Кукуруза свежая в початках12
    Лимон и лимонный сок50
    Лимон сладкий и его сок27
    Лук зеленый молодой24
    Лук свежий9
    Малина24
    Манго41
    Мандарины31
    Мед4
    Морковь4
    Огурцы свежие8
    Перец зеленый100
    Персики свежие8
    Персики консервированные4
    Петрушка193
    Печень говяжья и телячья31 — 36
    Печень куриная20
    Помидоры свежие8
    Почки13
    Редька136
    Репа24
    Свекла16 — 21
    Сельдерей5
    Сливы свежие5
    Сливы сушеные3
    Тутовая ягода10
    Тыква8
    Хрен125
    Шиповник600-1200
    Шпинат свежий59

    Зелень и коренья

    Из зелени, большим содержанием витамина отличаются: петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, хрен (корень) и щавель.

    Ягоды

    Наибольшее содержание выявлено в ягодах шиповника, барбариса, черной смородины, йошты, крыжовника, облепихи, боярышника, клубники, земляники и кизила.

    Фрукты

    Из фруктов, наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержат: гуава, киви, помело, апельсины, грейпфрут, манго, мандарины и лимоны.

    Овощи

    Как видно из таблицы, много витамина С содержится в сладком болгарском перце, редьке, брокколи, капусте брюссельской, капусте цветной, капусте белокачанной.

    Витаминные комплексы

    Популярные витаминные комплексы, содержащие витамин С:

    1. Аскорбиновая кислота с глюкозой
    2. Аскорутин
    3. Алфавит
    4. Комплевит
    5. Центрум
    6. Витрум
    7. Триовит

     

    Поделиться в социальных сетях

    medzeit.ru

    В каких продуктах содержится витамин К: таблица с подробным списком

    Витамин К достаточно широко распространен в природе. В том числе, он входит в состав большого числа пищевых продуктов, за счет чего, кстати, дефицит его у человека встречается крайне редко. Тем не менее, полезно знать, в каких продуктах содержится витамин К – это вещество очень важно для нормальной работы кровеносной системы и метаболизма костной ткани, и если по каким-то причинам развивается его нехватка, она может приводить к весьма серьезным патологиям.

    Поэтому при строгих диетах, вынужденных временных ограничениях рациона (например, в туристическом походе или длительной экспедиции), либо при различных заболеваниях бывает необходимо контролировать получение достаточных для организма количеств витамина К с рационом питания. Тем более что соблюсти нормы потребления этого вещества не так уж и сложно – витамин К содержится во многих распространенных продуктах питания.

    Это интересно

    К натуральным формам витамина К относят витамины К1 и К2, каждый из которых, кстати, также является не отдельным веществом, а группой близких по структуре и свойствам веществ. Роль и значение их для организма человека практически одинаковы, поскольку витамин К1 в тканях превращается в К2 и выполняет все надлежащие функции. Витамин К1 вырабатывается в основном в листьях растений, с которыми и потребляется человеком. Поэтому, кстати, научное название его — фитоменадион, где приставка «фито-» указывает именно на растительное происхождение. Другое научное название этого вещества – филлохинон. Витамин К2 (менахинон) производится микрофлорой кишечника, а также получается из витамина К1 в клетках печени. К2 организм получает как из внутренних источников — самих кишечных бактерий — так и из продуктов животного происхождения, поскольку этот витамин содержится практически во всех тканях организмов различных животных.

    Кроме того, сегодня витамин К используется в качестве противоядия от некоторых токсинов, он же является лекарством при некоторых болезнях кровеносной системы. И хотя в таких ситуациях использовать его нужно в виде специальных лекарств, дополнительное употребление его с пищей может также пойти больному на пользу.

    Итак, давайте выясним, в каких продуктах содержание витамина К особенно велико…

     

    Продукты-рекордсмены по содержанию витамина К

    

    Из свежих натуральных продуктов рекордсменом по содержанию витамина К считается петрушка. 100 граммов свежих листьев её содержат 1640 мкг витамина К1 (1,6 мг).

    Чтобы было понятно, насколько это много, следует учитывать суточную норму потребления витамина К для человека: взрослым людям нужно получать в сутки 90-100 мкг его. При этом сам витамин является жирорастворимым, и случайные излишки его скапливаются в жировой ткани. То есть кратковременный недостаток вещества в рационе для организма не критичен: неделями человек может благополучно обходиться либо вовсе без него, либо получая малые дозы.

    Делаем вывод: из 100 граммов свежей петрушки человек получает порцию филлохинона, которой ему хватит более чем на две недели.

    Следующим натуральным рекордсменом является мангольд — листовой буряк, используемый в пищу в странах Средиземноморья. Содержание фитоменадиона в нём доходит до 830 мкг на 100 граммов свежих листьев.

    Из традиционных для славянской кухни овощей на пьедестале уверенно стоит кудрявая капуста с 704 мкг филлохинона в 100 граммах листьев. Но даже если «точить» её не сильно хочется (всё-таки, во многих странах кудрявая капуста считается технической культурой), её вполне можно заменить обычной и более употребимой листовой, в 100 граммах свежих листьев которой содержится 437 мкг витамина К, а в таком же количестве отваренных листьев — 623 мкг. То есть 100-граммовая порция её свежих листьев покроет потребность организма в витамине на 4 дня.

    Вообще весь пьедестал рекордсменов по содержанию витамина К занимают листовые овощи. Помимо вышеупомянутых петрушки, мангольда и капусты к таким обильным источникам относятся:

    1. Одуванчик — в его листьях содержится 778 мкг витамина К1;

    2. Кресс-салат — содержит 541 мкг витамина в 100 граммах зелени;

    3. Шпинат с 482 мкг К1 в 100 граммах листьев;

    4. Портулак — 100 граммов зелени его содержат 380 мкг фитоменадиона.

     

    Примечателен здесь тот факт, что отварные и замороженные листовые овощи содержат большие количества витамина K, чем свежие. Это связано с тем, что кулинарная обработка не влияет на содержание фитоменадиона, но при ней из продукта удаляется часть влаги, сахаров и других компонентов, то есть общая масса становится меньше, но количество витамина сохраняется неизменным.

    На заметку

    Из приготовленных самостоятельных блюд наиболее богат витамином К натто — японский завтрак из сброженных соевых бобов. В нём содержание этого вещества доходит до 1 мг на 100 граммов блюда. Из продуктов питания вообще наиболее богаты витамином специи базилик и тимьян в сушеном виде — 100 граммов их содержат 1,7 мг фитоменадиона.

    Интересно и то, что в списке рекордсменов по содержанию витамина К нет продуктов животного происхождения. В них количества менахинона меньше, чем количество филлохинона в растениях.

    На заметку

    По своей ценности витамины К1 и К2 неравнозначны для организма человека. Все биологические функции в тканях выполняет витамин К2, а если организм получает с пищей К1, он превращает его в K2. В самом процессе такого превращения часть витамина теряется, какая-то часть не всасывается в кишечнике вообще, поэтому для покрытия одних и тех же потребностей организма требуется меньшее количество менахинона и немного большее количество филлохинона. Другими словами, витамин, получаемый из продуктов животного происхождения, более ценен для организма, чем «растительный». Тем не менее, суточная норма потребления рассчитана именно для К1, и именно в растительных продуктах фитоменадиона содержится в десятки раз больше, чем K2 — в животных. Поэтому несмотря на большую ценность менахинона, именно растительные источники более значимы для человека.

    В любом случае, если мы посмотрим на список других распространенных источников витамина К для человека, то найдём среди них и мясные, и рыбные, и молочные продукты.

     

    Витамин К в различных продуктах питания

    Оценивая количество витамина К в разных продуктах питания, полезно смотреть не столько на обилие его, сколько на то, в каком количестве продукта содержится суточная норма витамина. Например, такая норма может содержаться в 6 граммах базилика и тимьяна, или в двух листах капусты. Понятно, что в том или ином виде употребить два листа капусты проще, чем полпучка базилика (тем более, в тех регионах, где сам базилик или тимьян являются относительной редкостью).

    В таблице ниже представлено содержание витамина К в разных продуктах питания:

    Продукт

    Количество витамина К (К1 или К2), мкг, в 100 г продукта

    Количество продукта (г), в котором содержится суточная норма витамина К для взрослого человека (100 мкг)

    Базилик, тимьян (сушеные, в виде специй)

    1720

    6

    Петрушка, свежая

    1640

    6

    Мангольд

    829

    12

    Одуванчик

    778

    13

    Кудрявая капуста

    704

    14

    Кресс-салат

    541

    18

    Шпинат

    482

    21

    Листовая капуста

    437

    23

    Базилик (свежий)

    420

    24

    Портулак

    380

    26

    Зелень горчицы

    258

    39

    Зеленый лук

    207

    48

    Свиная печень

    88

    114

    Твердый сыр

    76

    132

    Фисташки

    70

    143

    Оливковое масло

    60

    166

    Мягкий сыр

    56

    179

    Цельнозерновой хлеб

    46

    217

    Филе тунца (консервы)

    44

    227

    Киви (свежие фрукты)

    40

    248

    Консервированные бобы

    39

    257

    Кешью

    35

    287

    Желток куриного яйца

    32

    312

    Шиповник

    26

    386

    Огурец

    16

    610

    Морковь

    13

    758

    Квашеная капуста

    13

    766

    Колбаса салями

    9

    1111

    Томаты свежие

    8

    1268

    Гречка

    7

    1429

    Малина

    7

    1511

    Брусника

    5

    1930

    Куриная грудка

    5

    2000

    Груша

    4

    2282

    Говяжий балык

    4

    2582

    Картофель свежий

    3

    3466

    Яблоки

    3

    3855

    Нектарин

    2

    4533

    Рис

    2

    5417

    Натуральный горький шоколад

    1,5

    6666

    Яичный белок

    0,9

    11111

     

    Как видим, больше всего витамина К содержат листовые овощи, чуть меньше — мясо и субпродукты, а за ними уже идут фрукты и плодовые овощи. То есть в большинстве натуральных источников он содержится вместе с витаминами С и В, что автоматически делает такие продукты естественными поливитаминами.

    Важно здесь отметить такой факт: к источникам витамина К относится большинство натуральных продуктов. Как минимум, это значит, что потребляя нормальные количества простых традиционных овощей, фруктов и зелени, человек получает достаточные для него количества этого нутриента. Тем более что кулинарная обработка мало влияет на его содержание в приготовляемых продуктах.

     

    Как витамин реагирует на кулинарную обработку?

    Витамин К устойчив к действию высоких температур, за счет чего продукты, содержащие его, в отварном или жареном виде более богаты им, чем сырые. Здесь важную роль играет также жирорастворимость натуральных форм — филлохинона и менахинона: из-за гидрофобности они не выходит в воду при варке и остаются в составе самих овощей или мяса. За счет этого концентрация их в отварных продуктах повышается и, например, вареные кабачки или картофель более предпочтительны в качестве пищевых источников, чем сырые (тем более что и употреблять их в пищу приятнее именно в приготовленном виде).

    В то же время, витамин К легко ферментируется и теряет свои свойства при квашении или брожении. Так, содержание его в квашеной капусте в 33 раза меньше, чем в капусте свежей, причем чем дольше капуста «квасится» и хранится в таком виде, тем меньше в ней остаётся филлохинона.

    И ещё нюанс: витамин К неустойчив на свету. Поэтому большинство сухофруктов содержат очень малые количества его: высушиваемые на солнце, они теряют большую часть фитоменадиона, и в качестве богатых пищевых источников его уже не могут рассматриваться.

     

    Составляем диету с достаточным количеством этого вещества

    Как видим, составить рацион, богатый витамином К, вовсе несложно. В нормальном суточном наборе продуктов, которые потребляет человек, содержится 150-250 мкг этого вещества в обеих формах — K1 и K2.

    Так, в нормальной порции борща (350-400 г) находится примерно 80-110 мкг витамина, причем содержание его зависит от того, как много специй добавлено в блюдо и насколько густой сам борщ. Чем больше в нём капусты, тем в большем количестве здесь содержится витамин.

    Дополнительно хлеб, чеснок, зеленый или репчатый лук, петрушка, которые человек может съедать даже в небольших количествах, содержат значительные дозы витамина.

    Тем же, кто хочет гарантированно повысить насыщенность своего рациона витамином К, достаточно готовить побольше блюд с капустой, а также потреблять в пищу салаты с зеленью. 4-5 веточек петрушки ежедневно с любой другой основой будет достаточно для того, чтобы организм был полностью обеспечен этим нутриентом.

    На заметку

    Сложно представить себе рацион, в котором не хватало бы витамина К. Пожалуй, только в случае, когда человек питается лишь синтетическими снеками и сладостями, запивая их простой водой или алкогольными напитками, он может недополучать этот компонент. Тем более что при алкоголизме повышается потребность в витамине К и имеется риск развития гиповитаминоза.

    Если хотя бы с какой-то частотой человек ест свежие фрукты и овощи, блюда из них, мясо, то он обеспечивает свой организм витамином K.

     

    Нужно ли беспокоиться о потреблении продуктов с витамином К?

    Делаем вывод: переживать о нехватке витамина K в рационе не стоит. Человек, который не сидит на очень строгой диете и потребляет даже самые простые натуральные овощи и фрукты, практически наверняка получает необходимые количества этого вещества.

    Поэтому гиповитаминоз К — явление очень редкое. Страдают им либо люди с нарушениями всасывания различных веществ в пищеварительном тракте (у них даже поступающий в организм в больших количествах витамин не всасывается и покидает пищеварительных тракт с каловыми массами), либо те, кто месяцами питаются очень ограниченным набором продуктов, содержание витамина в которых невелико.

    Однако попытки выяснять, в каких продуктах содержится витамин К, иногда бывают связаны с различными заблуждениями, нередко представляющими опасность для человека.

    Например, распространено мнение, что продукты с витамином К нужно есть в больших количествах при отравлении варфарином и его аналогами — кумарином, бродифакумом и другими. Эти вещества часто используются в качестве отравы для борьбы с крысами и мышами (поскольку не имеют запаха и вкуса), некоторые из них также относятся к лекарственным средствам для борьбы с тромбозами и другими патологиями кровеносной системы. Они являются антагонистами витамина К и из-за блокирования связанных с ним реакций приводят к развитию кровотечений, в том числе внутренних.

    Тяжелые отравления указанными антикоагулянтами приводят к смерти, а единственным противоядием является именно витамин К. При интоксикации нужно ввести в организм такое количество витамина, которое полностью свяжет весь яд и дополнительно обеспечит нормальную работу кровеносной системы.

    Однако полагать, что для этого достаточно есть продукты с витамином К — заблуждение. При таких отравлениях в организм нужно в кратчайшие сроки вводить очень большие дозы витамина — от 3 до 10 мг. Получить такие количества с продуктами питания крайне сложно: организм не сможет за один раз усвоить соответствующее количество, например, из капусты или шпината. Тем более что вводить витамин требуется быстро – быстрее, чем он всасывается в кишечнике. Поэтому при отравлении варфарином вводят синтетический водорастворимый витамин К (викасол) в виде инъекций.

    В то же время, при целенаправленном приёме варфарина, как лекарственного средства, количество пищевых источников витамина К в рационе, наоборот, нужно ограничивать, чтобы он не нейтрализовывал действие самого варфарина. Хотя, опять же, врач прописывает такие дозы средства, которые точно подействуют, несмотря на обеспеченность организма витамином. Поэтому здесь следует не гадать о том, какие продукты и в каких количествах потреблять, а просто следовать указаниям врача.

    Другая ошибка — это неправильная диагностика гиповитаминоза. Дело в том, что гиповитаминоз К может проявлять себя несколькими признаками, среди которых — кровоточивость десен. Аналогичный симптом характерен для гиповитаминоза или авитаминоза С (цинги). Если ошибиться в диагнозе и пытаться лечить не тот гиповитаминоз, то можно потерять время, за которое болезнь усугубится.

    Хотя, как мы выяснили ранее, многие источники витаминов К и С общие, и при потреблении их в попытках вылечить гиповитаминоз К можно «нечаянно» избавиться от гиповитаминоза С. Рассчитывать на это, однако, опасно, и при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу, и уже по его рекомендации корректировать рацион и потреблять витаминные препараты.

    В любом случае, обилие зелени, листовых овощей и различных свежих плодов в рационе будет надежным залогом того, что витамином К организм будет обеспечен полностью.

     

    Функции витамина К и его содержание в продуктах питания

     

     

     

     

     

     

    www.vitaminius.ru

    в каких продуктах содержание витамина больше

    Витамин C в продуктах питания по праву считается самой доступной профилактикой целого списка недугов: начиная от борьбы с повышенным содержанием холестерина и заканчивая выведением избыточного количества многих вредных соединений.

    Чтобы разобраться, где больше всего этого полезного вещества достаточно обратиться к таблице, в которой указано, какие продукты наиболее им богаты.

    В чём польза для организма

    Витамин C является одним из основных источников энергии для организма. Также он поддерживает состояние общего тонуса и отлично справляется с профилактикой различных заболеваний. Это результат выполнения определённых функций:

    1. Антиоксидантная защита. Он предотвращает разрушение клеток организма свободными радикалами.
    2. Стимулирование синтеза коллагена. Является важным звеном в цепочке его создания.
    3. Поддержка кровеносной системы. Контролирует процесс свёртываемости крови, и улучшает проницаемость сосудов.
    4. Повышение стрессоустойчивости. Содержание этого витамина в надпочечниках способствует выработке «гормона стресса».
    5. Способствует восстановлению после болезни. Укрепляет иммунитет и запускает регенерационные процессы.
    6. Выводит соединения тяжёлых металлов.
    7. Антиатеросклеротический эффект. Предотвращает закупорку сосудов холестериновыми отложениями.

    Справка. Витамин C является частью профилактического комплекса против онкологических заболеваний. Стоит уточнить, что подобным свойством обладает натуральное вещество, а не его синтетический аналог.

    Соединение не синтезируется и не накапливается, поэтому должно постоянно поступать в организм извне с продуктами питания.

    Суточная норма потребления

    Среднесуточная доза этого витамина не фиксирована и определяется с учётом некоторых показателей:

    • возраст;
    • пол;
    • репродуктивное состояние;
    • степень нагрузки на организм;
    • состояние здоровья;
    • климат и т.д.


    Например, для относительно здорового человека средних лет норма — от 60 до 100 мг в сутки, для него же, но с учётом болезни доза может быть увеличена до 500 — 1000 мг. Такое увеличение оправдано, если используется в терапевтических целях. Также потребность в витамине C повышается на 20 — 40%, если человек имеет вредные привычки.

    Постепенное изменение дневной нормы происходит в течение всей жизни: для младенца — это 30 мг, а для старика — уже от 60 и выше. Особенно внимательно нужно относиться к достаточному поступлению соединения в период беременности (70 мг) и кормления (95 мг).

    Симптомы дефицита

    Признаки недостатка в организме витамина C не являются специфическими, но всё же стоит проверить его содержание, если имеются следующие симптомы:

    1. Быстрая утомляемость. Хроническая усталость и отсутствие сил могут сигнализировать о начальном проявлении дефицита.
    2. Потеря веса. Недостаток этого витамина может спровоцировать нарушение пищеварения, что приведёт к резкому снижению массы тела.
    3. Нестабильное психоэмоциональное состояние. Постоянная смена настроения и ничем не спровоцированная агрессия могут быть проявлением гормонального дисбаланса на фоне недостаточного поступления витамина C с пищей.
    4. Хронические боли в суставах и мышцах, как результат отсутствия полноценного синтеза коллагена.
    5. Кровоподтёки и синяки, которые легко возникают и долго не проходят, говорят о слабой регенерации тканей.
    6. Болезни зубов и дёсен. Самый известный симптом дефицита. В крайней стадии приводит к такому ужасному заболеванию, как цинга.
    7. Иссушение кожи, волос и ногтей. Очень размытый признак. Может быть сигналом недостатка любого витамина или минерала.
    8. Подверженность инфекциям. Если даже самый незначительный порез или ссадина могут вызвать воспаление, нагноение, опухание и т.д., то это следствие сбоя в работе иммунной системы, что могло быть вызвано острой нехваткой витамина C.

    Важно! При обнаружении у себя аналогичных симптомов не спешите бесконтрольно восполнять дефицит продуктами питания. Кроме вопроса о том, в каком фрукте больше всего витамина C, поинтересуйтесь, что ещё в нём содержится и не превышает ли это содержание положенную для Вашего организма норму. А то так, вместо пользы, можно получить аллергическую реакцию.

    В каких продуктах содержится витамин C больше всего

    Учитывая, что дневная норма разнится в зависимость от некоторых условий, за основу, при расчёте процента от суточного потребления, взят средний показатель для взрослого человека — 70 мг.

    Содержания витамина C в продуктах таблицы указано начиная с тех, где больше всего содержится, т.е. ягоды, перец, различные овощи и, заканчивая наименьшим содержанием, это, как правило, все животные продукты.

    ПродуктСодержание витамина C / 100 гПроцент от дневной нормы %
    Сушёный шиповник13001850
    Облепиха320450
    Гуава260370
    Перец сладкий (паприка)245350
    Перец острый235335
    Сушёный красноголовик (подосиновик)210300
    Смородина чёрная200285
    Петрушка170240
    Ежевика, сушёный боровик165235
    Перец болгарский (ласточка)135190
    Хрен130185
    Киви, укроп115165
    Брокколи95135
    Лонган90120
    Капуста цветная, арония80115
    Лук зелёный6590
    Капуста кольраби, папайя6085
    Щавель, клюква, брусника5580
    Смородина красная и белая5070
    Капуста фиолетовая, руккола, ананас4565
    Цитрусовые, клубника, земляника4565
    Дыня4055
    Ливер говяжий3550
    Капуста белая, рыжик, лук-порей3040
    Яблоко, боровик, брюква, чеснок3040
    Капуста сквашенная, цукини, патиссон2535
    Молодой горошек2535
    Редька чёрная, помидор2535
    Потроха куриные2025
    Ливер свиной2025
    Редиска, бобовые, черемша2025
    Картофель молодой, айва2025
    Вишня, черешня, алыча, салат листовой1520
    Персик, банан, свёкла, слива, лук-репка1015
    Почки говяжьи, авокадо, гранат1015
    Арбуз, морковь, огурец, виноград57
    Орехи57
    Рыба морская34
    Сыр23
    Молоко, йогурт, творог, рыба речная23
    Морепродукты11,5
    Мясо0,10,15

    Важно! Составляя свой рацион нужно учитывать, что процент усвоения витамина C очень высокий 70% — 90% при умеренном его потреблении. При значительном превышении среднесуточной нормы (более 1000 мг) процент усвоения падает до 50%.

    Особенности приёма

    Потребление необходимой суточной нормы происходит в несколько заходов. Нельзя сразу принимать всю дозу, т.к. этот витамин относится к группе «водорастворимых» и организм очень быстро выводит излишнее поступление с мочой. Пользы от такого приёма будет немного, а нагрузка на внутренние органы серьёзная.

    Продукты с высокой концентрацией вещества нужно есть в течение дня небольшими порциями, чтобы каждая могла максимально усвоиться. Если назначены специальные препараты, то их приём также следует разделить на несколько частей.

    При длительной терапии с использованием аскорбиновой кислоты её дозировку рекомендуется менять очень плавно.

    Избыток аскорбиновой кислоты

    О переизбытке аскорбиновой кислоты в организме говорят следующие симптомы:

    • сильный кожный зуд, раздражение, покраснение и другие признаки, характерные для аллергической реакции;
    • головокружение, обморочное состояние, головная боль;
    • формирование песка и камней в почках (такое возможно только при очень серьёзных передозировках, в результате которой избыток дегидроаскорбиновой кислоты преобразуется в щавелевую и начинает выводиться с мочой).

    Такая передозировка очень редкое явление даже при самом интенсивном потреблении продуктов с высоким содержанием витамина C (см. таблицу).

    Поэтому потребление еды, содержащей это вещество можно считать безопасным.

    Главное — не злоупотреблять синтетическим аналогом и не превышать назначенную дозировку в десятки, а то и сотни раз, в течение длительного временного промежутка.

    Противопоказания к применению

    Обычно приём аскорбиновой кислоты хорошо переносится наибольшим количеством пациентов. Но в некоторых случаях всё-таки стоит проявить осторожность:

    1. Возможна диарея при склонности к расстройству желудка.
    2. Совокупный приём вместе с салициловой кислотой может спровоцировать обострение язвы или гастрита.
    3. У людей с хронической недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы передозировка приведёт к разрушению эритроцитов.
    4. Опасно принимать аскорбинку совместно с алюминийсодержащими антацидами.
    5. При пониженной абсорбции витамина B12 крайне нежелательны высокие дозы витамина C.

    Важно! Самым серьёзным противопоказанием для приёма аскорбиновой кислоты в «ударных» дозах, является наличие болезни, угнетающей кровеносную систему: сахарный диабет первого типа, склонность к тромбообразованию, усиленная свёртываемость крови и т.д.

    Очень длительное применение этого биологически активного соединения в терапевтической дозировке может привести к снижению производства инсулина поджелудочной железой.

    Зная, в каком продукте больше всего витамина C можно составлять своё меню именно из такой еды, где содержится необходимое количество этого соединения (витамина ц). Грамотный подбор подходящего рациона с учётом всех потребностей организма принесёт ему только пользу и избавит от многих неприятностей.

    В каких продуктах витамина C больше всего? Таблица содержания и меры предосторожности

    Оценка:5, всего голосов: 10

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Pinterest

    LiveJournal

    Одноклассники

    Мой мир

    foodra.org


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *