Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Где содержится в 12 – в каких продуктах содержится, суточная норма, зачем нужен

Содержание

таблица питания, для чего нужно и за что отвечает вещество

Цианокобаламин выполняет важную роль в организме. Его дефицит является причиной многих болезненных состояний. Рассмотрим, в каких продуктах питания он содержится и способы обеспечения потребности в нем за счет сбалансированного рациона питания.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Функции

витамин В12

витамин В12Биологической активностью обладают кобаламины — вещества, являющиеся металлоорганическими соединениями кобальта и азотсодержащих лиганд, поэтому называется Цианокобаламином. Для чего необходимо это соединение.

Биологический катализатор — участник синтеза перечисленных ниже веществ:

  • гемоглобина, а значит — эритроцитов;
  • метионина, а, следовательно, белков;
  • нуклеиновых кислот;
  • холина;
  • ферментов, участвующих в переметилировании.

За что еще отвечает витамин В12: через участие в обмене углеводов и жиров способствует формированию мускулатуры, костной текстуры, кератинов, составляющих основу волос.

Синтез

Б12 является водорастворимым. Человек, как и прочие млекопитающие, утратил способность к его синтезу. В12 в организме могут производить только микробы преджелудков жвачных животных или толстого кишечника человека, других млекопитающих. Но из каудальных участков алиментарного тракта питательные вещества не всасываются, выделяясь с калом.

В растениях практически не содержится. Им не нужен гемоглобин, поэтому концентрация его мала, зато имеется кобальт, который микрофлора использует для производства катализатора. Как же он попадает к растительноядным животным. У кроликов существует феномен копрофагии. Они поедают ночной кал, пропуская его через пищеварительный тракт повторно. Куры склевывают собственный помет. При клеточном их содержании у них развивается анемия из-за отсутствия доступа к экскрементам. Поэтому рацион обогащают животными кормами — источниками B12.

Важно! Растительноядные существа получают B12 посредством копрофагии. Он содержится в животных кормах и синтезируется микроорганизмами.

Потребность в сутки

Суточная потребность витамина B12 ограничивается микрограммами и представлена таблицей.

Кому предназначено Количество, мкг
Младенцы 0,4…0,5
<6 лет 1,0…1,5
7…10 2
>10 3
Беременные 4
Кормящие грудью 4

При сверхнормативном поступлении катализатор откладывается в печеночном депо, а при дефиците извлекается.

витамин В12

витамин В12Однако эти нормативы рассчитаны на здорового человека. При некоторых заболеваниях нарушается всасываемость питательных веществ и Цианокобаламина.

Увеличенного расхода требует борьба с инфекционными агентами. Препятствуют поступлению активных компонентов гельминты.

Альдегиды, образующиеся при алкогольной интоксикации, а также никотин разрушают витамины.

Приверженцы религиозных постов долго не употребляют животной пищи.

В это время идет извлечение витамина из печеночных депо. Помимо этого, существуют послабления, разрешающие употреблять рыбу, содержащую B12. Что же в таком случае делать вегетарианцам:

пополнить запасы B12 они могут за счет пищевых добавок.

Источники

В каких продуктах содержится витамин В12: исключительно в пище животного происхождения. Поскольку известно, что пищевые катализаторы накапливаются печенью, значит, она и есть главный источник витамина. О содержании В12 в продуктах повествует следующая таблица.

Некоторые источники сообщают, в каких растительных продуктах содержится Цианокобаламин. Концентрация биологического катализатора настолько мала, что практического значения не имеет. Однако не следует пренебрегать такими растительными продуктами, как, например, свекла. В ней содержится кобальт, который экономит расход витамина. При обеспеченности еды фолиевой кислотой соблюдается наилучшее усвоение этого вещества.

К искусственным источникам витамина относят его инъекционную форму либо комплексные оральные смеси.

Причины дефицита

Знание, в каких продуктах содержится витамин B12, помогает диагностировать причину его дефицита. Часто нехватка возникает из-за несбалансированного питания.

Помимо этой причины имеются перечисленные далее:

  1. Грудное вскармливание: потребность в б12 значительно увеличивается.
  2. Глистная инвазия. Гельминты препятствуют всасыванию, используя катализаторы для собственных нужд.
  3. Алиментарные патологии. Нарушается перенос элементов питания из кишечника в кровоток.
  4. Алкоголизм. Метаболиты этанола препятствуют усвоению витамина.
  5. Сахарный диабет.
  6. Уролитиаз. Мочегонные препараты вымывают B12 из организма.
  7. Печеночные патологии. Нарушается процесс извлечения вещества из депо.
  8. Побочное действие медикаментов.
  9. Старческая пониженная активность ферментативного фактора Касла, посредством которого катализатор переводится в функциональное состояние.

Симптомы

витамин В12

витамин В12О нехватке Цианокобаламина свидетельствуют перечисленные далее признаки.

Признаки анемии:

  • вялость;
  • бледность кожных покровов и слизистых мембран;
  • скорая утомляемость;
  • падение концентрации гемоглобина или числа эритроцитов крови;
  • потеря аппетита;
  • нервные явления: утрата тактильной чувствительности кожи конечностей;
  • головные боли;
  • выпадение волос;
  • алиментарные патологии: запоры и гипертрофия печени;
  • лицо приобретает серовато-желтый оттенок.

Важно! При недостатке Цианокобаламина развивается В12-дефицитная анемия.

Избыток

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

Симптомы

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

Полезные свойства

витамин В12

витамин В12Прием повышенного количества витамина В12 иногда способен принести пользу.

Цианокобаламин, как и прочие водорастворимые катализаторы, является веществом, нормализующим обмен в коже и ее производных.

Женщины, озабоченные неудовлетворительным состоянием волос, могут исправить положение, если узнают в каких продуктах содержится витамин B12 и скорректируют рацион.

Не следует применять БАДы без консультации с врачом.

Лица, увлекающиеся построением своего тела, знают, в каких продуктах содержится витамин В12. Умеренный избыток биокатализатора способствует ускорению сжигания жиров и оптимизирует снабжение мускулов кислородом.

Видео: где содержится витамин В12

Вывод

Цианокобаламин является жизненно необходимым компонентом питания, содержится в продуктах, полученных от животных, и синтезируется исключительно микроорганизмами. Вреден не только недостаток, но и переизбыток биологического катализатора.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

doktora.guru

Витамин B12 в каких продуктах содержится

Витамин B12 – это водорастворимое вещество цианокобаламин.

Среди других аналогичных веществ он выделяется способностью накапливаться в важных органах человека – почках, легких, селезенке, печени. Благодаря устойчивости к воздействию света и высоких температур цианокобаламин хорошо сохраняется в пищевых продуктах.

Рассмотрим, для чего нужен витамин B12 организму, чем опасна его нехватка и способы восполнения вещества.

Значение витамина B12 в организме

Множество разных функций выполняет цианокобаламин в человеческом организме.

польза b12 для организма

Он укрепляет иммунитет, препятствует накоплению жира печенью и защищает от ожирения, стимулирует активность лейкоцитов и продлевает годы жизни больных СПИДом, которые потребляют витамин B12 в достаточном количестве.

Вещество отвечает за работу мозга и психоэмоциональный статус:

  • Укрепляет нервные волокна.
  • Предупреждает депрессию.
  • Устраняет нарушения сна.
  • Адаптирует организм к переменам режима дня.

Кроветворные процессы и механизмы образования костной ткани также нуждаются в витамине B12. Дефицит цианокобаламина затормаживает рост костей, что недопустимо в детском и подростковом возрасте. Рациональный приём водорастворимого вещества нормализует склонное к понижению кровяное давление.

Суточная потребность в витамине B12 ничтожно мала – всего 0.000003 г. На один год полноценной жизнедеятельности организма хватает 0.001 г. Это количество является оптимальным для здоровых людей без вредных привычек. Курильщики, любители спиртного, вегетарианцы и пожилые люди должны принимать цианокобаламин в составе витаминных комплексов либо употреблять в форме таблеток.

При беременности и ГВ потребность в витамине возрастает в 2 – 4 раза. Но самостоятельно принимать B12 нельзя. Стоит ли повышать уровень витамина в организме, решает врач.

Чем опасен гиповитаминоз цианокобаламина

Недостача витамина B12 провоцирует развитие нервных отклонений, в числе которых выделяется рассеянный склероз. Суть патологии такова: миелиновые слои, обеспечивающие нервным аксонам защиту, разрушаются, и у человека диагностируют паралич.

причины рассеянного склероза

Срок жизни при рассеянном склерозе значительно сокращается.

Метаболические реакции по обмену жиров, углеводов и белков не могут протекать полноценно при нехватке витамина. B12 является важным участником синтезирования РНК и ДНК клеток, которые генерируют наследственную информацию.

Желудочно-кишечный тракт на недостаток цианокобаламина реагирует по-своему. Из-за плохой переработки пищи возникают разные патологические состояния:

  • Иммунодефицит.
  • Расстройство памяти.
  • Сонливость.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Частые головокружения.
  • Нарушение зрительных функций.

Диагностировать гиповитаминоз витамина B12 сразу удается не всегда. Реальной проблемой он становится за несколько лет, если человек питается неправильно. Для профилактики гиповитаминоза достаточно употреблять даже 1/10 от дневной нормы и не лишать рацион продуктов животного происхождения.

Какими симптомами выражается нехватка витамина B12 у взрослых? Первыми яркими признаками авитаминоза будут:

  1. Чувство онемения тела.
  2. Желтизна кожи.
  3. Незначительное потемнение ладоней.
  4. Покалывание в пальцах, сходное с ощущениями при зимнем охлаждении конечностей, несильный зуд.
  5. Стоматологическое заболевание глоссит Гюнтера-Мюллера, которое проявляется покраснением языка и воспалением его сосочков.
  6. Постоянное ощущение бегающих мурашек по коже.

Часть перечисленных признаков сигнализирует о прогрессировании анемии, некоторые говорят о сбоях нервной системы. Наблюдаются они по одному или комплексно. Но самыми специфичными для гиповитаминоза цианокобаламина считаются ощущения покалывания и онемения.

Анемия как главный симптом витаминодефицита развивается вследствие неправильного формирования определенных кровяных телец. Отклонение влечет за собой нарушение органических обменных процессов и ряд аномалий в разных органах и системах. Сама анемия протекает в двух формах:

  1. Мегалобластическая, связанная с недостаточным поступлением в рацион витамина B12.
  2. Пернициозная, обусловленная неспособностью ЖКТ усваивать поступающий с пищей цианокобаламин.

В каких продуктах много витамина B12

Предупредить гиповитаминоз полезного водорастворимого вещества вы сможете, если будете знать, где содержится витамин B12.

в каких продуктах витамин

Натуральным источником цианокобаламина являются внутренности животных – говяжья и телячья печень, почки и сердце разных представителей животного мира. Субпродукты рекомендуется есть 1 – 2 раза в неделю в жареном, тушеном и отварном виде. Под гарнир можно использовать свежие овощи и зелень.

Второе место среди животных продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве, занимают морские обитатели:

  • Крабы.
  • Сардина.
  • Устрицы.
  • Сельдь.
  • Морские хищники.

На 3 месте по содержанию цианокобаламина стоят изделия молочного производства. Ежедневное потребление молока, сыра, кефира, творога, сметаны поддерживает уровень не только рассматриваемого вещества, но и других элементов (витаминов B1, D, B2, A и кальция).

Содержится ли витамин B12 в растительной пище, и в каких продуктах?

Да, вещество присутствует, но в очень низких долях. Поэтому для профилактики гиповитаминоза вегетарианцы должны дополнительно принимать аптечные препараты в драже и ампульной форме. Для питательной поддержки организма полезно кушать хлопья и специальные продукты, насыщенные витаминами.

В число продуктов богатых витамином B12 входят:

  1. Соя.
  2. Орехи.
  3. Хмель.
  4. Репа.
  5. Сыр Тофу.
  6. Шпинат.
  7. Морковная ботва.
  8. Листья салата.
  9. Морская капуста.
  10. Пророщенная пшеница.

Во избежание разлада здоровья врачи рекомендуют потреблять только натуральные продукты с витамином B12, таблица поможет вам в этом.

таблица содержания в12 в продуктах

Видео:

P.S. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно разработать ежедневный рацион и улучшить самочувствие.

www.blog-o-krasote.ru

В каких продуктах содержится витамин В12?

С детства нам говорят, что витамины нужны нашему организму постоянно, что без них не может существовать и правильно функционировать наш организм. Также понятно, что в рационе человека должны быть абсолютно все витамины, ведь каждый витамин в отдельности очень важен для здоровья. Сегодня мы поговорим о таком необходимом и важном витамине В12, расскажем, зачем он нужен нашему организму и в каких продуктах содержится больше всего.

В 1934 г. два гарвардских врача, Джордж Майкот и «Уильям Парри Мёрфи, получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина B12.

Как и витамин В9, витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При его недостатке развивается малокровие — анемия.

Содержание статьи:


Какие симптомы недостатка?

Каковы симптомы, сопровождающие злокачественную анемию? Это усталость, слабость, жжение языка, болезни желудка, вызванные недостатком желудочного сока, трудности при ходьбе, боль в ногах. Трудно понять, как может один витамин избавить сразу от стольких неприятностей. Еще до Второй мировой войны злокачественную анемию считали неизлечимой болезнью, к ней относились как к разновидности рака. Однако на острове Шри-Ланка (Цейлон) веками лечили злокачественную анемию сырой печенью.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии — «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанным. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Для чего нужен витамин В12

Цианокобаламин играет необычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме недостает витамина В12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболеванию бери-бери (полиневриты), нарушению пищеварения.

Психиатры часто удивляются тому, как быстро помогает в некоторых случаях их больным витамин В12. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин.

Витамин B12 участвует в клеточном делении, присущем каждой живущей клетке. Исходя только из одного этого, вы можете оценить важность данного витамина для хорошего здоровья. В наибольшей степени от адекватного уровня витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Хотя механизм его действия не вполне ясен, известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов (называемого миелиновой оболочкой, поскольку сам белковый материал называется миелином) и хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для правильного функционирования витамина В9 и важен для производства нуклеиновых кислот (генетического материала). Витамин В12 участвует в переработке белков, углеводов и жиров и в формировании здоровых клеток. Этот растворимый в воде витамин содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе. Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.


Суточная потребность

Минимальная дневная норма витамина В12 составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть «внутренний фактор», который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Что мешает усвоению

Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже самое большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной).

Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому надо постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В2 и В12 вместе с естественными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма. И все же он обязательно должен присутствовать в Вашем питании.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Наилучшие источники цианокобаламина витамина В12 — говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы один раз в неделю: тушеную или жаренную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, потому что витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 — кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет (небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки и т. д.

Как видите, продуктов, богатых витамином В12 не так уж и мало, и они не редкость. Кроме того, все вышеперечисленне продукты богаты и многими другими витаминами, так необходимыми нам для здоровья и красоты. Так что ешьте свежие овощи, морепродукты и печень и у Вас не будет недостатка в витамине В12.

Теги: витамин В12

www.inmoment.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 — в чем можно его найти, как составить рацион, богатый b и содержащий полезные элементы

Продукты, содержащие витамин В12, часто попадают в категорию тех, которые худеющие люди считают недиетическими. Это является одной из причин тому, что дефицитом страдает довольно большое количество людей. По данным исследований, недостаток важного вещества наблюдается почти у пятнадцати процентов населения. B12 – это растворимый в воде, жизненно важный элемент ежедневного рациона каждого человека. Его употребление в надлежащих количествах может предотвратить массу проблем со здоровьем, улучшить общее самочувствие. Цианокобаламин, как он еще называется, организм самостоятельно вырабатывать не может. Поэтому единственный путь его получения в достаточных количествах – с едой. О роли элемента и его особенностях – разбираемся вместе со специалистом клиники Елены Морозовой.

Роль в организме, причины, почему нужен

Если не употреблять в должном количестве продукты, в которых содержится витамин В12, можно спровоцировать проблемы со здоровьем. Этот компонент выполняет ключевую роль в жизненно важных процессах в организме человека:

  • Участвует в процессе выработки эритроцитов.
  • Без него невозможен процесс синтеза клеток ДНК.
  • Обеспечивает формирование и нормальное функционирование нервных клеток.

Как видим, многие процессы, происходящие в организме человека и обеспечивающие его ежедневное нормальное состояние, возможны только при участии данного компонента. Как и любой другой элемент, принимающий участие в метаболизме, формировании клеток, других важных задачах, Б-12 должен поступать в должном количестве и регулярно. Но при этом нельзя забывать о том, что употребление лишь одного микроэлемента не является панацеей – важно соблюдать нормальное соотношение всех важных элементов, знать норму своих ежедневных потребностей.

Суточная потребность

Продукты с витамином В12 необходимо потреблять каждый день, чтобы в организм регулярно попадало его необходимое количество. Суточная норма невелика. Она измеряется в мкг и для взрослого человека равна всего 3 этим единицам. Наиболее нуждаются в поступлении важного вещества беременные женщины (для них нормой будет 3,5 мкг) и кормящие мамы (4 мкг). Дети обходятся меньшим количеством. Новорожденным достаточно 0,5, мкг, маленьким детям – 1,5, а в подростковом возрасте норма увеличивается до 2,5. Несмотря на то что эти числа невелики, соблюдение нормы является обязательным условием хорошего здоровья, в противном случае наблюдается возникновение авитаминоза.

в каких продуктах находится витамин б12

Нехватка элемента: симптомы и последствия

Если в меню наблюдается явная нехватка продуктов, богатых витамином В12, то возникают следующие симптомы:

  • Недостаток кровяных телец (малокровие), нарушение формулы крови.
  • Проблемы с сердцем, такие как тахикардия.
  • Депрессии, общее ухудшение состояния, бессонницы, спутанность сознания, связанные с нарушениями в функционировании нервной системы.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом и слизистой оболочкой рта (воспаление, язвочки на языке), дерматиты.
  • Возможны также: снижение зрения, спазмы во время менструации у женщин, выпадение волос, ухудшение способности крови к свертыванию.

Как результат ослабляется весь организм и ухудшается общее состояние человека. Авитаминоз особенно заметен в проявлениях нарушений нервной системы. Постоянные бессонницы, депрессии, плохое самочувствие – все это должно насторожить человека и дать повод задуматься о сбалансированности своего рациона.

Избыток витамина: симптомы и последствия

Преобладание различных веществ в организме не менее опасно, чем их недостаток. Люди, получающие В-12 сверх нормы чаще всего страдают аллергиями. Симптомы при этом будут проявляться в виде высыпаний, покраснения кожи (крапивницы), может наблюдаться зуд. Если аллергия сильная, она может спровоцировать такое острое состояние, как анафилактический шок, которое без оказания срочной врачебной помощи бывает смертельным. При очень больших передозировках возможны также нарушения состава крови, проявляющиеся повышением свертываемости, отчего могут возникать тромбозы.

Комментарий диетолога:

Часто люди, желающие быстро похудеть, подбирают неправильные диеты, содержащие только ограниченный набор определенных продуктов. В этом случае они не только лишают себя всего полезного, что могли бы получить при полноценном рационе, но и получают слишком большое количество веществ, которые содержатся в их однобоко составленном меню. Их избыточное поступление в организм провоцирует не менее серьезные проблемы, чем недостаток.

продукты с витамином b12

Чаще всего причина в неправильном употреблении витаминных комплексов и препаратов без предварительной консультации с врачом-диетологом. Однако, соблюдение баланса в питании не менее важно.

Витамины В12: в каких продуктах питания содержится

Основным источником компонента для нас является пища, как правило животного происхождения. Для соблюдения правильного питания она обязательно должна присутствовать в ежедневном меню каждого человека, желающего похудеть, улучшить здоровье, нормализовать обменные процессы в организме. Отказ от какого-либо из составляющих рациона, в том числе мяса или молока, может привести к пагубным последствиям, например, к недостатку B12.

Чтобы избежать этого, стоит обязательно включить в свой рацион:

  • Говядину или крольчатину.
  • Птицу (любая домашняя птица, индейка, курица).
  • Рыбу, в том числе самые распространенные и всеми любимые варианты: окунь, палтус, сардины, форель, лосось, скумбрия, карп.
  • Другие морепродукты (крабовое мясо, морской гребешок, моллюски, креветки, мидии).
  • Птичьи яйца.
  • Молочные и кисломолочные виды, в том числе: сыры, сметана, масло, кефир или ряженка, йогурты, творог и сухое молоко.

Список примеров достаточно обширен, их можно включить в любой рацион. А благодаря устойчивости компонента к термической обработке способы приготовления также неограничены.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

В каких продуктах есть витамин В 12 в больших количествах:

  • Печень (особенно говяжья).
  • Почки.
  • Сардины.

Именно субпродукты можно назвать самыми богатыми этим элементом. Их периодическое употребление поможет сполна насытить организм необходимым веществом.

продукты в которых содержится витамин в12

Кроме этого, в «лидеры» можно записать сельдь, осьминогов и мидии – эти морепродукты обогатят вас витамином лучше других.

В молоке и кисломолочных изделиях содержится от 21 до 16% суточной нормы. При этом они содержат другие важные для организма вещества, которые тоже необходимы в ежедневном рационе. Поэтому для обогащения Б-12 употребляйте больше мяса, морепродуктов, молока, но и другие блюда не стоит исключать, чтобы не допустить несбалансированности рациона.

Правильно подобранное диетологом меню будет обязательно включать в себя как растительную, так и животную пищу, что поможет насытить организм всеми необходимыми микроэлементами, поддержать здоровье и значительно улучшить самочувствие.

Когда нужно употреблять

В каких продуктах содержится витамин В12 и когда целесообразно их употребление?

Совет диетолога:

Употребление элемента должно стать ежедневной или, по крайней мере, регулярной и частой привычкой, несмотря на то, что суточная норма его относительно невелика. Поэтому целесообразнее будет ежедневно получать немного витамина, а не периодически насыщаться им в больших количествах. Можете готовить блюда, содержащие Б-12 для одного из приемов пищи (на завтрак, обед или ужин). Сигналом к тому, что срочно пересмотреть меню, будут симптомы авитаминоза. Здоровое питание и правильная комплексная диета, основанная на употреблении сбалансированного количества всех важных веществ, поможет эффективно справиться с проблемой.

Как усваивается

Усвоение В-12 происходит сразу с перевариванием еды, им насыщенной. Всасывание через стенки желудка и кишечника обеспечивает довольно быстрое попадание в тело. Кроме того, вещество имеет свойство накапливаться в печени, селезенке и других органах-депо. Это позволяет немного продлевать его действие и отчасти нейтрализовать избыток, «сохраняя» его до потребности. Однако только в умеренных количествах. Хорошо усвоиться может практически в любом виде. Элемент водорастворим и не разрушается под воздействием высоких температур. Даже при длительной и интенсивной термической обработке блюда из него исчезает только одна треть от изначального содержания микроэлемента. Поэтому достаточно знания о том, в каких продуктах содержится витамин Б12, без необходимости изучения особых рецептур приготовления. Вы получите все необходимое, употребляя любые блюда, приготовленные в удобном и приятном для вас виде.

в чем находится витамин в12

Взаимодействие с другими веществами

Все вещества, присутствующие в человеческом теле, так или иначе взаимодействуют друг с другом. Одни дополняют действие других, некоторые ослабляют или блокируют эффекты при одновременном приеме. Б12 – не исключение: и для него есть «вещества-союзники» и, наоборот, антагонисты.

Важные тандемы

Нормальная работа B-12 невозможна без активного взаимодействия с B-9 и наоборот. Это сочетание является одним из основных факторов правильной работы обоих компонентов, поэтому важно не только знать, в каких продуктах находится витамин В12, и следить за их наличием в рационе, но и получить такие же сведение о В-9 для правильного сочетания и формирования сбалансированной диеты.

Нельзя смешивать

Некоторые входящие в состав витаминов молекулы, способны разрушать друг друга, а потому их нельзя смешивать медикаментозно. Не стоит принимать с В-12 в сочетании с солями тяжелых металлов, аскорбиновой кислотой, другими представителями группы. Несмотря на то, что некоторые из них необходимы друг другу для нормального взаимодействия, их сочетание происходит в определенных процессах в организме, а одновременного введения необходимо избежать. Небольшие количества, поступающие с едой, ничем вам не навредят, важно помнить лишь о фармацевтической несовместимости.

в12 содержание в продуктах

Покупать ли витаминные комплексы

Обычно все, что нужно для получения здоровой дозы – содержание витамина В12 в продуктах. Но иногда по различным причинам у людей нет возможности употреблять их в должном количестве. Особенно остро эта проблема проявляется у вегетарианцев или людей, частично ограничивающих потребление мяса, сыров. Ведь основным источником элемента для нас является животная пища. В таких случаях есть смысл в покупке витаминных комплексов, которые при грамотном употреблении способны восполнить недостаток вещества.

Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть

Однако, не стоит забывать и о том, что гипервитаминоз возникает в большинстве случаев именно в процессе употребления таких препаратов

slavklin.ru

Содержание в продуктах витамина В12: таблица

В12 (цианокобаламин) – соединение, в состав которого входит кобальт. Витамин частично синтезируется микрофлорой кишечника из солей кобальта, которые поступают с растительной пищей. Но основной источник – продукты животного происхождения. Цианокобаламин искусственным путем был синтезирован из печени в 1948 году. А сегодня он широко применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний. В каких продуктах содержится витамин B12?

В12 и его функции

Витамин В12, или цианокобаламин, – усваиваемое соединение, которое содержит кобальт. Исследователи витамина получили за свою работу Нобелевскую премию, но его функции до сих пор не изучены до конца.

В12 синтезируется в кишечнике актиномицетами – особыми микроорганизмами. Если с пищей поступает достаточное количество кобальта, то и в кишечнике должно образовываться достаточно витамина. Но на деле это происходит не всегда. Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, определенные заболевания, обедненный рацион становятся причиной дефицита цианокобаламина. Поэтому он должен дополнительно поступать с пищей или же в виде синтетических препаратов.

Витамин В12 затрагивает почти все процессы, которые протекают в организме. Он необходим для образования новых клеток тканей, регулирует уровень гемоглобина, активизирует свертывающую систему крови. Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин участвует в кроветворении и созревании эритроцитов. Он влияет на психическое и физическое развитие организма.

В12 способствует усвоению белков, синтезу ряда гормонов и ферментов, стимулирует углеводный и жировой обмены. Витамин необходим для формирования нервных волокон и регуляции психической деятельности. Он помогает клеткам пережить эпизоды кислородного голодания и считается средством профилактики старческого слабоумия.

В12 нужен для оптимальной работы печени, влияет на все органы ЖКТ. Благодаря антисклеротическому эффекту соединение снижает риск инфарктов, инсультов, стабилизирует давление.

Витамин В12 необходим для усвоения белков, синтеза ряда гормонов и ферментов, углеводного и жирового обменов.

В12 требуется для нормальной работы иммунной системы, сердечной мышцы, щитовидной железы. Витамин оказывает противоопухолевое, противоаллергическое, антитоксическое воздействие, усиливает эффективность некоторых лечебных препаратов.

Цианокобаламин включают в рацион для профилактики анемии, заболеваний печени, кожи, селезенки. Он применяется при неврите, невралгии, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта. Витамин повышает тонус, нормализует сон и аппетит, улучшает работу репродуктивной системы, снижает депрессию и раздражительность, повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине В12 у здоровых людей зависит от возраста:

  • младенцам требуется до 0,4 мкг в сутки;
  • детям – от 0,5 до 1,5 мкг в сутки;
  • взрослым – до 3 мкг в сутки;
  • женщинам в период лактации – от 2 до 4 мкг в сутки.

Потребность в витамине растет при использовании противозачаточных и снотворных препаратов, курении, а также при употреблении алкоголя. Витамин В12 не встречается в растительных продуктах, поэтому потребность в нем особенно велика у вегетарианцев – этим категориям следует принимать витамин в виде пищевых добавок.

Источники цианокобаламина

В12 содержится в продуктах животного происхождения. Для поддержания нормального уровня витамина в организме их нужно употреблять хотя бы один раз в неделю. Чтобы составить оптимальный рацион, воспользуйтесь следующей таблицей содержания В12 в продуктах.

Витамин В12 в продуктах питания

Продукты Содержание В12 в 100 г, мкг
Мясные продукты
Печень говяжья 60
Печень свиная 30
Колбаса ливерная 23,4
Печень куриная 16
Сердце говяжье 10
Язык говяжий 4,7
Мясо кролика 4,1
Баранина 3
Говядина 2,6
Куриное мясо 0,5
Яйцо куриное 0,5
Молочные продукты
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1%-ной жирности 0,4
Сметана обезжиренная 0,3
Рыбные продукты
Устрица тихоокеанская 16
Сельдь 13
Скумбрия дальневосточная 12
Сардина океаническая 11
Сардины в масле 8,7
Форель 7,4
Кета 4,1
Окунь морской 2,4

Помимо пищи животного происхождения дефицит витамина В12 можно восполнить за счет продуктов, которые содержат кобальт. Количество микроэлемента в них будет зависеть от территории, где они были выращены, а значит, от содержания микроэлемента в почве. Основные поставщики кобальта – бобовые, шпинат, капуста, листовой салат, свекла, зелень. Из фруктов предпочтительно употреблять инжир, хотя по мнению биологов организм усваивает из него лишь пятую часть микроэлемента. Также кобальт содержится в груше, абрикосах, винограде, землянике, клюкве. Из злаков он присутствует в пшеничной, овсяной, ячневой крупах, а также в рисе. Значительное количество кобальта есть в какао.

Для хорошего усвоения кобальта в продуктах должны содержаться медь и марганец, а также кальций, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. В12 лучше усваивается совместно с фолиевой кислотой.

Дефицит

В числе главных причин дефицита витамина В12 – длительный отказ от продуктов животного происхождения, а также содержание в пище консерванта Е200, который разрушает это соединение. Дефицит В12 возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нарушают усвоение биологически активных веществ. К таким патологиям относится атрофический гастрит, энтероколит, глистные инвазии.

При хроническом дефиците В12 в течение 5–6 лет возможно развитие специфической анемии. Это состояние приводит к нарушению образования дезоксирибонуклеиновой кислоты, сбое в обмене жирных кислот. При этом уровень эритроцитов и гемоглобина снижается, нарушается работа ЖКТ и ЦНС. Дальнейшее развитие патологии приводит к заболеваниям печени, почек, крови. Хронический дефицит вызывается погрешностями в питании, длительным приемом противосудорожных, противозачаточных препаратов, злоупотреблением продуктов, которые содержат дрожжи. При заболеваниях желудка, кишечника, желчевыводящих путей развивается вторичная витаминная недостаточность, обусловленная пониженной продукцией цианокобаламина в кишечнике.

При адекватном поступлении цианокобаламина с пищей дефицит В12 может развиться при недостаточной выработке фермента, называемого фактором Касла. Он участвует в преобразовании неактивной формы цианокобаламина, поступающей с пищей, в усвояемую. Фактор Касла почти не вырабатывается в пожилом возрасте, и в этом случае В12 назначается в виде инъекций.

Дефицит В12 можно распознать по следующим симптомам:

  • головная боль и головокружение;
  • депрессия, сонливость, утомляемость, раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • повышенное выпадение волос;
  • желтый или серый оттенок кожи лица.

Гипервитаминоз

Избыток витамина В12, поступающего с пищей, мало отражается на состоянии организма. Но передозировка может наступить в результате приема препаратов с его содержанием. К симптомам ее относятся аллергические реакции, нервное возбуждение, тахикардия, боли в области сердца. Избыток витамина также возможен при хроническом гепатите, циррозе печени, хронической почечной недостаточности и лейкозе.

Витамин В12 играет огромную роль во всех процессах организма. При условии здорового баланса микрофлоры, адекватного поступления кобальта и регулярного употребления продуктов животного происхождения организм будет обеспечен достаточным количеством витамина. Если же вы чувствуете признаки дефицита В12, обратитесь к врачу и пройдите обследование. При нехватке цианокобаламина вам будет назначена диета с его повышенным содержанием или прописаны лекарственные препараты.

Оцените статью

vitamita.net

ТОП 12 продуктов богатых витамином B12

Что такое витамин B12?

Этот водорастворимый витамин имеет много важных функций в вашем организме. Он необходим для поддержания здоровья ваших нервов, поддержки производства ДНК и эритроцитов, а также поддержания нормальной функции мозга.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина B12 составляет примерно 2,4 мкг, но несколько выше для беременных или кормящих женщин (1). Он абсорбируется в желудке с помощью фермента, под названием внутренний фактор (фактор Касла или антианемический фактор). Это вещество связывается с молекулой витамина B12 и облегчает его всасывание в вашу кровь и клетки.

Ваш организм хранит избыток витамина B12 в печени, поэтому, если вы потребляете больше, чем предусматривает РСНП, ваше тело сохранит его для будущего использования. У вас может развиться дефицит витамина B12, если ваш организм не производит достаточного внутреннего фактора, или если вы не потребляете достаточное количество витамина B12 (2).

Витамин В12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных, мясе и молочных продуктах. К счастью для людей, которые придерживаются веганской диеты, обогащенные продукты могут быть хорошими источниками этого витамина (1, 3).

Ниже приведены 12 вкусных продуктов с высоким содержанием витамина B12.

1. Печень и почки животных

Органические продукты животного происхождения являются одними из самых питательных продуктов. Печень и почки, особенно из ягненка, богаты витамином B12. 100-граммовая порция печени ягненка снабжает организм невероятными 1500% от РСНП витамина B12 (4).

В то время как печень ягненка содержит значительно больше витамина B12, чем говяжья или телячья печень, последние два содержат около 990% от РСНП на 100 г (5, 6). Печень ягненка также очень богата медью, селеном и витаминами А и В2 (4).

Почки ягненка, телячьи и говяжьи почки также содержат витамин B12, обеспечивая около 1300% от РСНП на 100 г порцию. Они также обеспечивают более 100% от РСНП витамина B2 и селена (7).

Вывод:

100 г порции печени ягненка, говяжьей или телячьей печени содержат до 1500% от РСНП витамина B12, тогда как та же порция почек содержит до 1300% от РСНП.

2. Моллюски

Съедобный моллюск богат питательными веществами. Этот моллюск является хорошим источником белка и содержит очень высокие концентрации витамина B12. Вы можете получить более 3130% от РСНП витамина B12 всего из 20 маленьких моллюсков (190 грамм) (8).

Моллюски также обеспечивают организм человека большим количеством железа. В 20 маленьких моллюсках содержится почти 300% от РСНП витамина B12 (9).

Было также выявлено, что моллюски являются хорошим источником антиоксидантов (10). Интересно, что бульон из моллюсков также содержит много витамина B12. Было выявлено, что консервированный бульон обеспечивает организм 2,7-14,1 мкг витамина B12 на каждые 100 г (11).

Вывод:

В 100 г порции моллюсков содержится до 99 мкг витамина B12, что составляет 1600% от РСНП.

3. Сардины

Сардины – это мелкая морская рыба с мягкими костями. Их обычно продают консервированными в воде, масле или соусах, хотя вы также можете купить их свежими. Сардины очень питательны, потому что они содержат практически все питательные вещества в хороших количествах.

В одной 150-граммовой порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12 (12). Кроме того, сардины являются отличным источником жирных кислот, которые, как было выявлено, приносят много пользы здоровью, например, уменьшают уровень воспаления в организме и улучшают здоровье сердца (13).

Вывод:

В одной 150 г порции сардин содержится более 220% от РСНП витамина B12.

4. Говядина

Говядина – отличный источник витамина B12. 186 граммовая порция приготовленной на гриле говядины обеспечивает почти 200% от РСНП витамина B12. Кроме того, такая же порция содержит хорошее количество витаминов B2, B3 и B6, а также более 100% от РСНП селена и цинка (14).

Если вы ищете более высокие концентрации витамина B12, рекомендуется отдавать предпочтение употреблению обезжиренного мяса. Также лучше приготовить мясо на гриле или запечь его, а не жарить. Это помогает сохранить содержащийся в нем витамин B12 (15, 16).

Вывод:

100 г порция говядины содержит около 6,2 мкг витамина В12. Это 102% от рекомендованной суточной нормы потребления.

5. Обогащенные злаки

Этот источник витамина B12 может хорошо подходить вегетарианцам и веганам, поскольку он синтетически изготовлен и не получен из животных источников (17). Хотя это не рекомендуется в качестве части здорового питания, обогащенные злаки могут быть хорошим источником витаминов группы В, особенно B12.

Обогащение пищи – это процесс добавления питательных веществ, которые первоначально не содержатся в ней. Исследования показывают, что ежедневное употребление обогащенных злаков помогает увеличить концентрацию витамина B12 в организме человека (18, 19).

Фактически, одно исследование показало, что, когда участники ежедневно употребляли одну порцию 240 мл обогащенных злаков, содержащих 4,8 мкг витамина B12 в течение 14 недель, его уровень в их организмах значительно увеличился (18).

Если вы решите использовать обогащенные злаки для увеличения потребления витамина B12, обязательно отдавайте предпочтение продукту с низким содержанием добавленного сахара (см. Вред сахара для организма человека: 6 причин для отказа от сахара) и высоким содержанием клетчатки или цельного зерна.

Вывод:

Злаки, обогащенные витамином B12, также могут помочь вам увеличить уровень этого витамина в организме. Однако если вы не вегетарианец или веган, лучше придерживаться употребления других продуктов животного происхождения для получения этого витамина.

6. Тунец

Тунец – крупная морская рыба, которая является отличным источником питательных веществ, включая белок, витамины и минералы. Тунец содержит высокие концентрации витамина B12, особенно в мышцах прямо под кожей, известных как темные мышцы (20).

В 100 граммовой порции свежего тунца содержится почти 160% от РСНП витамина B12 (21). Этот же размер порции также содержит хорошее количество белка, фосфора, селена и витаминов А и В3 (22). Консервированный тунец также содержит приличное количество витамина B12. Фактически, 165 граммовая банка консервированного тунца, содержит 85% от РСНП этого витамина (23).

Вывод:

В 100 г порции приготовленного тунца содержится 9,4 мкг витамина B12. Это 157% от РСНП.

7. Обогащенные пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи (не путайте с обычными дрожжами) – хороший источник белка, витаминов и минералов для вегетарианцев и веганов. Этот вид дрожжей выращивается с целью употребления в пищу, а не используется в качестве заквашивающего агента, применяемого в производстве хлеба и пива.

Витамин B12 естественно не присутствует в пищевых дрожжах. Тем не менее он обычно добавляется в них, что делает этот продукт отличным источником этого витамина. Как и в обогащенных злаках, витамин B12 в пищевых дрожжах является вегетарианским, потому что он произведен искусственным путем (16).

Две столовые ложки (16 граммов) пищевых дрожжей содержат до 130% от РСНП витамина B12 (24).

В одном исследовании ученые включили пищевые дрожжи в рацион питания веганов сыроедов, в результате чего было обнаружено, что этот продукт повышает уровень витамина B12 в крови и помогает уменьшить маркеры его дефицита (25).

Вывод:

Две столовые ложки (16 граммов) обогащенных витамином B12 пищевых дрожжей обеспечивают организм человека 7,8 мкг этого витамина. Это 130% от РСНП.

8. Форель

Радужная форель считается одной из самых полезных для здоровья рыб. Этот пресноводный вид является отличным источником белка, полезных жиров и витаминов группы В. В 100 г порции филе форели содержится около 125% от РСНП витамина B12 и более 1300 мг омега-3 жирных кислот (26).

РСНП эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) вместе составляет 250-500 мг (27).

Форель также является отличным источником минералов, таких как марганец, фосфор и селен (26).

Вывод:

В 100 г порции радужной форели содержится 7,5 мкг витамина В12. Это 125% от РСНП.

9. Лосось

Лосось хорошо известен тем, что имеет одну из самых высоких концентраций омега-3 жирных кислот. Тем не менее этот продукт также является отличным источником витаминов группы В.

Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося может содержать более 80% от РСНП витамина B12. Тот же размер порции также обеспечивает невероятными 4023 мг омега-3 жирных кислот (28).

Наряду с высоким содержанием жира, лосось также содержит большое количество белка, около 40 граммов в половине филе (178 грамм).

Вывод:

Половина филе (178 граммов) приготовленного лосося содержит более 80% от РСНП витамина B12.

10. Обогащенное молоко растительного происхождения

Растительное молоко пользуется популярностью среди тех, кто хочет отказаться от употребления молока животного происхождения (коровьего, козьего и пр.). В то время как соевые, миндальные и рисовые молочные продукты, естественно, не имеют высокого содержания витамина B12, они обычно обогащаются им, что делает их отличным источником этого витамина.

Одним из примеров является соевое молоко, которое может обеспечить до 45% от РСНП витамина B12 в одной чашке (240 мл) (29). По этой причине обогащенное молоко растительного происхождения может стать отличным вариантом для тех, кто хочет увеличить потребление витамина B12 и избежать его дефицита (30).

Витамин B12, добавляемый в молоко растительного происхождения является синтетическим, поэтому он считается веганским (16).

Вывод:

Одна чашка (240 мл) обогащенного соевого молока содержит 2,6 мкг витамина B12 или 45% от РСНП.

11. Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, являются прекрасными источниками белка и нескольких витаминов и минералов, включая витамин B12. Одна чашка (240 мл) цельного молока содержит 18% от РСНП этого витамина (31).

Было выявлено, что среди всех видов сыров, швейцарский сыр обладает самым высоким содержанием витамина B12. В 30 граммах швейцарского сыра может содержаться около 16% от РСНП этого витамина (32).

Полножирный йогурт также может быть достойным источником. Было выявлено, что его употребление также помогает улучшить содержание витамина B12 в организмах людей с его дефицитом (33, 34).

Интересно, что исследования показали, что организм усваивает витамин B12 из молока и молочных продуктов лучше, чем из говядины, рыбы или яиц (35, 36, 37).

Исследование, изучавшее более 5000 человек, показало, что молочные продукты могут даже быть более эффективными, чем рыба, в повышении уровня витамина B12 (37).

Вывод:

Молочные продукты являются отличным источником витамина B12. Одна чашка цельного или полножирного йогурта обеспечивает до 23% от РСНП витамина B12, а один ломтик (28 граммов) швейцарского сыра содержит 16%.

12. Яйца

Яйца являются отличным источником белка и витаминов группы В, особенно B2 и B12. Два больших яйца (100 г) содержат около 22% от РСНП витамина B12, плюс 28% от РСНП витамина B2 (38).

Исследования показали, что яичные желтки имеют более высокий уровень витамина B12, чем яичные белки. Помимо этого, витамин B12, содержащийся в яичных желтках легче усваивается. Поэтому рекомендуется есть целые яйца, а не просто белок (39).

В дополнение к получению хорошей дозы витамина B12 вы получите здоровое количество витамина D. Яйца являются одним из немногих продуктов, которые, естественно, содержат его в количестве 9% от РСНП в двух больших яйцах (38).

Вывод:

Два больших яйца (100 г) содержат 1,3 мкг витамина В12. Это 28% от РСНП.

Стоит ли вам принимать добавки витамина B12?

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые подвержены риску его дефицита. К ним относятся пожилые люди, беременные или кормящие женщины, вегетарианцы и веганы, люди с проблемами с кишечником и те, кому была сделана операция на желудке.

Витамин B12, содержащийся в обогащенных продуктах и добавках является синтетически изготовленным, поэтому он подходит для веганов (16). Добавки витамина B12 можно найти во многих формах. Вы можете глотать, жевать, пить, вводить их внутримышечно или размещать под своим языком.

Исследования показали, что витамин B12, принимаемый перорально и вводимый внутримышечно, одинаково эффективен в восстановлении его уровня в организмах людей с дефицитом (40, 41, 42).

Фактически, исследование показало, что люди с низким уровнем витамина B12 пополняли свои запасы до нормального уровня после 90 дней либо приема добавок, либо путем инъекций (41).

Вывод:

Добавки витамина B12 рекомендуются людям, которые избегают употребления продуктов животного происхождения или имеют проблемы с его усвоением. Их можно найти в разных формах, а дозы варьируются от 150 до 2000 мкг.

Подведем итог

  • Витамин B12 – это ключевое питательное вещество, необходимое вашему организму для многих важных функций.
  • Его можно обнаружить в больших количествах в продуктах животного происхождения, обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках. Некоторые из самых богатых источников – это печень, говядина, сардины, моллюски и молочные продукты.
  • Если вы хотите увеличить свои запасы витамина B12 или предотвратить его дефицит, употребление этих продуктов может значительно улучшить ваше общее состояние здоровья.

www.magicworld.su

В каких продуктах содержится витамин В12?

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, является важнейшим для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма микроэлементом. Хотя он и входит в состав группы витаминов B, однако представляет собой специфическое вещество, содержащее кобальт. Это самый необычный витамин, который не вырабатывается бактериями в кишечном тракте человека и поступает в организм исключительно с продуктами животного происхождения. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится витамин B12 в достаточном количестве, и включать их в меню.

Чем полезен витамин B12 для организма?

витамин в12

Основная функция витамина B12 в организме человека – обеспечение нормальной работы нервной системы. Без него невозможно существование нервных волокон. Цианокобаламин принимает участие в образовании клеток, в том числе кровяных телец, антител иммунной системы и нервных окончаний. Его дефицит в организме приводит к нарушению обменных процессов и пищеварения, ухудшению мозговой деятельности, деформации нервов. Также витамин B12 чрезвычайно важен для кроветворения, его недостаток является частой причиной малокровия. Помимо этого микроэлемент участвует во многих других процессах:

  • синтезе нуклеиновых и аминокислот;
  • расщеплении и поступлении в кровь витамина B1;
  • формировании тканей костей;
  • регулировании нормальной работы печени;
  • снижении уровня холестерина в кровеносных сосудах;
  • восстановлении психического состояния, устранении последствий стрессов;
  • укреплении иммунитета.

Где в природе содержится витамин B12?

витамин в12

Витамин B12 – единственный микроэлемент, который не синтезируется ни одним животным или растительным организмом. Его поставщиками являются только некоторые виды бактерий, а также сине-зеленые водоросли. Но это не значит, что для восполнения количества цианокобаламина необходимо ежедневно кушать большими порциями морскую капусту. Как раз в ламинарии этого витамина нет. Зато он присутствует в достаточной концентрации в спирулине, которая как биологически активная добавка реализуется в аптечной сети. Однако в этой водоросли витамин B12 находится в трудноусвояемой человеческим организмом форме.

В большом количестве цианокобаламин содержат только продукты животного происхождения. Дело в том, что в пищеварительном тракте травоядных животных, мясо которых в основном и использует в пищу человек, витамин B12 вырабатывается микрофлорой, что находится в верхних отделах кишечника, отвечающих за всасывание веществ. Поэтому произведенный бактериями микроэлемент легко всасывается в кровь и разносится по всему организму, откладываясь в тканях. Основной объем цианокобаламина скапливается в печени, а значит, этот продукт и является лучшим его источником.

У хищников же, а также у приматов, к которым относится человек, витамин B12 синтезируют бактерии, размножающиеся в толстом кишечнике, где процесс всасывания не осуществляется. Вся масса выработанного микрофлорой вещества просто выходит наружу вместе с фекалиями. Поэтому человек должен обязательно получать цианокобаламин с продуктами питания. Много его не нужно: количество, равное седьмой части таблетки аспирина за всю жизнь. К тому же, печень человека, как и других живых организмов, имеет свойство накапливать микроэлемент на случай острого дефицита. А это значит, что при авитаминозе симптомы не будут заметны длительное время, а когда они, наконец, появятся, здоровье может быть уже загублено.

Витамин B12 совершенно отсутствует в растениях и грибах. Поэтому от его дефицита часто страдают строгие вегетарианцы, не употребляющие даже яиц и молочных продуктов. Приверженцам этичного стиля питания приходится приобретать цианокобаламин в аптеках в витаминных комплексах или биологически активных добавках. Однако у некоторых людей, длительное время практикующих сыроедение, концентрация витамина B12 в организме оказывается в норме. Связано это с тем, что при переходе на натуральное питание без термической обработки пищеварительная система очищается, и бактерии, производящие цианокобаламин, постепенно распространяются из толстой кишки почти на весь кишечник. Но это очень длительный процесс: организм должен полностью перестроиться на новый тип пищи. Поэтому не рекомендуется резко переходить на вегетарианство.

Какова суточная норма потребления витамина B12?

В сутки взрослому человеку нужно всего 3 мкг витамина B12, беременным женщинам необходимо чуть больше – 3,5 мкг, кормящим матерям – около 4 мкг. Количество ничтожно малое, но даже оно должно поступать в организм, чтобы не начались проблемы со здоровьем. Дети нуждаются в цианокобаламине еще меньше, чем взрослые. Младенцам грудного возраста требуется не больше 0,5 мкг вещества, малышам до десяти лет – примерно 1,5 мкг, подросткам – 2,5 мкг. Вегетарианцам нужно получать витамин B12 из аптечных препаратов, но насчет дозировки следует посоветоваться с врачом. Желая восполнить нехватку микроэлемента, можно и переборщить. А гипервитаминоз цианокобаламина так же вреден, как и его дефицит.

В каких продуктах содержится витамин B12?

витамин в12 в продуктах

В самой высокой концентрации витамин B12 находится в печени, особенно в говяжьей. Выше нет ни в одном другом продукте. Поэтому печень обязательно должна входить в меню беременных женщин и школьников. Также хорошим источником цианокобаламина являются морепродукты. Особенно богаты микроэлементом сорта хищных рыб: лосось, тунец, треска. Достаточное его количество содержится в крабах и икре. Из стайных рыб можно отметить сельдь и скумбрию.

В большом количестве витамин B12 имеется в молоке и его производных, особенно в твердых сырах. Из кисломолочных продуктов наиболее богаты цианокобаламином кефир, сметана и йогурт. Также микроэлемента много в яичном желтке, но этот продукт не следует употреблять слишком часто, так как он в избытке содержит вредный холестерин. Вегетарианцам можно посоветовать сухие завтраки и хлебцы, обогащенные искусственным витамином B12. Они производятся на основе натуральных злаков, а цианокобаламин для них синтезируется выращенными в лабораторных условиях бактериями. Еще незначительным источником вещества для сторонников этичного питания могут стать зерновые крупы. Хотя витамин они содержат в очень малом количестве.

Витамин B12 устойчив к воздействию высокой температуры, он не разрушается при термической обработке мясных изделий. Поэтому, обжаривая или вываривая продукты, можно не беспокоиться о потере полезного вещества. Ниже приведена таблица, в которой дается список продуктов, наиболее богатых цианокобаламином.

список продуктов питания

мкг на 100 граммов

говяжья печень

60

свиная печень

26

сердце

25

почки

21

осьминог

20

сельдь

17

куриная печень

16

мидии

12

икра

11

скумбрия

9

говяжье мясо

6

сухая молочная смесь

5

кроличье мясо

4

твердый сыр

4

легкое

3

баранье мясо

3

окунь

2

индейка

2

треска

2

белый сыр

1

бройлерный цыпленок

1

креветки

1

творог

1

карп

1

яйцо

1

йогурт

0,7

курица

0,6

сгущенное молоко

0,5

сливки

0,5

сметана

0,4

молоко

0,4

кефир

0,4

ряженка

0,3

плавленый сыр

0,3

Как проявляется дефицит витамина B12?

витамин в12 в продуктах

Витамин B12 крайне важен для нормального функционирования человеческого организма, поэтому его нехватка самым серьезным образом сказывается на состоянии здоровья. Дефицит вещества провоцирует множество заболеваний разной степени тяжести у взрослых и детей. У взрослых людей при авитаминозе возникают следующие болезни:

  • малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • тахикардия;
  • рассеянный склероз;
  • ухудшение остроты зрения;
  • менструальные спазмы;
  • дерматит;
  • облысение;
  • воспаление ротовой полости;
  • язвенные образования на языке;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • нарушение сна;
  • депрессия;
  • ослабление иммунитета.

Первыми симптомами недостатка витамина B12 в организме являются частые головокружения и мигрени, шум в ушах, снижение аппетита, слабость, нервозность, тревожность. Человеку трудно передвигаться и выполнять какие-либо физические действия, у него наблюдается онемение пальцев рук и ног, дыхание становится тяжелым и прерывистым, пульс слабо прощупывается, кожа обретает бледный оттенок и плохо пахнет. У детей нехватка цианокобаламина приводит к еще более страшным последствиям. У них авитаминоз вызывает следующие заболевания:

  • дистрофические изменения позвоночника;
  • гастрит;
  • малокровие;
  • нарушение пигментации кожных покровов;
  • дерматит;
  • облысение;
  • язвенные образования на языке;
  • судорожные сокращения мышц;
  • нарушение моторики конечностей;
  • отставание психического и физического развития.

Чем опасен избыток витамина B12?

витамин в12 в продуктах

Избыточное поступление в организм витамина B12 через продукты питания невозможно. Чтобы возник гипервитаминоз цианокобаламина, нужно принять его большую дозу в таблетках или переборщить с инъекциями препарата. Избыток вещества обычно проявляется через аллергическую реакцию. У человека наблюдаются угревые высыпания или крапивница на коже, он становится чрезмерно раздражительным и вспыльчивым. Если же передозировка микроэлемента очень сильная, то последствия для здоровья могут оказаться тяжелыми, даже плачевными. В этом случае из-за нарушения свертываемости крови нередко возникает сердечная недостаточность и тромбоз. Иногда развивается отек легких. Если с проблемой вовремя не справиться, то аллергия может перерасти в анафилактический шок, угрожающий жизни. Поэтому так важно следить за дозировкой препаратов, содержащих витамин B12, перед их употреблением консультироваться с врачом.

vitaminyinfo.ru


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о