Глутамин инструкция по применению: Глютамин – инструкция по применению и реальные отзывы
L-Глутамин (L-Glutamine) относится к группе условно незаменимых аминокислот.
Фармакологические свойства
L-Глутамин в сочетании с витаминами группы В она обеспечивает выполнение всех функций мозга. L-глутамин — источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и мозга. Также он включает в себя почти 60% общего мышечного набора аминокислот. L-Глутамин регулирует перенос азота в мышечную ткань и из нее, улучшая, таким образом, аминокислотный баланс. В этой формуле содержится свободная форма L-глутамина, способствующая максимальному поглощению и усвоению.
L-Глютамин способствует увеличению мышечной массы тела, действует как нейромедиатор, применяется в борьбе с депрессией и раздражительностью, повышает защитные силы организма, улучшает память, внимание, концентрацию, повышает выносливость и придает сил.
Полезные свойства:
- инактивирует токсичные соединения аммиака
- принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белковых молекул
- отвечает за азотистый обмен в организме
- обеспечивает энергетические потребности мозга
- стимулирует выработку гормона серотонина
- активизирует образование нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты
- улучшает чувствительность клеточных мембран и ионам калия
- заживляет слизистую желудка и кишечника
- помогает сохранить клетки печени при циррозе
Способ применения
В качестве пищевой добавки для взрослых принимать 1-2 таблетки два раза в день между приемами пищи или по указанию врача.
Если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства или страдаете каким-либо заболеванием, то перед приемом пищевых добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Условия ранения
Хранить вне досягаемости детей. Хранить в сухом прохладном месте. Не использовать при отсутствии, разрыве или повреждения внешней упаковки бутылки.
Форма выпуска
60 таблеток в упаковке.
Состав
L-глутамин (свободный от) — 2000 мг.
Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, растительная клетчатка, растительная стеариновая кислота, растительный стеарат магния, диоксид кремния, растительный глицерин.
Без глютена, пшеницы, молокопродуктов и других аллергенов.
Вся правда про глютамин (glutamine)
Глютамин — Что это? Как и когда принимать?
Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная
человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.
Что такое глютамин?
Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования
мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.
Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.
Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.
Основные эффекты глютамина
— Участие в синтезе белка
— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)
— Снижение риска перетренированности
— Стимулирование выработки гликогена
— Укрепление иммунитета
— Усиление выработки собственного гормона роста
Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:
В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.
Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.
Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.
При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.
Вывод
Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.
Как и когда принимать?
Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.
Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста. В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.
Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.
Применение с креатином
Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.
Как правильно принимать глютамин
Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.
Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.
Для чего нужен глютамин
Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.
Когда принимают глютамин:
Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.
Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.
Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.
Для повышения защитных функций иммунной системы.
При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.
При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.
Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.
Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.
Полезные свойства аминокислоты глютамин
Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.
К полезным свойствам глютамина относятся:
1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.
2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.
3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.
4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.
5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.
6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.
7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.
Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.
Противопоказания к применению глютамина
Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.
К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:
Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.
Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.
Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.
Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.
Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.
Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Правила приема в инструкции к глютамину
В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.
Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:
Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.
Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.
Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.
Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.
Инструкция по применению глютамина
Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.
Прием глютамина в капсулах
Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.
Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.
Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.
Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.
Как принимать глютамин в порошке
Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.
Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.
Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.
Как принимать глютамин с протеиновым коктейлем
Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.
Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.
Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.
Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.
Как пить глютамин с креатином
Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.
Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.
Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.
Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.
Сколько принимать глютамин
Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.
Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:
Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.
Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.
Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.
Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.
Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.
L-Глютамин: применение, польза, действие
Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.
Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.
Свойства Л-глютамина:
• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.
• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки, является главным стройматериалом. В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.
• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х]
Где содержится глютамин и нужно ли его принимать дополнительно?
Аминокислота содержится во многих продуктах питания животного происхождения, а также в бобовых, овощах и зелени.
Таблица содержания глютамина в продуктах питания:
Продукт, 100 г | Содержание глютамина, мг |
---|---|
Говядина | 3073 |
Свинина жирная | 1754 |
Курица | 3682 |
Треска | 2101 |
Морской окунь | 2800 |
Судак | 2369 |
Сыр твердый | 4617 |
Молоко | 611 |
Кефир | 497 |
Соя | 6050 |
Зеленый горошек | 5583 |
Хлеб пшеничный | 2763 |
Шпинат | 289 |
Яйца куриные | 1773 |
Кроме того, что глутамин поступает с пищей, он также может синтезироваться в организме из других аминокислот. Зачем же тогда дополнительно его принимать?
Дело в том, что человеку требуется очень большое количество глютамина, особенно при интенсивном тренинге, которое не всегда возможно получить из пищи. Заставляя организм вырабатывать эту аминокислоту, мы отнимаем часть его ресурсов, что особенно ощутимо во время стрессовых нагрузок. Вместо того, чтобы бросить все силы на восстановление поврежденных тканей, организм вынужден тратить энергию на синтез глютамина.
Исходя из этого, становится понятно, что глютаминовые добавки нужны, прежде всего, спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой. Но и тем, кто далек от спорта, глютамин также может быть полезен.
Принимать глютаминовую аминокислоту можно в следующих случаях:
- Для набора мышечной массы;
- Для похудения;
- Для укрепления иммунитета.
Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Глютамин для набора массы
Глютаминовые добавки широко используются в бодибилдинге для набора мышечной массы. И это неудивительно, ведь эта аминокислота является основным строительным материалом наших мышц. Кроме того, она подавляет катаболические процессы в организме, повышает выносливость, снижает риск возникновения синдрома перетренированности, сокращает время восстановления.
Для быстрого увеличения мышечной массы рекомендуется совмещать прием глютамина с креатином. Пить эти две добавки нужно вместе после тренировки, что обеспечит антикатаболический эффект и активизирует мышечный рост.
Глютамин для похудения
Целесообразно употреблять глютаминовые коктейли не только для набора массы, но и для похудения. Стоит отметить, что добавка не является жиросжигателем, но помогает создать условия для эффективного снижения веса. L-глютамин ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, повышает выносливость организма, придает бодрости во время тренировок, что делает их более результативными.
Глютамин для укрепления иммунитета
Согласно исследованиям регулярный прием глутамина укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее восстановиться после стресса, тяжелой физической нагрузки, длительной болезни. Это связано с тем, что аминокислота является источником «питания» иммунных клеток в нашем организме.
Если вы подвержены простуде и часто болеете в холодное время года, рекомендуется начать прием л-глютамина еще ранней осенью. Пить добавку можно в любое время суток так долго, как вы считаете нужным. Ограничений по длительности приема глютамина нет.
Инструкция по применению глютамина
Согласно рекомендациям тренеров средняя дозировка составляет 1-1,5 г чистого глютамина на 10 кг веса. То есть при весе 80 кг необходимо пить примерно 8-12 г аминокислоты в день. При этом суточная норма не ограничена, так как добавка безопасна для организма.
Некоторые спортсмены увеличивают рекомендованную дозировку до 20-30 г в день и отмечают положительный эффект в процессе набора массы. Опытные исследования же показывают, что в таком количестве глютамин не приносит ни вреда, ни пользы, так как просто не усваивается организмом.
Чтобы аминокислота полностью усвоилась и не было побочных эффектов в виде расстройства кишечника, рекомендуется принимать не более 10 г глютамина за раз. Если суточная дозировка превышает 10 г, то ее следует разделить на 2 приема.
Когда лучше принимать глютамин
Опытные бодибилдеры советуют пить глютамин 1-2 раза в день после тренировки и/или на ночь перед сном. Прием после тренинга помогает снизить катаболизм, способствует росту массы и компенсирует мышечное истощение. Порция аминокислоты, выпитая перед сном, активизирует выработку гормона роста. В дни отдыха добавку можно принимать в обеденное время и на ночь.
Также существует практика приема глютамина до тренировки, что дает заряд энергии и увеличивает производительность тренинга.
Независимо от времени суток глютаминовые коктейли следует пить за 30 минут до приема пищи.
Какой глютамин лучше выбрать и где купить
Современные магазины спортивного питания, где можно купить аминокислоту, в основном предлагают три формы выпуска: в порошке, таблетках и капсулах. Какую из них лучше выбрать? Принципиальной разницы в этих формах нет, но профессиональные спортсмены отдают предпочтение глютамину в порошке. В таком виде его удобнее дозировать, смешивать с другими добавками и вводить в коктейли. Также стоит отметить, что глютаминовая аминокислота в порошке стоит меньше, чем другие формы выпуска. Купить качественный глютамин с различными вкусами вы можете на нашем сайте – официальном интернет-магазине спортивного и здорового питания Prime Kraft. Для выбора продукта и оформления заказа перейдите в соответствующий раздел каталога по этой ссылке.
Рекомендации от экспертов PRIME KRAFT
Глютамин – это эффективная спортивная добавка для мужчин и женщин, помогающая нарастить мышечную массу, сбросить лишний вес и укрепить иммунитет. Но не нужно думать, что аминокислота будет работать за вас. Без грамотного тренинга, правильно подобранного рациона питания и соблюдения режима дня вы не добьетесь желаемых результатов. Глютамин эффективен при наличии в вашей жизни вышеперечисленных пунктов, в противном случае прием аминокислоты поможет вам только укрепить иммунитет.
Если же ваша цель нарастить качественную мышечную массу, советуем также добавить в свой спортивный рацион CREATINE MONOHYDRATE и протеиновые коктейли PRIME KRAFT. А для более эффективного снижения веса и повышения физической активности, рекомендуем использовать жиросжигатель L-CARNITINE L-TARTRATE.
Желаем вам успехов на пути к красивому телу!
Может ли L-глютамин помочь при СРК?
L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.
СРК является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
К симптомам СРК относятся:
- вздутие живота
- запор
- спазмы
- диарея
- нерегулярные дефекации
- хроническое расстройство желудка
- белая слизь в кале
L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы, или которым был поставлен диагноз СРК. В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.
Недостаток L-глютамина может возникнуть по ряду причин:
- шок
- травма
- основные инфекции
- энергичные физические упражнения
- лучевая терапия
- химиотерапия
- значительный стресс
Недостаточный уровень потребления L-глютамина также может снизить ваш уровень.
L-глютамин вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или онлайн. Кроме того, он также может быть получен из пищи. Вот хорошие пищевые источники глютамина:
- курица
- рыба
- молочные продукты
- тофу
- капуста
- шпинат
- свёкла
- горох
- чечевица
- фасоль
Прием добавок L-глютамина может быть рекомендован для устранения любого дефицита, особенно во время значительного стресса и тяжелых заболеваний.
Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности облегчения ваших симптомов СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем – и у вас есть СРК – L-глютамин может помочь.
Какие исследования поддерживают лечение СРК L-глютамином?
На сегодняшний день не было проведено исследований влияния добавок L-глютамина на СРК. В 2010 году было начато одно государственное исследование, но не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но они устарели и более не актуальны.
Идея, что L-глютамин облегчает состояние при СРК, появилось в одном недавнем обзоре. В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.
Считается, что сам СРК может возникать в результате недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может облегчить симптомы СРК, хотя, чтобы можно было сказать наверняка необходимы дополнительные исследования.
На что следует обращать внимание при приеме L-глютамина?
Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Однако всегда необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Прием в слишком высоких дозах вреден для вашего здоровья.
При СРК доза L-глютамина, которую порекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в сутки. Согласно данным Клиники Майо, эта суточная доза должна быть разделена шесть приемов по 5 грамм за раз.
Если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много, могут возникнуть побочные эффекты. К некоторым побочным эффектам относятся:
- тошнота
- рвота
- боль в суставах
- крапивница
Если какой-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.
Некоторые исследования показывают, что в ответ на L-глютамин могут быстро увеличиваться некоторые типы раковых клеток.
Известно, что опухолевые клетки питаются L-глютамином в качестве предпочтительного источника энергии. По этой причине, людям с раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака необходимы дополнительные исследования.
Подведем итог
Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным при СРК. Прежде чем начать его прием обязательно поговорите со своим врачом.
Также убедитесь, что тщательно следовали его указаниям и указаниям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных полезных эффектов в отношение СРК.
Источник
Действующее вещество
— глутаминовая кислота (glutamic acid)
Состав и форма выпуска препарата
◊ Таблетки, покрытые оболочкой белого или белого с едва заметным желтоватым оттенком цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе видны два слоя.
1 таб. | |
глутаминовая кислота | 250 мг |
Вспомогательные вещества: крахмал картофельный 28.1 мг, повидон 8.4 мг, тальк 6 мг, кальция стеарата моногидрат 2.4 мг.
Состав пленочной оболочки: сахароза 89.305 мг, тальк 3.933 мг, титана диоксид 2.573 мг, повидон 2.018 мг, кремния диоксид коллоидный 2.115 мг, воск пчелиный 0.028 мг, парафин жидкий 0.028 г.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (6) — пачки картонные.
60 шт. — банки полимерные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Новости по теме
Фармакокинетика
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.
Показания
Состояния, сопровождающиеся дефицитом глутаминовой кислоты.
Противопоказания
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, детский и подростковый возраст до 18 лет, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.Дозировка
Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.
Побочные действия
Возможно: рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении: снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Особые указания
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
Беременность и лактация
Возможно применение при беременности и в период грудного вскармливания по назначению врача.
Применение в детском возрасте
Противопоказано к применению у детей и подростков в возрасте до 18 лет.
При нарушениях функции почек
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.
При нарушениях функции печени
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени.
Применение в пожилом возрасте
Применение возможно согласно режиму дозирования.
Описание препарата ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Глютамин: инструкция по применению
Теоретические основы
Глютамин является самой распространенной аминокислотой, которая содержится в плазме и мышцах человека. Скелетные мышцы синтезируют, накапливают и выделяют глютамин с высокой скоростью. Участвует в синтезе белков, является донором азота для синтеза нуклеотидов, осуществляет перенос азота между различными тканями, является субстратом для образования мочи. Глютамин — мощный источник питания для кишечных энтероцитов и клеток иммунной системы.
Глютамин, по-видимому, может быть условно незаменим при высоком метаболическом стрессе или критических состояниях. Уровни глютамина в скелете и плазме снижаются при инфекциях, операциях, травмах, ацидозе и ожогах. Долгосрочные нагрузки на выносливость, такие как марафон, также могут снизить концентрацию глютамина в плазме. Более того, концентрация глютамина в плазме намного ниже у перетренированных спортсменов, чем у спортсменов контрольной группы.
Поскольку глютамин необходим для оптимального функционирования иммунной системы, снижение концентрации в плазме может ухудшить иммунную функцию и повысить риск инфицирования.Глютаминовые добавки могут улучшить иммунную функцию, снизить риск заражения и предотвратить синдром перетренированности.
Результаты исследований
Использование добавок глютамина для стационарных больных в периоды сильного физиологического стресса хорошо известно. Пероральные или парентеральные глютаминовые добавки после серьезных травм или операций помогают поддерживать концентрацию глютамина в мышцах, улучшают выведение 3-метилгистидина (маркер катаболизма мышц), предотвращают атрофию кишечника, увеличивают массу тела и сокращают пребывание в стационаре.
Однако преимущества добавок глютамина для спортсменов в периоды интенсивных тренировок еще не установлены. Castell et al. Изучено влияние добавок глютамина на бегунов в среднем, на дистанции марафонов и супермарафонов, а также на элитных гребцов. Наблюдения проводились во время тренировок и соревнований. Сразу после нагрузки до изнеможения 72 спортсменам давали напиток, содержащий глютамин, а 79 — плацебо. Спортсмены заполняли анкеты о возникновении инфекций в течение семи дней после нагрузки.Число спортсменов, сообщивших об отсутствии инфекции, было значительно выше в группе с добавками глютамина (81%), чем в группе плацебо (49%). Случаи заражения были наименее отмечены среди бегунов на средних дистанциях и больше всего у марафонцев и супермарафонеров, а также у элитных гребцов после интенсивных тренировок. В более позднем эксперименте Castell et al. Сообщается, что глютаминовая добавка, по-видимому, не влияет на функцию иммунной системы (оценивается по распределению лимфоцитов).
Rohde et al. Было изучено влияние добавок глютамина и повторной нагрузки на состояние иммунокомпетентных клеток в произвольном кросс-плацебо-контролируемом эксперименте. Восемь спортсменов катались 30, 45 и 60 минут при 75% V02max и отдыхали в течение 2 часов между гонками. Хотя уровни глютамина в плазме поддерживались в группе, потреблявшей глутаминовую добавку, и были снижены в группе плацебо, количество лимфоцитов и лимфоцитов, стимулированных фитогемагглютинином, уменьшалось через 2 часа после каждого поступления в обе группы.Таким образом, постнагрузочные иммунные изменения не зависят от снижения концентрации глютамина в плазме.
Преимущества, использование и побочные эффекты
Глютамин является важной аминокислотой со многими функциями в организме.
Это строительный блок белка и критической части иммунной системы.
Более того, глютамин играет особую роль в здоровье кишечника.
Ваше тело естественным образом производит эту аминокислоту, и она также содержится во многих продуктах. Тем не менее, вы можете быть не уверены, если вам нужен дополнительный глютамин из добавок для оптимального здоровья.
В этой статье объясняется, почему глютамин важен, и обсуждаются преимущества и безопасность добавок глютамина.
Глютамин является аминокислотой. Аминокислоты — это молекулы, которые играют много ролей в организме.
Их основная цель — служить строительными блоками для белков.
Белки имеют решающее значение для органов. Они также выполняют другие функции, такие как транспортировка веществ в крови и борьба с вредными вирусами и бактериями (1).
Как и многие другие аминокислоты, он существует в двух разных формах: L-глутамин и D-глютамин.
Они почти идентичны, но имеют немного другое молекулярное расположение (2).
Форма, содержащаяся в пищевых продуктах и пищевых добавках, — L-глютамин. Некоторые добавки перечисляют это как L-глютамин, но другие просто используют более широкий термин глютамин.
Хотя L-глютамин используется для производства белков и выполнения других функций, D-глютамин, по-видимому, относительно не важен для живых организмов (3, 4).
L-глютамин может быть произведен естественным путем в вашем организме. Фактически, это самая распространенная аминокислота в крови и других жидкостях организма (5, 6).
Однако бывают случаи, когда потребности организма в глютамине превышают его способность производить его (7).
Следовательно, она считается условно незаменимой аминокислотой, то есть ее необходимо получать из рациона при определенных условиях, таких как травма или болезнь (8).
Кроме того, глютамин является важной молекулой для иммунной системы и здоровья кишечника (9).
Резюме Глютамин является важной аминокислотой. L-глютамин — это форма, содержащаяся в продуктах питания, пищевых добавках и организме человека. Он является частью белков в вашем организме и участвует в иммунной функции и здоровье кишечника.
Глютамин естественным образом содержится в различных продуктах. Подсчитано, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день, но это может варьироваться в зависимости от вашей конкретной диеты (10).
Наибольшее количество содержится в продуктах животного происхождения из-за высокого содержания белка.
Тем не менее, некоторые растительные продукты содержат больше белка в них.
В одном исследовании использовались передовые лабораторные методики для определения количества L-глютамина в различных продуктах питания (11).
Ниже приведены процентные доли белка, состоящего из L-глютамина, в каждом продукте:
- Яйца : 4,4% (0,6 г на 100 г яиц)
- Говядина : 4,8% (1,2 г на 100 г. г говядины)
- обезжиренное молоко : 8,1% (0,3 г на 100 г молока)
- тофу : 9,1% (0,6 г на 100 г тофу)
- Белый рис : 11,1% (0,3 г на 100 г риса)
- кукуруза : 16,2% (0,4 г на 100 г кукурузы)
Хотя некоторые растительные источники, такие как белый рис и кукуруза, содержат большой процент белка, состоящего из глютамина, они имеют довольно низкое содержание белка в целом (11, 12, 13).
Таким образом, мясо и другие продукты животного происхождения являются простейшими способами получить его в больших количествах.
К сожалению, точное содержание глютамина во многих специфических продуктах не было изучено.
Однако, поскольку глютамин является необходимой частью белков, практически любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина.
Сосредоточение внимания на достаточном количестве белка в вашем общем рационе — это простой способ потенциально увеличить количество потребляемого глютамина.
Резюме Почти любая пища, содержащая белок, будет содержать некоторое количество глютамина, но количество варьируется.Продукты животного происхождения являются хорошими источниками благодаря содержанию белка. Получение достаточного количества белка в вашем рационе может гарантировать, что вы получаете достаточно.
Одной из важнейших функций глютамина является его роль в иммунной системе.
Это важный источник топлива для иммунных клеток, включая лейкоциты и некоторые кишечные клетки (14).
Однако его уровень в крови может снизиться из-за серьезных травм, ожогов или операций (15, 16).
Если потребность организма в глютамине больше, чем его способность вырабатывать, ваш организм может разрушить запасы белка, такие как мышцы, чтобы высвободить больше этой аминокислоты (17, 18).
Кроме того, функция иммунной системы может быть нарушена при недостаточном количестве глютамина (17, 19).
По этим причинам диета с высоким содержанием белка, диета с высоким содержанием глютамина или добавки с глютамином часто назначаются после серьезных травм, таких как ожоги (17).
Исследования также показали, что глютаминовые добавки могут улучшить здоровье, уменьшить количество инфекций и привести к более короткому пребыванию в больнице после операции (20, 21).
Более того, было показано, что они улучшают выживаемость и снижают медицинские расходы у критически больных пациентов (22, 23).
Другие исследования показали, что добавки глютамина также могут улучшать иммунную функцию у животных, инфицированных бактериями или вирусами (19, 24).
Тем не менее, не существует сильной поддержки для пользы у здоровых взрослых, и потребности этих людей могут быть удовлетворены с помощью диеты и естественного производства тела (25).
Резюме Глютамин играет важную роль в иммунной функции. Тем не менее, во время болезни или травмы, организм может быть не в состоянии произвести достаточно его.Добавки глютамина могут помочь улучшить иммунную функцию и сохранить запасы белка в организме.
Преимущества иммунной системы глютамина связаны с его ролью в здоровье кишечника.
В организме человека кишечник считается самой большой частью иммунной системы.
Это происходит из-за множества кишечных клеток с иммунными функциями, а также из-за триллионов бактерий, которые живут в вашем кишечнике и влияют на ваше иммунное здоровье (26).
Глютамин является важным источником энергии для кишечных и иммунных клеток (9, 14).
Это также помогает поддерживать барьер между внутренней частью вашего кишечника и остальной частью вашего тела, тем самым защищая от протекающей кишки (6, 27).
Это предотвращает проникновение вредных бактерий или токсинов из кишечника в остальную часть тела (28).
Кроме того, это важно для нормального роста и поддержания клеток в кишечнике (6, 27).
Из-за важной роли кишечника в иммунной системе глютамин может помочь вашему общему иммунному здоровью, поддерживая клетки кишечника (19, 26).
Резюме Ваш кишечник является основной частью вашей иммунной системы. Глютамин является источником энергии для кишечных и иммунных клеток. Это также помогает поддерживать барьер между кишечником и остальной частью вашего тела и способствует правильному росту кишечных клеток.
Из-за его роли в качестве строительного блока белка, некоторые исследователи проверили, улучшает ли прием глютамина в качестве добавки мышечную массу или физическую работоспособность.
В одном исследовании 31 человек принимал глютамин или плацебо в течение шести недель силовых тренировок (29).
К концу исследования обе группы показали улучшение мышечной массы и силы. Тем не менее, не было никаких различий между двумя группами.
Дополнительные исследования также показали, что он не влияет на мышечную массу или производительность (30, 31).
Тем не менее, некоторые исследования показали, что глютаминовые добавки могут уменьшить мышечную болезненность и улучшить восстановление после интенсивных упражнений (32).
Фактически, одно исследование показало, что глютамин или глутамин плюс углеводы могут помочь снизить уровень усталости в крови в течение двух часов бега (33).
Он также использовался для повышения иммунной функции спортсменов, но результаты варьируются (34, 35, 36).
Другое исследование показало, что оно не улучшило восстановление запасов углеводов (гликогена) в мышцах при добавлении к углеводам и определенным аминокислотам (37).
В конце концов, нет никаких доказательств того, что эти добавки обеспечивают преимущества для увеличения мышечной массы или силы. Существует некоторая ограниченная поддержка других эффектов, но необходимы дополнительные исследования.
Также важно отметить, что многие атлеты имеют высокое потребление белка в своих обычных диетах, что означает, что они могут потреблять большое количество глютамина даже без добавок (38).
Резюме Существует небольшая поддержка использования добавок глютамина для увеличения мышечной массы или силовых показателей. Тем не менее, они могут уменьшить усталость или уменьшить болезненность мышц во время и после тренировки.
Поскольку глютамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, не стоит беспокоиться о том, что она вредна в нормальных количествах.
Подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типов и количества потребляемых продуктов (10).
В исследованиях по добавкам глютамина использовались самые разные дозы: от около 5 г в день до высоких доз около 45 г в день в течение шести недель (29).
Хотя при этой высокой дозировке не было зарегистрировано отрицательных побочных эффектов, маркеры безопасности крови специально не исследовались.
В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности в отношении кратковременных добавок до 14 г в день (39).
В целом считается, что краткосрочное использование добавок, скорее всего, безопасно.Тем не менее, некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их длительного использования (25).
Добавление глютамина в обычную диету может вызвать различные изменения в том, как организм поглощает и обрабатывает аминокислоты. Тем не менее, долгосрочные последствия этих изменений неизвестны (25).
Следовательно, требуется больше информации относительно долгосрочных добавок, особенно при использовании высоких доз.
Возможно, что глютаминовые добавки могут не иметь таких же эффектов, если вы питаетесь животной диетой с высоким содержанием белка, по сравнению с растительной диетой с низким содержанием белка.
Если вы следуете растительной диете с низким содержанием глютамина, вы можете потреблять добавки, в то же время получая их в обычном дневном количестве.
Если вы решите принять добавку глютамина, лучше начать с консервативной дозы около 5 г в день.
Резюме Потребление глютамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное использование добавок безопасны. Тем не менее, добавки глютамина могут повлиять на то, как ваш организм обрабатывает аминокислоты.Необходимы дополнительные исследования их долгосрочного использования.
Глютамин — это аминокислота, которая существует в двух формах: L-глутамин и D-глютамин.
L-глютамин является важной формой, которая вырабатывается в организме естественным путем и содержится во многих продуктах. Предполагается, что типичная диета содержит от 3 до 6 граммов в день.
Обеспечивает питание для иммунных и кишечных клеток и помогает поддерживать крепкие связи в кишечнике.
В периоды, когда ваш организм не может вырабатывать оптимальные количества, например, во время травмы или тяжелой болезни, его дополнение может быть полезным для вашего иммунитета и восстановления.
Глютамин также часто используется в качестве спортивной добавки, но большинство исследований не подтверждают его эффективность.
Дополнение кажется безопасным в краткосрочной перспективе, но необходимы дополнительные исследования его долгосрочных эффектов.
Прежде чем принимать добавку глютамина, подумайте, подтверждается ли ее причина существующими данными.
Общее название: глютамин (GLOO ta meen)
Фирменное наименование: GlutaSolve, NutreStore, SYMPT-X глютамин, SYMPT-X G.I., Endari
Медицински рассмотрен Drugs.com 30 сентября 2019 года — Автор Cerner Multum
Что такое глютамин?
Глютамин — это аминокислота, которая влияет на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.
Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется для дополнения пищевых источников глютамина.глютамин используется для лечения дефицита глютамина или потери глютамина в результате травмы или болезни.
Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.
Глютаминможет также использоваться в целях, не указанных в данном руководстве лекарства.
Важная информация
Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке вашего лекарства. Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех ваших медицинских состояниях, аллергии и всех лекарствах, которые вы используете.
Прежде чем принимать это лекарство
Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, скажите своему врачу, если у вас есть:
УЛХ беременности категории C. Неизвестно, причинит ли глютамин вред нерожденному ребенку. Не используйте глютамин без консультации с врачом, если вы беременны.
Не известно, попадает ли глютамин в грудное молоко или может ли он повредить кормящих ребенка. Не используйте это лекарство без совета врача, если вы кормите грудью ребенка.
Как принимать глютамин?
Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с вашим доктором. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.
При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться принимать глютамин 6 раз в день на срок до 16 недель.
Количество приемов глютамина в день зависит от причины его применения. Всегда следуйте инструкциям вашего врача.
Принимать орального порошка глютамина во время еды или закусок, если не указано иное.
Принимать таблетки глютамина натощак, по крайней мере за 1 час до или через 2 часа после еды.
Растворите свою дозу перорального порошка глютамина в по крайней мере 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Размешайте смесь и ешьте или пейте все это сразу.
Не наливайте сухой порошок глютамина непосредственно в питательную смесь для трубок. Всегда смешивайте порошок с водой и вливайте его прямо в трубку для кормления с помощью шприца.
При использовании глютамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.
Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету, кормление через трубку и внутривенные жидкости. Очень важно соблюдать план питания и лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.
Хранить при комнатной температуре от влаги и тепла. Храните каждую дозу перорального порошка в своем пакете, пока вы не будете готовы использовать лекарство.
Что произойдет, если я пропущу дозу?
Примите пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если это почти время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительные лекарства, чтобы восполнить пропущенную дозу.
Что произойдет, если я передозирую?
Передозировка глютамина не должна вызывать опасные для жизни симптомы.
Чего следует избегать при принятии глютамина?
Следуйте инструкциям вашего врача относительно любых ограничений на еду, напитки или деятельность.
Глютамин побочные эффекты
Обратитесь за неотложной медицинской помощью, если у вас есть какие-либо из этих признаков аллергической реакции: ульев; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.
Позвоните своему врачу сразу, если у вас есть:
боль в груди;
проблемы со слухом; или
признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.
Общие побочные эффекты могут включать в себя:
Это не полный список побочных эффектов, и могут возникнуть другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах FDA в 1-800-FDA-1088.
Информация о дозировке глютамина
Обычная доза для взрослых для пищевой добавки:
Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день
Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день
Обычная доза для взрослых для синдрома короткого кишечника:
перорально : 5 г перорально 6 раз в день с интервалом от 2 до 3 часов, во время бодрствования, во время бодрствования, до 16 недель для использования в сочетании с гормоном роста и питательной поддержкой.
Обычная доза для взрослых для серповидноклеточной анемии:
В клиническом исследовании 7 пациентов после 4 недель терапии глютамином по 30 г перорально в день, была клиническая выгода в снижении окислительной восприимчивости серповидных эритроцитов.
Обычная педиатрическая доза для лечения серповидноклеточной анемии:
В клиническом исследовании 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глютамином в дозе 600 мг / кг / день перорально была отмечена клиническая польза в покое расход энергии и улучшение параметров питания.
Какие другие препараты будут влиять на глютамин?
Другие лекарства могут взаимодействовать с глютамином, в том числе рецептурные и безрецептурные лекарства, витамины и растительные продукты.Сообщите каждому из своих медицинских работников обо всех лекарствах, которые вы используете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.
Дополнительная информация
Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не делитесь своими лекарствами с другими и используйте это лекарство только по назначению.
Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.
Copyright 1996-2018 Cerner Multum, Inc.Версия: 2.01.
Медицинский отказ от ответственности
,близко
- Коронавирус Новости
- Проверьте свои симптомы
- Найти доктора
- Найти стоматолога
- Найти самые низкие цены на лекарства
- Здоровье
A-Zблизко
Здоровье А-Я Общие условия- ADD / ADHD
- аллергии
- Артрит
- рак
- Коронавирус (COVID-19)
- депрессия
- Сахарный диабет
- Здоровье глаз
- Сердечное заболевание
- Заболевание легких
- ортопедия
- Управление болью
- Сексуальные условия
- Проблемы с кожей
- Расстройства сна
- Посмотреть все
- Проверка симптомов
- Блоги WebMD
- Подкасты
- Доски объявлений
- Вопросы и Ответы
- Руководство по страхованию
- Найти доктора
- Детские условия A-Z
- Операции и процедуры A-Z
- Избранные темы
-
Проверка симптомов COVID-19: проверьте ваши симптомы сейчас
-
Слайд-шоу Получить помощь для облегчения мигрени
- Лекарства и
Добавкиблизко
Наркотики и добавки Найти и обзор- наркотики
- Дополнения
- Управляйте своими лекарствами
- Идентификатор таблетки
- Проверить взаимодействия
- Часто употребляемые наркотики
- Принимая лекарства во время беременности
- Избранные темы
Добавить комментарий