Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Холестерин қазақша: Сіз іздеген бет табылған жоқ

Содержание

Холестерин | Қазақша медицина

Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?

Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стероидов, соединений с ядром из трех шести- и одного пятичленного углеродных колец. По химической структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы называть холестеролом, но в России прижилось неноменклатурное название. Путаница в названиях химических веществ – дело обычное. Намного важнее путаница в вопросах о связи холестерина с ожирением и особенно с атеросклерозом.

Сомнительная теория

В начале ХХ века группа русских ученых во главе с Н. Аничковым проводили эксперименты на кроликах, скармливая им пищу животного происхождения. На львиной диете кролики протянули недолго, а вскрытие показало, что непосредственной причиной смерти явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенках коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Хотя травоядных кроликов на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека, эти опыты легли в основу «холестериновой» теории, согласно которой причиной образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стенку сосуда. Эта теория завладела умами мировой общественности и породила очень жизнеспособную и долгоживущую страшилку. Несмотря на множество данных, опровергающих ее, и на общеизвестные факты о важной роли холестерина в организме, большинство врачей и их пациентов уверены: для профилактики атеросклероза и обусловленных им заболеваний следует отказаться от продуктов, богатых холестерином.

А если атеросклероз уже начался, необходимы препараты, снижающие его содержание в организме. Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere – кашица и skleros – твердый. Характерный признак атеросклероза – образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стенку сосуда и уменьшая его просвет, нарушают кровоснабжение органов и тканей. При этом внешние признаки заболевания – боли, нарушение функционирования органов – начинают проявляться лишь тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Атеросклероз – процесс, лежащий в основе большинства заболеваний системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инсульт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний, одной из основных причин которых является атеросклероз, уже давно занимает первое место в мире (в России – немногим более 50%), и, несмотря на все достижения медицины, эта печальная статистика остается неизменной. Толчком к изучению атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения врачей, сделанные во время войны между США и Кореей в 1950-е годы. У половины погибших американских солдат в возрасте 20–21 года при патологоанатомическом исследовании был обнаружен атеросклероз артерий сердца, причем у некоторых из них просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум». В 1988 году была создана и щедро финансируется общенациональная программа США по борьбе с атеросклерозом. Программа включает в себя исследования по биохимии холестерина и по созданию «рациональной американской диеты» с исключением из пищи жиров, углеводов, соли и холестерина. Рекомендации время от времени модифицируются по мере накопления научных данных; последний (третий) пересмотр сделали в 2001 году.

Известным своей тучностью американцам начали объяснять пользу продуктов, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: «Не содержит холестерина». Было разработано множество диетических продуктов без холестерина и лекарств, снижающих его содержание в организме. Во всем мире антихолестериновую теорию стали пропагандировать с помощью лозунгов, поражающих воображение: «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и т.д.

Плохой и хороший

Связь между количеством холестерина в пище и его концентрацией в крови до сих пор не доказана. Напротив, неоднократно доказано, что холестерин из пищи и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, – два совершенно разных холестерина. Имеются данные по экспериментам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли большие дозы холестерина. Ни у одного из них не отмечено повышения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. При голодании или неполноценной, низкобелковой диете в сочетании с физическими перегрузками и эмоциональным перенапряжением атеросклероз развивается чрезвычайно быстро. Это было известно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в тяжелой форме.

Термины «плохой» и «хороший» холестерин возникли после того, как было установлено, что различные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к возникновению атеросклероза. Гидрофобные молекулы холестерина нерастворимы в воде и в плазме крови и переносятся кровеносной системой только в составе липопротеидов, собранных в сферические частицы – липосомы. Их наружный (гидрофильный) слой образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Одна такая микрокапсула может содержать до 1500 молекул холестерина. Холестерин, связанный с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, стали называть «плохим», а связанный с не имеющими отношения к атеросклерозу более крупными молекулами липопротеидов высокой плотности – «хорошим». Рекомендации по снижению концентрации «плохого» холестерина стали основой профилактики атеросклероза и стратегической целью диетического и медикаментозного вмешательства.

Побочные эффекты

Несмотря на то, что холестерин из пищи не связан с атеросклерозом, главная и обязательная врачебная рекомендация по профилактике и лечению атеросклероза – исключить из диеты все жирное, а также яйца, мозги и другие богатые холестерином продукты и заменить животные жиры на растительные. Вполне вероятно, что вам порекомендуют прием статинов – главного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Интересно, как именно производители продуктов и лекарств добиваются от врачей такого двоемыслия? Статины – вещества, специфически подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, необходимого для одного из первых этапов синтеза холестерина. В этот список входят ловастатин (мевакор), правастатин (правакол), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор), ровустатин (крестор). И он постоянно пополняется, несмотря на неоднозначные результаты применения статинов в клинической практике.

В августе 2001 года немецкая компания Bayer объявила о прекращении продаж церивастатина из-за повышенного риска развития миопатии (нарушения сократительной способности мышечных волокон) и случаев зарегистрированной смерти. К августу 2003 года против этой фирмы было подано более 7800 исков. FDA (комиссия по контролю качества пищевых продуктов и фармпрепаратов США), разрешившая этот препарат к продаже в 1997 году, недавно объявила, что смертность от церивастатина в 16–80 раз выше, чем от других лекарств из группы статинов. Иными словами, вероятность смерти в результате снижения уровня холестерина предусмотрена заранее.

Частый побочный эффект такого лечения – миопатия – приводит к слабости и атрофии мышц. Наше сердце тоже мышца, причем самая главная, а ее кровоснабжение в первую очередь страдает при атеросклерозе. Но сообщения о сомнительной пользе статинов, в том числе опубликованные в весьма уважаемом Американском журнале кардиологии, заглушаются множеством других статей, в которых статины в очередной раз оказываются очень, очень полезными.

12–15 миллионов американцев принимают статины. В России таких подсчетов не проводили, но отдельные работы показывают, что у нас их принимают только 0,7–5% больных атеросклерозом. Возможно, лишенные этих лекарств россияне окажутся в лучшем положении, чем американцы, охваченные вниманием богатого государства.

Замнем для ясности

Причины возникновения атеросклероза и механизм его развития на сегодня нельзя считать окончательно установленными. До сих пор не существует ни надежного метода лечения атеросклероза, ни его профилактики. В чем же причины беспомощности медицины перед этим грозным заболеванием? Это принципиально ошибочные, но укоренившиеся выводы, традиционная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории возникновения атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.

В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин – промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности – поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы B, прежде всего – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

 

Русско-казахский словарь

` 1 2 3 4 5 6 7 8 9 0 - = Backspace Tab q w e r t y u i o p [ ] \ Delete CapsLock a s d f g h j k l ; ‘ Enter Shift z x c v b n m , . /

МФА:

син.

Основная словарная статья:

Нашли ошибку? Выделите ее мышью!

Короткая ссылка:

Слово/словосочетание не найдено.

В словаре имеются схожие по написанию слова:

Вы можете добавить слово/фразу в словарь.

Не нашли перевода? Напишите Ваш вопрос в форму ВКонтакте, Вам, скорее всего, помогут:

Правила:

  1. Ваш вопрос пишите в самом верхнем поле Ваш комментарий…, выше синей кнопки Отправить. Не задавайте свой вопрос внутри вопросов, созданных другими.
  2. Ваш ответ пишите в поле, кликнув по ссылке Комментировать или в поле Написать комментарий…, ниже вопроса.
  3. Размещайте только небольшие тексты (в пределах одного предложения).
  4. Не размещайте переводы, выполненные системами машинного перевода (Google-переводчик и др.)
  5. Не засоряйте форум такими сообщениями, как «привет», «что это» и своими мыслями не требующими перевода.
  6. Не пишите отзывы о качестве словаря.
  7. Рекламные сообщения будут удалены. Авторы получают бан.

Холестерин туралы мәлімет қазақша | Rel.kz

Холестерин (холестерол), жирорастворимое зат присутствующее барлық ұлпаларында жануарлар ағзасы. Функциялары холестерин өте әр түрлі болып табылады. Ол құрамына кіреді, жасуша мембранасының бір бөлігі болып табылады еритін липопротеиновых кешендерін, айналымдағы қан және басқа да физиологиялық сұйықтықтарда; бірге басқа да заттармен, оны бөледі май безінің. Бауырда холестерин ретінде пайдаланылады ізашары, өт қышқылдарының, ал жыныстық бездерінің және надпочечниках одан құрылады стероидты гормондар. Сонымен қатар, ол қажет синтезі үшін D витамині, шешуші роль атқаратын дамуында сүйек.

Химиялық тұрғыдан алғанда, холестерин – май ерітетін спирт жататын класы стероидтардың. Таза күйінде бұл белое кристаллическое вещество дәмсіз және иіссіз.

Адам ағзасы әзірлейді холестерин өз бетімен алады, оны тағам – етпен, балықпен, жұмыртқамен және сүтпен. Холестерин синтезі жүреді, негізінен, бауырда, бірақ айтарлықтай оның санын құрылады надпочечниках, көже, қабырғаларында ішек және басқа да органдар.

Жоғары холестерин, қан (гиперхолестеринемия) қалыптастыруға ықпал етеді қабырғаларында қан тамырларының холестериновых әшекейлер, оңай құрылады тромбы. Егер мұндай тромбы отрываются және қанға қан, олар тудыруы мүмкін закупорку тамырларының өмірлік маңызды органдарында, атап айтқанда, себеп миокард . Гиперхолестеринемия жетекші факторына жатады даму атеросклероз .

Алайда дамуында қан тамырлық патология рөл атқарады ғана емес, жалпы холестерин қан, полагали бұрын, бірақ мазмұны мен жекелеген фракциялардың тығыздығы, өзі құрамына кіреді. Көлік холестерин ағзаға пайдаланады төрт түрі липопротеиндердің: барлық олар тұрады липидтердің (майлардың және ақуыздардың, бірақ ерекшеленеді тығыздығы (меншікті салмағы). Барлық ықтималдығы, дамыту, тамыр жеткіліксіздігіне байланысты екі түрлі тығыздығы: тығыздығы төмен тығыздығы (LDL) және тығыздығы жоғары липопротеиндердің (ТЖЛП). Көрсетілді, бұл холестерин ТТЛП құрамында ықтималдығын арттырады қан тамырлары жеткіліксіздігі, ал жоғары мазмұны қан байланысты ТЖЛП холестерин тәуекел қантамыр жеткіліксіздігі, керісінше, төмендеген. Бұл факт болуы мүмкін мәселенің, атап айтқанда, бұл холестерин құрамында ТЖЛП тиімді ағзадан шығарылады.

Өзгерту тағам рационының азайтуға мүмкіндік береді қандағы холестерин мөлшерін төмен қауіпті деңгейге керек: тұтынады аз, холестерин мен майлар, ал кейбір май қышқылдары мыналармен алмастырылады қанықпаған. Әдетте қаныққан май қышқылдары қамтылған май ретінде өсімдіктерден және жануарлардан алынатын, бөлме температурасында орналасқан қатты күйінде. Көпшілігі өсімдік майы және балық майы құрамында қанықпаған май қышқылдары бар. Жалпы ұсыныстар тұрады, оның тұтынады аз тәттілер, печенье, жұмыртқа, май және необезжиренного сүт және приготовлять тамаққа арналған өсімдік майы.

Зерттеулер 1980-ші айқын көрсетілді арасындағы байланыс тәуекел жүрек-қан тамырлары аурулары және құрамында холестерин азық-түлік.

Әдебиеттер тізімі
Марри қатысты. Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл. В. Биохимия адам, тт. 1-2. М., 1993

Всемирный день борьбы с инсультом

Как распознать болезнь и оказать первую помощь?

Инсульт уже перестал быть диагнозом лишь пожилых людей, врачи всё чаще фиксируют это заболевание и у 25–30-летних россиян.

С недавних пор пациентов с диагнозом «инсульт» стало чуть ли не в полтора раза больше, чем больных с инфарктом миокарда, особенно в крупных индустриальных городах. Связано это с увеличением стрессовых нагрузок и нарастанием экологических и иных неблагоприятных факторов. Жертвами инсульта ежегодно становятся более 400 тысяч человек, многие из них умирают, более половины – остаются инвалидами.

 

В 40 различных странах 29 октября было объявлено Всемирным днём борьбы с инсультом. Цель этого дня – привлечь внимание к проблеме и уберечь как можно большее количество людей, помочь в диагностике и лечении.

Что такое инсульт?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв, спазм или закупорка одного из сосудов головного мозга. Последствиями могут быть утрата жизненно важных функций – речи, движения и так далее.

Причиной инсульта чаще всего становится атеросклероз. В сосудах появляются атеросклеротические бляшки, которые могут оторваться в любой момент и закупорить сосуды, что приводит к отмиранию части мозговой ткани, которую снабжает кровью сосуд.

Причины возникновения

Предрасположенность. Инсульт передаётся по наследству. Предотвратить катастрофу поможет грамотная профилактика и наблюдение у врача.

Артериальная гипертония. Обычно инсульт возникает как следствие гипертонического криза – резкого повышения артериального давления. У людей с высоким артериальным давлением инсульт возникает в 7 раз чаще, чем у гипотоников.

Повышенный уровень холестерина. После 40 лет нужно не реже чем раз в год сдавать кровь на холестерин. Даже если вы не страдаете избыточным весом.

Курение. Увеличивает риск инсульта в 1,9 раза. Никотин и токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают эластичность стенок сосудов, повышают потребность сердца в кислороде.

Ожирение. Увеличение массы тела увеличивает нагрузку на сердце.

Гиподинамия. Сидячий образ жизни способствует набору лишнего веса и ухудшает кровоснабжение.

Стрессы. Всевозможные волнения резко увеличивают число сердечных сокращений и повышают давление.

Как избежать?

Следить за давлением. У 90 % людей, переживших инсульт, в прошлом была зафиксирована артериальная гипертензия.

Сократить употребление соли и отказаться от курения

. Если уровень холестерина в крови повышен, рекомендуется заменить животные жиры на растительные, включить в рацион свежие фрукты, овощи и морскую рыбу.
Не злоупотреблять алкоголем. Норма – не более 600 г крепких напитков в неделю.

Заниматься спортом. Физические нагрузки должны занимать хотя бы 30 минут в день.

Следить за здоровьем. После 40 лет обязательно проходите обследование всех сосудов хотя бы раз в 3–5 лет.

Как распознать инсульт?

Согласно статистике, лишь 50 % россиян знают о признаках инсульта, а 20 % имеют представление, что же делать, если случился инсульт. Нейрохирурги говорят, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены. Именно поэтому так важно вовремя распознать и диагностировать инсульт, чтобы успеть вызвать врача.

Симптомами инсульта являются: внезапный перекос лица, затруднение речи, слабость в одной стороне тела – в руке или ноге. Возможны также головокружение и потеря сознания.

Любой человек может распознать симптомы инсульта, попросив пострадавшего выполнить простые «задания».

4 шага к распознанию инсульта:

– попросите человека улыбнуться;
– попросите человека сказать любое простое предложение;
– попросите человека поднять обе руки;
– попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звоните в неотложку!

Другие признаки инсульта, которые определяются самим пострадавшим:

  1.  Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, даже часть лица или тела).
  2.  Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.
  3. Двоение в глазах или нечёткое зрение.
  4. Тошнота, рвота.

Тромболизис при ишемическом инсульте – наиболее эффективный метод лечения

Если присутствуют хотя бы два из этих признаков – нужно срочно обращаться к врачу.

До приезда «скорой» нужно:

– Уложить больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки, голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.

– Обеспечить приток свежего воздуха, открыть форточку или окно, расстегнуть ворот рубашки, снять тугой ремень или пояс и всю стесняющую тело одежду.

– Измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать препарат, который больной обычно принимает. Если лекарств под рукой нет, нужно опустить ноги больного в таз с умеренно горячей водой.

– Если человека рвёт – повернуть голову больного набок и подложить под нижнюю челюсть лоток – рвотные массы не должны попасть в дыхательные пути. После рвоты обязательно попытайтесь как можно тщательнее очистить от них полость рта, чтобы пострадавший мог свободно дышать.

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

  • забывчивость;
  • потерю счета времени;
  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
  • нарушение ориентации дома;
  • возрастающие трудности в общении;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании родственников и друзей;
  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Распространенные формы деменции

Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Показатели деменции

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%.

По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:\n

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;
  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;
  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;
  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Факторы риска и профилактика

Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Социальное и экономическое воздействие

Деменция оказывает значительное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную помощь и неофициальную помощь. В 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Общие расходы в качестве доли ВВП варьировались от 0,2% в странах с низким уровнем дохода до 1,4% в странах с высоким уровнем дохода.

Воздействие на семьи и тех, кто осуществляет уход

Деменция может оказывать глубокое воздействие на семьи страдающих ею людей и тех, кто осуществляет уход за ними. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, осуществляющих уход, и им необходима поддержка со стороны здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем.

Права человека

Люди с деменцией часто бывают лишены основных прав и свобод, доступных для других людей. Во многих странах в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии широко используются физические средства и химические препараты для удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений по защите прав человека на свободу и выбор.

Для обеспечения высококачественного ухода о людях с деменцией и тех, кто осуществляет уход за ними, необходимо надлежащее и поддерживающее нормативно-правовое обеспечение, основанное на признанных на международном уровне стандартах в области прав человека.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признает деменцию в качестве одного из приоритетов общественного здравоохранения. В мае 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.». План представляет собой комплексную программу действий для лиц, формирующих политику, международных, региональных и национальных партнеров и ВОЗ в следующих областях:  

  • принятие мер в отношении деменции в качестве приоритета общественного здравоохранения; повышение осведомленности о деменции и создание инициатив по формированию благоприятных условий для людей с деменцией; снижение риска развития деменции; 
  • снижение риска развития деменции; диагностика, лечение и уход; 
  • информационные системы по деменции; поддержка лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией; и 
  • научные исследования и инновации. 

Для лиц, формирующих политику, и исследователей была создана Международная платформа для мониторинга — Глобальная обсерватория по деменции, — которая предназначается для содействия мониторингу и обмену информацией о политике в отношении деменции, медицинском обслуживании, эпидемиологии и научных исследованиях. ВОЗ также разрабатывает платформу для обмена знаниями в целях содействия обмену передовым опытом в области деменции.

ВОЗ разработала план действий по реагированию на деменцию для содействия государствам-членам в разработке и операционализации планов действий в отношении деменции. Это руководство тесно связано с Глобальной обсерваторией ВОЗ по проблеме деменции и включает соответствующие методики, такие как контрольный перечень, которым следует руководствоваться при подготовке, разработке и осуществлении планов действий в отношении деменции. Кроме того, это руководство может быть полезным при определении заинтересованных сторон и установлении приоритетов.

«Руководство ВОЗ по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции» содержит основанные на фактических данных рекомендации в отношении мер по снижению изменяемых факторов риска развития деменции, таких как отсутствие физической активности и нездоровое питание, а также по контролю медицинских состояний, связанных с деменцией, включая гипертензию и диабет.

Деменция также входит в число приоритетных состояний в рамках Программы действий по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), являющейся важным ресурсом для врачей общего профиля, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода, которым они могут пользоваться при оказании медицинской помощи первой линии в связи с психическими и неврологическими проблемами и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.  

ВОЗ разработала программу «iSupport», с помощью которой лица, осуществляющие уход за людьми с деменцией, могут получать информацию и овладевать специальными навыками. Веб-программа «iSupport» доступна в виде печатного руководства и уже используется в ряде стран. В ближайшее время будет доступна онлайн версия «iSupport». 

«,»datePublished»:»2021-09-02T12:00:00.0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/imported/en-dementia.jpg?sfvrsn=1a94c86c_2″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2021-09-02T12:00:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dementia»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

Доппельгерц® актив Магний + Кальций

Кальций является главным элементом костной и зубной ткани, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран, процессе свертывания крови, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, сокращении скелетных мышц и мускулатуры миокарда, обмене костной ткани. 

В связи с тем, что постоянно происходит выведение кальция из организма, следует в любом возрасте следить за поступлением  его с пищей в необходимых количествах или принимать дополнительно. 

Магний является важнейшим макроэлементом. Необходим для обеспечения многих энергетических процессов, участвует в обмене белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот. Принимает участие в обмене фосфора, способствует снижению давления крови, необходим для функционирования многих ферментов.

Магний контролирует нормальное функционирование клеток миокарда, способствует регуляции его сократительной функции.

Принимает участие в процессе нервно-мышечного возбуждения.

В стрессовых ситуациях выводится повышенное количество свободного ионизированного магния, в связи с чем его дополнительный прием способствует повышению резистентности к стрессу. 

Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. 

Витамин D3 управляет усвоением кальция и содействует его интеграции в костный скелет. Он является главным регулятором фосфорно-кальциевого обмена, поддерживает уровень кальция и фосфора в крови, участвует в формировании и возрастном рассасывании костной ткани. У лиц пожилого возраста при дефиците витамина D3 развивается остеопороз костей нижних отделов позвоночника, костей таза и нижних конечностей. 

Марганец – микроэлемент, который необходим для роста, работы половой функции, заживления ран, максимально продуктивной деятельности клеток мозга, а также нормального метаболизма сахаров и инсулина. Марганец укрепляет ткани артерий, делая их более устойчивыми к образованию холестериновых атеросклеротических бляшек. Он также позитивно воздействует на метаболизм холестерина. Необходим для снижения риска заболеваний хрящевой ткани и костной системы. 

Медь – это минеральное вещество, необходимое для нормальной работы сердца, снижения уровней сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. Помимо этого, она укрепляет костную ткань, способствует развитию клеток крови, укрепляет иммунитет. Это минеральное вещество необходимо для выработки коллагена в костной ткани, имеет большое значение для быстрого сращения переломов костей. Медь применяется для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний она способствует нормальному ритму сердца.

Адам ағзасындағы холестериннің рөлі

Еңбегі ашу холестерин тұтастай тиесілі француз химикам. «1769 жылы Пулетье де ла Саль алды бірі-өт тастар тығыз ақ зат («жировоск»), обладавшее қасиеттері бар майлар. Таза түрінде холестерин бөлінді химик мүшесі, ұлттық Конвент және ағарту министрі А. Фуркруа 1789 жылы. Тек 1815 жылы Мишель Шеврель, сондай-ақ бөлген бұл қосылыс, сәтсіз окрестил оның холестерином («ұстаздары» — өт, «стерол» — жирный). 1859 жылы Пьер Бертло дәлелдеді холестерин принадлежит класына спирттер. Бұл обязывало болуы химиялық атауында заттар суффикс «-ол», сондықтан 1900 жылы холестерин болып аталды холестерол. Алайда, Ресейде қалды бұрынғы атауы — «холестерин». Путаница атауларында химиялық заттар — әдеттегі. Бірақ рөлін зерделеу холестерин әкеліп соқтырды, ештеңемен басқа, басқа холестериновым безумием, деп айта алмайсын.
Француз парадокс
Соңында 70-шы жылдардың өткен ғасырдың Францияда анықталды қызықты құбылыс алған, содан кейін атауы «француз парадокс». Тұрады ол, француздардың дәстүрлі тұтынатын майлы тағамды, бай холестерином, айтарлықтай кем жиі қарағанда басқа еуропалықтар байқалады жүрек-қан тамырлар аурулары. Түсініктеме бұл ұсынылған көп, бірақ жалпы қабылданған, бұл бірде-бір. Жақында дәріханаларда пайда болды биологиялық белсенді қоспалар жүзім тұқымы сіріндісі бойынша кезекті гипотезе, атеросклероз француздар қорғайды тағы бір гастрономическое пристрастие — қызыл шарап. Болжам бойынша, бұл онда қамтылған тұқымдар айтарлықтай төмендетеді ықтималдығы білім атеросклеротических әшекейлер.
Осылай немесе жоқ, дұрыстап белгісіз, бірақ биологиялық белсенді қоспалар-дан жүзім сығындыларды алудың негізгі процесі дәріханаларда сатылады.
Ағза үшін маңызы
Ана сүті бай холестерином. Кеуде және өсіп келе жатқан балалар мұқтаж бай майлар және холестерином өнімдер, соның ішінде толыққанды дамыту үшін ми мен жүйке жүйесінің. Мәліметтері бойынша, радионуклидті зерттеулер, адам организмінде дейін 350 грамм бұл заттар: 90% тіндерде және 10% — қан. Шамамен жалпы санының 20% — холестерин бар бас және жұлынның, ол құрылымдық компоненті миелиновой «оқшаулау» нервтердің. Қан плазмасындағы ол түрінде күрделі эфирлердің жоғары май қышқылдары және қызмет етеді тарататын кезінде олардың көлік.
«Бауыр холестерин синтезделінеді өт қышқылдары үшін қажетті эмульгирования және сору майлардың ішекте. Осы мақсаттарға кетеді 60-80% — ға күн сайын пайда болатын ағзадағы холестерин. Холестерин болып табылады «шикізатпен» стероидты гормондар бүйрек үсті безінің қыртысты қабатының (гидрокортизон және альдостерон), сондай-ақ әйелдер мен ерлер жыныстық гормондар (эстроген және андроген). Ерлер помешательство арналған бесхолестериновых өнімдерінде қауіпті болуы мүмкін үшін жыныстық белсенділікті, ал әйелдерде тым белсенді күрес холестерином, жиі туындайды аменорея. Әсіресе, бессмысленно сақтау безхолестериновой диета әйелдер бала туатын жастағы, өйткені басталған менопауза әйелдердің жыныс гормондары ғана береді холестерину откладываться қабырғаларында ыдыстарды.

Холестерин — бір маңызды бөлігі клеткалық мембраналар. Сурет: «Ғылым және өмір»

холестериновый молекуласы липопротеид қан
Холестерин пайда болды эволюция бірге жануарлар жасушалары жүздеген миллион жыл бұрын. Өсімдік жасушалары жабылған екі қабығымен: бірі — жұмсақ липид-белоктық, екіншісі — берік целлюлозалы. Жасушалар жануарлар маталарды тек бір қабыршағы, бірақ беріктігі липид-белок мембраналар жеткіліксіз болды, әсіресе тіндердің механикалық функциялары мен үшін «кезбе» жасушаларының сияқты, лимфоциттер және эритроциттер. Дәл холестериновые молекулалар мән береді жасушалық қабықшалар жануарлардың қажетті беріктігі. Құрылымы осы молекулалардың мынадай, олар встраиваться арасындағы көмірсутек тізбегін май қышқылдарының жасуша мембранасының және «цементировать» липопротеиновую пленкаға. Қабығында бауыр жасушаларының мазмұны холестерин шамамен 17%. «Мембранах внутриклеточных құрылымдар, мысалы, митохондриялар, холестерин 3% — дан аспайды. Миелиновое көп қабатты қақпақ жүйке талшықтары орындайтын оқшаулау функциялары, 22% тұрады холестерин. Құрамында ақ заттар, мидың ұсталады 14% холестерин, құрамында сұр зат ми — 6%. Бірі холестерин бауырда түзілетін өт қышқылдарының тұздары, онсыз мүмкін емес майлардың қорытылуы. Жыныстық бездерінің холестерин айналуда, сөйтіп стероидты гормондар, тестостерон және прогестерон бар, жақын отырып холестерином құрылымын молекулалардың. «Надпочечниках туынды холестерин болып табылады гормон кортизол. Әйелдер яичниках бірі холестерин эстрадиол түзіледі. Холестерин үшін маңызды жасушаларының, бүйрек, көкбауыр мен функцияларын сүйек кемігін. Бірі холестерин теріге әсерінен жарық қалыптасады дәрумені D, спасающий адамдардың рахиттің. Холестерин — ізашары жирорастворимого D витаминінің, сыни алмастыру үшін қажетті кальций бар. Бұл әсіресе маңызды болып табылады үшін сүйекті тіндер, жүйке жүйесін әзірлеу, инсулин қолдау бұлшық ет тонусының, минералды алмасу жүйесі, иммунитет, сондай-ақ қалыпты өсуі мен дамуы үшін.
Аурудың байланысты ЖНМ
Холестерин және атеросклероз.

Эритроциттер қан адам. Олардың берік қабығы 23% тұрады холестерин. Сурет алынуы атомдық — күш салу микроскопе Top ometrix AccurexTM (АҚШ) зертханасында сканирующей зондовой микроскопия ғылыми-білім беру орталығының «Физика қатты денелі наноқұрылымдар» Нижегородтық мемлекеттік университеті. Н. И. Лобачевский (ҒБО ФТНС ННГУ). Авторлары — Ю. Ю. Гущина, С. Н. Плескова. Сурет: «Ғылым және өмір»
Адамдардың көпшілігі біледі холестерине бірі-көпшілік әдебиеттер ғана болса, ол жалған ретінде қызмет етеді себебі атеросклероз. Шын мәнінде атеросклероз болып табылады өте күрделі ауру және көптеген әр түрлі нысандары. Пайда болуы холестерин атеросклеротических бляшках — бұл қайталама процесс. Холестериновую теориясын атеросклероз бөліседі емес көптеген биохимики, физиологи және геронтологи. Атеросклероз кезінде көптеген жағдайлар кезінде туындауы мүмкін төмен мазмұны қандағы холестерин және, керісінше, болмауы мүмкін адамдарда жоғары мазмұны холестерин.
Холестериновая теория атеросклероз алғаш рет айтылуы Николай Аничковым, ол кезде әлі жас 26 жасар патофизиологом отырысында Қоғамның орыс дәрігер Санкт-Петербург қаласында 25 қазан 1912 жылы. Автор » деп енгізген кезде ас қорыту жолы қоян ерітіндісін холестерин майда ұзақ уақыт бойы анықтауға болады тән бастауыш сатылары атеросклероздың өзгерту нысанында шөгінділер холестерин артериялар мен кейбір ішкі органдары. Бұл әсер, алайда, обратим қайтару кезінде қоянның қалыпты олар үшін өсімдік азық-түлік. Нәтижелері тәжірибе, воспроизводившихся көп болмайды, тікелей тасымалдауға арналған. Қояндар, таза шөпқоректі жануарлар жоқ, қайта өңдеу жүйесінің тағамдық холестерин. Олардың холестериновый алмасу толығымен қамтамасыз етіледі меншікті синтезбен бауырда холестерин. Атеросклероз қояндардың, сондай-ақ болып табылады типтік жас патологиясы бар. Нәтижелері алынған үй қояндарына жүргізеді, болмады ойнату тәжірибелерден арналған жылдарындағы иттерді.

Алмасу сұлбасы холестерин.
Дәл ақуыз-май кешендері — липидтер разносят холестерин бойынша көмектеседі. Егер қан туындайды артық тығыздығы төмен липопротеидтер, онда ол тудырады жиналуы, холестериннің қан тамырларының қабырғаларына, семіздік пен атеросклероз әкеледі аурулар, байланысты кровообращением. Липопротеидтер жоғары тығыздықты, керісінше, замедляют өсуі әшекейлер және әкеледі торможению процестерді атеросклероз. Яғни ағзадағы тетігі бар холестерин алмасуының реттелуі. Сурет: «Ғылым және өмір»
Нобель сыйлығы, медицина 1985 жылы берілді екі американдық ғалымдар Нафиссату Брауну және Джозефу Голдштейну, «ашу Үшін табиғатты реттеу метаболизм холестерин адам». Бұл ғалымдар меньшиковпен Техас университетінің Далласта, зерттеген генетикалық бақылау келіп түскен холестерин жасушалар арқылы эндоцитоза (процесс сіңіру торымен) және ашты болуы белоктар рецепторлардың жасушалардың бетінде, оларға қоса тіркеледі бөлшектер тығыздығы (немесе липопротеидтер, екі терминнің дүрыс. құрамында холестерин.
Бар өте сирек кездесетін тұқым қуалайтын ауру, адам дефективны гендер реттейтін синтезі рецепторлардың холестерин. Егер нәрестенің геноме екен осындай екі ақаулы генінің, бір анадан, екіншісі әкесінің, яғни гомозиготность осы ауытқулар, онда мата ағзаның мұндай баланың дерлік мүмкін емес сіңіріледі холестерин, түзілетін, бауыр. Бұл ауру летально, адам өледі, жетіп 20 жасқа ішінара шөгінділерден холестерин түрлі органдарда және тамырларда және ішінара функционалдық бұзылыстар. Едәуір жиі кездеседі гетерозиготности осы холестериновой ауытқулар, бір ата-ананың бала қалыпты ген, ал басқа дефективный. Бұл жағдайда адам жасушаларындағы жетіспейді рецепторлардың үшін байланыстыруға және втягивать жасушаның барлық холестериновые липопротеиновые-бөлшектер, олар құрылады бауыр. Қан туындайды артық холестерин және артық холестерин орналасқан құрамындағы тығыздығы төмен липопротеидтер (ТТЛП) май жүргізеді, ерте семіруге, атеросклерозу, аурулары, жүрек және басқа аномалиям. Бұл генетикалық ауру атауын алды гиперхолестеринемия. Ол қазіргі уақытта диагностикаланады у 0,2% тұрғындары батыс елдерінің, яғни бір адамның әрбір 500 тұрғындары. Бірақ қорқыныш алдында холестерином пайда ұзақ уақыт бұрын ашылды генетикалық табиғаты осы қатысты сирек кездесетін аномалия. Мұндай ауру дәрі-дәрмектерді қолдану үшін белсенді холестерин деңгейін төмендету, әрине, қажет. Бірақ ортасына дейін 1990-шы жылдардың көпшілігі антихолестериновых дәрі-дәрмек болды малоэффективно, өйткені олар дайындалды кідірту үшін абсорбция тағамдық холестерин ішек. Сонымен бір мезгілде өріс кең науқаны енгізу диеталар төмен мазмұнымен холестерин.

Холестериннің жиналуы қабырғасына ыдыс
— моноцит; 2 — «нашар» холестерин; 3 — макрофаги; 4 — цитокиндер — сигналдық полипептидные молекулалар; 5 — артерия; 6 — кровеносный ыдыс; 7 — қан; 8 — тромб; 9 — ішкі қабырға артериясы; 10 — бляшка ішкі қабырғасына артериясы; 11 — алшақтық бляшки; 12 — қан тоқтатылады. Сурет: «Ғылым және өмір»
Холестерин диеталар және холестерин қан. Тікелей байланыстың жоқтығы
Бұл жан-жақты американдық медицинамен қарсы науқанды бай холестерином өнімдерін ауытқу болды кейін, 1991 жылы 28 наурызда ең беделді американдық медициналық журналы «The New England Journal of Medicine шығаратын» Бостон арналған кең ауқымы үшін дәрігер-мамандар, мақала жариялады профессор Фреда Кернді (Fred Kern), беделді АҚШ-та маманы гастроэнтерология. Ерекше баптың тақырыбы — «Қалыпты қан плазмасында холестерин деңгейін у 88 жасар жейді 25 жұмыртқа» — бірден тартты өзіне. Қысқаша мазмұны осы баптың тез пайда көптеген газеттерде, өйткені медициналық репортерлер жаңалықтар агенттіктерінің емес әкеледі осындай ерекше казусов. Профессор Фред Керн кафедрасын басқарды Колорадо Университетінде. 1990 жылы оған, — деп еркекке, ол қайтыс болғаннан кейін әйелі өмір сүрген қарттар үйінде Денвер. Мейірбикелер сатып алдық, оған 20-30 күн сайын жұмыртқа. Ол варил олардың всмятку және ел ішінде барлық қосымша қалған тағамға. Куәлігі бойынша, оның жеке дәрігері, ол бара осы тәжірибесі кемінде 15 жыл, ал куәлікке достар тағы да ұзағырақ. Бұл зиялы және жақсы білімді адам. Оның өсуі 187 см, салмағы 82 кг, және оның жалпы физикалық жағдайы бағаланды «өте жақсы». Бүйрек, жүрек және күре болмады ауытқу нормалары. Медициналық картасы свидетельствовала туралы көптеген өлшеу холестерин, және барлық, олар норма шегінде, от 3,88 до 5,18 миллимоля литр қан, немесе 150-ден 200 мг децилитр — төмен среднеамериканского. Генетикалық себептерін ұзақ өмір сүруін емес, әкесі менің аура жұмыртқа қайтыс болған 40 жастағы анасы, 76. Жұмыртқа орта мөлшерін қамтамасыз етеді организм 75 килокалориями. 25 жұмыртқа беріп, 1900 килокалория. АҚШ-та «орташа американдық» 1990 жылы потреблял 3600 жуық килокалория. Әрбір желтке бар 250-300 мг холестерин бар. Ер адам, индустриализациялау-бап, потреблял, осылайша, 6250 дейін 7500 мг холестерин, 20 есе көп ұсынылатын максимумдар. Қарағандалар, бұл тіпті өте келе, өзіне де пайдалы.

Зерттеушілерді қызықтырды: куда идет барлық артық холестерин? Пациент болуға келісім берді «уақытқа подопытным кроликом», және екі ай ішінде оған тамаққа добавляли аз мөлшерде холестерин, меченного радиоактивті көміртегімен C-14 және радиоактивті сутегімен — тритием. Бірге әуесқой жұмыртқа тәжірибесі кірісіп, 11 еріктілер 30 жастан 60 жасқа, алайда, келісті тұтынуға бес жұмыртқадан аспайтын күні ішінде 18 күн. Бұл мәселені толығырақ қарастырамыз, оларға шамамен 1000 мг қосымша холестерин нормадан. Және бақылау тобы, получавшая стандартты қолдану. Зерттеу кезінде ескерілді барлық фракциялары, холестерин липопротеинах төмен және тығыздығы жоғары. Нәтижелері тәжірибе көрсеткендей, ешқандай 88-жастағы съедавшего 25 жұмыртқа, біз кім съедал 5 жұмыртқа тәулігіне байқалған жоқ шоғырлануын ұлғайту холестериновых фракциялардың қан. Бойынша бөлу «меченого» холестерин » деп, артық азық-түлік холестерин төмендетті 20% — бауырда холестерин синтезін. Негізінен, артық холестерин перерабатывался бауырда өт қышқылдары және ерекше көзге арқылы өт қабы да ішек. Бас науқастың поглощавшего тым үлкен артық холестерин, жартысынан көбі, оның жай ғана емес, всасывалось ішекте және удалялось ағзадан бірге қалдықтары непереваренной тамақ. Өйткені холестерин нерастворим суда, оның ішекте сіңуін — күрделі процесс. Асқорыту жүйесі справлялась с усвоением және осындай артық шығу, және холестерин өтті, ол арқылы транзитпен, сонымен қатар, мысалы, целлюлоза немесе клетчатка саңырауқұлақтар. Үлкен артық майларды белгілі үлгермейді перевариваться ас қорыту жүйесі адам. Эксперимент жүргізген қарапайым тұжырымдар: ағзадағы бар тиімді компенсаторлық механизмдер. Холестерин, айтып, түседі, қан нысан күрделі липопротеиновых бөлшектер. Жылдамдығы олардың білім реттеледі белгілі бір деңгейде тәуелді емес холестерин деңгейінің тамақта.
Түсімі холестерин жасушаларға тіндердің жүріп оңтайлы режимде қарамастан, біздің диета. АҚШ-та жұмыртқа өндіру 1991 жылдан 2001 жылға артып миллион тонна. Бұл байланысты зерттеу Фреда Керн немесе жоқ анықтау өте қиын. Тырыстым қадағалауға кейінгі зерттеулер бұл, әрине, ірі ғалым. Өкінішке орай, ол зейнеткерлікке шыққан 1993 жылы қайтыс болды 1997 жылы 78 жасында. Тіпті, талқыланып отырған мындасыз бірі оның соңғы жұмыстарының көрсетті үлкен әсерін зерттеу рөлін холестерин. Кейінгі он жыл көрсетілді, бұл холестерин диеталар жоқ тікелей байланысты смертностью халықтың жүрек-қан тамырлары ауруларынан.

Диета: полезны ли креветки и стоит ли есть креветки?

Добро пожаловать в Стоит ли мне это съесть? — наш еженедельный опрос пяти экспертов, которые ответят на вопросы о питании, которые вас грызут.

Иллюстрация Лона Твитена для журнала TIME

5/5 экспертов говорят «да».

Трудно устоять перед соблазном жареных в чесночном соусе креветок, и если вы пригласили на ужин этих пяти экспертов, не стоит и пробовать. В этой группе много поклонников креветок.

«Креветки — богатый источник нежирного протеина; порция в 3 унции обеспечивает почти 20 граммов белка », — говорит автор поваренной книги Тина Руджеро , зарегистрированный диетолог. Они также являются одним из наиболее концентрированных переносчиков селена, питательного вещества, которое может помочь в борьбе с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, когнитивными нарушениями и заболеваниями щитовидной железы — те же 3 унции удовлетворяют примерно 45% вашей суточной потребности.А 3/5 экспертов высоко оценивают высокое содержание омега-3 в ракообразных.

Однако не забудьте проверить содержание натрия на упаковке с креветками. Они являются естественными источниками натрия, поэтому избегайте лишних солевых отложений, которые иногда возникают при переработке пищевых продуктов.

Стоит ли беспокоиться о высоком уровне холестерина креветок — 107 мг на порцию в 3 унции? Кардиолог Дариуш Мозаффариан , декан факультета диетологии и политики Университета Тафтса, так не считает.«Существует очень мало доказательств того, что диетический холестерин влияет на риск сердечных заболеваний у большинства людей», — говорит он.

Но есть серьезное предостережение, которое разделяют многие участники экспертного ужина с креветками: держите вещи по-американски.

Дело не в патриотизме. Большинство креветок, которые едят американцы, поступают из Азии, но креветки, производимые в США, обычно соответствуют более строгим экологическим стандартам. Кроме того, продажи морепродуктов могут быть изобилующими мошенничеством: новый отчет Oceana проверил 143 креветочных продукта по всей Америке и обнаружил, что 30% креветок были искажены.Это широко распространенная практика: «Хотя 95% креветок, потребляемых в США, импортируется, менее 10% креветок импортируется, проверяется на предмет фальсификации, например, антибиотиков», — говорит Джеффри Лотц , доктор философии, профессор и председатель факультет прибрежных наук Университета Южного Миссисипи.

ПОДРОБНЕЕ : В вашей рыбе есть антибиотики

Рыбак и автор книги Пол Гринберг — тоже шимпанзе, хотя и с некоторыми важными оговорками.«С биологической точки зрения креветки должны быть безоговорочным« да »- они растут на ферме достаточно быстро, чтобы давать два урожая в год, и достаточно плодородны в дикой природе, чтобы быстро восстановиться после закрытия рыболовного сезона», — говорит он. «Но неосторожное земледелие привело к уничтожению тысяч акров тропических мангровых лесов, а неосторожное рыболовство может привести к гибели гораздо большего количества случайно пойманных видов« прилова », чем выловленных креветок. И сельское хозяйство, и рыболовство можно улучшить, чтобы уменьшить побочный ущерб.По крайней мере, мы могли бы съесть весь этот прилов, вместо того, чтобы позволить ему пропадать ».

Можно оценить ваших креветок на основе экологических факторов, но вы должны выйти за рамки этикетки с фактами питания, чтобы получить полную информацию о креветках, — говорит Дастин Мосс , директор отдела исследований креветок в Океаническом институте Гавайских островов Тихого океана. Университет. Ознакомьтесь с сертификатами, напечатанными на пакетах, и посмотрите, как складываются ваши креветки с помощью программы Seafood Watch в аквариуме Монтерей-Бей, которая учитывает такие критерии, как плохое управление фермой, прилов и незаконная рыбалка.

Вот и все: ешьте еще креветок вместе с другими морскими существами, наполненными селеном, которые притащили с ними. Подавать севиче из морепродуктов — это экологически ответственное и здоровое занятие.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили письмо с подтверждением на указанный вами адрес. Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Напишите Mandy Oaklander по адресу [email protected].

Профилактические пособия для взрослых

Подпишитесь, чтобы получать по электронной почте (или текст) обновления с важными напоминаниями о сроках, полезными советами и другой информацией о вашей медицинской страховке.

Выберите свой штат Выберите stateAlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyomingAmerican SamoaGuamNorthern Марианские IslandsPuerto RicoVirgin острова получить обновления электронной почты Получать обновления текстовых сообщений (необязательно)

Чтобы отменить, отправьте текст СТОП. Чтобы получить помощь, отправьте текст HELP. Частота сообщений варьируется, но вы можете получать до одного сообщения в неделю во время открытой регистрации. Могут применяться тарифы на передачу сообщений и данных.

Теперь, когда вы зарегистрировались, мы отправим вам напоминания о крайнем сроке, а также советы о том, как зарегистрироваться, оставаться в ней и получать максимальную пользу от своей медицинской страховки.

Красное мясо — не враг

В этой стране есть люди, которые едят слишком много красного мяса. Они должны урезать. Есть люди, которые едят слишком много углеводов. Им следует сократить их количество. Есть люди, которые едят слишком много жира, и тот же совет применим и к ним.

Но что становится все труднее оправдать, так это сосредоточение внимания на одном питательном веществе как на виновнике всех.

Я написал статьи Upshot о том, что строгие предостережения против соли и холестерина не подкрепляются доказательствами.Но возможно, что за последние несколько десятилетий ни одна пища не подвергалась нападкам так широко и громко, как красное мясо.

Как и в случае с другими плохими парнями в продовольственных войнах, предупреждения против красного мяса громче и решительнее, чем они должны быть.

Американцы стали более полными и страдающими ожирением, чем когда-либо были. Нет никаких сомнений в том, что мы едим больше мяса, чем в предыдущие эпохи. Но мы фактически сократили потребление красного мяса в течение последнего десятилетия или около того. Это не привело к значительному снижению показателей ожирения или к аргументам экспертов о том, что оно является причиной меньшего количества смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Те же отчеты также показывают, что сегодня мы едим значительно больше фруктов и овощей, чем десятилетия назад. Мы также едим больше злаков и подсластителей.

Вот настоящая проблема: мы едим больше калорий, чем нам нужно. Но в большей части нашего обсуждения диеты мы ищем единственную виноватую в питании. Мы также склонны выставлять всех в одном свете как «переедание».

Я видел, как многие люди указывали на исследование, проведенное в прошлом году, которое показало, что повышенное потребление белка было связано с большим увеличением уровня смертности от всех болезней, с высоким повышением вероятности смерти от рака или диабета.Однако внимательное изучение рукописи говорит о другом.

Это было когортное исследование людей, прошедших Национальное обследование здоровья и питания, или Nhanes. Было обнаружено, что не было никакой связи между потреблением белка и смертью от всех причин, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком в отдельности, когда учитывались все участники старше 50 лет. Он действительно обнаружил статистически значимую связь между потреблением белка и смертностью от диабета, но исследователи предупредили, что количество людей в анализе было настолько маленьким, что к любым результатам следует относиться с осторожностью.

Страшные выводы из двух абзацев вверху взяты из субанализа, в котором рассматривались люди от 50 до 65. Но если вы посмотрите на людей старше 65 лет, все будет наоборот. Высокий уровень белка был связан с более низким уровнем смертности от всех причин и от рака. Если вы действительно верите, что это исследование подтверждает то, что говорят люди, то мы должны посоветовать людям старше 65 лет есть больше мяса. Никто этого не советует.

Кроме того, это исследование определило людей в группе «с высоким содержанием белка» как тех, кто потребляет 20 или более процентов своих калорий из белка.Когда министерство сельского хозяйства рекомендует американцам получать от 10 до 35 процентов калорий из белков, 20 процентов не следует считать высокими.

Если бы я сам хотел провести тщательные исследования, я мог бы указать вам на это исследование 2013 года, в котором использовались те же данные Nhanes, чтобы сделать вывод о том, что потребление мяса вообще не связано со смертностью.

Но давайте не будем собирать вишни. Мета-анализ исследований мясной диеты, проведенный в 2013 году, в том числе приведенные выше, показал, что у людей из группы с самым высоким потреблением всего красного мяса наблюдалось относительное увеличение смертности от всех причин на 29 процентов по сравнению с людьми из группы с самым низким потреблением.Но большей частью это было связано с обработанным мясом, таким как бекон, колбаса или салями.

Эпидемиологические данные могут увести нас далеко. Как я уже писал ранее, такие исследования могут быть ошибочными. Ничто не иллюстрирует это лучше, чем классический систематический обзор 2012 года, который в значительной степени показал, что все, что мы едим, связано как с более высоким, так и с более низким уровнем заболеваемости раком.

Нам действительно нужны рандомизированные контролируемые испытания, чтобы ответить на эти вопросы. Они действительно существуют, но в отношении воздействия на уровень липидов, таких как холестерин и триглицериды.Мета-анализ восьми испытаний показал, что потребление говядины по сравнению с потреблением птицы и рыбы не привело к значительному изменению уровней холестерина или триглицеридов.

Однако все это упускает из виду более важный момент. Важно понимать, что такое «слишком много» на самом деле. Люди в группе с наибольшим потреблением красного мяса ели одну-две порции в день. Люди в самой низкой группе ели около двух порций в неделю. Если вы едите несколько порций красного мяса в день, то да, возможно, вы захотите сократить его.Держу пари, что большинство людей, читающих это, не едят так много. Если вы съедаете пару порций в неделю, то, скорее всего, у вас все в порядке.

Все предупреждения, похоже, повлияли на наши привычки в еде. Сегодня американцы едят меньше красного мяса, чем когда-либо с 1970-х годов. Рекомендации врачей не остались без внимания. Мы также немного улучшили потребление овощей. Однако наше потребление углеводов, таких как зерно и сахар, растет.Отчасти это результат нашей одержимости отказом от жиров и красного мяса.

Мы едим слишком много калорий, но не обязательно одинаково. Сбалансированное сокращение того, что мы едим, могло бы показаться наиболее разумным подходом.

Прошлой осенью в Журнале Американской медицинской ассоциации был опубликован метаанализ фирменных диетических программ. В исследовании сравнивались результаты как самих отдельных диет, так и трех классов, которые включали низкоуглеводные (как Аткинс), умеренные макроэлементы (весонаблюдатели) и низкожировые (Орниш).Все диеты привели к снижению потребления калорий, и все они привели к потере веса через шесть месяцев и, в меньшей степени, через 12 месяцев. Не было ни явного победителя, ни явного проигравшего.

Что нам остается? Трудно найти лучший вывод: лучшая диета — это та, которую вы, скорее всего, будете придерживаться. Что бесполезно, так это выбрать виновника неправильного питания и заявить, что все остальные едят неправильно. Удивительно мало доказательств того, что это правда, когда кто-то это делает.

PFAS — Информация об усилиях Департамента окружающей среды Мэриленда по борьбе с PFAS в источниках питьевой воды штата Мэриленд

Пер- и полифторалкильные вещества (PFAS) представляют собой группу химических веществ, созданных человеком, которые включают PFOA, PFOS, GenX и многие другие. химикаты. ПФАС производятся и используются в различных отраслях промышленности по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах с 1940-х годов. Эти химические вещества устойчивы в окружающей среде и организме человека, а это означает, что они нелегко распадаются и со временем могут накапливаться.Люди могут подвергаться воздействию ПФОС и ПФОК через воздух, домашнюю пыль, воду, продукты питания и многочисленные потребительские товары. По данным Центра по контролю за заболеваниями (CDC), потенциальное воздействие на здоровье людей ПФАС недостаточно изучено. ПФОС, ПФОК, ПФГxS и ПФНА в целом изучены более широко, чем другие ПФАС. В целом исследования на животных показали, что животные, подвергавшиеся воздействию ПФАС в высоких дозах, приводили к изменению функции печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и уровня гормонов. По данным Агентства регистрации токсичных веществ и заболеваний (ATSDR), некоторые, но не все исследования на людях с воздействием PFAS показали, что некоторые PFAS могут:

  • влияют на рост, обучение и поведение младенцев и детей старшего возраста
  • снижает шансы женщины забеременеть
  • мешает выработке естественных гормонов организма
  • повысить уровень холестерина
  • влияет на иммунную систему
  • увеличивает риск рака

Ученые все еще изучают воздействие на здоровье смесей ПФАС.Поскольку животные и люди обрабатывают эти химические вещества по-разному, необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как ПФАС влияют на здоровье человека.

ПФАС теперь можно найти в живых организмах, включая рыб, животных и людей, где ПФАС могут накапливаться и сохраняться с течением времени. ПФОК и ПФОС, два из наиболее широко изученных ПФАС, были обнаружены в сыворотке крови до 99% проб, собранных в период с 1999 по 2012 год в популяции, которая является репрезентативной для США

.

В 2016 году Агентство по охране окружающей среды США (EPA) установило рекомендательные уровни для здоровья на уровне 70 частей на триллион (ppt) для двух PFAS: перфтороктановой кислоты (PFOA) и перфтороктанового сульфоната (PFOS).С тех пор штаты и федеральные агентства работают вместе над устранением потенциального присутствия PFAS в национальных источниках питьевой воды. В феврале 2019 года EPA опубликовало свой План действий PFAS. EPA также опубликовало информационный бюллетень, в котором кратко излагаются основные действия, такие как продвижение процесса максимального уровня загрязнения (MCL), стратегии очистки, мониторинг, исследования и правоприменение. Конгресс в настоящее время рассматривает ряд различных законодательных предложений, направленных на решение проблем, связанных с PFAS, таких как создание MCL, источники финансирования оценок загрязнения и очистки PFAS, а также необходимость дальнейших исследований.

В рамках третьего отчета о нерегулируемом мониторинге загрязнителей (UCMR3) в период с 2012 по 2015 год в 42 водных системах Мэриленда был проведен мониторинг на наличие ПФОК и ПФОС. В результате этого исследования ПФОК была обнаружена только в одной пробе в Мэриленде (на Perryman в округе Харфорд) на уровне ниже рекомендованного EPA Health Advisory за 2016 г. (70%).

Министерство обороны (DOD) контролировало военные объекты по всей стране и в 2018 году опубликовало отчет о своем расследовании PFAS на военных базах.В этом отчете определены четыре участка в Мэриленде с загрязнением грунтовых вод ПФАС. С тех пор соединения ПФАС были обнаружены как минимум на четырех дополнительных военных объектах. По мере проведения дополнительных испытаний могут быть другие установки Министерства обороны США в Мэриленде, где соединения ПФАС обнаружены в грунтовых водах.

Целью

MDE является создание основанного на оценке риска научного подхода для обнаружения, оценки и сведения к минимуму воздействия PFAS в штате. MDE инициировал проект по разработке карты на основе ГИС для определения потенциальных источников PFAS в Мэриленде и определения приоритетности водных источников для отбора проб PFAS.Эти усилия будут включать обследование других государственных и местных агентств, которые могут знать об использовании PFAS в определенных юрисдикциях, например, в пожарных учебных зонах с использованием пенопласта. По мере продолжения наших усилий MDE будет сообщать о ключевых результатах. Кроме того, MDE подготовил и разместил на своем веб-сайте документ под названием «Основная информация о PFAS». Записка была также разослана сообществам и некоммунальным организациям, непереходным общественным системам водоснабжения, местным департаментам гигиены окружающей среды и Министерству здравоохранения Мэриленда с информацией о Усилия Департамента окружающей среды Мэриленда по устранению пер- и полифторалкильных веществ (ПФАС) в источниках питьевой воды Мэриленда.

Связанные документы для информации о PFAS

Агентские инициативы

Государственные инициативы

Для получения дополнительной информации

За дополнительной информацией обращайтесь в Программу водоснабжения по телефону 410-537-3702 или по адресу [email protected]

ДОКУМЕНТЫ | диакит

Республика Казахстан, 100001, г. Караганда,

мкр. 19, корп. 40 «а»

Реагенты открытые —

наша работа!

Измерения общего холестерина (CHOL) используются для диагностики и контроля терапии атеросклеротического коронарного заболевания сосудов и метаболических нарушений, таких как дислипидемия и заболевания печени.На концентрацию общего холестерина в сыворотке или плазме влияют различные факторы, такие как возраст, пол, диета и физическая активность.

Набор реагентов для ферментативного определения общего холестерина в сыворотке и плазме (холестериноксидазный метод).

Инструкция по эксплуатации

ХЛС01.2
ХЛС01.3
ХЛС01.5
ХЛС01.6
ХЛС02.7
ХЛС02.8
ХЛС03.9
ХЛС03.10
ХЛС04.11

R — 1 × 100 мл
R — 2 × 100 мл
R — 1 × 500 мл
R — 4 × 250 мл
R — 5 × 50 мл
R — 10 × 50 мл
R — 4 × 60 мл
R — 10 × 60 мл
R — 4 × 40 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Cal — 1 × 2 мл

Многоцелевой
Многоцелевой
Многоцелевой
Многоцелевой
Для анализатора A15 / 25
Для анализатора Biosystems A15 / 25
Для анализатора Biosystems BA200 / 400
Для анализатора BioSystems BA200 / 400
Для Mindray BS120 / BS200 / BS200E

Этот тип комплектности представляет собой универсальные комплекты для ручного измерения, для измерения на полуавтоматических анализаторах.В комплект также входит монокалибратор с концентрацией 5,17 ммоль / л

Этот тип комплектности представляет собой реагенты для автоматического анализатора BioSystems A15 или A25. В комплекте также идет калибратор с концентрацией холестерина 5,17 ммоль / л

Этот тип комплектности представляет собой реагент для автоматических анализаторов Mindray BS120, BS200 и BS200E. И, не меняя своих традиций, в комплекте также идет монокалибратор с концентрацией холестерина 5,17 ммоль / л

Этот тип комплектности представляет собой реагент для автоматических анализаторов Biosystems BA200 или BA400.Калибратор с концентрацией 5,17 ммоль / л по-прежнему включен.

Эректильная дисфункция может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем

По поведению мужчин в спальне можно предположить, насколько здоровы их сердце и артерии. Согласно новому исследованию, эректильная дисфункция может быть фактором риска сердечных приступов и инсультов.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации, было направлено на определение того, является ли ЭД сама по себе хорошим предиктором сердечно-сосудистого риска.Предыдущие исследования предполагали связь между ними, но имелись ограниченные доказательства, подтверждающие, что ЭД является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи изучили данные почти 2000 мужчин, различающихся по расовому признаку, со средним возрастом 69 лет, которые не имели в анамнезе болезней сердца или инсульта. Из них почти 46 процентов сообщили о симптомах ЭД.

Спустя почти четыре года исследование показало, что 115 мужчин с симптомами ЭД имели или умерли от сердечного приступа, остановки сердца или инсульта.У мужчин с ЭД было более чем в два раза больше таких событий, чем у мужчин без ЭД: 6,3 процента против 2,6 процента.

«Диагноз эректильной дисфункции связан с двукратным увеличением числа сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистой смерти по сравнению с традиционными факторами риска», — сказал старший автор исследования доктор Майкл Дж. Блаха.

Блаха, директор клинических исследований Центра профилактики сердечных заболеваний Джона Хопкинса Чиккароне в Балтиморе, сказал, что мужчины с ЭД должны пройти всестороннее сердечно-сосудистое обследование.

«Невероятно, сколько мужчин избегают врача и избегают ранних признаков сердечно-сосудистого заболевания, но впервые обращаются с основной жалобой на ЭД», — сказал Блаха. «Это прекрасная возможность выявить иным образом не выявленные случаи высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Доктор Ричард Беккер, кардиолог и директор Института сердца, легких и сосудов Университета Цинциннати, сказал, что исследование показывает, что ЭД может быть важным ранним предиктором возможного сердечного приступа и инсульта.

«Медицинские работники должны регулярно включать ЭД в качестве компонента оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин. Пациенты должны знать о возможных последствиях ЭД и информировать своего поставщика », — сказал Беккер, не участвовавший в исследовании.

Исследование показало, что люди с ЭД также чаще страдали диабетом и семейной историей ишемической болезни сердца, и они также чаще использовали лекарства для лечения депрессии, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.Но даже после того, как исследователи скорректировали эти другие факторы риска, они все же обнаружили независимую связь между ЭД и сердечно-сосудистыми событиями. Фактически, Блаха сказал, что это первое исследование ЭД и сердечно-сосудистых заболеваний, которое скорректировано с учетом использования антидепрессантов и бета-блокаторов — лекарств, которые могут вызывать ЭД.

Блаха отметил, что исследование не включало формального тестирования на ЭД — вместо этого полагалось на симптомы, сообщаемые участниками, — и что период последующего наблюдения в четыре года был относительно коротким.

Но он отметил, что исследовательская группа продолжит наблюдение за пациентами в течение 10-летнего периода, и призвал к дальнейшим исследованиям, чтобы выяснить, может ли раннее вмешательство у пациентов с ЭД предотвратить сердечно-сосудистые события.

ED, определяемая как неспособность достичь или поддерживать эрекцию достаточно долго для удовлетворительного секса, является распространенным заболеванием, которым страдают не менее 12 миллионов мужчин в США.

Беккер сказал, что он надеется, что исследование поможет большему количеству мужчин осознать важность разработки стратегий для сохранения здоровья своих сердец.

«Осведомленность о факторах риска, а также о многих широко доступных шагах и возможностях для поддержания здоровья сердца доступны каждому», — сказал он.

Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этой истории, пишите на [email protected].

Рецептурные препараты дешевле в Costco

miamism на Flickr Costco уже дает возможность крупным розничным торговцам коробками потратить свои деньги.Теперь похоже, что популярный оптовый торговец разрушает конкуренцию на рынке дженериков.

Новое исследование Consumer Reports показало, что покупатели могут сэкономить более 100 долларов в месяц, покупая непатентованные лекарства в Costco, а не в крупных аптечных сетях, таких как CVS.

В ходе своего расследования тайные покупатели позвонили в 200 аптек по всей территории США, чтобы получить нестраховые цены на месячный запас пяти блокбастеров, которые недавно стали генериками: Actos (пиоглитазон) для диабет ; Lexapro (эсциталопрам), антидепрессант; Lipitor (аторвастатин), для высокое содержание холестерина ; Плави (клопидогрель), разжижитель крови; и Singulair (монтелукаст) для лечения астмы.

Разница была поразительной — 749 долларов, или 447 процентов, между магазинами с самой высокой и самой низкой ценой. Тайные покупатели звонили в различные аптеки, включая Walgreens и Rite Aid, но CVS явно была самой дорогой. И Costco каждый раз их обыгрывала.

  • Lexapro: 7 долларов в Costco против 126 долларов в CVS.
  • Lipitor: 17 долларов в Costco против 150 долларов в CVS.
  • Plavix: 15 долларов в Costco против 180 долларов в CVS.

Как и другим крупным розничным торговцам коробками, Costco сходит с рук, отчасти благодаря огромному запасу товаров.Он не сработает просто потому, что дает скидку на непатентованные лекарства, в то время как аптеки сильно зависят от продаж своих рецептов.

Итоги

Такой уровень ценовой диспропорции достаточно шокирует на разовой основе. Но некоторые из этих препаратов назначаются людям на протяжении нескольких лет, а в некоторых случаях — на всю жизнь.

Потребителям важно помнить о своей рыночной силе в аптеке.Независимые аптеки с большей вероятностью будут договариваться о более низких ценах, чтобы обойти крупных конкурентов. А если они не сдвинутся с места, просто перенесите свой бизнес в другое место.

«Потребитель не может предполагать, что цена на его лекарства, отпускаемые по рецепту, высечена на камне, — сказала редактор Consumer Reports Лиза Гилл. — Вы должны спросить лучшую цену и посмотреть, будет ли ваш фармацевт работать с вами».

Даже простые шаги, такие как покупки за пределами больших густонаселенных городов, могут дать более низкие цены.Consumer Reports обнаружил 30-дневный запас дженериков Actos в аптеке в Роли, Северная Каролина, по цене 203 доллара по сравнению с 37 долларами в аптеке за пределами города.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*