Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Диета для сосудов: ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ: ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Содержание

Правильное питание при сердечно-сосудистых болезнях

День здорового питания и отказа от излишеств в еде появился в 2011 году. Его необходимость продиктована самой жизнью. С каждым годом приверженцев здорового питания в мире становится все больше и больше. Ведь это не только здоровье, но и красота, подтянутый внешний вид человека.

Этот день ставит своей целью дать людям как можно больше достоверной и полезной информации — какие пищевые продукты идут на благо здоровью, а какие наносят большой вред. Очень важно знать, как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Не секрет, что ожирение является причиной многих болезней, в том числе одним из важных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты отмечают, что проблем, препятствующие человеку вести здоровый образ жизни, намного меньше, чем ему кажется. Люди зачастую выдумывают отговорки, которые бы оправдывали их нежелание утруждаться. Ведь намного проще, скушать бутерброд, чем приготовить полезный витаминный салат, тогда как польза употребления свежих овощей, фруктов доказана давно, подтверждена большим количество исследований.

В ходе одного из них было установлено, что для предупреждения инфаркта нужно каждый день употреблять не меньше семи порций фруктов, овощей (порция равна примерно яблоку небольшого размера).

Помогает ли правильное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях? Конечно да. Питание является важным фактором для поддержания, восстановления здоровья, а также и при болезнях сосудистой системы. Медицинские работники утверждают, что правильное питание останавливает развитие болезней, а неправильный рацион питания усугубляет положение, ведёт к появлению осложнений.

Таким образом, правильное питание является неотъемлемой частью лечения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать рекомендации, которые разработаны докторами, то можно снизить нагрузку на сердечно-сосудистую системы, улучшить её деятельность, привести в норму обменные процессы.

Рассмотрим подробно рекомендации при болезнях сосудов, сердца. Больным с болезнями сердечно-сосудистой системы доктора рекомендуют соблюдать диету. В зависимости от конкретного заболевания правильное питание может менее, либо более строгое. Но общие принципы для пациентов таковы:

— снижение употребление жиров в рационе питания (один из принципов правильного питания). В жирах содержится холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, что вызывает проблемы с сосудами, сердцем. Жиры животного происхождения входят в состав жирного мяса, магазинных фаршей, сала, сосисок, разных колбас.

— сокращение употребления соли (основа правильного питания). В соли содержится натрий. Данное вещество задерживает жидкость в организме, что даёт дополнительные нагрузки на сердце, сосуды. Это становится причиной повышения артериального давления, отёков.

— добавление в рацион ненасыщенных жирных кислот (омега3). Данные вещества уменьшают количество отложений вредного холестерина, снижают тромбообразование. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла, рыбий жир.

— снижение калорийности еды. Употребление слишком большого количества калорий – путь к набору избыточных килограмм, что оказывает, в свою очередь, негативное воздействие на сосуды, сердце.

— правильное питание включает в себя употребление пищи небольшими порциями. Заполненный желудок давит на вегетативные нервные сосуды, которые отвечают за работу сердца. Таким образом, специалисты рекомендуют употреблять еды маленькими порциями до шести раз в сутки.

— контроль за количеством выпитой жидкости. При сердечно-сосудистых болезнях зачастую наблюдаются отёки. Чтобы предупредить их появление, необходимо снизить количество жидкости до половины литра в сутки. Но данный совет актуален для тех людей, у кого есть опасность появления отёков.

— необходимо насытить рацион продуктами, которые содержат пищевые волокна. Эксперты советуют употреблять до трёхсот грамм фруктов, овощей в сутки. Они могут быть в отварном, свежем, либо тушёном виде. Пищевые волокна являются прекрасным помощников для выведения лишнего количество токсических веществ, холестерина.

— ограничение количества еды, которая возбуждает нервную систему. К таким относятся крепкий чай, кофе, грибной бульон, острая еда.

Больным с сердечнососудистыми болезнями запрещается употребление колбасных изделий, жирной говядины, свинины, жирной рыбы, копчёностей, мяса водоплавающих птиц, сала, соленьев, бобовых, маргарина, жареных блюд, кулинарных жиров.

От конкретного заболевания питание может меняться. К примеру, больным с атеросклерозом доктора советуют ограничить количество продуктов питания, в которых содержится много холестерина, а при гипертонии нужно сократить максимально употребление соли.

Подобрать правильное питание может только доктор, полагаясь на состояние здоровья конкретного больного.

Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм. Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему. Во-первых, это кофеин и кофеиносодержащие напитки: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. Сократите потребление животного жира. Жирная еда животного происхождения — мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало — богата вредным холестерином, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3.
Сократите количество соли в рационе
. Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови. Повышенное артериальное давление, в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3. Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире.
Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. Питайтесь дробно. При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе. Врачи считают, что 4-5 небольших приемов пищи в течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета №10 – можно и нельзя

Можно Нельзя
Диетический бессолевой хлеб, тосты, сухарики из белого хлеба
Свежий хлеб, блин, оладьи, сдоба
Овощные супы с крупами, молочные супы Бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов. Супы с бобовыми
Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Отварное или запеченное без жира Жирное мясо, гуси, утки, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало и солонина, консервы из мяса
Нежирная рыба и морепродукты — отварные или приготовленные на пару Жирная рыба, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы
Молоко, нежирный творог, йогурт, кефир Соленый и жирный сыр, сметана, сливки
Яйца всмятку, омлеты. Не больше 1 яйца в день Жареная яичница, яйца вкрутую
Блюда из круп, макаронные изделия из муки твердых сортов Бобовые
Овощи в отварном и запеченном виде. Сырые овощи редко и осторожно Маринованные, соленые овощи. Редис, лук, чеснок, грибы, редька, зеленый горошек, капуста
Свежие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье, сухофрукты Фрукты с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные
Некрепкий чай, фруктовые и овощные соки Натуральный кофе, какао, крепкий чай, алкоголь
Растительные масла, изредка несоленое сливочное масло Кулинарные жиры и маргарины, сало

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет Зарегистрироваться

Диета для здоровья сердца и сосудов

Британские кардиологи составили диету, которая максимально снижает вероятность сердечного приступа. Национальная служба здравоохранения Великобритании отмечает, что основной причиной сердечных приступов в стране является ишемическая болезнь сердца. Данное заболевание характеризуется абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения мышечной ткани сердца из-за поражения коронарных артерий. Ишемическая болезнь — одна из самых распространенных причин смертности и потери трудоспособности в развитых странах.

Врачи отмечают, что основной причиной недостаточного кровоснабжения сердца является закупорка коронарных сосудов холестериновыми бляшками.

Группа британских кардиологов решила исследовать кулинарные предпочтения медицинских работников, чтобы выявить зависимость диеты и здоровья сердца. Им удалось собрать данные более 165 тысяч женщин и 43 тысяч мужчин в период с 1984 по 2017 год.

В ходе исследования ученые обнаружили, что потребление большого количества цельнозерновых продуктов, овощей, фруктов, бобовых и орехов снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В группе тех, кто придерживался принципов здорового питания вероятность неприятностей с сердцем была на 21% ниже, чем в группе, которая питалась как обычные люди.

Руководитель исследовательской группы Департамента питания Гарвардской школы общественного здравоохранения Фрэнк Ху заявил, что универсальной диеты для всех не существует, но общее следование правилам здорового питания действительно способно продлить вашу жизнь.

«Следование принципам здорового питания обеспечивает долгосрочную пользу для здоровья при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнул он.

Диета для профилактики ишемической болезни сердца

Цельнозерновые продукты

Цельное зерно является отличным источником пищевых волокон, которые могут помочь повысить уровень холестерина в крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа.

Найти цельнозерновые продукты в магазине легко — необязательно искать «полку для диабетиков». Это овсянка, бурый рис, дикий рис, цельная пшеница, кукуруза и ячменная крупа.

Фрукты и овощи

Британские кардиологи уверены, что в этом компоненте играет роль как количество овощей и фруктов в рационе, так и их разнообразие.

Лучше всего смешивать и сочетать цвета каждый день, начиная от темной листовой зелени и заканчивая ярко-красными фруктами и желтыми овощами.

«Существуют убедительные доказательства того, что диета, богатая фруктами и овощами, может снизить риск сердечных заболеваний», — отмечает Ху.

Также врачи советуют включить в рацион бобовые: черную фасоль, чечевицу, пинто и орехи, такие как миндаль.

Диета при варикозе нижних конечностей

Правильный выбор продуктов улучшает состояние сосудов.

Это может показаться преувеличением.

Но с фактами не поспоришь — диеты полезны даже при варикозе.

С этой болезнью многие знакомы не понаслышке.

Варикоз — простой термин. Но за ним скрыты последствия более тяжёлые, чем кажется на первый взгляд. Просто многие не знают насколько опасна эта болезнь на самом деле.

Варикоз находит людей в любой части света. Только в развитых странах более трети женщин страдает от варикозного расширения вен. Мужчинам немного «легче» — больные сосуды лишь у каждого десятого. Но даже так речь идёт о сотнях миллионов человек.

Чем же опасен варикоз?

Варикозное расширение вен — нарушение работы венозных клапанов, приводящее к увеличению и удлинению сосудов. Здоровые вены пропускают кровь только в одном направлении — к сердцу. Их клапаны препятствуют стеканию крови к ногам под силой тяжести. Когда они ослабевают часть крови остаётся в сосудах и переполняет их. Увеличение давления разрушает венозные стенки.

На ранней стадии болезнь вызывает:

  • Отёки
  • Зуд и жжение в ногах
  • Сосудистые звёздочки
  • Чувство тяжести
  • Судороги
  • Изменение цвета кожи на ногах

Без лечения варикоз развивается. Он провоцирует трофические язвы и способствует образованию тромбов. Эти симптомы уже не просто вызывают дискомфорт, но и напрямую угрожают жизни пациента.

Вы спросите: «Почему возникает это заболевание? Виновата наследственность, я сам или внешние факторы?».

Ответ простой — всё вместе. Поэтому при её лечении нужно думать обо всех факторах риска. Например, диета при варикозе нижних конечностей играет важную роль. Да, только за счёт неё вылечиться невозможно, но она — важная часть комплексного лечения.

Питание при варикозе может, как замедлить развитие болезни, так и ускорить.

Если вы хотите знать, нужен ли именно вам особый режим питания — посмотрите группы риска по варикозному расширению. Сейчас мы расскажем, кто часто сталкивается с болезнями сосудов.

 

Под прицелом варикоза — как узнать, что вам угрожает расширение вен

Обычно о болезнях сосудов никто не думает, пока они не появятся и не начнут серьезно портить жизнь.

Это не удивительно — мы просто не верим, что это произойдёт с нами.

Например, вы где-то услышали, что варикоз возникает, если закидывать ногу на ногу. Вы так не делаете и считаете, что проблема решена. А потом внезапно вены на ногах расширяются, оплетая их подобно корням дерева.

В чём же дело?

Всё просто — существует множество причин варикоза. Если забудете хотя бы об одной, защититься от болезни не получится.

Но даже это не самое страшное.

Не все факторы развития варикозного расширения зависят от ваших действий. Некоторые из них всегда будут представлять угрозу. И если вы входите в группу риска, то возможно, навсегда.

Итак, давайте посмотрим, кому болезнь сосудов угрожает в первую очередь. Есть 5 самых важных факторов:

  • Наследственная слабость венозных клапанов

Если вы родились со слабой кровеносной системой, то вероятность развития варикоза не исчезнет никогда. Повышение нагрузок на вены легко приведёт к их расширению и нарушению кровообращения. Проверьте историю болезней родственников. Если у кого-то из них есть варикоз — избегайте любых факторов, приводящих к вздутию вен.

 

Проблемы с сосудами возникают у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. Они часто появляются во время беременности или из-за приёма гормональных препаратов.

 

  • Пожилой возраст

С возрастом кровообращение ухудшается. Поэтому из-за старения вероятность варикоза увеличивается.

 

  • Повышенное давление в сосудах

Нагрузка на вены возрастает по множеству причин: из-за сидячего образа жизни, ожирения и подъема тяжестей. Логично, что у многих офисных работников и тяжелоатлетов мы легко обнаружим проблемы с сосудами.

 

  • Вредные привычки

Употребление алкоголя обезвоживает организм. Кровь сгущается. Поэтому она тяжело движется от ног к сердцу. Образуются застои крови, приводящие к расширению вен.

Если вы входите в одну из групп риска, то нужно внимательно следить за состоянием сосудов и обращаться к врачу-флебологу при первых признаках варикоза.

Мы предлагаем почитать о диете при варикозном расширении вен. Наши советы помогут предотвратить появление болезни или остановить её развитие. К сожалению, даже лучшая диета не вылечит вас. Но она поможет врачу вернуть сосудам здоровье быстро и без операции.

 

Диетическая преграда на пути болезней сосудов

Вопрос о том, что есть при варикозе, также важен, как и выбор метода лечения. Только комплексная борьба с заболеванием даёт лучшие результаты.

Правильно питаться нужно и после выздоровления. В будущем может случиться рецидив и проблемы с сосудами возникнут снова. Диета при варикозном расширении вен поможет предотвратить эту проблему.

Вот список продуктов, которые благотворно воздействуют на венозную систему.

 

Рыба и мясо

Чтобы не навредить организму, выбирайте только не жирные сорта. В них содержатся все необходимые полезные вещества.

Употребляйте запеченное мясо, варите его или готовьте на пару. Не используйте даже растительные масла для приготовления блюд — это только увеличит уровень холестерина в организме.

Рыбные блюда должны стать обязательной частью рациона. Ещё лучше, если вы дополняете их морепродуктами. Например, очень полезна морская капуста и кальмары. В них содержится медь. Она способствует выработке эластина — это вещество укрепляет венозные стенки, и они легче противостоят нагрузкам.

 

Овощи

Какие овощи входят в диету при варикозе ног?

Любые.

Есть весомые причины, почему овощи полезны именно при варикозном расширении.

В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы, которые укрепляют больные сосуды. Есть овощи можно каждый день.

Единственное исключение — картофель. Он содержит много крахмала, что способствует увеличению веса, а значит и давлению на венозные стенки.

 

Фрукты и ягоды

Ещё один незаменимый элемент диеты при варикозном расширении нижних конечностей.

Особенно полезна вишня и черешня. В них содержится витамин K, укрепляющий венозные стенки. Употребляйте их как можно чаще и увидите, как симптомы варикоза уменьшаются.

Среди фруктов отдавайте предпочтение кислым плодам — яблокам, киви, цитрусовым. Всего лишь одно яблоко принесёт больше пользы, чем самый сладкий арбуз.

Сухофрукты также полезны для сосудов. Курага, изюм и финики — важный источник калия. Они улучшают работу сердца, что усиливает кровообращение и уменьшает нагрузку на стенки вен.

 

Соки

К сожалению, мы говорим не о тех соках, которые продаются в магазинах. С точки зрения пользы они не сравнятся со свежевыжатыми соками. Пусть натуральные и не так вкусны.

Один стакан свежего сока поможет сосудам больше, чем двухлитровый пакет с напитком из магазина.

Если натуральный сок для вас слишком кислый — разведите его водой на одну треть. Полезные вещества никуда не исчезнут, а напиток станет более приятным на вкус.

 

Оливковое масло

При лечении варикоза полезно употреблять пищу с витамином E. Его очень много в оливковом масле, хотя и калорий в таком масле тоже немало.

Как быть?

Используйте оливковое масло для заправки салатов. Чайной ложки масла на салат вполне достаточно для доставки витамина E к сосудам.

 

«Запретная» пища — что мешает вылечить варикоз

Мы рассказали о полезных продуктах. Пришло время разобраться, что нельзя есть при варикозе.

К несчастью, таких продуктов мучительно много. Более того, некоторые из них вы наверняка любите и не захотите от них отказываться. Здесь вечно срабатывает закон подлости. Но если вам нужно избавиться от вздувшихся сосудов, то придётся ограничить себя, хотя бы до выздоровления.

Не запретить раз и навсегда, а всего лишь уменьшить их потребление.

И то на время. 

Вот список наиболее опасной еды, которая ускоряет расширение вен.

 

Сдоба

Это калорийные продукты. Если вы регулярно их употребляете, то вес тела быстро увеличивается. Именно в этом кроется угроза для сосудов.

Чем больше вес, тем больше крови циркулирует по венам. Нагрузка на венозные стенки возрастает, как и вероятность их разрушения.

Если вы хотите, чтобы питание при варикозе не навредило сосудам — ограничьте употребление сдобы.

 

Кондитерские изделия

Они вредны для вен по той же причине, что и сдоба — увеличение веса.

Конечно, многие из нас любят побаловать себя чем-нибудь сладким время от времени. А отказываться от этого ой как не хочется.

И если это действительно происходит раз в неделю и в небольших количествах, то ничего страшного.

Но в целом, если нужно избавиться от вздувшихся вен, о сладостях придётся на время забыть.

Пусть специальное питание при варикозе нижних конечностей не доставит удовольствия, зато с болезнью будет покончено, и вы вернёте ногам здоровье. 

 

Жирное мясо

Ароматное жареное мясо выглядит и пахнет соблазнительно. Но, к несчастью, оно также служит источником холестерина и тяжёлых углеводов.

Конечно, шашлык или котлеты — настоящий пир для вкусовых рецепторов. Но вот сосуды вряд ли скажут вам спасибо за такое угощение.

Жирное мясо увеличивает густоту крови и венам сложнее перекачивать её к сердцу. Часто образуются сгустки крови, нарушающие кровообращение.

Делайте выбор — кратковременное удовольствие от вкусной пищи или сохранение здоровья сосудов.

 

Жареная пища

Она усиливает воспалительные процессы в венах. Поэтому тромбы образуются быстрее, а вероятность тяжелых осложнений при варикозе возрастает.

Жареная пища влияет на вязкость крови. Кровообращение замедляется, а застои крови возникают очень часто.

 

Солёное, копчёное и острое

Такие продукты вызывают задержку жидкости. Если часто употребляете их при болезни сосудов, то отёки станут вашим постоянным спутником.

Неужели нужно обходиться без соли?

К счастью, нет. Но мы рекомендуем готовить пищу без соли и добавлять её только перед едой. Это ограничение в питании при варикозном расширении вен поможет уменьшить симптомы заболевания.

 

Как режим питания помогает бороться с варикозом

Изменить привычки сложно. Особенно вредные.

Но ради здоровья сосудов вам придётся это сделать. Речь идёт не только о смене рациона, но и о новом распорядке.

Оптимальное питание при варикозе нижних конечностей — частый приём небольших порций пищи. Съедайте за раз не больше 200 грамм. Это не только полезно для сосудов, но и поможет сбросить лишний вес.

Ещё мы рекомендуем употреблять только фрукты и овощи, хотя бы один день в неделю. Тонус вен улучшится, как и кровообращение.

Это общие рекомендации. Далее рассмотрим советы непосредственно для каждого приёма пищи. Мы составили их на основе рациона жителей Средиземноморья.

 

Завтрак

Приготовьте бутерброд с сыром. Для уменьшения калорийности используйте хлебцы, а не хлеб. Съешьте 150 г любых фруктов.

Запейте завтрак томатным или морковным соком. Достаточно половины стакана.

 

Второй завтрак

Съешьте йогурт, но только не жирный. Запейте его стаканом фруктового или зелёного чая. Эти напитки благотворно влияют на сосуды.

 

Обед

Отварите рис и запеките рыбу. К ним нарежьте свежие овощи. Для вкуса в блюдо можно добавить сметанный или молочный соус.

 

Полдник

Ограничьтесь салатом из фруктов или овощей. Приправьте его ложкой оливкового масла или йогуртом. Получится вкусное, но не калорийное блюдо.

 

Ужин

Приготовьте блюдо из яиц или творога на ваш выбор. Если вам эти варианты не нравятся — предлагаем томатный супчик с хлебом.

Пусть каждый приём пищи нельзя назвать пиром, но поверьте, вам не придётся голодать. Пейте воду перед едой, чтобы чувство сытости наступало быстрее. Это очень просто и не требует дополнительных расходов.

 

Как избавиться от варикоза — консультация и лечение в клинике «Институт Вен»

Наши рекомендации помогут вам бороться с варикозным расширением. Но, как мы уже говорили, одной диеты недостаточно, чтобы вылечить сосуды. Для начала вам нужно проконсультироваться с врачом.

Мы предлагаем обратиться в клинику «Институт Вен». Наше учреждение специализируется на лечении разных стадий варикоза.

Не беспокойтесь, никто не потащит вас сразу на операцию.

Сначала врачи проведут осмотр и поставят точный диагноз. Если проблемы с сосудами есть — вам предложат пройти курс лечения. Если болезнь на ранней стадии, то мы вылечим вас без операции. Но и оперативного вмешательства бояться тоже не стоит.

Наши флебологи успешно прооперировали более 4000 пациентов, а ещё больше людей они вылечили не операционными методами. Благодаря своему опыту они легко определят, как вам помочь.

У нас работают не вчерашние студенты, а доктора и кандидаты медицинских наук. Например, Оксана Рябинская и Рустем Османов успевают не только виртуозно оперировать вены пациентов, но и писать научные статьи — их работы регулярно публикуются в медицинских изданиях по флебологии.

Наши врачи участвуют в международных конференциях. В частности, за последние два года Оксана Рябинская трижды выступала на флебологических форумах: в 2018 году в Мельбурне, в 2019 году в Яремче и Кракове.

Запишитесь на приём в «Институт Вен». Здесь ваши вены проверят на ультразвуковом оборудовании Toshiba APLIO — оно показывает любые нарушения в работе сосудов. Это упрощает постановку диагноза и помогает врачам выбирать лучший метод лечения.

Даже самые тяжелые случаи варикоза наши флебологии вылечат за 60 минут или быстрее, без шрамов и боли!

 

Врачи клиники «Институт Вен»

 

 

Врач-хирург высшей категории, флеболог

Опыт работы: 21 год

Врач-хирург высшей категории, флеболог

Опыт работы: 20 лет

Флеболог высшей категории

Опыт работы: 34 года

Дерматолог высш. кат., директор

Опыт работы: 20 лет

Врач-хирург первой категории

Опыт работы: 15 лет

Врач-хирург, флеболог

Опыт работы: 17 лет

Врач-хирург, флеболог

Опыт работы: 5 лет

Врач-хирург первой категории

Опыт работы: 12 лет

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 10 лет

Сосудистый хирург, главный врач

Опыт работы: 11 лет

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 8 лет

Сосудистый хирург, флеболог

Опыт работы: 5 лет

 

 

Особенности питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз  сосудов, артериальная гипертония,  чрезвычайно распространены во всем мире и характеризуются высокой летальностью   вследствие   возникновения   опасных осложнений, таких как  инсульт  и  инфаркт  миокарда,  несущих  непосредственную  угрозу жизни.

Помимо  предрасполагающих  факторов  возникновения  инсульта и инфаркта (заболевания  сердечно-сосудистой системы,  сахарный диабет), существенную   роль   играют  факторы  риска: избыточная  масса тела,  никотиновая зависимость, алкоголизм, острый  стресс, адинамия, прием пероральных контрацептивов.

В связи с этим,  человеку имеющему факторы риска очень важно вести здоровый образ жизни  и  правильно  питаться. Питание должно быть полноценным и обеспечивать физиологические потребности организма, а также воздействовать на имеющиеся заболевания (атеросклероз, гипертоническая болезнь) с  целью  предотвращения  возникновения  сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт).

Диета должна соответствовать рекомендациям лечебного стола  № 10 С1, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена  и  замедление прогрессирования атеросклероза. Ошибочно было бы считать, что жиры — это абсолютное зло, которого нужно избегать во что бы то ни стало. На самом деле в жирах содержатся жирные кислоты, которые оказывают различное влияние на организм. Так, насыщенные жирные кислоты, которые в основном содержатся в животных жирах, способствуют повышению уровня липидов в крови. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах и рыбьем жире, наоборот снижают уровень липидов в крови. Поэтому рацион человека должен быть богат продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты в большом количестве.

Диета  должна  содержать физиологическое количество белков, которые в достаточном  количестве  содержатся  в  мясе;  так же  важно  ограничить  простые  углеводы и поваренную соль. Обеспечить организм углеводами необходимо за счет сложных углеводов. Такие продукты питания  содержат пищевые волокна, витамины и минералы. Пищевые волокна (клетчатка, пектин) оказывают хоть и небольшое, но гиполипидемическое  действие, абсорбируя на себя избыточное количество жиров в кишечнике, таким образом снижая уровень «вредных» липидов в крови.   Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Общая характеристика диеты № 10:

— Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов.

— Значительное ограничение соли,

—  уменьшение потребления жидкостей.

— Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки.

— Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

— Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.

— Мясо и рыбу отваривают.

— Исключают трудноперевариваемые блюда.

— Пищу готовят без соли, подсаливание  производится  после  приготовления.

— Питание  5 раз в день относительно равномерными порциями.

— Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

Углеводы — 350–400 грамм
Белки — 70-85 грамм (55–60% животные)
Жиры — 70-80 грамм (25–30% растительные)
Калории — 2100 – 2600 ккал
Натрия хлорид — 3 — 4 грамм
Свободная жидкость — 1,2 литров

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

  1. Супы: 250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Супы сдабривают нежирной сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

  1. 2. Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

  1. Мясо и птица: нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса.

Ограниченно: докторская и диетическая колбасы.

Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

  1. Рыба: вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая, рыба, содержащая омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты (скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины и др. ). Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают:  соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

  1. Молочные продукты: молоко, при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами.

Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают: соленые и жирные сыры.

  1. Яйца: до 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают: вкрутую, жареные.

  1. Крупы: блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают: бобовые.

  1. Овощи: в отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы, белокочанная капуста и зеленый горошек. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают: соленые, маринованные овощи.

Ограниченно: квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

  1. Закуски: салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

  1. Плоды, сладкие блюда и сладости: мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

  1. Соусы и пряности: на овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

  1. Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Ограниченно — виноградный сок.

Исключают: натуральный кофе, какао.

  1. Жиры: несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Лицам с избыточной массой тела и склонных к полноте с целью контроля веса нужно взвешивание 1 раз в две недели. Периодически рекомендуется устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

Таким  образом, диета должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Эти правила обязательно нужно запомнить и родственникам человека, перенесшего сосудистую катастрофу, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека.

Статья подготовлена врачом-терапевтом ГАУЗ ТО «Областной лечебно-реабилитационный центр», кардиологом высшей категории  Андреевой Екатериной Витальевной.

3 правила для чистоты и тонуса сосудов

1. ЛУЧШЕ 100 ГРАММОВ МЯСА, ЧЕМ ПОЛКИЛО СОСИСОК!

Рафаэль Оганов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины РАМН, академик РАМН:

— Среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность, на первом месте — артериальная гипертония, на втором — высокий уровень холестерина и на третьем — курение.

У россиян повышенный уровень холестерина наблюдается в 55 — 57% случаев, то есть у каждого второго! При этом ограничение употребления холестерина с пищей позволит снизить его уровень в крови в среднем на 10 — 15%.

Если на 10% снизить уровень холестерина и на 10% артериальное давление, то это приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%!

А директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян считает:

— Россияне едят значительно больше, чем следует, сахара и сахаросодержащих продуктов и значительно больше нормы мясных продуктов. Потому что чаще мы едим с вами не просто мясо. В сосисках, сардельках, колбасах в скрытой форме находится много жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина. А вот овощей и фруктов мы едим меньше, чем рекомендуется ВОЗ, — не 600, а от силы 300 г в день.

2. МЕНЯЕМ САХАР НА ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Специалисты уверены: сидеть на бесхолестериновых диетах время от времени смысла нет. Чтобы по-настоящему почистить сосуды и снизить уровень холестерина, следует начать с пересмотра питания, увеличения физической активности и снижения веса.

Желательная диета для чистки сосудов:

Ограничить мясо до 100 — 150 г в сутки. Совсем от него отказываться не стоит. Есть лучше курицу без кожи, говядину. Исключить свинину, ветчину, сало, копченые колбасы.

Яйца — не более 2 штук в неделю (это скорее относится к желткам, белки можно в любом количестве).

Исключить плавленые и жирные сыры.

Строгий запрет на сдобные булочки.

Из сладостей предпочтительнее горький натуральный шоколад, цукаты, варенья и джемы с небольшим содержанием сахара.

Больше зелени — укропа, петрушки, зеленых салатов (айсберг, китайский, руккола).

Обязательно ешьте цитрусовые — в них много антиоксидантов.

Не реже двух раз в неделю пусть на столе будут рыбные блюда. В рыбе, особенно морской, содержатся незаменимые для здоровья сосудов полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают справиться с «плохим» холестерином.

3. СНИМАЙТЕ УСТАЛОСТЬ И ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ

Как рассказал нам флеболог, к. м. н. Игорь Самсонов, снять усталость и тонизировать сосуды помогут водные процедуры с морской солью. Также хорошо помогают ножные ванночки с настоем ромашки, мяты перечной, шалфея, тысячелистника.

Обязательно устраивайте ногам контрастный душ на ночь. А также давайте им отдых в течение дня. Можно завести на работе простенький валик-массажер для ног, чтобы катать его под рабочим столом 2 — 3 раза в день.

Ешьте горох, фасоль, чечевицу, зеленый лук, говяжью печень, кукурузное, оливковое масла, авокадо. Все эти продукты — источники витамина Е, который придает венам эластичность. А также продукты, богатые витамином С, который укрепит их.

Нужно каждый день есть сырые овощи и фрукты. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки.

Меньше соли и острых блюд — они вызывают жажду, что приводит к перегрузке венозной системы и отекам.

Не допускайте возникновения запоров! Они приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют сосудистую недостаточность.

ВАЖНО!

Чтобы узнать, какой у вас холестерин, нужно сдать анализ крови из вены — утром натощак, и с вечера не есть ничего жирного.

Нормальные показатели:

Общий холестерин — 5 ммоль/л.

ЛПНП (липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин) — 3,5 ммоль/л.

ЛПВП (липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин) — 1 ммол/л.

Челябинский областной кардиологический диспансер | Продукты для здоровья сердца

Для того, чтобы сердце работало, как часы, не всегда достаточно отказа от вредных привычек и ежедневной двигательной активности. Вредит сердцу и неправильное питание.

Например, большое количество жирного мяса и молочных продуктов в рационе может привести к повышенному образованию «вредного» холестерина, который откладывается в сосудах. И приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит забывать о маргаринах и заменителях масла – спредах, в состав которых входят трансжиры, негативно влияющие на весь организм, не исключая и сердце.

А в фаст-фуде – картофеле фри, пончиках и чипсах – из «нормальных» жиров и трансжиров получается коктейль, способный уложить на лопатки самый здоровый организм.

Полноценное питание, богатое витаминами, особенно А, С, Е и В, минеральными веществами и клетчаткой, существенно снижает риск развития сердечных болезней. Но есть продукты, которые специалисты считают настоящими «питанием для сердца».

Правильная диета для сердца не требует больших затрат и привлечения силы воли. Мало того – она еще и очень вкусная.

Масло масляное

Король салатов – оливковое масло. Его мягкий и ненавязчивый вкус прекрасно дополняет блюда практически из любых продуктов. Любители оливкового масла получают не только изысканное блюдо, но и прекрасное средство для поддержания работы сердца и сосудов.

В оливковом масле содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые помогают организму бороться с излишками холестерина. Кроме того, в оливковом масле есть и природные антиоксиданты – жирорастворимые витамины А и Е, защищающие сердечную мышцу от свободных радикалов.

Известно, что жители средиземноморского региона, у которых, как и у всех европейцев, есть генетическая предрасположенность к отложению холестерина на стенках сосудов, умирают от инфарктов реже, чем их соседи по континенту. И ученые всерьез связывают это с тем, что в рационе средиземноморского населения преобладают блюда, приготовленные с использованием оливкового масла.

Рыба моя

Если жирное мясо и сало сердцу противопоказаны, то жирная рыба как раз наоборот. Например, семга и форель – одни из лучших источников незаменимых жирных кислот.

Исследователи считают, что два-три рыбных блюда в неделю помогут снизить риск возникновения инфаркта на треть. Даже сардинки или сельдь из баночки принесут гораздо больше пользы, чем кусок жирной свинины.

Правда, любителям рыбки не стоит забывать о том, что хорошо просоленная вобла, да под пиво, сердцу пользы не принесет. Скорее наоборот – соль задержит воду в тканях, нагрузит почки и поспособствует увеличению артериального давления.

Непростой орешек

Многие орехи содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для нормальной работы сердца. Больше всего их в обыкновенных грецких орехах, кедровых орешках и миндале. Полезен также арахис, но в чистом виде, а не переработанный в вязкое арахисовое масло. Кроме того, в орехах есть белки и клетчатка, и они прекрасно утоляют голод. Не менее полезен для сердца и другой источник ненасыщенных жирных кислот – семечки подсолнуха.

Правда, не стоит забывать, что чрезмерное увлечение орехами может испортить фигуру, поскольку они очень калорийны. К тому же некоторые сорта орехов, например, бразильские, в больших количествах способны вызвать изжогу и расстройства пищеварения. Поэтому специалисты предлагают добавлять семечки и орехи в салаты и другие блюда – так проще контролировать, что и сколько употребляется.

Сердечные фрукты и ягоды

Вот, например, вишня и ее сестра черешня. Эти ягоды богаты глюкозой, которая питает сердечную мышцу, и пектинами, выводящими из организма излишки холестерина. Кроме того, в вишне и черешне содержится кумарин, препятствующий образованию тромбов. Причем, в отличие от лекарственной формы, вишневый кумарин передозировать невозможно.

Защитить сердце от холестерина помогает и курага – сушеные абрикосы. Эти сухофрукты очень богаты калием и природными антиоксидантами, помогающие защитить сердце и сосуды от свободных радикалов. Врачи считают, что пара горстей кураги в день может защитить человека даже от повторного инфаркта.

Совсем не экзотические яблоки тоже могут подкормить сердце. В них много глюкозы, витаминов С и группы В. А также минеральных веществ, которые питают сердечную мышцу.

Полезны для сердца и другие вполне знакомые ягоды: клюква и черника. Они богаты антиоксидантами, витамином С, и тоже борются с излишками холестерина. Кроме того, клюква еще и память улучшает, а черника благоприятно действует на зрение.

Овсянка, сэр!

Традиционный английский завтрак не только позволяет дожить без мук голода до обеда. В овсе и овсяных хлопьях много клетчатки, помогающей выводить из организма холестерин. Кроме того, овес содержит натуральные флавоноиды и калий, питающий сердечную мышцу.

Лучше выбирать не «быстрорастворимые» овсянки, в которых полно консервантов и сахара, а сварить старый добрый крупно дробленый «Геркулес», богатый клетчаткой. Да еще и сдобрить его фруктами и орехами – так получится не только вкуснее, но и полезнее для сердца.

Настоящий кошмар английских и американских детей, шпинат, оказывается, не такой страшный овощ. Он прекрасно сочетается с рыбой и мясом, а в омлете превращается в полноценный завтрак. И, оказывается, очень полезен для сердца. Помимо полезной клетчатки, в нем еще есть лютеин, калий, витамины группы В и фолаты, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Относительно низкокалорийная и богатая клетчаткой фасоль – тоже отличное питание для сердца. В ней много калия и есть даже ненасыщенные жирные кислоты. Кстати, ее родственница соя помогает организму бороться с холестерином. Только не стоит употреблять сою в виде соевого соуса – в нем очень много соли. А вот соевое масло отлично подойдет для жарки и салатов.
Впрочем, любые овощные блюда, если их есть каждый день, почти на четверть снижают риск развития болезней сердца.

По материалам сайта www.takzdorovo.ru


Выберите лучшую диету при заболевании периферических артерий — Основы здоровья от клиники Кливленда

Любые изменения в диете при заболевании периферических артерий (ЗПА) должны снизить потребление жиров, связанных с прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний. В идеале эти изменения также уменьшили бы воспаление в кровеносных сосудах и во всем теле.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Оценка того, чего вы можете достичь с помощью диетической терапии, очень важна, потому что это часть тех изменений образа жизни, которые вы можете внести, чтобы снизить риск», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано.

Ниже приведены диетические рекомендации, основанные на рекомендациях Американской кардиологической ассоциации (AHA). Кроме того, обзор исследований о влиянии изменений в вашем рационе и добавках для людей с ЗПА.

Всего диетических рекомендаций:

  • Уменьшите количество насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
  • Сведите к минимуму мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, содержащаяся в каноле и оливковом масле, орехах и авокадо) и трансжиров. Транс-жиры — это продукты, приготовленные из частично гидрогенизированных масел, такие как закуски и коммерческая выпечка. Эти типы и трансжиры (содержатся в молоке, животных жирах и некоторых растительных маслах). Эти типы жиров указаны в большинстве пищевых списков источников калорий.
  • Ограничьте потребление натрия до не более 1,5–2 граммов в день.
  • Увеличьте количество пищевых волокон до 25-30 граммов в день.

Общие эффекты этих диетических изменений должны показать снижение уровня плохого холестерина и снижение артериального давления.

Ряд диет был оценен AHA и Американским колледжем кардиологов на предмет их эффективности. В частности, следующие диеты показали положительный эффект в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний или замедлении прогрессирования заболевания.

Эта диета повышает уровень хорошего холестерина (ЛПВП) лучше, чем диеты с низким содержанием жиров, и улучшает качество и продолжительность жизни тех, кто ее принимает. Эта диета в основном состоит из следующих частей:

  • Масло оливковое.
  • Бобовые, такие как горох, фасоль и чечевица.
  • Цельное зерно.
  • Фрукты и овощи.
  • Гайки.
  • Жирная рыба.

Он также включает в себя от умеренного до большого количества рыбы, умеренное количество молочных продуктов, таких как сыр и йогурт, и вино.Это требует очень ограниченного количества мяса и мясных продуктов.

Еще раз, преимущества этой диеты были доказаны в исследованиях, сравнивающих ее со стандартными диетами. Эту диету часто рекомендуют при наличии ЗПА, хотя непосредственное сравнение ее у пациентов с ЗПА не проводилось.

2. DASH (диетические подходы к остановке гипертонии)

Эта диета ограничивает потребление натрия и жиров в целом и призывает избегать алкоголя. Есть очень веские доказательства того, что эта модификация диеты эффективна в снижении гипертонии, риска сердечно-сосудистых заболеваний и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя это и не доказано специально для пациентов с ЗПА, очевидно, что это диета, которая поможет при сопутствующей ишемической болезни сердца. Это рекомендованная диета для пациентов с ЗПА.

3. Обезжиренная диета

Эта диета может улучшить качество и продолжительность жизни при сердечно-сосудистых заболеваниях. Опять же, как и другие диеты, упомянутые выше, эта диета не сравнивалась исключительно с пациентами с ЗПА.

«Однако общие преимущества при сердечно-сосудистых заболеваниях в целом делают эту диету полезной и рекомендованной для пациентов с ЗПА.Эта диета также приносит пользу людям с диабетом 2 типа и ожирением », — говорит Зумпано.

Эта диета, особенно в сочетании с диетой с низким содержанием жиров, может снизить уровень триглицеридов и повысить уровень хорошего холестерина, что может принести пользу пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их также можно порекомендовать, если у вас ЗПА, и соблюдение этой диеты может привести к снижению общего сердечно-сосудистого риска.

По словам Зумпано, все эти диеты обладают различными преимуществами. Чтобы выбрать диету, которая лучше всего соответствует вашим потребностям, обязательно обсудите это со своим врачом или диетологом.

Другие диеты, немного данных

Существует также ряд других диет, которые были рекомендованы, и в которых имя конкретного врача названо автором. Диета Орниш Спектр и противовоспалительная диета Вейля вместе с диетой Эссельстина используют некоторую комбинацию диет на растительной основе, с низким содержанием жиров и углеводов, а также с ограничениями потребления белка из мяса, яиц и молочных продуктов.

Имеется ограниченное количество данных, позволяющих давать рекомендации относительно этих диет, но они, похоже, приносят пользу за счет включения принципов, лежащих в основе проверенных диет.Однако мало что можно сказать о доказательствах их конкретных преимуществ.

Эти диеты основаны на проверенных принципах в отношении продуктов, которые они рекомендуют, и, поскольку доказано, что основы этих принципов улучшают качество и продолжительность жизни, диеты могут быть рекомендованы, если у вас есть ПАБ.

Однако эти диеты могут оказаться более сложными для соблюдения, чем другие, упомянутые выше, и имеется ограниченное количество клинических доказательств того, что они обеспечивают дополнительную пользу.

Здоровая диета | Снизьте ваши шансы на сосудистые заболевания

Соблюдение здоровой диеты может снизить ваши шансы на развитие сосудистых заболеваний.Хорошая сбалансированная диета может не только контролировать ваш вес, уровень холестерина и артериального давления, но также может предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Это также может снизить риск развития диабета 2 типа.

Убедитесь, что вы включаете много фруктов, овощей и крахмалистых продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, макароны и рис, и уменьшите количество насыщенных жиров, соли и сахара, которые вы включаете в свой рацион.

Фрукты и овощи

Имеются убедительные доказательства того, что употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день может снизить риск сосудистых заболеваний.

Жиры

Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе; это хороший источник энергии и содержит незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить самостоятельно. Однако употребление слишком большого количества жиров, особенно насыщенных, может повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сосудистых заболеваний. Попробуйте сократить общее количество потребляемых жиров и заменить насыщенные жиры мононенасыщенными и полиненасыщенными.

Соль

Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление.Уменьшая количество потребляемой соли, вы можете снизить кровяное давление и снизить риск сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Для получения дополнительной информации о здоровом питании посетите веб-сайт NHS Choices, на котором есть отличные онлайн-инструменты, которые помогут вам:

  • проверьте свой ИМТ
  • узнайте, насколько здорова ваша нынешняя диета
  • планируйте здоровое питание
  • Сделайте еженедельные покупки более здоровыми

Физические упражнения также жизненно важны для здоровья сосудов.Ознакомьтесь с нашими советами по ведению активного и здорового образа жизни, а чтобы узнать больше о других факторах риска и о том, как их минимизировать, перейдите на страницу с информацией о здоровье сосудов.

Хотя мы прилагаем все усилия, чтобы информация, содержащаяся на этом сайте, была точной, она не заменяет медицинский совет или лечение, и Circulation Foundation рекомендует проконсультироваться с вашим врачом или медицинским работником.

Circulation Foundation не несет ответственности за любые убытки или ущерб, возникшие в результате неточности в этой информации или информации третьих лиц, такой как информация на веб-сайтах, на которые мы ссылаемся.

Предоставленная информация предназначена для поддержки пациентов, а не для личных медицинских консультаций.

Продукты для здоровья сосудов | Медицинский центр Тафтс

Сосудистая система, также известная как система кровообращения, состоит из артерий, вен и сосудов, по которым кровь переносится по всему телу. Диета может иметь значение для здоровья сосудистой системы. Он может контролировать ваш вес, уровень холестерина и артериальное давление, а также бороться с образованием бляшек в артериях, что может привести к заболеваниям.Мы попросили Джиллиан Рис, доктор медицинских наук из Центра веса и здоровья в Tufts MC, рассказать нам больше об этой здоровой пище.

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровью сосудистой системы:

Лосось
Лосось, богатый ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, является отличным выбором по многим причинам. Исследования показывают, что потребление этих типов жиров может играть жизненно важную роль в поддержании здоровья сосудов и сердца из-за их противовоспалительного действия в организме. Употребление жиров Омега-3 с пищей, такой как лосось, может помочь снизить уровень триглицеридов, снизить кровяное давление, уменьшить свертываемость крови и снизить риск внезапной сердечной смерти.Для получения максимальной пользы старайтесь употреблять 100 грамм жирной рыбы, такой как лосось, два раза в неделю.

Оливковое масло
Оливковое масло может быть с высоким содержанием жира и калорий, если его употреблять большими порциями, но в умеренных количествах оно является прекрасным источником мононенасыщенных жирных кислот. Оливковое масло и мононенасыщенные жирные кислоты обладают рядом преимуществ для сосудов, включая снижение общего холестерина и холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), что помогает поддерживать чистоту артерий. Выбирайте жидкие масла, такие как оливковое масло, вместо жиров, таких как сливочное масло, которые являются твердыми при комнатной температуре.Кроме того, ищите прессованное масло экстра вирджин и используйте его в салатах, приготовленных овощах и нежирных белках.

Овес
Овес — хороший источник пищевых волокон. Пищевые волокна помогают уменьшить запоры и поддерживать здоровье кишечника, стабилизируют уровень сахара в крови, помогают нам оставаться сытыми и являются важной частью поддержания здорового веса. В частности, овес содержит растворимую клетчатку (растворяется в воде), называемую бета-глюканом, которая помогает связывать стул вместе в кишечнике и может снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в организме.Выберите овсяные хлопья или попробуйте овсяные отруби, чтобы получить завтрак с высоким содержанием клетчатки и полезным для сердца!

Шпинат
Выбирайте шпинат (и другую темно-листовую зелень), чтобы получить множество преимуществ для сосудов! Шпинат богат кальцием, калием и магнием, которые являются важными компонентами для регулирования нашего кровяного давления. Кроме того, шпинат содержит витамин C и витамин E, которые помогают снизить окислительный стресс в организме и поддерживать хорошее состояние сосудов. Шпинат также содержит лейтин, который помогает уменьшить воспаление в организме.В частности, одно исследование обнаружило обратную зависимость между более высоким уровнем потребления лютеина и атеросклерозом — состоянием, при котором артерии затвердевают из-за накопления бляшек.

Черника
Ешьте больше черники! Черника — отличный источник клетчатки и витамина С, не содержит насыщенных жиров и богата антиоксидантами, которые могут помочь бороться со свободными радикалами в организме и потенциально опасны для здоровья. Черника может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП, а также артериальное давление, поддерживая чистоту артерий, что делает их отличным выбором как для сердца, так и для мозга.Кроме того, черника содержит антоцианы, тип флаваноидов, которые могут помочь снизить окислительный стресс. Антоцианы также придают плодам синий цвет.

Питание и сердечно-сосудистая система

Пища, которую едят люди, оказывает прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, а также на другие части тела. Определенные диетические привычки могут создавать определенные физические проблемы, связанные с сердцем и его функциями. Точно так же включение определенных продуктов в регулярный план питания может помочь предотвратить определенные негативные проблемы.Исследование, опубликованное в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), показало, что из всех смертей в результате инсульта, сердечного приступа или диабета 2 типа почти 50% свидетельствуют о плохом питании. Сердечный приступ — самая частая причина смерти американцев, а инсульт занимает пятое место. Исключение некоторых продуктов из рациона и добавление других может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Проблемы с сердцем, вызванные несбалансированным питанием

Помимо сердечного приступа, инсульта и диабета 2 типа, неправильное питание может способствовать возникновению других негативных сердечно-сосудистых заболеваний.По данным Национального института здоровья (NIH), высокое кровяное давление (гипертония), высокий уровень холестерина, ожирение, остеопороз и даже некоторые формы рака связаны с несбалансированным питанием. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) подтверждает, что диета, богатая питательными веществами, снижает вероятность повторного пребывания в больнице для тех, кто уже испытал сердечную недостаточность.

Продукты, полезные для сердца

Среди первых рекомендаций NIH по здоровому питанию — фрукты и овощи.Особо следует отметить, что регулярное употребление цельных фруктов вместо употребления фруктового сока увеличивает клетчатку, а также витамины и минералы. Клетчатка важна для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку она увеличивает количество холестерина. Это снижает риск сердечного приступа и инсульта. Клетчатка богата питательными веществами тиамином, рибофлавином и ниацином, которые помогают в нескольких областях, включая поток кислорода через кровоток. Цельнозерновые продукты, в том числе цельнозерновой хлеб, коричневый рис и макаронные изделия, также увеличивают потребление клетчатки.

Белок — важная часть рациона, и его можно найти в продуктах, не содержащих красное мясо. Красное мясо должно быть нежирным, но другие полезные и богатые белком варианты первого блюда включают курицу или индейку без кожи. Кроме того, рыба, молоко и другие молочные продукты богаты белком.

Продукты, которых следует избегать

Избыточное потребление натрия и сахара — это две вещи, за которыми следует очень внимательно следить, когда дело касается диеты. Оба связаны с сердечно-сосудистыми проблемами.

Натрий, важный минерал, помогает поддерживать баланс жидкостей организма.Функция и рост мышц и нервов также являются прямым результатом правильного количества натрия. Однако слишком много натрия добавляет воду в кровеносные сосуды, вызывая повышение артериального давления. Высокое кровяное давление — основная причина сердечных заболеваний.

Избыточного натрия можно избежать, не добавляя соль в пищу за столом. Кроме того, отказ от обработанных и расфасованных пищевых продуктов, обычно содержащих больше натрия, чем неупакованные альтернативы, может существенно снизить потребление натрия.

Употребление слишком большого количества сахара, очевидно, приводит к увеличению веса и даже к ожирению.Ожирение повышает уровень триглицеридов в системе крови. Это затрудняет приток крови к сердцу. Ожирение также снижает уровень ЛПВП, часто называемого «хорошим холестерином», который необходим для поддержания чистоты артерий. Повышенное кровяное давление — еще один результат ожирения. Этим проблемам способствует избыток сахара.

Замена сахарных десертов фруктами и исключение из рациона безалкогольных напитков с сахаром — два способа снизить потребление сахара. Некоторые приправы, такие как кетчуп, также содержат большое количество сахара.Помогут такие заменители, как горчица.

Консультация врача или кардиолога

Врач или кардиолог могут предложить рекомендации по диете, наиболее подходящей для каждого человека. Если проблемы с сердцем уже присутствуют, кардиолог может оценить точные рекомендации по правильной диете, которые будут частью общего плана лечения.

Чтобы узнать больше о влиянии диеты на сердечно-сосудистую систему, войдите на сайт vascularhealthclinics.org.

Выбирайте разумную пищу для здоровья сосудов и сердца

Получить необходимую помощь легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

То, что вы едите, играет ключевую роль в здоровье вашего сердца и сосудов. Продукты, богатые минералами, белком, цельнозерновыми и другими питательными веществами, но с низким содержанием калорий, будут способствовать здоровью сердца и артерий, а также помогут контролировать ваш вес, уровень холестерина и кровяное давление.

Следуйте этим рекомендациям при выборе продуктов, полезных для артерий и сердца.

  • Ешьте много фруктов и овощей , свежих, замороженных или консервированных. Они богаты витаминами и питательными веществами, чтобы держать вас в тонусе. Покупайте замороженные или консервированные сорта без добавления сахара и соли.
  • Выберите цельнозерновые , которые намного богаче витаминами группы B, железом и пищевыми волокнами, чем очищенные зерна. Цельнозерновые продукты включают цельнозерновую пшеницу, овес / овсянку, рожь, ячмень, кукурузу, попкорн, коричневый рис, дикий рис, гречку, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), булгур (треснувшую пшеницу), просо, киноа и сорго.
  • Выбирайте рыбу, моллюсков, птицу без кожи и рубленое нежирное мясо как хороший источник белка. Готовьте не менее двух порций запеченной или жареной рыбы в неделю. Рыба с жирными кислотами омега-3 (например, лосось, форель и сельдь) особенно полезна для сердца и артерий. При приготовлении этих продуктов используйте пикантные травы и специи, а не соль, насыщенные жиры и трансжиры.
  • Ешьте бобовые, такие как фасоль, арахис, горох и чечевица .Они богаты белками, минералами и клетчаткой, но без жиров, содержащихся в мясе. Добавляйте их в основные блюда, салаты или супы.
  • Выбирайте обезжиренные (обезжиренные) и обезжиренные (1%) молочные продукты как источник кальция и витамина D с низким содержанием жира.

Продукты, которых следует ограничивать или избегать

Внимательно читайте этикетки с информацией о питании, чтобы не употреблять продукты, которые вызывают проблемы с артериями и сердцем. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует ограничить или избегать:

  • Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров или трансжиров , включая продукты, приготовленные с использованием частично гидрогенизированных растительных масел.По возможности заменяйте их мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Например, используйте кулинарные масла (в умеренных количествах), такие как масло канолы, оливковое масло, арахисовое масло, кунжутное масло и растительное масло.
  • Натрий . Не добавляйте соль при приготовлении пищи. Если вы хотите снизить кровяное давление, уменьшите потребление соли до не более чайной ложки в день (2400 мг). Следуйте плану AHA DASH (диетические подходы к остановке гипертонии), чтобы получить проверенный способ снизить высокое кровяное давление и уменьшить нагрузку на артерии.
  • Красное мясо . Ешьте умеренно и выбирайте самые постные нарезки.
  • Продукты питания и напитки с добавлением сахара . Сахар не дает вам питательных веществ, но добавляет дополнительные калории.
  • Спирт . Женщинам следует ограничить употребление алкогольных напитков до одного в день. Мужчинам следует выпивать не более двух напитков в день.

Остерегайтесь ловушек, связанных с питанием вне дома, когда у вас мало контроля над размером порций или ингредиентами, используемыми для приготовления еды.AHA предлагает советы по организации питания вне дома, чтобы помочь вам сделать правильный выбор, выбираете ли вы фаст-фуд или изысканную кухню.

Получить необходимую помощь легко.

Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.

Источник: Американская кардиологическая ассоциация

Что может сделать диета на основе растений для здоровья сосудов

Вашему организму необходимы различные питательные вещества для нормальной жизнедеятельности, и растительная диета может их обеспечить.Употребление фруктов и овощей контролирует вашу талию, ваш разум ясен и может даже снизить риск заболевания вен, диабета и ампутации.

Как выглядит диета на основе растений?

Растительная диета просто означает, что вы получаете питательные вещества в основном из растений, а не из мяса. Растительная диета — это не только фрукты и овощи, она состоит из разнообразных углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов, а также воды. Вместо того чтобы получать белок из мяса, человек, придерживающийся растительной диеты, получает белок из чечевицы, тофу, темпе, киноа, орехов или семян.

Такой способ питания снижает риск проблем со здоровьем, поскольку вы даете своему организму необходимые ему питательные вещества и меньше того, чего он не получает, например, нездоровые жиры, натрий и сильно переработанные углеводы. Это снижение риска диабета и заболеваний вен также снижает риск проблем с конечностями, которые могут привести к ампутации. Тем более, что мы стареем, чтобы избежать этих проблем, нам необходимо поддерживать максимально питательный рацион.

Растительная диета снижает риск сосудистых заболеваний

Вы контролируете здоровье своих сосудов.В исследовании, которое обнаружило связь между здоровым питанием и снижением риска артериальных заболеваний, было обследовано более 3,7 миллиона пациентов и сделан вывод о том, что у тех, кто ел не менее трех порций овощей или фруктов в день, было значительно меньше случаев заболевания периферических артерий или ЗПА.

Хотя может показаться невозможным придерживаться растительной диеты, с ней легче справиться, если начать медленно. Начните с включения в свой рацион еще одного целого фрукта или овоща, например, съешьте яблоко или нарезанный огурец.В Интернете также есть бесчисленные ресурсы, чтобы узнать, как поменять продукты животного происхождения на продукты растительного происхождения.

Вы все еще можете предотвратить сосудистые заболевания

Избегание сосудистых заболеваний улучшит качество вашей жизни, но если вы уже начали испытывать на себе последствия сосудистых заболеваний, еще не поздно приучить себя к здоровому образу жизни. Даже небольшие изменения, как мы только что описали, уменьшат последствия заболевания вен и помогут вам почувствовать себя лучше. Растительная диета увеличит количество питательных веществ, доступных вашему организму для наилучшего функционирования.

Профилактика сосудистых заболеваний в Дейтоне, Огайо

Buckeye Heart and Vascular Institute специализируется на диагностике и малоинвазивном лечении сосудистых заболеваний. Чтобы узнать, как принять активное участие в профилактике сосудистых заболеваний, свяжитесь с нашим офисом в Дейтоне, Огайо, или запланируйте онлайн-консультацию.

Как здоровая диета влияет на ваши артерии

Большинство из нас знают, что здоровая диета контролирует нашу талию и снижает риск заболеваний, но знаете ли вы, что употребление трех или более порций фруктов и овощей в день может помочь уменьшить ваш риск сосудистых заболеваний?

В исследовании, проведенном Медицинской школой Нью-Йоркского университета, было изучено более трех человек.7 миллионов пациентов и обнаружили, что у тех, кто ест три или более порций фруктов и овощей в день, значительно реже развивается заболевание периферических артерий.

Ранняя диагностика и профилактика

С возрастом очень важно вовремя выявлять сосудистые проблемы, чтобы предотвратить инсульт или необходимость ампутации. Вы можете контролировать свое сердечно-сосудистое здоровье, съедая несколько порций фруктов или овощей в день и выполняя упражнения несколько раз в неделю.

Нам необходимо повысить уровень питания в нашей стране.Мы тратим так много времени на размышления о новейших лекарствах и технологиях — нам нужно больше времени думать о образе жизни — особенно о достаточном потреблении фруктов и овощей », — Джефф Бергер, ведущий исследователь Нью-Йоркского университета в исследовании.

Растительная диета снижает риск сосудистых заболеваний

Вы контролируете здоровье своих сосудов. В исследовании, которое обнаружило связь между здоровым питанием и снижением риска артериальных заболеваний, было обследовано более 3,7 миллиона пациентов и сделан вывод о том, что у тех, кто ел не менее трех порций овощей или фруктов в день, было значительно меньше случаев заболевания периферических артерий или ЗПА.Хотя может показаться невозможным придерживаться растительной диеты, с ней легче справиться, если начать медленно.

Начните с включения в свой рацион еще одного целого фрукта или овоща, например, съешьте яблоко или нарезанный огурец. В Интернете также есть бесчисленное множество ресурсов, где вы можете узнать о замене низкоуглеводных продуктов, таких как рис и макароны, и о том, какие питательные вещества содержатся в каких продуктах питания.

Это было продольное исследование, в котором участвовали как мужчины, так и женщины, средний возраст составлял 64 года.Проценты, употребляющие три порции фруктов и овощей с разной частотой, составили:

  • Ежедневно: 29.2%
  • 4-5 раз / нед .: 22.9%
  • 2-3 раза в неделю 25,9%
  • От одного раза в неделю до одного раза в месяц: 15,0%
  • Реже одного раза в месяц: 7,1%

Согласно исследованию, опубликованному в американском журнале Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology, у людей, которые едят три или более порций фруктов и овощей в день, риск развития ЗПА на 18% ниже, чем у тех, кто сообщает, что ест меньше. Журнал кардиологической ассоциации.

График консультации

Вы можете лучше контролировать свое сосудистое здоровье, потребляя больше фруктов и овощей. Существует определенный порог, когда пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью до того, как болезнь прогрессирует.

Центр сосудистой медицины — это ваш ресурс для эффективного малоинвазивного лечения в штатах Мэриленд и Северная Вирджиния. Мы — команда опытных, квалифицированных специалистов, специализирующихся на выявлении и лечении сосудистых заболеваний.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*