Глютамин и глютаминовая кислота одно и тоже: Глутамин и глутаминовая кислота — в чем разница?
Глутамин и глутаминовая кислота — в чем разница?
24.09.2014
Рассмотрим разницу между таким веществом как глутамин и глутаминовая кислота
Если рассматривать и сравнивать такие аминокислоты как глутамин и глутаминовую кислоту, любой опытный химик или биолог сразу скажет о тесной химической взаимосвязи между данными элементами. Аминокислота под названием глютамин обычно имеет наибольшую степень концентрации непосредственно в плазме крови, в мышцах и жидкостях, а также в спинном и головном мозге.
Форма выпуска Глютамина и ГК
Отличия глютамина от глютаминовой кислоты
В медицине давно известен тот факт, что именно аминокислота под названием глутамин способствует подтягиванию кожи, кроме того, глютамин способен контролировать кислотно-щелочной баланс в организме человека. В медицине принято считать, что именно благодаря поступлению в организм необходимых полезных микроэлементов, осуществляется процесс формирования новых клеток кожи. Кроме того, вещество
Из всего выше сказанного можно подытожить и сделать вывод, что при сбалансированном и нормальном питании человеческий организм наполняется здоровьем и энергией, то касается и кожи человека, на которую также влияет правильно подобранная диета. Доктора утверждают, что при неправильном питании организм человека не способен нормально функционировать. Не сбалансированное питание чаще всего приводит к тому, что в организме человека накапливается кислота. Кислотно-щелочной баланс в организме значительно меняет свое количество и как правило это может привести к разрушению клеток и тканей в человеческом организме.
Органы мишени Глютамина и ГК
Доктора склонны утверждать, что в тех случаях, когда у человека в организме не достаточное количество глутамина для нормального функционирования, в таком случае человеческий организм пытается извлечь глутамин, например, из белков мышечной массы. Благодаря своему строению, организм человека может довольно легко превратить белок мышечной массы в необходимый для него глутамин и энергию. При вышеописанном случае человек теряет мышечную массу, и его кожа становится дряблой и обвисшей. Кроме того, аминокислота под названием глутамин может исчезать из организма человека в случае сильного нервного потрясения или перевозбуждения, а также при различного рода травмах.
Медики, а также спортивные тренера в один голос утверждают, что именно модифицированный глутамин способен останавливать катаболизм мышц, что в свою очередь позитивно влияет на качество тренировок в спортивном зале. Один из главных плюсов аминокислоты под названием глутамин — это способность данного вещества замедлять процесс образования жировых клеток непосредственно в самих тканях печени, кроме того, глутамин берет участие в нейтрализации продуктов, которые относятся к метаболизму жиров из организма человека.
Азот и Глютамин
Отличие глутаминовой кислоты от глутамина
И так, в обозначении глутаминовой кислоты четко сказано, что данная аминокислота имеет причастие к классу заменимых аминокислот, которые могут образовываться из различных других аминокислот. Кроме того, глутаминовая кислота также классифицируется, как нейромедиаторная и возбуждающая аминокислота.
В том случае, когда соединяются воедино анион глутамина и нейроновые рецепторы, значительно повышаются возбуждающие процессы в нейронах, что в свою очередь значительно усиливает нервные импульсы в организме. Необходимо всегда помнить о том, что именно глутаминовая кислота иногда может стать причиной расстройства желудка.
В том случае, когда рассматривать глутамин и глутаминовую кислоту со спортивной стороны можно с уверенностью сказать, что это совершенно два разных вещества. Для того, чтобы немного разогреть ЦНС доктора советуют употреблять именно глутаминовую кислоту. Благодаря тому, что глутаминовая кислота является эффективным стимулятором нервной системы, ее используют для возбуждения, а также для выплеска энергии. В том случае, когда необходимо прибавить рост мышц, восстановить организм, а также улучшить общее состояние иммунитета — доктора советуют употреблять именно модифицированный глутамин. Кроме того, доктора советуют использовать глутамин для сброса лишних килограмм, а также во время диеты.
Рекомендован прием
Медики склонны утверждать, что из-за повышения физических нагрузок, а также с психическими изменениями потребность в количестве глутамина значительно возрастает. Кроме того на повешения уровня глутамина влияет различные нагрузки, которым подвергается человеческий организм.
Печальным фактом является то, что с возрастом человеческий организм все меньше способен вырабатывать аминокислоту под названием глутамин самостоятельно, именно из-за этого доктора советуют искусственное вливание глутамина в организм. Очень важно правильно соблюдать способ приема и количество глутамина для наиболее эффективного результата.
Таблица сравнение Глютамина и ГК
Вывод: это совсем разные вещества, в глютамине есть азот, что как известно увеличивает азотистый баланс, а значит ускоряет синтез мышечного белка. От Глютаминовой кислоты такого эффекта НЕТ!
По приему в Мире Спорта — если есть по 1-2 грамма ГК то эффекта не будет, нужно ее употреблять (как рекомендуют многие спортсмены) по 15 грамм так как и глютамина. Глютаминовая кислота идет больше как «топливо» ЦНС.
Глютаминовая кислота это предшественник глютамина, для синтеза глютамина с кислоты нужна энергия, это в первую очередь энергетические затраты, так как для мышце главное глюатамин (кислота+азот), для ЦНС — лучше глютаминовая кислота, так как это трофика мозга.
Дозировка
Стоимость или экономичность: итак, Глютаминовая кислота 10 таб по 0,25 грамма 2,5 грамма или 5,5 грн пластинка, цена за грамм -2,2 грн!!!!!!!!!! Цена Островита Глютамин 0,75 грн/грамм. Где тут выгода?!
Логически подумать, что если глютамина нужно в сутки на 110 кг около 20 грамм, то и Глютаминовой кислоты аналогично. Никак не 1-2 грамма как пишут на упаковке производители, на упаковке это терапевтическая доза, а тут спортивная!
Но если даже принимать глютамин порошок по 2 грамма, его хватит (Островит Глютамин 500 грамм) на 250 дней, то ГК нужно будет купить на такое же количество дней 100 пластинок!!!
Глютамин и глютаминовая кислота — Арго
Кратко:
Глютаминовая кислота служит в основном топливом для мозга. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.
Так как глютамин создает заметное повышение уровня глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток глютаминовой кислоты в мозге.
Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.
Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений. L-глютамин (натуральная форма глютамина) выпускается в капсулах по 500 мг.
Рекомендуемая дозировка — 1 — 4 грамма (1.000 — 4.000 мг) ежедневно, поделенная на порции. (При усталости, депрессии и импотенции рекомендуется принимать 500 — 1.000 мг в день в течение первых нескольких недель; следующие несколько недель принимать по 1.200 — 1.500 мг, и, наконец, через месяц — 2.000 мг.).
Глутамин — компонент белка, присутствующий в организме в наибольшем количестве, — возможно, является также и самым важным. Секрет его значимости состоит в том, что он лучший источник азота, чем любая другая аминокислота. Лишь немногие питательные вещества, используемые в диетологической медицине, могут сравниться с глутамином по ширине спектра действия — от лечения желудочно-кишечных заболеваний до снятия наркотической зависимости.
Для успешного выздоровления от любого вида болезней или травм организму нужны определенные белки. Неважно, какой именно белок требуется в тот или иной момент, он может быть выработан с помощью L-глутамина. Он обладает дополнительным атомом азота, который охотно отдает для синтеза других аминокислот. Таким образом, он действует как своего рода молекулярный Робин Гуд, который управляет распределением нашего аминокислотного богатства. В этой роли так называемого «азотного челнока» глутамин берёт белки оттуда, где без них можно обойтись, и доставляет их туда, где они более всего нужны. Вдобавок он помогает организму вырабатывать другие важные питательные вещества, в частности, глутатион, глюкозамин и витамин В
Стойкость кишечника
Глутамин в такой степени важен для поддержания целостности кишечника, что получил название «фактора кишечной проницаемости». Ни одно другое питательное вещество не имеет такого значения для здоровья нашего желудочно-кишечного тракта.
Все пациенты Центра Аткинса, страдающие серьёзными заболеваниями или воспалительными расстройствами кишечника, ежедневно получают оптимальную дозу глутамина. Хотя его благотворное действие направлено в первую очередь на тонкий кишечник, он также способствует быстрому исцелению и восстановлению здоровья слизистых оболочек толстой кишки. Я впервые узнал о действии глутамина на желудочно-кишечный тракт от доктора Джуди Шаберт 1 и ее мужа Дугласа Уилмора — исследователя из Гарварда, который изучал влияние этой аминокислоты при ее использовании до и после хирургических операций.
Ценность глутамина была признана еще около сорока дет назад, когда его использовали в дозах всего лишь 1,6 гв день для лечения пептических язв2. Значительно позже исследования доказали, что добавки этой аминокислоты уменьшают воспаление желудка, вызванное химиотерапией3, а также могут быть полезны при лечении поноса.
Реабилитация после хирургического вмешательства. После операции или любого другого физического стресса организм не способен вырабатывать достаточно глутамина для заживления ран, сохранения мышечных тканей, питания иммунной системы и многих других целей. Исчерпав свои запасы, организм вынужден расходовать мышечные белки и аминокислоты с разветвленными цепями. Добавки глутамина позволяют избежать всех этих осложнений, нормализуют уровни аминокислот, ускоряют заживление ран и ожогов и способствуют общей реабилитации после хирургической операции
Угрозы иммунной системе. Глутамин служит основным источником энергии для иммунной системы. Будучи всегда достатотно высокой, потребность в этом топливе подскакивает до небес когда мы подвергаемся стрессу, травме или ранению. Например, многие виды рака истощают запасы глутамина в организме, что является одной из причин потери нежировых тканей и снижения мышечной массы у онкологических больных. В тканях полипов толстой кишки — главного предракового патологического изменения этого органа — содержится значительно меньше глутамина, чем в окружающих здоровых тканях». Как показывают исследования на животных, добавки глутамина защищают почень от токсического побочного действия химиотерапии и, возможно, усиливают противораковую активность некоторых химиотерапевтических препаратов7.
Вирусные инфекции также лишают иммунную систему глутамина. При низких резервах глутамина уменьшается количество Т-лимфоцитов, а макрофаги — белые клетки крови, атакующие токсичные частицы, — утрачивают свою силу8.
Но ежедневный прием 20—40 г глутамина восстанавливает реакцию иммунной системы, о чем свидетельствует обеспечиваемая ей дополнительная защита от инфекций, которую продемонстрировали исследования пациентов, подвергшихся пересадке костного мозга10. По всем этим причинам глутамин является незаменимым средством для лечения СПИДа или синдрома хронической усталости.
Болезни печени. Глутамин может тормозить ожирениепечени и помогать лечению цирроза11. Однако на очень поздних стадиях поражения печени это действие исчезает, поскольку ока становится неспособной эффективно использовать глутамин.
Зависимости. Задолго до того, как стало известно о связи глутамина с восстановлением тканей, я использовал его, чтобы помочь людям справляться с различными нездоровыми пристрастиями. На эту мысль меня натолкнул доктор Роджер Уильяме — диетолог, который столь многих из нас вдохновил на занятия медициной питания. Он весьма успешно использовал глутамин для обуздания тяги к алкоголю. В одном исследовании сообщалось, что ежедневная доза в 12 г глутамина (около трех чайных ложек) помогла 75% испытуемых, принявших участие в эксперименте, справляться с пристрастием к спиртному12. Пытаясь приспособить это лечение к своей практике, я решил попробовать давать глутамин многим своим пациентам, испытывавшим пристрастие к сладостям. Это помогало, и вероятно, поможет и вам.
Когда вас тянет на сладкое, примите 1-2 г глутамина, желательно с небольшим количеством густых сливок, добавив совсем чуть-чуть несахарного подсластителя. Желание немедленно съесть что-нибудь сладкое пройдет. Чтобы удостовериться в эффективности этого средства, вы можете спросить любого из восьми тысяч пациентов Центра Аткинса, которым я его прописывал. Мне было весьма приятно не так давно прочитать, что научный руководитель Национального Института Психического Здоровья тоже признает влияние глутамина на пристрастие к сахару13.
Ожирение. Не исключено, что глутамин может помогать сбрасыванию лишнего веса и за счет других механизмов. В дополнение к предохранению нежировой ткани, которое способствует сжиганию жира, эта аминокислота также помогает очистке печени и всего организма от отходов, которые создает метаболизм жиров. Кроме того, она является легкодоступным безуглеводным источником энергии при резком снижении потребления калорий14.
Умственная нестабильность. Глутамин — великий природный источник эмоционального равновесия, смягчающий колебания ума между возбуждением и апатией. Он служит основным топливом мозга и важным строительным блоком для синтеза нескольких нейромедиаторов. Хотя некоторые критики справедливо отмечают, что глутамин может превращаться в организме в глутаминовую кислоту -так называемый «иксайтотоксин»*, который излишне стимулирует и возбуждает клетки мозга, — они при этом упускают из виду, глутамин может превращаться и в ГАМК (гамма-аминомасляную кислоту) — природный транквилизатор, успокаивающий гиперактивные клетки15. Природа мудро позволяет организму в зависимости от текущих потребностей вырабатывать глутаминовую кислоту, либо ГАМК.
Восстановление после тренировок. Благодаря своей способности предохранять и восстанавливать мышечные ткани глутамин является популярной питательной добавкой среди культуристов и других фанатичных приверженцев атлетических упражнений, Продолжительные упражнения наносят мышцам микротравмы и снижают запасы глутамина в организме не менее чем на две недели после окончания тренировок16. Прием добавок удовлетворяет текущие потребности в глутамине и пополняет его запасы, но делает и кое-что еще. Добавочный азот позволяет телу наращивать мышечную ткань и помогает пополнить запасы гликогена — разновидности углевода, который хранится в печени и в мышцах и используется в процессе физической деятельности17. Когда имеется достаточно гликогена, меньшее количество мышечной ткани расщепляется для получения энергии Кроме того, глутамин способствует выделению гормона роста, который может значительно ускорять наращивание мышц.
Не надейтесь, что вы будете выглядеть как Арнольд Шварценегер — если такова ваша цель, — просто принимая добавки. А если вы используете глутамин по какой-либо иной медицинской причине, не беспокойтесь, что у вас вырастут толстые бугры мышц. У среднего человека достигается всего лишь здоровая компенсация постоянного расхода мышечной ткани, обусловленного нормальным обменом веществ. Все, что сверх этого, достигается нелегко и в умеренном количестве, делаясь заметным только в результате напряженных тренировок.
Мужские сексуальные расстройства. У мужчин окись азота играет решающую роль в способности достижения и поддержания эрекции14. Как показывают несколько исследований, приём 2,8 г аргинина способствуют выработке достаточного количества сосудорасширяющего вещества.
Рекомендации по использованию добавок
Использование чистого порошкообразного L-глутамина — самый легкий и экономный способ принимать добавки этой аминокислоты. В количестве одной чайной ложки в день (что составляет примерно 5 г) глутамин позволяет добиться максимальных результатов программы атлетических тренировок. Для лечения болезней требуются гораздо большие дозы, и чем тяжелее заболевания, тем более высокую дозу следует принимать.
Для стимуляции иммунной системы вам потребуется от 5 до 20 г в день. От 2 до 3 г будет достаточно для противодействия тяге к сладкому или к спиртному. Принимайте его, как только появляется тяга. Для лечения воспалительных заболеваний кишечника и синдрома кишечного недержания мне доводилось прописывать до 40 гв день. Сходное количество, вероятно, может потребоваться для заживления ран или для реабилитации после продолжительного пребывания в больнице. Такие количества совершенно безопасны; ни у кого из моих пациентов никогда не было никаких побочных эффектов.
Источник: Аткинс Роберт. «Биодобавки доктора Аткинса. Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней»
Что такое Глютаминовая и Глутаминовая кислота: в чём разница
На сегодняшний день спортивные занятия становятся не просто данью моде, но и входят в привычный образ жизни большинства современных жителей. Не секрет, что для достижения оптимального результата в тренажерном зале необходимо принимать дополнительно специальные добавки, которые будут поддерживать организм, ведь изнуряющие занятия создают дополнительный стресс на организм. Люди, ведущий активный образ жизни, едят здоровое питание, пьют витамины, минералы, аминокислоты и сывороточный протеин, и это только основной минимум.Дополнительный прием аминокислот насыщают мышечные белки, благодаря чему в самих тканях дополнительно задерживается азот, что способствует лучшему росту спортивных показателей, и улучшает внешний вид. Одной из самых популярных спортивных аминокислот является глютаминовая, но также в продаже встречается глутаминовая кислота – какая между ними принципиальная разница? Ведь много людей часто путает эти два понятия, а они имеют некоторые существенные отличия. Стоит разобраться, чтобы понять – какую из этих аминокислот лучше принимать?Глютамин – описание, фармакологические свойства
Глютамин – аминокислотное соединение, отнесенное к классу условно незаменимых, которое входит в состав протеинов и обеспечивает оптимальное развитие мышечных тканей, а также поддерживает нормальную функциональность иммунитета. Вещество относится к классу условно незаменимых по той причине, что его достаточно в повседневной пище, оно хорошо накапливается в мышечной ткани, ведь по большей части именно мышечные белки и состоят на 60% из глютамина. К животным источникам в пище можно отнести все виды мяса, рыбы, сыры и молоко, а в составе растительных продуктов — это бобовые, орехи, свекла и капуста.
Основные эффекты аминокислоты в спортивных дисциплинах:
- Активное участие в построении новых мышечных тканей, но при этом конкретных доказательств в помощи телостроения не найдено
- Обладает энергетическими свойствами, как и глюкоза
- Участвует в подавлении катаболического гормона кортизола
- Повышает защитные силы организма
- Улучшает восстанавливаемость после ранее перенесенных физических нагрузок.
В целом, это неплохое дополнение к повседневному рациону тренирующегося человека, но не более. Не стоит возлагать больших надежд на подобные вещества, ведь они только улучшают качество пищи, а напрямую на анаболические процессы не влияют.
Как правильно принимать медикамент: по 4-8 грамм в сутки, разделенных на 2-3 приема. Сутра перед завтраком, затем днем перед тренировкой и вечером перед сном. В нетренировочные дни можно разделить просто равномерно прием добавки на три раза. Предпочтительнее всего пить спортивную добавку на пустой желудок, за полчаса до приема пищи. Стоит также отметить, что в рекомендуемых дозировках добавка безвредная и хорошо сочетается с любыми другими добавками – витамины, минералы, протеин или аминокислоты ВСАА, креатин. Их можно смело смешивать с глютамином в одном напитке.
Глутаминовая кислота – описание, фармакологические свойства
Глутаминовая кислота – алифатическая дикарбоновая аминокислота, которая состоит во многих белковых структурах, принимает важную роль в азотистом обмене и балансе организма. Вещество содержится преимущественно в протеиновых структурах и относится к соединениям с нейромедиаторными эффектами. Глутаминовую кислоту можно относить к аминокислотам возбуждающего типа действия. Глутамат, после связывания с рецепторами нейронов, вызывает стимулирующие эффекты. Примерное количество глутамина — 25% во всех тканях организма. Аминокислота относится к заменимым, но при этом играет важнейшую роль в запуске многих функциональных процессов. Глутамин и глутаминовая кислота отличаются тем, что первый компонент – это соль аминокислоты и самый активный возбуждающий нейротрансмиттер, который находится в нервной системе живого человека.
Препарат активно применяется в современной медицине для лечения болезней, таких как психозы, шизофрении, эпилептические припадки, депрессии, прогрессирующая мышечная слабость, длительный период после хирургических вмешательств. Так как медикамент действует стимулирующе в головном мозге, то он помогает бороться с признаками астении, вялости, которые возникают на фоне различных психических отклонений. Глутаминовая кислота относится к группе ноотропов, убирает токсическое влияние аммиака на организм, повышает устойчивость к кислородному голоданию, нормализует обменные процессы, улучшает функциональность эндокринной и нервной системы. Участвует в производстве АТФ, ацетилхолина, других аминокислотных соединений, нормализует тканевый гликолиз.
Чем отличается глютамин от глутаминовой кислоты
Принципиальные отличия между глютамином и глутаминовой кислотой все же существуют. Во-первых, глутаминовая кислота в организме синтезируется из многих других аминокислот, если ее не хватает в организме и она нужна для запуска своих функциональных особенностей. Это вещество не принято употреблять среди спортсменов, так как ее основная функция – усиление активности центральной системы. Такая особенность среди спортивных занятий будет интересна разве что выступающему спортсмену, который показывает свои лучшие физические качества, будь-то сила или выносливость, но никак не мышечный объем.
Глютамин – производное глутаминовой кислоты, которое больше принимает участие в улучшении белкового обмена и повышении азотистого баланса. Средство используется преимущественно среди культуристов и любителей спортзала, целенаправленно наращивающих мышечные объемы. Также еще одно важное отличие, глутаминовая кислота – это полноценный лекарственный ноотропный препарат, а глютамин – биологически активная добавка для спортсменов, которая не имеет весомой доказательной базы.
Глютамин. Глутаминовая кислота — power-nk.ru
Глютамин – аминокислота, которая превалирует в крови и мышцах, воздействует на распад протеинов. Если принимать глутаминовую кислоту, то можно замедлить процесс распада и активировать синтез протеинов.
Глютамин выполняет жизненно важные функции и является незаменимой аминокислотой и содержится во многих протеиновых продуктах. Но для спортсменов такое количество недостаточное. Поэтому существуют различные виды добавок и питания, где порции глютамина достаточно для восстановления сил и энергии и самое главное для восполнения глутаминовой кислоты в организме.
Глютамин попадает в организм вместе с белковой пищей: мясом, рыбой, молочными продуктами, бобами, шпинатом, свеклой, капустой. А при недостаточном потреблении, глутаминовую кислоту можно получать с пищевыми добавками.
Эффекты глютамина
· Предохраняет мышечную ткань от повреждений;
· Улучшает мозговую функциональность;
· Заряжает энергией во время интенсивных тренировок и нагрузок;
· Нормализует пищеварительную систему;
· Синтезирует белки в организме;
· Вырабатывает гормон роста;
· Укрепляет иммунную систему во время усиленных тренировок;
· Предотвращает появление усталости, бодрит и держит в тонусе организм;
· Способствует противостоянию в стрессовых ситуациях.
Люди, не страдающие какими-либо заболеваниями, спортсмены, применяющие добавки с глутаминовой кислотой отмечали, что появлялся приток энергии, улучшалось настроение и работоспособность, которая приводила к хорошим спортивным показателям.
Для любого спортсмена занятия спортом сопровождаются стрессом организма, чтобы этого избежать многие отдают предпочтение именно глютамину. Особенно эффективно применение этого вещества в зимний и осенний периоды, когда снижается иммунитет и организм может подвергаться различным видам инфекций и вирусов.
Прекрасно глютамин справляется не только с восстановлением энергии, но и способствует быстрому заживлению ран, нормализации после тяжелых травм и особенно помогает людям, которые перенесли хирургические вмешательства, в буквальном смысле ставит на ноги за короткие сроки. Еще одно приоритетное свойство глутаминовой кислоты — это уменьшение потерь аминокислот и протеинов в мышцах.
Поскольку глютамин абсолютно безвреден и не наносит вреда организму, он не имеет пагубных побочных действий. Употребляя большое количество вещества не переживайте по поводу передозировки, ее не будет. Несмотря на это, следует придерживаться норм в дозировке глютамина, примерно 10-15 г до или после тренировок. Помните, что глютамин это незаменимая добавка, несущая огромную пользу вашему организму.
ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — это… Что такое ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА?
- ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
- ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА (COOH(CH2)2CHNH2COOH), бесцветная АМИНОКИСЛОТА, входящая в состав белков. Одна из функций — повышение растворимости взаимодействующих белков путем передачи им отрицательного заряда. Выводит из организма вредный аммиак. Его натриевая соль (глютаминат натрия) используется как пищевой ароматизатор. см. также ГЛЮТАМИН.
Научно-технический энциклопедический словарь.
- ГЛЮТАМИН
- ГЛЯЦИОЛОГИЯ
Смотреть что такое «ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА» в других словарях:
Глютаминовая кислота — Действующее вещество ›› Глутаминовая кислота* (Glutamic acid*) Латинское название Acidum glutaminicum АТХ: ›› A16AA Аминокислоты и их производные Фармакологические группы: Белки и аминокислоты ›› Детоксицирующие средства, включая антидоты ››… … Словарь медицинских препаратов
Глютаминовая кислота — иначе α амино (или амидо ) глютаровая кислота CO2H.CH(Nh3).Ch3.Ch3.CO2 H, аналог аспарагиновой кислоты и, подобно ей, содержа 1 асимм. атом углерода, является в виде трех модификаций. Правовращающая, обыкновенная, или d Г., кислота находится… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Глютаминовая кислота — … Википедия
глютаминовая кислота — мед. Фермент. Вместе с бетаин гидрохлоридом: Способствует расщеплению и усвоению пищи в желудке (например волокнистого мяса). см. тж витамины … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА — Аминокислота, которая выполняет функцию возбуждающего нейромедиатора. Также вызывается глютамат … Толковый словарь по психологии
Ацидум глютамикум — Acidum glutamicum, Глютаминовая кислота — Глютаминовая кислота 2 аминоглютаровая кислота, относится к заменимым органическим аминокислотам. Она поступает в организм с пищей (ее много содержится в свежей петрушке, шпинате), но синтезируется также в процессе распада белков. Для… … Справочник по гомеопатии
Кислота Глютаминовая (Glutamic Acid), Глютамат (Glutamate) — см. Аминокислота. Источник: Медицинский словарь … Медицинские термины
Пиро-винная кислота — см. Янтарная кислота. П. глютаминовая кислота см. Глютаминовая кислота. П. коман см. Пирон. П. меконовая (пирокоменовая) кислота см. Пирон. П. меллитовая кислота см. Меллитовая кислота и Четырехосновные органич. кислоты. П. сурьмяная кислота см.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
фолиевая кислота — водорастворимый витамин. В качестве кофермента участвует в реакциях синтеза азотистых соединений, в кроветворении. Содержится в печени, почках, дрожжах, салатных овощах. Недостаток приводит к малокровию. * * * ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА… … Энциклопедический словарь
Глутаминовая кислота глутамин — см. Глютаминовая кислота, Глютамин … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Глютен, глютамат (глютаминовая кислота) и глютамин.
http://dogtorj.com/faqs-links/glutamate-vs-glutamine/Gluten vs. Glutamate (glutamic acid) vs. Glutamine
by DogtorJ
© DogtorJ.com 2010
Глютен, глютамат (глютаминовая кислота) и глютамин.
ДоГтор Джи.
Глютаминовая кислота — это аминокислота, ею же является её биологически неактивный брат — глютамин. Глютаминовая кислота содержится в большинстве продуктов питания. Особенно много её в глютеновых зерновых (пшеница, ячмень, рожь), в сое/ бобовых/ арахисе, молочных продуктах, семечках, разных видах мяса и заменителях глютеновых круп (киноа, амарант, тапиока), а также в безглютеновых крупах (пшено, лён и сорго).
Глютамат перерабатывается в глютамин клетками, выстилающими кишечник, и глютамин, в свою очередь, используется ворсинками стенки кишечника для поддержания их в здоровом и целостном состоянии. Глютамат метаболизируется в глютамин также в печени и в почках, что является счастливым совпадением, так как многие продукты, богатые глютаминовой кислотой, а именно глютеновые крупы, казеин и соя, — это одновременно 3 из 4-х видов продуктов, которые повреждают ворсинки стенок кишечника и наносят урон их способности преобразовывать глютамат в глютамин. Кукуруза — четвёртый продукт, который хотя и не является богатым глютаминовой кислотой, способствует атрофии ворсинок в тонком кишечнике и обладает нейротоксичностью, что на данном этапе является горячей темой обсуждения в аутистическом сообществе. Кукурузно-глютеновая мука является натуральным гербицидом (убивает другие растения) и генератором жиров, который формируется для складирования токсинов, а также лишних калорий.
Глютаминовая кислота является важнейшим нейротрансмиттером. Глютамат натрия, производное глютаминовой кислоты, используется как усилитель вкуса благодаря своей способности стимулировать вкусовые рецепторы. Но когда он достигает мозга, он вызывает мигрени, судороги, «глютаматное беспокойство» и понижает порог болевой чувствительностью (например, у людей с фибромиальгией и другими хроническими болевыми синдромами).
Но всё дело в том, что точно так же могут действовать на организм продукты, богатые глютаминовой кислотой, просто это действие будет несколько отсрочено, т.к. ей потребуется несколько большее время, чтобы попасть в мозг: только 30 минут, а то и меньше, для глютамата натрия, и 4-6 часов для связанной глютаминовой кислоты, содержащейся в продуктах питания. Именно это и является классическим промежутком времени между приёмом пищи и судорожным приступом, в случае если больной не принимает противосудорожных препаратов. Аналогичная ситуация с бессонницей: человек, страдающий ею, просыпается в 1-2 часа ночи, через 4-6 часов после ужина/десерта.
25% массы глютена составляет глютаминовая кислота, а казеин по своей структуре на 20% — глютамат. Соя богаче глютаминовой кислотой, чем каждый в отдельности и почти так же богата, как сумма этих двух. Глютамат натрия раньше делали из сои и из ламинарии. Это наихудшие продукты питания, потому что они не только содержат высокий уровень глютамата, но также способствуют атрофии ворсинок кишечника, что приводит к нарушению всасывания питательных веществ и снижению переработки глютамата в глютамин. Их лектины способны вызывать воспаление нейронов, суставов, почек и печени, кожи и всех прочих тканей особо чувствительных индивидов.
Различные виды мяса не являются столь вредными, поэтому их нужно ограничивать только в тех случаях, когда нейроны повреждены действием «большой вредоносной четвёрки» (глютен, казеин, соя и кукуруза). То же относится к орехам, семечкам и заменителям глютеновых круп.
Недавно у меня была пациентка, которая почувствовала улучшение на диете, ограничивающей глютамат и аспартат, однако судороги у неё не прекратились полностью, пока она не перестала есть свои любимые орешки кешью. Она вполне сможет вернуться к ним в будущем, когда поправятся её нейроны.
Интересно, что действие некоторых новых противосудорожных средств основано на блокировке глютамата. В этом нет ничего удивительного. Глиальные клетки, которые контролируют уровень глютамата в синапсах, являются мишенью многочисленных плеоморфных бактерий и вирусов, при этом некоторые из последних прикреплены к ДНК. Идиопатическая эпилепсия очень последовательно воспроизводится в определённых породах собак и является одним из мириад генетических вирусов в их ДНК (наряду с раковыми вирусами). Область эпигенетики поистине завораживает.
Диета, ограничивающая аспартам и глютамат, помогает контролировать судороги и у собак и у людей, а также помогает справиться с множеством других неврологических расстройств, если её правильно применять. Последнее является ключевым. Некоторым пациентам требуется крайняя степень бдительности. Представьте себе, например, как строго приходится следить за потребляемыми продуктами в случае аллергии на арахис. Такая же чувствительность к опасным лектинам наблюдается у некоторых индивидов. Я только что написал статью о «вторичной непереносимости продуктов», которая развивается, когда мы едим мясо животных, потребляющих продукты «большой четвёрки». Я не пытаюсь таким образом подстраховаться: теперь это доказанный факт.
Синдром, который мы называем словом «эпилепсия», является многофакторным. Одним из компонентов определённо является генетический вирус. Другими факторами могут быть приобретённые плеоморфные вирусы и бактерии, а также лектины, малабсорбция, недостаточность питательных веществ, свободные радикалы из химикатов/загрязняющих отходов, вакцины, сезонные инфекции, флуоресцентные лампы/ компьютерная графика и т.д. Но когда мы определяем эти факторы и избавляемся от них, мы выбиваем почву из-под синдрома и может произойти чудо. Я давно не думаю о границах возможностей нашего тела, только о том, что мы сами способны сделать для него.
Глутамат натрия — Здоровая Россия
Правда ли, что усилитель вкуса вызывает привыкание? Как сказывается на здоровье употребление глутамата натрия? Рассказываем в деталях.
Среди мифов, заблуждений и слухов, связанных с национальными кухнями и продуктами быстрого приготовления, есть много легенд о глутамате натрия. А заодно и других веществах с похожими названиями.
Что есть что?
Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты. Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.Зачем они нужны организму?
Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела. Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов. Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – нейромедиаторы. Это вещества, благодаря которым происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга. Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту.Пятый вкус
В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Поскольку глутамат натрия – хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата. Ион глутамата увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый – в Японии его называют «пятым вкусом» — умами. Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки – усилителя вкуса. Их обозначения: E 620 (глутаминовая кислота), Е 621 (глутамат натрия), Е 622-625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония). Чаще всего используют глутамат натрия. В очень многих пищевых продуктах (в первую очередь, «мясных» супах быстрого приготовления и колбасных изделиях) можно найти на упаковке Е 621.Можно ли отравиться глутаматом?
Существует мнение, что употребление в пищу глутамата натрия и глутаминовой кислоты в качестве пищевых добавок опасно для здоровья. Однако до сих пор доказательств прямого вреда для организма этих веществ в концентрациях, применяющихся для пищевой продукции, обнаружить не удалось. Опыты, которые проводились на животных, показали, что вред здоровью можно нанести, если есть глутамат ложками в прямом смысле этого слова. Именно поэтому пищевые добавки E620-E625 разрешены к применению в России, Европе и Америке.Можно ли найти еду без глутамата?
В литературе можно встретить совет – питаться продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. На практике это невозможно. Поскольку глутаминовая кислота входит в состав белков, почти во всех белковых продуктах есть целых два вида глутамата. Это связанный глутамат в составе белка и некоторое количество свободного глутамата, возникшего в результате распада белковых молекул. Вот некоторые данные:Продукт | Количество связанного глутамата, мг/100 г | Количество свободного глутамата, мг/100 г |
Коровье молоко | 819 | 2 |
Сыр пармезан | 9847 | 1200 |
Яйцо | 1583 | 23 |
Мясо цыпленка | 3309 | 44 |
Мясо утки | 3636 | 69 |
Говядина | 2846 | 33 |
Кукуруза | 1765 | 130 |
Зеленый горошек | 5583 | 200 |
Помидоры | 238 | 140 |
Реальный вред
В силу того, что глутамат усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище. Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание. В результате ее потребление возрастает. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда и «быстрой еды», в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро набирает лишний вес. Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно, увеличивает шансы набрать избыточный вес. Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил: — По возможности избегайте фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто, — Готовьте дома из купленных на рынке или в супермаркете сырых продуктов, — Не пользуйтесь смесями приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы, — Внимательно читайте на этикетках состав упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E625 – в продукте есть глутамат.Что нужно знать?
Глутаминовая кислота и глутамин – важнейшие вещества для функционирования организма человека. Глутамат натрия – безопасная пищевая добавка сама по себе, однако злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса.Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем
Войти в личный кабинет Зарегистрироваться
Глутаминовая кислота — это то же самое, что глутамин?
Основные сведения …
- Глутаминовая кислота — это не то же самое, что глутамин. Глутаминовая кислота — это аминокислота, которая входит в состав глютамина в свободной форме, входящего в состав строительных блоков белка.
- Глутамин является производным глутаминовой кислоты; это глутаминовая кислота, которая присоединяется к минеральному иону.
- Глутаминовая кислота — важный нейромедиатор.
- Если глутамин принимается в качестве добавки и не вырабатывается естественным путем в организме, он может оказаться более эффективным.
Глутаминовая кислота — это не то же самое, что глутамин. Однако это компонент, который делает глютамин тем, чем он является на самом деле.
Глутаминовая кислота — это аминокислота, входящая в состав глутамина в свободной форме, входящего в состав строительных блоков белка. Глютамин получают из глутаминовой кислоты; это глутаминовая кислота, которая присоединяется к минеральному иону.
Таким образом, если минеральный ион, который присоединяется к глутаминовой кислоте, является калием, глутаминовая кислота известна как глутамат калия.Глутаминовая кислота содержится не только в человеческом белке, но и в животном белке. Хотя человеческий организм может вырабатывать глутаминовую кислоту естественным образом, ее все же можно принимать в качестве добавки, если человеку не хватает глютамина в крови.
Глутаминовая кислота более необходима животным, чем людям. Есть и другие типы глутаминовой кислоты, которые также влияют на человеческий организм.
Регулярные занятия фитнесом необходимы для общего здоровья организма. Станьте PRO сегодня, чтобы получить доступ к личным тренерам, планам тренировок, трекерам тренировок и многому другому!
Что глутаминовая кислота делает для организма?
Подобно глутамину в свободной форме, глутаминовая кислота является строительным материалом для белка в организме человека.Глутаминовая кислота также является важным нейротрансмиттером, который очень необходим центральной нервной системе. Когда человек потребляет белок, и он проходит через пищеварительную систему, чтобы попасть внутрь, глутаминовая кислота начинает работать по всему телу.
Однако, если человек никогда не получал глутаминовую кислоту из белков, которые он потреблял, он все равно мог бы получить необходимые белковые строительные блоки из других аминокислот, которые фильтруются по всему телу. Считается, что благодаря своим метаболическим свойствам мозг также может естественным образом вырабатывать глутаминовую кислоту.
Получите больше от упражнений. Стань ПРО!
ЗарегистрироватьсяЧто такое другой тип глутаминовой кислоты?
Другой вид глутаминовой кислоты — глутаминовая кислота — глутаминовая кислота вырабатывается вне организма человека или животного, а не внутри него. Когда глутаминовая кислота не вырабатывается в организме, она не такая чистая. Глутаминовая кислота не переработана.
Этот тип глутаминовой кислоты может обладать неидентифицируемыми свойствами, которые сводят на нет чистую форму аминокислот.Этот тип глутаминовой кислоты похож на добавки, которые спортсмены могут использовать для повышения своей производительности.
Хотя многие производители добавок заявляют, что их продукт чистый и натуральный, во многих случаях в состав добавки входят неизвестные ингредиенты. Хотя глутаминовая кислота по-прежнему обладает теми же свойствами, что и глутаминовая кислота, это не глутаминовая кислота в чистом виде.
Что более эффективно, глутамин или глутаминовая кислота?
Технически глутамин получают из глутаминовой кислоты.Поэтому в некотором смысле они нуждаются друг в друге, чтобы помогать человеческому телу. Однако, если глютамин принимается в качестве добавки и не вырабатывается естественным путем в организме, он может оказаться более эффективным.
Хотя глютамин является незаменимой аминокислотой в организме человека, говорят, что он помогает при проблемах с печенью и почками, при отмене алкоголя и даже при воспалениях в желудке. Некоторые из состояний, которые помогает лечить глютамин, — это рак во время химиотерапии, болезнь Крона и язвенный колит.
Хотя глютамин рассматривается как основная аминокислота, играющая роль восстановления мышц и лечения определенных состояний, глутаминовая кислота находится за кулисами, заставляя глютамин творить чудеса. Поскольку глутамин может быть получен непосредственно из естественных источников питания человека, глутаминовая кислота не содержится во многих продуктах питания.
Сколько стоит слишком много глутаминовой кислоты?
Как и в случае с любой другой добавкой, необходимо обсудить соответствующую дозировку, чтобы защитить организм от вреда.Что касается добавок глутамина и глутаминовой кислоты, люди не должны потреблять более 3 граммов в день этой добавки.
Из-за того, что глутаминовая кислота приносит пользу иммунной системе человека и желудочно-кишечному тракту, употребление слишком большого количества добавки может нанести вред пищеварительному тракту пользователя. Желудочный стресс может быть вызван раздражением желудочно-кишечного тракта и, возможно, слишком большим количеством добавок глутаминовой кислоты.
Желудочный стресс может сопровождаться такими симптомами, как боль в животе, тошнота, вздутие живота и диарея.Однако, если глутаминовая кислота вырабатывается в организме естественным образом, нет необходимости употреблять ее в качестве добавки, если это не рекомендовано врачом по медицинским показаниям.
Убедитесь, что вы также контролируете свою физическую форму и оставайтесь активными. Ознакомьтесь с нашим планом PRO, чтобы узнать, чем мы можем вам помочь сегодня!
Разница между L-глутаминовой кислотой и L-глутамином
И L-глутаминовая кислота, и L-глутамин являются аминокислотами. И хотя их названия звучат похоже, и оба они происходят из одного и того же семейства аминокислот, известных как глутаматы, они разные.Глутаминовая кислота наиболее известна как компонент глутамата натрия, в то время как L-глутамин может быть известен как добавка, используемая спортсменами для улучшения иммунного здоровья и восстановления.
Источники питания
L-глутаминовая кислота содержится в пище как свободная аминокислота или как часть белка. В то время как вы получаете часть L-глутаминовой кислоты из животного белка, растительные белки содержат ее в больших количествах. Это также основной компонент усилителя вкуса глутамата натрия или глутамата натрия, поэтому он также содержится в некоторых обработанных пищевых продуктах.
Подобно L-глутаминовой кислоте, L-глутамин содержится в различных продуктах питания, включая как растительные, так и животные белки. Некоторые известные источники аминокислоты включают курицу, молоко, йогурт, сырой шпинат, сырую петрушку и капусту.
Функции в теле
L-глутаминовая кислота является важным нейромедиатором головного мозга. Согласно авторам обзора 2002 года, опубликованного в журнале «Биомедицина и фармакотерапия», L-глутаминовая кислота играет решающую роль в функционировании и поддержании синаптических нервов в головном мозге и является компонентом обучения и памяти.
L-глутамин необходим для здоровья иммунной системы и помогает выводить токсичный аммиак из организма. Он также играет важную роль в пищеварении, помогая поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Существенное против несущественного
L-глутаминовая кислота считается заменимой аминокислотой, а это означает, что ваше тело может вырабатывать ее самостоятельно, и вам не нужно получать ее из пищи, которую вы едите.
Хотя ваше тело может вырабатывать L-глютамин, он считается условно незаменимой аминокислотой.Это означает, что он необходим в вашем рационе при определенных условиях, включая периоды серьезного заболевания, такого как травма, операция, трансплантация костного мозга или интенсивная химиотерапия. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, в это время вам может потребоваться добавка L-глютамина. Как и в случае с любой другой диетической добавкой, проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить необходимость.
Количество в теле
Несмотря на то, что бывают случаи, когда необходимо принимать добавки с L-глутамином, по данным УГМК, это самая распространенная аминокислота в организме.По данным Института традиционной медицины, L-глутаминовая кислота является третьей по распространенности аминокислотой, и ее содержание на 25 процентов ниже, чем у L-глутамина. Однако ваше тело может преобразовывать одну аминокислоту в другую в зависимости от потребности.
В чем разница между глутаминовой кислотой и глутаматом?
Китайская еда часто содержит глутамат.
Глутаминовая кислота и глутамат — химические названия двух очень похожих веществ. Вы потребляете глутамат, когда принимаете белок (глутамат является составной частью белка) или когда вы едите пищу, содержащую глутамат натрия.Из-за сходства между химическими веществами ученые часто называют глутамат «глутаминовой кислотой».
Глютаминовая кислота
Глутаминовая кислота — это официальное название одной из 20 аминокислот, которые являются строительными блоками белков. Каждая аминокислота имеет центральный атом углерода, с которым связаны четыре разные группы. Эти группы включают атом водорода, группу, называемую амином, группу, называемую карбоксилатом, и переменную боковую цепь. Состав боковой цепи определяет идентичность аминокислоты.В случае глутаминовой кислоты боковая цепь имеет формулу Ch3Ch3COOH.
Глутамат
Суффикс «съел» в химии обычно указывает на кислоту, потерявшую атом водорода. Когда глутаминовая кислота, которая является кислой, теряет водород из своей боковой цепи, она становится глутаматом с боковой цепью, состоящей из Ch3Ch3COO. В организме человека глутаминовая кислота почти всегда существует в виде глутамата, потому что условия в организме способствуют потере атома водорода из глутаминовой кислоты, объясняет доктор.Реджинальд Гаррет и Чарльз Гришем в своей книге «Биохимия».
Химия
Существует небольшая разница между поведением глутаминовой кислоты и поведением глутамата. Фактически, химические вещества настолько похожи по поведению и функциям, что химики довольно часто называют глутамат в организме «глутаминовой кислотой», даже если кислота потеряла водород. Что касается функции организма, считайте глутамат и глутаминовую кислоту полностью эквивалентными или взаимопревращаемыми.
Использование глутамата
Ваше тело использует глутаминовую кислоту или глутамат для различных целей. Вы можете сжечь это соединение для получения клеточной энергии, так же как вы можете сжечь любую из аминокислот для получения клеточной энергии, — объясняет доктор. Мэри Кэмпбелл и Шон Фаррелл в своей книге «Биохимия». Вы также можете использовать глутамат, чтобы помочь избавиться от азота, метаболического отхода белкового обмена. Наконец, глутамат — важный нейротрансмиттер или химическая сигнальная молекула.
Использование продуктов питания
Глутамат также находит применение в пищевой промышленности, что является одним из немногих случаев, когда различие между глутаминовой кислотой и глутаматом очень важно. Глутамат может образовывать химическую связь с частицами натрия, а глутаминовая кислота — нет. Таким образом, можно получить соединение глутамин натрия, но нет способа объединить натрий с глутаминовой кислотой. В пищевой промышленности глутамат натрия — это ароматизатор, распространенный в китайской пище.
II.Глутамин и глутамат — PubMed
Глутамин и глутамат вместе с пролином, гистидином, аргинином и орнитином составляют 25% поступающих с пищей аминокислот и составляют «семейство глутамата» аминокислот, которые утилизируются путем преобразования в глутамат. Хотя глютамин классифицируется как заменимая аминокислота, при серьезных травмах, серьезных хирургических вмешательствах, сепсисе, трансплантации костного мозга, интенсивной химиотерапии и лучевой терапии, когда его потребление превышает синтез, он становится условно незаменимой аминокислотой.У млекопитающих физиологический уровень глутамина составляет 650 микромоль / л, и он является одним из наиболее важных субстратов для аммиагенеза в кишечнике и почках из-за его важной роли в регуляции кислотно-основного гомеостаза. В клетках глутамин является ключевым звеном между углеродным метаболизмом углеводов и белков и играет важную роль в росте фибробластов, лимфоцитов и энтероцитов. Он улучшает азотистый баланс и сохраняет концентрацию глутамина в скелетных мышцах.Деамидирование глутамина с помощью глутаминазы производит глутамат, предшественник гамма-аминомасляной кислоты, ингибитора нейротрансмиссии. L-глутаминовая кислота — это повсеместная аминокислота, присутствующая во многих продуктах питания либо в свободной форме, либо в виде пептидов и белков. Животный белок может содержать от 11 до 22%, а растительный белок — до 40% по весу. Натриевая соль глутаминовой кислоты добавляется в некоторые продукты для улучшения вкуса. L-глутамат — самая распространенная свободная аминокислота в головном мозге и главный возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы позвоночных.Большая часть свободной L-глутаминовой кислоты в головном мозге образуется в результате местного синтеза L-глутамина и промежуточных продуктов цикла Креба. Он явно играет важную роль в дифференцировке, миграции и выживании нейронов в развивающемся головном мозге за счет облегченного транспорта Са ++. Глутамат также играет важную роль в поддержании и пластичности синапсов. Он способствует обучению и памяти за счет зависимых от использования изменений синаптической эффективности и играет роль в формировании и функционировании цитоскелета. Глутамин через глутамат превращается в альфа-кетоглутарат, неотъемлемый компонент цикла лимонной кислоты.Это компонент антиоксиданта глутатиона и полиглутамированной фолиевой кислоты. Циклизация глутамата производит пролин, аминокислоту, важную для синтеза коллагена и соединительной ткани. Наша цель здесь — рассмотреть некоторые аминокислоты с высоким функциональным приоритетом, такие как глутамин, и определить их эффективную активность в отношении здоровья и патологий человека.
Глутамин и глутаминовая кислота | aminoacid-studies.com — Ваш информационный портал об аминокислотах
Аминокислоты глутамин и глутаминовая кислота тесно связаны в химическом смысле.Человеческий организм способен сам производить L-глутамин из L-глутаминовой кислоты через глутаматаммонийлигазу. Учитывая многочисленные метаболические процессы, в которых участвует глутамин, неудивительно, что это аминокислота с самой высокой концентрацией в плазме крови, мускулатуре, церебральной и спинномозговой жидкости. На 60% он представляет собой наибольшее количество свободных аминокислот в организме.
Спрос на глютамин увеличивается при физическом и умственном стрессе. Производство этой важной аминокислоты, происходящей в организме, часто замедляется с возрастом и не вырабатывается в достаточном количестве.В таких случаях рекомендуется принимать внешние добавки.
Глютамин регулирует кислотно-щелочной баланс и делает кожу упругой
Обеспечение необходимыми питательными микроэлементами способствует образованию клеток кожи и замедляет старение. Вот почему сбалансированная диета — это основа здоровой кожи. Несбалансированная, нездоровая диета может привести к повышенной кислотности и нарушению кислотно-щелочного соотношения, что приведет к разрушению клеток и тканей.
Глютамин играет решающую роль в поддержании сбалансированного кислотно-щелочного соотношения.Благодаря глутамину токсичный аммиак отделяется в почках, а основная молекула аммиака соединяется с кислотами и выводится из организма. Еще одно преимущество состоит в том, что можно сэкономить бикарбонат, необходимый для нейтрализации кислот. 1
Достаточное количество глутамина важно для упругой и эластичной кожи. Если глутамина недостаточно, организм берет необходимый белок из мышечной массы и преобразует его в глютамин и энергию. Это приводит к потере мышечных белков, истончению мышечных волокон и обвисанию кожи.Вот почему ученые называют глютамин «внутренним источником молодости». 2
Глютамин укрепляет иммунную систему и необходим для роста волос
Глютамин служит поставщиком оксида азота и углерода, а также является важным элементом для построения и поддержания мышц. Аминокислоты необходимы для синтеза нуклеотидов, когда клетки, которые быстро делятся, например клетки иммунной системы и волосяные фолликулы, зависят от этого источника энергии.
Глютамин может бороться с отложением жира
Глютамин может превращаться в глюкозу в почках, не влияя на уровни глюкагона или инсулина. Глютамин может бороться с отложением жира из пищи, избегая отложения жира, обычно вызываемого инсулином. 3 Это может быть полезно при попытке регулировать массу тела. Есть также признаки того, что глютамин может снизить потребность в сахаре и алкоголе. 2
Другие функции глутамина и глутаминовой кислоты
Во время синтеза глутамина в глутаминовую кислоту мозг защищен от токсического действия аммиака.Эта защита от клеточного токсина предотвращает нарушения функций мозга и улучшает долгосрочную и краткосрочную память.
Пациенты в состоянии истощения и когнитивной дисфункции мозга часто страдают дефицитом глутаминовой кислоты. С этим связаны тревога, напряжение, нарушения сна, бессонница и недостаток концентрации. Глютамин увеличивает производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК является важным нейротрансмиттером, который действует как хранитель замков, замедляя натриевые каналы между нервными клетками в головном мозге, и поэтому действует как естественный транквилизатор.Если в организме достаточно глютамина, он может вырабатывать ГАМК, что может иметь положительные результаты, такие как внутреннее спокойствие и умиротворение, а также в стрессовых ситуациях, улучшение уровня концентрации и более спокойный и полноценный сон. 1
Источники
1 Welbourne, T.C. (1995) Повышение уровня бикарбоната плазмы и гормона роста после пероральной нагрузки глутамином , Американский журнал клинического питания, том 61, выпуск 5, (стр. 1058-1061)
2 Bowtell, J.Л., Гелли, К., Джекман, М.Л., Патель, А., Симеони, М. и Ренни, М.Дж. (1999) Влияние перорального глутамина на запасы углеводов во всем организме во время восстановления после изнурительных упражнений , Журнал прикладной физиологии, Том 86, выпуск 6, (стр. 1770-1777)
3 Prada, PO, Hirabara, SM, de Souza, CT, Schenka, AA, Zecchin, HG, Vassallo, J., Velloso, LA, Carneiro, E., Carvalheira, JB, Curi, R. & Saad, MJ (2007) Добавка L-глутамина вызывает инсулинорезистентность в жировой ткани и улучшает передачу сигналов инсулина в печени и мышцах при ожирении, вызванном диетой, Diabetologia, Volume 50, issue 9, (стр.149–159)
аминокислот, эволюция | Изучайте науку в Scitable
Бауманн, П. Биология бактериоцит-ассоциированных эндосимбионтов сокососущих насекомых растений. Ежегодный обзор микробиологии 59 , 155–189 (2005) DOI: 10.1146 / annurev.micro.59.030804.121041.
Бок, А. Биосинтез селенопротеидов — обзор. Биофакторы 11 , 77–78 (2000).
Fani, R. et al. Роль слияния генов в эволюция метаболических путей: случай биосинтеза гистидина. BMC Evolutionary Biology 7 Приложение 2 , S4 (2007) DOI: 10.1186 / 1471-2148-7-S2-S4.
Гордон, А. Х., Martin, A.J. и Synge, R.L. Распределительная хроматография в исследовании белковые составляющие. Биохимический журнал 37 , 79–86 (1943).
Эрнандес-Монтес, G. et al. Скрытый универсал распределение аминокислотных биосинтетических сетей: геномный взгляд на их происхождение и эволюция. Геном Биология 9 , R95 (2008) DOI: 10.1186 / гб-2008-9-6-r95.
Горовиц, Н. H. Об эволюции биохимических синтезов. Труды Национального Академия наук 31 , 153-157 (1945).
Мерино, Э., Дженсен, Р. А. и Янофски, С. Эволюция бактериальных оперонов trp и их регуляция. Текущее мнение в микробиологии 11 , 78–86 (2008) doi: 10.1016 / j.mib.2008.02.005.
Миллер, С. Л. Производство аминокислот в возможных примитивных земных условиях. Наука 117 , 528–529 (1953).
Pal, C. et al. Случайность и необходимость в эволюция минимальных метаболических сетей. Природа 440 , 667–670 (2006) DOI: 10,1038 / природа04568.
Ридс, П. Дж. Незаменимые и незаменимые аминокислоты для человека. Журнал питания 130 , 1835С – 1840С (2000 г.).
Шигенобу, С. et al. Геномная последовательность внутриклеточный бактериальный симбионт тлей Buchnera sp.APS. Nature 407 , 81–86 (2000) DOI: 10.1038 / ng986.
Шринивасан, G., James, C.M. & Krzycki, J.A. Пирролизин, кодируемый UAG в архее: Зарядка специализированной тРНК, декодирующей UAG. Наука 296 , 1459–1462 (2002) DOI: 10.1126 / science.1069588.
Teichmann, S.A. et al. Эволюция и структурная анатомия низкомолекулярных путей метаболизма Escherichia coli . Журнал Молекулярная биология 311 , 693–708 (2001) DOI: 10.1006 / jmbi.2001.4912.
Веласко, А. М., Легина, Дж. И., Ласкано, А. Молекулярная эволюция лизина. биосинтетические пути. Журнал Молекулярная эволюция 55 , 445–459 (2002) DOI: 10.1007 / s00239-002-2340-2.
Xie, G. et al. Древнее происхождение триптофана оперон и динамика эволюционных изменений. Обзоры по микробиологии и молекулярной биологии 67 , 303–342 (2003) DOI: 10.1128 / MMBR.67.3.303-342.2003.
Глутамат в продуктах питания: что нужно знать
Примечание : FDA признает чувствительность к глутамату глутамата, но заявляет, что «ученым не удавалось постоянно вызывать реакции».
Упомянутый здесь глутамат — это тот же глутамат, который содержится в глутамате натрия, или более широко известном глутамате натрия. Это одна из самых распространенных аминокислот в природе, которая также содержится в нескольких группах пищевых продуктов в качестве усилителя вкуса. Аромат, который он придает еде, называется «умами», что в переводе с японского означает «сущность восхитительности».Он используется либо как пищевая добавка (E621) в виде гидролизованного протеина, либо как очищенная мононатриевая соль. С момента открытия в Японии в 1908 году, он стал незаменимой аминокислотой, которая использовалась во всем мире в качестве усилителя вкуса.
После крупномасштабного производства глутамата натрия, начавшегося в 1956 году, начали появляться доказательства слабой связи между глутаматом натрия и пищевой чувствительностью. Именно тогда это стало запрещено в некоторых странах, таких как США, Мексика и Канада, из-за растущих опасений, многие из которых оказались необоснованными.
Что такое глутамат?
Как упоминалось ранее, глутамат является аминокислотой, но может присутствовать во многих формах.
В нормальных условиях глутамат находится в тканях мозга, где он действует как главный возбуждающий нейротрансмиттер и находится на перекрестке между множественными метаболическими путями 1.
Следовательно, имеет смысл обнаружение множества переносчиков и рецепторов глутамата в нашем желудочно-кишечном тракте. тракт, который также является местом, где существует большая нейронная сеть.
Есть ли генетический компонент чувствительности к глутамину?
Генетические вариации в гене GAD1 , который участвует в производстве тормозного нейромедиатора (связанного с релаксацией) в головном мозге, могут включать разную степень избытка и токсичности глутамата. Обычно этот ген регулирует превращение L-глутаминовой кислоты в нейротрансмиттер, однако, если это преобразование неадекватно, это приводит к чувствительности к глутамату и тревоге 2. Кроме того, определенные SNP рецептора витамина D (Fokl) связаны с большим поглощением кальция из кишечник 3, и когда поглощение кальция и глутамата происходит с большей скоростью, может произойти гибель клеток.Следовательно, когда этот SNP встречается вместе с генами GAD1 , существует повышенный риск чувствительности к глутамату.
Эти данные проливают свет на альтернативные механизмы, лежащие в основе беспокойства, и поэтому, возможно, стоит изучить ваши генетические данные, чтобы определить, подходите ли вы к этой категории.
Глутамат в продуктах питания: что нужно знать
Как узнать, содержится ли в ваших продуктах глутамат натрия? Посмотрев на список ингредиентов, его относительно легко обнаружить, однако глутамат магния также можно замаскировать под одно из следующего:
- Глутамат моноаммония
- Глутамат монокалия
- Глутамат натрия
- Глутамат магния Глютамат кальция Или:
- Белковый изолят
- Дрожжевой экстракт
- Гидролизованные дрожжи
- Автолизованные дрожжи
- Гидролизованный растительный белок
- Соевые экстракты
- Грибы
- Горох
- Сыр
- Крахмалистые овощи
- Азиатские соусы
- Орехи
- Мясные продукты
- Метаболизм / пищеварение
- Дыхание
- Кровообращение
- Нервная система
Если вы обнаружите, что в списке ингредиентов есть глютамин, не паникуйте.Глутамин и глутамат — это , а не . Хотя обе они являются аминокислотами, они независимы друг от друга и обладают уникальными функциями. Интересно, что было показано, что глутамин помогает защитить кишечник от повреждений, поддерживая целостность слизистой оболочки кишечника 4.
Следовательно, глутамин, в отличие от глутамата, может представлять интерес для людей с проблемами кишечника, такими как болезнь Крона или ВЗК / СРК.
Продукты с глутаматом природного происхождения
Многие продукты содержат глутамат природного происхождения.Если вас беспокоит потребление глутамата, может быть полезно избегать или сокращать употребление следующих продуктов:
Важно отметить, что нормальное потребление глутамата или даже глутамата натрия с пищей не связано однозначно с какими-либо побочными эффектами у населения в целом. Однако высокое потребление (более 3 г в день без еды) оказалось токсичным, и все чаще сообщается о лицах, чувствительных к глутамата натрия.
Последствия чрезмерного приема глутамата
Во многих отчетах чрезмерное потребление глутамата связывают с развитием различных патологий у людей и мышей 5, которые включают, помимо прочего, нарушения:
Помимо этого, потребление глутамата натрия также было тесно связано с тревогой как анекдотически, так и в моделях на животных. 6. Это потому, что глутамат, как вы помните, является возбуждающим нейромедиатором.Кроме того, исследования показали, что накопление глутамата может способствовать проблемам со сном 7.
См. Также: Работают ли ДНК-диеты?
Для отличного чтения об источниках глутамата в пище, взгляните на , этот кусок от Mission Heirloom.
Добавить комментарий