Больше всего в продуктах антиоксидантов: 12 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ С АНТИОКСИДАНТАМИ
12 ЛУЧШИХ ПРОДУКТОВ С АНТИОКСИДАНТАМИ
Антиоксиданты – это вещества, которые организм может как производить сам, так и получать с пищей. Они защищают клетки от потенциально вредных молекул свободных радикалов.
При избытке свободных радикалов в организме наступает состояние, известное как окислительный стресс. Это состояние повреждает ДНК и другие важные клеточные структуры, а хронический окислительный стресс повышает риск развития таких болезней, как рак, диабет типа 2 и сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, окислительного стресса можно избежать, если в вашем рационе много продуктов с антиоксидантами. Для измерения их уровня в продукте применяются различные тесты.
Один из лучших методов – тест железо-восстановительной активности, он же FRAP. При этом методе уровень антиоксидантов измеряется по тому, как продукт нейтрализует конкретный свободный радикал. Чем выше показатель FRAP, тем больше в продукте антиоксидантов.
Вот 12 продуктов, в которых антиоксидантов больше всего.
- Тёмный шоколад
Как мы уже писали, тёмный шоколад полезнее молочного: в нём больше какао, минералов и антиоксидантов. Анализ FRAP показал, что в 100 г шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов; это ещё больше, чем в чернике (9.2 ммоль) и малине (2.3 ммоль).
Антиоксиданты в тёмном шоколаде понижают риск воспалений и стабилизируют кровяное давление как у здоровых людей, так и у гипертоников.
Пеканы – это орехи, растущие в Мексике и Южной Америке. Они являются хорошим источником полезных жиров, минералов и антиоксидантов: 100 г пеканов содержат 10.6 ммоль антиоксидантов. Но не стоит есть слишком много пеканов: они очень калорийные.
В чернике чуть меньше антиоксидантов, чем в пеканах (9.2 ммоль на 100 г), но она гораздо менее калорийна. Считается, что эта ягода – «чемпион по антиоксидантам» среди всех фруктов и овощей.
Испытания на животных показали, что антиоксиданты в чернике не только полезны для сердца, но и могут замедлить ухудшение работы мозга при старении.
Одна из самых популярных ягод с мире, обладающая сладким вкусом и используемая в самых разных рецептах. В ней много витамина С и антиоксидантов (5.4 ммоль на 100 г). Среди этих актиоксидантов – антоцианины, придающие ягоде красный цвет. Чем краснее клубника, тем больше в ней антоцианинов.
Артишок – это вкусный и полезный овощ, богатый клетчаткой, минералами и антиоксидантами (4.7 ммоль на 100 г). Уровень антиоксидантов в артишоках зависит от того, как их приготовили: в отварных артишоках их в 8 раз больше, чем в сырых, в паровых – в 15 раз, а вот жарить их не рекомендуется – от этого антиоксидантов станет меньше.
Годжи – это высушенные плоды дерезы обыкновенной, применяемые в традиционной китайской медицине. В них много витаминов, минералов и антиоксидантов (4.3 ммоль на 100 г). Антиоксиданты в годжи полезны не только для сердца, но и для кожи: они замедляют её ухудшение при старении. Хотя годжи – полезная ягода, вряд ли её получится есть регулярно: она очень дорогая.
Малина часто используется в десертах. В ней много клетчатки, витамина С, марганца и антиоксидантов (4 ммоль на 100 г), включая антоцианины.
- Листовая капуста
Один из самых питательных зелёных овощей: содержит витамины А, С, К и антиоксиданты (2.7 ммоль на 100 г). Также является отличным источником кальция, полезного для костей и некоторых клеточных функций.
- Красная капуста
Как и обычная капуста, содержит витамины А, С, К и антиоксиданты (2.2 ммоль на 100 г), в том числе антоцианины, придающие ей красный цвет. В красной капусте, приготовленной на пару, антиоксидантов примерно на 35% больше.
Бобы – это недорогой и полезный продукт, где много клетчатки и антиоксидантов (2 ммоль на 100 г). В некоторых бобах одним из антиоксидантов является каэмпферол, особенно полезный для борьбы с раком груди, мочевого пузыря, почек и лёгких.
Свекла – источник клетчатки, калия, железа, фолата и антиоксидантов (1. 7 ммоль на 100 г), в том числе беталаинов, придающих ей красноватый цвет. Беталаины полезны для борьбы с раком прямой кишки и пищеварительного тракта, а также облегчают боль при остеоартрите.
Шпинат – один из самых питательных овощей. В нём много витаминов, минералов и антиоксидантов (0.9 ммоль на 100 г), а калорий мало. Среди антиоксидантов в шпинате – лютеин и зеаксантин, защищающие глаза от ультрафиолета и других вредных световых волн.
Источник: crispy.news
Продукты, содержащие антиоксиданты | Passion.ru
Или всем известный витамин С — самый знаменитый среди антиоксидантов и самый мощный. Благодаря действию аскорбиновой кислоты замедляется старение, снижается риск рака и болезней сердца, ее необходимо принимать для здоровья зубов, костей и стенок сосудов.
А еще этот витамин важен для сохранения красоты тела, он участвует в образовании коллагена — основного белка упругой и гладкой кожи. Кроме того, он не позволяет вредным воздействиям организма разрушать другие антиоксиданты — бета-каротины и токоферол. Особенно рекомендованы антиоксиданты курящим людям, так как у них концентрация радикалов в теле повышается в 2-3 раза.
Чтобы получить необходимое количество витамина С и испытать на себе его антиоксидантные эффекты, необходимо есть много цитрусов, полюбить лайм и лимоны, на втором месте стоят клубника и огородная зелень.
Картофель тоже богат витамином С, но обычные методы приготовления картофеля разрушают большую часть витамина. Лучше готовьте картофель на пару, так витамина С в нем останется больше. Полезны свежие овощи — болгарский перец, помидор, черемша и брокколи, шпинат. Достаточно много витамина С и в киви, смородине, облепихе и калине.
Токоферол, или витамин Е
Это второй по активности после витамина С антиоксидант, он хорошо работает в коже и репродуктивной системе, помогает при атеросклерозе. Это жирорастворимое соединение, поэтому им наиболее богаты масло- и жиросодержащие продукты.
Много токоферола содержится в злаках, растительных маслах первого отжима, проращенных зернах пшеницы, орехах и овощах зеленого цвета. Богаты им миндаль и кешью, фундук и арахис, печень трески, судак и угорь. Много витамина Е в кальмарах, кураге, черносливе, а также лососе.
Каротины
Это прародители витамина А и еще некоторых соединений, которые имеют достаточно высокую антиоксидантную силу. Они выступают защитниками клеток от свободных радикалов, особенно в зрительной системе, коже и системе иммунитета.
Эти вещества в большом количестве находят в желтых и оранжевых овощах и фруктах, таких как морковь и абрикосы, дыня и тыква. Не сильно от них отстают зеленые овощи — брокколи и шпинат, черемша и морская капуста. Богаты каротинами печень и брынза, сливочное масло, творог, угорь и другая жирная рыба, яйцо, сметана, плавленые сыры и устрицы.
Флавоноиды
Это еще одна группа веществ, обладающих защитным эффектом, останавливающим агрессию свободных радикалов.
Флавоноиды — это целая группа веществ, самое известное из которых — это витамин РР, или рутин. В природе флавоноидов много в чернике и других ягодах темного цвета, в зеленом чае и какао, в яблоках и айве, в кожице винограда, вишне и черешне, землянике, малине и баклажанах. Флавоноидов много в цедре цитрусов и гранатах, в том числе и в корках.
Антиоксиданты: в каких продуктах искать? — Продукты — Питание
Антиоксиданты – это вещества, которые способны предотвращать процессы окисления в организме. Они нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, избыток которых запускает в организме процессы окисления, старения, снижения иммунитета и развития различных заболеваний.1) Наш организм сам вырабатывает свободные радикалы в процессе жизнедеятельности. И в физиологических концентрациях они выполняют ряд важных функций в организме. Проблемы начинаются с их избытком.
2) Мы «добавляем» свободные радикалы в свой рацион, когда неправильно питаемся, а также употребляем консерванты, когда принимаем некоторые лекарства, овощи, прошедшие обработку пестицидами.
3) Употребление алкоголя и курение провоцирует избыточное образование св.радикалов.
4) Свободные радикалы попадают в легкие вместе с воздухом, насыщенным выхлопными газами, табачным дымом, мельчайшими частицами асбестовой пыли.
5) Усиленному образованию их в организме способствуют рентгеновское излучение и чрезмерный загар.
6) И, наконец, свободные радикалы в избытке сами образуются в клетках при эмоциональных потрясениях, стрессах, травмах и сильных физических нагрузках.
Чем опасен избыток свободных радикалов в организме?
При избыточном образовании, т.е. не скомпенсированной системой защиты, свободные радикалы являются факторами, провоцирующие практические все заболевания:
— Сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инфаркт, инсульт, атеросклероз)
— Онкология
— Диабет
— Инфекционные заболевания (вирусные, бактериальные)
— И многие другие заболевания, а также ускоренное старение организма.А теперь хорошая новость!
В нашем организме существуют системы гашения свободных радикалов, или так называемые антирадикальные антиперекисные системы. Однако, чтобы не было сбоев в работе этих систем, мы должны им помогать. Это можно делать с помощью образа жизни и питания.
Где искать антиоксиданты?
На сегодняшний день учёным известно большое количество антиоксидантов. И их число растёт с каждым днём, но все они неизменно попадают в три группы:
— витамины
— минералы и ферменты
— флавоноиды.
И наша с вами задача – обеспечить поступление в организм всех видов антиоксидантов (кроме ферментов, т.к. они производятся самим организмом). Антиоксиданты содержатся во вногих продуктах, которые обязательно должны присутсвовать в нашем рационе. Расмотрим ряд самых важных антиоксидантов.
Витамин Е (токоферол)
Токоферолы подавляют перекисное окисление жиров. Витамин Е должен работать в связке с витамином С.
Продукты: масло зародышей пшеницы, пророщенная пшеница, нерафинированные масла – подсолнечное, кукурузное, арахисовое, кунжутное (холодного отжима — отжим при температуре не более 50 градусов), семена подсолнечника, фундук, арахис, фисташки, орех-пекан, грецкий орех.
Форма для приема: смесь из 8-ми веществ: альфа, бета, гамма, дельта токоферолов и токотриенолов в D-форме (природная форма)
Важно: витамин Е работает в связке с витамином С, а он должен быть вместе с флавоноидами. Т.е. антиоксидантный эффект обеспечивается такой триадой: витамин Е + витамин С + флавоноиды.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Аскорбиновая кислота восстанавливает окисленную форму токоферола и другие важнейшие антиоксиданты.
Продукты: шиповник, черная смородина, облепиха, болгарский перец, киви, петрушка, укроп, брокколи, брюссельская капуста, лимон, апельсин, шпинат, клубника.
Форма для приема: аскорбат натрия, аскорбат магния, l-аскорбиновая кислота, аскорбат кальция (Ester-C)
Витамин А (ретинол)
Необходим для ряда антиоксидантных реакций, в том числе — связывания и обезвреживания эндогенных веществ (образующиеся в организме в результате метаболизма) и ксенобиотиков (токсины, пестициды, красители, консерванты и др. синтетические компоненты продуктов питания). Витамин А значительно усиливает антиоксидантное действие витамина E и селена.
Продукты: рыбий жир, печень трески, печень куриная, морковь, тыква, батат, красный перец, петрушка, щавель, шпинат, шиповник.
Форма для приема: ретинол (из масла печени рыбы), бета каротин (не у всех может конвертироваться в необходимый ретинол)
Важно: усваивается только в присутствии жиров, поэтому животные источники являются наилучшими представителями витамина А.
Селен
Участвует как антиоксидант в окислительно-восстановительных процессах.
Продукты: бразильский орех, чеснок, морская рыба (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), отруби пшеничные, кокос, фисташки.
Форма для приема: селенцистеин, селенометионин
Важно! Для того чтобы правильно работала антиоксидантная система нашего организма, у нас НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ДЕФИЦИТОВ по белку, цинку, меди, железу и селену.
Флавоноиды
Антиоксиданты растительного происхождения. Многие из них являются пигментами, дающими определенную окраску растениям: зелёную, синюю, фиолетовую, красную, оранжевую и желтую.
Продукты: много флавоноидов в цедре цитрусовых, всех ягодах, болгарском перце, сливах, яблоках, абрикосах, винограде, красном луке, зелёном чае, какао, томатах, тыкве, зелени, куркуме (и др. специях) и многих растениях (боярышник, арония (рябина) черноплодная, солодка, гинкго билоба).
Важно: антиоксиданты в продуктах питания могут терять свою активность при длительном хранении или термической обработке более 15 минут. Именно поэтому для получения наибольшего эффекта лучше всего принимать в пищу СВЕЖИЕ овощи и фрукты или приготовленные на пару.
И помните, что любая вспомогательная поддержка продуктами питания и витаминами не даст ожидаемого эффекта, если не вести здоровый образ жизни и не отказаться от вредных привычек (курение, употребление спиртных напитков). Ничто не сможет заменить полноценный отдых и физические упражнения (умеренной нагрузки). Также в борьбе со свободными радикалами дозируйте пребывание на открытом солнце и не позволяйте себе прибывать в состоянии хронического стресса.
А присутсвуют ли в твоем рационе вышеперечисленные продукты-антиоксиданты?
Автор: Анна Грин
Нутрициолог, специалист по питанию https://www.yournutrition-online.com/
Больше полезных статей, а также консультации в Instagram @anna.greenblog
Витамины-антиоксиданты Е и С – Möller’s
Для поддержания нормального функционирования иммунной системы необходимо получать достаточно антиоксидантов. Некоторые витамины и минералы, включая витамины С и Е, обладают антиоксидантными свойствами. Предлагаем вам поближе познакомиться с этими витаминами и узнать, откуда их можно получить.
Антиоксиданты защищают организмАнтиоксиданты – это вещества, которые, помимо всего прочего, защищают нас от свободных радикалов, вызывающих окисление. Этот химический процесс повреждает мембраны и ДНК клеток в нашем теле.
Свежие фрукты и ягоды богаты антиоксидантами. Не отстает от них и кофе. Антиоксидантным эффектом обладают также витамины С и Е, селен и цинк. Кроме того, антиоксиданты синтезируются непосредственно в нашем теле.
Помимо антиоксидантов, которые изначально содержатся в различных продуктах, антиоксиданты можно также добавлять в пищу. Если вы потребляете ежедневную рекомендованную дозу цельнозернового хлеба и других зерновых продуктов, вы получите достаточно таких антиоксидантов, как витамин Е и селен. Съедая около 750г фруктов (включая ягоды) и овощей каждый день, вы также обеспечиваете ваше тело необходимой антиоксидантной защитой.
Ваша потребность в витамине E повышается с возрастом.Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который содержится в различных видах пищи: растительных маслах, злаках, орехах, рыбе, масле печени трески, ростках пшеницы, маргарине, яйцах, манго и авокадо. Этот ценный антиоксидант предотвращает повреждение мембраны клеток свободными радикалами и смягчает ее.
Витамин Е – это общее название двух веществ: токоферола и токотриенола. Они существуют в восьми разных соединениях, все из которых оказывают на тело антиоксидантное воздействие. Из них наиболее активен альфа-токоферол, он же чаще других встречается в пище животного происхождения.
Если вы болеете или регулярно подвергаетесь воздействию загрязнения и других неблагоприятных факторов окружающей среды, то синтез реактивных кислородных компонентов и свободных радикалов может существенно возрасти, что увеличит потребность вашего тела в антиоксидантах.
Курильщики и спортсмены больше других подвержены воздействию свободных радикалов, поэтому они могут нуждаться в дополнительном приеме антиоксидантов. Чтобы узнать, находитесь ли вы в группе риска, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Ваша потребность в витамине Е повышается с возрастом: этот витамин защищает клетки от повреждений со стороны токсичных субпродуктов метаболизма, количество которых с возрастом также увеличивается.
Сегодня недостаток витамина Е встречается достаточно редко, но некоторые группы могут попасть в зону риска, например, недоношенные дети или люди со слабым пищеварением. Ежедневная норма потребления витамина Е составляет 10мг; она немного выше для беременных женщин и кормящих матерей и ниже для детей.
Нельзя забывать, что встречается и передозировка витамина Е. В отличие от витамина С, который является водорастворимым и выводится с мочой, витамин Е растворяется жиром, поэтому его избыток хранится в печени и жировой ткани.
Витамин С способствует усвоению железаВитамин С, известный также как аскорбиновая кислота, помогает формировать соединительные ткани организма и усиливает иммунную систему. Кроме того, этот витамин в четыре раза повышает абсорбцию железа из растительных источников.
Помимо несомненной пользы для иммунитета, витамин С незаменим для нормального функционирования нервной системы. В большом количестве он содержится во фруктах, черной смородине, репе, картошке, клубнике, перце, брокколи, шпинате и помидорах.
Поскольку витамин C сложно абсорбируется, курильщики нуждаются в нем почти вдвое больше, чем некурящие. Рекомендованная дневная доза витамина С составляет 690 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Подросткам требуется 65 мг витамина С в день, а детям — порядка 30-45 мг. С возрастом эти цифры увеличиваются.
Передозировка витамина C крайне редка, поскольку, как было отмечено выше, его избытки растворяются в воде и выводятся с мочой
Как антиоксиданты влияют на кожу | Vogue Ukraine
Сложно сказать, каких именно ингредиентов не хватает нашему режиму ухода за кожей, когда вокруг постоянно появляются новинки лосьонов, кремов и сывороток. Пластический хирург из Мельбурна доктор Фрэнк Лин помог расставить приоритеты в том, что же нужно нашей коже в первую очередь.
Photo: Getty ImagesДоктор Фрэнк Лин – специалист в области пластической реконструктивной и эстетической хирургии и эксперт в области малоинвазивных эстетических процедур. Также он преподает в Медицинском Университете Мельбурна и Монаша, так что можно быть уверенными в его экспертности в области эстетической медицины и в знании того, как функционирует кожа.
Доктор Лин рекомендует ухаживать за кожей, используя продукты космецевтики, а не стандартный крем для лица. “Космецевтические продукты по уходу за кожей отличаются от стандартных средств тем, что в них содержится больше активных ингредиентов, таких как антиоксиданты или витамины, – говорит Лин. – Такое наполнение требует более тщательного изучения, тестирования и подтверждения качества продуктов научными исследованиями. И, как правило, такие продукты обеспечивают лучшие результаты, более целенаправленное и индивидуальное воздействие с учетом характеристик и проблем, уникальных для вашей кожи”.
Photo: Getty ImagesДоктор Лин утверждает, что мощные антиоксиданты – ключ к эффективному уходу за кожей и видимому результату на ней. “Антиоксиданты играют важную роль в предотвращении и восстановлении повреждений, вызванных свободными радикалами, которые мы накапливаем в течение всей жизни. На уровне кожи это приводит к расщеплению наших естественных запасов коллагена и способствует воспалению, которое приводит к образованию тонких линий и морщин, потере эластичности, неровному тону кожи и, в некоторых случаях, увеличивает риск рака кожи. Антиоксиданты используются для нейтрализации ущерба, наносимого свободными радикалами. Они выполняют функцию профилактики видимых признаков старения, осветляют кожу, защищают от УФ-излучения, способствуют восстановлению кожи после травм и снижают воспалительные изменения. Они играют жизненно важную роль в обеспечении здоровья кожи и должны быть частью каждого ухода”, – говорит он.
Конечно, не все антиоксиданты одинаковые. “Учитывая огромное количество антиоксидантов, представленных сегодня на рынке, вполне можно удивиться всему доступному выбору. Высококачественный продукт – это продукт, подтвержденный тщательными научными исследованиями. Такие формулы часто состоят не только из высококачественных ингредиентов в высокой концентрации, но и сочетаются с другими ингредиентами, создавая сбалансированную синергию. На мой взгляд, наиболее важными антиоксидантами в продуктах для местного применения являются витамин С, витамин Е и ресвератрол”, – говорит Лин.
“Витамин С является наиболее распространенным антиоксидантом в коже и важен не только для защиты от солнца, но и для восполнения запасов кожного коллагена и заживления ран. Это особенно важно для восстановления кожи после травм, например, после воздействия солнца. Его абсорбция в значительной степени зависит от состава. Несмотря на то, что многие продукты на рынке содержат витамин С, только составы высочайшего качества – например, составленные в сочетании с витамином Е и феруловой кислотой – доставляют ингредиент в кожу таким образом, чтобы оптимизировать абсорбцию”, – говорит Лин. Следует помнить, что эффективная формула по уходу за кожей – это не только то, что в составе продукта, но и то, как активные элементы попадают туда, где они нужны больше всего.
По материалам vogue.com.au
Жить здорово! Антиоксиданты против старения
Эликсир бессмертия ученые умы искали с древних времен. Пока он все еще не найден, но открытые современной наукой антиоксиданты, возможно, помогут замедлить процессы старения в организме.
Что же такое антиоксиданты и как они работают? Антиоксиданты — это вещества, которые замедляют процессы старения в организме. Они восстанавливают молекулы, поврежденные ускоряющими старение свободными радикалами, обезвреживая их (снижают уровень так называемого окислительного стресса).
Антиоксиданты являются мощными соединениями, которые непосредственно поддерживают клеточное здоровье организма и являются потенциальным средством улучшения общего состояния здоровья и, по-видимому, увеличения продолжительности жизни. Они обозначены как мощные молекулы, которые поддерживают здоровое старение.
В последнее время все больше говорится о том, что старение больше связано с уровнем стресса и функцией наших клеток, чем с количеством свечей на торте в день рождения. И лучший способ защитить клетки включает потребление мощных антиоксидантов, многие из которых доступны в растительных продуктах. Антиоксиданты помогают предотвратить некоторые онкологические заболевания и болезни сердца. Они благотворно влияют на память, уменьшают риск развития дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Эти соединения уменьшают болезненность и защищают суставы, снижают усталость мышц, предотвращают слепоту, вызванную дегенерацией желтого пятна и катарактой и даже разглаживают морщины.
Все мы постоянно подвергаемся бомбардировке негативными элементами — от загрязнения химикатами до воздействия ультрафиолетовых лучей, которые способны наносить ущерб клеткам тела. И наше собственное тело постоянно производит гормоны стресса и токсические элементы в ходе химических реакций. Эти токсины ослабляют молекулы в клетках, заставляя их терять электрон — единицу в клетке, которая несет электрические заряды и позволяет клеткам работать вместе. Лишенные электронов молекулы, называемые свободными радикалами, или окислителями, пытаются компенсировать свою неадекватность, крадя электроны с других молекул. Это повреждает и окисляет эти клетки, превращая их в свободнорадикальные электроны. Как только создается свободный радикал, урон в организме распространяется быстро.
Свободные радикалы в ваших кровеносных сосудах вызываются глубокозамороженной пищей, сигаретным дымом или загрязненным воздухом, особенно выхлопными газами от работающих авто, солнечным излучением. Свободные радикалы нарушают работы сердца и сосудов, повреждают сетчатку, приводя к катаракте и слепоте, а также воздействуют на клетки кожи, повышая риск возникновения рака кожи и ускоряя образование морщин.
Наши собственные антиоксиданты, производимые внутри организма, не способны сражаться со всеми свободными радикалами на всех невидимых фронтах внутри организма. К счастью, антиоксиданты можно найти в привычных продуктах питания, таких как фрукты и овощи, шоколад, некоторые растения, экстракт граната, натуральное виноградное вино. Антиоксиданты проводят миссию по спасению тела изнутри.
Витамин С является основным водорастворимым антиоксидантом и действует, как первая защита от свободных радикалов. Витамин С блокирует неконтролируемое деление клеток, которое приводит к опухолям. Витамин Е защищает от окислительного повреждения, воздействуя непосредственно на различные радикалы кислорода. Его антиоксидантная функция сильно поддерживается витамином С. Селен запускает гены, необходимые для разрушения канцерогенов.
Каротиноиды — это жирорастворимые антиоксиданты, среди которых наиболее известен β-каротин, содержащийся в обычной моркови. Известно более 750 каротиноидов, но в составе продуктов питания можно встретить всего около 20 из них, а в крови человека определяют и того меньше — 14. Менее известны такие каротиноиды, как ликопин (содержится в томатах), лютеин и зеаксантин (содержатся в капусте, шпинате, сладком перце, хурме). Изотиоцианаты, обнаруженные в брокколи, помогают предотвратить развитие рака. Все они относятся к витаминоподобным веществам. Исследования показали, что увеличение потребления пищевых антиоксидантов, включая витамин Е, витамин С и β-каротин, связано с уменьшением риска развития атеросклеротических заболеваний. Ликопин, мощный антиоксидант, представляет собой каротиноид, содержащийся в красных фруктах и овощах.
Доказано также, что физические упражнения могут привести к увеличению антиоксидантной защиты организма.
Так называемый «Французский парадокс», показал, что у французского населения наблюдается низкая частота ишемической болезни сердца и высокая продолжительность жизни, несмотря на то, что многие французы курят и не придерживаются строгого режима. И хотя исследование вызвало большие споры, по результатам исследования было высказано предположение, что положительные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием антиоксидантов от потребления высококачественного натурального красного вина, — древней традиции во Франции.
Ресвератрол, фитоалексин, обнаруженные в нескольких растениях (и, в частности, красном винограде), способны регулировать накопление холестерина, защищать сердце и сосуды.
В последнее время все больше доказательств указывают на то, что окислительный стресс, вызываемый свободными радикалами, является потенциальной причиной болезни Альцгеймера. Как показывают исследования, витамин Е можно рассматривать как эффективное лечение болезни Альцгеймера. Но комбинации витаминов с антиоксидантными свойствами (в частности, витамин С и витамин Е) показали наибольшую пользу и являются наиболее эффективными. Люди, придерживающиеся сбалансированной диеты с упором на богатые антиоксидантами фрукты, овощи и цельные зерна, а также пользователи витаминных добавок, имеют более низкие показатели болезни Альцгеймера.
Некоторые антиоксиданты ассоциируются с более низкой распространенностью конкретных типов рака. Например, в исследованиях было доказано, что витамин Е уменьшает заболеваемость раком молочной железы, легких и толстой кишки, но наиболее значимые результаты были получены при раке предстательной железы. Однако, возможно, что добавление антиоксидантов может оказывать благотворное влияние на заболеваемость раком только у здоровых лиц, которые не подвержены риску заболевания раком. Предполагается, что антиоксидантные добавки способны предотвращать рак желудочно-кишечного тракта.
И хотя наука продолжает искать ответы, и многое еще предстоит прояснить, очевидно, что антиоксиданты способны противостоять свободным радикалам и нейтрализовать их, помогая сохранять здоровье и повышая качество нашей жизни.
Валеолог отделения профилактики УЗ «40-я ГКП» М.Верещагина
Роль антиоксидантов в жизни человека, их содержание в продуктах питания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»
ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ
УДК 637.52:664
Е.А. Молибога, Ю.С. Савельева
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА, ИХ СОДЕРЖАНИЕ
В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ
Рассмотрен вопрос использования антиокислителей, их значимости для жизни человека. Проанализированы антиоксиданты растительного происхождения. Выявлена и обоснована необходимость применения антиокислителей в технологии современных продуктов питания.
Ключевые слова: организм, антиоксиданты, антиокислители, свободные радикалы, продукты, специи, пряности, срок годности, флавоноиды, розмарин, кориандр.
Введение
В связи с развитием промышленного производства пищевых продуктов актуальны проблемы сохранения их качества и увеличения сроков годности. При этом у большинства потребителей предотвращение или замедление порчи продуктов питания ассоциируется с использованием консервантов. Между тем продукты подвержены не только микробиологической порче, в борьбе с которой помогают консерванты, но и окислительной. Роль защитников пищевых продуктов от окисления содержащихся в них жиров (в первую очередь ненасыщенных) выполняют антиокислители, или антиоксиданты [4].
Основная часть
Антиокислители замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха (не допуская его реакции с продуктом), прерывая реакцию окисления (дезактивируя активные радикалы) или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому, чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта.
Любые процессы окисления, в том числе и в организме человека, вызываются свободными радикалами — частицами со свободными электронами. Эти электроны стремятся «вырвать» себе пару из структуры других атомов и таким образом разрушают структуру клеток. Электроны поврежденных атомов тоже начинают искать себе пару и разрушают другие клетки: если этот процесс не остановить, внутренние органы, все ткани и системы тоже быстро разрушаются, стареют и перестают работать нормально [4].
Тогда человек начинает болеть — сначала не обращая на это особого внимания; потом болезнь развивается, переходит в хроническую форму; болезней появляется все больше; человек либо быстрее стареет и продолжительность его жизни резко сокращается, либо умирает от инфаркта, инсульта, онкологии и т.д., и т.п., причем далеко не в почтенном возрасте.
© Молибога Е.А., Савельева Ю.С., 2013
А можно продлить себе жизнь по максимуму и здоровье сохранить до самых преклонных лет. И нужно для этого, чтобы антиоксиданты постоянно присутствовали в питании, а значит, надо есть те продукты, где их много.
Антиокислители могут поступать в организм с пищей, но он и сам может их вырабатывать — опять же, если у него хватает на это сил.
Экспериментальная часть Наиболее сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоциа-ны — вещества, содержащиеся в растениях и определяющие их окраску. Поэтому в продуктах растительного происхождения антиоксидантов больше всего, особенно в кисло-сладких и кислых фруктах и овощах красного, оранжевого, синего и черного цвета. В желтых, ярко-зеленых и темно-зеленых растениях антиоксидантов тоже много, есть список наиболее богатых ими растительных продуктов, хотя мнения ученых по этому поводу различны [2].
Содержание антиоксидантов в специях и пряностях
Чеснок Аллицин, диаллицилсульфид, аллилизотиоцианат
Лук Кверцетин, дипропилдисульфид
Перец красный Капсаицин, токоферол, лютеин, каротин, витамин С
Розмарин Карназол, карназидовая кислота, гераниол, каротин, апигенин, нарингин, лютеолин, кофейная, ванилиновая и розмариновая кислоты
Кориандр Кверцетин, кофейная кислота, гераниол, феруловая кислота, кемпферол, рутин
Горчица Аллилизотиоцианат, каротин
Базилик Апигенин, лимонен, антоцианины, гераниол, кемпфе-рол, п-кумариновая кислота, кверцетин, рутин, кате-хины, танины
Тмин Тимол, апигенин, каротин, лимонен, галловая, кофейная и розмариновая кислоты
В последние годы выяснилось, что многие специи обладают сильной антиоксидантной активностью, скорее всего, их полезность объясняется большей частью этим, а также повышенным содержанием витаминов [3].
Многие специи активнейшим образом убивают микробы. Например, чеснок подавляет сальмонеллу; лук, горчица, клевер ингибируют вредное воздействие микотоксинов. Считают, что это происходит также благодаря содержащимся в специях сильным антиоксидантам и эфирным маслам.
Собственно, на этом основана их способность консервировать продукты — убивая вредные бактерии, специи тормозят гнилостные процессы, тем самым удлиняя сроки хранения пищи.
Когда на проточно-инжекционном приборе «ЦветЯуза-01-АА» измерили суммарное содержание антиоксидантов в наиболее распространенных специях, оказалось, что содержание антиоксидантов в специях различается в сотни раз.
Причем стало ясно, что черный перец, корица, куркума и орегано полезнее, чем универсальная приправа неизвестного содержания.
Кроме того, по антиоксидантному показателю многие специи не уступают некоторым хорошим сортам чая, кофе. Однако чаем никто не лечит от язвы желудка, а куркумой лечат. Что именно в этих чудесных пахучих порошках отвечает за лечебный эффект, ученым еще предстоит разобраться — их только начали изучать.
В связи с вышеизложенным на кафедре технологии и оборудования пищевых производств ведется разработка рецептуры колбасы вареной с применением пряностей, а именно розмарина и кориандра, которые позволят увеличить срок годности готового продукта, а также благоприятно повлияют на организм человека [1].
Заключение
В статье подробно представлены понятие антиоксидантов, механизмы их действия, информация о содержании антиоксидантов в продуктах питания и современных разработках.
Список литературы
1. Использование растительного сырья для выработки продуктов из мяса птицы // Мясная промышленность / Е.И. Титов [и др.]. — 2004. — № 1. — С. 13-45.
2. Исупов, В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав, применение / В.П. Исупов. — СПб. : ГИ-ОРД. — 2000.
3. Лузан, В.Н. Использование растительного сырья в мясной промышленности / В.Н. Лузан, С.В. Цы-рендоржиева // Мясная технология. — 2006. — № 6. — С. 11-15.
4. Меньшикова, Е.Б. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Е.Б. Меньшикова, В.З. Ланкин, Н.К. Зенков. — М. : Слово, 2006. — 554 с.
SUMMARY
E.A. Moliboga, Ju.S. Savelyeva
Role of antioxidants in human life and in food
This article discusses the use of antioxidants and how they are important in the life of human-ka. Analyzed antioxidants of plant origin. Identified and justified the need for antioxidants in the technology of modern food production.
Key words: body, antioxidants, antioxidants, free radicals, products, spices, herbs, shelf life, flavonoids, rosemary, coriander.
УДК 631.0
С.А. Коновалов, Н.Б. Гаврилова, А.П. Скоков
КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
На основе комплексного анализа молочного сырья для производства молочной продукции уточнены действующие и разработаны новые нормы расхода сырья с учетом внедрения современной техники и технологии на действующих предприятиях Омской области. Результаты научно-исследовательской работы использованы для определения коэффициентов перевода молочной продукции на сырое молоко.
Ключевые слова: молоко-сырье, цельномолочная продукция, производственный учет, нормы расхода сырья, коэффициенты перевода
Введение
Предприятия по переработке молока являются связующим звеном между сельскохозяйственными производителями и покупателями молочной продукции.
Важнейшими показателями техническою уровня и эффективности производства моло-коперерабатывающих предприятий принято считать комплексную переработку сырья, улучшение качества, рациональное и экономное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов, сокращение потерь и отходов [ 1].
Производственный учет как отражение производственной деятельности предприятия является едва ли не единственным источником ежедневной информации о качестве всего производства, отдельных его звеньев, технологических операций и персонала.
© Коновалов С.А., Гаврилова Н.Б., Скоков А.П., 2013
Общее содержание антиоксидантов в более чем 3100 пищевых продуктах, напитках, специях, травах и добавках, используемых во всем мире
, # 1 , # 1 , 1 , 1 , 2 , 3 , 3 , 4 , 4 , 4 , 5 , 1 , 3 , 6 , 1, 7 и1 Monica 9000 Карлсен
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
Bente L Halvorsen
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
Кари Холте
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
Siv K Bøhn
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук nces, Университет Осло, Осло, Норвегия
Стейнар Драгланд
2 Норвежский институт сельскохозяйственных и экологических исследований Bioforsk Øst Apelsvoll, Капп, Норвегия
Лаура Сэмпсон
3 Департамент питания, Гарвардская общественная школа Health, Бостон, Массачусетс, США
Кэрол Уилли
3 Департамент питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США
Haruki Senoo
4 Департамент клеточной биологии и морфологии, выпускник Университета Акита Медицинский факультет, город Акита, Япония
Юко Умезоно
4 Кафедра клеточной биологии и морфологии, Высшая школа медицины Университета Акита, город Акита, Япония
Чихо Санада
4 Кафедра клеточной биологии и морфологии , Высшая школа медицины Университета Акита, город Акита, Япония
Ингрид Барикмо
9 0044 5 Факультет здравоохранения, питания и менеджмента, Университетский колледж Акерсхуса, Лиллестрем, НорвегияНега Берхе
1 Кафедра питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
Уолтер К. Виллетт
3 Департамент питания, Гарвардская школа общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США
Кэтрин М. Филлипс
6 Департамент биохимии, Политехнический институт Вирджинии и Государственный университет, Блэксбург, штат Вирджиния, США
Дэвид Р. Jacobs, Jr
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
7 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Университет Миннесоты, Миннеаполис, США
Rune Blomhoff
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет О. slo, Осло, Норвегия
1 Департамент питания, Институт фундаментальных медицинских наук, Университет Осло, Осло, Норвегия
2 Норвежский институт сельскохозяйственных и экологических исследований Биофорск Ост Апельсволл, Капп, Норвегия
3 Департамент питания Гарвардской школы общественного здравоохранения, Бостон, Массачусетс, США
4 Департамент клеточной биологии и морфологии, Высшая школа медицины Университета Акита, Акита-Сити, Япония
5 Факультет здравоохранения, питания и управления, Университетский колледж Акерсхус, Лиллестрём, Норвегия
6 Департамент биохимии, Политехнический институт и университет штата Вирджиния, Блэксбург, штат Вирджиния, США
7 Отдел эпидемиологии и общественного здравоохранения, Школа общественного здравоохранения, Университет Миннесота, Миннеаполис, США
Автор, ответственный за переписку.# Распространяется поровну.
Поступило 18 августа 2009 г .; Принято 22 января 2010 г.
Copyright © 2010 Carlsen et al; лицензиат BioMed Central Ltd. Это статья в открытом доступе, распространяемая в соответствии с условиями лицензии Creative Commons Attribution License (http://creativecommons.org/licenses/by/2.0), которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе, при условии, что оригинальная работа процитирована должным образом. Эта статья цитировалась в других статьях в PMC.- Дополнительные материалы
Дополнительный файл 1 The Antioxidant Food Table, Carlsen et al.2010 . основные результаты настоящего исследования; Таблица включает все 3139 продуктов с описаниями продуктов, подробностями и результатами анализа антиоксидантов, разбитых на 24 категории и расположенных в алфавитном порядке внутри каждой категории.
GUID: 6F951070-D240-4C14-9872-DF1411043104
Аннотация
Предпосылки
Растительная диета защищает от хронических заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Диетические растения содержат различные химические группы и количество антиоксидантов.Было высказано предположение, что растительные антиоксиданты могут способствовать положительному влиянию пищевых растений на здоровье. Наша цель заключалась в разработке всеобъемлющей базы данных продуктов питания, включающей общее содержание антиоксидантов в типичных продуктах питания, а также в других диетических продуктах, таких как растения традиционной медицины, травы и специи, а также диетические добавки. Эта база данных предназначена для использования в широком спектре исследований в области питания, от исследований in vitro, клеток и животных до клинических испытаний и эпидемиологических исследований питания.
Методы
Мы закупили образцы в разных странах по всему миру и проанализировали их на общее содержание антиоксидантов, используя модифицированную версию анализа FRAP. Результаты и информация об образце (например, страна происхождения, продукт и / или торговая марка) были зарегистрированы для каждого отдельного образца пищевых продуктов и составляют Таблицу пищевых продуктов с антиоксидантами.
Результаты
Результаты показывают, что содержание антиоксидантов в продуктах питания различается в несколько тысяч раз. Специи, травы и добавки включают в себя продукты, наиболее богатые антиоксидантами, в некоторых из них очень много.Ягоды, фрукты, орехи, шоколад, овощи и продукты из них представляют собой обычные продукты питания и напитки с высокими антиоксидантными свойствами.
Выводы
Насколько нам известно, эта база данных является наиболее полной опубликованной базой данных по антиоксидантным продуктам и показывает, что продукты растительного происхождения содержат значительно больше антиоксидантов в рационе человека, чем продукты нерастительного происхождения. Из-за больших различий, наблюдаемых между сопоставимыми образцами пищевых продуктов, в исследовании подчеркивается важность использования всеобъемлющей базы данных в сочетании с подробной системой регистрации пищевых продуктов в клинических и эпидемиологических исследованиях.Таким образом, настоящая база данных по антиоксидантам является важным инструментом исследования для дальнейшего выяснения потенциального воздействия на здоровье фитохимических антиоксидантов в рационе.
Предпосылки
Широко признано, что растительная диета с высоким потреблением фруктов, овощей и других богатых питательными веществами растительных продуктов может снизить риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом [1-6]. Понимание сложной роли диеты при таких хронических заболеваниях является сложной задачей, поскольку типичная диета содержит более 25 000 биоактивных компонентов пищи [6], многие из которых могут изменять множество процессов, связанных с этими заболеваниями.Из-за сложности этой взаимосвязи вполне вероятно, что для оценки роли пищевых растений в здоровье человека и развитии болезней необходимо всестороннее понимание роли этих биологически активных компонентов пищи. Мы предполагаем, что как их многочисленные индивидуальные функции, так и их комбинированные аддитивные или синергетические эффекты имеют решающее значение для их положительного воздействия на здоровье, поэтому исследовательский подход, основанный на пищевых продуктах, вероятно, выявит больше последствий для здоровья, чем эффекты, полученные от каждого отдельного нутриента.Большинство биологически активных компонентов пищи получают из растений; полученные таким образом вещества вместе называются фитохимическими веществами. Подавляющее большинство этих фитохимических веществ являются окислительно-восстановительными молекулами и поэтому определяются как антиоксиданты. Антиоксиданты могут устранять свободные радикалы и другие активные формы кислорода и азота, и эти активные формы способствуют возникновению большинства хронических заболеваний. Предполагается, что антиоксиданты, происходящие из пищевых продуктов, могут действовать как антиоксиданты сами по себе in vivo, а также оказывать благотворное влияние на здоровье с помощью других механизмов, в том числе действовать как индукторы механизмов, связанных с антиоксидантной защитой [7,8], долголетием [9]. , 10], поддержание клеток и репарация ДНК [11].
Для оценки общего содержания антиоксидантов в пищевых продуктах использовалось несколько анализов, например анализ эквивалентной антиоксидантной способности (TEAC) 6-гидрокси-2,5,7,8-тетраметилхроман-2-карбоновой кислоты (Trolox) [12], способность плазмы восстанавливать железо (FRAP) [13] и кислородный радикал анализ абсорбционной способности (ORAC) [14]. Основываясь на тщательном рассмотрении (см. Обсуждение в Blomhoff 2005 и Halvorsen et al 2002 [15,16]), мы решили использовать модифицированную версию анализа FRAP Бензи и Стрейна [13] для общего антиоксидантного анализа [16].Наиболее важно то, что модифицированный анализ FRAP — это простой, быстрый и недорогой анализ с небольшой селективностью. Условия анализа, такие как экстракционные растворители, были оптимизированы в отношении обнаружения как липофильных, так и гидрофильных антиоксидантов [16]. Анализ FRAP непосредственно измеряет антиоксиданты с потенциалом восстановления ниже потенциала восстановления пары Fe 3+ / Fe 2+ [16,17]. Таким образом, анализ FRAP не измеряет глутатион. Большинство других анализов имеют более высокий потенциал восстановления и измеряют глутатион и другие тиолы [18].Это может быть преимуществом при использовании анализа FRAP, потому что глутатион в высоких концентрациях содержится в пищевых продуктах, но разлагается в кишечнике и плохо усваивается людьми [19]. Недостатком анализа FRAP является его неспособность обнаруживать другие маломолекулярные тиолы и содержащие серу молекулы, например чеснок. Большинство анализов для оценки общей антиоксидантной способности обычно приводят к аналогичному ранжированию пищевых продуктов [20–23]. Мы провели систематическое измерение общего содержания антиоксидантов в более чем 3100 продуктах питания.Эта новая таблица пищевых продуктов с антиоксидантами позволяет рассчитать общее содержание антиоксидантов в сложных диетах, выявить и классифицировать потенциально хорошие источники антиоксидантов и предоставить исследовательскому сообществу сопоставимые данные об относительной антиоксидантной способности широкого спектра продуктов.
Не обязательно существует прямая взаимосвязь между содержанием антиоксидантов в потребляемом образце пищи и последующей антиоксидантной активностью в клетке-мишени. Факторы, влияющие на биодоступность фитохимических антиоксидантов, включают пищевой матрикс, абсорбцию и метаболизм [24-27].Кроме того, методы измерения общей антиоксидантной способности не позволяют идентифицировать отдельные антиоксидантные соединения, и поэтому они имеют ограниченное применение при исследовании задействованных механизмов. Однако это не входит в объем данной статьи. С помощью настоящего исследования выявляются образцы пищевых продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, но необходимо дальнейшее исследование каждого отдельного пищевого и фитохимического антиоксидантного соединения для выявления тех, которые могут иметь биологическое значение, и задействованных механизмов.
Целью настоящего исследования был скрининг продуктов для определения общей антиоксидантной способности фруктов, овощей, напитков, специй и трав в дополнение к обычным повседневным продуктам питания.В эпидемиологических исследованиях питания и интервенционных исследованиях База данных антиоксидантных пищевых продуктов может использоваться для определения и ранжирования диет и субъектов с точки зрения потребления антиоксидантов, а также в качестве инструмента для планирования диетических антиоксидантных вмешательств. База данных будет доступна в режиме онлайн на веб-сайте Университета Осло.
Методы
Реагенты
TPTZ (2,4,6-три-пиридил-s-триазин) был получен от Fluka Chemie AG (Дайзенхофен, Швейцария), тригидрат ацетата натрия и FeSO 4 × 7 H 2 O от Riedel-deHaën AG (Зельце, Германия), уксусная кислота и соляная кислота от Merck (Дармштадт, Германия), FeCl 3 × 6H 2 O от BDH Laboratory Supplies (Дорсет, Англия).Для всех экстракций использовали воду MilliQ (Millipore, Bedford, MA) и метанол степени чистоты для ВЭЖХ, полученный от Merck. 2-пропанол (чистый для ВЭЖХ) был получен от Merck.
Сбор и подготовка образцов
Измерения антиоксидантов проводились в течение восьми лет, с 2000 по 2008 год. Образцы были приобретены в местных магазинах и на рынках Скандинавии, США и Европы, а также из Африки, Азии и Юга. Американские континенты. Многие образцы растительного материала, такие как ягоды, грибы и травы, были собраны вручную.Приобретенные на рынке образцы пищевых продуктов хранили в соответствии с описанием на упаковке и анализировали в течение четырех недель. Отобранные вручную образцы либо хранили при 4 ° C и анализировали в течение трех дней, либо замораживали при -20 ° C и анализировали в течение четырех недель. Продукты, которые требовали подготовки, такие как кофе, чай, переработанные овощи и т. Д., Были приготовлены в день анализа. Кроме того, все образцы были гомогенизированы, сухие образцы измельчены, а твердые образцы измельчены в кухонном комбайне. После гомогенизации взвешивали аналитические аликвоты.В базу данных включены 1113 образцов пищевых продуктов, полученных в рамках Национальной программы анализа пищевых продуктов и питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Их собирали, гомогенизировали и хранили, как описано ранее [17]. Для каждого образца взвешивали по три повтора. Все образцы экстрагировали смесью вода / метанол, за исключением растительных масел, которые экстрагировали 2-пропанолом, и некоторых богатых жирами образцов, которые экстрагировали водой / 2-пропанолом. Экстракты смешивали, обрабатывали ультразвуком на бане с ледяной водой в течение 15 мин, еще раз перемешивали и центрифугировали в 1 раз.Пробирки на 5 мл при 12,402 × г в течение 2 мин при 4 ° C. Концентрацию антиоксидантов измеряли в трех экземплярах супернатанта центрифугированных образцов.
Измерения содержания антиоксидантов
Был использован FRAP-анализ Бензи и Штамма [13] с небольшими модификациями, которые позволили количественно определить большинство водо- и жирорастворимых антиоксидантов [16,17]. Для измерения изменений поглощения, возникающих при восстановлении комплекса TPTZ-Fe 3+ до формы TPTZ-Fe 2+ в присутствии антиоксиданты.Возникает интенсивный синий цвет с максимумом поглощения при 593 нм. Измерения проводили при 600 нм после 4 мин инкубации. Для калибровки прибора использовали водный раствор 500 мкмоль / л FeSO 4 × 7 H 2 O. Валидация анализа описана в Halvorsen et al. 2002 [17]. Вкратце, повторяемость в течение дня, измеренная как относительное стандартное отклонение (RSD) в стандартных растворах, составляла от 0,4% до 6%. Междневная повторяемость была <3%. Разброс значений для повторяющихся продуктов питания, полученных из одного и того же источника, обычно составлял от 3 до 10% RSD.
Организация антиоксидантной пищевой таблицы
Образцы были разделены на 24 различных категории, включая продукты из царства растений, продукты из царства животных и смешанные пищевые продукты. Информация об обработке образцов (сырые, приготовленные, сушеные и т. Д.), Если таковые имелись, была включена вместе со всеми спецификациями образцов, то есть названием продукта, торговой маркой, местом приобретения продукта / образца и страной происхождения. Информация о продукте в базе данных была собрана с упаковки продукта у поставщика или покупателя.Когда эта информация не была доступна или образцы были отобраны вручную, указывается только страна происхождения. Каждый образец относится только к одной категории. Классификация была произведена на основании информации от поставщика или покупателя или в соответствии с обычным традиционным использованием пищевых продуктов. Поэтому некоторые продукты могут классифицироваться иначе в других пищевых культурах. Для продуктов в категориях «Травы / народная медицина растений» и «Витамины и диетические добавки» некоторые продукты по праву могут быть классифицированы как лекарственные травы и добавки, но по-прежнему относятся только к одной категории.Все ягоды, фрукты и овощи были свежими образцами, если иное не указано в базе данных. Таблица антиоксидантов содержит 3139 образцов. Около 1300 из этих образцов были опубликованы ранее [16,17,28], но для сравнения и полноты мы включили их в настоящую публикацию. Все отдельные образцы, ранее опубликованные, помечены комментарием в Таблице пищевых продуктов с антиоксидантами. Категории и продукты в базе данных представлены в алфавитном порядке. Информация о торговых марках и товарных знаках продуктов не означает одобрения со стороны авторов и представлена как описательная информация только для исследовательских приложений.Таблица антиоксидантов в пищевых продуктах в будущем будет доступна в Интернете в виде базы данных с возможностью поиска. В дополнение к продуктам, упомянутым в этом документе, в будущем будут проанализированы и другие продукты питания, которые будут включены в онлайн-версию, которая будет размещена на веб-сайте Университета Осло.
Результаты
Наши результаты показывают большие различия как между, так и внутри каждой категории продуктов питания; все категории продуктов содержат продукты, практически лишенные антиоксидантов (таблица). Пожалуйста, обратитесь к Дополнительному файлу 1, Таблица антиоксидантов, для получения результатов FRAP по всем 3139 проанализированным продуктам.Категории «Специи и травы», «Травы / народная медицина растений» и «Витамины и пищевые добавки» включают продукты, наиболее богатые антиоксидантами, проанализированные в исследовании. Категории «Ягоды и ягодные продукты», «Фруктовые и фруктовые соки», «Орехи и семечки», «Сухие завтраки», «Шоколад и сладости», «Напитки» и «Овощи и овощные продукты» включают большинство обычных продуктов и напитки со средним и высоким содержанием антиоксидантов (таблица). Мы обнаружили, что продукты на растительной основе, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем продукты животного происхождения и смешанные пищевые продукты, со средним значением антиоксидантов 0.88, 0,10 и 0,31 ммоль / 100 г соответственно (таблица). Кроме того, 75 -й процентиль продуктов растительного происхождения составляет 4,11 ммоль / 100 г по сравнению с 0,21 и 0,68 ммоль / 100 г для продуктов животного происхождения и смешанных продуктов, соответственно. Высокое среднее значение продуктов на растительной основе связано с меньшим количеством продуктов с очень высокими антиоксидантными свойствами, которые содержатся в растительных лекарствах, специях и травах. Ниже представлены обобщенные результаты по 24 категориям.
Таблица 1
Статистические характеристики Таблицы пищевых продуктов с антиоксидантами и отдельных категорий.
Добавить комментарий