Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты для поднятия гемоглобина: Продукты, которые помогут повысить гемоглобин

Содержание

Продукты, которые помогут повысить гемоглобин

Дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев легко восполнить, включив в свой рацион полезные продукты.

Гемоглобин – один из важнейших белков в организме человека. Его недостаток чреват постоянной слабостью, сухостью кожи, выпадением волос и даже частыми обмороками. Чтобы не доводить до крайних случаев, каждому человеку следует регулярно проверять уровень гемоглобина.

Но даже если анализ показал явную нехватку, не стоит впадать в панику и бежать в аптеку. Помогут и обычные продукты, которые недорого стоят, и многими искренне любимы.

Прежде всего, советуем увеличить долю фруктов и овощей в ежедневном рационе. Позаботьтесь, чтобы вы регулярно ели

  • яблоки,

  • гранат,

  • капусту всех видов,

  • укроп, петрушку и прочую зелень,

  • финики,

  • свеклу,

  • тыкву,

  • арбуз.

Это все — источники полезного для здоровья железа.

Кроме того в меню следует обязательно включить рыбу, мясо, сыр, молочные продукты, говяжью печень, фасоль, гречку, сухофрукты. Эти продукты также помогут наладить здоровье и поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне.

Однако, стоит также помнить, что эффект будет гораздо выше, если одновременно есть больше продуктов, богатых витамином С (он помогает организму усваивать железо). В связи с этим нужно есть больше лимонов, апельсинов, мандаринов и других цитрусовых.

Кстати, зимой лучшим помощником в поднятии уровня гемоглобина в крови станет обычная квашенная капуста. Как установили ученые, витамина С в ней больше, чем в аскорбинке.

А вот кофе, крепкий чай и какао на время «вкусного лечения» лучше отменить. Ведь они, в отличие от цитрусовых, серьезно мешают усвоению железа.

Продукты, повышающие гемоглобин | Elementaree

Халва

Именно халва содержит железо в самой высокой концентрации. Больше всего ценится кунжутный десерт (в 100 граммах — 50 миллиграмм железа). В его состав также входят кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, витамины С, Е и группы В. В подсолнечной халве железа меньше (33 миллиграмма на 100 грамм).

Халва не только восстанавливает состав крови, но и улучшает функционирование нервной, опорно-двигательной и кровеносной систем организма.

Печень

Печень занимает центральное место среди продуктов, повышающих гемоглобин. Хотя она уступает халве (20 миллиграмм железа на 100 грамм), но следует учесть, что из животной пищи макроэлемент усваивается на 20%, а из растительной — только на 5%.

Печень, помимо железа, содержит в высокой концентрации и другие минеральные элементы (медь, магний, калий, натрий, фосфор), витамины (Е, К, Н, группы В) и белок, способствующий восстановлению клеток.

Рекомендуется ежедневно съедать около 100 грамм печени.

Орехи

Орехи насыщены железом (50 миллиграмм), калием, магнием, витаминами А, Е и группы В, белком и жирными омега-кислотами. Достаточно съедать ежедневно по 5-6 орехов, чтобы поддерживать на необходимом уровне состав крови, избавиться от усталости и укрепить иммунную систему.

Сушеные грибы

Еще один продукт для повышения гемоглобина — сушеные грибы (около 30 миллиграмм железа. Чтобы избавиться от проблемы и вернуть в норму систему кроветворения, рекомендуется регулярно готовить грибной суп либо ежедневно съедать по 50 грамм грибов.

Если у вас очень плотный рабочий график и нет времени на приготовление пищи, вы можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов (все ингредиенты проходят строгий контроль качества) вместе с пошаговыми рецептами. Приготовление обеда займет не более четверти часа.

Морепродукты

Необходимо включать в свой рацион и морепродукты. Концентрация макроэлемента в них — около 30 миллиграмм.

Свекла

Среди важных продуктов, повышающих гемоглобин в крови числится свекла. В состав корнеплода, кроме железа, входят белки и витамины. Свекла активирует процесс кроветворения, очищает печень, затормаживает старение организма, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Рекомендуется каждый день съедать 100 грамм проваренной свеклы или выпивать 30-40 миллилитров сока. Чтобы свекольный сок лучше усвоился организмом, ему нужно дать постоять в холодильнике 40-50 минут.

Особенно полезна свекла людям, страдающих сахарным диабетом, так как понижает концентрацию глюкозы.

Пшеничные отруби

В отрубях содержится более 15 миллилитров железа, а также витамины группы В. В день достаточно 30 грамм пшеничных отрубей.

Сухофрукты

При сушке фруктов концентрация железа повышается в 4-5 раз. В качествепродуктов для повышения уровнягемоглобина рекомендуется ввести в свой рацион курагу, чернослив, урюк, изюм, инжир, финики, сушеные яблоки. Сухофрукты восстанавливают метаболизм, улучшают сердечную деятельность, повышают работоспособность.

Морская капуста

В 100 граммах водоросли содержится 12 миллиграмм железа. В ее составе есть и другие минералы, необходимые для правильного функционирования всех систем организма.

Ежедневно нужно съедать 2-3 чайные ложечки морской капусты.

Крупы

Богаты железо т крупы, особенно гречка и овсянка. Но нужно учесть, что варить и есть их нужно без молока, так как кальций не позволяет усваиваться железу.

Гранат

Вопреки общепринятому мнению, гранат бедный на железо, содержит только 0,8 миллиграмм макроэлемента. Лучше всего пить свежевыжатый сок.

Все вышеперечисленные продукты для гемоглобина можно принимать не только в лечебных целях, но и для профилактики.

Следует знать, что танин, входящий в состав кофе и крепкого чая, подобно кальцию, ухудшает усвоение железа, а витамин С – улучшает его усвоение.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, скорее всего, придется корректировать ситуацию препаратами. Но если пока все хорошо, лучше до такого состояния себя не доводить. Какие продукты есть, чтобы поддерживать гемоглобин в норме? Этот «Простой вопрос» мы задали специалисту медицинского центра «Нордин» Виктории Дедковой.

Что такое гемоглобин и почему он важен

Гемоглобин — это сложный белок, в состав которого входит железо. Сам он содержится в эритроцитах — красных кровяных тельцах. Основная функция гемоглобина — перенос кислорода от легких ко всем клеткам нашего организма.

Так как белок обеспечивает кислородное дыхание, он важен: без него человек будет чувствовать себя слабым и больным. Правда, не так быстро.

— В организме есть зависимость между запасами железа и потребностью в нем. В случае если возникает повышенная потребность в железе, организм мобилизует все силы, чтобы уровень железа и гемоглобина оставался в норме, — объясняет врач. — У нас есть депо железа, которое называется ферритин. Если возникает патологическое состояние, которое повышает потребность в железе, то часть его выделяется из депо, чтобы его содержание в крови оставалось нормальным. Поэтому поначалу организм справляется с недостатком железа самостоятельно. И длительное время, к счастью для нас, человек ничего не испытывает.

Терапевт говорит, что такое состояние может продлиться от полугода даже до года:

— После этого наступает так называемый латентный дефицит железа — когда оно заканчивается также и в депо. В итоге железа становится недостаточно в сосудистом русле — гемоглобин начинает падать.

Фото: National Cancer Institute, unsplash.com

Первым это «почувствует» на себе головной мозг. Все потому что гемоглобин отвечает за насыщение органов кислородом.

— Отсюда и первые симптомы: это головная боль, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, слабость, обморочное состояние, потемнение в глазах, — перечисляет специалист. — При усугублении ситуации начинаются дистрофические изменения во всех органах. Например, кожа становится бледной и сухой, ногти — ломкими, волосы тускнеют, появляются «заеды» вокруг рта, ухудшается работа сердца, снижается давление, появляется одышка, ослабевают мышцы, снижается иммунитет… В общем, нарушается кислородное питание всех органов тела.

Продукты, которые повышают гемоглобин

Виктория Дедкова предупреждает: если уровень гемоглобина уже низкий, то одним питанием его восстановить не получится. В таком случае поможет только прием препаратов. Поэтому слежение за своим рационом — это скорее профилактика.

— Полноценное питание просто обеспечивает и поддерживает нормальный уровень необходимых микроэлементов, витаминов и минералов. Что касается железа, то им полны такие продукты животного происхождения, как телятина, говядина, печень, кролик, рыба. В продуктах растительного происхождения железо есть в крупах, бобовых, красных перцах, красных яблоках, кураге, изюме, вишне, зелени (особенно в шпинате и петрушке).

Фото: Andreas Haslinger, unsplash.com

Врач отметила, что железо в рационе должно быть как животное (двухвалентное), так и растительное (трехвалентное). Даже несмотря на то, что оно отличается скоростью всасывания.

— Молекулы двухвалентного железа быстро проходят через желудок и легко всасываются кишечником.

Трехвалентному железу необходимо пройти в желудке процесс окисления — только после этого оно усваивается кишечником. Такой процесс происходит более медленно и тяжело, особенно если у человека есть заболевания желудка.

Таким образом, из 100 граммов мяса мы усвоим примерно 25% железа, а из 100 граммов яблок — 5−10%.

Как принимать пищу и препараты с железом правильно

Препараты тоже могут быть с «животным» и «растительным» железом. Они по-разному всасываются и имеют разные побочные эффекты.

— Препараты с двухвалентным железом — более старые, они широко использовались в прошлом десятилетии. При легкой и быстрой всасываемости у таких препаратов немало побочных эффектов, особенно со стороны желудка: запоры, поносы, тошнота. В последние десять лет стали появляться препараты трехвалентного железа: оно всасывается медленнее, его надо дольше принимать, но оно легче усваивается самим организмом.

Фото: pixabay.com

Терапевт также советует запивать препараты с железом (и вообще продукты с его высоким содержанием) чем-то кислым:

— Апельсиновый и яблочный сок, клюквенные, брусничные морсы, также из черники и красной смородины. Витамин С, который в них содержится, помогает железу легче и быстрее усваиваться. Поэтому иногда делают двойные препараты: и с железом, и с витамином С. А вот с кальцием железо «не дружит»: молоком мясо лучше не запивать — подождите 2−3 часа и пейте потом.

Стоит помнить, что препараты с железом также несовместимы с антибиотиками, алкоголем, жирными продуктами, крепкими чаем и кофе, сладкой газировкой — все это замедляет всасывание железа.

Может ли быть повышенный гемоглобин

Гемоглобин может быть повышен или физиологически, или патологически. Первое — нормально. Такое чаще всего бывает при беременности, у спортсменов, людей, работающих на глубине и живущих на высоте, а также у курильщиков.

— Но это вовсе не значит, что курить — хорошо. Гемоглобин в этом случае повышается компенсаторно, ведь он переносит не только кислород, но и углекислый газ. Чтобы убрать то большое количество, которое есть у курильщика, организм «поднимает» гемоглобин искусственно, — поясняет врач.

Патологические же изменения в сторону повышения могут говорить о развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и даже — онкологии.

— Не все так просто: когда гемоглобин в избытке, кровь становится более вязкой, ее свертываемость повышается и это ведет к риску образования тромбов, — делает акцент терапевт. — Так или иначе, если состояние считается патологическим, только доктор установит его причину и разберется, что дальше делать пациенту.

Больше на HEALTH.TUT.BY

Продукты повышающие гемоглобин в крови

Каждой клетке нашего тела чрезвычайно важно получать кислород. Диеты, сбои в питании, проблемы с пищеварением, стресс могут привести к снижению уровня гемоглобина и, как следствие, нарушению нормального доступа кислорода. Что скушать для стабилизации показателя, про какие витамины не стоит забывать и как проверить свой уровень белка в крови расскажем сегодня.

Разбор понятий.

Гемоглобин – это особый вид белка, который содержит в себе железо и, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме – перенос кислорода ко всем клеточкам и тканям вместе с кровообращением. Чем ниже в организме уровень гемоглобина, тем меньшее количество к клеткам поступает кислорода, что негативно сказывается на состоянии здоровья.

Возможные симптомы низкого уровня гемоглобина.
  • усталость, сильный упадок сил
  • одышка
  • синеватые губы и ногти
  • похудение/тошнота/изжога
  • бледность кожи
  • тремор рук
  • мушки в глазах и головокружения
  • кисти рук и ступни постоянно мерзнут
  • непонятная страсть к резким запахам
  • желание погрызть мел, лед

Низкий гемоглобин (анемия) – довольно опасное состояние организма, это может привести к необратимым последствиям. Если вы начали отмечать за собой эти признаки, то советуем сходить и сдать анализ крови.

Если вам не хочется высчитывать суточную норму железа и, исходя их этого, формировать рацион, можно просто начать принимать комплекс витаминов В. В данном разделе вы сможете подобрать себе понравившиеся продукты и витамины, все они способствуют улучшению состояния крови.

Перейти в каталог
Правильное решение.

Гемоглобин, норма которого для мужчин, женщин и детей разнится, легко привести в порядок, если вовремя заметить проблему. Первое и самое действенное оружие – изменить свой рацион, привнести в него все нужные полезные витамины и микроэлементы, которые наполнят клетки железом в должной норме. Особенно внимательно за уровнем гемоглобина должны следить вегетарианцы и веганы, так как все остальные чаще всего повышают свою норму за счет употребления мясных продуктов и субпродуктов.


Читайте также: Дефицит витамина В12. Симптомы. Причины. Лечение.


 
Как повысить гемоглобин?

Если у вас диагностировали железодефицитную анемию, то придется употреблять продукты с высоким содержанием витамина B, а также витамины и препараты железа. Хорошо улучшают состояние:

  • Халва, она состоит из переработанных зерен кунжута, либо подсолнечника, которые славятся содержанием в них железа.
  • Также много железа в красной свекле – употребляйте ее в виде сока, добавляйте в салаты,
  • Из рябины можно готовить настойки, яблоках – полезно ежедневное употребление вместе с косточками, отваре шиповника, гранате и натуральном гранатовом соке.
  • В холодное время года смесь меда с грецкими орехами защитит не только от простуд, но и также поможет держать стабильный уровень гемоглобина.
 
Гемоглобин в крови. Советы врачей.

Будьте внимательны к себе!

Топ-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови

Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.

Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением. 

При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.

Какие продукты повышают гемоглобин

I. Мясо

Фото: Eugene on Unsplash

  • Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
  • Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
  • Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.

II. Морепродукты

  • Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

  • Соевые  бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.

IV. Крахмал и зерно

  • Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
  • Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.

V. Фрукты и ягоды

  • Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
  • Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
  • Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
  • Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ. 
  • Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
  • Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
  • Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.

VI. Овощи

Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.

  • Морские водоросли. Полезные свойства водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В 100 г этого продукта содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты. 
  • Свеклу часто рекомендуют для повышения уровня гемоглобина из-за высокого содержания в ней фолиевой кислоты. Она также является хорошим источником витамина С и железа.
  • Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
  • Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
  • В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
  • Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.

VII. Другое

  • Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
  • Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
  • Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
  • Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.

Мария Моро, «Детали» , Stylecraze

Изображение: Unsplash

Какие продукты повышают гемоглобин в крови?

Эту болезнь называют малокровием, а первым тревожным сигналом, свидетельствующим о ее развитии, становится упадок сил, усталость.

Когда нам не хватает всего одного микроэлемента, участвующего в обмене веществ, организм отвечает на его недостаток гипоксией или кислородным голоданием. Помимо повышенной утомляемости в число симптомов, говорящих о понижении важного показателя, входят головные боли, пятна и черные точки перед глазами, головокружение. Все это вызвано расширением сосудов. В особо запущенных случаях при анемии становятся ломкими и выпадают волосы, бледнеют кожные покровы, учащается сердцебиение.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин, и можно ли поправить здоровье одной диетой? Если снижение незначительное, сам врач предложит вам перейти на особый рацион и принимать витамины, но тяжелая форма малокровия требует приема железосодержащих препаратов, которые может назначить только специалист.


Когда могут диагностировать анемию?

Диагноз ставится в том случае, если концентрация гемоглобина:

Также заболевание характеризуется снижением эритроцитов до 3,8 млн/мкл у женщин и 4 – у мужчин.

 

Что вызывает анемию?

Малокровие может быть спровоцировано разными факторами. В их числе:

  • Отсутствие в рационе пищи, содержащей железо.

  • Большая кровопотеря вследствие раны или хирургического вмешательства. Она может носить хронический характер (при обильных месячных, желудочных кровотечениях).

  • Состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа.

  • Интенсивные занятия спортом.

  • Гельминтозы.

  • Беременность и период лактации.

Какими продуктами можно повысить гемоглобин в крови

Для начала необходимо разобраться, в каком виде железо содержится в том, что мы видим на своем столе. Это вещество может быть двух видов:

Находится в животной пище. Его всасываемость достигает 30%. На усвоение этого микроэлемента не оказывают никакого влияния другие компоненты нашего рациона.


Его можно найти в овощах и фруктах. На всасываемость этого вида влияет множество факторов – как внешних, так и внутренних. Это и прием некоторых медикаментов, и продукты-антагонисты, которые превращают важное вещество в нерастворимые соли, выводящиеся из организма естественным путем.


Часто говорят о том, что вегетарианцы – в группе риска развития малокровия. Это заблуждение связано с отсутствием в их рационе мяса, содержащего гемовое железо. Однако вегетарианцы, которые правильно составляют свое повседневное меню и включают в него растительную пищу, богатую полезным микроэлементом, не сталкиваются с проблемой анемии.

Продукты, поднимающие гемоглобин в крови, разнообразны. Это не только фрукты, овощи, птица, рыба, орехи, но и травы, приправы. Далее мы дадим полный список и таблицу, чтобы вы знали, из чего должен состоять рацион при малокровии.

Что есть, если сосудам не хватает кислорода

  • О целебных свойствах граната слышали все, кому когда-либо пришлось столкнуться с дефицитом железа. Многие пьют концентрированный сок по половине стакана несколько раз в день до еды, но лишь единицы знают о том, что для большего эффекта необходимо использовать весь плод целиком. То есть с кожурой и с пленками, которые разделяют зерна. По одному из рецептов гранат необходимо тщательно вымыть, а после пропустить через мясорубку несколько раз, не очищая. Полученную массу отжимают через марлю, чтобы в сок не попали семечки и другие твердые частицы. Употреблять такой напиток следует разбавленным – в соотношении 1:1.


  • В список продуктов для повышения гемоглобина попали и грецкие орехи. Это не панацея, но еще одно действенное средство для постепенного возвращения к здоровой жизни. Причем полезны не только их ядра, но и перегородки, содержащие алкалоиды, витамин С, йод и другие полезные органические вещества. Настой из перегородок употребляют несколько раз в день до еды. Однако не стоит забывать о том, что у такого напитка есть свои противопоказания. Если вы сомневаетесь в том, что подобное лечение принесет ощутимую пользу, используйте проверенный рецепт: орехи с медом.


  • Ламинария поможет справиться с малокровием. Всего в 100 г водорослей – 12 мг полезного микроэлемента, дефицит которого приводит к кислородному голоданию. Рекомендуем употреблять этот суперфуд не только в естественном виде – он содержится в диетических амарантовых отрубях, которые станут замечательной основой здорового завтрака.


  • Какие еще продукты поднимают гемоглобин в крови? В числе лидеров по содержанию железа – травы и приправы к блюдам. Крапива, мята, корень одуванчика, тысячелистник, лимонная кислота помогают восстановить силы и добиться увеличения важного показателя.


  • Если у вас диагностировали анемию, включите в рацион гречку, фасоль, чечевицу. Эти составляющие правильного питания содержат много железа и будут полезны при ухудшении самочувствия, головокружении, бледности и других признаках малокровия. Если вам хочется разнообразить свой рацион, попробуйте амарантовые отруби с гречей – прекрасный вариант для сытного диетического перекуса.


  • Мясо – еще один продукт, который должен быть в вашем рационе при пониженном гемоглобине. Это язык, почки, сердце, куриное филе, крольчатина, говядина.


  • В свекле (свекольном соке) также содержится много железа. Лучше пить его разбавленным, добавляя к нему яблочный, морковный или апельсиновый фреш.


  • Черный шоколад – сладкая помощь при анемии. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обратите внимание на диетические лакомства – они не только вкусные и полезные, но и низкокалорийные.


  • Фрукты – настояще спасение для тех, кто столкнулся с проблемой дефицита железа. Этот микроэлемент содержится в яблоках, сливах, бананах (лучше брать зеленоватые, а не перезрелые), персиках.


  • Десерты из свежих ягод не только поднимают настроение и напоминают о лете, но и приводят в норму показатели гемоглобина в крови. Лучше всего это получается у смородины, клюквы, калины.


  • Еще один целебный ингредиент многих блюд, который не так популярен, как гранат или орехи, но обладает высокой эффективностью – это льняное семя. Его можно употреблять в сухом виде или добавлять в выпечку, каши, творог, кефир.


В таблице ниже представлены основные продукты, повышающие гемоглобин в крови.


О чем необходимо помнить при составлении рациона

  • Есть пища, которая способствует усвоению железа, а есть та, которая снижает всасываемость полезного микроэлемента. Так, лучше уменьшить потребление кофе и крепкого чая, богатых танином и кофеином, или на некоторое время отказаться от этих напитков.

  • Также необходимо сократить количество молочных продуктов, содержащих кальций. Но и отказываться от них совсем не стоит.

  • Витамин C не препятствует усвоению железа, а улучшает его, так что в диету для больных анемией обязательно должны входить свежевыжатые соки из цитрусовых, смородины и яблок.

  • Не подвергайте пищу сильной термической обработке – так она потеряет полезные вещества, разрушающиеся в процессе варки. Фрукты и овощи лучше есть сырыми.


  • Совет для всех любителей растительной пищи: обязательно замачивайте бобовые и орехи на ночь. Дело в том, что в них содержатся фитаты, которые делают важные и ценные для нашего организма микроэлементы и витамины недоступными. Просто залейте ядра грецких орехов, чечевицу или фасоль водой – утром вам останется только правильно их приготовить и съесть.

  • У продукты для повышения гемоглобина в крови есть свои антагонисты. Это не только вся еда, содержащая кальций, но шпинат, черника, щавель, богатые щавелевой кислотой, злаковые, в состав которых входит магний. Блюда из них следует употреблять либо за 2 часа до приема железосодержащей пищи, либо через 2 часа после.

  • Усвоению полезного микроэлемента помогают мед, томаты, красное мясо, грибы (как свежие, так и в сушеном виде), крольчатина, печень, сладкий перец.

Рацион при анемии должен быть разнообразным, но избирательным. Не забывайте о выгодных и невыгодных сочетаниях – это поможет вам составить правильное меню на каждый день. Обязательно включайте в него соки – концентрированный гранатовый, апельсиновый, яблочный.

Питание при повышенном гемоглобине

Противоположное анемии состояние может быть вызвано длительными физическими нагрузками, интенсивной потерей жидкости, кишечными инфекциями, беременностью. Чтобы снизить значение показателя, нужно убрать из рациона продукты, содержащие гемовое железо, и сделать упор на зеленые фрукты и овощи.

Следует ограничить прием:

Разрешаются:

  • кефир, йогурт, ряженка, мацони, простокваша;

  • нежирный сыр;

  • зелень;

  • овощи;

  • крупы (за исключением гречневой).

Не забывайте о том, что показатель выше нормы – это сопутствующий симптом ряда заболеваний, которые может диагностировать только врач. Лечение и диета должны определяться специалистом.

Какие продукты повышают гемоглобин в крови не только у взрослых, но и у детей? И есть ли какие-то особенности в рекомендациях для улучшения состояния младенцев? Разберемся в этом далее.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).


Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

  • Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

  • Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

  • Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

  • Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Как повысить гемоглобин продуктами ребенку старше 2 лет

  • Сочетание железа с витамином C – идеальный вариант, так что не забывайте давать своему чаду лимоны, апельсины, смородину, киви.

  • Отвар из ягод шиповника – рецепт, о котором мы уже говорили, но он так эффективен, что мы готовы повторить еще раз – обязательно используйте это полезное народное средство от анемии. Залейте высушенные ягоды кипятком и оставьте их в термосе на пару часов. Полученный напиток можно немного подсластить и пить два раза в день. После необходимо прополоскать рот – аскорбиновая кислота, содержащаяся в плодах, разрушает эмаль зубов.

Список продуктов питания, повышающих гемоглобин у детей, не отличается от того, что представлен выше – для взрослых. Главное – посоветоваться с врачом, потому что на какие-то фрукты у вашего ребенка может быть аллергия, а какие-то просто не подойдут ему в силу возраста.

Советуем не паниковать, если у малыша появились симптомы анемии. В большинстве случаев проблема легко устраняется при помощи диеты, составленной специалистом. А употребление продукции на основе натуральных заменителей поможет полюбить, к примеру, полезную и богатую железом гречу – она содержится в хрустящих хлебцах из амарантовой муки, которые так приятно съесть во время перекуса.

Мы уже выяснили, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и чем можно поднять этот показатель. Осталось рассказать о самых популярных рецептах для борьбы с малокровием.

Витаминный заряд: вкусные средства для устранения симптомов анемии

  • Грецкие орехи, перемолотые в кофемолке с гречневой крупой, превосходно сочетаются с медом. Соедините эти ингредиенты из расчета 1 стакан сухой смеси на 1 стакан меда и принимайте по столовой ложке в сутки.

  • Хороший эффект дают сухофрукты с добавлением лимонного сока. Они прекрасно сочетаются с амарантовыми отрубями – получается здоровый и полезный завтрак.

  • Можно приготовить коктейль из соков яблок, свеклы и моркови или клюквы. Это отличное средство не только от анемии, но и от весеннего авитаминоза.

 

В этой статье мы рассказали о том, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, что влияет на его повышение и для чего нужно включать в свой рацион растительную и животную пищу с высоким содержанием железа. Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, чтобы вас никогда не беспокоили проблемы, связанные с дефицитом или избытком жизненно важных витаминов и микроэлементов.⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Продукты для поддержания уровня гемоглобина при соблюдении Великого поста, а также при вегетарианстве

Гемоглобин – железосодержащий белок, главная функция которого переносить кислород в ткани. Низкий показатель этого белка в крови – одна из самых распространённых проблем людей, которые регулярно соблюдают посты или являются вегетарианцами. Признаками низкого уровня гемоглобина в крови являются проявления гипоксии (кислородного голодания) органов и тканей: головокружения, слабость, головные боли, быстрая утомляемость, одышка и учащённое сердцебиение при физической нагрузке, бледность и сухость кожных покровов. Таким образом, во время церковного поста или постоянного вегетарианства забота о нормальном содержании гемоглобина в крови должна быть приоритетной.

Для обеспечения нормальной функции эритроцитов и гемоглобина по переносу кислорода необходимы так называемый полноценный белок (содержащий незаменимые аминокислоты), железо, витамин С. Важны также и другие витамины и минералы. Может ли человек поддерживать нормальный уровень гемоглобина во время постов и при соблюдении вегетарианства? Современная диетология ответила положительно на этот вопрос.

Давайте познакомимся с продуктами растительного происхождения, которые богаты всеми пищевыми веществами, которые требуются для синтеза гемоглобина.

Свёкла

Этот овощ обязательно должен входить в рацион вегетарианцев и постящихся, так как он богат железом, калием, магнием, медью, фосфором, витамином С. Полезные вещества, которые содержатся в свёкле укрепляют стенки сосудов и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Свёклу можно варить и добавлять в любые салаты, выжимать сок. Свёкла прекрасно сочетается с большинством овощей, бобовыми, рукколой, сыром, орехами. Можно приготовить свекольные котлеты. Свекольную ботву полезно добавлять в салаты, борщи, а также использовать в качестве начинки для пирогов.

Яблоки

Англичане говорят: «Ешь по одному яблоку в день, и доктор тебе не потребуется». В этих словах есть доля истины, ведь в яблоках много витаминов (А, С, В), а также пищевых волокон. Для организма этот фрукт особенно полезен: яблоки очищают кишечник, выводят токсины, укрепляют иммунитет, способствуют лучшему усвоению железа и кальция.

Яблоки лучше употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке или длительном хранении часть полезных веществ теряется. Идеальный вариант – яблоко прямо с дерева. Яблоки можно запекать в духовке, использовать для начинки пирогов. Зимой очень хороши сушёные яблоки, их можно просто есть (вместо чипсов) или заваривать с ними чай, варить компоты.

Гранат

Этот чудесный фрукт содержит 15 аминокислот, многие из которых являются незаменимыми. Также в нём содержатся витамины С, B6 и В12, биофлавоноиды. Гранат богат железом, калием, кремнием и другими полезными элементами. Поэтому гранат – один из самых эффективных продуктов для улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина. Употребление граната укрепляет сердечную мышцу, улучшает качество крови.
Диетологи рекомендуют есть зёрнышки граната, пить гранатовый сок или настой из корок. Можно добавлять зёрна граната в салаты.

Морковь

Морковь – ещё один природный концентрат полезных веществ. В этом оранжевом овоще содержатся витамины С, В, D, E, бета-каротин (провитамин А), а также клетчатка и множество микроэлементов, в том числе и железо. Эти вещества очищают кровь, выводят из организма токсины, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, улучшают работу печени, глаз и обеспечивают хорошее состояние кожи и слизистых.

Морковь хороша и в сыром виде, и в варёном, а также в виде сока. Морковь необходимо употреблять с жирами (например, салат заправить оливковым или другим растительным маслом). Это позволит организму синтезировать из поступившего бета-каротина активную форму витамина А. Витаминный салатик из морковки с яблоком, в который можно добавить измельчённые сухофрукты и орехи, украсит стол любого постящегося.

Орехи

Грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, арахис – известные источники растительного белка, в том числе незаменимых аминокислот, а также витаминов, калия, магния, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Орехи отлично утоляют голод и дают необходимый запас энергии. Всего 3–4 грецких ореха или 10 шт. фундука или миндаля в день помогут поддерживать в норме гемоглобин, укрепят сосуды, улучшат мозговую деятельность и послужат профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Орехи можно использовать в качестве лёгкого перекуса, добавлять в десерты, выпечку, салаты. Полезно и вкусно сочетать орехи с мёдом, яблоками или с сухофруктами: курагой, черносливом, изюмом.

Бобовые

Такие продукты, как нут, чечевица, горох, фасоль, соя, маш (бобы мунг, фасоль золотистая) и другие бобовые тоже стимулируют выработку гемоглобина. В бобовых содержится достаточно много растительного белка и практически полный набор витаминов и минералов. Много в них и пищевых волокон. Бобовые легко усваиваются с овощами, при этом дают хорошее чувство насыщения.

Бобовые можно тушить, варить из них супы, делать котлеты, рагу с овощами, пюре, добавлять в салаты.
Пример весеннего салата: пекинскую капусту и свежий огурец порезать, добавить зелёный горошек и кукурузу, заправить оливковым маслом. Вместо соли использовать твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке. Для пикантности украсить черносливом или курагой и грецким орехом.

Горький шоколад

Качественный чёрный шоколад содержит много железа и способствует повышению гемоглобина, полезен для сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга. Кроме того, это лакомство поднимает настроение, т. к. какао-бобы богаты незаменимыми аминокислотами, участвующими в синтезе эндорфинов – «гормонов радости». Желательно, чтобы содержание какао-бобов в шоколаде было больше 70 %, а в качестве жировой основы было масло какао, а не другие жиры. Много железа содержится и в какао-порошке, поэтому утром можно выпить вместо привычного кофе чашку горячего какао (без молока).

Гречка

Эта крупа считается одной из самых полезных, так что блюда из гречки обязательно должны входить в меню постящегося или вегетарианца. В состав гречки входит целый комплекс минералов и витаминов, в том числе рутин (из группы витаминов Р), который сохраняет эластичность сосудов, препятствует тромбообразованию. Особенно богата гречка железом и фолиевой кислотой, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Пищевые волокна, содержащиеся в гречке, позволяют эффективно очищать кишечник.

Из гречки можно варить традиционную кашу, тушить с грибами или овощами, делать котлеты, использовать как начинку для разных блюд. Из гречневой муки пекут постные кексы и блины. Кроме того, полезно проращивать зёрна гречихи и употреблять проростки в пищу.

Шиповник

Шиповник – отличный источник витамина С, вместе с которым железо лучше усваивается организмом. Шиповник укрепляет иммунитет, даёт энергию, благотворно влияет на сердце и сосуды. Можно пить чай из шиповника с мёдом и лимоном, запаривая плоды в термосе на ночь (такое приготовление позволяет извлечь из плодов шиповника максимум полезных веществ). Можно приготовить сироп, масло, варенье из шиповника и сочетать их с различными блюдами.

Морская капуста

Ламинария имеет уникальный состав, приближенный к составу плазмы крови. Эта морская водоросль богата фосфором, йодом, магнием, натрием, железом и многими другими полезными веществами. Морская капуста не подвергается слишком сильной термической обработке – обычно её сушат, маринуют или замораживают (при этом полезных свойств она не теряет). Из морской капусты можно приготовить массу интересных салатов, она хорошо сочетается с овощами, рисом, рыбой. Можно добавлять в еду и молотую сухую ламинарию. В таком случае её вкус будет почти незаметен, но полезные вещества организм всё равно получит.

Финики

Финики на Востоке называют «хлебом пустыни» за богатый и неповторимый состав биологически активных веществ. Сушёные финики – кладезь здоровья. Они содержат все незаменимые аминокислоты и практически полный набор витаминов и минералов, в том числе большое количество железа, витамина С и витаминов группы В. 3–5 сушёных финика каждый день – и анемия вам не грозит. Настоящее лакомство – финики, начинённые грецким орехом и облитые горьким шоколадом.

Прежде чем перейти на вегетарианство или начать поститься, надо сделать общий анализ крови и убедится в том, что уровень гемоглобина нормальный. Также необходим контроль состава крови при ухудшении общего самочувствия в процессе соблюдения поста.
Доброго здоровья!

Татьяна Аркадьевна Селезнева,

врач Ярославского областного центра медицинской профилактики

Как увеличить гемоглобин

Что такое низкий уровень гемоглобина?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальному телу. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой, ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие вещи могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины.У других низкий гемоглобин, но никогда не проявляется никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина. Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — это начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые бобы
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота — это витамин B, который ваше тело использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не созреют. Это может привести к анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить фолиевую кислоту в свой рацион, потребляя больше:

  • говядина
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять Ваш уровень гемоглобина слишком велик, возможно, вам придется принимать пероральные добавки железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу, и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует стремиться к дозе до 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Добавки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна добавка железа, убедитесь, что вы выбрали ту, которая безопасна для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа через пищу или пищевые добавки, также важно убедиться, что ваше тело может легко переработать лишнее железо, которое вы в него положили.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Вещи, которые увеличивают всасывание железа

Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество усваиваемого организмом железа. Попробуйте выдавить немного свежего лимона над продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • зимний сквош
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничайте со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Слишком много витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, снижающие всасывание железа

Кальций, поступающий как из пищевых добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа вашим организмом.Однако важно не исключать полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет только на усвоение железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь не есть продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и продукты, богатые железом.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относятся:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из вашего рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина нельзя исправить только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:

  • бледность кожи и десен
  • усталость и мышечная слабость
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые синяки

Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, пока пытаетесь поднять уровень гемоглобина.

Вам может потребоваться дополнительное лечение, например переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

В зависимости от первопричины и внесенных вами изменений, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

Как увеличить гемоглобин

Что такое низкий уровень гемоглобина?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальному телу. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой, ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие вещи могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но никогда не проявляется никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина.Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — это начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые бобы
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота — это витамин B, который ваше тело использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не созреют. Это может привести к анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить фолиевую кислоту в свой рацион, потребляя больше:

  • говядина
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять Ваш уровень гемоглобина слишком велик, возможно, вам придется принимать пероральные добавки железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу, и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует стремиться к дозе до 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Добавки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна добавка железа, убедитесь, что вы выбрали ту, которая безопасна для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа через пищу или пищевые добавки, также важно убедиться, что ваше тело может легко переработать лишнее железо, которое вы в него положили.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Вещи, которые увеличивают всасывание железа

Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество усваиваемого организмом железа. Попробуйте выдавить немного свежего лимона над продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • зимний сквош
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничайте со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Слишком много витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, снижающие всасывание железа

Кальций, поступающий как из пищевых добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа вашим организмом.Однако важно не исключать полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет только на усвоение железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь не есть продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и продукты, богатые железом.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относятся:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из вашего рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина нельзя исправить только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:

  • бледность кожи и десен
  • усталость и мышечная слабость
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые синяки

Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, пока пытаетесь поднять уровень гемоглобина.

Вам может потребоваться дополнительное лечение, например переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

В зависимости от первопричины и внесенных вами изменений, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

Как увеличить гемоглобин

Что такое низкий уровень гемоглобина?

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, который переносит кислород к остальному телу. Он также переносит углекислый газ из ваших клеток обратно в легкие для выдоха.

Клиника Майо определяет низкий уровень гемоглобина как любой, ниже 13,5 граммов на децилитр у мужчин или 12 граммов на децилитр у женщин.

Многие вещи могут вызвать низкий уровень гемоглобина, например:

Кроме того, у некоторых людей естественно низкий уровень гемоглобина без какой-либо основной причины. У других низкий гемоглобин, но никогда не проявляется никаких симптомов.

Железо играет важную роль в производстве гемоглобина.Белок под названием трансферрин связывается с железом и транспортирует его по всему телу. Это помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин.

Первый шаг к самостоятельному повышению уровня гемоглобина — это начать есть больше железа. К продуктам с высоким содержанием железа относятся:

  • печень и субпродукты
  • моллюски
  • говядина
  • брокколи
  • капуста
  • шпинат
  • зеленые бобы
  • капуста
  • фасоль и чечевица
  • тофу
  • печеный картофель
  • обогащенные злаки и обогащенный хлеб

Фолиевая кислота — это витамин B, который ваше тело использует для производства гема, части красных кровяных телец, содержащей гемоглобин. Без достаточного количества фолиевой кислоты ваши эритроциты не созреют. Это может привести к анемии с дефицитом фолиевой кислоты и низкому уровню гемоглобина.

Вы можете добавить фолиевой кислоты в свой рацион, потребляя больше:

  • говядина
  • шпинат
  • черноглазый горох
  • авокадо
  • салат
  • рис
  • фасоль
  • арахис

Если вам нужно поднять Ваш уровень гемоглобина слишком велик, возможно, вам придется принимать пероральные добавки железа. Однако слишком много железа может вызвать состояние, называемое гемохроматозом.Это может привести к заболеваниям печени, таким как цирроз, и другим побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.

Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу, и избегайте приема более 25 миллиграммов (мг) за один раз. Управление пищевых добавок Национального института здравоохранения рекомендует мужчинам получать до 8 мг железа в день, а женщинам — до 18 мг в день. Если вы беременны, вам следует стремиться к дозе до 27 мг в день.

Вы должны начать замечать разницу в уровне железа примерно через неделю или месяц, в зависимости от вашего основного состояния, вызывающего низкий гемоглобин.

Добавки железа следует хранить в недоступном для детей месте. Если вашему ребенку нужна добавка железа, убедитесь, что вы выбрали ту, которая безопасна для детей.

У детей меньший объем крови, что делает их более уязвимыми для отравления железом. Если ваш ребенок случайно принял железосодержащую добавку, немедленно обратитесь к врачу.

Независимо от того, увеличиваете ли вы потребление железа через пищу или пищевые добавки, также важно убедиться, что ваше тело может легко переработать лишнее железо, которое вы в него положили.Некоторые вещи могут увеличивать или уменьшать количество железа, усваиваемого вашим организмом.

Вещи, которые увеличивают всасывание железа

Когда вы едите что-то с высоким содержанием железа или принимаете железосодержащие добавки, попробуйте есть продукты, богатые витамином С, или одновременно принимайте добавки. Витамин С может помочь увеличить количество усваиваемого организмом железа. Попробуйте выдавить немного свежего лимона над продуктами, богатыми железом, чтобы улучшить усвоение.

К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:

  • цитрусовые
  • клубника
  • темная листовая зелень

Витамин А и бета-каротин, которые помогают организму вырабатывать витамин А, также могут помочь организму усваивать больше железа.Вы можете найти витамин А в источниках пищи животного происхождения, таких как рыба и печень. Бета-каротин обычно содержится в красных, желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, таких как:

  • морковь
  • зимний сквош
  • сладкий картофель
  • манго

Вы также можете принимать добавки витамина А, но убедитесь, что вы тесно сотрудничайте со своим врачом, чтобы определить безопасную дозу. Слишком много витамина А может привести к потенциально серьезному состоянию, называемому гипервитаминозом А.

Вещи, снижающие всасывание железа

Кальций, поступающий как из пищевых добавок, так и из пищевых источников, может затруднить усвоение железа вашим организмом.Однако важно не исключать полностью кальций, потому что это важное питательное вещество. Просто избегайте добавок кальция и старайтесь не есть продукты, богатые кальцием, непосредственно до или после приема добавок железа.

К продуктам с высоким содержанием кальция относятся:

Фитиновая кислота также может снизить усвоение железа организмом, особенно если вы не едите мясо. Однако он влияет только на усвоение железа во время одного приема пищи, а не в течение дня. Если вы не едите мясо, старайтесь не есть продукты с высоким содержанием фитиновой кислоты и продукты, богатые железом.

К продуктам с высоким содержанием фитиновой кислоты относятся:

  • грецкие орехи
  • Бразильские орехи
  • семена кунжута

Имейте в виду, что, как и кальций, фитиновая кислота является важным питательным веществом, которое не следует полностью исключать из вашего рациона.

Некоторые случаи низкого гемоглобина нельзя исправить только с помощью диеты и пищевых добавок. Обратитесь к врачу, если у вас есть какие-либо из следующих симптомов при попытке поднять уровень гемоглобина:

  • бледность кожи и десен
  • усталость и мышечная слабость
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • частые головные боли
  • частые или необъяснимые синяки

Есть несколько способов повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и добавок.Обязательно оставайтесь на связи со своим врачом, пока пытаетесь поднять уровень гемоглобина.

Вам может потребоваться дополнительное лечение, например переливание железа, особенно если вы беременны или страдаете хроническим заболеванием.

В зависимости от первопричины и внесенных вами изменений, повышение уровня гемоглобина может занять от нескольких недель до почти года.

Лучшие продукты, богатые железом для повышения гемоглобина: 10 лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина в крови

Гемоглобин — это богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который отвечает за перенос кислорода и его транспортировку ко всем частям тела. Они переносят кислород из легких во все другие клетки и ткани тела и помогают в их правильном функционировании. Он также уносит углекислый газ из клеток в легкие для изгнания. По сути, гемоглобин — это очень важный белок, необходимый для здорового образа жизни, и снижение уровня этого белка может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Также прочтите — Побочные эффекты кофе: прекратите употреблять напитки, если у вас есть эти проблемы со здоровьем

Уровень гемоглобина в организме женщин, как правило, ниже, чем у мужчин, из-за ежемесячной потери крови во время менструации.Как правило, уровень гемоглобина, необходимый взрослым мужчинам для ведения здорового образа жизни, составляет от 14 до 18 г / дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г / дл. Когда уровень гемоглобина в крови падает, вы можете испытывать один или несколько из следующих симптомов: усталость, слабость, одышку, головокружение, головные боли, бледность кожи, ломкость ногтей, учащенное сердцебиение и плохой аппетит. Если он опускается ниже допустимого уровня, состояние называется анемией, также известной как дефицит железа. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие продукты с витамином C: 10 лучших фруктов и овощей, богатых витамином C Также прочтите — Советы, как стать эластичной, безупречной и здоровой кожей

С дефицитом железа можно бороться, соблюдая строгую диету, включая продукты, которые богат железом, фолиевой кислотой и витаминами C и B12.Эти питательные вещества также доступны в форме таблеток или капсул в качестве пищевых добавок, легко доступных в медицинских магазинах. Эти добавки можно употреблять после надлежащего совета врача. Но здесь. мы собираемся обсудить продукты, которые необходимо включать в свой рацион, чтобы естественным образом повысить уровень гемоглобина. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Простые рецепты яблок для похудения: 4 гениальных и здоровых способа есть яблоки во время диеты Также читайте — Вакцина от коронавируса: домашние средства от побочных эффектов

Это 10 основных продуктов, богатых железом, которые могут улучшить уровень гемоглобина в крови:

1. Красная свекла

Красная свекла, как правило, полезна для кожи и волос и обычно рекомендуется в случае дефицита железа, так как она помогает в регенерации красных кровяных телец. Также его назначают для лечения нарушений менструального цикла и симптомов менопаузы. Кроме того, это полезно для увеличения силы и мощности мышц. Они содержат антиоксиданты и способны уменьшить воспаление кожи и клеток. Также известно, что свекла полезна для улучшения пищеварения и снятия запоров. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Уловки для здорового питания в 2017 году: 5 простых и практичных способов здорового питания в новом году

2. Красное мясо

Красное мясо без жиров, такое как говядина, является одним из самых эффективных продуктов, когда речь идет о лечении анемии. Около 85 г говядины содержат 2,1 мг железа. Кроме того, красное мясо богато гемовой разновидностью железа, которое легко усваивается кровью, что приводит к более быстрому повышению уровня гемоглобина в крови. Выбирайте сорта без жира, такие как говяжий фарш и говядина сирлион. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Диеты для похудания: небольшие изменения в диете, которые помогут вам быстрее сбросить килограммы!

3. Коричневый рис

Коричневый рис — суперпродукт для здоровья, который используется при лечении ряда заболеваний, включая проблемы с холестерином и расстройства пищеварения. Однако они также богаты железом и могут значительно улучшить гемоглобин в крови. Коричневый рис содержит 0,52 миллиграмма железа на 100 граммов. Это также полезно для похудения. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие пищевые пары для похудения: 5 лучших пар суперпродуктов для быстрого похудания

4.Тыквенные семечки

Тыквенные семечки являются отличным источником необходимых минералов фосфора, магния, марганца и меди, а также хорошими источниками минералов цинка и железа. Для вегетарианцев и веганов семена тыквы особенно полезны для повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются богатейшими источниками железа в растительной диете. В них также содержится большое количество естественного хлорофилла, который подщелачивает и естественным образом очищает организм. Тыквенные семечки доступны на рынке в виде сырых и органических семян, а также как часть протеиновых порошков.

5. Темный шоколад

Темный шоколад, содержащий более 80 процентов какао, отлично подходит для естественного повышения уровня гемоглобина в крови. Помимо того, что шоколад богат витаминами, минералами и антиоксидантами, он также богат железом: один батончик среднего размера содержит до 6,9% суточной нормы железа. Они также содержат антиоксиданты флаваноиды, которые защищают кожу от воспалений. ТАКЖЕ ПРОЧИТАЙТЕ: Лучшие продукты для повышения выносливости: 10 лучших продуктов для повышения выносливости и выносливости

6.Сушеные фрукты и орехи

Сушеные фрукты не только питательны, но и являются отличными вегетарианскими / веганскими закусками для людей, желающих похудеть. Изюм содержит большое количество железа. Орехи также полезны для железа: около 30 граммов миндаля содержат около шести процентов суточной нормы железа. Посыпьте кашу или овсянку или даже йогурты и мороженое. Изюм также можно использовать в качестве натуральных подсластителей вместо сахара, когда вы хотите похудеть.Это богатые питательными веществами продукты, которые также богаты клетчаткой, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость.

7. Зеленые овощи

Теперь вы знаете секрет стальных мускулов моряка Попая. Зеленые овощи, такие как шпинат и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Брокколи богата фолиевой кислотой, комплексной витамином B, которая необходима для образования красных кровяных телец в организме. Шпинат также богат витамином С, который помогает усвоению железа в крови.Кроме того, зелень низкокалорийна и, следовательно, может способствовать снижению веса, а также является хорошим источником пищевых волокон, поэтому она способна улучшить здоровье пищеварительной системы. ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Лучшие фрукты для похудения: 10 лучших фруктов, которые быстрее сжигают жир естественным путем!

8. Морепродукты и устрицы

Морепродукты в целом полезны для здоровья, так как они богаты белками. Сардины или трале , скумбрия или бангда и индийский лосось или раава — это рыбы, которые являются отличными источниками железа.Помимо этого, хорошими источниками железа являются моллюски, устрицы, мидии и креветки. Устрицы также богаты антиоксидантами и способствуют здоровью кожи и сердца.

9. Цельнозерновые

Квиноа, пшеница, обогащенные злаки, овсяные хлопья и другие цельнозерновые продукты способны повышать уровень гемоглобина, поскольку являются богатыми источниками железа. Кроме того, они также способствуют снижению веса, улучшают пищеварение и контролируют уровень холестерина в крови, поскольку богаты пищевыми волокнами и другими необходимыми питательными веществами.

10. Яблоки

Древняя мудрость гласит, что включение одного яблока в день в свой рацион ведет к здоровому образу жизни. Это потому, что яблоки необходимы для поддержания уровня гемоглобина в крови, поскольку они являются одними из самых богатых железом фруктов. Яблоки также способствуют похуданию, поскольку в них мало калорий. Вы также можете добавить их в миску с хлопьями или овсяными хлопьями, добавить их в салаты для немного сладости или добавить их в коктейли, молочные коктейли или фруктовые соки.

Как быстро поднять уровень гемоглобина | Здоровое питание

Автор Sara Ipatenco Обновлено 7 декабря 2018 г.

Гемоглобин — это богатый железом белок, отвечающий за транспортировку кислорода из легких в другие части тела. Низкий уровень гемоглобина часто связан с низким уровнем железа, и добавление железа в свой рацион — простой способ способствовать нормальному производству гемоглобина. Другие питательные вещества также помогают в этом процессе, поэтому поговорите со своим врачом о диетических изменениях, которые вы можете внести, чтобы поднять свой уровень.

Повысьте потребление железа

Железо — это минерал, необходимый для образования здоровых эритроцитов и гемоглобина. По данным Национального института сердца, легких и крови, если ваши эритроциты не содержат достаточного количества гемоглобина, у вас разовьется анемия — состояние, которое вызывает усталость, одышку и боль в груди. Увеличение потребления железа поможет вашему организму вырабатывать больше гемоглобина. Постное мясо, морепродукты, бобы, горох, сухофрукты, листовая зелень, сливовый сок и обогащенные железом зерна — все это питательные способы увеличить потребление железа.

Получите больше витамина C

Увеличьте потребление витамина C, потому что он помогает вашему организму усваивать железо, что может способствовать выработке гемоглобина. Добавление фруктов в свой ежедневный рацион — простой способ получить больше этого ключевого витамина. Цитрусовые, ягоды, киви и дыня — все это хорошие источники. Питательные растительные источники витамина С включают сладкий перец, помидоры, брокколи, картофель и листовую зелень, и добавление их в свой рацион может быть эффективным способом помочь вашему организму усваивать больше железа.

Увеличьте потребление витамина B-12 и фолиевой кислоты

По данным Американского гематологического общества, при низком уровне витамина B-12 и фолиевой кислоты возникает один тип анемии, называемый авитамино-дефицитной анемией. Если причиной является неправильное питание, ваш врач, вероятно, порекомендует вам добавить определенные продукты, чтобы увеличить их потребление. Постное мясо и морепродукты являются полезными источниками витамина B-12, а листовая зелень и цитрусовые содержат фолиевую кислоту. В некоторых случаях анемия из-за низкого содержания витамина B-12 называется пернициозной анемией.Этот тип анемии возникает, когда ваш желудок не производит внутреннего фактора, который помогает правильно усваивать железо. Если это так, ваш врач пропишет вам уколы или таблетки витамина B-12, чтобы поддерживать ваш уровень в норме.

Обратитесь к врачу

При низком уровне гемоглобина из-за заболевания, например, болезни почек или костного мозга, ваш врач может прописать лекарства, которые помогут повысить уровень гемоглобина. Если вы беспокоитесь, что у вас может быть низкий уровень гемоглобина, обратитесь к врачу и всегда проконсультируйтесь с врачом перед началом приема добавок железа.

Какие продукты и добавки хороши для повышения уровня гемоглобина? | Здоровое питание

Сью Робертс, M.P.H., R.D. Обновлено 21 ноября 2018 г.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который переносит кислород по всему телу через кровь. Железо, фолиевая кислота и витамины B6 и B12 являются необходимыми питательными веществами для производства красных кровяных телец, поэтому включайте их богатые пищевые источники в свой ежедневный рацион, чтобы поддерживать гемоглобин в пределах нормы. Добавки могут потребоваться, если уровень гемоглобина слишком низкий; Обратитесь за советом к врачу или диетологу для правильного дозирования.Признаки низкого гемоглобина включают утомляемость, затуманенность ума и повышенную восприимчивость к инфекции. В тяжелом состоянии ухудшается общее состояние здоровья.

Железо

По данным Национального института здоровья, две трети железа в вашем организме содержится в гемоглобине. Когда запасы железа низкие, производство гемоглобина и красных кровяных телец замедляется, вызывая анемию. Для лечения железодефицитной анемии употребляйте в пищу продукты, богатые железом. Железо животного происхождения, называемое гемовым железом, наиболее эффективно усваивается организмом.Печень — самый богатый источник; 3 унции жареной куриной печени содержат 11,0 миллиграмма железа; такая же порция говяжьей печени содержит 5,2 миллиграмма, согласно базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Другие продукты, богатые гемовым железом, включают индейку и курицу.

Железо из растительных источников или негемовое железо не так эффективно усваивается вашим организмом, но все же эффективно для повышения гемоглобина. Хорошие источники пищи включают обогащенные железом хлопья для завтрака, бобовые, тофу, шпинат, мелассу и изюм.Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, например помидоры, апельсины, клубнику или картофель, чтобы улучшить усвоение железа. Институт медицины рекомендует взрослым женщинам детородного возраста ежедневное потребление 18 миллиграммов железа; 8 миллиграммов для взрослых мужчин. Добавки железа могут быть назначены в случае тяжелого дефицита железа. Сульфат железа — это наиболее эффективно усваиваемая форма железа, доступная в виде добавок.

Витамин B6

Хорошие пищевые источники витамина B6 включают говядину, рыбу, печень, обогащенные злаки, картофель и не цитрусовые.Обильно включите их в свой рацион, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму для взрослых 1,3 миллиграмма. Несмотря на то, что явный дефицит витамина B6 случается редко, потому что это питательное вещество содержится во многих продуктах, обязательно проверьте потребление витамина B6, если уровень гемоглобина низкий.

Фолиевая кислота

Дефицит фолиевой кислоты или злокачественная анемия характеризуется наличием больших, незрелых, деформированных красных кровяных телец с нарушенной способностью переносить кислород. Пищевые источники фолиевой кислоты или фолиевой кислоты, как ее еще называют, включают зеленые листовые овощи, печень, рис, зародыши пшеницы, обогащенные злаки, арахис, брокколи и печень.Алкоголь ухудшает всасывание фолиевой кислоты, поэтому уменьшите или избегайте его потребления, чтобы улучшить статус фолиевой кислоты. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление 400 миллиграммов фолиевой кислоты как взрослым мужчинам, так и женщинам.

Витамин B12

По данным Института медицины, рекомендуемая дневная норма витамина B12 составляет 2,4 мкг для взрослых. Неадекватное потребление может снизить выработку красных кровяных телец. Хорошие пищевые источники витамина B12 включают мясо, молоко, яйца, печень, курицу и моллюски.По данным MedlinePlus, сосредоточьтесь на продуктах животного происхождения, чтобы получить достаточно витамина B12, поскольку растительных источников недостаточно.

5 лучших продуктов для улучшения гемоглобина

Снижение показателей крови — серьезная проблема; это может быть признаком анемии, инфекции или даже кровотечения.
Ставки выше для женщин, особенно для тех, кто не особо заботится о железе и других питательных веществах в своем рационе, поскольку падение гемоглобина может быть больше, чем обычно, что ведет к слабости и плохой повседневной работе.Хотя после менструации или беременности счет восстанавливается, некоторые осложнения могут вызвать задержку. Как можно регулировать здоровый уровень гемоглобина? Доверяя природе. Мы наделены продуктами, которые могут помочь нам поддерживать здоровый уровень гемоглобина без необходимости открывать банковский счет.

Красное мясо: Когда мы смотрим на продукты, которые могут повысить уровень гемоглобина, мы ищем продукты с высоким содержанием железа. Когда дело доходит до красного мяса, вы найдете гемовое железо (или железо, которое хорошо усваивается), и самое лучшее в нем то, что оно легко всасывается в кишечнике.Но давайте не будем злоупотреблять красным мясом, вы же не хотите иметь сердечно-сосудистые заболевания, которые могут возникнуть в результате переедания или повышенного содержания жира. Как и во всем остальном, ключевым моментом здесь является сбалансированная диета.
Овощи: Свекла, палак или шпинат, зеленый горошек, раджма или фасоль, капуста, репа, сладкий картофель и цветная капуста — это некоторые овощи, которые легко доступны на индийском рынке. Если у вас есть доступ к импортным овощам, попробуйте брокколи, фасоль лима, капусту и черную фасоль. Свекла — лучшее натуральное средство для повышения показателей крови, она обладает способностью восстанавливать содержание железа и активирует красные кровяные тельца, снабжая кровь свежим кислородом.

Фрукты: Изюм, чернослив, сушеный инжир, абрикосы, яблоки, виноград и арбузы не только стимулируют отток красных кровяных телец, но и улучшают показатели крови. Цитрусовые, такие как апельсины, амла или индийский крыжовник, лайм и грейпфрут, помогают привлечь железо. Они играют очень важную роль в повышении показателей крови.

Орехи: Некоторым из нас они нравятся, некоторым — нет; но все орехи содержат некоторое количество железа. Король всех орехов с самым высоким содержанием железа — скромный миндаль.Одна унция миндаля каждый день обеспечивает 6% железа. Сухие фрукты и орехи можно купить в любом продовольственном магазине в городах. Фактически, хорошая новость заключается в том, что миндаль — самый дешевый из всех доступных нам орехов и сухофруктов; явный признак заботы матери-природы.

Хлеб, макаронные изделия, крупы: Проверьте этикетки на цельнозерновом хлебе, макаронных изделиях и крупах; Каждая упаковка должна содержать 20% или более дневной нормы железа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*