Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Для чего йод в организме человека: Недостаток йода в организме: симптомы, лечение, профилактика

Содержание

Йод и здоровье человека

Йод — химический элемент VII группы периодической системы Д.И. Менделеева — был открыт в 1811 году французским химиком Куртуа. Этот легкий галоген назван так из-за своей окраски в газообразном состоянии. Йод рассеян во всех объектах биосферы, лито- и атмосфере, природных водах и живых организмах. Он не образует самостоятельных месторождений и является исключительно подвижным мигрантом. Основным его резервуаром служит Мировой океан.

В природе йод находится в различных соединениях — органических и неорганических, значительная его часть представлена йодидами и йодатами. Концентрация йодида в морской воде составляет 50–60 мкг/л, а в воздухе — около 0,7 мкг/м3. Содержание йода в грунте имеет значительные колебания (от 50 до 9000 мкг/л), что связано с глубиной промерзания грунта в течение последнего ледникового периода.

Основными физико-химическими свойствами йода являются высокая химическая активность, летучесть в типичном для него элементном состоянии и способность к проявлению переменной валентности.

В связи с расширением хозяйственной деятельности человека в биосфере происходит изменение сложившегося веками биогеохимического цикла йода. С одной стороны, наблюдается увеличение промышленного освобождения значительных количеств йода из его запасов и вовлечение его в биогеохимический цикл. С другой стороны, за счет сокращения растительных ресурсов происходит увеличение масштабов выноса йода в места аккумуляции — моря и океаны.

В организм человека йод поступает с пищевыми продуктами растительного (34%) и животного (60%) происхождения, и лишь небольшая его доля поступает с водой и воздухом (по 3%).

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает содержание этого микроэлемента в грунте. В йододефицитных регионах концентрация йода в почве не превышает 2 мкг/л. Содержание йода в продуктах питания значительно различается в зависимости от региона, сезона, длительности хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Самая высокая концентрация йода — в продуктах моря (от 800 до 1000 мкг/кг), особенно богаты йодом морские водоросли. Фрукты и овощи содержат мало йода.

Потребность в йоде зависит от возраста человека и его физиологического состояния. Суточная потребность в йоде составляет от 100 до 200 мкг и в пересчете на 1 кг массы тела в сутки снижается с возрастом. Если у недоношенных детей она составляет 30 мкг/кг, то у доношенных новорожденных — 15 мкг/кг и уменьшается почти в два раза к концу первого года жизни.

Для взрослого человека эта потребность составляет 2 мкг/кг. В абсолютных количествах для новорожденного адекватный уровень потребления йода составляет не менее 90 мкг в сутки, для детей старше 6 месяцев — 110–130 мкг в сутки, в период полового созревания, во время беременности и лактации его требуется до 200 мкг в сутки

За всю жизнь человек потребляет 3–5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Общее содержание йода в организме составляет 15–20 мг, при этом почти половина его содержится в щитовидной железе.

В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме, всасывается в тонком кишечнике, его биодоступность достигает 100 %. Уже через 2 часа после всасывания йод распределяется в межклеточном пространстве, накапливается щитовидной железой, в почках, желудке, молочных и слюнных железах, в грудном молоке у лактирующих женщин.

При нормальном поступлении йода в организм его концентрация в плазме крови составляет 10–15 мкг/л, при этом общий экстрацеллюлярный пул йода составляет около 250 мкг. Большая часть йода (2/3) выводится из организма почками, а остальная — молочными, слюнными и потовыми железами.

Значение йода для человека определяется тем, что этот микронутриент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы — тироксина (Т4), содержащего 4 атома йода, и трийодтиронина (Т3), в состав которого входят 3 атома йода. Следовательно, его адекватное поступление в организм является необходимым для физиологического синтеза и секреции тиреоидных гормонов.

Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международный совет по контролю за йододефицитными состояниями рекомендуют следующие нормы суточного потребления йода:

  • 50 мкг — для детей первого года жизни;
  • 90 мкг — для детей дошкольного возраста;
  • 120 мкг — для детей 7–12 лет;
  • 150 мкг — для детей старше 12 лет и взрослых;
  • 200 мкг — для беременных и кормящих женщин.

Роль тиреоидных гормонов

Роль тиреоидных гормонов в организме человека на протяжении всей его жизни чрезвычайно велика и разнообразна. Основными функциями тиреоидных гормонов являются поддержание основного обмена и регуляция тканевого дыхания: они повышают общий метаболизм, расход кислорода и теплообразование в тканях.

Работая в основном на уровне клеточного ядра, они могут непосредственно влиять на процессы в митохондриях и мембране клеток, стимулируя образование РНК и приводя к стимуляции протеосинтеза, проявляющегося как ростовыми, так и дифференцировочными реакциями.

По мнению Edelman (американский иммунолог и нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии), тироксин стимулирует энергетическую выдачу (расход энергии) при активном трансмембранном транспорте натрия в печени, почках и мышцах. Стимуляция рецепторов тиреоидных гормонов определяет изменения экспрессии генов с соответствующими метаболическими эффектами.

Без гормонов щитовидной железы или при их дефиците невозможно нормальное развитие ни одной функциональной системы организма. Гормоны щитовидной железы участвуют в водно-электролитном и газовом обмене, стимулируют поглощение кислорода и выделение углекислого газа.

Тиреоидные гормоны влияют на жировой и углеводный обмен: повышают всасывание углеводов (глюкозы и галактозы) в кишечнике и утилизацию их в клетках, стимулируют распад гликогена, уменьшая его содержание в печени, снижают уровень холестерина в крови.

Особенно значимы эффекты тиреоидных гормонов во внутриутробном и раннем постнатальном периоде. Во время беременности под контролем тиреоидных гормонов матери осуществляются процессы эмбриогенеза, дифференцируются и созревают все органы и системы, прежде всего нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная.

Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную анатомо-морфологическую закладку основных компонентов центральной нервной системы в первом триместре беременности.

Доказано, что тиреотропные гормоны матери активно формируют те отделы мозга, которые впоследствии обеспечивают ребенку возможность нормально развиваться в интеллектуальном отношении. Поэтому снижение функциональной активности щитовидной железы в I триместре (гестационная гипотироксинемия I триместра) значительно ухудшает возможности интеллектуального развития ребенка, причем исправить дефекты в развитии мозга, возникшие на этом этапе, не представляется возможным.

При дефиците йода страдает не только мозг ребенка, но и формирование слуха, зрительной памяти и речи. В это время формируются наиболее значимые структуры головного мозга плода: кора, мозолистое тело, подкорковые ядра, полосатое тело, субарахноидальные пути, улитка слухового анализатора, глаза, лицевой скелет, легочная ткань.

Созревание межнейрональных связей, миелиногенез, миелинизация нервных окончаний в фетальном периоде происходят под регуляцией тиреоидных гормонов самого плода. Щитовидная железа у плода первой из эндокринных желез проявляет функциональную активность после 12-й недели гестации.

Во второй половине беременности, когда щитовидная железа плода начинает активно функционировать, тиреоидные гормоны осуществляют очень важный для развития мозга процесс — миелинизацию нервных волокон, обеспечивающую возможность ассоциативных связей, а в дальнейшем — абстрактного мышления.

После рождения ребенка значение тиреоидных гормонов в развитии его головного мозга и становлении познавательных функций не уменьшается. Напротив, на протяжении всего первого года жизни тиреоидные гормоны играют важную роль в процессе дифференцировки нейронов, роста аксонов и дендритов, в формировании синапсов, глиогенеза, созревания гиппокампа и мозжечка, а также в течение трех лет постнатального этапа развития они стимулируют миелиногенез и миелинизацию отростков нейроцитов.

Одним из наиболее важных аспектов физиологической роли тиреоидных гормонов является их влияние на систему иммунитета. Тиреоидные гормоны участвуют в поддержании оптимального уровня неспецифических и специфических факторов защиты организма от инфекций.

Доказано регулирующее действие трийодтиронина на синтез нуклеиновых кислот в тимоцитах и моноцитах периферической крови.

Гормоны щитовидной железы ускоряют процессы синтеза трансферрина и усиливают абсорбцию железа в желудочно-кишечном тракте, активно стимулируют эритропоэз. Нарушение обменных процессов в костном мозге при тиреоидной патологии становится причиной развития тиреопривной анемии, гиперкоагуляционных процессов.

Обнаружена взаимосвязь между уровнем тиреоидных гормонов и внутриглазным давлением, описано его повышение при гипотиреозе.

Со снижением уровня тиреоидных гормонов в определенной мере связаны изменение общего периферического сопротивления сосудов, развитие диастолической артериальной гипертензии.

В репродуктивном периоде тиреоидные гормоны стимулируют дифференциацию гранулезных клеток, тормозят фолликулостимулирующую и повышают лютеинизирующую функцию гипофиза, увеличивают чувствительность яичников к гонадотропным гормонам, эндометрия — к эстрогенам, способствуют становлению двухфазного менструального цикла.

Тиреотропные гормоны вместе с половыми стероидами стимулируют в пубертатном периоде завершение физической, половой и психической дифференцировки. С началом беременности тиреоидные гормоны стимулируют развитие желтого тела в яичнике

Основные функции тиреоидных гормонов в организме человека удобнее представить в таблице:

Основные функции гормонов щитовидной железы в норме
Процесс, система или орган Действие тиреоидных гормонов
Основной обмен — увеличение основного обмена
— усиление аппетита
— активация расхода калорий
Углеводный, белковый, липидный обмен — активация катаболизма глюкозы (высвобождение энергии)
— стимуляция синтеза белка
— активация липолиза
— увеличение экскреции холестерина с желчью
Сердце — обеспечение нормальной сократительной функции
— увеличение частоты сердечных сокращений
Нервная система — стимуляция нормального развития нейронов у плода и ребенка
— обеспечение созревания головного мозга и формирования интеллекта
— обеспечение адекватной функции нейронов у взрослых
— усиление эффектов симпатической нервной системы
Скелетно-мышечная система — регулирование созревания и формирования скелета, активности процесса роста
— регулирование нормального созревания и функции мышц
Репродуктивная система — участие в регуляции репродуктивной функции и лактации

Таким образом, йод является жизненно необходимым химическим элементом для организма человека. Его роль разнообразна и значительна на протяжении всей жизни человека, и прежде всего в период внутриутробного развития и детства.

Нагорная Н.В., Мацынина Н.И. — Донецкий национальный медицинский университет им. М.Горького
Заведующая педиатрической службой
Мацынина Мария Александровна

Недостаток йода в организме

Вероятно, Вы слышали о недостаточности йода в организме. В основном, причиной заболеваний щитовидной железы является именно дефицит йода в организме человека.

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно с пищей. Если пища не богата йодом, то есть риск развития недостаточности йода. Йод, как таковой, трудно найти в природе, однако некоторые растения могут его накапливать, например, водоросли. 

По этой причине содержание йода в морской капусте в 150 раз выше, чем в любых овощах, выращенных на земле. Поскольку морские жители получают йод от придонной растительности, то морепродукты богаты йодом и являются наилучшим источником его для человека.

Дефицит йода может быть у любого человека на планете. Жители современной Швейцарии, например, страдали тяжёлыми заболеваниями щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Ситуацию удалось несколько улучшить только в начале прошлого века, когда на помощь медицине подоспела промышленность, и началось производство йодированных продуктов.

Действительно ли йодированная соль может восполнить недостаток йода в организме?

Самым распространённым продуктом, содержащим йод, для нас является йодированная соль. Её можно найти на прилавках практически любого продуктового магазина. Считается, что йодированная соль помогает бороться с дефицитом йода. Более чем в ста странах мира борьба с недостатком йода ведётся на законодательном уровне, с разработкой соответствующих профилактических мероприятий.

На первых этапах восполнение недостатка йода в организме не столь сложно, в этом помогают правильный рацион и приём препаратов, содержащих йодид калия. Суточную норму йода можно получить со следующими продуктами питания: рыба, яйца, белое мясо и морская капуста. В 100 граммах морской капусты содержится йод в количестве двух дневных норм, поэтому с её помощью можно легко восполнить дефицит йода в организме. Отметим, что взрослому человеку в день рекомендуется принимать 250 мкг йода.

К чему может приводить дефицит йода?

Недостаток йода особено опасен для беременных, поскольку йод играет важную роль в формировании плода и в развитии когнитивных функций у новорожденных. На протяжении первых четырёх месяцев развития плода щитовидная железа ещё не сформирована, по этой причине обеспечить ребёнка снабжением йодом должна мать. Дефицит йода может привести к возникновению серьёзных заболеваний, таких как патологии зрения и слуха, инсульты, кретинизм и недостаточность умственного развития. Правда, в этом случае речь идёт о высокой степени недостаточности йода.

Признаки недостатка йода в организме

При остром дефиците йода в организме человека запускается цепная реакция. Первым реагирует гипофиз, который начинает в большом количестве продуцировать тиреотропный гормон для стимуляции деятельности щитовидной железы. Последняя стремится получить необходимое для выработки гормонов Т3 и Т4 количество йода из крови. Усиленное функционирование щитовидной железы приводит к увеличению её размеров.

Длительный дефицит йода может привести к развитию гипотиреоза. «Внешними» проявлениями гипотиреоза являются озноб или повышение температуры, нарушения ритма сердца, скачки давления, изменения веса тела, чувство постоянной усталости, плохое настроение.

Типичным симптомом выраженного дефицита йода является зоб. Форсированная деятельность щитовидной железы приводит к значительному её увеличению, внешне она напоминает птичий желудок и называется зобом.

Как восполнить недостаток йода в организме?

Лечение недостаточности йода назначает врач после осмотра и проведения исследований. Комплексное обследование поможет выявить истинную степень дефицита йода и выбрать правильную тактику лечения. Самолечение опасно тем, что внезапное привнесение в организм большого количества йода может только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начинает снабжать организм избыточным количеством гормонов, что может привести к развитию йод-индуцированного тиреотоксикоза. Врачи же осуществляют лечение щитовидной железы с применением синтетических аналогов гормонов, вырабатываемых ею. Это позволяет замедлить гипертрофию щитовидной железы и нормализовать её работу постепенно.

Йод морепродукты вопрос-ответ | Женская консультация №22

— Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

Олеся Г.

Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

— Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

— Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

Алексей М.

Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

— При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ

 

 

 

 

                          

 

ГБУЗ  СК «Ставропольский краевой центр медицинской профилактики»

г. Ставрополь, пер. Макарова 26,

тел. (8652) 38-38-94,

e-mail: [email protected]

 

 

ЙОДОДЕФИЦИТ: ФАКТЫ И ЦИФРЫ
Знаете ли Вы, что:
  • Йод участвует в построении гормона щитовидной железы – тироксина, который, в свою очередь, участвует во всех видах обмена веществ в организме.

 

  • Медики древности интуитивно лечили зоб — самое выраженное проявление дефицита йода, проявляющее себя утолщением на шее, с помощью морских водорослей и высушенных щитовидных желез животных. Между прочим, это заболевание было очень распространенным в прежние времена, всмотритесь в портреты  людей 18-19 века. Далее, еще не зная о последствиях дефицита йода, была отмечена связь между появлением зоба и снижением умственных способностей. Так, французский философ  Дени Дидро слово «кретин» определял как: «слабоумный, который глух и уродлив, с зобом, свисающим до пояса». Наполеон считал, что новобранцы, имеющие зоб, непригодны к военной службе: они плохо понимают команды, рассеянны, невнимательны, а то и просто слабоумны». А ведь действительно, йод называют «микроэлементом интеллекта», и он особенно необходим в период вынашивания ребенка. 

 

  • Дело в том, что при участии гормонов щитовидной железы происходит формирование нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем, становление функций мозга будущего ребенка. При недостаточном уровне тиреоидных гормонов в организме беременной женщины, умственное развитие ребенка будет значительно снижено по сравнению с уровнем, предназначенным ему природой, и, к сожалению, в дальнейшем ни обучение, ни сбалансированное питание уже не смогут восстановить способности появившегося на свет человека. 

 

  • Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
    В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это — Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.

 

  • Якобы йодная сетка поможет определить, имеется ли недостаток йода в организме. Это не так. Существует распространенное убеждение, что если нарисовать йодную сетку на теле и она в течение 30 минут потускнеет, значит у вас йододефицит. Но в реальности связи между дефицитом йода и скоростью потускнения сетки на коже не существует. Скорость впитывания зависит только от индивидуальных особенностей кожи: толщины или восприимчивости. А дефицит йода можно обнаружить только путем сдачи анализа мочи, так как до 90% поступающего с пищей йода выводится с мочой.

 

  • Якобы  нужно обязательно ввести в рацион морскую соль.   Нужно употреблять специальную йодированную морскую соль. А вот морепродукты должны быть в рационе, только не нужно их пересаливать.

 

  • Якобы существует опасность передозировки морской соли. Это миф. Чтобы произошла передозировка, нужно съедать 50 грамм соли в день. А для этого ее нужно есть ложкой. В остальных случаях передозировка соли не возможно.

 

  • Действительно, при нагревании йод «теряется», но не полностью, а только до 50%. Но и отставшего элемента достаточно для организма. К тому же йодированную соль можно использовать и при выпечке или консервации. Основное правило применения йодированной соли: она добавляется за 10 минут до полной готовности блюда. Хранится соль в сухих помещениях не более 6 месяцев. К тому же восполнить недостаток йода можно при помощи специальных витаминных комплексов, которые назначаются специалистом.

 

  • Йододефицит – это самая актуальная проблема на сегодня во всем мире. И ученые утверждают, что от нехватки йода страдает каждый третий. В нашей статье мы расскажем несколько любопытных фактов про йод.

 

  • Хорошая работа обмена веществ напрямую зависит от работы щитовидной железы. И иногда люди, которые питаются правильно и занимаются спортом, никак не могут сбросить лишний вес или напротив, человек старается набрать нужный вес, а у него ничего не получается. В таких случаях работа щитовидной железы повышена или понижена. И во всем мире заболевания щитовидной железы стоят на первом месте.

 

  • Если человек становится нервозным, сонливым, впадает в депрессию, постоянно устаёт, у него ухудшается память и начинается апатия, возможно, это симптомы дефицита йода в организме. А этот микроэлемент считается самым главным. Именно от него зависит работа щитовидной железы. И проблемы со здоровьем в таком случае начинаются постепенно.

 

  • По мнению ученых, тридцать пять процентов населения планеты страдают от нехватки йода. Особенно подвержены люди, которые живут очень далеко от моря.

 

  • Жители нашей страны, как утверждает Министерство здравоохранения, употребляют только лишь сорок-восемьдесят микрограмм йода в сутки. А требуемая доза – сто-сто пятьдесят микрограммов для взрослого и пятьдесят-девяносто для ребенка. И, кстати говоря, если школьник, постоянно уставший и плохо учится, то виновником, скорее всего, является нехватка йода в организме.

 

  • Особенно важен йод во время беременности и кормления грудью. В этот период нужно в сутки двести микрограмм йода. Дефицит йода чреват плохими последствиями. У беременной может произойти прерывание беременности. У ребеночка могут развиться умственные дефекты. Для нормального развития ребенка нужны тиреоидные гормоны. А щитовидка у ребенка начинает функционировать только во втором триместре. До этого момента плод развивается только благодаря гормонам матери.

 

  • Больше всего этого микроэлемента находится в рыбке и дарах моря. Очень полезны те продукты, которые нужно употреблять в сыром виде. К ним относятся морские гребешки, устрицы и так далее. Много йода содержит печень трески. Дневная норма йода находится в килограмме трески. А вот в ста граммах ее печени его содержится триста семьдесят микрограммов. Много йода также находится в грецком орехе. А диетологи считают, что полезней кушать морскую капусту и ламинарию, в которой также в ста граммах содержит суточную норму йода.

 

  • Йод хорошо усваивается, если одновременно попадает в организм с кальцием, селеном, витаминами В, С, Д и Е. Эти все вещества содержатся в морской капусте и ламинарии.

 

  • Есть продукты, которые препятствуют хорошему усвоению йода. К ним можно отнести редиску, хрен, редьку, арахис, маис, сою, сладкий картофель. В этих продуктах содержатся вещества, которые приостанавливают работу щитовидки, особенно если кушать их постоянно и в большом количестве.

 

  • Как считают ученые, около 35% населения Земли, то есть каждый третий из нас, страдает от недостатка йода. Есть множество исследований, свидетельствующих, что йододефицитом страдает большая часть жителей областей, отдаленных от моря.

 

  • По данным Министерства здравоохранения, жители России в среднем употребляют около 40-80 мкг йода в сутки, в то время как взрослым и подросткам требуются 100-150 мкг, для детей до года норма – около 50 мкг, для детей до шести лет – 90 мкг. Кстати, многие врачи советуют искать причины повышенной утомляемости школьников и их плохой успеваемости именно в недостатке йода.

 

  • За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода – не больше чайной ложки. Для взрослых людей суточная потребность в нем, по нормам Всемирной организации здравоохранения, – 100-200 мкг, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Больше всего йода – 200 мкг – нужно беременным и кормящим женщинам. При беременности йододефицит становится особенно опасным, он может привести к ее самопроизвольному прерыванию, возникновению умственных дефектов у будущего ребенка и ко многим другим неприятным последствиям. Дело в том, что для нормального развития беременности и развития плода нужны тиреоидные гормоны, а так как щитовидная железа плода начинает работать   только со второго триместра беременности, в первые месяцы эмбрион развивается исключительно за счет материнских гормонов.

 

  • Как выяснили ученые, 10-20% от всего количества йода, попавшего в организм, сразу же «забирает» щитовидная железа. Ежедневно она расходует около 75 мкг (в это количество входит еще и йод, циркулирующий в крови).

 

  • Эффективнее всего усваивается йод, связанный с органическими молекулами, он наиболее устойчив даже при тепловой обработке. Ламинария содержит большое количество связанного с органическими молекулами легко усвояемого йода (в среднем до 0,3% от сухого веса) – больше, чем все известные лекарственные растения. Не зря во многих странах порошок из ламинарии или ее ближайших «родственников» – бурых водорослей добавляют во многие продукты, включая хлеб.
  • Лучше усваиваться йоду помогают кальций, селен, витамины группы В, С, D.   Кстати, эти витамины и микроэлементы можно найти в морской капусте и морепродуктах.

 

  • Поездка к морю – тоже хороший способ пополнения «запасов» йода в организме. Конечно, надолго их не хватит, но даже неделя на морском побережье окажется полезной для здоровья. И находясь на побережье, ешьте  больше рыбы и морепродуктов – чем короче их путь к нашему столу, тем больше в них йода.

 

  • Название йода происходит от греческого слова «йодес», означающего фиолетовый, фиалковый цвет. Дело в том, что именно таким цветом обладает йод в газообразной форме.

 

  • Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к увеличению размеров  щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития.  

 

  • Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

 

  • Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах.

 

  • Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески. Организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

 

  • Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

 

17.05.19.                                                                          Подготовил  по данным  

                  интернет сайтов и СМИ                                                                                Игорь Долгошеев,

специалист по связям

 с общественностью ГБУЗ СК «СКЦМП»

 

  • 20 мая 2019
  • 46566 просмотров

NDDA — Йод: необходимый и опасный

25.01.2013

Йод – микроэлемент, необходимый для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Данный элемент является достаточно редким, а в организм поступает с пищей, водой и воздухом. 90% суточной потребности в веществе обеспечивается за счет продуктов питания, 4-5% — воды, и около 4-5% — воздуха.

Суточная потребность в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека средних лет с нормальной комплекцией (нормостеник) норма составляет 0,15 мг. Недостаток вещества в организме приводит к развитию ряда заболеваний, таких как эндемический зоб, кретинизм и гипотириоз.

В каких продуктах больше всего йода? Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, достаточно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яйцах и картофеле. Среди рыб наиболее богаты йодом хек и треска, среди мясных продуктов – говяжья печень и свинина.

Знаете ли вы, что название данного химического элемента происходит от древнегреческого слова, которое в переводе означает «фиалкоподобный»? Дело в том, что термин этот предложен французским химиком и физиком Гей-Люссаком, подробно изучившим вещество, открытое другим его соотечественником – Бернаром Куртуа. Куртуа обязан обнаружением йода нагреванию маточного рассола золы морских водорослей с концентрированной серной кислотой. Во время этой реакции выделяется интенсивный пар фиалкового цвета, из-за чего «йод» и получил такое «цветное» название.

Йодная сетка – не показатель количества йода в организме. Существует распространённый миф о том, что по скорости исчезновения с кожи йодной сетки можно определить недостаток элемента в организме. На самом деле, никакой связи между скоростью потускнения рисунка и нехваткой вещества нет. Достоверную информацию о йодо-дефиците можно получить при помощи анализа мочи (йод выводится, в основном, с ней) или крови (по содержанию гормонов щитовидной железы). Что касается йодной сетки, то её лечебное действие основано на раздражении рецепторов кожи, вызывающих ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов. При нанесении на кожу йод оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствует оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.

Что лучше: морепродукты или морская соль? Качественные морепродукты, как известно, удовольствие не из дешёвых. В связи с этим многие покупатели ограничиваются употреблением морской соли, полагая, что в ней содержится достаточное (если не большее, чем в креветках и рыбе) количество йода. К сожалению, технологические процессы выпаривания, очистки и сушки практически лишают морскую соль ценного элемента. Гораздо выгоднее покупать специальную йодированную соль, в которой содержится около 40 мкг. йода (в противовес 1 мкг. в морской), обладающего термостойкими свойствами (то есть соль можно использовать для приготовления горячих блюд). Разумеется, хранение данной приправы в открытой пачке постепенно обесценивает и её, но некоторую пользу вы извлечь из продукта успеете.

Йод и беременность. Во время беременности, когда потребность в йоде резко возрастает (ведь микроэлементом будущей матери необходимо делиться с растущим малышом), у женщин особенно часто возникают нарушения щитовидной железы. Для предотвращения развития патологий беременным назначают йодосодержащие препараты. Кроме того, дефицит йода может стать причиной спонтанного выкидыша или остановки развития плода («замершая беременность»). Дети, рождённые матерями, страдавшими недостатком данного элемента, могут иметь определённый уровень психомоторной заторможенности (отставание в психическом и физическом развитии).

Возможна ли передозировка йода? Вопреки распространённому мнению, это вполне возможно. Приём внутрь около 2–3 г. йода или 30 мл. йодной настойки заканчивается, как правило, летально. При отсутствии врачебного вмешательства развивается токсический отек легких. Менее выраженный избыток йода в организме может приводить к развитию тиреотоксикоза, проявляясь общим ухудшением самочувствия, головными болями, слабостью, депрессией, а также вызывая рак щитовидной железы.

Информация взята с сайта med-info.ru

Зачем организму йод?

Йод относится к важнейшим для здоровья человека микроэлементам. Его содержание имеет огромное значение для роста и развития органов, функционирования различных систем, обмена веществ, трансформации энергии.

Недостаток йода приводит к проблемам в работе головного мозга, снижению работоспособности, повышению утомляемости, развитию различных патологий.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Источники и нормы потребления

В основном человек получает йод с продуктами питания. Главные источники микроэлемента:

  • Морепродукты – жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски.
  • Белковые продукты – молоко, печень, куриный яйца.
  • Овощи – капуста, репчатый лук, морковь, щавель.
  • Йодированная соль.

В здоровом организме взрослого человека должно содержаться 20-50 мг йода. Чтобы обеспечить потребность в микроэлементе в сутки рекомендуется потреблять от 150 до 300 мкг. Минимальная дозировка во время беременности и кормления грудью – 175-200 мкг.

Признаки йододефицита

При регулярном потреблении в сутки меньше 10-20 мкг йода, организм начинает испытывать его острую нехватку. Признаки недостатка микроэлемента:

1. Увеличивается рост гормонов щитовидной железы.

2. На щитовидке образуется зоб.

3. Развиваются специфические патологии.

Йододефицит приводит к таким проблемам:

  • гипотиреоз;
  • снижение интеллектуальных показателей – замедление мыслительных реакций, сбои в когнитивных функциях, проблемы с концентрацией внимания;
  • утомляемость, сонливость;
  • увеличение веса;
  • повышение уровня холестерина;
  • снижение фертильности;
  • нарушения развития плода у беременных женщин.

Причинами йододефицита становится низкое содержание элемента в продуктах питания, отказ от употребления в пищу морепродуктов, прием некоторых медикаментов. Также влияет повышенный радиационный фон, загрязнение окружающей среды.

При подозрении на недостаток йода, необходимо обратиться к эндокринологу. Для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови, также может потребоваться УЗИ щитовидной железы. По результатам исследований врач может порекомендовать прием йодосодержащих препаратов. Все необходимые лекарства вы можете приобрести в аптеках «Столички».

норма потребления йода в сутки

Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

Здоровый рацион должен включать следовые количества йода

  1. Спросите врачей
  2. Здоровый рацион должен включать следовые количества йода

Автор: Спросите врачей • 30 июня 2021 г.

Уважаемый доктор! Мне нравится пробовать различные виды соли, которые доступны в наши дни, но моя бабушка говорит, что, если вы не используете йодированную соль, вы не получите достаточного количества йода в своем рационе, что опасно. Она права? Что произойдет, если вам не хватит?

Дорогой читатель! Ваша бабушка права в том, что йод, являющийся минералом, является неотъемлемой частью нашего рациона.Это тоже микроэлемент. Это химические микроэлементы, которые необходимы организму в очень небольших количествах для правильного функционирования широкого спектра метаболических и физиологических процессов. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы, которые влияют на все клетки человеческого тела. Регулируют обмен веществ; играют роль в частоте сердечных сокращений, дыхании и температуре тела; и они имеют решающее значение для формирования центральной нервной системы и скелета плодов и младенцев.

Дефицит йода в рационе питания может вызвать увеличение щитовидной железы — состояние, известное как зоб.Часто это первый симптом дефицита йода. Зоб выглядит как опухоль на горле, чуть ниже гортани. Это может развиться, когда из-за недостатка йода щитовидная железа увеличивается в размерах, чтобы производить больше гормонов.

Недостаток йода в рационе беременной женщины может повлиять на ее плод. Это включает задержку роста и задержки в развитии. Дефицит йода у младенцев и детей младшего возраста может отрицательно сказаться на интеллекте и познании. Взрослые, которые не получают достаточного количества йода, могут легко набирать вес, бороться с летаргией или усталостью, иметь проблемы с памятью и обучением, испытывать неожиданные изменения частоты сердечных сокращений и вызывать выпадение волос, а также сухость или шелушение кожи.

Поскольку йод — это микроэлемент, нам нужно его очень мало. Для детей от рождения до 13 лет рекомендуемая доза составляет от 90 до 130 микрограммов йода в день. С 14 лет и в зрелом возрасте это 150 микрограммов в день. Беременным женщинам необходимо 220 мкг в день, а кормящим матерям — 290 мкг в день.

Элизабет Ко, доктор медицины и Ева Глейзер, доктор медицины

Как сказала ваша бабушка, йодированная соль — верное средство для получения достаточного количества йода.Минерал впервые был добавлен в соль в начале 1920-х годов, когда зоб стал обычным явлением в некоторых частях Соединенных Штатов. Однако также важно помнить, что диетические рекомендации ограничивают количество соли до 2300 миллиграммов, то есть около 1 чайной ложки в день.

Лучший природный источник йода — это морепродукты. Самые высокие концентрации содержатся в различных съедобных водорослях, выращиваемых в кулинарии. Морская рыба, в том числе треска, палтус, сельдь и сардины, также являются хорошими источниками.Креветки тоже. Фрукты и овощи содержат йод, но его количество зависит от почвы, в которой они выращены. Молочные продукты часто являются очень хорошим источником йода. Это связано с тем, что при обработке используется определенное дезинфицирующее средство, содержащее йод.

Люди, которые не едят молочные продукты или морепродукты, рискуют получить недостаточное количество питательных микроэлементов. Однако важно отметить, что слишком много йода также может вызвать побочные эффекты, поэтому не переусердствуйте, добавляя его в свой рацион.

(Присылайте свои вопросы по адресу askthedoc[email protected] или пишите: Ask the Doctors, c / o UCLA Health Sciences Media Relations, 10880 Wilshire Blvd., Suite 1450, Los Angeles, CA,

. Из-за объема почты, личные ответы не предоставляются.)


Похожие сообщения

Более 150 экспертов UCLA проконсультировались по поводу развития больницы, открытие которой запланировано на начало 2022 года.

4-летняя программа ухода на дому UCLA Health справилась с задачей

«Я не думаю, что вы сможете расширить кругозор других, если не расширите свой собственный», — сказал доктор.Дьюар говорит

Йод: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое

Последнее обновление: 11 января 2021 г.

Что общего у салата из морских водорослей и филе скумбрии? Йод, крошечный минерал, играющий большую роль в нашей щитовидной железе.

Что такое йод?

Йод — один из микроэлементов, в которых наш организм нуждается в очень небольших количествах для поддержания здоровья.Большая часть мирового йода содержится в океанах, поэтому морские виды рыб и растений, такие как морепродукты и водоросли, обычно являются богатыми источниками этого минерала.

Каковы функции йода?

Большая часть йода в нашем организме хранится в нашей щитовидной железе, которая находится в передней части шеи и выделяет группу гормонов, называемых гормонами щитовидной железы. Фактически, йод играет ключевую роль в производстве гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, влияют на наш общий метаболизм. Например, гормоны щитовидной железы помогают нашему телу вырабатывать энергию и помогают регулировать температуру нашего тела.Они особенно важны во время беременности и детства, поскольку обеспечивают нормальный рост и развитие нашего мозга и нервной системы.

Сколько йода мне нужно в день?

Сколько йода вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола и стадии жизни.

Набор DRV * для здоровых взрослых (старше 18 лет) составляет 150 мкг йода в день. Во время беременности и кормления грудью потребности могут достигать 200 мкг в день. Соблюдение диетических рекомендаций вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию поможет вам удовлетворить ваши потребности в йоде.

* Эти значения основаны на оценках адекватного потребления (AI) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели в отношении питательных веществ. Чтобы узнать больше о рекомендуемых диетических ценностях (DRV) в Европе, щелкните здесь.

Какие продукты содержат йод?

Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также в питьевой воде, хотя и в различных количествах.

Одними из самых богатых источников йода являются морепродукты, такие как рыба, моллюски, моллюски и водоросли.Мы также можем получать йод из яиц, молока и молочных продуктов, хотя количество зависит от содержания йода в рационе животного.

Во многих странах добавляют йод в соль (йодированную соль), что помогает увеличить потребление этого минерала. Хотя йодированная соль может быть хорошей альтернативой обычной соли, мы должны помнить о потреблении соли в целом и уделять приоритетное внимание другим источникам йода в рационе.

Взаимодействует ли йод с другими питательными веществами?

Низкий уровень витамина А, селена, цинка, меди или железа может нарушить функции йода в нашем организме.Однако это особенно важно, когда у нас в то же время есть дефицит йода.

Что произойдет, если у меня будет слишком мало йода?

Диеты с низким содержанием йода приводят к дефициту йода, который нарушает нормальное функционирование нашей щитовидной железы. Обычно это приводит к гипотиреозу — состоянию здоровья, при котором наш организм не может производить достаточное количество гормонов щитовидной железы. Последствия гипотиреоза для здоровья у разных людей сильно различаются, но обычно включают увеличение веса, чрезмерную усталость, непереносимость холода и отек лица и других частей тела.

Недостаток йода также может иметь противоположный эффект и заставлять нашу щитовидную железу работать больше и производить больше гормонов щитовидной железы. Из-за чрезмерной стимуляции гипертиреоза щитовидной железы она может расти, вызывая отек шеи (зоб). Последствия гипертиреоза для здоровья у разных людей сильно различаются, но могут включать потерю веса, повышенный аппетит, непереносимость жары, бессонницу, беспокойство и учащенное сердцебиение.

Хотя дефицит йода может повлиять на наше здоровье в любом возрасте, это особенно важно во время беременности и детства, так как он может ухудшить рост и развитие ребенка, особенно его мозг и когнитивное развитие.

Что произойдет, если у меня будет слишком много йода?

Подобно дефициту, регулярное высокое потребление йода также влияет на нормальное функционирование нашей щитовидной железы, увеличивая риск развития гипо- или гипертиреоза и зоба.

Здоровым взрослым, в том числе во время беременности и кормления грудью, не рекомендуется употреблять более 600 мкг йода в день, что примерно в четыре раза превышает рекомендуемое количество. Хотя получение токсичного количества йода только из продуктов питания не является обычным явлением, некоторые из них, такие как морепродукты и водоросли, могут превышать рекомендуемое потребление на одну порцию, поэтому их следует есть в умеренных количествах.

Перед тем, как принимать добавки йода, посоветуйтесь со своим врачом или проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом / диетологом, чтобы обсудить, есть ли ценность или риски в добавлении добавки в свой рацион.

Когда нужно уделять особое внимание йодной недостаточности?

Некоторым людям может быть трудно получить достаточное количество йода из своего рациона, поскольку их потребности увеличиваются или их источники пищи ограничены.

Например, веганы, вегетарианцы и те, кто исключает рыбу и водоросли из своего рациона, должны уделять особое внимание потреблению йода, поскольку этот минерал в основном присутствует в морской рыбе и водорослях и в меньшей степени в яйцах и молочных продуктах.

Хотя дефицит йода может повлиять на наше здоровье в любом возрасте, это особенно важно во время беременности и детства (до 3 лет), поскольку он может ухудшить рост и развитие ребенка, особенно его мозга и нервной системы. Это особенно важно для веганов и вегетарианцев, кормящих исключительно грудью, поскольку их дети получают весь йод с грудным молоком.

Список литературы

  1. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.2014. Научное заключение о диетических референсных значениях йода. EFSA Journal 2014; 12 (5): 3660
  2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2004. Потребности в витаминах и минералах в питании человека. 2-е издание. Женева, Швейцария: ВОЗ.
  3. Public Health England. 2019. McCance and Widdowson’s Composition of Foods Integrated Dataset.

    Терапия радиоактивным йодом (радиоактивным йодом) рака щитовидной железы

    Ваша щитовидная железа поглощает почти весь йод вашего тела.Из-за этого радиоактивный йод (RAI, также называемый I-131) можно использовать для лечения рака щитовидной железы. RAI накапливается в основном в клетках щитовидной железы, где излучение может разрушить щитовидную железу и любые другие клетки щитовидной железы (включая раковые клетки), которые поглощают йод, практически не влияя на остальную часть вашего тела. Доза облучения, используемая здесь, намного выше, чем доза, используемая при сканировании радиоактивным йодом, которое описано в «Тестах на рак щитовидной железы».

    Это лечение может использоваться для удаления (разрушения) любой ткани щитовидной железы, не удаленной хирургическим путем, или для лечения некоторых типов рака щитовидной железы, распространившихся на лимфатические узлы и другие части тела.

    Терапия радиоактивным йодом помогает людям жить дольше, если у них папиллярный или фолликулярный рак щитовидной железы (дифференцированный рак щитовидной железы), который распространился на шею или другие части тела, и теперь это стандартная практика в таких случаях. Но преимущества терапии RAI менее очевидны для людей с небольшими формами рака щитовидной железы, которые, похоже, не распространились, и которые часто можно полностью удалить хирургическим путем. Обсудите с врачом свои риски и преимущества терапии RAI. Терапию радиоактивным йодом нельзя использовать для лечения анапластических (недифференцированных) и медуллярных карцином щитовидной железы, поскольку эти типы рака не поглощают йод.

    Подготовка к RAI-терапии

    Для того, чтобы терапия RAI была наиболее эффективной, у вас должен быть высокий уровень тиреотропного гормона (ТТГ или тиреотропина) в крови. Этот гормон заставляет ткань щитовидной железы (и раковые клетки) поглощать радиоактивный йод. Если ваша щитовидная железа была удалена, есть несколько способов поднять уровень ТТГ перед лечением с помощью RAI: ​​

    • Один из способов — прекратить прием гормонов щитовидной железы в течение нескольких недель. Это вызывает очень низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз), что заставляет гипофиз выделять больше ТТГ.Этот преднамеренный гипотиреоз носит временный характер, но часто вызывает такие симптомы, как усталость, депрессия, увеличение веса, запор, мышечные боли и снижение концентрации внимания.
    • Другой способ — сделать инъекцию (укол) тиреотропина (тирогена), который может сделать отказ от гормона щитовидной железы в течение длительного периода времени ненужным. Это лекарство вводится ежедневно в течение 2 дней, после чего следует RAI на 3 -й день .

    Большинство врачей также рекомендуют соблюдать диету с низким содержанием йода за 1-2 недели до лечения.Это означает, что следует избегать продуктов, содержащих йодированную соль и красный краситель №3, а также молочных продуктов, яиц, морепродуктов и сои.

    Риски и побочные эффекты

    Ваше тело будет излучать радиацию в течение некоторого времени после того, как вы пройдете терапию RAI. В зависимости от применяемой дозы радиоактивного йода и места лечения вам может потребоваться провести несколько дней после лечения в больнице в специальной изолированной комнате, чтобы защитить других от радиации. Некоторым людям может не потребоваться госпитализация.После того, как вам разрешат пойти домой после лечения, вам будут даны инструкции о том, как защитить других от радиационного облучения и как долго вам нужно принимать эти меры предосторожности. Эти инструкции могут незначительно отличаться в зависимости от лечебного центра. Перед выпиской из больницы убедитесь, что вы понимаете инструкции.

    Краткосрочные побочные эффекты лечения RAI могут включать:

    Жевательная резинка или сосание леденцов могут помочь при проблемах с слюнными железами.

    Обработка радиоактивным йодом также снижает образование слез у некоторых людей, что приводит к сухости глаз.Если вы носите контактные линзы, спросите своего врача, как долго вы должны их не носить.

    Мужчины, получившие большие общие дозы радиации из-за многих видов лечения с помощью RAI, могут иметь более низкое количество сперматозоидов или, в редких случаях, стать бесплодными. Радиоактивный йод также может влиять на яичники женщины, и у некоторых женщин могут быть нерегулярные периоды в течение года после лечения. Многие врачи рекомендуют женщинам избегать беременности в течение от 6 месяцев до года после лечения. У детей, рожденных от родителей, ранее получавших радиоактивный йод, не было отмечено никаких побочных эффектов.

    И мужчины, и женщины, прошедшие терапию RAI, могут иметь несколько повышенный риск развития лейкемии, рака желудка и рака слюнных желез в будущем. Врачи расходятся во мнениях относительно того, насколько увеличивается этот риск, но большинство крупнейших исследований показали, что это чрезвычайно редкое осложнение.

    Поговорите со своим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о возможных рисках и преимуществах вашего лечения.

    Iodine Global Network (IGN) — 2.Зачем нужен йод?

    Йод является важным диетическим питательным веществом для человека, поскольку он является ключевым компонентом химической структуры гормонов щитовидной железы. Нам нужен йод, потому что гормоны щитовидной железы необходимы для жизни человека.
    Щитовидная железа — это железа в форме бабочки в нижней передней части шеи. Он производит два гормона (тироксин, известный как Т4, и трийодтиронин, известный как Т3), которые выполняют важные функции во всем организме. Гормоны попадают в кровоток и переносятся к органам-мишеням, особенно к печени, почкам, мышцам, сердцу и развивающемуся мозгу, где они влияют на различные химические реакции, обычно связанные с производством белков.
    Для нормального роста и развития в нашем организме должен быть достаточный уровень гормона щитовидной железы и, следовательно, йода. Вот почему йод особенно важен во время беременности, младенчества и детства . Но это также важно во взрослой жизни для нормального обмена веществ и функционирования.
    Йод попадает в организм в нескольких химических формах . Йодид быстро и почти полностью всасывается в желудке и двенадцатиперстной кишке. Йодат, широко используемый при йодировании соли, восстанавливается в кишечнике и всасывается в виде йодида.

    У здоровых взрослых абсорбция йодида составляет> 90%. Органически связанный йод обычно переваривается, а высвободившийся йодид абсорбируется, но некоторые формы могут абсорбироваться без изменений; например, около 70% пероральной дозы тироксина (Т4) всасывается в неизменном виде.

    Йод выводится из кровотока в основном щитовидной железой и почками , и хотя почечный клиренс йода довольно постоянен, клиренс щитовидной железы зависит от потребления йода. В условиях достаточного поступления йода около 10% поглощенного йода поглощается щитовидной железой.При хроническом дефиците йода эта доля может превышать 80%.

    Во время лактации молочная железа концентрирует йод и выделяет его с грудным молоком, чтобы обеспечить новорожденного. Йод в крови быстро обновляется; При нормальных обстоятельствах период полувыведения йода из плазмы составляет около 10 часов, но он сокращается, если щитовидная железа сверхактивна, например, при дефиците йода или гипертиреозе.

    В организме здорового взрослого человека содержится от 10 до 20 мг йода , из которых от 70 до 80% находится в щитовидной железе.При хроническом дефиците йода содержание йода в щитовидной железе может упасть до

    . На апикальной поверхности тироцита ферменты тиреопероксидаза (ТПО) и перекись водорода окисляют йодид и присоединяют его к тирозильным остаткам на тиреоглобулине с образованием монойодтирозина (MIT ) и дийодтирозин (ДИТ), предшественники гормона щитовидной железы. Затем ТПО катализирует связывание фенильных групп йодтирозинов через диэфирный мостик с образованием гормонов щитовидной железы.

    Связывание двух молекул DIT дает Т4, а соединение MIT и DIT дает трийодтиронин (T3) .Таким образом, Т3 структурно идентичен Т4, но содержит на один йод меньше (в положении 5 ‘на внешнем кольце). Йод составляет 65% и 59% от веса Т4 и Т3 соответственно.

    В щитовидной железе зрелый Tg, содержащий от 0,1 до 1,0% своего веса в виде йода, хранится внеклеточно в просвете коллоида фолликула щитовидной железы. После эндоцитоза эндосомные и лизосомальные протеазы переваривают ТГ и высвобождают Т4 и Т3 в кровоток.

    Распад Т4 и Т3 на периферии — период полувыведения циркулирующего Т4 составляет 5-8 дней, а для Т3 — 1.5–3 дня — высвобождает йод, который попадает в пул йода плазмы и может поглощаться щитовидной железой или выводиться почками. Более 90% поступившего внутрь йода в конечном итоге выводится с мочой, и лишь небольшое количество выводится с калом.

    Клетки щитовидной железы производят и хранят гормоны щитовидной железы перед секрецией в кровоток.

    Гормон щитовидной железы регулирует множество физиологических процессов, включая репродуктивную функцию, рост и развитие .Во время беременности гормон щитовидной железы проникает через плаценту к плоду в начале первого триместра, до того, как щитовидная железа плода начнет функционировать. В развивающемся мозге он влияет на рост и миграцию клеток. Он также способствует росту и созреванию периферических тканей и скелета. Гормоны щитовидной железы увеличивают энергетический обмен в большинстве тканей и повышают скорость основного обмена. Другие физиологические функции йода менее четко определены: он может влиять на фиброзно-кистозную болезнь груди, играть роль в иммунном ответе и изменять риск рака желудка.

    Роль уровня медицинских ресурсов при йододефицитной недостаточности | Военно-медицинские исследования

    В предыдущих исследованиях исследователи уделяли больше внимания генетическим факторам и факторам окружающей среды, полагая, что они были основными факторами, вызывающими ЙДЗ. Кроме того, исследователи сосредоточили внимание на крайне низком содержании йода в почве, различных химических соединениях в воде [26], недостаточном поступлении йода в организм человека [27], распределении питьевой воды [28], поле, возрасте, курении табака. , и алкоголь, которые также могут вызывать факторы риска ЙДЗ [10].Основываясь на этих исследованиях, ВОЗ четко продемонстрировала успешное осуществление профилактических мер для ЙДЗ, дефицита витамина А у детей, ЙДЗ у беременных женщин или младенцев и т. Д. Правительство Китая также приняло соответствующие меры для предотвращения ЙДЗ, но болезнь еще не наступила. полностью контролируется. Однако мало исследований изучали связь между ЙДЗ и уровнем медицинской помощи. Это исследование оценило эту связь; мы проанализировали данные и получили результаты, которые превзошли наши ожидания.Нам было легко обнаружить, что количество случаев ЙДЗ имеет положительную корреляцию с количеством коек в медицинских учреждениях и медицинских учреждениях, численностью медицинского персонала, количеством медицинских учреждений и медицинских учреждений, общими расходами на здравоохранение, средними расходами на здравоохранение на душу населения. , медицинское страхование городских жителей и новых сельских кооперативов медицинских сельских жителей ( P <0,01).

    Мы попытались проанализировать фундаментальные причины того, почему более высокий уровень медицинских ресурсов был связан с большим количеством случаев IDD.Во-первых, местные жители имели высокий уровень осведомленности в области здравоохранения и уделяли сравнительно больше внимания профилактике и борьбе с заболеванием, когда уровень медицинских ресурсов был выше, что позволило усилиям по информированию о болезни проходить более гладко. По мере того, как у людей постепенно развивались ЙДЗ, они обращались в больницы до тех пор, пока были клинические проявления. Таким образом, с ростом клиники будет увеличиваться количество случаев ЙДЗ, что исчерпывающе и точно дает данные об этой эпидемической ситуации.Эти данные имеют решающее значение для профилактики и лечения ЙДЗ на следующем этапе плана. Во-вторых, высокий уровень медицинских ресурсов представляет собой более совершенные методы обнаружения и более высокое общее качество врачей, чем в областях с низкими медицинскими ресурсами, которые также удобны для диагностики заболевания; Рейнхардт и др. [29] также сообщили, что различные методы обнаружения могут повлиять на диагностику ЙДЗ. Фактически, в более отдаленных сельских районах Китая врачи, не имеющие профессиональных знаний о ЙДЗ, всегда используют прикосновение для постановки диагноза вместо использования В-ультразвука или комплексной оценки; поэтому уровни 0 и 1 IDD обычно не учитывались.Неоднозначный диагноз не всегда может отражать реальное количество IDD. В-третьих, мы не могли игнорировать тот факт, что базы населения обычно больше на более высоких уровнях медицинских ресурсов, и это может быть решающим фактором того, почему более высокие уровни медицинских ресурсов были связаны с большим количеством случаев ЙДЗ.

    После дальнейшего множественного линейного регрессионного анализа можно было заметить, что медицинские учреждения первичного уровня, количество сельского медицинского персонала, количество коек в медицинских учреждениях и государственные расходы на здравоохранение имели наивысшую степень корреляция с количеством случаев IDD.Кроме того, количество случаев IDD в сельской местности составляет большую долю, и эти результаты соответствовали реальной ситуации в Китае. Фактически, было много трудностей с профилактикой и лечением ЙДЗ в сельских районах Китая. Во-первых, из-за традиционных привычек и экономических условий распространения USI было недостаточно в отдаленных и бедных районах [30], и некоторые сельские жители отказываются есть рафинированную упакованную йодированную соль, предпочитая местную традиционную грубую соль из-за воздействия на традиции и экономические ограничения [31].Во-вторых, ограниченные расходами местного правительства на здравоохранение, НДЗ недостаточно пропагандистские; Недооценка болезни была самой большой проблемой: люди не знали, что ЙДЗ могут влиять на развитие интеллекта [32]. В-третьих, было жизненно важно иметь профессиональную команду для профилактики и контроля, но мы обнаружили, что в сельской местности не хватает медицинского персонала: в среднем на сельскую больницу приходился только один медицинский работник, и их заработная плата была низкой, им не хватало медицинской техники, а не медицинского персонала. все факторы способствовали пропаганде ЙДЗ.В-четвертых, хотя пренатальный скрининг может диагностировать ЙДЗ, в некоторых сельских районах, ограниченных недостаточной проверкой оборудования и технических уровней, в некоторых районах с высоким уровнем содержания йода даже не скринировали на ЙДЗ при пренатальном скрининге. Таким образом, если цель устранения ЙДЗ и дальше будет продолжаться, мы должны начать с первичного уровня и в сельской местности, увеличить государственные капитальные вложения в здравоохранение и улучшить условия медицинских ресурсов для всестороннего повышения уровня здравоохранения в сельской местности.

    В итоге наше исследование продемонстрировало, что диагноз ЙДЗ тесно коррелировал с медицинским уровнем в Китае, поскольку большее количество случаев ЙДЗ было зарегистрировано в некоторых провинциях с высоким уровнем медицинских ресурсов; мы предполагаем, что это явление связано с низкой посещаемостью, разницей в базах населения и так далее.Правительствам следует уделять больше внимания провинциям с низким уровнем медицинских ресурсов, увеличивать государственные расходы на здравоохранение и придавать большое значение пропаганде для получения всеобъемлющих и точных данных об эпидемической ситуации; эти данные имеют решающее значение для профилактики и лечения ЙДЗ на следующем этапе плана. С другой стороны, профилактика и лечение ЙДЗ в сельской местности имеют огромное значение; Необходимо улучшить уровень медицинских ресурсов в сельской местности и повысить осведомленность местных жителей о ЙДЗ.

    У этого эксперимента были некоторые ограничения. Во-первых, данные не были полными: у нас не было данных об общих расходах на здравоохранение в Тибете и новых сельских кооперативах медицинских сельских жителей в Тяньцзине. В будущем было бы желательно получить полные данные, чтобы в дальнейшем точно оценить влияние уровня здоровья и здоровья. Во-вторых, данные являются перекрестными, а не экспериментальными, что не позволяет убедить их, поэтому результаты и выводы требуют дальнейшего подтверждения. Кроме того, было бы более точным собирать данные по каждому городу для линейной регрессии.Большой размер выборки был бы более убедительным.

    Что это такое, Лечение, Побочные эффекты

    Обзор

    Что такое терапия радиоактивным йодом (RAI)?

    Радиоактивный йод (RAI) может использоваться для лечения сверхактивной щитовидной железы (гипертиреоза) и некоторых типов рака щитовидной железы. Термин «радиоактивный» может показаться пугающим, но это безопасное, обычно хорошо переносимое и надежное лечение, направленное на клетки щитовидной железы, поэтому остальная часть клеток вашего тела подвергается незначительному воздействию.

    Как радиоактивный йод лечит гипертиреоз?

    Ваша щитовидная железа, железа в форме бабочки, расположенная в нижней части шеи, вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ и другие функции вашего тела. Гипертиреоз ускоряет процессы в организме, вызывая нервозность и беспокойство, учащенное сердцебиение, пропущенные или короткие менструальные периоды, проблемы со сном, тремор рук и другие проблемы.

    Для производства этих гормонов щитовидной железе необходим йод. Щитовидная железа — наиболее эффективный орган по концентрации йода.RAI лечит гипертиреоз, повреждая или разрушая клетки щитовидной железы с помощью излучения.

    RAI принимают в форме капсул для перорального применения. Вам не нужно госпитализировать, если доза не очень высокая, что бывает редко. После приема таблетки вам будет предложено выпить много воды, чтобы вывести из организма оставшийся радиоактивный йод.

    Большинству пациентов требуется всего одна доза, прежде чем их гипертиреоз разрешится, что может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Если через шесть месяцев ваши симптомы не исчезнут, возможно, вам придется принять вторую дозу.

    Как радиоактивный йод лечит рак щитовидной железы?

    Наиболее распространенные типы рака щитовидной железы (папиллярный и фолликулярный) обычно лечатся большими дозами радиоактивного йода. (Дозы RAI намного выше, чем при лечении гипертиреоза.) Терапия обычно проводится после удаления щитовидной железы, чтобы разрушить оставшуюся ткань щитовидной железы.

    «Измерительная» доза радиоактивного йода также может использоваться для отслеживания оставшейся ткани щитовидной железы и / или рака, который мог распространиться на другие части тела.Эти тесты показывают, концентрируется ли йод в областях, где есть рак щитовидной железы, и необходимы ли большие количества RAI для разрушения опухолевых имплантатов.

    Риски / преимущества

    Каковы побочные эффекты радиоактивного йода?

    Постоянный гипотиреоз (или недостаточная активность щитовидной железы, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов) является ожидаемым побочным эффектом лечения гипертиреоза с помощью RAI. К счастью, гипотиреоз гораздо легче лечить, чем гипертиреоз, с помощью заместительной гормональной терапии.Это безопасное, надежное и недорогое лечение на всю жизнь.

    Временные побочные эффекты RAI могут включать:

    Какие меры предосторожности следует соблюдать при терапии радиоактивным йодом?

    • Беременные или кормящие женщины не должны получать терапию RAI. Беременность следует отложить как минимум на 6–12 месяцев после лечения рака щитовидной железы с помощью RAI. Кормление грудью следует прекратить как минимум за шесть недель до RAI и не возобновлять.
    • В первые дни после терапии RAI помните об этих общих мерах предосторожности, чтобы предотвратить радиоактивное облучение других.Ваш лечащий врач даст вам конкретные инструкции о том, сколько дней следует соблюдать эти меры предосторожности, которые будут зависеть от силы вашей дозы RAI.
      • Избегайте длительного тесного физического контакта с другими людьми, особенно с детьми и беременными женщинами.
      • В первые несколько дней держитесь на расстоянии не менее 6 футов от других. Избегайте общественных мест.
      • Спите в одиночестве на отдельной кровати (на расстоянии не менее 6 футов от другого взрослого).
      • Не используйте совместно кухню и кухонные принадлежности, постельное белье, полотенца и личные вещи с другими людьми.
      • Мыть посуду и стирку вещей, которыми вы пользуетесь отдельно, занимаются.
      • Часто мойте руки и ежедневно принимайте душ.

    Что такое йод? — Использование, источники, преимущества и симптомы дефицита

    Использование йода

    Йод можно использовать для проверки на крахмал, поскольку он становится синим в присутствии определенных крахмалов. Его также используют при изготовлении пленки для фотоаппаратов, а йод может быть дезинфицирующим средством. Однако основное назначение йода — это питательное вещество — нашему организму требуется очень небольшое количество йода, и без него щитовидная железа не может функционировать должным образом.

    Источники йода

    Йод часто содержится в морских водорослях, и его можно добывать в виде йодата натрия и периодата натрия. Многие продукты могут содержать много йода, если почва, на которой они были выращены, богата йодом. Тем не менее, эти фрукты и овощи часто содержат мало йода, потому что почва может быстро истощить этот химический элемент. Вот почему йод необходимо добавлять в соль, которая сегодня является основным источником йода в рационе американцев.

    Какую пользу йод приносит организму?

    Как мы уже говорили ранее, йод необходим для того, чтобы ваша щитовидная железа функционировала должным образом и вырабатывала гормон щитовидной железы, который важен для многих функций организма.Этот гормон помогает телу поддерживать здоровую температуру и использовать энергию, а также поддерживает сердце, мозг, мышцы и другие части тела в хорошем рабочем состоянии.

    По данным Национального института здоровья, среднестатистическому взрослому человеку требуется 150 микрограммов йода в день. Беременным женщинам необходимо 220 микрограммов, а кормящим женщинам — 290 микрограмм, чтобы обеспечить растущего ребенка достаточным количеством йода для нормального развития. Без достаточного количества йода у плода или ребенка может наблюдаться задержка роста физически и / или умственно.

    Симптомы йодной недостаточности

    Дефицит йода может привести к гипотиреозу, который является недостаточной активностью щитовидной железы. Это может вызвать усталость, прибавку в весе, снижение базальной температуры тела, замедление умственной обработки и депрессию.

    Другой распространенный симптом — зоб , который возникает, когда щитовидная железа вырастает до чрезмерно больших размеров; поскольку щитовидная железа становится перегруженной, она должна увеличиваться в размерах, чтобы не отставать. Тем не менее, без надлежащего йода он все равно не может производить необходимые гормоны.Зоб может увеличиваться до чрезмерных размеров и мешать глотанию и дыханию. До йодирования соли (в 1920-х годах) зоб был обычным явлением в Канаде, Великих озерах, северо-западе США и Аппалачах, во всех регионах, где почва была обеднена йодом. Из-за чрезмерного количества проблем, связанных с зобом, верхняя часть Среднего Запада и Великие озера заслужили титул «Пояса зоба».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*