Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Как влияет на организм человека: ЕРБ ВОЗ | Влияние сажи на здоровье человека (2012)

Содержание

Вода — польза и вред для очищения организма

Вспоминая школьный курс биологии, на ум приходят следующая информация «организм человека состоит из воды на 60-80%». Что это значит? А то, что вода является важнейшей его составной частью, её нехватка же приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.

Сколько воды в организме?

Конкретной цифры относительно того, сколько воды содержится в нашем организме, не существует. Показатель зависит от ряда факторов, в том числе от возраста и индивидуальных особенностей. Чем моложе и чем энергичнее наш организм, тем больше в нем содержание жидкости. Наоборот, с приближением старости, характеризующейся активными процессами увядания кожи, падением работоспособности некоторых органов, нарушением функций мозговой деятельности, её количество в силу естественных причин уменьшается, что идет, конечно, во вред организму. Восполнить недостаток h3O можно, соблюдая суточную норму потребления питьевой воды, которая составляет 30-40 мл на каждый килограмм веса. Количество выпитой воды может быть увеличено в связи с летней жарой или отпуском в жарких странах, наличием простудных заболеваний, периодом лактации и прочее.

Оптимальный режим приема воды:

  • стакан – натощак,
  • еще один – за полчаса до трапезы,
  • следующий – через 2,5 часа после приема пищи,
  • за 1-1,5 часа перед сном – последний на сегодня стакан жидкости.

Привыкнуть к такому режиму можно за неделю, дальше вы уже не задумываясь, будете пить столько воды, сколько требуется. И запомните – лишний стакан воды вред не нанесет, зато риск развития многих заболеваний значительно снизит.

К чему приводит нехватка воды?

Польза воды для здоровья очевидна. Являясь активным участником биологических процессов, вода очищает наше тело как снаружи, так и изнутри, улучшает самочувствие и омолаживает организм на клеточном уровне. К сожалению, большинство из нас не уделяют должного внимания «питьевым вопросам», употребляя не более трети суточной нормы h3O в день, причем это количество приходится на воду, поступающую в наш организм с фруктами, овощами, другими продуктами или напитками (газированными, чаем, кофе и пр.).

Чистой же питьевой воды организм не получает, что приводит к дефициту живительной влаги и обезвоживанию, а это чревато серьезными последствиями. Вред, который наносит обезвоживание, просто огромен. Дело в том, что организм, пытаясь своими силами компенсировать недостаток жидкости, постепенно забирает её из клеток и крови. В свою очередь нарушается функционирование жизненно важных органов – мозга, сердца, легких, печени и др. и даже суставов. Кожа становится сухой и дряблой, появляются чувство усталости, головные боли, человек становится рассеянным, снижается иммунитет… Все эти симптомы становятся поводом обратиться к врачу.

А ведь достаточно выпивать всего стакан чистой воды раз в час-два. И многих проблем со здоровьем можно избежать! Соблюдение питьевого режима – залог хорошего самочувствия и отличная профилактика многих заболеваний.

О пользе чистой воды для нашего организма

  • Регулярное питье способствует выведению солей, токсинов и шлаков, которые накапливаются в клетках и засоряют наш организм, нанося ему серьезный вред. Вода, по мнению большинства ученых, стабилизирует работу почек, являющихся естественным фильтром и отвечающих за очищение организма. Другими словами, чем больше воды мы пьем, тем легче почкам выводить вредные вещества. Всего 150-200 мл теплой воды натощак лучше всего очистит слизистые от скопившихся за ночь токсинов и «запустит» работу ЖКТ.
  • Выпивая стакан за стаканом чистой воды на протяжении дня, мы не только очищаем наш организм, но и боремся с жировыми отложениями. Доказано, что чем меньше воды содержит организм, тем проще набрать лишний вес. Польза воды для похудения проявляется в том, что это единственный продукт, не содержащий калорий. Правда, если речь идет о бутилированном продукте, то это не всегда так и некоторое количество калорий в нем все-таки может присутствовать. Стакан воды, наполнивший желудок, способен снизить аппетит и притупить чувство голода. А не это ли, в первую очередь, нужно ревниво следящим за своим весом людям?
  • Выводя продукты жизнедеятельности, вода необходима для нормального функционирования пищеварительной системы. Снижает она риск развития заболеваний инфекционного характера, а также является естественной смазкой для суставов. Недополучающие необходимое количество жидкости хрящи и суставы становятся более хрупкими и склонными к повреждению. Нередко возникают и болезненные ощущения в суставах, что опять-таки связано с большим скоплением в крови токсинов. Частое питье помогает предотвратить артрит, снизить боли в спине и даже укрепить позвоночник, ведь он на 3/4 состоит из воды.
  • Вода – отличный терморегулятор. Не зря после активных занятий спортом или во время сильного жара врачи рекомендуют больше пить. Вода «остужает» разгоряченный организм и нормализует температуру тела. Регулярный прием воды натощак – хорошая профилактика сердечных заболеваний. Кардиологи уверены, человек, употребляющий достаточное количество h3O в день, снижает риск инфаркта до минимума.
  • Вода необходима и для здоровья кожи. В результате обезвоживания кожа становится сухой, теряет эластичность и может даже начать шелушиться. Кроме того, концентрация токсинов увеличивается, а их затрудненный вывод через кожу с потом чреват появлением воспалений и раздражения кожи. Вода насыщает наши клетки изнутри, увлажняет кожу и препятствует её быстрому увяданию.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Как сон влияет на здоровье

Сон – это физиологическая потребность человека, точно такая же, как голод или жажда. Если лишить человека сна, то в конце концов он погибнет. В древности люди считали сон подобием смерти – ведь когда человек ложился в постель, закрывал глаза, его дыхание становилось реже и снижалась реакция на внешние раздражители. Недаром в древнегреческой мифологии бог сна Гипнос и бог смерти Танатос были братьями-близнецами. Тысячелетиями люди думали, что основная функция сна – отдых. Однако, с изобретением в 1928 году электроэнцефалографа – прибора, позволяющего зафиксировать электрическую активность головного мозга, и открытием в 1953 году фазы сна с быстрыми движениями глаз, ученые поняли, что сон – это не монотонное состояние, а активный процесс со множеством функций.

Всех функций сна мы не знаем до сих пор. Но принудительное или сознательное ограничение сна серьезно влияет на психическое и физическое здоровье человека. Недаром в Китае лишение сна считалось одним из самых страшных наказаний. Книга рекордов Гиннесса не фиксирует эксперименты с сознательным лишением сна, считая их смертельно опасными. В настоящее время научно и документально зарегистрированный рекорд максимального пребывания без сна принадлежит Рэнди Гарднеру, который в 1963 году бодрствовал подряд, без использования каких-либо стимуляторов, 260 часов и 17 минут (11 суток).

Даже после одной бессонной ночи, которая случалась в жизни практически у каждого человека, появляется усталость, снижается концентрация внимания, возникают трудности со сложной деятельностью. Если не спать 2-3 ночи, то нарушается координация движений и фокусировка зрения. В дальнейшем появляется раздражительность, замедление движений, нечеткость речи, галлюцинации, странности в поведении. Человек не может поддерживать беседу, становится безразличен к окружающему миру, возникают трудности в совершении простейших бытовых навыков… Все это лишь подтверждает, что качественный сон крайне необходим нашему организму.

Тем не менее, с развитием технологий люди на нашей планете спят все меньше и меньше. По данным американского Национального фонда сна в 1910 году средняя продолжительность сна составляла 9 часов в сутки, в 1975 году – 7,5 часов, а в 2005 году – 6,8 часа в сутки. И тенденция к сокращению среднего времени сна продолжается. 

Звуковое, световое (уличное освещение, экраны различных электронных устройств: телефонов, ноутбуков, планшетов и мониторы обычных компьютеров) и информационное (в первую очередь, Интернет) «загрязнение» способствует сокращению продолжительности сна. Желание быть всегда «онлайн», следить за новостями в мире, существенно подрывают психику человека, потому что наш мозг не адаптирован к переработке такого огромного количества информации, порой довольно противоречивой. 

Человек становится тревожным и возникают трудности с качественным сном – чаще всего это проблемы с засыпанием или частые ночные пробуждения. Сон человека становится поверхностным и не освежающим. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нехватку сна, и в конце концов проявляются те же симптомы, что и у людей, не спавших подряд двое-трое суток.

В первую очередь сон – это отдых для организма. Если сна будет не хватать количественно или качественно, то человек начнет испытывать физическое недомогание, головные боли, раздражительность. Причем большинство людей даже не осознают, что причина их плохого самочувствия – неполноценный сон. Часто они говорят «у меня сейчас большой стресс», «я закрутился на работе» или «я испытываю усталость». Таким людям необходимо в кратчайшие сроки наверстать дефицит сна и восстановить свой организм. Иначе в дальнейшем они начнут совершать ошибки, которые никогда не совершили бы, если бы их сон был качественным.

В глубоких стадиях сна в нашем организме вырабатывается гормон роста – соматотропин, который запускает программу комплексного обновления организма и регулирует обмен веществ. Поэтому при недостатке сна возрастает риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, а также усиливается тяжесть хронических возрастных заболеваний. Недаром, когда человек болеет, ему постоянно хочется спать – так организм «обновляет» себя.

Недостаток сна снижает сопротивляемость болезням. Во время сна вырабатываются нейромидиаторы – специальные химические вещества, которые наподобие дирижера заставляют наш организм работать слаженно, как часы. Поэтому иммунная система очень нуждается во сне. Люди, которые хорошо спят – меньше болеют.

Опытные специалисты клиники «Семейный доктор» помогут вам справиться с любыми проблемами со здоровьем. Если же вы не удовлетворены качеством своего сна, у вас храп, остановки дыхания во сне (по словам окружающих) или имеются другие жалобы, связанные со сном или возникающие только в ночное время, то рекомендуем обратиться к врачу-неврологу – специалисту в области расстройств сна. Чтобы записаться на прием невролога, позвоните по телефону контакт-центра +7 (495) 775 75 66, воспользуйтесь сервисом онлайн-записи к врачу или обратитесь в регистратуру клиники.


Медики провели научный эксперимент и выяснили, как влияет на организм человека аномальная жара

Лето 2010 года запомнилось москвичам и жителям сразу нескольких областей Центральной России невероятной жарой и подтолкнуло учёных к необычному эксперименту. Они нашли добровольцев, которые согласились ещё раз пережить, как тогда, высокие температуры, влажность, дым, но уже под контролем медиков. И вот пришло время подвести итоги.

Теперь они знают о жаре всё. И могут ставить диагноз, то есть отвечать на вопрос, как аномальная жара влияет на здоровье человека.

Ответ начали искать ещё в сентябре. Тогда шестеро добровольцев, у которых не было проблем со здоровьем, ровно на месяц поселились в космическом модуле, чтобы оказаться в условиях лета 2010-го.

Как и тогда, 38 градусов жары, концентрация угарного газа, высокая влажность. Пережить такое снова, решится не каждый. Андрей на эксперимент согласился ради научного интереса, он сам по профессии врач.

«Самые тяжелые были ночи. Несмотря на то, что температура была пониже, ночи просто изматывали», — вспоминает участник эксперимента Андрей Федорович.

Каждую минуту они находились под наблюдением врачей. Специалисты пристально смотрели, как меняются показатели давления, пульса, когда становится жарче или увеличивается концентрация угарного газа. После 30 дней эксперимента, результат уже был тревожным.

«Сказать, что они чувствовали себя хорошо, нельзя, потому что они подвергались влиянию жары. Были получены изменения, которые по всем показателям подходили к верхней границе нормы, они двигались в сторону патологии», — рассказывает врач Олег Родненков.

Находиться в модуле дальше было уже опасно для здоровья. Эксперимент завершили, полгода изучали его результаты.

Теперь уже доказано: аномально жаркая погода опасна для здоровья. В зоне риска — сердечники. С первых дней страдают сосуды, существенно снижается давление.

«Мы выяснили, что происходит в организме человека. Щитовидка увеличивается, атеросклероз, они могут дать большие изменения. Это новый шаг в изучении роли климата», — уверен кардиолог Евгений Чазов.

Следующий шаг — это буквально научиться лечить от жары. Теперь врачи будут разрабатывать профилактику, на это у них еще есть несколько месяцев.

Влияние воды на здоровье человека

Вода является источником жизни на Земле. По значимости для человеческого организма вода стоит на втором месте, после воздуха. Существуют такие данные, что человек может обходиться без воды до 7 дней.

Вода — это один из наиболее важных компонентов организма человека. В зависимости от веса и комплекции, тело человека содержит 55-75% воды. Функции абсолютно всех клеток и органов зависят от воды. Вода способствует преобразованию пищи в энергию, доставляет питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, растворяет минеральные соли, выводит токсины, регулирует температуру тела.

В течение всего дня через почки, кожу, а также во время дыхания мы теряем около 2 литров жидкости. Поэтому так важно поддерживать водный баланс. Проблема состоит в том, что человек не всегда испытывает потребность в воде, т.е. жажду. Ведь жажда — это уже сигнал тревоги нашего организма, а не просто желание выпить воды.

 

Так, в результате обезвоживания наблюдаются следующие изменения в организме:

  • кожа становится сухой, вследствие чего преждевременно появляются морщины;
  • волосы теряют влагу и выглядят безжизненными, ногти могут расслаиваться;
  • во рту ощущается сухость, есть налет на языке, неприятный запах изо рта;
  • возникает быстрая утомляемость глаз, особенно во время работы за компьютером, т.к. роговице не хватает влаги;
  • сгущается кровь, что может привести к тромбозу кровеносных сосудов;
  • постоянная нехватка воды приводит к образованию камней в почках;
  • замедляется борьба организма с инфекциями;
  • а ещё вы начинаете больше есть, т.к. часто путаете ощущение голода с желанием просто выпить немного воды, что впоследствии приводит к лишним килограммам.

Перечислять этот список можно ещё очень долго, ведь вода играет огромную роль в нашей жизни. Так:

  • при снижении уровня воды в организме человека на 5% — появляется жажда, тошнота, сонливость и плохое настроение;
  • потеря 10% — приводит к нарушению внимания и головной боли;
  • а снижение воды до 20% значительно ухудшает слух и зрение;

Дальнейшее потеря жидкости несёт прямую опасность для жизни человека.

Поэтому так необходимо обеспечивать наш организм достаточным количеством воды. Из общей потребности, лишь незначительная её часть образуется в самом организме, примерно половину — мы получаем с пищей, а вот остальное — мы должны восполнять исключительно за счет воды. К примеру, чай и кофе только выводят жидкость из организма. Поэтому запомните правило: на каждую выпитую кружку любого из этих напитков выпивайте такую же кружку воды. Так вы хотя бы восполните потерянную жидкость из организма.

В среднем же взрослый человек должен выпивать 1,5 — 3 литра воды в день.

Вот некоторые рекомендации по приёму воды:

  • старайтесь выпивать стакан воды сразу после сна, натощак, а также как минимум за 30 мин до еды и не раньше, чем через час после еды;
  • пить необходимо медленно и маленькими глотками;
  • в жаркую погоду употребляйте достаточное количество жидкости;
  • не пейте слишком холодную и слишком горячую воду;
  • не забывайте пить до и после выполнения физических упражнений;
  • рекомендуется негазированная бутилированная вода.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

                                                                                      Наталья Афанасенко,
врач-валеолог
отдела общественного здоровья
                                Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

Влияние воды и растворенных в ней веществ на организм

Роль воды в организме человека
Человек состоит из воды на 70-80%; мозг человека — на 85%; эмбрион — на 95%; меньше всего воды в костях — 30%. Вода — основной растворитель в человеческом организме, в ней переносятся все вещества — соли, кислород, ферменты, гормоны. Поэтому все вещества, вырабатываемые нашим организмом, водорастворимы. При растворении веществ очень важен химический состав воды, ведь чем больше посторонних примесей в воде, тем хуже она растворяет вещества. (Например, водопроводная вода на 1/5 часть уже занята посторонними примесями и человеку остается только 4/5 от выпитого объема).

Содержащиеся в воде органические соединения и их воздействие на организм человека
Все органические соединения, находящиеся в воде, можно условно разделить на мелкие (размер молекулы — меньше 100 килодальтон) и крупные (размер молекулы — от 100 килодальтон). Наиболее опасны для человека крупные органические соединения, которые на 90% являются канцерогенами или мутагенами. Наиболее опасны хлорорганические соединения, образующиеся при кипячении хлорированной воды, т.к. они являются сильными канцерогенами, мутагенами и токсинами. Остальные 10% крупной органики в лучшем случае нейтральны в отношении организма. Полезных для человека крупных органических соединений, растворенных в воде, всего 2-3 (это ферменты, необходимые в очень малых дозах). Воздействие органики начинается непосредственно после питья. В зависимости от дозы это может быть 18-20 дней или, если доза большая, 8-12 месяцев.

Содержащиеся в воде ионы тяжелых металлов и их воздействие на организм человека
Тяжелые металлы, попадая в наш организм, остаются там навсегда, вывести их можно только с помощью белков молока и белых грибов. Достигая определенной концентрации в организме, они начинают свое губительное воздействие — вызывают отравления, мутации. Кроме того, что сами они отравляют организм человека, они еще и чисто механически засоряют его — ионы тяжелых металлов оседают на стенках тончайших систем организма и засоряют почечные каналы, каналы печени, таким образом снижая фильтрационную способность этих органов. Соответственно, это приводит к накоплению токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток нашего организма, т.е. самоотравление организма, т.к. именно печень отвечает за переработку ядовитых веществ, попадающих в наш организм, и продуктов жизнедеятельности организма, а почки — за их выведение наружу. К тяжелым металлам относятся Pb (свинец), Al (алюминий), Mn (марганец), Si (кремний), Fe (железо), Se (селен), Zn (цинк), Hg (ртуть), Cd (кадмий).

Марганец забивает канальцы нервных клеток. Снижается проводимость нервного импульса, как следствие повышается утомляемость, сонливость, снижается быстрота реакции, работоспособность, появляются головокружение, депрессивные, подавленные состояния. Особенно опасны отравления марганцем у детей и эмбрионов (когда женщина беременна) — приводит к идиотии. Из 100 детей, матери которых во время беременности подверглись отравлению марганцем, 96-98 рождаются идиотами. Есть также теория, что токсикозы на ранних и поздних сроках беременности вызываются марганцем. В водопроводной воде — избыток марганца. Кроме воды марганец содержится в воздухе из-за производственных выбросов. В природе марганец затем накапливается в грибах и растениях, попадая таким образом в пищу. Марганец почти невозможно вывести из организма; очень тяжело диагностировать отравление марганцем, т.к. симптомы очень общие и присущи многим заболеваниям, чаще же всего человек просто не обращает на них внимания.

Алюминий так же оказывает общее отравляющее и засоряющее действие на организм человека. В водопроводной воде его избыток связан с тем, что излишки железа на водозаборе удаляют сульфатом алюминия. Реагируя с ионами железа, сульфат алюминия дает нерастворимый осадок, в который выпадает, в принципе и железо, и алюминий, но в реальности в воде остается и железо, и алюминий.

Селен не содержится в природной воде Новосибирска. Селен необходим человеку в очень малых дозах, при малейшем превышении дозы он превращается в канцероген, мутаген и токсин. Человеку можно безопасно восполнить недостаток селена с помощью специальных минеральных комплексов; селен также содержится в морской капусте.

Железо бывает в природе в трех состояниях — молекулярное железо F0(когда оно куском), Fe2+ — необходимо в организме человека как переносчик кислорода (в молекуле гемоглобина 4 иона F2+) и F3+ — вредное для человека — оно и есть ржавчина. Железо необходимо организму человека, но только в определенной пропорции и в виде иона F2+. В водопроводной воде большой избыток железа, т.к. в природной воде Новосибирска его много, плюс ржавые трубы, по которым течет вода к потребителям.

Кальций необходим в организме человека для строения костной ткани (зубы, кости), мышечной ткани (мышцы, мышца сердца), поддержания проводящей функции нервной ткани. При избытке кальций нейтрален по отношению к организму человека, однако, это снижает качество воды — соли кальция образуют накипь и мутность воды.

Магний необходим для нормальной деятельности нервных клеток. Однако, его количество в воде должно быть ограниченно, т.к. при избытке он действует на подобие марганца — засоряет канальцы нервных клеток, только он менее активен и проще выводится из организма.

Калий также необходим для нормальной жизнедеятельности организма, т.к. является компонентом калий-натриевого насоса. Калий-натриевый насос — это структура на мембране каждой клетки, благодаря которой в клетку проникают вещества из межклеточной жидкости, а из клетки выводятся продукты ее жизнедеятельности. Кроме того, особенно важен калий для сердечно-сосудистой деятельности, т.к. он нормализует давление крови и работу сердца.

Отчасти наличие тех или иных металлов в воде обусловлено ее кислотснотью. Провести качественное определение кислотности и измерить общее количество растворенных веществ воде Вам помогут сделать карманные приборы TDS Meter — TDS Meter EZ
Если Вы уже приобрели систему очистки питьевой воды, то для Вас мы предлагаем электронные устройства он-лайн контроля качества — минерализации воды Clean Tap Monitor, Dual Monitor 1 и Dual Monitor 2.

Источник: Компания Чистая Вода

Полезные статьи от компании «Световые Технологии»

Большинство людей проводят свой рабочий день в условиях искусственного освещения. При этом в течение дня человек может испытывать как всплески активности, так и усталость. Это происходит потому, что наши биологические часы и свет неразрывно связаны. Стоит отметить, что сегодня разработаны технологии биоосвещения, позволяющие управлять биоритмами человека для повышения его работоспособности и улучшения самочувствия.

Влияние освещения на организм человека

«Плохой свет делает человека несчастным». Эта мысль немецкого дизайнера Инго Маурера неоднократно находила подтверждение в исследованиях, проводимых учеными. Влияние освещения на здоровье человека нельзя недооценить: некачественный свет негативно воздействует на зрительный аппарат, вызывает переутомление, дискомфорт, мигрени, бессонницу, снижает работоспособность.
Свет имеет еще одно важнейшее свойство – воздействовать на наши биоритмы. Известно, что при естественном освещении активность человека выше, нежели при искусственном свете. В солнечную погоду люди отмечают более высокую работоспособность, чем в пасмурный день. Зимой, когда световой день короче, мы менее продуктивны, чем летом.  Воздействие света на человека вызывает реакцию особого светочувствительного фотопигмента в глазу, что, в свою очередь, может оказывать влияние на наши циркадные циклы.


Что такое циркадные циклы? Циркадным циклом называют суточное изменение биологических процессов, протекающих в организме человека. Такой цикл включает в себя периоды сна и бодрствования, активности и расслабленности, продуктивности и усталости. Изменение биологических ритмов обусловлено действием гормонов: мелатонин отвечает за сон, кортизол – за активность, допамин – за настроение и т.д. В течение суток уровень этих гормонов изменяется, что приводит к естественной смене биоритмов. Здоровый циркадный цикл обеспечивает хорошее самочувствие, бодрость, умственную и физическую активность, полноценный сон.


Проявления циркадных ритмов Суточный циркадный ритм выражается в смене фаз активности восстановления всех органов и систем человека – сердца, мозга, нервной системы, обмена веществ. Наиболее ярко смену ритмов демонстрируют периоды сна и бодрствования. Другие проявления циркадных ритмов менее заметны, но они находят отражение в поведении человека, в состоянии его здоровья, в периодах активности и усталости. Так, установлено, что работоспособность имеет несколько пиков в течение дня, в 10, 15 и 17 часов, а в 22-23 часа организм испытывает физиологический спад и перестраивается на режим покоя.


Влияние дневного света на циркадные циклы Циркадные циклы неразрывно связаны с освещением. Вечером, при снижении интенсивности естественного света, повышается активность гормона мелатонина, отвечающего за расслабление организма. Уровень активности снижается, человек испытывает усталость и сонливость. С рассветом воздействие света возрастает, а уровень мелатонина уменьшается, и организм постепенно переходит в фазу активности. Ее спад, снижение настроения, ощущение сонливости и вялости, ухудшение состояния здоровья в осенне-зимний период объясняются поздними рассветами и недостатком солнечного света, так как именно эти факторы провоцируют повышение уровня мелатонина и снижение выработки «гормона бодрости» кортизола. Таким образом, интенсивность дневного света и биоритмы организма человека находятся в прямой зависимости. Этот факт позволяет говорить о возможности гармонизировать циркадные циклы с помощью освещения.


Управление биоритмами с помощью освещения в офисе Большую часть дня человек вынужден работать в условиях искусственного освещения. Во многих офисах и на производстве даже летом бывает мало солнечного света. В зимний период, когда световой день короток, рабочее время практически всегда начинается до восхода солнца и завершается после заката. При таких условиях искусственный свет постоянно подавляет выработку организмом мелатонина. Человек не испытывает сонливости, но и периоды активности у него проходят менее продуктивно: снижается концентрация внимания, ухудшается настроение. Влияние стандартного искусственного освещения на условия деятельности человека нарушает естественное течение биоритмов и негативно сказывается на здоровье и работоспособности.
Работу гормонов, обуславливающих циркадные ритмы, можно регулировать безопасным образом за счет качественного освещения. Эту задачу успешно решают системы биологически и эмоционально эффективного света. Они призваны улучшать физическое и эмоциональное состояние и здоровье человека и помогать ему более эффективно решать рабочие задачи.
Компания «Световые Технологии» разработала  инновационные решения по освещению рабочих пространств. Речь идет об управлении цветовой температурой осветительных приборов: она настраивается исходя из конкретной рабочей ситуации – «переговоры», «отдых» и др. Известно, что нейтральный цвет создает комфортные условия для решения стандартных задач. Холодная температура света повышает уровень активности, способствует концентрации и поэтому может применяться в случаях, когда от сотрудников требуется полная самоотдача: на важных совещаниях или креативных штурмах. Теплый цвет освещения необходим для периодов отдыха, когда организм человека может восстановить свои силы. Система биологически и эмоционально эффективного освещения позволяет обеспечить продуманное и безопасное влияние  света на здоровье. Такой свет учитывает циркадные ритмы человека, помогает грамотно их корректировать и эффективно тратить энергию в ходе рабочего дня.
Биологически и эмоционально эффективное освещение (Human Centric Lighting) имеет большие перспективы использования в различных отраслях. Учитывая климатические особенности нашей страны с характерным дефицитом солнца в некоторые периоды, именно установка такого освещения позволит компенсировать недостаток естественного света. Положительные результаты по влиянию освещения на здоровье человека могут быть получены в условиях офисов, промышленных производств благодаря повышению работоспособности сотрудников. Human Centric Lighting будет эффективно в реабилитационных учреждениях, где пациенты долгое время могут находиться в замкнутых пространствах и испытывать нехватку дневного света.
Узнать больше о биологически и эмоционально эффективном освещении можно по ссылке.

«Мурман — земля необитаемая» Как влияет на здоровье климат Крайнего Севера и как с ним справляются местные жители?: Люди: Моя страна: Lenta.ru

Алена Богомолова, исследователь арктической природы и народов Севера, популяризатор северного образа жизни, ландшафтный дизайнер

В середине XIX века архангельский губернатор маркиз де Траверсе в ответ на ходатайство об организации на Кольском полуострове рыбных и китобойных промыслов заключил: «Мурман — земля необитаемая. Там могут жить два петуха и три курицы». Крайний Север для людей того времени был «холодной Сахарой», местом, совершенно непригодным для жизни из-за сурового климата. В XXI веке ситуация кардинально изменилась: за Полярным кругом растут и развиваются города, а скандинавские соседи по географической широте входят в список стран с самым высоким уровнем жизни, несмотря на природные условия.

На здоровье человека в условиях Крайнего Севера оказывают влияние не только низкие температуры. В 70-е годы прошлого века советские академики выделили особый комплекс симптомов, который назвали синдромом северного или полярного напряжения. Было обнаружено, что жизнь в этих широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом: влияние оказывают недостаток солнечного света, колебания магнитного поля, соотношение между микроэлементами почвы, перепады атмосферного давления в течение дня и частая смена воздушных масс. Список звучит пугающе, однако адаптация вполне реальна и для большинства проходит относительно легко с учетом регулярной диагностики состояния здоровья.

К основным проблемам, с которыми сталкиваются жители Крайнего Севера, относится нехватка кислорода. Содержание кислорода в Заполярном воздухе такое же, как и везде, однако из-за низкого содержания водяных паров в атмосфере он усваивается хуже, чем у жителей средних широт. Для того чтобы адаптироваться к этой особенности, организм вырабатывает больше гемоглобина, что в перспективе может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний. Решение этой проблемы в большинстве случаев довольно простое: физическая активность на свежем воздухе и увлажнение воздуха в помещениях нивелируют кислородное голодание.

Кроме того, местным приходится буквально проживать жизнь под искусственным освещением. Из-за продолжительной полярной ночи — полной темноты почти 40 дней в году — северяне испытывают острую нехватку солнечного света, что негативно влияет на выработку серотонина и уровень витамина D, а также влечет за собой различные расстройства здоровья, в том числе психологического характера. Для того чтобы справиться с нехваткой солнечного света, на помощь приходят жирные сорта рыбы и морепродукты, богатые омега-3 кислотами и йодом, а также витамин D. Помимо этого, жителям районов Крайнего Севера дается 52 календарных дня отпуска, в течение которых рекомендуется выезжать за пределы региона, чтобы восполнить нехватку солнечного света.

Фото: РИА Новости

Особенно нелегко на Севере придется сторонникам вегетарианского и низкоуглеводного питания: к сожалению, зимой здесь непросто найти качественные фрукты и овощи, а полный отказ от продуктов животного происхождения может крайне негативно сказаться на состоянии организма. Лучший ориентир — местная кухня с использованием сезонных продуктов, которые предлагает северная природа. Долгое время продукция Мурманской области была недооценена, но за последние несколько лет сформировался особый термин и направление гастротуризма — «арктическая кухня», где активно используются свежая рыба и морепродукты из Баренцева и Белого морей, а также оленина, богатые витаминами дикоросы (морошка, брусника, травы, ламинарии, грибы, ягель) и прочее. Немаловажно поддерживать водный баланс в организме и пить больше воды — опять же из-за сухости воздуха и активной потери влаги при низких температурах.

Хотя Крайний Север закаляет дух, в большинстве случаев он негативно влияет на защитные свойства организма. При активной адаптации к экстремальным условиям все системы получают большую нагрузку и могут быстрее изнашиваться и ослабевать. Таким образом, человек становится более восприимчивым к инфекциям и получает хронические заболевания. С учетом этого фактора северянам рекомендуется регулярно проходить диспансеризации и профилактические осмотры, следить за состоянием своего здоровья и не создавать дополнительных нагрузок на системы организма.

Трудно недооценить и вызванную авитаминозом психологическую нагрузку, которую испытывают жители Крайнего Севера в непривычных для человека климатических условиях. Ее следствием могут стать панические атаки. В дополнение ко всему вышесказанному наблюдаются нарушения сна из-за отсутствия ритма дня и ночи, тревожность и нестабильность эмоционального состояния. Помимо соблюдения общих рекомендаций для поддержания здоровья северяне находят для себя индивидуальные источники радости: зимние виды спорта, красоту зимних пейзажей, пеший туризм, рыбалку и, конечно, встречи с близкими людьми. Недаром популярные «концепции жизни» — хюгге, лагом, фрилуфтслив — появились именно в северных странах и как нельзя лучше отражают стиль жизни в полной гармонии с суровым климатом.

Жизнь на Крайнем Севере не лишена особенностей с точки зрения влияния на организм, однако, по большому счету, правила заботы о здоровье здесь не сильно отличаются от общепринятых. Физическая активность, режим сна и питания, регулярные профилактические осмотры актуальны на любой широте. И даже если вы живете за Полярным кругом, не стоит вечно находиться в ожидании лета — лучше найдите в зиме собственные источники радости и способы заботы о себе.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Что изменение климата делает с человеческим телом

Сезон лесных пожаров разразился бурным началом. Жаркое лето усугубляет засуху и сушит растительность — к сожалению, идеальные условия для разгула лесных пожаров. Но это лишь одно из последствий глобального потепления; это также приводит к наводнениям, проливным дождям и смертельным случаям, связанным с жарой. Фактически, климатический кризис привел к широко распространенному кризису общественного здравоохранения. И как врач, специализирующийся на лечении ушей, горла и носа, я вижу эффекты все чаще и чаще.

Я хорошо помню пациентку, которая опоздала на прием во время июльской жары. Когда я вошел, она сказала: «Мне очень жаль, что я опоздала, я не спала всю ночь, гуляя с моей бабушкой по вокзалу». Без кондиционера дома ребенок потел через всю одежду в ночную жару, что подвергало ее риску обезвоживания.

Июль 2019 года был самым жарким июлем за всю историю наблюдений; Сентябрь 2019 года был самым жарким за всю историю наблюдений; Январь 2020 года был самым жарким за всю историю наблюдений; Май 2020 года был самым жарким за всю историю наблюдений.Это не совпадение. Это шаблон. Углекислый газ, важный парниковый газ, способствующий глобальному потеплению, увеличился на 9 процентов с 2005 года и на 31 процент с 1950 года. В специальном отчете Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата указывается, что мир уже нагрелся примерно на один градус Цельсия по сравнению с предыдущим периодом. промышленные уровни. Он подчеркнул необходимость принятия срочных мер по ограничению потепления до 1,5 градусов, и что повышение на два градуса приведет к беспрецедентной жаре, нехватке воды и продовольствия во всем мире.

Тепло влияет на каждую часть нашего тела. Это может привести к тепловому истощению, тепловому удару, беспокойству, нарушению когнитивных функций и даже к преждевременной смерти от болезней сердца и легких. По всей стране обеспокоенность климатическим кризисом со здоровьем получает все большее признание, что заставляет тысячи медицинских работников — врачей, медсестер, фармацевтов, терапевтов, студентов-медиков — выступать за перемены.

В своей практике я объясняю пациентам, как климатический кризис влияет на их здоровье.Например, повышение уровня углекислого газа не только способствует глобальному потеплению, но и увеличивает количество производимой растениями пыльцы как следствие более высокой скорости фотосинтеза. Повышение уровня пыльцы может привести к ухудшению симптомов аллергии. Другой пример — мелкие твердые частицы (известные как PM 2,5 ), связанные с загрязнением воздуха, большая часть которых связана со сжиганием ископаемого топлива, которое способствует потеплению. Когда мы вдыхаем эти частицы, они перемещаются по дыхательным путям и оседают в крошечных воздушных мешочках, называемых альвеолами легких, вызывая воспаление и потенциально ухудшая симптомы астмы.Объяснения просты, но риски для здоровья широко распространены и сложны. Загрязнение озоном на уровне земли, которое усиливается в жаркую погоду, также может нанести вред людям, страдающим астмой и другими респираторными заболеваниями.

И этот вред несоразмерно ложится на бедных. У более богатых людей, живущих в Северной Америке, углеродный след на душу населения на 25 процентов выше, чем у жителей с низкими доходами, при этом выбросы в некоторых богатых пригородах в 15 раз выше, чем в соседних районах.Эти выбросы углерода способствуют глобальному потеплению, и его последствия для здоровья ощущаются далеко за пределами района, в котором они происходят. Пожилые люди, дети, сообщества с низким доходом и цветные сообщества в среднем менее устойчивы к последствиям изменения климата для здоровья.

Климатический кризис, таким образом, ведет к непропорциональному кризису общественного здравоохранения — и, что еще хуже, он увеличивает опасность. В то время, когда многие американцы сталкиваются с экономическими проблемами, продолжающаяся жара и высокие счета за электроэнергию, которые они вызывают, угрожают доступу к воде и энергетической безопасности.Экономические преимущества низкоуглеродной экономики очевидны. По оценкам, без климатических инвестиций Соединенные Штаты столкнутся с экономическим ущербом от изменения климата, эквивалентным 1–3 процентам ВВП в год к 2100 году.

Большинство американцев думают, что происходит глобальное потепление. Климатический кризис несправедливо называют политическим, хотя на самом деле люди понимают, что с ним нужно что-то делать. Даже для тех, кто, казалось бы, не пострадал, во всем мире растет признание того, что гарантии проживания в защищенном сообществе и предоставление квалифицированной медицинской помощи в конечном итоге потерпят неудачу, если глобальное потепление продолжится бесконтрольно.К сожалению, через полгода или год вакцины от климатического кризиса не будет. Единственное лечение — это коллективные действия по борьбе с изменением климата в настоящее время.

Действия по борьбе с изменением климата требуются от наших избранных лидеров, и мы должны уполномочить их сами. Это может быть так же просто, как просвещение семьи и друзей, делая выбор в пользу экологически безопасных покупок и путешествий. Это включает в себя употребление меньшего количества мяса, отключение электроники и повышение голоса против индустрии ископаемого топлива. В связи с ростом спроса на открепительные удостоверения на выборах в ноябре этого года крайне важно сразу же запросить отправку бюллетеней по почте, чтобы убедиться, что наши голоса услышаны.Соединенные Штаты являются вторым по величине источником выбросов парниковых газов, и мы должны проголосовать за зеленую политику. Законодательные меры и изменения в политике работают, о чем свидетельствует Закон о чистом воздухе и последующие поправки к нему, которые, по прогнозам, спасут 230 000 жизней в 2020 году.

Климатический кризис — проблема общественного здравоохранения, и мы должны начать лечить планету, чтобы лечить друг друга. Борьба с климатическим кризисом — одно из самых патриотических поступков, которые мы можем сделать прямо сейчас; он защитит наше здоровье и здоровье наших соседей по всей стране и по всему миру и позволит всем нам жить на этой планете, единственном доме, который у нас есть.

Как космос влияет на человеческое тело?

До сих пор государственные учреждения владели монополией на космические путешествия. Но с приходом в этот сектор частной промышленности космический туризм скоро наберет обороты. Облет Земли, Луны и даже Марса перестанет быть мечтой для немногих счастливчиков, которым придется очень внимательно следить за своим здоровьем. Различные эксперименты показали, что радиация, отсутствие гравитации и изоляция могут оказывать негативное воздействие на организм.

«Космический полет влияет на большинство систем организма, но в настоящее время наибольшее беспокойство вызывает сетчатка глаза и зрительный нерв, что, возможно, связано с повышенным внутричерепным давлением», — говорит Джеффри А.Джонс, профессор Медицинской школы Бэйлора (США), в беседе с OpenMind.

Риски разные, если вы летите на Международную космическую станцию ​​(МКС), на Луну или красную планету. Расположенная примерно в 400 километрах над Землей, МКС — это исследовательский центр на орбите Земли, который уже посетили некоторые туристы.

Чтобы выяснить, как космос влияет на человеческое тело, братья-близнецы Марк и Скотт Келли участвовали в исследовании НАСА «Близнецы».После годичной миссии на станции — вдвое большей, чем обычно, — ученые сравнили физические параметры Скотта с параметрами Марка, который оставался на Земле.

Скотт (справа) провел год в космосе, в то время как его брат-близнец Марк (слева) оставался на Земле в качестве контролирующего объекта. Предоставлено: NASA .

Хотя большинство биологических изменений, которые Скотт испытал в космосе, вернулись к нормальному уровню, он все же сохранил некоторые аномалии. Самая поразительная из них — его ДНК. Однояйцевые близнецы разделяют 100% генетической информации, но пространство изменило это сходство, и теперь Марк и Скотт разделяют 93%.

По мнению ученых, эта разница в 7% связана с долгосрочными изменениями генов, связанных с иммунной системой, восстановлением ДНК, сетями формирования костной ткани, гипоксией (дефицитом кислорода в крови) и гиперкапнией (повышением содержания углекислого газа в артериальной крови). ).

Виктор С. Кохан, научный сотрудник Института биомедицинских проблем Российской академии наук, говорит OpenMind: «Думаю, вы также можете сослаться на« исследование TWINS »НАСА, результаты которого также внушают оптимизм.Однако не забывайте, что это орбитальный эксперимент, поэтому он не полный с точки зрения радиационного воздействия, гораздо более интенсивный в межпланетном пространстве ».

Вред от радиации

Хотя магнитное поле Земли действительно защищает МКС, астронавты, находящиеся там, получают в десять раз больше радиации, чем если бы они находились на поверхности планеты. При отказе от этого щита высвобождается космическое излучение, а вместе с ним повышается риск рака.

Для расчета вероятности развития злокачественных опухолей у тех, кто побывал в космосе или собирается это сделать, НАСА разработало программное обеспечение, которое сравнивает воздействие штормов солнечной радиации и галактических космических лучей.

Художественная иллюстрация событий на Солнце, меняющих условия в околоземном пространстве. Предоставлено: NASA .

«Для полетов на Луну или Марс риск с наибольшей неопределенностью связан с радиационным воздействием как от GCR (галактическое космическое излучение), так и от SPE, солнечных частиц или солнечных протонов, когда солнечная система подвергается воздействию радиации из-за солнечных пятен и связанные выбросы корональной массы », — объясняет Джонс.

Помимо повышенного риска рака, воздействие этого излучения может также повредить центральную нервную систему, с эффектами, которые заметны спустя годы, например, с изменением моторных и когнитивных функций.Также могут развиваться дегенеративные заболевания, такие как катаракта или патологии сердца и кровообращения.

Игра в гравитационном поле

Хотя может показаться забавным жить без гравитации, плыть на корабле или в космосе, вариации гравитационных полей влияют на человеческое тело. В полете на Марс космическим путешественникам придется столкнуться с тремя ситуациями: шестимесячное путешествие между планетами, где они не испытают тяжести; пребывание на поверхности Марса с одной третью земной силы тяжести и возвращение на Землю с соответствующей силой тяжести.

Переход от одного гравитационного поля к другому влияет на ориентацию, координацию, равновесие и передвижение. К этому добавляется проблема, заключающаяся в том, что недостаток силы тяжести приводит к тому, что кости теряют минералы, с потерей плотности более 1% каждый месяц. На Земле пожилые люди теряют примерно такой же процент минералов, но каждый год.

Астронавт Карен Нюберг изображена возле свежих фруктов, плавающих на Международной космической станции. Предоставлено: NASA .

Кохан напоминает нам, что гипогравитация, т.е.е. наличие уменьшенного гравитационного поля также влияет на функции центральной нервной системы. Однако, согласно эксперименту, проведенному на крысах, низкая гравитация в сочетании с определенным типом излучения может нивелировать негативное воздействие на эту нервную систему. «Эти данные внушают оптимизм», — говорит ученый.

Изолированный в пространстве

Месячная изоляция может сказаться и на психическом здоровье. Хотя космонавты готовятся к этим условиям, проживание в небольшом пространстве часто влияет на настроение, личные отношения и возникновение нарушений сна.Чтобы избежать этого, инженеры проектируют корабли со светодиодными лампами, которые помогают сбалансировать циркадные ритмы и улучшить сон.

Эта изоляция также является идеальной средой для передачи микробов организма от одного человека к другому. Из-за измененной иммунной системы космонавты подвергаются большему риску заболеть аллергией и другими заболеваниями.

Человеческое тело сталкивается с многочисленными проблемами, которые ученые анализируют и пытаются предотвратить, прежде чем совершить большой межпланетный скачок.

Лаура Чапарро

@laura_chaparro

Что такое холод ветра и как он влияет на человеческое тело? | Наука

Чикаго в холодный и ветреный день alin_savu / iStock

Полярный вихрь обрушился на Соединенные Штаты, в результате чего температура на большей части Среднего Запада стала отрицательной — до минус 33 градусов по Фаренгейту в Фарго, Северная Дакота (холоднее, чем в Антарктиде).Холод может быть трудно переносить, но неумолимый ветер делает условия еще более ужасными, понижая воспринимаемую температуру до нечестивого уровня. В Чикаго, например, порывы ветра со скоростью до 24 миль в час вызовут температуру с похолоданием до минус 50 или 60 градусов по Фаренгейту.

Но что такое охлаждение ветром и как оно работает?

По словам Джина Бруски, сотрудника по науке и эксплуатации в офисе Национальной метеорологической службы в Грин-Бей, штат Висконсин, модели охлаждения ветром были получены в результате исследований антарктических исследователей во время Второй мировой войны.Те, кто путешествовал к Южному полюсу, хотели выяснить, сколько тепла теряет человеческое тело при воздействии ветра. Индекс охлаждения ветром был принят NWS в 1970-х годах, а затем обновлен в 2001 году, чтобы отразить современные представления о температуре человеческого тела.

Фактическая температура воздуха, не изменяемая ветром, — не единственный способ определить, подвергается ли ваше тело риску на морозе. Индекс охлаждения ветром учитывает сочетание температуры воздуха и скорости ветра. Более сильный ветер быстрее отводит тепло от тела.В Соединенных Штатах охлаждение ветром рассчитывается по формуле с использованием градусов Фаренгейта и скорости ветра в милях в час, но значения охлаждения ветром также могут быть рассчитаны с использованием градусов Цельсия и метров в секунду. (Используя метрическую систему, значение охлаждения ветром выражается в ваттах на квадратный метр, что является мерой освещенности или потока лучистой энергии на заданной площади поверхности — количество изменения тепла, приложенного к площади поверхности тела. .)

График температуры ветра Национальной службы погоды, выраженный в градусах Фаренгейта и милях в час.NWS / NOAA

Результирующим значениям присваиваются приблизительные оценки температуры, чтобы представить, какими «ощущаются» условия, но нет никакого способа фактически измерить субъективную температуру охлаждения ветром. Тем не менее, измерение важно, поскольку ветер может увеличить риск телесных повреждений от холода. Если тело переходит в состояние переохлаждения — температура ниже 95 градусов по Фаренгейту — это может быть смертельно опасным.

«Степень охлаждения ветром важна, потому что она дает пользователю представление о том, насколько быстро организм подвержен обморожениям или переохлаждению», — говорит Бруски.«Вы в основном смотрите на температуру, сравниваете ее с ветром, и если это число, скажем, отрицательное 25 градусов, то обморожение может произойти примерно через 30 минут». Индекс охлаждения ветром, который опускается до отрицательных 60, как ожидается на Среднем Западе на этой неделе, может с невероятной скоростью отводить тепло от тела. Без защитной одежды переохлаждение или обморожение могут наступить в течение нескольких минут.

Рассмотрим два дня с одинаковой температурой воздуха. Оба дня опустились до 10 ниже нуля.В один день скорость ветра составляет 5 миль в час, а в другой — 35 миль в час, что дает им индекс охлаждения ветром минус 20 и минус 40 соответственно. Это измерение означает, что обморожение или переохлаждение могут наступить в течение 30 минут в день с более слабым ветром, но человек может начать замерзать всего за 5 минут в более ветреный день. Температура воздуха в оба дня одинакова, но порывы ветра отводят тепло от тела, делая человека физически холоднее, чем в менее ветреный день.

Важен тот факт, что индекс привязан к температуре человеческого тела. Допустим, на улице 33 градуса по Фаренгейту, а ветер 30 миль в час. Человеческое тело будет испытывать охлаждение ветром до 19 градусов, и продолжительное воздействие может быть опасно для здоровья. Однако ветер не изменит температуру того, что не производит собственного тепла. Независимо от того, как сильно холодные ветры бьют по озеру, если температура воздуха остается выше нуля, вода тоже. А растения, которые не выделяют тепло, могут быть восприимчивы только к потере воды при сильном ветре.

«Растения не выделяют собственное тепло, поэтому не имеет значения, насколько ветрено», — говорит Бруски. «Тепло невозможно отобрать у того, что не выделяет тепло».

Ветер не изменяет температуру окружающей среды, но он отбирает тепло у наших тел и меняет то, как мы воспринимаем температуру снаружи . Лучший способ защитить себя от холода — это правильно одеться и ограничить воздействие ветра. Даже если охлаждение ветром является довольно субъективным явлением, а не объективным научным измерением температуры, ветер все равно может подвергнуть вас опасности при низких температурах.

«Главное, чтобы защитить себя, — это оставаться сухим, оставаться покрытым слоями и помнить, что половина тепла тела уходит через голову», — говорит Бруски, повторяя старую альпинистскую пословицу:

Если мерзнут ноги, наденьте головной убор.

Полярные исследования Снег Погода

Рекомендованные видео

Что происходит с телом людей, если они заражаются

ИСТОЧНИКОВ:

Райна Макинтайр, доктор философии, главный научный сотрудник NHMRC, профессор глобальной биобезопасности, Университет Нового Южного Уэльса, Сидней, Австралия.

MedlinePlus: «Вирусные инфекции», «Лихорадка».

CDC: «Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19)».

Природа : «Вирус».

Science : «Крио-ЭМ структура пика 2019-нКоВ в конформации до слияния».

Genetics Home Reference: «Что такое клетка?»

Федерация американских ученых: «У вас есть вопросы о COVID-19? У наших ученых есть ответы.”

Журнал Американской медицинской ассоциации : «Коронавирусные инфекции — больше, чем простуда».

Harvard Health Publishing: «Этот мучительный кашель».

Еженедельный отчет о заболеваемости и смертности: «Тяжелые исходы среди пациентов с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19) — США, 12 февраля — 16 марта 2020 г.»

Американская ассоциация легких: «Что вызывает пневмонию?» «Узнайте об ARDS.”

Кливлендская клиника: «Вот вред, который коронавирус (COVID-19) может нанести вашим легким».

Johns Hopkins Medicine: «Мне поставили диагноз новой коронавирусной болезни — COVID-19. Чего мне ожидать? »

UpToDate: «Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19): эпидемиология, вирусология, клинические особенности, диагностика и профилактика».

CDC: «Временное клиническое руководство по ведению пациентов с подтвержденным коронавирусным заболеванием (COVID-19).”

Кливлендская клиника: «Вот вред, который коронавирус (COVID-19) может нанести вашим легким».

Американская академия офтальмологии: «Безопасность глаз при коронавирусе».

The Lancet Gastroenterology and Hepatology : «Повреждение печени при COVID-19: лечение и проблемы».

Исследование тромбоза : «Частота тромботических осложнений у тяжелобольных пациентов интенсивной терапии с COVID-19.”

Medscape: «Осложнения почек при COVID-19 вызывают затруднения в больницах».

Генеральный консул официальных колледжей ортопедов, Испания: «Регистр пациентов, совместимых с COVID-19».

Департамент здравоохранения Нью-Йорка: «Предупреждение о здоровье 2020 № 13: педиатрический мультисистемный воспалительный синдром, потенциально связанный с COVID-19».

Nemours / KidsHealth: «Болезнь Кавасаки».

Вот что происходит, когда вирус проникает в организм человека.

Чтобы понять, как работает вирус, необходимо мыслить очень мелкими масштабами.В таком маленьком масштабе, что человеческий глаз никогда не сможет увидеть движения вируса. На самом деле вирусы — это крошечные микробы на планете, но они могут вызвать болезнь и даже убить человека.

Тогда возникает вопрос: как такая мелочь может вызвать у человека такую ​​болезнь? Как вирус размножается в организме, пока не заразит другого человека? Можно ли не заболеть при наличии вируса?

Они встречаются чаще, чем вы думаете

Первое, что вам следует знать о вирусах, это то, что они представляют собой небольшие фрагменты РНК (рибонуклеиновой кислоты) или ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), завернутые в слой белков, которые защищают их генетический материал.Это означает, что они не могут воспроизводиться сами по себе, поэтому им нужна клетка-хозяин, чтобы жить.

Они бывают самой разной формы: в виде стержней, круглых, с коронками или цилиндрическими хвостовиками. Однако увидеть это с помощью простого микроскопа невозможно. Чтобы увидеть вирус, необходимо использовать сканирующий электронный микроскоп, который использует электроны вместо света для получения изображения.

Еще один важный факт — существует множество типов вирусов. Некоторые из них могут вызвать обычный грипп, а другие могут быть более опасными, например, ВИЧ, Эбола или коронавирус.И есть вирусы, которые проникают в человеческий организм, но иммунной системе удается с ними бороться, поэтому человек не заболевает.

Короче говоря, вирусы могут копировать и создавать другие вирусы. Это возможно, поскольку они могут очень легко адаптироваться к любой среде и любому хосту. Они созданы, чтобы выжить в очень тяжелых условиях.

Как они попадают в организм?

Обычно эти микроорганизмы попадают в организм через рот, глаза, нос, гениталии или через раны, укусы или любые открытые раны.Причем передаются они разными путями.

Некоторые болезни передаются при прямом контакте с инфицированной кожей, слизистыми оболочками или жидкостями организма. Также существует возможность непрямого контакта, когда человек прикасается к предмету (двери, ручке, столу), на котором есть вирус, когда инфицированный человек чихает, кашляет или разговаривает, или когда слизистая оболочка контактирует с другим человеком. .

В некоторых других случаях вирус передается обычным путем, например через зараженную пищу, воду или кровь.Наконец, есть переносчики: крысы, змеи, комары и т. Д., Которые передают вирус человеку.

Вирус внутри человеческого тела

Эти организмы проникают в организм и прикрепляются к поверхности клетки. В зависимости от типа вируса он ищет клетки в разных частях тела: печени, дыхательной системе или крови. Присоединившись к здоровой клетке, он входит в нее.

Когда вирус находится внутри клетки, он открывается, так что его ДНК и РНК выходят наружу и идут прямо в ядро.Они войдут в молекулу, которая похожа на фабрику, и сделают копии вируса. Эти копии выходят из ядра для сборки и получения белка, который защищает их ДНК и РНК.

Эти новые копии вируса (миллионы копий) покинут уже инфицированную клетку, чтобы заразить другие здоровые клетки, где они снова будут размножаться. Зараженные клетки могут быть повреждены или погибнуть во время размещения вируса.

Важно уточнить, что когда вирус заражает человека, он не всегда заканчивается болезнью.Заражение происходит, когда вирус начинает размножаться. И болезнь возникает, когда инфекцией повреждены многие клетки организма, а также тогда, когда появляются симптомы и болезнь.

Короче говоря, если иммунной системе удастся бороться с вирусом, который проник в клетки и размножился, человек не заболеет. Тем не менее, организм по-разному реагирует на борьбу с этими инородными телами.

Когда иммунная система не может контролировать вирус, начинается процесс, называемый патогенезом.Вирус преодолевает препятствия, такие как расстояние, иммунная система или слизистые оболочки, чтобы достичь различных органов.

Как только это начнет воспроизводиться, человек заболеет, и его / ее органы будут инфицированы. В зависимости от того, насколько серьезны симптомы, человеку придется отдохнуть или обратиться за медицинской помощью.

Как бороться с вирусом?

Иммунная система — это первая линия защиты организма. Если он не может бороться с вирусом, потому что он уже заразил несколько органов, можно использовать лечение для облегчения симптомов (воспаление органов, вызывающее кашель, головную боль и т.), пока иммунная система не сможет защитить организм.

Аналогичным образом, лекарства, такие как противовирусные, могут использоваться, когда они попадают внутрь клеток и интегрируются в геномы вируса, чтобы остановить его репликацию. Это означает, что антивирусные препараты повреждают цепи вирусной ДНК, чтобы они не работали. Поэтому эти препараты используются для борьбы с вирусами, такими как герпес или гепатит С.

С другой стороны, вирусы можно предотвратить с помощью вакцин. В настоящее время это наиболее эффективный подход.Вакцина создает специфический иммунитет против болезни, потому что она обучает антитела и клетки распознавать инфекционный агент.

В заключение, вирусы — это микроорганизмы, которые могут жить, только если найдут хозяина. Как только они его обнаружат, если им удастся преодолеть все естественные и научные барьеры, которые создает организм, они могут заразить человека. К тому же, если им удастся преодолеть иммунную систему, человек заболеет.

Несмотря на то, что невозможно предотвратить заражение людей каким-либо вирусом, благодаря опыту поколений и помощи науки человеческое тело должно быть в состоянии защитить себя от чужеродных агентов.

Источники

Бактериальные и вирусные инфекции: чем они отличаются?
Глава 45 — Патогенез вирусов

Атака гриппа! Как вирус проникает в ваше тело | Крулвичские чудеса | NPR

Как действует инфекция

Иммунные ответы на вирусы

Электронная сканирующая микроскопия (СЭМ)

Сканирующая электронная микроскопия (СЭМ)

ВИРУСОВ

Горячие среды — воздействие на здоровье и первая помощь: ответы на вопросы охраны труда

Акклиматизация — Физиологические изменения, которые происходят в ответ на несколько дней теплового воздействия и заставляют организм привыкать к жаркой окружающей среде.

Конвекция — Процесс теплообмена между телом и окружающим воздухом или жидкостью в результате объемного потока этого воздуха или жидкости.

Обезвоживание — Потеря или недостаток воды в тканях тела, вызванные потоотделением, рвотой или диареей. Симптомы включают чрезмерную жажду, тошноту и истощение.

Тепловые судороги — Болезненные и часто приводящие к потере трудоспособности судороги в мышцах. Судороги возникают из-за истощения запасов соли в организме в результате сильного потоотделения и употребления воды без замены соли.

Тепловое истощение — Слабость, утомляемость, головокружение, нарушение зрения, чувство сильной жажды и тепла, тошнота, рвота, сердцебиение, покалывание и онемение конечностей после воздействия горячей окружающей среды.

Тепловая сыпь (потница или миллиарий) — Зудящая сыпь в виде небольших приподнятых красных пятен на лице, шее, спине, груди и бедрах, вызванная горячей и влажной окружающей средой.

Тепловая нагрузка — Физиологические и поведенческие реакции организма в результате теплового воздействия.

Тепловой удар — Острое заболевание, вызванное чрезмерным воздействием тепла. Симптомы: сухая горячая кожа, высокая температура тела (обычно выше 105F) и психическая дисфункция.

Тепловой обморок — Временная потеря сознания, вызванная недостаточным притоком крови к мозгу. Обычно выздоровление происходит быстро и без каких-либо долгосрочных негативных последствий.

Скорость обмена веществ — Скорость производства энергии (тепла) организмом, которая зависит от уровня активности.

Natural Wet Bulb Temperature — Температура воздуха, измеренная с помощью термометра, в котором колба покрыта влажным ватным фитилем и охлаждается за счет естественного движения воздуха.

Тошнота — Ощущение, что человека вот-вот вырвет, как при морской болезни.

Колючий жар — см. Тепловая сыпь .

Излучение (тепло) — Передача тепла между горячими и холодными телами без контакта между ними.

Относительная влажность — Отношение содержания водяного пара в воздухе к максимально возможному содержанию водяного пара в воздухе при той же температуре и давлении воздуха.

Диоксины и их влияние на здоровье человека

Общие сведения

Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они относятся к так называемой «грязной дюжине» — группе опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ). Диоксины вызывают беспокойство из-за их высокотоксичного потенциала. Эксперименты показали, что они влияют на ряд органов и систем.

После того, как диоксины попадают в организм, они сохраняются в течение длительного времени из-за их химической стабильности и способности абсорбироваться жировой тканью, где они затем сохраняются в организме.Их период полураспада в организме составляет от 7 до 11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Чем выше животное в пищевой цепи, тем выше концентрация диоксинов.

Химическое название диоксина: 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (TCDD) . Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензопарадиоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) .Определенные диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с аналогичными токсическими свойствами также включены в термин «диоксины». Было идентифицировано около 419 типов соединений, связанных с диоксинами, но только около 30 из них считаются обладающими значительной токсичностью, причем наиболее токсичным является TCDD.

Источники загрязнения диоксинами

Диоксины в основном являются побочными продуктами промышленных процессов, но также могут возникать в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются нежелательными побочными продуктами широкого спектра производственных процессов, включая плавку, отбеливание хлором бумажной массы и производство некоторых гербицидов и пестицидов.С точки зрения выброса диоксина в окружающую среду, неконтролируемые мусоросжигательные заводы (твердые отходы и больничные отходы) часто являются наихудшими виновниками из-за неполного сжигания. Доступна технология, позволяющая контролировать сжигание отходов с низким уровнем выбросов диоксинов.

Хотя образование диоксинов является локальным, распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины встречаются в окружающей среде по всему миру. Самый высокий уровень этих соединений содержится в некоторых почвах, отложениях и продуктах питания, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках.Очень низкие уровни содержатся в растениях, воде и воздухе.

Во всем мире существуют обширные склады отработанных промышленных масел на основе ПХД, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и неправильная утилизация этого материала может привести к выбросу диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов для людей и животных. Отходы на основе ПХД нелегко утилизировать без загрязнения окружающей среды и населения. С такими материалами следует обращаться как с опасными отходами, и их лучше всего уничтожить путем сжигания при высокой температуре на специализированных объектах.

Случаи заражения диоксинами

Многие страны контролируют свои пищевые запасы на предмет диоксинов. Это привело к раннему обнаружению загрязнения и часто предотвращало воздействие в более крупном масштабе. Во многих случаях заражение диоксинами происходит через зараженный корм для животных, например Случаи повышения уровня диоксина в молоке или корме для животных были связаны с гранулами из глины, жира или цитрусовой мякоти, которые использовались при производстве кормов для животных,

Некоторые случаи загрязнения диоксинами были более значительными и имели более широкие последствия для многих стран.

В конце 2008 года Ирландия отозвала много тонн свинины и продуктов из свинины, когда в образцах свинины было обнаружено до 200 раз превышающее безопасный предел диоксинов. Это привело к одному из крупнейших отзывов продуктов питания, связанных с химическим загрязнением. Оценка рисков, проведенная Ирландией, не выявила никаких опасений для здоровья населения. Заражение было связано с зараженным кормом.

В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Впоследствии загрязненные диоксином продукты животного происхождения (птица, яйца, свинина) были обнаружены в нескольких других странах.Причина кроется в загрязнении кормов для животных незаконно утилизированными отработанными промышленными маслами на основе ПХД.

Большое количество диоксинов было выброшено в результате серьезной аварии на химическом заводе в Севезо, Италия, в 1976 году. Облако токсичных химикатов, включая TCDD, было выброшено в воздух и в конечном итоге заразило территорию площадью 15 квадратных километров, из которых 37 000 люди жили.

Продолжаются обширные исследования пострадавшего населения с целью определения долгосрочных последствий этого инцидента для здоровья человека.

TCDD также был тщательно изучен на предмет воздействия на здоровье, связанного с его присутствием в качестве контаминанта в некоторых партиях гербицида Agent Orange, который использовался в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. Связь с некоторыми видами рака, а также с диабетом все еще исследуется.

Хотя все страны могут быть затронуты, большинство случаев заражения было зарегистрировано в промышленно развитых странах, где имеется адекватный мониторинг загрязнения пищевых продуктов, большая осведомленность об опасности и более эффективные нормативные меры контроля для выявления проблем с диоксинами.

Сообщалось также о нескольких случаях умышленного отравления человека. Самый заметный инцидент — дело 2004 года с президентом Украины Виктором Ющенко, лицо которого было изуродовано хлоракне.

Влияние диоксинов на здоровье человека

Кратковременное воздействие на людей высоких уровней диоксинов может привести к поражениям кожи, таким как хлоракне и пятнистое потемнение кожи, а также к нарушению функции печени. Длительное воздействие связано с нарушением иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

Хроническое воздействие диоксинов на животных привело к нескольким типам рака. TCDD был оценен Международным агентством ВОЗ по исследованию рака (IARC) в 1997 и 2012 годах. Основываясь на данных о животных и данных эпидемиологии человека, TCDD был классифицирован IARC как «известный канцероген для человека». Однако TCDD не влияет на генетические материала, и существует уровень воздействия, ниже которого риск рака будет незначительным.

Из-за повсеместного присутствия диоксинов все люди имеют фоновое воздействие и определенный уровень диоксинов в организме, что приводит к так называемой нагрузке на организм.Ожидается, что текущее нормальное фоновое воздействие в среднем не повлияет на здоровье человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо предпринять усилия для снижения текущего фонового воздействия.

Чувствительные группы

Развивающийся плод наиболее чувствителен к воздействию диоксинов. Новорожденный с быстро развивающейся системой органов также может быть более уязвим к определенным воздействиям. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего рациона (например, высокое потребление рыбы в определенных частях мира) или своего рода занятий (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, и на свалках с опасными отходами).

Предотвращение и контроль воздействия диоксинов

Надлежащее сжигание загрязненного материала — лучший доступный метод предотвращения и контроля воздействия диоксинов. Он также может разрушать отработанные масла на основе ПХД. Процесс сжигания требует высоких температур, выше 850 ° C. Для уничтожения большого количества загрязненного материала требуются даже более высокие температуры — 1000 ° C и более.

Предотвращение или сокращение воздействия на человека лучше всего осуществлять с помощью мер, направленных на источник, т.е.е. строгий контроль производственных процессов для максимального снижения образования диоксинов. Это ответственность национальных правительств. Комиссия Codex Alimentarius приняла Свод практических правил по мерам, направленным на источник для снижения загрязнения пищевых продуктов химическими веществами (CAC / RCP 49-2001), в 2001 году. Позже, в 2006 году, Кодекс практики по предотвращению и сокращению выбросов диоксинов и диоксиноподобных ПХД. Загрязнение пищевых продуктов и кормов (CAC / RCP 62-2006) было принято.

Более 90% воздействия диоксинов на человека происходит через продукты питания, в основном мясные и молочные продукты, рыбу и моллюски.Следовательно, защита запасов пищи имеет решающее значение. Помимо ориентированных на источники мер по сокращению выбросов диоксинов, необходимо избегать вторичного загрязнения пищевых продуктов на протяжении всей пищевой цепочки. Надлежащий контроль и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи необходимы для производства безопасных пищевых продуктов.

Как указано в приведенных выше примерах, зараженный корм для животных часто является основной причиной заражения пищевых продуктов.

Должны быть установлены системы мониторинга загрязнения пищевых продуктов и кормов, чтобы гарантировать, что допустимые уровни не превышены.Производители кормов и продуктов питания несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных процессов во время производства, а роль национальных правительств заключается в мониторинге безопасности пищевых продуктов и принятии мер по защите здоровья населения. При подозрении на заражение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных ситуациях для выявления, задержания и утилизации зараженных кормов и продуктов питания. Пораженное население должно быть обследовано с точки зрения воздействия (например, измерение контаминантов в крови или грудном молоке) и воздействия (например, клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

Что должны делать потребители, чтобы снизить риск заражения?

Удаление жира из мяса и употребление обезжиренных молочных продуктов может снизить воздействие диоксиновых соединений. Кроме того, сбалансированная диета (включая достаточное количество фруктов, овощей и злаков) поможет избежать чрезмерного воздействия из одного источника. Это долгосрочная стратегия уменьшения нагрузки на организм, которая, вероятно, наиболее актуальна для девочек и молодых женщин, чтобы уменьшить воздействие на развивающийся плод и при грудном вскармливании младенцев в более позднем возрасте.Тем не менее, возможность потребителей уменьшить собственное воздействие несколько ограничена.

Что нужно для определения и измерения диоксинов в окружающей среде и продуктах питания?

Количественный химический анализ диоксинов требует сложных методов, которые доступны только в ограниченном количестве лабораторий по всему миру. Стоимость анализа очень высока и варьируется в зависимости от типа образца, но колеблется от более 1000 долларов США за анализ одного биологического образца до нескольких тысяч долларов США за всестороннюю оценку выбросов из мусоросжигательной установки.

Все чаще разрабатываются биологические (клеточные или антитела) методы скрининга, и использование таких методов для образцов пищевых продуктов и кормов получает все большее подтверждение. Такие методы скрининга позволяют проводить больше анализов при меньших затратах, а в случае положительного скринингового теста подтверждение результатов должно выполняться более сложным химическим анализом.

Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

В 2015 году ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения.В этом контексте рассматривалось влияние диоксинов на фертильность и функцию щитовидной железы, и только рассмотрение этих двух конечных точек показывает, что это воздействие может вносить значительный вклад в бремя болезней пищевого происхождения в некоторых частях мира.

Снижение воздействия диоксинов — важная цель общественного здравоохранения для снижения заболеваемости. Чтобы дать рекомендации по приемлемым уровням воздействия, ВОЗ провела серию совещаний экспертов для определения допустимого поступления диоксинов.

В 2001 году Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) / ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел обновленную комплексную оценку риска ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХД.

Чтобы оценить долгосрочные или краткосрочные риски для здоровья, связанные с этими веществами, общее или среднее потребление следует оценивать в течение нескольких месяцев, а допустимое потребление следует оценивать в течение периода не менее 1 месяца. Эксперты установили предварительное допустимое месячное потребление (ПТМИ) 70 пикограмм / кг в месяц. Этот уровень представляет собой количество диоксинов, которое может быть поглощено в течение жизни без заметных последствий для здоровья.

ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию Codex Alimentarius разработала «Свод правил по предотвращению и сокращению загрязнения диоксинами и диоксиноподобными ПХБ в пищевых продуктах и ​​кормах».В этом документе содержится руководство для национальных и региональных властей по профилактическим мерам.

ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Программа, широко известная как GEMS / Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнения пищевых продуктов через свою сеть участвующих лабораторий в более чем 50 странах мира. В эту программу мониторинга включены диоксины.

ВОЗ также проводила периодические исследования уровней диоксинов в грудном молоке.Эти исследования позволяют оценить воздействие диоксинов из всех источников на человека. Последние данные о воздействии показывают, что меры, принятые для контроля высвобождения диоксинов в ряде развитых стран, привели к значительному сокращению воздействия за последние два десятилетия. Данные из развивающихся стран неполны и еще не позволяют провести анализ тенденций во времени.

ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в контексте «Стокгольмской конвенции», международного соглашения по сокращению выбросов некоторых стойких органических загрязнителей (СОЗ), включая диоксины.Рассматривается ряд действий по сокращению производства диоксинов во время сжигания и производственных процессов. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, для отслеживания тенденций загрязнения диоксинами во всем мире и эффективности мер, принимаемых в рамках Стокгольмской конвенции.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*