Хлеб с углем польза и вред: Хлеб с углем: польза и возможный вред
Хлеб с углем: польза и возможный вред
Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?
Содержание:
- Что представляет собой хлеб с углем?
- Польза хлеба
- Вред
- Советы по приготовлению
- Вывод
Что представляет собой хлеб с углем?
На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.
В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.
Польза хлеба
- Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
- Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
- В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
- Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
- В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).
Вред
Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.
- При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
- Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
- Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
- Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
- В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.
Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:
- При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
- При беременности.
- В детском возрасте до двенадцати лет.
Советы по приготовлению
Для приготовления экзотического продукта понадобится:
- Мука (около 350 граммов)
- Теплая вода (200-250 мл)
- Сухие дрожжи (3 грамма)
- Соль (полторы чайной ложки)
- Сахар (одна чайная ложка)
- Растительное масло (2 ст. л.)
- Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).
В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).
Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.
Далее нужно придать ему форму хлеба, густо посыпать его мукой и оставить еще на полчаса под полотенцем.
После на хлебе делаются несколько неглубоких надрезов. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов, побрызгать изнутри водой и отправить на 5 минут в него хлеб. Далее нужно убавить температуру до 220 градусов и выпекать продукт в течение получаса.Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.
Вывод
Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.
Хлеб с углем польза и вред — Oh Italia
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale).
За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Полезные свойства
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Противопоказания
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние)
вы беременны
вы ребенок и вам еще нет 12 лет
Пропорции в приготовлении продуктов
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?
Что представляет собой хлеб с углем?
На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.
В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.
Польза хлеба
- Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
- Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
- В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым
избавив человека от ядовитых веществ и шлаков. - Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
- В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).
Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.
- При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
- Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
- Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
- Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
- В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.
Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:
- При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
- При беременности.
- В детском возрасте до двенадцати лет.
Советы по приготовлению
Для приготовления экзотического продукта понадобится:
- Мука (около 350 граммов)
- Теплая вода (200-250 мл)
- Сухие дрожжи (3 грамма)
- Соль (полторы чайной ложки)
- Сахар (одна чайная ложка)
- Растительное масло (2 ст. л.)
- Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).
В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).
Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.
Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.
Вывод
Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.
Итальянский хлеб с активированным углем
Сегодня я хочу рассказать о новинке в моей любимой пекарне на Via del Mulino в городе Скалея. Для меня было большим удивлением когда зайдя в очередной раз туда, я увидела черные булочки, на наш вопрос «Почему они черные?», нам ответили, что в их состав входит карбоне веджетале (carbone vegetale). За все время проживания здесь я вообще первый раз слышу, чтобы активированный уголь использовали в производстве продуктов, но потом порывшись в интернете я узнала, что это вовсе не новинка, а вполне распространенное явление, по крайней мере здесь в Италии.
На сегодняшний день многие хлебопекарни, пиццерии и кондитерские используют активированный уголь в производстве своих продуктов, возможно для того чтобы привлечь потенциальных клиентов, или же просто заботятся о их здоровье.
По стандартам Евросоюза активированный уголь является натуральным пищевым красителем, в связи с этим многие креативные производители начали использовать его в производстве макаронных (свежей пасты) и хлебобулочных изделий, круассанов, сладостей, печенья, пиццы и даже моццареллы.
Считается, что впервые такие «черные» хлебобулочные изделия появились в Риме, а оттуда уже распространились по всей Италии.
Полезные свойства
Поклонники продуктов с добавлением карбоне веджетале, утверждают, что главным их качеством является хорошая усвояемость, а это в свою очередь благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Ну конечно это не секрет, и все прекрасно знают о адсорбирующих способностях активированного угля при интоксикациях и отравлениях.
Противопоказания
Хоть активированный уголь в Италии считают натуральным красителем, но все же не следует переусердствовать с поеданием «черного» хлеба если:
вы принимаете какие либо лекарственные средства (активированный уголь может снизить его влияние) вы беременны вы ребенок и вам еще нет 12 лет
Пропорции в приготовлении продуктов
Активированный уголь не обладает характерным запахом и вкусом, его главной особенностью является то, что он придает изделию интенсивный черный цвет. Для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий рекомендуется использовать не более 10-15 грамм на 1 килограмм муки. Эти пропорции являются результатом многочисленных экспериментов, целью которых было сохранить и не испортить первоначальный вкус продуктов.
Я конечно же продегустировала «угольные» булочки, и они действительно как обычные, но чувствуется легкий, характерный скрип на зубах (кто жевал активированный уголь в таблетках поймет).
Сегодня по интернету можно заказать уже готовый активированный уголь, специально предназначенный для использования в кулинарии. А можно просто купить его в аптеке и измельчить в блендере.
Посмотрите как итальянцы делают пиццу с carbone vegetale:
Активированный уголь не влияет на технологию производства продукта, к примеру если вы собираетесь приготовить хлеб, готовьте его по вашему рецепту, только предварительно муку нужно тщательно смешать с углем.
Опасности, таящиеся в современном хлебе (вред хлеба)
Экономика экономикой, а какое же влияние современный хлеб оказывает на здоровье? Некоторые ученые и врачи давным-давно стали говорить об опасностях связанных с употреблением современного хлеба: вред хлеба огромен. Раскрыты механизмы негативного воздействия на организм хлеба сделанного на основе рафинированной муки и/или хлебопекарных дрожжей. Но до рядовых потребителей хлеба эта информация почти не доносится. А то, что до них доходит, воспринимается ими как придуманные «страшилки», так как официальная общепринятая позиция: хлеб очень полезен и обязателен к ежедневному употреблению (с самим утверждением нет смысла спорить, но хлеб хлебу рознь). Так какие же опасности грозят человеку, употребляющему обычный современный магазинный хлеб? Хлебопекарные дрожжи (сахаромицеты), которые используются сегодня в хлебопечении, в природе не встречаются, они являются более стойкими, чем тканевые клетки: не разрушаются ни в процессе выпекания (часть из них выживает и после 500-градусной нагрузки), ни слюной и прочими жидкостями в организме человека. Эти сахоромицеты размножаются и начинают войну с организмом путём выделения ядовитых веществ малого молекулярного веса, что воздействует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов, угнетается нормальная микрофлора (при которой способны вырабатываться и усваиваться витамины (в том числе и группы В), незаменимые аминокислоты, микроэлементы (в том числе кальций)). В результате нарушается деятельность пищеварения: начинают страдать и не правильно работать желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, печень, кишечник. Человеческий желудок изнутри имеет особую слизистую оболочку, устойчивую к воздействию кислоты, но при употреблении дрожжевого хлеба и других дрожжевых и кислотообразующих продуктов, он не может долго этому противостоять, что может привести к появлению ожога. А ожог приводит к образованию язв, появлению болей и чаще всего к изжоге. Злоупотребление продуктами на основе термофильных дрожжей приводит к образованию сначала песка, а потом и камней в поджелудочной железе, желчном пузыре, печени, развитию запоров и опухолей. В кишечнике начинают преобладать процессы гниения, размножается патогенная микрофлора (которая потом попадает в кровь), замедляется вывод токсических масс из организма. Искажаются обменные процессы в организме (вплоть до клеточного уровня). Меняется биохимия крови. В кровяной плазме образуется тина и микротромбы, замедляется движение крови. Все это перегружает лимфатическую систему. Негативное воздействие оказывается даже на нервную ткань, в ней происходят всевозможные дистрофические изменения. «Безобидные» дрожжи также приводят к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме: ацидозу. В результате этого накапливаются усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, серый налёт на языке, горечь во рту, гастрит, темные круги под глазами, болевые ощущения в мышцах (теряется их эластичность). Организм, борясь с ацидозом, пытается восстановить кислотно-щелочное равновесия за счет своих внутренних щелочных резервов, усиленно растрачивая калий, кальций, натрий, магний, железо (извлекая их из костей скелета), что приводит к болезненной хрупкости костей и остеопорозу. При дрожжевом брожении в организме появляются даже анатомические нарушения. Диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений (в норме она поднимается до 4-го и 5-го межрёберья, воздействуя на сердце, легкие, желудок, печень и поджелудочную железу), занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавливаются, все органы пищеварения зажимаются раздутым газами, деформированным кишечником. Часто даже желчный пузырь покидает своё законное место и меняет форму. В норме колебательные движения диафрагмы способствуют притягиванию крови из конечностей и головы в легкие. При угнетении деятельности диафрагмы этот процесс должным образом не происходит. Всё это вместе приводит к нарастанию застойных явлений в голове, малом тазе и нижних конечностях, а в итоге – к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета. Также с сахоромицетами проводилось много опытов, которые показали, что в экстракте дрожжей (или продуктов их жизнедеятельности) содержатся вещества стимулирующие развитие и рост раковых опухолей. Кроме того, в результате употребления хлебобулочной продукции на термофильных дрожжах, процесс разложения углеводов в организме человека начинает идти совсем по другому пути – по пути спиртового брожения (абсолютно чуждого человеческому организму). Спиртовой «путь» все более усиливается и в связи с тем, что в последние десятилетия все более предпочтительной для изготовления хлеба по сравнению с рожью становится пшеница. Конечно, редкое употребление белых дрожжевых хлебобулочных изделий особого вреда не вызывает. Но когда целые поколения десятилетиями питаются только таким хлебом, происходит перепрограммирование обменного процесса, причем с самого раннего детства, программа разложения углеводов человеческим организмом может полностью исказиться, так как организм может начать предпочитать неправильный спиртовой «путь». В природе дрожжи постоянно присутствуют на всем, что содержит в себе сладость или крахмал, поджидая удобной возможности приступить к переработке сахара, который является их жизненной стихией. Обмен веществ у этих бактерий совсем отличается от человеческого. Есть лишь одно исключение – это бактерии, постоянно присутствующие в молоке и ржи – лактобациллы, которые разлагают сахар по «человечески» до молочной кислоты. Поэтому правильно – выпекать хлеб с помощью лактобацилл (закваски), так как образование молочной кислоты, начатое закваской, полностью соответствует человеческому обмену веществ и направляет все процессы по нужному пути: по пути молочнокислого брожения (закисания), которое обеспечивает возможности нового строительства и нового синтеза в организме. Это ясно знали или просто ощущали наши предки, и поэтому квашение применяли повсеместно для самых разных продуктов (хлеба, кислой капусты, огурцов и яблок, кваса). Таким образом, главное свойство дрожжей – брожение и оно передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она, как следствие, тоже начинает бродить. При этом образуется сивушный газ, который поступает в первую очередь в головной мозг, нарушая его функции. В результате резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению и творческому труду. Дрожжи, действуя на клеточном уровне, запускают в организме процессы, увеличивающие вероятность образования доброкачественных и раковых опухолей, лишают клетки возможности нормально делиться, то есть порождать здоровые клетки. С последствиями всего этого имеют дело врачи: педиатры — с диcбактериозами, бесконечными аллергиями и простудами; узкие специалисты — с различными гормональными нарушениями. Более того, дрожжи закисляют кровь. Итог — сбои пищеварительной цепи и отключение многих иммунных механизмов (которые защищают жизнеспособность организма и дают ему возможность безопасно существовать в окружающем мире), что приводит к самым разным диагнозам. Настолько велик вред хлеба (хлеб ли это вообще?). Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба на заквасках. Такой хлеб содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины (Bl, B7, РР), минеральные вещества (соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция), а также микроэлементы (золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов). Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на закваске даёт максимальный сокогонный эффект, обеспечивая полноценное пищеварение и улучшая моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет. Как же быть исходя из всего вышеизложенного? Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих! Попробуйте испечь хлеб сами, не используя магазинных дрожжей, на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом. Выпечка домашнего хлеба по старинным рецептам – это совсем не сложный, творческий процесс, результат которого Вас очень порадует!
Рецепт — Угольный хлеб
Этот необычного цвета хлеб зачаровал меня с первого взгляда. Только представьте себе, как здорово он будет выглядеть в компании с красной рыбой, веточкой укропа и кусочком козьего сыра! Хлеб не давал мне покоя, пока я-таки его не испекла. Мой вердикт: он не просто вкусный, он очень вкусный! Упругий и воздушный мякиш с хрустящей корочкой.
Хлеб по вкусу очень напоминает пшеничный. У активированного угля довольно нейтральный вкус, поэтому особой вкусовой роли он тут не играет, но в то же время придает хлебу очень необычную, я бы сказала, идеальную текстуру. Очень советую всем любителям вкусного домашнего хлеба.
Источник рецепта — https://www.carina-forum.com/ricette/bread/bread/0000061.php
12 г прессованных (или 3 г сухих) дрожжей
1 ½ ч. л. соли (по вкусу)
1 ч. л. сахарного песка (по вкусу)
2 ст. л. растительного масла (или оливкового)
5 г порошка активированного угля (*уголь самый обычный из аптеки, истолченный в ступке в мелкую пудру)
Приготовление
В небольшой емкости смешать дрожжи, 50 мл воды, сахарный песок и 1 столовую ложку муки. Хорошо перемешать и поставить в теплое место для ферментации на 10–15 минут. Добавить оставшуюся воду и еще раз перемешать.
Установить в кухонный процессор насадку для замеса теста. Перемешать сначала муку с измельченным в мелкую пудру углем. Далее переключить процессор на минимальную скорость, и частями добавляя жидкость с проснувшимися дрожжами, замесить мягкое тесто в течение 1 минуты.
Переключить комбайн на максимальную скорость и месить еще 5 минут, добавив в конце растительное масло и соль. Вымесить тесто до гладкой, эластичной консистенции. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и дать подойти тесту в течение 1 часа, или пока объем теста не увеличится вдвое.
По истечении указанного времени выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформировать хлеб. Густо посыпать хлеб мукой, накрыть чистым полотенцем и дать подойти в течение 30 минут до увеличения объема теста в два раза.
Разогреть духовку вместе с противнем до 230 ℃.
Острым ножом сделать неглубокие надрезы на хлебе.
Обрызгать духовку холодной водой. Переложить хлеб на горячий противень и выпекать в течение 5 минут.
Обрызгать еще раз духовку водой, уменьшить нагрев до 220 ℃ и продолжить выпекание в течение 30–34 минут.
Выключить нагрев. Перенести хлеб с противня на решетку и оставить в духовке до полного остывания, слегка приоткрыв дверцу. Остывший хлеб достать из духовки
Кальмар, фаршированный муссом из лосося с тимьяном
Угольный хлеб. Ингредиенты: дрожжи сухие, оливковое масло, вода
Увидела этот хлебушек у Карины и сразу захотелось испечь. Хлеб вышел очень вкусный, упругий и воздушный, с замечательной корочкой.
Два дня в пост на Благовещенье и на Вход Господень в Иерусалим можно есть рыбу, представьте, как красиво смотрится бутерброд из черного угольного хлеба и красной рыбки.
В тесто нужно 5 г активированного угля, самого обычного, из аптеки. Для удобства можете взять в капсулах или порошке, а если в таблетках, то придется измельчить в кофемолке либо в ступке.
Конкурс «Постное меню»
В кулинарную книгу
Распечатать рецептС изображениямиБез изображений
С изображениямиБез изображений
Добавить в шопинг лист
Новый шопинг лист
фотоотчеты к рецепту3
Дрожжи растворяем в 50 мл теплой воды, добавляем сахар и 1 ст. л. муки, размешиваем и оставляем на 10-15 минут.
Так же просеиваем уголь в муку.
Хорошо смешиваем муку с углем, добавляем соль, я замешивала тесто в процессоре.
В закваску добавляем оставшуюся воду и перемешиваем.
Постепенно добавляя жидкость с дрожжами в мучную смесь замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло.
Замешиваем тесто, хорошо-хорошо вымешиваем. В процессоре это занимает 5 минут, руками минут 10. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час.
Через час тесто увеличится в двое.
Формируем хлеб, я сформировала батон, вы же по желанию. Хорошенько присыпаем мукой, накрываем легким полотенцем и оставляем еще на 30 минут. Этим временем разогрейте духовку до 230°С.
Делаем надрезы и отправляем в духовку, которую предварительно сбрызгните холодной водой. Через 5 минут, уменьшите температуру до 200°С, еще раз побрызгайте духовку и выпекайте хлеб еще 25-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Затем переложите хлеб на решетку, и оставьте в выключенной духовке до остывания, слегка приоткрыв дверцу.
Остывший хлеб достаньте из духовки.
Разрезаем и угощаемся необычным, но очень вкусным хлебушком. Вкусного и разнообразного Поста вам.
Любопытно
Темная сторона | Кампания «Настоящий хлеб»
Рецепты Статьи События
Новости
Публикации
Кампания «Настоящий хлеб» — это проект Sustain: альянса за лучшую еду и сельское хозяйство.
Пожалуйста, включите Javascript в вашем веб-браузере!
Для использования ряда функций веб-сайта Sustain требуется Javascript. Узнайте, как включить Javascript здесь
Элис Баннистер исследует растущую тенденцию добавления активированного угля и действительно ли это увеличивает пользу для здоровья от выпечки.
Булочка для бургеров на углях. Общественное достояние
Поделиться
Получить обновления
Ранее в этом году лондонское кафе Coco di Mama вызвало споры в Твиттере, когда была опубликована фотография его нового творения: «веганский круассан с активированным углем». В кафе утверждали, что добавление активированного угля приносит пользу для здоровья, помогая «выводить из организма любые яды или токсины, например, алкоголь». Реакция распространилась за пределы социальных сетей, а обозреватель Guardian назвал выпечку «объектом глобальной ненависти».
Несмотря на фактическое линчевание круассанов с активированным углем, очевидный рост популярности добавления активированного угля, похоже, продолжается. Его добавление больше не ограничивается рамками кондитерских изделий: «черные» или «угольные» булочки, основы для пиццы и батоны на закваске можно найти во множестве модных британских пекарен и закусочных по всей Великобритании. Coco di Mama — не единственная компания, которая включает в свой маркетинг заявления о пользе для здоровья; Саймон Чан, шеф-повар ресторана Shoreditch’s Bull в китайском магазине, утверждает, что именно «детоксифицирующее качество» активированного угля побудило его подавать гамбургеры в угольных тарелках. Но дает ли добавление активированного угля настоящую пользу для здоровья, или это просто еще одно модное заблуждение о здоровом образе жизни?
Чудесное лекарство?
Как человек, скептически относящийся к мимолетным тенденциям в области здравоохранения, я был удивлен, узнав, что существует история использования активированного угля в медицинских целях, в том числе для очистки воды и для лечения некоторых случаев передозировки наркотиков или отравления алкоголем. Сегодня он также широко используется в качестве добавки для облегчения различных желудочно-кишечных проблем, таких как чрезмерный метеоризм.
Наука, стоящая за очищающими способностями активированного угля, заключается в его структуре. Когда источники углерода, такие как скорлупа кокосовых орехов и древесина, сжигаются определенным образом, образуется активированный уголь. В отличие от того, что вы бросаете на барбекю, активированный уголь имеет очень большое количество крошечных пор, которые способны связываться с относительно большим количеством других веществ, включая некоторые токсины. Следовательно, когда активированный уголь принимается внутрь, он связывается с некоторыми токсинами в кишечнике, «захватывая» их и предотвращая их всасывание в кровоток.
Хотя это может показаться многообещающим, исследования показывают, что добавление активированного угля в пищевые продукты не приносит пользы для здоровья. На самом деле, «детоксифицирующие» свойства активированного угля могут влиять на то, как наш организм усваивает питательные вещества из пищи, которую мы перевариваем. Мишель МакГиннесс из Британской ассоциации диетологов (BDA) утверждает, что «активированный уголь не является дискриминационным и поэтому может удалять полезные питательные вещества или, что еще важнее, некоторые лекарства», такие как некоторые обезболивающие, антидепрессанты и сердечные лекарства. Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Food Quality, также показало, что добавление активированного угля в яблочный сок значительно снижает уровень витаминов C, B6, B1 и ниацина по сравнению со стаканом необработанного яблочного сока. Это также говорит о том, что активированный уголь не различает типы молекул, с которыми он связывается, а это означает, что он может предотвратить всасывание как токсинов, так и питательных веществ в кровоток.
Италия запрещает черный хлеб
Похоже, что это бедствие, связанное с древесным углем, не является исключительным для Великобритании; в январе 2016 года журнал Bakery and Snacks Magazine сообщил, что двенадцать пекарен в Италии были обвинены в том, что вводят покупателей в заблуждение за продажу хлеба, окрашенного активированным углем для облегчения желудочно-кишечного дискомфорта. После этого случая Министерство здравоохранения Италии выпустило новые рекомендации по производству и маркетингу угольного хлеба (известного на итальянском языке как pane con carbone vegetale 9).0047), в котором говорится, что пекари не могут заявлять о пользе древесного угля для здоровья; следовательно, «любой продукт, содержащий активированный уголь, не может продаваться [в Италии] как «хлеб». Тем не менее, закон по-прежнему разрешает использовать древесный уголь в «прекрасных хлебобулочных изделиях», включая печенье и крекеры.
Настоящий черный хлеб
Хотя польза хлеба на древесном угле для здоровья остается спорной, люди по-прежнему могут вонзить зубы в «черный» хлеб, приготовленный без добавления древесного угля. В славянских странах, таких как Россия, «черный» хлеб, такой как бородинский, является обычным продуктом питания и приобретает свой цвет за счет добавления темной ржаной муки, черной патоки, патоки или даже какао-порошка. По сравнению с хлебом, который затемняется исключительно за счет добавления красителей, темный хлеб, который приобретает свой цвет благодаря зерну, например, цельнозерновая рожь, может быть более полезным для поддержания здоровья кишечника из-за высокого содержания клетчатки; Руководство NHS Eatwell утверждает, что данные демонстрируют, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска сердечных заболеваний, инсульта, рака кишечника и диабета второго типа, а также способствует снижению веса и поддержанию хорошего пищеварения. Черный ржаной хлеб также содержит более высокую долю кальция, калия, железа и витамина Е, что еще больше увеличивает его потенциальную пользу для здоровья.
Хотя добавление древесного угля в пищу может быть эстетически привлекательным для некоторых, возможно, лучше оставить древесный уголь в качестве средства для приготовления пищи, а не использовать его в качестве ингредиента.
Первоначально опубликовано в журнале True Loaf № 37, октябрь 2018 г.
Получайте обновления
Делиться
Опубликовано 24 октября 2018 г.
Кампания «Настоящий хлеб»: Кампания «Настоящий хлеб» находит способы сделать хлеб лучше для нас, лучше для наших сообществ и лучше для планеты и делится ими. Если вас интересует местная еда, малые предприятия, ориентированные на сообщества, честная маркировка, терапевтическая выпечка или просто вкусные тосты, каждый приглашается стать сторонником Кампании.
Поддержите нашу благотворительность
Ваше пожертвование поможет поддержать распространение навыков выпечки и доступ к настоящему хлебу.
Пожертвовать
Кампания Real Bread
C/o Sustain
The Green House
244-254 Cambridge Heath Road
London E2 9DA
Кампания «Настоящий хлеб» — это проект Sustain: альянса за лучшую еду и сельское хозяйство.
© Sustain 2022
Зарегистрированная благотворительная организация (№ 1018643)
Конфиденциальность данных и файлы cookie
Присоединяйтесь к нам
Карта
Рецепты
Наши работы
Новости
Статьи
События
Преимущества, применение, побочные эффекты и дозировка
Активированный уголь представляет собой черный порошок без запаха и вкуса, который с древних времен использовался для лечения различных заболеваний.
В настоящее время он чаще всего используется в медицинских учреждениях для лечения передозировки наркотиков или в качестве экстренного противоядия.
Считается, что активированный уголь обладает рядом других преимуществ, включая уменьшение газообразования и метеоризма, снижение уровня холестерина и улучшение функции почек. Некоторые люди утверждают, что он помогает отбеливать зубы, фильтрует воду и даже лечит похмелье.
Тем не менее, вы можете задаться вопросом, сколько из этих заявлений подкреплено наукой.
В этой статье рассматривается, что такое активированный уголь, а также его научно обоснованные преимущества, побочные эффекты и дозировка.
Активированный уголь — это уголь, обработанный кислородом при очень высоких температурах, чтобы сделать его более пористым. Эта обработка изменяет его внутреннюю структуру, уменьшая размер пор и увеличивая площадь поверхности (1, 2).
Полученный мелкий черный порошок либо продается как есть, либо инкапсулируется в виде добавок. Также активированный уголь добавляют в различные пищевые и непищевые продукты, от мороженого до зубной пасты.
Заинтересованы в продуктах с активированным углем?
Взгляните на наш список лучших зубных паст с активированным углем.
Не следует путать с угольными брикетами в вашем гриле или барбекю.
Хотя оба материала могут быть изготовлены из одних и тех же основных материалов, брикеты из древесного угля не активируются при высоких температурах. Более того, они содержат дополнительные вещества, токсичные для человека.
РезюмеАктивированный уголь — это тип древесного угля, который обрабатывается для придания ему большей пористости. Он продается как в виде добавок, так и в виде порошка, а также добавляется в различные продукты питания и товары для дома.
Активация угля газом при высоких температурах приводит к образованию микроскопических отверстий, которые увеличивают площадь его поверхности.
Активированный уголь не усваивается кишечником. Таким образом, после того, как вы его проглотите, он попадает в кишечник в неизменном виде (3).
Пористая текстура древесного угля имеет отрицательный электрический заряд, что заставляет его притягивать положительно заряженные молекулы, такие как токсины и газы. Когда жидкости или газы проходят через этот активированный уголь, они связываются с ним посредством процесса, известного как адсорбция (4).
Эти токсины и химические вещества попадают в кишечник и выводятся через стул, а не всасываются в организм (4).
Активированный уголь также очень эффективно поглощает газы, что помогает уменьшить метеоризм (1).
РезюмеОтрицательно заряженная пористая текстура активированного угля помогает задерживать токсины, предотвращая их поглощение организмом. Он также эффективен при улавливании газов для облегчения метеоризма.
Активированный уголь обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Однако некоторые из этих преимуществ основаны на исследованиях, которым уже несколько десятков лет, поэтому к их достоверности следует относиться с долей скептицизма.
Кроме того, вы не должны самостоятельно принимать активированный уголь в качестве средства от яда или передозировки. При подозрении на отравление или передозировку лучше сразу обратиться за неотложной медицинской помощью.
Экстренное лечение отравления
Активированный уголь использовался в качестве экстренного противоядия с начала 1800-х годов. Это потому, что он может связываться с широким спектром лекарств, уменьшая их действие (2, 5).
Это вещество можно использовать для лечения передозировок как рецептурными, так и безрецептурными препаратами, такими как аспирин, ацетаминофен и седативные средства (3).
Исследования показывают, что прием 50–100 граммов активированного угля в течение 5 минут после приема наркотика может снизить способность взрослого человека всасывать этот наркотик на 74% (2, 3).
Активированный уголь считается наиболее полезным, если его принять в течение первого часа после передозировки или отравления. Более ранние исследования показывают, что прием после этого начального часа вряд ли поможет (3).
Тем не менее, новые исследования сообщают о нескольких случаях, в которых он был эффективен даже после первого часа приема. Это может быть связано с тем, что активированный уголь не только останавливает всасывание лекарства, но и помогает организму быстрее выводить уже поглощенные лекарства (6, 7).
Кроме того, исследования показывают, что активированный уголь может быть полезным, если принимать его в течение 4 часов после приема препаратов с отсроченным высвобождением, препаратов, замедляющих пищеварение, и больших доз препаратов (3).
В медицинских учреждениях за начальной дозой 50–100 г иногда следует несколько меньших доз по 10–25 г, принимаемых каждые 2–4 часа в течение до 6 часов (3).
Этот протокол многократных доз активированного угля (MDAC) может помочь при интоксикации медленно всасывающимися лекарствами (3, 8).
Хотя необходимы дополнительные исследования, MDAC может быть особенно полезен в случаях опасного для жизни приема внутрь дапсона, фенобарбитала, хинина, карбамазепина и теофиллина (3, 8).
Важно отметить, что активированный уголь эффективен не во всех случаях отравления. Например, он мало влияет на отравления алкоголем, тяжелыми металлами, железом, литием, калием, кислотой или щелочью (2, 4, 8).
Как старые, так и новые исследования предупреждают, что активированный уголь не следует рутинно принимать во всех случаях отравления. Скорее, его использование должно рассматриваться квалифицированными медицинскими работниками в каждом конкретном случае (1, 3, 9).).
Может улучшать функцию почек
Активированный уголь может улучшать функцию почек, уменьшая количество отходов, которые ваши почки должны фильтровать (10).
Это может быть особенно полезно для людей с хроническим заболеванием почек. Здоровые почки, как правило, очень хорошо приспособлены для фильтрации крови, но это состояние подавляет способность почек удалять мочевину и другие токсины.
Активированный уголь может связываться с мочевиной и другими токсинами, помогая организму выводить их (10).
Мочевина и другие продукты жизнедеятельности могут попадать из кровотока в кишечник посредством процесса, известного как диффузия. В кишечнике они связываются с активированным углем и выделяются с калом (7).
Более ранние исследования на людях показывают, что активированный уголь может помочь снизить уровень мочевины и других отходов в крови, а также улучшить функцию почек у людей с хроническим заболеванием почек (5, 11, 12).
В одном небольшом исследовании были получены аналогичные результаты, но необходимы дополнительные исследования (13).
Может уменьшить симптомы синдрома запаха рыбы
Активированный уголь может помочь уменьшить неприятные запахи у людей, страдающих триметиламинурией (TMAU), также известной как синдром запаха рыбы.
ТМАУ — это генетическое заболевание, при котором в организме накапливается триметиламин (ТМА), соединение с запахом тухлой рыбы.
Ваш организм обычно превращает ТМА в соединение без запаха, прежде чем выводить его с мочой, но у людей с ТМАУ не хватает фермента, необходимого для этого преобразования. Это заставляет ТМА накапливаться и попадать в мочу, пот и дыхание, вызывая неприятный рыбный запах (14).
Исследования показывают, что пористая поверхность активированного угля может связываться с небольшими пахучими соединениями, такими как ТМА, увеличивая их выделение.
В одном небольшом старом исследовании людям с ТМАУ давали 1,5 грамма древесного угля в течение 10 дней. Эта доза снижала концентрацию ТМА в их моче до нормального уровня (15).
Недавнее тематическое исследование показывает, что сочетание активированного угля с лекарствами и диетическими изменениями может помочь уменьшить рыбный запах у людей с ТМАУ (16).
Для подтверждения этих эффектов необходимы новые более масштабные исследования.
Может снизить уровень холестерина
Активированный уголь может помочь снизить уровень холестерина.
Более ранние исследования показывают, что активированный уголь может связываться с холестерином и холестеринсодержащими желчными кислотами в кишечнике, препятствуя их всасыванию (17, 18).
В одном из более ранних исследований прием 24 граммов активированного угля в день в течение 4 недель снизил общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 25%, а уровень холестерина ЛПВП (хороший) повысился на 8% (19).
В другом исследовании ежедневный прием 4–32 граммов активированного угля помог снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) на 29–41% у людей с высоким уровнем холестерина. Наиболее эффективными были большие дозы (20).
В других исследованиях были сделаны аналогичные выводы, хотя результаты неоднозначны. Кроме того, все соответствующие исследования были проведены в 1980-х годах, поэтому необходимы новые данные (21, 22, 23).
РезюмеАктивированный уголь может лечить отравления, передозировку наркотиков и состояние, называемое TMAU. Это также может помочь снизить уровень холестерина, хотя необходимы дополнительные исследования.
Активированный уголь — популярное домашнее средство от ряда других заболеваний, а иногда его используют и в других бытовых и косметических целях. Однако большинство из этих предполагаемых преимуществ не подтверждены наукой.
- Редукция газа. В одном недавнем исследовании сообщается, что прием активированного угля за 8 часов до УЗИ брюшной полости значительно снижает количество газа в кишечнике, облегчая получение четкого ультразвукового изображения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (24).
- Средство от диареи. Одно тематическое исследование показывает, что активированный уголь может помочь в лечении диареи, но необходимы более качественные исследования (25).
- Фильтрация воды. Активированный уголь может помочь фильтровать воду, удаляя загрязняющие вещества, взвешенные твердые частицы и микроорганизмы, такие как бактерии, не влияя на pH или вкус воды (26).
- Отбеливание зубов. Говорят, что это вещество отбеливает зубы при использовании в качестве ополаскивателя для рта или зубной пасты. Говорят, что он делает это, поглощая зубной налет и другие соединения, окрашивающие зубы. Однако никакие исследования не подтверждают это утверждение (27).
- Профилактика похмелья. Активированный уголь иногда рекламируют как средство от похмелья. Однако это вещество не поглощает алкоголь эффективно, поэтому такая польза маловероятна (3).
- Лечение кожи. Говорят, что нанесение этого вещества на кожу лечит прыщи, перхоть и укусы насекомых или змей. Тем не менее, почти нет доказательств, подтверждающих эти утверждения (28).
РезюмеАктивированный уголь широко применяется в домашних условиях. Однако наукой поддерживаются только уменьшение газообразования, уменьшение диареи и фильтрация воды. Требуются дополнительные исследования практически для всех приложений.
Активированный уголь в большинстве случаев считается безопасным, побочные реакции возникают редко.
Тем не менее, это может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, наиболее частым из которых является рвота, особенно если в качестве ингредиента также используется сорбит (3).
В очень редких случаях активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Вы можете подвергаться большему риску, если у вас есть нарушения моторики кишечника, вы принимаете опиоидные или антимускариновые препараты или принимаете MDAC (3).
Американская академия клинической токсикологии (AACT) также предостерегает от использования активированного угля в случаях кровотечения, закупорки или отверстий в кишечнике (3).
Более того, когда активированный уголь используется в качестве экстренного противоядия от яда, существует риск того, что он может попасть в легкие, а не в желудок. Это особенно верно, если у вас рвота, сонливость или полубессознательное состояние (2, 3, 8).
Таким образом, это вещество следует давать только тем, кто находится в полном сознании (2, 3, 8).
Имейте в виду, что активированный уголь может также снижать всасывание некоторых лекарств. Если вы в настоящее время принимаете другие лекарства, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать это вещество (2).
РезюмеАктивированный уголь обычно считается безопасным, но может вызывать неприятные побочные эффекты, такие как рвота. Это также может мешать некоторым лекарствам.
Если вы хотите попробовать активированный уголь в косметических или бытовых целях, он широко доступен в Интернете и в магазинах пищевых добавок. Вы можете купить добавки в виде таблеток или порошка. Если вы выберете порошковую добавку, смешайте ее с водой или соком, чтобы ее было легче глотать.
Обязательно следуйте инструкциям по дозировке на этикетке или используйте их в исследованиях, упомянутых выше.
В случае отравления лекарствами немедленно обратиться за медицинской помощью. Медицинский работник может как можно скорее ввести дозу 50–100 г активированного угля. Детям обычно дают более низкую дозу 10–50 граммов, в зависимости от их возраста (3).
Обратите внимание, что дозы для других состояний получены из более ранних исследований. В настоящее время они варьируются от 1,5 грамма для лечения рыбного запаха до 4–32 граммов в день для снижения уровня холестерина и улучшения функции почек у пациентов с терминальной стадией заболевания почек (11, 12, 19)., 20).
Эти рекомендации следует обновлять по мере появления новых исследований.
Краткое описаниеАктивированный уголь доступен в виде порошка и таблеток. Обязательно следуйте инструкциям по дозировке на этикетке.
Активированный уголь — это натуральное лекарство, которое можно использовать в различных целях.
Чаще всего используется в качестве средства экстренной передозировки или противоядия. Значительное количество исследований назад это приложение.
Он также может помочь снизить уровень холестерина, бороться с симптомами синдрома рыбного запаха, улучшить функцию почек и уменьшить газообразование и диарею. Тем не менее, исследования, подтверждающие эти преимущества, имеют тенденцию быть старыми или ограниченными по объему.
Активированный уголь может взаимодействовать с другими лекарствами, поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать его, если вы в настоящее время принимаете лекарства. Вы также можете начать с нижнего предела рекомендуемой дозы, чтобы посмотреть, как вы на нее отреагируете, прежде чем увеличивать количество.
Всего одна вещь
Попробуйте это сегодня: Во время посещения Юго-Восточной Азии несколько лет назад я обнаружил, что активированный уголь весьма полезен для облегчения симптомов диареи путешественников.
Добавить комментарий