Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Что такое изолят белка: что это, зачем нужен, как принимать

Содержание

что это такое, чем он полезен, как его принимать?

Изолят сывороточного протеина: что это такое, чем он полезен, как его принимать?

Многие спортсмены предпочитают использовать порошковые добавки и не тратить время на самостоятельное приготовление протеиновых коктейлей. Одной из таких добавок является изолят протеина.

Изолят – это одна из разновидностей сывороточного протеина, спортивной добавки для бодибилдеров. Отличительной ее особенностью является то, что она проходит куда более серьезную и тщательную очистку от примесей и лактозы.

Как готовят изолят протеина?

Основа спортивной добавки – это молочная сыворотка высокого качества. Она отделяется после того, как молоко превращается в творог. При помощи фильтрации и воздействия ультрафиолета сыворотка очищается от молочного сахара, жиров, холестеринов.

Максимально чистый протеин оснащается вкусовыми добавками и ароматизаторами (печенье, клубника, шоколад). Также в него добавляют витамины, минералы, аминокислоты. Некоторые производители оснащают напиток энзимами для улучшения пищеварения.


Принцип действия изолята на организм

Напиток, приготовленный на основе концентрата сыворотки, нужен для того, чтобы насыщать мышцы протеинами. Белки попадают в организм и уже там расщепляются на молекулы. Эти молекулы образуют соединения, из которых в дальнейшем формируется мышечная ткань.

Внимание! Прием изолята насыщает организм всеми видами аминокислот, в том числе незаменимыми. Это важно для бодибилдеров и атлетов, так как в процессе спортивной деятельности теряется много питательных веществ. Их необходимо постоянно восполнять.

Плюсы и минусы данной добавки

Плюсы сывороточного изолята заключаются в следующем:

  1. Быстро усваивается, переваривается и начинает действовать.
  2. Подходит для употребления утром и сразу после физической нагрузки.
  3. Очищен от жиров и углеводов, поэтому подходит тем, кто не хочет набирать лишний вес или худеет.
  4. Не содержит лактозу, поэтому подходит для тех, кто ее не переносит.
  5. В сывороточном изоляте содержится повышенное количество аминокислот, витаминов, минералов.
  6. Хорошо растворяется в воде или молоке, прост в приготовлении.
  7. Приятен на вкус и запах.
  8. Представлен в широкой линейке вкусов, чтобы каждый мог выбрать тот, который нравится ему.
  9. Помогает улучшить настроение и справиться с факторами стресса.
  10. Обеспечивает человека серотонином (гормон радости).
  11. Благотворно сказывается на работе печени.
  12. Укрепляет суставы и связки (особенно это важно для тех, кто занимается силовыми тренировками),
  13. Способствует проявлению красивого мышечного рельефа.
  14. Блокирует процессы разрушения мышц.

А есть ли у добавки минусы? Их не так много, но они существуют:

  1. Не подходит тем, кто мечтает набрать мышечную массу, за счет того, что быстро усваивается и содержит мало питательных компонентов.
  2. Напиток понижает кровяное давление, поэтому его с осторожностью нужно принимать гипотоникам.
  3. Неконтролируемый прием белка дает повышенную нагрузку на печень и почки.
  4. В смеси мало питательных веществ, поэтому ею нельзя полностью заменить пищу.
  5. В некоторых добавках есть примеси тяжелых металлов, поэтому при их приеме важно точно соблюдать дозировку.

Как принимать изолят сыворотки?

Порошок нужно разводить в любой питьевой жидкости (вода, молоко, сок). Принимать порошок нужно сразу после сна, чтобы восполнить запас потерянных во время него питательных веществ. Также полезно выпить коктейль после спортивной тренировки.

На протяжении остального дня советуют получать белки из традиционной пищи.

Изолят сывороточного белка – это спортивная добавка, которая проходит более технологичную обработку и содержит меньше питательных веществ.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Протеин концентрат или изолят – что выбрать?

Что такое протеин? Это спортивная добавка, которая представляет собой концентрат белка. В протеиновых комплексах, которые предлагаются сегодня в интернет-магазинах спортивного питания, содержится от 50 до 90 % белка. Помимо него могут присутствовать жиры, углеводы, лактоза и полезные витаминно-минеральные компоненты.

Тех, кто переступает порог тренажерного зала, а также тех, кто тренируется не первый день, интересует, в чем разница между изолятом и сывороточным протеином и что, собственно, лучшеконцентрат или изолят сывороточного белка?

В состав качественного изолята входит, как минимум, 85 % белка. Присутствует и диапазон вторичных веществ, однако, их содержание является минимальным. Другие компоненты (например, жиры) в хороших изолятах отсутствуют вовсе.

Между собой изоляты разных производителей отличаются не только стоимостью, но и скоростью усвоения, а также производимым эффектом.

Возьмем, к примеру, сывороточный изолят. Традиционно такой спортивный продукт имеет высокую степень очистки. Он не содержит холестерина. Магистральная разница между изолятом и сывороточным протеином заключается в том, что концентрат протеина, помимо главенствующего в нем белка, имеет ряд иных элементов.

А вот чистый изолят от них избавлен, поэтому «работает» более точно и быстро. В нем не найти излишка углеводов, жиров и лактозы, которая у некоторых спортсменов вызывает отторжение.  Именно поэтому изолят, содержащий 90 и более % белка,  усваивается с максимальной скоростью.

Многих интересует технический вопрос: как происходит очистка, благодаря которой каждый бодибилдер может приобрести такой эффективный изолят? Для этого применяются разного рода методики.

1.    Ионный обмен. У этого метода есть плюсы и некоторые минусы. В числе первых максимальное количество белка, которое сохраняется после тонкой обработки. Среди отрицательных аспектов — вымывание пептидов, полезных для спортсмена, а также иммуноглобулинов и лактоферрина, относящихся к категории незаменимых элементов. При этом достаточно сильный аллерген – бета-лактоглобулин – сохраняет свое присутствие при данном методе обработки.

2.    Микрофильтрация. Этот способ получения изолята считается более продвинутым, так как он позволяет получать разнообразные субфракции сывороточного белка. Существуют нанофильтрация, электоультрафильтрация, микрофильтрация, хроматография, мембранная фильтрация и другие разновидности этого процесса.

Подчеркнем, что обработка с использованием любой из упомянутых нами методик возносит уровень содержания протеина до отметки 90 %, которая, однако, не является предельной. Но, всё же, микрофильтрованный протеин считается наиболее качественным. Он доступен в стоимостном отношении и содержит минимальное количество нежелательных компонентов. 

Итак, что же лучше — концентрат или изолят сывороточного белка? Ответ лежит в плоскости установленных Вами целей! Если Вы делаете акцент на активный набор мышечной массы, то Вам, несомненно, будет полезно применение изолята сывороточного протеина, который

  • способствует максимальному восстановлению после тренинга
  • подавляет катаболические процессы
  • ускоряет рост мышц

В ходе принятия спортсменом решения, касающегося выбора спортивного питания, нельзя сбрасывать со счетов и вопросы цены. Хороший изолят стоит примерно столько, во сколько будет оценен протеиновый концентрат в сочетании с комплексом аминокислот ВСАА.

При этом не стоит забывать, что в стоимость входят не только затраты на технологически сложный процесс приготовления изолята, но и его высокая эффективность, которая быстро порадует и опытных спортсменов и новичков хорошими результатами!

Также изолят будет незаменим на сушке, когда необходимо строго ограничить потребляемые калории, лишние углеводы в таких случаях противопоказаны.


Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения

Как принимать изолят сывороточного протеина для похудения

Оглавление:

  1. Преимущества изолята на сушке
  2. Почему изолят, а не комплексный протеин
    — Какой изолят лучше для похудения?
  3. Белки помогают сжигать жир
  4. Изолят для похудения в женском тренинге
  5. Мифы о протеине
  6. Изолят или другие типы белков
  7. Как правильно принимать изолят для похудения
  8. Тайминг приема изолята
  9. Ошибки в приеме
  10. Противопоказания к приему изолята

Изолят сывороточного протеина—источник белка высшей степени очистки. Порошок содержит около 95-98% белка, и минимум жиров и углеводов. Поэтому профессиональные спортсмены выбирают его для сушки. Среди преимуществ быстрое усвоение, минимум калорий и возможность разнообразить рацион за счет различных вкусов. Но стоит ли пить изолят сывороточного протеина для похудения любителям, и как это правильно делать?

Преимущества изолята на сушке

Непрофессиональные атлеты и просто желающие привести себя в форму к лету сталкиваются с одной проблемой. Когда долго сидишь на диете, обычные продукты приедается. А подход «ешь все, но понемногу» не позволяет получить достаточно белка. Как принимать изолят протеина для похудения? Добавить его к обычному рациону с дефицитом калорий, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но зачем это нужно?

Девушка весом 67 кг вынуждена съедать целую подложку куриной грудки, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Зарубежные атлеты пишут, что стоит есть мясо, рыбу, морепродукты, а не только птицу. Но будем откровенными, немногие могут себе позволить такое разнообразное питание.

Изолят — отличный источник белка, который помогает разнообразить рацион. К тому же, продукт со вкусом фруктов или шоколада заменяет десерт, что актуально на диете.

Порция изолята стоит меньше, чем пачка творога, и по цене может конкурировать со «скидочным» мясом птицы. А по качеству аминокислотного состава—превосходить курицу.

Легко усваивается, и редко когда вызывает проблемы с пищеварением. Это важно, так как на сушке многие сталкиваются с затруднениями из-за изменения привычного состава пищи и плотности пищевого комка.

Изолят протеина для похудения девушкам поможет избавиться и от периодической тяги к сладкому, связанной с менструальным циклом.

Почему изолят, а не комплексный протеин

Комплексный протеин более полноценен по аминокислотному составу. Но он содержит не только белок, но и:

  • Лактозу и ее следы;
  • Жиры

Особенно в этом плане выделяются концентраты сывороточных белков. Изолят более удобен с позиции составления рациона.

Мало кто будет искренне хотеть получать углеводы и жиры со спортивным питанием. Пока в рационе спортсмена присутствует как минимум овсяная каша и любое масло, он не захочет видеть «лишние» углеводы в своем меню. Все же, эти макронутриенты содержатся во всех вкусных продуктах. Мало кто испытывает проблемы с добором углеводов или насыщенных жиров. Как пить изолят протеина для похудения правильно? Без добавок, увеличивающих содержание жиров и углеводов. Лучше растворять его не в молоке, а в воде.

Какой изолят лучше для похудения?

Изолят может быть, например, не только сывороточным, но и соевым. По богатству аминограммы, сывороточный белок выигрывает у всех остальных. А соевый изолят — это отличное решение для веганов.

Белки помогают сжигать жир

Адекватное количество белка для худеющего — свыше 1,5 г на 1 кг массы тела, но не более 2.2 г. Белки обладают большим термогенным эффектом, чем другие макронутриенты. На их переваривание тратится больше энергии, чем оно содержат сами. Таким образом, есть больше белка — выгодно с точки зрения создания дефицита калорий.

Учёные провели исследование (результаты опубликованы под номером PMID: 22258965 на ПабМед на больных ожирением. Участники были поделены на 2 группы, одна придерживалась стандартной низкокалорийной диеты, другая—рациона с повышенным количеством белка. Вторая группа худела быстрее и испытывала меньше проблем с насыщением.

Таким образом, дополнительные источники протеина могут ускорить сжигание жира.

Изолят для похудения в женском тренинге

 

Какого-то специфического влияния на женский организм белок не имеет. Есть несколько исследований, которые доказывают, что протеин изолят для похудения женщинам также ускоряет процесс сжигания жира. Девушкам необходимо чуть больше белка в процентном соотношении, чем мужчинам.

Изолят хорош именно в женских диетах потому, что содержит мало калорий, и позволяет получить норму белка без лишних макронутриентов. Его удобно дозировать и получать тем, у кого проблемы с употреблением другой белковой пищи.

Как принимать изолят протеина для похудения девушкам? Растворив в воде, и следуя общим рекомендациям, каких-то других особенностей тут нет. Растворять следует в воде потому что вода вообще не имеет калорий. Употреблять изолят белка в растворе молока или йогурта смысла нет, т.к. вы сразу же получаете дозу жиров и углеводов от молока или другого продукта и теряется весь смысл диетического питания.

Мифы о протеине

Изолят многие считают неким аналогом БЦАА. По мнению отдельных атлетов он просто моментально усваивается, поддерживает стабильно высокий уровень аминокислот в крови, и совершенно не «отвлекает» ваше пищеварение. Пить можно даже во время тренировки. На самом деле это не так. Употребление изолята протеина не должно заменять прием аминокислот. Последние все же лучше усваиваются, потому на тренировке целесообразно пить именно их.

Некоторые источники приравнивают «быстрый» по усвоению изолят для похудения мужчин к углеводам по инсулиновому отклику. Они утверждают, что спортсмены не могут получить достаточно сухую форму, когда его принимают. Но эта информация не обоснована в достаточной степени научно. Негативно повлиять на сжигание жира изолят не может.

Изолят или другие типы белков

У изолята протеина есть определенные преимущества перед другими типами белков. Его стоит выбирать, если:

  • Тренировка запланирована сразу после работы, поесть человек не успевает, выпить коктейль может за полчаса-час до сессии;
  • Утреннее кардио натощак вызывает приступы голода, а после коктейля человек нормально себя чувствует;
  • Получается ходить в зал только утром, времени на полноценный завтрак нет.

Изолят усваивается организмом примерно за час, в таких ситуациях это плюс.

Комплексный протеин лучше поддерживает оптимальный уровень аминокислот, если между приемами пищи остается около 3-4 часов. Поэтому его лучше применять в качестве замены одного из приемов пищи.

На ночь стоит пить «долгоиграющий» протеин—казеин. Он поддерживает оптимальный уровень аминокислот в крови в течение 8 часов.

В рационе целесообразно сочетать разные виды белковых добавок.

Так для похудения можно взять изолят и казеин, если человек живёт без перекусов или предпочитает перекусывать чем-то вроде обычных, но уменьшенных по калорийности приемов пищи. Комплексный протеин больше подходит для перекусов, а изолят — для тех, у кого слишком мало времени перед тренировкой.

Какой лучше изолят сывороточного протеина для похудения? Тот, который легко пьется и нравится спортсмену по своим вкусовым качествам. У изолята есть ещё одно преимущество. Он позволяет быстрее получить необходимые аминокислоты после тренировки. Его прием целесообразен, если человек стремится сохранить мышечную массу и тренируется во время похудения интенсивно и в силовом режиме.

Как правильно принимать изолят для похудения

Бытует мнение, что абсолютно всем нужно не менее трёх порций протеина суточно, чтобы поддерживать сжигание жира и защитить себя от катаболических процессов. Но на самом деле это не правильно. Оптимальный размер порций и их количество нужно рассчитать индивидуально.

Для начала, следует определить, какое количество белка человек должен употреблять в сутки. Для мужчин, которые худеют без фармакологической поддержки достаточно 1,2-1,5 г белка на килограмм массы тела, для женщин—чуть больше, количество белка можно довести до 2 г на кило массы тела.

Алгоритм подсчётов будет таким:

  • Определить то количество белка, которое будет соответствовать этим цифрам;
  • Рассчитать, сколько белка человек может получать со своей обычной пищей;
  • Вычесть из оптимального количества реальную цифру, и узнать, сколько порций протеина необходимо.

Тайминг приема изолята

Исходя из того, что на усвоение нужен час, можно использовать следующие протоколы:

  • Порция утром сразу после пробуждения, если потом следует тренировка в зале или кардио, завтрак из обычной еды через 30-60 мин после;
  • Порция сразу после тренировки, если приемы пищи более-менее регулярны, но в ужин человеку не хочется есть большую порцию тяжёлой пищи. Этот вариант подходит тем, у кого проблемы со сном. Таким людям стоит выпить протеин сразу после занятия, и поесть дома какое-то блюдо с минимумом жиров и оптимальным количеством сложных углеводов;
  • Порция до тренировки, если последний прием пищи был за 4-5 часов до занятия, и между возможностью выпить коктейль и тренировкой остается менее часа.

Ошибки в приеме

Самая важная — считать, что пищевые добавки без должного внимания к диете будут сжигать жир. Некоторые умудряются не учитывать его в калорийности рациона, не худеют, и интересуются, почему так происходит. Нужно помнить, что спортивное питание—всего лишь удобное дополнение к рациону, которое тоже содержит калории и питательные вещества.

Вторая ошибка—злоупотребление сладкими смузи на основе изолята и фруктов. Такие коктейли могут быть даже более калорийными, чем обычные перекусы. А пьются они легко и человек может даже не задумываться о том, сколько энергии он с ними употребляет. Третья—замена всех белков в рационе изолятом. В процессе похудения важно разнообразие в питании, организм человека не рассчитан на питание одним типом пищи, требуется есть больше разных типов продуктов, чтобы получать весь пул аминокислот и микронутриентов. Конечно, замена всех источников белка изолятом может быть оправдана в краткосрочной перспективе, но не работает, если человек решает поступать так на протяжении долгого времени.

Четвертая распространенная ошибка худеющих —это замена завтрака или ужина коктейлем. Такая стратегия может приводить к повышению чувства голода и нарушению диеты как результату.

Пятая ошибка — употребление протеина совместно с другими источниками белка, например, с творогом. Многие пытаются так улучшить вкус обычной еды, но на деле добиваются только проблем с пищеварением.

Шестая ошибка—приготовление блюд с протеином из изолята. Все эти протеиновые блинчики и запеканки хороши только в одном. Они помогают удержаться от переедания сладостями, когда придерживаешься диеты слишком долго. Но на постоянной основе заменять этими блюдами прием изолята означает снижать качество его усвоения. Протеин при нагревании денатурирует, что резко снижает количество свободных усваиваемых аминокислот в нем.

Шестая ошибка—неправильный выбор самого порошка, покупка дешёвого продукта с некачественными подсластителями и красителями в составе, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию и хронические заболевания.

Противопоказания к приему изолята

Основное противопоказание—заболевания почек, требующие соблюдения диеты с пониженным содержанием белка. В этом случае не рекомендуется есть более 0,5 г протеина на 1 кг массы тела, и изолят просто не впишется в матрицу калорий, белков, жиров и углеводов.

Не следует принимать продукт с подсластителями и ароматизаторами тем, у кого есть аллергия на них.

Изолят протеина не является классическим «сжигателем жира», но он помогает сохранить мышечную массу на диете и похудеть в более комфортном режиме. Продукт упрощает процесс снижения веса, если принимать его правильно, поддерживать дефицит калорий и заниматься физическими нагрузками.

Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше?

2020-10-09 19:36:37   0