Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Протеин вред или польза – почему порошковый белок опасен для здоровья

Содержание

плюсы и минусы высокобелковой смеси

Всем привет, дорогие подписчики нашего блога, посвященного здоровому образу жизни!

Совсем недавно мы провели собственное исследование на тему «Вредно ли употреблять спортивное питание?», аргументировав свое мнение научными фактами и рассмотрев с читателями Start-health различные варианты решения проблемы.

В комментариях к статье встречались «полярные» по смыслу точки зрения. Некоторые подписчики негативно настроены к любым пищевым добавкам, другие посетители блога положительно относятся к высокобелковым смесям.

Действительно ли спортивное питание, изготовленное на основе полипептидов, настолько полезно? Какие противопоказания существуют к приему белкового порошка? Вреден ли протеин для организма?

Сегодня мы с вами выясним, насколько безопасным для здоровья человека является самый популярный вид спортивного питания. Итак, предлагаю начинать. ?

Классификация протеина по типу сырья

Ребята, протеин – это пищевая добавка, востребованная как мужчинами, так и женщинами вне зависимости от возраста и тренировочного стажа. Подобное питание появилось путем разделения молочного белка на казеин и сывороточную смесь.

Однако если первый вариант спортпита усваивается долго и не до конца, то со вторым комплексом полипептидов проблем у ЖКТ не возникает.

Современные порошки используют преимущественно для приготовления коктейлей, добавляя в консистенцию йогурт или молоко. Удобство и простота – две основных причины популярности протеина на международной арене.

Высокобелковый напиток можно взять с собой в поездку и пить в течение дня, придерживаясь правильного рациона. По сырью, используемому для изготовления подобного спортивного питания, добавки традиционно классифицируют на 2 группы:

  • Соевый протеинкомплекс растительных полипептидов.

Вред: Пищевая добавка изготавливается из генно-модифицированного сырья, поэтому на международном рынке доверия подобная смесь не заслужила. Присутствие в составе сои ингибиторов – веществ, замедляющих функционирование внутренних ферментов, перерабатывающих белки.

Наличие в протеине растительных элементов – фитоэстрогенов, структурно похожих на женские гормоны, обусловливает снижение тестостерона в организме мужчины. Такой эффект чреват отсутствием потенции и половой дисфункцией у представителя сильной половины человечества.

Польза: Доступная стоимость спортивного питания обусловливает высокий спрос на продукт среди начинающих атлетов. Лецитин, содержащийся в составе соевой добавки, замедляет процесс старения клеток и мышечных тканей.

Структура вещества позволяет принимать подобную смесь людям с патологиями мочеиспускательной системы, ведь порошок оказывает меньшее влияние на работу почек. В организме повышается уровень тироидных гормонов, способствующих потере лишнего веса.

  • Сывороточный протеин – натуральная пищевая добавка.

Вред: При чрезмерном приеме высокобелковой смеси у спортсмена могут возникнуть головокружения и мигрени, появятся рвота и тошнота. Некоторые атлеты отличаются индивидуальной непереносимостью сывороточных полипептидов, поэтому прием подобной консистенции неизменно сопровождается болями в желудке, поносом и вздутием живота.

Польза: В составе порошка присутствует высокое содержание аминокислот BCAA, способствующих набору мышечной массы и уменьшению жировой прослойки. Увеличение глутатиона (мощный антиоксидант) в организме – причина ускорения процесса восстановления после тренировки за счет быстрой регенерации клеток и тканевых волокон. Уровень холестерина в крови существенно снижается, а иммунная система укрепляется.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний. Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Лично я решил попробовать именно сывороточный протеин. Конечно, пока я только тренируюсь в домашних условиях, но все же хотелось испытать на себе. Тем более, что употребляю я его совсем немного. Только после тренировки. ? Посмотрим, позже на результат. ?

Существуют также и другие виды протеина, которые менее востребованы среди профессиональных спортсменов и подходят для решения определенных анатомических задач:

  • Казеиновый – изготавливается посредством створаживания молока; в нем содержится большое количество животного белка; медленно усваивается организмом (3–5 часов).
  • Молочный – комплексная пищевая добавка, в которой совмещена сыворотка с казеином; часть массу усваивается быстро, а другая половина медленно.
  • Мясной – производится на основе животного белка и имеет отчетливый привкус мяса, поэтому коктейли из подобного протеина не пользуются большим спросом.
  • Яичный – изолированный и высушенный яичный белок; имеет специфический вкус (нравится далеко не всем) и довольно высокую стоимость.
  • Пшеничный – изготавливают из зародышей зерновой культуры; по составу близок к соевой пищевой добавке, поэтому не получил широкого распространения.

Друзья, свойства протеина напрямую зависят от компонентов, присутствующих в структурном составе вещества. Пищевая добавка может оказаться незаменимой на пути к желанной цели (например, рельефному телу) или стать предпосылкой к возникновению хронических заболеваний.

Какую основу порошка предпочтительнее выбрать в соответствии с вышеперечисленными характеристиками?

Совет от Start-health: «Протеин, как и любую пищевую добавку, важно принимать в комплексе с полезной едой, уделяя при этом достаточно времени занятиям в тренажерном зале. Только в таком случае вы сможете добиться желаемого результата».

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Ребята, отмечу, что вне зависимости от сырья, используемого в производстве протеина, для употребления высокобелкового порошка существуют противопоказания. Перед началом курса рекомендуется обратиться в медицинский центр, чтобы обследоваться. Хотя сразу оговорюсь, что сам я конечно этого не сделал, а вообще надо. От подобной смеси придется отказаться, если у вас наблюдаются следующие заболевания:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов белковой смеси (на генетическом уровне).
  • Проблемы с мочевым пузырем.
  • Сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы.
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Предрасположенность к возникновению заболеваний печени.

Пренебрегать противопоказаниями просто нецелесообразно, ведь курс приема протеиновой смеси рассчитан на длительный срок. За отведенный промежуток времени вы можете существенно ухудшить здоровье.

Воспоминания бодибилдеров: «В XX веке высокобелковые смеси еще не были настолько востребованы профессиональными атлетами, поэтому спортсмены самостоятельно совершенствовали свой ежедневный рацион. Натуральной альтернативой протеину стала сухая молочная смесь, которая предназначается для кормления детей».

Вред и польза протеиновых добавок

Чтобы сделать конструктивный вывод и ответить на насущный вопрос о вреде протеина, предлагаю систематизировать наши знания, полученные во время прочтения статьи. Польза, которой сопровождается регулярное употребление высокобелковых добавок:

  • Поддержание физической формы.
  • Регенерация клеток, волокон и тканей мышц после тренировки.
  • Возможность придерживаться диет, соответствующих ритму современных мегаполисов (емкость с протеиновым коктейлем без проблем поместится в сумке, бардачке или пакете).
  • Восстановление работы и ускорение метаболических процессов.
  • Увеличение показателей выносливости спортсмена.
  • Улучшение качества мышечных тканей, устойчивых к повышенным нагрузкам.

Негативное воздействие протеиновой смеси на организм сопровождается следующими симптомами:

  • Аллергические реакции, вызванные непереносимостью отдельных ингредиентов «кладези» полипептидов.
  • Вздутие живота, метеоризм, тошнота или рвота.
  • Появление на кожном покрове лица угревой сыпи, раздражений и черных точек.
  • Увеличение жировой прослойки.
  • Возможность развития сахарного диабета.
  • Для мужчин опасность приема протеина таится в половой дисфункции.
  • Выведение кальция из организма (ослабление костного скелета).

Следует отметить, что все негативные последствия становятся актуальными только в случае некорректного прохождения курса. Если атлет чрезмерно употребляет порошковую консистенцию или использует для приготовления коктейлей некачественную смесь, решив сэкономить.

Статистика: «Если профессиональный спортсмен откажется от употребления сывороточного протеина, заменив белок из смеси на натуральные продукты, то ему придется съедать за день около 30 куриных яиц».

Подводя итоги, отмечу, что к выбору протеиновой смеси необходимо подходить со всей ответственностью.

Сырье, используемое для обработки, срок годности товара и репутация производителя, отзывы профессиональных атлетов и структурный состав пищевой добавки – учитывайте все факторы, ведь спортивной питание призвано помогать, а не вредить.

Если придерживаться правильного приема сывороточного протеина, то подобный порошок становится абсолютно безвредным.

С соевой добавкой ситуация обстоит намного сложнее – рекомендовать ее стоит исключительно представительницам женского пола, для которых оптимально подходит гормональный состав продукта. Мужчинам, чтобы исключить риск появления проблем с потенцией, следует остановить выбор на сывороточном порошке, не переживая о последствиях.

А вот, что говорит про протеин доктор Агапкин.

Если у вас был негативный опыт приема высокобелковой смеси, то обязательно поделитесь своими знаниями с нами. Ребята, вы уверены в пользе протеина? Аргументируйте свое мнение в комментариях к этой статье.

Мы ценим полезную информацию, основанную на личном опыте – это особенно редкий «артефакт», уместный как для начинающих спортсменов, так и для профессиональных атлетов.

Всем пока, друзья! До скорых встреч на веб-страницах Start-health!

start-health.ru

Протеин вред или польза? —

Добрый день, качата, сегодня поговорим о самой наболевшей теме, многие твердят, что протеин вреден для здоровья и другие сказки. Мы развеем этот миф, рассмотрим какой протеин лучше, что вообще называют протеином и многое другое.

Протеин вред или польза и что это вообще такое?

Протеин или по-другому белок, белок, как известно, состоит из аминокислот. Чтобы рассуждать, на тему вреден ли протеин следует называть вещи своими именами.

Если заменить слово ПРОТЕИН на БЕЛОК, то вопрос звучит очень глупо. Вреден ли БЕЛОК? Думаю, ответ очевиден. Из белка состоит все живое, вся наша пища состоит из белка, хотите вы того или нет.

Любой протеин производят из натурального сырья, чаще всего из молока, также существует соевый и яичный протеин.

В советское время спортсмены использовали вместо протеина смеси для детского питания, но они сравнительно отличаются от протеина, по крайней мере, сейчас точно, я не застал советские смеси, но смеси для детского питания нашего времени содержать достаточно много углеводов, что не характерно для протеина.

Норма белков для человека?

Белок является самым важным строительным материалом для наших мышц, то соответственно есть норма, при которой наши мышцы могут начинать строиться.

Нора белка для набора мышц 2г на 1кг своего веса.

То есть если вы весите 75кг, то вам нужно съедать 150г белка для роста мышц.

Но набрать 150г белка обычной едой достаточно сложно, если учесть что одно яйцо содержит около 5г белка, а в порции мяса 150г содержится около 27 граммов белка. Как мы видим будет проблематично набрать, съесть столько мяса и яиц сложновато, да и дороговато, мясо нынче не дешевый продукт.

Но белок нам необходим, если его не хватает в организме, то строительство наших мышц замедляется, и прогресса вам не видать.

Поэтому есть отличная добавка и заменитель для пищи – протеин. Данный продукт, можно найти хорошего качества по достойной цене, плюс если у вас нехватка времени (что является большим незнанием и неумением контролировать свое время) то протеин поможет вам добирать недостающую норму белков в дороге с помощью обычного перекуса.

Плюсы спортивного питания.

  • Удобство в приготовлении и употреблении
  • Удобно хранить
  • Высокая скорость усвоение (есть также медленные — казеиновые белки)
  • Дешевле чем употребления некоторых видов мяса
  • Можно увеличивать дозу потребления белка на порцию, что с обычной едой такого не сделаешь.

Минусы:

Цена – основной минус, так как наша страна имеет валюту рубль, а все протеиновые бароны торгуют долларом, то повышения цены доллара в два раза очень сильно бьет по карману.

Классификация протеина:

  • Сывороточный протеин
  • Казеиновый протеин
  • Гидролизат белка
  • Изолят сывороточного и соевого белка
  • Соевый протеин
  • Яичный протеин
  • Изолят молочного белка

Сывороточный протеин – самая популярная форма протеина. Его преимущество в цене, но по степени очистки это не самый лучший продукт.

Казеин – данный вид протеина усваивается в течении 6 часов, очень хорош для употребления на ночь. Но можно и употреблять днем, тогда вы будете чувствовать чувство насыщения и ваш организм будет более плавно получать белок на протяжении всего дня.

Гидролизат – этот вид белка обладает высокой степенью очистки, но цена будет выше, чем у сывороточного протеина. В состав входят также пептиды, которые повышают анаболический эффект от употребления, также очень хорошо усваивается, быстрее восстанавливает запасы гликогена.

Изолят – самые быстроусвояемыми белки, но достаточно дорогой. Практически не содержит углеводов, что идеально подходит для тех кто на сушке. Принимать следует за 30 минут до тренировки, также в течении часа после.

Соевый протеин – хорошо подходит тем, кто не употребляет животные белки. Вегетарианцы это именно для вас. В составе есть глютамин, аргинин и BCAA. Можно принимать как до, так и после тренировки.

Яичный протеин – как видно из названия получают из яичного белка, содержит самый лучший аминокислотный набор для роста нашей мышечной ткани, в составе очень мало углеводов. Употреблять можно, заменяя приемы пищи, на ночь не советуют.

Изолят молочного белка —  состоит из смеси белков казеинового и сывороточного протеина. Богат аминокислотами. Не лучший выбор, за такую же цену можно взять сывороточный протеин. Добавлять в пищу можно с другими белковыми продуктами.

Напоследок смотрим видео и закрепляем все еще раз:

На этом все, всем спасибо за внимание, жду ваших вопросов, качата!

Также советую прочитать:

С Ув. Админчик.

bu4you.ru

Протеины вред и польза

Главная » Польза и вред » Протеины вред и польза

Протеины: вред и польза

Важность протеина в жизни человека ничуть не преувеличена. В переводе на русский слово «протеин» обозначает «белок», и именно он занимает главенствующую роль в строении и регенерации клеток. Белок находится в клетках мышц, волос, кожи, а при дефиците этого вещества организм начинает выводить его из тканей, что приводит к ухудшению общего состояния человека. Особенно нуждаются в протеине спортсмены, занимающийся активными физическими нагрузками. Польза протеина в этом случае будет колоссальной – особые протеиновые коктейли насыщают тело белком в количестве, которое невозможно получить из обычной пищи.

Что такое протеин


ПротеиныКрупные молекулы, в составе которых содержатся ценные аминокислоты, необходимые клеткам организма для строения и обновления.

Польза протеина для человека выражена в двух направлениях – это быстрое наращивание достаточно хорошей мышечной массы и похудение.

Протеин – это ценный белок, необходимый нашему организму для строения и регенерации клеток

Многие функции организма, такие, как обмен веществ, работа иммунитета или синтез определенных гормонов происходят благодаря протеину. Он мгновенно усваивается и сразу же начинает работать. Протеиновые коктейли пьют с целью:

  • Увеличения выносливости
  • Быстрого роста мышц
  • Для получения энергии
  • Обогащения организма ценными веществами

Протеин в качестве спортивного питания чаще всего бывает в виде порошка. Из него делают коктейли и принимают в определенное время на протяжении дня. На банке с порошком производители указывают аминокислотный состав смеси – количество полезных веществ, содержащихся в концентрированном белке. Чаще всего к протеину присоединяют минералы и витаминные комплексы, полезные спортсменам, а также глютамин и креатин.

Виды протеина

Натуральными источниками протеина являются: рыба, мясо курицы, молочные продукты, говядина, яйца. Активному спортсмену, который хочет увеличить мышечную массу, необходимо ежедневно употреблять огромное количество этих продуктов, что практически невозможно. В этом случае на помощь приходят протеиновые составы, из которых получаются вкусные коктейли, которые должны непременно включаться в его рацион.

Вид протеина зависит от белковых продуктов, которые были взяты за его основу

В зависимости от условий тренировок и целей необходимо подобрать правильный тип протеина. По типу сырья он подразделяется на 7 основных видов, причем вред и польза протеина в каждом случае также могут отличаться.

Виды протеиновых смесей:

Сывороточный (концентрат, изолят, гидролизат) — один из самых распространенных и быстрых видов протеина с прекрасным аминокислотным составом. Уровень белка в зависимости от типа смеси колеблется от 75 до 96, а самым дорогостоящим и быстрым по усвоению является гидролизат.

Казеиновый – усваивается организмом около 6 часов и считается самым медленным видом протеина. Опытные спортсмены рекомендуют употреблять его перед сном с целью восстановления мышц в процессе отдыха.

Соевый – обладает средней усвояемостью, это один из недорогих видов протеина. Способствует понижению холестерина, но большой популярностью не пользуется, так как имеет невысокое качество составляющего белка и растительное происхождение.

Пшеничный – по своим характеристикам сходен с соевым протеином. Чаще всего используется людьми, не переносящими лактозу с целью похудания.

Молочный – комбинация сывороточного и казеинового видов протеина. Благодаря уникальному составу одна доля смеси быстро усваивается, а вторая длительное время обогащает мышцы нужными аминокислотами.

Яичный – занимает лидирующую позицию по качеству аминокислот и быструю усвояемость (после сывороточного вида). Данный протеин недешевый и обладает специфическим вкусом.

Мясной – обладает качественными аминокислотами в высокой концентрации (35-40). Очень быстро и легко усваивается организмом.

Вреден ли протеин

Безусловно, каждый человек, интересующийся спортивным питанием, задается вопросом о том, вреден ли протеин. Так как он является абсолютно натуральным по составу и производится из обычных высококалорийных продуктов, вреда организму причинить протеин не может. Единственное, чего можно остерегаться при приеме протеиновых коктейлей – это некачественного товара. Вред, а не пользу человеку могут принести протеины в случае, если употреблять их в огромных количествах и не следовать указаниям на этикетке.

Белковые коктейли помогают быстро восстановиться организму после силовых нагрузок

При длительных исследованиях было выяснено, что некачественный соевый протеин может не лучшим образом сказаться на состоянии организма. Он содержит фитоэстрогены – вещества, схожие по молекулярному строению с женскими гормонами. Употребление таких коктейлей может привести к снижению уровня тестостерона и избыточному весу. Также не следует забывать о том, что основой соевого протеина является генно-модифицированное сырье, а прием таких продуктов представляет серьезную угрозу нашему здоровью.

Чтобы определить, вреден ли протеин, перед его употреблением лучше ознакомиться с его составляющими и изучить побочные эффекты от его приема.

Побочные эффекты после приема протеина:

  • Аллергические проявления
  • Дисфункции почек
  • Сбои пищеварения (метеоризм, тошнота, рвота, вздутие)
  • Возникновение акне (чаще всего после приема сывороточного вида протеина)
  • Избыточный вес и активирование роста опухолей, имеющихся в организме (после приема соевых протеинов)

Противопоказан любой вид протеина людям, у которых имеются хронические недуги почек или выявлена индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента этого продукта.

Польза протеина

Для поддержания тела в отличной форме человеку необходимо употреблять достаточно белка. Его количество может быть разным – этот показатель зависит от образа его жизни и состояния мышц. Причем белок необходим нам всегда, так как

polvr.ru

Особенности и польза протеина: кому его можно употреблять? Рекомендации по приёму протеина без вреда для организма — Автор Екатерина Данилова

Термин «протеин», который в переводе на русский язык является синонимом «белка», принято ассоциировать со спортивным питанием.

Протеин по своей сути и является белком – неотъемлемым элементом человеческой пищи, который должен поступать в организм регулярно из-за отсутствия способности накапливаться.   

Функции протеина: польза органического соединения для организма

Протеин – это органическое соединение, имеющее сложную структуру и преимущественно аминокислоты в составе. В протеиновых молекулах в обязательном порядке находится азот. В организме человек белок присутствует в структуре мышц, костей, тканей, сухожилий, кожи. Помимо этого, у протеина есть определённые функции:

•    транспортная – перенос кислорода к клеткам и тканям;

•    регуляторная – гормоны по своей природе являются белками, поэтому протеин регулирует их поступление в организм;

•    защитная – принятие участие в иммунных реакциях, достаточное количество иммуноглобулинов обеспечивает выведение токсинов из организма;

•    каталитическая – ускорение ферментами большинства процессов в организме;

•    энергетическая – активизируется функция, когда других источников энергии, кроме белка, больше нет.

Положительные качества протеина, польза для организма спортсменов и обычных людей

Протеин не смог бы обрести такую огромную популярность при отсутствии веских доводов в пользу себя:

1.    Препарат стимулирует активный рост мышечной массы, что приводит к достижению лучших спортивных результатов.

2.    Протеин является исключительным белком без большого количества жиров и углеводов в составе.

3.    Вещество увеличивает уровень свободных аминокислот в организме и уменьшает показатель сахара в крови, что способствует снижению аппетита.

4.    Продукт является неплохим способом утолить голод или перекусить во время работы.

5.    Благодаря протеину можно легко восполнить суточную норму белка, что очень удобно для вегетарианцев или людей на особых диетах.

6.    Протеиновый порошок очень просто использовать. Достаточно смешать массу с молоком или водой, чтобы приготовить сытный белковый коктейль.

7.    Продукт усваивается в организме практически на 100%, не образуя дискомфорта или тяжести в животе.

8.    Насыщает организм целым комплексом аминокислот.

9.    Стабилизирует уровень инсулина, что благотворно влияет как на организм больных сахарным диабетом, так и здоровых людей.

10.    Повышает силу, выносливость, работоспособность, энергичность у атлетов.

11.    Протеин – это отличная находка для спортсменов, которые ломают голову над тем, что же употреблять в пищу после тренировок. Продукт идеально подходит для этих целей, так как легко усваивается.  

12.    Порошок легко и просто хранить, удобно носить с собой. Он не является скоропортящимся продуктом, что выгодно выделяет его среди другой белковой пищи.

13.    Современный протеин чаще всего можно встретить с различными добавками. Поэтому из всего многообразия можно выбрать наиболее подходящий вкус для себя, например, шоколадный, клубничный, банановый и другие.

14.    Входящий в состав спортивных добавок белок имеет естественное происхождение, поэтому хорошо физиологически совместим с человеческим организмом.

15.    Продукт является безопасным для здоровья, если принимать его в умеренных количествах и совмещать со спортивными занятиями.           

Основные полезные свойства протеина:

•    обогащение организма ценными и полезными веществами, витаминами;

•    нормализация функционирования всех систем жизнедеятельности организма;

•    улучшение качества крови, нормализация уровня гемоглобина;

•    формирование мощной иммунной системы, повышение защитных сил организма;

•    улучшение обменных процессов – как результат стабилизация веса и наладка работы внутренних органов;

•    выравнивание гормонального фона, улучшение мозговой активности, ускорение процесса регенерации тканей;

•    ускорение процесса восстановления организма после значительных физических нагрузок.    

Отрицательные стороны протеина: вред и побочные эффекты

Как и у большинства продуктов питания, у протеина тоже имеются некоторые минусы и противопоказания. Среди основных недостатков находятся:

1.    Способность протеина провоцировать появление пищевых расстройств. Наибольшая вероятность возникновения недомогания у людей с непереносимостью лактозы. Но выйти из этой группы риска можно купив продукцию без содержания этого ингредиента.

2.    Несоблюдение предписанных дозировок негативно сказывается на работе почек и печени. Если заболевания органов уже существуют на момент начала приёма протеина, то его поступление лучше ограничить.

3.    Обыкновенный протеиновый порошок практически не насыщен витаминами и необходимыми организму веществами. Поэтому лучше выбирать специальные комплексы, обогащённые всеми полезными ингредиентами.

4.    Стоимость протеина довольно высока, а приём средства необходим на регулярной основе, поэтому позволить себе подобное питание может не каждый занимающийся.

5.    В чистом виде протеин имеет далеко не самый приятный вкус. Производители пытаются устранить этот недостаток, добавляя в продукт подсластители, красители и заменители вкуса.

Что касается вреда протеина, то нанести его организму продукт способен в таких случаях:

•    при покупке продукции сомнительного качества – если в Европейских странах и США протеин спокойно можно приобрести с полок супермаркетов без опаски за его качество, то у нас очень легко можно встретить подделки без должной сертификации;

•    при наличии заболеваний внутренних систем и органов;

•    при наличии аллергии на продукт или его компоненты;

•    при избыточном поступлении белка в организм.

Перед приёмом протеина желательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет наличия заболеваний желудка, почек, печени, мочевыделительной системы.

Правила приёма протеина: вред препарата и ценные советы    

Чтобы не переборщить с дозировкой протеина и не нанести вред здоровью, достаточно придерживаться некоторых правил по приёму продукта:

1.    Оптимальная норма потребления белка – 1-1,5 г на 1 кг веса тела. Профессиональные спортсмены и некоторые тренеры считают оптимальным 2 г на 1 кг массы тела, максимум 4 г.

2.    При расчёте потребляемого количества протеина необходимо учитывать долю поступающего в организм белка вместе с пищей. Средний показатель при обычном питании взрослого 70-80-килограммового мужчины приравнивается к 70 г, что составляет практически половину суточной нормы белка. При таком весе оптимальным количеством протеина будет 100 г в день, 70% которых занимает белок.

3.    Не следует полностью заменять стандартный обед или ужин протеиновым питанием, так как это всего лишь пищевая добавка, об этом стоит всегда помнить.

4.    Желательно включать в рацион протеиновую добавку в период активных занятий спортом, иначе белок может просто не быть усвоенным организмом.

5.    За 1 раз не следует употреблять более 20-30 г протеина.  

6.    Принимать суточную дозировку препарата нужно за 4-5 раз, причём в разных долях. Утром и после тренировки можно употреблять больше продукта, чем в остальные приёмы. Делать это следует в интервалах между основными приёмами пищи.   

zhenskoe-mnenie.ru

Интересно знать, протеин вреден или нет для здоровья?

О вреде и пользе порошка протеина говорили, говорят и будут говорить как те, кто против приема этой пищевой добавки, так и те, кто считает его необходимым дополнением к питанию. В первую очередь это касается спортсменов, занимающихся в тренажерных залах. Большинство из них всячески доказывают, что польза протеина неоспорима, а разговоры о его вреде необоснованные и даже бредовые. Что же, давайте разберемся, протеин вреден или нет для нас.

От себя сразу скажу, что я против приема некачественного протеина, так как именно некачественные пищевые добавки, которые, как правило, производят в подвалах, зачастую содержат чужеродные, искусственные, незнакомые организму вещества. Их польза, по сравнению с вредом, который они могут нанести, существенно меньше.

Именно поэтому выходили камни из почек у нескольких моих знакомых, которые считали иначе или просто не владели нужной информации о качественном протеине. Жаль, я им раньше не посоветовал полезные для мозга продукты питания. Ладно, шутки в сторону. Ближе к делу.

Содержание статьи

Протеин вреден или нет для здоровья?

С чем я сталкиваюсь постоянно, общаясь на эту тему с некоторыми персонажами в тренажерном зале? Многие ребята думают, что знают все, но на самом деле не знают ничего.

У спортсмена переход на правильное питание непременно должен сопровождаться включением в рацион спортивного питания: дополнительного белка, аминокислот, витаминов, БАДов.

Если хочешь быть здоровым, сильным и накаченным парнем, без спортивного питания вообще никак не обойтись. Это основа основ. Конечно, мышцы могут расти и приобретать красивую форму и без всего этого, но тогда придется есть очень много животных белков, особенно мяса. А такое питание наносит большой вред организму. Я рекомендую принимать спортпит и питаться умеренно.

Где продается самый качественный протеин?

Качественный протеин не вреден для организма! Наоборот, он будет очень даже полезен не только тем, кто качается в тренажерке, но и тем, кто занимается другими видами спорта. Только прошу вас, не надо покупать сомнительную продукцию, а то угробите себя.

Покупайте протеин в интернет-магазине iHerb. Там продаются товары для ЗОЖ только от надежных производителей. Я покупаю там не только спортпит, но и еще много чего. Качественнее и надежнее не найти! На первую покупку действует скидка 10%. О том, как ею воспользоваться написано здесь.

Одним из самых лучших производителей во всем мире по праву считается Optimum Nutrition — передовик на рынке питания для спортсменов. Протеиновые продукты этого бренда представлены на этой страничке.

Выбирайте, покупайте, растите на здоровье. Это то, что вам нужно!

Что такое протеин и какая от него польза?

Давайте уточним раз и навсегда такой момент: протеин – это второе название белка (многие путаются в этом).

Протеиновый порошок — это пищевая добавка, в основном состоящая из белка, имеющая зачастую нейтральный вкус, которую добросовестный производитель готовит из натуральных ингредиентов.

Если вы принимаете протеин, то советую покупать его у надежных продавцов. Очень важно, чтобы он был качественным, иначе вреда для организма может быть больше, чем пользы.

Белок является строительным материалом не только для мышц, но и для всех клеток вашего организма. Интересен тот факт, что белок — это единственный источник азота, усваиваемый организмом.

Белок обязательно должен присутствовать в питании беременных (для увеличения количества крови в нем, роста матки, плаценты, молочных желез) и кормящих женщин. Протеин принимает участие в строении клеток кожи, волос, ногтей, мышц, крови, а также способствует их регенерации.

В состав наших гормонов, энзимов и антител тоже входит белок. Он очень полезен детям, которые растут как грибы после дождя – очень быстро. Их организм нуждается в белке с каждым годом все больше и больше.

Дополнительный источник протеина нужен пожилым людям с проблемным пищеварением, пережевыванием пищи, употребляющим в пищу мало белка.

Потребность в протеине повышается при значительной физической нагрузке. Поэтому спортсмены его и едят пачками. Ну, не пачками, конечно, а ложками. Говорят, что протеин вреден для организма в количестве более двух столовых ложек в день.

Нельзя давать его детям в возрасте от 1 до 12 месяцев, потому что излишний белок вреден и будет накапливаться в пищеварительных органах малыша. А это большая нагрузка на организм.

Белок — поставщик энергии и материалов для образования мышц и крови, а также жизненно необходимых аминокислот, которые не могут продуцироваться в организме и должны поступать с пищей. Протеиновая добавка способствует снижению веса за счет того, что проблемные углеводы усваиваются лучше.

Обычно протеин принимают по 1-2 ложки, добавляя в еду или напитки. На упаковке продукта производитель обычно указывает рекомендации по употреблению. Внимательно читайте этикетку.

Недостатки и вред протеина

Все ниже перечисленные побочные эффекты могут проявляться только при переизбытке белка в организме.

  • Повышенное содержание белка сильно перегружает почки и приводит к сбою в работе пищеварительного тракта.
  • Со временем мышечные волокна и волокна сухожилий становятся слабыми.
  • Организм преждевременно стареет.
  • Возможно выпадение волос и бельмо в глазах.
  • Малокровие.
  • Существенное уменьшение продуцирования спермы у мужчин.
  • Общая слабость организма, мышечная слабость.
  • Желудок опускается и вниз, к тазу, смещается толстый кишечник.
  • Кишечник слабеет и теряет былую продуктивность.
  • Вздутие живота и образование газов.
  • Опухание суставов ног вечером.
  • Опухание лица утром.
  • Висячие мешки под глазами.
  • Содержания сахара в крови уменьшается.
  • У женщин может опуститься матка. То же самое присуще и другим органам.

Повторюсь, эти побочные эффекты могут проявится только в случае чрезмерного употребления протеина.

Советую принимать его так, как пишет производитель на банке, и покупать только качественную продукцию в надежном магазине, как делаю я. Кроме спортивного питания принимайте также БАДы и витаминные комплексы, которые тоже можно купить на iHerb.


А что вы думаете по этому поводу? Как относитесь к ненадежным распространителям паленого спортивного питания? Оставьте комментарий.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся

vedizozh.ru

Протеин вред или польза


В данной статье мы рассмотрим влияние протеинов на человеческий организм.

Протеиновые добавки – это концентрированный белок, получаемый из пищи (яиц, молочной сыворотки, молока, сои).

В чём же сущность протеина?  Плюсы и минусы протеиновых добавок и что в итоге, протеин вреден или нет?

Польза протеинов

Протеины (белки) играют очень важную роль в жизни человека. Белок является строительным материалом нашего тела – костей, мышечной ткани, ногтей, волос и т.д.

Человек должен получать необходимое количество протеина, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии. Белок мы расходуем постоянно, даже во сне. Следовательно,  количество протеинов определяется индивидуально, исходя из мышечной массы человека и его образа жизни.

Дефицит белка приводит к различным проблемам, главным образом, с волосами и кожей. В экстренной ситуации организм получает белок из мышц. По этой причине, употребление достаточного количества белка при похудении/сушке спасает мышцы от разрушения и сгорания.

Если Вы предпочитаете вести активный образ жизни, посещаете тренажерный зал и мечтаете набрать мышечную массу, без протеинов просто не обойтись. Однако для наращивания мышечной массы недостаточно белка, получаемого из повседневной пищи, поэтому в этом случае очень полезны протеиновые коктейли, содержащие большое количество протеинов и которые весьма удобны в применении. Ведь выпить стакан сладкого коктейля намного проще, чем съесть 500 г. отварной куриной грудки.

Вред протеинов

Основной недостаток протеинов – их достаточно высокая стоимость. Впрочем, содержание белка в них намного выше, чем в простой пище, а это компенсирует разницу в цене.

Кроме того, излишняя энергия накапливается в организме в виде жира. Поэтому низкая калорийность протеинов — скорее польза, чем вред: Вы сможете употреблять достаточное количество белка, не получая при этом лишних калорий.

Однако, не следует забывать о дозировке, которая может принести как вред, так и пользу. Необходимо строго следовать рекомендациям производителей, так как чрезмерное употребление белка создаёт нагрузку на почки. Кроме того, следует учитывать, что протеин также содержится и в обычной пище. Поэтому, при подсчёте суточного количества протеинов, необходимо учитывать и протеины, полученные из пищи.

Вред или польза протеина, сухой остаток

Итак, принесут протеины вред или пользу — зависит только от Вас. Разумное и правильное применение протеинов в большинстве случаев абсолютно безвредно для человека.

Для изготовления протеиновых порошков используется только натуральное сырье. Некоторые страны Европы и Америки наладили продажу протеиновых коктейлей в супермаркетах и в аппаратах с безалкогольными напитками. После интенсивной силовой тренировки нужно обязательно выпить протеиновый коктейль на основе молока, сока или очищенной воды. В этом случае мускулы получат «ударную дозу» фармацевтически чистого белка.

При возникновении дефицита белка в организме происходит ухудшение жизненно важных процессов. Например, начинает теряться коллаген, снижаются защитные силы организма, происходит нарушение ферментативной и гормональной его функции. Протеин вред или польза – это один из актуальных вопросов для желающих похудеть. При потреблении белка происходит увеличение времени усвоения углеводов. Благодаря этому уровень сахара в крови поддерживается на стабильном уровне – не возникает «звериный» голод.

Единственный вред, который может принести протеин, это чрезмерная нагрузка на почки. Белковая диета противопоказана людям с заболеваниями этих органов. В любом случае, при потреблении небольшого количества белка организму будет только польза.  Признанная норма (2 грамма на один килограмм веса) доказала свою эффективность в результате многочисленных исследований.

Если при приеме протеина потреблять около 2 литров жидкости в день, то можете даже не задумываться: протеин вред или польза. Вода уменьшает негативное влияние органического вещества на почки. Также она способствует выведению из организма продуктов распада белка. При индивидуальной непереносимости органического вещества возникают аллергические реакции. Соевый протеин не стоит употреблять атлетам мужского пола, поскольку это способствует повышению количества эстрогенов в их организме.

Очень внимательно нужно подойти к выбору спортивного питания, чтобы потом не задумываться протеин вред или польза. Необходимо оценить репутацию и известность производителя. Стоит заметить, что результаты многих авторитетных исследований подтвердили факт наличия в  некачественных протеиновых препаратах тяжелых металлов.

Цена на атлетические добавки находится в довольно широком диапазоне. В первую очередь, она зависит от исходного сырья. Белок может иметь натуральное происхождение, например, его выделяют из яиц или молочной сыворотки, а также он может быть химически синтезированным. Дорогой протеин из натурального сырья проходит обязательную глубокую очистку.

Протеин польза и вред

На протяжении десятков лет создается спортивное питание. Атлеты по всему миру используют различные добавки для достижения наивысших результатов. Наиболее популярным спортивным препаратом во все времена является протеин. Бодибилдеры используют его для набора мышечной массы. Однако до настоящего момента не утихают споры — протеин польза и вред.

Термин «протеин» ввел в науку шведский химик Якоб Берцелиус. Более привычное для обывателя название — белок. Высокомолекулярное органическое вещество в числе прочих обеспечивает нормальную работу организма. Мышечная ткань полностью образована из аминокислот. Именно до них и происходит расщепление белка, поступающего в организм с пищей. Этот полипептид также является составной частью кожи, волос, нервных окончаний и костей.

В процессе строительства новой клетки организмом используется белок. В мышечной массе должен постоянно содержаться его запас. Сами по себе мускулы также не могут обеспечить свое оптимальное функционирование без белка. Так что вполне очевидна протеин польза и вред для организма. Стоит заметить, что современные протеиновые добавки имеют значительные отличия от аналогов, производимых в 90-х годах. В настоящее время исходное сырье (например, молочная сыворотка, казеин, соя) проходит глубокую очистку.

В спортивных добавках нового поколения отсутствуют вредные посторонние примеси. Согласно результатам последних исследований ведущих институтов спортивной медицины и клинических лабораторий при регулярном употреблении протеиновых коктейлей заметно ускоряется рост мышечных волокон. Вам стоит также знать, что он сокращает время восстановления после интенсивных силовых тренировок.

Каждый атлет испытывает огромные нагрузки в зале. Их можно легко компенсировать с помощью грамотно составленного рациона питания. Именно с этой целью разрабатывались протеиновые коктейли, которые облегчают работу мускулов. Чтобы понять протеин польза и вред нужно просто знать, какое действие он оказывает на организм.

Спортивные тренировки сильно влияют на женский организм, вызывая недостаток белка. При истощении запасов этого органического вещества начинает ухудшаться состояние волос, кожи, а также ногтей, снижается тонус организма. При интенсивных тренировках привычный рацион питания необходимо дополнять белком из спортивных коктейлей.



Похожие записи

hard-athlete.ru

Польза и вред протеина

О вреде протеина приходится слышать часто – особенно часто ахают мамы, бабушки и другие родственники, узнав, что их чадо принимает протеин – «ты ж себе печень посадишь», «желудок испортишь», «импотентом станешь», ведь «это же сплошная химия». Нет-нет да и задумается сам начинающий спортсмен – а не вредно ли пить протеин? Давайте разберемся, что такое протеин и стоит ли ахать при его упоминании. «Протеин» – в переводе с иностранного «белок». Поэтому в пределе вопрос о допустимости употребления протеина сводится к вопросу о допустимости употребления в пищу белка. Но, конечно же, не все так просто. Ведь «протеин» в сфере спортивного питания – это не просто «белок», а концентрированные белковые добавки. Иными словами, переформулировать этот вопрос можно более грамотно – каково качество концентрированных белковых добавок, как они действуют на организм, и не нанесет ли их прием ущерба каким-либо органам и системам организма?

Протеин в спортивном питании – это очищенный белок, выделенный из продуктов с его высоким содержанием – молока, яиц, сои и т.п. Практически весь имеющийся в продаже протеин по степени очистки можно разделить на концентрат (ок. 80 % белка) и изолят (до 95 % белка). Есть еще т.н. «гидролизат» – это протеиновый изолят, обработанный ферментами, разрушающими белковые молекулы до ди- и три-пептидов. Его, конечно, переваривать гораздо проще и поэтому усваивается он гораздо быстрее. Но и стоит намного дороже. Итак, поскольку белок в составе спортивных добавок получен из натуральных продуктов – молока, яиц, сои – то и вреда организму он сам по себе нанести может не больше, чем молоко, мясо и другие продукты. А значит весь вопрос сводится к качеству, количеству и дозировке.

Протеин от известных производителей – качественный, проверенный многочисленными тестами и чрезвычайно многочисленными спортсменами до нас. И если бы с ним что-то было не так, производителя уже давным-давно засудили бы, и мы бы никогда не нашли его продукции на полках спортивных магазинов. Производители мирового уровня старательно берегут свою репутацию, потому что для них она означает деньги. Как те, что они получают сегодня, так и те, что они смогут получить завтра. Становиться банкротом и терять деньги не хочется никому. Так что качество сырья тщательно контролируется, вся производственная цепочка выстроена так, чтобы практически исключить даже случайные погрешности в технологии. Хранение, фасовка, транспортировка – все регулируется сертифицированной системой управления качеством. На всех уровнях действуют выборочные проверки и обратная связь. Поэтому, когда кого-то от протеина известного бренда неумолимо влечет в маленькую комнатку к белому другу, это 100 % означает только одно – проблемы не в протеине, а в спортсмене. Или сработала индивидуальная непереносимость (или другие проблемы со здоровьем), или нарушены правила приема.

Кстати, о проблемах со здоровьем. Помимо банальной (и увы, нередко встречающейся) аллергии на конкретный белок, воспрепятствовать приему протеина (и вообще высокобелковой пищи) могут различные нарушения в работе ЖКТ, печени или почек. Повторимся на всякий случай еще раз: у полностью здорового человека, не страдающего скрытыми заболеваниями и аллергией, никаких проблем прием протеина в рекомендованных дозировках доставить не может. Если некий знакомый рассказывает, что «2 месяца принимал протеин, начал болеть бок – пошел в больницу, оказалось, посадил печень» – пусть ищет проблемы в себе, а не в протеине. Пусть проверит – не вызвала ли эти проблемы диета, а не сам протеин; не проявилась ли здесь болезнь, начавшаяся еще задолго до приема протеина; не жрал ли он протеин килограммами; не падал ли правым боком на штангу в зале; не посадил ли он печень какими-то лекарствами, которые принимал параллельно с протеином, и т.д. и т.п. Бывает ведь и так, что человек старательно, годами, убивает свою печень, а потом неожиданно, бросает пить и курить, садится на жестокую диету, начинает истязать себя тренировками и таким образом просто добивает свою печень, находившуюся и без того на последнем издыхании, а потом рассказывает всем, что «виноват протеин».

Вопрос о влиянии белковых концентратов и высокобелковой пищи на различные системы организма изучен основательно, но не до конца. Достоверно известно одно – прямой связи между употреблением больших (но в пределах допустимого) количеств натурального белка и заболеваниями сердечнососудистой системы, половой, выделительной, пищеварительной и других систем в многочисленных исследованиях не выявлено.

Еще много говорят о соевом белке, что якобы он «содержит некие фито-эстрогены – вещества, похожие (!) на женские половые гормоны» и потому может ослаблять либидо и даже вовсе приводить к импотенции и гинекомастии. Эта страшилка из того же разряда, что и рассказы про чудовищный вред ГМО. Серьезно разбирать этот бред нет никакого желания. Скажем просто. Во-первых, если даже «фитоэстрогены» есть в сое, то в соевом белке их нет, также как в сывороточном белке нет молочного жира, поскольку протеин имеет высокую степень очистки. Во-вторых, «фитоэстрогены», какими бы «похожими» на эстрогены не были, это все-таки не гормоны. И преувеличивать их влияние на гормональный уровень человеческого организма не стоит. Известно, что для усвоения организмом некое вещество должно быть не только идентичным по химическому составу тому веществу, которое участвует в обменных процессах, а должно еще и пространственную структуру молекул иметь точно такую же. К примеру, в состав BCAA входит L-лейцин. Он эффективно подавляет катаболизм и стимулирует рост мышц. Однако D-лейцин, будучи не просто «похожим», а прямо таки полностью идентичным L-лейцину по химическому составу, и отличаясь только пространственной формой молекул, тем не менее, роль своего изомера выполнить не сможет. Он просто не подействует, хоть объешься им. После этого становится понятно, что под чепухой про «фитоэстрогены» нет никакого разумного основания. Распространители этих слухов слышали звон, да не знают, где он.

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении. К примеру, если кто-либо попытается заменить спортивным питанием обычную пищу. Или будет поглощать протеин в огромных количествах. Или будет употреблять протеин несмотря на имеющиеся серьезные заболевания ЖКТ. Конечно, это создаст для организма непосильную нагрузку, справиться с которой он, скорее всего не сможет. Поэтому тем, у кого прием протеина вызывает какие-либо проблемы, необходимо:

— для начала снизить дозировку – возможно просто у конкретного человека ниже предел количества белка, которое он может усвоить за раз, а уж если проблемы продолжаются, то

— срочно прекратить его принимать и бежать в поликлинику – делать анализы и консультироваться с врачами. Велика вероятность, что имеют место серьезные проблемы со здоровьем.

Откуда же берутся вопросы про вред протеина? Видимо, когда-то людей здорово напугали рассказом о побочных эффектах анаболических стероидов, и с тех пор слова «анаболический» и «спортивное питание» у многих ассоциируются с этими страшными рассказами, в которых, кстати, было много справедливого. Только сегодня необходимо знать, что спортивное питание вообще, и протеин в частности, никакого отношения к анаболическим стероидам не имеет, цели преследует совсем другие, и эффекты вызывает совершенно иные.

befirst.info


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о