Вход в личный кабинет | Регистрация
Избранное (0) Список сравнения (0)
Ваши покупки:
0 товаров на 0 Р
Итого: 0 Р Купить

Какие продукты любят почки – что из еды «любят» эти органы, а что вредно кушать и пить для их здоровья

Содержание

Продукты для почек: полезные и вредные

Почки существуют в организме в качестве фильтра. Чем меньше вредного поступает в органы пищеварения, тем меньше нагрузки припадает на фильтры. Поэтому в рационе должны преобладать продукты для почек, которые приносят пользу, очищают и поддерживают выделительную систему. Такое питание в конечном итоге полезно для всего организма.

Полезные продукты для почек

Большое количество полезных продуктов для почек находится в овощно-фруктовой группе. И это закономерно, ведь овощи и фрукты богаты витаминами, хорошо усваиваются, обладают мочегонным действием, не раздражают слизистые мочевыводящих проток, защищают от образования песка. Понятно, речь об экологически чистой продукции, выращенной без применения удобрений и пестицидов.

  1. Петрушка, сельдерей, морковь, остальные листовые овощи, болгарский перец, спаржа, облепиха, содержат витамин А; эфирные масла растворяют камни.
  2. Тыква – отдельная строка в перечне продуктов для почек. Смузи, каши, пюре и другие блюда выводят избыток жидкости из организма.
  3. Арбуз – незаменимый продукт в пик баштанного сезона. Эффективно чистит от песка, насыщает витаминами.
  1. Яблоки с кожурой, сливы очищают от ядов и шлаков почки, а также печень. Три яблока в день способны предупредить появление мочевой кислоты в высоких концентрациях.
  2. Клюква, морс из этой ягоды предупреждает образование камней, удаляет жидкость, песок.
  3. Шиповник обогащает витамином С, который противостоит инфекциям, превращает почечные камни в мелкий песок.

Но не только растительной пищей питается здоровый человек. В продуктах животного происхождения особенно полезна рыба – источник белка, полиненасыщенных ЖК, множества минералов. Речь о свежей или мороженой рыбе, но никак не о сушёной или вяленой, которая обрабатывается большим количеством соли.

Ржаной хлеб грубого помола тоже принадлежит к группе друзей почек. Витамины и клетчатка улучшают пищеварение и метаболизм, поддерживают почки в их деятельности.

Для стабильного функционирования органа ежедневно следует пить по 2 л простой воды. Опасаться передозировки не стоит: почки сами избавятся от лишнего. Но если жидкости не хватает, они стараются её удерживаться «силой», а это приводит к отёкам.

Помимо воды, почкам нужна жидкость в виде свежих соков, различных чаёв, морсов. Достаточное количество этих напитков способно предупредить образование почечных камней.

Продукты для восстановления почек

Каждую минуту человеческие почки пропускают сквозь себя более полутора литра крови. Это много, но пока орган функционирует в пределах нормы, то никто особо не задумывается: а как это происходит?

В идеале и не надо об этом думать, и такое возможно, если соблюдать простые правила: не увлекаться спиртным, пить чистую воду, не простуживаться и не нагружать организм, в том числе некачественными продуктами для почек. Тогда и не понадобятся продукты для восстановления почек.

Но если сбой всё-таки произошёл, то без восстановления не обойтись. И тут возможны варианты. Альтернативой фармацевтическим препаратам могут стать народные методы, обязательно согласованные с врачом.

  1. Популярный способ – очищение почечным чаем. Он состоит из целого букета трав, обладающих противовоспалительными качествами (берёзовые почки и листья, крапива, бузина, хвощ, толокнянка и пр.).
  2. Витаминный чай из шиповника: приводит в норму работу почек и мочевыделительных органов.

  1. Яичная болтушка: готовится из домашних яиц, молока, мёда. Рецепт древний, сложный, мало кто готов восстанавливаться таким способом, тем более, как рекомендуется, по два раза в год.
  2.  Сок майского лопуха: эффективно удаляет шлаки из организма и почечный песок.

Особенно опасно алкогольное поражение почек, чреватое такими осложнениями, как почечная недостаточность, дистрофия, протеинурия, тяжёлая форма пиелонефритов. У хронических алкоголиков или при одноразовом отравлении некачественным питьём стопроцентно восстановить почечные клетки невозможно. В более лёгких случаях подойдёт меню из таких продуктов для восстановления почек:

  • пряная и листовая зелень, лук;
  • морковь, облепиха;
  • тыква, яблоки;
  • арбузы;
  • рыба;
  • ржаной хлеб грубого помола.

Продукты для очищения почек

Чтобы почечный фильтр работал надёжно и стабильно, его нужно периодически чистить (желательно – дважды в год). Такая процедура выравнивает кислотно-щёлочный баланс, удаляет песок и камни, избыток жидкости, накопившуюся слизь.

Важно учесть следующее: при наличии почечных камешков размером от 1 см самостоятельно чистить почки нельзя. Могут забиться протоки, из-за чего придётся делать операцию. Поэтому существует правило: прежде чем приступать к чистке, необходимо сделать УЗИ-исследование.

Если во время процедуры чувствуется боль при мочеиспускании или в поясничной зоне, то так и должно быть. Снять боль помогает тёплая ванна.

Существует несколько испытанных способов чистки с помощью продуктов для очищения почек.

Проводится в сезон массового сбора спелых арбузов, выращенных без химических добавок. В течение недели следует кушать чёрный хлеб и арбузы. Слабость и помутнение мочи подтверждают тот факт, что всё идёт по плану.

Употребляют свежие огурцы и молодую картошку в мундирах (всё без соли). Курс – одна-две недели.

Профилактическая диета предполагает дополнение меню ягодами: ежедневно в течение месяца нужно съедать по стакану мочегонных ягод – клюквы или брусники. При наличии камней такой способ чистки противопоказан.

Приготовить сок из килограмма клубники либо земляники и 100 г сахара. Засыпанные песком ягоды держать в холодильнике, образующийся сок пить перед едой, по полстакана.

  • Другими соками

Хорошо чистят почки от токсинов и песка, заодно укрепляют организм натуральные соки из тыквы, моркови, берёзы. Напиток выбирают в зависимости от сезона, курс длится от 3 недель до 2 мес. Важно соблюдать несколько правил: употреблять соки между едой, готовить не раньше, чем за 20 мин. до этого, и не разводить водой. В берёзовый можно добавлять чуть-чуть мёда.

Удаляется песок и небольшие камешки. Сок получают, натирая тщательно вымытый неочищенный корнеплод. На протяжении дня пьют несколько ст. ложек, подслащённых мёдом. Эффект достигается спустя 2 – 3 недели.

  • Лавровым листом

Готовится отвар из 2 листиков на стакан горячей воды. Варить 2 минуты, выпить за день. И так 3 дня подряд, затем 2-недельный перерыв и повторный курс. Требуется до 4 повторов.

  • Лекарственным сбором

Стандартный рецепт: по 1 ч. л. цветов липы и бузины, льняных семян, листьев ежевики, зверобоя, порезанных семечек тыквы и столовую ложку ромашки залить пол-литром кипятка, готовить на водяной бане 40 минут. Выпить за день, в 4 приёма, за час до еды. Продолжительность – 5 дней.

  • Лимоном с петрушкой

2 фрукта с кожурой измельчить на мясорубке, порезать несколько веточек петрушки и 2 ст. ложки мёда. Принимать натощак по ст. ложке, пока смесь не закончится.

  • Настоями хвоща и овсяной соломы

Сначала употребляют настой, приготовленный из 1 л сухих стеблей овса и 2 л воды; настаивают 2 часа. Пьют по полстакана, трижды вдень, добавляя в каждую порцию 20 капель настойки календулы. Курс – 5 дней, потом 5-дневный перерыв. Затем готовят хвощевый настой: 0, 5 л травы варят час в литре воды, настаивают ещё час. Пьют аналогично, с календулой, доза – 50 мл.

Планируя очищение почек, следует быть готовым к тому, что процедуры сопровождаются мочегонным эффектом. Во время процедур нужно придерживаться здорового питания, исключив острые приправы, бульоны, крепкий кофе, алкоголь, соленья, консервы, сыры, копчёности и остальные продукты из этой группы.

Продукты для улучшения работы почек

Почки устраняют всё ненужное, что появляется при разных неполадках в организме. И понятно, почему при любых недомоганиях врачи обязательно предписывают каждому пациенту анализ мочи.

Если выделительная система даёт сбой, организм отравляется. Продукты для улучшения работы почек способны не допустить критического состояния, улучшить ситуацию и поддержать организм в целом.

  1. Вода в достаточном количестве (до 2 л) поддерживает водно-солевое равновесие, помогает своевременно удалять токсины.
  2. Арбузы, дыни, сливы, яблоки полезны благодаря мочегонному свойству.
  3. Тыква: смузи и пюре, каши с крупами поддерживают стабильное функционирование; полезны также семечки.
  4. Морковь, перец, зелень богаты витамином А, необходимым почкам.

  1. Натуральные соки, молоко.
  2. Настои лекарственных трав.
  3. Морс из клюквы – в числе любимых продуктов для почек.
  4. Облепиха.
  5. Чай из корней шиповника.
  6. Рыба.

Почки любят пищу варёную, тушёную, приготовленную на пару. В ней сохраняются витамины и отсутствуют вредные компоненты. Жарка, копчение, длительное нагревание на огне – это не для почек.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря

Если о почках сказано много, то мочевой пузырь незаслуженно обойдён вниманием. А ведь он непосредственно связан с ними, поэтому реагирует на неправильное питание и продукты для почек.

Так, нехватка жидкости приводит к образованию сильно концентрированной мочи, которая раздражает слизистую оболочку пузыря. Жареная и острая пища, алкогольные и газированные напитки тоже нежелательны, а мёд и сахар, большие дозы кофеина, жирные сыры и сливки, цитрусы и ананасы могут быть даже опасными для этого органа.

Полезные продукты для почек и мочевого пузыря следующие:

  1. Клюква – для профилактики образования камней, защиты от инфекции.
  2. Яблоки, бананы, сливы – с пектинами выводят токсины.
  3. Отруби – богаты витаминами В, улучшающими местное кровоснабжение.
  4. Шиповник – источник витамина С, поддерживающего тонус стенок.
  5. Облепиха – восстанавливает почки, поддерживает сократительные функции мочевого пузыря.

  1. Тыквенные семена – содержат витамин Е, необходимый для регуляции скопившейся жидкости.
  2. Жирная рыба – поставляет ценные жиры и витамин Д.
  3. Травяные чаи – помогают устранять яды, чистить от песка и солей.
  4. Вода обеспечивает нормальный процесс образования и удаления мочи, вместе с ней – всего вредного; снижает риск воспалений и раковых заболеваний этих органов.
  5. Кофе, хотя и содержит кофеин, но в ограниченных дозах не вредит, а помогает органам выделения: промывает и, по наблюдениям специалистов, в два раза уменьшает риск опухолей пузыря.

И почки, и мочевой пузырь должны функционировать в согласии с суточными биоритмами: с утра и днём работать, а вечером и ночью – отдыхать. Этим требованиям соответствует такой режим: более тяжёлую пищу съедаем в первой половине дня, а диетическую – в послеобеденный период.

Вредные продукты для почек

Вредные продукты для почек – это, прежде всего, многие популярные напитки: крепкий и не очень алкоголь, газировки, кофе. Соленья и маринады, копчёности и фаст-фуд в антирейтинге – тоже на первых местах. Всё из-за того, что они напичканы поваренной солью, без которой невозможно длительное хранение таких пищевых продуктов.

Избыток соли (читай – натрия) удерживает жидкость и вытесняет из крови калий. Это отрицательно влияет на сердце, а внешний вид человека искажается вследствие образования отёков на лице.

Продукты с обилием белковых компонентов также перегружают орган, поэтому считаются нежелательными продуктами для почек. Они не превращаются в более простые соединения, поэтому образуют шлаки и яды. Особенно не любят почки старую говядину, свиное мясо, субпродукты; они насыщены железом, а его избыток отрицательно влияет на функции органов выделения.

  • С профилактической целью полезно прибегать к разгрузочным дням. Но никак не к диетам: почки не любят стрессов, даже если они во благо, то есть для похудения. Кстати, при похудении почки опускаются, что не идёт им на пользу. Так же нежелательны для почек бессолевые, белковые и прочие новомодные диеты.

Продукты, содержащие уксус и острые приправы, раздражают протоки, приводят к увеличению количества шлаков.

Алкоголь разрушает здоровые клетки, и этим всё сказано. Злоупотребление чревато большими неприятностями, вплоть до почечной недостаточности. Любители пива должны знать, что этот, по мнению некоторых, безобидный напиток, на самом деле сильно обезвоживает организм и может спровоцировать серьёзные сбои в работе почек. Так что злоупотреблять пивом категорически нельзя.

Даже безалкогольные напитки, такие как кофе и газированные воды, неприемлемы для почек, поскольку выступают раздражителями слизистой мочевыводящих путей. А минеральную воду в лечебных целях тем более нельзя употреблять без консультации с врачом.

Любителям ранних овощей и зелени рекомендуется повременить и не набрасываться на парниковые огурцы-помидоры, первые арбузы и фрукты. Выращенные по современным промышленным методикам, часто они пересыщены химикатами, которые резко «бьют» по почкам и печени. Образующиеся от такой пищи шлаки и яды накапливаются в организме, поскольку трудно поддаются выведению.

Плохо влияют на систему некоторые лекарства, особенно анальгин, антибиотики.

Существует группа продуктов, для почек считающихся спорными. Это различные грибы, острые специи, бобовые культуры. Здоровым людям их рекомендуют употреблять небольшими дозами, с осторожностью.

Печень и почки сильно страдают от прихотей желудка и вредных привычек человека. Избавить их (то есть себя) от ненужных страданий совсем просто: нужно только отказаться от нездоровой и некачественной пищи, вместо этого ввести в меню блюда из продуктов для почек. Их достаточно, они вкусные, а главное полезные – как почкам, так и остальным органам и системам.

ilive.com.ua

Полезные и вредные продукты для почек: список и описание

Согласно статистике, в России более 5% населения страдают от заболеваний почек. В группе риска женщины и дети до 14 лет, именно у этих групп населения болезни почек встречаются чаще всего.

К счастью, любые проблемы с почками на начальном этапе можно корректировать правильным питанием, для чего разработана специальная диета №7, однако она предписывает отказаться от многих любимых всеми блюд, например, ограничить белок, жареное, жирное и острое, чего здоровые люди делать не будут. И все-таки есть продукты, безусловно вредные для этого органа, равно как и весьма полезные, поэтому их желательно ввести в рацион, а потребление тяжелых для этого органа блюд – сократить.

Почему это важно для каждого?

Основная опасность заключается в том, что проблемы с этим органом влекут за собой болезни других органов, симптомы вроде анемии, повышенного давления, потери слуха, образования камней и снижение общего иммунитета, к тому же, почечные болезни не всегда проявляются остро, человек начинает ощущать дискомфорт и неприятные симптомы когда уже поздно заниматься профилактикой, а необходимо долгое лечение.

В случае с почечными болезнями трудно гарантировать благоприятный прогноз, поэтому лучше позаботиться о правильном питании.

10 полезных для почек продуктов

  • Арбуз. Обладающий мочегонным действием, он способствует выведению жидкости и очищению от шлаков, а также действует как «душ» при бактериальных поражениях почек и мочевых путей.
  • Капуста в тушенном и вареном виде. Щи, тушеная капуста с мясом – блюда, которые должны быть на столе обязательно. Капуста содержит витамин А и легко усваивается, хороша для желудка и не оставляет токсинов.
  • Отвар из овса. Именно овес богат железом и витамином В6, что необходимо для почек. Отвар промывает почки, стимулирует выведение солей и укрепляет сосуды. Здоровые почки имеют крепкие сосуды и хорошее кровообращение.
  • Нежирные сорта рыбы, чаще всего белые. Полезно и неожиданно вкусно сначала приготовить рыбу на пару или сварить, а затем слегка обжарить с овощами на небольшом количестве масла.
  • Березовый сок без сахара. Замечательное мочегонное средство, березовый сок выводит шлаки из организма и препятствует задержке соли.
  • На десерт полезно желе и кисель, однако только содержащие агар-агар. Это вещество «обволакивает» желудок и способствует быстрому очищению от токсинов, таким образом, беря часть работы почек на себя.
  • Свежие салаты без щавеля, шпината. Эти овощи содержат вредную кислоту, поэтому в каждодневный рацион их лучше не вводить, а лакомиться иногда, 1-2 раза в неделю.
  • Морковь – отличный продукт для добавления в десерт (морковный пирог!), в салат, в каши и суп. Богата витамином К и А, укрепляет сосуды и не раздражает почки.
  • Говядина в вареном и тушеном виде, именно это мясо предпочтительнее есть на обед. В качестве гарнира подойдет отварная крупа или салат, вареные овощи (цветная капуста, брокколи, тушенная белокочанная капуста, кабачок). Необходимо перенести внимание с блюд из свинины на говядину, она лучше усваивается и поможет почкам быть в тонусе.
  • Каши с «медленными углеводами» — саго, овсянка, макароны, греча, рис. В отварном виде и с добавлением масла, с фруктами или как гарнир. Полезно не только для фигуры, но и насыщает необходимой клетчаткой и фиброй.
  • 10 главных врагов здоровых почек

    • Поваренная соль. Она имеет свойство задерживать воду, чем провоцирует образование отеков. Необходимо ограничить потребление соли и не добавлять ее в пищу во время приготовления. Лучше солить готовое блюдо.
    • Жирные бульоны на рыбе, мясе, грибах. Аппетитные «зажаренные» супы лучше ограничить до 2 -3 раз в месяц, так они плохо влияют на выделительную систему и поднимают холестерин.
    • Копчености, икра и колбасы. Эти продукты содержат разные консерванты, при их приготовлении используются агрессивные вещества, которые почкам необходимо вывести. Лучше оставить такие продукты для праздничного стола, чтобы не нагружать организм.
    • Цитрусовые, такие как грейпфруты и лимоны. Они раздражают нежную ткань почек – паренхиму, поэтому лучше отдать предпочтение яблокам и свежим ягодам.
    • Квашеные овощи и грибы, маринованные огурцы и помидоры. Кроме того, что в таких овощах уже нет полезных веществ, они еще и провоцируют отеки и повышают давление.
    • Крепкий кофе, чай, минеральные воды натриевые. Почки не всегда готовы вывести из организма лишний натрий и калий, поэтому лучше не злоупотреблять без надобности лечебными водами. Минеральная вода не является полезной для всех, она предназначена для лечения конкретных проблем, поэтому те, кто пьет ее просто «потому что это полезно», часто наносит вред своему организму. Крепкий чай и кофе поднимает давление, спазмируют сосуды.
    • Сладкие газированные напитки. Увы, вкусные напитки яркого цвета приносят вред всему организму, не только почкам, но последние страдают от огромного количества сахара, которые разрушает сосуды, от кофеина, но главный враг – это фосфорная кислота, используемая в качестве подкислителя. Именно этот ингредиент является виновником образования камней в почках.
    • Сыры. Очень важный пункт в эпоху всеобщего увлечения этим продуктом. В сыре много соли, фосфора, всего того, что почки должны выводить, однако перегружать их не стоит. Раз в день бутерброд с сыром, немного в пасту и все, этого достаточно. Заменить можно на нежирные молодые свежие сыры вроде «Адыгейского», но в меру.
    • Алкоголь. Универсальный пункт, и все-таки. Алкоголь обезвоживает организм, травмирует сосуды, вызывая их резкое расширение и сжатие, что ведет к отмиранию капилляров, так нужных почкам для питания!
    • Шоколад. По причине космического количества сахара в его составе, а также из-за того, что шоколад тяжело усваивается, рекомендуется сократить потребление и радовать себя этим десертом не более 2-х раз в неделю.

    Советы по приготовлению

    Самые лучшие способы приготовить полезное блюдо – варка, тушение, запекание в фольге. Рецепты с жареным мясом и овощами лучше приберечь на выходной, праздник, либо же использовать немного масла.

    Салаты желательно заправлять лимонным соком, немного уксуса, оливковое масло. К тому же, рекомендуется заменять майонез сметаной, соль – сушеной морской капустой, сахар – стевией. Вместо острых приправ применять смесь перцев, свежую петрушку, кинзу или укроп.

    Вывод

    Несмотря на то, что современные магазины предлагают огромный ассортимент продуктов, не все из этого полезно, и для того, чтобы не перегружать организм, необходимо тщательно выбирать еду. Вкратце для здоровья почек нужно отдавать предпочтение вареным и тушеным продуктам, свежим сладким овощам и фруктам, а также избегать искусственной пищи – колбас и копченостей, чипсов, газировки. Натуральная еда, приготовленная без лишнего масла и соли, станет лучшим вариантом рациона. К тому же, после ограничения соли возвращается вкус многих продуктов.

    Вышеназванные правила помогут сберечь здоровые почки и улучшат состояние тех, кто уже на стадии лечения. Кроме того, необходимо избегать инфекций и переохлаждений.


     

    Похожие материалы:

polzaivredno.ru

что нельзя есть при заболевании органов, а также какая еда способствует образованию камней

Почки выполняют множество функций в организме человека: выводят токсические вещества, поддерживают объём крови и кислотно-основное равновесие, синтезируют гормоны и другие ценные компоненты, регулируют артериальное давление.

Любые нарушения в работе почек (функционального или анатомического характера) способны отразиться на всём организме и могут привести к ухудшению качества жизни, социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим предрасположенность к ним, рекомендуется скорректировать свое питание и исключить ряд вредных компонентов.

Связь рациона и здоровья почек

Диета с избытком калия, фосфора, натрия и других камнеобразующих веществ вызывает сбои в работе почек, способствует появлению камней в просвете мочевыделительных путей и снижению местных факторов иммунитета. В результате клетки почек не в состоянии противостоять любым другим повреждающим факторам.

Ограничения в еде зависят от текущего состояния почек. Если органы здоровы или их функция незначительно снижена, то особых ограничений в диете не предусмотрено. Однако, при выраженных нарушениях, избыток натрия, калия или фосфора не только усугубляет состояние почек, но и отражается на всём организме, провоцируя серьёзные нарушения (от остеопороза до остановки сердца).

Ниже рассмотрен список из 10 продуктов, вредных для людей с патологиями почек или с предрасположенностью к ним.

1. Жиры и субпродукты

Доказано, что избыточное употребление продуктов с высоким удельным весом жиров (свиное сало, буженина, мясо утки) приводит к усилению экскреции с мочой оксалатов, а также способствует развитию нефрокальциноза, который снижает функцию почек и приводит к необратимым дистрофическим изменениям.

Известно, что избыток животных жиров провоцирует нарушение работы желудочно-кишечного тракта (страдает всасывание), благодаря чему развивается дефицит жизненно важных витаминов (В6, D, А), а также магния. Именно эти элементы способствуют выделению ряда коллоидов, защищающих слизистую чашечно-лоханочной системы и ниже лежащих отделов мочевыделительной системы от любых повреждений. В результате значительно повышается риск развития инфекционных патологий.

При заболевании почек также нельзя есть богатые жирами субпродукты, полученные из животного сырья. К ним относятся: печень, почки, ливерная колбаса.

Ограничение жирной животной пищи способствует повышению местных факторов иммунитета на уровне мочевыделительной системы и профилактике воспалительных заболеваний.

2. Мясо молодых животных

Основной механизм формирования уратурии с последующим образованием камней мочевой кислоты – это нарушение пуринового обмена в организме.

Доказано, что уровень уратов, выделяемых с мочой прямо пропорционален числу пуриновых оснований, которые поступают в организм человека с пищей.

Именно поэтому следует максимально ограничивать или вовсе исключать из рациона мясо молодых животных (содержание пуринов в них свыше 100-150 мг на 100 г продукта).

У больных с хронической болезнью почек снижается уровень суточной мочи, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Один из способов предотвращения почечнокаменной болезни – снижение потребления мяса молодых животных из-за высокого содержания в нем пуринов.

3. Морепродукты

Российские учёные пришли к выводу, что избыточное содержание в организме витамина D3 (кальцитриола) приводит к чрезмерной адсорбции ионов кальция в кишечнике с их последующим выделением с мочой.

У всех больных мочекаменной болезнью уровень кальция находится на верхних границах нормы или превышает её.

Например, 100 г рыбьего жира (полученного из печени трески) содержит 25 суточных норм кальция, сельдь – 3 дневные нормы, кета и скумбрия – 1,6.

С целью профилактики образования кальциевых камней в просвете мочевыделительного тракта и кальциноза почек необходимо ограничивать потребление жирных сортов рыбы и не злоупотреблять рыбьим жиром, который крайне распространён в народной медицине.

4. Сладкие газированные напитки

Один из самых популярных напитков – Coca Cola содержит колоссальное количество сахара (свыше 10 г на 100 мл), а также фосфора.

Высокий гликемический фон способствует развитию сахарного диабета II типа за счёт снижения чувствительности инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Как известно, при сахарном диабете одними из первых страдают почки – развивается диабетическая нефропатия.

Особое значение отводится фосфору, который добавляют для улучшения вкусовых свойств напитка, продления срока годности и предотвращения обесцвечивания.

Доказано, что фосфор в форме ортофосфорной кислоты (именно она содержится в напитках) значительно лучше усваивается (биологическая доступность более чем в 3 раза выше по сравнению с животным или растительным фосфором). К тому же подобный фосфор, предположительно, не связывается с белками, а продолжает находиться в форме соли, что значительно повышает скорость всасывания.

Избыток фосфора в организме приводит к образованию камней в почках, появлению дистрофических изменений в эпителии канальцев. На фоне гиперфосфатного фона развивается остеопороз, нарушается работа печени (появляются признаки тромбогеморрагического синдрома).

Необходимо избегать газированных напитков с высоким содержанием сахара и фосфора для профилактики заболеваний почек. Больным нефрологического профиля подобный продукт категорически запрещён.

5. Авокадо

Авокадо широко ценится за содержание большого числа питательных веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы жиров, неперевариваемой клетчатки и антиоксидантов. Однако людям, страдающим заболеваниями почек со снижением экскреции мочи, следует избегать данного продукта.

Имеются данные, что 100 г авокадо содержит около 500 мг калия (четверть суточной нормы). «Больные» почки не в состоянии выводить калий из организма, что провоцирует рост уровня калия в крови. В результате формируются многочисленные нарушения: аритмии (чаще тахисистолические формы), внезапная остановка сердца.

Из-за высокого содержания калия, авокадо нужно исключить людям, которые страдают хроническими патологиями почек или имеют предрасположенность к ним.

6. Молочные продукты

Молоко является источником фосфора, калия и белка.

Доказано, что потребление слишком большого количества молочной продукции провоцирует повышение уровня фосфора и калия в крови, что приводит к нарушению работы почек, снижению прочности костей.

По мнению отечественных учёных, молочные продукты также богаты меланином (особенно детские смеси). Данное вещество усиливает рост мочекислых камней, которые приводят к развитию почечной недостаточности.

В качестве альтернативы можно применять рисовое или миндальное молоко. Содержание фосфора и калия в них значительно ниже.

Молочные продукты должны быть ограничены у лиц с заболеваниями почек или с предрасположенностью к ним, поскольку они имеют высокое содержание калия и фосфора.

7. Обработанное мясо

Обработанными считаются мясные продукты, в состав которых включены специальные пищевые добавки, специи и пряности, соль для улучшения вкусовых показателей и увеличения срока годности. Как правило, они также подвергаются копчению, солению или сушке.

К данной категории относятся колбаса, бекон, консервы, ветчина, сосиски.

Подобные продукты тесно связаны с развитием хронических заболеваний почек ввиду наличия консервантов, обладающих нефротоксическими свойствами.

Одно из исследований показало высокую частоту встречаемости гипертонической болезни у лиц, питающихся обработанными мясными продуктами. В результате эпителий сосудов почек замещается фиброзной тканью, что негативно отражается на их функциональной активности.

Кроме того, мясо, после соления или копчения, содержит рекордный объём соли, которая является независимым фактором риска развития гипертонии и отёчного синдрома. Учёные из США выявили прямую связь между рационом с химически обработанными мясными изделиями и частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета, при котором в будущем появляются признаки диабетической нефропатии.

Мясо с большим числом консервантов и соли должно быть ограничено у лиц, страдающих острыми или хроническими патологиями почек.

8. Абрикосы, курага

Абрикосы богаты витамином С и А, а также клетчаткой, которая улучшает микрофлору и работу кишечника. Единственный минус – высокое содержание калия (негативное воздействие микроэлемента на почки описано выше).

100 г свежих абрикосов содержит 280 мг калия, 100 г кураги – почти 800 мг. Это означает, что несколько сухофруктов дают организму почти половину дневной нормы микроэлемента. Концентрация калия в абрикосах значительно выше, чем у всех остальных фруктов и сухофруктов.

При заболеваниях почек необходимо ограничить потребление абрикосов, особенно в вяленом виде, из-за крайне высокого содержания калия.

9. Блюда быстрого приготовления

Лапша или картофель, которые необходимо залить кипятком и выждать 3-5 минут, — крайне опасная для организма категория пищи.

В них содержится рекордное количество соли, которая провоцирует рост артериального давления и развитие дистрофических изменений в почечных канальцах.

Особая роль, согласно накопленным научным данным, отводится глутамату натрия – усилителю вкуса. Он способствует повышению аппетита. В результате люди набирают вес, от чего страдают все системы органов, возрастает риск жировой дистрофии почек.

К тому же в продуктах быстрого приготовления практически нет полезных для организма веществ. Человек получает только калории и «пучок» заболеваний, а не ценные витамины, макро- и микроэлементы.

Употребление быстрорастворимых и готовых блюд – фактор риска поражения почек и прочих систем организма.

10. Картофель

100 г картофеля (это около 75% от средней картофелины) может содержать от 280 до 500 мг калия, который опасен для организма при нарушениях в работе почек.

Доказано, что вымачивание картофеля в воде (не менее 4 часов) приводит к снижению концентрации калия в 1,5-2 раза после приготовления.

К тому же подобный способ обработки снижает уровень крахмала, что благоприятно сказывается на калорийности продукта и проводит к снижению массы тела.

Лицам, имеющим патологии почек со снижением их функциональной активности, следует ограничивать потребление картофеля из-за большого объема калия в нем. В крайнем случае рекомендуется вымачивать картофель в воде перед приготовлением.

7 общих правил диеты

Диетологи и врачи всего мира рекомендуют соблюдать ряд правил для поддержания функциональной и анатомической полноценности почек:

  1. Пить достаточное количество чистой воды. Доказано, что дефицит жидкости приводит к накоплению в организме собственных метаболитов, токсических веществ и камнеобразующих компонентов, поступивших с пищей. Норма потребления жидкости в сутки для взрослого человека – не менее 1,5-2 литров.
  2. Разнообразить рацион питания. Не следует употреблять одни и же продукты длительное время. Важно также соблюдение качественного и количественного состава рациона. Несоблюдение подобных рекомендаций нарушает работу местных факторов иммунитета мочевыделительной системы, провоцирует развитие мочекаменной болезни.
  3. Ограничить животные жиры. Доказано, что повышенное потребление мяса с высоким содержанием жира провоцирует появление дегенеративных заболеваний почек (например, нефрокальциноз).
  4. Отказаться от вредных привычек. Алкоголь способствует разрушению эпителиальных клеток почечных канальцев. Курение тесно связано с аутоиммунными заболеваниями и скоростью прогрессирования хронической болезни почек.
  5. Вести здоровый образ жизни. Систематические посильные физические нагрузки в сочетании с прогулками на свежем воздухе (отлично подойдут парки и хвойные леса) улучшают метаболизм, способствуют повышению иммунитета и устойчивости к возбудителям инфекционных заболеваний.
  6. Соблюдать дробное питание. Следует принимать еду 5-6 раз в день равными порциями, что способствует адекватной нагрузке на почки.
  7. Своевременно обращаться к специалистам при появлении любых признаков поражения почек и прочих отделов мочевыделительной системы (боли в пояснице; уменьшение или повышение объёма мочи; изменение окраса мочи; рези и болезненность в процессе полового и мочеиспускательного актов).

Заключение

Таким образом, соблюдение простых диетических рекомендаций и исключение продуктов с высоким содержанием камнеобразующих веществ (калия, фосфора и натрия) способно улучшить состояние почек, замедлить течение текущих заболеваний и предотвратить появление новых.

wikifood.online

Самые полезные и вредные продукты для почек человека

Вода

Вода – самый важный напиток для организма. Клетки используют воду для транспорта токсинов в кровоток.

Затем почки используют воду, чтобы отфильтровать эти токсины и создать мочу, которая выводит их из организма.

Человек может поддерживать эти функции, выпивая воду всякий раз, когда ему хочется пить.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие жирные сорта рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, могут стать полезным дополнением к любому рациону питания.

Организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, а это значит, что они должны поступать с пищей. Жирная рыба является отличным естественным источником этих полезных жиров.

Как отмечается в Национальный почечном фонде, омега-3 жиры могут снизить уровень липидов в крови, а также немного снизить кровяное давление. Поскольку высокое кровяное давление является фактором риска развития заболеваний почек, поиск естественных путей его снижения может помочь защитить этот орган.

Батат (сладкий картофель)

Батат похож на белый картофель, но большое количество клетчатки может привести к его медленному расщеплению, что приведет к снижению уровня инсулина. Сладкий картофель также содержит витамины и минералы, такие как калий, которые могут помочь сбалансировать уровень натрия в организме и уменьшить его влияние на почки.

Однако, поскольку сладкий картофель является пищей с высоким содержанием калия, любой, кто имеет ХБП или находится на диализе, может пожелать ограничить потребление этого овоща.

Темно-зеленые листовые овощи

Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и мангольд, являются основными продуктами питания, которые содержат широкий спектр витаминов, пищевых волокон и минералов. Многие также содержат такие защитные соединения, как антиоксиданты.

Тем не менее эти продукты, как правило, содержат много калия, поэтому они могут не подходить для людей, соблюдающих ограничительную диету или находящихся на диализе.

Ягоды

Темные ягоды, к которым относится клубника, черника и малина, являются отличным источником многих полезных питательных веществ и антиоксидантов. Их употребление может помочь защитить клетки организма от повреждений.

Ягоды, вероятно, будут лучшим вариантом, чем другие сладкие продукты для удовлетворения тяги к сладкому.

Яблоки

Яблоко – это полезная закуска, содержащая важную клетчатку, которая называется пектин. Пектин может помочь уменьшить некоторые факторы риска возникновения повреждений почек, такие как высокий уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Яблоки также часто могут удовлетворить сладкоежек.

Какие продукты вредны для почек

Есть несколько продуктов, употребления которых люди должны избегать, если они хотят улучшить здоровье своих почек или предотвратить повреждение этих органов.

К ним относятся следующие:

Продукты, богатые фосфором

Слишком большое количество фосфора может вызвать избыточную нагрузку на почки. Исследования показали, что существует корреляция между высоким уровнем потребления фосфора и повышенным риском долгосрочного повреждения почек.

Тем не менее нет достаточных доказательств, чтобы доказать, что фосфор вызывает это повреждение, поэтому необходимы дополнительные исследования по этой теме.

Для людей, желающих снизить потребление фосфора, следует ограничить потребление следующих продуктов с высоким уровнем содержания этого минерала:

  • мясо
  • молочные продукты
  • большинство зерновых
  • бобовые культуры
  • орехи
  • рыба

Красное мясо

Некоторые виды белковой пищи вызывают повышенную нагрузку на почки или организм в целом. К ним относится красное мясо.

Первоначальные исследования показали, что люди, которые едят много красного мяса, имеют более высокий риск заболеваний почек в конечной стадии, чем те, кто ест меньше красного мяса. Тем не менее существует необходимость в дополнительных исследованиях для изучения этого риска.

Продукты для людей с хронической болезнью почек

Хотя вышеуказанные продукты могут поддерживать здоровье почек в целом, они обычно не являются лучшим выбором для людей с хронической болезнью почек (ХБП).

Чтобы избежать минералов, которые перерабатываются почками, таких как натрий, калий и фосфор большинству людей с ХБП врачи назначают определенную диету.

National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases рекомендует, чтобы люди с ХБП потребляли менее 2300 мг натрия в день.

По мере прогрессирования ХБП людям также может потребоваться ограничить потребление фосфора, так как этот минерал может накапливаться в крови людей с этим заболеванием.

Выбор правильного количества калия также важен для людей с ХБП, так как когда уровень калия становится слишком высоким или низким могут возникнуть проблемы.

Люди с ХБП должны стремиться есть здоровую пищу с низким содержанием этих минералов, но при этом обеспечивать организм другими питательными веществами.

Для людей с ХБП также может быть важно снизить уровень потребления белка и включать в пищу только небольшое его количество. Когда организм использует белок, он превращается в отходы, которые почки должны затем отфильтровывать.

Как отмечается в исследовании 2017 года, употребление пищи с низким содержанием белка может защитить от осложнений ХБП, таких как метаболический ацидоз, который возникает при ухудшении функции почек. Исследователи указали, что диета, богатая фруктами и овощами и с низким содержанием белка, может помочь снизить эти риски.

Чтобы создать подходящий план диеты, который отвечает потребностям людей с ХБП, они могут работать непосредственно с диетологом.

Капуста

Капуста – это листовой овощ, который может быть полезен людям с ХБП. В нем относительно мало калия и очень мало натрия, но в нем также содержится много полезных соединений и витаминов.

Красный перец

В дополнение к очень низкому уровню содержания минералов, таких как натрий и калий, красный перец содержит полезные антиоксидантные соединения, которые могут защитить клетки от повреждений.

Чеснок

Чеснок – отличный выбор для людей с ХБП. Он может придать другим продуктам более приятный, насыщенный вкус, что может уменьшить потребность в дополнительном количестве соли. Чеснок также обладает целым рядом полезных свойств.

Цветная капуста

Цветная капуста является универсальным овощем для людей с ХБП. При правильном приготовлении она может стать хорошей заменой таких продуктов, как рис, картофельное пюре и даже основа для пиццы.

Цветная капуста также содержит ряд питательных веществ и не содержит при этом слишком большого количества натрия, калия или фосфора.

Рукола

Людям с ХБП, возможно, придется избегать различной зелени, но рукола может быть отличной заменой. Рукола, как правило, содержит меньше калия, чем другая зелень, но все же содержит клетчатку и другие полезные питательные вещества.

Ягоды

Приведенные ниже ягоды могут быть полезной сладкой закуской для людей с ХБП:

  • клюква
  • клубника
  • черника
  • малина
  • красный виноград
  • вишня
  • черешня

Оливковое масло

Оливковое масло может быть лучшим растительным маслом из-за типа жира, который оно содержит.

Оливковое масло содержит большое количество олеиновой кислоты, которая является полиненасыщенной жирной кислотой, способной помочь уменьшить воспаление в организме.

Яичные белки

Яйца – простой белок, но желтки очень богаты фосфором. Люди с ХБП могут делать омлеты или яичницу, используя только яичные белки.

Каких продуктов людям с ХБП следует избегать

Организмам людей с ХБП может быть трудно обрабатывать некоторые продукты, в результате чего может возникнуть повышенная нагрузка на почки. К этим продуктам относятся:

  • белый картофель
  • красное мясо
  • молочные продукты
  • сладкие напитки
  • авокадо
  • бананы
  • консервированная пища
  • маринованные продукты
  • алкоголь
  • яичные желтки

Людям, которые хотят защитить свои почки от повреждений в будущем, следует есть эти продукты в умеренных количествах.

Подведем итог

  • Почки играют важную роль в фильтрации крови и удалении продуктов жизнедеятельности с мочой. Многие продукты могут помочь поддержать здоровье почек и предотвратить повреждение этого органа.
  • Однако людям с хроническим заболеванием почек чтобы защитить свои почки от дальнейшего повреждения необходимо соблюдать другой набор диетических правил.
  • Прежде чем переходить к каким-либо диетическим изменениям всегда лучше консультироваться с лицензированным диетологом.

www.magicworld.su

Полезные и вредные продукты для почек — Онлайн журнал для женщин

Вредные продукты для почек:

1. Алкоголь.

Является одним из самых ярых врагов почек. Он быстро разрушает их клетки. Поэтому у любителей спиртного никогда не будут работать почки, как часы. Регулярное обезвоживание организма нарушает ритм работы почек.

2. Соль.

Особенно ее много в магазинных полуфабрикатах, копченой рыбе и мясе, а также в меню ресторанов быстрого питания. Переизбыток соли приводит к отложению натрия в крови и потере калия. Это плачевно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и быстро отражается на внешности человека. Образуются отеки конечностей и появляются мешки под глазами.

3. Повышенное количество животного белка.

Дело в том, что белки не расщепляются до углекислого газа и воды. В результате при их переизбытке образуются токсины. Особенно вредно старое залежавшееся мясо говядины и свинины и некоторые субпродукты. В них много железа, однако при его переизбытке ухудшается работа почек. Им приходится работать на пределе, что конечно в итоге подрывает здоровье. Чтобы не нагружать почки, следует снизить употребление мяса, частично заменив его на кисломолочные продукты.

4. Продукты с повышенным содержанием уксуса и остроты.

При выведении из организма эти продукты могут раздражать мочевыводящие пути, вызывая дискомфорт, жжение и болевые ощущения. Также уксус и острые продукты повышают образование шлаков.

5. Кофе и сладкие напитки газом

Также крайне негативно сказываются на работе почек. И даже прежде чем пить минеральную газированную воду, следует проконсультироваться со специалистом.

6. Парниковые фрукты и овощи.

Во время их роста растения обрабатывают химикатами и пестицидами. В дальнейшем употребляя такие продукты в пищу, в вашем организме образуются токсины и шлаки.

 Продукты, которые следует употреблять с осторожностью. К ним относятся:

1. Грибы.

Следует очень внимательно относиться к грибам, особенно если вы сами их не собирали и не уверены, что каждый гриб съедобный и собран в экологически чистой местности. Ведь даже благородный гриб, растущий вдоль дороги, впитывает все отходы и накапливает их в себе. Поэтому грибами можно очень сильно отравиться и навредить почкам. Желательно употреблять безобидные вешенки и шампиньоны.

2. Специи.

В отношении приправ взгляды расходятся. Например, с точки зрения народной медицины Индии, такие пряности, как кориандр и кардамон наоборот устраняют инфекции мочеполовой системы. Однако острые приправы действительно могут навредить здоровью почек, вызывая раздражения мочевыводящих путей. Поэтому добавлять специи в пищу можно, но в меру.

3. Бобовые.

Считается, что горох, фасоль и чечевица способствуют образованию песка в почках. Однако на западе специалисты наоборот включают в различные диеты эти бобовые, чтобы улучшить здоровье почек.

4. Щавель, шпинат и шиповник.

Эти продукты обладают повышенной кислотностью, что также может раздражать мочевой пузырь и выводящие пути. Однако с другой стороны, они богаты полезным витамином А и обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению инфекций.

Полезная еда для почек:

1. Свежие овощи и фрукты.

Они богаты полезным витамином А, который способствует обновлению клеток и регенерации почек. Его много в моркови, сладком перце, укропе, петрушке и в зелени кинзы. Помимо этого, каротин, содержащийся в моркови, является мощным антиоксидантом, продлевающим молодость всего организма.Также многие фрукты и ягоды обладают мочегонным эффектом, что способствует быстрому удалению вредных бактерий из мочевого пузыря. Это дыни, арбузы, яблоки и сливы. Кроме того, в овощах и фруктах есть такие необходимые для здоровья фитонциды, витамины и минералы.

2. Рыба и морепродукты.

Они богаты полезными омега-3, которые так важны для продления молодости и поддержания работы почек.

3. Вода.

Она является лучшим другом почек. Для их нормальной работы необходимо в день выпивать 1,5-2 литра воды. Именно чистой воды, а не сладких соков и тем более кофе. Не стоит пугаться такого объема, лишняя жидкость, при отсутствии заболеваний, легко выведется из организма. А вот при недостатке воды почки будут удерживать ее внутри организма, создавая отеки.

4. Полезные напитки.

К ним относятся травяные чаи и отвары, натуральные свежевыжатые соки, морсы и минеральные воды. Однако относительно последних следует проконсультироваться со специалистом. Эти напитки являются прекрасной профилактикой против камней в почках.

Рекомендации для сохранения здоровья почек:

1. Не переедайте.

Давно известно, и вы наверняка это слышали, что лучше кушать чаще, но меньшими порциями. Большие порции еды, поглощенные за один раз, не успевают перевариться и начинают тухнуть , тем самым образуя токсины и отравляя весь организм. Прислушайтесь к этому совету, он реально действует. Снизив разовые порции вы улучшите не только состояние почек, но и фигуру.

2. Не увлекайтесь диетами.

Бессолевая диета нарушает функции почек, а резкое похудение изменяет их расположение. Почки опускаются и их работа начинает сбоить. Также и белковые диеты пагубно влияют на почки. При правильном питании лишняя жидкость будет вовремя выводиться из организма, а с ней уйдут и лишние килограммы, улучшая поверхность кожи, делая ваши рельефы подтянутыми и устраняя отечность.

3. Снизьте употребление соли.

Ее переизбыток, помимо нарушения работы почек, ведет к быстрому образованию морщин. В качестве заменителей соли можно использовать приправы и свежую зелень. Они дополнят вкусовые качества блюд без вреда организму.

4. Очищение почек.

Время от времени нашим почкам требуется чистка. Для этого следует устраивать вегетарианские дни. Т.е. весь день кушать только овощи или фрукты. Или делать на их основе соки, смузи или морсы. Прекрасно подойдут арбузы и дыни, огурцы морковь и сельдерей.

Заботясь о правильном питании, вы не допустите заболеваний почек и улучшите состояние всего организма. Не стоит забывать и про физические нагрузки. Они укрепляют иммунитет, а также способствуют улучшению обменных процессов и являются профилактикой против болезней.

postlady.ru

Продукты, полезные для почек — 9 лучших продуктов

В отличие от большинства органов, почки есть у всех представителей фауны. В организме почкам отводится роль фильтра, с помощью которого кровь избавляется от вредных примесей (известно, что за минуту почки перерабатывают около 1,5 литров крови).

Когда почки начинают функционировать неправильно, это сказывается на самочувствии человека. Появляются симптомы, характерные для заболеваний почек: отеки конечностей, боли в пояснице, повышение АД, ухудшение аппетита, дискомфорт во время мочеиспускания. Всё перечисленное может свидетельствовать о том, что надо срочно обратиться к врачу и следовать его предписаниям. Но, чтобы не доводить ситуацию до крайности, достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, полезные для почек. Перечислим 9 продуктов, которые стоит включить в рацион для профилактики и лечения заболеваний почек.

Бахчевые культуры

Представители бахчевых культур занимают первое место по количеству положительных свойств и мягкому воздействию на почки. Выясним, чем так полезны плодовые овощи и ягоды.

Арбуз

Вкусное и быстродейственное «лекарство» для больных почек. Обладает противовоспалительным и слабым мочегонным действием, помогает регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. Арбуз богат витаминами и минеральными веществами, которые борятся с мочекаменной болезнью и поддерживают органы в здоровом состоянии.

Тыква

Ещё один «друг» почек из рода бахчевых – тыква. Она способствует выведению шлаков и токсинов, оседающих в органах. Витамин А и магний, входящие в состав тыквы, препятствуют образованию камней в почечных лоханках.

Дыня

Большое количество фолиевой кислоты, железа, витаминов В9 и С, содержащихся в дыне, благотворно влияет на почки и печень. Водный настой семян дыни оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие.

Ягоды

Среди обычных ягод тоже есть разновидности, богатые полезными элементами для почек.

Клюква

Клюква является действенным антисептиком, справляющимся с инфекциями мочеполовой системы. Ягоды клюквы имеют в составе витамин С, антиоксиданты, клетчатку, а ещё флавоноиды, которые выступают эффективным средством в профилактике цистита. Клюквенный сок способствует снятию воспаления и очистке почек.

Шиповник

Плоды шиповника содержат витамин С, который поможет при наличии камней в почках: он способствует постепенному растворению камней, преобразовывая их в песок.

Черника

Помимо известной пользы для глаз, черника оказывает положительное влияние на почки. Она способствует выведению песка и мелких камней из почек и печени. Примечательно, что ягоды кустарника после термической обработки сохраняют целебные свойства.

Другие продукты, полезные для почек

Не только перечисленные овощи и ягоды могут оказывать оздоровительное воздействие на почки с патологиями. Существует ещё несколько продуктов, которые благотворно влияют на состояние почек.

Яблоки

Данный фрукт содержит массу полезных веществ: калий, фитонутриенты, витамин С. К тому же, яблоки служат источником пектина, снижающего уровень сахара и вредного холестерина в крови. Это немаловажно для того, кто страдает диабетом, болезнями печени и почек. Ещё яблочный пектин способствует очищению почек посредством связывания токсинов и их последующему выведению.

Овёс

Овсяные злаки содержат ценный витамин В6 и железо, которые предотвращают появление камней в почках и улучшают кровоснабжение органа. Для очищения почек принимают молочный овсяной отвар. Лечение почек отварами из овса наиболее щадящий и безопасный метод, с минимальной вероятностью проявления побочных эффектов.

Капуста, морковь, зеленый лук, петрушка, укроп

Все названные овощи и травы ценятся за высокое содержание витаминов А и С в составе. Данные две группы витаминов способны наладить работу нездоровых почек и подкреплять органы для их нормального функционирования.

5 правил, которые сохранят здоровье почек

Если вы хотите, чтобы почки оставались здоровыми, старайтесь придерживаться следующих указаний:

  1. Ограничьте потребление животных белков (красное мясо, яйца, молоко и молочные продукты), так как чрезмерное увлечение веществом приводит к образованию шлаков, которые накапливаются в крови и усложняют работу почек.
  2. Избегайте частого потребления алкоголя, копченостей и маринадов, соли. Продукты пагубно влияют на почки.
  3. Придерживайтесь принципов сбалансированного питания. Употребляйте полезные продукты для почек в чистом виде и в блюдах.
  4. Ведите активный образ жизни: регулярные, но адекватные физические нагрузки улучшают работу всех органов.
  5. При первых же симптомах заболеваний почек обращайтесь к врачу для своевременного оказания помощи.

polzavred.ru

Продукты для почек: полезные, вредные, укрепляющие

Чтобы мочевыделительная система работала как часы, нужно создать комфортные условия, и для начала обеспечить здоровое питание. Продукты для почек важны тем, что обеспечивают орган необходимыми для функционирования витаминами и микроэлементами. Однако существует категория продуктов, которые раздражают почки, засоряя их токсическими и вредными веществами. А все потому, что органы пищеварения и мочевыделительной системы связаны между собой солевым и белковым обменом.

Полезные продукты для органов мочевыводящей системы

Питание здорового человека, а также питание при заболевании почек, должно быть сбалансированным. Продукты должны насыщать организм необходимыми веществами, но и нужно исключить из обихода ту пищу, которая приносит вред почкам, засоряя их токсинами и вредными канцерогенами. Поэтому перечень продуктов питания для профилактики и для работы почек должен состоять из овощей и фруктов, насыщенных микроэлементами, а также морепродуктов с незаменимыми аминокислотами, что будет полезно и для печени.

Польза продуктов зависит от способа приготовления. Самая полезная еда, приготовленная на пару, вареная или тушеная.

Почки предпочитают овощно-фруктовую диету (например, полезно кушать гранат), поскольку такой вид пищи легче усваивается, а многие овощи и ягоды обладают мочегонным эффектом, что помогает почистить мочевыводящие каналы. Но при условии, что они выращены в экологических условиях, без нитратов. Овощи, фрукты и ягоды, которые могут поддержать почки:

  • петрушка, морковь, кабачок, огурец, кукуруза;
  • бобовые, особенно фасоль и горох;
  • арбуз;
  • яблоки и сливы;
  • апельсин, гранаты;
  • клюква, клюквенные соки;
  • шиповник, точнее напиток из шиповника;
  • лавровый лист, корица.
В морской капусте содержится большое количество минеральных веществ и белка.

Растительная пища — не единственное, что полезно для почек, поскольку организму человека необходимо получать белок и клетчатку. Среди продуктов животного происхождения подойдет свежая рыба и морепродукты, особенно морская капуста. В них содержится животный белок и полезные минералы. Клетчатку можно найти в ржаном хлебе. Хорошо есть сало, так как в нем содержатся животные жиры. Полезные для здоровья почек продукты помогают очистить орган, восстановить и улучшить его работу.

Вернуться к оглавлению

Продукты, которые очищают почки

За сутки почки пропускают через себя более 180 л крови, поэтому время от времени орган нуждается в очистке от накопившейся слизи, лишней жидкости, чтобы не спровоцировать какое-либо заболевание. Существует несколько особо полезных овощей и ягод, которые полезны для профилактики мочекаменной болезни, при начавшихся заболеваниях мочевыводящих органов. Самые полезные продукты:

  • Арбуз. Лучший диуретик, но при условии, что ягода выращена без химических добавок и собрана в сезон. Сезон созревания арбуза приходится на конец августа. Арбузная диета с черным хлебом успешно растворяет мелкие камни, выводит лишнюю жидкость и песок.
  • Огурец. Овощ, который на 95% состоит из жидкости, что также делает его хорошим мочегонным средством. Для очистки рекомендуется неделю питаться свежими огурцами и картофелем в мундире.
  • Ягоды. Лучшие ягоды для почек — клюква, земляника, черника и клубника. Для профилактики МКБ ежедневно съедают по одному стакану.
  • Петрушка, лавровый лист или корица. Обычно из петрушки или лаврушки готовят отвары, не будут лишними напитки с добавлением корицы.
  • Цитрусовые и бананы. Апельсины, мандарины и лимоны насыщены витамином С, поддерживающий иммунитет, а банан насыщен пектином, который выводит токсины.

Если необходимо провести очистку, то перед этим следует пройти УЗИ, поскольку если есть крупные или острые камни, очистка противопоказана. При прохождении по органам выделительной системы камни могут травмировать стенки мочеточников, мочевого пузыря или застрять в мочеточнике.

Вернуться к оглавлению

Что поможет восстановить работу органа?

Чай из шиповника оздоравливает больные почки.

Когда почки подверглись заболеванию, то профилактика окажется бессильной. Понадобиться курс лечения и период восстановления. Привести почки в норму поможет правильное питание, а лучшие травяные средства на этот период — чай из шиповника или настои специального травяного сбора. Обычно в такие сборы входят травы, обладающие противовоспалительным и мочегонным эффектом. Например, листья березы, хвощ или толокнянка. Пить такие настои нужно несколько раз в день, до полного выздоровления. А вот рацион должен включать употребление таких продуктов:

  • репчатый лук, щавель, шпинат и любая зелень;
  • бобовые, особенно желтый горох;
  • морковь, тыква;
  • яблоки, арбузы;
  • гранаты, особенно отвар из его кожуры;
  • рыба;
  • ржаной хлеб.
Вернуться к оглавлению

Продукты, укрепляющие почки

Важно помнить, что если органы мочевыделительной системы дадут сбой, организм отравляется токсинами и вредными веществами. Чтобы не допустить этого, существуют продукты, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу почек. Они предотвратят развитие критического состояния и в целом благотворно повлияют на человека. Кроме тыквы, арбуза и овощей, полезными считаются такие продукты:

Гранат относят к продуктам, полезным для мочевыделительной системы.
  • шпинат, щавель и зелень;
  • клюквенные морсы;
  • гранат, облепиха и шиповник;
  • рыба;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, особенно грейпфрут и мандарины;
  • семена тыквы и грибы.
Вернуться к оглавлению

Вредные продукты

Употребление в пищу продуктов, которые вредны, чревато раздражением стенок органа, а раздраженные клетки почек — признак того, что орган работает интенсивнее. Блюда и продукты должны ограничивать содержание соли либо исключать ее полностью, поскольку натрий задерживает жидкость в организме и затрудняет работу почек, сердца. Стоит отметить, что вредно сильно увлекаться бананами, да цитрусовым также не следует злоупотреблять, особенно это касается апельсинов. Избыток витамина С или пектина до добра не доведут. А также вредно есть жареную, соленую и острую пищу. Стоит избегать употребление соусов.

Если же почки больны, то выписывается лечебная диета № 7, которая полностью запрещает острые приправы, соль, копчености и маринады. Строго ограничивается употребление белка и фосфора. Запрещено есть орехи, бананы, творог, шоколад и сухофрукты. Единственное исключение составляет сушеный абрикос. Курага и почки вычистит, и пополнит запасы калия в организме.

Вернуться к оглавлению

Полезные и не очень напитки

Вода для почек играет немаловажную роль, поэтому соблюдение питьевого режима обязательно.

Почки любят пить воду, поскольку она препятствует оседанию солей, что предотвращает образование камня, быстрее очищает кровь и выводит вредные вещества из организма. В чистом виде рекомендуется выпивать до 2-х л жидкости в день. Кроме воды, полезны клюквенные морсы, отвар из шиповника, молоко и молочные продукты, например, кефир. При болезнях почек следует ограничить употребление минеральной воды, исключить алкогольные напитки и кофе. Следует пить меньше молока и крепко заваренного черного чая.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с почечными заболеваниями пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь почки — очень важный орган, а их правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Слабость, отечность, потеря аппетита, боли в спине и пояснице… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила почки… Читать статью >>

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже ‘запущенные’ почки лечатся дома, без операций и уколов. Просто прочитайте что сделала Галина Савина читать далее…

prourinu.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*