Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что нужно кушать чтобы поднять иммунитет: Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года

Содержание

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года | Imunele.ru Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года

Статьи об иммунитете, как поддерживать крепкий иммунитет на протяжении всех сезонов года | Imunele.ru Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее Ослабленный иммунитет: что делать? Наша иммунная система в режиме нон-стоп защищает организм от различных бактерий и вирусов. Но когда иммунитет ослабевает, это отражается на самочувствии человека. Читать подробнее Список продуктов для иммунитета У иммунной системы сложная задача: она должна быть всегда наготове, чтобы вовремя заметить и правильно среагировать на «вторжение» патогенов, идентифицировать «врага». Для правильного функционирования иммунная система нуждается в сбалансированном питании, которое должно включать полезные для иммунитета продукты. Читать подробнее Укрепление иммунитета Иммунитет не случайно называют «внутренним врачом» , помогающим противостоять болезням. Механизм его действия сложен, но суть проста: когда в организм попадают вредные бактерии или вирусы, иммунная система должна их опознать и нейтрализовать. Читать подробнее Частые простуды: причины и что делать Постоянная простуда – что делать? Это один из самых популярных вопросов, который задают врачам. Простудой часто называют ОРВИ – острые респираторные вирусные инфекции. Лекарства облегчают симптомы простуды, но главный защитник — внутри нас. Читать подробнее Как быстро восстановиться после болезни и укрепить иммунитет Болезнь ослабляет организм. Причина в том, что он тратит много ресурсов на иммунный ответ. Чтобы восстановить иммунитет после заболевания, организму нужно время. Читать подробнее Как не заболеть в холодную погоду Осень и зима – всегда стресс для организма: происходят резкие перепады температуры, энергозатраты на сохранение тепла возрастают, световой день сильно сокращается. Иммунитету становиться сложнее противостоять инфекциям в таких условиях, поэтому человеку необходимо с особой внимательностью относиться к своему здоровью в этот период и поддерживать иммунитет. Читать подробнее Как поднять иммунитет ребенку Родители часто задаются вопросом, как поднять иммунитет ребенку. Иммунная система начинает «тренироваться», как только ребенок появляется на свет. Читать подробнее Какие витамины нужны для иммунитета Витамины для иммунитета имеют критическое значение. Однако сам организм либо вообще их не вырабатывает, либо не производит в нужном количестве. Читать подробнее Укрепление иммунитета народными средствами Народная медицина старше официальной на тысячелетия, однако наука к ней относится осторожно: пока не получено исчерпывающих доказательств, ученые не спешат с выводами. Читать подробнее

Нутрициолог рассказал, какие продукты помогут укрепить иммунитет летом

Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov

Нутрициолог, кандидат биологических наук Александр Мирошников рассказал Москве 24, какие продукты стоит употреблять летом, чтобы укрепить свой иммунитет.

По его словам, в первую очередь необходимо обратить внимание на источники витамина C. Он участвует в выработке интерферона, в образовании полноценных иммунных клеток и борется со свободными радикалами, пояснил специалист.

«Лидером таких продуктов в данное время является черная смородина – 22% витамина C от суточного рациона на 100 граммов. Съедаем хотя бы половину баночки в день, и иммунитет у нас будет под защитой», – подчеркнул Мирошников.

Также укрепляет иммунную систему витамин А, продолжает эксперт. Он содержится в большом количестве в базилике, отметил нутрициолог. «Когда мы съедаем три-четыре веточки базилика в день, у нас с вами иммунная система будет под защитой и с внешней, и с внутренней стороны», – говорит Мирошников.

Витамин A способствует выработке клеток иммунной системы и тем самым укрепляет их. А бета-каротин борется со свободными радикалами.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Вместе с базиликом летом специалист советует употреблять листья салата, где в большом количестве содержится витамин B.

«Группа витаминов В – самые важные гормоны, которые борются со стрессом, тем самым укрепляют иммунную систему, весь организм. Следующее растение, которое нам будет необходимо использовать в своем рационе, – это укроп. Он содержит много фитонцидов, которые обладают противомикробными свойствами», – добавил эксперт.

«Доктор 24»: летние продукты для укрепления иммунитета

Также для создания крепкого иммунитета нужен белок, который используется для образования в организме иммунных тел, указал нутрициолог. Одним из хороших источников белка являются креветки, объяснил Мирошников.

Мы берем воду, креветки, бросаем туда укроп и варим до кипячения. Варим 10–15 минут и все полезные вещества, цинк, фитонциды – все перемещается непосредственно в наши креветки.

Александр Мирошников

нутрициолог, кандидат биологических наук

Нутрициолог также посоветовал пить побольше жидкости, в том числе кисломолочного продукта тана. По его словам, молочная кислота в напитке убивает в организме все чужеродные бактерии, различные микроорганизмы, тем самым способствует лечению желудочно-кишечного тракта.

«Иммунитет – это, прежде всего, кишечник, поэтому здоровый кишечник равно здоровая иммунная система», – заключил эксперт.

Ранее нутрициолог Яна Пешкова рассказала, чем полезен зеленый гаспачо. По ее словам, в зелени, которая добавляется в суп, содержится хлорофилл, который служит для организма человека полезным антиоксидантом.

Читайте также

Врач назвала продукты, полезные для укрепления иммунитета осенью

Для укрепления иммунитета осенью следует меньше употреблять сахара и больше есть овощей, рассказала «Российской газете» диетолог медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха.

По ее словам, сахар отрицательно влияет на баланс микрофлоры кишечника. А именно она выполняет роль одного из самых серьезных барьеров от проникновения в организм вредных бактерий и вирусов. В связи с этим, для укрепления иммунитета желательно свести содержание в рационе сладкого до минимума, говорит врач.

При этом из овощей она посоветовала отдать предпочтение тем, которые не содержат крахмал: это, например, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки, болгарский перец. В них много клетчатки, а она поддерживает здоровый иммунитет поскольку это — пища для полезных бактерий кишечника.

Диетолог также обратила внимание, что рацион осенью должен быть разнообразным, потому что для полноценной работы организма и иммунной системы необходимо ежедневное поступление около 20 классов фитонутриентов, которые находятся в овощах и фруктах разных цветов, 15-ти различных витаминов и большого количества минералов.

В числе продуктов, способных укрепить иммунитет в хмурое время года, эксперт, в первую очередь, выделила яблоки. Она подчеркнула, что содержащийся в них антиоксидант кверцетин помогает бороться с вирусами и бактериями — как раз то, что нужно в сезон простуд. Яблоки также помогают предотвратить болезнь Альцгеймера, укрепить зубы, сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития диабета. Помимо этого врач посоветовала есть тыкву из-за большого содержания в ней карнитина, который буквально заряжает энергией и помогает мозгу работать быстрее. Тыквенные семечки показаны всем, кто страдает от избытка холестерина и повышенного давления. Полезны также репа, которая на 50% состоит из клетчатки, поэтому быстро приводит в норму пищеварение, цветная капуста за то, что по содержанию витамина С вдвое превосходит белокочанную, и низкокалорийный кабачок, при регулярном употреблении которого можно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие.

Способны зарядить осенью энергией и грибы, если они экологически чистые и выросли в правильном месте. Например, боровики — кладезь витамина D, а он необходим нашему иммунитету, отмечает доктор. Она также назвала плоды такого экзотического фрукта, как фейхоа, богатые кальцием, медью, железом, цинком и другими полезными веществами, и финики: по ее словам, они помогут улучшить память и ускорить работу мозга, ведь в них много клетчатки, калия и антиоксидантов.

Помимо правильного питания осенью врач рекомендовала не забывать про полноценный сон, расслабление, соблюдение режима дня и физическую активность.

Что есть, чтобы укрепить иммунитет

В разгар пандемии коронавируса особенно актуальным становится вопрос о повышении иммунитета. И далеко не последнюю роль в этом играет правильное питание. Чтобы уберечь себя от вирусной инфекции, нужно включить в свой рацион продукты, которые насытят ваш организм полезными минералами и витаминами, а также укрепят здоровье и иммунитет. Перед вами список из 5 продуктов, которые помогут защитить организм от вирусов.

Чеснок. Ученые выяснили, что в нем содержится природный антибиотик аллицин, способный предотвратить осложнения после острых респираторных инфекций. Для укрепления иммунитета чеснок полезно есть в свежем виде. Поэтому смело добавляйте его в салаты, соусы и мясные блюда, также можно натирать им тосты.

Зелень. Настоящее спасение для слабого организма – укроп, петрушка, шпинат и брокколи (претендующая на звание суперфуда), которые помогут решить множество проблем, включая и укрепление иммунитета. В зелени содержится антиоксидант, за счет которого не только повышается сопротивляемость инфекциям, но и предотвращается повреждение клеток, а также снижается риск возникновения воспалительных процессов.

Цитрусовые. Как бы банально это ни звучало, но без них никуда. Всем известно, что витамин С эффективно борется с вирусными инфекциями, поэтому стоит добавить эти яркие плоды в свой рацион. Кстати, не забывайте, что полезные вещества содержатся и в кожуре фруктов. Если же даже при одной мысли о цедре вам сводит скулы, то просто добавьте ее в чай.

Имбирь. В продолжение темы о витамине С: в корне имбиря содержится множество витаминов и минеральных веществ, а также полезных эфирных масел, благодаря которым он имеет специфический аромат и вкус. Важно помнить, что для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Можно применять его в виде приправы к различным блюдам или добавлять в чай с лимоном.

Куриный бульон. В нем содержится практически весь набор аминокислот, которые блокируют воспалительные процессы в организме. Именно поэтому он способен снять симптомы простуды в случае, если вы все же заболели, и укрепить иммунитет.

Как поднять иммунитет

О том, как реже болеть лучше всего знают доктора. Поэтому мы попросили ответить на вопросы об иммунитете специалистов Biogena Clinic.

Наши эксперты

Галкина Валерия Валерьевна, врач превентивной медицины, терапевт, нутрициолог.

Кирилл Сергеевич Белан, врач превентивной медицины, терапевт.

Почему, находясь в одних и тех же условиях, одни люди болеют, а другие нет?

Восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям напрямую связана с его способностью сопротивляться внешним воздействиям, в том числе вирусам и бактериям. В общем-то, это показатель того, насколько хорошо работают все системы организма: сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная, дезинтоксикационная, и, конечно, же иммунная. Ключевую роль в борьбе с внешними врагами играет иммунная система. Именно она непосредственно защищает нас от всего чужеродного.

В ситуации, когда иммунная система не способна обеспечить полноценную защиту, говорят о иммунодефицитных состояниях. У них могут быть совершенно различные причины: от генетически обусловленных до вирусных. Если человек часто переносит инфекционные заболевания, которые протекают тяжело, то это повод обратится к врачу и обследоваться.

В большинстве случаев проблемы с иммунитетом временные. Они возникают от переутомления, недостатка сна, избыточного веса, под влиянием стресса и вредных привычек, в результате несбалансированного питания или наличия очагов хронической инфекции, которые постоянно растрачивают потенциал иммунной системы. «Сильный иммунитет», напротив, — результат нашего правильного образа жизни и бережного отношения к своему здоровью.

Почему простудных заболеваний больше всего весной и осенью?

На это сезонное колебание нашего здоровья оказывает влияние много факторов.

Во-первых, температура «за бортом». По статистике заболеваемость инфекциями верхних дыхательных путей максимальна при температуре воздуха от 0 до −5 °C, а нижних чаще проявляется при температуре от 0 до 10 °C. Это, как и есть осенне-весенние температуры, когда воздух или уже остыл, или ещё не нагрелся.

Во-вторых, меньшее количество солнечного света снижает выработку витамина D, играющего важную роль в деле контроля реакции иммунной системы.

И, наконец, скученность людей в тёплых помещениях и общественном транспорте увеличивает риск заражения.

Можно ли «поднять иммунитет»?

Конечно. Прежде всего, если мы хотим иметь крепкую иммунную систему, то нужно вести здоровый образ жизни. Это звучит тривиально, но именно это — основная гарантия успеха.

Прежде всего, речь идет о достаточном количестве овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов в рационе, а также о физической активности, снижении стресса, ограничении нездоровых привычек и достаточном сне. Об этом нам всем хорошо известно.

Отдельно можно выделить ещё несколько моментов. Например, состояние кишечника и микробиоты. Слизистая оболочка кишечника представлена активной иммунной тканью. Кроме того, в кишечнике присутствует нормальная микробиота, которая повышает защитные свойства слизистой кишечника и стимулирует иммунный ответ. Чтобы поддержать функцию желудочно-кишечного тракта делайте акцент в питании на органических продуктах с достаточным содержанием клетчатки, кисломолочных и ферментированных продуктах, не злоупотребляйте приемом антибактериальных препаратов, проконсультируйтесь с врачом относительно способов поддержки микробиоты (пробиотики, метабиотики, пребиотики).

Для поддержания иммунной функции также важен баланс в организме ключевых витаминов и минералов. Таких как, витамин D, а также антиоксидантов (витамина С, А, Е), железа, цинка и селена. При дефиците этих нутриентов наблюдается снижение активности иммунных клеток, возникает неконтролируемый воспалительный ответ.

Какие нутриенты могут укрепить иммунитет?

Витамин D. Сейчас каждый из нас знает, как важна роль витамина Д для всего нашего организма. Рецепторы витамина D (VDR) функционируют минимум в 38 органах и тканях, тем самым регулируя клеточный цикл. Высока его роль и в работе иммунной системы, он стимулирует функции макрофагов, синтез антимикробных пептидов. Обладает антиканцерогенными свойствами за счет индукции апоптоза и подавления опухолевого роста. Но нужно помнить, что дозу витамина Д нужно подбирать индивидуально только совместно с врачом.

Витамин A необходим для защиты целостности эпителия и слизистых оболочек, которые являются барьером для проникновения патогенных агентов. Обладает противовоспалительным эффектом, участвует в развитии клеточного и гуморального иммунного ответа.

Витамин C является водорастворимым антиоксидантом, который может защитить клетки от окисления свободными радикалами. Способствует нормальной функции иммунной системы. Витамин С широко распространен в продуктах животного и растительного происхождения, некоторые из которых содержат высокие дозы. Но он очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождается частичным или полным разрушением витамина. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина С.

Цинк является необходимым кофактором в сотнях ферментных реакций, связанных с метаболизмом. Он играет ключевую роль в работе иммунной системы, обладает антиоксидантным действием, предотвращает механизмы старения клеток, стабилизирует мембраны клеток. По последним данными цинк снижает вероятность возникновение вирусных инфекций. А также снижает их тяжесть и продолжительность.

Обратит внимание, что без контроля принимать цинк не стоит, так как он может истощить запасы меди в организме, что приведет к дисбалансу в системе регуляции.

Конечно, это далеко не все витамины, которые способны укрепить ваш иммунитет, но именно эту четверку можно назвать базовой.

Действительно ли большие дозы витамина С помогают не заболеть ОРЗ/ОРВИ?

Первым теорию о применение высоких доз витамина С еще в 70-х годах прошлого века предложил известный ученный Лайнус Полинг. Он утверждал, что прием аскорбиновой кислоты, в дозировке свыше 3000 мг благоприятно сказывается на организме в целом, помогая предотвратить простудные заболевания.

Множественные исследования опровергают достоверность данной теории. Принимать очень большие дозы витамина С не совсем безопасно без наблюдения специалиста. Для профилактики рекомендуется принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты, не превышая при этом максимально разрешенную суточную дозировку.

Нужно ли регулярно пить витамины?

Любые витамины нужно принимать осознанно, знать для чего вы их хотите принимать, какую цель ставите. Витамины всегда нужно принимать курсом, для того, чтобы добиться большего эффекта. Некоторые нутриенты рекомендуется принимать довольно длительное время, но такие схемы приема должны подбираться индивидуально совместно со специалистом.

Какие продукты поднимают иммунитет?

Многие продукты питания, специи способны благоприятно влиять на все процессы регуляции, в том числе на регуляцию работы иммунной системы.

Например, куркума — традиционный компонент различных пряных смесей, также входит в составы БАД для поднятия иммунитета. Противовоспалительные, антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства куркуминоидов известны с древнейших времен.

Чеснок стимулирует инфекционную устойчивость, обладает антибактериальным, противогрибковым свойствами. Не принимайте чеснок на голодный желудок, а также в момент обострения заболеваний органов ЖКТ.

Включите в свой рацион достаточное количество белков, без адекватного уровня которых иммунная система не сможет полноценно работать, и правильных жиров. Если вы не уверены, что употребляете достаточное количество сбалансированных жиров, то добавьте их в виде комплекса Omegas+, ведь жиры — основа мембран наших клеток. Дополнительным источниками цинка из пищи являются субпродукты, некоторые виды мяса, рыбы, устрицы. Поставщики растительного цинка: шпинат, зародыши пшеницы и продукты из непросеянной муки.

Что скажете насчёт популярной троицы: лимона, имбиря и мёда?

Лимон является очень популярным продуктом в сезон вирусной нагрузки, такую славу он получил от того, что он богат витаминами.

Лимон очень полезен, но он не является рекордсменом по содержанию в себе витамина С. Так в ягодах шиповника, чёрной смородине, ацероле, петрушке, тимьяне, клюкве его гораздо больше, поэтому стоит рассмотреть добавление данных продуктов в свой рацион.

Хочу вам напомнить, что Витамин С очень чувствителен к окислению, приготовление пищи, неправильное хранение, соприкосновение с металлами сопровождаются частичным или полным разрушением витамина.

Что касается имбиря, то это уникальный продукт, он содержит в себе свыше 400 различных элементов и химических соединений, которые положительно влияют на наш организм. Имбирь хорошо повышает иммунитет, обладает бороться с воспалениями, ускоряет метаболизм и является природным антиоксидантом.

Обратите внимание, что больших количествах имбирь не рекомендуют употреблять людям с повышенным артериальным давлением и тем, кто имеет воспалительные заболевания органов ЖКТ в период обострения.

Употребление большого количества мёда является довольно спорным для поднятия иммунитета. Это связано с тем, что мёд значительно повышает выработку инсулина, а высокий инсулин, в свою очередь, может спровоцировать воспалительные реакции в организме. Кроме того, мёд является очень сильным аллергеном, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендую.

Обратите внимание на другие продукты пчеловодства: прополис и пчелиное маточное молочко. Они способствуют активации как неспецифического, так и специфического иммунитета.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Что касается фруктов, то главные помощники для иммунитета — это цитрусовые. Они содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что помогает успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами.

На втором месте расположились яблоки. При употреблении свежего сезонного яблока в организм поступают такие вещества, как пектин (улучшает работу кишечника), витамины, минералы, антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам.

Возможно, вы сейчас задались вопросом, а как же киви? Но киви — это не фрукт, а экзотическая ягода. В его состав входит множество полезных питательных веществ, которые благоприятно влияют на нашу иммунную систему.

Если все полезные вещества мы можем получит из пищи, то зачем нужны БАДы?

Давайте для начала разберемся, а что же такое БАДы. Все мы знаем, что эта аббревиатура расшифровывается как «биологические активные добавки». Такое понятие существует только на территории России, во всем мире БАДы называют нутрицевтиками (микронутриентами), либо суплементами, что является логически более правильным.

Эти вещества не являются инородными для нас, они в различных количествах содержатся в продуктах питания и ежедневно поступают в наш организм, некоторые даже способны синтезироваться в нашем организме. Все нутриенты очень важны для нашего обмена веществ, необходимы для поддержания работы нашего организма на различных уровнях, включены во все каскады биохимических реакций.

К сожалению, далеко не каждый из нас полноценно питается. Кроме того, даже если вы стараетесь выбирать здоровую пищу, то на к вам на стол она попадает не прямиком с грядки. Овощи довольно долго хранятся, фрукты, особенно заморские, собираются незрелыми, чтобы перенести транспортировку и т.д. На каждом этапе обработки пищевые продукты теряю свою ценность. Поэтому дополнительный приём нутриентов необходим очень многим.

Постоянная нехватка нутриентов, минералов и витаминов приводит к болезням сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем и т.д.

Какие же таблетки пить для здоровья?

Одинаковых для всех «таблеток для здоровья» не существует, всё зависит от целей и индивидуальных потребностей каждого из нас, но есть универсальный рецепт: при выборе нутрицевтиков обращайте внимание из какого сырья они сделаны, учитывайте степени их очистки и отсутствие вредных консервантов. Осознано подходите к своему здоровью.

И последний вопрос на злобу дня: как остаться здоровым во время самоизоляции?

Для того чтобы спокойно пережить самоизоляцию, постарайтесь сохранить физическую активность и не забывайте о контроле стресса.

Физическая активность повышает устойчивость организма к инфекциям, за счёт улучшения микроциркуляции крови и улучшении обмена веществ. Кроме того, она снижает уровень беспокойства и повышает настроение. Старайтесь регулярно уделять физической активности до 30 минут. Это может быть тренировка с отягощениями, танцы или йога.

Избыточный стресс угнетает иммунную систему и вносит разлад в процессы обмена веществ. Сохранить спокойствие помогут такие техники, как медитация, нервно-мышечная релаксация, ароматерапия или дыхательные упражнения.

Оставайтесь дома. Будьте здоровы


4 шага к здоровью школьника. Педиатр советует, как укрепить иммунитет ребёнка в начале учебного год

После длительного летнего отдыха нагрузки в школе могут привести к тому, что ребёнок быстро переутомится и заболеет. Поэтому очень важно укреплять иммунитет школьника в последние дни каникул и в начале учебного года. Так считает врач-педиатр детской поликлиники № 30 в районе Фили-Давыдково Владимир Люков.

1. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

– На иммунитет школьника влияет множество причин, – рассказывает доктор. – Очень многое зависит от питания ребёнка. оно должно быть рациональным:

  • побольше овощей и как можно меньше фастфуда;
  • нужно есть овощной бульон, куда добавить отварное мясо;
  • очень полезна рыба;
  • хорошо применять в питании народные средства укрепления иммунитета – такие как чага, зверобой с мятой, шиповник, надо заваривать их и пить вместо компотов.

В ежедневное питание включите продукты, в состав которых входят белки и витамины A, C, E, группы B, D, а также калий, магний, медь, цинк и йод. Принимать ли пробиотики и витамины отдельно – посоветует ваш врач.

2. ПОЛЬЗА ЗАКАЛИВАНИЯ

– Очень помогает в укреплении иммунитета ребёнка закаливание, – продолжает Владимир Гаврилович. – Начинать его нужно постепенно. Всё просто: по вечерам мыть ноги под лейкой душа, а если вы на даче – в тазике в воде комнатной температуры. Помыв ноги, пусть ребёнок оботрёт их полотенцем и наденет носки. И так несколько дней. Далее после мытья ноги уже не вытираем, а просто надеваем шлёпки. И следующий этап – уже можно с мокрыми ногами ходить босиком по чистому полу. Это очень хорошая закаливающая процедура. Также можно не принимать душ, а поставить в ванну тазик с водой примерно 40–42 градуса. Взять мочалку и помыться. Закаливающий эффект достигается за счёт разницы температуры воды и воздуха в ванной.

3. СИЛА КАПЛИ И СВЕТА

Эффективны для стимуляции иммунитета детей и лечебные травы, например раствор эхинацеи. Принимать его нужно по одной капле на год жизни в течение месяца, три раза в день.

– Хорошо поднимает иммунитет поляризованный свет, у многих родителей такие приборы есть. Как ими пользоваться, подробно рассказано в инструкции, – рекомендует Владимир Люков. – Важно сделать ингаляцию через небулайзер, если начинается насморк. Это отличное средство для уничтожения вирусов, внедрившихся в слизистую носоглотки. Также можно применить точечный массаж. Всё это поможет детям ходить в школу и не болеть.

4. ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ НЕПРОШЕННЫХ ГОСТЕЙ

– Важно для стимуляции иммунитета пролечить детей после лета от глистов, – советует доктор. – Особенно это нужно для ребят младшего школьного возраста. Необходимо посоветоваться с вашим участковым педиатром, какой препарат использовать. Есть абсолютно безвредные противогельминтные препараты, которые назначают ещё и для повышения иммунитета. Перед лечением необходимо сделать генеральную уборку, помыть игрушки, постирать и погладить постельное бельё, почистить ковры.

Очень важны режим дня и прогулки. С самого рождения возьмите себе за правило находиться с малышом на свежем воздухе не менее 4 часов в день, если позволяет погода, для школьников это тоже актуально.

5 лучших продуктов для укрепления иммунной системы

  • Прочитать оригинальную статью можно здесь

Иммунная система — это защита организма от болезней и инфекций. Но когда у кого-то слабая иммунная система из-за такого заболевания, как рак, он с большей вероятностью легко заболеет.
Цитрусовые и зеленые овощи — одни из наших лучших продуктов, повышающих иммунитет. Предоставлено: Fascinadora / iStock / GettyImages
. Однако, независимо от того, есть ли у вас от природы более слабая или ослабленная иммунная система, вы можете помочь укрепить ее и защитить свое тело, оптимизируя свой план питания.И лучший способ укрепить свою иммунную функцию — это придерживаться питательной диеты, содержащей продукты, повышающие иммунитет.
1. Ягоды
Ягоды обладают иммуностимулирующими свойствами благодаря содержанию в них полифенолов, типа растительного антиоксиданта, который придает чернике и другим ягодам, таким как ежевика, клубника и клюква, их яркий цвет.
Полифенолы связаны с противодействием повреждению клеток и взаимодействуют с нашими кишечными бактериями, чтобы уменьшить воспаление и усилить иммунный ответ, что может играть роль в профилактике и лечении заболеваний с подчеркнутыми воспалительными состояниями, включая рак, согласно обзору, опубликованному в ноябре 2018 года. выпуск питательных веществ.
Хотя исследования, подтверждающие эти специфические иммунные преимущества, в значительной степени основаны на лабораторных исследованиях или исследованиях на животных, широко предписанная средиземноморская диета, богатая полифенолами, была связана с уменьшением воспаления и улучшением иммунной функции у людей, согласно статье в журнале The Journals of за декабрь 2017 года. Геронтология.
Подробнее: Свежие или замороженные продукты: что полезнее?
2. Цитрусовые
Апельсины, лаймы, лимоны и другие цитрусовые являются твердыми источниками полифенолов, и эти фрукты также являются отличным источником витамина С.В апельсине среднего размера содержится 70 миллиграммов этого витамина, что почти соответствует суточной рекомендуемой диетической норме (RDA), составляющей 75 миллиграммов для женщин и 90 миллиграммов для мужчин.
По данным Академии питания и диетологии, дефицит витамина C может ослабить иммунитет, поэтому добавление в рацион большего количества продуктов, богатых витамином C, может способствовать улучшению иммунной функции. Помимо цитрусовых, к другим естественным источникам витамина С относятся красный и зеленый перец, киви, брокколи и брюссельская капуста.
3. Зеленые и апельсиновые овощи
Апельсиновые и темно-зеленые овощи, такие как сладкий картофель, перец, морковь, шпинат и брокколи, являются отличными источниками бета-каротина, который организм превращает в витамин А.Согласно обзору, опубликованному в Журнале клинической медицины за сентябрь 2018 года, витамин А — еще одно питательное вещество, которое играет важную роль в развитии и регулировании иммунной системы.
Витамин А также помогает защитить целостность кожи и других эпителиальных тканей, покрывающих органы тела, а также слизистых оболочек, выстилающих рот, нос, мочевой пузырь и легкие. Эти ткани и мембраны защищают организм, выступая в качестве барьера для бактерий и вирусов, а также улавливая и уничтожая болезнетворные микробы.
Хотя витамин А также содержится в мясе, печени и молоке, продукты животного происхождения, как правило, содержат много насыщенных жиров и холестерина, поэтому вам стоит ограничить их потребление.
4. Орехи и семена
Орехи и семена являются основными источниками витамина Е, цинка и растительного белка — трех питательных веществ, которые могут поддерживать вашу иммунную систему здоровой и сильной. По данным Академии питания и диетологии, витамин E действует как естественный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и, следовательно, связан с улучшением иммунной функции, в то время как цинк и белок помогают поддерживать вашу иммунную систему.
Чтобы получить больше всех трех этих укрепляющих иммунную систему питательных веществ в своем рационе, употребляйте грецкие орехи, семена подсолнечника, миндаль, фундук и арахисовое масло.
5. Продукты для здоровья кишечника
Есть много других продуктов, которые, как предполагается, помогают повысить иммунитет, однако исследования на людях отсутствуют. Например, любые стратегии, поддерживающие процветание кишечных бактерий, потенциально могут помочь иммунной функции. Согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске журнала Gut за сентябрь 2015 года, привычная диета, в которой упор делается на растительную пищу — например, вегетарианская или средиземноморская диета — связана с кишечными бактериями, обладающими более полезными для здоровья свойствами.
Согласно обзору, опубликованному в журнале Today’s Dietitian за февраль 2014 года, к другим продуктам, которые могут помочь иммунному ответу организма, относятся продукты, являющиеся источниками пребиотиков и пробиотиков. Оба взаимодействуют с кишечными бактериями, уменьшая воспаление и предотвращая проникновение патогенов через слизистую оболочку кишечника.
Пребиотики — это клетчатка, которую организм не может переваривать, и они служат питательной пищей для кишечных бактерий. Пищевые источники пребиотиков включают инсулин, клетчатку, а также цикорий, топинамбур и лук.Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья, а источники пищи включают йогурт с живыми активными культурами, чайный гриб, кимчи, мисо и ферментированное молоко.
Подробнее: 5 рецептов, богатых пробиотиками, которые непременно понравятся вашему кишечнику
Важность здоровой диеты
Ни для кого не секрет, что важным способом укрепления иммунитета является поддержание полноценного питания вашего тела. Согласно обзору, опубликованному в журнале Trends in Immunology за июнь 2016 года, диета, в которой не хватает жизненно важных питательных веществ — будь то из-за диеты или из-за последствий болезни — может ослабить ваш иммунитет.По словам авторов исследования, недоедание связано с хроническим воспалением и рецидивирующими инфекциями, которые являются признаком нарушения иммунной функции.
Плохое питание отрицательно влияет на здоровье кишечных бактерий, которые играют важную роль в иммунитете, и может привести к дефициту питательных веществ, что может ослабить защитные силы вашего организма. В частности, по данным Академии питания и диетологии, недостаточное количество белка, цинка и витаминов A, C и E ухудшает иммунную функцию. Итак, первый шаг в улучшении здоровья иммунной системы — сосредоточить свою диету на продуктах, богатых питательными веществами, которые поддерживают здоровый вес и адекватную мышечную массу.
Другие способы укрепить иммунную систему
Хотя здоровая диета может обеспечить некоторую иммуностимулирующую силу, есть и другие способы укрепления иммунной системы. По данным Harvard Health Publishing, ваша иммунная система выиграет от отказа от курения, регулярных тренировок, ограничения употребления алкоголя, достаточного сна, поддержания здорового веса и попыток снизить уровень стресса в вашей жизни.
Кроме того, вы можете снизить риск заражения, часто мыть руки и принимая меры предосторожности для предотвращения болезней пищевого происхождения, такие как тщательное приготовление пищи и хранение холодных продуктов в холодном состоянии и горячих продуктов в горячем состоянии.Если у вас подавленная иммунная система из-за приема лекарств или заболевания, например рака, спросите своего врача о дополнительных шагах, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск инфекций и повысить иммунитет.

Что мне есть, чтобы повысить иммунитет?

16 сентября 2020

Диетолог BHF Виктория Тейлор говорит:

Многие люди спрашивают меня, как сохранить хорошую иммунную систему этой зимой. Но важно помнить, что не существует отдельных продуктов или определенных диет, которые «повышают» ваш иммунитет, несмотря на то, что вы могли бы прочитать в Интернете.В Великобритании нет продуктов или напитков, которые могут защищать от инфекции.

Питательные вещества, которые поддерживают работу нашей иммунной системы, включают витамины A, B6, B12, C и D, а также медь, фолиевую кислоту, железо, селен и цинк. Это не означает, что вам нужно принимать добавки — и некоторые витаминные добавки могут быть вредными, если принимать их в больших дозах. Вместо этого сосредоточьтесь на получении этих питательных веществ из здоровой и разнообразной диеты, включая фрукты и овощи, орехи и семена, цельнозерновые, молочные продукты или обогащенные заменители, а также мясо, рыбу или растительные белки, такие как бобовые.

Исключением является витамин D, который в основном вырабатывается под воздействием солнечного света. Чтобы гарантировать, что мы получаем достаточно пищи круглый год, всем нам рекомендуется рассмотреть возможность ежедневного приема 10-микрограммовых добавок осенью и зимой. Это еще более важно, если вы не выходите слишком много на улицу или закрываете большую часть своей кожи.

Хотя исследования все еще находятся на начальной стадии, здоровый микробиом кишечника (ряд бактерий и других организмов в вашем кишечнике) также связан с ролью в нашей иммунной системе.Лучший способ добиться этого — употреблять в пищу широкий выбор продуктов на растительной основе с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобы и чечевица. Также могут быть полезны ферментированные продукты, такие как живой йогурт или кефир. Попробуйте добавить дополнительную порцию овощей к своему основному блюду и ознакомьтесь с нашими советами по употреблению большего количества бобовых. Такой способ питания не только помогает поддерживать вашу иммунную систему, но и помогает вам чувствовать себя лучше, а также полезен для здоровья вашего сердца.

Познакомьтесь с экспертом

Виктория Тейлор — диетолог с опытом работы более 20 лет.Ее работа в NHS была сосредоточена на управлении весом и общественных программах по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В BHF она консультирует по вопросам диеты и питания.

Что есть, чтобы укрепить свою иммунную систему этой осенью

На данный момент большинство из нас знает, что лучшее, что мы можем сделать, чтобы укрепить нашу иммунную систему, — это получить вакцину от COVID-19, прививку от гриппа и Бустер COVID, если вы имеете на это право.

Но по мере того, как дни становятся темнее и холоднее, и мы сталкиваемся с возможной «твиндемией» — то есть мы будем иметь дело с гриппом в дополнение к случаям COVID, которые все еще бушуют — мы все стремимся получить дополнительное повышение иммунитета, где мы можем.

Введите питательные продукты и напитки, богатые витаминами и минералами, которые сделают все возможное, чтобы мы были сильными и здоровыми в этом сезоне, или, по крайней мере, помогли нам быстрее поправиться, если мы заболеем.

Хотя здоровая пища не заменяет вакцину, она, безусловно, может помочь. Вот иммуностимулирующие осенние продукты, которые диетологи хотят, чтобы вы прямо сейчас добавили в корзину.

Мишель Арнольд / EyeEm через Getty Images

Консервированная тыква в твердой упаковке — это на самом деле питательный способ насладиться иммунными свойствами тыквы.

Тыква

Оказывается, тыква хороша не только для придания вкуса нашим октябрьским кофейным напиткам и ноябрьским пирогам. Он также полезен для иммунной системы. «Этот красивый осенний апельсиновый овощ содержит витамины C и A, два очень важных питательных вещества для нашей иммунной системы», — пояснила Мэгги Михальчик, диетолог и основательница Once Upon a Pumpkin. «Витамин С действует как мощный антиоксидант, помогая предотвратить болезни, а витамин А — на усиление иммунной функции.Одна чашка тыквы содержит более 200% вашей суточной потребности в витамине А. »

Покупка и выкапывание целой тыквы требует больших усилий, не говоря уже о том, что приготовление тыквы часто дает водянистый, мягкий результат. Лучше всего включить тыкву в свой рацион консервы! Просто убедитесь, что вы покупаете 100% чистую тыкву — например, Libby’s изготовлена ​​из тыквы и не содержит консервантов. (Вы можете купить это здесь.) Только убедитесь, что вы не покупаете консервированную начинку для тыквенного пирога , которая содержит сахар и специи и полностью испортит блюдо из макарон.

Мед

Мед не зря так успокаивает, когда вы больны. «Исследования показали, что мед содержит широкий спектр витаминов, минералов, аминокислот и антиоксидантов, а также флавоноиды и фенольные кислоты, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить наш организм от болезней и болезней», — отметил Михальчик. «Кроме того, мед также является натуральным успокаивающим средством от кашля и усилителем энергии, что делает его отличным сочетанием с другими ингредиентами, повышающими иммунитет, такими как цитрусовые, имбирь и зеленый чай.«В следующий раз, когда будете пить чай, обязательно добавьте немного меда.

Цветная капуста

. Из нее можно приготовить пиццу, рис и многое другое. О, и цветная капуста отлично подходит для вашей иммунной системы.

«Цветная капуста — это осенний сезон, и она является отличным источником витамина С, помогающего поддерживать бесперебойную работу нашей иммунной системы», — сказал Михальчик. «Как и другие крестоцветные овощи, цветная капуста также богата антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями и защищают от болезней и болезней.Жарьте его с другими осенними овощами, такими как сладкий картофель и брюссельская капуста, чтобы получить ароматный гарнир ».

VO IMAGES через Getty Images

Брюссельская капуста — хороший источник витаминов C, B6, клетчатки и калия.

Брюссельская капуста

Пока мы говорим о крестоцветных овощах, Килен Богден, диетолог и советник по здоровью в Love Wellness, сказала, что брюссельская капуста — отличный выбор. «Передайте привет одному из самых мощных овощей семейства крестоцветных на рынке», — сказала она HuffPost.«Мало того, что одна-две порции брюсселя могут служить естественным детоксифицирующим средством для организма, эти маленькие парни также являются отличным источником витаминов C, B6, клетчатки и калия».

Кабачок из желудей

Да, кабачки из желудей восхитительны. Но Богден отметил, что он также богат кальцием, калием, бета-каротином и витамином А. «Подумайте о том, чтобы этой осенью нарезать, зажарить и приправить тыкву из желудей вместо своей обычной стороны картофеля», — предложила она.

Яблоки

Сейчас пик сезона сбора яблок, поэтому отправляйтесь в сад, пока они не исчезли, потому что они очень полезны для вашей иммунной системы. «Яблоки являются отличным источником клетчатки и витамина С, а также калия, витамина К, марганца и различных витаминов группы В», — сказал Богден. «Подумайте об использовании вареных и протертых яблок этой осенью в качестве подсластителя в вашем любимом десерте».

Куркума

Готовите ли вы с ней или добавляете ее в теплый напиток или смузи, куркума — отличный выбор, в основном из-за ее свойств бороться с воспалениями.Согласно исследованиям, когда тело воспаляется, иммунная система снижается. «Куркума — одна из самых сильных специй на планете», — сказал Богден. «Куркума может бороться с воспалением на клеточном уровне, добавляя насыщенный оранжевый цвет вашим любимым осенним блюдам».

ClarkandCompany via Getty Images

Блюдо из свежеобжаренных тыквенных орехов, приготовленных до мягкости, с тимьяном, лавровым листом и оливковым маслом. Цветной, горизонтальный с небольшим пространством для копирования.

Мускатная тыква

По словам Бекермана, всего одна чашка приготовленной мускатной тыквы содержит более 450% количества витамина А, которое вам нужно в течение дня.«Витамин А не только является суперзвездным антиоксидантом, но также может помочь укрепить иммунную систему. Кроме того, витамин А необходим во время беременности, помогая поддерживать рост клеток и развитие плода », — сказала она.

Клюква

Хотя вам, вероятно, не стоит спешить и покупать банку суперсладкого клюквенного соуса, найти более здоровые способы есть клюкву этой осенью — отличная идея. «Было доказано, что фитохимические вещества в клюкве оказывают сильное антиоксидантное и противомикробное действие на организм», — сказала зарегистрированный диетолог Трейси Локвуд Бекерман.«Фактически, все больше данных показывает, что фитохимические вещества в клюкве могут способствовать здоровому старению».

Кроме того, по ее словам, употребление в пищу клюквы может повысить иммунитет организма. «Это может помочь в борьбе с инфекциями и бактериями», — пояснила она.

Груши

Помимо того, что груши являются хорошим источником иммуностимулирующего витамина С, они содержат пектин, волокно, которое питает здоровые кишечные бактерии.«В исследованиях по этой теме, этот тип волокна был связан с регулированием иммунной системы, что обещает помочь в борьбе с простудой, гриппом и инфекциями», — сказал Бекерман.

Теперь, когда вы точно знаете, что вам нужно есть, чтобы укрепить свою иммунную систему, пора приступить к готовке. Наслаждаться!

Как сохранить свою иммунную систему здоровой

cyano66 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Хотя в этом сезоне вы, возможно, не сможете полностью предотвратить болезнь, здоровая иммунная система — это один из способов дать вашему организму дополнительную защиту.Сосредоточение внимания на продуктах, богатых питательными веществами, и ведении здорового образа жизни может помочь вам и вашей семье оставаться на шаг впереди.

Питательные вещества для поддержки иммунной системы

Следующие питательные вещества играют роль в иммунной системе и содержатся в различных продуктах питания:

  • Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры.
  • Продукты, богатые витамином C- , включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, сладкий перец и брокколи.
  • Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются источниками этого важного питательного вещества.
  • Цинк , как правило, лучше усваивается из животных источников, таких как говядина и морепродукты, но также содержится в вегетарианских источниках, таких как зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу.
  • Пробиотики — это «хорошие» бактерии, способствующие укреплению здоровья. Их можно найти в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кимчи.
  • Белок поступает как из животных, так и из растительных источников, таких как молоко, йогурт, яйца, говядина, курица, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевица.
В центре внимания баланс

Чтобы ваша иммунная система оставалась здоровой в течение всего года, сосредоточьтесь на сбалансированном питании, адекватном сне и управлении стрессом.

Старайтесь есть пять-семь порций овощей и фруктов в день, чтобы получать витамины, минералы и антиоксиданты, которые могут поддерживать здоровье иммунной системы.

Соблюдение правил гигиены и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием в рецептах. Очищайте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.

Найдите здоровые и подходящие способы справиться со стрессом, такие как медитация, прослушивание музыки или письмо. Физическая активность также является отличным способом помочь справиться со стрессом и может помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут еще больше ослабить вашу иммунную систему.

Недостаток сна вызывает множество проблем со здоровьем, например, ослабление иммунной системы. Взрослым рекомендуется от семи до девяти часов в день, а детям — от восьми до 14 часов, в зависимости от их возраста.

А как насчет Herbals?

Многие лечебные травы продаются, чтобы помочь бороться с простудой или сократить ее продолжительность, но проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства. Ни одна пища или добавка не могут предотвратить болезнь.

Можете ли вы съесть свой путь к укреплению иммунной системы?

Хотя не существует волшебных пуль для ускорения работы вашей иммунной системы во время пандемии коронавируса, есть — это действий, которые вы можете предпринять — которые в сочетании вместе — доказали, что они поддерживают и поддерживают здоровую иммунную систему.

Остерегайтесь множества мошенников, рекламирующих продукты питания, пищевые добавки и другие продукты, утверждающие, что они мгновенно укрепляют вашу иммунную систему для борьбы с COVID-19. Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это может быть опасно для здоровья.

Вот несколько верных способов укрепить вашу иммунную систему!

Ешьте с умом

Хотя нет убедительных доказательств того, что определенная пища или диета могут повысить ваш иммунный ответ, есть несколько питательных веществ, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО играют роль в поддержании здоровой иммунной системы.К ним относятся витамины A, B6, B12, C, D и E, а также фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Лучший способ удовлетворить эти потребности — это еда, употребление разнообразных ярких фруктов и овощей. В свежем или замороженном виде питательные вещества одинаковы.

Обратите внимание на некоторые ключевые питательные вещества для поддержки иммунной функции и где их найти в продуктах питания:

-Витамин A: желто-оранжевые продукты (морковь, сладкий картофель, кабачки и апельсины)

-Витамин C : клубника, цитрусовые

-Витамин D: жирная рыба (лосось, тунец) и обогащенные молочные продукты

-Витамин E: миндаль, авокадо, брокколи, шпинат

-Железо: нежирная говядина, птица, рыба; тофу, фасоль шпинат

-Цинк — нежирное мясо и моллюски, нут

СВЯЗАННЫЕ: 5 верных способов избежать стресса от еды в это неопределенное время

Помните, что добавки только поддерживают, но не заменяют то, что вы » повторно едят.Если у вас не так много разнообразия в своем рационе, вы можете подумать о ежедневном приеме поливитаминно-минеральных добавок со 100% дневной нормы. Но когда дело доходит до добавок, больше не значит лучше; слишком много определенных питательных веществ (например, витамина D или цинка) может вызвать заболевание.

И хотя это естественно — и соблазнительно — отказаться от здорового питания во время стресса, посвятите себя собственному здоровью, сосредоточившись на здоровом питании и регулярно назначая угощения.

Соблюдайте режим сна

Хороший ночной сон — важная часть поддержания здоровой иммунной системы.Но восстановительный сон может быть более сложной задачей в стрессовые времена. Очень важно запланировать регулярное время отхода ко сну и пробуждения. Хотя он может быть искажен немного позже или раньше, чем обычно, старайтесь спать от семи до восьми часов. Когда дело доходит до сна, важны ваши режимы питания и активности. Регулярные упражнения могут помочь (между упражнениями и отходом ко сну должно быть не менее трех часов), а также отказ от кофеина после 15:00. (полдень, если вы чувствительны к кофеину).

Условия вашего сна тоже могут иметь большое значение.Обязательно:

-Сохраняйте комнату прохладной и темной (или используйте тени для век)

-Сохраняйте тишину (или используйте белый шум)

-Избегайте использования телевизора, видео или телефона по крайней мере за час до сна.

Продолжайте двигаться

Все виды физической активности поддерживают вашу иммунную систему. В связи с тем, что тренажерные залы закрыты, а большинство из нас в основном привязано к дому, есть еще много способов быть физически активными, независимо от того, новичок вы или уже увлечены этим. Помните:

— Ежедневные занятия дома имеют большое значение для поддержания вашей формы.Домашние дела, такие как уборка, чистка пылесосом, дезинфекция и стирка, заставляют вас двигаться.

СВЯЗАННЫЕ: Социальное дистанцирование не может вас сдержать: 11 первоклассных фитнес-компаний, предлагающих БЕСПЛАТНЫЕ тренировки

-Выйди на улицу, когда сможешь. Совершайте ежедневные прогулки — с социальным дистанцированием и маской для лица — и по возможности ищите зелень. Поработайте во дворе или устройте себе «перерыв» на открытом воздухе в одиночестве или с детьми.

-Получите больше движения в свой день. Встаньте на одну ногу, чистя зубы, включите музыку и танцуйте, пока готовите, или сделайте несколько прыжков или растяжек во время рекламы.

— Составьте ежедневный график домашней тренировки, будь то кардио, силовая тренировка или упражнения на гибкость. Создайте свой собственный распорядок или зайдите в Интернет и поищите свои любимые. Некоторые национальные сети и множество небольших спортзалов предлагают своим членам индивидуальные занятия.

Измените свою реакцию на стресс

Хотя вы не можете изменить стресс от коронавируса, вы можете изменить свою реакцию. Стресс — это физическая нагрузка для организма, сопровождающаяся выбросом гормонов стресса.Регулируя свой ответ, вы можете заблокировать этот каскад и поддержать более здоровую иммунную систему. Когда стресс начинает нарастать (а он будет приходить и уходить), выберите занятие, которое поможет вас отвлечь и расслабить, чтобы физическая реакция никогда не приходила. Вот несколько идей, с которых можно начать:

СВЯЗАННЫЕ: Знаменитый тренер Анна Кайзер: 5 способов оставаться активными в это беспрецедентное время

— Сделайте перерыв и прогуляйтесь, позвоните другу, очистите шкаф , или практикуйте глубокое дыхание.

-Держите себя «присутствующим» и блокируйте мысли о том, «что было» или «что будет». Вот упражнение, которое может помочь, называется 5-4-3-2-1. Выберите пять вещей, которые вы можете видеть, четыре вещи, которые вы можете потрогать, три вещи, которые вы можете услышать, две вещи, которые вы можете почувствовать, и одну вещь, которую вы можете попробовать.

-Сосредоточьтесь на факторах, которые вы МОЖЕТЕ контролировать, например, на соблюдении рекомендуемых мер предосторожности и ведении здорового образа жизни. Сосредоточение внимания на здоровой кулинарии и питании, повседневной активности и хорошем ночном сне выполняет двойную функцию: снижает стресс и поддерживает здоровую иммунную систему.

Мэделин Фернстром, Ph.D. редактор отдела здравоохранения NBC News. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom.

12 продуктов, повышающих иммунитет

Некоторые продукты полезны для здоровья, а некоторые — нет. Так же, как некоторые продукты улучшают пищеварение, употребление определенных продуктов укрепляет вашу иммунную систему. Эти продукты могут предотвратить быстрое и легкое заражение болезнями. Если вы хотите избежать зимних простуд, гриппа или распространенных летних болезней, вам необходимо регулярно включать эти усилители иммунитета в свой рацион.

1. Цитрусовые

Цитрусовые — сильные бустеры иммунитета. В них содержится огромное количество витамина C. Витамин C увеличивает производство белых кровяных телец, которые играют жизненно важную роль в борьбе с инфекциями. Это причина того, что большинство людей обращаются к витамину С после простуды. Цитрусовые похожи на лимон и апельсин. Они кислые на вкус и чаще всего встречаются зимой. Ваше тело не производит и не хранит витамин С, но он вам нужен. Многие специалисты в области здравоохранения прописывают ежедневный прием витамина С.Таким образом, вам нужно брать его из внешних источников. Цитрусовые — важный источник витамина. Вот некоторые из цитрусовых:

  • Грейпфрут
  • Апельсины
  • Мандарин
  • Лимоны
  • Лаймы
  • Клементин и т. Д.

2. Красный перец

Помните, как витамин С укрепляет вашу иммунную систему? Красный перец даже богаче витамином С, чем цитрусовые. Они содержат в два раза больше витамина С, чем цитрусовые.Красный сладкий перец не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поддерживать здоровье кожи. Они также полезны для глаз.

3. Брокколи

Брокколи, пожалуй, единственный овощ, на который никто не жалуется, и знаете что? Брокколи также укрепляет вашу иммунную систему. Он насыщен множеством витаминов и минералов. Брокколи содержит витамины А, С и Е. Она также богата антиоксидантами и клетчаткой. Это один из самых полезных овощей. Это сделает вашу иммунную систему сверхсильной.Для здоровья лучше всего варить брокколи как можно реже. Вы можете даже есть его в сыром виде, что еще более полезно для здоровья.

4. Чеснок

Чеснок содержит более 200 различных соединений. Он богат серосодержащими соединениями, такими как аллицин. Эти соединения повышают ваш иммунитет. В прежние времена он был хорошо известен как средство борьбы с инфекциями. У людей, которые едят много чеснока, меньше шансов заболеть инсультом, раком легких и другими сердечными заболеваниями, чем у людей, которые едят мало чеснока или совсем не едят его.Он также снижает кровяное давление. Таким образом, если вы хотите иметь хорошее здоровье, чеснок просто необходим.

5. Имбирь

Люди обращаются к имбирю, когда заболевают. Почему бы не использовать его перед заболеванием. Как говорится, «Меры предосторожности лучше лечения». Это помогает уменьшить воспаление. Таким образом, его применяют при ангине и других воспалительных заболеваниях. Это также помогает от тошноты. Имбирь содержит соединение, известное как гингерол, родственник капсаицина. Это также помогает уменьшить хроническую боль.

6. Черника

Черника содержит флавоноид, известный как антоцианин. Антоцианин обладает антиоксидантными свойствами. Как уже было сказано ранее, антиоксиданты отлично подходят для вашей иммунной системы. Они укрепляют вашу защиту от различных болезней. Исследования показывают, что люди, которые едят продукты, богатые флаваноидами, менее подвержены инфекциям верхних дыхательных путей. Черника также помогает от простуды и гриппа.

7. Темный шоколад

Да, темный шоколад также помогает укрепить вашу иммунную систему.Теобромин содержится в темном шоколаде. Теобромин — антиоксидант, укрепляющий вашу иммунную систему. Он защищает клетки вашего тела от свободных радикалов.

Свободные радикалы вырабатываются организмом при расщеплении пищи. Они также могут попадать в организм из-за различных загрязняющих веществ. Свободные радикалы могут повредить клетки организма, что повышает вероятность заболевания. Таким образом, темный шоколад отлично подходит для вашей иммунной системы. Несмотря на все преимущества, темный шоколад содержит много насыщенных жиров и калорий.Таким образом, его нужно есть в умеренных количествах.

8. Куркума

Куркума — это специя, часто используемая в пищевых продуктах. Он также используется в некоторых альтернативных лекарствах. Известно, что он обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Употребление куркумы может улучшить ваш иммунный ответ. Это происходит из-за соединения, известного как куркумин. Куркумин улучшает вашу иммунную систему.

9. Шпинат

Шпинат богат витамином С, который, как уже говорилось, полезен для иммунитета.Кроме того, он также содержит множество антиоксидантов и бета-каротин. Оба эти соединения усиливают способность организма бороться с инфекциями. Это самый полезный продукт, когда его меньше всего готовят. Чем меньше он приготовлен, тем больше в нем питательных веществ.

10. Йогурт

Все йогурты полезны для вашего здоровья, особенно йогурты с живыми и активными культурами, такими как греческий йогурт. Эти культуры стимулируют вашу иммунную систему и помогают бороться с болезнями. Вы должны есть простой йогурт без добавок.Это потому, что они не содержат лишнего сахара, как ароматизированные. Вы можете подсластить йогурт самостоятельно, добавив в него несколько полезных фруктов или меда, повышающих иммунитет. Йогурт также богат витамином D. Витамин D помогает регулировать вашу иммунную систему. Он также повышает естественную защиту вашего организма от болезней. Следовательно, вам следует попробовать бренды, обогащенные витамином D.

11. Миндаль

В борьбе с простудой и профилактике гриппа витамин Е находится сразу за витамином С.Миндаль в значительных количествах содержит витамин Е. Витамин необходим для здоровой и эффективной иммунной системы. Это жирорастворимый витамин. Это означает, что для правильного усвоения витамина Е необходимы жиры. Миндаль содержит не только витамин Е, но и полезные жиры. Таким образом, миндаль является прекрасным источником витамина Е. Порция миндаля в полстакана, то есть почти полная его рука, содержит достаточно витамина Е, чтобы удовлетворить рекомендуемую суточную норму потребления витамина Е.

12. Моллюски

Некоторые виды моллюсков жизненно важны для повышения иммунитета.Это потому, что они содержат огромное количество цинка. Что касается витаминов, необходимых нашему организму, цинку не уделяется должного внимания. Цинк необходим для того, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом. Ревматоидный артрит, который является хроническим аутоиммунным заболеванием, возникает, когда иммунные клетки не функционируют должным образом. В этом состоянии они по ошибке атакуют часть нашего тела. Слишком много цинка тоже плохо. Наличие большего количества цинка, чем рекомендуемая суточная норма, может подавить функцию иммунной системы.Вот некоторые из моллюсков, богатых цинком:

  • Краб
  • Моллюски
  • Омары
  • Мидии и т. Д.

Запаситесь этими 9 здоровыми продуктами, чтобы укрепить свою иммунную систему во время коронавируса

По мере того, как число случаев коронавируса продолжает расти, ежедневные меры предосторожности, такие как мытье рук, социальное дистанцирование, физические упражнения и достаточный сон, являются ключом к снижению риска заражения.

Но соблюдение здорового питания для укрепления иммунной системы также может дать вам преимущество.Важно отметить, что исследований продуктов, которые помогают бороться с COVID-19, не проводилось.

Однако предыдущие исследования показали, что употребление определенных продуктов питания может улучшить ваше здоровье и укрепить способность организма бороться с другими инвазивными вирусами.

Вот девять одобренных экспертами продуктов, которыми можно запастись во время следующего похода в продуктовый магазин, а также креативные идеи о том, как добавить их в свой рацион:

1. Красный сладкий перец

2. Брокколи

Брокколи тоже богат витамином С.По данным NIH, всего полстакана содержит 43% дневной нормы витамина С.

«Брокколи богата фитохимическими веществами и антиоксидантами, которые поддерживают нашу иммунную систему», — говорит Зарин. Он также содержит витамин Е, антиоксидант, который помогает бороться с бактериями и вирусами.

Согласно Руководству по питанию для американцев, витамин С — это одно из питательных веществ, которого американцы не получают в достаточном количестве в своем рационе, поэтому поиск простых способов его добавления имеет решающее значение.

«Чтобы получить максимальную отдачу от этого мощного овоща, ешьте его в сыром или слегка приготовленном виде», — говорит Зарин.«Я люблю обжаривать брокколи с чесноком и пармезаном или жарить, перемешивая, со сладким перцем, имбирем, чесноком и грибами».

3. Нут

Нут содержит много белка, незаменимого питательного вещества, состоящего из аминокислот, которые помогают расти и восстанавливать ткани организма. По данным Академии питания и диетологии, он также участвует в синтезе и поддержании ферментов, чтобы наши системы функционировали должным образом.

«Нут также содержит цинк, который помогает иммунной системе контролировать и регулировать иммунные реакции», — сказала CNBC Make It Эмили Вундер, диетолог и основательница сайта питательных рецептов Healthier Taste.

Жареный нут отлично подходит в качестве быстрой закуски или топпера для салата. Перед запеканием убедитесь, что они полностью высохли. Затем добавьте несколько столовых ложек масла (хорошо подойдет растительное, рапсовое или виноградное масло) и запекайте при температуре 400 градусов по Фаренгейту, помешивая на полпути, пока они не станут хрустящими.

Для хорошего удовольствия Вундер предлагает добавить немного соли и перца. Если вы используете консервированный нут, она говорит, что вам нужно тщательно промыть его, чтобы снизить содержание натрия.

4.Клубника

Вундер получает полстакана клубники, чтобы получить 50% дневной потребности в витамине С.

«Витамин C отлично подходит для укрепления вашей иммунной системы», — говорит она, потому что он может помочь защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которым мы часто подвергаемся в окружающей среде.

Wunder рекомендует добавлять измельченную клубнику в йогурт, овсянку или поверх тостов из цельнозерновой муки с арахисовым маслом. «Конечно, они хорошо сочетаются и со смузи», — говорит она.

5.Чеснок

«Чеснок не только полон вкуса, но и полезен для здоровья, например, снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний», — говорит Зарин. «Способность чеснока повышать иммунитет обусловлена ​​высокой концентрацией серосодержащих соединений, которые помогают бороться с некоторыми инфекциями».

В прошлом было показано, что чеснок помогает предотвратить простуду. В исследовании 2001 года, опубликованном в журнале Advances in Therapy, участники, принимавшие добавки с чесноком, с меньшей вероятностью простудились.И те, кто действительно заразился, выздоравливали быстрее, чем участники группы плацебо.

По словам Зарина, этот овощ легко включить в ваш рацион. Вы можете добавить к нему что угодно — от соуса для пасты и заправки для салатов до супов и жареных блюд. Она предлагает съедать две-три гвоздики в день.

6. Грибы

«Хотя пребывание на солнце является лучшим источником витамина D, оно также может быть обеспечено некоторыми продуктами питания, включая грибы», — говорит Вундер.

Обзор грибов как источника витамина D в 2018 году показал, что «солнечный витамин» может помочь улучшить усвоение кальция, что полезно для здоровья костей, а также может защитить от некоторых видов рака и респираторных заболеваний.

Грибы великолепны в качестве гарнира или закуски. Wunder рекомендует жарить их при температуре около 350 градусов по Фаренгейту, используя одну-две столовые ложки масла, измельченный чеснок и немного соли и перца. Если хотите, запеките шампиньоны с начинкой из сыра, лука и артишоков.

7. Шпинат

«Шпинат богат витамином С и полон антиоксидантов, которые помогают защитить наши иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды», — говорит Зарин. «Кроме того, в нем есть бета-каротин, который является основным пищевым источником витамина А — важного компонента правильной иммунной функции.»

Как и брокколи, шпинат лучше всего употреблять в сыром или слегка приготовленном виде. Чтобы включить в свой рацион больше шпината, Зарин предлагает смешать его с коктейлем, приготовить его с утренними яйцами или, в качестве легкого гарнира, слегка обжарить с чесноком.

8. Йогурт

«Йогурт — отличный источник пробиотиков, полезных бактерий, которые могут способствовать здоровью кишечника и иммунной системы», — говорит Зарин. Недавние исследования также показали, что пробиотики эффективны для борьбы с простудой. и гриппоподобные респираторные инфекции.

Зарин рекомендует выбирать простой йогурт, а не что-либо слишком ароматное или подслащенное, и посыпать его фруктами и медом. «Или вы можете добавить его в свой любимый смузи после тренировки», — говорит она.

Те, кто придерживается безмолочной диеты, могут получить пользу от йогуртов с миндальным и кокосовым молоком.

9. Семена подсолнечника

«Семена подсолнечника богаты витамином Е, который действует как антиоксидант и помогает укреплять иммунную систему», — говорит Вундер.

Маленькие, но мощные, всего одна унция жареных семян подсолнечника может дать вам 49% дневной нормы витамина Е, согласно NIH.

Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и обжарьте неочищенные семена подсолнечника при температуре 300 градусов по Фаренгейту, пока они не подрумянятся. Затем добавьте семена в салат или перемешайте их с жареными овощами. Вы также можете использовать сырые семена вместо кедровых орехов для домашнего песто.

Бриттани Анас — репортер по вопросам здоровья и питания. Она написала для HealthDay , Women’s Health и The Denver Post .


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*