Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что такое протеин и для чего он – польза и вред + инструкция по применению

Содержание

Что такое протеин и для чего он нужен? — training365.ru

Протеин – самое популярное спортивное питание в мире. Как и все популярное, прием протеина оброс множеством мифов. Начиная от импотенции при приеме протеина, до “протеин – питание для качков”. В нашей статье мы расскажем, что такое протеин, в каких продуктах содержится и зачем он нужен. Так же поговорим о пользе и вреде протеина, и о том, сколько белка усваивается за один прием.

Что такое протеин?

Протеин или белок (в просторечии) – органическое соединение, состоящее из аминокислот. Под названием белок можно объединить все аминокислоты, BCAA, протеины, казеины, изоляты – все это или белок или его компоненты. Белок состоит из 21 аминокислоты и только 8 из них организм не способен синтезировать самостоятельно, они являются незаменимыми. Например, бцаа представляет собой только 3 незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин. Об особенностях bcaa и необходимости применения мы писали в отдельной статье.

Польза белка

Из белков в нашем организме состоит почти все: органы, мышцы, волосы, ногти, кожа, мозг. Роль белка в жизни человека понятна без лишних пояснений.

За что отвечает белок в организме человека?

  • Иммунитет. Антитела, защищающие организм от инфекций – белки.
  • Строительный материал. Белок является основой строения тела.
  • Энергия. Из 1 грамма белка выходит 4 Ккал, но используются они при истощении запасов углеводов.
  • Транспортировка. Гемоглобин, столь важный для спортсменов, так же является белком.
  • Обменные процессы. Без белков не происходит ни один процесс в организме.

Возможный вред белка

Существуют исследования, которые говорят об опасности высокобелковой диеты. Создается повышенная нагрузка на почки и печень, возникает риск обезвоживания. Но все эти побочные эффекты связаны с огромными дозами белка (более 5г на кг массы тела). Риски можно снизить, если употреблять как растительные, так и животные белки, а на высокобелковой диете пить достаточно жидкости.

Высокие дозы протеина не вреднее, чем высокие дозы жира или углеводов, но ничего из этого не принесет пользы. Все страшилки, касаемо протеинов, не имеют никаких оснований, особенно слухи про импотенцию. От мяса, молока, творога никогда не возникало подобных проблем, а от протеина вдруг возникли. Пошло это из сферы бодибилдинга, где помимо протеина употребляются более серьезные и вредные препараты. Как раз они и имеют такие побочные эффекты, только о их приеме не рассказывают, а обыватели видят только протеин. Протеин, как и мясо, молоко и прочие белковые продукты, наоборот, положительно влияют на все процессы в организме, включая репродуктивные функции.

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно из белков растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому вегатерианцам и веганам нужно грамотно балансировать свой рацион и употреблять протеиновые смеси.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  1. Курица. 20 г на 100 г Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров. Самая полезная часть – грудки. Можно употреблять в любом виде.
  2. Красная рыба. 22 г на 100 г Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Жир крайне полезный (омега-3). По цене не всем доступна для регулярного употребления, но забывать про этот продукт не стоит.
  3. Говядина. 19 г на 100 г Известный всем источник белка с низким содержанием жира. Говяжий стейк – еда любого спортсмена.
  4. Сыр. 25 г на 100 г Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  5. Творог. 17 г на 100 г Лучший источник казеина – медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши. Сытость и питание мышц гарантированы.
  6. Молоко и кефир. 3 г на 100 г Молоко – источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

В каких продуктах содержится растительный белок? Список продуктов

  1. Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина  – 16 г на 100 г продукта. Не самое большое содержание, но самый богатый аминокислотный состав.
  2. Семена чиа. Содержание белка – 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегатерианцам!
  3. Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-такие не рекомендуем тем, кто считает калории. А вот марафонцам, лыжникам, пловцам – отличный перекус.
  4. Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  5. Арахис. Более 20 г белка на 100 г Вкусно и полезно.
  6. Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта

Сколько усваивается белка за один прием пищи?

Среди спортсменов давно ходит информация, что нет смысла потреблять за один раз более 30 г белка. Якобы, все, что свыше, не усвоится. Так ли это? Сколько на самом деле может усвоить белка наш организм за 1 прием пищи?

Если человек не усваивает более 30 г белка, то как выживают люди, которые питаются 3 раза в день? А таких большинство, особенно занятых тяжелым физическим трудом. Исходя из этой теории, за 3 раза организм получает не более 90 г белка. Причем, это в лучшем случае и при сбалансированном питании.  Норма белка при высоких физических нагрузках составляет не менее 1,5 г на 1 кг массы тела. В таком случае был бы постоянный дефицит белка и вытекающие из него проблемы.

Если бы это было так, то человечество давно могло давно исчезнуть. Наш организм – сложная система, гораздо более сложная, чем кажется на первый взгляд. Процесс пищеварения – целая цепочка химических реакций, которые регулируются специальными гормонами. Пищеварение может искусственно замедляться организмом, чтобы усвоить как можно больше питательных веществ. Поэтому, человек, употребляющий за раз 120 г белка и принимающий 4 раза по 30 г будут получать одинаковое количество протеина. Оба выживут и оба будут здоровы. У первого будет одно долгое пищеварение, у второго 4 коротких.

Конечно, лучше дробить приемы пищи, не переедать и не перегружать пищеварительную систему. Но приняли вы 50 г белка или 25 г – нет никакой разницы для организма, главное, что вы его приняли.

 

Питайтесь правильно и будьте здоровы 🙂 Если вам есть, что добавить или возразить, пишите в комментариях, обсудим.

 

training365.ru

Что такое протеин и для чего он нужен?

Что такое протеин? Многие люди, исходя из массы дезинформации боятся одного только слова. Считают, что это такая опасная или как минимум вредная ‘химия’ типа запрещенных сильнодействующих препаратов. Однако это полное заблуждение. Сам термин протеин получил свое существование в 1838 году в качестве обозначения молекулы белка.

Другими словами протеин — это научное обозначение белка. Соответственно спортивное питание категории протеин — это просто белоксодержащий продукт, обладающий определенными свойствами, главное из которых концентрация и усваиваемость белка, отличающие его от обычных продуктов питания. Производятся эти спортивные добавки с использованием натуральных продуктов.

Любой занимающийся культурист, грамотно подходящий к собственной системе питания, озадачен вопросом поступления белка в свой организм. А именно колличеством и качеством поступающего белка. Естественно, что подавляющее большинство занимающихся в залах людей, в том числе и автор статьи, не являются профессионалами и не могут посвятить все свое время данному занятию. Для нас это хобби, которому пытаешься уделить только определенное время, поэтому возникают некоторые сложности с поступлением белка в организм: нет возможности делать многочисленные приемы пищи из-за графика работы, сложно физически съесть за день много белоксодержащих продуктов. Так сказать возникают неудобства, на помощь в борьбе с которыми и приходит спортивная добавка протеин. Человек может развести себе протеиновый коктейль, содержащий большую порцию белка, который заменит несколько приемов пищи, и белок из него лекго усвоится организмом. Далее я буду называть спортивное питание категории протеин просто протеином.

Существует несколько вариантов протеинов на рынке, каждый из которых обладает принципиальными отличиями:

  • Сывороточный протеин.
    Производится из молочной сыворотки, является наиболее популярным и используемым у атлетов. У данного протеина наибольший показатель биологической ценности (под биологической ценностью подразумевается наличие в продукте незаменимых для организма аминокислот), а так же он обладает наиболее быстрой усваиваемостью.
  • Яичный протеин. Производится из яичного белка. Обладает хорошей биологической ценностью. Время усваиваемости от 4 до 6 часов.
  • Казеиновый протеин. Для производства используется молочный белок. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости. Имеет посредственный вкус и плохо размешивается в воде.
  • Соевый протеин. Для производства используется соя. Обладает умеренной биологической ценностью и низкой скоростью усваивамости.
  • Комбинированный протеин. Имеет в своем составе либо несколько, либо все вышеописанные разновидности протеинов.

Протеины бывают разные, но основные их параметры — это усваиваемость, биологическая ценность и концентрация содержания белка. Наиболее эффективен тот протеин, который содержит в себе все эти составляющие. В общем постепенно мы пришли к выводу, что протеин — это пищевая добавка, способная легко дать организму большое количество качественного и легкоусваивамого белка. Именно на наличие данных составляющих необходимо опираться при выборе протеина себе в рацион.

Что касается мифов о протеине. Протеин никак не сказывается на мужском половом здоровье. Наоборот мужчина, в рационе которого присутствует существенное количество белка, будет себя чувствовать намного лучше, включая и репродуктивные функции. Протеин не влияет на работу почек. Почки начинают испытывать проблемы только тогда, когда рацион питания продолжительное время перенасыщен белками — их порция достигает 4.5-5.0 грамм на килограмм веса человека. Протеин не вызывает привыкания.

full-fit.com

Что такое протеин и для чего он нужен

В последние годы невероятную популярность набирает идея здорового образа жизни. Люди приобретают абонементы в тренажерные залы в стремлении достичь тела своей мечты. К здоровому образу жизни относятся: правильное питание, регулярные тренировки, нормированный режим сна и пр. Спортивная индустрия предлагает товары, которые могут облегчить людям путь в достижении своих целей в спорте.

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Так для чего же нужен протеин?

Мы уже разобрались что представляет собой протеин. Теперь пора поговорить для чего он нужен. Потребность в белке существует у каждого человека. У спортсмена же, стремящегося нарастить мышечную массу такая потребность выше. Но ввиду своих физиологических особенностей, либо же нехватки времени, многие люди не могут получать необходимое количество белка из пищи, именно тут на помощь придет протеин. С такой добавкой получать нужную дозу белка становится легче, ведь протеин можно смешать с водой либо с другим напитком и выпить, пополнив свой организм строительным материалом для мышц.

Настало время поговорить о видах протеина. Какие виды бывают? Какие особенности имеет каждый вид протеина? И как использовать эти особенности для извлечения максимальной пользы?
По своему происхождению белок (протеин) делится на 2 группы:

  1. Белок животного происхождения (мясной, молочный, яичный, творожный и др.)
  2. Растительный белок (бобовые, белки из различных круп, злаковых культур и пр.)

Для начала узнаем о разновидностях животного протеина, так как именно такая форма происхождения белка является основной для человеческого организма.

Разберемся в самых основных видах животного протеина.

  1. Сывороточный. Сывороточный протеин является самым популярным из всех представленных на рынке, что неудивительно. Данный вид белка обладает полноценным аминокислотным составом, имеет высокую степень усвояемости, но самой главной особенностью сывороточного протеина является его короткое время всасывания. И действительно, сывороточный белок за небольшой промежуток времени попадает в кровь, тем самым повышая концентрацию аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его очень нужный продуктом для применения с утра и сразу после тренировки.
  2. Казеин. Абсолютной противоположностью сывороточному протеину является казеин. Основной особенностью и отличием данного вида белка от сывороточного является длительное время всасывания. Это делает его полезным продуктом, если Вы на долгое время останетесь без еды, чаще всего казеин употребляют перед сном, когда человеческий организм длительное время находится без питания. Выпив порцию казеина, Вы обеспечите свой организм подпиткой, которая будет снабжать ваше тело аминокислотами всю ночь. Данный продукт получается путем переработки молока. В пище казеин содержится в твороге. Именно поэтому перед сном рекомендуется съедать порцию творога.
  3. Яичный. Яичный протеин не завоевал себе такую бешеную популярность как сывороточный белок и казеин, но, тем не менее, он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не зря, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, он очень легко усваивается человеческим организмом, имеет аминокислотный состав, идентичный составу человеческих мышечных тканей. Такой протеин имеет очень высокую биологическую ценность, усваивается примерно в течение 2-3 часов, а значит целесообразнее использовать его в дневное время между основными приемами пищи.
  4. Молочный. Данный вид протеина не столь популярен среди спортсменов ввиду своей биологической ценности, которая уступает, к примеру, сыворотке и казеину. Молочный протеин обладает достаточно хорошим аминокислотным составом и средней скоростью усвоения. Молочный белок всасывается в кровь примерно за 4 часа.
  5. Мясной. В последние годы производители спортивного питания активно предлагают протеин, изготовленный на основе мяса. Биологическая ценность такого протеина высока, т.к. мясо всегда являлось основным источником белка для человека, но ввиду своей дороговизны данный вид протеина не пользуется большим спросом.

И так, мы узнали об основных видах протеина, изготовленного из продуктов животного происхождения. Теперь пора осветить основные виды белков растительного происхождения.

Сразу стоит отметить, что протеины растительного происхождения не пользуются популярностью, т.к. имеют очень низкую биологическую ценность, достаточно скудный аминокислотный состав, не очень хорошо и не полностью усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцам намного сложнее получать необходимый набор аминокислот.

  1. Соевый. Среди растительных протеинов соевый по праву является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показывают, что соевый протеин имеет ряд положительных моментов, а именно: высокую степень усвоения, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА, низкую калорийность. Все эти особенности делают соевый белок полезным продуктом для людей, которые следят за питанием и придерживаются определенной диеты. По аминокислотному составу многие диетологи приравнивают соевый протеин к белкам животного происхождения и считают его полноценной заменой мясным продуктам, но данный вопрос считается нерешенным и дать однозначного ответа на него пока что нельзя.
  2. Гороховый. Гороховый белок немного отстает по своей биологической ценности от соевого. При этом он также является одним из основных источников протеина для людей, стремящихся не употреблять мясные продукты в пищу. Гороховый белок в целом похож на соевый. Данный вид белка содержит большое количество аргинина – незаменимой аминокислоты.
  3. Пшеничный. Пшеничный протеин не получил большой популярности, так как по своим характеристикам схож с соевым, но производство такого продукта обходится дороже.
  4. Многокомпонентный. И последним видом протеина, о котором мы поговорим, станет многокомпонентный. Такой протеин бывает как из белков животного происхождения, так и растительного. Из названия понятно, что смесь состоит из разных видов белка. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации из разных видов протеина. К примеру, смесь сывороточного протеина и казеина будет полезна сразу после тренировки и будет подпитывать мышцы на протяжении еще нескольких часов после. Все зависит от целей и задач потребителя.

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

belok.ua

Что такое протеин и для чего он нужен

Что такое протеин, как он применяется в бодибилдинги и при похудении, а также способы употребления и дозировка разновидности протеина включая (сывороточный, яичный, казеиновый, соевый).

Любой человек, услышавший слово протеин, неоднократно задавался вопросом – «Что же это такое?». Честно сказать, слухи ходят о протеине разные — что он якобы негативно влияет на потенцию, при приеме протеина тупеть начинаете, печень «отвалится» и многое другое.

Следует отметить, что крайне негативно к протеину относятся в основном зрелые люди, которые в большинстве случаем никогда не сталкивались с тренировками, правильным питанием. И с пеной у рта «доказывают», что дескать протеин это химия и не стоит его принимать, от него только хуже будет и тому подобное.
Но так это или нет, давайте разберемся вместе.

 Сферы применения

Для начала необходимо знать, что это такое. Протеин( с англ. – белок) – вещество, огромное количество которого содержится в мясе, рыбе и продуктах растительного происхождения. Протеин это белок! И не стоит слушать людей, которые доказывают, что протеин не важен. Он важен, даже очень. Ведь из него состоит абсолютно все в нашем организме, в частности мышцы.

Свойства

Каждый белок, животного, либо растительного происхождения имеет свой размер. В зависимости от природы и степень усвояемости, например яичный белок имеет наивысшую, то есть поглощается кишечников на все 100%, а вот белки растительной природы усваиваются в целом на 90-93%, это говорит о том, что яичный  более качественный, чем растительный. Так же высокая скорость усвоения, то есть это время, за которое он полностью усваивается, например казеиновый протеин имеет скорость усвоения примерно 3-4 часа, поэтому его принимают перед сном.

Натуральный протеин со вкусом шоколада

Состав протеина

Протеин —  как в спортивную добавку входит белок, витамины и другие микроэлементы, а вот уже сам белок состоит из аминокислот:
BCAA- Лейцин, Изолейцин, Валин – незаменимые аминокислоты, которые характерно влияют на анаболизм.

  • Глицин
  • Тирозин
  • Серин
  • Лизин
  • Аргинин
  • Метионин

На самом деле аминокислот в составе белка гораздо больше, около 22 штук. В списке приведены наиболее популярные, которые можно приобрести как отдельную спортивную добавку.

Протеин можно принимать для более быстрого восстановления после травм, так же для похудения, либо набора мышечной массы.

Итак, белок для похудения. Если его принимают для набора мышечной массы, то как он помогает худеть?

В организме переваривается дольше, а значит организм вынужден потратить больше энергии на переваривание, чем он получит и как следствии происходит потеря жировой массы, ведь откуда-то нужно брать необходимую для переваривания энергию.

В комплексе с правильно подобранным дробным питанием, он поможет не только набрать качественную мышечную массу, но и быстро похудеть без негативных последствий для организма, а если еще принимать спортивное питание, то белка будет еще больше и процесс потери лишнего веса будет проходить значительно быстрее, здоровее.

Белок, ввиду своего богатого аминокислотного состава, активно применяется для восстановление организма после различных болезней, особенно травм суставов. Оно и понятно, ведь все живое состоит из плоти, а плоть из белка.

Нужно понимать, что переизбыток белка, тоже не к чему хорошему не приведёт, кроме проблем с почками и печенью.

Способы употребления и дозировка протеина


Вообще, если порыскать в интернете, то можно найти различные информационные спортивные порталы, форумы, где рассказывают разных схемах приема и дозах. Но увы, что подойдет одному, не обещает такого же результата другому, все индивидуально.

К примеру, на одном портале пишут, что для быстрого набора мышечной массы необходимо принимать, внимание, от 2,5-3 грамм белка на кг веса!

Такие бешеные дозировки могут привести к негативный последствиям, например к проблемам с ЖКТ – возможен запор, метеоризм, передозировка белка может спровоцировать тяжелые формы отравления – первым под удар попадет печень, так как она вынуждена будет работать в повышенном режиме для выведения токсинов.

Поэтому не нужно переусердствовать, превышать допустимые дозировки, в противном случаи негативных последствий не избежать.

Стандартная формула расчета

Продукты, которые содержат полноценный белок (протеин)

Она такова – на кг веса необходимо принимать 2-2,5 гр. белка — это не оптимальная доза, так как скорее всего большинство белка просто выйдет с первым походом в туалет.

Современной медициной доказано, что оптимальной дозой будет 1-1,5 грамма белка на кг веса – довольно-таки «нетяжелая» доза для усвоения. Все усвоится и пойдет на дело, а не в туалет.
И теперь мы плавно переходим к видами протеина. Пожалуй начнем с вегетарианского.

Вегетарианский протеин

Судя из названия можно понятно, что в большей степени предназначен для вегетарианцев. Отказавшись от мяса, белок где-то же нужно брать. На помощь приходят белки растительного происхождения, например фасоль.

Лучшим вариантом будет гречка, так как она содержит в себе белок с полным аминокислотным составов, затем в рацион вегетарианца необходимо включить дополнительные приемы БАДов с витамином B12, который содержится в мясе.

Без B12 возникает риск развития рахита, у беременных, в любом случаи, будут проблемы с развитием плода.

Стоит понимать, что в большинстве случаев растительный белок не в состоянии покрыть суточную потребность организма в аминокислотах – в растительном белке не всегда есть полный аминокислотный состав.

Схема применения такая же как и у обычного белка, только есть один нюанс, дабы покрыть потребность организма в витаминах, придется приобретать витаминно-минеральные комплексы.

Многокомпонентный протеин

Данный вид протеина имеет несколько компонентов, то есть он комплексный – например сывороточный и казеиновый. Главной особенностью является то, что это смесь белков двух видов – быстрых, медленных, то есть после приема быстрые белки пиково насыщают организм необходимыми аминокислотами, а медленные способны поддерживать концентрацию их в течении продолжительного времени.

Популярным протеиновым комплексом, является смесь белков:

  • Казеинового
  • Соевого
  • Яичного
  • Сыворточного

Белки дополняют друг друга, то есть заполняют дыры друг за другом.

Казеиновый протеин

Очень часто используется культуристами для набора сухой мышечной массы. Однако принимать его лучше на ночь, так как из-за своей сложной структуры замедляет катаболические реакции внутри мышц и тем самым защищает их от разрушения.

Ученными доказано, что казеиновый протеин целесообразно принимать в таки случаях:

  1.  Позволяет защитить мышцы от распада и утолить голод.
  2. Принимать казеин необходимо в случаи если вы надолго остаетесь без еды, например перелет в другой город.

Соевый протеин

Является один из видов растительного белка. Стоит очень дешево и качество не ахти. Еще очень давно, в сое были обнаружены микроэлементы именуемыми эстрогенами растительного происхождения – фитоэстрогенами.

Позже было уставлено, что фитоэстрогены могут блокировать выработку тестостерона, замедляя тем самым рост мышц и половое развитие, но к счастью, организм человека научился противостоять фитоэстрогенам с помощью выработки специальной кислоты.

Так же было обнаружено, что соя помогает качественней восстанавливаться после тяжелых силовых тренировок. Соя даёт выработку окиси азота – вещество, усиливающее кровоток и пампинг.

Сывороточный протеин

Лучший вид белка для набора мышечной массы и сбрасыванию лишнего веса. Сывороточный белок получают из молочной сыворотки путем высушивания. Организмом принимается на ура, практически на все 100%.
Единственный противопоказанием является индивидуальная непереносимость лактозы.

Итак, на данный момент популярными формами являются:

  • Концентрат. Более дешевая форма с средней степенью обработки, то есть возможны содержания жира и углеводов.
  • Изолят. Высокая степень очистки, стоит подороже.
  • Гидролизат. Самая дорогая форма. Менее аллергена, чем предыдущие две.

Яичный протеин

Можно сказать, что он идеальный. Имеет весь аминокислотный состав, в котором нуждается человек. Так же содержится не большое количество жиров в желтке, но они совсем безвредные, а некоторые даже необходимые. Один из плюсов это широкий аминокислотный профиль, а из значительных минусов это высокая цена – недоступен массовому употреблению.

Ключевой продукт в рационе питания бодибилдера, так как максимально положительное способствует набору мышечной массы – большое содержание белка, примерно 15 г в одном яйце. Возможны появления аллергических реакций в виде высыпи.

Протеин и похудение

Как и говорилось в самом начале, протеин способствует сжиганию лишнего жира – нормализует липидный обмен, на переваривание тратится больше энергии, чем организм получает. Так же протеин способный подтолкнуть организм к сжиганию жира без нарушений в цикле у женщин.

Любой вещество и даже протеин, имеют противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы.
  2. Индивидуальная непереносимость компонентов.

lifestyleplus.ru

Что такое протеин и для чего он нужен

Что такое протеин ?

Протеин — это переработанная пищевая добавка, содержащая высокое количество белка, почти при полном отсутствии углеводов и жиров. Белок является главным компонентом любого организма, его присутствие в организме намного важнее витаминов и микроэлементов. Главное отличие протеина от обычной пищи — быстрая скорость усвоения.

Для чего нужен протеин ?

Протеин — это незаменимый питательный элемент, он нормализует работу головного мозга, восстанавливает гормональный фон, а также синтез ферментов. Многие считают, что переработанный белок нужен исключительно для набора мышечной массы/похудения. Это грубейшая ошибка, протеин не включит процесс жиросжигания, не сделает вашу цифру на весах выше! Протеин нужен для того, чтобы добирать нужное количество белка! Представьте себе, что спортсмену в день следует есть 150г белка или даже больше.  Естественно, что курицы нереально столько съесть, вот здесь «порошок» и приходит на помощь. Желудком протеин усваивается намного быстрее и проще, чем курица (так как за Вас его уже «пережевали» заранее). Из протеина можно делать коктейли на воде или молоке, мороженое, блинчики, пироги кому как нравится.

Виды протеина ?

  • Сывороточный — это концентрированная смесь белков, получаемая из молочной сыворотки. Усваивается довольно быстро, примерно в течение 30 минут.
  • Изолят — это очищенный протеин, без или с минимальным количеством жиров и углеводов. Усваивается так же быстро, примерно около 30 минут. Например, чаще всего его пьют те, кто хочет похудеть или спортсмены в период сушки. Да и просто, кто хочет набрать сухую мышечную массу.
  • Гидроизолят — то же, что и изолят только усваивается за 15 минут. Рекомендуется пить сразу после тренировки, чтобы максимально быстро напитать ваши мышцы после силовых нагрузок, когда запас гликогена на исходе. Бывает говяжий (то есть сделанный из мясного белка, а не молочной сыворотки).
  • Казеин — медленно усваиваемый белок (так же, как и творог). Его пьют на ночь, чтобы питать мышцы в течение сна.
  • Комплексный (мульти) протеин — смесь различных видов протеина, которая обеспечивает пиковую концентрацию аминокислот. В то же время медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Рекомендуют применять при наборе мышечной массы, либо во второй половине дня, вместо обычного, так как содержит долго усваиваемый белок

Зачем нужен протеин людям, не занимающимся спортом ?

  1. Регулярный прием протеина в обычной жизни позволяет восполнить дефицит белка в организме. Обычно проявляется в виде неспособности долго концентрировать свое внимание на чём-то. Это и бессонница, проблема с засыпанием и пробуждением, ломкость ногтей и выпадение волос. Довольно часто при дефиците белка в организме появляются так называемые «заеды» на губах.

Чтобы восполнить дефицит белка, лучше всего подойдет мульти протеин. Поэтому его можно употреблять с обычным или соевым молоком на завтрак или вместо ужина.

Также протеин идеален для тех, кто сидит на диете .

Как белок помогает похудеть?

Белки перевариваются нашим организмом гораздо дольше. И на переваривание белков организму требуется больше энергии, чем на те же углеводы или жиры. То есть организм будет расходовать дополнительную энергию, забирая ее из жировых запасов. Регулярное потребление белка организмом  обеспечивает стройность Вашей фигуре, именно на этом и основаны многие диеты.

Откуда же брать белок для стройности? Проведем небольшое сравнение. Например, для того, чтобы получить 23 грамма белка можно съесть 2 яйца, но вместе с белками Вам в этом случае гарантированы еще и жиры, а можно выпить один пакет протеина ENERGY PRO. Количество белков при этом будет даже больше, а вот ни жиров ни тем более углеводов организм не получит, а значит это будет более эффективно для достижения наилучшего и главное быстрого результата. Кроме того, белки помогают выводить лишнюю жидкость из нашего организма, что позволяет не просто постройнеть, но и избавиться от отеков и целлюлита.

Белки поддерживают организм в тонусе, предотвращая дряблость кожи, что очень актуально в условиях быстрой потери весы, когда остается так называемая «лишняя кожа».

Белковая диета VS Регулярное употребление Energy PRO+ENERGY DIET

Так  что такое протеин и какой выбрать? Сесть на обычную белковую диету или регулярно потреблять протеин ENERGY PRO? Попробуем сравнить.

  1. Пачка протеина ENERGY PRO стоит 1950 Р, в то время как обычная (даже самая простая белковая диета) может здорово ударить по карману. Ведь при нынешнем уровне цен на мясо, рыбу, и другие белковые продукты (которые придется употреблять в очень большом количестве) даже неделя на такой диете может здорово опустошить Ваш кошелек.
  2. Во время белковой диеты у большинства людей наблюдаются большие проблемы со здоровьем т.к при регулярном употреблении большого количества белка в организме накапливаются продукты распада, например, мочевая кислота, что дает дополнительную нагрузку на почки, поскольку им нужно выводить вредные вещества.

Довольно частым спутником белковых диет является запор, поскольку белковая пища практически не содержит пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника.

Регулярное же употребление белка в виде протеина, способствует получению необходимого количества белка, без жиров и ущерба для Вашего кармана и здоровья.

Почему именно ENERGY PRO?

В отличии от обычного протеина, сырье для Energy Pro проходит тщательную обработку и постоянное тестирование на эффективность. Инновационный комплекс BioSlimMatrix способствует еще большей эффективности при сжигании жиров. В составе только натуральные вкусы, что делает употребление ENERGY PRO еще более приятным.

Приобрести протеин можно в интернет-магазине раздел: «Спортивное питание»


Стать менеджером NL  Стать клиентом NL

nl-ru.ru

Что такое протеин и для чего он нужен.

Протеин – это белок, протеин предназначенная для частичной замены обычных продуктов питания, если не получается набрать нужное количество белка из обычной пищи. Представляет из себя концентрированный белок. Существует 6 видов протеина, и у каждого есть свои особенности и лучшее время когда его принимать. Например. Казеин — либо перед сном , либо утром (замешивается с молоком).  Сывороточный- либо утром незадолго после пробуждения, либо после тренировки. Многокомпонентный- можно в любое время, но лучше после тренировки.  Соевый- в течение дня в перерывах между основными приемами пищи. Или же на ночь.  Яичный- после тренировки.  Изолят- утром, незадолго после пробуждения. Как я уже написал выше протеин- это концентрированный белок, его изготавливают из натуральных продуктов, например сывороточный протеин сделанный из обычной сыворотки, соевый из сои, яичный из яиц и т.д.

И так, мы выяснили, что такое протеин и его виды, теперь узнаем, для чего оно вам нужен и нужен ли вообще. Нашему организму для строительства мышц и нормального функционирования необходимо минимум 2 грамм белка на 1 гк тела то есть если вы весите 55 кг то вам надо съедать 110 грамм белка в сутки иначе будет нехватка. Если вы съедаете в сутки такое количество белка качественного с незаменимыми аминокислотами и кушаете не пшеницу, а мясо яйца и рыбу то все в порядке, протеин вам не к чему. Исключения может быть только если вы не успеваете покушать нормально и где-то в дороге быстренько выпьете порцию протеина и уже будете уверенны, что от катаболизма не пострадаете и голодной смертью не помрете…

А теперь расскажу, зачем вам нужен протеин, вот вам несколько причин его купить, это легко усваиваемый белок с полным набором аминокислот, 40 граммовая порция заменяет вам 150 грамм куриной грудки, не надо долго готовить залил соком, молоком, водой и пей на здоровье. Если нет времени покушать или вы в дороге, в пробке и т.д. то же без особый усилий можно приготовить себе коктейль и не помереть с голоду и не нарушать режим. Ну и главный фактор если вы попросту не можете съедать столько белка в день тем более с незаменимыми аминокислотами то протеин вам в помощь. Ведь если вы активно тренируетесь и потребляете 2-2,5 грамма белка на 1 кг массы тела то при весе в  60 кг вам надо 25-30 яичных белков в день или почти килограмма  куриной грудки или же выпивать 5 литров молока. Немало, неправда ли, помимо этого нам надо еще и углеводы с жирами употреблять, и их съесть надо гораздо больше.

Подведем итог, сопоставьте эти факторы и решите нужен ли вам протеин хватает ли у вас времени и белка из обычной пищи или же вы вечно занятой человек на работе постоянно или в разъездах  и времени на полноценное питание у вас нет. И еще одно, протеин это вам не пища богов а черпачек внутри банки это не волшебная палочка по взмаху которого вы будете выглядеть как на плакатах, тут надо еще и спорт зал посещать. Может на нормальное питание у вас времени и нет, но на спорт зал вы должны его выделять 3-5 раз в неделю по часу это не так много, уж постарайтесь.

sportarius.ru

что это такое и как выбрать белок спортивного питания

Протеин — один из самых распространенных на сегодняшний день видов спортивного питания. Продукт вызывает массу споров. Одни считают протеин вредной химией, другие уверены, что он приносит исключительно пользу. Давайте разбираться, что такое протеин, и для чего он нужен.

 Что такое протеин и зачем его принимать

Это спортивная добавка к пище животного или растительного производства, которая не имеет ничего общего с анаболическими стероидами. Протеин — это белок, органическое вещество, состоящее из аминокислот. Он компонент принимает непосредственное участие в формировании новых клеток и обмене веществ. А еще белок является строительным материалом для мышц. Именно поэтому протеин так широко распространён в бодибилдинге. 

Для чего нужен протеин

Коктейли, батончики и прочие аналогичные продукты принимают в следующих целях.

Источник фото: shutterstock.com

Для увеличения мышечной массы

Белок — строительный материал для роста наших мышц. После силовой тренировки и утреннего пробуждения в нашем организме вырабатывается повышенное количество гормона стресса — кортизола, который разрушает мышцы. Поэтому нужно быстро восполнить питательные вещества.

У некоторых видов протеина степень усвоения выше, чем у мяса и у яичного белка, поэтому он предотвращает разрушение мышечных тканей.

Для похудения

При правильном употреблении протеин способен уменьшить количество липидной ткани в организме. Низкое содержание жиров и углеводов в данном продукте снижает калорийность рациона, восполняя дефицит энергии из жировой прослойки. Для этого спортивную добавку используют в качестве дополнительного приема пищи. При этом белок одинаково необходим мужчинам и женщинам, поэтому протеин можно принимать представителям обоих полов.

Для снижения веса лучше всего подойдет сывороточный изолят.

Виды протеинов

На сегодняшний день изобретено много видов протеина. Его делают из различного сырья — молока и мяса, сои, яиц. Каждый продукт обладает различными свойствами и направлен на увеличение мышц или похудение. Рассмотрим самые популярные видов протеина.

Источник фото: shutterstock.com

Сывороточный протеин

Продукт изготавливают из молочной сыворотки. Данный вид относится к быстро усваиваемым белкам и подходит для набора массы. Когда его принимать? Сразу после пробуждения или силовой тренировки, так как организм растратил белок и гликоген. Сывороточный белок быстро усваивается и наполняет мышцы питательными веществами, чтобы они росли.

Самый эффективный и дорогой сывороточный протеин — гидролизат. Это высоко гидролизованная сыворотка, имеющая высокую степень усвоения и анаболический эффект. 

Казеиновый протеин

В состав продукта входит сложный белок, получаемый путем ферментного створаживания молока. Данный протеин относится к медленно усваиваемым. Употребляя казеин на ночь, можно предотвратить распад мышц. Но его не хватит для набора массы, поэтому рекомендуют добавлять в меню быстрый протеин, например, сывороточный.

Источник фото: shutterstock.com

Соевый протеин (растительный)

 Это не особо эффективный, но зато дешевый веганский протеин. Его добавляют в комплексные составы. Но, как правило, это делается для снижения себестоимости, чтоб продукт был бюджетным. На похудение и набор мышц он не влияет. Можно сказать, что соевый белок, в целом, бесполезен. Поэтому принимать его как для парней, так и для девушек особого смысла нет. 

Многокомпонентный протеин

Для этого продукта смешивают несколько видов протеина. Цель — обогащение аминокислотного состава. Но его эффективность тоже довольно сомнительна, поэтому лучше принимать несколько протеинов по отдельности.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Какой протеин выбрать: соотношение цены и качества

Если вы хотите выбрать лучший тип протеина по соотношению цена-качество, обратите внимание на топ-10 самых качественных продуктов 2019 года: 

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard;
  • ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate;
  • MuscleTech Phase 8;
  • BSN Syntha-6; 
  • Optimum Nutrition Pro Complex; 
  • Dymatize Iso-100; 
  • MusclePharm Combat Protein Powder; 
  • Nature’s Best IsoPure Zero Carb;
  • BPI Sports Iso-HD; 
  • Gaspari Nutrition MyoFusion Advanced Protein. 

Помимо протеина, существует еще масса спортивных добавок: гейнер, креатин, bcaa и т.д. Если вы решили брать спортпитание впервые и не знаете, какой бренд и тип лучше выбрать парню или девушке, рекомендуем проконсультироваться у опытного тренера. Специалист расскажет, как новичку выбрать хороший и вкусный продукт недорогой марки, расскажет о российских (отечественных) и зарубежных производителях.

Подробнее о том, что такое протеин, стоит ли бояться этого продукта и как его принимать, вы можете узнать из видео:

www.azbukadiet.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*