Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Фрукты полезные для глаз: Page not found | Британский Офтальмологический Центр

Содержание

пять правил питания / Свойства продуктов / Корзинка

10 октября вся планета отмечает Всемирный день зрения. О том, какие продукты помогут сохранить глаза здоровыми и предотвратить опасные заболевания, в публикации РИАМО.

Длительную нагрузку на глаза люди испытывают ежедневно: за рулём автомобиля, когда зависают в смартфонах, сидят за компьютером или смотрят любимый сериал. Хорошее зрение сохранить все сложнее, но вполне реально, если пересмотреть свой рацион и сделать акцент на полезных для глаз продуктах. Что съесть, чтобы сохранить здоровье глаз?

Что делать при отравлении на отдыхе>>

Мои черничные ночи

Офтальмологи рекомендуют обязательно включить в рацион чернику: в виде варенья или джемов, сушеную или мороженную. Ягода содержит такие вещества как антоциан и лютеин, укрепляющие капилляры. Микроэлемент также питает мышцы глаз, снимает напряжение после тяжелого трудового дня за компьютером. Каждый день две-три ложки протертых ягод на десерт под вкусный чай улучшат остроту зрения.

Единственный совет: убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.

Напиток для бодрости: вкусный и полезный напиток для глаз можно получить, если заварить чернику с мелиссой или мятой. Для этого сухие ягоды и травы заливают горячей водой температурой 80 градусов и дают настояться от 10 до 15 минут. Пьют с утра и вечером по пол стакана.

8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>

Рыба ты моя

©  Receptisalatov.com

Полинасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют зрение, организм обеспечивает рыба жирных сортов.

Три раза в неделю по 300 грамм любой рыбы станут профилактикой глаукомы и катаракты – «классических» болезней людей в возрасте.

Нутрициологи советуют обратить внимание на недорогие, но богатые полинасыщенными кислотами сорта вроде сайры, скумбрии, селедки, сардины. Обычные консервы, особенно в собственном соку, приносят пользу. Едят их в пирогах, с отварным картофелем, в салатах и супах.

Лучший завтрак дня: полезно съедать на завтрак бутерброды-канапе с малосольной селедкой или скумбрией на кусочке черного хлеба, чуть смазанном сливочным маслом. Присыпайте канапе укропом, заваривайте свежий чай и получайте от завтрака удовольствие.

Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>

Цвет настроения: оранжевый

По мнению офтальмологов, залог острого зрения — фрукты и овощи зеленого и оранжевого цветов в рационе. Это апельсины, зеленые яблоки, виноград, персики, тыква. Список можно перечислять до бесконечности.  

Обратите внимание на грейпфрут, сезон которого начнется вот-вот. В нем содержатся железо, кальций, марганец, фолиевая кислота и биофлавоноиды, не дающие стареть хрусталику. А еще витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота, обновляющая клетки организма.

С «сумеречным зрением», когда глаза режет и падает зрение в темноте, помогает бороться известная всем морковка. Ее можно тереть в салаты, добавлять в гарниры, тушить с другими овощами. Главное есть корнеплод вместе с растительным маслом, сливками или сметаной, ведь бета- каротин усваивается только с жирной основой.

На ужин: потушите морковку в сливках с прованскими травами. Выйдет необычное пряное блюдо, полезное для фигуры и глаз. Для этого выбирайте морковку сладкую и крупную, а сливки 10% жирности. Режьте морковку на ломтики, тушите вместе со сливками до мягкости, а в конце приправьте все травами. 

Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>

Три орешка для золушки

©  Pixabay.com

Для здоровья сетчатки важно время от времени баловать себя любыми орехами, но особенно офтальмологи рекомендуют фисташки. Орехи богаты минералами, микроэлементами, содержат антиоксиданты, фосфор, клетчатку и лютен. 30 гр фисташек содержат 340 гр лютеина. Доза с лихвой покрывает суточную потребность человека в питательном веществе, которое отвечает за здоровье наших глаз. Рекомендуемая доза – 2-3 пакетика в неделю.

Наш совет: по мнению диетологов, фисташки важно кушать вместе с овощами. Например, салат из тертой морковки, посыпанный фисташками, поможет организму усвоить витамин А, а заодно насытит нужными для зрения лютеинами.

Белок, жир или углевод? Игра>>

Луковый подход

©  Pixabay.com

Чеснок и лук полезны для только для профилактики гриппа и простуды. Офтальмологи рекомендуют их для защиты от близорукости и конъюнктивита. Лук и чеснок едят в салатах, добавляют в супы, просто вприкуску с хлебом.

Витамины для зрения содержат и все виды капусты, особенно цветная, где есть витамины В1, В2, РР, С, Р. Брокколи и шпинат полезны для профилактики катаракты, а зелень вроде петрушки и укропа не дает развиваться коньюктивиту.

Полезный перекус: если вы чувствуете напряжение и глаза устали, стоит приготовить смузи из тыквы, шпината и яблок. Выпить его лучше сразу после обеда. Отлично сочетаются шпинат с творогом или с рассольным сыром. Такая подпитка уместна тем, кто долго работает за компьютером.

Полезные продукты для зрения>>

Мнение эксперта

©  Вконтакте

Заведующий офтальмологическим отделением, врач Александр Александров напоминает, что для получения лечебного эффекта не стоит употреблять полезные продукты килограммами. Все важно есть в меру. Еще ежедневная забота о глазах не должна ограничиваться только подпиткой организма изнутри. Доктор считает, что нужно приучить себя пользоваться каплями для увлажнения глаз. Они должны быть без консервантов и витаминов, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.

Только так, по его мнению, удастся избежать распространённой болезни современных людей — синдрома сухого глаза, который приводит к блефаритам, эрозиям, язвам роговицы, кератитам и другим болезням.

Здорового питания и острого зрения!

Полезные продукты для зрения — компания «Симфония взгляда»

Зрение — одно из важных видов чувств, с помощью которого мы получаем 95% информации об окружающем мире. Бывает так, что люди начинают бережно относиться к здоровью глаз лишь тогда, когда получают первый в жизни рецепт на очки. Поддерживать хорошее зрение поможет простая профилактика. Помимо соблюдения режима труда и отдыха глаз, гимнастики и посещения офтальмолога важно правильно питаться.

Фрукты и овощи для глаз

Наверняка вы не раз слышали о пользе моркови. Этот овощ можно употреблять сырым, но лучше всего усваивается тушеная морковь со сливками или сметаной.

К другим полезным фруктам и овощам относятся:

  • боярышник — полезен тем, кто страдает от близорукости, так как в нем много аскорбиновой кислоты;
  • брокколи и шпинат — содержат лютеин, предотвращающий потерю зрения;
  • цитрусовые — богаты не только витамином C, но и веществами, оказывающими антиоксидантное воздействие;
  • капуста — этот овощ богат лютеином и зеаксантином, которые защищают глаза от вредного воздействия света;
  • свекла — у овоща хорошие кровоочистительные свойства, благоприятно сказываются на зрении.
    Очень полезны свежевыжатые соки из свеклы с добавлением морковного;
  • тыква — рекомендуется почаще есть тем, кто уже носит очки для зрения. В ней много каротина, полезного для глаз;
  • черника, виноград и черная смородина. Частое употребление снижает усталость глаз, улучшает остроту зрения. Черника — лидер по содержанию полезных для глаз витаминов А, С, В, антиоксидантов, микроэлементов. Они сохраняются даже в обработанной ягоде, например, в черничном варенье;
  • шиповник — поддерживает эластичность сосудов.

Наиболее полезны оранжевые овощи и фрукты. Например, выбирая между зеленым и оранжевым болгарским перцем, лучше выбрать второй. В них обоих содержится витамин С, но в оранжевом его больше.

Правильные продукты для зрения

Улучшить здоровье глаз помогают не только овощи и фрукты. Офтальмологи рекомендуют включать в рацион молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, ряженка и, в особенности, творог содержат витамины и вещества, которые улучшают кровоснабжения глаз, укрепляют их оболочку и предупреждают различные аномалии.

Даже если вы носите только компьютерные очки без диоптрий, старайтесь употреблять в пищу много орехов, особенно грецкие, арахис, миндаль, фисташки. В них содержится фосфор, жиры, калий, клетчатка, зеаксантин, которые обеспечивают нормальную работу всей зрительной системы.

Есть и другие продукты, помогающие глазам:

  • горький шоколад — укрепляет роговицу и кровеносные сосуды;
  • мясо индейки — способствует формированию новых клеток;
  • лосось — рекомендован тем, кто много времени проводит за компьютером. В этой рыбе содержится большое количество жирных кислот, предотвращающих синдром сухих глаз;
  • любая печень — в ней много витамина А.

Чтобы зрение не продолжило ухудшаться, важно также правильно ухаживать за оптикой. Регулярно протирайте очки специальной салфеткой, чтобы на них не скапливались загрязнения. Если вы используете контактные линзы, не носите их дольше срока, указанного на упаковке, обязательно снимайте и помещайте в раствор перед сном.

ПРОФИЛАКТИКА БЛИЗОРУКОСТИ

  • Уменьшение зрительной нагрузки.

    При выполнении школьных уроков важно обеспечить ребенку удобное рабочее место: стол и стул должны соответствовать росту ребенка, комната должна быть хорошо освещена. При чтении расстояние от глаз до книги должно быть не менее 33 см. Важно делать перерывы каждые 20 минут после чтения на 2-3 минуты для отдыха глаз, достаточно просто посмотреть вдаль, в окно, закрыть глаза, поморгать. Не разрешайте ребенку часами смотреть телевизор или играть на компьютере. Рекомендованное время занятий на компьютере для учеников начальных классов до 15 –30 минут в день, детям старше 10 лет-до 1.5 часов в день, с обязательными перерывами в течение 5-10 минут. Расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не менее 50 см, монитор должен располагаться чуть выше уровня глаз. Нельзя читать в транспорте, так как книга при движении колеблется, и глаза испытывают большую нагрузку .

  • Питание.

    При близорукости в рацион ребенка должны входить продукты, богатые витамином А (печень, сливочное масло, сыр, яйца ), С (цитрусовые, шиповник), Е ( растительное масло, молочные продукты, печень, яйца, овсянка, ржаной хлеб, орехи). Также для поддержания здоровья сетчатки глаза необходимы лютеин и зекасантин , которые содержатся в зеленых листовых овощах, петрушке, укропе, кукурузе, фисташках. В питании ребенка обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Особенно полезны для зрения фрукты и овощи оранжевого цвета: морковь, курага, облепиха, хурма, болгарский перец. Но каротин, содержащийся в оранжевых продуктах, не усваивается без присутствия жиров, поэтому их нужно употреблять со сметаной или растительным маслом. Из ягод самой полезной считается черника.

  • Режим дня.

    Для профилактики ухудшения зрения у ребенка должен быть правильный режим дня. Ребенок должен много двигаться, проводить как можно больше времени на свежем воздухе. Детям с близорукостью рекомендуются следующие виды спорта: плавание, лыжный спорт, бег, фигурное катание, бадминтон, теннис, волейболи футбол. Очень важно чередовать периоды чтения, выполнения домашних заданий с активными играми, физическими упражнениями или прогулками.

  • Медицинское наблюдение.

    Даже при отсутствии жалоб ребенок должен посещать врача- офтальмолога ежегодно, а если есть проблемы со зрением, то конечно чаще. Бывает, что дети не замечают постепенного ухудшения зрения, и не могут вовремя сообщить родителям об этой проблеме. Вылечить близорукость до конца нельзя, ее можно только корректировать. Врач подберет ребенку очки или контактные линзы, и если есть необходимость назначит лечение. Современная медицина позволяет затормозить, а иногда и остановить развитие близорукости у ребенка.

    Самый популярный метод коррекции близорукости — операция при помощи лазера, которая возможна после достижения 18-летнего возраста, когда завершается полное формирование. До этого возраста родители должны заботиться о том, чтобы в максимальной степени приостановить процесс развития близорукости.

  • Гимнастика для глаз.

    Это комплекс простых упражнений, направленных на расслабление и укрепление глазных мышц. Научите ребенка выполнять их 2-3 раза в день. Вот несколько простых упражнений.

    • медленно двигать глазами вверх-вниз, затем влево- вправо
    • представить себе большой круг, обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелки
    • переводить взгляд поочередно с близкого предмета вдаль
    • крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть их и посмотреть вдаль
    • быстро моргать в течение1-2 минут
  • Профилактика нарушений зрения — одна из важнейших задач для родителей в современном мире. И чем раньше Вы начнете эту профилактику — тем больше вероятности, что нарушение зрения обойдут Вас стороной.

    Питание при глаукоме | Статьи

    Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.

    • Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
    • Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
    • Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
    • Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.

    Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.

    Что нужно есть при глаукоме

    Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:

    • Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
    • Цельное молоко.
    • Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
    • Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
    • Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
    • Продукты из сои.
    • Фрукты и овощи.
    • Фасоль, горох, другие бобовые.
    • Нежирное мясо.
    • Рыба.

    При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.

    Что нельзя есть при глаукоме

    Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:

    • Жирные супы и концентрированные бульоны.
    • Пряности.
    • Крепкий чай.
    • Кофе.
    • Выпечка.
    • Консервированные маринованные продукты, соления.
    • Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
    • Алкогольные напитки.

    Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.

    Диагностика и лечение глаукомы

    В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути к успешному лечению глаукомы.

    В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.

    Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.

    Польза овощей и фруктов нашему зрению!

    Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты.
    В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови .
    Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

    • Морковь – самый богатый на бетакаротин овощ. В детстве родители, наверное, каждого заставляли грызть ее, приговаривая, «не будут глазки болеть». Но не следует забывать, что морковь усваивается, только если ее употреблять вместе с растительным маслом или сметаной. 

    • Черника – не менее важная, чем морковь. Содержит витамин С, марганец, бор, титан, медь и хром. Она способствует повышению остроты зрения, снимает с глаз усталость и напряжение. Поэтому ее рекомендуют людям, работающим за компьютером, а также младенцам для улучшения остроты зрения. За сезон рекомендуется съедать около 10 стаканов черники. В межсезонье можно использовать сушенные, мороженные или перетертые с сахаром ягоды. 

    • Шпинат – содержит витамин С. Для снижения риска заболевания катарактой и возрастной слепотой рекомендуется употреблять шпинат несколько раз в неделю (достаточно 3-4 раза). 

    • Апельсин – кроме витамина А и С, содержит эфирные масла, повышающие остроту зрения.  

    • Красная свекла – богата на витамины. Рекомендуется для лечения и профилактики: на протяжении одного месяца пить 90-100 грамм сока свеклы, соединенными с двумя столовыми ложками сока морковки. 

    Также помогают для зрения: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, кабачок, аир, листовой салат, салат-латук, стручковая фасоль, кукуруза. Рекомендуется выбрать наиболее подходящие для вас и доступные ингредиенты и использовать их для профилактики заболеваний глаз ежедневно.

    Для улучшения остроты зрения и его восстановления необходимо подобрать рацион, который будет максимально насыщать ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами. В завтраке пусть обязательно присутствуют свежие или сушеные фрукты. На обед приготовьте салат, приправленный нерафинированным оливковым, подсолнечным или соевым маслом и лимонным соком с добавлением семечек кунжута. Приготовленными в пароварке овощами. Также для того, чтобы уберечь свое зрение, необходимо отказаться от копченого, острого и сладкого. Следует забыть о привычке запивать пищу, а крепкий кофе лучше заменить зеленым или другими травяными чаями. Не стоит забывать, что самая полезная натуральная пища – пища, содержащая максимальный набор витаминов.

    Черничные глаза. 10 продуктов, которые нужны для хорошего зрения | Продукты и напитки | Кухня

    Все знают, что для зрения полезна черника. Но не только она. Например, томатный сок снижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать в меню, чтобы поддержать функцию зрения?

    Рассказывает заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», врач-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева:

    — Активные вещества в продуктах питания могут влиять на зрение. Прежде всего это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск заболеваний глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яйца), снижается зрение в ситуации низкой освещённости.

    Конечно, не стоит думать, что если человек каждый день будет есть только полезные для зрения продукты, то у него никогда не будет заболеваний глаз. Питание — лишь один из факторов, которые способствуют хорошему зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от пищи.

    Тем не менее стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.

    Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

    Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом. © pixabay.com Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака. © Shutterstock.com Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких. © pixabay.com Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами. © Shutterstock.com Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым. © pixabay.com Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. © pixabay.com Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств. © pixabay.com Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма. © pixabay.com Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. © pixabay.com Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления. © Shutterstock.com Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника. © Shutterstock.com Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль. © pixabay.com Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный. © Shutterstock.com Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов. © pixabay.com Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант. © pixabay.com Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей. © pixabay.com Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин. © pixabay.com Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы. © pixabay.com

    Куркума и грейпфрут. Какие продукты защитят от рака | Фотогалерея

    Куркума. Прекрасный антиоксидант и вообще необычайно полезная пряность. В ней содержится куркумин, который защищает клетки и обладает противораковым эффектом. © pixabay.com Зелень с темными листьями. Один из самых мощных антиоксидантов. В зелени содержатся каратиноиды, которые удаляют из организма опасные радикалы – провокаторы рака. © Shutterstock.com Брокколи. А также и другие виды капусты. Даже 100 г брокколи в день может снизить риск рака простаты и легких. © pixabay.com Водоросли. Отличный антиоксидант, обогащают организм йодом и другими полезными веществами. © Shutterstock.com Чеснок. Эффективен против рака кишечника. Причем специалисты рекомендуют употреблять его сырым. © pixabay.com Лук. Как и чеснок, отличный антиоксидант, предотвращает первичное повреждение генов, ведущее к развитию раковых заболеваний. © pixabay.com Томаты. Благодаря ликопену, мощному антиоксиданту, помидоры эффективны для профилактики рака. Причем томаты, прошедшие термообработку, не теряют своих целебных свойств. © pixabay.com Черника. В ней содержится много антиоксидантов, поэтому черника отлично защищает клетки организма. © pixabay.com Малина. Как и в чернике, в малине есть эллагиновая кислота, которая препятствует прорастанию в опухоль кровеносных сосудов. © pixabay.com Зеленый чай. Один из самых известных антиоксидантов. Также содержит антиканцерогены, которые предотвращают рост опухолей и снижают риск их появления. © Shutterstock.com Бобовые. Одним из самых полезных антиканцерогенных продуктов считается соя. Но и другие бобовые содержат большое количество фитоэстрогенов, которые эффективны в предотвращении некоторых видов рака. Также бобовые богаты клетчаткой, что улучшает пищеварение и снижает риск развития рака кишечника. © Shutterstock.com Орехи. Одни из самых действенных – грецкие. Но в борьбе с раком эффективен также миндаль. © pixabay.com Горький шоколад. Какао-бобы – отличный антиоксидант, поэтому нужно есть шоколад с минимальным содержанием сахара и, разумеется, не молочный, а чёрный. © Shutterstock.com Кофе. Исследования американских ученых показали, что регулярное употребление кофе снижает риск возникновения злокачественных опухолей на 16 процентов. © pixabay.com Грейпфрут. Витамин С – один из лучших антиоксидантов. Но кроме него в грейпфрутах содержится ликопен, очень мощный антиоксидант. © pixabay.com Виноград. Вино и виноград – одни из лучших антиоксидантов. Но если о пользе употребления первого ученые до сих пор спорят, то в нужности второго не сомневаются. В винограде содержится большое количество биофлавоноидов, они защищают организм от различных опухолей. © pixabay.com Свекла. В ней содержатся антоцианы, причем в количестве, в 8 раз превышающем содержание их в других овощах. Кроме антоцианов в свекле есть такие антиоксиданты, как витамин С и бетаин. © pixabay.com Оливковое масло. Благодаря олеиновой кислоте, средиземноморские женщины гораздо реже болеют раком молочной железы. © pixabay.com

    Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин, он усваивается при наличии жиров. Поэтому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови надо обязательно заправить сметаной или маслом.

    Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют быстрее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, улучшают работу зрительного нерва, помогают справиться с усталостью и раздражением глаз, например, при частой работе за компьютером.

    Рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамин А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) способствуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, особенно красная, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Регулярное употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в пожилом возрасте, способствуя защите от дегенеративных заболеваний сетчатки глаза. Не забывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.

    Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза. Лютеин защищает от преждевременного развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с преждевременным старением клеток.

    Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы укрепляют капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные свойства сохраняются. Так что пока не сезон, можно вполне удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний урожай. Недаром черника входит в состав многих биологически активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.

    От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

    Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать. © pixabay.com Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль. © pixabay.com Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание. © pixabay.com Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого. © pixabay.com Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием. © pixabay.com Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов. © pixabay.com Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса. © Shutterstock.com Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием. © Shutterstock.com Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. © pixabay.com Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль. © pixabay.com Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы. © pixabay.com Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов. © pixabay.com Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны. © pixabay.com

    От хрена до моркови. Что съесть, чтобы укрепить зубы | Фотогалерея

    Морковь. А также сельдерей и другие жесткие овощи, которые нужно тщательно жевать. © pixabay.com Кунжут. Чемпион по содержанию кальция и витаминов. А еще семена кунжута удаляют зубной налет и укрепляют эмаль. © pixabay.com Зеленый чай. В нем содержится вещество катехин, которое убивает бактерии, вызывающие кариес. Также зеленый чай освежает дыхание. © pixabay.com Сыр. В твердом сыре содержится много кальция и фосфора. Если его съедать вместо десерта, можно значительно помочь зубам полезными веществами, при этом уменьшив количество сладкого. © pixabay.com Лук. Его сок обладает антибактериальным, обеззараживающим и отбеливающим действием. © pixabay.com Яблоки. Твердые фрукты рекомендуются для укрепления зубов. © pixabay.com Хрен. Вещества, которые придают хрену жгучий привкус, препятствуют и размножению бактерий, виновных в появлении кариеса. © Shutterstock.com Петрушка. Она освежает дыхание и обладает антибактериальным действием. © Shutterstock.com Ягоды. Считается, что компоненты ягодных соков блокируют бактериям доступ к зубной эмали. © pixabay.com Орехи. В них содержатся все полиненасыщенные жирные кислоты, нужные зубам. А также кальций, калий и фосфор. Кедровый орех способствует укреплению костной ткани, а кешью – препятствует работе бактерий, разрушающих эмаль. © pixabay.com Молоко и другие молочные продукты содержат витамины А, D, группы В, кальций, магний, калий, которые укрепляют зубы. © pixabay.com Мед. Лучше всего использовать мед в сотах. Он эффективен для лечения пародонтоза, кариеса зубов и воспаления десен. По мнению ученых, он уменьшает количество энзимов, помогающих бактериям прикрепляться к поверхности зуба. Кроме того, в прополисе было обнаружено около ста элементов, обеспечивающих защиту зубов. © pixabay.com Яйца. В них содержится витамин D, который нужен для выработки фосфора. Кроме того, если есть толченую скорлупу яиц, можно укрепить зубы и десны. © pixabay.com

    Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.

    Цитрусовые. За счёт содержания витамина С способствуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в день обеспечит вам суточную норму витамина С.

    Киви. Кроме витамина С и лютеина, содержит витамины А, Е,  группы В, РР, микро- и макроэлементы. Доказано положительное влияние киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

    Шиповник. Опять же богатый источник «аскорбинки». Плюс к тому в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что важно, например, для водителей. Чтобы приготовить витаминный компот из шиповника, нужно залить сухие плоды горячей водой в термосе и дать настояться сутки.

    Томаты. По данным исследования Американской медицинской ассоциации, ежедневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете второго типа, а значит, снижает риск развития такого осложнения, как диабетическая ретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы и снижает риск злокачественных новообразований. Однако нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной болезни.

    Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины, — А, группы В, С — микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Способствует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать усталость глаз после напряжённой работы.

    КАКИЕ ФРУКТЫ И ОВОЩИ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ГЛАЗ? — МЕДИЦИНСКАЯ

    Содержание:

    Употребление большого количества фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, не только полезно для общего здоровья вашего тела, но также поддерживает и поддерживает хорошее здоровье глаз и помогает предотвратить заболевания глаз 1. Антиоксидант — это собирательное название таких веществ, как витамины и минералы, которые защищают клетки вашего тела от нестабильных молекул, известных как свободные радикалы. Понимая, какие фрукты и овощи особенно полезны для здоровья глаз, вы можете выбрать диету, которая будет поддерживать хорошее зрение 1.

    Темно-листовая зелень

    Темно-листовая зелень богата антиоксидантами лютеином и зеаксантином. Эти антиоксиданты представляют собой натуральные пигменты, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать слепоту. Лютеин естественным образом содержится в таких продуктах, как шпинат, салат ромэн и брокколи, а зеаксантин содержится в таких продуктах, как капуста и шпинат. Листовая капуста и зелень репы — прекрасные источники обоих антиоксидантов.

    • Темно-листовая зелень богата антиоксидантами лютеином и зеаксантином.
    • Эти антиоксиданты представляют собой натуральные пигменты, которые помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая может вызвать слепоту.

    Морковь и сладкий картофель

    Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин — натуральный пигмент, который в организме превращается в витамин А. Бета-каротин способствует хорошему ночному зрению. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, например свежую морковь и сладкий картофель, также имеют более низкий риск развития катаракты, чем люди, которые не употребляют витамин 346. Другие фрукты и овощи темно-желто-оранжевого цвета, такие как:

    • зимний сквош
    • мускусная дыня
    • абрикосы
    • персики
    • манго также являются отличным источником бета-каротина
    • Морковь и сладкий картофель содержат антиоксидант бета-каротин — натуральный пигмент, который в организме превращается в витамин А.
    • По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, люди, которые едят много продуктов, содержащих витамин А, например свежую морковь и сладкий картофель, также имеют более низкий риск развития катаракты, чем люди, которые не употребляют витамин 3.

    Ягоды и сладкий перец

    Красные ягоды и болгарский перец — это фрукты и овощи, богатые витамином С, важным антиоксидантом для поддержания хорошего здоровья глаз. 1. Витамин С в сочетании с другими антиоксидантами помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна. Вы должны ежедневно снабжать свое тело этим витамином, поскольку он не может производить или накапливать витамин C. Помимо красных ягод и болгарского перца, включите в свой рацион другие богатые витамином C фрукты и овощи, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

    • Красные ягоды и сладкий перец — это фрукты и овощи, богатые витамином С, важным антиоксидантом для поддержания хорошего здоровья глаз 1.
    • Вы должны ежедневно снабжать свое тело этим витамином, поскольку он не может производить или накапливать витамин C. Помимо красных ягод и болгарского перца, включите в свой рацион другие богатые витамином C фрукты и овощи, такие как черника, клюква, арбуз и помидоры.

    Авокадо

    Авокадо содержит лютеин и витамины C и E, которые поддерживают здоровое зрение. Дегенерация желтого пятна у взрослых, также известная как AMD, является основной причиной слепоты в США. Заболевание поражает центральную часть сетчатки или макулы, что приводит к потере четкого центрального зрения.

    Соевые бобы

    Соевые бобы — отличный источник цинка, важного микроэлемента, который содержится в каждой клетке вашего тела. Цинк не только играет важную роль в заживлении ран и в правильном функционировании иммунной системы, он также важен для хорошего зрения. Фактически, Медицинский центр Университета Мэриленда сообщает, что куриная слепота является признаком дефицита цинка 346.

    10 лучших продуктов для здоровья глаз и зрения

    Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы совершаете покупку по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Люди часто считают, что ухудшение зрения — это неизбежный результат старения или перенапряжения глаз. По правде говоря, здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз.

    Исследование возрастных глазных болезней (AREDS), опубликованное в 2001 году, показало, что определенные питательные вещества — цинк, медь, витамин С, витамин Е и бета-каротин — могут снизить риск возрастного ухудшения здоровья глаз на 25%. процентов.

    Это исследование было обновлено в 2013 году для проверки различных версий исходной формулы. Варианты включали омега-3 жирные кислоты, зеаксантин, лютеин и бета-каротин; исследование показало, что одни комбинации могут работать лучше, чем другие.

    Дальнейшие исследования подтвердили, что омега-3 жирные кислоты (включая DHA), медь, лютеин и зеаксантин жизненно важны для здоровья глаз.

    В этой статье мы рассмотрим доказательства того, что 10 продуктов, богатых питательными веществами, улучшают здоровье глаз. Мы также обсуждаем другие советы для здоровья глаз и предупреждающие знаки о здоровье глаз.

    Организации, такие как Американская оптометрическая ассоциация (AOA) и Американская академия офтальмологии (AAO), продолжают рекомендовать питательные вещества для здоровья глаз на основе отчетов AREDS.

    Отчеты AREDS поддерживают следующие 10 продуктов, богатых питательными веществами:

    1. Рыба

    Поделиться на Pinterest Ведение здорового образа жизни может помочь снизить риск проблем с глазами.

    Многие виды рыбы являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот.

    Жирная рыба — это рыба, у которой есть жир в кишечнике и тканях тела, поэтому употребление ее в пищу дает более высокий уровень жирного жира, богатого омега-3.Рыба, которая содержит наиболее полезные уровни омега-3, включает:

    • тунец
    • лосось
    • форель
    • скумбрия
    • сардины
    • анчоусы
    • сельдь

    Некоторые исследования показали, что рыбий жир может избавить от сухости глаз , в том числе сухость глаз, вызванная тем, что вы слишком много времени проводите за компьютером.

    2. Орехи и бобовые

    Орехи также богаты жирными кислотами омега-3. Орехи также содержат высокий уровень витамина Е, который может защитить глаза от возрастных повреждений.

    Орехи можно купить в большинстве продуктовых магазинов и в Интернете. Орехи и бобовые, полезные для здоровья глаз, включают:

    3. Семена

    Как и орехи и бобовые, семена богаты омега-3 и являются богатым источником витамина Е.

    Семена можно купить в большинстве продуктовых магазинов. и онлайн. Семена с высоким содержанием омега-3 включают:

    4. Цитрусовые

    Цитрусовые богаты витамином С. Как и витамин Е, витамин С является антиоксидантом, рекомендованным AOA для борьбы с возрастными повреждениями глаз.

    Цитрусовые, богатые витамином С, включают:

    5. Листовые зеленые овощи

    Листовые зеленые овощи богаты как лютеином, так и зеаксантином, а также являются хорошим источником благоприятного для глаз витамина С.

    Хорошо известные листовые овощи включают :

    6. Морковь

    Морковь богата витамином А и бета-каротином. Бета-каротин придает моркови оранжевый цвет.

    Витамин А играет важную роль в зрении. Это компонент протеина под названием родопсин, который помогает сетчатке поглощать свет.

    Исследования роли бета-каротина в зрении неоднозначны, хотя организму необходимо это питательное вещество для производства витамина А.

    7. Сладкий картофель

    Как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином. Они также являются хорошим источником антиоксиданта витамина Е.

    8. Говядина

    Говядина богата цинком, который улучшает здоровье глаз в долгосрочной перспективе. Цинк помогает отсрочить возрастную потерю зрения и дегенерацию желтого пятна.

    Глаз сам по себе содержит большое количество цинка, особенно в сетчатке и сосудистой ткани, окружающей сетчатку.

    Мясо, такое как куриная грудка и свиная корейка, также содержит цинк, но в меньшем количестве, чем говядина.

    9. Яйца

    Яйца являются отличным источником лютеина и зеаксантина, которые могут снизить риск возрастной потери зрения. Яйца также являются хорошим источником витаминов C и E и цинка.

    10. Вода

    Неудивительно, что жидкость, необходимая для жизни, также жизненно важна для здоровья глаз.

    Обильное питье может предотвратить обезвоживание, которое может уменьшить симптомы сухости глаз.

    Текущие ежедневные рекомендации по питательным веществам для здоровья глаз, предложенные AAO для замедления прогрессирования глазных болезней, следующие:

    • 500 миллиграммов (мг) витамина C
    • 400 международных единиц витамина E
    • 10 мг лютеина
    • 2 мг зеаксантина
    • 80 мг оксида цинка
    • 2 мг оксида меди
    Поделиться на Pinterest Пользователи контактных линз должны следовать инструкциям своего врача, чтобы снизить риск заражения.

    Согласно AAO, следующие стратегии могут помочь обеспечить здоровье глаз:

    • носить солнцезащитные очки на улице, поскольку чрезмерное пребывание на солнце может вызвать катаракту.Ряд солнцезащитных очков доступен для покупки в Интернете.
    • бросить курить
    • регулярно проходить обследование глаз, особенно если в семейном анамнезе есть заболевания глаз
    • носить защитные очки при работе с возможными раздражителями глаз или опасными химическими веществами
    • мыть руки перед нанесением контактных линз
    • носить контактные линзы только на время рекомендовано врачом или производителем.
    • защита глаз от компьютерной нагрузки путем отведения взгляда каждые 20 минут на что-то на расстоянии 20 футов в течение 20 секунд

    Диабет является основной причиной слепоты.Людям с диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови, принимать лекарства в соответствии с предписаниями врача и контролировать потребление углеводов, уделяя особое внимание продуктам с низким и средним гликемическим индексом (ГИ).

    Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить их ухудшение. Поэтому людям, которые замечают изменения в своем зрении, следует назначить комплексное обследование зрения у оптометриста или офтальмолога.

    Возможные симптомы того, что человек может испытывать проблемы со зрением, включают:

    • частые изменения четкости зрения
    • видение искаженных изображений
    • видение плавающих объектов или вспышек в поле зрения
    • снижение периферического зрения
    богат витамином С, который может помочь снизить риск возрастного повреждения глаз.

    Разнообразной диеты, включающей большое количество фруктов, овощей и нежирных белков, достаточно, чтобы обеспечить большинство людей правильными питательными веществами для здоровья глаз.

    Людям, которые не могут получить эти питательные вещества из своего рациона, следует спросить глазного врача о добавках для здоровья глаз.

    Людям с проблемами зрения или тем, кто придерживается очень ограничительной диеты, следует поговорить с офтальмологом о правильных пищевых продуктах.

    10 фруктов и овощей для здоровья глаз

    Какие фрукты и овощи полезны для глаз?

    Чтобы поддерживать ваши глаза в хорошем состоянии и поддерживать другие области вашего здоровья, такие как иммунитет и кожа, важно, чтобы в ваш рацион входили рекомендуемые 5-10 порций фруктов и овощей в день.Некоторые фрукты и овощи, которые особенно полезны для здоровья глаз, включают:

    1. Черная смородина
    2. Киви
    3. Красный перец
    4. Черника
    5. Нут
    6. Свекла
    7. Шпинат
    8. Морковь
    9. Помидоры
    10. Сладкий картофель

    Помимо информации о том, как все эти вкусные продукты могут помочь вашим глазам, в этом блоге будут подробно описаны несколько простых рецептов, в которые они входят.

    1.Черная смородина

    Эта вкусная темно-фиолетовая ягода чрезвычайно богата витамином С — фактически в четыре раза больше, чем апельсины! Есть несколько способов, которыми витамин С может принести пользу глазам; например, это:

    • Защищает клетки
    • Поддерживает кровеносные сосуды
    • Необходим для выработки коллагена, структурного белка.
    • Помогает предотвратить сухость глаз
    • Помогает снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD).

    Кроме того, черная смородина содержит антоцианозы, которые являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.Они также полезны для укрепления кровеносных сосудов и улучшения кровотока.

    2. Киви

    Лютеин — это антиоксидант, известный как каротиноид. Он присутствует в киви и придает фруктам ярко-зеленый цвет.

    Исследования показывают, что прием этих антиоксидантов может снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна. 1

    Лютеин также защищает глаза от окислительного повреждения, вызванного светом, и его сравнивают с внутренними солнцезащитными очками — солнцезащитными очками, которые вы можете создать самостоятельно, просто съев естественно красочную пищу!

    3.Красный перец

    Зеаксантин — еще один антиоксидант, известный как каротиноид. Как и лютеин, он поддерживает здоровье глаз и снижает риск AMD.

    Зеаксантин содержится в зеленых, оранжевых, желтых и красных фруктах и ​​овощах, поэтому красный перец — лишь один из примеров того, где вы можете его найти. Однако красный перец обладает дополнительным преимуществом, поскольку он богат витамином С.

    4. Черника

    Флавоноиды стабилизируют кровеносные сосуды, которые снабжают глаз питательными веществами, а также питают ткани, поддерживающие глаз.

    Флавоноиды содержатся во множестве фруктов, но особенно в темных фруктах и ​​овощах, таких как черника, черная смородина и ежевика.

    5. Нут

    Вокруг сетчатки имеется высокая концентрация цинка, поэтому считается, что он важен для здоровья и функционирования глаз.

    Сетчатка — это самый внутренний слой глаза, содержащий светочувствительные нервы. Эти нервные клетки помогают преобразовывать энергию световых лучей в нервные импульсы, чтобы мы могли видеть в цвете.

    Цинк недоступен во многих продуктах питания, хотя нут — один из разумных его источников.

    Один из способов сказать, что у вас мало цинка, — появление белых пятен на ногтях. В этом случае вы можете рассмотреть возможность приема добавок цинка (15 мг в день во время еды), пока они не исчезнут.

    6. Свекла

    Исследование 2018 года показало, что растительные нитраты, которые в основном содержатся в свекле и зеленолистных овощах, могут снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) на ранней стадии. 2

    В исследовании с участием более 2000 человек, проведенном в течение 15 лет, люди, которые ели от 100 до 142 мг растительных нитратов каждый день, имели на 35% меньший риск развития ранней ВМД, чем люди, которые ели менее 69 мг овощей. нитраты каждый день.

    Свекла содержит около 15 мг нитратов на 100 г.


    7. Шпинат

    Шпинат содержит примерно 20 мг нитратов на 100 г, что делает его еще одним овощем, который может снизить вероятность развития AMD.

    Кроме того, шпинат является хорошим источником витаминов C, E и A. Витамины A и E важны для защиты от AMD. Витамин E также поддерживает хорошее зрение в целом, в то время как витамин A помогает нам хорошо видеть ночью и поддерживает здоровье роговицы.

    Чтобы узнать больше о питательных веществах и здоровье глаз, загляните в мой блог «Может ли дефицит питательных веществ повлиять на ваши глаза?».

    8. Морковь

    Морковь — хороший источник каротиноидов, которые, как считается, защищают желтое пятно глаза.Макула расположена в задней части глаза рядом с сетчаткой и имеет слегка желтый цвет из-за пищевых каротиноидов.

    Если желтое пятно ухудшается, оно снижает способность читать, управлять автомобилем и даже распознавать лица, поскольку ухудшается центральное зрение. Поэтому важно есть много ярких фруктов и овощей, включая морковь, чтобы поддерживать здоровье глаз.

    Питательные вещества, полученные из растений, легко распознаются и усваиваются организмом.

    9.Помидоры

    Помидоры — еще один свежий ингредиент, содержащий флавоноиды. Как уже упоминалось, они поддерживают структурные волокна глаза, называемые коллагеном, который в целом оказывает стабилизирующее действие.

    Флавоноиды содержатся в широком спектре продуктов растительного происхождения, но особенно в ярко окрашенных фруктах и ​​овощах, таких как помидоры.

    10. Сладкий картофель

    Этот небольшой яркий овощ богат питательными веществами. Например, он содержит бета-каротин (форма витамина А), который, как известно, способствует хорошему зрению, защищая сетчатку и роговицу.

    Сладкий картофель также богат витамином С, который, как уже объяснялось ранее, особенно полезен для здоровья глаз.

    Здоровое питание для глаз!

    Как видите, есть множество вкусных фруктов и овощей, которые способствуют здоровью глаз; но как включить их в свой рацион? Ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами для вдохновения!

    Завтрак

    Черничный смузи

    Смузи с черникой и киви

    Обед

    Легкий сладкий картофельный суп

    Снеки

    Жареный свекольный соус

    Ужин

    Легкое карри из шпината и нута

    Десерт

    Фруктовый салат

    Голосовать

    5 лучших фруктов для здоровья глаз | Самер Хамада

    Здоровый образ жизни может значительно снизить риск проблем со здоровьем глаз.Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов играют ключевую роль в здоровье ваших глаз. Регулярные упражнения и сбалансированная диета важны для общего благополучия и защиты от многих заболеваний глаз.

    1. Цитрусовые

    Цитрусовые, такие как апельсины, лимоны и грейпфрут, богаты витамином С. Витамин С помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, в том числе коллаген, содержащийся в роговице глаза. Витамин С также поддерживает здоровье кровеносных сосудов в глазах.Это может помочь при возрастных проблемах со зрением, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта.

    2. Ягоды

    Клубника, клюква, ежевика и черника — отличные суперпродукты для здорового функционирования глаз. Ягоды богаты питательными витаминами и минералами и особенно полезны для здоровья глаз. Антиоксиданты, присутствующие в большинстве ягод, могут помочь предотвратить сухость, снижение артериального давления, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна.

    3. Бананы

    Калий также полезен для здоровья глаз, особенно при сухости глаз, поскольку он является одним из важных компонентов, которые составляют слезную пленку и помогают поддерживать ее толщину.Бананы также являются источником витамина А, который также имеет решающее значение для здоровья глаз. Витамин А защищает роговицу, что очень важно для хорошего зрения.

    4. Манго и папайя

    Манго и папайя богаты питательными веществами, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Два ключевых питательных вещества — это антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они действуют как естественный крем для загара, поглощая излишки света, попадающие на сетчатку. Они также защищают глаза от вредного синего света.

    5. Абрикосы

    Абрикосы особенно полезны для здоровья глаз, поскольку они содержат витамины A, C и E, каротиноиды и высокое содержание бета-каротина.Говорят, что это помогает с ночным зрением и способностью глаз приспосабливаться к темноте. Они также помогают поглощать вредный синий и ультрафиолетовый свет, чтобы защитить сетчатку.

    Есть несколько способов употреблять эти фрукты и наслаждаться ими. Вы можете смешать их в смузи, добавить в десерт или добавить во фруктовый салат. Добавление этих вкусных фруктов в свой рацион может помочь сохранить здоровье глаз, но очень важно запланировать регулярные осмотры глаз у офтальмолога, чтобы выявить любые основные проблемы со зрением.

    продуктов для здоровья глаз

    Изображения ColorBlind / Смешанные изображения / Thinkstock

    Есть ли в ваших глазах все питательные вещества, необходимые для предотвращения катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других проблем со зрением? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов для здоровья глаз. Но не рассчитывайте, что вы примете таблетку, чтобы снизить риск! Чтобы получить эти питательные вещества — ваш лучший источник витаминов, минералов и антиоксидантов — из цельных продуктов, так как это может быть комбинация питательных веществ, которые обеспечивают эти преимущества.

    Кале: увидеть свет

    Эта листовая зелень является источником лютеина и зеаксантина, которые связаны с витамином А и бета-каротином, и может помочь защитить ткани глаза от повреждения солнечным светом и снизить риск изменений глаз, связанных со старением. Другими хорошими источниками этих питательных веществ являются темно-зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, зелень репы и шпинат, брокколи, горох, киви, красный виноград, желтая тыква, апельсины, кукуруза, папайя и фисташки. Вашему организму нужен жир для поглощения лютеина и зеаксантина, поэтому обязательно употребляйте их с небольшим количеством ненасыщенных жиров, например, немного оливкового масла или нескольких ломтиков авокадо.Кале также содержит витамин С и бета-каротин, другие полезные для глаз питательные вещества.

    Сладкий картофель: цвет здоровья

    Бета-каротин придает этим клубням оранжевый цвет. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А, питательное вещество, которое помогает предотвратить сухость глаз и куриную слепоту. Сладкий картофель не твой любимый? Что касается бета-каротина, попробуйте другие продукты темно-оранжевого цвета, такие как морковь и мускатный орех, а также темно-зеленые продукты, включая шпинат и зелень капусты. Печень, молоко и яйца также являются источниками витамина А.

    И, подобно лютеину и зеаксантину, бета-каротин и витамин А лучше всего усваиваются, когда их едят с небольшим количеством полезных жиров, таких как оливковое масло.

    Клубника: поможет вам лучше

    Свежая сочная клубника полезна для глаз и содержит большое количество витамина С, который является антиоксидантом, который может помочь снизить риск катаракты. Кроме того, не забудьте заполнить свою тарелку другими продуктами, богатыми витамином С, включая сладкий перец, брокколи, цитрусовые (например, апельсин и грейпфрут) и дыню.

    Полезные жиры: включают источники омега-3

    Помимо помощи в усвоении определенных питательных веществ, некоторые полезные жиры также содержат омега-3. Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут быть полезны для здоровья глаз. Включите лосось или другие виды жирной рыбы два-три раза в неделю. Другие продукты, содержащие этот тип полезных жиров, — грецкие орехи (которые также содержат полезный для глаз витамин Е), лен и семена чиа.

    12 продуктов, которые полезны для глаз

    Когда мы думаем о продуктах, улучшающих зрение, первое, что приходит в голову, — это морковь.Эти обычно апельсиновых корнеплодов богаты витамином А, бета-каротином и родопсином, которые полезны для здоровья глаз и необходимы для ночного и цветового зрения. Эти элементы могут также защитить глаза от возрастных проблем, таких как дегенерация желтого пятна — основная причина потери зрения 2 — и катаракта, помутнение хрусталика глаза, вызывающее неприятные проблемы со зрением 3 .

    Однако есть много вещей, в том числе морковь, которые полезны для глаз.Вот список других продуктов, которые помогут вам лучше видеть.

    1. Рыба
      Холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия, сардины, анчоусы и палтус, богата жирными кислотами омега-3. Не пугайтесь «жирности» — эти кислоты помогают защитить от сухого глаза, а также от глазных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта 4 .

    2. Овощи, разноцветные фрукты и Яйца

      Шпинат, ревень, брокколи, листовая капуста, кресс-салат, капуста, петрушка и руккола , среди прочего, являются овощами, богатыми зеаксантином и лютеином.Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, которые защищают сетчатку глаза от вредного ультрафиолетового излучения 5 (это солнце, которое вы так любите).

      Яичные желтки также содержат небольшое количество лютеина, потому что это ключевое питательное вещество кукурузы, которую курицы едят в большом количестве, поэтому он содержится в яичных желтках. Ах, круговорот жизни! Однако лютеин, содержащийся в яйцах, хорошо усваивается организмом, поэтому мы не задерживаем его в большом количестве.

      Другими продуктами с высоким содержанием зеаксантина и лютеина являются красочные фрукты 6 , которые также обеспечивают организм витамином С.К ним относятся, среди прочего, ягод (синие, черные, соломенные), авокадо, апельсины, дыня, киви, манго и папайи.

    3. Целые Зерна
      Оказывается, цельные зерна полезны не только для вашей талии; они содержат витамин Е, ниацин и цинк, которые обладают множеством полезных свойств для глаз. Они не только снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, но также снижают вероятность скачков сахара в крови, которые могут со временем повредить сетчатку.Цинк, содержащийся в цельнозерновых продуктах, также защищает ткани глаза от света и воспалений 7 .
    4. Орехи
      Миндаль, арахис, фисташки и кешью — это некоторые из различных орехов, полезных для глаз. Орехи богаты омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые укрепляют здоровье глаз и защищают клетки глаза от «свободных радикалов», которые могут разрушать ткани глаза 8 . Вам нужен этот внешний слой ткани, который будет служить защитным барьером для вашего глазного яблока, так что вперед: , черт возьми, !

    5. Бобовые
      Фасоль, черноглазый горох (не повязка) и чечевица — хорошие источники биофлавоноидов и цинка, которые могут снизить риск развития катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна.Они также помогают защитить сетчатку 9 , что очень важно для вашего зрения.
    6. Семена подсолнечника
      Как и фундук, авокадо, оливковое масло и цельнозерновые семена, семена подсолнечника богаты витамином Е. Этот мощный витамин-антиоксидант помогает поддерживать хорошее зрение, поскольку снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты 10 .
    7. Говядина и Птица

      В умеренных количествах нежирная говядина и птица могут улучшить здоровье глаз.Говядина богата витамином А и цинком, который помогает сетчатке, роговице и другим тканям глаза нормально функционировать 11 и снижает риск дегенерации желтого пятна.

      Птица содержит значительное количество цинка, и, согласно исследованию возрастных заболеваний глаз, те, кто подвержен высокому риску возрастной дегенерации желтого пятна, могут замедлить прогрессирование примерно на 25% и потерю остроты зрения на 19% t, принимая 40-80 мг / сут цинка 12 .

      Примечание: высокие дозы цинка могут нанести вред организму.Бывает слишком много хорошего!

    8. Вино и чай

      Добавление стакана красного вина в свой рацион не только расслабляет вас после напряженного дня, но также может помочь вам прожить дольше и предотвратить или замедлить дегенерацию желтого пятна. Это потому, что вино содержит кверцетин, сильный антиоксидант.

    В целом, для здоровья ваших глаз и всего тела избегайте обработанных пищевых продуктов и продуктов, приготовленных с маргарином и растительными маслами, таких как жареные продукты, коммерческое печенье и пирожные, а также крекеры.Подслащенные напитки с добавлением сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы также не подходят ни вам, ни вашим глазам 14 . По сути, если вы уже придерживаетесь здоровой диеты, вы оказываете своим глазам услугу, даже не осознавая этого!

    Пытаетесь быть более «здоровым»? Ознакомьтесь с нашим списком приложений, которые помогут вам достичь ваших целей в области оздоровления!

    Лучшая диета, продукты для профилактики катаракты

    Катаракта поражает каждого шестого американца в возрасте 40 лет и старше. Женщины особенно подвержены катаракте и другим заболеваниям глаз из-за гормональных изменений, вызванных менструацией, беременностью и менопаузой.Один из наиболее эффективных способов предотвращения дегенеративных заболеваний глаз, таких как катаракта, — это здоровая диета, богатая антиоксидантами.

    Антиоксиданты — это химические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, которые борются с последствиями окислительного стресса в окружающей среде. Ни один антиоксидант не может нейтрализовать все свободные радикалы, поэтому важно употреблять разнообразные продукты, содержащие антиоксиданты. Вот продукты, которые вы можете добавить в свое меню, чтобы укрепить глаза и предотвратить потерю зрения из-за катаракты:

    Фрукты и овощи

    Исследования показывают, что для оптимального здоровья глаз нам необходимо от пяти до девяти порций фруктов и овощей в день.Когда речь идет о здоровых продуктах, важно выбирать красочный сорт. Фрукты и овощи обладают наибольшей общей антиоксидантной способностью из всех продуктов, поэтому сделайте их строительными блоками своего рациона.

    Находясь в продуктовом магазине, выберите фрукт или овощ каждого цвета радуги. Как насчет красной клубники, оранжевых мандаринов, желтого перца, зеленой капусты, черники индиго и фиолетовых баклажанов? Старайтесь выбирать экологически чистые фрукты и есть кожуру фруктов и овощей, поскольку они полны витаминов A, C и E, а также лютеина и зеаксантина.

    Цельнозерновые

    Чтобы предотвратить катаракту, съешьте три порции 100% цельного зерна. Это может быть амарант, коричневый рис, булгур, гречка, просо, овсянка, попкорн, сорго, киноа, рожь и пшеница. Некоторые из этих зерен могут быть вам незнакомы, но могут быть интересны. Поищите рецепты и попробуйте что-нибудь новенькое!

    Вы также можете улучшить здоровье глаз, сделав более разумный выбор при покупке хлеба и другой выпечки. Внимательно читайте этикетки на продуктах питания, избегайте белого хлеба и хлебобулочных изделий, содержащих рафинированные зерна и сахар, и выбирайте продукты, подвергнутые минимальной обработке.

    Рыба

    Омега-3 жирные кислоты также снижают риск развития и прогрессирования катаракты. Хорошие источники омега-3 жирных кислот включают креветки, тунец, треску, лосось, палтус, форель, сельдь, грецкий орех, льняное масло, масло канолы и шпинат. Ешьте рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы питать глаза и защищать зрение.

    Семена и орехи

    Орехи и семена — прекрасные источники витамина Е, антиоксиданта, который помогает защитить мембраны глазных клеток от повреждения свободными радикалами.Некоторые из лучших продуктов для здоровья глаз — это миндаль, грецкие орехи, фундук, арахис и семена подсолнечника.

    Май — Месяц женского здоровья, время, когда женщины подтверждают свою приверженность собственному здоровью. Дамы, помните, что ваше зрение так же важно, как и здоровье вашей семьи, поэтому выделите час для себя и проверьте свои глаза. Комплексное обследование глаз — лучший способ сохранить зрение и предотвратить заболевание глаз до того, как оно разовьется.

    Какие продукты полезны для глаз?

    Вы когда-нибудь думали о правильном питании для здоровья глаз? Да, наши глаза могут быть самым запущенным и напряженным органом нашего тела.Напряженный график работы, долгие часы перед освещенными экранами, резкие солнечные лучи — все это усугубляет напряжение наших глаз. Но мы не осознаем этого, пока не будет нанесен серьезный ущерб.

    Так что будьте мудры и начните с основ, чтобы улучшить здоровье ваших глаз. Мы перечислили 10 суперпродуктов, способствующих здоровому зрению. Они богаты мощными антиоксидантами, такими как витамин С, каротиноиды, альфа-липоевая кислота, жирные кислоты омега-3 и т. Д. Все они работают вместе, чтобы защитить сетчатку и хрусталик, поглощая и контролируя свободные радикалы, тем самым защищая глаза от повреждений.Читайте ниже, чтобы узнать больше о 10 суперпродуктах.

    1. Ягоды
    Включите эти сладкие, кислые и острые суперпродукты в свой рацион и вы заметите заметные изменения в своем зрении. Клубника богата витамином С, который расслабляет и снимает отек глаз. Другие антиоксиданты, присутствующие в клубнике, помогают предотвратить сухость, дефекты зрения и дегенерацию желтого пятна.

    Синие ягоды с их противовоспалительными, вазопротекторными, стабилизирующими коллаген и регенерирующими родопсином свойствами благотворно влияют на работу глаз.Они укрепляют задние кровеносные сосуды глаз. Антоцианы, содержащиеся в синих ягодах, не только предотвращают закупорку артерий сетчатки, но и снижают высокое кровяное давление. Другие ягоды, такие как клюква, ежевика, шелковица и т. Д., Также приносят пользу вашим глазам.

    2. Брокколи
    Широко распространенная неприязнь к брокколи хорошо известна. Что ж, пора вам открыть глаза на его преимущества. Брокколи богата антиоксидантами и каротиноидами, такими как лютеин и зеаксантин.Оба этих каротиноида действуют как защитные пигменты в задней части глаз.
    Дефицит витамина B2 может привести к сверхчувствительности глаз к свету, что приводит к усталости, воспалениям и нечеткости зрения. Брокколи может помочь вам предотвратить эти проблемы, так как она содержит много витамина В2. Ешьте его в салате или гарнире, или как закуску с соусом.

    3. Брюссельская капуста
    Это еще один богатый источник витамина С, который облегчает воспаление глаз при стрессе. Кроме того, они также содержат зеаксантин, антиоксидант, который помогает отфильтровывать вредные синие световые лучи и предотвращает их попадание в роговицу.Это помогает защитить глаза от повреждений и заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна. Добавьте текстуру салату с этими чудесными ростками или наслаждайтесь легким перекусом.

    4. Морковь
    Это легкий карман и тяжелые преимущества. В них содержится бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Витамин А защищает зрение, предотвращает куриную слепоту и поддерживает здоровую и чистую роговицу. Салаты, смузи или полезные десерты — есть множество способов добавить морковь в свой рацион.

    5. Семена чиа
    В них высокое содержание омега-3 жирных кислот по сравнению с семенами льна или лосося, больше кальция, чем в стакане молока, и больше антиоксидантов, чем в синих ягодах. Включите их в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить окислительное повреждение хрусталика и сетчатки глаза и улучшить общее состояние здоровья глаз.

    6. Темный шоколад
    Многие из нас любят эту вкусную супер-еду. Для тех, кто этого не делает, вот несколько причин отказаться от обычного и выбрать вместо него темную полосу.Темный шоколад богат флавоноидами, которые усиливают приток крови к глазам. Они также помогают вашим глазам лучше видеть при слабом освещении и правильно фокусироваться при избыточном ярком свете, снижая при этом напряжение. Кроме того, в темном шоколаде есть минералы, которые обеспечивают правильную работу зрительной системы.

    7. Листовая капуста
    Листовая капуста богата жизненно важными питательными веществами и витаминами. Питательные вещества имеют решающее значение для ясного и идеального зрения. Кроме того, лютеин, зеаксантин, витамины A, B6 и K помогают защитить глаза от вредных световых лучей, способствуют развитию зрения, защищают роговицу и укрепляют зрительный нерв.Кале также содержит достаточное количество витамина С. Так что не избегайте зелени в меню! Капуста, шпинат, листья горчицы, мангольд, репа — все это обязательно в вашем рационе.

    8. Перец
    Это один из богатейших источников витаминов А и С. Оба эти витамина помогают поддерживать здоровое зрение, предотвращая куриную слепоту, обращая внимание на близорукость и дальнозоркость и предотвращая образование катаракты. В перце также содержится достаточное количество витамина B6, лютеина, зеаксантина, бета-каротина и ликопина.Все это важно для здорового зрения.

    Сегодня вы можете выбирать из множества разновидностей перца. Так что запекайте, готовьте на гриле, жарьте или просто делайте их сырыми для максимальной пользы.

    9. Белки

    Некоторые из наиболее легко доступных суперпродуктов, богатых белками, — это яйца, лосось, устрицы, крабы, говядина и т. Д. Яйца содержат биотин, лютеин, зеаксантин, витамин А и ретинол — самые важные элемент, отвечающий за поддержание здорового зрения. Лосось также содержит большое количество ретинола и омега-3 жирных кислот, которые необходимы для поддержания хорошего зрения.Однако красное мясо нужно употреблять в умеренных количествах.

    10. Семечки и орехи
    Дайте вашим глазам преимущество сочетания витамина С и витамина Е. Оба они вместе отлично поддерживают здоровье и прочность тканей. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан и семена подсолнечника — лучшие источники витамина Е и цинка.


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *
    *