Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Для чего нужен глютамин: Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

13 Августа 2020

19 Октября 2020

4 минуты

2199

ProWellness

Оглавление

  • Для чего нужен глютамин?
  • Когда человеку показано употреблять глютамин?
  • Природные источники вещества
  • Как принимать добавку?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего нужен глютамин и из чего его производят?

Глютамин – это аминокислота, которую называют условно-незаменимой. Она содержится в составе белка и требуется для усиленного роста мышечной массы атлетам и бодибилдерам.

Для чего нужен глютамин?

Помимо пользы для спортсменов, глютамин оказывает следующее воздействие на здоровье человека:

  • участвует в азотистом обмене;
  • помогает синтезировать другие аминокислоты;
  • нейтрализует вредное воздействие аммиака на организм;
  • участвует в производстве углеводов;
  • синтезирует нуклеиновые кислоты;
  • синтезирует фолиевую кислоту;
  • осуществляет энергообмен в тканях тела;
  • помогает передавать гормональные и нейромедиаторные сигналы;
  • синтезирует ферменты;
  • участвует в синтезе серотонина;
  • повышает проницаемость мышечных волокон для других полезных веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает спортсмену быстрее восстановиться после тренировки;
  • заживляет механические повреждения мышц;
  • подавляет выброс гормона кортизола;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • регулирует обмен веществ;
  • делает мозг более работоспособным;
  • вырабатывает гормон роста в организме;
  • помогает усваивать белок;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает настроение, помогает справиться со стрессом и хронической усталостью;
  • помогает при похудении.

    Внимание! Как и любое спортивное питание, глютамин получают из натуральной белковой пищи.

    Когда человеку показано употреблять глютамин?

    Вещество показано к употреблению в следующих случаях:

    1. Человек хочет как можно скорее нарастить красивый мышечный рельеф.
    2. Требуется затормозить распад белка и сделать мышцы более упругими.
    3. Необходимо повысить уровень гормонов роста.
    4. Слабая иммунная система, которую стоит укрепить.
    5. Желание зарядить организм дополнительной энергией при серьезных и активных тренировках.
    6. Человеку нужно восстановиться после травмы.
    7. Необходимость облегчить мышечную боль после интенсивной тренировки.
    8. Желание стабилизировать работу нервной системы, обеспечить себе хорошее настроение.
    9. Человек хочет стать более выносливым, показывать высокие результаты во время тренировок.

      Природные источники вещества

      Лучшие пищевые источники глютамина:

      1. Сухие тыквенные семечки.
      2. Продукты из сои.
      3. Сыр твердых сортов.
      4. Семечки подсолнечника.
      5. Орехи – арахис, грецкий орех и фундук.
      6. Мясо – курица, гусятина, говядина.
      7. Молочные продукты.
      8. Куриные яйца.
      9. Гречневая каша.
      10. Сливочное масло.
      11. Рыба – морской окунь, судак.
      12. Печень теленка.
      13. Пшеничный хлеб.
      14. Свежая зелень и зеленые овощи.
      15. Белокочанная капуста.
      16. Натуральный йогурт без сладких или фруктовых добавок.
      17. Спаржа.
      18. Бульон, сваренный на кости.

        Как принимать добавку?

        Глютамин выпускается в форме порошка и капсул, каждый спортсмен может выбрать удобную для себя форму добавки. Капсулы удобно запивать водой и носить с собой, а порошок стоит дешевле.

        Капсулы можно запивать водой как обычные таблетки, порошок можно растворять в воде или протеиновом коктейле.

        Обычно добавку употребляют 4 раза в сутки: после пробуждения, перед тренировкой, сразу после нее, перед сном.

        При сильных физических нагрузках глютамин нужно употреблять ежедневно. При легких и средних – интервально. Раз в полгода не стоит забывать проходить медицинское обследование.

        Внимание! Глютамин – это спортивная добавка, которую принимают многие атлеты. Вещество есть и в продуктах питания, но принимать его в виде порошка или капсул гораздо проще.

        Отказ от ответсвенности

        Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

        Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

        Читайте другие статьи по схожим темам

        аминокислотаглютаминглютамин этоспортивные добавкипищевые источники глютамина

        Оцените статью

        (2 голосов, в среднем 3)

        Поделиться статьей

        Зачем нужен глютамин

        04.03.2019

         

        1. Польза глютамина

        2. Продукты с глютамином

         

        Организм — это сложная система, для функционирования которой необходимы различные вещества. Одним из строительных элементов является глютамин — незаменимая аминокислота, которая участвует в построении белка.

         

        Польза глютамина

        Среди 20 известных аминокислот, глютамин отличается выраженным анаболическим действием. Увеличение содержания этого элемента в рационе улучшает спортивные показатели за счет активации транспортного депо. Среди положительных воздействий глютамина выделяют:

        • накопление жиров в меньшей степени;
        • увеличение выносливости организма;
        • активация роста мышечных волокон;
        • способствует использованию резервного запаса гликогена.

        В гонке за снижением веса глютамин также пригодится и для сжигания лишней энергии, и для восстановления после тренировки.

         

        Продукты с глютамином

        Незаменимую аминокислоту получают таких продуктов питания:

        • шпинат;
        • бобовые;
        • капуста;
        • рыба;
        • свекла;
        • куриное мясо и прочее.

        За месяц организму необходимо 500 мг глютамина. Получить такое количество из натуральных продуктов достаточно сложно, поэтому спортсмены и атлеты предпочитают употреблять спортивное питание в виде BCAA, протеина или белкового комплекса.

        Понравилось? Поделитесь с друзьями!

        Связанные  предложения

        Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г

        (5.0) 1 (5.0) 5

        525 грн

        Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Арбуз)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (жевательная резинка)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Лайм)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Мохито)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Цитрус микс)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Яблоко)Scitec Nutrition BCAA+Glutamine Xpress 300 г (Long island)

        BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit

        (5.0) 1 (5.0) 5

        217 грн

        BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit (лимон)BCAA + GLUTAMINE 200 г Ostro Vit (апельсин)

        BCAA + Glutamine 600 г FitMax

        (5. 0) 1 (5.0) 5

        560 грн

        BCAA + Glutamine 600 г FitMax (Ананас)BCAA + Glutamine 600 г FitMax (Лимон-грейпфрут)

        Glutamine 400 г Allmax

        (5.0) 1 (5.0) 5

        494 грн

        Glutamine 400 г Allmax (без вкуса)

        Optimum Nutrition Glutamine Powder 150 г

        (5.0) 1 (5.0) 5

        261 грн

        Optimum Nutrition Glutamine Powder 150 г (без вкуса)

        L-GLUTAMINE 180 капс GNC

        (5.0) 1 (5.0) 5

        716 грн

        L-GLUTAMINE 180 капс GNC (180 капс)

        Olimp L-Glutamine Mega Caps 120 капс

        (5.0) 2 (5.0) 5

        468 грн

        Olimp L-Glutamine Mega Caps 120 капс (120 капсул)

        L-GLUTAMINE 200 г, UNS

        (5. 0) 1 (5.0) 5

        219 грн

        L-GLUTAMINE 200 г, UNS (Без вкуса)

        Biotech L-Glutamine 500 г

        (5.0) 1 (5.0) 5

        964 грн

        Biotech L-Glutamine 500 г (без вкуса)

        L-GLUTAMINE 300 г Pharma First

        (5.0) 1 (5.0) 5

        364 грн

        L-GLUTAMINE 300 г Pharma First (без вкуса)

        Польза, применение и побочные эффекты

        Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

        Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

        Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

        Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

        В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

        Что такое глютамин?

        Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

        Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

        Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

        Как и многие другие аминокислоты, она существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

        Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

        В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

        В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

        L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

        Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

        Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

        Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

        Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

        Он содержится во многих продуктах

        Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

        Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

        Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент этого вещества в белке.

        В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

        Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

        • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
        • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
        • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
        • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
        • Белый рис :9004,1 г на 100 г риса)
        • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

        Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).

        Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.

        К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

        Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

        Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

        Резюме

        Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

        Важен для иммунной системы

        Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

        Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

        Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

        Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

        Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).

        По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

        Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

        Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

        Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

        Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

        Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

        Влияет на здоровье кишечника

        Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

        В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

        Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

        Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

        Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

        Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

        Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

        Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

        Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.

        Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

        Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

        В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

        К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

        Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

        Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

        Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

        Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

        Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

        В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

        Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

        Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.

        Дозировка, безопасность и побочные эффекты

        Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

        Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

        В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

        Хотя при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

        В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

        В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

        Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

        Поэтому необходима дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

        Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

        Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять пищевые добавки, при этом получая их в обычном дневном количестве.

        Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

        Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

        Практический результат

        Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.

        L-глютамин является важной формой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.

        Обеспечивает топливо для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать крепкие связи в кишечнике.

        В периоды, когда ваш организм не может вырабатывать оптимальное количество, например, во время травмы или тяжелой болезни, добавки с ним могут быть полезны для вашего иммунитета и восстановления.

        Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований не подтверждают его эффективность.

        Добавки кажутся безопасными в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования их долгосрочных эффектов.

        Прежде чем принимать глютаминовую добавку, подумайте, подтверждается ли причина ее приема современными данными.

        Польза, применение и побочные эффекты

        Глютамин — важная аминокислота, выполняющая множество функций в организме.

        Это строительный блок белка и важная часть иммунной системы.

        Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.

        Ваше тело естественным образом вырабатывает эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах питания. Тем не менее, вы можете быть не уверены, нужен ли вам дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.

        В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.

        Что такое глютамин?

        Глютамин представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это молекулы, которые играют множество ролей в организме.

        Их основное назначение — служить строительными блоками для белков.

        Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредоносными вирусами и бактериями (1).

        Как и многие другие аминокислоты, она существует в двух различных формах: L-глутамин и D-глутамин.

        Они почти идентичны, но имеют немного разное молекулярное расположение (2).

        В пищевых продуктах и ​​добавках содержится L-глютамин. В некоторых добавках он указан как L-глютамин, но в других просто используется более широкий термин «глутамин».

        В то время как L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, играет относительно незначительную роль в живых организмах (3, 4).

        L-глютамин может естественным образом вырабатываться в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).

        Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность его производить (7).

        Таким образом, она считается условно незаменимой аминокислотой, а это означает, что она должна поступать с пищей при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).

        Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).

        Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин содержится в пищевых продуктах, добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.

        Он содержится во многих продуктах

        Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Было подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).

        Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания в них белка.

        Однако некоторые продукты растительного происхождения содержат больший процент этого вещества в белке.

        В одном исследовании использовались передовые лабораторные методы, чтобы определить, сколько L-глютамина содержится в различных продуктах (11).

        Ниже приведены процентные содержания белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:

        • Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
        • Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г яиц) г говядины)
        • Обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
        • Тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
        • Белый рис :9004,1 г на 100 г риса)
        • Кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)

        Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, в целом содержание белка в них довольно низкое (11, 12, 13).

        Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения — самый простой способ получить их в больших количествах.

        К сожалению, точное содержание глютамина во многих конкретных продуктах не изучалось.

        Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.

        Сосредоточение внимания на получении достаточного количества белка в вашем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого вами глютамина.

        Резюме

        Почти любая пища, содержащая белок, содержит некоторое количество глютамина, но его количество может варьироваться. Продукты животного происхождения являются хорошими источниками из-за содержания в них белка. Наличие достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.

        Важен для иммунной системы

        Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.

        Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).

        Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).

        Если потребность организма в глютамине превышает его способность производить его, ваш организм может расщеплять запасы белка, такие как мышцы, для высвобождения большего количества этой аминокислоты (17, 18).

        Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена, когда доступно недостаточное количество глютамина (17, 19).

        По этим причинам диеты с высоким содержанием белка, диеты с высоким содержанием глютамина или добавки глютамина часто назначают после серьезных травм, таких как ожоги (17).

        Исследования также показали, что добавки с глютамином могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к сокращению пребывания в больнице после операции (20, 21).

        Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у пациентов в критическом состоянии (22, 23).

        Другие исследования показали, что добавки глютамина могут также улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).

        Однако польза для здоровых взрослых не имеет убедительных подтверждений, и потребности этих людей могут быть удовлетворены за счет диеты и естественной выработки организма (25).

        Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Однако во время болезни или травмы организм может не вырабатывать его в достаточном количестве. Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.

        Влияет на здоровье кишечника

        Польза глютамина для иммунной системы связана с его ролью в здоровье кишечника.

        В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.

        Это связано с наличием множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также с триллионами бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).

        Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).

        Он также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от повышенной кишечной проницаемости (6, 27).

        Предотвращает попадание вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальные части тела (28).

        Кроме того, он важен для нормального роста и поддержания клеток кишечника (6, 27).

        Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может принести пользу вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).

        Резюме Ваш кишечник является важной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Он также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальным телом и способствует правильному росту кишечных клеток.

        Влияние на набор мышечной массы и физическую работоспособность

        Из-за того, что глютамин играет роль строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки набор мышечной массы или физическую работоспособность.

        В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).

        К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Однако различий между двумя группами не было.

        Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или работоспособность (30, 31).

        Однако некоторые исследования показали, что добавки глютамина могут уменьшать мышечную болезненность и улучшать восстановление после интенсивных упражнений (32).

        Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глютамин плюс углеводы могут помочь снизить маркер усталости в крови в течение двух часов бега (33).

        Его также использовали для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты различаются (34, 35, 36).

        Другое исследование показало, что добавление к углеводам и некоторым аминокислотам не улучшает восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах (37).

        В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки способствуют увеличению мышечной массы или силе. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.

        Также важно отметить, что многие спортсмены потребляют большое количество белка в своем обычном рационе, а это означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).

        Резюме Использование добавок глютамина для набора мышечной массы или силовых показателей мало поддерживается. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.

        Дозировка, безопасность и побочные эффекты

        Поскольку глютамин представляет собой аминокислоту, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

        Подсчитано, что обычный рацион может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).

        В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

        Хотя при использовании этой высокой дозы не сообщалось о каких-либо отрицательных побочных эффектах, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

        В других исследованиях сообщалось о минимальных опасениях по поводу безопасности при краткосрочном приеме до 14 граммов в день (39).

        В целом считается, что краткосрочное использование пищевых добавок, вероятно, безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

        Добавление глютамина в обычную диету может привести к разнообразным изменениям в том, как организм усваивает и перерабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).

        Поэтому необходима дополнительная информация о длительном приеме добавок, особенно при использовании высоких доз.

        Вполне возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.

        Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять пищевые добавки, при этом получая их в обычном дневном количестве.

        Если вы решили принимать глютаминовую добавку, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

        Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также краткосрочное использование пищевых добавок безопасно. Однако добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.

        Практический результат

        Глютамин представляет собой аминокислоту, которая существует в двух формах: L-глютамин и D-глютамин.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*