Говядина белок на 100 грамм: Говядина и телятина. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.
калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
Состав пищевой ценности
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Содержит витамины
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Фолиевая кислота Фолиевая кислота (фолацин, фолиевая кислота, витамин В9)
Холин Холин (витамин В4)
Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)
Содержит минералы
Железо Железо
Фосфор Фосфор
Кальций Кальций
Магний Магний
Положительное влияние на здоровье
Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи
Сексуальная потенция Афродизиак положительно влияет на сексуальные функции
Волосы Улучшает состояние волос
Вес Подходящая пища для снижения веса
Ногти Улучшает состояние ногтей
Дети Особенно подходит для детей
Беременность Подходящее питание для беременных и кормящих женщин.
Мышцы Укрепляет мышцы
Химический состав и калорийность говядины
Мясо крупного рогатого скота обладает насыщенным красным цветом и имеет ценные пищевые свойства. Говядина отличается плотной, но в то же время нежной структурой, которая меняется по мере взросления животного. Самое мягкое мясо у молодых телят. Говядина, полученная от взрослого скота имеет более жесткие волокна и ярко-бордовый цвет. Мясо имеет легкий характерный аромат крови и считается ценным пищевым продуктом во всем мире.
Сколько калорий в говядине? Этот показатель во многом зависит от условий, в которых выращивалось животное и породы крупного рогатого скота. В среднем, в 100 г свежего мяса содержится примерно 187 ккал, почти 19 г белков и немного больше 12 г жиров. Продукт не содержит углеводов, но является ценным источником легкоусвояемого высококачественного белка животного происхождения.
Несмотря на небольшое количество калорий в говядине, данный вид мяса является настоящей сокровищницей витаминов и минеральных соединений. В говядине присутствует ценный витамин В12, который человек может получить только из продуктов животного происхождения. В мясе много аминокислот, среди которых самыми важными являются глютамин и аргинин. Кроме этого, говядина содержит высокий процент цинка, много железа и селена. В состав мяса входит натуральный коллаген.
Полезные и вредные свойства
Сравнительно невысокая калорийность мяса говядины является не единственным достоинством данного продукта. Красное мясо крупного рогатого скота обладает огромной пользой для организма человека, помогая улучшить общее самочувствие и обогатить все ткани необходимыми минералами. Белок, входящий в состав говядины, участвует в строительстве мышц, и всех других тканей. Такое мясо полезно вводить в рацион при анемии, поскольку оно повышает уровень гемоглобина в крови.
В говядине содержатся вещества, которые принимают активное участие в синтезе гормонов. Особенно полезно такое мясо для мужчин. При регулярном употреблении говядины в мужском организме активизируется синтез тестостерона, необходимого для потенции и общего тонуса. Мясо крупного рогатого скота помогает укрепить соединительные ткани, улучшая подвижность связок и суставов.
Несмотря на то, что энергетическая ценность говядины невысока, злоупотреблять таким продуктом не рекомендуется. В составе мяса есть холестерин, который в больших количествах может нанести вред организму и вызвать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Допустимая дневная норма говядины составляет не более 70 г. Сырое мясо может содержать личинки паразитов, поэтому нуждается в тщательной термической обработке. Людям, страдающим от болезней суставов вводить говядину в свой рацион не рекомендуется.
Использование говядины для похудения
Мясо говядины калорийность которого сравнительно невысока является популярным продуктом меню диет и разгрузочных дней. Для эффективного похудения продукт рекомендуется употреблять в отварном виде. Говядина выступает для организма источником белка, которого может не хватать в ограниченном диетическом рационе, но при этом содержит минимум жиров. Даже небольшая порция отварного мяса может надолго вызвать чувство насыщения, давая организму энергию и необходимые минералы.
Применение в кулинарии
Мясо крупного рогатого скота выступает хорошей альтернативой для жирной свинины, позволяя уменьшить энергетическую ценность готового блюда. Например, калорийность борща с говядиной будет намного ниже, чем со свининой. Сырое мясо можно отваривать в бульоне или на пару, жарить, запекать в духовке, тушить с овощами и специями, готовить на гриле.
Из говядины делают сытный фарш, который можно использовать для приготовления тефтелей, котлет, зраз и различных мясных закусок. Мясо служит отличной начинкой для пельменей и голубцов, используется для приготовления фаршированного перца. Отварная говядина является популярной начинкой для мясных рулетов, несладких блинчиков и пирожков и других видов выпечки. Для диетического рациона мясо чаще всего готовят на пару вместе с овощами без соли и специй. Говядину можно подавать с вареной брокколи или тыквой.
Говядина прекрасно сочетается с овощами и часто входит в состав сытных рагу. На гарнир к цельному куску мяса подают картофельное пюре, корнеплоды, пасту или рис. С помощью специй, маринадов, горячих соусов и пряных трав можно придать говядине пикантные вкусовые нотки и остроту.
Используя данный вид мяса для приготовления различных блюд, важно учитывать не только калории в говядине, но и пищевую ценность других ингредиентов. Это позволит рассчитать энергетическую ценность одной порции готового кушанья.
Калорийность говядины 1 категории
5.0
1
Оцени!
Говядина 1 кат.
Пищевая ценность на грамм | |
---|---|
Калорийность, ккал | 218 |
Белки | 18.6 г грамм |
Жиры | 16 г грамм |
Углеводы | 0 г грамм |
Холестерин | 80 мг миллиграмм |
Часто задаваемые вопросы:
Сколько калорий в говядине 1 категории?
В говядине 1 категории 218 ккал (на 100г).
Сколько белка в говядине 1 категории?
В говядине 1 категории 18.6 граммов белка (на 100г).
Сколько жиров в говядине 1 категории?
В говядине 1 категории 16 граммов жиров (на 100г).
Сколько углеводов в говядине 1 категории?
В говядине 1 категории 0 граммов углеводов (на 100г).
Сколько холестерина в говядине 1 категории?
В говядине 1 категории 80 мг холестерина (на 100г).
У говядины первой категории мышцы развиты удовлетворительно. Туша покрыта жиром не менее чем от восьмого ребра до седалищных бугров. У молодых животных жировые отложения должны находиться у основания хвоста и на верхней части внутренней стороны бедер.
Источник:https://znaytovar.ru/new1022.html
Говядина 1 кат. — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.
Вода | 64. 5 г |
---|---|
Зола | 0.9 г |
Витамины | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.15 мг |
Витамин РР, НЭ | 8.2 мг |
Ниацин | 4.7 мг |
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.5 мг |
Витамин В4, холин | 70 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.37 мг |
Витамин В9, фолиевая кислота | 8.4 мкг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг |
Витамин В12, кобаламин | 2.6 мкг |
Витамин Н, биотин | 3.04 мкг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 326 мг |
Кальций, Ca | 9 мг |
Магний, Mg | 22 мг |
Натрий, Na | 65 мг |
Фосфор, Ph | 188 мг |
Сера, S | 230 мг |
Хлор, Cl | 59 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 2. 7 мг |
Марганец, Mn | 0.035 мг |
Медь, Cu | 182 мкг |
Цинк, Zn | 3.24 мг |
Фтор, F | 63 мкг |
Йод, I | 7.2 мкг |
Кобальт, Co | 7 мкг |
Молибден, Mo | 11.6 мкг |
Никель, Ni | 8.6 мкг |
Хром, Cr | 8.2 мкг |
Олово, Sn | 75.7 мкг |
Насыщенные жирные кислоты | |
Насыщеные жирные кислоты | 7.1 г |
16:0 Пальмитиновая | 4.18 г |
18:0 Стеариновая | 2.03 г |
14:0 Миристиновая | 0.55 г |
15:0 Пентадекановая | 0.1 г |
17:0 Маргариновая | 0.26 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7. 42 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.91 г |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.26 г |
14:1 Миристолеиновая | 0.25 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.56 г |
18:2 Линолевая | 0.4 г |
18:3 Линоленовая | 0.14 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0.14 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.42 г |
20:4 Арахидоновая | 0.02 г |
Незаменимые аминокислоты | |
Аргинин* | 1.04 г |
Валин | 1.03 г |
Гистидин* | 0.71 г |
Изолейцин | 0.78 г |
Лейцин | 1.48 г |
Лизин | 1.59 г |
Метионин | 0. 45 г |
Треонин | 0.8 г |
Триптофан | 0.21 г |
Фенилаланин | 0.8 г |
Метионин + Цистеин | 0.7 г |
Фенилаланин+Тирозин | 1.45 г |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 1.09 г |
Аспарагиновая кислота | 1.77 г |
Глицин | 0.94 г |
Глутаминовая кислота | 3.07 г |
Пролин | 0.69 г |
Серин | 0.78 г |
Тирозин | 0.66 г |
Цистеин | 0.26 г |
Гидроксипролин | 0.29 г |
Стеролы (стерины) | |
Холестерин | 80 мг |
Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.
Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.
Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.
Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.
Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.
Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.
Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.
Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.
Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.
Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.
Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.
Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.
При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.
Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.
Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.
Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.
Железо — микроэлемент, который очень важен для организма. Это один из самых главных компонентов гемоглобина, который переносит кислород в крови по всему организму. Многие процессы в нашем организме невозможны без железа. Благодаря ему организм поддерживает в тонусе иммунную систему, железо принимает участие в росте тканей. Недостаток железа в организме способен вызвать железодефицитную анемию.
Таблица белков мяса – Процентное содержание белка в 100 г
Человеческому организму для правильной работы требуется много эфирных масел, минералов и белков. Мясо дает энергию, а также много пользы для здоровья.
Мясо животных имеет решающее значение для наращивания мышечной массы и активирует многие функции организма. Содержание мяса в продуктах животного происхождения относительно выше, чем в растительных источниках.
Они считаются самым богатым источником полезных белков. Некоторые процентные содержания белка в мясе животных ниже 9.0003
Click to Jump
Белок говядины100 граммов говядины содержат 26 граммов белка, который очень богат. Это сочетание белков и жиров. В 100 граммах говядины содержится 217 калорий.
Также присутствует нулевое количество углеводов и сахара. При этом жирность составляет 11,8 грамма. Говядина является важным источником многих витаминов и минералов, таких как железо, селен, цинк и витамины группы В. Это помогает регулировать мышечную массу и предотвращает риск недоедания.
Beef types | Protein | Weight | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Beefsteak | 48 g | 1 steak (223 g) | |||||||||
Brisket | 94 g | 1 lb (453.6 g) | |||||||||
Стейк -фланк | 106 G | 1 стейк (урожай из 475 г сырого мяса) (383 г) | |||||||||
Стейк с ребра | 20 г | 3 ун. | 65 g | 1 стейк (236 г) | |||||||
Стейк юбки | 119 G | 1 фунт (453,6 г) | |||||||||
Стрик | 49 G. | ||||||||||
97777779111891118111818911181181818 2 | 2 | 1189118911189118911811818 2 | 97797911118911118 2 | . | 11111118 2 | ||||||
. |
Читайте также: Продукты, богатые цинком
Курица Мясной белокВ 100 граммах курицы содержится 27 граммов белка. Он дает всего 165 калорий, из которых 32 калории составляют жиры. Он обеспечивает 85 мг холестерина и 74 мг натрия.
Содержание белка в курице составляет 31 грамм, что вполне достаточно. Считается богатым источником железа.
Постная курица содержит отличный источник аминокислот, которые помогают наращивать мышечную ткань. Это также способствует контролю веса у людей с ожирением.
Типы мяса | Белок | Вес | ||
---|---|---|---|---|
Куриные бедра | 28 G | 1 Безголь0031 Куриные крылышки | 6 г | 1 Крыла, кость и кожа удалили (21 г) |
Куриная грудь | 43 г | 1 чашка, нарезанная или нагрузка (140 g) | ||
Курица, дора или нагрузка (140 g) | ||||
, кубика, дорожка 9032 | ||||
, rh | 21 G | 1 барабанная штью. Без кожи (122 г) | ||
Gizzard | 80 G | 1 фунт (453 г) |
Он содержит 143 калории, 27 граммов белка и 3 грамма жира. Он также обеспечивает огромное количество железа, натрия и холестерина.
Козлятина с низким содержанием жиров предотвращает инсульт и сердечные заболевания. Он богат кальцием и железом, подходит для здоровья костей.
Содержащееся в нем железо также способствует выработке клеток крови, поддерживающих нормальное функционирование организма. Он правильно регулирует кровь.
Типы мяса | Белки | Вес |
---|---|---|
Козел, сырое мясо | 93 G | 1 фунт (453,6 г) |
козы, жареное мясо | 92 G | 1. 1. без костей) (340 г) |
Читайте также: Калорийность мяса
Верблюд Белок мясаВ 100 граммах верблюжьего мяса содержится 222 грамма. Мясо верблюда имеет соленый вкус, но обладает лучшим содержанием питательных веществ.
Содержание холестерина в верблюжьем мясе меньше, чем в говядине и козлятине. Он содержит незаменимые аминокислоты, белки и богатый набор жиров. Всего в нем содержится 120 г калорий.
Мясо верблюда богато многими минералами, такими как железо, калий и фосфор. Количество жиров в верблюжьем мясе составляет 9,4 грамма, а белка – 18,9 грамма.
Низкое содержание холестерина защищает сердце от любых заболеваний. Он подходит для людей с избыточным весом и пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мясо верблюда также полезно для пищеварения и обладает противовоспалительными свойствами.
Читайте также: Продукты, богатые калием
Кролик Белок мясаВ 100 граммах крольчатины содержится 33 грамма белка. Он дает 146 калорий и 6,3 грамма жиров. Он богат другими витаминами и минералами, такими как ниацин и витамин B12.
Мясо кролика обеспечивает превосходную питательную ценность и считается отличным диетическим источником белка. Это помогает в среднем росте во время беременности. Его настоятельно рекомендуют больным сахарным диабетом.
Утка Белок мясаМясо утки содержит 19 г белка на 100 г. Его 100-граммовая порция дает 119 калорий с 2 граммами жиров. Содержание натрия составляет 89 мг. утиное мясо может содержать 23,5 грамма белков.
Утка является хорошим источником антиоксидантов и укрепляет иммунную систему. Утиное мясо также поддерживает здоровье щитовидной железы и укрепляет кости.
Читайте также: Белок в орехах
Баранина Белок мясаВ 100 граммах баранины содержится 29 граммов белка. Дает 258 калорий; жирность 16,5 грамм.
Является лучшим источником высококачественных белков и поддерживает функции мышц. Мясо ягненка может предотвратить стандартные состояния анемии и слабости.
Лосось Мясной белокОн содержит около 20 граммов белка, 206 калорий, 12 граммов жиров и 22 грамма белков. Мясо лосося имеет низкое содержание холестерина, которое составляет 63 мг. Калий в нем высокий, что составляет 384 мг. Он упакован с поливитаминами.
Лосось — самый питательный продукт питания во всем мире. Он снижает риск ряда заболеваний, регулирует кровяное давление и предотвращает раковые заболевания. Это лучшая жирная рыба для кожи.
Читайте также: Белок в овощах
Краб Мясной белокВ 100 г крабового мяса содержится 19 г белка. Каждые 100 г порции содержат 97 калорий и 1,545 г жиров. Он также содержит большое количество витамина B.
Крабы обладают потенциальным противовоспалительным действием, что важно для здоровья человека. Он также снижает риск свертывания крови и регулирует сердцебиение.
Креветка Белок мясаВ 100 граммах креветок содержится 24 грамма белка и различные необходимые минералы. Креветки — любимые моллюски во всем мире. Это отличное дополнительное здоровое питание.
Он содержит 84 калории и другие необходимые витамины. Жиры омега-3 в креветках способствуют здоровью сердца. Это также хорошая пища для работы мозга. Они также предотвращают появление морщин и защищают кожу от солнечных лучей.
Читайте также: Высококалорийная пища
Омар Мясной белокВ 100 граммах лобстера содержится 28 граммов белка. Он дает 129 калорий, а жирность составляет 1,3 грамма. Он имеет здоровый пищевой статус. Количество натрия в лобстере составляет 705 мг.
Омары полезны для здоровья, например предотвращают рак простаты. Это дает свои преимущества детям в долгосрочной перспективе. Это помогает в правильном функционировании щитовидной железы.
Белковая вяленая говядинаВяленая говядина содержит 33 грамма белка на каждые 100 граммов порции. Он дает 116 калорий и 7,3 грамма жиров. Он также обеспечивает небольшое количество углеводов, которое составляет 3,1 грамма.
Белок, содержащийся в вяленой говядине, надолго сохраняет чувство сытости. Это также оказывается полезным в потере веса. Улучшает физическую работоспособность и укрепляет мышцы.
Заключение :Мясо является богатым источником белков и жиров. Мы должны следовать приведенной выше таблице белков мяса, чтобы удовлетворить потребности организма. Они играют жизненно важную роль в правильном функционировании органов и функций. Мясо богато железом, белком, эфирными маслами и минералами.
Включите мясо в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать себя в форме и быть здоровым!
Махнур Шавал
Диетолог по профессии и писатель по увлечению, всегда стремящийся учиться
и обучаться. С любовью к письму я стараюсь, чтобы мой контент был информативным и помогал читателю встать на путь здорового образа жизни.
Пищевая ценность и воздействие на здоровье
Говядина — это мясо крупного рогатого скота ( Bos taurus ).
Оно классифицируется как красное мясо — термин, используемый для мяса млекопитающих, которое содержит больше железа, чем курица или рыба.
Обычно едят в виде жаркого, ребер или стейков, говядину также обычно измельчают или измельчают. Котлеты из говяжьего фарша часто используются в гамбургерах.
Переработанные продукты из говядины включают солонину, вяленую говядину и колбасы.
Свежая нежирная говядина богата различными витаминами и минералами, особенно железом и цинком. Поэтому умеренное потребление говядины можно рекомендовать как часть здорового питания (1).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о говядине.
Говядина в основном состоит из белка и различного количества жира.
Вот пищевая ценность 100-граммовой порции жареного говяжьего фарша с содержанием жира 10 % (2): Protein: 26.1 grams
Protein
Meat — such as beef — в основном состоит из белка.
Содержание белка в нежирной вареной говядине составляет около 26–27 % (2).
Животный белок обычно высокого качества и содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых для роста и поддержания организма (3).
Аминокислоты, являясь строительными блоками белков, очень важны с точки зрения здоровья. Их состав в белках широко варьируется в зависимости от источника питания.
Мясо является одним из наиболее полноценных пищевых источников белка, его аминокислотный профиль практически идентичен составу ваших собственных мышц.
По этой причине употребление в пищу мяса или других источников животного белка может быть особенно полезным после операции и для спортсменов, выздоравливающих. В сочетании с силовыми упражнениями он также помогает поддерживать и наращивать мышечную массу (3).
Жир
Говядина содержит различное количество жира, также называемого говяжьим жиром.
Помимо вкуса, жир значительно повышает калорийность мяса.
Количество жира в говядине зависит от степени разделки, возраста, породы, пола и корма животного. Обработанные мясные продукты, такие как колбасы и салями, как правило, содержат много жира.
Постное мясо обычно содержит около 5–10 % жира (4).
Говядина в основном состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров, присутствующих примерно в равных количествах. Основными жирными кислотами являются стеариновая кислота, олеиновая кислота и пальмитиновая кислота (3).
Пищевые продукты от жвачных животных, таких как коровы и овцы, также содержат трансжиры, известные как трансжиры жвачных животных (5).
В отличие от своих промышленных аналогов, натуральные трансжиры жвачных животных не считаются вредными для здоровья.
Наиболее распространенной является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая содержится в говядине, баранине и молочных продуктах (5, 6).
CLA была связана с различными преимуществами для здоровья, включая потерю веса. Тем не менее, большие дозы добавок могут иметь вредные метаболические последствия (7, 8, 9, 10, 11).
РЕЗЮМЕГовяжий белок очень питателен и может способствовать поддержанию и росту мышц. Говядина содержит различное количество жира, в том числе CLA, что связано с пользой для здоровья.
В говядине много следующих витаминов и минералов:
- Витамин B12. Продукты животного происхождения, такие как мясо, являются единственными хорошими пищевыми источниками витамина B12, незаменимого питательного вещества, важного для кроветворения, мозга и нервной системы.
- Цинк. Говядина очень богата цинком, минералом, важным для роста и поддержания организма.
- Селен. Мясо, как правило, является богатым источником селена, незаменимого микроэлемента, который выполняет множество функций в организме (12).
- Железо. Содержащееся в большом количестве в говядине, железо в мясе в основном находится в форме гема, который очень эффективно усваивается (13).
- Ниацин. Один из витаминов группы В, ниацин (витамин В3) выполняет различные важные функции в организме. Низкое потребление ниацина было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
- Витамин B6. Семейство витаминов группы В, витамин В6 важен для кроветворения и энергетического обмена.
- Фосфор. Широко распространенный в продуктах питания, уровень потребления фосфора в западной диете обычно высок. Это необходимо для роста и поддержания тела.
Говядина содержит много других витаминов и минералов в меньших количествах.
Переработанные продукты из говядины, такие как колбасы, могут содержать особенно много натрия (соли).
РЕЗЮМЕМясо является отличным источником различных витаминов и минералов. К ним относятся витамин B12, цинк, селен, железо, ниацин и витамин B6.
Мясо, как и растения, содержит ряд биоактивных веществ и антиоксидантов, которые могут негативно сказаться на здоровье при употреблении в достаточных количествах.
Некоторые из наиболее известных соединений в говядине включают:
- Креатин. Содержащийся в мясе креатин служит источником энергии для мышц. Бодибилдеры обычно принимают добавки с креатином, и они могут быть полезны для роста и поддержания мышц (15, 16).
- Таурин. Содержащийся в рыбе и мясе таурин представляет собой аминокислоту-антиоксидант и часто используется в энергетических напитках. Он вырабатывается вашим телом и важен для работы сердца и мышц (17, 18, 19).).
- Глутатион. Антиоксидант, содержащийся в большинстве цельных продуктов, глутатион особенно богат мясом. Он содержится в большем количестве в говядине травяного откорма, чем в говядине зернового откорма (20, 21).
- Конъюгированная линолевая кислота (CLA). CLA — это трансжир жвачных животных, который может иметь различные преимущества для здоровья при употреблении в составе здоровой диеты (7, 8).
- Холестерин. Это соединение выполняет множество функций в организме. У большинства людей пищевой холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови и, как правило, не считается проблемой для здоровья (22).
РЕЗЮМЕМясо животных, такое как говядина, содержит ряд биологически активных веществ, таких как креатин, таурин, CLA и холестерин.
Говядина является богатым источником высококачественного белка и различных витаминов и минералов. Таким образом, он может быть отличным компонентом здорового питания.
Поддержание мышечной массы
Как и все виды мяса, говядина является отличным источником высококачественного белка.
Он содержит все незаменимые аминокислоты и называется полноценным белком.
Многие люди, особенно пожилые люди, не потребляют достаточного количества высококачественного белка.
Недостаточное потребление белка может ускорить возрастное истощение мышц, увеличивая риск неблагоприятного состояния, известного как саркопения (23).
Саркопения является серьезной проблемой для пожилых людей, но ее можно предотвратить или обратить вспять с помощью силовых упражнений и повышенного потребления белка.
Лучшими диетическими источниками белка являются продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба и молочные продукты.
В контексте здорового образа жизни регулярное потребление говядины или других источников высококачественного белка может помочь сохранить мышечную массу, снижая риск саркопении.
Повышение физической работоспособности
Карнозин — соединение, важное для мышечной функции (24, 25).
Он образуется в вашем организме из бета-аланина, диетической аминокислоты, содержащейся в больших количествах в рыбе и мясе, включая говядину.
Было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель приводит к повышению уровня карнозина в мышцах на 40–80 % (26, 24, 27, 28).
Напротив, соблюдение строгой вегетарианской диеты может со временем привести к снижению уровня карнозина в мышцах (29).
В мышцах человека высокие уровни карнозина связаны со снижением утомляемости и улучшением работоспособности во время упражнений (26, 30, 31, 32).
Кроме того, контролируемые исследования показывают, что добавки бета-аланина могут улучшить время бега и силу (33, 34).
Профилактика анемии
Анемия является распространенным состоянием, характеризующимся снижением количества эритроцитов и сниженной способностью крови переносить кислород.
Дефицит железа является одной из наиболее частых причин анемии. Основными симптомами являются усталость и слабость.
Говядина является богатым источником железа, в основном в виде гемового железа.
Гемовое железо, которое содержится только в продуктах животного происхождения, часто бывает очень низким в вегетарианских и особенно веганских диетах (35).
Ваше тело усваивает гемовое железо намного эффективнее, чем негемовое железо — тот тип железа, который содержится в продуктах растительного происхождения (13).
Таким образом, мясо не только содержит высокобиодоступную форму железа, но также улучшает усвоение негемового железа из растительной пищи — механизм, который полностью не объяснен и называется «мясным фактором».
Несколько исследований показывают, что мясо может увеличить абсорбцию негемового железа даже в пище, содержащей фитиновую кислоту, ингибитор абсорбции железа (36, 37, 38).
Другое исследование показало, что мясные добавки более эффективны, чем таблетки железа, для поддержания уровня железа у женщин во время физических упражнений (39).
Таким образом, употребление мяса является одним из лучших способов профилактики железодефицитной анемии.
РЕЗЮМЕГовядина, богатая высококачественным белком, помогает поддерживать и наращивать мышечную массу. Его содержание бета-аланина может уменьшить усталость и улучшить физическую работоспособность. Кроме того, говядина может предотвратить железодефицитную анемию.
Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти в мире.
Это термин для различных состояний, связанных с сердцем и кровеносными сосудами, таких как сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.
Обсервационные исследования красного мяса и сердечно-сосудистых заболеваний дают неоднозначные результаты.
Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск как при употреблении необработанного, так и переработанного красного мяса, некоторые показали повышенный риск только при употреблении обработанного мяса, а в других вообще не сообщалось о значимой связи (40, 41, 42, 43).
Имейте в виду, что наблюдательные исследования не могут доказать причину и следствие. Они лишь показывают, что у мясоедов больше или меньше шансов заболеть.
Возможно, потребление мяса является лишь признаком нездорового поведения, но само по себе мясо не вызывает негативных последствий для здоровья.
Например, многие люди, заботящиеся о своем здоровье, избегают употребления красного мяса, потому что оно считается вредным для здоровья (44).
Кроме того, люди, которые едят мясо, чаще имеют избыточный вес и реже занимаются физическими упражнениями или едят много фруктов, овощей и клетчатки (35, 45, 46).
Конечно, большинство обсервационных исследований пытаются внести поправки на эти факторы, но точность статистических поправок не всегда может быть идеальной.
Насыщенные жиры и сердечные заболевания
Для объяснения связи между потреблением мяса и сердечными заболеваниями было предложено несколько теорий.
Наиболее популярной является гипотеза о диете и сердце — идея о том, что насыщенные жиры увеличивают риск сердечных заболеваний за счет повышения уровня холестерина в крови.
Гипотеза диеты-сердца противоречива, а доказательства неоднозначны. Не во всех исследованиях отмечается значительная связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями (47, 48, 49).).
Тем не менее, большинство органов здравоохранения советуют людям ограничивать потребление насыщенных жиров, в том числе говяжьего жира.
Если вас беспокоят насыщенные жиры, подумайте о том, чтобы выбрать нежирное мясо, которое, как было доказано, положительно влияет на уровень холестерина (50, 51, 52).
В контексте здорового образа жизни маловероятно, что умеренное количество необработанной нежирной говядины оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровье сердца.
РЕЗЮМЕНеясно, увеличивает ли потребление мяса или насыщенных жиров в говядине риск сердечных заболеваний. В одних исследованиях наблюдается связь, в других — нет.
Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных видов рака во всем мире.
Многие обсервационные исследования связывают высокое потребление мяса с повышенным риском рака толстой кишки, но не все исследования обнаруживают значительную связь (53, 54, 55, 56, 57).
Несколько компонентов красного мяса рассматривались как возможные виновники:
- Гемовое железо. Некоторые исследователи предполагают, что гемовое железо может быть ответственно за канцерогенный эффект красного мяса (58, 59, 60).
- Гетероциклические амины. Это класс канцерогенных веществ, образующихся при пережаривании мяса (61).
- Прочие вещества. Было высказано предположение, что другие соединения, добавляемые в переработанное мясо или образующиеся во время соления и копчения, могут вызывать рак.
Гетероциклические амины представляют собой семейство канцерогенных веществ, образующихся при высокотемпературной варке животного белка, особенно при жарке, запекании или приготовлении на гриле.
Они содержатся в хорошо прожаренном и пережаренном мясе, птице и рыбе (62, 63).
Эти вещества могут частично объяснить связь между красным мясом и раком.
Большое количество исследований показывает, что употребление хорошо прожаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск развития различных видов рака (64).
К ним относятся рак толстой кишки, груди и предстательной железы (65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74).
Одно из этих исследований показало, что женщины, которые регулярно ели хорошо прожаренное мясо, имели в 4,6 раза повышенный риск рака молочной железы (71).
В совокупности некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества хорошо прожаренного мяса может увеличить риск развития рака.
Тем не менее, не совсем ясно, связано ли это конкретно с гетероциклическими аминами или другими веществами, образующимися при высокотемпературной варке.
Повышенный риск рака также может быть связан с факторами нездорового образа жизни, часто связанными с высоким потреблением мяса, такими как недостаточное употребление фруктов, овощей и клетчатки.
Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление пережаренного мяса. Приготовление на пару, варка и тушение являются более здоровыми способами приготовления пищи.
РЕЗЮМЕЧрезмерное потребление пережаренного мяса может увеличить риск развития нескольких видов рака.
Говядина связана с несколькими неблагоприятными состояниями здоровья, помимо болезней сердца и рака.
Говяжий цепень
Говяжий цепень ( Taenia saginata ) — кишечный паразит, длина которого иногда может достигать 4–10 метров (13–33 футов) (75).
Редко встречается в большинстве развитых стран, но относительно часто встречается в Латинской Америке, Африке, Восточной Европе и Азии.
Употребление в пищу сырой или недоваренной (прожаренной) говядины является наиболее частым путем заражения.
Инфекция бычьего цепня — или тениоз — обычно не вызывает симптомов. Однако тяжелая инфекция может привести к потере веса, боли в животе и тошноте (76).
Перегрузка железом
Говядина является одним из самых богатых диетических источников железа.
У некоторых людей употребление продуктов, богатых железом, может вызвать состояние, известное как перегрузка железом.
Наиболее распространенной причиной перегрузки железом является наследственный гемохроматоз, генетическое заболевание, характеризующееся чрезмерным всасыванием железа из пищи (77).
Чрезмерное накопление железа в организме может быть опасным для жизни, приводя к раку, сердечным заболеваниям и проблемам с печенью.
Людям с гемохроматозом следует ограничить потребление красного мяса, например говядины и баранины (78).
РЕЗЮМЕВ некоторых странах сырая или прожаренная говядина может содержать бычий цепень. Кроме того, высокое потребление говядины как богатого источника железа может способствовать избыточному накоплению железа, особенно у людей с гемохроматозом.
Пищевая ценность мяса зависит от корма исходного животного.
В прошлом большую часть крупного рогатого скота в западных странах кормили травой. Напротив, большая часть сегодняшнего производства говядины зависит от кормов на основе зерна.
По сравнению с говядиной зернового откорма, говядина травяного откорма имеет (79):
- более высокое содержание антиоксидантов (80, 81)
- жир более желтого цвета, что указывает на более высокое содержание каротиноидных антиоксидантов (82) 90 351 повышенное содержание витамина Е, особенно при выращивании на пастбищах (83)
- более низкое содержание жира
- более здоровый профиль жирных кислот
- более высокое содержание трансжиров жвачных животных, таких как CLA (84) более здоровый выбор, чем откорм зерном.
Добавить комментарий